ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » ЕВРАЗИЯ - идея фикс Владимира Путина


ЕВРАЗИЯ - идея фикс Владимира Путина

Сообщений 31 страница 49 из 49

31

К. Ремчуков
― ... нам не говорили спасибо, более того мы сами видим, что это все смотрится как инструменты неоколониализма. Поэтому мне кажется, что с этим иррациональным поведением, а иррациональное поведение мне кажется, оно было обусловлено, скорее всего, каким-то недопониманием всех руководителей, которые в Кремле относительно того, что такое СНГ. И если вы посмотрите, что говорят об СНГ лидеры других стран СНГ, начиная от Назарбаева, как одного из авторов этой идеи и кончая любым другим лидером, то все понимают СНГ с самого момента с декабря 1992 года как форму цивилизованного развода бывших республик Советского Союза. Вот если мы были одна семья, потом мы создаем какое-то объединение как форму цивилизованного развода, это одна ментальность, мы действительно придумываем гениальную форму, чтобы предотвратить кровопролитие, чтобы где можно, смягчить боль от расставания, которое будет длиться…

Так вот, форма цивилизованного развода, которую все другие республики СНГ считали, они приняли и назвали это СНГ, мне кажется, что наши руководители приняли как форму замаскированного втягивания в этот брачный союз более тесными узами. И мне кажется, такие субсидии с одной стороны сильно разрушали бизнес «Газпрома», с другой стороны делали очень непрозрачными механизм выделения этих субсидий. То есть он не проходил публичное обсуждение в Совете Федерации.

О. Журавлева
― То есть подворовывали
.

К. Ремчуков
― Создавая тем самым предпосылки для того, чтобы кто-то обогащался в ходе цивилизованного развода, как выяснилось…

О. Журавлева
Который многие принимали за брак.

0

32

Кыргызстан передумал вступать в ЕАЭС
Правительство Кыргызстана отложило рассмотрение проекта Договора о присоединении к Евразийскому экономическому союзу.

Вопрос рассмотрения проекта договора был снят с повестки дня Кабмина, хотя изначально его обсуждение планировалось, пишет knews.kg.

В ходе заседания Высшего евразийского экономического союза 10 октября в Минске президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что страна готова до конца 2014 года вступить в ЕАЭС

Атамбаев должен был во вторник, 23 декабря, лететь в Москву на очередное заседание Высшего совета ЕАЭС, чтобы подписать соглашение, но теперь этого не будет, так как не соблюдена процедура.

Ранее планировалось, что Таможенный союз и Единое экономическое пространство с 1 января 2015 года преобразуются в одну организацию - Евразийский экономический союз. Правда, это было еще до экономического кризиса в России, западных санкций против нее и обвала мировых цен на нефть.

0

33

Жест Лукашенко и Назарбаева: зачем президенты Беларуси и Казахстана приезжают в Киев

Виталий Портников
20.12.2014

Тот факт, что президенты Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев решили посетить Киев накануне заседания Высшего евразийского совета в российской столице - проще говоря, перед встречей с Владимиром Путиным - само по себе является серьезным сигналом. Еще несколько месяцев - и нет, недель назад - такое совместную акцию трудно было даже представить. Лукашенко отчаянно маневрировал между необходимостью сохранить приверженность Путина и одновременно не поссориться с Украиной. Назарбаев вообще не стремился балансировать. Во время Крымского кризиса казахстанском президенту звонили и президент США Барак Обама, и другие западные лидеры. Многим казалось, что Назарбаев способен уговорить Путина не совершать непоправимой ошибки. Но президент Казахстана не только не принял хотя бы попытки повлиять на обезумевшего соседа, но и фактически поддержал Путина.

Отрезвление к руководителям стран-союзниц России стало приходить по мере того, как они поняли, что Путин не собирается останавливаться на Крыму и даже оккупации части Донбасса. К тому же Путин демонстрировал откровенное пренебрежение к союзникам. О так называемых «продуктовые антисанкции» России и Лукашенко, и Назарбаев узнали по телевизору. С тех пор между странами-участницами Таможенного союза постоянные конфликты. Так Россия ограничит ввоз белорусской продукции, так как решит, что на самом деле это европейские товары, то запретит транзит из Беларуси в Казахстан.

Когда стали сказываться первые результаты западных санкций и начала снижаться цена на нефть, Лукашенко и Назарбаев заметно заволновались. Лукашенко начал осторожный диалог с Западом. Назарбаев фактически организовал недавнюю встречу Путина с французским президентом Франсуа Олландом - очевидно, надеясь на поиск компромисса.

Но крах российского рубля изменил все. Разрушена модель взаимодействия Беларуси и Казахстана с Россией. Лукашенко ясно, что Россия его больше не прокормит. У Назарбаева, конечно, проблем меньше - но это пока. И кроме того, он не может быть уверен, что в попытках спасти свою популярность, Путин не направит «зеленых человечков» в северный Казахстан ...

Приезд Лукашенко и Назарбаева в Киев - демонстрация того, что оба партнера Путина хотят урегулирования ситуации и мира на постсоветском пространстве. Если Путин окажется неспособным это понять, постсоветской интеграции даже в нынешнем ее виде придет конец.

0

34


Отдельной встречи Путина с Лукашенко на саммите ЕАЭС не будет?

Накануне намеченного на вторник саммита ЕАЭС Владимир Путин проведет встречу только с президентом Казахстана.

С Александром Лукашенко отдельной встречи Кремль не планирует, пишет РБК.

Как сообщил на брифинге помощник президента РФ Юрий Ушаков, Путин и Назарбаев сегодня обсудят вопросы двусторонних отношений и международной повестки, в том числе ситуацию в Украине. Также, сегодня вечером Путин проведет телефонную конференцию по ситуации в Украине в так называемом «нормандском формате» с участием президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

Будет обсуждаться выполнение минских договоренностей и возможность проведения встречи контактной группы по Украине, сказал помощник президента.

Контакты Путина с Назарбаевым и другими участниками создаваемого Евразийского экономического союза продолжатся во вторник. Во второй половине дня в Кремле состоится саммит Высшего евразийского экономического совета с участием руководителей Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана. В первой половине состоится саммит ОДКБ, центральной темой которого станет работа организации в контексте ситуации в Афганистане.

В ходе саммита во вторник будет объявлено о завершении процедур по присоединению к Евразийскому экономическому союзу Армении и может быть подписан договор о присоединении к союзу Бишкека, объявил Ушаков. Ожидается, что договор вступит в силу после выполнения этих протоколов и ратификации самого договора всеми странами-членами – ориентировочно к 1 мая 2015 года.

Во вторник вечером Путин проведет отдельную встречу с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. На ней, по словам Ушакова, будут обсуждаться меры поддержки киргизской экономики в контексте присоединения страны к евразийскому союзу.

Отдельной встречи Путина с Александром Лукашенко пока не планируется, но не исключено, что о ней договорятся в ходе общения на мероприятии, сказал Ушаков.

0

35

Президент РФ Владимир Путин, открывая саммит Евразийского экономического союза подтвердил, что договор о вступлении Киргизии в ЕАЭС будет подписан сегодня.

«Сегодня подпишем договор о вступлении в Евразийский союз Киргизии, киргизские друзья совместно с правительственной "тройкой" Евразийской комиссии прилагают серьезные усилия для адаптации национального законодательства к требованиям Таможенного союза и Единого экономического пространства, реализована большая часть "дорожных карт", важно не снижать темпов и сообща завершить эту работ», — передает ТАСС слова господина Путина.

Ожидается, что Киргизия войдет в Союз с 1 мая 2015 года.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2639733

0

36

Идея "собирания русских земель" и восстановления Российской империи не будет реализована.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал политолог Виктор Небоженко.

Отвечая на вопрос, можно ли говорить о том, что план по "собиранию русских земель" не удался, политолог сказал: "Конечно, не удался". Как пояснил Небоженко, одно из доказательств этого – отсрочка и возможный отказ от проекта Евразийского союза, который должен был прийти на смену Таможенному союзу.

"На этом Евразийском комитете (заседание ЕАЭС проходит в Москве 23 декабря – Ред.) в Таможенный союз должны были торжественно принимать еще две страны – Армению и Киргизию. Но Киргизия отказалась и Армения отказалась. Поэтому Беларусь и Казахстан оказались в дурацком положении. План рушится – и это точно", - сказал Небоженко.

"С 1 января вместо Таможенного союза должен был быть Евразийский союз – новое геополитическое антизападное объединение. Но этого не происходит, планы рушатся на глазах у Путина", - добавил он.

Центробежные тенденции, заставляющие бывших союзников России дистанцироваться от Кремля, политолог объясняет нежеланием постсоветских стран "оказаться внутри этой евразийской катастрофы вместе с Путиным".

0

37

0

38


   
Лукашенко вышел от Путина с румянцем во всю щеку и заявил, что ничего не будет отжимать у России

"Даже если весь мир выступит против, я все равно стану президентом, если захочу"

Саммиты стран-членов ОДКБ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Кремле неожиданно превратились в бенефис Александра Лукашенко. Выйдя на пресс-конференцию, белорусский лидер устроил настоящую обструкцию российским журналистам, обвинив их в предвзятом отношении и переходе на личности. "Даже если весь мир выступит против, я все равно стану президентом, если захочу", - заявил он. Путин прокомментировал опешившим СМИ этот каминг-аут: "Теперь вы увидели, как непросто нам живется".

Кремль никогда не встречает партнеров по военному союзу с пустыми руками. В мае перед днем Победы лидерам стран ОДКБ устроили экскурсию в Национальный центр управления обороной, где дали понаблюдать за тренировкой всех видов войск РФ, включая силы ядерного сдерживания. На этот раз к саммиту был приурочен запуск ракеты-носителя "Ангара А5", которая, как сообщил Владимир Путин, "будет использоваться не только для нужд экономики, но и для укрепления обороноспособности России, а значит, и всех участников ОДКБ. "Имеются в виду системы о предупреждении о ракетном нападении, разведки, навигации, связи и ретрансляции различных сигналов", - пояснил он.

На саммите выяснилось, что к старым задачам, которые стоят перед ОДКБ на протяжении последних десятилетий (борьба с терроризмом, наркотрафиком, техногенными катастрофами и киберпреступностью), добавились новые вызовы. Это во-первых, перспектива появления у границ Таджикистана боевиков Исламского государства. (Во вторник Владимир Путин предупредил о возможном захвате ряда афганских провинций и призвал в этом случае принять "адекватные, превентивные меры").

Во-вторых, более агрессивная политика НАТО в Восточной Европе в связи с последними событиями на Украине. Северо-атлантический союз не только увеличил свое присутствие в регионе, но и пытается всеми доступными способами дестабилизировать ситуацию в самих странах ОДКБ. Косвенными признаками этого, по данным секретаря организации Николая Бордюжи, является "непропорциональное увеличение численности сотрудников западных посольств и прежде всего США", а также "активизация деятельности многочисленных финансируемых через западные гранты неправительственных организаций". Чтобы противостоять угрозам, военное руководство стран ОДБК задумалось о создании единой системы противовоздушной обороны (ПВО), которая "накроет" всех участников договора. Пока такая система действует только у России и Беларуси. Ведутся переговоры о ее создании с Казахстаном и Киргизией.

Александр Лукашенко во вторник заявил, что Беларусь подтверждает свои обязательства в рамках всех интеграционных объединений. "При этом мы не приехали в Москву с протянутой рукой, чтобы просить что-то взамен чего-то", - поспешил заверить он. Двусторонняя встреча батьки с Путиным Кремлем не анонсировалась, однако президенты успели переговорить с глазу на глаз перед пленарным заседанием совета коллективной безопасности ОДКБ (Журналисты заметили, что после приветствия ВВП пригласил Лукашенко в особый кабинет, где они находились более 10 минут). После этого тет-а-тета на лице батьки появился лихорадочный румянец, с которым он пришел на следующее, не менее важное для Кремля мероприятие - Высший Евразийский экономический совет.

Протокол предусматривал, что все члены совета выступят с кратким вступительным заявлением, однако этой возможностью успел воспользоваться только Владимир Путин, не нашедший в процессах евразийской интеграции никаких проблем. Александр Лукашенко заявил, что не будет говорить на совете: все, что он думает о ЕАЭС и других аспектах российско-белорусских отношений журналисты, по его словам, смогут услышать на совместной пресс-конференции лидеров. ВВП сначала немного опешил, но быстро нашелся. "Мы уже бурно и активно обсудили детали нашей работы, нашли все компромиссы и развязки. Может быть, действительно, нет необходимости выступать сейчас и можно отложить все заявления до пресс-конференции?" - предложил он не менее обескураженным Назарбаеву, Саргсяну и Атамбаеву.

Зачем Лукашенко рвался на пресс-конференцию, стало понятно уже через несколько минут. Большая часть его пламенного выступления была посвящена российским журналистам, которые неправильно интерпретируют его действия и за глаза обвиняют батьку в тех смертных грехах, которые он не совершал. "Вот тут появились сообщения, что у Лукашенко в 2015 году выборы, поэтому, мол, пришла пора его отстроить. Не волнуйтесь! Лукашенко не тот человек, которого можно отстроить. Даже если весь мир выступит против Лукашенко, он все равно станет президентом, если этого захочет. Нравлюсь я вам, или нет - терпите! И не надо переходить на личности!" - по мере выступления голос батьки срывался на крик, на который его коллеги реагировали по-разному. Путин хихикал, Назарбаев сидел с непроницаемым лицом, а Саргсян был откровенно обескуражен. Армянский президент даже не нашелся, что сказать, когда подошла его очередь делать заявление, хотя именно вступление Армении в ЕАЭС изначально считалось главным "гвоздем программы".

Накал страстей попытался несколько сбавить Алмазбек Атамбаев, объявивший, что вчера была самая длинная ночь в году, а с 23 декабря "свет начинает побеждать ночь". Но присутствовавшие на пресс-конференции представители СМИ продолжали находиться в легком шоке. "Мы специально попросили Александра Григорьевича поднять остроту дискуссии, чтобы он показал, как всем нам не просто живется", - ехидно улыбаясь, прокомментировал Путин. После этого президенты поднялись со своих мест, и не дожидаясь встречных вопросов журналистов, удалились за золоченные двери.

0

39

Александр Лукашенко выступил как с последним словом
Президент Белоруссии испытал терпение президента России

24.12.2014
Вчера президент России Владимир Путин встретился с коллегами из Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, принял с ними в Евразийский союз Киргизию, пообещал это Армении — и сосредоточился на беспрецедентном шоу Александра Лукашенко, которое тот устроил в Малахитовом зале Кремля. Это был бенефис белорусского президента, который сначала раскритиковал саму идею Евразийского союза, а потом объявил, что у Белоруссии нет причин не вступать в него, а потом сообщил, что он, если захочет, станет президентом, даже если весь мир пойдет против него. Впрочем, против него не пошел даже специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.

Первым, кого встретил Владимир Путин в этот день в Кремле, был Александр Лукашенко. То есть это не значит, что господин Лукашенко был первым, кого он увидел. А первым, кого он встретил.

То есть Владимир Путин вышел из тяжелых дверей Красной гостиной, подошел к президенту Белоруссии, подождал, когда тот обнимет его, и аккуратно, словно стараясь не касаться, приобнял его в ответ.

Но разве кто-то думает, что Владимир Путин вовсе не поздоровается с Александром Лукашенко после того, как тот назвал политику Россию глупой и безмозглой? Вряд ли кто-то так думает. Есть что-то выше этого. И оно называется "протокол".

Затем в течение 15 минут Владимир Путин выходил из этих дверей еще четыре раза: приехали президенты Армении, Таджикистана, Казахстана и Киргизии. Около часа они беседовали, как потом выразились, один на один. Кто из них с кем там оказался один на один? Владимир Путин и Александр Лукашенко? Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин? Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев?

Когда они вышли к людям, президент Таджикистана рассказал, что очень рассчитывает на помощь членов ОДКБ в укреплении таджикско-афганской границы. Он рассчитывает на это уже не первый год, но пока просьба, переходящая время от времени в мольбу или скорее в молитву, остается без особого внимания: сейчас такой момент, что вот-вот все начнут думать об укреплении собственных границ, причем изнутри.

— Ситуация у наших границ никогда не была столь напряженной и взрывоопасной,— добавил за небольшим круглым столом, где локоть к локтю сидели коллеги, и Александр Лукашенко.

Не исключено, кстати, что он говорил о ситуации, которая сложилась на российско-белорусской границе после многочисленных удачных (и реже — не таких удачных) попыток провезти запрещенные европейские продукты в Россию.

А может, взрывоопасной она является только потому, что просто задержали фуру с новогодними фейерверками.

Белорусский президент между тем отметил, что его страна была и остается верной союзническому долгу в рамках ОДКБ.

Одно то, что ему приходится оправдываться по этому поводу, говорит о том, что Александр Лукашенко и сам не очень уверен в этом.

Тем более что он поспешил добавить:

— Но как кое-кто уже писал... Мы не приехали в Москву с протянутой рукой просить чего-то.

Это и в самом деле так. Рука-то, может, и протянута, но в ней — рогатка (которая к этому моменту еще не выстрелила).

Так или иначе, боевой настрой Александра Лукашенко чувствовался все время, пока шло заседание ОДКБ — и в узком, и в расширенном составе.

При этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был миролюбиво уклончив, а, например, президент Киргизии — просто миролюбив:

— Это очень нужная встреча в такой напряженный период.

Именно Алмазбек Атамбаев производил здесь самое благоприятно впечатление: был спокоен, оружием не бряцал.

Этого нельзя было сказать про Владимира Путина. Он сразу поделился с коллегами хорошей новостью:

— Сегодня произошло важное и приятное событие для России, а значит, и для всех вас тоже: сегодня состоялся первый успешный испытательный пуск ракеты "Ангара-А5"... которая будет использоваться не только для экономических нужд России, но и для предупреждения, разведки, связи... (имелась в виду новая ракета "Ангара" тяжелого класса).

Между тем запуск всего проекта полностью удачным признать все-таки нельзя: легкая "Ангара" в июле полетела только со второй попытки. Первая попытка 27 июня была отменена в последнюю секунду, когда Владимир Путин уже готов был аплодировать старту ракеты в прямом эфире в присутствии журналистов.

Через несколько минут после того, как закончилось заседание ОДКБ в расширенном составе, все в Александровском зале было уже готово к новому формату — заседанию Высшего евразийского экономического совета. Состав участников не изменился: в Евразийский союз, который должен начать свою работу 1 января 2015 года, входят Белоруссия, Казахстан и Россия, а на правах наблюдателей — Армения (должна присоединиться к Евразийскому союзу в январе 2015 года), Киргизия (договор о ее присоединении был в пакете готовых к подписанию документов) и Таджикистан (тоже хочет это сделать, причем нагрузка на Евразийский союз в виде Таджикистана, у которого появится открытая граница через Киргизию с Россией, представляется чрезмерной: открывать границу для страны с нищей экономикой и чудовищным госдолгом — дело не самое безболезненное). Но Таджикистан пока, кажется, все-таки не рассматривается: Эмомали Рахмона не было даже на итоговой пресс-конференции победителей.

В начале заседания в расширенном составе возникла странная заминка. Владимир Путин, сказав несколько дежурных слов, смысл которых состоял в том, что Евразийскому союзу быть, передал слово Александру Лукашенко. Тот что-то переспросил у президента России.

— Дискуссия? — повернулся к нему Владимир Путин.— Нет, не дискуссия! У вас выступление.

Но президент Белоруссии не хотел выступать. Он еще что-то при выключенном микрофоне сказал Владимиру Путину.

— Ну, можно и так поступить,— откликнулся тот.

— Я думаю, нет смысла,— включил наконец свой микрофон Александр Лукашенко.— Сейчас надо подписать (несколько соглашений, в том числе о присоединении Киргизии к Евразийскому союзу и о том, что первым председателем в нем будет Белоруссия.— А. К.)... А выступим, когда будем делать заявления для прессы.

— Мы бурно обсуждали детали, нашли развязки... — кивнул президент России.— Я бы согласился с Александром Григорьевичем.

То есть они в конце концов договорились. А еще утром в этом благодаря предварительным намекам Александра Лукашенко были большие сомнения.

Между тем было очевидно, что белорусский президент что-то задумал. Он не хотел повторяться, потому что, видимо, понимал: шанса повторить то, что он собирается сказать, у него не будет, а заявление для прессы, конечно, более удобный формат для выражения чувств, чем выступление перед коллегами, которые к тому же слишком хорошо знают цену каждому слову своего соседа по столу.

Оставалось подождать этого заявления. Ожидание оказалось недолгим: мы только узнали, что по инициативе некоторых президентов отменены вопросы к ним, а они предполагались (и главное, были).

В том числе, наверное, и у украинского журналиста, заметного на пресс-конференции Владимира Путина с вопросом про карательную операцию России на Украине (см. "Ъ" от 19 декабря). Впрочем, вел он себя вызывающе скромно и на самом деле никаких вопросов задавать, видимо, не собирался: собственно говоря, он все сказал.

Президенты расселись по своим местам, и только Александр Лукашенко, занявший кресло с краю, вдруг вскочил:

— Ох, не так сел!!!

Он и в самом деле занял место секретаря комиссии Высшего совета Евразийского союза Виктора Христенко.

Воспоминание о фразе Бориса Ельцина, видимо сильно засевшей в свое время в голову Александра Лукашенко, вызвало у него самого громкий смех. Смех, впрочем, был веселый. Без подтекста.

Президент России в своем заявлении тщательно обрисовал светлое будущее Евразийского союза: в 2016 году будет создан общий фармацевтический рынок, к 2019 году — рынок электроэнергии, к 2025 году — рынок газа, нефти и нефтепродуктов. Тогда же начнет работу наднациональный орган по регулированию финансового рынка союза (или, наверное, к этому времени уже надо будет писать это слово с привычно большой буквы: "Союза").

Президент Казахстана, отметив свой неоценимый вклад в создание Евразийского союза (он, по его словам, сказал об этом первым: в 1994 году на лекции в МГУ имени Ломоносова в Москве) и, можно сказать, расчувствовавшись, воскликнул:

— В добрый путь, Евразийский союз!

И тут пришла очередь Александра Лукашенко. И он сказал. Он сказал то, что, по всему было видно, годами копилось у него на душе. И для начала открыл страшную правду о реальностях Евразийского союза:

— Не скрою, сегодняшние переговоры были непростыми... В результате непростого разговора мы постарались найти точки соприкосновения и развязки по самым животрепещущим темам, в том числе по тем, которые не сходят со страниц средств массовой информации и обрастают, как часто бывает, различными домыслами.

Он уже не первый раз за день говорил про журналистов в таком тоне. Чем-то они ему не угодили. Что-то он такое прочитал. Что именно? Да что угодно. Главное, что вскоре выяснилось: это и была последняя капля, переполнившая чашу терпения белорусского президента.

— Сам факт того, что на уровень президентов был вынесен 21 вопрос экономических проблем, говорит о масштабе решаемых сегодня задач,— продолжил Александр Лукашенко.— Что касается нерешенных вопросов, то свободного движения товаров у нас как не было, так и нет! И скрывать это нам нечего! И за примерами далеко ходить не надо. Например, белорусской и российской стороной не обеспечено взаимное предоставление наиболее благоприятных режимов доступа к национальным госзакупкам. А сделать это надо было еще 1 января 2012 года!

До этого он все время посматривал в сторону Владимира Путина, но теперь полностью развернулся к журналистам, которые сидели в зале. Да, они были так нужны ему для того, что он собирался сказать! Конечно, он не стал выступать на заседании в расширенном составе, чтобы не бить там из пушки по воробьям. Здесь у него была возможность хорошенько прицелиться.

— Вы, журналисты,— кивнул он,— хорошо знаете, что происходило на границе России и Беларуси в августе этого года. Сами информировали о прошедших в ноябре-декабре двусторонних консультациях на разных уровнях... Правда, информировали тоже по-разному! Вот и ответьте на вопрос: есть ли между нами на данный момент реальная либерализация в условиях табу?!

Журналисты промолчали: не тот случай был для ответа. Хотя он, кажется, и в самом деле ждал ответа. И не дождавшись, продолжил:

— Есть и другая сторона медали: наши, я уверен, временные разногласия. Россельхознадзор внес ограничения на поставки белорусских товаров российским предприятиям. Более того, вопреки всем международным нормам, нам запретили транзит белорусских товаров через российскую территорию. Это все сделано в одностороннем порядке, без каких бы то ни было консультаций, более того, минуя Евразийскую экономическую комиссию и, более того, как было сказано в разговоре с Владимир Владимировичем, и без его согласия!

Позиция у президента Белоруссии была беспроигрышная: Владимир Путин тоже ничего не отвечал, потому что формат заявления не предполагал дискуссии.

— Отсюда вывод: четкого механизма взаимодействия и контроля в рамках единого экономического пространства пока нет. А самое грустное: у ней, нашей комиссии, можно попросту сказать — нашего правительства, не просматривается никакого стремления заниматься этим! — тут уж Александр Лукашенко просверлил взглядом Виктора Христенко.

— А времени нет! — ускорялся и президент Белоруссии.— Быстрое принятие важных решений может обернуться не только потерей динамики, но и откатом назад, чего народы наших государств современным политикам не про-стя-т!

Он отделил это "т" от всего слова и неожиданно заколотил его в гроб СНГ:

— Особенно учитывая практику нашей работы в рамках СНГ. Второго СНГ народы не потерпят!

Впрочем, президент Белоруссии вдруг подтвердил, что Евразийский союз все-таки будет функционировать с его участием, хотя я к этому моменту на такое уже и не надеялся:

— Концептуальное решение по функционированию Евразийского союза принято. Сближение будет продолжено, другого пути у нас нет!

И тут он заговорил наконец о том, ради чего затеял всю эту интригу со сворачиваем речей на расширенном составе:

— Так сложилось, что я внимательно смотрю, как средства массовой информации освещают нашу деятельность. Думаю, меня коллеги поддержат: хочу попросить, чтобы вы более трепетно и аккуратно относились к проблемам, которые мы сегодня решаем.

Я посмотрел на Александра Лукашенко. Глаза его, казалось, заглядывали мне прямо в душу. И так чувствовал себя, наверное, каждый журналист в Малахитовом зале Кремля.

— Они непростые,— вздохнул Александр Лукашенко.— Нельзя делать заявления непродуманные... (он снова тяжело и даже горько вздохнул.— А. К.). Они очень влияют на политику, которую мы проводим в рамках союза... Некоторые средства массовой информации заявили, что, видите ли, союзники хотят в данной ситуации, приехав в Москву, отжать, отщипнуть от России! Ну, во-первых, никто сюда просто так не приехал, это было согласовано с главой Государства Российского, который является инициатором Таможенного союза в нынешнем его виде, мы его поддерживаем и будем поддерживать! Может быть, кто-то и хочет отщипнуть от России, учитывая сложные времена, но не белорусы!

Казалось, что сейчас президент Белоруссии привстанет, потому что в том состоянии, которое он неожиданно продемонстрировал, оставаться сидеть было делом невозможным.

— Поэтому не переводите, пожалуйста, стрелки! Мы сюда не приехали с протянутой рукой! И если нам, нашим... Русским!.. Россиянам!.. Будет что-то нужно и мы на что-то способны, пусть все знают: мы всегда подставим свое плечо!

Примерно то же он говорил накануне и своему украинскому коллеге. В этом и состоял смысл его высокой дипломатии.

— Все страдают, Владимир Владимирович, что Путин не будет встречаться с Лукашенко,— с саркастической усмешкой, которую при желании можно было назвать просто кривой, обернулся он к Владимиру Путину.— Потому что вот он, дескать, по каким-то причинам... Не страдайте: мы с Владимир Владимировичем обсудили весь комплекс проблем, связанных с белорусско-российскими отношениями!.. Не надо усугублять! Не надо создавать ажиотаж!

Все равно такого ажиотажа, который он создал сейчас сам вокруг себя на ровном месте, никто бы уже создать не смог.

— Или типа того как сегодня политологи и журналисты в РФ заявляют: у Лукашенко год особый, 15-й! — Александр Лукашенко решил закрыть еще одну болезненную тему.— Пройдут президентские выборы, поэтому есть шанс и возможность его отстроить. Успокойтесь, господа! Лукашенко не тот человек, которого можно отстроить. Он уже президентского хлеба накушался! Даже в самой худшей ситуации я страдать не буду! Но отстраивать меня может только белорусский народ! Даже если весь мир выйдет сегодня против Лукашенко, он все равно станет президентом, если он этого захочет!!

Тут, честно говоря, и я зааплодировал. Давно стены древнего Кремля не слышали такой музыки слов. Казалось, свежий ветер вдруг ворвался в Малахитовую гостиную через закрытые окна с тройными стеклопакетами!

— И самое главное! — вскричал Александр Лукашенко.— И самое главное! И самое страшное: когда журналисты братских стран в едином союзе переходят на личности и начинают оскорблять! Вот это нетерпимо. Нравлюсь я вам кому-то или нет, не вам решать, хорош я, плох... Меня избрал народ! Уважайте белорусский народ! Терпите Лукашенко!

Да, он отнимал не только у белорусских, но теперь и у российских журналистов право даже обсуждать его, президента Белоруссии. Но он был слишком хорош в этот момент, чтобы не соглашаться с ним во всем, во всем!

— Не надо переходить на личности! — заклинал он.— Это самое постыдное со стороны журналистов, когда они переходят на личный вопрос и начинают высасывать и обмывать то, чего нет на самом деле! Извините, ради Бога, что я вынужден был обратиться к этой теме, просто другого случая у меня не будет.

Он выдохнул и замолчал, потрясенный, кажется, сам собою.

Владимир Путин дал слово президенту Армении Сержу Саргсяну.

— Ну, после такого выступления...— неразборчиво произнес тот.

— Ты выступать не будешь, да? — еще не остыв, со смехом качнул в его сторону головой Александр Лукашенко.

— Мне остается только поблагодарить членов Евразийского союза за оказанную честь...— кивнул тот.

А президент Киргизии, сверкнув карими очами, задумчиво сказал, что для него жизнь состоит из смыслов и тайных знаков:

— И вот сегодня, 23 декабря, день становится длиннее ночи! И мне кажется, это так знаменательно!

Да, он ведь сегодня тоже стал членом клуба.

И скоро выяснится, какого именно.

— Да, мы попросили Александра Григорьевича, пользуясь случаем, показать уровень дискуссии и показать, как нам всем тяжело живется! — Владимир Путин хотел, чтобы за ним все же осталось последнее слово.

Но что уж там: последнее слово вчера осталось за Александром Лукашенко.

Главное, чтоб это не оказалось его последнее слово.

Андрей Колесников

0

40

25 декабря 2014
Союзникам надо верить

Политолог Виктор Милитарев — о том, почему не стоит доверять рассуждениям о «предательстве» Лукашенко и Назарбаева

В среду 24 декабря в Минске с часовым опозданием началась очередная сессия заседания контактной группы по мирному урегулированию на юго-востоке Украины. По сообщениям информагентств, в переговорах, как и ранее, приняли участие представители четырех сторон — России, Украины, ОБСЕ и самопровозглашенных республик Донбасса.

Таким образом, упорно циркулировавшая в течение нескольких дней информация о том, что в минских переговорах планируют принять участие Белоруссия и Казахстан, пока, по крайней мере, не подтвердилась.

Эта информация обычно обсуждалась московскими наблюдателями совместно с обсуждением визитов Лукашенко и Назарбаева в Киев. Переговоры Лукашенко и Назарбаева с Порошенко и сделанные по итогам переговоров заявления обычно интерпретировались как доказательства того, что позиция Белоруссии и Казахстана по «украинскому вопросу» является, мягко выражаясь, «недостаточно дружественной» относительно нашей страны.

Между тем всё описанное выше допускает, на мой взгляд, и другую интерпретацию. Да, разумеется, Назарбаев и Лукашенко обеспокоены резким ухудшением отношений России и Украины. Они также обеспокоены резким осложнением в  отношениях России и Запада. Тем не менее Лукашенко и Назарбаев подписали соглашение о Евроазиатском экономическом союзе, которое вступит в силу 1 января следующего года.

Казахстан и Белоруссия также принимают активное участие в работе ШОС. Отсюда можно предположить, что «нейтральная» позиция Лукашенко и Назарбаева в вопросе о российско-украинских отношениях является не попыткой отстраниться от России и тем более «предать» ее, но попыткой сыграть миротворческую роль в этих отношениях.

Тому есть некоторые доказательства. Три месяца назад я опубликовал в «Известиях» колонку об итогах работы саммита ШОС. В ней я позволил себе высказать некоторые политические предложения об урегулировании российско-украинских отношений и, в частности, о возможной роли в этом урегулировании Белоруссии и Казахстана.

Я предложил тогда как вариант мирного урегулирования проблемы использование в качестве миротворческих сил, дислоцированных на линии прекращения огня между ВСУ и ополчением республик Новороссии, представителей вооруженных сил Белоруссии и Казахстана.

В пользу этого решения свидетельствовало то, что представители ДНР и ЛНР категорически не доверяют Европейскому союзу и США, а представители Украины столь же категорически не доверяют России. В этой ситуации Белоруссия и Казахстан могли бы оказаться, благодаря своему «нейтралитету», одинаково приемлемыми для обеих сторон вооруженного конфликта на Украине.

Я был чрезвычайно приятно удивлен, когда приблизительно через месяц все эти идеи были высказаны президентом Лукашенко. Вполне возможно, что Александр Григорьевич пришел к этим идеям совершенно независимо от моей публикации в «Известиях». Но всё равно такое совпадение позиций было чрезвычайно приятно.

Сегодня мне очень хочется надеяться на то, что президенты Назарбаев и Лукашенко все-таки сыграют важную миротворческую роль в процессах, происходящих на Украине.

В своем оптимистическом взгляде на позицию Белоруссии и Казахстана в российско-украинских отношениях я не одинок. Так, например, Борис Макаренко считает, что визиты Назарбаева и Лукашенко в Киев могут поспособствовать укреплению доверия между Киевом и Москвой. По сути, он высказывает предположение, что Лукашенко и Назарбаев занимаются челночной дипломатией между Россией и Украиной. А Сергей Марков высказывает предположение о том, что Лукашенко и Назарбаев совершили свои визиты в Киев по согласованию с нашим президентом, а, возможно, и по его прямому поручению.

Сергей Александрович даже допускает, что такая дипломатия национальных лидеров Белоруссии и Казахстана направлена на укрепление реальной власти Петра Порошенко в противовес откровенно, можно даже сказать, марионеточно проамериканской группировке Яценюка–Турчинова–Авакова.

Так ли это, я не готов судить, но все эти рассуждения кажутся мне гораздо более правдоподобными, нежели высказывания других коллег, согласно которым «Белоруссия и Казахстан просто действуют в русле своих национальных интересов, не считаясь с интересами России» или «Белоруссия и Казахстан пытаются застраховать себя от последствий российского экономического кризиса, вызванного западными санкциями». Я уж не говорю о высказываниях в духе «Белоруссия и Казахстан пытаются «подружиться» с Америкой и «раздружиться» с Россией».

В общем, полагаю, что нам не следует поддаваться панике и перестать делать выводы в духе «казенного пессимизма», а, наоборот, продолжать наблюдать за развитием событий, связанных с деятельностью наших союзников, со сдержанным оптимизмом.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/581311#ixzz3MvGoHyMs

0

41

Евразийские превращения

Украина вносит все больше проблем во взаимоотношения внутри постсоветского Тройственного союза
23.12.2014

За прошедшие 15 лет Владимиру Путину удалось «восстановить вертикаль власти в России, благодаря чему сегодня она стала совсем другой страной». Это сказал в понедельник президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, встретившись в Москве с российским коллегой.

Возможно, кто-нибудь захочет найти в этих словах какой-то сарказм, мол, приехав в Россию в преддверии ее сползания в глубокую экономическую депрессию, казахстанский гость обнаружил ее «другой страной»…

Нурсултан Абишевич, конечно, известен своим тонким чувством юмора, но не настолько же, чтобы троллить президента России. Просто захотелось сделать ему приятное накануне 15-летия вхождения Владимира Владимировича на пост главы государства, сначала и.о., а затем — надолго.

Президенты «обменялись мнениями об актуальных вопросах региональной и международной повестки дня». Похоже, теперь так принято говорить об урегулировании ситуации на Украине. Назарбаев ведь приехал в Москву из Киева, встретившись там с украинским руководством, президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком. Уже хорошо известно, как тепло и плодотворно прошли переговоры.

Назарбаев сказал более чем достаточно, чтобы стало ясно: он сочувствует Украине, она «близка к Европе, учитывая это, ассоциация с ней вполне понятна». Призывая Киев к компромиссу при сохранении территориальной целостности страны, Назарбаев не упомянул Крым. Впрочем, не стал этого делать и Порошенко. Не было также ничего сказано, во всяком случае на публике, ни о ДНР—ЛНР, ни, тем более, о «Новороссии». Если Назарбаев и привез в Киев некую формулу мира, то она неизвестна. Елбасы (лидер по-казахски, официальный титул Назарбаева. — А. Д.) лишь ограничился указанием на то, что «Минские договоренности поддерживаются всеми сторонами, и прописанные в них вопросы решаемы». Добавив, что «при этом все упирается в права национальных меньшинств». Он, разумеется, имел в виду русских, живущих на юго-востоке Украины, и предложил хозяевам «в рамках своей государственности» применить опыт Казахстана, где живут «свыше 100 национальностей». Его «надо скорее использовать», торопил Нурсултан Абишевич Петра Алексеевича.

Ну, в общем, понятно, что в Казахстане сегодня с этим получше дело обстоит, чем в Украине, хотя еще совсем недавно, в разгар «новороссийского» движения, Астана чрезвычайно озаботилась, чтобы упредить даже малейшие симптомы недовольства казахстанских русских своим положением. Назарбаев лично призвал элиту не торопиться с усилением роли государственного языка в ущерб русскому, имеющему статус официального, в казахстанских вузах были созданы кафедры толерантности, призванные воспитывать студентов в духе уважения ко всем этническим и национальным меньшинствам.

Но даже после этого из Москвы продолжали раздаваться призывы к Казахстану оставаться на пространствах Русского мира. В дружеской манере это делал сам Путин, в бесцеремонной — Жириновский. Выяснение отношений на самом высоком политическом уровне затрагивало и концептуальные темы. Российский президент, очевидно, желая польстить старшему коллеге, вдруг напомнил о его заслугах по созданию современного государства в Казахстане, заметив, что до этого у казахов своей государственности и вовсе не существовало.

Вторая часть комплимента вышла явно неудачной, казахстанская интеллигенция справедливо обиделась, поскольку это было неправдой. Выждав пару месяцев, в октябре Путину ответил сам Назарбаев, напомнив о предстоящем в 2015 году 550-летии первого казахского ханства, основанного Кереем и Жанибеком, и подчеркнув, что «государственность казахов ведет историю с тех времен».

Не думаю, что после этого, рассказывая казахстанскому президенту о своем видении решения украинского конфликта, Путин может повторять свою версию возникновения современной украинской государственности — она вряд встретит сочувственное понимание Назарбаева. При этом, очевидно, Путин не мог не поделиться с Назарбаевым своей формулой компромисса между Киевом и ополченцами, точнее говоря, между Киевом и Москвой.

В этом случае задачей Назарбаева как «объективного менеджера», по его собственной характеристике, было транслирование желания Москвы договориться вот о чем: «совпадающее со стремлениями Украины и Европы: прекращение войны, освобождение пленных, помощь в восстановлении Восточной Украины, определение статуса языков».

Так елбасы сформулировал свою задачу, накануне отлета в Киев встречаясь с казахстанскими журналистами. Позиция Кремля в целом сегодня выглядит более прагматичной, чем еще пару месяцев назад: Крым — российский, Донецк и Луганск — украинские. Видимо, сказывается санкционное давление Запада, несмотря на отказ Путина признать реальное положение вещей. Свидетельством этому была странная для государственного лидера запальчивость, с которой он на последней пресс-конференции заявлял, что «мы правы в ходе украинского кризиса, а наши западные партнеры не правы!»

Вполне допускаю, что в дни карибского кризиса в 1962-м такие лихие заявления с присущим ему темпераментом и уверенностью в своей непогрешимости вполне мог позволить себе Хрущев. Но уверен (и это даже подтверждается рядом воспоминаний), что на пенсии, будучи отлучен от дел, он уже был не столь категоричен… Не знаю, как будет впоследствии вспоминать о нынешнем кризисе и о своей роли в нем нынешний российский лидер…

Занятная деталь, на которую обратил внимание известный политический аналитик Игорь Клямкин: когда Кремль обнародовал достигнутую между Путиным, Порошенко, Меркель и Олландом договоренность о новом раунде Минских переговоров, назначенных на 24 и 26 декабря, представителям Донецка и Луганска только было предписано вовремя появиться в столице Белоруссии. Больше ни о чем с ними, похоже, не советовались.

Перестали они быть и постоянными говорящими головами на российском ТВ. Сворачивается понемногу и пропагандистская риторика, обязательным элементом которой было упоминание Русского мира как концептуальной идеологемы будущей евразийской общности.

Александр Лукашенко, также приехавший вчера в Москву, точно не удостоится такого же внимания, как казахстанский президент. За «базар» в адрес Кремля, политику которого он назвал «глупой и безмозглой», придется на этот раз отвечать. Принимать его будут лишь по необходимости — как ни крути, член Высшего совета Союзного государства России и Белоруссии.

Тем не менее можно быть уверенным, что батька и на этот раз переварит свои экономические проблемы в отношениях с Россией в хороший насыщенный деньгами и материальной помощью продукт. С Минском портить отношения Москве сегодня совсем не с руки, Минские переговоры остаются единственным удобным и даже продвинутым форматом для решения украинского кризиса.

Александр Григорьевич, конечно, выдающийся политический манипулятор. То есть, говоря иначе, чрезвычайно эффективный государственный лидер. В ближайшие дни мы увидим, как удачно и выгодно для себя он конвертирует потери производителей белорусской «мясомолочки» от заградительных мер Роспотребнадзора.

Надо иметь в виду, что он приехал вчера на саммит лидеров Таможенного союза, пятый только в этом году, но который станет последним перед тем, как 1 января 2015 года мы все, в России, Казахстане и Белоруссии, проснемся в новой геополитической реальности — в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Практически после всех предыдущих саммитов он возвращался с хорошим наваром: то кредит дешевый российский в пару миллиардов долларов получит за отказ торпедировать подписание договора об образовании ЕАЭС, то еще какую преференцию выторгует. Надо понимать, что у Лукашенко на носу президентские выборы, где он снова «вынужден» будет демонстрировать свою практическую безальтернативность.

Поэтому можно не сомневаться: все будет хорошо и на этот раз — ЕАЭСу быть! Пусть и заработает он реально лет через десять, как сами организаторы утверждают. Причем с Арменией, но, как уверяют, без Нагорного Карабаха. А к 1 мая подтянется и Киргизия. Тоже на безальтернативной основе. Иначе потеряется где-то на просторах строящегося китайцами нового Великого шелкового пути — специально для Центральной Азии.

0

42

Украина как проект...

0

43

https://scontent-b-lga.xx.fbcdn.net/hph … e=55605EAE

Государственная Дума России

0

44

Удивителен не столько факт крушения Таможенного Союза – сколько скорость крушения.

Об этом российский оппозиционный политик заявил в интервью forbes.kz.

«Нету примеров союзов диктатур. Были военно-политические союзы – ну, вот как во время войны была ось. Такие – да, возможны. Так что ОДКБ, созданная вовсе не для войны с Китаем или Америкой, а ровно для удержания своей власти - как ни странно, имеет право на жизнь. Диктаторы еще могут сообща бороться с оранжевой угрозой, тут у них есть общий интерес. А экономический союз, как мы видим, развалился очень быстро. Если бы Путин думал, как всерьез и надолго создать союз с соседями, - то ему надо было добиваться демократизации собственно России, а также поддерживать демократизацию Казахстана и Беларуси. Шанс на евразийскую интеграцию будет только тогда, когда страны-кандидаты избавятся от своих диктаторов и станут демократическими. А до этих пор будет клоунада и грызня, и издевательства, и обливание друг друга помоями и грязью.

Элиты Казахстана и Беларуси должны понимать, что, пока в их странах диктатуры, – никакого серьезного объединения не будет. Это будет бла-бла-бла, риторика и болтовня, за которыми ничего не последует. Но будет много расходов на чиновников, на ресурсы, на бутафорские органы.

Удивителен тут не столько факт крушения Таможенного Союза – сколько скорость крушения! Надо признать: это не работающая система», - заявил он.

0

45

17-04-2015
Заблудившиеся в трех мифах
Евгений Ихлов: Беда путинизма в том, что доктрина "Москва — Третий Рим" отрицает развитие

Чем слабее в государстве институты, тем сильнее должна быть общесплачивающая мифология. Создавая в обществе современного типа государственную мифологию, прежде всего, через образование и пропаганду, её стараются "исторически укоренить", вписать в некую уже существующую традицию. Это – совершенно нормально и по-другому не может быть в принципе. Совсем недавно мы видели, как такое стремление было даже закреплено юридически. Я имею в виду украинский закон о борцах за независимость Украины, в котором скрупулезно перечислены государственные образования, политические и общественные движения (последнее – диссиденты-правозащитники), которые как бы являются предшественниками нынешней "Третьей республики".

Особое значение государственное мифотворчество обрело в рамках путинизма, поскольку первые его идеологи школы ныне оппозиционного Г.О. Павловского, широко развитой Сурковым, исходили из такой версии субъективного идеализма, согласно которой пропагандистская картина мира и есть единственная реальность для населения. А группа посвященных PR-жрецов, тщательно дозируя и регулируя поток пропаганды, формирует все необходимые условия для болезненных реформ сверху. И до определенной степени всё шло блестяще, пока речь не зашла об укоренение путинизма в русской истории. Наскоро выхватили очень разные фигуры государя Александра Павловича и графа Петра Аркадьевича и официально "канонизировали" установкой памятников. Но традиция оказалась довольно "пунктирной" и негибкой. Как, например, можно славить "эпоху Великих реформ" – и одновременно ликвидировать суд присяжных и выхолащивать местное самоуправление (легендарное земство)? Или чествовать Столыпина, напустив "опричнину" на независимый бизнес?
Внезапно вспомнили Минина и Пожарского и события Смутного времени. Но уже вознеся до небес привод к царской власти боярского рода Романовых – верных приспешников Тушинского двора Лжедмитрия II, постепенно осознали, что великий преобразователь Пётр I почти дотла уничтожил всё, созданное первыми тремя царствующими Романовыми (включая царевну Софью), оставив и развив только крепостное право и "национализацию" церкви.
Тогда вспомнили беспроигрышный ход Брежнева и в основу легитимации государства поставили День Победы. Чем импровизированнее был этот обновленный культ (в советское время можно было говорить об историческом превосходстве социализма и решающей роли коммунистической партии, но теперь все остатки социализма тщательно искоренялись, а компартия – была главной парламентской оппозицией), тем строже боролись с "защитой истории от искажений и фальсификаций". Сперва придумали мертворождённую президентскую комиссию, а затем ввели наказание за разоблачение советских военных преступлений. И в этом опять проявили чудесную парадоксальность. Есть масса стран, и последние в их череде Украина и Российская Федерация, введших наказание за отрицание преступлений против человечности – геноцида и политического террора, Но очень немногие страны, формально относящие себя к разряду правовых и демократических, криминализуют разоблачение исторических преступлений.

В итоге единственным юридически "защищенным" периодом отечественной истории оказалась Вторая мировая война. Мало кто обращает внимание на то, что речь идёт о периоде в жизни ДРУГОГО государства, причём, государства целенаправленно разрушенного именно созданием нынешнего российского государства. Это также странно, как если бы лангобардские рексы ввели наказание за "клевету" на политику римских цезарей.

И тут, в этой истерической борьбе с фальсификацией, началась уже полнейшая шизофрения. Краеугольным камнем Старого Мифа о Главном – культа 9 Мая 1945 года является ныне не превосходство советского строя и коммунистической идеи, но решающий вклад Красной Армии во главе с генералиссимусом Сталиным в избавлении мира от нацизма. Именно на основании этого тезиса нынешние правители России, точно также как и их советские предшественники, требуют себе эксклюзивной роли в мировой политике и признанной зоны влияния. Только зона эта резко сократилась – от Восточной Европы и Восточной Азии – до СНГ.
Одновременно весь авторитет российского государства оказался брошен (и порядком истрачен) на защиту без малого двухлетнего стратегического союза Сталина с Гитлером, деликатно именуемого "Пактом Молотов-Риббентроп". Это тоже понятно, потому что сей пакт впервые легализовал создание зоны советской влияния, выходящей за пределы СССР, и основанной на преемстве владений Российской империи.
Но здесь началась настоящая шизофрения, ибо нельзя называть себя главным победителем гитлеризма, гордясь союзом с этим самым гитлеризмом, причём союзом, заключённым в самый ответственный момент – когда Третий рейх начал борьбу за захват Европы. Есть логика в стремлении и по сей день позиционировать себя как члена (дам официальное название) Антигитлеровской коалиции демократических стран, как главного в мире борца с реваншизмом и неонацизмом. Есть логика, идя за консерваторами-националистами, а точнее, новыми русскими "консервативными революционерами", приветствовать антилиберальный альянс с Великогерманией, позволивший расправиться с таким "историческим врагом", как Польша.
Но совместить обе эти логики, основываясь на цивилизационных ценностях, а не на голом имперском цинизме – невозможно. Потому что быть одновременно антифашистом, антикоммунистом и антилибералом в современном понимании идеологического спектра – невозможно. Если только ты свой фашизм – конкурирующий с иностранным – не называешь "Русским миром".

Нет, разумеется, семь с лишним десятилетий назад были движения, сторонники которого отмежевывались от германского нацизма, "иудеобольшевизма" и "плутократической* демократии" – это власовское движение и те самые бандеровцы. Но ментально "возобновивший" Великую Отечественную войну Путин почему-то запретил не только бандеровскую, но и власовскую символику (хотя оставил триколор, под которым воевала РОА). Хотя нынешняя фаза путинизма очень приблизилась к тогдашнему солидаризму**.
Мы видим, что чем более спекулятивной – тут непревзойденная вершина – объявление византийского Херсонеса – русским Сионом – становится "официальная" история, тем яростней борются с её искажениями.

Прежде чем углубиться в тему принципиальной невозможности для путинизма встроиться в целостную историческую традицию, хочу обратить внимание на некоторый парадокс.
Он заключается в том, что чем строже, т.е. чем ближе подход к историческим изысканиям к естественнонаучному, тем сильнее проявляется эффект зависимости наблюдаемых закономерностей от избранной точки отсчёта, от временного масштаба. Еще 40 лет назад на это важнейшее свойство исторических процессов обратил внимание Григорий Померанц.
Смена ракурса настолько меняет картину, что неспециалисту история начинает казаться "сплошной ложью", как это сейчас с присущим ему публицистическим блеском не устаёт повторять А. Г. Невзоров.
Это как старательно объясняемый школьникам парадокс двойной природы света – волновой и корпускулярной, где наблюдаемые качества зависят от положения наблюдателя. И, между прочим, волновая теория света как бы подтверждает существование "флогистона", а корпускулярная – исчерпывающе доказывает его отсутствие. Теперь представим, что ссылаясь на "славные ломоносовские традиции отечественной физики", у нас начнут преследование сторонников существования фотонов!
Так что гладкость и непротиворечивость исторического повествования скорее указывает на его мифологизированность. Ведь и пересказ обеих Библий, особенно для учащихся, значительно стройнее и логичнее оригинала. Но что детская адаптация – пример литературной стройности евангельских событий у Булгакова или в опере "Иисус Христос – Суперстар" посрамит любой катехизис.

Но вот мы плавно подобрались к теме закономерности идеологической шизофрении путинизма. Когда государственная идеология выстраивается практически исключительно на пропагандистских мифах и апелляциях к подсознанию, что как раз очень характерно для нынешней фазы путинизма, и коренным образом отличает его от советских претензий на научность, то основой выбирается либо общее будущее (Американская мечта и, отчасти, сионизм), либо общее (великое) прошлое. В последнем, российском случае, в истории выбирается "золотая эпоха", на которую велено равняться, либо череда деятелей и движения, историческим преемником которых назначается, иногда просто законом, как только что в Украине, нынешняя государственность.

Проблема в том, что русско-российская история состоит из последовательности достаточно герметичных периодов, главным пафосом которых является старательное отрицание предыдущей. На это обратил особое внимание философ Александр Ахиезер.

Легко прослеживается чередование языческой, православно-монархической, петербургско-западнической, московско-коммунистической и "демократической" эпох. Поскольку эти эпохи идеологически отрицают друг друга, для стабильного государственного мифа необходимо выбрать какую-то одну. Положение осложняется тем, что внутри каждой исторической эпохи идёт яростная борьба двух соперничающих направлений, каждое из которых предлагает взаимоисключающие подходы к преодолению внутренних кризисов. Опять же необходимо выбрать одно из них в качестве доктринального предшественника. Обычно так и поступают. Современная Франция, например, считает себя идейным преемником умеренного крыла французских революционеров XVIII века, республиканцев XIX века, "дрейфусаров" и Сопротивления. Бонапартисты и "петеновцы" сегодня – маргиналы.

Немного уточню своё понимание советского периода. Его начал Ленин – в качестве создателя (пророка) мировой квазирелигии – большевизма. Сталин же – создатель особой цивилизационной матрицы, на основе которой была восстановлена, точнее, создана идиократическая империя. Идейная смерть коммунизма привела к почти полному исчезновению ещё совсем недавно тотального культа Ленина. Но всё что в российском обществе является имперским и деспотическим – это наследие сталинизма.

Все игры в обращение к наследию Петра и Екатерины Великих, трёх Александров, "байки из склепов" Рюриковичей… – детский набор "Раскрась сам".
Логика истории – беспощадна. Лишь только Кремль стал разыгрывать борьбу с "мировой демократической революцией", подражая антилиберальной мобилизации Николая Павловича, и заявил права на раздел "больного человека Европы", он сразу "въехал" в Крымскую войну и конфронтацию с Западом. А также провалился в совершенно уже карикатурное мракобесие. Только вместо "Утёса" Тютчева – причитания Зорькина о "защите права" от всемирного Майдана.

Трудность путинизма началась, когда он перестал быть просто "бархатным пиночетизмом", режимом авторитарной модернизации и стал превращаться в "опричнину", в рыночный сталинизм. Даже сам сталинизм был доктринально внутренне нестабилен из-за попыток синтеза большевизма и двух форм самодержавия – мессианско-опричного и реформаторского. Попытки соединить послевоенный сталинизм с "монетизацией" Витте и "духовными скрепами" в стиле Победоносцева – это сооружение феерической "ублюдокаракатицы"***.
"Логика мифа", совсем по Якову Голосовкеру, требует последовательности.
Если ты делаешь шаги в сторону реставрации сталинизма, то от тебя требуют чисток ненавистной народу номенклатуры и непрерывных побед. Но даже попытки посадить под домашний арест одного-двух миллиардеров вызывают настоящие бунты элит, пусть и на коленях. А так торжественно провозглашенный год назад поход за "Новороссию" и "Русский мир" завершились бесславными боями за руины Дебальцево и Широкино.
Двигаться дальше в этом направлении, не позволив Следственному комитету возбудить дела на каждого предпринимателя и не бросив армию на Киев – невозможно.
Последовательная фашизация внутренней риторики и политических практик входит в очевидный контраст с казённой антифашистской риторикой.
Изоляционизм и антизападничество требуют опоры на собственную мессианскую легенду. Но православный фундаментализм остаётся слишком большой экзотикой
. Кроме того, в нём потенциально спрятан очень сильный антигосударственный настрой.

"Русский мир", после того, как прошла эйфория от трофейной "Массандры", стремительно обернулся пшиком.
Как и хваленая евразийская экономическая интеграция, завершившаяся торговыми войнами с Беларусью и Казахстаном.
Вся беда путинизма, что такая психологически комфортная для закрытого деспотизма доктрина, как "Москва – Третий Рим", отрицает развитие и превращает жизнь в непрерывное ожидание конца света.
Рыночное развитие неминуемо приводит ко всё новым и новым попыткам среднего класса "выбить" демократию – хотя бы для себя.
А сталинообразная мобилизационная политика отторгается правящей номенклатурой, которая справедливо предполагает, что следом за либеральной оппозицией "пятой колонной" – в лучших традициях эскалации террора – будут объявлены именно они.
В итоге в стратегическом резерве остается только месяц шаманских заклинаний о Великой Победе, при грустном осознании того, что обосновать, будто над рейхстагом был поднят триколор с двуглавым орлом никак невозможно.

Но если отбросить ёрничество, то единственная традиция, которая ещё не была реализована в последние 160 лет отечественной истории, эта традиция, абортированная большевизмом – развитие русского правого фашизма****.

Это традиция – самая маломощная и "надуманная". Но если отойти от дежурных оппозиционных проклятий в адрес фашистского режима, то последний век отечественной истории можно рассматривать как движение по тоталитарной дуге: от радикально-левых форм в виде большевизма и далее, с постепенным отходом от предельных утопических псевдомарксистских версий – в сторону правового тоталитаризма, признающего и культивирующего обскурантизм, шовинизм и мелкую частную собственность.
Такая эволюция включила в себя периоды: черносотенного послевоенного сталинизма, антирыночного "левого фашизма" застоя и вплоть до нынешней зари русской консервативной революции, первые плацдармы которой уже проявились в Крыму и "Новороссии".

Эволюция тоталитаризма от коммунизма к фашизму была прервана лишь трижды – "пятилеткой" НЭПа, десятилеткой оттепели и бесславно завершающимся перестроечно-либеральным тридцатилетием.

* Сейчас неправильно сказали бы "олигархической".

** Доктрина "русской консервативной революции" периода 30-40-х.

*** Раньше – машина (мотоцикл), собранный из фрагментов разных моделей; теперь – аналогично сделанный компьютер.

**** Левым (антирыночным) русским фашизмом я считаю так называемый период застоя.
Евгений Ихлов

0

46

http://www.gazeta.ru/comments/column/no … 3249.shtml

Как стать державой
Семен Новопрудский о пяти вариантах будущего страны

17 апреля 2015, 10:49

Если вы заметили, в российских телевизионных новостях Украина в последнее время постепенно переползает с неизменного первого места в конец. Оказывается, что-то происходит и в самой России. Горят деревни в Хакасии и Забайкальском крае. Президент выступает на «прямой линии». Следственный комитет изучает обстоятельства, связанные с появлением в сети видеоролика с танцем старшеклассниц из Оренбурга «Пчелки и Винни-Пух». Минкульт запрещает фильм номер 44. Ой, не так: «Номер 44».

Когда Новороссия, ДНР и ЛНР из наших новостей исчезнут окончательно (а это произойдет непременно, исчезла же Южная Осетия, за которую мы воевали почти семь лет назад и победили), когда мы забудем о Донбассе, надеюсь, появятся попытки осмыслить, что с нами случилось.

Национальный подъем или национальная катастрофа?

И тогда сквозь очередные рукотворные руины российской истории проступит главный для будущего нашей страны вопрос, на который не ответили ни бескровная крымская кампания, ни последующая кровавая война: какое место должна занимать Россия в современном мире?

Вариантов ответа не так много. Не более пяти.

Первый — Россия сама по себе. В позе «медведь обороняет свою тайгу». Хотя понятие «своя тайга» у нас исторически растяжимое и неконкретное, ключевое слово тут «обороняет». Для обороны надо, чтобы на твою тайгу кто-то нападал, а если не нападает — провоцировать. И разумеется, всегда оставлять тайгу именно тайгой, царством Непроходимости. Чтобы враг не прошел. То есть ни о каком развитии речь не идет. Хорошие дороги опасны — это приманка для чужаков. Свои тоже особого значения не имеют: люди в такой конструкции России не важны в принципе, жила бы тайга родная, и нету других забот. Но это точно не путь мировой державы: все силы уходят на оборону тайги.

Второй вариант — Россия — часть Азии или, шире, анти-Запада. С населением в девять раз меньше индийского и почти в десять меньше китайского тут мы оказываемся мелкой региональной державой. Геополитическим придатком Китая. Не говоря уже о том, что Восток, поворот к которому мы было провозгласили, гораздо менее однороден, чем Запад.

В политическом смысле Япония и Израиль — страны западного мира. А на политическом Востоке есть, например, ненавидящие друг друга Саудовская Аравия и Иран. Причем саудовцы на втором месте мире после США по объему финансовой помощи другим странам: в этом отношении Саудовская Аравия вполне себе мировая держава. Есть «Исламское государство» (запрещенное в России. — «Газета.Ru») — первая за многие века попытка создать салафитский халифат.

Европейский союз при всех его издержках есть, а вот никакого глобального Азиатского союза нет и не предвидится. Ну и статус «лучшего друга Венесуэлы» (если мы говорим о глобальном анти-Западе) вряд ли утолит нашу тоску по великой державе.

Третий вариант — Россия — вождь Евразии. Формальный предводитель пяти-шести бывших советских республик. Самая значительная и развитая из них — Казахстан, не пускающий к себе стремительно подешевевшие российские товары, оттягивающий из России часть среднеазиатских трудовых мигрантов, активно сотрудничающий с Китаем и совершенно не собирающийся ссориться ни с Евросоюзом, ни с Америкой. Есть еще Белоруссия, Киргизия, Армения и Таджикистан, которые Россия интересует исключительно как экономический донор. Теперь к этому мотиву примешивается нарастающий страх повторения украинского сценария. И этот страх на корню убивает возможность доверительных отношений.

В народе такой вариант политического лидерства зовется «первый парень на деревне».

Однако политические амбиции у России не деревенские — планетарные. Денег на долговременное содержание нескольких бедных постсоветских республик у нас точно не хватит. А без денег мы им не нужны.

Вариант номер четыре — Россия — мост между Востоком и Западом.
Страна-посредник. То есть мы сами по себе, но открыты миру на все четыре стороны. Тут проблема в том, что по мосту обычно ходят или ездят. А Россия очень не хочет, чтобы по ней ходили, и постоянно публично подозревает некоторые государства в желании на нее наехать. Опять же Восток и Запад прекрасно обходятся без посредников: через Россию с Западом уже не сотрудничают даже палестинская администрация Махмуда Аббаса и президент нейтральной Туркмении (которую у нас иногда по инерции все еще записывают в СНГ) Гурбангулы Бердымухамедов.

Наконец, пятый вариант — Россия — часть большой Европы. Вместо того чтобы радоваться визиту в Москву премьера нищей Греции или любой статье в западных СМИ о том, что санкции против нас провалились, транслировать реплики каждого европейского политика-маргинала в поддержку Москвы или собирать слеты откровенных европейских политических фриков в Питере, России стратегически выгодно стремиться стать органичной частью новой Европы. Вместе с Германией и Францией.

Россия реально может стать ключевой страной в новой европейской архитектуре.

Для роли отдельной великой мировой державы нам не хватит ни демографических, ни экономических, ни военно-политических ресурсов. Ядерную войну можно начать, но невозможно победоносно закончить. Пока мы, увы, годимся только на роль пугала для соседей. А в Европе Россия оказалась бы самой большой и населенной страной. Став европейской, она способна помочь Старому Свету стать не антагонистом, но существенным противовесом тем же США.

Понятно, что сейчас мы предельно далеки от такой перспективы. Что Европа для нас «Гейропа, которая поет под диктовку Пиндосии». Но ведь никто не запрещает нам использовать при оценке своих исторических перспектив здравый смысл.

Спор о том, Европа ли Россия или Азия, «мост между ними» или «отдельный космос», ведутся не одно столетие. Но в своих нынешних границах, утратив значительную часть азиатского СССР, мы можем быть значимыми только как особая ветвь европейской цивилизации, как часть западного мира.

Идея Шарля де Голля о единой Европе от Атлантики до Урала не утратила своей актуальности. Только так мы и можем сохранить свое влияние в мировом масштабе, не поступаясь культурной самобытностью.

0

47

Московия возвращается в Золотую орду и Империю Юань
АНДРЕЙ ПИОНТКОВСКИЙ, "НОВОЕ ВРЕМЯ" 18.04.2015, 14:15

Курс на "стратегическое партнерство" с КНР ведет к подчинению РФ интересам Китая и потере контроля над Дальним Востоком и Сибирью.

Все российское евразийство идеологически вторично, является функцией обиды на Запад и выполняет для российской "элиты" роль психологической прокладки в критические дни ее отношений с Западом. Все эти мотивы великолепно артикулированы в знаменитом блоковском стихотворении. Страстное объяснение в любви к Европе при малейшем сомнении во взаимности сменяется угрожающим: "А если нет, нам нечего терять, и нам доступно вероломство… мы обернемся к вам своею азиатской рожей".

При чем тут Китай, Индия, сербские братушки, иракский или северокорейский диктаторы? Все это – не более чем сиюминутные поводы, необходимые страдающей маниакально-депрессивным синдромом российской "элите" для выяснения отношений с вечно ненавидимым и вечно любимым Западом. Не к случайному собутыльнику, а к небесам Запада обращен экзистенциальный русский вопрос: "А ты меня уважаешь?". Нет ответа.

Китайцы, кстати, все это прекрасно понимают и поэтому относятся к российским спорадическим заигрываниям скептически, с неизбежной дозой снисходительного и высокомерного презрения. Можно, конечно, из тактических соображений некоторое время обозначать фальшивые привязанности, но занятие это довольно утомительное.

Китай – это кошка, которая гуляет сама по себе вот уже несколько тысячелетий, самодостаточная держава, никакими комплексами, в отличие от российской политической "элиты", не страдающая и ни в каком стратегическом партнерстве с Россией, тем более на антиамериканской основе, не нуждающаяся. Если эти бледнолицые северные варвары, в свое время навязавшие Срединной империи несправедливые договоры, почему то придают такое значение бумажонкам о стратегическом партнерстве и многополярности, то ради бесперебойных поставок российского сырья и российского оружия можно эти бумажки и подписать.

Но отношения с США, основным экономическим партнером и политическим соперником, для КНР гораздо важнее, чем отношения с Россией. Выстраивая их, Пекин будет руководствоваться чем угодно, но только не комплексами российских политиков, мечтающих воскликнуть: "Нас с Великим Китаем 1,5 миллиарда человек!" – и погрозить сухоньким кулачком Америке из китайского обоза. Но, похоже, не очень-то и берут в этот обоз кремлевских нефтегазотрейдеров.

Конфронтация с Западом и курс на "стратегическое партнерство" и коалицию с Китаем неизбежно ведут не только к маргинализации России, но и к подчинению ее стратегическим интересам Китая и к потере контроля над Дальним Востоком и Сибирью – сначала de facto, а затем и de jure.

"Великим шансом для России" назвал это национальное предательство Александр Дугин, один из наших видных азиопов. С гордостью за отечественную историю заявил он как то в своем судьбоносном манифесте "Евразия Uber Alles": "В XVI веке Москва приняла эстафету евразийского имперостроительства от татар". Что же, азиопы Московии старательно пронесли эту эстафету через миры и века. Но если они, как и г-н Дугин, действительно полагают, что Азиопия Uber Alles, то они должны понимать: эстафету имперостроительства не только принимают, но и передают; пять веков – это вполне приличный срок, и в ХХI веке эту эстафету пора сдавать исторически более перспективному имперостроителю – Срединной Империи.

Священный Азиопский Союз императоров – партнерство кролика и удава. Мы просто не заметили, как, отчаянно пытаясь собрать хоть каких нибудь вассалов в "нашем ближнем зарубежье", мы сами уже превращаемся в ближнее зарубежье Китая. "Панмонголизм – хоть имя дико, но нам ласкает слух оно".

Страшная угроза Запада, подползающего и расчленяющего встающую с колен Православную Русь, нужна нашей правящей клептократии исключительно для работы с подведомственным населением. На самом деле ни в какую подобную угрозу кремлевские не верят. Иначе они никогда не позволили бы себе в таком тоне разговаривать с Западом, непрерывно хамить ему и пинать его. Ничего им за это не будет – вот что они все прекрасно знают.

Активы свои они уже надежно рассовали по укромным "общакам", и если Запад все-таки решится на финансовую зачистку, то пострадают с десяток олигархов, не входящих в ядро бригады и не принадлежащих к государствообразующему этносу, что только послужит делу патриотического воспитания масс.

Есть и еще одна, может быть, самая глубинная психологическая причина повальной истерии по поводу мнимой угрозы с Запада. Страх. Власть хочет забыться в своем героическом потешном противостоянии Западу и не думать о реальных угрозах безопасности страны на Юге и на Востоке. Потому что они настолько серьезны, что она просто понятия не имеет, как им противостоять.

"Вставшие с колен" чуют, с какими "партнерами" нефтегазовым купчишкам можно безнаказанно куражиться по полной программе с радиоактивным пеплом и смеющимися "Тополями", а где надо поджать хвост и не задавать вопросов даже о масштабных военных учениях вдоль российских границ.

Есть такая замечательная международная организация ШОС, которая была создана ими для "борьбы с однополярным миром". На самом деле она оказалась идеальным инструментом для экономического и геополитического поглощения Китаем в среднесрочной перспективе бывших советских республик Средней Азии. В наши дни эта перспектива превратилась в краткосрочную. Новое посткрымское понимание размытости и условности государственных границ в полной мере касается также и рубежей самой Российской Федерации. А если вспомнить еще об изящной концепции национального лидера относительно защиты военными средствами граждан с российскими паспортами или даже шире – людей, ощущающих себя культурно принадлежащими большому "Русскому миру", где бы они ни находились, то в целом заложена солидная правовая база для грядущей аннексии российского Дальнего Востока и Сибири. Вежливым желтым человечкам даже паспортов никому раздавать не придется.

Правители Китая уже не считают нужным скрывать эту перспективу от своих младших стратегических партнеров. Очередной кремлевский бред о Четвертой мировой войне, развернувшейся на Украине между "Русским миром" и Вечным Пиндосом, англосаксонским миром, позабавил и вдохновил их настолько, что товарищ Ли Юаньчао еще 24 мая 2014 года заявил, обращаясь непосредственно к самой выдающейся посредственности нашего политического класса: "Вся земля ваша велика и обильна. Порядка только на ней нет. Придут трудолюбивые китайцы и установят свой Порядок Неба".

Наглая выходка второго лица КНР была не случайной, а, наоборот, глубоко продуманной. Люди, близкие к российско-китайским официальным переговорам, в один голос повторяют в последнее время, что китайцы все меньше утруждают себя необходимостью притворяться. Они относятся к заискивающей перед ними российской клептократии и ее вождям с откровенным презрением, уже не стесняясь выражать это чувство публично.

В самой России откровенным и, надо полагать, бескорыстным пропагандистом китайской колониальной концепции Сферы Совместного Процветания является Институт российско-китайского стратегического взаимодействия. Наиболее неутомим и последователен в своих проповедях будущего процветания известный китаист Андрей Девятов: "России нужно от отношений государственного добрососедства подняться на уровень клятвенного союза родственных цивилизаций. Союз наших родственных цивилизаций дает нам шанс быть не окраиной, в которую переносятся стратегические интересы Китая, а стать равными".

Понимая, видимо, что термин "равные" звучит все таки не очень убедительно, автор далее разъясняет широкому читателю свое понимание "родственности" и "равенства" на языке доступных метафор, апеллирующих к глубоким смыслам древнекитайской философии и мифологии: "Сегодня Россия в глазах Китая лишилась статуса, стала прислугой. Но если Россия постарается, она может стать старшей сестрой – это хороший статус. В китайском мире мать – это земля, отец – небо, все решают мужчины и братья, но старшая сестра олицетворяет мудрость. Даже если она пьяная, опустилась, о ней надо заботиться, ее огород надо вспахать, ее нельзя бросить. У нее интуиция и мудрость – и Россия может эту мудрость предъявить".

Что касается "предъявления мудрости", то здесь мы в чем-то перекликаемся с Девятовым. Я уже не раз говорил, что, судя по поведению российских властей, позиция "мудрого" смирения перед неизбежностью китайской экспансии принята ими как стратегическая и они ее старательно предъявляют. Путинская клептократия не просто старается, но и делает все возможное для того, чтобы максимально приблизить день получения Россией хорошего статуса, тактично рекомендованного ей полковником советской военной разведки, заместителем директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия.

Особенно вдохновляет членов кооператива "Озеро" то обстоятельство, что, получив с китайцев все бабки по заключенным в последние годы кабальным соглашениям, они смогут удалиться на вечно проклинаемый ими Запад. Заботиться об опустившейся старшей сестре и вспахивать огород на ее территории, которую нельзя бросить, будут теперь, как уверяет нас полковник Девятов, китайские товарищи.

А как они при этом будут использовать присягнувшую им на верность родственную цивилизацию – как глупого младшего брата или как встающую с колен "мудрую" старшую сестру, – это уж вопрос исключительно их вкусовых предпочтений и демографической целесообразности.

Московия возвращается в родную гавань – Золотую Орду и Империю династии Юань, где и сформировались ее традиционные духовные скрепы. Об этом напомнил на днях, посоветовав всем нам учить китайский, еще один ветеран советской разведки, Дмитрий Тренин, в своей задушевной беседе с ветераном советской пропаганды Владимиром Познером. Мы не должны забывать, что уже были частью Великой азиатской империи в ХIII-ХV веках. И ничего страшного. Да, вначале поубивали они нас немножко, но зато сохранили на нашей шее наших замечательных попов, а нашим вороватым князьям доверили самим собирать дань. И сегодня нам нужно очень серьезно потрудиться над тем, чтобы выстроить интеллектуально, по крайней мере для себя, такую модель отношений с Китаем, которая сохранила бы нас в своих собственных глазах и в глазах наших китайских партнеров как великую державу.

Сравните "потрудиться" полковника Тренина и "постараться" полковника Девятова. Они там что, в военной разведке, где бывших не бывает, одинаковые темнички из Пекина получают или у них мозги одинаково закручены со времен учебы в Военном Институте? А как мудрая старшая сестра, которая и серьезно трудится и уж как старается, выглядит на самом деле в глазах Большого Брата – смотрите выше.

0

48

Казахстан исключает возможность введения единой валюты в рамках Евразийского экономического союза.

Об этом журналистам в Астане заявил заместитель министра экономики Тимур Жаксылыков, передает "Радіо Свобода".

"Казахстан имеет четкую и последовательную позицию, которая исключает возможность введения единой валюты в рамках Евразийского экономического союза", – сказал Жаксылыков.

Это было первое публичное заявление Казахстана относительно предложения президента России Владимира Путина о создании единой валюты между четырьмя странами блока (Армения, Беларусь, Казахстан и Россия).

0

49

http://www.golos-ameriki.ru/content/vad … 31100.html

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » ЕВРАЗИЯ - идея фикс Владимира Путина