ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Парламент по-российски


Парламент по-российски

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

Кремль недоволен потерей интереса среднего класса к выборам и думает над либерализацией политического поля

Источники говорят о том, что на региональных выборах-2025 губернаторы-единороссы и сама ЕР сумели одержать победы только за счет "подневольного электората" из числа бюджетников. Такая ситуация АП не устраивает, так как стабильности системе это все не прибавляет от слова совсем. Для привлечения более молодых избирателей планируется обновление политической линейки лидеров — как среди оппозиционных партий, так и в "Единой России".

В ЕР, к примеру, одним из лидеров списка на выборах в ГД-2026 может стать фигура вроде хоккеиста Александра Овечкина. "У него, конечно, нет никакого политического опыта от слова совсем, однако своей известностью и популярностью на международном уровне он может повысить интерес к кампании в десятки и сотни раз", — предрекают политтехнологи единороссов.

В среде системной оппозиции возможно выдвижение фигур, подобных миллиардеру Михаилу Прохорову, который в начале 2010-х годов сумел буквально взбудоражить всю политическую систему РФ. "Сейчас идет кастинг среди нынешних представителей бизнеса, идет поиск нужной фигуры, которая могла бы занять такую нишу", — комментируют источники. Также предполагается, что в Думу зайдет и ряд популярных военкоров и военблогеров вроде Александра Коца и Александра Сладкова — патриотическую аудиторию Кремль очень хочет заинтересовать выборной тематикой, к которой она сейчас откровенно равнодушна.

❤ INSIDER BLACK

0

32

Женя, нет никаких голосов избирателей, которые надо завоевывать каким то там партиям))).
Хватит пургу гнать. Есть технологические заявки на бюджеты.
Все проценты давно расписаны и итоги выборов определяются кулуарными баталиями и сговорами, а не публичной агитацией.
Точнее так, интрига останется насчет вылета и полного исчезновения деградировавшей СР и распила ее дохлых процентов.
Думаю, пропорция по «наследию эсеров» будет такая - львиная доля родным для администраторов  «Новым людям», остатки ЛДПР (чтобы воплотить давнюю мечту об унижении коммунистов), а КПРФ ничего.
Проценты ЕР не обсуждаются.

Они будут победоносными и такие мелочи как повальные аресты видных функционеров ЕР за воровство и коррупцию только укрепят доверие народа к партии власти.
Итоги выборов не позволят соврать)))).
Если уж что и завоевыаать, то не какие то там выдуманные «голоса», а реальные сердца и души.
И не каких-то там несуществующих избирателей, а вменяемых и любящих свою Родину людей.
Но эта статистика, думаю, глубоко секретна.
Да и массовость тут не играет никакой роли.
Фильм Кончаловского про революцию наглядно подтверждает этот тезис.
https://t.me/politburo2/12272

0

33

Прилепин попал в черные списки АП и больше не сможет участвовать в федеральной политике

По информации инсайдеров, именно с этим связано сегодняшнее решение о выводе писателя из руководства партии "Справедливая Россия". Как говорят кремлевские чиновники, Прилепин "был слишком непокорным и неподконтрольным", а таких людей, по мнению АП, после "кейса Пригожина", оставаться на федеральном уровне просто не должно.

"При этом речь именно о реальной политической деятельности, участии в работе крупной парламентской партии. В остальном проблем нет — он может как и раньше заниматься литературой, политической публицистикой, но не более того", — рассказал нам источник, знакомый с ситуацией.

Он также добавляет, что "Справедливая Россия" на фоне этого явно потеряет в патриотике, но это сознательный ход Миронова, который беспрекословно выполняет любые "хотелки" Кремля (лишь бы попасть-таки со своей партией в Госдуму после выборов-2026).

❤ INSIDER BLACK

0

34

🔺Первый замруководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко приехал на съезд СРЗП. Он зачитал приветствие к партийцам от президента РФ Владимира Путина.

✔ "На протяжении многих лет ваша партия пользуется поддержкой значительной части избирателей, играет заметную роль в политической и общественной жизни страны",– говорится в обращении главы государства.

👁🗨 "Ламповый Преемник" напомнит, что Кириенко также весной приехал на съезд КПРФ, где также зачитал поздравление от Президента. Коллеги считают, что, видимо, АП решила объехать все съезды партий, чтобы показать общий контроль над системой и никого отдельно не отмечать. Но нам кажется, что, конкретно "Справедливая Россия" превратилась в "чемодан без ручки". Задумывалась, как социал-демократическая альтернатива КПРФ, но сейчас и коммунисты уже в "стойле" АП. Ультрапатриотическую нишу занимает ЛДПР.  "Новые люди" - это для разных хипстеров из больших городов. А какая ниша "Справедливой России"? Пути Кириенко неисповедимы..

0

35

О технологиях (форме) и реальных процессах (содержании). Часть первая

Коллеги начали интересную дискуссию (тут, тут и тут) по вопросу соотношения политических технологий, обеспечивающих контроль и управляемость политических процессов, и реальной политической повесткой, движения политической жизни в происходящих внутри России сюжетах. Все сходятся в том, что «развитие избирательных технологий в России и работа на внутриполитическом поле продолжает идти по пути чрезмерного акцента на технологии в ущерб смысловому наполнению».

С этим трудно поспорить. Можно даже больше сказать, что технологии управления достигли своего пика и тотального совершенства, при этом политическая жизнь в том смысле, в котором это понятие используется в политологии, практически совсем исчезла. Простой пример – когда приближаются выборы в Госдуму идет серьезная медийная борьба за победу. Вместе с тем, по большому счету, это все отвлечение для пролов, чтобы было на что посмотреть. Реально для власти нет никакой проблемы в том, в каких пропорциях в Госдуме будут представлены нынешние пять партий. Потому что технологии управления и контроля.

Скажу крамольную мысль, что даже если у КПРФ будет 40-50% депутатов Госдумы, голосовать эта партия будет не хуже «Единой России». Почему? Просто это такая же партия власти как и Единая России, только с другим содержанием для сбора своей электоральной ниши. Просто обрежут наиболее радикальные пункты из своей программы и станут подлинными социал-демократами. А это и есть ЕР в нынешнем виде. Тоже самое будет, если победят, например, «Новые люди». Очень быстро они трансформируются в социал-демократов, а их место на правом фланге займет новая партия.

Почему и откуда такие метаморфозы? Да все очень просто. Первое. Наши партии очень слабо связаны со своим базовым электоратом. Второе. Все пять партий, представленных в Госдуме, это все филиалы власти, каждая со своей Башней в Кремле. Поэтому разногласия имеют сугубо тактический и медийный характер. Третье. Все партии – это партии крупного и среднего капитала. Даже КПРФ. Настоящее название КПРФ должно было бы выглядеть следующим образом – Партия крупного коммунистического капитала (ПКККРФ).

Кто-то скажет – парадокс, не может быть «коммунистического капитала». Очень даже может, отвечу я. Ибо вполне могут быть капиталисты, собственники средств производства, которые являются коммунистами по своим внутренним убеждениям. Почему бы и не побыть коммунистом, будучи долларовым миллиардером или миллионером? Во-первых, это красиво. Имеешь в собственности маленькую промышленную или финансовую империю, попивая в 10 часов утра за завтраком кофе с круасанами, принесенное горничной, в то время как пролы в 6 часов утра уже встали и в 8 утра у станка, и при этом красиво рассуждаешь о коммунизьме для всех.

Примеров, и в новейшей истории России, и в те полтора десятилетия, которые предшествовали Октябрьской революции, – полно: текстильные магнаты Александр Коновалов и Савва Морозов, банкиры и промышленники Павел Рябушинский, Никита Второв, Алексей Путилов, Михаил Терещенко, Гаврил Кржижановский и т.д.

Во-вторых, если кто-то будет с этим не согласен, то приведу последний аргумент в этом споре, вишенку на торте – современный Китай, в котором под покровом коммунистической идеологии капиталистические формы экономических и финансовых отношений не просто существуют, а являются главной движущей силой беспрецедентного экономического роста. Эта гибридная модель, где, типа, «невидимая рука рынка» действует в рамках жёсткой «видимой руки» партийного руководства КПК, на деле демонстрирует, что политическая монополия коммунистической партии и капиталистическая экономика не только совместимы, но и могут создавать мощнейшие синергетические эффекты.

Вторая часть тут.

О технологиях (форме) и реальных процессах (содержании). Часть вторая

Первая часть тут.

Вместе с тем, есть фундаментальное различие между миром политических технологий, подконтрольностью и управляемостью и подлинной политической реальностью. Политтехнологии создают тщательно отрежиссированную картинку, где каждый шаг просчитан, а каждое слово упаковано в нужный месседж. Их главная задача – показать, что всё под полным контролем, а любое событие – часть управляемого сценария. Они работают с обществом как с пассивным объектом, который нужно обработать правильными посланиями, превратив граждан в статистические единицы в электоральных алгоритмах.

Да, сейчас это работает. Но если мы посмотрим на мир, то увидим, что там такая модель, которая существовала десятилетия (об этом подробно с писал тут и тут в январе 2024 года) уходит в прошлое – два раза Трамп в США. А на смену демократам формата WASP и тайных клубов, типа, Йеля, идут такие левые, что нашим коммунистам и не снилось. В Британии – Фарадж. Франция этот этап прошла, когда во власть пришел Макрон и провел свою новую партию, которая была создана буквально за два года до парламентских выборов. В Германии – АдГ. Там процесс идет трудней всего, все-таки немецкая основательность она основательна во всем.

Но идея ясна – старые партийные и идеологические принципы идентификации членов общества уходят в прошлое – относительно сытая жизнь и рост благосостояния дают о себе знать. Классовая борьба уходит в прошлое. Повестка становится более динамичной. Партии можно создавать под один-два электоральных цикла и потом сливать в отстойник, создавай новые.

Например. Вот какая бы партия, естественно, при поддержке власти смогла сходу взять 20-25% голосов на выборах в Госдуму? Конечно, не в этом электоральном цикле, а, скажем, если бы выборы были в 2027 году? – Антииммигрантская партия. Сейчас эту тему используют все партии и на ней делают свой рейтинг. Но это как раз таки технология, т.к. создание такой партии запрещено (как и создание русских партий как партий государствообразующего народа). А это – реальная политическая жизнь. Эти запросы, и очень серьезные, есть. Просто технологиями они заметаются под ковер.

Мало кто из методологов технологизации политического процесса учитывает, что настоящая политика - это не просто некий утвержденный сценарий, а зачастую стихийный процесс. Это экономические кризисы, глубинное социальное недовольство, непредсказуемые геополитические сдвиги и искренняя жажда людей быть не просто статистикой, а субъектами, влияющими на свою судьбу. Реальная политическая сила рождается не из управляемых рейтингов, а из добровольной поддержки и подлинного доверия граждан, которые чувствуют, что их интересы действительно представлены.

В итоге технологичный подход рискует создать прочную, но пустую оболочку. Внешне - полная управляемость и стабильность, а внутри - смысловой вакуум и отчуждение. Поэтому устойчивость политической системы определяется не идеальностью электоральных алгоритмов, а её способностью предлагать обществу подлинные смыслы и быть частью живого, а не постановочного диалога. Без этого самый отлаженный механизм остаётся просто декорацией, которая может рухнуть при первом же серьёзном столкновении с непредсказуемой силой реальной жизни.

Я к тому, что а) таких диспропорций между технологиями по повышению управляемости и реальной политической жизнью у нас накопилось достаточно много; б) рано или поздно их придется решать все же не технологиями, а реальной политической работой. А есть ли у нас сегодня реальные политические работники, которые готовы быть не социальными архитекторами под прикрытием всех ветвей власти (так каждый может), а которые сами смогут взять на себя в трудную минуту ответственность и заниматься реальной политикой, а не технологическими симулякрами? Большой вопрос. Но так как дискуссию коллеги начали, то не все у нас еще потеряно.

0

36

Политический режим делает ставку на упрощение системы управления.

Он и раньше не был способен к сложному моделированию, а после 2011 года, особенно в условиях военной мобилизации, режим предпочитает простоту форм.

«Если есть возможность управлять парламентскими процедурами через фильтр Единой России- какая необходимость увеличивать роль иных псевдопартий. Они должны быть представлены формально.

Конечно, у ряда акторов есть свои любимчики.

Например, Патрушев и Володин делает ставку на Зюганова, а Греф на Афонина в КПРФ. Кириенко увлечен проектом Ковальчуков Новые люди. А в ЛДПР по традиции играет силовая партия.

Но это скорее всего вкусовщина», считает московский политолог.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Парламент по-российски