ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Девальвация в КазахСтане


Девальвация в КазахСтане

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Беларусь проведет девальвацию вслед за Россией и Казахстаном
Девальвация российской и казахстанской валют повлечет ослабление белорусского рубля на 10-15%.

В ночь на вторник казахские власти снизили курс национальной валюты сразу почти на 20%. Среди причин девальвации Нацбанк Казахстана называет ослабление российского рубля, а также необходимость сократить импорт и поддержать конкурентоспособность местных производителей.

Первой пострадавшей от девальвации тенге окажется российская экономика, которую ждет сокращение экспорта в Казахстан и одновременно – рост импорта казахских товаров. Понесет потери и Беларусь, которой, вероятно, также предстоит девальвировать свою валюту вслед за Россией и Казахстаном, пишет «Независимая газета».

Россия – крупнейший торговый партнер Казахстана с долей в его товарообороте в 18,5%. Причем наша страна экспортирует в Казахстан гораздо больше, чем импортирует оттуда: 15,4 млрд долл. экспорта против 9,9 млрд долл. импорта – по статистике за 2012 год. За первую половину прошлого года казахский экспорт в Россию составил 3,2 млрд долл., а импорт из России – 8,6 млрд долл. При этом импорт из России вырос за прошлый год на 13%, тогда как поставки из Казахстана в Россию – всего на 3,2%. Заметим, что такой торговый перекос в пользу России сложился еще до последнего ослабления рубля в начале 2014 года.

В таких условиях нет ничего удивительного, что вслед за Россией собственную войну девальваций начал и Казахстан. При этом власти республики и не скрывают, что к решению о срочном снижении курса тенге их подтолкнули рост импорта и ослабление российского рубля.

В официальных заявлениях власти Казахстана называют пять или даже шесть причин для девальвации. Среди них – рост давления на валюты развивающихся стран из-за сокращения количественного смягчения в США, которое вызвало переток капитала в развитые экономики. Но о сокращении количественного смягчения в США было объявлено много месяцев назад.

Почему же Астана решила резко изменить курс собственной валюты только сейчас? Эксперты считают, что к девальвации Казахстан подтолкнула политика российского Центробанка. В заявлениях казахской стороны прямо указано, что важной причиной для пересмотра собственной валютной политики стали действия России.

«Сохраняется неопределенность относительно обменного курса российского рубля. В результате перехода Центрального банка РФ к более свободному формированию обменного курса российский рубль в 2013 году ослаб на 7,1% по отношению к доллару США. В январе текущего года тенденция ослабления обменного курса российского рубля продолжилась», – отмечается в комментариях казахских банкиров.

При этом власти указывают на «необходимость восстановления внешней конкурентоспособности обменного курса тенге, внешнеторгового баланса экономики республики и поддержания конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей», которую должна обеспечить новая валютная политика Казахстана.

Нацбанк республики объявил вчера, что с 11 февраля он отказывается от поддержки обменного курса на прежнем уровне, снижает объемы валютных интервенций и сокращает вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. «Нацбанк предполагает, что новый уровень обменного курса будет находиться на уровне около 185 тенге за доллар США», – говорится в заявлении банка. Официальный курс на 11 февраля был установлен на уровне 155,5 тенге за доллар.

Столь резкое изменение курса тенге вызвало в Казахстане определенное смятение – работу прекратили некоторые магазины, обменники и автосалоны. На торгах Казахстанской фондовой биржи курс сложился на уровне 163,9 тенге за доллар, передает Интерфакс. Не закрытые обменники продают доллары от 190 до 210 тенге, а покупают от 158 до 179 тенге за доллар. Примечательно, что российский Центробанк как будто не заметил случившегося: официальный курс казахской валюты в России на сегодня установлен в 155,6 тенге за доллар в пересчете на рубли. Точно таким же он был и неделю назад. Смогут ли чиновники и бизнесмены воспользоваться таким необычным курсом – пока не ясно.

Между тем в российском правительстве обещают проанализировать решение соседей. «Это нужно еще анализировать. Но из Казахстана основной экспорт идет в дальнее зарубежье. Кроме того, для Казахстана достаточно существенной проблемой является большой импорт продовольственных и непродовольственных товаров, причем не столько от нас, сколько из Беларуси и Китая. В этом плане ослабление тенге поддержит конкурентоспособность Казахстана в пищевой отрасли, легкой промышленности по сравнению с Беларусью», – заявил вчера замглавы Минэкономразвития России Андрей Клепач.

«Решение Казахстана можно воспринимать как залп в «валютной войне», по крайней мере в локальном масштабе», - говорит аналитик по макроэкономике UFS IC Станислав Савинов. Эксперты считают, что война девальваций может принести пользу Казахстану. «Это игра на опережение. Казахстан не хочет дожидаться резкого торможения национальной экономики и готов отпустить курс тенге. После девальвации экспорт из Казахстана может увеличиться за счет повышения конкурентоспособности внутреннего производителя», – считает аналитик холдинга «Финам» Антон Сороко.

Девальвация тенге – это еще один фрагмент пазла под названием «война валютам развивающихся стран».
Не исключено, что следующей на подобный шаг решится Белоруссия. В среднем белорусский рубль может ослабнуть на 10–15%», – предполагает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

«Наиболее уязвимой представляется белорусская валюта», - соглашается начальник аналитического отдела компании «Русс-инвест» Дмитрий Беденков.

0

2

Виталий Портников

Вслед за российским рублем и украинской гривной еще одна постсоветская валюта приказала долго жить. Обвал казахстанского тенге оказался даже более драматичным, чем проседание рубля и гривны: ситуация на валютном рынке Казахстана напоминает сегодня происходившее в Беларуси, когда ее властям не удавалось удерживать курс белорусского рубля и деньги превращались в бумагу просто на глазах изумленных подданных Александра Лукашенко.

Сегодня испытать те же эмоции могут подданные Нурсултана Назарбаева -  в стране закрыты обменные пункты и интернет-магазины, прекращены продажи автомобилей, а Национальный банк в ответ пугает обменники административными мерами.

Конечно, в сложившейся ситуации президент Назарбаев может заставить банкиров, ранее решивших отказаться от поддержания обменного курса национальной валюты, вернуться на рынок. Но пока государство будет обдумывать, как решить проблему, курс может преподнести новые сюрпризы. В любом случае жители Казахстана уже ограблены.

И вот тут возникает вопрос – а почему?

С девальвацией национальной валюты в Украине все ясно. У страны фактически нет резервов, она живет в долг, энергоносителей тоже нет, политический и социальный кризис налицо.

Когда падал белорусский рубль, сомнений тоже не было. Беларусь полностью зависит от российских дотаций, экономика этой страны известна не эффективностью, а затоваренностью складов – и любое неудовольствие Москвы приводит к ожидаемому краху.

Но Казахстан? У страны есть энергоносители – и цена сейчас не падает. Проведен целый ряд экономических реформ – куда более успешных, чем в России или Украине. В чем же дело? Почему падает казахстанский тенге?

А почему падает российский рубль? Потому, что экономика любого олигархического государства обречена на крах – и Казахстан тут не исключение.

Принятие любых принципиальных решений тут замкнуто на президента и представителей его ближайшего окружения. Любая реальная экономическая активность возможна только с высочайшего соизволения. Назарбаев – сильный политик, однако четверть века во главе государства могут привести к деградации любого, даже самого вменяемого руководителя. А вместе с властителем естественным образом деградирует и государство. К тому же исчезает чувство ответствености перед страной, его заменяет стремление хапнуть побольше – и я не удивлюсь, если падение национальной валюты в Казахстане просто обусловлено желанием обогатиться, возникших у тех, кто принимает решения.

Это и есть логика Таможенного союза и всей постсоветской цивилизации в целом – логика безответственности, коррупции, отсутствия стратегического мышления. На воротах Кремля, как впрочем, и на дверях президентских резиденций в Минске и Астане можно написать одну простую короткую фразу – “После нас хоть потоп”. Самое страшное, что эта же фраза сегодня большими буквами начертана на въезде в Межигорье – именно поэтому Виктору Януковичу Владимир Путин или Александр Лукашенко куда симпатичнее какого-нибудь Баррозу или Обамы. Именно поэтому нас так отчаянно пытаются затянуть во все эти “союзы потопа”, чтобы мы не мешали наживаться нашим властителям.
Непонятно только, почему Путин, Назарбаев, Лукашенко или Янукович не замечают, что потоп, собственно, уже начался. Или они не посещают обменные пункты?

0

3

Казахские власти в ответ на протесты ввели в Алматы БТРы и войска

Казахская журналистка рассказал подробности акций протеста, которые прошли в Алматы на выходных.

По словам Дины Балдилдаевой, планировалось, что на демонстрацию в субботу придет очень мало людей, поскольку Комитет национальной безопасности направлял повестки и предостережения активистам, как и прокуратура – чтобы они не ходили на митинг, передает RFI.

«Людей предупреждали, что если они пойдут, то будут привлечены к ответственности. В город были введены БТР, солдаты дежурили. Поэтому предполагалось, что людей придет очень мало. Но к удивлению многих, пришло сегодня около 500 человек, называются разные цифры, точной информации нет.

Было шествие и от памятника Абаю люди, скандируя «Вперед, Казахстан!», «свободу Казахстану», отправились в сторону акимата, колонну при этом сопровождали многочисленные полицейские автобусы. А вот уже возле акимата людей начали задерживать – самых активных.

Была информация, что около 20 человек запихали в полицейские машины и затем продержали в Бостандыкском РОВД, после чего многих из них просто оштрафовали. Однако, самых активных из них, молодых людей, которые сегодня кричали лозунг «старик, уходи!» – их на 10-15 суток ареста осудили.

Я была в здании суда на Тимирязева-Маркова, все, кто пришел туда, стояли снаружи, так как двери были заперты. Хотя процесс, по идее, должен был быть, открытым, на практике он оказался закрытым, у ответчиков не было адвокатов, журналистов в зал суда также не пустили. Я постояла около двух часов на морозе, и за эти два часа из здания суда около десяти человек вышло. Те, кого оштрафовали», - говорит она.

Журналистка отметила, что у акций протеста не было конкретных организаторов.

«Вероятно, это был первый митинг, проходивший стихийно. Не было ни организаторов, ни призывов придти на этот митинг. Также не было политических партий или лидеров. Это были простые люди, даже не активисты и не общественники – очень много новых лиц было.

Я, как блогер, освещающий общественно-политические события, сегодняшних участников, которые кричали лозунги, призывали организовать шествие до акимата – их я видела сегодня впервые. И многие со мной согласны в том, что сегодня в Казахстане появилась новая волна людей, которые стали выражать свой голос», - считает журналистка.

Дина Балдилдаева рассказала, что на акцию пришли, в основном, молодые люди.

«Девальвация произошла несколько дней назад, и особого повышения цен на товары и услуги пока не было, но его можно в скором времени ожидать. Ну и конечно, зарплаты остались на прежнем уровне, то есть теряется покупательская способность. Особенно опасаются последствий пенсионеры, но удивительно то, что сегодня пришли как раз в основном молодые люди, а не пенсионеры как обычно», - сказала она.

Напонмим, социальные протесты в Казахстане начались после девальвации 11 февраля национальной валюты – курс тенге в полтора раза упал по отношению к доллару. Акции завершились задержанием наиболее активных участников.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Девальвация в КазахСтане