ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Масс-Медиа и шоу-бизнес » Великому Чеславу Немену исполнилось бы 75


Великому Чеславу Немену исполнилось бы 75

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Чеслав Немен считается сегодня исключительно польским деятелем искусства, но корни-то у него белорусские.

Знаменитый певец и композитор родился в Гродненской области в деревне Старые Василишки.

Здесь, в Беларуси, и впервые запел, тогда ещё в церковном хоре. Когда будущей звезде не было ещё и двадцати, семья переехала в Польшу, но в память о Родине Чеслав Выджицкий стал выступать под псевдонимом – Немен, ведь его детство прошло у реки Неман.

Он стал рок-легендой 70-ых, песни Чеслава Немена исполняла даже Марлен Дитрих, а концерты певца ждали в Германии, Чехии, России и Франции. Поляки гордятся своим музыкантом, но помнят, что родился и вырос он в Беларуси. Поклонники его творчества в нашей стране ежегодно устраивают вечера памяти Чеслава Немана, а в деревне Старые Василишки находится его дом-музей.

Так, 12 февраля в минском Доме дружбы состоялся вечер, посвященный 75-летию со дня рождения Чеслава Немена.

В нем приняли участие сотрудники посольства Польши, Польского института в Минске, деятели культуры, представители общественности. А организатором вечера выступило общество «Беларусь — Польша».

В интервью БелаПАН его председатель Анатоль Бутевич сказал: «Мы хотим, чтобы белорусско-польские связи были всегда полезными, плодотворными для обеих сторон. Так, был придуман цикл вечеров в Доме дружбы, который продолжается уже не один год, — «Белорусско-польский диалог», в рамках которого мы хотим посмотреть на те страницы истории — и культурные, и литературные, — которые связывают нас с Польшей.

Чеслав Немен — одна из тех творческих личностей, которые олицетворяют «Белорусско-польский диалог». Он родился в Беларуси, в Старых Василишках Щучинского района, позже, уехав в Польшу, стал там известным композитором и исполнителем. Таким образом он считается сегодня исключительно польским деятелем искусства, но корни-то у него здешние. Он долгое время жил в Беларуси — значит, не мог этой земле не быть благодарным. Ну, а мы должны чествовать всех наших земляков, в том числе тех, которые трудились на благо других культур».

На вечере была представлена концертная программа, подготовленная исполнителями музыкальной школы имени Ахремчика и сотрудниками Дома-музея Чеслава Немена. Выступили белорусские писатели, журналисты, музыковеды.

0

2


http://ru.wikipedia.org/wiki/Dziwny_jest_ten_%C5%9Bwiat

0

3

http://ru.wikipedia.org/wiki/Немен,_Чеслав

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Масс-Медиа и шоу-бизнес » Великому Чеславу Немену исполнилось бы 75