ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Санников в «Washington Post»


Санников в «Washington Post»

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Надо помочь Беларуси избавиться от диктатуры 

Статью лидера «Европейской Беларуси» сегодня напечатала американская газета «The Washington Post».

Приводим текст статьи Андрея Санникова «Помочь Беларуси избавиться от диктатуры» полностью:

Внимание всего мира в последнее время привлечено к мужественным украинцам, которые проводят многотысячные демонстрации, стремясь к интеграции с Европой для того, чтобы избежать «объятий» России. Но важно помнить и о соседней Беларуси, которая географически находится в сердце Европы, а политически больше похожа на советское захолустье.

Большинство ее граждан хотят свободы, а не репрессий со стороны брутального диктатора, более жестокого и деспотичного, чем президент Украины Виктор Янукович и президент России Владимир Путин вместе взятые.

Три года назад, будучи кандидатом в президенты, я принял участие в самой массовой за долгие годы демонстрации протеста. В центре Минска люди разного социального статуса, несмотря на холод, выступили против полицейского государства, против массовых фальсификаций на выборах, с помощью которых диктатор Лукашенко украл наши голоса. Мы продемонстрировали также стремление к европейскому будущему, а не к жизни в восстановленном Советском Союзе.

Такая демонстрация людской воли перепугала Лукашенко и его головорезов. ОМОН применил силу для разгона мирной демонстрации, избивая женщин, пожилых людей, всех без разбору, заставив нас вспомнить времена Второй мировой войны. Мне пришлось провести и те рождественские праздники, и следующие, и больше года в тюрьме советского типа в качестве политзаключенного.

Меня выпустили благодаря редкому проявлению политической воли со стороны Европейского Союза, который ввел санкции против финансовых спонсоров Лукашенко. Однако дальнейших санкций, планируемых ЕС, не последовало — в том числе из-за активного лоббирования Латвии и Словении, - и в результате в белорусских тюрьмах остаются политзаключенные, включая моего коллегу, кандидата в президенты Николая Статкевича и правозащитника Алеся Беляцкого.

Недостаток воли и стратегии у Евросоюза по отношению к соседним странам начал проявляться, когда ЕС не смог адекватно отреагировать на усиление недемократической власти Лукашенко в середине 90-х. В период беспрецедентного экономического успеха в Европе, больших ожиданий и расширения Евросоюза, когда провозглашалась приверженность общедемократическим ценностям и соблюдению прав человека, Лукашенко фальсифицировал выборы, а его оппоненты загадочно исчезали.

ЕС заморозил отношения с режимом Лукашенко, но не смог принять более серьезных мер - таких, как проведение международного расследования. В ЕС, видимо, надеялись, что следующие выборы будут справедливыми. Популярные лидеры оппозиции Юрий Захаренко и Виктор Гончар были убиты в 1999 году, Геннадий Карпенко умер при загадочных обстоятельствах. Каждый из них пользовался широкой поддержкой и легко выиграл бы выборы у Лукашенко.

Лукашенко выстраивал самую репрессивную и тоталитарную систему в сегодняшней Европе в отсутствие адекватной реакции со стороны ЕС.

Сегодня Европа переживает кризис ценностей. Европейский Союз, похоже, не видит своей миссией укрепление и развитие демократических ценностей в самой Европе, несмотря на то, что программа Восточного партнерства, направленная на развитие связей ЕС с восточными соседями, призвана основываться на этих ценностях. Вместо этого «Восточное партнерство» стало средством оправдания дипломатических отношений и торговли с автократами, включая отношения с диктатором Лукашенко, с которым вновь предлагается вести «диалог».

Украинцы выступают против своего коррумпированного руководства, протестуя на Евромайдане. Очень важно, что европейские и американские политики, такие, как сенатор Джон Маккейн, европарламентарии из Польши или министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, были на центральной площади Киева и поддержали украинцев.

Однако даже решительной моральной поддержки недостаточно, когда в дело вмешивается Кремль, предлагая кредиты и дешевый газ. Не для того, чтобы спасти Януковича, а для того, чтобы сохранить модель диктаторского правления во всем регионе.

ЕС полагает, что можно уберечь свои институты и ценности, сотрудничая и торгуя с недемократическими соседями, Беларусью, Украиной, Россией, без политических и моральных издержек. Это ошибка.

Никакое «вовлечение» или «реалполитик» в отношениях с автократами не позволит Евросоюзу обеспечить себе предсказуемых и безопасных соседей.

Вопрос не в том, смогут ли белорусы избавиться от последней диктатуры Европы и вернуться в сообщество европейских демократий, а в том, когда это произойдет.

Для этого нужна стратегия, основанная на принципах. За совершенные преступления в отношении режима Лукашенко должны действовать санкции, а адресатом политики «вовлечения» должен стать белорусский народ. Поддержав демократическое движение, свободную прессу, борцов за свободу, а также транспарентное сотрудничество с Евросоюзом и согласованные дипломатические усилия администрация Обамы сможет сократить время, которое на это потребуется, - с нескольких лет до нескольких месяцев.

Андрей Санников, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь», бывший кандидат в президенты и политический заключенный

0

2


Андрей Санников: Народные восстания не забываются

Политический крах режима стал фактом, убежден лидер «Европейской Беларуси».

Бывший заместитель министра иностранных дел Беларуси, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, который полтора года провел в тюрьме, дает оценку причинам усиления репрессий три года назад и сравнивает ситуации в Беларуси и Украине. Интервью с политиком было опубликовано 2 января в польском издании «Dziennik Gazeta Prawna».

- Три года назад, после выборов 19 декабря 2010 года, независимая Беларусь стала свидетелем самых масштабных репрессий. Такой реакции властей в то время мало кто ожидал, тем более, что до этого произошла определенная либерализация режима. Почему произошел разгон?

- Власти испугались. Я не соглашусь с утверждением о либерализации. Ничего такого не было, хотя бы по одной понятной причине: гибели Олега Бебенина (одного из руководителей кампании Санникова - ред.) Трудно поверить, что это было самоубийство. Тем не менее, нам удалось расширить границы свободы. Сначала люди боялись, но позже каждый пункт сбора подписей становился местом проведения небольшого митинга. Лукашенко не ожидал такой активности народа. А когда вечером после выборов увидел заполненную главную улицу Минска, испугался еще больше. И отдал приказ разгонять демонстрацию.

- Разгона не удалось избежать?

- Я старался убеждать европейских дипломатов, что в такие моменты их присутствие на месте событий обязательно. В 2010 году они этого не сделали, но сделали сейчас в Украине. И это действует, поскольку позволяет людям почувствовать солидарность. В нашем случае никто не ожидал разгона первого дня протестов. Лукашенко этого раньше не делал. А на второй день пришло бы больше людей, как это было сейчас на Майдане. Это дало бы нам возможность выдвижения требований и создало бы условия для переговоров. Тем более, что страна была в кризисе, что подтвердила девальвация рубля, которая произошла три месяца спустя.

- Масштаб репрессий, который обрушился на деятелей оппозиции после 19 декабря, отпугнул многих людей от участия в политической деятельности, многие были арестованы, были вынуждены эмигрировать. Потенциал оппозиции значительно снизился.

- Не соглашусь. Политический крах режима 19 декабря стал фактом. Когда я вышел на свободу, то не мог спокойно ходить по улице. Многие люди подходили, пожимали руку, благодарили. До этого на нас смотрели как на своего рода актеров: удастся чего нибудь достичь – поаплодируют, не удастся – освищут. А то, что мы оказались в тюрьмах, помогло расширить солидарность. Апатия есть, но есть и опыт народного восстания А восстания не забываются.

- Может, это помогло усилить солидарность, но точно не помогло побороть страх.

- Наоборот. Люди не боялись писать письма в тюрьмы. Я был удивлен, как много подписывалось своей фамилией, хотя люди знали, что эти письма проходят через КГБ. Перемены должны наступить, а вопрос, когда они произойдут, - не только к нам, но и к Европе.

- Европа на репрессии отреагировала санкциями.

- Санкции должны быть более быстрыми и решительными. Лукашенко не сдержал слова, которое дал Европе. Он в очередной раз ее обманул, доказав, что не может быть партнером.

- Санкции оказались успешными?

- Мое освобождение из тюрьмы — результат санкций. Их перестали расширять, и уступки закончились – Николай Статкевич (экс-кандидат в президенты - ред.) сидит, Алесь Беляцкий (лидер правозащитной организации «Вясна» - ред.) сидит. Нужно было продолжать вводить санкции.

- Если бы ЕС после вашего освобождения усилил санкции, Лукашенко мог бы понять, что раз так, то на очередные уступки он больше не пойдет.

- Это не та логика. Он понимает только язык силы. Если бы усилили санкции, Статкевич был бы уже на свободе.

- Как власти отреагируют на то, что происходит в Украине? Лукашенко впервые за последние годы начал спокойно говорить о сближении с ЕС. Возвращение к политике лавирования?

- Нет. Вы обратили внимание на слова Лукашенко, а я – на разгон пикета в защиту литературного музея Максима Богдановича в Минске. Эти действия и отражают настоящий образ властей, а не ложь Лукашенко, который хочет от ЕС только денег.

- Какой сценарий вам кажется более реальным: смена власти через протесты или дворцовый переворот?

- Без протестов не будет смены власти. Посмотрите, что происходит: белорусская Площадь 2010 года, протесты в России против фальсификации выборов, украинский Майдан. Терпение в так называемом славянском треугольнике уже на пределе. В итоге можно ждать взрыва. У нас ситуация сложнее, у украинцев есть оппозиция в парламенте, независимые СМИ. У нас нет.

- На выборах 2015 года должен быть один кандидат от оппозиции или несколько?

- Еще рано для таких заявлений, может, вообще будет нужно бойкотировать выборы. Но множество кандидатов сложнее контролировать, а «единый» означает полный контроль со стороны КГБ.

- Александра Милинкевича в 2006 году тоже контролировал КГБ?

- Я не утверждаю, что он был агентом, но для меня очевидно, что КГБ точно знал все его планы. За одним кандидатом проще следить, чем за девятью, как в 2010 году.

Разговаривал Михал Потоцки, «Dziennik Gazeta Prawna» (перевод charter97.org)

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Санников в «Washington Post»