ёж, 8:23, 16.01
вредных веществ не должно быть в продуктах до копчения
а после копчения, уже присутствует канцероген
и Польша попадает, ибо нет технологий и мощностей производить просто вяленый продукт
alex, 9:38, 16.01
Никто ничего не запрещает. Просто вводится ограничение на содержание в копчёном мясе канцерогенов + обязательно указать способ копчения: традиционный или поливка всякими химикалами.
яяя, 10:29, 16.01
95% копченостей на прилавках наших магазинов просто сварены с добавлением "житкого дыма" для запаха.
За Санникова, 10:38, 16.01
Копчение древесным дымом было одним из основных средств удлинить срок сохранности продуктов. В те времена еще не существовало массовых систем охлаждения (холодильников), а способ сыровяления был намного длительней и дороже. Как, впрочем, и сейчас.
Но во все времена ЛУЧШИМ и БЕЗОПАСНЫМ продуктом длительного хранения считались и считаются именно СЫРОВЯЛЕННЫЕ мясные и рыбные изделия. Именно такие и поставлялись из Волковыска и других городов Беларуси в Кремль, на потребу власть имущих. Вспомните своих дедов и прадедов - пальцем пханые колбасы ВЯЛИЛИСЬ, а не коптились, как и кумпяки и палендвицы. Что мы с женой и сейчас иногда делаем из мяса скота, выросшего на хорошо известных домашних подворьях.
Ирина, 10:44, 16.01
Прочла предыдущие комментарии и поразилась дремучей безграмотности авторов в этом вопросе, кроме одного (ёж, 8:23, 16.01). Уже давно известно, что копчёные на дыму продукты содержат огромное количество канцерогенов и медицина считает, что копчености, в том числе и просто колбасу с её красителями, усилителями вкуса, консервантами и т.д. надо запретить вместе с курением и алкоголем. Но на этом отравлении людей работает огромная экономическая машина, впрочем также, как и на производстве тех же сигарет и алкоголя. И всем понятно, что это очень вредно, хотя вкусно и приятно. Вот пусть Херрург, 9:00, 16.01 и ему подобные положат руку на сердце и скажут: знаю. что вредно, но желаю, чтобы мои дети и внуки так же это жрали, курили и пили.
Кстати, недавно в одной программе по здоровью слышала, что человека, съедающего ежедневно 100г колбасы, гарантировано ожидает рак толстого кишечника.