ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сочи

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

http://s7.uploads.ru/t/Y9pDI.jpg

0

2

К неутихающей критике Олимпиады в Сочи, наряду со спортсменами и политиками, присоединился человек из «внутреннего круга МОК».

Об этом сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung, приводя цитаты из интервью, которое швейцарской вещательной корпорации SRG дал член координационной комиссии по проведению Олимпиады-2014, президент Международной федерации лыжного спорта (FIS) Джанфранко Каспер, пишет Inopressa.ru.

«Со своей страстью к гигантизму» олимпийское движение «само себя пожрет», высказался Каспер, рассуждая о духе Игр в Сочи. Олимпиада, по его мнению, обещает быть «холодной, бессердечной». Глава FIS усомнился в правильности выбора места для проведения зимних Игр: «Нельзя сказать, что Сочи живет зимними видами спорта».

Около трети бюджета Олимпиады приходится на коррупционную составляющую, предположил Каспер, хотя и признал, что его оценка основана не на официальных цифрах, а на расхожей информации. Собеседник SRG говорил, в частности, о «строительной мафии», отметив, что «договоры доставались людям, сумевшим втереться в доверие». Frankfurter Allgemeine Zeitung поясняет, что речь шла о фаворитах президента России Владимира Путина и Кремля.

0

3

ВЛАДИМИР ЯКУНИН ПРИЗВАЛ СУДИТЬ ЧЛЕНА МОК, ЗАЯВИВШЕГО О ВОРОВСТВЕ НА ОЛИМПИЙСКОЙ СТРОЙКЕ

16 января 2014

Глава РЖД Владимир Якунин обвинил в клевете члена Международного олимпийского комитета (МОК), заявившего о масштабном воровстве при строительстве объектов зимних Олимпийских игр в Сочи, и призвал к суду над ним.

Член МОК и президент Международной федерации лыжного спорта швейцарец Жан-Франко Каспер в интервью швейцарскому телевидению заявил, отвечая на вопрос о коррупции на олимпийской стройке, что, по слухам, до трети денег при строительстве инфраструктурных объектов в России разворовывается.

Доказательств своих слов чиновник не представил.

«Как можно отнестись к тому, что официальный представитель Швейцарии заявляет о том, что треть денег при строительстве Олимпиады была сворована? Он что, участвовал в этом воровстве? Тогда его судить надо. Если он получил какие-то материалы, доказывающие, что это правда, то тогда положи на стол. А в противном случае ты клеветник, тебя судить надо по закону», – заявил Якунин на встрече с журналистами в РИА Новости.

При подготовке к Олимпиаде компания РЖД отвечала за семь объектов. Самым сложным из них была совмещенная автомобильная и железнодорожная дорога до Красной поляны стоимостью 240 миллиардов рублей.

«Если все своровано, то на какие шиши построена железная и автомобильная дорога?» – отметил Якунин.

Всего строительство олимпийских объектов и сопутствующей инфраструктуры обошлось российскому бюджету в 1,5 триллиона рублей.

Тема коррупции, воровства и необоснованного завышения первоначальных смет расходов при строительстве олимпийских и инфраструктурных объектов в Краснодарском крае активно обсуждается в российских и мировых СМИ, которые при этом используют широкий диапазон оценок потерь государственного бюджета.

Якунин заявил, что в случае РЖД увеличение первоначальной сметы было вызвано недостатками планирования со стороны государственных органов, которые навязывали компании заниженные сметы, а также высокими темпами строительства. Он подчеркнул, что вместо требуемых по нормативам восьми лет РЖД осуществило строительные работы за пять.

Якунин привел в пример случай, когда компания была вынуждена за свой счет везти на транспортном самолете «Антей» крупногабаритный тоннелепроходческий комплекс итальянского производства сначала из Сибири в Италию для модернизации, а затем в Сочи. По словам главы РЖД, альтернативой этой сложной логистической операции был срыв сроков строительства.

«Поэтому все эти персонажи, которые открывают рот и произносят всю эту химеру, ерунду по поводу того, как и что происходило, – это люди, которые просто не любят ничего позитивного, что происходит в нашей стране», – заявил Якунин.

0

4

http://nn.by/image-cache/8d7d7a1a9959416360afa0b6d14296ef_w499_h337_q75.jpg

 
Фото двухместного туалета на олимпийском стадионе в Сочи

Читать полностью http://nn.by/?c=ar&i=121235&lang=ru

0

5

Глава Сбербанка предложил создать в Сочи игорную зону после Олимпиады

Президент Сбербанка Герман Греф предложил создать в Сочи после проведения зимней Олимпиады игорную зону высокого уровня.

По мнению главы организации, такая зона позволит восполнить затраты инвесторов на строительство олимпийских объектов. Спонсоры олимпийской стройки уже выступали с просьбой разработать механизм использования созданной инфраструктуры после соревнований. «Там есть чем позаниматься и летом.
Зона доступа до моря — 25-30 минут на автомобиле или поезде. Я думаю, что необходимы некоторые традиционные шаги — такие, как создание игорной зоны. Конечно, это не то, что в каждом подвале стоят автоматы, в которые играют подростки и люди проигрывают последнюю заработную плату", — заявил Греф в эфире телеканала "Россия 24".

Согласно проекту Грефа, подобное использование объектов поможет создать новые рабочие места, привлечь новые инвестиции, а также будет приносить доходы не только инвесторам, но и в местный и федеральный бюджеты.

Идею о создании игорной зоны Греф высказывал в декабре 2013 года, однако премьер-министр РФ Дмитрий Медведев данную инициативу не поддержал.

0

6

http://charter97.org/photos/20140127_new_yorker_t.jpg

0

7

27.01.2014

В городе Сочи темные ночи: почему Олимпиада может оказаться последним масштабным мероприятием в России

Когда президент России Владимир Путин выступил в роли основного лоббиста сочинской Олимпиады, предстоящий спортивный праздник виделся ему и другим представителям российского руководства как демонстрация нового лица современной страны, не просто принимающей игры, но еще и демонстрирующей изменения, произошедшие за несколько десятилетий после Олимпиады в Москве.

Но на самом деле получилось все совершенно иначе.
За несколько недель до Олимпиады российскому президенту приходится опровергать разговоры о тотальной коррупции во время строительства спортивных объектов, хотя о том кошмаре, который происходил на фоне подготовки к играм, писала прежде всего сама российская пресса, и борьба с коррупционерами, ставшая еще и фоном для привычных криминально-клановых разборок, была призвана представить Путина несгибаемым победителем бесконечных мафиози.
Но дело, конечно же, не только в коррупции. Дело в том, что сам образ России отнюдь не соответствует благостному представлению о стране, которой можно гордиться. И не видеть этого может только та часть россиян, которая живет в своей стране, как в подводной лодке.

Сочи — явно не лучшее место для демонстрации российских успехов хотя бы уже потому, что избранный для зимней Олимпиады летний курорт с его известным советскому человеку удушливо-влажным климатом находится на Кавказе. До границы с Грузией, которая в самой России считается границей с независимой Абхазией, всего несколько десятков километров. И это — первое же напоминание о нестабильности, грузинско-российской войне и решении Москвы в одностороннем порядке признать независимость мятежных грузинских автономий, ставших после этого фактическими протекторатами Кремля.
А дальше — уже сам российский северный Кавказ, остающийся одним из самых неблагополучных регионов современного мира.
И неслучайно в Соединенных Штатах Россию обвиняют в нежелании сотрудничать в обеспечении безопасности гостей сочинской Олимпиады.
Потому что Москва, замалчивающая кавказские угрозы, ставит под вопрос уже не только безопасность собственных граждан, но и многочисленных гостей праздника.

Олимпиада — это всегда праздник толерантности. Поразительно, что как раз накануне мероприятия Россия стала стремительно скатываться в бездну средневековья. Растущая ксенофобия, истеричное антизападничество официальной пропаганды, и наконец, безумные гомофобные законы, ставшие настоящей пощечиной западному общественному мнению, — все это заставляет уважающих себя людей просто стыдиться этой Олимпиады и вспоминать, что ожидания от мероприятия все же были совершенно иными. На одном из немецких телеканалов на днях показали посвященное Олимпиаде шоу с показательным названием «Олимпиада в Сочи между террором и гомофобией». И это, пожалуй, наиболее точно отражает отношение окружающего мира к празднику, задуманному Владимиром Путиным.

Но, с другой стороны, сочинская Олимпиада действительно может войти в историю просто как последнее масштабное мероприятие в современной истории России. Уже сейчас экономика страны, живущей исключительно за счет нефтяных и газовых ресурсов, начинает испытывать значительные затруднения. На поддержание прежнего уровня беззаботности средств откровенно не хватает, и это только начало.
«Сланцевая революция» на Западе может превратить Газпром из энергетического гиганта в карлика — не случайно монополия двумя руками держится за постсоветское пространство, пытаясь не допустить диверсификации поставок.
Да и усилия России по стабилизации ситуации с Сирией и Ираном начинают давать плоды. Уже к началу следующего года иранская нефть может изменить ценовое соотношение на мировом рынке, что в перспективе превратит путинскую Россию в ельцинскую и поставит точку на разорении страны группой проходимцев и патерналистских настроениях привыкших к нефтедолларовому дождю россиян.

И тогда уже будет не до Олимпиад.

Виталий Портников

0

8

5 февраля 2014 г.

Сочи: "царь" отвечает за все - за смету, Плющенко и воду в кранах

Две ближайшие недели покажут, способна ли Россия возродить спортивную мощь СССР или успехи советского спорта были результатом уникального стечения обстоятельств. Эти Игры стоят поразительно, нелепо, безумно дорого - не превратятся ли они в тщеславный проект руководителя, уже давно оставившего всякое устремление модернизировать Россию? - пишут западные СМИ.

"Россия потратила миллиарды на новые тренировочные базы, увеличила число олимпийских дисциплин, в которых она участвует, привлекла иностранных тренеров и даже спортсменов из-за границы, лишь бы восстановить национальную спортивную машину, подорванную крахом Советского Союза", - пишет The Wall Street Journal.

Многие наблюдатели проводят параллели между спортом советской эпохи и стремлением Путина возродить гордость России с помощью первой в истории страны зимней Олимпиады, но опытные знатоки российского спорта указывают на различия: советских спортсменов тренировали с установкой на победу во имя своей страны и другого пути у них не было, теперь же спортсмены могут играть в иностранных лигах и последствия поражения для них не так болезненны, говорится в статье.

Высокопоставленный российский спортивный чиновник сообщил недавно, что страна надеется завоевать медали в 11 из 15 дисциплин, - и это после 7 медалей в Ванкувере в 2010 году. Особые надежды возлагаются на фигуриста Евгения Плющенко, на биатлон и, конечно, на хоккей, пишут авторы статьи.

"Россия, похоже, не переживает из-за сумасшедших трат на Олимпиаду - а надо бы..." - так озаглавлен репортаж в The Independent Хеймиша Макрэя.

"Эти Игры стоят поразительно, нелепо, безумно дороги, - говорится в статье. - Если округлять, то они, похоже, обошлись в 50 млрд долларов". "Олимпиада-2012 в Лондоне потребовала чуть более 9 млрд фунтов, скажем 15 млрд долларов, а Ванкувер уложился в 7 млрд долларов. Сравните затраты на Сочи - они огромны", - приводит свои расчеты автор.

В текущем году ВВП России будет равен примерно 2,1 трлн долларов, так что расходы на Олимпиаду составляют 2,5% от ВВП. "Прирост целого года или даже двух лет пускают по ветру на одно-единственное мероприятие", - поражается Макрэй.

"Если у страны хорошие перспективы для роста, крупные ошибки могут сойти ей с рук. Она их просто перерастает: вокзалы и аэропорты в конечном итоге наполнятся пассажирами, квартиры - жильцами, заводы будут использоваться. Девиз "Стройте, и они придут сами" работает до тех пор, пока продолжается бум", - напоминает Макрэй. У России же особых перспектив для роста нет. Страну ожидает сокращение населения - его численность уменьшается быстрее, чем в Японии. Вкупе с низкими показателями здоровья россиян и падающей продолжительностью жизни мужчин это огромная ноша для экономики. К тому же прогнозируется снижение цен на нефть.

"Не нужно недооценивать Россию, - призывает Макрэй. - У ее человеческого капитала и природных ресурсов есть неоспоримые сильные стороны. Однако, как заметил в 1777 году в беседе с другом Адам Смит, "зерна гибели во многом лежат внутри самой нации". Олимпиада в Сочи - наглядный пример того, что Россия способна подтвердить этот постулат".

Зимние Олимпийские игры лишь временно отвлекут внимание от необходимости в более масштабных реформах в России - вот мысль, которую The Financial Times выносит в подзаголовок статьи.

"Данные об экономике за первый квартал, которые появятся после Игр, окажутся, возможно, еще более некрасивыми, чем цифры за четвертый квартал, - говорит Крис Уифер (Macro Advisory, Москва). - Это создает антураж для еще одного раунда игры "Кто виноват?".

Частные компании в России инвестируют недостаточно, а Путин прибегает к "смеси пиара и угроз", говорится в статье. Его правительству кое-что удалось, признает издание: "оно упростило таможенные процедуры, выдачу разрешений на строительство и подключение к электроснабжению". В результате Россия поднялась на 19 ступенек в рейтинге Всемирного банка.

В декабре Путин вновь объявил войну бегству капиталов. "Однако работающие в России иностранные компании - а они часто уверяют, что все не так плохо, как утверждает пресса, - становятся осторожнее", - говорится в статье. Бизнесмены жалуются на бизнес-климат, причины тому - бюрократия, коррупция и дефицит квалифицированного персонала.

Основатель сети магазинов "Магнит" Сергей Галицкий считает, что сложные корпоративные структуры - плод недоверия к государству, которое долгое время поступало жестоко. "Представители многих российских и зарубежных компаний говорят, что попытки принуждения, исходящие от конкурентов или правительства, продолжаются", - передает журналистка.

Инвесторов продолжают нервировать такие недавние шаги правительства, как упразднение Верховного арбитражного суда. Экономическую команду Путина зачастую обвиняют в хаотичной и фрагментарной манере принятия решений. Экономист Евгений Гавриленков говорит, что после отставки Кудрина ослабла координация политики ЦБ, Минфина и МЭР.

"Подобные разговоры подогревают предположения, что после Олимпиады Путин, возможно, попытается укрепить свою поддержку, уволив Дмитрия Медведева", - пишет газета.

Находящиеся под чрезмерным контролем, с колоссальными затратами и непомерно раздутые, зимние Игры Владимира Путина - это тщеславный проект руководителя, уже давно оставившего всякое устремление модернизировать Россию, рассуждает на страницах The Times Роджер Бойз.

"Сочи, куда Сталин ездил лечить плеврит и играть в кегли со своими кровожадными пособниками, превратился в прославление достижений путинской России, но может закончиться лишь демонстрацией ее слабостей", - пишет Бойз.

Напряженность вокруг Сочи служит напоминанием о фундаментальных проблемах страны, продолжает автор, упоминая неэффективную и жестокую политику Путина в отношении "южной пороховой бочки" и "провал попыток справиться с последствиями распада многонациональной советской империи". "Российские города все более зависят, хотя это вызывает сильное раздражение, от дешевой рабочей силы в лице мигрантов с юга", - говорится в статье.

"Вместо того чтобы изжить страх перед "блокадным кольцом", в котором якобы находится Россия, Путин создал врагов и соперников на западной, южной и восточной границах", - указывает Бойз.

Сейчас стало ясно - Путин не стратег, утверждает журналист. И уж точно не экономист: под его рукой Россия стала еще больше зависеть от нефти и газа. "Без сомнения, российский лидер воображает, что Сочи увеличат его славу. Но нет, он покажет себя слабым, пусть и прочно сидящим на троне царем", - заключает Бойз.

"Репортеры со всего мира начинают заселяться в отели Сочи... видимо, себе на беду", - говорится в одном из блогов The Washington Post. Журналистка Кэтлин Дьюи сделала подборку из записей и фотографий с аккаунтов иностранных корреспондентов в "Твиттере". Она замечает, что некоторые журналисты сообщают об ужасной ситуации с жильем: "лишь 6 из 9 отелей, предназначенных для прессы, готовы к приему постояльцев".

Шон Уокер сообщил: "Все еще жду, когда закончится "подготовка" гостиничного номера. Надеюсь, что они складывают оригами из туалетной бумаги, а не кроют крышу, например".

Номер Уокеру дали. Вечером он написал: "Вернулся в отель. Лифт сломан после того, как проработал полдня. Взобрался по лестнице. Дверь на мой этаж (а это пожарный выход) заперта. Абсолютный фарс".

Грега Вышински сильнее всего удивило в Сочи объявление в туалете "Убедительная просьба не бросать бумагу в унитаз!" на русском и английском языках.

А Стейси Сент-Клер портье предупредил: "Не мойте лицо водой из-под крана - в ней содержится что-то очень опасное". Когда через час воду в ее номере включили, журналистка сообщила: "Теперь я знаю, как выглядит очень опасная для лица вода" - и добавила, что умылась водой Evian, "как будто я одна из сестер Кардашьян".

0

9

Сочи-2014: США предупреждают о взрывчатке в зубной пасте
США предупредили авиакомпании, выполняющие рейсы в Россию, об опасности бомб, спрятанных в тюбиках с зубной пастой.

Об угрозе терактов стало известно в преддверии Олимпийских игр в Сочи.

Американские спецслужбы выяснили, что взрывчатые вещества, из которых бомбы можно изготовить прямо на борту самолета, террористы могут прятать в тюбики и сдавать в багаж или проносить на борт самолетов в ручной клади, передает BBC. О конкретной опасности для американских граждан не сообщается.

В ведомстве уточнили, что обмен информацией с внутренними и иностранными партнерами, в том числе той, которая имеет отношение к международным событиям, таким как Олимпиада, происходит регулярно, пишет NEWSru.com.

В России до 1 апреля текущего года действует запрет напровоз любых жидкостей в самолетах. В новых правилах предполетного досмотра говорится, что членам экипажа и пассажирам запрещено перевозить на борту "любые емкости (контейнеры) с жидкостями, гелями, аэрозолями, кремами, пастами, а также лекарства, специальные диетические потребности, детское питание, в том числе материнское молоко" без их идентификации как не представляющих опасность. В ручной клади допускаются градусники, тонометры, одноразовые зажигалки и флаконы с перекисью водорода (до 100 мл на человека).

Новые требования также не распространяются на продукцию, приобретенную в магазинах duty free и точках торговли, расположенных в так называемой стерильной зоне. При этом все товары должны быть упакованы в надежно запечатанный прозрачный пластиковый пакет, а их владельцы - иметь при себе чек, подтверждающий совершение покупки в день поездки.

Провозить жидкости в самолетах в некоторых аэропортах России запретили 8 января 2014 года, в большинстве запрет начал действовать 11 января. Ограничения ввели в рамках усиления мер безопасности перед Олимпиадой в Сочи.

В мире ограничения на провоз жидкостей в самолетах начали применяться после 2006 года, когда британские спецслужбы узнали о намерении террористов взорвать самолеты над Атлантикой с помощью жидких бомб. В Евросоюзе до конца 2013 года планировалось переоборудовать системы безопасности аэропортов с тем, чтобы с помощью специальных сканеров выявлять взрывчатые смеси, в том числе жидкие. Однако до сих пор правила не отменены.

0

10


Сочи и Путин на Страшном суде

Сегодня — официальное открытие Олимпиады в Сочи.

Мы знаем, как она ужасна. И про немыслимый бюджет (то ли $50, то ли $60 млрд), и про распилы-откаты (меньше 30% от любого бюджета в современной России не воруют), и про плохие гостиницы, и про ржавую воду, и про военное положение в олимпийской столице, и про наглую бутафорию. Главное же – что субтропический курорт изначально не очень подходил для проведения зимних Игр. И все это, в общем, правда.

Но если б меня на заседании Страшного суда по делу зимних ОИ-2014 вызвали экспертом защиты, я тоже нашел бы что сказать. Прежде всего я заявил бы: в сочинском проекте, как бы к нему ни относиться, есть целостная философия и непременная логика. Нравятся нам они или нет – это так. А потом я доложил бы примерно следующее.

Всякий государственный деятель, долго находящийся у власти, – независимо от масштаба личности – задумывается уже не только, а с какого-то времени – не столько о стабильности своей власти, ее блеске, материальном подкреплении властных полномочий и т. п. Он начинает настойчиво и нарочито думать о своем месте в истории. Или о главе в учебнике истории, посвященной его правлению.

Владимир Путин не исключение. Первые два срока он видел свою историческую роль в том, что спас РФ от распада и прекратил чеченскую войну. И если бы он окончательно ушел в 2008-м, эта концепция вполне органично легла бы в пресловутый Единый Учебник. Но в новом десятилетии она уже не проходит. Мы стали забывать, каким – то ли хорошим, то ли плохим – был ельцинский хаос, и склонны ненавидеть уже путинскую стабильность. Породившую хаос иного порядка – в виде тотальной коррупции и сопряженного с нею паралича управленческих систем. А чеченская война, как многим из нас сегодня видится, завершилась миром на условиях российского поражения, и гордиться тут, мягко говоря, нечем.

Стало быть, ВВП нужен был новый козырь. И он решил совершить традиционно царское: построить город. Олимпиада, по большому счету, повод для строительства города, не более и не менее того.

Вообще, в переживаемую нами (Россией) паразитическую эпоху время, когда ничего сознательно не созидается и не разрушается (а если разрушается, то, само собой, от усталости и по инерции), но лишь утилизируется построенное кем-то до нас, соорудить город – это уже вещь.

Всякое большое созидание в российской истории оплачивалось мириадами русских жизней, цена которым, увы, никогда не было высока. Возьмем Санкт-Петербург на болоте или сталинскую индустриализацию, совершенную рабским трудом ГУЛАГа. Сочинский же проект оплачен всего лишь мириадами долларов. Если уж мы считаем ворюг лучше кровопийц (что само по себе спорно, но это тема другого экспертного выступления), то надо быть последовательными в осмыслении этого тезиса.

Путин (небезосновательно) склонен полагать, что русский человек мало пригоден к регулярному, обычному, рутинному созидательному труду. Русскому легче совершить подвиг, закрыв телом амбразуру дзота, чем прийти на работу трезвым. Поэтому, как отмечал еще В. О. Ключевский (да и еще много кто из статусных генераторов цитат), сделать что-либо серьезное на русской почве можно только в режиме подвижнического аврала. Русскому сознанию для работы нужен пространственно-временной заградотряд – например, в виде установленного извне и непереносимого (во всех смыслах) дедлайна. Если бы новый город Сочи стали строить без Олимпиады, его бы не построили никогда. Ибо все в России, что можно перенести, всегда переносится на неопределенный срок. А значит, Игры были необходимы постольку, поскольку устанавливали фатальный срок окончания проекта. Олимпиада и есть тот наш благословенный заградотряд, стреляющий не пулями, но квантами уходящего времени.

Как говорил еще в 1990-е годы лично мне Б. А. Березовский (один из людей, так или иначе приведших В. В. Путина к власти), ставить в России задачу, чтобы не воровали, – нереалистично. Задачу надо ставить так: воруйте, но сделайте притом хоть что-нибудь хорошее. Сочинский проект реализован именно по этой логике. Конечно, можно было сделать так, чтобы не воровали совсем, но тогда нужен новый ГУЛАГ. Кто-то хочет ГУЛАГа, а главное – кто-то здесь, в сегодняшней постмодернистской России, способен его (вос)создать?

А вот, говорят, безумные миллиарды, потраченные на Сочи, можно было пустить на образование, здравоохранение и прочую социалку. И что? Во-первых, украли бы не меньше, а даже больше. Потому что в социалке критерии результата гораздо более размытые, чем в олимпийском строительстве. Стоит стадион или не стоит – это более-менее видно, а вот вырос ли какой-нибудь там уровень образования – кто это может с уверенностью сказать? Но главное: ни за какие подачки русский народ не бывает правителю благодарен. Он больше любит тех, кто морит его голодом, чем тех, кто пытается хоть как-то накормить. Поэтому Сталин – герой поколений, а Брежнев – скорее посмешище. Сочи, особенно после вписывания в Единый Учебник, вспомнят добрым словом не раз. А социалку? Тут и слово какое-то такое корявое, что вспоминать неприлично.

И еще про благодарность. Современники очень редко – точнее, почти никогда – не бывают благодарны правителям за их свершения. Благодарность, как и слава, – «солнце мертвых» (с). Понять большое свершение могут только потомки, которые увидят сегодняшнюю реальность очищенной от наслоений текущего момента. А если искать благодарности современников – вообще никогда ничего не получится. Пусть Сочи ругают сейчас все, кому не лень. Единый Учебник сохранит верные слова надолго.

Вот, Путин все время слышит, что дорогие россияне чуть ли желают Олимпиаде краха, что 0% наших соотечественников собираются посетить Сочи по доброй воле (данные ВЦИОМ). Но это с точки зрения философии проекта не столько плохо, сколько хорошо. Сакральное нельзя трогать грязными руками. Пусть сочинская Олимпиада останется непознанной, пусть ее не разглядят с близкого расстояния, тем лучше в перспективе к ней станут относиться, ведь русское сознание точно знает, что хорошо там, где нас нет, а красиво то, чего мы не видели. Что может звучать для русского уха торжественнее, чем словосочетание «запретный город»? И – еще раз обращу внимание Высокого Суда – не будем забывать, что Олимпиада – лишь повод для Города.

Многие критики говорили, что если и проводить было Олимпиаду, то не в Сочи. А, скажем, в Сибири. В крупном зимнем городе, где инфраструктура была бы готова хоть на треть, а не на полпроцента, как в Сочи образца 2007 года. Заодно и прижали бы дополнительно Сибирь, мятущуюся в сепаратистских предчувствиях, к любящей московской груди.

А ВВП бы ответил критикам, что Олимпиаду можно было проводить только в Сочи. И новый город строить – именно в Сочи. По двум как минимум фундаментальным причинам.

Русский человек бессознательно живет в вечных поисках теплого моря, которого он историко-географически (почти) лишен. Отсюда – страсть к проливам (Босфору и Дарданеллам) и мысли, что Константинополь должен быть наш. Поэтому и жертвенник путинских свершений должен быть воздвигнут в единственно возможном русском месте у теплого моря.

Многие, особенно ВВП, могли бы провести в Сочи приморскую старость или, по крайней мере, ее патриотическую часть. А приморскую старость в Сибири? Инвестиции в собственную старость – что может быть правильнее, стратегически и тактически?

Хороший советский сатирик Константин Мелихан в свое время написал вещицу о человеке, рисовавшем свое настроение на оконном стекле. Когда человеку было непроходимо грустно, он рисовал дождь. А когда в нем пробуждалась надежда – самолеты, улетающие в Сочи. Можно ли подставить в предыдущей фразе на место «Сочи» любой другой российский город? То-то же.

Нынешние рассказки злобных наблюдателей о Сочи сильно напоминают описания России кисти Астольфа де Кюстина. Да, Россия как была, так и остается страной фасадов. Но единственная у нас альтернатива красивому фасаду – это его отсутствие. Открывающее прямой неустранимый вид на неизбывную помойку нашей жизни. Какое из зол выберем?

Как монетократ (представитель доктрины всевластия денег), В. В. Путин должен был доказать, в том числе и себе (ибо плохо тому, кто в пожилом возрасте начинает сомневаться в многолетней жизненной доктрине, столько раз подтверждавшей свою правоту), что деньги таки решают все. Если их правильное количество совпадает с верными каналами их доставки куда и кому надо. В 2007-м цинические скептики твердили, что Сочи Олимпиаду не дадут, так как конкуренты – Зальцбург и Пхёнчхан – готовы не в пример лучше. И что же? Хо-хо. А потом все твердили, что мы не подготовимся. Подготовились? А кто главный рекламный агент сочинских Игр в мировом масштабе? Международный олимпийский комитет, конечно же. А почему? Все ясно. Монетократия, если правильно ею пользоваться, сбоев не допускает.

Итак, в силу вышеприведенных соображений 1–10, я, Ваша Честь (о господи! я неожиданно понял, как называть Тебя на Вы), прошу подсудимого В. В. Путина по сочинскому казусу – оправдать. Тем более что на открытие ему все-таки подложили большую свинью в лице президента Украины В. Ф. Януковича. Последний прибывает на Олимпиаду. И один этот факт убивает пару миллиардов долларов, вложенных во всемирный имидж мегапроекта.

Станислав Белковский, slon.ru

0

11

http://charter97.org/photos/galleries/2014/gi-3467-16441-big.jpg

0

12


Анастасия Миронова
журналист

13:46  08.02.2014
Эрнст, Болтенко и Цыпин спасли Олимпиаду

Церемония открытия Игр была очень стильная, очень русская. Супрематизм, конструктивизм, соцреализм — история России показана через эстетику символов, наиболее уважаемых за границей. Пушкин, Ахматова, Белла Ахмадулина — это для внутреннего рынка, а там Россию, слава Богу, пока еще помнят по другим именам: Малевич, Родченко, Дейнека.
Обошлись без балагана, райка и баб в кокошниках. Показали действительно лучшее. Главное, показали Россию, в которой можно жить. Без мракобесия, пропаганды, ненависти. Мы видели Россию, в которой словно и не было Путина.
Очень, очень высоко. В моих глазах Олимпиаду спасли Константин Эрнст, Андрей Болтенко и Георгий Цыпин.

Не все еще из них проели свой вкус. Хоть кто-то не проворовался до портков.
Однако меня не покидает мерзкое ощущения, что нас 14 лет давили, дабы вчера Путин произнес: «XXII Олимпийские зимние игры объявляю открытыми».

Чувствую боль от бессмысленности жертв: будто нас, как зверьков, пустили на шубки. Жил-жил, выживал, чтобы пойти купчине на шубу…
После открытия Олимпиады по «России 1» показали фильм про полковника Путина, человека, спортсмена и гражданина.

Определенно, нас пустили на шубы… И уже не выпустят, не отпустят — шубы шиты, обрезки проданы.

0

13

в этой команде всего три человека являются российскими гражданами.
Это конечно сам Константин Львович Эрнст, который всем же руководил и собирал, как я понимаю эту команду.
Это главный режиссер Первого канала Андрей Болтенко.
Это художник декораций Георгий Цыпин, который работал в Метрополитен-опера, Ла Скала и Большом театре.
Все остальные люди, которые это все сделали для вас, представляют совершенно разные страны и национальности. Это абсолютно интернациональная команда.
Сильвия Хейес - режиссер постановщик, известная крупными постановочными номерами, Фил Хайс — хореограф воздушных гимнастов, директор воздушных постановок в Лондоне-2012, Натан Рай — хореограф, постановщик номеров в мюзиклах «Иисус Христос Суперзвезда», «Мамма Миа», Шана Кэролл - хореограф, постановщик Цирка дю Солей, Натали Симрад - главный визажист Цирка Дю Солей, Ким Баррет - художник по костюмам, шоу Цирка Дю Солей и фильмов «Человек-Паук», «Три короля», «Облачный атлас». В кино много работал.

0

14

Оргкомитет «Сочи-2014» и Агентство по проведению церемоний раскрыли имена команды, ответственной за подготовку и проведение церемонии открытия XXII Олимпийских зимних игр.

В нее вошли Константин Эрнст — глава наблюдательного совета Агентства по проведению церемоний, главный креативный продюсер церемоний и автор сценария;
Георгий Цыпин — художник-постановщик и автор сценария, ранее он работал в Метрополитен-опера, Ла Скала и Большом театре;
Андрей Болтенко — режиссер-постановщик и автор сценария;
Андрей Насоновский — исполнительный продюсер церемоний и гендиректор Агентства;
Ирина Прохорова — исполнительный директор Агентства.

Также в состав команды вошли: технический директор Джеймс Ли — специалист по подвесным конструкциям, работавший на Олимпиаде в Лондоне; Сильвия Хейес — режиссер-постановщик, известная крупными постановочными номерами в цирке Shangai; Фил Хайс — хореограф воздушных гимнастов, директор воздушных постановок в Лондоне-2012; Натан Рай — хореограф, постановщик номеров в мюзиклах «Иисус Христос — суперзвезда», «Мама миа»; Шана Кэролл — хореограф, постановщик Цирка дю Солей; Натали Симрад — главный визажист Цирка дю Солей; Ким Баррет — художник по костюмам шоу Цирка дю Солей и фильмов «Человек-паук», «Три короля», «Облачный атлас».

АНО «Агентство по проведению церемоний» — юридическое лицо, учрежденное АНО «Оргкомитет «Сочи-2014», осуществляющее свою деятельность в целях обеспечения наиболее эффективной реализации мероприятий по организации и проведению церемоний открытия и закрытия Игр 2014 г. в Сочи в соответствии с требованиями Международного олимпийского комитета и Международного паралимпийского комитета.

Церемония открытия состоялась в пятницу, 7 февраля, на олимпийском стадионе «Фишт». Она началась в 20.14 по московскому времени, что символизировало год проведения первых в истории России зимних Игр, и продлилась около трех часов.

Всего в массовых постановочных сценах церемонии открытия, включая танцевальные, балетные, акробатические и цирковые номера, приняли участие более 3000 человек из числа учащихся высших и средних учебных заведений, а также профессиональных творческих коллективов. Всего в реализации церемонии открытия XXII Олимпийских зимних игр 2014 г. было задействовано более 12 000 человек.

Олимпийские игры будут объявлены закрытыми 23 февраля. церемонии открытия и закрытия Паралимпийских зимних игр состоятся 7 марта и 16 марта соответственно.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/sochi-2014/news … z2skA7mPBF

0

15

http://charter97.org/photos/galleries/2014/gi-3487-16565-big.jpg

0

16

Избиение рекордов

Закончилась самая безумная неделя ошалевшей от счастья страны.

Хмурая, пьющая, харкающая скверным куревом, самая большая государственная территория планеты облегченно покончила с затянувшейся факельной истерией.

Истерика была задумана как обязательное к исполнению народное ликование. На секретном оборонном заводе сделали многие тысячи дорогих по себестоимости и странных своим предназначением железяк. Если налить вовнутрь некое горючее вещество, то в них можно было перемещать туда-сюда некрупный огонь таким образом, чтобы он не сразу гас. Железяки придумали и создали спустя два века после изобретения серных спичек. Но спички не были забыты. Ими пользовались, когда пламя, доверенное железякам, по какой-либо причине гасло. Тогда специально приставленные жрецы, в маскарадных костюмах, но бдительные и с пистолетами, тайком, будто стесняясь богов Олимпа, чиркали спичками. Огонь возгорал, после чего его вновь называли вечным.

Этот огонь с полгода таскали по городам и весям бескрайней страны. Его погружали в водные пучины и возносили в кромешный космос. Стоимость процедур засекречена на 99 лет. По случаю прибытия пламени в крупных городах останавливали трамваи, прерывали производство продукции и обучение подрастающего поколения. При виде огня люди пели и плясали. Если пели тихо и плясали неохотно, то местного начальника снимали с должности. Если от жарких хороводов стонало небо, то начальникам позволяли вволю злодействовать и воровать.

Всю последнюю неделю в стране ни дня не было телевизора, чтобы без Путина. Путин, напомню, это тот ответственный товарищ, который летом 2007 года в Гватемале сказал: «I promise». В переводе с языка наших классовых врагов на обиходную речь отечественной элиты это значит: «Зуб даю!». Может, оно звучит не столь категорично, как «мочить в сортире», но на МОК подействовало.

МОК — это Международный Олимпийский комитет. Тот, кто представляет себе это учреждение как почтенный коллектив аристократов на пенсии, глубоко заблуждается. Да, было время, когда чуть ли не все там были на «де»: де Кубертен, де Блоне, де Байе-Латур. А ежели и попадался кто-нибудь без «де», то уж никак не меньше, чем отставший от престола великий князь.

Сегодня МОК — жирный кот планетарного масштаба. Он владеет огромным и нечистым бизнесом. МОК торгует всем: местом проведения Олимпиад, телевизионными трансляциями на все континенты, воспроизведением олимпийских колец, правом погладить по головке шустрых честолюбивых политиков. МОК сам себя избирает, сам себя вознаграждает, окружая себя от прочего мира непроницаемой завесой тайного голосования. От заветов первопроходца Пьера де Кубертена не осталось и следа. Любительский статус спортсменов похерен ради прибыли. Командный (по странам) зачет медалей, вначале бывший вне закона, стал затем «неофициальным», а ныне подмял под себя всю прочую олимпийскую статистику, став расхожим оправданием самых безумных трат, на которые охотно идут политики, одуревшие от бесконтрольности.

Наш Путин давно уже не знает удержу. Его гватемальское «I promise!» было нацеленным и рассчитанным вызовом российской Конституции. Летом 2007 года Путину оставалось всего полгода до завершения его второго — и окончательного! — президентского срока. Ему предстояло уйти навсегда туда, где обитают люди с почетной, но печальной приставкой «экс». Мало кому из нас тогда могло прийти в голову, что этот человек уже продумал, расставил своих людей, оплатил и вчерне осуществил взлом Основного закона. Что никуда не уйдет, никому не позволит прикоснуться к истинным рычагам власти и лишь для виду даст посидеть в Кремле своей никчемной говорящей кукле.

Но МОК, как любят повторять его понятливые президенты, вне политики. То есть им все равно, собирают ли граждане добровольно и без принуждения свои огромные деньги на салюты, угощенья и виртуальные «голы, очки, секунды», или им выворачивают карманы всей мощью государственного принуждения ради мимолетной прихоти честолюбивых и развращенных элит.

Ни дня без Путина — давненько не видели мы столь тщательно спланированных кампаний государственного телевидения.

Путин, спортсмен, на лыжах. Путин на фоне гор, горы на фоне Путина. Путин, любимец масс, на многолюдной площади. Путин, скромняга, на допотопной «Ниве». Путин, самый влиятельный руководитель планеты, на сцене торжественного заседания МОК.

Путин с президентом МОК Томасом Бахом, Путин с китайскими посетителями столовой, Путин с кавказскими леопардами.

Леопарды — особая глава последней предолимпийской недели. Звери затмили всех. Особенно отличилось молодое пятнистое животное по имени Гром. Без инструкций и наставлений, повинуясь исключительно врожденным инстинктам, дикая кошка без колебаний прокусила сапог телевизионному оператору, но верноподданно мурлыкала на коленях у Путина. У нас на телевидении работают тысячи интеллектуалов, но, пожалуй, никто не сумеет так молниеносно сориентироваться, кого кусать, а кому мурлыкать. Ну, разве что Владимир Соловьев. И то, если в ударе.

«Мы видим, чего добилась Россия за последние годы, — сказал Томас Бах, президент Мок, на личной встрече с Путиным. — Вы сделали все необходимое для участия спортсменов, вы выполнили все свои обещания, которые были заявлены Международному олимпийскому комитету семь лет назад. Мы благодарим вас за это выдающееся достижение».

Интересно, по ком звучит эта льстивая фуга Баха? В олимпийских правилах записано, что Олимпиады приезжают по приглашению конкретного города и национального олимпийского комитета. Однако ни мэра Сочи г-на Пахомова, ни председателя Олимпийского комитета России г-на Жукова минувшей неделей на экранах просто не возникало. Президенты и премьер-министры страны-хозяйки по традиции не входят в состав олимпийских органов. Их обычно приглашают для торжественного открытия-закрытия в качестве свадебных генералов. Но Путин не боится трудностей, и он в одиночку нес на себе все бремя славы.

Этому есть внятное объяснение. Олимпиады возродились в ХХ веке как дело сугубо общественное. С муниципалитетами как высшими органами власти. С муниципальными и общественными деньгами как единственным источником финансирования. Эта независимость невыносима для тоталитарных государств и тиранических правителей. Гитлер был главной персоной Берлинской Олимпиады 1936 года. Китай выложился на пекинские Игры, не проводя разделительных черт между бюджетами страны и города. Если вдруг утомленный МОК поручит всемирное мероприятие Северной Корее, то полстраны сдохнет с голодухи, но столы спортсменов будут ломиться от яств. Московскую Олимпиаду, на которую молятся пронырливые летописцы НТВ, с большим отрывом выиграли две страны, СССР и ГДР. Их обеих не существует на карте мира.

«Здесь будет город заложен!» — сказал Петр Первый устами поэта. Говорил ли царь нечто подобное дословно или великий афоризм рожден пушкинским воображением? Тут есть расхождения. Поэтам будущего придется выключить фантазию и держаться линии. Комплекс спортивных сооружений, которому суждено пока еще спорное будущее, родился так и там, как сказал Путин. «То ли в 2006-м, то ли в 2007 году», вспоминая события с обычной для него вихлявой, скользкой памятью, Путин приехал в ущелье «на Уазике» и сам выбрал место будущего строительства. И тоже «назло надменному соседу»», потому что граница с Абхазией, тогда еще частью Грузии, была совсем рядом.

Кем тогда доводился Путин сочинским Играм? А никем. Седьмая вода на киселе. Его указание по части олимпийского строительства было чистым самоуправством, явным и очевидным превышением служебных полномочий, за что полагается известная статья Уголовного кодекса. Впрочем, ни мэр Сочи, ни жители города никогда не возражали против ущемления своих полномочий.

Благостные сочинские субтропики — любимое место стареющего верховного управителя России. От стылой враждебной Москвы сводит скулы. Там что ни площадь, то Болотная. Что ни проспект, то — Сахарова. В Сочи тепло, хорошо, плещет море. Как заявил недавно мэр Пахомов, в городе и его окрестностях нет ни единого гея. В Сочи охотно прилетает правительство. Прямо так, всем составом. Отчитаются, искупаются и улетают. После победоносной войны с Грузией, после Олимпиады, все останется людям. И уже известно каким.

Пройдет две с половиною недели, вспыхнет и погаснет великое олимпийское пламя. На смену рекордам придут новые рекорды, на смену рекордсменам — рекордсмены. Многие великие свершения забудутся, как канула в Лету некогда непобедимая ГДР. «Олимпиада в Сочи оставит поистине грандиозное наследие», — сказал Путин в телекамеру, но очень метко.

Сочи — первая и последняя зимняя Олимпиада, которая стоила дороже всех, вместе взятых зимних Олимпиад.

Сочи — первая и последняя в мире Олимпиада, куда зрителей пускают не за деньги, а по «паспорту болельщика», выдаваемому в охранке за политическую благонадежность.

Сочи — первая и последняя Олимпиада, куда доступ закрыт всем жителям соседних регионов и стран, от Дагестана и Ингушетии до Грузии и Армении.

Сочи — первая и последняя Олимпиада, в которой суммы затрат сопоставимы с суммами воровства.

Сочи — первая и последняя Олимпиада, которую охраняет втрое больше людей, чем в ней участвуют.

Вот какая уймища рекордов. А ведь главная свадьба впереди.

Владимир Надеин, «Ежедневный журнал»

0

17

http://charter97.org/photos/galleries/2014/gi-3517-16713-big.jpg

0

18

New York Times

0

19

http://www.pressball.by/sochi2014/

0

20

0

21

Distorting Russia
How the American media misrepresent Putin, Sochi and Ukraine.

Stephen F. Cohen February 11, 2014   
This article appeared in the March 3, 2014 edition of The Nation.

The degradation of mainstream American press coverage of Russia, a country still vital to US national security, has been under way for many years. If the recent tsunami of shamefully unprofessional and politically inflammatory articles in leading newspapers and magazines—particularly about the Sochi Olympics, Ukraine and, unfailingly, President Vladimir Putin—is an indication, this media malpractice is now pervasive and the new norm.

There are notable exceptions, but a general pattern has developed. Even in the venerable New York Times and Washington Post, news reports, editorials and commentaries no longer adhere rigorously to traditional journalistic standards, often failing to provide essential facts and context; to make a clear distinction between reporting and analysis; to require at least two different political or “expert” views on major developments; or to publish opposing opinions on their op-ed pages. As a result, American media on Russia today are less objective, less balanced, more conformist and scarcely less ideological than when they covered Soviet Russia during the Cold War.

The history of this degradation is also clear. It began in the early 1990s, following the end of the Soviet Union, when the US media adopted Washington’s narrative that almost everything President Boris Yeltsin did was a “transition from communism to democracy” and thus in America’s best interests. This included his economic “shock therapy” and oligarchic looting of essential state assets, which destroyed tens of millions of Russian lives; armed destruction of a popularly elected Parliament and imposition of a “presidential” Constitution, which dealt a crippling blow to democratization and now empowers Putin; brutal war in tiny Chechnya, which gave rise to terrorists in Russia’s North Caucasus; rigging of his own re-election in 1996; and leaving behind, in 1999, his approval ratings in single digits, a disintegrating country laden with weapons of mass destruction. Indeed, most American journalists still give the impression that Yeltsin was an ideal Russian leader.

Since the early 2000s, the media have followed a different leader-centric narrative, also consistent with US policy, that devalues multifaceted analysis for a relentless demonization of Putin, with little regard for facts. (Was any Soviet Communist leader after Stalin ever so personally villainized?) If Russia under Yeltsin was presented as having legitimate politics and national interests, we are now made to believe that Putin’s Russia has none at all, at home or abroad—even on its own borders, as in Ukraine.

Russia today has serious problems and many repugnant Kremlin policies. But anyone relying on mainstream American media will not find there any of their origins or influences in Yeltsin’s Russia or in provocative US policies since the 1990s—only in the “autocrat” Putin who, however authoritarian, in reality lacks such power. Nor is he credited with stabilizing a disintegrating nuclear-armed country, assisting US security pursuits from Afghanistan and Syria to Iran or even with granting amnesty, in December, to more than 1,000 jailed prisoners, including mothers of young children.

Not surprisingly, in January The Wall Street Journal featured the widely discredited former president of Georgia, Mikheil Saakashvili, branding Putin’s government as one of “deceit, violence and cynicism,” with the Kremlin a “nerve center of the troubles that bedevil the West.” But wanton Putin-bashing is also the dominant narrative in centrist, liberal and progressive media, from the Post, Times and The New Republic to CNN, MSNBC and HBO’s Real Time With Bill Maher, where Howard Dean, not previously known for his Russia expertise, recently declared, to the panel’s approval, “Vladimir Putin is a thug.”

The media therefore eagerly await Putin’s downfall—due to his “failing economy” (some of its indicators are better than US ones), the valor of street protesters and other right-minded oppositionists (whose policies are rarely examined), the defection of his electorate (his approval ratings remain around 65 percent) or some welcomed “cataclysm.” Evidently believing, as does the Times, for example, that democrats and a “much better future” will succeed Putin (not zealous ultranationalists growing in the streets and corridors of power), US commentators remain indifferent to what the hoped-for “destabilization of his regime” might mean in the world’s largest nuclear country.

Certainly, The New Republic’s lead writer on Russia, Julia Ioffe, does not explore the question, or much else of real consequence, in her nearly 10,000-word February 17 cover story. Ioffe’s bannered theme is devoutly Putin-phobic: “He Crushed His Opposition and Has Nothing to Show for It But a Country That Is Falling Apart.” Neither sweeping assertion is spelled out or documented. A compilation of chats with Russian-born Ioffe’s disaffected (but seemingly not “crushed”) Moscow acquaintances and titillating personal gossip long circulating on the Internet, the article seems better suited (apart from some factual errors) for the Russian tabloids, as does Ioffe’s disdain for objectivity. Protest shouts of “Russia without Putin!” and “Putin is a thief!” were “one of the most exhilarating moments I’d ever experienced.” So was tweeting “Putin’s fucked, y’all.” Nor does she forget the hopeful mantra “cataclysm seems closer than ever now.”

* * *

For weeks, this toxic coverage has focused on the Sochi Olympics and the deepening crisis in Ukraine. Even before the Games began, the Times declared the newly built complex a “Soviet-style dystopia” and warned in a headline, Terrorism and Tension, Not Sports and Joy. On opening day, the paper found space for three anti-Putin articles and a lead editorial, a feat rivaled by the Post. Facts hardly mattered. Virtually every US report insisted that a record $51 billion “squandered” by Putin on the Sochi Games proved they were “corrupt.” But as Ben Aris of Business New Europe pointed out, as much as $44 billion may have been spent “to develop the infrastructure of the entire region,” investment “the entire country needs.”

Overall pre-Sochi coverage was even worse, exploiting the threat of terrorism so licentiously it seemed pornographic. The Post, long known among critical-minded Russia-watchers as Pravda on the Potomac, exemplified the media ethos. A sports columnist and an editorial page editor turned the Olympics into “a contest of wills” between the despised Putin’s “thugocracy” and terrorist “insurgents.” The “two warring parties” were so equated that readers might have wondered which to cheer for. If nothing else, American journalists gave terrorists an early victory, tainting “Putin’s Games” and frightening away many foreign spectators, including some relatives of the athletes.

The Sochi Games will soon pass, triumphantly or tragically, but the potentially fateful Ukrainian crisis will not. A new Cold War divide between West and East may now be unfolding, not in Berlin but in the heart of Russia’s historical civilization. The result could be a permanent confrontation fraught with instability and the threat of a hot war far worse than the one in Georgia in 2008. These dangers have been all but ignored in highly selective, partisan and inflammatory US media accounts, which portray the European Union’s “Partnership” proposal benignly as Ukraine’s chance for democracy, prosperity and escape from Russia, thwarted only by a “bullying” Putin and his “cronies” in Kiev.

Not long ago, committed readers could count on The New York Review of Books for factually trustworthy alternative perspectives on important historical and contemporary subjects. But when it comes to Russia and Ukraine, the NYRB has succumbed to the general media mania. In a January 21 blog post, Amy Knight, a regular contributor and inveterate Putin-basher, warned the US government against cooperating with the Kremlin on Sochi security, even suggesting that Putin’s secret services “might have had an interest in allowing or even facilitating such attacks” as killed or wounded dozens of Russians in Volgograd in December.

Knight’s innuendo prefigured a purported report on Ukraine by Yale professor Timothy Snyder in the February 20 issue. Omissions of facts, by journalists or scholars, are no less an untruth than misstatements of fact. Snyder’s article was full of both, which are widespread in the popular media, but these are in the esteemed NYRB and by an acclaimed academic. Consider a few of Snyder’s assertions:

§ ”On paper, Ukraine is now a dictatorship.” In fact, the “paper” legislation he’s referring to hardly constituted dictatorship, and in any event was soon repealed. Ukraine is in a state nearly the opposite of dictatorship—political chaos uncontrolled by President Viktor Yanukovych, the Parliament, the police or any other government institution.

§ ”The [parliamentary] deputies…have all but voted themselves out of existence.” Again, Snyder is alluding to the nullified “paper.” Moreover, serious discussions have been under way in Kiev about reverting to provisions in the 2004 Constitution that would return substantial presidential powers to the legislature, hardly “the end of parliamentary checks on presidential power,” as Snyder claims. (Does he dislike the prospect of a compromise outcome?)

§ ”Through remarkably large and peaceful public protests…Ukrainians have set a positive example for Europeans.” This astonishing statement may have been true in November, but it now raises questions about the “example” Snyder is advocating. The occupation of government buildings in Kiev and in Western Ukraine, the hurling of firebombs at police and other violent assaults on law enforcement officers and the proliferation of anti-Semitic slogans by a significant number of anti-Yanukovych protesters, all documented and even televised, are not an “example” most readers would recommend to Europeans or Americans. Nor are they tolerated, even if accompanied by episodes of police brutality, in any Western democracy.

§ ”Representatives of a minor group of the Ukrainian extreme right have taken credit for the violence.” This obfuscation implies that apart perhaps from a “minor group,” the “Ukrainian extreme right” is part of the positive “example” being set. (Many of its representatives have expressed hatred for Europe’s “anti-traditional” values, such as gay rights.) Still more, Snyder continues, “something is fishy,” strongly implying that the mob violence is actually being “done by russo-phone provocateurs” on behalf of “Yanukovych (or Putin).” As evidence, Snyder alludes to “reports” that the instigators “spoke Russian.” But millions of Ukrainians on both sides of their incipient civil war speak Russian.

§ Snyder reproduces yet another widespread media malpractice regarding Russia, the decline of editorial fact-checking. In a recent article in the International New York Times, he both inflates his assertions and tries to delete neofascist elements from his innocuous “Ukrainian extreme right.” Again without any verified evidence, he warns of a Putin-backed “armed intervention” in Ukraine after the Olympics and characterizes reliable reports of “Nazis and anti-Semites” among street protesters as “Russian propaganda.”

§ Perhaps the largest untruth promoted by Snyder and most US media is the claim that “Ukraine’s future integration into Europe” is “yearned for throughout the country.” But every informed observer knows—from Ukraine’s history, geography, languages, religions, culture, recent politics and opinion surveys—that the country is deeply divided as to whether it should join Europe or remain close politically and economically to Russia. There is not one Ukraine or one “Ukrainian people” but at least two, generally situated in its Western and Eastern regions.

Such factual distortions point to two flagrant omissions by Snyder and other US media accounts. The now exceedingly dangerous confrontation between the two Ukraines was not “ignited,” as the Times claims, by Yanukovych’s duplicitous negotiating—or by Putin—but by the EU’s reckless ultimatum, in November, that the democratically elected president of a profoundly divided country choose between Europe and Russia. Putin’s proposal for a tripartite arrangement, rarely if ever reported, was flatly rejected by US and EU officials.

But the most crucial media omission is Moscow’s reasonable conviction that the struggle for Ukraine is yet another chapter in the West’s ongoing, US-led march toward post-Soviet Russia, which began in the 1990s with NATO’s eastward expansion and continued with US-funded NGO political activities inside Russia, a US-NATO military outpost in Georgia and missile-defense installations near Russia. Whether this longstanding Washington-Brussels policy is wise or reckless, it—not Putin’s December financial offer to save Ukraine’s collapsing economy—is deceitful. The EU’s “civilizational” proposal, for example, includes “security policy” provisions, almost never reported, that would apparently subordinate Ukraine to NATO.

Any doubts about the Obama administration’s real intentions in Ukraine should have been dispelled by the recently revealed taped conversation between a top State Department official, Victoria Nuland, and the US ambassador in Kiev. The media predictably focused on the source of the “leak” and on Nuland’s verbal “gaffe”—“Fuck the EU.” But the essential revelation was that high-level US officials were plotting to “midwife” a new, anti-Russian Ukrainian government by ousting or neutralizing its democratically elected president—that is, a coup.

Americans are left with a new edition of an old question. Has Washington’s twenty-year winner-take-all approach to post-Soviet Russia shaped this degraded news coverage, or is official policy shaped by the coverage? Did Senator John McCain stand in Kiev alongside the well-known leader of an extreme nationalist party because he was ill informed by the media, or have the media deleted this part of the story because of McCain’s folly?

And what of Barack Obama’s decision to send only a low-level delegation, including retired gay athletes, to Sochi? In August, Putin virtually saved Obama’s presidency by persuading Syrian President Bashar al-Assad to eliminate his chemical weapons. Putin then helped to facilitate Obama’s heralded opening to Iran. Should not Obama himself have gone to Sochi—either out of gratitude to Putin, or to stand with Russia’s leader against international terrorists who have struck both of our countries? Did he not go because he was ensnared by his unwise Russia policies, or because the US media misrepresented the varying reasons cited: the granting of asylum to Edward Snowden, differences on the Middle East, infringements on gay rights in Russia, and now Ukraine? Whatever the explanation, as Russian intellectuals say when faced with two bad alternatives, “Both are worst.”

0

22

Открытие Олимпиады - версия Scott Coello  (http://cribble.net/ )

и официальная версия -

0

23

0

24

блог Варламова - фото

0

25

Алехину и Толоконникову после задержания в Сочи избили в отделении
Вторник, 18 февраля 2014, 14:50

Бывшие участницы "Pussy Riot" Надежда Толоконникова и Мария Алехина во вторник были задержаны в Сочи по подозрению в уголовном преступлении.

Об этом сообщила Надежда Толоконникова в своем Twitter.

"Задержаны в районе Морпорта Сочи по подозрению в уголовном преступлении", — написала она.

Как пишут российские СМИ, всех задержанных поместили в автозак в центре Сочи. Помимо участниц Pussy Riot, задержаны семь человек, а также журналисты.

"16го мы были задержаны на 7 часов, 17го мы 10 часов провели в ФСБ, а сегодня в автозаке едем, обвиняемые в КРАЖЕ", — пояснила в своем твиттере Толоконникова.
Бывшая участница группы утверждает, что в Сочи она и Алехина находятся "с целью проведения акций Рussy Riot".
"Песня называется "Путин научит тебя любить родину"", - сообщила Толоконникова.
Также она уверяет, что в момент задержания они не проводили акций, а просто шли по Сочи.
"При задержании применяли силу", - написала Толоконникова.
Позже Надежда написала подробности поведения российской полиции с задержанными.
"Заставляют давать показания без адвоката. Меня протаскали лицом в паркет по всему актовому залу отделения, заламывали руки и бросали на пол. Путин научит тебя любить родину!". По ее словам, после приезда адвоката полиция стала все же "более ласковой".
Толоконникова также сообщила, что собирается подать заявление в следственный комитет Российской Федерации.
"Это откровенный произвол, даже мы поражены. Избивать на полу отделения в олимпийской столице!", - возмутилась она.
Как известно, в конце февраля 2012 года пять девушек устроили в храме Христа Спасителя в Москве так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете. Позднее полиция задержала трех участниц акции - Толоконникову, Алехину и Екатерину Самуцевич.
В августе 2012 года Хамовнический суд приговорил их к двум годам колонии общего режима за хулиганство.
В октябре того же года Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.
Срок заключения девушек истекал в начале марта 2014 года.
Толоконникова и Алехина вышли на свободу в конце декабря по амнистии, объявленной к 20-летию Конституции. В феврале анонимные участницы Pussy Riot сообщили, что Толоконникова и Алехина покинули состав группы.
В настоящее время в Сочи проходят зимние Олимпийские игры. В связи с этим в городе усилены меры безопасности.

0

26

http://evreiskiy.kiev.ua/zvezda-the-gir … 12819.html

0

27

http://charter97.org/photos/galleries/2014/gi-3682-17493-big.jpg

0

28

Алексей ЛЕБЕДЕВ, редактор отдела спорта «МК»

Почему-то все ждали от хоккейной сборной России в Сочи победы. Как минимум – выхода в финал. А я лично – не ждал.

Кто не верит, почитайте предолимпийский прогноз «МК», кстати, ставшийся уже явью по многим пунктам. Так и написал: «В хоккеистов, уж простите, не верю».

Так что удивляются пускай сейчас те, кто смотрит хоккей в первый раз в жизни.

Почему не удивляюсь я? Давайте по порядку.

Во-первых, по подбору игроков мы однозначно уступали сразу трём командам – Канаде, США и Швеции (говорю сейчас не про звёзд калибра Дацюка и Малкина, а про средний уровень хоккеистов).

Во-вторых, если конкретизировать, с защитой у нас – беда. Не то что нет новых Фетисовых или Васильевых - вы просто можете уверенно назвать хоть одного игрока обороны сборной России, который прошёл бы в состав у тех же американцев или канадцев?

В-третьих, наша тренерская мысль, мягко говоря, не опережает европейскую и североамериканскую.

Не в упрёк Зинэтуле Билялетдинову конкретно, проблема, ещё раз скажу, общая – но разве в Сочи он переиграл тактически кого-то из своих оппонентов? И это мы ещё с канадцами и шведами не встречались…

В-четвёртых, раньше мы во многом выезжали на советской школе, а сейчас пожинаем плоды беспредела «лихих 90-х» (впрочем, у чехов и словаков ситуация даже печальнее, чем у нас).

…Не в первый раз прощание нашей сборной с олимпийским хоккейным турниром эмоции вызывает нешуточные. Сам был и в Солт-Лейк-Сити, где мы выбили чехов и «на тоненького» проиграли в полуфинале американцам, и в Турине, где после выноса Канады случилась катастрофа с теми же финнами, и в Ванкувере, где дважды подряд побеждавшая, пусть и всего лишь на чемпионатах мира, дружина безоговорочно была избита хозяевами.

Но настолько предсказуемая неудача у нас – впервые.

0

29

http://inosmi.ru/sport/20140211/217426480.html

0

30

http://www.newsweek.pl/g/i.aspx/230/0/newsweek/635286652103105374.jpg

0