О.ЖУРАВЛЁВА: Какая политическая цель сейчас у группировки, которую символизирует Путин?
М.ШЕВЧЕНКО: Группы.
О.ЖУРАВЛЁВА: Да, у группы.
М.ШЕВЧЕНКО: Это не группировки.
О.ЖУРАВЛЁВА: О’кей, о’кей, хорошо. У той части элиты, которую символизирует Путин.
М.ШЕВЧЕНКО: Создание сильного эффективного бюрократического государства с развитыми политическими и гражданскими институтами, чтобы перенести значительную часть нагрузки ответственности с управленческой группы, с управленческой элиты на институты...
М.ШЕВЧЕНКО: Мы тут с вами в перерыве. Дискуссии проходят более интересные, политически содержательные, чем в эфире.
О.ЖУРАВЛЁВА: Да. Вы переформулировали, вы еще один вопрос для Путина придумали – не хочет ли он поменять строй.
М.ШЕВЧЕНКО: Нет, ну просто не хотим ли мы отказаться, наконец-то, от этого либерального капитализма?
Есть иные формы, разработанные русской политической мыслью. Солидаризм, например.
О.ЖУРАВЛЁВА: Вот на этот вопрос я бы очень хотела услышать ответ.
М.ШЕВЧЕНКО: Народно-трудовой союз, христианская демократия. Понимаете? Есть формы, которые позволяют и обеспечивают рост и развитие народу, работающему на земле. Живущему на земле, работающему.
О.ЖУРАВЛЁВА: Вы знаете, когда это возможно, при каких условиях?
М.ШЕВЧЕНКО: Просто власть капиталистов вкупе с бюрократией достала – она страну разрушает и уничтожает.
О.ЖУРАВЛЁВА: Но при этом вы же говорите, что существуют вот эти вот элиты, которые там борются. Они же тоже банально делят деньги, правильно?
М.ШЕВЧЕНКО: Нет, не так.
О.ЖУРАВЛЁВА: Вы сами говорили, что там...
М.ШЕВЧЕНКО: Не деньги они делят, Оль. Вы не понимаете. Власть – она дороже денег. Деньги не нужны, когда у вас есть власть. Любой бюрократ более влиятелен, нежели олигарх. У вас был олигарх, который пальцы растопыривал, везде в свитере ходил. Он уже 15-й год сидит в тюрьме, понимаете? Потому что он вступил в конфликт с теми, кто ему казался просто бюрократией, сидящей в кабинетах. Государственная система всегда сильнее денег, как только государство начинает чуть-чуть укрепляться.
Я говорю о солидаризме. Я говорю о политическом учении...
О.ЖУРАВЛЁВА: Но зачем элитам-то это нужно? Зачем элитам менять удобную для себя форму?
М.ШЕВЧЕНКО: Я говорю не про элиты, а я говорю про человека, в политический разум, волю которого я верю. Я говорю про Путина. Я говорю про человека...
Да, рассчитались с внешним долгом, с другими разными вещами. Но есть проблема, и это главная проблема – это продолжение либерального бюрократического капитализма в России в том виде, в каком он существует. Я считаю, что пришло время...
Вот там у нас долго искали по сусекам разные политтехнологи. Там Ивана Ильина президенту подкладывали, там Константина Леонтьева он недавно процитировал.
Владимир Владимирович, посмотрите на идеи солидаризма, поговорите с Савченко, с Королевым, с губернаторами успешных русских областей. Савченко открыто говорит о солидаризме, например. Я не устану пропагандировать опыт Белгородской области Евгения Степановича Савченко. Меня поразило это!
А солидаризм не он придумал. Это то, что было разработано в эмиграции, то, что было разработано в 30-е годы Народно-трудовым союзом.
Значит, пришло время нам внимательней посмотреть, всмотреться в русский опыт XX века, понимаете? Вот, вы беседуете с Александром Раром, например. Вот, его отец Глеб Рар – выдающийся мыслитель русской политической мысли. Между прочим, был одним из идеологов солидаризма и НТС. Может быть, использовать и Александра Глебовича не только для анализа нефтегазовой системы, а еще о чем-то его спросить, о чем он точно знает, потому что говорит как человек, болеющий за Россию, и православный человек, хоть и живущий в Германии.
Поэтому опыт такой русской мысли до сих пор в России не востребован. Поэтому в ситуации либерально-бюрократического беспредела наши элиты...
О.ЖУРАВЛЁВА: Но вы же только что говорили, что есть лидер.
М.ШЕВЧЕНКО: ...наши элиты грызутся между собой, толкаются между собой.
О.ЖУРАВЛЁВА: ...что есть лидер. Почему он не может разобраться с этими элитами, если это всё время отбрасывает страну назад?
М.ШЕВЧЕНКО: А вы всё время как либерал хотите, чтобы у вас лидер разбирался? То есть вы реально хотите сильной руки?
О.ЖУРАВЛЁВА: Нет. Вы мне просто говорите, что лидер есть. Что он силён, что он действует.
М.ШЕВЧЕНКО: Лидер есть, но он не тиран.
Про НТС - http://ru.wikipedia.org/wiki/НТС
Губернатор Савченко -
http://ru.wikipedia.org/wiki/Савченко,_Евгений_Степанович
Е. С. Савченко является автором ряда спорных мероприятий, таких как проходившая с 2004 года кампания против обсценной лексики (по утверждению её противников противоречащая Конституции), введение в 2006 году обязательного предмета «Основы православной культуры (ОПК)» в школах (что вызвало критику представителей иных конфессий, коммунистов и многих людей независимо от их вероисповедания), борьба с сектами, введение штрафов «за мусор и грязь», некий «запрет» на празднование Дня Святого Валентина и Хэллоуина[13] и других подобных нетрадиционных для жителей области мероприятий.
Глеб Рар - http://ru.wikipedia.org/wiki/Рар,_Глеб_Александрович