Пахан земного шара
Сообщений 31 страница 44 из 44
Поделиться322014-07-24 07:51:33
9 фактов, которые мы только что узнали о Путине
Newsweek рассказал о человеке, который сейчас терроризирует весь мир.
Предлагаем ознакомиться с девятью фактами о российском президенте, о которых раньше мы не знали. Автор статьи в Newsweek Бен Джуда очень хорошо знает Владимира Путина, пишет Lifter.
1. Путин любит поспать
Российский президент просыпается поздно, потому что любит подольше поспать. Первый раз он ест где-то около полудня. Типичный завтрак диктатора — творог, перепелиные яйца и фруктовый сок.
2. Путин принимает решения о судьбе мира в бассейне
После завтрака Путин всегда плавать. Он даже носит плавательные очки. В бассейне он может находиться несколько часов.
3. После бассейна — спортзал
После бассейна Путин почти каждый день ходит в спортзал, где усиленно работает на кардиотренажере. После этого он принимает горячую или холодную ванную. Душ главный диктатор планеты не любит.
4. Он не любит интернет
В его офисе нет компьютера, подключенного к интернету. Нет в нем и телевизора. Путин очень любит «самую безопасную форму общения» — ручку и бумагу. А еще в его кабинете стоят телефоны с советских времен.
5. У него огромный штат прислуги
Когда Путин куда-то уезжает, с ним в поездку отправляется с десяток поваров, уборщиков, официанток. Когда он останавливается в гостинице, его команда самостоятельно меняет все простыни и туалетные принадлежности в ней. За качеством всех этих вещей следит специальный отдел в Кремле. И он не ест вообще никаких продуктов, не одобренных этим отделом.
6. Он не любит проводить время в Кремле
Путин не живет в Кремле — он живет в собственном подмосковном дворце, потому что не любит загрязненный автомобилями воздух Москвы. Работать он тоже предпочитает в своем имении и лишь изредка показывается в Кремле.
7. Его ближайшее окружение называет его «царь»
Для не самых близких его подчиненных он — «босс».
8. У Путина нет счастливой личной жизни
Его родители уже мертвы, с женой он развелся. У него есть две дочери, но ни одна из них не живет в России.
Недостаток близких людей он компенсирует отчаянной сексуальной гиперактивностью. По ночам к нему во дворец прислуга приводит моделей, гимнасток, фотографов. Правда, это только слухи, которые ходят в его окружении. Самое близкое к Путину существо — его пес.
Что до слухов о том, будто Путин живет с Алиной Кабаевой, то Джуда подтверждения им не нашел.
9. Он воображает себя работягой
Путин считает, что он «работает больше любого руководителя, жившего после Сталина». Но это только в его воображении, уверен Джуда. В действительности, нынешний российский президент проводит в своем рабочем кабинете куда меньше времени, чем это принято среди глав государств.
Поделиться332014-07-28 22:53:19
Юрий Фельштинский
Опубликовано 28.07.2014 08:11
У поэта Наума Коржавина была статья: "В защиту банальных истин". Ему очень нравилось это название. Мне тоже. Был период, мы очень дружили, жили в 15 минутах друг от друга в Бостоне, часто виделись, почти каждый день говорили по телефону, иногда часами. Он говорил. Я слушал. И мне запомнилось, что все истины – банальны.
Всё, о чем я пишу, – банальные истины. Банально, что человек, прослуживший всю жизнь в КГБ (Владимир Путин), не может быть хорошим президентом России, а может быть только плохим. Эта банальная истина мне стала очевидна весной 1999 года, и я пытался донести ее до человека, к которому тогда имел доступ и который в те месяцы хоть как-то влиял на ситуацию, – до Бориса Березовского. Но тот не поверил в банальную истину, потому что полагался на силу своего сложного ума. Победила банальная истина. Она всегда побеждает. Где и как закончил умный Березовский, известно.
С марта 2014 года, когда Россией был оккупирован и аннексирован Крым, я вовлечен в написание цикла статей и интервью под общим названием "Третья мировая". Все это тоже относится к банальным истинам, известным нам из истории. Известно, что агрессора нельзя умиротворить (классический пример – Мюнхенский сговор 1938 года). Известно, что агрессии нужно сопротивляться, так как нет иного выхода (это доказывает вся мировая история). Известно, что "маленькие победоносные войны" обычно оказываются большими, не всегда победоносными и стоят большого числа человеческих жизней. (Если б правители и полководцы заранее знали, чем в действительности закончится война, ни одна война не началась бы.)
Еще известно, что две последние самые большие войны в истории человечества – 1914-го и 1939-го, далеко не скоро после своего начала получили название "мировых", а уж тем более еще и свой порядковый номер – Первая и Вторая. Когда в марте 1938 года Гитлер оккупировал и аннексировал Австрию, никто не считал, что это и есть преддверие Второй мировой войны. Тем не менее через полтора года, в сентябре 1939-го, война началась, хотя большой войны не хотел никто, кроме Сталина, даже Гитлер.
Поделиться362014-08-09 23:02:07
Борис Вишневский
депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция "Яблоко")
ПРОСНУТЬСЯ ОТ «СНА РАЗУМА»
09 августа 2014, 19:22
Опрос на сайте «Эха» - благодарны ли граждане Борису Ельцину, который ровно 15 лет назад назначил своим преемником Владимира Путина, - дает 85% отрицательных ответов в Сети и 77% по телефону.
То есть, картину, практически противоположную нынешнему уровню поддержки Путина, который нам показывают социологические службы.
Конечно, это не представительная (с точки зрения канонов социологии) выборка, но она очень характерна.
Это мнение тех, кто имеет РАЗНОСТОРОННЮЮ информацию о происходящем в стране: и в эфире «Эха», и на сайте радиостанции представлены разные точки зрения, порой – диаметрально противоположные.
А социологи фиксируют мнение тех, кто находится под влиянием многолетней телевизионной МОНОПОЛИИ. Целенаправленно создаваемой, начиная с недоброй памяти весны 2001 года и разгрома «старого» НТВ.
Для 94% граждан сегодня телевидение (данные Левада-центра) остается главным источником информации. Но попробуйте найти в сегодняшнем федеральном телеэфире противников необъявленной войны с Украиной, которые могли бы излагать свое мнение, оппонируя официальной точке зрения (уже не говорю – систематически, но хотя бы время от времени). Или расследования небывалых успехов членов кооператива «Озеро». Или рассказы об уничтожении политической конкуренции на выборах. Или спор о последствиях для граждан «продуктовых санкций» (но не такой, где одни участники будут твердить, что от запрета на импорт продовольствия мы будем жить хорошо, а другие - что не хорошо, а замечательно)…
В этих условиях удивляться надо не тому, что Путина поддерживает 87%, а 82% верит, что малайзийский «Боинг» сбили украинские военные.
Удивляться надо, скорее, малости этих показателей – в условиях многолетней работы «Министерства правды».
Его создание и есть главный результат правления Путина.
Именно оно погрузило нашу страну в сон разума, рождающий чудовищ.
Для того, чтобы ситуация в России изменилась кардинально, не требуется ни революций, не войн, ни санкций, ни дворцовых переворотов.
Достаточно на месяц отменить политическую цензуру на телевидении – и на этом закончится путинская эпоха.
Поделиться372014-08-11 09:33:43
И вся эта радость — в обмен на отказ одного упертого авантюриста признать себя проигравшим.
Говорят, он, авантюрист этот, давно озабоченный темой отравления, с недавних пор обложился дегустаторами уже в три слоя... Его можно понять. Я бы на его месте и в четвертый слой завернулся, и вообще на люди не выходил.
Какой уж тут норвежский лосось.
Шендерович о санкциях
Поделиться382014-09-30 14:41:55
Психолог: Путин пережил серьезную травму в детстве
Поэтому на посту президента России он все время пытается доказать свою силу.
Такое мнение выразил психотерапевт Швейцарской Федерации психологов (FSP), эксперт в области судебной психологии, доктор психологических наук Филип Жаффе (Philip Jaffé) в интервью RFI на основании биографии и действий Путина, передает Украинская правда.
"Путин пережил серьезную травму в детстве, и некоторые связанные с этим эмоции могут сейчас неожиданно проявляться. На другом уровне", - сказал он, комментируя слезы Путина во время выступления на площади, когда тот вновь стал президентом.
"Путин – тот человек, который крайне привязан к ощущению своего места в государстве", - добавил психолог.
Комментируя российско-украинский конфликт и противостояние РФ с Западом, Жаффе также связал это с событиями из детства Путина.
"Мне кажется, что он очень чувствителен к психологическим травмам, к унижениям, опять же, налицо признаки того, что это у него было в детстве. Все эти эмоциональные ощущения проходят через него, через его личную историю и через историю России", - сказал эксперт.
"Любые нападки, любая критика по отношению к России воспринимается как что-то личное, и я думаю, что Владимир Путин чувствует, что он должен отреагировать силой, как мачо, чтобы защититься. Все это из детства, ему надо доказать, что с ним лучше не вступать в ссоры", - считает психолог.
"Если бы дети толкнули его, он бы показал свою физическую силу в очень убедительной манере, чтобы никто никогда не мог доминировать над ним. Эти личные особенности Путина разрослись в его политической деятельности за все это время, именно поэтому он дошел почти до абсолютной власти в России", - полагает Жаффе.
То, что Путин никогда не проигрывает даже женщинам, даже в ходе показательных выступлений перед прессой, эксперт объясняет так: "Путин символизирует (почти на грани карикатурной картинки) альфа-самца. Он должен быть замечен в качестве доминирующего самца".
По мнению Жаффе, "президент Путин – пленник своего имиджа, который он же отчаянно пытается проецировать, это его лицо, с которым он чувствует себя комфортно".
"Но, возможно, здесь есть серьезный расчет - а он очень умный, - этот образ в политическом и геополитическом планах работает так: "Не стоит шутить с Путиным или с Россией. И я восхищаюсь тем мужеством, которое я же и излучаю", - сказал психотерапевт.
Жаффе допускает, что Путин борется с чувством неполноценности. "Он должен постоянно демонстрировать, что силен и что нет никаких признаков ослабления обороны, так он чувствует себя комфортно. Потому что он чувствует себя в некотором смысле некомфортно, и это снова возвращает нас к его детству, в котором имели место обида и травмы", - сказал он.
"Налицо множество свидетельств тому, что Путин – социально неадаптированный (неловкий) человек. У него существуют проблемы с развитием отношений, с поиском друзей и т.д.", - сказал психотерапевт
"Эта неловкость проявляется разными способами. Либо не быть галантным с женщинами, либо проделывать странные вещи с детьми (целовать в живот – ред.), либо желание постоянно находиться с людьми младше себя", - добавил Жаффе.
Он также отметил, что мощные квазидиктаторы или диктаторы вроде Муаммара Каддафи или Бенито Муссолини иногда "теряют чувство реальности", из-за чего становятся все более иррациональными, непредсказуемыми и опасными, совершая странные поступки.
"Существует даже синдром, который описывает как раз весь этот процесс - Hubris syndrome – гипертрофированное самолюбие, связанное с тем, что в течение длительного времени у человека в руках была слишком большая власть. Я не говорю, что у Путина синдром Хубриса. Хотя многие, несомненно, отметят, что Путин-политик является прекрасным примером этого синдрома", - отметил эксперт.
"Где расположен Путин на спектруме – сильный лидер государства или психически нездоровый диктатор? Многие говорят, что у Путина четче проявляются признаки второго, нежели первого. Это не совсем то, что я думаю, потому что Путин все же не Каддафи, но опасность всегда существует, если власть не контролируется Конституцией, которая гарантирует безопасность", - сказал Жаффе.
По его словам, "действенное лекарство от превращения политического лидера в иррационального и опасного человека – это гарантии того, что его власть ограничена во времени, и в определенный момент ему приходится отказаться от нее".
"Мало кто из великих лидеров, имевших абсолютную власть, смог достойно уйти по собственной инициативе", - отметил психолог.
Говоря о русских, Жаффе сказал, что "народ России на протяжении своей истории всегда подчинялся очень сильной и централизованной власти".
"Коммунистическая партия держала российский народ в ежовых рукавицах много лет..., до нее то же самое можно сказать о царской власти. Я не знаю, требуется ли больше образования и демократических институтов, но, несомненно, история повторяется и, вероятно, можно ожидать худшего", - считает он.
Поделиться392014-10-07 01:13:40
Туркменбаши, Путин и пророк
Аркадий Дубнов
7 октября Владимиру Путину исполняется 62 года. Двенадцать лет тому назад, в 2002-м, когда в этот возраст вступил ныне покойный президент Туркмении Сапармурат Ниязов (его тогда официально уже называли в своей стране Туркменбаши Великим), в Ашхабаде объявили, что "это возраст Пророка". Известно, что основатель мусульманской религии Мухаммед ушел из жизни приблизительно в этом возрасте. Обслуга туркменского диктатора очень старалась ему угодить, внушая подданным, что и к самому Ниязову, и к его представлениям о мире следует относиться как к чему-то сакральному.
Эти неожиданные аллюзии пришли в голову по возвращении из Варшавы, где я принимал участие в конференции, посвященной 25-летию разрушения «железного занавеса» в Европе и тем урокам, что можно извлечь из этого юбилея. Три дня жарких споров, в которых видные политики и дипломаты из стран Восточной Европы и постсоветских республик, некоторые из которых были раньше руководителями государств, спикерами парламентов и мэрами столиц, делились опытом и подводили итоги. Иногда неутешительные: вместо демократии, о которой мечтали, кое-где утвердилась диктатура или в лучшем случае, автократия, причем, отнюдь не слишком цивилизованная…
К примеру, лидер одной из демократических партий из республики на Южном Кавказе жаловался на Запад, который, мол, перестал поддерживать оппозиционные политические партии, помогая только НКО и журналистам.
Как было тут не вспомнить откровенные разъяснения Путина, которые пару недель назад он дал на ту же тему:
"Россия всегда поддерживает действующую власть. Мы не как некоторые наши партнёры. Может быть, в этом смысле они даже ведут себя более прагматично, они всегда яйца раскладывают в разные корзины. И более того – американцы так делают, – даже если лояльна им где-то власть, они всегда работают с оппозицией. Всегда!
…Но у нас, особенно на постсоветском пространстве, мы не можем так поступать. У нас другая ситуация абсолютно просто. И мы, конечно, всегда опираемся на действующую власть и всегда её поддерживаем"
Почему так, - «всегда… на постсоветском пространстве»?
Да потому, что Путин, похоже, исходит из того, что власть на постсоветье чуть ли не сакральна, от Бога, нельзя на нее покушаться. Это по определению противозаконно. Но если так, то единственный шанс ее сменить - бунт, переворот, путч. Допустить легальную законную возможность сменяемости существующей власти - такого в голове даже нет. А если случается, то как исключение, которое подтверждает правило. А потому вполне естественно для путинской системы представлений считать, что оппозиционеры с их претензиями на власть почти всегда преступные бунтовщики.
Однажды в 2006-м, в Шанхае, где проходил саммит ШОС, Путин собрал журналистов кремлевского пула, впереди маячил конец его второго срока, и разговор зашел о преемнике. Кто-то спросил, какие качества кандидата в президенты России кажутся ему важными? Путин стал, загибая пальцы, перечислять: решительность, профессионализм, ответственность... Тут я встрял: «Владимир Владимирович, а ответственность как Вы понимаете? Вплоть до отставки со своего поста?»
Он слегка раздраженно оглянулся на меня: "Да причем тут отставка!... Повторяю… " и по новой стал перечислять требуемые качества.
Реакция была спонтанной, а потому искренней: отставка как высшая мера ответственности лидера не входит в систему путинских представлений о высшей власти. Даже теоретически…
Тогда я отчетливо понял: Путин никогда добровольно не оставит страну без своего пастырства. Он - царь! И вовсе не шутки разговоры о том, что в путинском окружении за глаза его кто-то уже так и зовет…
В те же годы, в конце второго срока Путина, мне довелось с глазу на глаз чаевничать с одним из его верных сторонников, кого он призвал с собой во власть из Санкт-Петербурга. Рассуждая о патроне, мой собеседник вдруг признался, что он убежденный монархист. А потом, обнаружив на моем лице искреннее удивление, он примирительно добавил: "но время для этого в России еще не пришло...".
Туркменский «пророк» скоропостижно и таинственно скончался 21 декабря 2006 года, когда ему было 66. Путин в этом возрасте, возможно, будет баллотироваться на новый срок.
Поделиться402014-10-07 11:20:38
А.Пионтковский. Банальность ядерного зла
(1)
вторник, 7 октября 2014 г. 14:38
Вот уже более полугода профессиональные русские патриоты Кургинян, Соловьев, Мигранян, Никонов, Симоньян, Жириновский со всех экранов разъясняют нам, обитателям "Русского мира", что мы – арийское племя, обладающее уникальным генетическим кодом, которое спустилось с Карпатских гор и распространилось по всей планете вплоть до форта Росс в Калифорнии. Как тут не вспомнить едкое замечание полузабытого публициста о том, что инородцы пересаливают порой по части великодержавного шовинизма.
Кремлевские пропагандисты с экрана телевизора объявили Четвертую мировую войну погрязшему в содомии и политической корректности англо-саксонскому миру. Войну за расширение пределов "Русского мира". Каким секретным оружием собирается технологически отсталая нефте-газовая клептократия побеждать передовые страны? Духовностью и ракетами с ядерными боеголовками.
Ядерное оружие у англо-саксов есть, а вот духовности у них нет. Поэтому и дрогнут они в решающий момент, когда мы начнем повышать ставки противостояния, отступят и капитулируют. Духом мы возьмем и наглостью. Как школьнику драться с отборной шпаной? А ведь Наше Все в детстве был, по его собственному признанию, настоящей питерской шпаной. Вот Путин теперь и грозит ботаникам за два дня дойти до Вильнюса, Риги, Таллинна, Варшавы и Бухареста.
В преддверии схватки с бездуховным НАТО где-то на просторах присоединенной к "Русскому миру" еще Петром Великим Балтии в наше передовое арийское сознание настойчиво внедряется мысль об обыденности, банальности и безнаказанности маленькой победоносной ядерной войны. На высочайшей сходке в Сочи в середине августа г-н Ж. публично, на глазах миллионов телезрителей, призывал к уничтожению балтийских республик и Польши. Подводивший итоги рабочего совещания Верховный Главнокомандующий не cмог скрыть чувства душевного подъема – "Здорово зажигает Владимир Вольфович!" – но все же заметил, что не все формулировки Ж. полностью отражают официальную государственную позицию.
В радиоактивный пепел обещал превратить США неистовый телепропагандист Киселев. В конце августа начался массовый обмен рубашек с декадентскими латинскими надписями на майки с "Тополями" и "Искандерами", патриотически несущими гибель в дальние пределы. Звезды шоу-бизнеса позируют в них перед телевизионными камерами. Это уже классический Сорокин. "День опричника". Массовое сжигание зарубежных паспортов на Красной площади следует, видимо, ожидать аккурат к Новому году в одном пакете с запретом Твиттера и Фейсбука.
Духоподъемно и неутомимо участвуют в разжигании военной и ядерной истерии и высшие иерархи РПЦ. Вообще непонятно, какому богу служат эти военные теоретики в рясах. Так, кощунственны и оскорбительны для религиозного сознания были попытки "историка" Гундяева осмыслить феномен Великой Отечественной войны: "Некоторые недоумевают и говорят: ну почему же такой страшной и кровопролитной была последняя война, почему так много народу погибло!" – сказал патриарх Кирилл, выступая в московском Сретенском монастыре. После чего предложил оценивать историю Великой Отечественной войны с точки зрения наказания Божия. Тогда, считает предстоятель, станет понятно, что Великая Отечественная война была наказанием за грех, "за страшный грех богоотступничества всего народа". "Если бы вместо страшного наказания нашу страну ждало материальное процветание и победа идеологии, тогда каждый здравомыслящий человек бы спросил: а где суд Божий?" – сказал патриарх.
"Наказание Божие – это явление Божией правды, Божественной справедливости, без которой не может быть бытия мира". Мало того, что гундяевский бог – мелкое, злобное и мстительное существо, ничего общего не имеющее с Богом Христа и евангелистов. Это еще можно было бы попытаться объяснить как своеобразное проявление антропоморфизма. Человек создает некое воображаемое существо, наделяя его чертами своей собственной личности. Но Адольф Гитлер как орудие Божией правды и Божиего наказания русского народа? Не слишком ли это для предстоятеля Русской Православной церкви? Если г-н Гундяев так беспощадно непримирим к коммунистической идеологии, что вместе со своим, с позволения сказать, "богом" готов за мимолетное по историческим меркам увлечение ею наказать страшной карой целый народ, то как же он с такими взглядами столько лет служил в своей михайловской ипостаси в коммунистической чекистской очистке?
Под стать Гундяеву и его ближайшие сподвижники. Г-н Чаплин ведает у него взаимоотношениями церкви и общества. По долгу своей службы он по-христиански окормляет не только сильных мира сего, но и сирых и убогих сетевых хомячков, указывая и им, заблудшим, путь к духовному спасению: "Россия должна наращивать военное присутствие во всех регионах, где люди просят защиты от оранжевых экспериментов, от разного рода цветных революций. Даже если России нужно будет участвовать в боевых действиях, этого не нужно бояться. Армии нужно, наконец, дать настоящую работу. Сетевых хомячков вполне можно было бы отправить в действующие войска. Те из них, кто выживут, наверное, станут людьми".
Позвольте мне как рядовому хомячку внести встречное предложение – сформировать из доведенных до отчаяния попов во главе с г-ном Чаплином истребительный эскадрон смертников, подчиненный лично президенту Путину, и бросить его в психическую на освобождение форпоста "Русского мира" на Азовском побережья города Мариуполя, незаконно переданного в свое время Украине жидобольшевиками (Бог им судья!), а в настоящее время оккупированного жидобандеровцами. Пусть, приветствуя Цезаря, идущие в Мариуполь попы подтвердят на поле брани дорогую Кремлю мысль, что русским на миру и смерть красна. Некоторые из них, может быть, даже и уцелеют и в новой жизни станут пацифистами и скромными преподавателями основ православной культуры в начальных классах воскресной школы для мигрантов из Средней Азии.
Когорту православных военных мыслителей венчает еще один колоритный персонаж. Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, декан факультета Православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, сопредседатель Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московского Патриархата протоиерей Дмитрий Смирнов. Мы с ним коллеги в некотором смысле. Протоирей – эксперт по вопросам ядерной стратегии. Вот послушайте декана факультета Академии ракетных войск стратегического назначения: "Мы привыкли, что Россия большая, Россия сильная, Россия великая, что у нас полно ядерных кнопок, вообще весь мир мы можем уничтожить. Это да, в принципе, это возможно. Но у нас нет теперь таких людей, у которого хватит мужества, чтобы нажать эти кнопки – народ измельчал духовно".
Гундяевщина в ее логическом финальном завершении. От Божиего наказания России гитлеровским нашествием до ядерного апокалипсиса, уничтожения всего мира, включая, разумеется, и Россию. И какой же это чудак в Министерстве обороны назначил такого персонажа главным духовником Академии ракетных войск? А если тому удастся все же преодолеть духовное измельчание народца и воспитать по своему подобию хотя бы одного маньяка, который действительно окажется поблизости от ядерной кнопки?
Богородица, Путина, Гундяева, Чаплина, Смирнова прогони!
Поделиться412014-10-14 17:16:04
Окружающие российского президента люди делятся на три категории.
Об этом в "Фейсбуке" написал экс-вице-премьер России, политик и бизнесмен Альфред Кох.
"У Путина есть слабость: он мнит себя мастером вербовки... Типа никто не может устоять перед мощью его интеллекта, харизмы и неброского нордического очарования. Соответственно люди делятся на три категории:
1. Те, кого он реально вербует. Как правило, это особи женского пола со средним специальным (либо приравненным к нему) образованием.
2. Те, кто активно изображает себя попавшим под его чары. Потом эти лица требуют от путинского окружения денег в обмен на продолжение изображения очарованности. В большинстве своем, это крупные, маститые режиссеры и вообще – деятели культуры и примкнувшие к ним олигархи.
3. Те, кого он попытался очаровать, думал, что очаровал, но, как оказалось в последствии, – нет, ничего не вышло... (Например, Парфенов, Макаревич и т.д.) Эти несчастные должны быть наказаны за непонятливость.
Ведь сказано же было баранам – даже если не нравится, то вы притворитесь, что нравится", – подытожил Кох.
Поделиться422014-10-27 01:13:49
Президент Назад
Виталий Портников — 26 октября 2014, 09:46
Не знаю, войдет ли сочинская речь Владимира Путина на очередной встрече с Валдайским клубом в анналы истории – сейчас в мировой политике важны дела, а не слова, тем более не слова российского президента, уже не раз доказывавшего поразительную готовность отказываться сегодня от того, что он говорил завтра. И все же к этой речи стоит присмотреться. Не для того, чтобы понять, что будет делать Путин завтра, а для того, чтобы увидеть – весь он из вчера.
Путин – среднестатистический советский человек, который ничего не сделал для того, чтобы стать президентом России. Я не буду сейчас подробно останавливаться на том, почему он оказался в президентском кресле, связано ли это было с волей Бориса Ельцина, решившего таким образом сохранить коррупционные капиталы и влияние собственного семейства, либо же на момент назначения Путина влияние Лубянки в российском руководстве достигло такого уровня, что она могла – разумеется, в сотрудничестве с “олигархами” – усадить в президентское кресло любого своего представителя. Об этом написаны уже десятки исследований, да и мне самому на протяжении последних десятилетий приходилось заниматься комментариями на эту тему.
Важно другое – и этот факт не сможет оспорить ни один, даже самый горячий поклонник Путина – сам он не сделал ничего, чтобы оказаться на посту президента России. Он никогда не занимался политической деятельностью, не создавал партий, не формулировал взглядов, не баллотировался в депутаты. Даже в чиновничьей вертикали он занимал весьма скромное положение, оказавшись в Москве исключительно в результате разгрома команды своего питерского благодетеля Анатолия Собчака его безжалостным заместителем Владимиром Яковлевым. Именно поэтому после избрания на президентский пост, которое произошло благодаря титаническим усилиям Бориса Березовского и семьи Ельцина, в сознании Путина произошло замещение, характерное для психологии любого самозванца. Он вообразил себя помазанником божьим (и, кстати, его прочувствованные слова о том, что он не мыслит себя без России, сказанные в Сочи – еще одно доказательство этого, хотя настоящий Путин – до президентства – великолепно чувствовал себя на службе в ГДР)
Но, возомнив себя помазанником, Путин сумел – опять-таки, благодаря отсутствию политической карьеры и личностного роста – сохранить в первозданной чистоте сознание среднестатистического советского человека. И в этом состоит его психологический феномен.
То, что говорит Путин, вы сможете услышать в любой “двушке” в московском, новосибирском или краснодарском многоэтажном доме. Этими мыслями подданые Путина делятся за просмотром телевизора и за пивом, если решат поговорить о политике. Все та же неуемная, несусветная, неизбывная зависть и ненависть, когда речь идет о Соединенных Штатах. Все то же сожаление о временах, когда Хрущев “стучал сапогом в ООН” (хотя на самом деле ничего подобного не было, это легендарный эпизод, но Путин, как и любой советский человек, в это верит) и “нас все опасались”. Все то же невежество, выдаваемое за образованность.
Вы не верите в то, что Путин и его советники не образованы? Тогда почитайте в речи Путина пассаж, посвященный Новороссии. О “регионе с центром в Новороссийске” – что сразу же должно создать у слушателей впечатление, что даже центр украинского востока находится в России. Да, конечно, центром Новороссийской губернии был Новороссийск – кто бы спорил. Именно так на протяжении 6 лет назывался Екатеринослав – то есть Днепропетровск, который стал центром губернии при императоре Павле, искоренявшим память о матери. При этом Путин упоминает в составе Новороссии Харьков, никогда не бывший частью ни одной Новороссийской губернии, Луганск и Донецк, входившие в ее состав только 6 лет. И я уверен, что это не манипуляция, а просто “образованщина”. Добавьте к этому абсолютное непонимание современного мира, искреннюю веру, что в его центре находится Россия (ну разве что перед иностранцами нужно скрывать это иногда) и уверенность, что “медведю можно все” – и “совок” готов.
Путин – весь в прошлом. В настоящем его не держит ничего, будущего он страшится и оно кажется ему бесконечной “цветной революцией”. Путин хочет туда, к сапогу и Хрущеву.
Разница между Путиным и среднестатистическим россиянином состоит только в том, что россиянин не имеет ничего, кроме квартиры в “хрущевке”, старой машины и сберкнижки, а Путин сказочно – как Крез – богат. Разница между Путиным и среднестатистическим россиянином в том, что тот ни за что не отвечает, а от Путина зависит судьба его сограждан и граждан тех стран, в которые он посылает своих наемных убийц в российских военных формах или без оных. Разница между Путиным и среднестатистическим россиянином в том, что тот нуждается в ответственных политиках, которые смогут изменить страну и его собственную жизнь, а у Путина – все в шоколаде, он ничего не хочет менять, ему нужно только, чтобы американцы его боялись, и за это он готов платить жизнями русских и украинцев.
И для того, чтобы понять, что этот президент с шеей, выверченной в советское прошлое, может довести Россию до полного краха, даже не обязательно читать сочинскую речь. Достаточно просто проследить за поступками Владимира Путина.
Поделиться432014-11-04 20:36:17
Возвращение «бандитского Путина»
Российская государственность выстроена как инструментарий крышевания бандитизма.
29 октября в Москву рейсом из Испании прибыл гражданин Российской Федерации и Грузии Захарий Калашов, более известный в широких кругах криминального сообщества как Шакро Молодой. Одного из самых известных в России воров в законе – его нередко называют подлинным хозяином преступного мира – в аэропорту Домодедово встречали высокопоставленные офицеры министерства внутренних дел РФ. Шакро Молодого доставили в здание МВД, где с ним встречалось руководство министерства. Сразу же после встречи Калашов отправился восвояси и начался праздник возвращения "крестного отца", находившегося в испанской тюрьме семь с половиной лет.
Казалось бы, ничего выдающегося в возвращении Калашова нет. Человек отбыл положенный ему срок, был выслан из Европейского Союза, прибыл в страну, гражданином которой он является – а тут за ним ничего не числится. Но это только верхняя часть айсберга. Как я уже указывал, Шакро Молодой имеет еще и грузинское гражданство, а в Тбилиси его заочно приговорили к тюремному заключению за вполне реальные преступления. Чтобы Шакро Молодой оказался в роскошной резиденции на Рублевке, а не в тюремной камере в Тбилиси, руководство Российской Федерации должно было предпринять дополнительные усилия, договорившись с испанскими правоохранительными органами. Наблюдатели в Москве считают, что российскому МВД это было не так уж сложно – ведь именно россияне в свое время помогли испанцам в раскрытии собственной мафиозной сети на территории королевства. Но, как бы то ни было, а ясно, что Шакро Молодой нужен России не для того, чтобы оказаться за решеткой. Более того, Россия спасла его от тюрьмы.
Такие услуги преступному миру Кремль оказывает не впервые. Вспомним о том же Деде Хасане, до своего убийства спокойно жившем в российской столице. Или о партнере Дмитрия Фирташа – Севе Могилевиче, укрывающегося от правосудия на территории гостеприимной России. Даже арест Могилевича не позволил предъявить знаменитому криминальному авторитету реальные обвинения – человек, разыскиваемый во всем мире, отделался легким испугом и частью бизнеса.
Удивляться этому не приходится. Сама российская государственность еще при Ельцине – и уже тем более при Путине – выстроена как инструментарий крышевания бандитизма. В России в буквальном смысле этого слова нет закона и судебной системы – решения выносятся по указаниям администрации президента, руководства правоохранительных органов и спецслужб. И без симбиоза с преступным миром просто не обойтись – иначе вся система начнет рассыпаться. Вот почему российское руководство так заинтересовано в нахождении криминальных авторитетов на своей территории и создании им комфортных условий жизни – ну и, разумеется, деятельности.
Возможность пообщаться с Шакро Молодым прямо на Рублевке, а не через сложную сеть посредников в испанской – или, еще хуже, грузинской – тюрьме дорогого стоит. Тем более, что, по мнению российских специалистов по криминалитету, с помощью воровского мира Кремль сейчас организовывает не только пополнение бюджета высокопоставленных чиновников, с которыми принято делиться доходами от нелегального игорного бизнеса и прочих подобных мероприятий, но и политические авантюры в Крыму и на Донбассе. Не секрет, что большую часть руководства и рядовых бойцов бандформирований на оккупированных территориях составляют представители криминальных группировок, которые – в силу исторических обстоятельств и особенностей ведения "бизнеса" находятся в прямой зависимости от "общесоюзных" авторитетов. А среди этих "авторитетов" Шакро Молодой не просто генерал – генералиссимус, настоящий Путин воровского мира.
Встреча в здании МВД стала своеобразным сигналом: в Россию вернулся человек, который в силу своего положения, жизненного опыта, авторитета и влияния на бандитов станет одним из самых влиятельных представителей высшего руководства страны – просто в должности не премьер-министра или министра внутренних дел, а вора в законе и хозяина преступного мира. И если понять, как на самом деле функционирует Российское государство, то нетрудно убедиться, что эта должность ничем не отличается от прочих.
Виталий Портников, glavred.info
Поделиться442014-11-06 12:04:18
Византийская мечта
По сути русский народ много веков борется за то, чтобы твердой ногой встать у своей исторической духовной купели.
Владимир Путин, президент России
О, где понять теперь Европе всю ту роковую жизненную важность для нас самих в решении этого вопроса! Одним словом, чем бы ни кончились теперешние, столь необходимые, может быть, дипломатические соглашения и переговоры в Европе, но рано ли, поздно ли, а Константинополь должен быть наш, и хотя бы лишь в будущем только столетии! Это нам, русским, надо всегда иметь в виду, всем неуклонно. Вот что мне хотелось заявить, особенно в настоящий европейский момент...
Федор Достоевский. "Дневник писателя. Январь - август 1877 года"