ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Раскол в ЕГУ


Раскол в ЕГУ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В Европейском гуманитарном университете, который работает в Вильнюсе, создана платформа «За новый ЕГУ».

Как сообщают инициаторы альтернативной платформы, она объединила тех, кто не согласен с нынешним курсом администрации и хочет «вернуть проекту ЕГУ его первоначальный смысл - эффективного белорусского гуманитарного вуза с европейским качеством образования и научной работы».

По словам инициаторов платформы, ее уже поддержали 13 из 20 кандидатов в Сенат (главный орган самоуправления университета), выборы в который пройдут 19 ноября. Среди них - профессор Павел Терешкович, доценты Ольга Шпарага, Андрей Лаврухин, Максим Жбанков.

«Причина объединения академического сообщества - глубокий внутренний кризис, который переживает «университет в изгнании». Его обострение проявляется в растущей приверженности руководства ЕГУ к авторитарному стилю управления, в том числе к непрозрачной кадровой и финансовой политике, что ставит под угрозу существование университета как демократического образовательного проекта для Беларуси», - говорится в обращении инициаторов новой платформы ЕГУ.

«Радыё Свабода» попросило прокомментировать эти заявления ректора ЕГУ Анатолия Михайлова, однако в его приемной сообщили, что сегодня у ректора выходной день, и отказались предоставить номер мобильного телефона. Проректор по академическим вопросам Александр Колбаско, к которому удалось дозвониться, отказался давать любые комментарии по телефону.

Проректор по развитию и коммуникации Дариус Удрис
сказал, что не знаком с этим заявлением и прокомментирует его позже, когда получит текст.

Между тем Павел Терешкович, профессор департамента истории ЕГУ, глава Сената, заявил:

«Кризис ЕГУ во многом связан с тем, что нестандартные проблемы нестандартного университета пытаются решать стандартными приемами, сшитыми по шаблонам неолиберального менеджмента. Академическая общественность не рассматривается руководством ЕГУ как полноценный партнер. С каждой новой редакцией Устава - университетской конституции, которая бесконечно меняется — права Сената и, соответственно, преподавателей и студентов становятся все более и более эфемерными».

В «Демократической платформе кандидатов в Сенат «За новый ЕГУ» отмечается:

«На наш взгляд, причины углубления кризиса коренятся в отсутствии актуальной миссии университета, его социальных обязательств в отношении белорусского общества, презрении к базовым ценностям и принципам европейского пространства высшего образования. Мы считаем, что миссия ЕГУ - стать эффективным и конкурентоспособным белорусским университетом, основанным на принципах и ценностях европейского пространства высшего образования».

0

2

Максим Жбанков: В ЕГУ диктатура ничем не лучше лукашенковской

Член Сената и преподаватель университета Максим Жбанков прокомментировал заявление администрации о начале процедуры конкурса для отбора преподавателей, в котором, наряду с этим, отмечается, что Сенат создает препятствия для ее проведения, а его представители «открыто очерняют руководство и руководящие органы университета», а также манипулируют студентами и запугивают их, передает «Радыё Свабода».

По мнению Максима Жбанкова, в заявлении множество искажений фактов, и оно манипулятивное по своей сути.

«Там написано, - отмечает он, - что «группа преподавателей использовала свои посты в Сенате, чтобы помешать организации открытого конкурса». Но большинство демократического Сената – это не группа преподавателей. Мы заняли свои места в Сенате в результате демократической процедуры выборов. Из этого следует, что мы представляем интересы большинства преподавателей ЕГУ. Администрации просто выгодно представлять нас в информационном пространстве небольшой группой. А на самом деле это массовое недовольство курсом администрации».

Что касается открытого конкурса, то, согласно Уставу ЕГУ, его полностью должен готовить Сенат.

«На практике мы имеем то, что Сенат от этой процедуры отстранен, а администрация все решает сама. Нам она предлагает просто присоединиться к реформам. Поэтому если администрация пишет, что «предлагала Сенату внести вклад в этот процесс», то она лукавит. Фактически администрация нам предлагала участвовать в процессе, который запланировала она и на своих условиях. Естественно, мы на это не согласны, потому что это нарушение правил существования академического учреждения», - объясняет преподаватель.

Жбанков подтвердил: сотрудники ЕГУ уверены, что увольнение Павла Терешковича - это только начало череды увольнений, в результате которых университет будет избавляться именно от белорусских преподавателей.

«Сейчас мы существуем в ситуации, - говорит преподаватель, - когда администрация абсолютно не скрывает, что будут сокращения кадров, прежде всего белорусских. И это утверждение исходит именно от администрации. Мы просто озвучиваем эти намерения, но это не клевета, как об этом пишет администрация в очередном заявлении. Также там есть утверждение, что мы озвучиваем ультиматумы руководящим органам и угрозы организовать забастовку. На самом деле, это тоже подмена понятий. Речь идет о вотуме недоверия, который был поддержан абсолютным большинством на внеочередном заседании Сената. Вотум недоверия был высказан двум проректорам Александру Колбаске и Бярнардасу Гайлюсу. А предложение ректору Анатолию Михайлову - выйти в почетную отставку. Это знак уважения к его бывшим достижениям и указание, что теперь ситуация выглядит катастрофически. Поэтому это не ультиматум, это обозначение конкретной ситуации».

По словам члена Сената, угрозы и запугивания идут именно от представителей администрации. Преподавателей пугают увольнением, студентов - прекращением финансирования университета в результате протестных акций.

«Удивляет и пассаж о нагнетании страха со стороны Сената в отношении студентов. Мне кажется, все наоборот. Чем, если не нагнетанием страха, является срочное увольнение главы Сената, профессора Павла Терешковича посреди учебного сеанса?

Недвусмысленное предупреждение об увольнении от своего главы Виргиса Валентинавичюса получила также лектор Департамента социальных и политических наук Татьяна Чулицкая. Студенты говорят, что также сталкиваются с угрозами вследствие возможного участия в акциях в поддержку Сената. Мы знаем, что в ближайшее время готовятся очередные увольнения несогласных. Я знаю, что я тоже в этом списке. Это и есть самое настоящее нагнетание страха. Таким образом, современный ЕГУ - это административная диктатура. По сути, ничем не лучше лукашенковской».

Среди студентов ЕГУ собрано около 300 подписей против увольнения Павла Терешковича. Виртуальные подписи в поддержку уволенного профессора собирают и на сайте change.org, там собрано более 550 подписей.

Конфликт администрации университета и преподавателей ЕГУ, которые объединены в профсоюз преподавателей «Платформа», длится уже несколько месяцев.

13 января ректор ЕГУ Анатолий Михайлов подписал приказ об объявлении открытого международного конкурса на замещение 17 преподавательских должностей.

Председатель сената ЕГУ Павел Терешкович выразил сомнение в справедливости и прозрачности этого конкурса. Основные опасения, которые имеют представители сената, связана с тем, каким образом будет формироваться конкурсная комиссия.

9 ноября прошли выборы в сенат Европейского гуманитарного университета, который работает в Вильнюсе. Сенат - главный орган академического самоуправления. В сенат прошло 12 из 13 представителей демократической платформы «За новый ЕГУ». Она объединила преподавателей, несогласных с предложенным администрацией вуза планом развития университета.

«Платформа» хочет вернуть проекту ЕГУ его первоначальный смысл - эффективного белорусского гуманитарного вуза с европейским качеством образования и научной работы.

0

3

Дударев К.И., 18:02, 12.02    
   -   +2   + 
Вы правы. Это работа спецслужб. Захват рейдерский. Можете ознакомится с такими же захватами в Беларуси. Один в один.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Раскол в ЕГУ