ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Раскол в ЕГУ


Раскол в ЕГУ

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

В Европейском гуманитарном университете, который работает в Вильнюсе, создана платформа «За новый ЕГУ».

Как сообщают инициаторы альтернативной платформы, она объединила тех, кто не согласен с нынешним курсом администрации и хочет «вернуть проекту ЕГУ его первоначальный смысл - эффективного белорусского гуманитарного вуза с европейским качеством образования и научной работы».

По словам инициаторов платформы, ее уже поддержали 13 из 20 кандидатов в Сенат (главный орган самоуправления университета), выборы в который пройдут 19 ноября. Среди них - профессор Павел Терешкович, доценты Ольга Шпарага, Андрей Лаврухин, Максим Жбанков.

«Причина объединения академического сообщества - глубокий внутренний кризис, который переживает «университет в изгнании». Его обострение проявляется в растущей приверженности руководства ЕГУ к авторитарному стилю управления, в том числе к непрозрачной кадровой и финансовой политике, что ставит под угрозу существование университета как демократического образовательного проекта для Беларуси», - говорится в обращении инициаторов новой платформы ЕГУ.

«Радыё Свабода» попросило прокомментировать эти заявления ректора ЕГУ Анатолия Михайлова, однако в его приемной сообщили, что сегодня у ректора выходной день, и отказались предоставить номер мобильного телефона. Проректор по академическим вопросам Александр Колбаско, к которому удалось дозвониться, отказался давать любые комментарии по телефону.

Проректор по развитию и коммуникации Дариус Удрис
сказал, что не знаком с этим заявлением и прокомментирует его позже, когда получит текст.

Между тем Павел Терешкович, профессор департамента истории ЕГУ, глава Сената, заявил:

«Кризис ЕГУ во многом связан с тем, что нестандартные проблемы нестандартного университета пытаются решать стандартными приемами, сшитыми по шаблонам неолиберального менеджмента. Академическая общественность не рассматривается руководством ЕГУ как полноценный партнер. С каждой новой редакцией Устава - университетской конституции, которая бесконечно меняется — права Сената и, соответственно, преподавателей и студентов становятся все более и более эфемерными».

В «Демократической платформе кандидатов в Сенат «За новый ЕГУ» отмечается:

«На наш взгляд, причины углубления кризиса коренятся в отсутствии актуальной миссии университета, его социальных обязательств в отношении белорусского общества, презрении к базовым ценностям и принципам европейского пространства высшего образования. Мы считаем, что миссия ЕГУ - стать эффективным и конкурентоспособным белорусским университетом, основанным на принципах и ценностях европейского пространства высшего образования».

0

2

Максим Жбанков: В ЕГУ диктатура ничем не лучше лукашенковской

Член Сената и преподаватель университета Максим Жбанков прокомментировал заявление администрации о начале процедуры конкурса для отбора преподавателей, в котором, наряду с этим, отмечается, что Сенат создает препятствия для ее проведения, а его представители «открыто очерняют руководство и руководящие органы университета», а также манипулируют студентами и запугивают их, передает «Радыё Свабода».

По мнению Максима Жбанкова, в заявлении множество искажений фактов, и оно манипулятивное по своей сути.

«Там написано, - отмечает он, - что «группа преподавателей использовала свои посты в Сенате, чтобы помешать организации открытого конкурса». Но большинство демократического Сената – это не группа преподавателей. Мы заняли свои места в Сенате в результате демократической процедуры выборов. Из этого следует, что мы представляем интересы большинства преподавателей ЕГУ. Администрации просто выгодно представлять нас в информационном пространстве небольшой группой. А на самом деле это массовое недовольство курсом администрации».

Что касается открытого конкурса, то, согласно Уставу ЕГУ, его полностью должен готовить Сенат.

«На практике мы имеем то, что Сенат от этой процедуры отстранен, а администрация все решает сама. Нам она предлагает просто присоединиться к реформам. Поэтому если администрация пишет, что «предлагала Сенату внести вклад в этот процесс», то она лукавит. Фактически администрация нам предлагала участвовать в процессе, который запланировала она и на своих условиях. Естественно, мы на это не согласны, потому что это нарушение правил существования академического учреждения», - объясняет преподаватель.

Жбанков подтвердил: сотрудники ЕГУ уверены, что увольнение Павла Терешковича - это только начало череды увольнений, в результате которых университет будет избавляться именно от белорусских преподавателей.

«Сейчас мы существуем в ситуации, - говорит преподаватель, - когда администрация абсолютно не скрывает, что будут сокращения кадров, прежде всего белорусских. И это утверждение исходит именно от администрации. Мы просто озвучиваем эти намерения, но это не клевета, как об этом пишет администрация в очередном заявлении. Также там есть утверждение, что мы озвучиваем ультиматумы руководящим органам и угрозы организовать забастовку. На самом деле, это тоже подмена понятий. Речь идет о вотуме недоверия, который был поддержан абсолютным большинством на внеочередном заседании Сената. Вотум недоверия был высказан двум проректорам Александру Колбаске и Бярнардасу Гайлюсу. А предложение ректору Анатолию Михайлову - выйти в почетную отставку. Это знак уважения к его бывшим достижениям и указание, что теперь ситуация выглядит катастрофически. Поэтому это не ультиматум, это обозначение конкретной ситуации».

По словам члена Сената, угрозы и запугивания идут именно от представителей администрации. Преподавателей пугают увольнением, студентов - прекращением финансирования университета в результате протестных акций.

«Удивляет и пассаж о нагнетании страха со стороны Сената в отношении студентов. Мне кажется, все наоборот. Чем, если не нагнетанием страха, является срочное увольнение главы Сената, профессора Павла Терешковича посреди учебного сеанса?

Недвусмысленное предупреждение об увольнении от своего главы Виргиса Валентинавичюса получила также лектор Департамента социальных и политических наук Татьяна Чулицкая. Студенты говорят, что также сталкиваются с угрозами вследствие возможного участия в акциях в поддержку Сената. Мы знаем, что в ближайшее время готовятся очередные увольнения несогласных. Я знаю, что я тоже в этом списке. Это и есть самое настоящее нагнетание страха. Таким образом, современный ЕГУ - это административная диктатура. По сути, ничем не лучше лукашенковской».

Среди студентов ЕГУ собрано около 300 подписей против увольнения Павла Терешковича. Виртуальные подписи в поддержку уволенного профессора собирают и на сайте change.org, там собрано более 550 подписей.

Конфликт администрации университета и преподавателей ЕГУ, которые объединены в профсоюз преподавателей «Платформа», длится уже несколько месяцев.

13 января ректор ЕГУ Анатолий Михайлов подписал приказ об объявлении открытого международного конкурса на замещение 17 преподавательских должностей.

Председатель сената ЕГУ Павел Терешкович выразил сомнение в справедливости и прозрачности этого конкурса. Основные опасения, которые имеют представители сената, связана с тем, каким образом будет формироваться конкурсная комиссия.

9 ноября прошли выборы в сенат Европейского гуманитарного университета, который работает в Вильнюсе. Сенат - главный орган академического самоуправления. В сенат прошло 12 из 13 представителей демократической платформы «За новый ЕГУ». Она объединила преподавателей, несогласных с предложенным администрацией вуза планом развития университета.

«Платформа» хочет вернуть проекту ЕГУ его первоначальный смысл - эффективного белорусского гуманитарного вуза с европейским качеством образования и научной работы.

0

3

Дударев К.И., 18:02, 12.02    
   -   +2   + 
Вы правы. Это работа спецслужб. Захват рейдерский. Можете ознакомится с такими же захватами в Беларуси. Один в один.

0

4

Вчера дед подарил туровской церкви крест. Однако любопытнее рассказать о подарках, которые дарят самому деду. Путин как-то подарил самовар в виде футбольного мяча.

Но больше всех заморочился президент Узбекистана Мирзиеев. Этого железного хоккеиста, как шутили, можно было сразу устанавливать возле «Минск-Арены».

Но дарят дорогие подарки деду не только иностранцы. На заводе ZORKA нередко заказывают эксклюзивные вещи. Один из таких заказов – полностью золотая клюшка весом 2,3 кг, проба – 785. Только материал без учета работы обошелся заказчику в сумму около 100 тысяч долларов. В общем, у кого-то золотые батоны, у кого-то – клюшки.

Любопытно, кстати, что ZORKA возглавляет Леонид Фармагей. До 2011 года он активно продвигался по карьерной лестнице в МВД: был начальником витебской милиции, затем возглавлял ГАИ, а в 2008 году был назначен главой ГУВД Мингорисполкома. Карьера оборвалась внезапно. Он был уволен в связи со взрывом в минском метро в 2011 году. Причем очевидцы утверждают, что звонок с требованием снимать погоны поступил за несколько часов до взрыва. Сам Фармагей уверен, что Коновалов и Ковалев – всего лишь жертвы большой игры.

Вместе с Фармагеем в ZORKA работает экс-чекист Павел Короневский. Есть вопросы по взаимодействию с российской дочкой, а также с церковью. Митрополит частый гость на предприятии. На крестах, знаете ли, хорошая прибыль. Да и деньги из церквей можно не показывать для налогов. Но об этом в другой раз. Если у вас есть еще что-то добавить к деятельности ZORKA – напишите в бот.

Ник и Майк
Анонимный бот - @nick_and_mikeBot

0

5

Поменять сейчас Лаврова означало бы признать, что с внешней политикой не клеится. Сама возможность такого  сигнала  для  руководства неприемлема. Внешнеполитическая сфера – важнейшее направление борьбы за самосохранение системы, поэтому ее структура будет оставаться наиболее укрепленной  и консервативной частью крепости. Лавров давно превратился в заложника этой схемы, выполняющего приказ стоять до конца, каким бы конец не был и как бы этот министр иностранных дел старой советской закалки в душе не относился к нынешней доктрине и заданному сверху курсу. Действительно, как отмечает Д. Дризе в Кремлевском безБашеннике, внешняя политика сегодня – это оголенный нерв, или электрический провод без изоляции, но ремонтировать проводку без отключения света невозможно, а потёмки политическим сценарием не предусмотрены, поэтому останется всё как есть, на живую нитку и с искрящейся цепью. Конечно, в верхах  наверняка  имеются различные  сценарии для международного направления – от дальнейшего падения до внезапных дипломатических успехов, например, по линии контактов с США. Но если ситуация будет обостряться, то замена Лаврова невозможна, потому что может быть растолкована как слабость и признание ошибок, а если последует разрядка, то менять Лаврова тоже нецелесообразно, поскольку он станет символом позитивного процесса. С такой позиции, как сегодня у Лаврова, выходов только два – или на серьезное повышение, или по состоянию здоровья. Но поскольку Сергей Викторович по-прежнему много и с удовольствием курит, то это означает, что он в хорошей форме, а значит, способен простоять коренным в МИДовской упряжке столько, сколько потребуется. https://t.me/kremlebezBashennik/21338

0

6

Ситуация во внешней политике России, описанная в колонке Д. Дризе абсолютно верна. Вот только это проблема не кадровая. МИД ищет замену Лаврову не потому, что тот не адекватен новым стоящим перед страной задачам. Лавров, и я сам об этом ранее писал неоднократно, устал. Во многом, полагаю, устал от безвыходности, поскольку внешка РФ в пследние несколько лет - это бесконечная война с ветряными мельницами - без целей и инструментов. Поэтому тут, действительно, только и остается, что превратиться гуру-философа, отстраненно рассуждающего об оппонентах - ведь реальных способов воздействовать на них сейчас нет. Подыскать кого-то, кто подхватит эту призрачную битву - вот и весь кадровый вопрос.

Патовое же положение во внешней политике, которая «напоминает оголенный нерв» сложилось именно потому, что экономика «худо-бедно под присмотром». Худо-бедно. Россия долгое время сохраняла статус метрополии  не благодаря какой-то захватывающей идее, за которой шли  меньшие братья с постсоветского пространства. Россия почти двадцать лет успешно эксплуатировала научно-технический и производственный потенциал, унаследованный от СССР, плюс использовала богатые природные ресурсы. Параллельно все это время велись разговоры о необходимости слезать с нефтяной иглы, но игла - это дело такое, во время прихода наркоман все время повторяет себе, что в следующий раз уж точно все - и все продолжается. Сейчас наследство растрачено, а со статусом сырьевой державы согласиться не позволяет гордость. Сырьевые державы не бывают метрополиями.  Вот точно так же сейчас думают Белоруссия и Украина, Казахстан и Румыния - и все те, на кого мы привыкли «влиять». То, что этого не осознаем мы сами - наша проблема. И никакой Лавров, даже образца начала или середины двухтысячных, даже обновленный и регенерированный или более удачный его преемник исправить это не в силах. Увы, но начинать придется не с соседей, а с себя.

Ваш Юрий Долгорукий

0

7

Итоги недели 26.04–02.05

Главной темой недели стал разгром штабов Навального как элемент подготовки к Большому трансферу.

Самороспуск штабов Навального вкупе с отсутствием негативной реакции коллективного Запада на это событие говорит о согласованности такого решения заранее с администрацией Дж. Байдена.

Большинство лидеров команды оппозиционера покидают страну и вряд ли смогут в ближайшее время вернуться обратно, а оставшимся в России грозят уголовные дела. Эта ситуация должна послужить примером для будущих оппозиционеров, ищущих поддержку за границей: при необходимости вас с легкостью сдадут «кровавому режиму», а завтра никто и не вспомнит о вашем существовании.

Запад добровольно отказался от возможности при помощи уличной активности повлиять на Большой трансфер. Очевидно, что В. Путин должен был предложить что-то весомое взамен.

Мы видим только один возможный вариант равноценного обмена: скорый Большой трансфер на устраивающую всех по обе стороны Атлантики фигуру.

Возникает два вопроса, ответы на которые встают сами собой: когда произойдет это «скоро» и кто эта фигура, устраивающая всех.

Точного ответа на первый вопрос у нас нет. Однозначно можно сказать лишь то, что это произойдет после выборов в ГД. Перенастроенная Система с усилившейся Госдумой должна доказать свою эффективность.

По поводу кандидатуры одно предположение есть уже сейчас. С начала года идет активная накачка индекса цитирования А. Кудрина. При всей либеральности своих взглядов, что хорошо для Запада, он обладает безусловным доверием В. Путина, с которым работает более 20 лет. Его нынешняя позиция главы Счетной палаты позитивно влияет на повышение рейтинга доверия среди граждан, при этом не неся какого-либо антирейтинга, и отражает запрос общества на контроль за государственными средствами. Звание же лучшего главы Минфина удовлетворяет запрос на ускорение темпов развития экономики. Алексей Леонидович прошел через опалу президента Медведева, но даже после этого не ушел в оппозицию и остался в команде В. Путина, подтвердив свою лояльность.

Фоном к главной теме недели стали:

– Чтобы «уравновесить» ситуацию в свою пользу, Президент «делегирует» на смену Абрамченко Патрушева-младшего. 

– Путин очень недоволен неспособностью правительства сдержать рост цен. Президент повышает голос и не скупится на эмоции. Возможны кадровые решения.

– Глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова лишает губернаторов возможности кулуарно решать проблемы на выборах с членами ЦИК за ее спиной.

0

8

Логичные для япутина комбинации -

Оставить Мишустина сильным премьером под контролем Сечина
А президентом сделать Медведева или Кудрина
Ещё одна Медведев- президент
Кудрин премьер контролирует финансы Путина

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Раскол в ЕГУ