ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Вид на Украину из Кремля


Вид на Украину из Кремля

Сообщений 31 страница 60 из 67

31

В РОССИЙСКОМ ПОСОЛЬСТВЕ В КИЕВЕ УКРАИНУ НАЗЫВАЮТ ФЕДЕРАЦИЕЙ

Неформально Украина уже не является унитарным государством, заявил один из дипломатов

12 ФЕВРАЛЯ, 14:45


Советник-посланник посольства России в Киеве Андрей Воробьев
считает, что Украина уже развивается, как федерация, так как в ряде областей созданы альтернативные органы власти. Об этом он заявил в среду в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Уверен, что независимо от политических желаний, страна развивается в направлении федерации. Будет это формально закреплено Конституцией или нет, или она формально продолжит быть унитарным государством, однако неформально уже яляется федерацией", – сказал дипломат.

"Беседуя недавно с Михаилом Добкиным, я услышал от него фразу, которая, на мой взгляд, очень близка к истине: Украина в последние три месяца реально живет в режиме федерации. И в общем это похоже на правду, потому что в части страны созданы альтернативные, другие органы государственной власти", – отметил Воробьев.

Ранее советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что федерализация Украины необходима.

0

32

11 Фев 2014

В связи с происходящим в нашей стране событиями, я решил проанализировать данные мониторингового исследования «Украинское общество» за 2013 г., (опрос проводился Институтом социологии НАН Украины в середине года, то есть за несколько месяцев до начала «евромайдана») на предмет оптимальных границ возможной Украинской Федерации.

Деление областей на более крупные регионы было проведено мною с использованием иерархического кластерного анализа.

В качестве входящих данных я использовал пять параметров:

приоритетность традиционных ценностей восточнославянских стран или же новых – «европейских» – ценностей;

результаты последних выборов в ВР (результаты основываются на заявлениях респондентов о результатах их голосования по партийным спискам);

наличие/отсутствие чувства гордости украинским гражданством;

взгляды на возможный союз с ЕС и РФ;

отношение к статусу русского языка как официального.

Здесь я не буду объяснять каким именно образом готовил данные для анализа, а сосредоточусь на основных результатах
http://soc-research.info/blog/index_files/041a043e043f0438044f-04440438043d0430043b-0441-044204400435043c044f-044104430431044a0435043a04420430043c0438-0411041f.png

В итоге, у меня получилось три больших региона. Это оптимальный вариант. Большее количество регионов выглядело неубедительным по причине того, что в рамках данного анализа вместе объединялись именно ценностно схожие области. И в тех вариантах, где было больше трех регионов, они были достаточно сильно рассеяны (т.е. удалены друг от друга).

Западный регион включает Волынскую, Львовскую, Ивано-Франковску, Черновицкую, Тернопольскую и Ровенскую области.

Центральный регион включает Хмельницкую, Житомирскую, Винницкую, Киевскую, Черниговскую, Сумскую, Полтавскую, Черкасскую, Кировоградскую, Днепропетровскую, Херсонскую(!) и Закарпатскую(!) области.

Юго-Восточный регион включает Харьковскую, Луганскую, Донецкую, Запорожскую, Николаевскую и Одесскую области, а также АР Крым.


Однако я не случайно поставил знаки восклицания возле Херсонской и Закарпатской областей. Учитывая важность географического фактора, то есть того, чтобы регионы образовывали целостные (географически неразрывные) группы, в финальном варианте я включил Закарпатскую область в Западный регион, а Херсонскую — в Юго-Восточный .
На карте это выглядит следующим образом:

http://soc-research.info/blog/index_files/041a043e043f0438044f-04440438043d0430043b-0441-044204400435043c044f-044104430431044a0435043a04420430043c0438-2.jpg


Регионы можно охарактеризовать следующим образом.

Центральный регион характеризуется:

а) средним преобладанием ориентации на восточнославянские ценности над ориентацией на западноевропейские ценности;

б) существенным преобладанием голосов избирателей за оппозиционные партии над голосами избирателей за партии власти;

в) умеренным преобладанием чувства гордости за украинское гражданство над его отсутствием;

г) практически равными ориентациями на союз с Россией и Белоруссией – с одной стороны и ориентациями на союз с Европой – с другой;

д) средним преобладанием мнения о ненужности предоставления русскому языку статуса официального над противоположным мнением.

Западный регион характеризуется:

а) несущественным преобладанием ориентации на западноевропейские ценности над ориентацией на восточнославянские ценности;

б) максимальным преобладанием голосов избирателей за оппозиционные партии над голосами избирателей за партии власти;

г) существенным преобладанием ориентаций на союз с Европой над ориентациями на союз с Россией и Белоруссией;

д) максимальным преобладанием мнения о ненужности предоставления русскому языку статуса официального над противоположным мнением;

Восточный регион характеризуется:

а) средним преобладанием ориентации на восточнославянские ценностей над ориентацией на западноевропейские ценности;

б) несущественным преобладанием голосов избирателей за оппозиционные партии над голосами избирателей за партии власти;

в) минимальным преобладанием чувства гордости за украинское гражданство над его отсутствием;

г) средним преобладанием ориентаций на союз с Россией и Белоруссией над ориентациями на союз с Европой;

д) средним преобладанием мнения о необходимости предоставления русскому языку статуса официального над противоположным мнением.


Конечно же, эти три региона можно охарактеризовать и по другим параметрам, например, социально-экономическиму. Уверен, такого рода анализ был бы не менее интересен.

Сергей ДЕМБИЦКИЙ, кандидат социологических наук, научный сотрудник Института социологии НАН Украины.

0

33

Россия согласна обменять Закарпатье на Херсонскую область...

0

34

еще вариант

http://s8.uploads.ru/t/R2SZN.jpg

0

35

Андрей Пионтковский
публицист, политолог

ИМПЕРСКАЯ ЛОБОТОМИЯ
13 февраля 2014, 13:48

Российское общественное сознание, пораженное мегаломаническими фантомными имперскими комплексами, навязало себе совершенно ложную картину происходящих в Украине событий. Они воспринимаются как стратегический выбор Украины между двумя геополитическими соперниками – Россией и Западом, как предательство со стороны "братского" или вообще самостоятельно несуществующего народа, являющегося всего лишь частью Большой России.

Tолчком к Майдану действительно послужил отказ Януковича от подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. Но сегодня на Майдане речь идет не о внешней политике Украины, а о правилах игры внутри самой Украины, о смене политической и экономической модели. На наших глазах разворачивается антикриминальная революция украинского народа. И она, конечно, имеет самое непосредственное отношение к России, так же как и ко всем другим странам СНГ.

Украина, в силу ряда исторических обстоятельств, оказалась слабым звеном в сложившейся на этой огромной территории цепи постсоветских Паханатов.

Бывшая коммунистическая номенклатура и ее назначенцы в результате проведенных ими "реформ" создали в России и в большинстве других постсоветских странах внеправовую систему авторитарной клептократии.

В ней безопасность и жизнь человека подвергается неограниченному насилию, а любая частная собственность – от нефтяной компании до продуктового ларька – условна, зависит от лояльности феодальным сюзеренам вдоль всей вертикали власти, даруется и изымается в жестком соответствии с приобретением или потерей условным владельцем административного ресурса.

Преступники, овладевшие государством, само государство превратили в инструмент своих преступлений. Такая система может некоторое время стагнировать, но никакое содержательное развитие, никакая инициатива бизнеса и никакие творческие импульсы невозможны в этой не имеющей ничего общего с рынком мертвой среде, где вся вертикаль власти набухла воровскими общаками, закупорившими все социальные лифты. Курс российской власти ведет к вырождению страны и национальной смерти русского народа.

Прекрасно это понимает и неоднократно выражал свое отношение к путинскому режиму наш замечательный левый интеллектуал Захар Прилепин. Но с какой откровенной и отмороженной братской ненавистью, захлебываясь в своей имперском восторге, отреагировал пролетарский Писатель Земли Русской на стремление украинского народа отправить на свалку истории такой же криминальный режим Януковича: "Как было бы приятно, если б Украина вернулась через год, или там через три, сырая, босая, обескураженная, с застуженными придатками, осатаневшая от случившегося с ней".

Такое же, по существу, отношение, но в более лукавых и политкорректных терминах выразил и его буржуазный собрат по разуму и по перу еще один большой славянский брат украинского народа и крупный оппозиционер Дмитрий Быков: "Майдан как главная форма украинской политики, и митинги, переходящие в концерты, и сведение счетов с конкурентами – все это бесконечно далеко не только от европейского, но даже от советского стандарта. Одичание, увы, шло с обеих сторон... За два месяца своего отчаянного стремления в Евросоюз Украина доказала всему миру, и прежде всего Европе, что ей до вступления в эту общность куда как далеко. Да и в Таможенный союз, честное слово, как-то рановато – он и сам слишком хрупок, чтобы принимать столь ненадежных партнеров".

Как трогательна забота государственника Быкова о целостности хрупкого Таежного союза трех, по его же меткому выражению, крыс, которых тошнит. Не по указке администрации президента, а, что особенно ценится в таких деликатных делах, по зову своих горячих сердец работают два этих замечательных мыслителя на дискредитацию Украины и пропагандистское обеспечение той фундаментальной задачи, которую поставил перед собой и своими Силами Специального Обеспечения (ССО) верховный главнокомандующий В.В. Путин: антикриминальная революция, направленная на свержение уголовного паханата Януковича, ни в коем случае не должна увенчаться успехом. Слишком заразительной станет она в таком случае для русского общества и сделает падение воровской Дзюдохерии неотвратимым в ближайшей исторической перспективе.

Успех Украины, выбравшей правовую и демократическую модель развития, – кощеева смерть путинизма, этой убогой философии силовой бюрократии, ошалевшей от крышевания мебельных магазинов и распиливания нефтяных компаний.
В эти дни в Украине решается судьба и России.

Именно поэтому все телевизионные холуи режима развернули бешеную информационную войну против восставшего народа Украины. Размах ее под стать пропагандистским кампаниям перед вторжениями в Венгрию (1956), Чехословакию (1968), Грузию (2008).

Большой Брат снова готовится к братскому изнасилованию независимого государства. На этот раз это не будет классический ввод танковых дивизий. Скорее, точечные акции ССО. По мнению многих экспертов, эти силы уже действуют на территории Украины. Участившиеся случаи похищений, убийств, пыток оппозиционеров – это не почерк украинской милиции. Это стиль профессионалов, прошедших через два десятилетия кавказской войны.

На сегодняшний день всем, включая Кремль, уже ясно, что: а) Януковичу власть над Украиной не удержать, б) целиком Украину Путину не проглотить.

Значит, остается план "В" – расчлененка под флагом федерализации.

Путин и чисто биологически как хомо чекистикус, и исходя из рациональных в его системе координат пожизненной власти личных интересов просто обречен предпринять попытку расчлененки и подчинения себе Восточной Украины. Как всего лишь самая выдающаяся посредственность российского политического класса он вместе с этим классом, так еще и не избавившимся от фантомных имперских болей, никак не может понять простую вещь: путинская Россия ни для кого не может быть привлекательной – ни для миллионов украинцев и на Западе, и на Востоке, жаждущих избавиться от собственных бандитов во власти, ни для донецких уголовников, которым не нужен альфа-пахан над ними в Москве.

Несколько слов о плане "С", который после провала плана "B" может показаться Кремлю утешительным призом, – покорение Крыма. С громадными издержками в отношениях со всем окружающим миром, включая страны СНГ, этот план в принципе может быть реализован. Но он не вызовет, мягко говоря, восторга у крымско-татарской общины, и помимо пылающего Кавказа, с которым уже давно никто не знает, что делать, к России будет поднесен еще один фитиль межэтнических конфликтов и исламистского радикализма.

Путин проиграет в Украине. К большому человеческому разочарованию мастеров художественного слова Прилепина и Быкова. Мы в России пока не смогли освободить свою страну от нелегитимной власти жуликов и воров. Трусливые и продажные элиты сдали массовый протест 2011–2012 годов. Сегодня мы просто обязаны выразить нашу поддержку и солидарность Украине, борющейся за свою и за нашу Свободу.

Слава свободной Украине!

Слава свободной России!

0

36

Ничего о нас без нас!

Виталий Портников

В Москве подходят к тому, к чему стремились с 24 августа 1991 года – к демонтажу украинской государственности.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров выступил на страницах газеты "Коммерсантъ" с обширной статьей, посвященной украинскому политическому кризису. Как и следовало было ожидать, главным обвиняемым в происходящем в Украине стал Запад, чьи представители "раздавали печенье бесчинствующим демонстрантам". И уже не знаешь, нужно ли читать написанный лавровскими (а, вернее, путинскими – лавровским такого не доверяют) спичрайтерами текст после этой циничной фразы. Потому что "раздача печенья" происходила наутро после попытки силового разгона Майдана, когда Кремлю и его ставленникам в украинской политической элите еще не удалось довести ситуацию до радикализации, когда на площади были самые обычные киевляне, пришедшие поддержать своих друзей на Майдане. И потому, что печеньем угощались и протестующие, и правоохранители, которых украинская власть при подстрекательстве своих российских друзей напустила на мирную площадь и мирный город – это было еще до того, как российские советники в Харькове подсказали гениальную мысль, что посылать в Киев нужно не милиционеров, а бандитов. Я уже не говорю о том, что "раздача печенья" – это жест, а вот присутствие российского официального лица – между прочим, прямого подчиненного господина Лаврова на мероприятии, посвященном изменению конституционного устройства Украины и его открытое заявление о "переходе к федеративному устройству" – это прямое и беспардонное вмешательство во внутренние дела соседней страны. И вкупе с историей с 15 миллиардами, возможным присутствием в Киеве российских силовиков и истошными призывами еще одного официального лица – советника президента Сергея Глазьева к силовому решению проблемы протестов все это – проявления если не оккупации, то подготовки к ней.

Но понятно, что статья господина Лаврова написана не ради печенья и даже не ради ставших уже ритуальными обвинений Майдана в "антисемитских, расистских призывах" – что особенно приятно слышать от главы внешнеполитического ведомства страны, ведущей плодотворный диалог с призывающими к уничтожению Израиля террористами из ХАМАСа и защищавшей иранский режим в пору его наивысшего антисемитского "расцвета" – о помощи в разработке ядерной программы Ирана, которая вообще может смести Израиль с лица земли, я уж не говорю. Нет, эта статья – не про антисемитизм и не про печенье. Она – про раздел Украины.

Именно к этому призывает Сергей Лавров своих западных партнеров: "попытки быстро, "одним махом" определить вектор ориентации внешних связей страны — на Запад или на Восток — неизменно заканчивались неудачей" (а как же путинские требования вступить в Таможенный союз – это не "одним махом", неудобно как-то получается, господин Лавров). Но на вопрос – что же тогда делать с Украиной – мы получаем неожиданный ответ: а дело вообще не в ней. Дело в Западе и России. И далее идет пространный текст о взаимоотношениях именно между Западом и Россией, между ЕС и Россией и – шире – Евразийским экономическим союзом. И больше в этой статье ни слова – ни одного слова – об Украине нет. Заканчивается она выводом, что "отношения России и Евросоюза подошли к своего рода моменту истины" и нужно определиться "намерены ли мы серьезно идти по пути достижения амбициозных целей подлинного стратегического партнерства".

Момент истины очень прост – для Сергея Лаврова – также, как и для Владимира Путина, Дмитрия Медведева, других российских руководителей и миллионов россиян, оболваненных беспардонной пропагандой из "телеящика", никакой Украины вообще нет. Есть Россия и есть Запад, которым нужно договориться между собой о "моделях сотрудничества". А Украине просто укажут на ее место после выработки такой модели. Может, разрешат интегрироваться с ЕС. Может, скажут вступать в "союз диктаторов". А, может, просто разделят, чтобы проблем не возникало – это уж как решат. Главное – чтобы наша страна и наш народ не мешали "выработке модели" и "моменту истины".

Это не новый подход в российской внешней политике. Более того, Россия вела себя так всегда. Знаменитая польская формула "ничего о нас без нас" – реакция именно на такой подход. Когда разрушался омерзительный Варшавский договор, когда страны Центральной Европы, а затем страны Балтии вступали в НАТО, в Москве неизменно предлагали Западу поговорить без Польши, Венгрии, Чехии, Словакии, Латвии… К чести цивилизованного мира, его представители никогда не соглашались на подобные переговоры – память о позорном мюнхенском сговоре с будущим агрессором все еще жива в Европе, здесь еще помнят, как Рейх уничтожал Чехословакию, как потом Москва и Берлин делили Польшу, как танки из Пскова и Ленинграда утюжили своими гусеницами дороги стран Балтии, а танки из Дюссельдорфа и Гамбурга – улицы европейских городов. Но выдержат ли наши европейские друзья испытание Украиной? Смогут ли устоять перед путинскими посулами?

Это зависит не от Запада. Это зависит от украинского народа и государства. Государство очень слабо – для его ослабления в Москве сделали все возможное и даже больше. Но народ силен. И этот народ должен понять очень простую вещь: момент истины наступил именно для нас, а не для России с Евросоюзом. В Москве подходят к тому, к чему стремились с 24 августа 1991 года – к демонтажу украинской государственности. И приглашают поучаствовать в этом демонтаже Европейский Союз. Письмо Лаврова – именно такое приглашение, если перевести его с дипломатического языка на язык политических решений. Потому что если Украина мешает "медовому месяцу" Москвы и Брюсселя – зачем нам такое препятствие?

Конечно, никакого "медового месяца" не будет, в этом я уверен. Если Запад согласится с российскими условиями – тогда имперские аппетиты возрастут, мы быстро узнаем о "проблемах соотечественников" в балтийских странах, потом начнется обострение отношений с Польшей из-за Калининграда – и так пока эта новоявленная империя не надорвется. Но нам с вами нужно думать не о Латвии или Польше, а о самих себе. Потому что отстоять свой суверенитет можем только мы сами.

И я смею надеяться, что в этом отстаивании суверенитета заинтересованы не только патриоты страны, находящиеся на Майдане, но и хотя бы часть тех, кто находится сегодня во власти. Я хотел бы верить, что не все эти люди – "пятая колонна", предатели своей страны, сторонники ликвидации Украинской государственности. И я хотел бы надеяться, что здравомыслия этих людей хватит для того, чтобы разрешить украинский политический кризис и начать с помощью цивилизованного мира искать пути для выхода из экономического кризиса. А тем во власти, кто готов сдаться, могу сказать только одно: не выйдет. Украинцы за свою страну будут бороться. Квислинги тут долго не усидят. Ничего о нас без нас!

И это именно те слова, которые министр иностранных дел России должен был бы услышать от ответственного политического руководства Украины – если бы у нас, конечно, было такое руководство. Но пока его нет, свое слово говорит Майдан – естественный и главный защитник Украинского государства от тех, кто пытается его уничтожить.

0

37

После завершения Олимпиады в Сочи Россия больше не будет сдерживаться и окажет чрезвычайное давление на Украину. 

Россия может применить к Украине грузинский сценарий - американский эксперт

Такое мнение выразил Стефан Бланк, старший сотрудник Совета по американской внешней политике (American Foreign Policy Council) в Вашингтоне.

Эксперт подчеркивает, что северный сосед постоянно отказывался признавать независимость Украины.

"Представители российской элиты свято верят в то, что независимой Украины никогда не было и не будет", - подчеркивает Бланк, добавляя, что в принципе Россия рассматривает любую постсоветскую или восточноевропейскую страну с такой же точки зрения.

По его мнению, сообщения о формировании проправительственных военизированных группировок в Восточной Украине, призывы крымских законодателей "спасти" их от украинского антиправительственного восстания, и обсуждения в российских СМИ возможного распада Украины указывают на сценарий, который открывает путь для применения силы.

"Россия уже раздала тысячи паспортов жителям Крыма, и могла бы, например, заявить, что должна "спасать" своих граждан, как это было в Грузии в 2008 году", - предполагает Бланк.

Он напоминает, что в 2009-м и 2013-м РФ проводила военные учения "от Арктики до Балтики", во время которых военные тренировались защищать дружественную Беларусь от агрессии со стороны восточноевропейских стран.

"Кроме того, что эти учения были явной репетицией общеевропейской войны, они также заложили основание мысли о том, что Россия может и будет защищать своих граждан за рубежом", - считает американский эксперт.

"После окончания олимпийских игр Москва будет свободна воплощать свои имперские фантазии, если ЕС и Вашингтон не смогут действовать вместе в Украине", - подчеркивает Бланк.

0

38

Сергей Марков
проректор РЭУ им.Плеханова, директор Института политических исследований, член Общественной палаты

ОПЯТЬ МЯТЕЖ

18 февраля 2014, 16:07

Украинская оппозиция приступила к операции по полусиловому захвату власти.

1. Сначала оппозиция попыталась в парламенте проголосовать переход к Конституции 2004 года, которая реальную власть дает премьеру. Такое решение было бы абсолютно незаконно, так как парламенту пришлось бы отменять решение Конституционного суда, на что парламент не имеет права.

2. Кличко потребовал от Януковича подать в отставку и назначить досрочные президентские выборы. Кличко потребовал от власти также отвести все войска и отдать город во власть оппозиции.

3. Несколько тысяч неофашистских боевиков начали атаку в разных точках города.

4. Лидер неофашистской партии Свобода, которая обладает самыми большими, оснащенными и тренированными отрядами боевиков, заявил, что он дает власти полчаса, чтобы отвести войска и принять закон о переходе к старой Конституции, а власти от Президента к парламенту.

Полагаю, мятеж оппозиции не от силы, а от поражений последних дней. Дело в том, что Германия потребовала от оппозиции возвращения в правовое русло. Раньше все представители ЕС и США встречались с Кличко, Яценюком и неофашистом Тягнибоком. От последних встреч, в частности, с Меркель и раньше с Керри, под давлением, в том числе, России, неофашист Тягнибок был отключен.

Думаю, полумятеж оппозиции будет подавлен, но его подавление дорого обойдется Януковичу.
Но если Янукович не подавит мятеж, он будет уничтожен оппозицией, политически и криминально.

0

39

Проклятая Украина

Почему мы никогда ей ничего не простим

Психологическое состояние нации неплохо характеризуется потоком главных новостей, которые эта нация для самой себя порождает.

Вот, например. Несколько лет назад, взяв в руки одну вполне влиятельную латвийскую газету, я сразу был вознагражден передовицей на тему: в N-ском районе обнаружены следы медведя. Здесь все ясно. Состояние народа Латвии — это лунное море Спокойствия. Большую проблему, чем следы анонимного медведя, найти затруднительно. Хотя, конечно, здесь есть и аспект постимперских страданий: ведь медведь — это, чаще всего, русский медведь. И на бессознательном уровне его следы в N-ском районе могут означать предощущение какой-то новой большой войны с привкусом оккупации.

У нас, в России, главная новость последних двух недель, затмившая даже олимпийские терзания Евгения Плющенко, — судьба жирафа Мариуса из датского зоопарка. Точнее, даже нескольких жирафов, каждый из которых приблизительно известен нам под именем Мариус. Мы, пасынки страны, где жизнь человека никогда не ценилась дороже стакана паленой водки, не можем допустить жирафьей гибели. «Спасти Мариуса» становится похожим на пролог новой национальной идеи. Все лучшие люди — от главы Чечни Рамзана Кадырова до начальников московского цирка господ Запашных — предлагают свои услуги по жизнеустройству датских жирафов. Это, конечно, самопародия на наш многосотлетний имперский комплекс. «Он хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать» — пока на Родине собственным крестьянам любезно предложили VIP-сервис в виде раскулачивания и голодомора. Но спасать человечество наша империя уже не берется, посему переходим на фауну. А на десерт нашей исторической жизни будем кормить бактерий, тем более что соответствующий прецедент уже создан лично премьер-министром РФ Д.А.Медведевым.

А еще бывают новости с Украины. Они сейчас примерно такие. (Привожу выборочно и хаотически, по мере поступления в утомленный ночным наблюдением мозг.)

— Евромайдан в ночь на среду отстоял себя перед лицом атаки силовиков. 25 погибших, больше 200 раненых со всех сторон. Осколком войскового происхождения ранен заместитель и многолетний доверенный друг Юлии Тимошенко Александр Турчинов.

Все-еще-президент Виктор Янукович обратился к народу с призывом жить дружно, хотя бы и под пулями. Сказал, что злые советники (видимо, имея в виду шефа своей администрации Андрея Клюева и главного архитектора великой дружбы с РФ Виктора Медведчука) уговаривают его «применить силу». Т.е., наверное, подавить народ всамделишными танками. Но он-то сам — сторонник компромисса. Никакого большого насилия!

— На Западной Украине народ занимает региональные администрации и полицейские офисы. Сопротивления силовики не оказывают.

— На Майдане незалежности (он же площадь Независимости) спецназ «Беркут» в процессе штурма сжег Дом профсоюзов, где до вчера располагался штаб сопротивления. Как по мне, ничего страшного: архитектура этого здания не украшала Майдан. После ухода Януковича какой-нибудь всемирный архитектор построит здесь что-нибудь покрасивее.

Оппозиционные лидеры Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягныбок, посетившие Януковича в его рабочем кабинете в ночь майданного штурма, застали главу украинского государства в состоянии глубокого неадеквата. Он действительно верит, что вот-вот все рассосется само собой, стоит только пристрелить еще несколько десятков живых людей. Видимо, перед глазами у Януковича стоит премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который в 2013 году расфигачил в своей стране массовые протесты, и — раз, два, три! — ничего не произошло. Кроме, конечно, потери Эрдоганом политической репутации, которую он ковал предыдущие много лет. Но словом «репутация» Виктора Федоровича не проймешь. Он свободен от этой химеры. Нельзя потерять то, чего, в твоем собственном понимании, не существует.

Власти прикрыли 5-й телеканал, который активно освещал майданные события. Канал принадлежит крупному бизнесмену и политику Петру Порошенко, который еще недавно входил в януковичское правительство, а месяц назад стал даже рассматриваться кандидатом в премьеры. (Сейчас, видимо, уже нет.) Практического смысла в этой акции, с точки зрения интересов власти, не было никакого: активная часть населения Украины ненавидит Януковича что с 5-м каналом, что без. То есть украинская президентура на ровном месте создала народу дополнительный раздражитель против себя самой. Что ж — на Украине, как и в России, и везде в мире, по-прежнему действует старый добрый принцип Белковского: на определенной стадии деградации система начинает принимать решения, противоречащие ее же собственным жизненно важным интересам.

Архиосторожные украинские олигархи, самые богатые люди страны Ринат Ахметов и Виктор Пинчук, всегда предпочитавшие дружить с любой властью, выступили с однотипными публичными заявлениями. О том, что пора прекращать насилие и, в соответствии с национальной традицией, возвращаться за щедро уставленный дарами природы переговорный стол. На самом деле эти олигархические заявления означают:

а) для украинского народа — не возненавидьте нас с перебором, ибо мы за последствия действий неадекватного президента не отвечаем, ей-ей;

б) для Запада — не трогайте наши счета и прочие активы, Янукович отдельно, мы — отдельно.

Вот примерно так. А общее настроение этого информационного потока выразила еще пару недель назад киевская журналистка, заметная активистка Майдана Анастасия Береза (цитата не дословная): я не хочу и не могу никуда уезжать из моей страны, даже на краткий отдых, ибо главные исторические события сейчас совершаются здесь, у нас и у меня.

Счастлива та страна, которая для самооправдания не нуждается в датских жирафах.

Украинцы предъявили претензии на то, что хотят быть свободными. Без дураков. Симулякры свободы уже не работают. «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой» (с).

В этой ситуации Виктор Янукович еще может одержать некоторое количество тактических побед, но все равно обречен. Нельзя идти по шпалам против локомотива истории в надежде, что он нечаянно сойдет с рельсов, — ни фига не сойдет.

В этой ситуации особенно пикантно выглядит российский истеблишмент.

Про то, что миллиарды безусловных единиц, вложенные в экстренное спасение Виктора Федоровича, надо навсегда списать из Фонда национального благосостояния РФ, я уж не говорю. Это банальность. Хотя, как почти всякая банальность, она верна.

Но всевозможные подзуживания на тему «Янукович, подави мятеж!» — это гиперреальные шаги к полному отторжению Украины от России. Миллиардами ФНБ и медвяными устами своих спикеров официальная РФ оплатила и оправдала антироссийскую идею, которая станет-таки доминирующей для украинских элит на долгое долго. Мы давно к этому шли и наконец пришли. Слава нам за нашу находчивость.

Наш истеблишмент так не любит все, что происходит в Киеве, не столько по причине Украины, сколько по причине России. Ведь мы-то не хотим отстаивать свои права и свободы. Обломно это и муторно. Куда удобнее сначала сжечь в специальном виртуальном крематории, не имеющем аналогов в материальной реальности, сердца геев, а потом с диким криком «Пора валить!» отправить своих детей за границу, предварительно прикупив там достойную недвижимость. Потому что в этой стране все равно ничего сделать нельзя. А вот на Украине сделать можно, поэтому с высоты нашей импотенции мы теперь будем ее презирать за хаос и всяческий разброд.

За постсоветские годы украинцы как общество, лишенное имперской опеки, всерьез позврослели. Они готовы отвечать за себя и вершить свою судьбу сами.

Мы же остались амбициозными детьми. Которые знают только одно слово — «Дай!», обращенное к властителям, истории, географии и Господу Богу. Мысль, что надо самим что-то принести на этот алтарь, чтобы получить обратно, нам не приходит. Тотальная инфантильность застит зрение и слух.

А тут же выясняется, что Украина, которую мы по умолчанию считали младшей сестрой, переросла и стала старшей. Нет, сознание ребенка смириться с этим не может. Так что будет и дальше спасать жирафов, точно зная, что в нашей помощи даже жираф не нуждается. И еще — проклинать Украину, которая не понимает, что такое вечное счастливое детство.

0

40

Скандальный российский политик, которого многие считают неофициальным рупором Кремля, прокомментировал кризис в Украине.

Владимир Жириновский предложил свое решение конфликта. Он заявил, что большую часть страны нужно включить в состав России. Об этом глава ЛДПР написал в своем аккаунте в «Твиттере».

Выход: раздел Украины. Львов, Луцк, Ивано-Франковск, Тернополь – это Украина, остальное – в состав России. Иначе мрак и гражданские войны.

— Жириновский В.В. (@Zhirinovskiy) 19 февраля 2014

0

41

Айдер Муждабаев
зам. главного редактора «Московского комсомольца»

МАЙДАН. ЛИЧНОЕ
20 февраля 2014, 10:46

Украина – как лакмус, как Рубикон – дала возможность определить, кто из чего сделан и кто на каком берегу.

Люди разделились не по политической позиции (к разным взглядам, кроме ультра-сталинско-фашистских, отношусь толерантно) – по совсем человеческим понятиям добра и зла, правды и вранья, равнодушия и сострадания.
Это не высокие, а обычные слова, просто в своих реалиях мы от них отвыкли.

В России линия «добро-зло» уже так сильно размыта, а промывка мозгов так хорошо поставлена, что я бы не взялся объяснять это 90 процентам жителей моей страны.

И даже процентам 70 моих коллег и знакомых. Думаю, только те из русских, кто был в Киеве, у кого там есть родные, друзья, дорогие люди, меня точно поймут, захотят слушать и слышать, потому что так или иначе пропускают через себя этот апокалипсис.

Украинцы, не удивляйтесь, но у нас так: большинство жителей РФ искренне желает, чтобы Янукович раздавил Майдан танками, а вас или ваших друзей намотал на гусеницы.
Подчеркну – искренне, потому что считают вас фашистами и врагами России, которых следует уничтожить. А поискать информацию, подумать над ней нам некогда, мы постоянно заняты – то геев гоняем, то сирот мучаем, то у нас Олимпиада.

В реалиях нынешнего Киева нет ничего хорошего, кроме одного: абсолютно ясно, где зло и в чем (ком) оно выражается.
Зло – осязаемо, оно изрыгает ложь, пули, газ и гранаты, калечит и убивает. Опять же, вряд ли смогу объяснить людям, в это не погруженным, почему я сейчас так категоричен, делю все на черное и белое. Есть вещи, которые чувствуешь не кожей, а голым мясом. Помните в детстве ощущение разодранного колена? Это оно, и если еще рану посыпать солью.

Никого ни в чем не виню, никто не обязан думать и чувствовать, как я, или даже схоже.
Говорю только о себе: поначалу было психологически некомфортно, а потом – как выдохнул, стало намного легче.

Если бы не Майдан, когда б еще я узнал, на кого можно, а на кого нельзя положиться.
Теперь уверен: вот этот попавшему в беду – поможет, а этот посмотрит (сочувственно ли, безразлично) – и пойдет дальше. Причем необязательно, чтобы человек активно поддерживал за Майдан – качество личности просто по глазам видно, когда о нем заговариваешь: живые они или "стеклянные".

Проявилась и третья группа – те, кто мимо не пройдет, а деятельно подставит, заложит, настучит, сдаст.
Таких, кстати, из внешне приличных оболочек немало повылезало – жив Иосиф Виссарионыч, уже в праправнуках! Особенно интересно наблюдать за мимикрией среди журналистов
. Но их тоже не имею права винить. Люди адаптируются к меняющейся жизни, строятся в шеренги, учат речевки, ровняют строй – кто знает, какой гулаг перед носом?

Так что спасибо вам, украинцы, не только за ваше невероятное мужество, от которого буквально сводит мой русский мозг, но и за эту сумму важнейших личных открытий.

0

42

Сочи черные

Московская Олимпиада 1980 года навсегда осталась в истории омраченной советской оккупацией Афганистана, бойкотом и крахом разрядки напряженности. Да, в дни самих Игр болельщики наслаждались духом состязаний и плакали, когда в неизвестность улетал олимпийский Мишка. Но история неумолима. Она помнит не мишку, а искалеченных афганских детей, искореженные судьбы тысяч советских солдат и опустевшие в день прощания с Владимиром Высоцким олимпийские стадионы.

Сочинская Олимпиада разделила судьбу московской. Да, сегодня все еще не забыли анахроничную церемонию ее открытия, будут обсуждать закрытие и поражение хоккейной сборной. Но в истории сочинская Олимпиада останется лишь нелепым фоном для похорон жертв киевской трагедии, иллюстрацией к Майдану, который будут вспоминать как начало грандиозных процессов преобразования на всем постсоветском пространстве.

Владимир Путин, конечно же, хотел не этого. Как самодовольный барин, в поместье которого приехал цирк, он стремился насладиться дорогостоящим представлением – а заодно и явить себя в качестве главного его участника. Но Украина даже в дни спортивного праздника оставалась для российского президента куда более важной проблемой, чем хоккей или фигурное катание. Украина с ее Майданом буквально отравляла каждый миг существования человека, убедившего себя в том, что мир – это то, что он видит в сплюснутом зеркале Дмитрия Киселева, а люди – уродцы из кунсткамеры, с которыми он не встретится никогда. А если уродец каким-то чудом выбрался из своего убежища и стал кричать "геть", то нужно любым способом загнать его обратно, туда, где он никому не мешает и может доживать свою бессмысленную жизнь в тени имперских знамен и телевизионного кликушества.

И Путин решил, что спокойствие для него важнее праздника. И если это спокойствие не дается само собой, то его нужно просто купить – ведь все на этом свете, даже совесть, правда и честь, продается и покупается за деньги. Обещанием 15 миллиардов долларов он уже купил будущее целой страны, навсегда, как ему казалось, превратив ее жителей в подданных его нового вассала. Но так как с покорностью пока не сложилось, он стал покупать спокойствие по частям. Сначала – 3 миллиарда, испарившиеся в днепровских туманах. Теперь – два, но эти уж так просто не испарятся. И если есть желание наложить на них вспотевшую от напряжения последних месяцев лапу – омой ее в крови.

Так первая в истории Российской Федерации Олимпиада на своей земле и стала играми, совпавшими с убийствами и похоронами. Так новости из Сочи оказались потесненными в программах мировых телеканалов драматичными кадрами из Киева. Но это было не совпадение. Это была тщательно спланированная операция по устрашению и уничтожению, которую просто побоялись – или не смогли – довести до конца.

Накануне Олимпиады многие наблюдатели говорили, что Путин "займется" Украиной уже после своего праздника, что сейчас ему не до соседней страны. Но они недооценили Путина. Чего на самом деле хотел Путин – так это спокойствия после Игр. То есть чтобы на момент их закрытия никакого Майдана не было. И не то чтобы он не мог представить себе, что это спокойствие, за которое было решено выложить два миллиарда, может сопровождаться реками крови. Просто он об этом не думал, просто цена человеческой жизни ничто по сравнению с терпким запахом победы. Вспомним "Норд-Ост". Вспомним Беслан.

Единственное, чего он на самом деле не понимает, – так это то, что все мы люди и для нас жизнь человека важнее, чем любой спортивный триумф. И что новости из горящего, заблокированного, но не сдавшегося злу Киева все равно будут для любого, в ком еще есть хоть что-то человеческое, важнее спортивных состязаний. А самое главное – они будут важнее для будущего.

И в этом будущем, когда станут вспоминать Майдан, никогда не вспомнят об Олимпиаде. А когда вспомнят об Олимпиаде, непременно придет на память Майдан, взрывы, обстрелы и вереница гробов по киевским улицам, последний поход жертв братоубийственной войны, развязанной как раз тогда, когда были Игры мира.

Виталий Портников, 20.02.2014

0

43

Шабаш провокаторов у Соловьева

Истерики Жириновского, Железняка, Царева и других...

"Янукович - слабак! Стрелять, стрелять! Зачистить Майдан!"

0

44

В Госдуме заявили о готовности сотрудничать с новой властью в Украине
Пятница, 21 февраля 2014, 15:55

В Госдуме России готовы сотрудничать с новыми властями Украины, даже если это сотрудничество будет непростым.
Об этом  заявил глава комитета по делам СНГ евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, пишет Интерфакс.

"Украина - это братское для нас государство. Какой бы не была для нас неудобной и тяжелой новая власть, мы будем с ней общаться на всех уровнях", - сказал он журналистам в пятницу.

Российский депутат предполагает, что проект соглашения, предполагающий досрочные выборы, формирование коалиционного правительства в течение 10 дней, а также возвращение Конституции 2004 года, будет подписан всеми участниками переговорного процесса в Киеве.

По его словам, "российские депутаты не доставят удовольствия западным оппонентам, которые, безусловно, рассчитывают на то, чтобы испортить отношения между Россией и Украиной".

Он в очередной раз высказал мнение, что обострение ситуации в Украине спровоцировано "западными тяжеловесами" и проект соглашения, смысл которого обнародован в пятницу, подготовлен отнюдь не в Киеве.
Он не исключил, что следующим президентом Украины по предложенной схеме его избрания станет Виталий Кличко.
"В русле интересов Госдепа - досрочные президентские и парламентские выборы; формирование подконтрольной Рады, которая избирает подконтрольного президента, например, Виталия Кличко", - сказал он.
По его словам, на Украине сегодня налицо "масштабная провокация"; и она проходит по уже опробованным сценариям цветных революций.
Кроме того, добавил Л.Слуцкий, кое-кто торопится до конца Олимпийских игр "эту революцию на коленке совершить".

0

45

"Серый кардинал" Путина дважды тайно посещал Януковича

Пятница, 21 февраля 2014, 13:14


Помощник президента РФ Владислав Сурков негласно выполняет функции спецпредставителя Путина в Украине, получив от него мандат на взаимодействие с властями и местными элитами по самому широкому кругу вопросов.

Об этом заявил источник "Газета.Ru", близкий к администрации российского президента.

По информации источников издания.  два основных направления, которыми ведает Сурков –вопросы, "связанные с экономическим взаимодействием приграничных российско-украинских территорий" и  упомянутый проект строительства перехода через Керченский пролив.
"За Сурковым закреплены полномочия по ведению переговоров с украинским истеблишментом, право заключать неформальные договоренности. За последнее время чиновник бывал в Киеве минимум дважды – в конце января и  14 февраля. Оба раза его принимал Виктор Янукович", - отмечает издание.

По информации "Газеты.Ru", во время секретного визита на Украину 14 февраля Сурков также общался как минимум с одним чиновником правительства – вице-премьером Александром Вилкулом.

Источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что на встрече с Вилкулом обсуждались исключительно экономические вопросы, а именно проект строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

14 февраля Сурков побывал в Крыму. Сведения об этом визите просочились в прессу и в итоге были подтверждены пресс-службой Совмина АРК: на встрече с главой совмина Анатолием Могилевым российский чиновник тоже обсуждал вопросы, связанные со строительством перехода через Керченский пролив.

Тележурналист Евгений Киселев, который, как известно, проживает в Украине несколько лет, заявил: "Я лично видел Суркова в Киеве несколько дней назад. Он встречался с высокопоставленными чиновниками. Сурков сказал мне, что часто и много ездит сюда. Он может вести переговоры, заключать неформальные договоренности. Это фактически посол. Зурабов-то (действующий посол России на Украине) все равно что мыльный пузырь".

Издание отмечает, что деятельность Суркова на киевском фронте по-прежнему засекречена.

Высокопоставленные кремлевские чиновники сведения об украинской миссии Суркова категорически опровергали как в неофициальных беседах, так и публично.
Как известно, в сентябре 2013 года экс-вице-премьер, бывший заместитель главы АП Владислав Сурков вернулся во власть в статусе помощника Владимира Путина. Источники в российских СМИ заявляли о том, что Сурков будет курировать российско-украинских отношений в правительстве РФ.

В России Суркова называют не иначе как "серый кардинал, мастер политической интриги и пиара, главный политический смотритель", занимался политическим строительством при Путине, контролировал выборы в Госдуму, с ним согласовывались списки близких к Кремлю партий.

0

46

Георгий Мирский
историк, заслуженный деятель науки РФ
УКРАИНА: ТОЛЬКО ЮЛЯ!
22 февраля 2014, 23:49

Сегодня украинский политический компьютер показал две фигуры : delete Янукович, enter Тимошенко.

Но сохранится ли Украина как государство?

Тем, кто каждый вечер дерет глотку на телевизионных каналах, внушая людям, что юг и юго-восток страны скорее всего не будут подчиняться радикалам и бандеровцам – и правильно сделают – лучше бы притихнуть и вспомнить хотя бы один факт: в 1994 г. Украине в обмен на отказ от имевшегося у нее ядерного оружия были обещаны гарантии ее суверенитета. Гаранты – Россия, США и Великобритания. А суверенитет включает в себя сохранение целостности государства. Значит, любая сепаратистская акция поставит, в частности, Россию в крайне неудобное положение и может привести к международному кризису такого масштаба, по сравнению с которым недавняя война с Грузией покажется детским садом.

Дело, однако, не только в этом. При всех культурных и ментальных различиях между западными и восточными украинцами существует украинская нация со своим языком и с очень многими общими чертами. Большая европейская нация. Не только глупо, но преступно было бы разрушать эту нацию только из-за того, что в какой-то момент острого политического кризиса на поверхность вышли экстремисты, отморозки, головорезы с нацистскими наклонностями. Это мерзкая пена, но она сойдет.

Думать, что нацисты овладеют Украиной – значит не понимать и не уважать украинский народ. Я бывал на Украине десятки раз, знаю язык, имел там много друзей и ни за что не поверю, что жители этой прекрасной страны позволят фашиствующим башибузукам установить в ней свое господство. И не надо никаких сравнений с чехами, словаками, сербами, хорватами, косовскими албанцами. Там – разные нации, исторически враждебные друг другу, многие из них имеют страшную историческую память взаимоистребления. Здесь – один народ. «Ще не вмерла Украины ни слава, ни воля»- эти гордые слова национального гимна поют и во Львове и в Харькове.

Бандеровцы? Да. Кто же это отрицает. В 1957 г. я провел три месяца во Львове на сборах офицеров запаса. Помню, как на бульваре недалеко от оперного театра со скамейки поднялась фигура и прямо в лицо нам, советским офицерам с золотыми погонами, заорала :» Хай живе Степан Бандера и його жинка Параська!». Я интересовался этим движением, изучал его, идеи и лозунги его сторонников вызывают у меня глубочайшее отвращение. Сейчас может сложиться впечатление, что именно они правят бал на Майдане, и в какой-то мере так и есть – пока. Но все должно быть сделано, чтобы вбить клин между ними и умеренными , которых огромное большинство; именно на это должны быть направлены усилия, а не на разжигание украинофобии, что фактически и происходит у нас. Ведь если русским людям внушать, что украинцы все больше и больше идут за бандеровцами, а сзади прячутся западные кукловоды, мечтающие только о том, чтобы расположить базы НАТО в нескольких шагах от Москвы– какое мнение об украинском народе будет здесь преобладать? И уже видно, что у многих людей буквально на глазах растет новый объект для ненависти, наряду с прежними (прежде всего мусульманами).

Сейчас критический момент, и от России очень многое зависит. Пожалуйста, проклинайте Хрущева, но бросьте болтать о возвращении Крыма. А самим украинцам прежде всего надо объединиться под руководством лидера, которого нельзя было бы обвинить ни в «западенстве», ни в подлизывании к Москве. Есть только один такой человек – Юлия Тимошенко.

Знаю, что о ней много плохого можно наговорить, и многое будет справедливым. Но назовите хоть одного сильного политика в мировой истории, на котором не нашлось бы пятен, иногда безобразных. Тимошенко относится к редчайшей категории женщин, стоящих в политике на голову выше всех окружающих ее мужчин. Как говорил первый премьер- министр Израиля Бен Гурион о Голде Меир: »она единственный мужик в моем кабинете.» Да, Голда Меир, Маргарет Тэтчер, Индира Ганди.

У Юли масштаб, конечно, помельче, но порода та же. Да кто, кроме нее ? Кличко пока-что не показал себя национальным лидером. Тягнибок– большинство украинцев скажет :» Нет, увольте, позориться перед всем миром с таким вождем не хотим.» А кто еще? Надоевшие и скомпрометированные людишки из прогнившей «элиты», вскормленной при Кучме, Ющенко и Януковиче, или бездарные украинские коммунисты?

Надеюсь, что украинцы сделают правильный выбор. Но если им помешают–или неуклюжие западные политики, знающие об Украине не намного больше, чем американцы 10 лет тому назад знали об Ираке, или те московские деятели, для которых самое главное– напакостить Западу – то до выборов дело вообще не дойдет. Вот тогда прольется большая кровь. Пронацистские отморозки, чувствующие себя хозяевами Майдана, только и ждут предлога, чтобы поднять антироссийские настроения в возбужденной, дезориентированной толпе, впервые с ужасом увидевшей, что спокойной, мирной Украины, гордившейся тем, что в отличие от России в ней после конца Советской власти не проливалась кровь – уже нет. А от испугавшегося человека, заглянувшего в бездну, на краю которой он оказался, можно ожидать чего угодно, только не проявления здравого смысла.

0

47

СЕКРЕТАРЬ УПЦ МП ПРОСИТ РОССИЯН НЕ НАЗЫВАТЬ УКРАИНЦЕВ БАНДЕРОВЦАМИ
Священнослужитель призывает не обижать украинцев даже в частных разговорах

24 ФЕВРАЛЯ, 12:31
Украинская Православная Церковь Московского патриархата просит не называть украинцев бандеровцами даже в частных разговорах. Этот призыв на своей странице в Facebook обнародовал пресс-секретарь УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко.

"Уважаемые россияне, если у вас осталась хотя бы капля любви к нам, украинцам, перестаньте даже в частных разговорах называть нас "фашистами", "бандеровцами", "нацистами" и "националистами"! Эти слова убивают! Вспомните слова Спасителя (Мф. 5, 21-22)!" – написал протоиерей.

По словам Коваленко, у украинцев нет борьбы против русских, русскоязычных или канонической Церкви, как пишут многие СМИ в России. "При этом я не хочу обсуждать ваши СМИ", – отметил священник.

"Я просто всех вас прошу: если мы с вами члены одной Православной Церкви, если вы считаете Киев "матерью городов русских", не разводите, а просто помолитесь за нас и прислушайтесь к нам!" – призвал Коваленко.

0

48

Центральная избирательная комиссия в понедельник объявит о начале избирательной кампании по выборам президента.

Об этом на согласительном совете в парламенте заявил спикер и и.о. президента Александр Турчинов.

"Согласно решению Верховной Рады, в понедельник ЦИК на своем сайте объявит о начале избирательной кампании и напечатает график избирательной кампании", – цитирует Турчинова "Украинская правда".

Он отметил, что "уже во вторник, согласно этому графику, может начаться выдвижение кандидатов на должность президента".

В Украине остается проблема с финансированием.

По расчетам ЦИКа, необходимая минимальная сумма на проведение выборов президента – 1,9 миллиарда гривен.

Турчинов дал поручение комитету срочно рассмотреть вопрос изменений в бюджет и попытаться сократить расходы на выборы.

0

49

Збигнев Бжезинский: России нужен "финляндский вариант" в отношении Украины

Сейчас, когда на Украине разрастается хаос и сохраняется угроза российского вмешательства, все очевиднее, что долг Запада - содействовать конструктивному урегулированию, пишет Збигнев Бжезинский на страницах The Financial Times.

Россия все еще может толкнуть Украину к гражданской войне - поощрить и поддержать отделение Крыма и некоторых восточных областей, поясняет известнейший американский политолог.

Бжезинский советует Западу предотвратить "взрыв регионального насилия на Украине при российском пособничестве".

Пусть США объяснят Путину, что воспользуются своим влиянием, дабы "подлинно независимая и территориально целостная Украина" проводила курс, подобный курсу Финляндии: "взаимоуважительное соседство, широкий спектр экономических отношений с Россией и ЕС; неприсоединение к любым военным альянсам, которые Москва считает направленными против нее, и при этом расширение включенности в Европу", - советует Бжезинский.

Но в неофициальных беседах Вашингтон должен разъяснить Кремлю: "Попытки дестабилизировать молодую демократию в Киеве или отделить некоторые части Украины - не говоря уже об открытом или тайном участии России во внутренних конфликтах в соседней стране - вынудят Вашингтон воспользоваться его международным влиянием для шагов, которые причинят Москве крупные экономические потери", - пишет автор.

Евросоюз должен быть твердым партнером при вышеописанных усилиях. Но еще более животрепещущая задача ЕС - разработать пакет антикризисной помощи для Украины. Бжезинский также советует "убедить" верхнюю десятку украинских олигархов - главных бенефециаров поразительного разгула коррупции - пожертвовать по 1 млрд долларов на финансовую реабилитацию страны". "Сын Януковича, баснословно-богатый дантист, наверняка сможет внести сумму, соразмерную этим 10 млрд", - добавляет автор.

Бжезинский советует США и ЕС, желательно при содействии России, "по-прежнему требовать, чтобы демократические силы в Киеве заняли позицию национального единения и политической умеренности".

Автор уверен: Украина рано или поздно войдет в демократическую Европу, а Россия последует ее примеру, "если не самоизолируется и не превратится в полупрогнивший пережиток империализма".

0

50

Путин и Меркель согласились, что территориальная целостность Украины должна быть сохранена
24 февраля в 12:06


Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин согласились, что территориальная целостность Украины должна быть сохранена.

Как сообщает пресс-служба германского правительства, в воскресенье Меркель и Путин провели телефонные переговоры и обсудили ситуацию в Украине.

Они подчеркнули свою общую заинтересованность в стабильности в стране, как в политическом, так и в экономическом плане, а также обсудили скорое формирование в Украине нового правительства.

Меркель и Путин договорились оставаться в тесном контакте.

Напомним, ранее Меркель обсудила ситуацию в Украине с президентом США Бараком Обамой. Американский президент раскритиковал политику России в отношении Украины и лично Владимира Путина

0

51

Александр Чуев
член Президиума партии "Справедливая Россия", кандидат юридических наук

НУЖНО ЛИ РОССИИ ВМЕШИВАТЬСЯ В СИТУАЦИЮ НА УКРАИНЕ, В ЧАСТНОСТИ В КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ?
24 февраля 2014, 15:00

Если наши войска завтра будут введены в Крым, то послезавтра войска НАТО будут в других частях Украины. Выиграет ли Россия от такого "раздела"? Думаю, что нет.

Я не рассматриваю различные сценарии самой операции, и ее возможные результаты. Самый главный проигрыш даже не в потере имиджа и санкциях. Проигрыш в том, что базы НАТО реально приблизятся к границам нашей страны, против чего Россия боролась все последнее время.

Сейчас есть шанс сделать Украину демилитаризованной зоной и не допустить  размещение баз НАТО на ее территории при любом раскладе. Крым здесь, как раз становится очень важным козырем на переговорах.

Кроме того, я думаю, что до выборов нового Президента Украины никто никаких решений, в том числе и по вступлению в Евросоюз принимать не будет. С другой стороны эти три месяца - хорошее время начать активное взаимодействие и переговоры с новым руководством и прежде всего с Порошенко, Турчиновым и   Тимошенко (хотя формально она пока не занимает никакой должности) Для этого нужен новый, достаточно нейтральный и приемлемый для Майдана посол России в Украине.

Пишу специально для тех кто кричит, что защитить интересы русских на Украине можно только через ее развал. Если бороться за Украину, то за всю в целом, как территорию геополитического влияния. Любой другой вариант для России будет поражением.

Ну, кого заинтересует воюющий Крым, с разрушенными  санаториями (вспомните, Абхазия, до сих пор до конца не оправились от войны). Многие граждане России владеют там домами и участками. Что от них останется в случае вооруженного конфликта? Крым превратится в нищий, полностью зависимый от нас край, который потом придется долго восстанавливать. за счет.федерального бюджета

России нужно сделать все, чтобы в Крыму обошлось без серьезных конфликтов. Это наш общий курорт. Нельзя его уничтожить (Сочи не смогут его заменить, даже частично, поскольку другая ценовая категория)

Вот такие у меня мысли по этому поводу сегодня.

0

52

Михаил Войтенко
главный редактор "Морского бюллетеня"

СЛАВА УКРАИНЕ! А ЗА РОССИЮ СТЫДНО И СТРАШНО

23 февраля 2014, 22:39

Я конечно, малограмотный матрос, куда мне до инженеров человеческих душ и виртуозов политтехнологий, но что-то накипело. Не могу молчать, как говорится.

С Украиной меня связывают гены и украинское судоходство, о котором пишу в своем бюллетене немногим реже, чем о российском. Регулярно ввязываюсь во всякие истории, в которые попадают украинские моряки – не по своей инициативе, а по просьбам моряков или родственников. Если бы не было Януковича, жил бы давно уже в Одессе, предлагали весьма серьезные люди. Они же и отсоветовали, после победы Януковича на выборах.

В общем, у меня ум за разум заходит от отношения российской общественности и многих (большинства) российских оппозиционеров к Майдану и Украине. Я после победы Майдана второй раз в жизни испытал такое ликование. Первый – в августе 91-го. Но чем дальше, тем больше выясняется, если верить нашим властителям умов, что ликовать особо не с чего.

Что Украине грозит гражданская война, и что Майдан заражен радикализмом и национализмом. У меня возникает ощущение, что властители умов живут в другом мире и пишут о других мирах. Я совершенно не касаюсь в своем опусе российского официоза, ибо с ним все понятно. Я не касаюсь также и мифической угрозы гражданской войны, это отдельная песня, замечу лишь, что похоже, особо активные адепты секты политического шаманизма ничего против этой войны не имеют, совсем даже наоборот.

Где был бы Майдан, не будь там этих самых радикалов, от которых столь истово открещиваются записные наши либералы? Он был бы, в полном соответствии с некрофильскими установками Кремля, размазан печенью по асфальту. Не было бы никакой революции, а имели бы мы новую административную единицу на карте – протекторат «Украина» с гауляйтером Януковичем во главе (управляющим по доверенности). К букету олимпийских медалей России прибавилась бы самая большая и толстая, медаль «За победу над Майданом». Первыми награжденными стали бы Янукович, Захарченко, беркутовцы и титушки. Зато не прошел бы национализм, и наши либералы спали бы спокойно.

Кто вывел эту формулу, ставшую аксиомой?
УНА-УНСО=Бандера=националисты=радикалы=фашизм=душегубки=концлагери=41-й=враг под Москвой=ужос-ужос.

Складывается впечатление, что Гитлер жив и до сих пор скрывается в Вольфшанце под Винницей, руководя Майданом. Что фонари вокруг Майдана увешаны трупами евреев, москалей, регионалов, доблестных беркутовцев и несчастных титушек. Что лозунг «Смерть еврейству, народ – к оружию» стал украинским гимном.

Кто весь этот бред придумал? Российский официоз? Но с него спрос как с сумасшедшего. Каким образом под эту формулу подписались российские либералы? Да ведь не просто подписались, а творчески, с присущими им креативностью и энтузиазмом? Национализм Майдана выглядит по сравнению с национализмом олимпийских «неофициальных» медальных счетчиков, как петарда по сравнению с атомной бомбой. Когда Россия встала на дыбы и отмобилизовалась из-за не засчитанной шайбы, я уже ждал требований симметрично ответить Северной Америке точечным ракетно-ядерным ударом. Но оказывается, национализм не здесь, не в этом безумии, он там, он на Майдане. Если бы не «радикалы» и не их противостояние злу силой (весьма ограниченной), если бы Майдан прикончили, вот тогда бы мы настоящий радикализм и получили. Радикалы ушли бы в схроны, и история вернулась бы в добрые старые времена чекистов и смершевцев, или в недавние, но тоже славные, времена наведения конституционного порядка в Чечне.

Что особенно мерзко, так это непременный такой полупердончик в сторону власти, ку в стиле кин-дза-дза, многих наших либералов. Мол, мы за Майдан, но не до конца. Красную проведенную Песковым черту мы не переступаем, ни-ни. Святое есть святое, ну мы ж понимаем. Вы с нами, мы с вами, и все мы вместе. Интересно, они понимают, какими политкорректно говоря, недоумками они выглядят? Для всех – для Майдана, для той части российского общества, которая за Майдан, той которая против, и для очень довольной их поведением российской власти?

Да, есть от чего ужасаться в связи с Майданом и украинской революцией. Но это не бесчинства украинских радикалов, которые можно увидеть только сильно вооруженным глазом. Это реакция значительной части российского общества, встретившей украинский порыв к свободе в штыки. Это насмешки и пренебрежение по отношению к «хохлам» и их «дурачествам». Я собственно, вообще не понимаю, откуда у нашего общества такое чувство превосходства, такое пренебрежение ко всем прочим. И часто ненависть, замешанная на зависти. Я думаю, что именно в этом «ужос-ужос» и есть. Майдан открыл нам и миру наше истинное лицо, и от его вида действительно, можно содрогнуться. За Россию и стыдно, и страшно. А за Украину нет, ничуть не страшно.

0

53

МИД РФ сомневается в легитимности Верховной Рады
В России считают, что парламент ущемляет гуманитарные права россиян
24 февраля, 17:45

Министерство иностранных дел Российской Федерации сомневается в легитимности Верховной Рады Украины.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД РФ.

В частности, отмечается, что в России крайне обеспокоены развитием ситуации в Украине.

"В последние дни в столице и ряде других городов страны имели место вооруженные столкновения воинствующих молодчиков, боевиков из ультраправых националистических организаций с подразделениями правоохранительных органов, которые стояли на защите безопасности мирного населения и интересов государства", – говорится в сообщении.

"Боевики не разоружены, отказываются покинуть улицы городов, которые они фактически контролируют, освободить административные здания, продолжают акты насилия.

Удивляет, что ряд европейских политиков уже поспешили поддержать объявление о проведении президентских выборов в Украине в мае 2014 г., хотя в соглашении от 21 февраля предусмотрено, что выборы должны состояться только после завершения конституционной реформы. Ясно, что для успеха этой реформы в ней должны участвовать все политические силы Украины и все регионы страны, а ее итоги – вынесены на всенародный референдум. Убеждены в необходимости полной мере учесть заинтересованность депутатов восточных и южных областей Украины, Крыма и Севастополя, прозвучавшие на съезде в Харькове 22 февраля", – отмечают в МИД РФ.

Также министерство выразило глубокую обеспокоенность с точки зрения легитимности действия в Верховной Раде Украины.

"Ссылаясь фактически только на "революционную целесообразность", там штампуют "решение" и "законы", в том числе нацеленные на то, чтобы ущемить гуманитарные права русских и других национальных меньшинств, проживающих на Украине.

Звучат призывы к едва ли не полному запрету русского языка, люстрации, ликвидации партий и организаций, закрытие неугодных СМИ, снятие ограничений на пропаганду неонацистской идеологии. Взят курс на то, чтобы диктаторскими, а порой и террористическими методами подавить несогласных в разных регионах Украины. Стали раздаваться угрозы в отношении православных святынь. Национал-радикалы продолжают глумиться над памятниками в разных украинских городах, а в некоторых европейских столицах их единомышленники оскверняют мемориалы советским воинам", – говорится в сообщении.

"Вынуждены отметить, что в позиции некоторых наших западных партнеров просматривается не забота о судьбе Украины, а односторонний геополитический расчет. Не слышно принципиальных оценок преступных действий экстремистов, включая их неонацистские и антисемитские проявления. Более того, вольно или невольно такие действия поощряются. Создается устойчивое впечатление, что Соглашение от 21 февраля по молчаливому согласию его внешних спонсоров используется лишь как прикрытие для продвижения сценария принудительной смены власти на Украине через создание "фактов на земле" без какого-либо желания искать общеукраинский консенсус в интересах национального примирения. Особенно тревожат попытки привлечь к оправданию этой линии международные структуры, включая Секретариат ООН", – заявляют в МИД РФ.

"Призываем всех причастных к кризису в Украине проявить максимальную ответственность и не допустить дальнейшей деградации ситуации, вернуть ее в правовое русло, жестко пресечь замахнувшихся на власть экстремистов", – подчеркивается в сообщении.

Напомним, российская сторона отказывалась ставить свою подпись под соглашением власти и оппозиции от 21 февраля.

0

54

М.Леонтьев: «Нет обстоятельств, позволяющих Украине избежать гражданской войны»
18:33 24.02.2014

Эксперты KM.RU продолжают комментировать события на Украине. Сегодня политическое состояние этой страны анализирует известный тележурналист Михаил Леонтьев.

Запад любит предавать своих холуев, но Януковича не тронут

На Украине все идет штатно, как и шло. Это называется «развал и деградация украинского государства». Каждый из участников процесса вносит в него свое своеобразие. Тимошенко сейчас будет вносить много своеобразия, а до этого внес своеобразие Янукович. В свое время Кучма нашел единственного человека на Украине, который может не выиграть у Ющенко. Собственно, в этом и была его задача, и он почти с ней справился.

После так называемой «оранжевой революции» заказчики украинского проекта, то бишь «вашингтонский обком», поняли, что это уникальный кадр, и решили им воспользоваться.

Янукович – это человек, который должен был дезавуировать и дезорганизовать пророссийский Юго-Восток Украины. Он это и сделал. Были запуганы, изгнаны и посажены в тюрьму все реальные фигуры, которые могли бы возглавить пророссийский «антимайданный» процесс. Я, в частности, упомяну Игоря Маркова, который до сих пор сидит. Он сел в тюрьму за удар бандеровца по лицу. Причем это было семь лет назад, а сейчас бандеровцев амнистировали несколько раз, непосредственно после их выстрелов в «Беркут».

Думаю, никакие серьезные репрессии Януковичу не грозят. Да, Запад любит предавать своих холуев, но Януковича не тронут, если будут владеть ситуацией.

Позиция Москвы – достойная, но никем не востребованная

Теперь перейдем к российской позиции. Она уникальна. Есть идеология легитимизма, которая проявилась еще во времена Николая I. Мы тогда защищали легитимные политические системы, то есть законную власть европейских монархий, спасая их друг за другом. Они были злобными врагами России, которые воспользовались нашей помощью, чтобы воткнуть нам в спину нож во время Крымской войны. Но Николай I был романтиком и идеалистом, а я думаю, что Владимир Владимирович прагматичен, поэтому если Россия демонстрирует легитимизм на внешней арене, то это – лучшее прикрытие нашей политики.

Хотелось бы видеть эту политику, а ее пока не видно. Я к революциям отношусь крайне плохо, но, как бы к ним ни относиться, надо признать, что оставаться в легальном поле означает оставаться в одиночестве. Никто, кроме России, в правовом поле не действует: ни оппозиция, ни Запад, ни радикалы, ни европоцентристы – никто. В легальном поле свищет ветер, и ходит там Россия, никого не встречая. Позиция Москвы – достойная, но никем не востребованная.

«Украинскую зиму» провоцировали те же самые ребята, что и «арабскую весну»

На Украине идет развал несубъектного государства. «Украинскую зиму» провоцировали те же самые ребята, что и «арабскую весну». Они действовали по принципу «снесем власть, а потом разберемся». Но для этого необходимо иметь субъектов, которые потом способны разобраться с ситуацией. В Египте, в отличие от Украины, существуют государство и армия. На Украине нет ни государства, ни армии, и загнать нацистов назад невозможно.

Эти люди не уйдут. Им все равно – что Тимошенко, что Яценюк, что Кличко. Это грязная пена, которая опуститься не может. Не вернутся они на свои рабочие места работать грузчиками и продавцами в палатках и так далее. Это не олигархический капитал, который откатил себе бабла и отодвинулся. Это настоящие фашисты, нацисты не только с точки зрения идеологии, но и с позиции социального менталитета, то есть чистые люмпены. С ними ничего сделать нельзя. Вот это – политический приговор, и нет обстоятельств, при которых Украина может избежать гражданской войны.

Может быть, гражданская война будет локальной. Власть в западных регионах захвачена фашистами, теперь ее попытаются легитимировать. Как с этим примирить Юго-Восток, понять невозможно. Ранее обстоятельства, которые позволяли это делать, были связаны с личностью Януковича. Он создал условия, при которых Юго-Восток был физически, морально и политически обезглавлен. А сейчас я боюсь появления на Востоке фигур, адекватных Ярошу по психотипу и политическому мировоззрению.

0

55

Константин Сонин
проректор Высшей школы экономики

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ЯНУКОВИЧА
24 февраля 2014, 16:04

Есть важные события, происходящие сегодня, но тем, кто интересуется устройством авторитарных режимов академически, есть на что отвлечься. В New York Times - прекрасный репортаж о последних днях президента Януковича. (Похоже, в связи с драматическими событиями последних дней NYT отправила в дополнение к совсем слабой в последние годы российской команде репортёров несколько "настоящих". Может, и в Москве кто-то появится...)

Одна вещь, которая повторяется повсюду - от Чаушеску через Мубарака и до Януковича - как лидеры цепляются за власть до конца. Если бы Мубарак согласился добровольно уйти от власти на два дня раньше - был бы сейчас, наверняка, нормальным бывшим президентом, но нет... В исторической перспективе то же самое можно сказать и про некоторых абсолютных монархов, которые так и не смогли реально поделиться властью до свержения и смерти.

Кстати (или, скорее, офф-топ) о Чаушеску, я как-то писал мини-рецензию на книжку про румынскую революцию - там говорилось о том, что "снайперы", встречавшиеся в устных рассказах очевидцев - по всей, видимости, миф. Мифологичности добавляло то, что рассказы о снайперах встречаются практически при каждой революции. Но вот в Киеве они задокументированы на видео. Может, и в Бухаресте что-то было.

Ещё что интересно в репортаже из "структурного" - то есть присущего чуть ли не всем таким революциям, насколько "катастрофической" является динамика во время революции. В момент, когда отдаётся приказ стрелять в восставших, "силовики" целиком находятся под управлением действующего лидера. Но с появлением первых серьёзных жертв настроение силовиков резко меняется и они быстро выходят из под контроля. (Точно то же самое было у нас в 1991-ом и 1993-м годах - приказ о разгоне отдаётся, но, опасаясь жертв, силовики не могут его выполнить.) В этом смысле урок - никакое количество силовиков под контролем лидера перед началом революции не гарантирует контроля после первых жертв.

Тоже самое относится и к политической поддержке - в случае Януковича (не только, на секундочку, избранного в 2010 большинством голосов, но и очень быстро отстроившего систему, позволившую обогатиться довольно узкой группе в элите) можно было видеть это "в прямом эфире". Только что (когда он приезжал в Раду) у него было большинство и его слушались силовые структуры. Но как только появились первые жертвы, люди начали покидать ПР (ещё до того, как остановилось наступление силовиков на Майдан). То есть дело не в том, что он проявил слабость и от него отступились. А он проявил силу, от него отступились - после этого уже было поздно что-то делать - он стал слабым.

Это к тому, сколько "сил" есть у Лукашенко. Дело не в том, сколько у него силовых структур, а сколько смертей они, как часть общества, могут вынести, не перестав ему подчиняться.

0

56

http://www.nytimes.com/2014/02/24/world … p&_r=1

0

57

Ваше слово, товарищ Путин. Русская Украина ждет помощи от Москвы
20:49 24.02.2014 , Виктор Мартынюк

Севастополь празднует независимость от Украины. Повсюду с флагштоков срываются украинские жовто-блакитные флаги, им на смену водружаются российские триколоры.

Российские полотнища реют и над многотысячным «антимайданом». Люди, если верить многочисленным свидетельствам в блогах, на видео, на фото счастливы быть с Россией. Быть в России.

Тем печальнее понимать, что пока что это скорее сон, нежели реальность. Просто потому, что со стороны России до сих пор на официальном уровне (кулуарные оставим публицистам) не было сделано никакого соответствующего заявления.

Только председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что легитимность украинских властей вызывает серьезные сомнения.
Но пока все, на что Москва пошла, – отзыв посла, который, впрочем, был настолько малозаметен, что многие узнали о том, что он там вообще был, из этого самого сообщения МИДа.

Москва вообще, кажется, смирилась с тем поражением, в котором ее пытаются – и небезуспешно – убедить «независимые наблюдатели» как внутри, так и извне. Публикации западной прессы полны констатаций «провала путинской политики на Украине» (в разных формулировках, но мысль та же). И, судя по тому, как «активно» мы на высшем уровне поддержали Севастополь, Симферополь, Керчь, не так уж они, увы, и неправы.

А ведь не помочь «сепаратистам» теперь никак нельзя, поскольку альтернативу нашему молчанию тут просто и представить немыслимо: либо экономическая блокада взбунтовавшихся крепостей, когда их жители просто не будут получать из Киева зарплаты и пенсии в обмен на отказ перечислять туда налоги, либо новая власть отправит туда головорезов для наведения «конституционного порядка». Вот характерное сообщение, которое приводит в своем Твиттере координатор московской организации партии «Великое Отечество» Ирина Андросова.

http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/620/illustrations/article/2014/2/24/BhO-Dl8CIAA2shj.png

Демарш Севастополя, да и вообще русского Крыма, равно как и провозглашенная Харьковом, Донецком и далее по списку независимость от Киева не оставляют России выбора, кроме как действовать, и действовать активно и решительно.

Иначе зачем нам было вообще добиваться триумфа на минувшей Олимпиаде?

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, глава Русской общины Украины Константин Шуров отметил, что ситуация на Украине, несмотря на всю свою сложность, все же не является безнадежной и российское руководство при желании способно ее разрешить:

– В свое время, когда выдающийся русский полководец Михаил Илларионович Кутузов оставил Москву Наполеону, многим тоже казалось, что все потеряно, но русские войска потом вошли в Париж. Можно проиграть сражение, но нельзя проиграть битву за умы и сердца русских на Украине, тем более что они открыты в сторону России. Проиграть ее можно, лишь только если Москва в итоге повернется спиной к русским на Украине. А на сегодняшний день мы, к сожалению, пока не видим со стороны МИД РФ той должной степени усердия и прилежания в работе над ошибками, которых сделано достаточно и которые необходимо исправлять быстрейшим образом.

Только что завершившаяся Олимпиада, по сути, подтвердила рождение новой России, с чем можно поздравить, нравится это кому-то или нет, ее руководство в лице ее президента Владимира Путина. Но хотелось бы, чтобы тот оптимизм, который нам всем подарила Олимпиада, был подкреплен реальными делами и на направлении работы с соотечественниками в ближнем зарубежье, а также помощи тем, кто в России пытается нам помочь. В том числе это касается и вашего портала, которому мы искренне благодарны за моральную поддержку.

Хотелось бы, чтобы все же произошла определенная переоценка ценностей в умах и сердцах российского руководства, чтобы в конечном итоге была проведена большая работа над ошибками, чтобы были сменены ориентиры и приоритеты, дана реальная оценка происходящего. Но пока этого еще не сделано, естественно, возникает такое ощущение, что в России имеет место недостаточно хорошее понимание ситуации на Украине. Еще не все потеряно, хотя потеряно многое.

Янукович и его окружение не выдержали испытания временем, и ближайшее развитие событий, очевидно, покажет, что реальный хаос на Украине уже практически наступил. Решение внутренних проблем внутренними ресурсами здесь уже практически невозможно, но они будут решаться теми регионами, которые на сегодняшний день пока еще сохранили вертикаль управляемости на местном уровне.

Я думаю, что в данной ситуации России было бы целесообразно в рамках действующего законодательства и международного права обозначить свое место и роль на украинском направлении, тем более что до сих пор, в силу разного рода обстоятельств, как таковой политики у России на украинском направлении просто не было. Нужна определенная стратегия, полноценная политика России на украинском направлении.

– А есть ли у самого украинского Юго-Востока такой лидер, который мог бы сегодня объединить вокруг себя антибандеровские силы?

– Библейскую заповедь «Не сотвори себе кумира» еще никто не отменял, и все попытки делать ставку на одного лидера или силу контрпродуктивны. Здесь нужно брать пример с американцев. Они на протяжении последних 20 лет создавали широкую и работоспособную сеть неправительственных организаций, общий мобилизационный потенциал которых оказался очень высоким, их высокая вертикальная и горизонтальная интегрированность на деле показала свою эффективность.

До тех пор, пока Россия не возьмет на вооружение тот опыт, что был продемонстрирован Соединенными Штатами на территории Украины, все разговоры о ее влиянии на ситуацию так и останутся лишь разговорами.

Грамотные стратеги никогда во время войны не гнушались использовать опыт противника, чтобы победить в войне. Если высокомерно, «через губу» относиться к тому, что делают американцы, не использовать их опыт и не преодолевать собственные ошибки – ситуация тогда станет катастрофически необратимой. Так что не нужно искать лидера, какую-то одну силу, на которых можно опереться. Прежде всего нужен глубокий анализ всего того, что уже произошло на Украине, нужно оценить потенциал оставшихся на Украине пророссийских сил.

Но для всего этого нужен некий импульс, посыл со стороны Кремля. Если же этого не будет, если так и не произойдет пусть нелицеприятный, но важный разбор полетов, если мы определимся, что хотим друг от друга и что хотим для будущего наших детей и внуков, – тогда останется лишь признать поражение.

В свою очередь, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин предостерег российскую власть от непродуманных эмоциональных решений:

– Конечно же, эта оценка преждевременна. Точно так же мы слышали разговоры о том, что Россия якобы проиграла информационную войну во время августовского конфликта с Грузией в 2008 году. История же показала, что это, мягко говоря, не так.

Что же касается Украины, то Россия занимает по ней на сегодняшний день подчеркнуто осторожную позицию, поскольку с самого начала конфликта были налицо определенные и очень явные признаки того, что «партнеры» пытаются нас втянуть в явно провоцируемую ими агрессию. А когда это не получилось, стали ее попросту нам приписывать.

Думаю, что России и далее следует вести себя на этом направлении исключительно осторожно, не выходя за рамки правового поля, не позволяя себя спровоцировать. Конечно, если для помощи Украине с нашей стороны будут безусловные правовые основания, она, безусловно, будет оказана быстро и в полном объеме. В противном же случае украинцы должны как минимум усвоить, что обращения и просьбы такого рода необходимо соответствующим образом грамотно оформлять.

0

58

Автор: Максим Кононенко

Герой советского кинофильма "Свадьба в Малиновке", действие которого происходило в украинском селе, постоянно повторял фразу: "Опять власть меняется". Фильм был снят в 1967 году, его действие происходит во времена гражданской войны почти столетней давности. Но удивительным образом на Украине до сих пор практически ничего не изменилось. Опять власть меняется, — повторяют жители страны каждые несколько лет, наблюдая очередную смену декораций при одних и тех же актерах.
Но в этот раз все немного иначе.
Нет, на первый взгляд вроде бы всё то же самое: президент Янукович исчез, фракция "Партии регионов" в Верховной раде стремительно разбежалась, а победу празднуют Юлия Тимошенко и ее партия "Батькивщина".
В Раде радостно делят портфели и, разумеется, в полном соответствии с революционной практикой: выдвинули маленького диктатора — Александра Турчинова из "Батькивщины", который теперь одновременно и спикер парламента, и временный президент. Пан Турчинов немедленно предложил собравшимся на Майдане идти по домам, потому что революция завершена.

И вот на этом сходство украинских революций заканчивается, начинается суровая разница. Потому что ни Турчинов, ни Тимошенко не могут отдавать приказы Майдану. Не они управляют сегодня украинским процессом. И не вчерашние лидеры Майдана, певшие молебны со сцены. И даже не послы иностранных государств и не их эмиссары.

"Правый сектор" — могучая боевая организация, последовательно отвергавшая любые договоренности оппозиции и президента и додавившая таки ситуацию до полного коллапса официальной власти в стране. "Правый сектор" создан на основе организации "Тризуб" имени Степана Бандеры, вокруг которой объединились практически все националистические группировки Украины.
Во главе этой хорошо вооруженной армии стоит неприметный человек по имени Дмитрий Ярош. По образованию, как водится, филолог, а по призванию — вождь.

"Тризуб" еще в 2005 году в своей программе сформулировал конечную цель: "построение Украинской соборной самостийной державы на этнических украинских землях". Надо заметить, что сегодня сайт организации с этой программой уже не работает — видимо, чтобы не смущать европейских партнеров. Впрочем, вчера он еще работал, и я прочитал там много чего интересного.
Например, про те самые украинские этнические земли, простирающиеся от Чехии до Казахстана. Про необходимость восстановления ядерного потенциала Украины. Или вот, например, прямая цитата: "Будущее национальных меньшинств в Украине неминуемо будет определяться украинской нацией и будет предопределяться как их нынешней ролью в государстве и обществе, так и их участием в процессах построения украинского национального государства".
Прочитал я и программу боевой подготовки членов организации, в составлении которой принимали участие украинцы, воевавшие против российской армии в Чечне. Об этом, кстати, Дмитрий Ярош и сам рассказывает в интервью "Новой газете". Про лагеря, где готовились к уличным боям. Последний из таких лагерей прошел в Черниговской области в конце сентября 2013 года.
Они готовились к произошедшему долго. Десять лет — минимум. И все время искали повод для выступления. "Оранжевая революция" им в качестве такого повода не подошла. Зато отказ от "ассоциации с Евросоюзом" уже подошел.
Сейчас министерство внутренних дел Украины решает допустить в свое руководство представителей "Правого сектора". Смешные! Ведь это "Правый сектор" будет решать, останется ли на Украине вообще МВД.
Или, например, в Верховной раде беспрестанно голосуют. А в это время в коридорах парламента стоят крепкие парни в скрывающих лица масках и в касках. И внимательно наблюдают за тем, кто и как голосует. Это тот самый караул, который, как мы знаем из истории, однажды устанет.

А устанет он тогда, когда этого захочет "полковник", как называют его соратники, неудавшийся филолог Дмитрий Ярош — настоящий тайный правитель нынешней Украины, ее фюрер.

0

59

Охлобистін про "Беркут", Юлю та Януковича
25.02.2014, 12:30

Російський актор Іван Охлобистін продовжує говорити і писати про ситуацію в Україні.

На своїй сторінці у соцмережі ВКонтакте він залишив великий пост, у якому знову розхвалив "Беркут" та заявив, що лише Юлія Тимошенко здатна впоратися з безладом в Україні.

"Ще раз озвучу: як підтримував "Беркут", так і підтримую. Вважаю, що хлопців зрадили і підставили. Так само вважаю, що в той же час прості, не вороги-бендерівці, українці справедливо обурювалися. Їх грабували, їх позбавляли можливості будувати свій бізнес, відбирали нажите, як вони самі кажуть: задовбали", - розпочав Охлобистін.

"…Більша частина моїх друзів українців ратує за збереження єдності України, і я поважаю їхню думку. Однак вважаю, що Крим, Севастополь і певна частина південного сходу України має право розпоряджатися своїми долями і, якщо виникне намір примкнути до Росії, Росії не можна кидати своїх, а вони свої. За нами вже "косяк" по Югославії", - заявив актор.

Він також зазначив, що криваві події сталися через куплені Заходом ЗМІ та провокації "бендерівських недоумків".

Іван також наголосив, що Росія має надати можливість українцям проживати на її території.

"Росії кілька сотень тисяч слов'ян не завадять", - зауважив актор.

"І знову про "Беркут". Я захоплений їхньою вірністю присязі, всупереч зрадництву їх корумпованого начальства, і будь моя влада, я б усіх прийняв на службу в російських органах правопорядку, вони заслужили право називатися "гвардійцями". "Беркуту" слава!", - написав Іван.

"Так само не має сенсу ображати простих людей, що відстоюють свої конституційні свободи на Майдані. Мали багато причин. Тепер їм буде важко відновлювати свій звичний побут. Було б здорово організувати фінансову допомогу сім'ям загиблих на Майдані киян і сім'ям загиблих воїнів опального "Беркута". Тільки хто візьметься чесно розподіляти цю допомогу? Не хочеться щоб на ці гроші бендерівці зносили пам'ятники героям ВВВ і купували зброю, для геноциду російського населення, що проживає в Україні", - зазначив Охлобистін.

Також актор зауважив, що Юлія Тимошенко - єдина, хто "зможе замінити варварські наміри "Правого сектора" корисними Україні діями в галузі відновлення економіки і відносин із зарубіжними сусідами".

0

60

"Кошмар Путина: теперь черед русских требовать революции" - так озаглавлена статья известного историка Роберта Сервиса, опубликованная в The Sunday Times.

Вообще-то Олимпиада началась для Путина удачно ("даже порка участниц Pussy Riot не смогла замарать его имидж добряка", считает автор). Но теперь люди задаются вопросом о роли Путина в кровопролитии в Киеве.

"Его репутация как мастера геополитического планирования всегда была преувеличена", - считает автор. По его мнению, в Сирии Путину лучше удалось вмешиваться в чужие дела и ставить подножки, чем находить решения.

"Ключ к поведению Путина - его внутриполитические заботы. Выступая против иностранной интервенции в Сирии, он стремился предотвратить любые прецеденты для вмешательства других стран в дела России", - говорится в статье.

Потому-то Путина крайне волнует Украина. "В рыночной экономике всех бывших республик СССР, кроме стран Балтии, доминируют кучки предпринимателей, чье астрономическое богатство нажито сомнительными методами, а политики прикарманили крупную долю прибыли. Социальные противоречия легко могут вырваться наружу", - пишет автор.

На Украине приоритеты Путина и стиль правления Януковича напоролись на внезапное сопротивление народа. "Кошмар Путина в том, что россияне могут перенять идею, что борьба на улицах с коррумпированными, деспотичными правителями осуществима", - такой вывод делает историк.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Вид на Украину из Кремля