ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ СО СТРАНАМИ СРЕДНЕЙ АЗИИ И ЗАКАВКАЗЬЯ


ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ СО СТРАНАМИ СРЕДНЕЙ АЗИИ И ЗАКАВКАЗЬЯ

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Алексей Навальный
адвокат, общественный деятель

ГОЛОСУЙ ЗА ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ СО СТРАНАМИ СРЕДНЕЙ АЗИИ И ЗАКАВКАЗЬЯ
14 октября 2013, 16:18
К предыдущему посту о Бирюлёво много комментариев из серии "это всё понятно и мы введение виз поддерживаем, только как нам политическую позицию обозначить"?

Действительно, ситуация просто поразительная.

С одной стороны, 84% граждан РФ поддерживают введение визового режима со странами СНГ.

http://www.levada.ru/03-07-2013/otnoshenie-k-migrantam

С другой, в стране нет ни одной значимой политической силы, которая имеет такое требование.

Это было очень заметно на последних выборах мэра Москвы: все кандидаты без конца что-то говорили про мигрантов и как они их не любят (понятно, все кандидаты читали соцопросы), но единственным кандидатом, который прямо выдвигал визовый режим в качестве части предвыборной программы, был я.

От остальных мы слышали про всякие полумеры, типа, "трудовые визы" , "запрет на въезд без загранпаспортов" и тд
"ЯБЛОКО" вообще выступает против визового режима.

Странно, да? Но объяснимо: для Путина и "Единой России" это положение настолько принципиально, что они и "системной оппозиции" не разрешают особо высказываться на эту тему.

Миллионы нелегальных мигрантов - это для нас проблема, а для них это самые лучшие избиратели и граждане.
Молчат, платят, голосуют всегда за начальство.

Именно поэтому Путин, который всегда очень осторожно и обтекаемо высказывается на разные злободневные темы, по вопросу визового режима занимает позицию однозначную.

Вот свежее выступление (уже после московских выборов, где нелегальная миграция была основной темой и после всех глупых заигрываний с проблемой вроде "концлагеря для вьетнамцев"):

ДЕНПАСАР (Индонезия), 8 окт — РИА Новости. Визовый режим будет только отталкивать партнеров по СНГ, а не сближать, заявил президент РФ Владимир Путин, говоря о проблемах миграции.

У этой позиции есть совершенно конкретные последствия: совсем недавно Россия ввела дополнительный льготный режим для пребывания мигрантов из Таджикистана на своей территории:

ДУШАНБЕ, 1 окт — РИА Новости, Лидия Исамова. Соглашение между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией о порядке пребывания граждан Таджикистана на территории РФ, подписанное 8 февраля 2013 года, ратифицировали во вторник депутаты нижней палаты парламента Таджикистана.
Согласно этому документу, который был представлен на рассмотрение депутатов главой миграционной службы Таджикистана Сафиалло Девонаевым, сроки пребывания таджикистанцев в России без регистрации продлеваются с нынешних семи суток до 15.

При обсуждении данного вопроса спикер нижней палаты Шукурджон Зухуров сообщил, что в ходе официального визита Владимира Путина в Душанбе в октябре 2012 года была достигнута договоренность о том, что будет подписано межправительственное соглашение о том, что граждане Таджикистана получат на территории РФ разовое разрешение на трехгодичную трудовую деятельность.
Сафиалло Девонаев отметил, что проект этого соглашения уже разработан, и в настоящее время проходит процедура ознакомления сторон.
В свою очередь первый замглавы МИД Таджикистана Махмуджон Собиров сообщил, что "вопрос введения визового режима между двумя странами на официальном уровне не рассматривается". По данным миграционной службы Таджикистана, сейчас в трудовой миграции в Росси находится 800-900 тысяч граждан Таджикистана.

http://ria.ru/world/20131001/966983918.html

15 дней без регистрации. Вот скажите, нам зачем это нужно? Каким нашим интересам отвечает?
Зато интересам всяких сомнительных приезжих отвечает вполне: привёз героин, собрал выручку, уехал обратно.

Ага, в этом месте можно возмутиться: ну не все же мигранты везут героин. Не все, тем не менее, давайте взглянем в лицо фактам: Россия находится на первом месте в мире по потреблению героина и попадает он сюда именно с мигрантами:

Россия держит рекорд по национальному уровню потребления героина. Ежегодно по так называемому "Северному пути" в Россию из Афганистана поступает около 70 тонн наркотика. Агентство оценивает число российских наркоманов в 1,6-1,8 млн человек, из которых около 37% заражены ВИЧ.

Из Афганистана наркотики могут поступать в Россию через Таджикистан, Узбекистан или Туркменистан. Главный поток идет из Таджикистана через киргизский Ош в Казахстан и уже оттуда попадает в Российскую Федерацию.

Перевозки осуществляют наркокурьеры на частных или грузовых автомобилях, как правило, небольшими партиями.

Самое распространенный аргумент за безвизовый режим: мы империя и это инструмент нашего влияния. Так мы держим эти страны в орбите российской внешней политики.

Даже не буду говорить: расскажите про внешнеполитическое влияние жителям Бирюлёво.
Правда в том, что всё это враньё не имеющее ничего общего с действительностью.

Безвизовый режим существует уже много лет (а визового и никогда не было), тем не менее влияние России в Средней Азии неуклонно падает. Зато Китай, тихой сапой, проводит там настоящую экспансию и его влияние в регионе несоизмеримо выше, хотя никакого безвизового режима с Китаем у этих стран и близко нет.

Внешнеполитическое влияние конечно надо расширять, но точно не ценой роста преступности и социальной напряженности. Зачем нам иллюзорное "внешнеполитическое влияние", если для него нужно создавать предпосылки для погромов внутри страны.

Я считаю, что крайне важно обозначить и формализовать введение визивого режима со странами Средней Азии и Закавказья как ключевое и практическое политическое требование.

Это, в том числе, предвыборное обещание моё и моей команды. Мы говорили, что будем добиваться этого на федеральном уровне.
Добиваемся.

Раз депутаты в ГосДуме этим заниматься не хотят, то мы можем по другому сделать так, чтобы не заметить такую официальную инициативу было невозможно.

Вот: http://visa.navalny.ru/

Фонд борьбы с коррупцией разработал законопроект "О введении визового (разрешительного) порядка въезда граждан стран Центральной Азии и Закавказья на территорию Российской Федерации" и внес его на сайт Российской общественной инициативы для сбора подписей.

Задача, как и в случае с ограничением стоимости автомобилей чиновников, собрать 100 тысяч подписей.
После этого начнётся долгая и нудная процедура, в результате которой Правительство РФ должно внести законопроект на голосование в ГД или "зарубить" его.

Это крайне несовершенная, но единственная существующая в России возможность формализовать массовые требования.

Мы понимаем, что нынешнее правительство сделает всё, чтобы этот закон не был принят, но сейчас важно просто обозначить: такое политическое требование есть, его поддерживают сотни тысяч людей.
Иначе это так и останется в ряду "маргинальных требований".

Типа, "ну а кто там требуем визового режима? Эти в Бирюлёво? Они не понимают ничего, их никто не поддерживает, закон они написать не могут".

Мы всё понимаем, у нас есть массовая поддержка, законы мы пишем лучше, чем правительство.

Предлагаю развернуть общую кампанию в поддержку визового режима и этого конкретного законопроекта.
В качестве первого шага мы сделали эту страницу http://visa.navalny.ru/ потому что ссылку с адресом https://www.roi.ru/poll/petition/nasele … ederatcii/ распространять не очень удобно.

По ссылке есть и сам законопроект и пояснительная записка к нему.
Проект выглядит мудрёным, поскольку предлагает денонсацию разных актов, а они регулируют безвизовые режимы для групп стран. Поэтому для того, чтобы оставить безвизовыми Белоруссию и Украину, но ввести визы с другими странами нужно вносить много изменений в разные акты.

Но суть очень простая: вводим визовый (разрешительный) порядок въезда для граждан Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Азербайджана и Армении. Переходный период - 6 месяцев. Те, кто уже находится здесь, но не получит визу в этот срок (Россия сама решит сколько выдать виз) должны будут выехать из страны.

Прошу всех, кто поддерживает идею визового режима, поддержать и эту инициативу, вне зависимости от остальных политических пристрастий.

Проголосуйте здесь прямо сейчас.

Распространите эту ссылку http://viza.navalny.ru/ везде, где только можете.
Если проголосовали "за", то сообщите об этом друзьям и знакомым во всех социальных сетях.

Наше требование - очень правильный, очень цивилизованный и очень европейский подход к проблеме.
Самая настоящая "конструктивная повестка".

Если 84% граждан России выступают за визовый режим, то давайте мы станем формальными выразителями их политической воли.

И тогда уже нельзя будет сказать "этот вопрос не обсуждается на официальном уровне".

Голосуйте.

http://viza.navalny.ru/

0

2

Евгений Гонтмахер
член правления Института современного развития, замдиректора ИМЭМО РАН

ВИЗЫ
14 октября 2013, 21:23

Интересно, почему Алексей Навальный НЕ предлагает ввести визовый режим с Украиной, Молдовой и Белоруссией? Оттуда к нам едут сотни тысяч трудовых мигрантов. Чем они отличаются от гастарбайтеров из Центральной Азии и Южного Кавказа?

Вероисповеданием? Так Армения, с которой предлагаются визы – не просто христианская страна, а страна, которая первая (за несколько веков до Киевской Руси) объявила эту религию государственной. Или Казахстан, где русские – почти четверть населения и Рождество Христово – государственный праздник?

Цветом лица и его чертами? Так украинцы и молдаване, в которых немалая доля турецкой крови, часто по-кавказски смуглы.

Общеславянской культурой? Так те же молдаване к славянам, как известно, не относятся и вообще говорят на языке романского происхождения.

Особыми отношениями с Россией? Так ведь Украина и Молдова уже одной ногой в европейском, а не «евразийском» пространстве. А Белоруссия, хоть и остается на бумаге членом нашего общего Союзного государства, явно демонстрирует (по крайней мере, поведением своего президента) в отношении России неприкрытую агрессию: и нашего гражданина Баумгертнера арестовали, и на Калининградскую область претендуют.

Остается только одно объяснение, почему Алексей Навальный требует ввести визовый режим со странами Центральной Азии и Южного Кавказа: дешевый популизм, густо замешанный на желании заработать политические очки, играя в националистические игры.

В этой ситуации даже самые убедительные аргументы, говорящие о том, что введением визового режима действительно острые миграционные проблемы России никак не решить, бессмысленны для предъявления. Единственное, о чем хотелось бы предупредить: такого рода предложения играют на руку нынешней власти, которая не занимается миграционной политикой (при этом вольно или невольно дает возможность «кормиться» очень многим «правоохранителям») и ко всему прочему пытается канализировать растущее социальное недовольство в русло ксенофобии. Мы не раз это проходили в российской истории: инспирированные «сверху» еврейские погромы царского времени, сталинская борьба с «космополитами» конца 1940-х годов. Всё это заканчивалось кровавыми революциями и массовыми репрессиями. Хотим попробовать эти рецепты еще раз?

0

3

ФСБ заставила азербайджанскую диаспору выдать Зейналова
17 кастрычнiка 2013 г.

Орхана Зейналова, подозреваемого в убийстве москвича Егора Щербакова, выдала правоохранительным органам азербайджанская диаспора
Об этом в четверг, 17 октября, сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, подключившиеся к расследованию оперативники ФСБ вышли на авторитетных представителей азербайджанской диаспоры в России и пригрозили им трудностями в бизнесе. В свою очередь предприниматели пообещали землякам взыскать в этом случае все свои убытки с тех, кто будет помогать Зейналову. Вскоре после этого оперативникам сообщили, что подозреваемый прячется у родственников в Рязани и собирается уехать в Коломну.

Ранее стало известно, что личность предполагаемого убийцы помог установить человек, у которого тот снимал квартиру. Он узнал его на кадре с установленной рядом с местом преступления камеры видеонаблюдения. За помощь в поимке предполагаемого убийцы арендодатель получит от полиции миллион рублей.

Зейналова задержали 15 октября в Коломне. В операции участвовал полицейский спецназ. В МВД ранее сообщили, что при задержании подозреваемый оказал сопротивление. В настоящее время Зейналов доставлен в Москву, следствие намерено ходатайствовать о его аресте. Следователи отмечают, что у задержанного нашли одежду со следами крови потерпевшего. Кроме того, его уверенно опознала единственная свидетельница преступления Ксения Попова.

Сам Зейналов признает, что в ночь на 10 октября ударил Щербакова ножом, но утверждает, что сделал это в рамках вынужденной самообороны и не намеревался убивать его. По словам подозреваемого, конфликт спровоцировал москвич. В то же время следствие придерживается мнения, что именно Зейналов стал виновником ссоры, начав приставать к девушке Щербакова, а тот просто пытался за нее заступиться.

Убийство Щербакова спровоцировало погромы в районе Бирюлево. Местные жители вместе с группой националистов устроили погромы в местном торговом центре и на овощебазе, где работает множество мигрантов. Вскоре после этого овощебазу закрыли за нарушение санитарных норм, а в отношении некоторых из контролирующих ее бизнесменов возбудили дело об организации нелегальной миграции. Кроме того, полиция провела несколько рейдов по местам скопления приезжих.

Зейналов проживает в России около десяти лет, однако российского гражданства у него нет. Следствие подозревает его в убийстве из хулиганских побуждений, по соответствующей статье уголовного кодекса ему грозит пожизненное заключение. Одна судимость у Зейналова уже есть. В 2011 году его приговорили к году колонии за совершение ДТП, в котором пострадали два человека.

0

4

Баку встал на защиту Зейналова: администрация Ильхама Алиева предостерегает Россию от эффекта бумеранга
Руководитель общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов прокомментировал события вокруг Орхана Зейналова, обвиненного в убийстве Егора Щербакова в московском районе Западное Бирюлево.

Гасанов заявил журналистам, что вне зависимости от того, кем совершено преступление, оно должно быть расследовано в рамках законодательства. "Однако этот процесс не должен стать толчком для формирования отрицательного мнения о проживающих в этой стране и занимающихся законным трудом иностранных гражданах, ограничением прав какого-либо народа или их бизнес-деятельности", - сказал Али Гасанов. "Для поимки одного подозреваемого в убийстве в Москве задерживаются в большом количестве мигранты, не имеющие к этому отношения, искусственно раздувается создавшаяся ситуация, что служит в многонациональном и многоконфессиональном российском обществе усилению дискриминации, ксенофобии и расизма и открывает дорогу для новых правонарушений", - заявил он.

Он назвал "неадекватными меры", предпринятые правоохранительными органами РФ, а российские СМИ обвинил в "разжигании страстей" - передает азербайджанский ресурс contact.az. "Все это может стать бумерангом и создать условия для нежелательных для российского общества процессов", - сказал высокопоставленный азербайджанский чиновник.

В свою очередь, МИД Азербайджана сообщил, что ведет переговоры с российской стороной для встречи с Орханом Зейналовым. Об этом на брифинге 17 октября заявил пресс-секретарь МИД Эльман Абдуллаев. По его словам, грубое обращение с задержанным, а также предоставление его, как преступника, есть нарушение презумпции невиновности. "Инцидент совершен на бытовой почве", - отметил Абдуллаев. По его словам, Орхану Зейналову будут оказаны необходимая консульская поддержка.

Между тем, с резким заявлением выступила радикальная азербайджанская "Организация освобождения Карабаха" (ООК). ООК заявила, что в РФ проводится "антиазербайджанская кампания", и потребовала, чтобы правительство РФ ее немедленно прекратило. Организация предупредила, что в противном случае могут быть приняты "адекватные меры" в отношении русских, проживающих в республике. В заявлении, с которым выступила организация, содержится еще ряд требований. В частности, она потребовала, чтобы российские власти компенсировали ущерб, "нанесенный азербайджанцам в результате беспорядков". Кроме того, ООК призвала наказать сотрудников правоохранительных органов, "которые применили насилие в отношении Орхана Зейналова". В заключение она обвинила российских правоохранителей в предвзятости, потребовав в связи с этим экстрадировать Зейналова на родину и судить его там. В обращении ООК отмечается, что на русских в Азербайджане в настоящее время "не оказывается никакого давления". Далее, однако, авторы заявления советуют не испытывать "терпение азербайджанского народа". Заявление организации направлено в посольство РФ в Азербайджане.

Ранее недовольство в связи с действиями российских властей в отношении Зейналова выразил посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль оглы. Он заявил, что задержание Зейналова было произведено с нарушениями, а освещение этих событий в российских СМИ охарактеризовал как "истерию". "Это нарушает все законы судебно-процессуального кодекса. Уже правозащитники пишут в интернете, что нарушены права заключенного. Он иностранец, и к нему должны относиться соответственно", - сказал посол.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в МИД России данное заявление азербайджанского посла назвали надуманными и лишенными оснований. "Заявления азербайджанского представителя о раздувании в России антиазербайджанской истерии носят надуманный характер и оснований под собой никаких не имеют", - заявил, в частности, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Гражданин Азербайджана Орхан Зейналов, проживающий в России, был задержан 15 октября по подозрению в убийстве москвича Егора Щербакова. Преступление, по имеющейся информации, было совершено в результате бытового конфликта. После задержания сообщалось, что Зейналов признал вину, однако затем он отказался от признательных показаний. Суд уже санкционировал его арест. Из-за убийства Щербакова, совершенного в районе Западное Бирюлево, позднее произошли массовые беспорядки. Недовольство местных жителей было направлено, в частности, против овощебазы, на которой работало большое количество мигрантов.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1721153 … z2i4kR4INH

0

5

Дело не в мигрантах
Повышение качества работы государственных органов и сокращение их размера — правильный способ борьбы с проблемами миграции

Константин Сонин
Vedomosti.ru
28.10.2013

.

С точки зрения экономиста, события в Бирюлеве вернули дискуссию о том, нужны ли Москве трудовые мигранты, туда же, где она была и раньше, лишь слегка сдвинув акценты. Если ввести дополнительные ограничения на приезд и проживание мигрантов в городе, в чем бы эти ограничения ни выражались — во введении виз или в увеличившихся поборах во время проверки документов, эти ограничения приведут к росту издержек у фирм и отчасти к росту цен и, значит, к снижению благосостояния москвичей. Конечно, эту цену — жить чуть хуже, но при меньшем количестве мигрантов в городе — можно заплатить, но считать, что ее нет, неправильно.

Все очень просто. Зарплата определяется в равновесии, в котором спрос на труд со стороны работодателей равен предложению труда со стороны людей. Если предложение каким-то образом ограничено, это может привести только к росту зарплат, т. е. издержек фирм. В случае трудовых мигрантов этот рост будет разным в разных отраслях — сильнее всего вырастут издержки фирм, которым требуется много дешевой рабочей силы. Рост цен, к которому приведут эти изменения, не будет столь большим, что кто-то, заглянув в кошелек, ахнет, и тем не менее последствия будут негативными.

Юлия Латынина, обозреватель «Новой газеты» и давний сторонник ограничения миграции, написала на прошлой неделе о том, что большой спрос на дешевую, неквалифицированную рабочую силу, нынешних трудовых мигрантов, — оборотная сторона низкой производительности труда, ключевого экономического параметра, по которому наша страна в разы отстает от мировых экономических лидеров. Что такое низкая производительность труда? Самый простой пример: на российском предприятии требуется на единицу производимой продукции больше бухгалтеров (потому что налоговые органы неэффективны) и охранников (потому что неэффективна полиция), чем у аналогичного предприятия в Америке или Европе. Если бы в Москве в кафе не было охранников (как их нет в развитых странах), освободились бы тысячи рабочих рук и последствия запрета на миграцию были бы менее чувствительными.

Вторая российская (и особенно московская) сложность, усиливающая проблемы на рынке труда, — наличие множества «рентных» рабочих мест. Если присмотреться, в городе и стране огромное количество низкооплачиваемых бюрократов — при этом слишком велики не только размеры госорганов, раздутые благодаря ценам на нефть в 2000-е, но и штаты крупнейших госкомпаний, являющихся монополиями в своих отраслях. Это, возможно, повышает удовлетворенность граждан уровнем жизни (они получают низкую зарплату за ненужную и низкоквалифицированную работу), но фактически вычитает их всех из рынка труда. Если бы они были на рынке, ограничения миграции не так бы сильно сказывались на издержках фирм.

Так что повышение качества работы государственных органов и сокращение их размера — правильный способ борьбы с проблемами, связанными с присутствием трудовых мигрантов.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/18 … z2j87Hpo4x

0

6

Владимир Ашурков: Визы не панацея, но шаг к решению проблемы
Приток рабочей силы не прекратится, но людей, находящихся за пределами легального поля, станет меньше

Владимир Ашурков
Vedomosti.ru
29.10.2013

Создание настоящей государственной границы на юге не означает, что приток рабочей силы прекратится, но людей, находящихся за пределами легального поля, станет меньше

Бирюлево как столкновение цивилизаций

Эта публикация основана на статье «Интеграция: Общество не справляется с притоком мигрантов» из газеты «Ведомости» от 29.10.2013, №200 (3462).

У любого общества есть свой естественный темп интеграции приезжих, который оно может выдержать без отрицательных для себя последствий. Судя по многим признакам, в последние годы в России скорость прибытия людей другой культуры превысила этот естественный лимит и наше общество перестало справляться с этой задачей.

Когда я говорю о приезжих или о людях другой культуры, я имею в виду не формальные вопросы гражданства или религии. Разделение происходит не по национальным или религиозным признакам. Я бы определил это как две культуры: европейцы и неевропейцы (за неимением более точных или политкорректных терминов). Принадлежность к европейцам в первом приближении можно определить четырьмя признаками: способность общаться на общепринятом в социуме языке, в нашем случае — русском, равноправная роль женщины в обществе и семье, признание ценности образования и культуры, уважение к другой, отличной от твоей точке зрения и способность признать право другого человека быть отличным от тебя. Среди российских граждан сосуществуют европейцы и неевропейцы, при этом среди жителей Северного Кавказа доля неевропейцев значительно выше, чем в других регионах России. Прибывающие в Россию граждане стран Центральной Азии, которых больше всего среди нелегальных мигрантов (т. е. неграждан России, находящихся на ее территории длительное время, либо нарушая условия своего пребывания в стране, либо работая без должного разрешения), в подавляющем большинстве относятся к неевропейским культурам.

Неважно, гражданин какой страны убил Егора Щербакова в Западном Бирюлеве. Суть этой и других подобных трагедий — конфликт неевропейца, не уважающего право соседа делать то, что он хочет, и готового применять насилие, если считает, что останется безнаказанным, с европейской культурой.

 
       
Существуют общественные теории, которые постулируют равнозначность и равноценность для цивилизации различных культур и укладов. Мне ближе теория поступательного развития человечества, согласно которой с точки зрения общественной эволюции общества могут находиться на разных цивилизационных уровнях. Российское общество в течение столетий проходило эволюцию от клановости и общинности к современному состоянию, не слишком отличающемуся от состояния общества в европейских странах. Этим же путем идут сейчас народы Северного Кавказа и Центральной Азии, в значительной степени благодаря бесчисленным межличностным и межкультурным взаимодействиям между европейцами и неевропейцами. Постепенное превращение неевропейцев в европейцев — длительный, сложный и болезненный процесс, но ему нет альтернативы с точки зрения развития общества и страны. Кстати, в европейских странах также растет популярность тезиса о необходимости защиты европейских ценностей в противовес идеям мультикультурализма

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/18 … z2j88CDzo8

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ СО СТРАНАМИ СРЕДНЕЙ АЗИИ И ЗАКАВКАЗЬЯ