ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Узбекистан: Дворцовая война диктаторских жен и дочек


Узбекистан: Дворцовая война диктаторских жен и дочек

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Маркус Бенсманн | Der Spiegel

Почти четверть века Ислам Каримов правит Узбекистаном - сначала в качестве первого секретаря ЦК Компартии Узбекской ССР, потом - президента уже независимого Узбекистана. Правда, как пишет Маркус Бенсманн на страницах Der Spiegel, демократическим за все это время Узбекистан так и не стал: Каримов фальсифицирует выборы, жестоко расправляется со своими противниками, как это было во время расстрела в 2005 году демонстрации в Андижане. В стране, продолжает журналист, практикуются систематические пытки и принудительный детский труд на хлопковых полях.

Режим при этом окружает себя гламуром. Прежде всего, рассказывает журналист, это относится к дочерям Каримова. Старшая - "наиболее опытная из обеих сестер" 41-летняя Гульнара Каримова, дизайнер модной одежды и певица, в прошлом занимавшая ряд дипломатических должностей. В телеграммах американских дипломатов, как следует из документов Wikileaks, Каримова именовалась "криминальной принцессой". В связи с тем, что Каримову-старшему уже 75 лет, а его здоровье подорвано - в СМИ периодически появляется информация о перенесенных им инфарктах - Гульнара Каримова рассматривается в качестве его преемницы.

Однако, как подчеркивает Бенсманн, звезда Гульнары Каримовой заходит, и этому немало способствует ее собственная сестра 35-летняя Лола Каримова-Тилляева, редко высказывающаяся на публике. С середины этого года она ведет с ней самую настоящую войну. И начала она эту "причудливую войну", как пишет автор, с интервью телерадиокорпорации BBC. В нем младшая дочь президента Каримова призналась, что "не общается с сестрой на протяжении 12 лет". По ее словам, "никаких родственных или дружеских отношений между ними нет". Также Каримова-Тилляева заявила, что оценивает шансы сестры стать следующим президентом республики как "невысокие".

Гульнара Каримова, в свою очередь, нанесла ей ответный удар, обвинив сестру в увлечении черной магией - на своей страничке в одной из соцсетей женщина констатировала, что "в то время как одна часть ее семьи (отец) старается обеспечивать, другая все уничтожает и дружит с чернокнижниками". Считается, добавляет издание, что послание было адресовано Лоле.

0

2

Размышления на тему: Гульнара Каримова как жертва «папы»
04.11.2013

Президента Узбекистана давным-давно называют за глаза «папой». Это не «туркменбаши» («глава туркменов») или «елбасы» («глава народа») в казахском стиле, а гораздо более нежное именование, намекающее на особые, почти семейные отношения между правителем и его подданными.
Получается, что все граждане республики, по сути, - дети Ислама Каримова, которых он кормит и воспитывает, наказывает и прощает, без которого они вот уже двадцать с лишним лет - никуда. Давно бы уже пора повзрослеть, да уйти в свободное плавание, но всё не могут: разорвать болезненную зависимость от почти священного отца общество не в состоянии, да и сам папаша желанием выпускать народ из цепких родительских объятий вовсе не горит.

Долгое время отеческая плеть Ислама Каримова не секла лишь его собственных, биологических детей. Двум дочерям было позволено все, как самым настоящим капризным принцессам. Особенно отличилась старшая, Гульнара, успевшая побывать политологом, дипломатом, бизнесвумен, благотворителем, модельером и певицей, поменять несколько государственных должностей, также присвоить себе львиную долю предприятий страны, а еще и прославиться на весь мир во всех этих ипостасях и даже «пообщаться с небом».
В то время, как половина страны горбатилась на полях, собирая хлопок, а другая, спасаясь от нищеты, бежала на заработки в Россию, Гульнара строила дворцы и телеканалы, осваивала госбюджет и «экспроприировала» успешный бизнес, тратила миллионы на туфельки с бриллиантами, одаривала привилегиями любимчиков и карала неугодных.
Ее Фонд «Форум» практически полностью заменил собою министерство культуры, став организатором громких республиканских и международных мероприятий, более похожих на дорогостоящие персональные PR-акции Гульнары. Дочь президента сама стала чем-то вроде «папы» для целой части общества — артистов, чиновников, бизнесменов, силовиков и прочих других, которые укрепляли ее власть и благодарно кормились с её стола.
Когда в январе 2008 года налоговая полиция практически разгромила сеть музыкальных и видеомагазинов «Нирвана», мало кто сомневался в том, что в ближайшее время эти точки, торгующие контрафактными дисками, откроются вновь. Так и случилось: по прошествии нескольких месяцев торговая сеть, ранее принадлежащая корейским бизнесменам, заработала как ни в чем не бывало, перекочевав под «крышу» PanTerra Studio, одной из компаний Terra Group - шоу-империи все той же Гульнары Каримовой.
Это был один лишь факт из целой череды рейдерских захватов, своеобразной «экспроприации», поставленной Гульнарой Каримовой и ее окружением на поток. В течение нескольких лет по благословению своего отца и всенародного «папы» она стала если не самой, то одной из самых влиятельных персон страны.

В то, что «папа» всех узбекистанцев и родной папа Гульнары о делах собственной дочери раньше ничего не знал, не верится. Трудно, например, представить, что мимо него прошла новость о банкротстве компании Zeromax, контролировавшей значительную часть газового экспорта республики. Странно было бы, если бы царственный отец ничего не подозревал об аферах дочери с прибыльным бизнесом компании МТС, с которого Гульнара успешно кормилась и вмиг разорила, когда в Москве отказались «откатывать» больше. Удивлюсь, если выяснится, что ему ничего не докладывали о расследованиях и арестах счетов по делу о TeliaSonera в Швеции, Франции и Швейцарии...

И если, хочется надеяться, Ислам Каримов сохраняет ясный ум и пребывает в курсе всего, что происходит в стране, то без его согласия или даже приказа никто не посмел бы поднять на его дочь руку, а тем более — направить в ее офисы прокуратуру и МВД с налоговой инспекцией.
Очевидно, что «отмашку» громить бизнес дочери дал ее отец. И вот - сеть торговых точек «Нирвана» снова парализована. Одни магазины скоропостижно закрыты продавцами, словно почувствовавшими немую угрозу. Другие салоны опечатаны после визитов «маски-шоу». Так в народе называют группы специального назначения, чью ведомственную принадлежность определить невозможно: неизвестные силовики, всегда в черных масках и без каких бы то ни было опознавательных знаков.
Параллельно с очередным разгромом «Нирваны» закрыты телеканалы и радиостанции Гульнары — своего рода «почта, телеграф и телефон» современной жизни: информационные ресурсы, которые, чтобы уничтожить кого-то, надо брать первыми.
Гульнаре, привыкшей к публичности, остался только аккаунт в Твиттере, в самом деле — на сегодня «главное информационное агентство Узбекистана». И как же ведет себя Гульнара? Выставляет себя в роли единственной защитницы «народа» (см. видеоролик). Если кто-то еще не понял, то скорее прозрейте: это именно она и только она способна защитить общество и бизнес от «структур»!

В Твиттере у Гульнары Каримовой - более сорока тысяч читателей. Но переписку она ведет только с теми, кто делает ей комплименты и даже называет «Робин Гулей»
«Молодец Гульнара, зря на нее батя наезжает! Побольше бы таких смелых людей, и с коррупцией будет покончено!» - пишет один из комментаторов на нашем сайте. Где та наивная аудитория, на которую рассчитаны эти слова? Неужели найдется хоть один человек, способный поверить в невиновность и праведность Гульнары, сколько бы она ни старалась?..
Конечно, Гугуша — вовсе не несчастная и беззащитная жертва, какой хочет предстать сегодня перед своими фоловерами в социальных сетях, и не бескомпромиссная защитница чужих прав и свобод. «Гульнара Каримова» - просто тот самый случай, когда фаворит, зарвавшийся в своей безнаказанности, вдруг впадает в опалу. И гнев «папы» — совершенно логическое продолжение его прежней милости, разбаловавшей и развратившей принцессу дальше некуда.
Вчера сильнее была Гульнара. Сегодня — ее конкуренты, сумевшие склонить мнение и силу ее папы на свою сторону и, воспользовавшись нечаянной удачей, ее уничтожить. Вчера эти же «структуры» подобострастно и верно служили Гульнаре. Сегодня они потирают ручки от удовольствия видеть ее бизнес такими же разбомбленными, как и те, что ранее разбомбила она сама.
Империя Гульнары Каримовой была создана и разрушается сегодня по закону, который ввел в жизнь именно ее отец, и который сама она использовала многократно. Имя ему — безграничный произвол того, кто сильнее.
Произвол того, у кого «больше прав», укорененный в государственной и общественной модели жизни. И вчерашним, и сегодняшним «победителям» абсолютно безразлично, что происходит «внизу», среди простых людей, один из которых пишет сегодня в комментариях на нашем сайте:
«Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Разве не так отжимали бизнес в прежние времена по заказу Принцессы? Теперь колесо истории повернулось в обратную сторону, и это оказалось не так уже благородно. На смену одним ворам приходят другие - вот и вся история. А простой народ, как обычно, останется в стороне. Причем "в стороне" в самом прямом смысле - за пределами родины».

Даниил Кислов, главный редактор ИА «Фергана.Ру»

0

3

Дочь Каримова рассказала об оргиях узбекских силовиков

Дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова опубликовала в твиттере очередные обвинения в адрес местных спецслужб. На этот раз разоблачения касаются Службы безопасности президента (СБП).

По словам дочери президента, ряд сотрудников СБП были показательно арестованы — это было сделано на основе свидетельств, полученных от "подельников" бывшего заместителя начальника службы Ботира Умарова. "Будут сами отвечать за беспредел в службах, который развеяли..., — написала она, — за все задокументированные факты избиения подчиненных, пьянство на службе, принудительные оргии и др".

Как полагает Central Asian News, речь идет о злоупотреблениях, совершавшихся руководством службы.

Каримова также утверждает, что упомянутый Умаров, бывший замначальника СБП, занимался "наездами" на предпринимателей.

Ранее дочь президента Узбекистана критиковала главу Службы национальной безопасности Рустама Иноятова, заявляя, что он намерен взять власть в стране в свои руки. Она также утверждала, что руководитель спецслужбы якобы боится ее (Каримовой) "популярности среди народа".

Кроме того, дочь президента активно обсуждала в твиттере членов своей семьи, обвинив, в частности, свою мать в увлечении оккультными ритуалами.

Гульнару Каримову в прошлом рассматривали в качестве возможной преемницы ее отца — 75-летнего президента Ислама Каримова. Однако в последнее время, судя по информации СМИ, она оказалась в опале. В Узбекистане прекратили работу телеканалы и радиостанции, подконтрольные дочери президента, некоторые представители ее окружения (включая начальника охраны) покинули страну. Сама Гульнара утверждала, что ее якобы пытались отравить.

По одной из версий, в опале президентская родственница оказалась из-за конфликта с главой СНБ, в результате которого спецслужба предоставила Исламу Каримову компрометирующие материалы на его дочь (в частности, речь будто бы шла о поборах, получаемых женщиной с промышленных предприятий страны), пишет Lenta.ru.

0

4

Президент Узбекистана изувечил свою дочь за откровенные снимки

Президент Узбекистана Ислам Каримов посадил в тюрьму племянника своей жены, снял с должности десятки чиновников и избил свою старшую дочь Гульнару Каримову, пишут "15 минут" со ссылкой на Forbes-Казахстан.

Произошло это после того, как председатель Службы национальной безопасности Узбекистана Рустам Иноятов решился рассказать главе государства всю правду о его дочери.

В частности, президенту стало известно, что его дочь путем угроз и шантажа ежегодно выбивает около 700 млн долларов из государственного бюджета, среднего и малого бизнеса. Деньги девушка тратила на проведение различных мероприятий "имени себя". Более того, ни одна из фирм, принадлежащих Гульнаре, не выплачивает никаких налогов.

Последней каплей для Каримова стали откровенные снимки его дочери, опубликованные в зарубежных СМИ, а также ее заявление о том, что младшая сестра Лола и мать Татьяна Каримовы увлечены шаманизмом и ходят к колдунам.

Президент был шокирован услышанным и спросил у Иноятова, почему он не рассказывал этого раньше. Иноятов ответил, что надеялся на то, что Гульнара сама одумается.

Сначала в Иноятова полетела пепельница и мобильный телефон со стола Каримова, а потом посыпались угрозы. Президент кричал, что "отрубит Иноятову ноги, и застрелит его прямо в кабинете, после чего уничтожит его детей и родню с потрохами".

На экстренное совещание, состоявшееся вечером 20 октября в президентской резиденции Оксарой, были вызваны генеральный прокурор Рашид Кадыров, министр внутренних дел Б. Баходыр Матлюбов, премьер-министр Шавкат Мирзияев, министр финансов Рустам Азимов его заместитель Татьяна Гуськова, а также несколько советников.

Во время совещания президент много кричал и даже ударил Гуськову за молчание о сложившейся ситуации на протяжении стольких лет. Кроме того, в течение часа были подписаны приказы о снятии с должностей и аресте 18 чиновников, которые знали о махинациях Гульнары Каримовой, но молчали. Также были арестованы все лица из близкого окружения дочери президента, а деятельность всех ее фирм и компаний немедленно остановлена.

После совещания Каримов срочно вызвал дочь в резиденцию Дурмен, где набросился на нее с кулаками и принялся избивать, выкрикивая при этом, что она опозорила всю их семью. Охранники оттянули разъяренного отца от дочери, после чего президент ушел в сад и долго просидел там в одиночестве.

Напомним, ранее сообщалось, что Гульнара Каримова была лишена дипломатического иммунитета.

0

5

В Ташкенте задержали Гульнару Каримову
Дочь диктатора Узбекистана доставили в в РОВД.

Старшую дочь президента Узбекистана Гульнару Каримову доставили в районное отделение внутренних дел города Ташкент. Об этом она написала в Twitter.

«Я в РОВД. Самое интересное, что мне сейчас на ленту пишут с поддержкой из России, Казахстана ...а Узбекистан как всегда молчит», - написала она в своем аккаунте.

Причина, по которой дочь главы страны была доставлена в полицейский участок, пока неизвестна, передает сайт kapital.kz.

Напомним, 31 октября текущего года Гульнара Каримова в Twitter обвинила руководителя службы Национальной безопасности Узбекистана Рустама Иноятова в намерениях взять власть страны в свои руки.

Чуть позже Гульнара Каримова сообщила о покушении на свою жизнь.

Когда именно была предпринята эта попытка и кто ее организовал, дочь узбекского правителя не пояснила.

Буквально через несколько дней после данной записи, Каримова сообщила в своем микроблоге, что  спецслужбы арестовали ее бывшего телохранителя и подвергнут его пыткам. В своем сообщении в сети Twitter Гульнара, по-видимому, говорила о начальнике службы внутренней безопасности Хаёте Шарифхуджаеве. Она опубликовала справку врача от 2 февраля 2013 года, описывающую больного со сломанными ребрами. Каримова утверждает, что человек избит сотрудниками службы национальной безопасности, в которой и сам работает.

Эти сообщения в сети Twitter стали последними в череде событий публичной схватки 41-летней Каримовой, разразившейся в середине октября, когда по отношению к ней были приняты жесткие меры, исходящие, по-видимому, от ее отца – Ислама Каримова. Власти заморозили активы медиахолдинга, предположительно подконтрольного Каримовой, отключили эфир нескольких ее теле- и радиостанций.

0

6

"МАМА ОБЕЩАЛА МНЕ, ЧТО УНИЧТОЖИТ ВСЕ, СО МНОЮ СВЯЗАННОЕ..."
21 ноября 2013, 16:41

Старшая дочь президента Узбекистана сделала заявление о последних событиях вокруг нее, обнажив мафиозную сущность ее семьи.

Свое заявление или объяснение Гульнара Каримова выложила на своей странице в Твиттере, разделив его на несколько фотоснимков.

Uznews.net публикует полный текст заявления.

Гульнара Каримова

Многие недоумевают, что и как подстегнуло происходящее..

Сейчас, наверное, еще не момент анализировать. Время — лучшая мера любых весов.

Мне всегда была интересна жизнь, то, что можешь и делаешь каждый день, иногда казалось, что ничего не сделано.

Даже тогда, когда в очередной статистике Фондов за месяц были мероприятия для сотен тысяч людей разных поколений и деятельности и после поездок по областям по центрам Келажак овози, Мехр нури и Женского собрания. Мои слова к песне I’m alive именно об этом.

Но я верю, что и это не зря! Странно другое, почему люди, достаточно близкие люди, уничтожают, становясь орудием в руках своих профи и других заинтересованных извне!?

Во все времена такие моменты использовали и сеяли смуту, иногда спрограммированную задолго до происходящего.

В современном мире над этим работают целые аналитические структуры, компании и проаналитики. Ничего уже не случается само по себе!

Я давно стала неудобной некоторым, благодяра своему строптивому нраву и постоянным отстаиванием тех, кто работает, создает и творит.

Даже сейчас немного странно видеть и ретвитеть на своей ленте инфо тех, кто РАБОТАЕТ и сейчас по областям в бесплатной диагностикой женщин, с проектами Йил аели (Лучшая женщина года), Янги авлод (Будущее поколение), КО («Голос будущего»), с мастер-классами в областных Школах молодых предпринимателей КО и отборочными турами молодежного клуба Дилемма.. фото с лицами счастливых детей, женщин, профессионалов и молодежи — это такой контраст тому беспределу, который сейчас под ковром!

И это объяснимо, особенно для тех, кто имеет деньги и рвется к абсолютной власти! Но не для близких...

История некомфорта от моего человеческого роста была всегда у нашей женской половины семьи... но она прогрессирует в зависимости от обстоятельств и тех, с кем они общаются!

!!!Когда ты в эмоциях, ты не застрахован от ошибки!!! Это я хотела сказать давно своей маме, она обещала мне, что уничтожит все со мною связанное, если я задумаю «лезть в ее дела»!

Но, происходящее за последние два года в ее делах, не могло не настораживать!

Общий настрой, что «все воруют, ну и что», без налога и госпошлин, функционирующий базар Абу-Сахий — «фактически таможенное окно для всей страны в обход экономики страны», челночащий между Узбекистаном и Китаем, Турцией и ОАЭ самолет этой компании, доставляющий до дверей дома челночную продукцию, чтобы не выявили незаконный оборот, и как точка кипения, начатое 1,5 года назад дело против ряда людей и родственников с нескольких заводов Ферганы и финалом, случившимся спустя в октябре — заключение известного сегодня в СМИ племянника моей мамы Акбара!"

Он и большая его команда, некоторые из которых уже за рубежом, работали на нее и мою сестру, построили им не один дом, дачу, квартиру, приобретали практически все, что они пожелают — от топ звездной вечеринки для моей сестры или одежды и украшений для моей мамы.

Любые мелочи исполнялись Акбаром по первому требованию от продуктов до люстр!

Он также обустраивал любые открытия новых детских домов, социальных объектов, как центр в Кувасае, детский дом имени Хлебушкиной, Дом малютки, дома престарелых для официального открытия под эгидов Сен Елгиз Эмасан и Лолы.

В целом 25 объектов такого назначения, включая мечеть в Кумушкане под Ташкентом.

Я долго не общалась с ним по причине его «борзости» и жалоб на него в Фергане, особенно в ФНПЗ, где под прикрытием мамы все шло исключительно По Маслу или на «Кварце», где Лола была учредителем ранее.

Несмотря на это, и, как часто бывает со мной, когда гонение на него мамы разразилось (кто говорит из-за его скандала с Тимуром Тилляевым или из-за его очередной пассии в Москве, постящей свои покупки, кто утверждает из-за излишней религиозной активности Акбара, переросшей в чрезмерно «затмевающее» других общение с дет.домами)!, он обратился ко мне.

Его люди уже сидели в тюрьме с начала лета 2012 года, а он пытался их вытащить и был готов на все в августе 2012, когда он вернулся в страну ради этого.

Он отдал и переписал по первому требованию все, что у него было в стране и за рубежом.

Мои уговоры не возымели действия на маму, она была непреклонна, и проверки на ФНПЗ, масложиркомбинате и других заводах усилились, а люди еще больше пострадали, несмотря на обещания!

С тех пор Акбар — это бомба замедленного действия, знающая все и как. Его рассказы потрясли воображение и я чаще предпочитала их не слушать, как и другие вокруг.

Когда по просьбе Акбара я попыталась привезти его к папе, мама в кратчайший срок «прибралась» и посадила его в октябре 2013 неизвестно на сколько, пообещав, что уничтожит меня за это!

Вот обещание она и держит сейчас! А так жаль, что из-за раздора между близкими, страдает столько людей, чьих-то детей и их родителей!

Гульнара Каримова
21 ноября 2013 года, Ташкент

wwwtwitter.com/gulnarakarimova


Гульнара Каримова в каримовском аду — милиции и СНБ

СНБ Узбекистана арестовала активистов учебного центра Гульнары Каримовой «Голос будущего», попытки последней вызволить их оказались тщетными.

Давление правоохранительных органов Узбекистана усиливается на некогда могущественную и властную старшую дочь президента страны Гульнару Каримову.

Минувшую ночь, как она пишет на своей странице в Твиттере, она провела в отделениях милиции Ташкента в поисках группы молодых активистов ее учебного центра «Келажак овози» («Голос будущего»), внезапно арестованных органами милиции.

Каримова сообщила, что десять «самых активных и талантливых «келажаковцев» поздно вечером были «украдены» из квартир.

Она называет имена по крайней мере двух из них — студент Ташкентского медицинского института Шохрух Ганиев и Эвелина Каракоз, последнюю забрали из дома двое в штатском, при этом они унесли с собой ее компьютер.

Задержанные молодые люди, как продолжала твитить Гульнара, находятся под угрозой обвинения в терроризме и посещении запрещенных антигосударственных сайтов.

Возмущение, слышимое в каждом твите Каримовой, по поводу произвола узбекских силовиков, захвативших молодых людей по очевидно абсурдным обвинениям, перемежается с утверждением давно ей известного — они всегда так работали.

«Забрали в СНБ! Игра с участковыми, РОВД и ГУВД — это, как всегда, для глаз...», — откровенно написала дочь президента о методах фабрикации дел узбекскими силовиками.

Их @mirzashakhrukh @karakoz_evi забрали в СНБ! Игра с участковыми,РОВД иГУВД-это,как всегда, для глаз...
— Gulnara (@GulnaraKarimova) November 20, 2013

Из «принцессы» в «грязь»

Ночной поиск молодых людей в милиции вместе с их родителями — еще одно стремительное падение вниз для Гульнары, некогда восседавшей на самом верху властной пирамиды Узбекистана.

В октябре замолчали четыре принадлежавших ей телевизионных канала, радиостанции, была закрыта сеть магазинов по продаже аудио и видеодисков «Нирвана», а неделю назад были опечатаны около десяти магазинов по продаже брендовой одежды в Ташкенте.

Последним бастионом Каримовой, который еще не был тронут властями, — был ее Фонд Форум, учредитель десятков разнообразных проектов в области культуры, искусства, образования, медицины и так далее, среди них «Келажак овози».

20 ноября, как раз перед арестом «келажаковцев», Фонд Форум сообщал, что «Келажак овози» закончил прием заявок на участие в Школе молодых предпринимателей, завершил отборочный тур в дискуссионный клуб «Дилемма».

Внезапное вторжение силовиков в проект Фонда Форума, очевидно, ставит целью положить конец общественной и благотворительной деятельности Гульнары Каримовой.

Акция устрашения, направленная на молодежь из окружения Каримовой, можно быть уверенным, очень скоро лишит ее образа благотворительницы и попечительницы молодых.

Бесконечное число фотографий Каримовой в окружении молодых людей и детей — как будто олицетворяли в ее лице будущее Узбекистана, прогресс и современность. Но вряд ли теперь кто захочет, чтобы его ребенок был фоном на фотосессиях Гульнары.

Семейная дрязга

Опала и публичная порка старшей дочери, происходящие на глазах у всей страны, по ее собственному мнению, ни что иное как разборка внутри семьи Каримовых.

На протяжении нескольких дней она пишет о супруге президента и своей матери Татьяне Каримовой как об алчной женщине, любящей деньги и использовавшей власть для расправы с неугодными, что она посадила не один десяток людей, в том числе племянника, сына сестры — Акбарали Абдуллаева.

Мать же, по убеждению Каримовой, стоит и за всеми ее бедами.

При этом она пишет, что Ислам Каримов не в курсе происходящего, а однажды на совет обратиться к нему, написала: «там на пороге мама сидит, охраняет».

И даже вчерашний арест молодых людей, по утверждению Гульнары, следствие интриг ее матери.

«У меня ещё есть мама, которая очень активна за его [отцовской] спиной», — написала она.

@Ikrom723tj Читайте раннее на ленте ответ! У меня ещё есть мама,которая очень активна за его спиной.Все ищут будущее«выполняя договорённости
— Gulnara (@GulnaraKarimova) November 20, 2013


Второй укол традиционно достался ее младшей сестре Лоле. Что Гульнара, в отличие от нее, не «прожигает жизнь на яхте с коксом [кокаин]».

@86Frenki Я давно могла бы это сделать-прожигать жизнь как моя сестра на собственной яхте с коксомЯ всегда хотела сделать,что могла и делала
— Gulnara (@GulnaraKarimova) November 20,
2013

Каримова против каримовщины

Тем не менее, по словам известной правозащитницы из Узбекистана Мутабар Таджибаевой, противостояние Гульнары с семьей или правоохранительными органами, ценно.

«Оно доказывает произвол и полное игнорирование законов и прав человека властями страны, о чем правозащитники твердят много лет», — говорит Таджибаева.

Она так же указывает на абсурдность положения, в которое попал сегодня Узбекистан.

Пока представитель режима Акмаль Саидов в ООН в Женеве пытается убедить, что в Узбекистане нет пыток, нет произвольных арестов, Гульнара выкладывает в Твиттере доказательства пыток, того, как арестовывают невинных людей и фабрикуют против них дела, вплоть до обвинений в терроризме.

0

7

Узбекистан: В закрытых бутиках Ташкента выявлены грубые нарушения законодательства
18.11.2013 10:24 msk, Фергана

В модных бутиках Ташкента, которые были спешно закрыты на минувшей неделе, зафиксированы грубые нарушения налогового и таможенного законодательства Узбекистана, а также правил торговли, заявляет Подробно.Uz.

Напомним, 14 ноября в узбекской столице были закрыты магазины Mango, United Colors of Benetton, Levis, Adventure, Geox, S.Oliver, Antony Morato, New millennium и другие, которые, по слухам, «крышуют» дочери президента страны Ислама Каримова.

По данным Подробно.Uz, сотрудники контролирующих органов выявили, что во всех названных торговых точках велась «двойная бухгалтерия», не осуществлялась инкассация денежных средств в особо крупном размере в уполномоченный банк, большинство работников торговых точек осуществляли свою трудовую деятельность без соответствующего оформления, зарплату получали в конвертах. На многие товары и материальные ценности работники магазинов не смогли представить документы, подтверждающие законность их ввоза на территорию республики, а также их таможенное оформление и уплату таможенной пошлины. Кроме того, были обнаружены и изъяты неучтенные крупные суммы денег, в том числе в иностранной валюте.

В ряде бутиков были обнаружены помещения со швейным оборудованием, предназначенным для перешивания бирок и переделки продаваемой одежды. Выяснилось, что реализовавшаяся якобы брендовая одежда зачастую была контрафактом, произведенным в Китае либо в местных подпольных цехах. Весь контрафакт был временно изъят и отправлен на хранение на таможенный склад.
Напомним, что некоторое время назад в Узбекистане под прицелы силовиков попали бизнес-активы старшей дочери президента Гульнары Каримовой: в частности, ведется расследование деятельности возглавляемого ею Фонда «Форум», приостановлено вещание контролировавшихся ею и ее приближенными телеканалов, радиостанций и телестудий, закрыты все салоны популярной торговой сети «Нирвана».

0

8

Старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова 21 ноября объявила на своей странице в Twitter о закрытии возглавляемого ею фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана», некоторое время спустя ее страница на этом сервисе была удалена.

http://news.fergananews.com/photos/2013/11/gugu.jpg

Каримова пообещала, что доведет до конца основные проекты Фонда: фестиваль «Янги Авлод» («Новое поколение»), конкурсы «Келажак овози» («Голос будущего») и «Йил Аёли» («Женщина года»), а также выставку-ярмарку «Базар-Арт». Она также гарантировала трудоустройство всем сотрудникам Фонда Форум.

0

9

Дочь президента Узбекистана намерена покинуть страну после обысков в ее компаниях
     
23 ноября 2013 в 11:14
Newsru

Гульнара Каримова, старшая дочь президента Узбекистана, собирается уехать из страны, сообщил "Интерфаксу" в субботу на условиях анонимности менеджер одной из принадлежащих ей крупных компании Terra group. Информация официально не подтверждена, а источник не может уточнить ни страну, куда направится Каримова, ни сроки. Накануне прекратили работу фонд Каримовой и ее Twitter, в котором она жаловалась на гонения и конфликты.

За последнее время были проведены проверки в многочисленных коммерческих и общественных организациях, которые непосредственно принадлежали Каримовой или она их патронировала. "В ходе проверок выявлены многочисленные нарушения законодательства", - указал собеседник агентства.

По его словам, некоторые из сотрудников этих организаций, считая себя неприкосновенными, грубо попирали законы. "Некоторые из них спешно бежали из страны, некоторые задержаны и находятся под следствием", - отметил источник.

По данным агентства, опечатаны офисы ряда компаний, десятки магазинов и ресторанов, которыми владела сама Каримова или ее приближенные. Проверки в многочисленных общественных организациях, которые она патронировала, продолжаются.

Читать полностью:  http://news.tut.by/world/376007.html

0

10


«Дочерние предприятия», или Кто держит рынки в Узбекистане

13.11.2013
Сегодня, когда дочери президента Узбекистана начали «проговариваться» о делах семейных и о разборках внутри клана, когда по словам, вскользь проброшенным в «Твиттере», наблюдатели гадают о силовых раскладах и подковерной борьбе возле президентского кресла, «Фергане» стало интересно, как распределяется контроль над крупным бизнесом и что в этом контроле со временем может измениться.

Начнем с «малого» и зададимся вопросом: кому сегодня принадлежат потоки импортных товаров и вещевые рынки? Что курирует старшая дочь, а что - муж младшей дочери? На что претендует СНБ? Об этом - в первой статье из целой серии материалов.

0

11

«Дочерние предприятия», или Кто держит рынки в Узбекистане
13.11.2013

События последних недель, начавшиеся с громкого интервью Лолы Каримовой и продолжившиеся опалой ее старшей сестры Гульнары, позволили привлечь внимание к основным источникам доходов младшей дочери президента и узнать немало нового о происходящем в стране.

В частности, выяснилось, что значительная часть богатства семьи Лолы Каримовой основывается на том, что ее мужу Тимуру Тилляеву принадлежит торгово-транспортная компания «Абу-Сахи», являющаяся монополистом в области поставок товаров в страну с населением в 30 миллионов человек.

В Интернете фигурируют сведения, что бизнес-империя младшей дочери Ислама Каримова включает в себя более двухсот автостоянок в Ташкенте и более двадцати крупных вещевых рынков в столице и приграничных областях. А по собственным словам Лолы, ее муж владеет сетью магазинов в Женеве.
Напомним, что в сентябрьском интервью ВВС Лола Каримова поведала, что широко занимается благотворительностью, и объяснила, что ее дом в Женеве стоимостью в 46 миллионов долларов куплен за счет «своих личных средств», а также ипотечного кредита. Она заявила, что бизнес ее мужа не имеет никаких государственных льгот в виде освобождения от уплаты налогов и пошлин и что он не является монополией – «как, например, другие компании, занимающиеся предпринимательской деятельностью в Узбекистане».
Интервью Лола давала в форме электронной переписки, вероятно, опасаясь сболтнуть лишнее, и, как следует из комментария редакции, на ряд отправленных ей вопросов не ответила.
Возможно, в этом был свой резон: двумя месяцами ранее, 2 июля, издание The Real Estalker рассказало, что младшая дочь президента приобрела в Беверли-Хиллз (США, Калифорния) скромный особнячок Le Palais стоимостью в 58 миллионов долларов.
Высказывания Лолы Каримовой вызвали волну возмущенных комментариев, уличающих ее во лжи и достаточно подробно описывающих, что дело обстоит как раз наоборот: «Абу-Сахи» – это компания-монополист, все импортеры должны ввозить товары в Узбекистан именно через компанию Тимура Тилляева, причем, по утверждению многих, товары ввозятся либо с минимальной пошлиной, либо без пошлины вообще (без «растаможки»), что автоматически ставит их вне конкуренции.

Эти сообщения позволяют по-новому взглянуть на масштабный разгром частного торгового бизнеса в первой половине 2000-х, учиненный президентом Каримовым, когда по всей стране целенаправленно были разорены десятки тысяч предпринимателей, а крупные торговые фирмы получили беспрецедентные льготы и преференции.

Краткая история узбекистанской коммерции

Напомним, что в начале 2000-х Международному валютному фонду удалось уломать Каримова, как новоприобретенного союзника Запада по антитеррористической коалиции в Афганистане, уравнять множественные курсы сума и ввести конвертацию, чтобы экономика Узбекистана могла нормально развиваться.
Узбекские власти очень не хотели этого делать: привилегированный доступ к валюте по «дешевому» курсу Центробанка предоставлял им возможность неограниченного обогащения. Однако сотрудничество с Западом тоже сулило большие возможности, поэтому движение в этом направлении всё-таки началось, и с 15 октября 2003 года Узбекистан взял на себя обязательства по 8-й статье Устава МВФ, предусматривающей обеспечение конвертации по текущим счетам.
Выравнивания курсов сума можно было добиться двумя способами: либо отпустить искусственно удерживаемый официальный курс в «свободное плавание», переведя его формирование на рыночную основу, либо с помощью административного давления сбить курс доллара на «черном рынке», тем самым сблизив его с официальным.
Правительство, которое тогда возглавлял сам Каримов, избрало второй, абсолютно подлый и бесчеловечный вариант: вместо проведения рыночных реформ оно развязало массированное преследование частных предпринимателей-импортеров, основных покупателей валюты на «черном рынке». Расчет был на то, что чем ниже внешнеторговый оборот «челноков», тем ниже спрос на доллары, а значит, в кратчайшие сроки курс доллара должен снизиться и приблизиться к «общему» курсу, обещанному МВФ.
Первым делом были введены огромные таможенные пошлины. Для «челноков» устанавливался единый таможенный платеж на ввоз непродовольственных товаров в размере 90 процентов от их стоимости, а продовольственных – 50 процентов. В то же время крупных импортеров, то есть торговых фирм, это не коснулось, и за импорт непродовольственных товаров они должны были платить всего лишь 30 процентов, то есть в три раза меньше, чем рядовые граждане республики.
Дальше начинается Кафка: под действие новых пошлин попали товары, ввезенные в Узбекистан задолго до принятия каримовских постановлений. Несмотря на то, что закон обратной силы не имеет, их хозяевам было предложено оплатить казне 90 процентов от их стоимости. Многие сделать этого не смогли, и в стране начались массовые конфискации, вернее, целенаправленные разорения, осуществляемые налоговиками при поддержке милиции. Конфискованные товары распродавались через специальные магазины. Стало известно о том, что первые лица государства спускали план по конфискациям – местным властям предписывалось в определенный срок изъять товары на определенную «сверху» сумму, затем продать их и перечислить выручку в госбюджет.
Посетившая Узбекистан миссия МВФ резко отозвалась о принятых мерах. Глава миссии назвал их «разрушительными для экономики», заявил, что они не входили в число договоренностей, и призвал к их отмене.
Узбекские власти сделали вид, что отреагировали на критику, и сообщили, что таможенные пошлины «челнокам» будут снижены с 90 и 50 до 70 и 40 процентов соответственно. В то же время они уменьшили пошлины и юридическим лицам - с 30 до 20 процентов.
В итоге, несмотря на уменьшение абсолютных чисел, разница в сумме, выплачиваемой физическими и юридическими лицами, возросла с 3 до 3,5 раз. Почему торговые фирмы должны платить 20 процентов, а обычные граждане в 3,5 раза больше, ни президент Каримов, ни кто-либо из его приближенных никогда не объясняли.
На этом правительство не остановилось, и вскоре единый таможенный платеж для юридических лиц, то есть торговых фирм и компаний, был снижен до 10 процентов, а затем и вовсе отменен. Для частных импортеров-«челноков» этот платеж остался прежним: 70 и 40 процентов.
А чтобы «частники» не вздумали зарегистрироваться в качестве юридических лиц, правительство (читай – лично Каримов) издало новое постановление, согласно которому сделать это получали право только те, кто имел собственные складские помещения и оборудование, а также уставный фонд в размере не менее 6000-кратного размера минимальной зарплаты.
Однако и это не все. Подумав, правительство издало постановление от 5 ноября 2002 года, согласно которому право на оптовую торговлю получали только субъекты предпринимательства, имеющие статус юридического лица. Всем остальным заниматься выгодной оптовой торговлей запрещалось – без всяких объяснений.
Несколькими месяцами позже указом президента Каримова от 4 февраля 2003 года предприятия оптовой торговли были освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) - «в целях стимулирования развития оптовой торговли» и «насыщения внутреннего потребительского рынка товарами отечественного производства».
Таким образом, все вышеперечисленные действия узбекских властей были направлены не против импорта товаров и продовольствия как такового, а только против деятельности частных торговцев-импортеров, то есть обычных граждан Узбекистана.
И если сначала эти указы и постановления издавались, чтобы искусственно выровнять множественные курсы сума и одновременно избежать рыночных реформ, сохраняя административно устанавливаемый курс Центробанка, то побочным явлением стала концентрация оптовой торговли и поставок импорта в Узбекистан в руках буквально нескольких лиц из президентского окружения, а также нескольких ушлых нуворишей.
Тут, правда, пришлось еще немного потрудиться, а именно - под предлогом «карантина» на семь лет закрыть границы с Казахстаном и Киргизией, а вдоль пограничной линии выкопать рвы и возвести заграждения из колючей проволоки.
Следствием «античелночной» кампании стало разорение десятков тысяч предпринимателей - как торговцев, так и производителей, лишенных дешевого сырья и рынков сбыта, и сильно вздувшиеся цены. В Ферганской же долине, по сообщениям независимых СМИ, эта кампания стала причиной десятков, если не сотен смертей. В основном это были женщины, пытавшиеся по самодельным переправам через реку Шахрихансай перенести дешевые товары и продукты с близлежащих киргизских рынков.

«Элита» Узбекистана

К середине 2000-х система была идеально отлажена - промтовары и продукты в Узбекистан могли ввозить только крупные торговые компании; с того времени все 25-30-миллионное население страны должно покупать их по ценам в 1,5-2 раза выше, чем в соседних республиках. Те, кто пытались протаскивать дешевые товары окольными тропами, отстреливались как «контрабандисты».
Введенная по настоянию МВФ конвертация просуществовала недолго: с 2008 года межкурсовая разница вновь начала расти и сейчас она составляет около 30 процентов; сама конвертация валюты была фактически свернута.
Так что от всей этой реформы осталось только одно: концентрация потоков импорта в руках немногих «избранных», одной из которых, как стало известно, является Лола Каримова, точнее, ее муж Тимур Тилляев, сын некоего Хокима Тилляева, одного из приближенных главного мафиозного деятеля Узбекистана - «авторитетного бизнесмена» Салима Абдувалиева.
http://news.fergananews.com/photos/2013/11/vol1.jpg

Салим Абдувалиев — крайний справа. В центре в полосатом пиджаке — Гафур Рахимов. Фото 90-х годов XX в.
Проект «Викиликс» довольно подробно повествует, как Абдувалиев в тесном сотрудничестве со старшей дочерью президента Гульнарой Каримовой торговал государственными должностями, назначая за деньги министров и хокимов, и даже «шефа милиции». Таким образом, с Абдувалиевым оказались связаны обе дочери Ислама Каримова – одна на ниве продажи госдолжностей, другая через Хокима Тилляева, ставшего сватом президента.
В Узбекистане известно, что сестры Каримовы старались не пересекаться в бизнесе, каждая имела свою сферу деятельности. Один из видов бизнеса Лолы Каримовой, точнее, ее мужа, - автостоянки, ради строительства которых в Ташкенте сносились тысячи частных гаражей и многое другое, что этому мешало. В этой связи интересно вспомнить, как в 2011-м в Ташкенте были снесены несколько крупных рынков, а на освободившихся территориях немедленно возникли парковки, хотя многие из них до сих пор остаются полупустыми.

Что касается предпринимателей с этих рынков, чьи магазины были снесены без всякой компенсации, то им пришлось переместиться в заранее отстроенные торговые комплексы, принадлежащие, судя по всему, Семье – в широком смысле этого слова. Один из крупнейших таких комплексов – вещевой рынок Абу Сахи.
По данным из Интернета, изначально он был учрежден Салимом Абдувалиевым, затем постепенно перешел под контроль Тимура Тилляева
, а позже, в 2011 году, им управлял Никита Калиниченко, муж Гулрух Тилляевой, родной сестры вышеупомянутого Хокима Тилляева, то есть тети Тимура Тилляева.
Относительно владельцев других крупных рынков столицы Узбекистана информации еще меньше. Например, о том, кто являлся хозяином Урюкзара, стало известно лишь в 2010 году, когда работа рынка оказалась парализована широкомасштабной проверкой. Выяснилось, что им владел некто Дмитрий Лим (впоследствии сообщалось, что у него была конфискована коллекция из 82 раритетных ретро-автомобилей; их судьба неизвестна). Лиму удалось убежать за границу, а рынок по итогам проверки плавно сменил собственника, отойдя, по неофициальным данным, к «Конторе».

Что касается «Ипподрома», то он несколько раз переходил из рук в руки; в конце 2000-х ходили слухи, что он контролируется Гульнарой Каримовой. На тот момент это был крупнейший вещевой рынок столицы Узбекистана. Возможно, это не так: в материале «Ферганы» от 8 ноября говорится, что «Ипподром» (ОАО «Чилонзор савдо комплекси» - «Чиланзарский торговый комплекс») с государственной долей акций в 51 процент находится под контролем премьер-министра страны Шавката Мирзиеева.
Тем не менее, если сведения о том, что одним из акционеров «Ипподрома» является Гульнара Каримова, верны, то недавний арест руководства этого рынка приобретает новый смысл в свете последовательного перекрытия источников финансовых поступлений старшей дочери президента.
Напомним, что 10 октября был арестован ее двоюродный брат Акбарали Абдуллаев, через которого, как считается, она «курировала» Ферганский нефтеперерабатывающей завод и некоторые другие предприятия.

Несколькими месяцами ранее, в конце марта, в Ташкенте было возбуждено уголовное дело против другого ее подопечного - «сахарного короля» Узбекистана, 36-летнего Баходыра Каримжонова по прозвищу Бахо-Шакарчи (Бахо-сахарщик), который отслеживал весь импорт и реализацию сахара, а также продукции компании Coca-Cola. Каримжонов, по слухам, успел удрать в Дубай, а его имущество, в том числе сеть супермаркетов Dunyo, было конфисковано и, как водится, сменило владельца.
Методичное лишение Гульнары основных доходов (ее теле- и радиоканалы закрыты, счета заморожены) заставляет задуматься, насколько прочно Ислам Каримов удерживает власть и его ли это инициатива. Ведь то, что раньше именно он обеспечивал синекуры своим дочуркам, не вызывает сомнений.
Прецедент ограничения аппетитов зарвавшейся «принцессы», правда, уже был: принудительное банкротство компании «Zeromax», которую в первой половине 2000-х она отняла у другого узбекского мафиозного босса - Гафура Рахимова, ныне живущего в Дубае и внесенного Минфином США в список международных наркобаронов и ключевых членов транснационального преступного сообщества «Круг братвы» (Brothers’ Circle).
В кратчайшие сроки «Зеромакс» стала одной из крупнейших компаний Узбекистана, подобно пылесосу, втягивая в себя любой успешный бизнес. В 2010-м она неожиданно для всех была обанкрочена по иску СНБ, оставив после себя кучу долгов (к примеру, только немецким подрядчикам она осталась должна 62 миллиона евро за работы на строительстве Дворца форумов в Ташкенте).
Вопрос о том, насколько самостоятельно Каримов принял решение изолировать любимую дочь, остается открытым. Сама Гульнара 31 октября в «Твиттере» написала, что председатель СНБ Рустам Иноятов рвется к власти и что это «прекрасно видно со стороны», увязав, таким образом, свои беды с его происками. А второго ноября в ответ на вопрос, будет ли она выдвигать свою кандидатуру на пост президента, ответила: «Иноятов не велит! Так и сказал: не надо... заляжете - не тронем...) Людей жалко, ведь пугают и бьют их....» (Это об арестованных недавно ее бывших охранниках.)
Так или иначе, но очевидным результатом последних месяцев, действительно, стало резкое усиление позиций СНБ. Очевидно, что «бульдоги под ковром» зашевелились гораздо более активно.
* * *
От редакции:
Нам было бы интересно узнать и об остальных владельцах оптово-розничных рынков узбекской столицы, снабжающих товарами большую часть Узбекистана.
Кто сегодня контролирует «Ипподром», «Бек-Барака», «Урюкзар», рынок электроники и бытовой техники возле фабрики «Малика», строительные рынки на Куйлюке и Джами – крупнейшие рынки столицы? Кто поставляет на них товары? Связаны ли эти компании с дочками Каримова или с другими известными людьми? Имеют ли они какие-либо льготы при поставке товарной продукции?
Кто осуществляет контроль над рынками Ферганской долины?
Если вам что-то известно об этом, присылайте свою информацию — в комментарии к этой статье или по почте главному редактору «Ферганы» Даниилу Кислову. Давайте попытаемся общими усилиями собрать кусочки мозаики в единую картину.

0

12

Гульнара Каримова – дочь узбекского "Короля Лира"
18:08 22.11.2013

Если верить социальным сетям, в Узбекистане на днях чуть не случился государственный переворот, но Аркадий Дубнов считает, что все проще: "ищите женщину"…

Аркадий Дубнов, специальный корреспондент "Московских новостей", для РИА Новости.

Эта история тянется уже не один месяц. Ей вполне можно присвоить громкое имя Гульнары Каримовой. Тезисно эту историю можно изложить постом самой "Гугуши" (так ласково звучит артистический псевдоним самой г-жи Каримовой) в ее Твиттере: "История некомфорта от моего человеческого роста была всегда у нашей женской половины семьи… но она прогрессирует в зависимости от обстоятельств и тех, с кем они общаются!" (орфография подлинника сохранена).

Когда появилась "Гугуша"

Конечно, непосвященному читателю, для которого история "роста" "узбекской принцессы" (а именно так уже который год зовут Гульнару Исламовну), не является жизненно необходимым для воспитания собственных дочек знанием, надо помочь.

Итак, 41-летняя старшая дочь 75-летнего президента Узбекистана Ислама Каримова – личность высокообразованная. Она получила степень магистра искусств в Гарварде, а уже спустя год в Ташкенте – степень доктора политических наук, а затем и звание профессора. Уже в 23 года Гульнара заняла пост советника министра иностранных дел Узбекистана, а спустя 13 лет в ранге замминистра была назначена в Женеву представлять страну в международных организациях. В 2010 году президентская дочь стала послом Узбекистана в Испании, что не стало для испанской прессы неожиданностью: там появились откровенные намеки на романтическую историю, связывавшую Гульнару Каримову с одним из богатейших на Пиренеях предпринимателей.

Впрочем, дипломатическая карьера узбекской принцессы закончилась если не бесславно, то как-то совсем тихо и незаметно. В июне этого года стало известно, что без лишнего шума она была отозвана Ташкентом со всех постов и лишена, таким образом, дипломатического иммунитета в Европе. Поводом к этому стали скандальные известия о произведенных обысках в принадлежащих ей квартирах во Франции.
К громким международным скандалам Гульнаре уж много лет как не привыкать. С тех пор, как в 2001 году она затеяла громкий бракоразводный процесс с мужем и отцом двух своих детей, афганским узбеком и гражданином США Мансуром Максуди, ее имя не сходило со страниц западной прессы. Шутка ли: американские власти у нее отобрали детей, выдав санкцию на ее задержание! Ташкент ответил ассиметрично, обвинив Максуди в мошенничестве, воровстве и прочих грехах, и объявил его в международный розыск. Победу г-же Каримовой пришлось ждать много лет. Только в 2008 году американский суд постановил вернуть ей детей.

Похоже, эта баталия укрепила уверенность "принцессы" в собственных силах и обнаружила в ней недюжинную творческую энергию. Так появилась певица Googoosha, родился авторский бренд GULI, под которым миру стали известны дизайнерские коллекции одежды, ювелирные украшения, парфюмерные линии. Вместе с этим развивалась и общественная активность Гульнары: созданный ею Фонд "Форум культуры и искусства Узбекистана" осуществлял множество проектов как внутри, так и за пределами страны.

О дочери Ислама Каримова как о его возможной политической преемнице впервые заговорили лет пять назад. Очевидно, самой Гульнаре эти разговоры импонировали, они способствовали ее популярности как светской львицы, успеху ее гламурных проектов. А уж то, что контролируемая ею бизнес-империя на фоне таких слухов не знала никаких преград, поглощая или подавляя многие относительно успешно действовавшие в Узбекистане компании, и говорить не стоит… Достаточно вспомнить, как недавно была обанкрочена узбекская "дочка" российской МТС, "Уздунробита"…

Но стоило заговорить о президентских амбициях Гугуши с людьми, выросшими в Узбекистане и сделавшими там заметную государственную карьеру, как они небрежно и снисходительно отмахивались, мол, пустое это, "играет и тешится девочка", пока папа у власти. И серьезно представить, что она займет его место, утверждали они, значит не представлять, что такое нынешний Узбекистан с его мощными и богатыми кланами, противостоящими другу и доселе удерживаемыми в некотором состоянии относительно стабильного баланса лишь благодаря самому Исламу Каримову. "Не удержит Гуля это равновесие, – говорили мои искушенные собеседники, – сметут ее, но грозит это вероятностью хаоса и беспорядков".

Скорее всего, это правда. Но не вся… Дело в том, что за спиной старшей дочери президента сформировался свой клан, который она может использовать как таран в борьбе за будущий посткаримовский Узбекистан. Тут нет смысла называть конкретные имена, и дело даже не в том, что это рискованно и можно ошибиться, – в конце концов, люди могут поменяться, но кланы и их интересы – незыблемы. Вот здесь, пожалуй, и стоит искать объяснение нынешней бурной и скандальной драмы, главной героиней которой выступает г-жа Каримова.

Похоже, что ее властные поползновения стали беспокоить противостоящие ее клану группировки, главную из которых называет сама Гульнара Каримова: силовики во главе с председателем Службы безопасности Узбекистана Рустамом Иноятовым. Среди тех, кого она считает своим противником в ближайшем окружении президента, Гульнара называла и первого вице-премьера Рустама Азимова. Ожесточенные нападки как на одного, так и на другого Рустама стали в последние месяцы фирменным стилем интернет-активности "принцессы". Все это стало восприниматься среди правящей элиты Узбекистана, в пространстве пользователей социальных сетей как внутри страны, так и за ее пределами, как начавшаяся борьба за власть в Ташкенте. В очередной раз поползли слухи о том, что Ислам Каримов чуть ли не на смертном одре, вокруг которого идет грызня за его властное наследство.

Но в отличие от предыдущих обострений в окружающем Узбекистан информационном пространстве, в котором традиционно больше вымыслов и спекуляций, чем реальных фактов, ныне появились, что называется, авторские информационные сливы от самой Гугуши. Ее твиты "взорвали" сеть, на них реагировали самые известные российские блогеры. "Это правда?", – писали они в ответ на ее громкие разоблачения коррупции внутри правящего руководства и сообщения о неожиданных ответных репрессалиях со стороны узбекских силовиков.

Ислам Каримов прежде всего глава государства, а не папа

Самыми болезненными из этих мер стало закрытие четырех телеканалов и трех радиостанций, принадлежащих Гульнаре Каримовой. Это стало реальным ударом по ее бизнес-империи, но главное, по ее возможностям информационного воздействия на своих сторонников, а возможно, и на более широкие массы населения.

Нельзя исключать, что именно эта опасность могла стать главным месседжем, донесенным до президента Каримова, после чего была получена от него отмашка на действия силовиков по пресечению уж больно активной деятельности его дочери, которая могла быть преподнесена отцу, но в первую очередь, – главе государства, как угроза дестабилизации в стране.

Сегодня никто не может сказать, чем закончится эта схватка не просто за власть, а за выживание в будущем посткаримовском Узбекистане. Люди умные и осторожные, знающие нравы, царящие на властном ареопаге в Ташкенте, не спешат с прогнозами, указывая на победителя. Может случиться так, что, обнаружив сильный перевес одной из сторон этой схватки, папа и одновременно "папа" (как уже много лет за глаза называют Ислама Каримова в его стране) скажет "стоп" и постарается выровнять баланс в пользу своей старшей дочери. Так что все происходящее в Узбекистане сегодня следует считать пьесой с открытым финалом.

Единственное, что ей придает образ глубоко личной драмы, это выходящее за рамки политики сведение счетов старшей президентской дочери с младшей, 35-летней Лолой Каримовой-Тилляевой и с собственной матерью, Татьяной Акбаровной. Для тех, кто хоть немного знает, как обстоят дела в главной узбекской Семье, уже давно не секрет то яростное соперничество между сестрами, самыми богатыми сегодня, во всяком случае, в публичном отражении, женщинами в Узбекистане. Впрочем, и Лолу, и, пожалуй, Гульнару давно уже трудно называть живущими в своей стране…

Младшая сестра Лола в тщательно выверенном интервью Би-Би-Си полгода назад с едва сдерживаемым презрением отзывалась о Гульнаре и ее президентских амбициях. Старшая сестра в своих сумбурных и маловразумительных твитах обвинила младшую в коррупции, рейдерстве и прочих неблаговидных делах. А матери, помимо обвинений в причастности к контрабанде, достались еще и упреки Гугуши за занятие "колдовством".

И если сама Лола утверждает в своем интервью, что очень редко бывает на родине, а значит, и видится с отцом, то из последних странных откровений Гульнары понятно, что и она давно не удостаивалась встречи с ним. Вот уж, кажется, трагедия чуть ли не шекспировского масштаба, где Ислам Каримов видится этаким узбекским "Королем Лиром"…

Ну, слава Аллаху, его никто не посмеет заставить бежать из дома и скитаться, прячась от непогоды в лесном шалаше. И никто не услышит от него: "Вихрь, гром и ливень, вы не дочки мне"…

Что же касается состояния здоровья президента Узбекистана, то похоже, оно вполне ему позволит через неделю принять премьер-министров стран-членов ШОС, которые встретятся в Ташкенте в конце ноября.

РИА Новости http://ria.ru/analytics/20131122/979053 … z2lSsuKAWs

0

13

Казахстан не предлагал дочери президента Узбекистана убежища

25.11.2013
В понедельник ряд казахстанских и российских СМИ распространили сообщение о том, что глава Союза мусульман Казахстана обратился к госсекретарю Казахстана Марату Тажину и министру иностранных дел страны Ерлану Идрисову с просьбой предложить Каримовой принять казахстанское гражданство.

АСТАНА, 25 ноя — РИА Новости, Ольга Коваленко. Казахстан не предлагал дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой политического убежища, сообщил РИА Новости информированный источник, знакомый с ситуацией.

В понедельник ряд казахстанских и российских СМИ распространили сообщение о том, что глава Союза мусульман Казахстана обратился к госсекретарю Казахстана Марату Тажину и министру иностранных дел страны Ерлану Идрисову с просьбой предложить Каримовой принять казахстанское гражданство.

"Союз мусульман Казахстана ровно как и любая иная организация не имеет права обращаться к госсекретарю, главе МИД и любому другому официальному лицу с просьбой о политическом убежище ни в отношении Каримовой, ни в отношении кого-либо другого. По казахстанским законам такие просьбы подаются только лично человеком и только на имя главы государства. Насколько мне известно, от госпожи Каримовой подобных просьб не поступало", — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что в соответствии с законами республики, лицо, находящееся за пределами Казахстана и желающее получить политическое убежище, должно лично обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение страны с письменным ходатайством на имя президента Республики Казахстан.

"При этом ходатайствующий до решения вопроса о предоставлении политического убежища не реже двух раз в месяц должен отмечаться в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Казахстана по месту своего проживания. В случае несоблюдения данного порядка департамент миграции, либо дипломатическое представительство или консульское учреждение приостанавливает оформление материалов до выяснения обстоятельств", — добавил собеседник.

Решение о предоставлении политического убежища или об отказе в предоставлении политического убежища в Казахстане, по законодательству, принимается только президентом республики.

РИА Новости http://ria.ru/world/20131125/979594287. … z2lfxw6IaB

0

14

Родственные узы. Чем богата семья главы СНБ Узбекистана

23.11.2013

О том, что происходит в последнее время в Узбекистане, можно было лишь догадываться по откровениям старшей дочери президента Гульнары Каримовой в Твиттере. Однако и закрытие «Фонда Форум», и остановка вещания телерадиоканалов, и ответные истерики Каримовой в социальной сети снова вынуждают обратить внимание на то, насколько сильна в стране Служба национальной безопасности (СНБ) и ее глава Рустам Иноятов.

В Узбекистане любой, кто имеет хоть отдаленное отношение к этой организации, может безнаказанно «разделять и властвовать». Особенно те, кого принято называть королями системы, и, разумеется, их многочисленная родня.
Иноятов занимает пост главы СНБ с 1995 года, т.е. почти два десятка лет. И собеседникам «Ферганы» рассказывают о его зятьях и их родственниках, которые чувствовали и чувствуют себя в Ташкенте совершенно вольготно.
Муж старшей сестры главного чекиста страны – Шавкат Мирзаев, родной брат нынешнего незаменимого заместителя прокурора города Ташкент Мираглама Мирзаева. Шавкат скончался в 2007 году в одной из московских клиник во время операции. Но еще при жизни он попросил своего влиятельного шурина о том, чтобы его родному брату – Мирагламу Мирзаеву – дали должность заместителя городского прокурора, а впоследствии сделали заместителем прокурора по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями по Ташкенту.
Пользуясь покровительством Иноятова, Мираглам Мирзаев и сегодня ведет себя так, что с его мнением вынуждены считаться все, в том числе и непотопляемый генеральный прокурор Рашид Кадыров. При назначении на должность прокурора любого столичного района генпрокурор принимает решение только с одобрения Мираглама Мирзаева. Поговаривают, что великодушное «согласие» Мирзаева расценивается от $500.000 до $1.000.000.

В этой средневеково-иерархической среде никого не удивляет, что единовластным и полноправным прокурором уже 18 лет (с 1995 года) остается Мираглам Мирзаев, а отчетно-«кукольный» прокурор Ташкента Мирзохид Обидов, назначенный лично Мирзаевым три года назад, - всего лишь «антураж». Подобный комический парадокс, когда подчиненный назначает… своего шефа, возможен, пожалуй, только в Узбекистане!
Чтобы заполучить «ручного» прокурора, беспрекословно выполняющего команды зама, Мирагламу Мирзаеву пришлось убрать с поста тогдашнего прокурора Ташкента Баходыра Валиева, назначенного самим президентом Каримовым. Для этого Мирзаев в мае 2010 года спровоцировал «выходящего из подчинения» Валиева на получение взятки в размере 50.000 долларов от руководства частного базара «Абу-Сахий». Скандал вокруг экс-прокурора удалось замять - взамен на добровольное оставление им должности.
Некоторые источники «Ферганы» уверяют, что негласной владелицей гигантской торговой корпорации «Абу-Сахий», «Бек-Барака» и др. является не семья младшей дочери узбекского президента Лолы Каримовой-Тилляевой, как сообщалось ранее в интернет-СМИ, а сама «старшенькая» Гульнара.

Не сводить вместе подрядчика и заказчика

В мафиозных кругах хорошо известен муж младшей сестры генерала Иноятова, «серый кардинал» Бахтиер Иргашев.
Иргашев является председателем Совета директоров строительной компании СП ООО «BENIFF Ltd», расположенной в Ташкенте по улице Садыка Азимова (рядом с Институтом травматологии и ортопедии). При выполнении строительных работ по объектам социально-культурного и промышленного назначения он выступает одновременно и в роли заказчика, и субподрядчика.
Суть его деятельности заключается в том, что Иргашев находит богатых заказчиков для строительства объектов, стоимость которых – не менее трех миллиардов сумов (примерно $1.000.000). Через своих посредников он обещает заказчику, что справится с работами за короткий срок и за меньшие, чем оговоренные ранее, деньги. Сам Иргашев ничего лично не подписывает, поэтому договор с заказчиком подписывает директор BENIFF Ltd Б.Пайзиев.
Как только подписывается контракт, Иргашев находит настоящего подрядчика – профессионального строителя, указывает ему место работы, объект и объем работ, но цену назначает гораздо меньше той, что ему заплатит настоящий заказчик.
Основной принцип Иргашева - никогда не предъявлять друг другу истинного подрядчика и заказчика.
Криминальный «семейный подряд»

Как все происходит?
Иргашев переводит найденному подрядчику некоторую сумму в качестве предоплаты, и тот приступает к работе. Иргашев торопит, а когда работы оказываются выполнены на 70-80 процентов - выгоняет подрядчика под самыми разными предлогами, опираясь на поддержку своего свата, того самого всесильного заместителя прокурора Мираглама Мирзаева. При этом Бахтиер Иргашев требует с бедолаги-подрядчика немедленного возврата половины той суммы, которую сам же вручил ему в качестве предоплаты.
Если подрядчик начинает сопротивляться или отказывается от возвращения вымогаемой суммы, Иргашев немедленно обращается за помощью к Мирзаеву и просит его срочно возбудить уголовное дело и закрыть подрядчика в следственный изолятор, что тот безоговорочно выполняет. На предварительном следствии от бедного подрядчика требуют возместить «ущерб» - как раз в размере суммы, которую требовал от него Иргашев.
Как только «строптивый» подрядчик оказывается в следственном изоляторе, младший зять Иноятова с помощью своих помощников- мошенников тут же находит другого подрядчика для завершения начатого строительства. Составляется договор, в котором указываются уже более высокие расценки; объем работ, который необходимо выполнить, тоже искусственно завышается.
После чего структура Иргашева в качестве заказчика обращается в банк за кредитом, который с лихвой покроет затраты на строительство. Собеседник «Ферганы» рассказывает, что суммы меньше трех миллиардов (сумов) Иргашева не интересуют, поэтому кредиты берутся серьезные. Прикрываясь именем влиятельного шурина из СНБ и свата-прокурора, Иргашеву всегда удается договориться с банком - причем всегда остается «человеком-невидимкой», ничего и нигде не подписывая, так как в СП ООО «BENIFF LTD» документально фигурирует его верноподданный директор Пайзиев.
Процедура получения банковских кредитов власть имущими и «теневиками» протекает, что называется, без сучка и задоринки – по первому требованию и звонку. Председатель правления Центробанка при этом обязан «лечь костьми», дабы раздобыть любую, даже немыслимую, сумму и в любой валюте…

Будет должен

По словам осведомленных источников, фактов бесчинств и игнорирования закона со стороны криминального дуэта генеральских родственников – множество. В качестве доказательства предлагают ознакомиться с некоторыми примерами: возможно, кому-то это поможет в будущем избежать попадания в ловушку, сплетенную государственными мошенниками.
…В 2011 году, выступая в роли заказчика по объектам Сергелийского района Ташкента, когда строительные работы были уже выполнены на 70 процентов, Бахтиер Иргашев, действуя по привычной схеме (выгоняя рабочих), потребовал от директора одной подрядной организации по имени Шомурод возврата суммы, поступившей в начале строительства в качестве предоплаты. Речь шла о востребовании суммы с процентами, что составило, ни много ни мало, два миллиона долларов наличными!
Далее рассказывают такую историю - насколько это правда, сказать нельзя, но звучит красиво. Шомурод позвонил своему боссу, которым оказался… Салим Абдувалиев - один из самых известных криминальных авторитетов Узбекистана, ныне, по одним слухам, уехавший из страны, по другим - уже вернувшийся обратно. Многоопытный Абдувалиев, учитывая сегодняшнюю общественно-политическую ситуацию и сегодняшнее влияние Иноятова, дал добро на выдачу колоссальной суммы, но злобу затаил…
«Легко получив такие деньги, «потерявший нюх» Иргашев думает, что его шурин будет управлять СНБ до конца своей жизни, однако он забывает, что мафия бессмертна, и она не прощает подобных вещей», - уверены собеседники «Ферганы».

Схема работает как часы

Продолжая свою деятельность на посту председателя Совета директоров СП ООО «BENIFF LTD», в октябре 2011 года в поселке Дурмень Кибрайского района Ташкентской области Бахтиер Иргашев составляет договор на выполнение работ по строительству корпусов фабрики по производству банковских карточек и торговых терминалов с подрядной организацией ЧСП «ILDARADO-SERVIS PLUS» в лице директора И.И.Хасанова.
Сделка, при которой Иргашев вносит предоплату в размере 1 миллиарда 200 миллионов сумов, состоялась.
Согласно условиям проекта, на фабрике должно было быть два этажа. После того, как подрядная организация выполняет больше половины работ (практически остается только возвести второй этаж и укрыть его плитами), Бахтиер Иргашев находит повод придраться к качеству и «кидает» подрядчика. В мае 2013 года он выгоняет со стройплощадки всех работников «ILDARADO-SERVIS PLUS», отобрав у них все оборудование и потребовав с директора Хасанова возврата 650 миллионов сумов.
Для придания законности происходящему глава «BENIFF LTD» вызывает профессионального инженера-оценщика Олмазорского филиала АКИБ «Ипотека-банк» Б.Шабутаева и требует с него повторного контрольного обмера выполненных работ. Затем путем угроз и шантажа требует со специалиста-оценщика акта об установлении размера якобы нанесенного ущерба в 650 миллионов сумов.
В случае невыполнения Иргашев угрожает оценщику банка десятью годами лишения свободы, ссылаясь на поддержку всемогущего свата – зампрокурора Ташкента Мираглама Мирзаева.
Получив желанный акт от перепуганного насмерть представителя банка, предприимчивый Иргашев немедленно приступает к реализации своего очередного «бизнес-плана» по отъему чужих денег. Находя взамен выбывшего из игры частного строительного предприятия другого подрядчика в лице ООО «ANKUR» (директор – К.Н.Хамраев), он составляет с ним договор на выполнение оставшихся строительных работ по еще более взвинченным ценам. При этом объем работ, завершенных специалистами «ILDARADO-SERVIS PLUS», завершается с 70 процентов до 40…
Посвящены в эти аферы века были и тогдашний глава Центробанка Файзулла Мулладжанов (впавший в кому в июле 2013 года), и министр финансов Рустам Азимов (сегодня - первый вице-премьер), и многие другие должностные лица.

Пчелы против меда

Между тем, пока родственники генерала СНБ Рустама Иноятова продолжают жить на широкую ногу за государственный счет, чувствуя свою безнаказанность и избранность, простые узбекские граждане страдают от отсутствия денег на элементарные зарплаты и пенсии.
«Мы просто уверены, что Каримов не посвящен в коррупционные составляющие деятельности многих его подчиненных, - считают анонимные источники «Ферганы». - Несмотря на его усилия по борьбе с этим вселенским злом, в стране самая настоящая коррупционная эпидемия. Хотя президент одинаково строго требует со всех за попрание закона, будь это его близкие родственники, чиновники из окружения или руководители ключевых постов и силовых структур».
Собеседникам агентства хотелось бы знать реакцию на приведенные факты со стороны главы государства, службы его госсоветника по силовым структурам, генпрокурора Кадырова, а также самого Рустама Иноятова.
Впрочем, вряд ли широкая общественность узнает об этом: президент, как всегда, будет в неведении, а остальные «борцы с коррупцией» сами являются активными участниками коррупционных скандалов.
На фоне происходящих событий, по меньшей мере, вызывает гомерический смех информация узбекской Генпрокуратуры о том, что «противодействие коррупции является приоритетным направлением государственной политики и деятельности государственных органов Узбекистана, а также о деятельности органов прокуратуры в сфере борьбы с коррупцией».
С целью «противодействия» коррупции, как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, 7-15 октября прокуроры даже совершили приятное турне по странам Прибалтики.
Говорят, в совместном проекте узбекской прокуратуры и ОБСЕ «Содействие в развитии системы противодействия коррупции», в рамках которого и состоялась поездка в Литву, Латвию и Эстонию, участвовал и заместитель прокурора Ташкента Мираглам Мирзаев.

P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что директор «ILDARADO-SERVIS PLUS» арестован, схема продолжает работать.

0

15

Гульнара Каримова вновь обвиняет свою сестру

Опубликовано 02.12.2013 14:32

Старшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова – Гульнара Каримова вновь начала использовать Твиттер для атак на свою сестру Лолу Каримову-Тилляеву.

В одном из последних твитов, размещённых в минувшие выходные, Гульнара Каримова утверждает, что её сестра обладает большим состоянием, чем об этом недавно написал выходящий в Швейцарии экономический журнал Bilan, внёсший Лолу Каримову-Тилляеву в список самых богатых людей страны.

Гульнара Каримова отмечает, что издание не учло всех финансовых средств её сестры, а также принадлежащую ей недвижимость в США и Дубае стоимостью в миллионы долларов. Сообщается, что Лола Каримова опровергла опубликованные в журнале Bilan сведения о её финансовом состоянии.

В октябре были закрыты находящиеся под контролем Гульнары Каримовой телеканалы и радиостанции, заморожены счета медиахолдинга Terra Group в связи с расследованием возможных финансовых нарушений.

0

16

9 ноября 2013 г.

Узбекский вариант "Далласа" в Ташкенте

Старшая дочь узбекского президента Ислама Каримова Гульнара объясняет свои несчастья тем, что она выступила с неудобными разоблачениями, касающимися жизни фамильной империи, пишет Режи Жанте в газете Le Figaro.

"Скажем так: в узбекской диктатуре роль "Джуниор" могла бы сыграть Гульнара, старшая из двух дочерей президента Каримова, которой сейчас 41 год. На протяжении многих лет эта выпускница Гарварда, как кажется, занималась фамильными делами в этой постсоветской ультракоррумпированной республике: начиная от газового сектора, заканчивая хлопком и золотом, а также ресторанами, бутиками в Ташкенте и операторами телефонной связи", - пишет издание.

"Несколько последних недель Гугуша - сценический псевдоним Гульнары - сталкивается с неприятностями, хотя раньше она мечтала сменить на посту президента своего отца-диктатора, который, как говорят, болен, - пишет автор статьи. - Она вынуждена защищаться, поэтому публикует на своей странице в Twitter, которую посещает 41 тыс. человек, информацию о жизни клана. В частности, Гульнара написала, что ее мать Татьяна "пообещала уничтожить все, что с ней (Гульнарой) связано". Президентская дочь обвинила мать в том, что она стоит за закрытием ее медиаимперии Terra Group и за арестом десятка сотрудников ее благотворительной организации Fond Forum. Гульнара утверждает также, что мать препятствует ее встрече с отцом, которому она могла бы изложить свою версию происходящего. А 17 октября Гульнара написала, что ее беспокоят "сатанинские ритуалы", практикуемые ее матерью, которая, по словам дочери, стремится прибрать к рукам все принадлежащие ей предприятия, находящиеся в Ферганской долине. Не все гладко на ранчо Каримовых", - замечает Режи Жанте.

Но, как полагает политолог Камолиддин Раббимов, живущий в ссылке во Франции, в основе семейной трагедии лежит "неосторожная деятельность" Гульнары в Швейцарии, Франции и Швеции. В Европе начаты расследования коррупционных дел. Самое серьезное расследование связано с деятельностью финско-шведской компании мобильной связи TeliaSonera, выплатившей Гульнаре в 2008 году 200 млн евро за выход на узбекский рынок, сообщает автор статьи.

"Фактически ни одна крупная компания не могла обосноваться в Узбекистане без согласия Гульнары и без того, чтобы делиться с ней доходами. Так случилось и с МТС, российской компанией мобильной связи, которая "отстегивала" часть своих дивидендов через ее доверенного представителя Бехзода Ахмедова, пока последний не сбежал год назад, став владельцем швейцарских счетов узбекского филиала МТС", - говорится в статье.

"14 февраля во Франции начато расследование об "отмывании денег в составе преступной банды" и "подкупе иностранного должностного лица". Правосудие подозревает старшую дочь узбекского диктатора, владеющую впечатляющей коллекцией недвижимости во Франции, начиная с виллы в пригороде Сен-Тропе до апартаментов в XVI округе столицы и Нейи, а также замка Groussay. В рамках этого расследования судья заинтересовался также имуществом Лолы, сестры Гульнары, которая является представителем Узбекистана в ЮНЕСКО", - пишет автор статьи.

Источник: Le Figaro

0

17

ГУЛЬНАРА КАРИМОВА: МЕНЯ ПЫТАЮТСЯ ВЫДАВИТЬ ИЗ СТРАНЫ
16 декабря 2013, 09:37

ДОЧЬ УЗБЕКСКОГО ПРЕЗИДЕНТА ВСЕ ЕЩЕ В УЗБЕКИСТАНЕ И ПЫТАЕТСЯ СПАСТИ ТЕХ, КОГО ЕЩЕ МОЖНО СПАСТИ, НО ПОХОЖЕ, ЧТО ЭМИГРАЦИЯ СВЕТИТ ЕЙ В УЖЕ БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ

Скандал с Гульнарой Каримовой бурно выплеснулся на страницы мировых СМИ. Сегодня внутриполитическая борьба в Узбекистане не утихает. До сих остаются непонятными ни роль президента Каримова в этом загадочном деле, ни истинные причины атаки на его старшую дочь и роль в этом деле других родственников. Каримова продолжает утверждать, что она не собиралась и не собирается претендовать на пост президента страны, тем не менее давление на нее и ее окружение продолжается, ее проекты закрываются, ее саму выдавливают из страны в эмиграцию. Свою точку зрения на события Гульнара Каримова изложила в интервью турецкой газете Hürriyet.

ДАВЛЕНИЕ, АРЕСТЫ, ПЫТКИ

— На работу вашей медиаимперии в Узбекистане накладываются строжайшие ограничения. В прессе бытует точка зрения, что власти начали официальное расследование, касающееся деятельности ваших благотворительных организаций, а также, по всей видимости, заморозили некоторые из ваших банковских счетов. Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию?

— Сразу хочу внести ясность: мы никогда не делали заявлений о моей медиаимперии. Я действительно принимаю активное участие в работе независимых СМИ Узбекистана посредством различных культурных проектов, которые ложатся в основу многих ТV-передач.

Я горжусь нашими молодыми специалистами и идеями, возникшими на молодежных телестудиях. Там проводились постоянные мастер-классы, образовательные программы от ведущих профессионалов со всего мира, а также два раза в год мы проводили современный медиаслет. Молодые корреспонденты обладали полной свободой при создании документального кино и новостных выпусков.

За последние три недели, или около того, множество различных компаний, частных ТV- и радиостанций, а также неправительственные организации [подверглись] странному давлению. Некоторые были закрыты, работа других была просто-напросто блокирована неофициальным запретом.

Сказать по правде, мне неизвестно точное число [пострадавших] компаний, потому что каждые день все новые и новые организации [испытывают] проблемы. Некоторых молодых профессионалов вынудили стать «участниками» определенных незаконных действий, которые в действительности они не совершали.

Люди в панике, так как некоторым семьям неожиданно пришли повестки явиться в прокуратуру, но большему числу людей было предписано явиться на улицу Гвардейскую, на которой располагается печально известная устрашающая тюрьма службы национальной безопасности (СНБ), в которой люди признаются и подписывают любые документы, касающиеся реальных или вымышленные преступлений.

Были и случаи шантажа, люди получили угрозы, что если они будут слишком активными и умными, то тогда они «больше не увидят свои семьи». Или такой случай: больной ребенок, 20-лет... был приговорен к 15 дням тюрьмы за то, что не явился по первому требованию в СНБ давать показания по делу своего отца.

Трое человек были похищены прямо на улице, их увезли на четырех черных Jeep, одному из них не давали ничего есть в течение трех дней, требуя подписать признание по поводу компании, с которой он даже лично не знаком.

Это издевательство происходило на глазах адвоката, но никому не было до этого дела. Местонахождение второго из похищенных до сих пор неизвестно, его пожилые родители, семья и пятеро детей не обладают никакой информацией. Этот список может быть продолжен.

Как видно из отчетов, каждая из 70 частных областных ТV- и радиостанций без видимых причин попала в поле зрения налоговой службы и прокуратуры. Над некоторыми из них нависла [угроза] закрытия.

Три радиостанции в Ташкенте уже закрыты, а еще две находятся на грани закрытия из-за так называемых налоговых вопросов, причем, как это ни странно, все налоги были оплачены и подтверждены в ежегодно публикуемом отчете налоговой службы.

Также необходимо отметить, что в случаях, когда найти реальное нарушение не представляется возможным, тогда прокуратура Узбекистана все-таки находит «невообразимые» налоговые нарушения, которые по закону должны быть исправлены за счет уплаты огромных сумм в бюджет, но в основном это приводит к закрытию компании и к тюремному заключению для ее владельца.

Что касается моих собственных благотворительных организаций, то здесь у меня налажена обширная сеть различных фондов, обществ и социальных движений. В эту сеть входит более 40 учреждений и ассоциаций. Все они объединены под общим флагом фонда «Форум».

На сегодняшний день наш хорошо организованный фонд с разветвленной сетью региональных представительств является в большей степени общественным движением, ведь, несмотря на отсутствие членских карточек, в мероприятиях фонда принимает участие почти 60 процентов всего активного общества и молодежи.

Поэтому, отвечая на вопрос о финансировании и организации фонда, мы даем очень простой ответ: почти 90 процентов всех мероприятий организовано за счет работы волонтеров, причем наши волонтеры — это не только студенты, но и профессионалы, и известные люди из самых разных областей.

«ВСЕ «СЛИШКОМ АКТИВНЫЕ» БУДУТ НАКАЗАНЫ!»

— В рамках расследований, касающихся ваших личных счетов, были ли найдены нарушения?

— Я считаю необходимым заявить, что на сегодняшний день никаких нарушений в счетах нет: [и] в принадлежащих мне лично, [и] в счетах фонда, связанных со мной. Преследовалась цель напугать людей с активной жизненной позицией, отстранить их от участия в фондах и строительстве гражданского общества, тем самым продемонстрировав принцип: все «слишком активные» будут наказаны.

Особое распространение подобные слухи получили после обысков в офисах некоторых фондов по сфабрикованным обвинениям в налоговых нарушениях, разработке и поддержке террористических веб-сайтов, а также с целью проверки документации...

Мне было сказано «уйти в тень и не показываться в течение полугода», в таком случае у меня еще была надежда.

Многие были удивлены тем, что я пошла в атаку; я сделала это ради людей, которые меня окружают, я не вижу причин для преследования ответственных и трудолюбивых людей, я чувствую себя в ответе.

— Высказанные вами обвинения отрицают другие участники событий. Например, на прошлой неделе в своем Twitter вы заявили, что следователи Узбекистана подвергли пыткам Яниса Галаноса (Yanis Galanos). Он утверждает, что это не так.

— Это все дело рук Мутабары Таджибаевой. Давайте разберемся в ситуации с самого начала: неправительственные организации, посольства, иностранные СМИ и блогеры распространили информацию о том, что Янис Галанос был похищен из такси в центре Ташкента группой вооруженных людей, передвигавшихся на двух автомобилях, при этом у его семьи и ребенка не было никакой информации.

По непонятным причинам три недели его держали в застенках СНБ, после этого была произведена попытка в течение одного часа собрать в СНБ его 12 студентов, проживающих в разных районах Ташкента — города с населением в три миллиона человек.

Причиной послужили вымышленные и абсолютно нереальные обвинения, [как, например] пара долларов, которые [якобы были найдены] в карманах, [что указывает] на незаконный ввоз иностранной валюты, доступ на террористические сайты в интернете и прочее.

К счастью, большинство студентов нашли убежище в одном доме, где они были в безопасности, потому что двое из них выдержали допрос, длившийся всю ночь — до 6 часов утра. И только после давления со стороны иностранных СМИ безо всяких объяснений им было позволено вернуться домой, предварительно подписав согласие о сотрудничестве.

Спустя три недели начался ожидаемый и никого не удививший шантаж: мы получили видео, отправленное на электронном носителе из СНБ; на нем Янис Галанос, выглядевший больным [и с явными признаками истощения], читал текст «признания», где и даты, и документы, и посещения людей, путешествующих за пределы Узбекистана, — все было неверным.

Никто не ожидал того, что я громко и прямо расскажу на весь мир о том, что происходит в действительности. Так, сразу после короткого телефонного звонка Яниса матери, в котором он [сообщил о том], что через несколько дней они вместе смогут вернуться обратно в Европу, она в очередной раз не могла получить никакой информации о нем в полицейском участке местного подразделения Интерпола, которое контролирует влиятельный офицер службы безопасности Юрий Савинков.

Как это ни странно, но после моря вопросов, адресованных правительству Узбекистана о судьбе иностранного гражданина Яниса Галаноса, Мутабар Таджибаева совместно с «Замондош» посредством видеозаписи известила мир о том, что Янис счастлив и по-доброму смеется над вопросами семьи и друзей, интересующихся его безопасностью.

Многие правозащитные организации и независимые блогеры уже раскритиковали весь этот фарс — настолько непрофессионально СНБ и их слуги сделали эту запись. Видео было размещено на сервисе doc.google — многим известно, что этот формат никогда не используется для материалов, предназначенных для массового распространения.

На записи не видно, как «борцы за права человека» задают вопросы; камера показывает только Яниса: чисто вымытое лицо, нехарактерно гладко выбритое, в то время как обычно он предпочитает носить бороду, Янис одет в свежевыстиранную белую рубашку и заученно широко улыбается, при этом его взгляд явно выражает тревогу и испуг.

Как же так, что ни семья, ни его мать, у которой до сих пор нет информации о местонахождении сына, ни друзья, ни адвокаты, ни даже я, которой приписывают огромное влияние, не можем послать ему одежду или добиться встречи?

В стране, которую сама Мутабар описывает как «государство тирании», ей удалось совершить невозможное: легко и быстро (в течение одной ночи) получить разрешение и возможность успокоить людей во всем мире, рассказав историю о том, что человек, похищенный три недели назад, с радостью согласился отсидеть в тюрьме за мелкое административное правонарушение, а именно нарушение сроков регистрации.

При этом в видеозаписи нет ни слова о том, почему его держат в тюрьме, и как долго это продлится.

Один правозащитник, попросивший не называть его имени, сообщил нам о том, что все это часть одного большого преступного сообщества, в котором Таджибаева занимает определенное место.

Сообщество поддерживают бывший посол Крейг Мюррей (Craig Murray), который получал финансовую помощь от Атабека Газиева [родственника и ключевой фигуры в семьях Салимовых, Усмановых, Алимовых и Шодиевых], Хает Шарифходжаев, Бехзод Ахмедов через связь с предпринимателем из Пакистана [доверенным лицом Крейга Мюррея] — все они имели общие бизнес-интересы в вопросах транзитных перевозок и поставок хлопка, которые они так и продолжают контролировать через наиболее стабильные компании по отмыванию денег: Silk Road, Korbit, Тhe Orient Finance Center, Unix Logistics, Gorefield International, Jeff Invest.

Все эти компании проводят свои операции через один единственный банк, обслуживающий страну с населением в 30 миллионов человек, — Asia Alliance Bank через Rietumu Bank, Commerce Bank и Raiffeisen Bank.

Теперь мне понятна вся суть, так как все сошлось воедино: в 2004 году состоялся мой единственный визит в посольство Великобритании по случаю приема в честь Дня рождения королевы, где по приглашению Атабека Газиева я была представлена Крейгу Мюррею, это произошло до того, как начались интриги и все эти разговоры о моей так называемой «бизнес-империи».

В то время мне только раз позвонили из службы безопасности министерства иностранных дел в Ташкенте, а также Крейг Мюррей и Мутабар вместе с телекамерами нанесли мне визит в моем доме в Женеве.

Визит этих персон мне объяснили «простой необходимостью выяснить, можно ли найти что-то интересное для расследования дела против Ахмедова, так как меня можно рассматривать как свидетельницу в этом деле», при этом мне не было предоставлено никаких официальных запросов или распечатанных документов. Выглядит ли подобная ситуация реальной или возможной? Для людей, [стремящихся к власти], скорее всего, да.

СПЛАНИРОВАННАЯ АТАКА

— Давайте поговорим о вашей личной ситуации в Узбекистане. В прошлом году в СМИ были слышны утверждения о том, что вы станете следующим президентом. Теперь же правительство оказывает на вас давление. С чего началась вся эта неразбериха?

— Меня совсем не удивляет тот факт, что общественное мнение и моя огромная поддержка внутри страны сильно отличаются от взгляда на меня и мою работу извне; эта точка зрения в последнее время имеет огромное лобби, обеспеченное за счет средств и поддержки влиятельных местных группировок, а также иностранных интересов.

Я понимаю, что благодаря общему имиджу страны и моему статусу выпустить позитивную статью о нашей деятельности в Узбекистане гораздо сложнее, чем дать негативную информацию.

Если бы не позитивная оценка деятельности и огромное количество людей, поддерживающих работу фонда «Форум» на протяжении последних 10 лет, наша позиция не подвергалась бы стольким нападкам... Самое печальное, что в этом принимают участие и некоторые члены семьи. Нет никакой тайны в том, что чем ближе 2015 год, тем больше накаляется ситуация.

— Вы утверждали, что служба безопасности использует в своей работе угрозы, побои, а также выбивает признания силой даже из своих собственных сотрудников. Также была информация о том, что секретная полиция арестовала и пытала ваших охранников.

— Общеизвестно, что в течение долгого времени многие вещи происходили, так сказать, под столом, при участии членов семьи, друзей детства, а также видных сотрудников службы безопасности.

Не будет большим преувеличением и тот факт, что многие из них уже на протяжении многих лет имеют интересы в коммерции, прибрав к рукам такие области экономики, как транзитные поставки, сырьевая отрасль, бензозаправки, рынки, строительство.

Все это связано с законом больших денег, подразумевающим, что если вы достигаете больших финансовых успехов, вы непременно попробуете добиться и политической власти.

Когда путь к вершинам настолько труден, вы будете пользоваться всеми правдами и неправдами ради достижения своих целей, поэтому распространение заведомо ложной информации о моей работе стало весьма логичным шагом.

И в прошлом они пытались распространить абсурдную информацию, как например, история о Ахмедове — бывшем директоре МТС — и его деятельности, которую, как это ни странно, связывали только со мной, а не с полдюжиной других людей, с которыми он также вел личные дела, и компаниями, через которые он проводил финансовые операции: LAPESCARA BALAMORE, HAYTKON SERVIS ‘PLYUS, ASIA AGRO FOOD EXPORT, AGRO TIME GROUP, POCATI GORDON QURILISH и другие.

По данным СМИ и результатам личных расследований, все эти компании находятся под контролем Хаета Шарифходжаева [высокопоставленный СНБшник]. При всем при этом получалось, что я получала доход от активов МТС по всему миру. Даже смешно говорить...

— Почему Каримов ведет себя так, словно он ведет борьбу против вас?

— У нас с отцом никогда не было ссор. А в последнее время мы даже не спорили. Все началось с интервью «Би-Би-Си», которое пришлось дать моей сестре, так как счета ее семьи в швейцарском банке Notenstein Privatbank AG (St. Gallen 17) находились под угрозой замораживания. Один из счетов [засветился] в скандале: по данным СМИ, банк приостановил перевод на 400 миллионов на Гренадинские острова, так как отсутствовали подтверждающие документы.

Отцу об этом не было известно. Он довольно сильно расстроился, когда я просто упомянула об интервью для «Би-Би-Си», и когда он узнал об ответах, с юридической точки зрения порочащих его имя.

Мама и сестра объяснили, что это интервью было дано, чтобы объявить на весь мир, что у нее нет ничего общего с человеком, так плохо влияющим на ее «репутацию». Вся эта информация была очень красочно описана в ужасных и невероятно дешевых статьях на интернет-сайте «Замондош», в которых утверждалось, что речь шла якобы обо мне.

Все это было предъявлено моему отцу, как часть хорошо подготовленного плана с целью навредить ему и уничтожить меня.

Это было спланировано специально ко дню «правды» и хаоса, но что моему отцу не известно, так это то, что данная интернет-страница была создана группой лиц из СНБ [Юрий Николаевич Савинков, полковник, офицер СНБ, пользующийся огромным доверием, а также представитель местного отделения Интерпола в Узбекистане, имеет право путешествовать в любое время и с любой целью без получения визы]. Его сын — Игорь Савинков — также в будущем доверенное лицо и офицер СНБ, а пока удачно пристроенный заниматься вопросами туризма.

Братья Хает и Джавдат Шарифходжаевы, входящие в высшее командование СНБ совместно с их бизнес-партнерами [Равшан Джураев, создатель сайта UzReport, который целиком контролируется СНБ], а также Тимур Тилляев, третий муж моей сестры, имеют общие бизнес-интересы: деятельность рынка Абу Сахий не облагается государственным налогом, при этом имеет ежемесячный товарооборот в 20 миллионов долларов.

Я думаю, что ситуация была четко подготовлена и использована заинтересованными лицами. Теперь мне известно, что, как она и обещала, моя мать развернула деятельность против меня, но сначала я просто не хотела в это верить.

Все началось с новости о том, что ее племянник Акбар Абдуллаев работал на нее до прошлого года на нефтеперерабатывающем заводе в Фергане.

Я не виделась с отцом в течение полутора месяцев, а из-за сильного [влияния] матери у меня не было возможности с ним связаться. В то время как ситуация совершенно вышла из-под контроля, вышеназванные люди [продолжали свои игры], а позже ситуация стала настолько безобразной, что они не преминули привлечь к ней внимание СМИ.

«НИГДЕ И НИКОГДА Я НЕ ЗАЯВЛЯЛА О ТОМ, ЧТО В МОИ ПЛАНЫ ВХОДИТ СТАТЬ СЛЕДУЮЩИМ ПРЕЗИДЕНТОМ»

— Преследуете ли вы цель стать следующим президентом?

— Нигде и никогда я не заявляла о том, что в мои планы входит стать следующим президентом; теперь это должно быть предельно ясно для всех, кого волнует данный вопрос. В подобной ситуации я сделаю все возможное, чтобы защитить свою семью.

— Существуют утверждения о том, что вышеназванные люди стремятся уничтожить вашу бизнес-империю. В своем Twitter вы заявили о том, что вас вынуждают бежать из страны.

— Как это ни странно, но несколько лет назад одновременно с тем, когда моя общественная деятельность и успехи в работе стали особенно заметны (о чем вы говорили в первом вопросе), и возникла вдруг тема моей выдающейся бизнес-империи невероятных размеров.

Нынешняя неразбериха показала во всей очевидности тот факт, что если бы подобная кросс-отраслевая империя и существовала, то тогда остальным участникам президентской гонки и в борьбе за власть просто не была бы дана такая возможность, а также им было бы не из чего строить свои капиталы.

По их словам, моя империя как бы распространяется на различные сегменты экономики: сырье (хлопок, золото, нефть, газ, по их утверждениям, у меня были связи с OXSUS GOLD или ZEROMAX), транзитные поставки, молочная промышленность (они утверждали, что мне принадлежит российский Wimm-Bill-Dann), чайные заводы (когда они пытались связать с моим именем компанию Beta Tea), производство автомобилей, туристическая инфраструктура (они утверждали, что мне принадлежит Marco Polo), одним словом, вся экономика страны.

Совсем недавно мне стало известно, что эта черная пиар-кампания разрабатывалась на протяжении нескольких лет.

После этого мне пришлось согласиться со своими друзьями, работающими в области аналитики и бизнеса, что все это очень удобно: просто какие-то умные ребята нашли прекрасный повод обвинить меня во всех смертных грехах.

Исходя из списка самых богатых людей планеты (англ. — World Ultra Wealth Report), суммарное состояние, накопленное гражданами Узбекистана, составляет 12 миллиардов долларов США, эти деньги принадлежат 80 людям и членам их семей.

Как можно утверждать, что я контролирую все важные сегменты экономики, в то время как по меньшей мере шесть влиятельных политиков богатеют с каждым годом, и состояние каждого из них перевалило за один миллиард? Всем должно быть ясно, что сложившаяся ситуация не подконтрольна кому-то одному, и уж точно не выгодна для «моего бизнеса».

Кроме того, в отличие от интервью моей сестры для «Би-Би-Си», я не хочу создавать образ идеальности и непогрешимости, ведь я владею хорошей недвижимостью в Швейцарии и Франции (там я раньше работала), а также недавно продала [недвижимость] в России, кроме того, я получаю доход от магазинов Benetton и Levi’s — этот бизнес я открыла еще в 1995 году вместе с семьей моего бывшего мужа.

Я верю в то, что для того, чтобы стать успешным и богатым, нет необходимости в воровстве через государственные займы, участии в тендерах, и не нужны налоговые каникулы; [было бы гораздо меньше проблем], если бы было разработано функционирующее четкое законодательство с меньшими возможностями для государства оказывать давление на бизнес и создавать дополнительные трудности.

«МЕНЯ ПЫТАЮТСЯ ВЫДАВИТЬ ИЗ СТРАНЫ»

— А что происходит сегодня? Где вы живете?

— Абсолютно очевидно, что меня пытаются выдавить из страны. Много людей уже было вынуждено уехать, многие сворачивают свой бизнес и готовятся к отъезду; наиболее активная часть населения, те, кто не хочет прожить каждый новый день своей жизни в страхе, после всего произошедшего с моим положением им всем абсолютно все ясно... что в таком случае угрожает им? На данный момент я все еще в Узбекистане с целью завершить все дела и помочь оставшимся.

— В своем Twitter вы сообщили о попытках отравления вас ртутью, после чего вы до сих пор вынуждены получать медицинскую помощь.

— Мое состояние было особенно опасным осенью 2011 года. Во время авиаперелета у меня резко подскочило давление, позднее в том же году было еще несколько критических ситуаций.

После того как мне пришлось пройти через все мыслимые и немыслимые обследования в европейских клиниках, я получила направление сдать анализы в клинике, где определяют наличие тяжелых металлов в крови пациентов.

Некоторые журналисты, работающие на веб-страницу «Фергана» (штаб-квартира в Москве), подвергли эту информацию сомнению и утверждали, что я все выдумала. У меня есть копии медицинских документов, в которых указано, что уровень ртути, серебра и цинка в моей крови и крови моего сына превышает все допустимые нормы.

С тех пор каждые шесть месяцев мне необходимо проходить курс лечения, но результаты все еще далеки от нормы. Возникли побочные эффекты, и поверьте мне, не самые приятные. У меня есть догадки, как и кем было осуществлено отравление, но нет стопроцентной уверенности в том, кто стоит за всем этим.

— Ранее вы выдвигали обвинения в колдовстве против своей сестры Лолы Каримовой-Тилляевой и вашей матери Татьяны Каримовой. В то же время в интервью «Би-Би-Си» Лола заявила о том, что вы не поддерживаете связь на протяжении уже 12 лет. Как вы получили информацию о том, чем в действительности занимаются ваши родственники, и можно ли утверждать, что эта деятельность связана с занятиями магией?

— В своем Twitter я никогда не высказывала прямых обвинений в колдовстве против матери и сестры, я не использовала подобные формулировки.

Эта информация была подхвачена из высказываний людей, знакомых с жизнью моей матери и ее окружения.

Я просто написала, что скандал, связанный с тем, что охрана моей матери сбила святые слова «Бисмилляхи Рахмани Рахим» [Во имя Аллаха Всемилостивого, Милосердного!] прямо перед входом в известный детский дом, не поддается человеческому осмыслению. На этом фоне возник конфликт. В Twitter же информация об этом событии была вырвана из контекста.

Что касается заявлений моей сестры о том, что «мы не общаемся на протяжении 12 лет», — эту информацию я уже комментировала.

Я не думаю, что постоянное обсуждение этой темы с комментариями обеих сторон может как-то разрешить ситуацию; я убеждена в том, что иногда в жизни выбирать не приходится, и родственники — хороший тому пример.

Хочу упомянуть в отдельности только один момент: при том, что на протяжении последних 12 лет делается все возможное, чтобы не встречаться с определенным человеком, как же тогда заявление о нашем совместном ужине, состоявшемся четыре года назад в Париже в ресторане L'Avenue прямо напротив бутика Christian Dior, а также SMS-сообщения, которыми мы обменивались после этого? Ну, если у кого-то из моего ближайшего круга была необходимость заявить, что все произошло именно так, то возразить мне нечего.

— Тогда зачем начинать войну в Twitter, выставлять ситуацию на всеобщее обозрение?

— Это не война в Twitter, у меня не было цели добиться внимания. Это была моя единственная возможность сказать правду, ответить на чудовищные, дерзкие обвинения, оплаченные моими родственниками, например Тимуром Тилляевым, которые и по сей день продолжают вредить моей репутации посредством нескольких десятков аккаунтов в социальных сетях.

В ситуации, за последние несколько лет дошедшей до полного абсурда, Twitter стал единственным средством честной и открытой коммуникации. После того как я столкнулась с подобным беспорядком и враньем, я верю, что открытый диалог и даже просто попытка начать диалог в некоторых случаях может стать единственной возможностью для меня и моей семьи.

«У МНОГИХ ИЗ НАС ЕСТЬ ОПАСЕНИЯ, ЧТО ПРОДОЛЖАТЬ РАБОТАТЬ МОЖЕТ БЫТЬ НЕБЕЗОПАСНО»

— Вы реализовали множество проектов, например, запущенный в 2006 году Art Week Style.Uz. Есть ли у вас опасения, что без должной поддержки все ваши проекты и благотворительная работа будут закрыты?

— В 2006 году при поддержке фонда «Форум» был запущен проект Style.uz — в то время два прошедших дефиле и одна выставка в «Экспоцентре» не получили достаточного внимания.

Но с каждым годом проект рос и становился все более заметен в индустрии моды и среди ежегодных культурных мероприятий. Многие известные персоны посещают Style.uz, уже стало доброй традицией, что они дают мастер-классы для молодого поколения.

Мероприятие включает музыкальную часть, где выступают мировые знаменитости и вокалисты, кинофестиваль «Золотой Гепард», который привлекает участников из 20 стран, выставку современного искусства, неделю театрального искусства (участники приезжают из более чем 8 стран), модные показы от 10 известных домов моды и брендов со всего мира, а также выставки народного творчества и всемирно известный фестиваль национального костюма.

В общей сложности за 10 дней нам удалось провести около 200 мероприятий. Волонтерами была проведена огромная работа, ведь большинство мероприятий направлены на молодежь и поддержку талантов.

Общее число гостей — 50 тысяч человек и порядка 100 международных VIP-персон. В этом году Style.uz стал еще больше и красочнее и привлек больше гостей, чем в предыдущие годы. Мастер-классы проводили такие знаменитости, как братья Кейтоны (бренд Dsquared) и Джимми Чу (Jimmy Choo), мы также приветствовали знаменитый оркестр Юрия Башмета, многих звезд экрана и продюсеров.

Что касается «опасений», то здесь я должна заявить, что жители Ташкента и других регионов страны опасаются закрытия фонда «Форум»; после того как неделю назад мы объявили о закрытии центрального офиса фонда «Форум» в Ташкенте, люди расстроены тем, что в будущем у них не будет возможности посещать всевозможные мероприятия в течение всего года.

Закрытие офиса стало совместным решением попечительского совета фонда и его активных участников, ведь у многих из нас есть опасения, что продолжать работать может быть небезопасно.

Сотрудники многочисленных неправительственных организаций получили угрозы или даже реальный вред от тех, кто стремится создать более тихое, закрытое, трудно поддающееся каким-либо изменениям и глухое общество.

Это стало огромной проблемой для молодых, активных, талантливых людей, которые стремятся найти выход из сложившейся ситуации. И, к сожалению, для страны такой выход будет ими найден.

ВЕЧНАЯ СТУДЕНТКА

— Какими вам запомнились ваши детство и юность? Что значило для вас быть дочерью президента? Что вы в целом можете сказать о ваших отношениях с семьей?

— Когда мой отец стал президентом, мне было 20 лет, то есть я была уже взрослой. К тому моменту я окончила математическую школу с золотой медалью, ходила в юношескую математическую академию, а также параллельно занималась огромным количеством других предметов.

Я глубоко благодарна своим педагогам и на всю жизнь сохранила с ними теплые отношения; мне с ними действительно очень повезло.

Дома отец называл меня «вечным студентом», так как я постоянно училась — сначала социология и мировая экономика, затем дизайн в Технологическом институте моды в Нью-Йорке, также я изучала политологию в Ташкенте и в Великобритании, получив степень магистра искусств в постдипломной школе искусств и наук Гарвардского университета. После этого я изучала ряд других дисциплин и получила докторскую степень по вопросам терроризма и сепаратизма.

Мне в целом повезло, поскольку половину своей жизни я провела в самой обычной среде. Я росла обычным ребенком и постоянно получала замечания от преподавателей за смех и разговоры во время занятий.

У меня обычная семья с обычными отношениями, и самые лучшие годы я провела со своей сестрой до моего замужества. Мы были не разлей вода.

Деньги и власть часто меняют людей, и это грустно, поскольку многим не удается сохранить себя. Жадность и зависть зачастую разрушают отношения даже среди близких людей.

Я благодарна своему отцу за то, что он проводил со мной много времени, особенно в моем детстве, когда он еще не был столь занят работой. Я благодарна ему за то, что научил меня самому важному: что хорошо и что плохо, что есть правда и что есть ложь, а также другим важным вещам.

— Расскажите немного о ваших фондах, чем они занимаются?

— Если говорить о моих фондах, то это большая структура, в которую входят различные фонды, организации и общественные движения.

Все они были созданы с различными целями в последние 12 лет, управляются профессионалами или известными общественными деятелями и стуктурированы таким образом, чтобы максимально соответствовать поставленным задачам и приносить желаемые результаты.

Например, общественная организация «Женское собрание» (англ. The Women’s Council), которая занимается поддержкой женщин в бизнесе и профессиональной жизни, семейными вопросами и вопросами здравоохранения, а также благотворительностью, предоставляя гранты и мини-кредиты для начинающих мелких предпринимателей.

Молодежная общественная организация «Голос будущего» (узб. Kelajak Ovozi, англ. The Voice of Future) занимается вопросами трудоустройства молодежи, обучения начинающих предпринимателей по шести бизнес-направлениям и воплощения их инновационных идей.

Фонд также помогает молодым людям в возрасте до 25 лет из отдаленных регионов принять участие в национальном конкурсе талантов «Голос будущего» (каждый год более 80 тыс. конкурсантов) и курирует молодежные центры в регионах и крупных университетах Узбекистана.

Деятельность детского фонда «Новое поколение» (узб. Yangi Avlod, англ. The New Generation) направлена на развитие талантливых детей в возрасте 5 - 12 лет. Фонд реализует проекты поддержки детского творчества по самым различным направлениям: музыка, рисование, поэзия и литература, спорт и национальные ремесла.

Фонд поддержки социальных инициатив (узб. Ijtimoiy Goyalarini Qullab-Quvvatlash Jamg’armasi, англ. Social Initiatives Support Fund) представляет собой сложную структуру, объединяя более 40 неправительственных организаций по всему Узбекистану. Фонд в основном занимается софинансированием различных проектов совместно с международными фондами и организациями.

Один из старейших фондов, благотворительный фонд «Луч милосердия» (узб. Mehr Nuri, англ. The Light of Mercy) преимущественно оказывает адресную финансовую помощь больницам, школам, спортивным центрам, а также населению (нуждающимся семьям и пожилым людям).

Этот фонд один из самых любимых у населения, поскольку сотрудники и волонтеры фонда работают в самых отдаленных и сложных регионах Узбекистана. Среди осуществленных проектов в рамках деятельности фонда: строительные работы с целью обеспечения питьевой водой, а также установка электрогенераторов на основе солнечных батарей.

Ассоциация «Творчество» (узб. IJOD, англ. Creativity) объединяет более 350 художников и народных мастеров и оказывает финансовую поддержку любителям и профессионалам творческих профессий.

Справка

Гульнара Каримова — старшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова и Татьяны Каримовой, родилась в 1972 году в Фергане.

Окончила юношескую математическую академию в Ташкенте (1988), отделение международной экономики философско-экономического факультета Ташкентского государственного университета со степенью бакалавра (1994), обучалась в Fashion Institute of Technology, State University of New York (1992), окончила магистратуру Института экономики при академии наук Республики Узбекистан (1996 году), имеет степень магистра искусств (Гарвардский университет, 2000), доктор политических наук, (Университет мировой экономики и дипломатии в Ташкенте, 2001), профессор (2009), бакалавр в области телекоммуникаций (Ташкентский университет информационных технологий, 2006).

1995 — советник министра в министерстве иностранных дел.
2003 - 2005 — советник постоянного представительства Узбекистана в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, затем советник-посланник посольства Узбекистана в России.
2008 — заместитель министра иностранных дел Узбекистана по вопросам международного сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере.
2008 - 2013 — постоянный представитель Республики Узбекистан при ООН и других международных организациях в Женеве.
2010 - 2012 — посол Узбекистана в Испании.
2005 — основала центр политических исследований (ЦПИ). Главный редактор информационно-аналитического журнала Uzbekistan&Central Asia, издаваемого ЦПИ.

Основатель фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана», а также нескольких благотворительных и социальных фондов.

Профессионально занималась вокалом (меццо-сопрано), пела с Хулио Иглесиасом и Монтсеррат Кабалье. Известна как эстрадная исполнительница, поэт и композитор под псевдонимом Googoosha. В 2012 записала свою песню на русском языке «Небо молчит» с французским актером Жераром Депардье.

Профессионально занимается дизайном ювелирных изделий. В 2005 году создала дизайнерский бренд GULI, в 2010 — линию натуральной косметики GULI Collection of well-being for Soul&Body.

1991 - 2001 — была замужем за этническим узбеком из Афганистана, гражданином США Мансуром Максуди. Двое детей: сын Ислам и дочь Иман. Бракоразводный процесс длился два года и обернулся международным скандалом. Американский суд предоставил опеку над детьми Максуди, обязал Гульнару вернуть бывшему мужу детей и выдал санкцию на ее задержание. В ответ власти Узбекистана обвинили ее бывшего мужа в мошенничестве, сокрытии налогов, получении взятки в особо крупном размере, хищении имущества и отмывании денег и объявили в международный розыск. В 2008 году Высший суд штата Нью-Джерси постановил вернуть Каримовой полное право на детей.

0

18

Сокровища старшей дочери

Узбекские диссиденты, захватившие швейцарскую виллу Гульнары Каримовой, нашли 60 картин, предположительно похищенных из музеев

http://gdb.rferl.org/19A1839D-8898-4115-8C8B-319DE8075694_w640_r1_s.jpg

Гульнара Каримова

Другие статьи на эту тему

Дмитрий Волчек
28.12.2013 20:42

Судьба немилосердна к старшей дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой. Еще недавно она была самым влиятельным после отца человеком в стране: ей принадлежали телеканалы и радиостанции, она, не скупясь, проводила недели моды, а ее песни, в том числе записанная с Жераром Депардье, звучали повсюду. Но принцесса поссорилась с родственниками, счета ее медиахолдинга заморожены, телестанции прекратили работу, а теперь новый скандал: в ее доме в Женеве обнаружены картины, предположительно незаконно вывезенные из узбекских музеев.

Обнаружили картины пятеро узбекских диссидентов, которые 23 декабря захватили здание, купленное Каримовой в 2009 году за 18 миллионов долларов. Один из них, Сафар Бекчон, опубликовал фотографии интерьеров особняка, золотых украшений и брильянтов Гульнары Каримовой, автомобиля "Бентли", Корана 18-го века, украшенного драгоценными камнями, и шестидесяти картин.

Прежде всего, внимание искусствоведов привлекли полотна Чингиза Ахмарова "Красавица", "Уйгурская красавица" и "Девушка с зеркалом", три работы Виктора Уфимцева (1889-1964), произведения Рузи Чориева и других знаменитых художников. Сафар Бекчон утверждает, что на некоторых рамах имеются музейные металлические таблички.

По словам сотрудника отдела экспертизы узбекского Министерства культуры и спорта, который дал комментарий нашей радиостанции, законных оснований  для вывоза картин из Узбекистана не было. "Разрешения на вывоз за пределы Узбекистана картин, написанных до 1964 года, не даются. Даже если вы являетесь хозяином картины, вы не можете ее вывезти. Это закон, который распространяется на всех. Для таких произведений, как принадлежащие кисти Чингиза Ахмарова и Виктора Уфимцева, правило еще более ужесточается. Даже если картины этих авторов написаны позже 1964 года, их вывоз запрещен, так как это – шедевры".

Среди картин, обнаруженных в доме Каримовой, – "Гранат" Льва Резникова (1928-2003). Сын художника сказал нашему радио, что полотно было продано ташкентскому государственному музею в 1990 году без права перепродажи. Гульнара Каримова однако утверждает, что картины являются ее собственностью.

Гульнара Каримова, уже не раз обвинявшая Службу безопасности Узбекистана в организации кампании по ее дискредитации, объявила, что диссиденты получили ключ от женевской виллы от этой спецслужбы. Сафар Бекчон отказывается говорить, где он взял ключ. Каримова утверждает, что ключ передала СНБ ее младшая сестра Лола.

О ссоре сестер стало известно, когда Лола Каримова минувшей осенью рассказала Би-би-си, что уже 12 лет  не разговаривает с Гульнарой. 20 декабря в интервью британской "Гардиан" Гульнара сообщила, что ее отец был крайне огорчен откровениями Лолы, и именно с этого интервью и начались раздоры в семье. При этом она подчеркнула, что Ислам Каримов не поддержал в конфликте ни одну из дочерей. А свою мать, которая редко появляется на публике, Гульнара Каримова обвинила в том, что та тоже строит против нее козни.

Заодно с ними, по словам Гульнары, работают и различные чиновники, которые фабрикуют публикации в интернете и показывают их Исламу Каримову, чтобы настроить против нее. По всей видимости, имеются в виду статьи, подписанные "политологом Усманом Хакназаровым", сообщившим, в частности, что президент Узбекистана избил свою старшую дочь (Гульнара Каримова это категорически отрицает). Предполагается, что Хакназаров – сотрудник СНБ.

Гульнара Каримова обвинила спецслужбы в том, что они пытались отравить ее, а также ее сына в 2011 году. Она предоставила "Гардиан" справку о сделанном в немецкой клинике анализе крови с указанием на значительное содержание тяжелых металлов.

В последнее время Гульнара Каримова все откровеннее пишет в твиттере, делясь семейными тайнами. В частности, она объявила, что сестра обладает большим состоянием, чем об этом написал выходящий в Швейцарии экономический журнал Bilan, внесший Лолу Каримову-Тилляеву в список самых богатых людей страны.

Но и состояние Гульнары Каримовой, судя по тому, что найдено в Женеве, значительнее, чем считалось ранее. Полицейские, побывавшие в захваченной вилле, оппозиционеров выгонять не стали. По швейцарским законам это можно сделать только по решению суда. У входа в здание теперь висит плакат: "Эта вилла принадлежит дочери диктатора Каримова".

0

19

Всего год назад дочь президента Узбекистана Ислама Каримова пользовалась невероятным успехом.

Но все изменилось: ее бизнес империя разрушена, с официальных постов ее сняли.

Сама она стала ярым критиком правительства. Но насколько искренни ее заявления? Об этом - репортаж Би-би-си.

0

20


Приближенных Гульнары Каримовой задержали в Узбекистане

Нескольких человек из ближайшего окружения дочери президента страны задержаны в Ташкенте.

Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры Узбекистана.

Как говорится в сообщении, «осуществлен привод» Рустама Мадумарова, Гаяне Авакян и Екатерины Клюевой. В сообщении также уточняется, что они проходят по уголовному делу против Terra Group, Prime Media, Gamma Promotion и других компаний, которые обвиняются в неуплате налогов и других финансовых преступлениях.

Рустам Мадумаров, которого узбекские СМИ называют гражданским мужем Гульнары Каримовой, является бизнесменом и владельцем сети магазинов. Ранее, осенью 2013 года, его уже задерживали. Были ли ему тогда предъявлены какие-то обвинения, не сообщалось, пишет Lenta.ru.

Гаяне Авакян в местных СМИ называют «правой рукой» Гульнары Каримовой
. В 2012 году имя Гаяне Авакян фигурировало в СМИ в связи с расследованием дела о многомиллионных взятках, в выплате которых подозревали шведско-финскую телекоммуникационную компанию TeliaSonera. Как сообщалось в шведской прессе, деньги перечислялись компании Takilant Limited, которую контролировала Авакян.

Осенью 2013 года Гульнара Каримова, старшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова, которую ранее прочили в преемницы главы государства, оказалась в опале.

В Узбекистане закрылись телеканалы и радиостанции, подконтрольные Гульнаре Каримовой, в Ташкенте прекратили работу бутики, предположительно принадлежащие ей. Также прекратил работу фонд Каримовой «Форум культуры и искусства». Несколько человек из ее окружения, включая начальника ее охраны, были задержаны или покинули страну. Сама Гульнара Каримова при этом активно выступала с разоблачениями своих родственников и критическими выступлениями в адрес силовых структур.

0

21

18.02.2014 14:23

Близкие соратники старшей дочери президента Узбекистана Ислама Каримова, Гульнары Каримовой, были задержаны после обыска в ее квартире в Ташкенте. Друг Каримовой, российский журналист Антон Коробков, сообщил, что все произошло в понедельник. Задержаны бойфренд Каримовой, Рустам Мадумаров, и двое ее ближайших сотрудников, Гаяне Авакян и Екатерина Клюева, находившиеся в квартире во время обыска.

На веб-сайте Генеральной прокуратуры размещена информация о том, что эти трое были доставлены следователям в связи с уголовным делом, связанным с уклонением от уплаты налогов и незаконном владении иностранной валютой.

Деятельность Каримовой расследуется в рамках операций борьбе с отмыванием денег в Швеции и в Швейцарии.

В Узбекистане несколько средств массовой информации, принадлежащих ей были сняты с эфира, а ее компания средств массовой информации "Терра Группа" находится под следствием за получение взятки, арестованы сотрудники ее охранных структур.

0

22

Швейцарская прокуратура отчиталась о расследовании против Гульнары Каримовой

Швейцарская прокуратура включила старшую дочь президента Узбекистана Гульнару Каримову в список подозреваемых по делу об отмывании денег, которое ведомство расследует последние несколько лет. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление прокуратуры. В нем уточняется, что расследование непосредственно против Каримовой началось осенью прошлого года (однако информация об этом появилась только сейчас).

Дело, о котором идет речь, было возбуждено 2012 году. Главным подозреваемым в нем, по информации Tagesanzeiger, является человек из окружения Каримовой, бывший гендиректор мобильной компании «МТС-Узбекистан» Бехзод Ахмедов. На двух зарегистрированных на его имя счетах в женевском банке Lombard Odier были заблокированы 600 миллионов швейцарских франков (682 миллиона долларов). У швейцарских властей, как писало издание, возникли сомнения в законности получения этих средств.

По информации Uznews, в июле 2012 года стало известно еще о двух подозреваемых по этому делу — топ-менеджерах принадлежащей Каримовой компании «Coca-Cola Uzbekistan» Алишере Эргашеве и Шохрухе Собирове. Они якобы явились в Lombard Odier и попытались получить доступ к счетам Ахмедова. Попытка сотрудника банка связаться с ним не увенчалась успехом, после чего визитеры были задержаны, а позднее — арестованы. Еще одной подозреваемой издание называло помощницу Каримовой Гаяне Авакян (она позднее была арестована в Узбекистане в рамках другого дела).

В ходе расследования швейцарская прокуратура в сентябре 2013 года провела обыск в одной из двух вилл дочери президента Узбекистана в Женеве. Подробности этой операции не сообщались.

В прошлом Гульнара Каримова работала в Женеве на дипломатической службе. Она занимала пост замминистра иностранных дел Узбекистана, представляла свою страну в женевском офисе Организации объединенных наций. Летом 2013 года стало известно, что президентская дочь лишена дипломатического иммунитета после скандала с обысками ее недвижимости во Франции (они также были инициированы швейцарской прокуратурой).

Информация об этом появилась на фоне ухудшения отношений Каримовой с отцом. Дочь Ислама Каримова стала выступать в социальных сетях с критикой в адрес членов семьи, а также силовых структур Узбекистана. Позднее в стране прекратили работу телеканалы, радиостанции и бутики, подконтрольные Гульнаре Каримовой, а на десять человек из ее окружения завели дела о незаконных финансовых операциях и неуплате налогов.

В начале марта в узбекских оппозиционных СМИ появилась неподтвержденная информация о том, что 17 февраля дом Каримовой в Ташкенте штурмовали силовики и что в ходе штурма дочь узбекского лидера якобы была избита. По информации журналистов, с тех пор Каримова находится под домашним арестом.

0

23


Миллион граждан Узбекистана принудительно отправили на уборку хлопка

В Узбекистане создана одна из крупнейших в мире "систем принудительного труда, управляемых государством".

Правительство Узбекистана заставило более миллиона человек работать на хлопковых полях в 2014 году, в то время как чиновники прикарманивали прибыли в беспрецедентных масштабах, пишет АФН.

В прошлом году число бюджетников, на два месяца отправленных на уборку хлопка, выросло по сравнению с предыдущими годами. В результате недосчитались работников здравоохранение и образование, говорится в отчете Узбеко-германского форума по правам человека (UGF), передает Reuters.

"Школы, больницы и поликлиники не могут функционировать, когда так много персонала отправляется собирать хлопок", - сообщила Надежда Атаева, президент Ассоциации по правам человека в Центральной Азии.

"Учащиеся не могут получить качественное образование, которого заслуживают, а медпомощь оказывается недоступной даже очень больным людям".

До недавнего времени правительство самой густонаселенной страны Центральной Азии использовало на осенней уборке урожая детский труд, но в 2012 году Ташкент уступил международному давлению и принял нормативные акты, запрещающие принуждать детей к труду, сообщила UGF.

Власти 30-миллионного Узбекистана отрицают использование принудительного труда. Официальные лица не ответили на просьбу о комментарии.

Однако согласно опубликованному в 2014 году исследованию под названием Всемирный индекс рабства (Global Slavery Index), Узбекистан - второй после Мавритании в списке стран по уровню рабства на душу населения.

Другой индекс, рассчитываемый базирующейся в Австралии правозащитной организацией Walk Free Foundation, свидетельствует, что в Центральной Азии в фактическом рабстве находятся 1,2 миллиона человек, или почти 4 процента всего населения, в основном занятых на ежегодной уборке хлопка.

В прошлом году при сборе урожая скончалось 17 человек, больше, чем в предыдущем году, говорится в отчете UGF. Многие получили травмы из-за опасных условий труда, антисанитарии и дефицита чистой воды. Некоторые покончили жизнь самоубийством.

В отчете говорится, что в Узбекистане создана одна из крупнейших в мире "систем принудительного труда, управляемых государством", из которой правительственные чиновники выкачивают основную часть прибыли от производства хлопка, оцениваемой в примерно $1 миллиард ежегодно.

"На всех правительственных уровнях чиновники получают свою долю, а граждане Узбекистана... вынуждены откупаться либо убирать хлопок в условиях запугивания и страха", - сказала директор UGF Умида Ниязова.

Правитель Ислам Каримов железной рукой правит Узбекистаном более двух десятилетий. Он не терпит инакомыслия, и правозащитники относят его систему к наиболее репрессивным в мире. В марте он продлил свои полномочия еще на пять лет на выборах, которые Запад вновь не счел демократическими.

UGF заявила, что правительство Узбекистана не откликнулось на предложение ООН прислать 11 наблюдателей для исследования на месте условий труда.

0

24

Каримов – не Мао, или Про «культурную революцию» по-узбекски

Аркадий Дубнов

С начала февраля 2016 года из Узбекистана приходят известия, которые людям моего поколения могут навеять ощущения странного дежавю…

Лично мне начинает казаться, что нечто похожее происходило ровно полвека назад в Китае, когда Мао Цзэдун начинал разворачивать свою «культурную революцию». «Великому кормчему» в тот год исполнилось всего 73 года, он было полон сил, свидетельством чего стал его знаменитый заплыв по реке Янцзы. После этого он решил нанести «удар по штабам», где окопались либерал-коммунисты, готовые совершить предательство и принять ненавистные «буржуазные ценности».

Президент Узбекистана Ислам Каримов не похож на Мао Цзэдуна. У него нет таких пышных титулов, нет даже таких званий, какие присвоили себе практически все его соседи-президенты. Не уверен также, что Каримов в свои 78 лет способен на такие спортивные подвиги, как легендарный китайский «рулевой» в 73. Узбекского президента знали некогда как игрока в большой теннис, но никто не может рассказать, как он переплывает Сырдарью…

Но есть одно качество, которое, как я полагаю, роднит Каримова и Мао — ощущение грядущей опасности, связанной с перерождением возглавляемого ими режима. Природа перерождения, очевидно, разная, но все остальное…

Во всяком случае, мы легко обнаруживаем аналогии в дацзыбао августа 1966 года под названием «Огонь по штабу» с февральскими тезисами узбекского лидера.

Взглянем на выступление Ислама Каримова 4 февраля на сессии Ташкентского областного совета народных депутатов, на котором был снят со своего поста хоким (губернатор) области Хокиджон Усманов, отставной генерал МВД, прозванный в народе за свою жестокость «Гитлером».

Покончив с основным пунктом повестки дня — люди давно требовали разобраться с хокимом-беспредельщиком, — президент приступает к разделу «Разное» и гневно обрушивается на геев и лесбиянок. «Мерзким явлением западной культуры» назвал он однополую любовь. Каримов говорит по-узбекски, но перевод на русский, кажется, вполне адекватно передает глубину сделанных им выводов: «Если мужчина живет с мужчиной или женщина с женщиной, я думаю, что у них в этом месте что-то явно не так или же там произошли какие-то изменения».
Страстность высказывания 78-летнего патриарха постсоветской Средней Азии и советского Политбюро впечатляет несказанно. Такое впечатление, что наружу вырвалось что-то глубоко личное, державшееся до сих пор под запретом…
Некоторые желчные наблюдатели вспоминают в этой связи, что несколько лет назад Ислам Каримов запретил праздновать в Узбекистане День святого Валентина, заменив его Днем чтения стихов Бабура, знаменитого поэта средневекового Востока, день рождения которого как раз приходится на 14 февраля.
Но к несчастью узбекского лидера, Бабур еще больше прославился своим чрезвычайно широким вкусом в выборе любовных партнеров, известны его стихи, посвященные возлюбленному юноше, — вот такая вышла неловкость.
А ведь в Узбекистане за гомосексуализм дают реальные сроки, как и в советские времена, это считается там уголовным преступлением…
Забавным кажется обличение лидером восточной страны гомосексуализма как западной мерзости еще и потому, что традиция пользоваться сексуальными услугами мальчиков-бачей, заменявших в силу своей доступности более дорогих женщин, была в Туркестане, да и вообще на Востоке, делом обыденным, о чем Каримов не может не знать…
И все же его страстный порыв по-человечески мне чем-то импонирует, мол, не могу больше молчать, и все!
Ведь он, как Путин, прорвало же того недавно, казалось бы, на пустом месте, ничего ведь не предвещало. Ну послушал Пастернака, с кем не бывает, а как услышал про Ленина — так прям сорвался, и давай его «и в хвост, и в гриву».
Должен заметить, кстати, что я категорически не согласен с Невзоровым, утверждавшим, что Путин на вождя так наехал, потому что не хочет лежать с ним вместе в Мавзолее… Тут не до шуток, речь идет об управлении страной.
Так вот, Каримов, похоже, тоже не о личном говорил, когда обличал геев. Как утверждают знающие люди, он послал жесткий сигнал тем, кто в расстановке руководящих кадров в Узбекистане руководствуется не профессиональными качествами чиновников, а личными привязанностями.

Спустя неделю, 11 февраля, Ислам Каримов совершил новую атаку на тех, кто угрожает существующим в Узбекистане порядкам.

С присущим ему темпераментом, демонстрируя отменную историческую память, президент Узбекистана, выступая на заседании попечительского совета Фонда развития детского спорта, в очередной раз подверг уничтожающей критике СССР и созданные им молодежные организации: «Этот советский режим морочил всем головы уставами пионеров и комсомольцев, хочу сказать, что из комсомола не вышел ни один лидер, Не было среди них ребят, которые бы удовлетворяли нас, сегодняшние наши требования. В этой организации больше всего готовили людей, готовых к предательству».

Согласитесь, это уже и вправду похоже, если не на «удар по штабам», то на генеральную к нему репетицию. Вот что пишет по поводу этих слов Каримова неподцензурный узбекский интернет-ресурс Uzmetronom.com: «Оценка (Каримова) по меньшей мере странная, поскольку именно бывшие комсомольцы, в том числе и секретари комсомольских организаций различного уровня, долгие годы возглавляли и возглавляют в Узбекистане обе палаты парламента, правительство, Министерства финансов, иностранных дел, внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли, Службу национальной безопасности, Государственный налоговый комитет, Генеральную прокуратуру, Верховый суд и др. Чуть ли не каждый руководитель высшего эшелона власти, в той или иной степени определяющий реалии современного Узбекистана, по логике президента, — потенциальный предатель».

Видимо, самого Каримова только Аллах уберег от предательства, поскольку сам он вступил в ряды советского комсомола в год смерти Сталина, в 1953-м, когда ему было 15 лет.

Но «мы прошли через этот мост и все эти мосты сожжены, уничтожены», сказал узбекский лидер: «Теперь будем смотреть только вперед, мы можем допускать ошибки, но пути назад нет!»

Нет нужды говорить, что никто в Узбекистане из официальных лиц не комментировал сделанные в феврале заявления Ислама Каримова. Во-первых, попытки отмежеваться от советской истории он предпринимает регулярно, к этому привыкли. Однако в этот раз в каримовском месседже слышится что-то новое, и кто, кроме него самого, может разъяснить смысл им сказанного…

Оно и понятно, когда Мао начинал «культурную революцию», тоже мало кто понимал, как она будет выглядеть. Кроме того, у «великого кормчего» впереди было еще десять лет жизни, хотя в последние годы его активность была практически нулевой, болезнь Паркинсона не оставляла ему шансов воспользоваться при жизни плодами произведенных им потрясений. С другой стороны, покоя в мавзолее он заслужил, в отличие от прочих соратников…

Что касается Узбекистана, то, кажется, что мы сегодня наблюдаем начало нового этапа долгого транзита власти в этой замечательной стране, заслуживающей лучшей участи. Можно только надеяться, что нынешний Узбекистан – не полувековой давности Китай и страшного там не произойдет.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Узбекистан: Дворцовая война диктаторских жен и дочек