Я пробегаю разноцветные страницы газеты «Московские новости», которой уже много лет балуют мой почтовый ящик. И именно что не тупую ура-пропаганду «Комсомольской правды», не услужливый позитивизм «Известий», а вот эту «притрендованную» хипстерско-миддлклассовую идиллию.
Недавно полномера «МН» было посвящено могучему молодежному движению «уличного общепита» (какие-то неформальные пирожки, актуальная лапша и прочие кафетерии) — как это круто и устремлено в будущее. И там некая молодая гражданочка из числа прогрессивных фудмейкеров высказалась следующим образом (цитирую по памяти, но практически точно): «Если бы я родилась в Америке, то со своим темпераментом стала бы заниматься политикой; однако родилась я в России, а у нас политикой заниматься не стоит, у нас надо созидать!» Декларация сия тоже не лишена загадочности (в мотивационной части), но главный посыл ясен и, кажется, для многих типичен. При этом крайне выгоден оборзевшему государству — по принципу «что бы дитя ни созидало, лишь бы не лезло куда не велено».
Надо быть фанатичным мизантропом и радикалом доктрины «чем хуже, тем лучше», чтобы отказывать людям в праве «созидать» и вдавливать по капельке в жизнь плохо обустроенной страны всякие бытовые прелести. Пресловутые велодорожки и домашние разносолы, прикольные бутички и лавочки, мастер-классы и лектории — даже меня, отшельника-шатуна, эти нечаянные радости иногда охватывают. И славно, что они есть. Не смущает даже их шмоточно-кулинарно-оздоровительная однобокость. Но кое-что смущает. Пожалуй, не столько то, что эти полуфантомные апгрейды лакируют действительность, в которой по правде творится плутовской сталинизм-light, сколько то, что этот слой лака сковывает значительную часть активной образованной молодежи.
Размениваясь на тысячи гребаных «малых дел», ребята — кто бессознательно, а кто и осмысленно — забивают болт на единственное стоящее большое дело — сделать страну свободной и справедливой.
Гадом буду, но закусочные и дизайны тут не в помощь.
Поэтому юные волонтеры Навального мне во сто крат милей.
Конечно, множества пересекаются; я не исключаю, что кто-то, отбыв вахту наблюдателя на выборах, тут же отправился крутить креативные пельмени. И все же: обозреваемая с моей колокольни человеческая среда стратегически делится на тех, кто сваливает; тех, кто противодействует; и тех, кто «встраивается». Среди этих последних не только наноантерпренеры, модники-патриоты и радужные (не в том смысле) журналисты, но и довольно многие не старые еще работники культуры и искусств.Типа, всласть побузили позапрошлой зимой; убедились, что смердящий возок и ныне там — и решили вспрыгнуть на краешек облучка… Поработать благовонным спреем.
Ну что тут скажешь? Аргументировать свою лояльность властвующей пакости можно как угодно, но прогиб от этого прямее не станет. Что такое конформизм и куда он заводит в, мягко говоря, недемократичной стране вроде нашей, Моравиа и Бертолуччи показали в свое время максимально убедительно.
Еще есть отличный английский роман на эту же тему, называется «Хороший» (Good — не знаю, переведен ли на русский, и имя автора забыл).
Про душевнейшего писателя, симпатично живущего в нацистской Германии с глубоким и органичным ощущением того, что все ужасы вокруг, включая его собственные крайне малодушные поступки, происходят не с ним и не вполне наяву, а в каком-то параллельном dream-like (грезообразном?) мире. Похоже на вас, мои «хорошие»?
…А продвинутым велосипедистам, призванным олицетворять «прекрасную новую Москву», я искренне советовал бы катиться куда подальше — туда, где на проезжей части вас не задавят (в том числе и блатные блондинки на кабриолетах), а вы не будете трусить по тротуарам и наезжать на пешеходов. Неуместна ваша беззаботность в государстве, где всю дорогу и во всех смыслах безнаказанно давят и наезжают.