ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » ЕВРАЗИЯ - идея фикс Владимира Путина


ЕВРАЗИЯ - идея фикс Владимира Путина

Сообщений 1 страница 30 из 49

1


Почему Евразийский союз терпит быстрое поражение.

На следующей неделе исполнится два года с момента выхода в свет статьи Владимира Путина, провозгласившей курс на формирование Евразийского союза. Об обозначенных в ней планах и намеченных ориентирах следовало бы, наверное, забыть, так же, как и о многих других обещаниях нашего национального лидера, — но слишком уж многие события последнего времени так или иначе связаны с интеграционными прожектами на постсоветском пространстве. Прожектами, надо сказать, не то чтобы очень успешными.

Наиболее заметной стала, разумеется, размолвка с Украиной — прежде всего потому, что «битва за Киев» является сегодня важнейшей геополитической интригой в Европе. Кремль, неоднократно намекавший украинским партнерам на неизбежность выбора между двумя союзами, в начале августа пошел на обострение и так продемонстрировал свои возможности диктата, что на берегах Днепра моментально всё поняли. В результате 3 сентября весьма лояльный России президент Янукович внес в Верховную раду такой пакет проевропейских законопроектов, который не решался предложить даже ненавистный Москве Ющенко. Соответственно, уже не осталось сомнений в том, что в конце ноября Европейский союз подпишет с Украиной соглашение об ассоциации, которое Украина, в свою очередь, ратифицирует — хоть в Раде, а хоть и на референдуме.

Ситуация с Украиной продемонстрировала, что Кремль может проиграть даже там, где все экономические козыри находятся у него в руках, — ведь любой непредвзятый анализ показывает, что участие Украины в Таможенном союзе в краткосрочной перспективе для нее куда выгоднее, чем вовлечение в зону свободной торговли с ЕС.

Но на этом проблемы не кончились. Если обиженные украинцы без лишних слов развернулись в сторону Европы, то их северные соседи избрали тактику, более соответствующую психотипу местного руководителя. В ответ на желание одной крупной российской компании самостоятельно определять стратегию своего поведения на мировом рынке белорусские правоохранители арестовали ее руководителя и начали жестко нажимать на Россию, стремясь, судя по всему, выбить из Кремля очередные хозяйственные уступки. И снова в дело вступил г-н Онищенко, снова у наших партнеров по Союзному государству обнаружились инфекции и болезни, а трубопроводы случайно дали течь и остановились на ремонт. Следующим этапом дружеских отношений с высокой вероятностью станет выяснение, кто и в какой мере кого дотирует, насколько значимо для сторон их военно-техническое сотрудничество — да и вообще ощущение братства и солидарности. А кончится дело тем, что в Минске главу российской фирмы приговорят годам к пяти, через полгода передадут России для отбывания наказания, а затем освободят по амнистии. При этом Беларусь обретет пару новых кредитов и очередные льготы. Она, правда, никуда не уйдет от России — с таким лидером податься некуда, — но, честное слово, лучше бы братская республика нашла себе другого привилегированного партнера. И почему-то мне кажется, что такие мысли проскальзывают сегодня уже отнюдь не только у некоторых экспертов-пессимистов.

А самый пламенный сторонник Евразийского союза на Востоке нанес визит в Иран, без всякого пиетета высказался о саммите «Большой двадцатки» и его устроителях, а сразу после возвращения из Петербурга принял председателя КНР в начале его турне по странам постсоветской Центральной Азии. Назарбаев — выдающийся политик, и о своих шагах он не стремится оповестить весь мир до того, как что-то будет сделано. А делается в Астане немало: уже сегодня Казахстан продает в Китай газ, о чем мы только мечтаем, а визит лидера Поднебесной был приурочен к подписанию соглашений о строительстве новых авто- и железных дорог из Китая в Центральную Азию (причем в казахской политике все больше говорят о «каспийском» и «кавказском» векторах как направлениях «прорыва на Запад», а Россию все чаще обходят молчанием). Заметим: в ходе встречи был подписан договор о приобретении Казахстаном территории для строительства торгового терминала в китайском порту Ляньюньган (почему, спрашивается, не в Находке?). И становится ясно, что там, где стране не приходится разрываться между Москвой и каким-то еще геополитическим центром, работа идет без истерик — но, похоже, и без пользы для России. Товарооборот между Казахстаном и Китаем, который их лидеры к 2015 г. намерены увеличить в 1,5 раза, сейчас составляет $26 млрд (между союзными Россией и Казахстаном — всего лишь $17 млрд).

Чем остается ответить Москве? Собственно говоря, оказывается, что крыть нечем. Заявка Киргизии, которая была озвучена в октябре 2011 г., так и не получила хода, так как слиться в экстазе с этой таможенной «черной дырой» в Москве не решаются даже ради достижения важных геополитических целей. Узбекистан и Туркмения идут своим путем, Азербайджан и Грузия ориентированы на Запад. Поэтому все, что осталось Путину, — это посетить в середине августа «суверенную» Абхазию и в начале сентября договориться — неожиданно, но хотя вряд ли окончательно — о вступлении в Таможенный союз Армении. Отчаянный Ереван смело принес в жертву экономическому, финансовому и военно-техническому сотрудничеству с Россией ассоциацию с ЕС — но «он такой один», и больше желающих интегрироваться нет. И уже не будет.

Почему le grand project Путина проваливается? Что может его спасти, да и может ли?

На мой взгляд, ответ прост — и он был дан в той знаменитой статье двухлетней давности. Если ее перечитать, то мы увидим, что Путин неоднократно обращается в ней к опыту Европейского союза. Который довольно неоднозначен, но кое в чем очевиден.

Успех ЕЭС и ЕС строился на разделении экономики и политики. Еще в 1979 г. так называемым делом Cassis de Dijon было установлено, что качество любого товара, изготовленного в любой стране ЕЭС в соответствии со стандартами этой страны, не должно перепроверяться в других странах, а его продажи не требуют дополнительной сертификации и разрешений. Имей мы такое регулирование, Онищенко скоро забыл бы о самом факте существования Беларуси. И если у нас есть Союзное государство, то и вопрос о цене газа для Минска не должен стоять: она должна быть такой, как и в России. Если бы на пространствах Таможенного союза реально действовало антимонопольное законодательство, какое существует в ЕС, никакой Белорусской калийной компании вообще не могло бы возникнуть — соответственно, не случилось бы и последующего развода ее учредителей. И вообще, если бы в Кремле задумывались о том, как они представляют публике свои планы, и действительно строили экономическую интеграцию по европейским лекалам, то политики были бы избавлены от массы отрицательных эмоций.

Поэтому первый — да и по сути единственный — рецепт развития позитивной интеграции на пространстве СНГ: отделите экономику от политики. Именно это сделали европейцы лет сорок тому назад — и преуспели. И именно от этого они отошли, создав евро, — и «огребли» проблем. Проблемы этого рода Евразийскому союзу пока не грозят — но совет не теряет актуальности: пусть президенты говорят о политике, а бизнес, межгосударственные структуры и арбитражи разбирают экономические проблемы сторон.

Но это легко сказать — а сделать не просто трудно, а невозможно. Потому что и Лукашенко, и Назарбаев, и даже (пусть в меньшей степени) Путин не способны помыслить о своих странах как о чем-то большем, чем о своей собственности. Они бизнесмены, а не политики. Вокруг них — десятки людей, не интересующихся ничем, кроме личного обогащения. И именно поэтому они говорят одно, а делают другое. И именно поэтому вся постсоветская интеграция находится сегодня на грани срыва — такого же «нервного», как и уже заметные публике срывы самих вождей этих стран.

Очень хотелось бы, чтобы эта грань не была перейдена. Но для этого нужно быть европейцами. Европейцами, а не евразийцами. Без каких-либо «но» или «если».

Владислав Иноземцев, «Московский Комсомолец»

0

2

Союз эгоистов
Интеграционные проекты Кремля превратились для него в постоянную головную боль

27.09.2013, 16:34 | «Газета.Ru»

Стремление Москвы навязать постсоветским странам утопические интеграционные начинания осложнило отношения как с теми, кто отказался в них участвовать, так и с теми, кто согласился.

При всем многообразии откликов на уход российской делегации из зала заседаний Генассамблеи ООН во время скандальной речи Михаила Саакашвили, в них упускается один принципиально важный момент. Демонстративные выходы из зала в знак протеста против чьих-либо высказываний — дело нередкое. Но центральным пунктом у Саакашвили были не столько нападки на российский политический режим, сколько обличение Евразийского союза, изображаемого им как реставрированная империя, в которой бывшим советским республикам отводится роль колоний. Самым убедительным из всех возможных ответов на это мог бы стать совместный демарш всех потенциальных членов этого проектируемого объединения. Однако делегации Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Армении за россиянами не последовали и остались на своих местах.

Это отсутствие солидарности с Москвой со стороны официальных друзей, союзников и получателей материальных выгод вовсе не какой-то изолированный эпизод. В эти же дни на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане белорусский премьер Михаил Мясникович отказался присоединиться к России в экономическом нажиме на Украину, предложив избегать огульных суждений и искать прагматичный подход в дальнейших отношениях с этой страной.

Характерно, что премьер Дмитрий Медведев в последующем разговоре с журналистами уклонился от ответа на вопрос, как он относится к этому заявлению. Зато повторил аргумент, вошедший в оборот пару месяцев назад: «После подписания договора с Европой… они получат значительные потоки европейских товаров, которые будут давить на украинский рынок, и в конечном счете эти европейские товары будут оказываться на нашем рынке. Мы не можем так безучастно к этому относиться, поэтому в рамках подписанного нами договора о зоне свободной торговли стран СНГ… нам придется применять специальное приложение к нему — приложение № 6 о защитных мерах в случае угроз экономического характера».

Когда в позапрошлом году заключался упомянутый договор о свободной (то есть беспошлинной) торговле со странами СНГ, включая и Украину, эта опасность никому в Кремле или в правительстве почему-то не пришла в голову. А Белоруссия, для которой Украина — один из главных торговых партнеров, и сегодня не усматривает для себя каких-либо угроз от этой надвигающейся якобы европейской торговой агрессии.

Ей готовятся дать отпор только в Москве. В августе, в дни репетиции новых российско-украинских торговых отношений, на границе разгружали даже вагоны со щебенкой на предмет проверки ее украинской национальности и выяснения, не прикатила ли она, допустим, из Люксембурга.

И не случайно там же, в Астане, переговоры с украинским премьером вел не Таможенный союз, не главы правительств всех трех его государств, а один только Дмитрий Медведев. И он же единолично признал их результаты неудовлетворительными. То есть даже самые близкие, Белоруссия с Казахстаном, не желают нести материальный ущерб от антиукраинских санкций и открыто советуют старшему партнеру сдержать эмоции.

Постсоветские государства воспринимают любое интеграционное объединение лишь как союз эгоистов, участие в котором обещает извлечение из сотрудничества с Россией каких-то сугубо конкретных экономических и политических выгод. Демонстрируя этим, кстати, что безропотными колониями они себя как раз и не чувствуют. Именно поэтому, извлекая многомиллиардные барыши из членства в Таможенном союзе, они откровенно препятствуют преобразованию его в Евразийский союз. Казахстан напоминает о несовместимости любых надгосударственных структур с национальным суверенитетом. О Минске и говорить не приходится.

Надежды Кремля на то, что партнеры в обмен на материальные выгоды согласятся влиться в некое единое и руководимое, естественно, Москвой политическое образование, каждодневно подтверждают свою утопичность.

Таджикистан и Киргизия, кандидаты на вступление в ТС, считают свою исключительную бедность вовсе не препятствием для вхождения в это объединение, а только поводом для затребования дополнительных субсидий. У киргизского премьер-министра даже готов проект специального фонда развития, из которого можно было бы большой ложкой черпать российские деньги.

И Армения, которую в последний момент убедили выбрать ТС и отказаться от ассоциации с Евросоюзом, делает это уж явно не из альтруизма и даже не из интересов взаимной торговли. Торговля со страной, которая не граничит с Россией, никак не может быть большой (на сегодня она составляет меньше одной пятисотой доли российского внешнеторгового оборота). Ереван рассчитывает на военно-политическое прикрытие в своем конфликте с Азербайджаном, а также, видимо, и на то, что российские предприятия и банки получат не подлежащий обсуждению совет вкладываться в экономику Армении. При нарастающей нехватке денег в самой России это говорит об очень уж сильном желании взять хоть какой-то реванш за «побег» Украины и Молдавии.

У каждого из интеграционных партнеров России свой стиль отношений с донором. У Минска, например, это отсутствие даже внешних проявлений лояльности. Причем Москва вроде как привыкла к этому и голоса не повышает, опасаясь, видимо, как бы не стало еще хуже. «Калийный» конфликт, сопровождавшийся показательным арестом гендиректора «Уралкалия», вроде бы движется сейчас к разрешению, и притом к такому, которое, как полагают, будет выгоднее белорусской казне. И за все эти недели Владимир Путин не высказал публично ни одного критического или хотя бы укоризненного замечания в адрес белорусского коллеги — ни на сочинской встрече лидеров ОДКБ, ни на совместных военных учениях, хотя это грозное зрелище, весьма любимое обоими государственными деятелями, вроде бы располагало к открытому и прямому обмену мнениями.

Продвигаемый Москвой интеграционный проект невыгодным образом сочетает в себе материальную убыточность для России с организационной хрупкостью и полным отсутствием единого или хотя бы близкого понимания стратегических задач его членами.

Тут каждый за себя, каждый ловит свой интерес, и у каждого есть повод для недовольства Москвой, слишком властной, слишком непредсказуемой и недостаточно якобы щедрой.

Запроектированного в Кремле централизованного объединения нет, а то, которое получилось, скорее запутывает и усложняет отношения со странами-партнерами, чем укрепляет сотрудничество с ними.

Оборотная сторона этой зацикленности на интеграционной мифологии — преувеличенная враждебность к тем, кто не захотел к ней приобщаться. Домашние споры, которые кипели на Украине по поводу ассоциации с ЕС, утихли сразу же после начала нелепой торговой войны, опирающейся на идеологическую базу, которую сформулировал советник российского президента Сергей Глазьев. Аргументы Глазьева возымели редкостный эффект — украинский восток и украинский запад объединились в общем желании сблизиться с Евросоюзом.

Экономический ущерб обеим странам (Украине — больший, России — меньший, но тоже вполне ощутимый) уже нанесен и продолжает расти. Еще серьезнее ущерб моральный. Обе наши страны, будь мы в ссоре или нет, останутся ближайшими соседями. Отношения все равно придется налаживать. Но войти в образ реалистичного и благожелательного партнера — дело трудное и небыстрое после того, как прослыл импульсивным и недобрым ревнивцем.

Словно бы специально для укрепления этого невыигрышного образа сейчас осуществляется серия точечных операций по воспрепятствованию импорта из Литвы, единственной прибалтийской страны, до сих пор сохраняющей крупную торговлю с Россией. Если отбросить предположение, что цель мероприятия — убедить всех, что с нами лучше вообще не торговать, то остается вроде бы одна версия: на литовских продуктах вымещают простую человеческую обиду на то, что именно в Вильнюсе в ноябре намечены к подписанию договоры Украины и Молдавии об ассоциации и свободной торговле с ЕС.

Раздрай на постсоветском пространстве вызван попытками продвинуть внутренне противоречивую и по сути своей утопическую модель интеграции, с ее взглядом назад, а не вперед, с ее нежеланием отделять политику от экономики, мифы от реальных выгод. В конечном счете с постсоветскими соседями все равно придется налаживать отношения, как с любыми другими странами, — на основе практических интересов. Любой союз, построенный на враждебности к «беглецам», на эгоизме и лукавстве младших партнеров, на амбициях и неискренности старшего, — это просто попытка отложить встречу с неизбежным будущим.

0

3


Как вырваться из замкнутого круга Таможенного союза?

Традиционная пресс-конференция белорусского правителя Александра Лукашенко для российских журналистов завершилась настоящей сенсацией, которую продолжают цитировать, несмотря на то, что новость, на которую ссылались СМИ, таинственным образом исчезла из ленты агентства.

Речь шла о возможном выходе Беларуси из Таможенного союза в случае, если участие в этом объединении будет для страны экономически бессмысленным. Под осмысленностью Лукашенко понимает отказ от взимания пошлин за нефтепродукты, производимые из российской нефти.

Чтобы понять, как возникла новая конфликтная ситуация, необходимо напомнить, что торговля российскими нефтепродуктами — важнейшая часть белорусского бюджета, которая, собственно, и позволяет Лукашенко удерживать власть в стране на протяжении последних десятилетий и при этом не делать решительно ничего для реформирования белорусской экономики. Попросту говоря, Беларусь издавна закупала российскую нефть по внутрироссийским ценам — причем в количестве, значительно превосходившем ее собственные потребности, производила из этого количества нефтепродукты, которые успешно сбывала за рубежом по мировым ценам. То есть мы имеем дело с самым обычным паразитированием, которое оборачивалось огромными потерями и для российских нефтяных компаний, и для российского бюджета. При этом Лукашенко был свято убежден, что имеет полное право на такого рода действия, так как постоянно говорит о большой дружбе с соседней страной. А за разговоры, как говорится, нужно платить валютой.

В конце концов между Москвой и Минском назрел серьезный конфликт, который в 2010 году завершился достижением соглашения о взимании пошлины на производство в Беларуси нефтепродуктов из российского сырья, поставляемых на зарубежный рынок. Эту-то пошлину Лукашенко сейчас и требует отменить, ведь если ее не взимать, то в Беларуси «Эмираты можно было построить». То, что в Эмиратах нефть добывают, а в Беларуси просто производят продукцию из чужой, которую страна получает по ценам другого государства, Лукашенко не интересует: диктатор привык жить за счет наглости и приучил подданных к тому, что наглость — второе счастье. Но, с другой стороны, в требованиях Лукашенко есть и своя логика: если уж он вступил в Таможенный союз, то почему продолжает жить в мире изъятий и ограничений, которые никто не собирается отменять? И если не отменять, то почему бы Беларуси не торговать своими разговорами о дружбе с Россией вне Таможенного союза?

Конечно, пока это все пустая риторика. Лукашенко просто некуда выходить. Чтобы избавиться от Таможенного союза, белорусам необходимо будет вначале избавиться от его затхлого режима. Но и пошлины никто не отменит — они заложены в российский бюджет на несколько лет вперед, и в условиях экономического кризиса, охватывающего Россию, отказаться от них — смерти подобно. Ну, а если пошлины не отменить, то, учитывая еще и провал на рынке калийных удобрений, смерть может настичь экономику Беларуси… Просто страны ТС из-за неспособности своих властителей отвечать на вызовы современного мира оказались в ситуации, когда никакого другого инструмента выживания, кроме шантажа, у них и не осталось.

Виталий Портников, kontrakty.ua

0

4

Попытка включить в Таможенный Союз новых членов терпит неудачу.

«С момента своего прихода к власти в 2000 году Владимир Путин упорно преследовал одну цель: восстановить престиж и геополитическую мощь России после политического и экономического фиаско, сопровождавшего распад Советского Союза», - пишет Оуэн Мэттьюз в статье в The Daily Beast (перевод — Inopressa.ru).

Возвращение бывших республик СССР на орбиту Москвы является важным направлением путинской стратегии, говорится в статье.

«В следующем месяце эта стратегия должна потерпеть серьезную неудачу. Украина и четыре другие бывшие советские республики готовятся подписать в ноябре соглашение об ассоциации с ЕС в Вильнюсе», - пишет журналист.

Россия пыталась убедить эти бывшие советские государства вступить в Таможенный союз, в который также входят Беларусь и Казахстан, и потерпела неудачу, отмечает Мэттьюз. Кремль обещал им щедрые льготы и угрожал катастрофическими последствиями, пишет автор, перечисляя недавние таможенные конфликты с бывшими советскими республиками.

Путин пригласил президента Армении Сержа Саргсяна на длительную встречу тет-а-тет. Хотя подробности этой встречи остаются в тайне, очевидно, что Путин сделал своему армянскому союзнику предложение, от которого тот не смог отказаться, утверждает автор, ссылаясь на отказ Армении подписать соглашение об ассоциации.

Тем не менее, полагает журналист, российские угрозы только укрепили решимость Украины, Молдавии, Азербайджана и Грузии присоединиться к торговому соглашению с ЕС.

Глубокая ирония, по мнению автора статьи, состоит в том, что решительный поворот Украины на Запад был сделан при президенте Викторе Януковиче, которого Москва когда-то считала настроенным однозначно пророссийски.

«Это соглашение станет не только провалом Путина, но также будет свидетельствовать о возвращении Европы к прежнему состоянию», - говорится в статье.

Продолжающийся кризис еврозоны сильно подорвал «мягкую силу» Европы, отмечает автор. «Турция, которая является официальным кандидатом на вступление в ЕС с 2005 года, не делала секрета из того, что ее пыл по присоединению к европейскому проекту охладел», - пишет издание.

«То, что Евросоюзу не удалось найти общий язык с Турцией, делает соглашение с Украиной и Молдовой еще более важным в плане надежности ЕС как цивилизационного и экономического маяка для своих соседей. Более того, оно обозначает решительный провал России по созданию надежного альтернативного блока в регионе», - делает вывод Мэттьюз.

0

5

«Коммерсант»: Евразийский союз получит наднациональные органы
Они будут созданы до конца 2013 года.

К декабрю должны быть подготовлены документы о наднациональных институтах будущего евразийского экономического союза. Об этом руководители России, Беларуси и Казахстана договорились на последней октябрьской встрече. Но российские эксперты предлагают политикам не «форсировать интеграцию», которую легко сорвать из-за того, что евразийский союз все еще остается открытым вопросом как для России, так и для бывших советских республик, пишет «Коммерсант».

На 19 декабря намечена очередная встреча правителей России, Казахстана и Беларуси, возможно, с участием представителей Армении и Таджикистана, которых заинтересовал Таможенный союз. К этому сроку на состоявшейся 24 октября в Минске комиссии Евразийского экономического совета (ЕврАзЭС) лидеров трех государств совместно с национальными правительствами поручено внести предложения о «институциональной и функциональной частях договора о евразийском экономическом союзе». Этот документ должен включать положения о наделении союза «необходимой международной правосубъектностью», формировании «системы органов союза на базе действующей системы управления Таможенным союзом и Единым экономическим пространством с включением суда», формирование «системы правовых актов союза и определение их иерархии», а также механизм присоединения других государств.

Евразийские институты будет предложено организовать по аналогии с институтами Европейского Союза так, чтобы органы располагались в разных государствах. Предполагается, что в числе органов будет высший совет на уровне президентов и межправительственный совет на уровне премьеров, а также постоянно действующая наднациональная экономическая комиссия в Москве. Общий суд, как пояснила российская судья в суде ЕврАзЭС Татьяна Нешатаева, будет аналогом не страсбургского суда по правам человека, а европейского экономического суда в Люксембурге. Будущий суд будет «не только рассматривать хозяйственные споры, но и оценивать правовые акты государств на соответствие нормам Евразийского союза и его собственные нормы — на соответствие международным договорам и обязательствам». Общий парламент пока не предусматривается. Правда, с такой институциональной средой к декабрю должны согласиться все три государства.

Пока же претензии имеются у казахской стороны. Как отметил на состоявшемся вчера заседании Интеграционного клуба при председателе СФ академик, экс-премьер России Евгений Примаков, пока Казахстан «против создания наднациональных структур». Поэтому он предложил «не форсировать интеграционные процессы», а двигаться к будущему союзу через укрепление экономической интеграции. «Наднациональные структуры, тем более политические, должны появляться тогда», когда в них, действительно, возникнет потребность, полагает господин Примаков. По его мнению, СНГ как интеграционный проект не состоялся в том числе из-за поспешности, хотя тоже предполагались общие институты вплоть до суда и парламента.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг отмечает, что «бывшие советские республики готовы к объединению из-за незавершившегося кризиса 2008-2009 годов», но, с другой стороны, там сохраняются и «центробежные тенденции». «80% всего и вся приходится на Россию,— также подчеркнул он.— В итоге мы не можем на равных принимать решения, а они не хотят подчиняться».

0

6

ПУТИН ВЛОЖИТ ОГРОМНЫЕ СРЕДСТВА В ПРОМОСКОВСКОГО КАНДИДАТА В УКРАИНЕ, – BLOOMBERG

TWEET 24 СЕНТЯБРЯ, 16:55
Грандиозный план Кремля по строительству нового союза на руинах СССР разваливается из-за ассоциации Украины и ЕС

Российско-украинская вражда переросла в личную, и Владимир Путин не прекратит усилий, чтобы вернуть себе Украину. В 2015 году Россия вложит колоссальные деньги в избирательную кампанию в Украине, чтобы обеспечить победу в ней промосковского кандидата. Об этом говорится в статье на сайте американского агентства финансовой информации Bloomberg, которую цитирует "Инопресса".

"Разваливается грандиозный план Путина по строительству Евразийского экономического союза на руинах бывшего СССР", – утверждает амеркианское издание, комментируя стремление Украины подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Для президента России соглашение о свободной торговле между бывшими республиками СССР – важная часть его политического наследия. Но, чтобы проект удался, Таможенному союзу необходимы новые члены, особенно Украина. Однако Киев стремится к партнерству с ЕС, Евросоюз подчеркнуто не желает свободной торговли с Россией, Беларусью и Казахстаном на тех же условиях, что с Украиной, отмечает агентство.

Президент Украины Виктор Янукович, хотя он лучше владеет русским языком, чем украинским, сделал стратегический выбор в пользу Европы, резюмирует издание.

Напомним, в последнее время российские власти регулярно заявляет о "крахе Украины" в случае подписания ею ассоциированного соглашения с Евросоюзом. Украина рассчитывает на подписание соглашения в ноябре этого года в Вильнюсе.

0

7

Лукашенко в Москве спорил с Назарбаевым  важная новость  34
15:39, — Политика
11022 просмотра

Лукашенко в Москве спорил с Назарбаевым
Белорусский правитель не сошелся взглядами c Назарбаевым относительно дальнейшей интеграции в ЕврАзЭС.

Лукашенко в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств разошелся во мнении с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым по некоторым позициям в создании Евразийского экономического союза, пишет «Интерфакс».

В частности, Лукашенко считает, что «союз должен иметь статус международной организации, так как это позволит эффективно функционировать».

Также белорусский правитель выступает за четкое и предметное разграничение компетенций как самого союза, так и государств-членов.

«Логично прописать, в каких сферах наши государства будут иметь компетенции, реализуемые в формате согласованной политики», – отметил Лукашенко.

Он также считает, что необходимо четко определить юридическую силу и иерархию актов союза.

«Принципиально, чтобы решения высшего и межправительственного совета были не просто политическими документами, а обязательными для всех сторон нормативными актами», – отметил Лукашенко.

Он также указал на то, что не выполняется решение, что директора департаментов Евразийской экономической комиссии и их заместители должны быть из разных стран.

В свою очередь Назарбаев полагает, что в большинстве сфер излишне фиксировать всеобъемлющий характер применения понятий «единая политика», «единый рынок». Исключение, по его словам, может быть сделано для общего рынка только по тем сферам, где уже достигнуто единое мнение.

Также он считает, что политизация создаваемого союза недопустима.

«Мы строим экономический союз, поэтому задача комиссии – не включать в договор положения, выходящие за пределы экономической интеграции», – сказал Назарбаев, добавив, что речь идет о таких сферах, как охрана границы, миграционная политика, система обороны и безопасности, а также вопросы здравоохранения, образования, культуры.

Назарбаев также сообщил, что считает нецелесообразными предложения по наделению Высшего совета на уровне глав государств и правительств наднациональными полномочиями, обязательными для всех государств. «У нас есть наднациональный орган, наделенный полномочиями. Его полномочия четко регулируются подписанными договорами и соглашениями и относятся исключительно к экономической сфере», – сказал он.

Также Назарбаев считает, что договор о создании Евразийского экономического союза не должен затрагивать международные договоры государств-членов с другими странами.

0

8

Страны ТC подписали решение о работе над проектом договора о ЕЭС

Решение о работе над проектом договора о Евразийском экономическом союзе, который должен вступить в силу с 1 января 2015 года, а также ряд совместных соглашений были подписаны во вторник по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.

Было подписано решение о передаче Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) полномочий по контролю за соблюдением единых правил конкуренции на трансграничных рынках на территориях государств-членов ТС и Единого экономического пространства, сообщает «РИА Новости».

0

9

Лукашенко: Идти в ЕврАзЭС, не закончив формирование Таможенного союза, рискованно

Идти в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), не закончив формирование Таможенного союза, рискованно и неправильно, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

http://img.tyt.by/620x620s/n/reuters/03/4/putin_lukashenko_supreme_eurasian_economic_council_evrazes_24122013_3.jpg
"Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия,Армения и примкнувший к ним Азаров из Украины"

"Мы Таможенный союз начали создавать раньше, чем ЕЭП, однако даже по товарам мы не завершили работу. Несмотря на достигнутые в "тройке" договоренности, остаются изъятия, включая алкоголь, табачную продукцию, лекарственные средства, медицинские изделия, газ, нефть, нефтепродукты, автомобили, рыба и т.д. Уверен, что идти в Евразийский экономический союз, не закончив формирование Таможенного, весьма рискованно и неправильно", — сказал Лукашенко.

По его словам, свобода передвижения товаров должна стать своего рода примером для обеспечения всех других свобод, в противном случае даже не экономистам "ясно, что вся идея по созданию союза и его экономический смысл могут быть поставлены под сомнение". "Поэтому предлагаю зафиксировать, что мы признаем национальный характер и режим в отношении торговли товарами, то есть рассматриваем товары друг друга как свои собственные, выводим их из-под всяких изъятий, будь то экспортные или иные пошлины, сборы, количественные ограничения", — добавил глава Беларуси.

"ЕАЭС должен быть международной организацией"

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) должен быть международной организацией, заявил Александр Лукашенко.

По его словам, работа по институциональной части договора о создании ЕАЭС завершена. "Вместе с тем несколько чувствительных позиций не были согласованы на экспертном уровне, это нам мешает двигаться дальше, по ним белорусская сторона придерживается следующих фактов. Первое: будет ли наш союз международной организацией или нет? Появилось мнение, что об организации говорить рано, поскольку непонятно, что получится в итоге. Убежден, что союз должен быть именно международной организацией, которая будет наделена необходимой правосубъектностью", — сказал Лукашенко, добавив, что такой статус необходим для эффективного функционирования ЕАЭС.

Кроме того, по словам Лукашенко, Беларусь выступает за четкое разграничение компетенций как самого союза, так и государств-членов. "Чем конкретнее мы пропишем то, чем должен заниматься, тем меньше у нас потом будет споров, что кто-то лезет не в свои вопросы", — добавил он.

Президент Беларуси заявил, что необходимо определить юридическую силу и иерархию актов ЕАЭС. "Принципиально, чтобы решения высшего и межправительственного совета были не просто политическим документами, а обязательными для всех сторон нормативными актами. Это позволит нам эффективно работать и должным образом контролировать деятельность Евразийской экономической комиссии, и главы наших государств не смогут отменить решение ЕЭП, а это нонсенс", — добавил Лукашенко.

Читать полностью:  http://news.tut.by/politics/380176.html

0

10


Израиль начал подготовку к вступлению в Таможенный союз

19 декабря в 15:54

Иерусалим сделал резкий геополитический разворот и совершенно серьезно заговорил о Таможенном союзе. С сенсационным заявлением выступил глава МИДа.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что В 2014 году будет разработано и подписано соглашение о создании зоны беспошлинной торговли между Израилем, Россией и еще двумя странами, входящими в Таможенный союз – Казахстаном и Белоруссией. Об этом политик написал на свой странице в Facebook.

Либерман также отметил, что подписание договора о едином торговом пространстве, зоне свободной торговли должно дать сигнал бизнес-сообществу, что наверху рассматривают партнерские отношения между Россией и Израилем очень позитивно, поскольку подписание соглашения о зоне свободной торговли отражает определенный высокий уровень политических отношений.

0

11

Президенты Армении и Киргизии Серж Саргсян и Алмазбек Атамбаев в компании с премьер-министром Украины Николаем Азаровым присоединились к тройке лидеров ТС уже после заседания в узком составе. Прозрачнее, чем у других, положение Армении. Во время заседания в расширенном составе между Арменией и странами ТС была подписана «дорожная карта» по этапам взаимной интеграции. Впрочем, Казахстан сделал это, но «со своим особым мнением по Нагорному Карабаху». Это мнение касается границы Таможенного союза, которая не может быть сегодня четко проведена из-за существования неурегулированного регионального конфликта. Астана желает, чтобы этот момент был как-то отражен в документах – отношениями с Баку Назарбаев дорожит.
«Высший Евразийский экономический совет может утвердить «дорожную карту» о присоединении Армении к Таможенному союзу», – заявил вчера Владимир Путин. По его словам, «практически завершена работа и над «дорожной картой» для Киргизии, но остается решить в духе взаимной приемлемости несколько вопросов, поставленных Бишкеком».

Как выяснилось позднее, «дорожная карта» для Киргизии может быть подписана в марте будущего года. И причина задержки в самой республике, которая действительно запутала казавшуюся простой ситуацию со своим вступлением в ТС. Она подала заявку на членство в организации два года назад. Потом объявила, что не готова к этому. А на днях президент Атамбаев заявил, что республика не будет вступать в ТС без учета ее национальных интересов. Одновременно в местные СМИ ушла информация о том, что Бишкек заинтересовался рядом проектов, которые предложил Китай. Анализируя внутреннюю ситуацию в Киргизии, можно сделать вывод о том, что Бишкек из вступления в ТС пытается выжать как можно больше преференций. Собственно, киргизская сторона этого и не скрывает. Она желает, чтобы три крупнейших оптовых рынка республики получили в рамках ТС статус зон свободной торговли, а также право на льготы по 400 товарным позициям на срок от 5 до 10 лет. Этим Киргизия хочет обезопасить себя от прекращения реэкспорта товаров из Китая после вступления в ТС. Бишкек также заинтересован в создании трудоемких производств и в подписании соглашения о свободном перемещении трудовых мигрантов.
«Нужно говорить о запросах киргизской стороны в отношении подушки безопасности – социальной и экономической, которую главные создатели ТС должны обеспечить Киргизии в первой фазе вступления ее в ТС. Называются разные цифры некоего стабилизационного фонда, который должна получить Киргизия, чтобы минимизировать потери от введения новых пошлин, прежде всего в отношении китайских товаров, чей реэкспорт составляет основу киргизской экономики. Киргизия мало производит, зато много продает. Фактически вопрос Бишкеком ставится так: мы готовы идти в ТС, но при этом ТС должен обеспечить нам максимально комфортные условия для минимизации социальных издержек», – сказал «НГ» генеральный директор политологического центра «Север–Юг» Алексей Власов
.
По оценкам наблюдателей, расчет Киргизии мог бы оправдаться, поскольку одновременно с развитием ТС идет создание Евразийского экономического союза, договор о котором должен быть готов к маю 2015 года. Но главная интрига, по мнению Алексея Власова, в том, готовы ли страны ТС пойти навстречу Киргизии. «Если вопрос решается в том же формате, что и вступление Армении в ТС, где вопросы безопасности и геополитических раскладов превалируют над экономическим расчетом, то это один сценарий, в котором можно идти навстречу Киргизии, – Москва и Астана покроют издержки Бишкека. Если же речь идет о сугубо экономических расчетах, то вряд ли Бишкек получит все, что запрашивает», – отметил эксперт. Впрочем, как стало известно «НГ», даже в самой Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) позиции между Татьяной Валовой – министром по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК – и Сергеем Глазьевым – советником президента РФ по интеграции в ТС и ЕЭК – не совпадают.

Ситуация с Киргизией усугубляется ее криминализированной экономикой, когда центральной власти приходится принимать решения с оглядкой на ведущие кланы, способные в любой момент устроить в республике серьезные волнения. Между тем вступление в ТС на первых порах оборачивается спадом для местных экономик.

Помимо внутренних элит власть испытывает давление внешних игроков. В первую очередь Китая и США. На днях посол США в Киргизии Памела Спратен на встрече с министром экономики страны Темиром Сариевым донесла общеизвестную позицию Вашингтона, который относится к российским интеграционным объединениям с повышенной настороженностью.

Еще более категоричен Китай. Недавно побывавший в Бишкеке вице-президент китайского Института международных проблем Жуань Цзуэнь публично призвал Киргизию отказаться от планов по вступлению в ТС, а в качестве альтернативы подумать о сотрудничестве в рамках экономической программы «Шелковый путь». Пекин считает, что программа может объединить Китай и Центральную Азию с ее огромным потенциалом в альянс мировой значимости.   

0

12

Верхняя Вольта с кредитами
Виталий Портников, 30.12.2013

"Верхней Вольтой с ракетами" назвал Советский Союз в начале 80-х один из архитекторов разрядки, тогдашний федеральный канцлер Гельмут Шмидт. Что примечательно, сами советские люди – от увешанного орденами и медалями Леонида Ильича до ленинградского оперативника Владимира Владимировича – были уверены, что дядя шутит, потому что убедиться, что ассортимент магазинов Уагадугу отличается от ассортимента магазинов Москвы в лучшую сторону, мог только корреспондент АПН в Верхней Вольте.

Кроме того, сами советские люди – от увешанного орденами и медалями Леонида Ильича до ленинградского оперативника Владимира Владимировича – точно знали, что счастье не в деньгах, а в страхе. И если тебя боятся, то нужно гордиться ракетами, спутниками и танками, а не банками с расплывающимися от самодовольства советскими огурцами и бесконечным березовым соком вместо масла.

Спустя три десятилетия умудренный жизненным опытом Гельмут Шмидт вновь наведался в Москву, чтобы посмотреть, усвоили ли жители Верхней Вольты с ракетами уроки истории. Но и мемориальная доска Леонида Ильича, и перебравшийся в Кремль ленинградский оперативник Владимир Владимирович остались при своем. Даже когда бывший канцлер элегантно заметил Владимиру Владимировичу, что "с соседями надо правильно попрощаться", оперативник лишь сдержанно кивнул в ответ, будто и не заметив, что Германия с Россией не граничат почти уже семь десятилетий.

Потому что Владимир Владимирович с соседями не прощается. Он их покупает. Пятнадцать миллиардов Украине, два – Беларуси, и это еще не предел. Если тебя не любят просто так – тебе поможет Фонд национального благосостояния: каждый четкий пацан усваивает эту нехитрую истину еще со школьной скамьи. И вот уже на месте Верхней Вольты с ракетами возникает Верхняя Вольта с кредитами. Скоро у российского руководства не будет средств на пенсии и зарплаты бюджетникам (на повышение вон уже нет), но это чепуха, а главное – России все будут должны.

Отличие российской ситуации от советской только в том, что сейчас большинство россиян платить не хочет. Швыряться деньгами готов только дорогой Владимир Владимирович, а вот его подданные порядком поумнели, пережили не самые простые времена и больше не хотят покупать братскую любовь и дружбу. Ведь удовольствие, от осознания того, что все нам должны, мы уже переживали в конце 80-х – когда оказалось, что африканские, азиатские и прочие народно-освободительные должники Советского Союза ничего отдавать не собираются. И даже не потому, что не любят первое в мире государство рабочих и крестьян, а потому, что денег нет.

У новых должников России денег тоже не будет – кредиты они разворуют, переведут в офшоры, поделятся с российскими чиновниками – словом, деньги растают под неярким зимним солнцем Киева или Минска будто и не было их никогда. И нужно будет давать еще и еще, попутно выделяя средства на избиение слишком честных журналистов, аресты неугодных политиков, создание сервильных телеканалов, фальсификацию выборов – и все это опять-таки будет проваливаться в тартарары, только усиливая отвращение к местным властям и Кремлю-спонсору. А в это время российские экономисты будут с придыханием рассказывать залу о времени непростых решений, заканчивающихся деньгах, проваливающемся бюджете, рецессии и стагнации - но это же все фигня по сравнению с тем, что России все должны, ее все боятся, все будут делать то, что она скажет.

А пенсии с зарплатами могут и подождать.

0

13

Аркадий Дубнов: Ни бесплатных конфет, ни реставрации СССР

   
Большую дискредитацию идеи евразийской интеграции сегодня представить трудно

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев – самый старший в кругу своих коллег по Высшему Евразийскому экономическому совету (ВЕЭС) и по возрасту (ему 73 года), и по стажу пребывания на высшем посту, уже четверть века почти, еще во времена СССР начинал… Тут ему Александр Лукашенко и Владимир Путин явно уступают. Кроме того, общепризнанным фактом является первородство Назарбаева по части евразийской интеграции, он заговорил об этом почти 20 лет назад, в далеком 1994-м.

Неудивительно поэтому, что именно елбасы, казахстанскому национальному лидеру (именно так государственным законом принято называть его в своей стране) было предоставлено право на заседании ВЕЭС в Москве 24 декабря сказать самые важные слова о том, чему быть и чему не бывать в процессе создания интеграционных структур на постсоветском пространстве. А то и пошире…

Если коротко, Назарбаев повторил уже неоднократно им сказанное. Но, очевидно, по его мнению, недостаточно усвоенное. Евразийский экономический союз, по его словам, не является "попыткой реставрации распавшегося СССР, (…) возврата в прошлое нет и не будет, это наша общая однозначная позиция всех государств".

Для кого это сказано, понять нетрудно. В первую очередь, для внутренней казахстанской аудитории, той, которая настроена резко против любых объединений с Россией, угрожающих национальному суверенитету Казахстана.

Надо отдавать себе отчет в том, что сегодня этими опасениями питается, обоснованно или намеренно, главная повестка дня внутриполитической жизни Казахстана. Во всяком случае, среди казахской части населения страны, составляющей ныне абсолютное большинство.

В то же время именно Назарбаев, отчетливо осознающий реальность этого внутриполитического тренда, остается главным гарантом и проводником евразийского интеграционного проекта, что делает его в глазах Москвы партнером незаменимым и уникальным. Ведь никакой уверенности, что его преемник будет столь же последователен и прагматичен в стремлении выстраивать единое с Россией, пусть только экономическое, пространство.

Отсюда и та кажущаяся смиренной готовность российского руководства выслушивать от казахстанского президента, в частности, нелицеприятные оценки работы возглавляемой бывшим российским вице-премьером Виктором Христенко Евразийской экономической комиссии, которая "пытается взять на себя дополнительные полномочия".

С другой стороны, авторитет казахстанского политического патриарха позволяет ему формулировать барьеры на пути расширения Таможенного союза за счет стран, добивающихся преференций, невозможных в рамках логики построения экономического союза.

Когда Назарбаев заявляет, что "интеграция никому бесплатных конфет не дает, как некоторые думают, и ничего не выделяет, мы идем туда добровольно в интересах наших государств", то все понимают, что эта не слишком политкорректная отповедь адресована Киргизии и ее президенту Алмазбеку Атамбаеву, приехавшему в Москву для рассмотрения "дорожной карты" присоединения его страны к Таможенному союзу (ТС).

Когда Назарбаев утверждает, что "экономическая интеграция развивается именно для того, чтобы укрепить национальную государственность, сделать ее более устойчивой через устойчивую экономику", то все понимают, что это он наставляет братьев-киргизов, чью нынешнюю государственность он ценит не слишком высоко…

Возможно, столь шокирующая откровенность президента Казахстана выглядит обидной для соседей. Но, с другой стороны, если взглянуть на это из Бишкека, отбросив эмоции, исключительно с точки зрения государственной целесообразности, то, кто знает, может быть даже стоит сказать спасибо елбасы.

Ведь такой подход избавляет Киргизию от необходимости присоединяться к ТС "подневольным" образом, как это сегодня видится из Бишкека, подвергая риску сохранение социальной и политической стабильности в стране, угрожая самому существованию нынешней вертикали власти во главе с президентом Атамбаевым.

За несколько дней до поездки в Москву на саммит ВЕЭС, выступая на пресс-конференции, президент Киргизии был категоричен: "Неужели вы не знаете меня до сих пор? "Продавить" меня на что-то во вред стране – невозможно. Мы будем вступать в Таможенный союз только при условии, если будут выполнены наши требования. А шантажировать Атамбаева невозможно, слишком я закалился. У нас выбор маловат, но мы пойдем только тем путем, который устроит кыргызстанцев и защитит наши интересы".

Судя по тому, что рассказал о позиции своего президента, изложенной в Москве 24 декабря вице-премьер Киргизии Джоомарт Оторбаев, Атамбаев был верен своим обещаниям. "Обсуждение нашего документа продолжится, – сообщил Оторбаев. – Глава республики Алмазбек Атамбаев отметил, что мы готовы вступать на условиях, которые ранее озвучивались. Любой наш шаг будет связан с удовлетворением условий. Евразийская комиссия приняла решения без нашего участия, не учитывая рекомендации. Окончательный вариант будет еще дорабатываться".

Условия Бишкека вкратце сводятся, по словам Оторбаева, к требованиям укрепления внешних границ Таможенного союза (речь идет, в первую очередь, о киргизско-китайской границе), оказания финансовой помощи (предварительная сумма – 200 миллионов долларов) на оснащение пунктов пропуска, лабораторий, создание стабилизационных фондов для перепрофилирования крупных рынков страны.

Кроме того, Бишкек просил предоставить отсрочку по превращению крупнейших в Центральной Азии оптовых рынков "Дордой", "Кара-Суу" в свободные экономические зоны, создать трудоемкие производства и подписать положение о свободном перемещении трудовых мигрантов – на все это, по мнению Бишкека, потребуется не менее пяти лет. Кроме того, необходимо отстоять таможенные ставки на прежнем уровне на 2,6 тысячи товарных позиций.

В изложении Владимира Путина эта часть повестки дня саммита ВЕЭС выглядела предельно лаконично: "практически завершена "дорожная карта" по присоединению Кыргызстана к Таможенному союзу, осталось решить несколько моментов".

Поднебесная как альтернатива России в Центральной Азии

Итак, Киргизия, заявившая о стремлении стать членом Таможенного союза еще несколько лет назад, гораздо раньше, чем Армения (Ереван это сделал лишь в сентябре нынешнего года, а уже подписал 24 декабря свою "дорожную карту"), взяла тайм-аут…

"Не хотелось бы спекулировать, когда Кыргызстан вступит в Таможенный союз, – заметил вице-премьер Джоомарт Оторбаев, – условия для всех индивидуальны, то, что хочет Армения, не удовлетворит Кыргызстан или Украину (…) Временных рамок нам не ставят".

Сравнение с Украиной здесь выглядит весьма знаковым. Бишкек, как и Киев, стоит перед реальным выбором. Украина – между Евросоюзом и Россией, Киргизия – между Россией и Китаем. Поднебесная незримо присутствует в любых геополитических раскладах в Центральной Азии.

Пекинский проект Великого Шелкового пути для стран региона уже на глазах становится реальностью. Железная дорога Север-Юг, соединяющая Китай с Таджикистаном, Киргизией и Казахстаном, неминуемо обрастающая инфраструктурой вдоль всей трассы, на строительство которой китайцы выделяют сотни миллионов долларов, уже построенный китайцами нефтеперерабатывающий завод в Киргизии, который еще, впрочем, предстоит загрузить нефтью, множество других проектов с китайским финансированием – все это создает серьезную альтернативу участию Киргизии в Таможенном союзе.

Понятно, что при этом Бишкек будет избавлен от необходимости закрывать оптовые рынки, обеспечивающие работой по "перевариванию" китайской беспошлинной, а то и контрабандной продукции сотни тысяч граждан страны.

Очевидно и другое: пока эти рынки будут работать, трудно рассчитывать на серьезные инвестиции, направленные на создание новых рабочих мест и структурные реформы киргизской экономики.

С другой стороны, киргизские власти избегают опасности социальных и политических потрясений, неминуемых при плохо подготовленном и наскоро проведенном закрытии этих рынков, ставших источником обогащения и значительной части киргизских элит.

Есть и еще одна деталь, которая для киргизов, людей страны гор, а потому гордых, иногда даже в ущерб своим интересам, представляется важной в принятии решения от отказе немедленно подписать "дорожную карту" вступления в ТС.

Дело не только в том, что, как считают в Бишкеке, эта карта была принята без учета замечаний киргизской стороны. Как утверждают во властных кабинетах киргизской столицы, там обнаружили резкое изменение тональности к себе со стороны Москвы сразу после того, как в ноябре этого года послу США в Бишкеке была передана дипломатическая нота об окончательном прекращении деятельности в июле 2014 года американской базы "Манас" в бишкекском аэропорту.
После этого обходительность россиян по отношению к нам уступила место откровенному диктату
, утверждают высокопоставленные киргизские чиновники.

Но есть во всей этой истории и нечто обнадеживающее. После того, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев четко предупредил всех желающих присоединиться к Таможенному союзу, что "бесплатных конфет" не будет, можно надеяться, что прекратятся разговоры о "всемирном расширении" ТС за счет Новой Зеландии, Вьетнама и Сирии и даже Турции…

Ведь большую дискредитацию идеи евразийской интеграции сегодня представить трудно.

0

14

Financial Times: Союз во главе с Россией угрожает новым разделением Европы
     

4 января 2014 в 14:50
InoSMI

Во время первых двух президентских сроков Владимир Путин поставил перед собой задачу превратить Россию в "энергетическую сверхдержаву". Однако когда разработка месторождений сланцевого газа и нефти в Северной Америке нанесла удар по его амбициям, он решил вернуть России статус сверхдержавы, снова сделав ее центром регионального блока. В данном случае речь идет о таможенном союзе бывших советских республик, в который уже входят Беларусь и Казахстан и который должен превратиться в Евразийский экономический союз уже к 2015 году.

Сама по себе реинтеграция бывших советских республик, в сущности, не является исключительно отрицательным явлением. Многие эксперты в области экономики сходятся во мнении, что она может принести пользу этим государствам. Евразийский союз — как видно из его названия — по своей структуре и нормативно-правовой базе во многом идет по стопам Евросоюза. Поэтому его чиновники начинают сердиться, когда слышат, что Евразийский союз является неосоветским проектом.

Однако Евразийский союз отличается от Евросоюза во многих отношениях. Евросоюз представляет собой нормативный проект, в основе которого лежат свобода, уважение к базовым правам его членов и рыночная демократия. Его постсоветский аналог не ставит перед собой подобных целей. На самом деле он скорее напоминает клуб диктатур или, по меньшей мере, мягких авторитарных режимов, которые занимают господствующее положение на бывшем советском пространстве. Поэтому Евразийский экономический союз может привести к новому делению Европы — делению на сложившиеся или развивающиеся демократии на западе и "фиктивные" демократии — или того хуже — на востоке.

Кроме того, в отличие от Евросоюза, который стремится помешать более крупным государствам приобрести слишком большое влияние, в Евразийском блоке центральное место, очевидно, будет занимать Россия. На саммите, который прошел в октябре, лидер Казахстана пожаловался на чрезмерное влияние России. Когда Армения отказалась от подписания договора об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом ради вступления в Таможенный союз бывших советских республик, об этом было объявлено на московской встрече с г-ном Путиным, что стало результатом мощного давления со стороны России.

Все это приводит нас к еще одному вопросу. Евразийский блок начинает конкурировать — на что Брюссель не рассчитывал — с Восточным партнерством Евросоюза — проектом, направленным на распространение европейских ценностей в шести бывших советских республиках путем включения их в зону свободной торговли в обмен на реформы. Поскольку правила торговли в этих двух блоках являются взаимоисключающими, членство в обоих блоках сразу невозможно.

В этом смысле на первый план выходит Украина. Некоторое время назад она склонялась к тому, чтобы стать частью Запада, однако Россия помешала этому, спровоцировав массовые демонстрации — сначала применив торговые санкции, а затем предложив ей заем и более низкую цену на газ.

В отношениях с бывшими советскими республиками Евросоюзу не хватает, с одной стороны, тех инструментов убеждения, которыми обладает Россия г-на Путина, с другой — желания их применять. Он может опираться только на привлекательность своей модели общества и правления. Но главная опасность заключается в том, что эта модель может вызвать положительный отклик у населения — о чем свидетельствуют опросы, проведенные на Украине — но не у коррумпированных властей бывших советских республик. В результате мы получаем конфронтацию.

Евросоюз прав в своих попытках распространить свои ценности на восток и в предоставлении странам, не входящим в его состав, возможности сблизиться с ним. Однако представителям Евросоюза стоит попытаться просчитать и оценить масштабы вероятного ответа Москвы. Ему стоит предлагать более значимую помощь, чтобы свести к минимуму последствия торговых санкций России. Кроме того, он не должен уклоняться — как он делал до сих пор — от того, чтобы предоставлять странам Восточного партнерства возможность в будущем стать его полноправными членами при условии выполнения ими всех требований.

В то же время Евросоюз должен приложить все усилия, чтобы эти два блока не стали взаимоисключающими: в первую очередь, он должен попытаться найти способы согласовать правила торговли, действующие в этих блоках. Когда волнения на Украине прекратятся, Евросоюзу стоит рассмотреть возможность вступить в трехсторонние переговоры с Россией и Украиной, как предлагали Москва и Киев.

К этому вопросу следует подходить с большой осторожностью. Европейские государства не должны торговаться с Москвой или накладывать вето на будущее Украины. Однако в Европе уже в течение нескольких десятилетий разворачивается соперничество между двумя конкурирующими блоками. И Евросоюз должен приложить все усилия, чтобы не дать новому разделению закрепиться на этом континенте.

Читать полностью:  http://news.tut.by/world/381245.html

0

15

Попытки Путина воссоздать СССР бесполезны

Если верить Владимиру Путину, Евразийский союз (ЕАС) станет "семейным делом" государств-единомышленников. Однако в Европе опасаются, что за братской риторикой Москвы скрывается зловещая правда: Кремль пытается возродить СССР и возобновить холодную войну, говорится в статье старшего научного сотрудника Московского центра Карнеги Лилии Шевцовой, опубликованной в The Financial Times.

"Если Путин действительно поставил такие цели, то о его мотивах можно только догадываться, - пишет автор. - Возможно, преемник Бориса Ельцина, при котором советская держава разделилась, хочет остаться в истории как воссоединивший ее лидер".

В настоящее время Россия, Казахстан и Белоруссия входят в Таможенный союз, но это только начало, продолжает Шевцова: к 2015 году они объединятся в ЕАС. Новая структура вслед за ЕС будет твердить мантру об интеграции и скопирует контуры европейских институтов. Однако с формой будущего союза еще во многом предстоит определиться. Москва выдвинула идею надгосударственных политических структур, что означало бы частичную утрату независимости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже как-то заметил, что "суверенитет не икона, на которую надо молиться". Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, наоборот, считает, что хватит и экономической интеграции.

Еще один камень преткновения - смогут ли страны, подписавшие путинский пакт, "принимать ухаживания" других стран. Решимость, с которой Кремль помешал Украине подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, говорит о том, что Путин рассматривает свой евразийский проект как альтернативу Единой Европе. "Это не удивительно: уходящее корнями в начало XX века русское евразийство всегда было враждебно по отношению к Европе и Западу, - напоминает Шевцова. - Сегодня российские элиты видят в евразийской идее оправдание для воссоздания советской вселенной под эгидой России, пусть и в урезанном виде и без коммунистической доктрины".

Путин не сумел бы зайти так далеко, если бы его план не был подкреплен российской финансовой мощью, подчеркивает политолог. По подсчетам аналитиков, поддержка режима Лукашенко обходится России в 7-12 млрд долларов в год, а за согласие президента Украины Виктора Януковича на "брак" с Россией Москва выложила 15 млрд долларов и пообещала снизить цены на газ.

Однако российский бюджет способен выдержать лишь ограниченное количество подобных взяток. К тому же нехватка денег не единственное препятствие: на Украине и в Белоруссии зависимость от России противоречит широким националистическим настроениям, отмечается в публикации. Да и россиянам вскоре может надоесть платить за имперские комплексы своих элит.

"Евразийский проект - это мираж постсоветского архипелага, в котором авторитарные лидеры используют друг друга, чтобы дольше удержаться у власти. Это продлится еще какое-то время, но уже скоро имперским амбициям Путина придет конец", - предвещает Шевцова.

0

16

Ненужный союз

время публикации: 14 января 2014 г., 12:50

Виталий Портников

В ВТО мы – партнеры. В Таможенном союзе – заложники.

Заместитель министра экономики и бюджетного планирования Казахстана Тимур Жаксылыков заявил, что переговорный процесс о вступлении его страны в ВТО близок к завершению. Таким образом, из трех членов Таможенного союза только лукашенковская Беларусь не будет связана обязательствами, охватывающими почти всю мировую экономику.

Для Украины это немаловажный фактор. Если и Россия, и Казахстан будут входить в ВТО, то какой для нашей страны смысл в присоединении к Таможенному союзу, этому странному образованию, тешащему амбиции Владимира Путина? Да, остается еще и Беларусь – но сотрудничество с этим государством определяется не столько обязательствами, которые на себя берет Минск, сколько благосклонностью Александра Лукашенко и его сыновей. В российском же и казахстанском случае сохраняется надежда, что процедуры будут придерживаться хотя бы до того момента, пока Путин или Назарбаев не решат, что политика намного важнее. Что, собственно, и происходило в российско-украинских отношениях в момент, когда Виктор Янукович разыгрывал пасьянс с европейской интеграцией, а Владимир Путин и его советники убеждали Украину и мир в неизбежных потерях украинской экономики, хотя для того, чтобы "обеспечить" эти потери, нужно было принимать именно политические решения.

Но если отрешиться от политики, от того, что мы имеем дело с автократичными режимами, которые могут предпочесть выгоде "наказание" партнера, то сотрудничества в рамках ВТО и зоны свободной торговли в СНГ нам вполне достаточно. И никакой Таможенный союз нам ни в чем не поможет и ни от чего не спасет. Потому даже если кремлевскому мечтателю Владимиру Путину, озабоченному выстраиванием декорации новой империи, и удастся затащить нас в это бессмысленное образование – в конце концов, политика Виктора Януковича этому способствует – никто не помешает ему завтра, уже в Таможенном союзе, "наказать" нас за неправильное голосование на выборах или просто за неджентельментское поведение очередного Фирташа по отношению к "Газпрому". В ВТО мы – партн

0

17

Премьер-министры Беларуси, России и Казахстана не нашли развязок по ключевым моментам создания Евразийского союза, решения по ним примут президенты
     
15 апреля 2014 в 18:27
БЕЛТА

Премьер-министрам Беларуси, России и Казахстана на состоявшейся сегодня в Москве встрече удалось продвинуться практически по всем вопросам, которые до сих пор не решены в проекте договора по созданию Евразийского экономического союза. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Мы продвинулись практически по всем вопросам, - сказал Дмитрий Медведев. - Это касается и нефти, и нефтепродуктов, и газа, и транспорта, включая перевозки, и сельского хозяйства. Мы эти позиции сблизили".

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович отметил, что выработанные руководителями правительств подходы будут предложены главам государств для принятия окончательного решения.

Основной принцип договора о Евразийском экономическом союзе - общий рынок без изъятий и ограничений, напомнил Мясникович. "Непреодолимых препятствий я не вижу, хотя есть достаточно много чувствительных позиций, которые станут предметом обсуждения главами государств на предстоящей 29 апреля встрече в Минске", - отметил глава белорусского правительства.

Он также подчеркнул, что в будущем Евразийском экономическом союзе должны быть равные экономические условия и равные условия конкуренции. По его словам, премьер-министры трех стран договорились, что договор о создании ЕЭС и приложения к этому документу должны содержать в основном нормы прямого действия, иметь меньше отсылочных норм и норм, которые в случае возникновения споров можно истолковать двояко.

Мясникович сказал, что ожидания от будущего Евразийского экономического союза чрезвычайно большие. "Но есть вещи, которые требуют определенного процесса", - сказал он, отвечая на вопрос о том, какие из изъятий и ограничений во взаимной торговле остаются на рассмотрение президентов Беларуси, России и Казахстана.

Руководитель белорусского правительства подчеркнул, что в ходе прошедших переговоров не было ни одного вопроса, ни одной сложной проблемы, от рассмотрения которой кто-либо из участников переговоров пожелал бы уклониться. "Был поиск компромисса по всем сложным вопросам", - заявил Михаил Мясникович. Он добавил, что обсуждались и вопросы, связанные с поставками нефти, газа, условиями их транспортировки.

Вице-премьеры стран Таможенного союза 16 апреля окончательно отшлифуют формулировки проекта договора о создании Евразийского экономического союза, заявил Дмитрий Медведев.

Задача, поставленная президентами Беларуси, России и Казахстана, подписать в третьей декаде мая договор о создании Евразийского экономического союза выполнима, заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Читать полностью:  http://news.tut.by/politics/395294.html

0

18

Президент: договор о ЕАЭС не тот, на который рассчитывала Беларусь
     
28 мая 2014 в 13:35
БЕЛТА / TUT.BY

Договор о Евразийском экономическом союзе является неким компромиссом и не тем договором, на который рассчитывала Беларусь и о котором изначально заявляли партнеры. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании, проведенном накануне визита в Казахстан для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.

"Договор, который мы можем подписать, является неким компромиссом. К сожалению, это не тот договор, на который рассчитывала Беларусь, и не тот, о котором изначально заявляли наши партнеры, прежде всего Российская Федерация. Если мы говорим об экономическом союзе, о полноценном таможенном союзе - мы никого за язык не тянули. Было предложено, чтобы этот договор был без изъятий и всяких ограничений", - сказал глава государства.

Напомним, в ходе предыдущего заседания Высшего Евразийского экономического совета, прошедшего в Минске 29 апреля, стороны признали, что существует ряд проблем с созданием ЕАЭС. В частности, оказалось, что действующие ограничения в торговле нефтью и нефтепродуктами между странами Таможенного союза сохранятся до 2025 года, что категорически не устраивало белорусскую сторону.

9 мая после визита в Москву Александр Лукашенко признался, что не будет блокировать подписание договора о ЕАЭС, поскольку удалось достигнуть компромисса с Москвой. Позже, в своем интервью телеканалу "Дождь" Лукашенко признался, что "очень жестко" разговаривал с Путиным на переговорах по будущему Евразийскому экономическому союзу.

В частности, он рассказал, что изначально Россия предлагала союз "без изъятий и ограничений". По словам Лукашенко, в последний момент "Россия залебезила" и начала говорить про изъятия по нефти, газу и так далее. "Я говорю: мужики, вы чего боитесь? Вы, гигантская Россия, Беларуси боитесь? Тем более что они с казахами договорились, у них же экономики одинаковые, на сырьевой основе. Мы несколько другие, поскольку у нас перерабатывающая мощная промышленность. Когда-то нас называли "сборочным цехом Союза". Да, высококлассное производство, потому что финиш есть финиш, там надо результат показывать. Но оно очень подвержено колебаниям внешнего рынка, что сейчас и происходит. А сырье, оно надо будет всегда".

"Прошли годы. Время прошло. Что-то там посчитали, прослезились. Оказывается, не могут без изъятий и ограничений, и вывели некоторые вопросы формирования рынков нефти, газа, лекарств, других направлений на двустороннюю основу. Ну что ж, двусторонняя, так двусторонняя", - сказал белорусский лидер. Он обратил внимание, что с Казахстаном существенных проблем в двусторонних отношениях нет. Что касается России, то Беларуси следовало договориться по нефтяному вопросу. "По газу у нас существуют договоренности, аналогично можно было выстроить по нефти, в том числе по объемам поставок, о перечислении таможенных пошлин по нефтепродуктам, которых мы в бюджет России после переработки их нефти перечисляем до $4 млрд. Мы также поставили этот вопрос: если мы говорим о полноценном экономическом союзе, какие могут быть к нам претензии? Мы купили товар, переработали его, продали - это наши доходы. Нам говорят, что это специфический товар, поэтому пока будем делать так. А мы поставили очень серьезно этот вопрос. И не потому, что мы хотим что-то выторговать, хотя и это, наверное, было бы естественно, а потому что Россия прежде всего предложила перенести этот вопрос на двусторонние отношения. Поэтому мы и начали эти переговоры", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что многое удалось решить, в том числе по перечислению таможенных пошлин. "В будущем году $1,5 млрд остается в белорусском бюджете. Этот вопрос открыт, и мы твердо договорились с президентом России, что мы будем снимать этот вопрос, чтобы эти деньги оставались в бюджете Беларуси и тогда мы ни к кому не будем ходить с протянутой рукой и просить уравновесить нам платежные балансы", - отметил президент. Он напомнил, что достигнута договоренность по автомобилям, по автоперевозкам, по квотам на нефть, что Беларусь будет получать не менее 23 млн т в год. "А если надо - и больше, если вдруг мы захотим построить новый нефтеперерабатывающий завод", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко поинтересовался у присутствующих на совещании, какие еще вопросы остаются несогласованными: "Мой главный вопрос ко всем присутствующим: что осталось в недоговоренностях, о чем мы не договорились, какие вопросы я еще должен поставить перед президентами, с которыми мне завтра необходимо будет вести эти сложные переговоры, прежде чем подписать договор, какие остались вопросы?".

"Это очень серьезно. Я хочу, чтобы правительство и все присутствующие здесь понимали: коль мы подписываем этот договор, мы должны потом будем следовать духу и букве этого договора", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Вы предлагаете принять некое заявление к этому договору. Если это так, то напишите его на языке, понятном всем, без эквилибристики. Мы что-то там будем учитывать... И учитывайте, - сказал глава государства. - Надо четко дать понять нашим партнерам: коль нас устраивают наши договоренности на двусторонней основе, а это как приложение к этому договору, устраивают они нас в 2014 и 2015 году, - спасибо, хорошо, мы работаем как партнеры. Если мы не достигаем соглашений в будущие годы, может быть, не мы будем, кто-то за нами придет во власть Беларуси, но мы должны четко определить и записать, если мы не достигаем двусторонних договоренностей - тогда какой экономический союз?! И это должно быть четко и однозначно прописано, чтобы нас потом не упрекали, чтобы нам не предъявляли претензий, что вы понимаете это так, а мы вот понимаем этак".

Александр Лукашенко попросил доложить ему об окончательных результатах переговоров белорусской стороны с российской и казахстанской по состоянию на утро 28 мая по вопросам подписания Договора о Евразийском экономическом союзе.

Евразийский экономический союз - это один из этапов экономической интеграции России, Беларуси и Казахстана, включающий в себя зону свободной торговли, таможенный союз и единое экономическое пространство.

Договор о создании ЕАЭС должен быть подписан 29 мая в Астане и вступить в силу с 1 января 2015 года.

Читать полностью:  http://news.tut.by/politics/400916.html

0

19

СЕГОДНЯ В АСТАНЕ ПОСТАВЛЕНА ТОЧКА В СОЗДАНИИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

29 мая 2014 | 14:02
Президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали соответствующий договор.

Путь к союзу был долгим, тернистым, и в итоге сама идея создания единого экономического пространства претерпела серьёзные изменения.
О необходимости создания общего рынка на постсоветском пространстве ещё в 1994-м во время лекции в МГУ говорил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Спустя год Москва, Астана и Минск подписали соглашение о создании Таможенного союза, из которого затем вырос ЕврАзЭС, который, в свою очередь, должен заменить новый Союз.

В ходе разработки «дорожной карты» интеграции стало ясно, что есть целый ряд проблем на пути к экономическому объединению. С трудностями столкнулась в том числе Россия, которую называют проводником этого процесса.
Как говорилось в докладе ведущего научного сотрудника Института экономики РАН Зарины Дадабаевой, самой болевой точкой стали вопросы трудовой миграции. Создание условий для свободного перемещения рабочей силы в итоге грозило ростом масштабов нерегулируемого переселения людей. Положения о миграционной и визовой политике вызывали недовольства и у Астаны. Именно Казахстан настоял на их изъятии из проекта договора, – сообщили в местном МИДе.

Сложности возникли и в вопросах свободы перемещения товаров. Президент Белоруссии Александр Лукашенко требовал до создания союза убрать ограничения на провоз через границы всех товаров. Речь шла, в частности, о пошлинах на нефть, которые Минск обязан возвращать в Москву при продаже энергоносителей за рубеж. Дело дошло даже до межгосударственного суда СНГ, который в 2010-м рекомендовал оставить Белоруссии право распоряжаться этими деньгами. Сам Лукашенко говорил, что в этом случае, цитата, «построил бы в стране Эмираты».

Параллельно Казахстан добивался права использовать российскую инфраструктуру для перекачки своего газа в Европу. У Назарбаева также были претензии к условиям транзита товаров и электроэнергии в рамках Таможенного союза. Конфликтным оказался и вопрос о введении единой валюты. Против этого, как не раз сообщали СМИ, выступали и Астана, и Минск.

В интервью «Эху Москвы» доцент Кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш пояснил, что для подобного сближения недостаёт взаимного доверия.

По словам Коктыша, за последнее время изменились принципы, на основе которых создавался Евразийский экономический союз. Если изначально его представляли как дополнение к Европейскому союзу, то теперь на фоне осложнения отношений с Западом и санкций, как полагает политолог, новая организация будет более закрытой для ввоза товаров, протекционистской, а одной из её главных задач в итоге может стать замещение импорта.

Проект договора о Евразийском экономическом союзе был окончательно согласован 15 мая. Новая организация должна заработать с 1 января следующего года.

0

20

«Республика Беларусь на период до 2025 года до периода, когда будет сформирован единый рынок нефти и нефтепродуктов, будет полностью обеспечена нефтью для полной загрузки своих нефтеперерабатывающих заводов»,
- сказал Сергей Румас на пресс-конференции в четверг.

0

21

Как подписывали договор о создании ЕАЭС.

Подписанию договора предшествовало заседание Высшего евразийского экономического совета. Когда правители вошли в зал заседания, неожиданно грянула музыка с казахскими мотивами, зажегся во всю стену экран, и зал наполнился голубыми и зелеными бликами. На экране замелькали державные сюжеты.

Оглушенные шоу, они не сразу приступили к работе и остановились на полпути к столу. Постояли, послушали музыку и только потом, немного ошеломленные спецэффектами, перешли все же в рабочий режим, пишет gazeta.ru.

Дольше всех документы, предшествующие подписанию договора, визировал за круглым столом Лукашенко. На подпись было выложено 126 документов. Лукашенко придирчиво осматривал листы и тщательно выводил подписи.

Путин и Назарбаев быстро подмахнули документы, а также пухлый фолиант — хронологию создания союза с фотографиями и заявлениями лидеров. Лукашенко перешел к рассматриванию книги позже всех.

Назарбаев сидел с непроницаемым лицом. Путин бросал насмешливые взгляды в сторону белорусского правителя. Наконец и тот поставил автограф и отдал книгу председателю коллегии Евразийской экономической комиссии Виктору Христенко, переминавшемуся рядом с ноги на ногу.

0

22

Во сколько обойдется русскому народу ЕАЭС?

Об этом пишет в своем аккаунте в социальной сети «Фейсбук» один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов.

«Лука уже получил 2 миллиарда долларов кредита и половину экспортных пошлин на нефтепродукты. То есть дружба с Лукой стоит минимум 5 миллиардов долларов в год. А еще на подходе любовь с Кыргызстаном и Таджикистаном. Еще минимум один миллиард. А все ради чего? Чтобы в Нормандии сказать: У вас гниющий Евросоюз, а вот у нас Цветущее евразийское крепостное право», - пишет он.

Борис Немцов подчеркивает, что основным торговым партнером России является Европа, а не страны ЕАЭС.

«Доля Беларуси и Казахстана во внешнеторговом обороте России очень мала - около 7 %.

Наш главный торговый партнер - Европа - более 400 миллиардов долларов (более 50%), потом Китай 90, потом Украина 35-40.

Но от Европы мы отдаляемся. Впереди Кыргызстан и Таджикистан. И Китай, конечно», - пишет политик.

0

23

Главный вопрос интеграции

Журналист Александр Бирман — о том, для чего нужен Евразийский союз

Президент Белоруссии Александр Лукашенко был столь афористичен, сколь и искренен, когда, комментируя подписание договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявил: «Нас обвиняли, что мы воссоздаем империю. Господа, уймитесь!».

Белорусский лидер как никто другой постарался сделать так, чтобы интересы Москвы, мягко говоря, не являлись императивом для других участников нового альянса. Свидетельством чему могут считаться хотя бы уступки по так называемым нефтяным изъятиям — пошлинам, которые взимаются Белоруссией при экспорте нефтепродуктов и перечисляются в российский бюджет. Несмотря на значительные издержки для казны — на круг получается около $30 млрд в год, — Москва всё же согласилась в ближайшие годы свести эти перечисления к нулю. Поскольку в противном случае Лукашенко грозился не подписать договор по ЕАЭС.

В неменьшей степени успех сегодняшнего саммита зависел от развития событий на Украине. Минск и Астана, имея у себя регионы со значительной долей русскоязычного населения, явно без энтузиазма относятся к перспективе силового вмешательства России в украинский конфликт. Трудно сказать, появился бы в итоге ЕАЭС, возьми в Москве верх «ястребы» (среди которых, по иронии судьбы, немало апологетов евразийской идеи), настаивающие на военной поддержке «русской весны».

Впрочем, именно украинская трагедия — а иначе происходящее в соседней стране назвать нельзя — показывает, что никакая плата за полноценный экономический альянс не может быть чрезмерной. Это не «плохой мир», который «лучше доброй ссоры». Можно не вступать в торговые войны, ограничиваясь обменом, на первый взгляд вполне незначительными уколами — таможенными, валютными, миграционными и прочими «шпагами». Но цель у них в конечном счете одна — повысить свои конкурентные преимущества за счет соседа, подстегнуть свой экономический рост за его счет.

Нет лучшего катализатора для политических катаклизмов и войн, чем обнищание населения, безработица, опустевшая казна — в общем, всё то, чем обычно оборачивается для национальных экономик отрицательные показатели в динамике ВВП. Выражаясь словами известного современного мыслителя Сергея Чернышева, Украина вышла из российской зоны антикризисной ответственности, но так и не вошла в другую — европейскую. Почему так произошло — вопрос второй. Кто в этом виноват? Наверное, все. Но сейчас важнее найти не виноватого, а понять — что делать? Как предотвратить «новую катастрофу роста» (Сергей Чернышев) на всем постсоветском пространстве?

Поэтому превращение ЕАЭС в некое подобие новой российской зоны антикризисной ответственности может оказаться гораздо более достойной задачей, нежели банальная реанимация имперского проекта. В этом плане показательна реплика президента Казахстана Нурсултана Назарбаева: «Нам нужно учитывать опыт других интеграционных объединений, и в первую очередь — Евросоюза. Речь идет о том, чтобы ни одна из стран-участниц не оказалась подвержена процессу деиндустриализации, чтобы в национальных экономиках не было падения традиционных отраслей промышленности, сельского хозяйства».

В известной степени украинский кризис, согласно «одноименному» китайскому иероглифу, создает для евразийской интеграции как новые угрозы, так и новые возможности. Торговый блок, созданный во многом как противовес ЕС и потому нуждавшийся в Украине для повышения своей «европейскости», сейчас получает шанс стать своеобразным драйвером именно для Старого Света.

Разумеется, евроскептики набрали так много голосов на выборах в Европарламент не только потому, что в центре материка идет полномасштабная гражданская война. Причем началась она после того, как власть в стране взяли сторонники евроинтеграции. У французов, немцев, британцев и проч. наверняка есть достаточно других поводов для недовольства Брюсселем.

Тут важнее другое — европейский интеграционный проект не спасает от кризиса, а в каких-то случаях даже усугубляет его.

Опять же не будем сейчас задаваться вопросом: «Кто виноват?» — брюссельская бюрократия, «вашингтонский обком» или «рука Москвы» с «кознями Пекина». Никто не говорил, что будет легко. Любой интеграционный проект затрагивает слишком много геоэкономических интересов, чтобы не вызвать противодействия с самых неожиданных сторон.

Но тем важнее, чтобы у политиков, продвигающих соответствующие инициативы, был доступ к непредвзятой экспертизе, свободной от догм и идеологических вводных.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/571670#ixzz33BcDIlkx

0

24

Евразийский экономический союз - это не возрождение Советского Союза. И не угроза для "старого" Европейского Союза. Скорее, пожалуй, запланированный внутренний рынок открывает новые шансы для европейских фирм. А если удастся добиться реальных экономических успехов, это поможет улучшить социальное и финансовое положение жителей региона. Так что у европейцев нет причин опасаться создания единого внутреннего рынка России, Беларуси и Казахстана.

Евразийство - новый тоталитарный вызов в Европе

Иное дело - евразийская идеология, политическое влияние которой неуклонно растет после возвращения Путина на пост президента. Она лежит в основе Евразийского экономического союза. Неуклюжий термин "евразийство" и особенно отдельные его составные части будут, хотим мы того или нет, определять политическую дискуссию в Европе в ближайшие десятилетия. Да они определяют ее уже и сегодня.

Дело в том, что набирающие силу в Европе правопопулистские движения с их антилиберальными, ксенофобскими, гомофобскими и антиамериканскими лозунгами прекрасно укладываются в евразийскую идеологию, которую пропагандируют в России. Евразийство сложилось в 20-е годы прошлого века в русской эмигрантской среде из антилиберальных, националистических и антисемитских элементов.

После распада Советского Союза в России вспомнили о евразийстве. Но до недавнего времени оно было уделом юродивых от политики и адептов теории заговора. Однако в высказываниях и в политике Путина начиная с 2011-2012 годов все чаще слышны ссылки на идеологию евразийства. Не случайно же Путин не скупится на похвалы таким правопопулистским партиям, как французский "Национальный фронт" во главе с Марин Ле Пен.

Евразийство часто считают отходом России от Европы. Но это ошибка. Евразийство - это концепция другой, а именно антилиберальной и антиамериканской Европы. Вот где, а вовсе не в проекте Евразийского экономического союза, таится угроза для либеральной демократической Европы.

Большинство граждан стран европейского континента еще не осознали, насколько опасными могут быть тут последствия. Европа все еще пребывает в эйфории по поводу окончания холодной войны в 20-м веке. А следовало бы проснуться и начать готовиться - как политически, так и в военном отношении - к новому тоталитарному вызову 21-го века.

Инго Маннтойфель, руководитель отдела Европы и главный редактор русской редакции DW

0

25

председатель Верховного Совета Беларуси 12 созыва Мечислав Гриб в интервью belprauda.org.

- 29 мая Лукашенко подписал договор о создании Евразийского экономического союза. Беларусь и так находится в орбите влияния России, из которой вырваться весьма сложно. Чем грозит или что сулит Беларуси вхождение в ЕАЭС?

- Хотелось бы иметь текст договора перед глазами, чтобы его комментировать: пока мы только слышим, но не видим.

Буквально накануне Лукашенко говорил, что проект договора о создании Евразийского экономического – не тот, которого ждала и хотела бы Беларусь. В договоре не урегулированы все экономические противоречия между участниками ЕАЭС, остались изъятия, на отмене которых настаивал официальный Минск. А «изъятия» – это нефть и газ прежде всего, которые Беларуси придется покупать на основании беларусско-российских соглашений – а их мы также не видели.

В общем, Беларусь еще больше попадает в зависимость от России. Из трех участников ЕАЭС главный игрок – Россия, Казахстан – меньше по населению и территории, Беларусь – еще меньше. Правила игры в ЕАЭС определяет Россия.

Создание ЕАЭС предусматривает создание руководящих наднациональных органов. Союзом будет управлять Евразийская экономическая комиссия, чьи решения обязательны для выполнениями. Если судить по прессе, комиссия должна формироваться на паритетных началах – в нее войдет равное количество представителей от трех стран. В любом случае Беларусь вынуждена передать часть суверенитета Евразийской комиссии.

- Но Назарбаев сегодня заявил, что ЕАЭС является сугубо экономическим союзом.

- В это хотелось бы верить Назарбаеву. Все интеграционные процессы (между Беларусью, Россией и Казахстаном, между Беларусью и Россией) преподносились публике как экономические. И союз Беларуси и России в самом начале представлялся как экономический. А потом тихо и незаметно все интеграционные экономические союзы перерастают в политические.

И ЕАЭС в скором времени станет политическим союзом. Характер стран-участниц союза таков, что союз авторитарных государств не может строиться только на экономической базе.

- Какой частью суверенитета придется поступиться Беларуси?

-Сегодня речь идет о решении экономических вопросов, которые должна решать Беларусь в соответствии со своей Конституцией. Экономические полномочия придется передать Евразийскому союзу. Подписали договор о создании ЕАЭС, а на Конституцию никто не смотрит. Подписали – и до конца года ратифицируют этот договор.

Не думаю, что из ЕАЭС получится нечто серьезное. Если против России будут действовать санкции США и Евросоюза за агрессию в Украине, эти санкции автоматически перекинутся на Беларусь и на Казахстан. И мы будем отвечать за Крым наравне с Россией.

- Еще в начале мая Лукашенко заявлял, что “мы не можем пойти в ущерб себе на неравных условиях в этот экономический союз”, но спустя несколько дней объявил, что «мы не будем блокировать подписание этого договора». Что заставило беларусского руководителя изменить риторику?

- Экономика заставила Лукашенко изменить риторику. Мы настолько зависим от помощи России, что не способны самостоятельно осуществлять свою политику.

- Свою риторику Лукашенко изменил после визита в Москву. Ветеранам он обещал, что привез из Кремля 2-миллиардный кредит, договоренности по нефти и газу. Однако ни одно обещание до сих пор не выполнено. Почему?

- Лукашенко обещал беларусам то, что ему обещали в Кремле. Россия свое обещание не аннулировала, но и не осуществила. Лукашенко обещал ведь не свое, что можно достать из собственного кармана и отдать людям; Лукашенко обещал чужое. А Кремль захочет – даст, не захочет – не даст.

0

26


Союз неадекватных диктаторов

Диктаторы постарели, потеряли нюх, утратили хватку, ослепли, оглохли, одурели.

Евразийский экономический союз создали без особых фанфар. Новость о подписании президентами Владимиром Путиным, Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко соответствующих соглашений потерялась на фоне нарастающего противостояния власти и оппозиции в Абхазии и обиды российского лидера на то, что его не пригласили на инаугурацию украинского коллеги.

Да и сам союз получился какой-то дутый. Сколько бы ни сравнивали его создатели свое детище с Евросоюзом, а трудно себе представить, чтобы организаторы Европейского экономического сообщества при его создании отложили унификацию рынков на десятилетие. И не просто отложили бы, а еще и гордились бы этим, как гордятся в России: вот, отбрили Лукашенко, заставили его подписать без унификации и спасли 4 миллиарда долларов в год для бюджета. Так если для вас экономическое объединение с соседями - потенциальная потеря 4 миллиардов, зачем вы вообще его создаете? Ведь в экономике так не бывает!

В экономике - не бывает. А в политике, густо замешенной на ностальгии по Советскому Союзу, имперском комплексе неполноценности и непонимании, как выходить из усиливающегося кризиса, - бывает! Евразийский экономический союз - всего лишь картонная декорация, призванная скрыть беспомощность его инициаторов перед лицом действительно серьезных вызовов современности. Более десятилетия все эти стареющие ретрограды жили за счет энергетических сверхдоходов - Путин и Назарбаев опустошали недра своих стран, Лукашенко доил Россию.

В результате они не просто пропустили момент, когда нужно было проводить настоящие реформы, - они еще и сформировали общества нахлебников, каленым железом выжигая в своих странах все живое и инициативное.

И вот гром грянул - и мужики бросились спасать нажитое. Путин избрал самый простой и понятный для авторитарного правителя путь: аннексия, осажденная крепость, наращивание ненависти к тем, кто снаружи, и готовность растоптать тех, кто не сошел с ума, внутри. Лукашенко тоже не стал менять тактику, выклянчивая у Путина миллиарды взамен за готовность подписать "союз обреченных". Назарбаев вообще потерялся: политик, всегда успешно лавировавший между Востоком и Западом и прекрасно понимавший, какая мина замедленного действия заложена на севере Казахстана, сам же и проложил к этой мине бикфордов шнур, согласившись с аннексией Крыма.

Когда-то я называл Евразийский союз союзом диктаторов. Но сейчас я бы назвал его союзом неадекватных - что намного хуже. Потому что эти люди все делают не так. Путин, вместо того чтобы проводить реформы и развивать инициативу россиян в условиях уменьшения энергетической маржи, увлекается бесславной войной и потакает люмпену, которого он сам же скоро не сможет кормить. Лукашенко, вместо того чтобы понять, что за российский счет он уже не проживет, выклянчивает деньги и грозит закрепостить собственных крестьян. Назарбаев, вместо того чтобы беречь территориальную целостность на постсоветском пространстве как зеницу ока, сам же ее и подрывает.

Постарели, потеряли нюх, утратили хватку, ослепли, оглохли, одурели - и, взявшись за руки, тащат собственных сограждан к пропасти под патриотические марши. Нет, это не Советский Союз - потому что Советский Союз был хоть и страшным, но осмысленным. А более бессмысленного и обреченного объединения, чем Евразийский союз неадекватных, новейшая история еще не знала.

0

27

Акоп Бадалян, Lragir
Евразийская клоунада в Астане
Создание ЕАЭС — попытка получить живой организм из мертвых экономик и политических систем.

Состоявшийся 29 мая саммит в Астане, в ходе которого был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза, получил интересные для Армении развития. Серж Саргсян попросил время до 15 июня для членства в Евразийском союзе.

Ощущение такое, что Армения не выучила урок и просит время до 15 июня. А президент Казахстана Назарбаев заявил, что есть проблемы с членством Армении, и они могут быть решены до 1 июля, потому что такие вопросы сложно решать.

А Серж Саргсян заявил, что нерешенные вопрос можно согласовать за 2-3 дня. Путин тоже сказал, что членство Армении – вопрос ближайшего времени.

В Евразийском союзе 3 члена, а его президенты говорят 10 разных вещей.

Россия, видимо, лицом к лицу столкнулась с вопросом членства Армении и позицией Казахстана по этому поводу. Сложно сказать, связано ли это с Арцахом, или Назарбаев просто не хочет брать на себя вместе с Россией социально-экономические и внешнеполитические проблемы Армении.

Возможно, Назарбаев ожидает от Москвы гарантий в том, что она продолжит единолично печься о выживании Армении, не обращаясь к Казахстану. Не исключается также, что Астана не упускает случая торпедировать Евразийскую инициативу России, чтобы получить выгоды для себя.

Скажем, накануне подписания договора Астана заявила, что ей удалось исключить из него политическую составляющую. Путин назвал договор эпохальным, хотя он «полностью сохраняет суверенитет стран-членов». Не исключается, что это заявление Путина и было требованием Назарбаева.

В этом смысле Казахстану, может быть, хотелось бы, чтобы Армения чуточку посопротивлялась, чтобы получилось так, будто не Россия не в состоянии обеспечить членство Армении, а Армения пока не решила поставленные задачи. Но Армения не привыкла даже для проформы сопротивляться России, и именно поэтому Москва подбросила тему Арцаха.

О том, какие проблемы должна решить Армения до 15 июня, не сообщается. Если это связано с Арцахом, то вряд ли стоит ожидать, что до 15 июня Армения будет согласовывать вопрос о таможенной границе с Арцахом. С другой стороны, не исключается, что устами Сержа Саргсяна говорит Путин, который просит время, чтобы сломить сопротивление Казахстана.

Все это напоминает клоунаду, и чем дальше, тем непонятнее, кто над кем издевается – Армения над тройкой или тройка над Арменией. Скорее всего, и Армения, и тройка стали предметом издевательств мирового сообщества, со своим евразийским проектом, пытающимся получить живой организм из мертвых экономик и политических систем.

В этом смысле Путин и Назарбаев зря состязаются за авторское право Евразийского проекта.

0

28

Кредита до сих пор нет. А есть ли нефтяные льготы?
Договора о ЕЭС – в той форме, в которой он планировался - Лукашенко так и не подписал.

Как же ему удалось получить нефтяные льготы и кредит? И удалось ли?

Нерешенные вопросы

«У Казахстана, России и Беларуси еще есть возможность сделать договоренности лучше». За этой фразой правителя Беларуси, обращенной 29 мая к его казахстанскому и российскому коллеге, скрывалась, вероятно, определенная растерянность. Ведь, вылетая в Астану, Александр Лукашенко готовился к войне. Накануне, на заседании правительства в Минске он особо подчеркнул, что договор о ЕАЭС лишь «может» быть подписан. Посыл партнерам был ясен – уступить российским требованиям Беларусь готова только в обмен на железную гарантию нефтяных льгот. В противном случае подразумевалось, что Лукашенко не побоится в последний момент хлопнуть дверью.

Как предсказывал сайт charter97.org, уступать по проблемным вопросам, остававшимся по ЕАЭС, Лукашенко отказался и на саммите. Но Назарбаев с Путиным проявили неожиданную податливость. Вычеркивай, мол, что хочешь, подпишись хотя бы под четырьмя заглавными буквами на обложке.

В результате табак, алкоголь и рыба остались вне регулирования Союза. Рынок лекарств в договор включили, но только в рамочной форме. Конкретные переговоры по ним продолжаются и завершить их теперь надеются к концу года.

По сектору услуг работы вообще осталось непочатый край. Эти переговоры продлили до сентября. Планируется, что рынок разделят на четыре «корзины» - по планируемой скорости гармонизации. В первую корзину войдут услуги, которые можно будет без ограничения предоставлять на территории трех государств уже с 2015 года, во вторую – те, которые будут открываться поэтапно, услуги третьей корзины не планируют либерализировать пока, а четвертой - вообще.

Наконец, Лукашенко отыграл назад даже предыдущие уступки, уже закрепленные в рамках ЕЭП – относительно внутренней поддержки сельскому хозяйству. Переходный период для Беларуси предусматривал сокращение доли госсубсидий в продукции белорусского АПК от 13% в стоимости продукции в этом году до 10% в 2016-м. Но в последний момент Минск предложил высчитывать эту долю не от, например, молока, которое непосредственно производят совхозы, а от продаж сыров, масла и другой продукции, которая готовится с использованием молочного сырья, увеличив, таким образом, маневр для дотаций в полтора-два раза. Срок дискуссий по этому вопросу стороны продлили до конца 2015 года.

А ведь Кремль, согласно заявлением самого Лукашенко, до последнего момента увязывал новые нефтяные льготы для Минска именно с решением перечисленных вопросов. Каким же чудом Минску удалось заполучить дополнительную нефтяную субсидию, не уступив практически ничего из того, что открыто требовала взамен Москва? Банальным шантажом не подписать важный для Кремля пиар-документ? Верится в это с трудом. Ведь в этом случае со следующего года Россия могла отменить даже нынешние льготы по нефти и газу, срок действия которых заканчивается в текущем году.

А был ли пряник?

В отсутствие явного логичного объяснения невольно закрадывается подозрение – а правдивы ли заявления Сергея Румаса о нефтяных льготах? Ведь как и с не подтвердившимися заявлениями Минска о российском госзайме, информация о новых условиях распределения таможенных пошлин звучит пока только с белорусской стороны.

Как сообщала ранее charter97.org, накануне саммита в Астане стороны договорились лишь о том, что новый документ о порядке распределения вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты Минск и Москва подпишут не позже договора о Евразийском Союзе. Но еще неделю назад было неизвестно - будет ли это пролонгация действующего соглашения или же условия изменятся в худшую или лучшую для Беларуси сторону.

Между тем, накануне вылета в Казахстан Лукашенко внес в «палату представителей» законопроект именно о продлении действующего соглашения. Что касается документов, которые от имени Беларуси подписал в Астане Сергей Румас: «Протокол о внесении изменений в Соглашение о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов», а также «Протокол о внесении изменений в Соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти» - именно так действующие соглашения и называются.

Протокол о поправках к первому документу, изначально принятому в 2007 году, был подписан в январе 2010-го и гарантирует беспошлинную поставку нефти для внутреннего потребления Беларуси. Второе соглашение – от 9 декабря 2010 года - определяет нынешний порядок распределения пошлин на нефтепродукты. Протокол о поправках к нему был принят в марте 2012 года и касается технических деталей ежедневного перечисления собранных пошлин со счета в Нацбанке РБ на лицевой счет во Внешэкономбанке.

Неформальные льготы

Другое дело, что неофициально Минск, вероятно, пользуется дополнительными нефтяными льготами еще с начала года. В первом квартале Беларусь увеличила экспорт битумных смесей в ЕС в 10 тысяч раз (год к году) – почти до 100 миллионов долларов. Учитывая прошлый опыт таких «инновационных прорывов», большинство независимых экспертов сходятся на том, что речь идет об очередной «растворительной схеме» - вывозе российской нефти под видом продукта, на который не нужно выплачивать экспортную пошлину. Правда, в данном случае символическая пошлина существует. За экспорт тонны «битумной смеси» Минск платит 3,5% от ее декларированной стоимости, исходя из цифр Белстата - 0,5 доллара. А экономит на этой тонне, если это – российская сырая нефть – 385 долларов. Таким образом, чтобы заработать на пошлинах полтора миллиарда долларов, о которых говорил Румас, Минску нужно реэкспортировать около 4 миллионов тонн из тех 23-х, которые пообещал 30 мая вице-премьер России Аркадий Дворкович.

Кстати, объемы поставок в Беларусь – единственная нефтяная уступка, которую пока подтвердила российская сторона. Причем сделал это тот самый Дворкович, который в прошлом году требовал урезать эти поставки до 18,5 миллионов тонн. Согласно источникам российской прессы в правительстве РФ, именно так там оценивали суммарную мощность белорусских НПЗ, предполагая, что остальную часть нефти Минск попросту реэкспортирует.

Не исключено, что, изменив решение, Кремль прибег к своей стандартной практике – вместо обещанных официальных льгот предоставил Минску на ту же сумму временный нелегальный доход. Именно так было дело в конце 2010 года, когда Путин обещал полностью отменить нефтяные пошлины после подписания соглашений по ЕЭП. А потом отменил их только на сырую нефть, а остаток обещанных поступлений предоставил в виде возобновления беспошлинных поставок в Беларусь нефтепродуктов для контрабандного реэкспорта. Схема эта, с перерывом на 2010 год действовала еще с 2007-го, когда Кремль только начал урезать Беларуси официальный нефтяной «паек».

Также и нынешняя нефтяная субсидия, видимо, выдается, как минимум, частично, из под-полы для того, чтобы в нужный момент ее можно было забрать обратно.

Денег по-прежнему нет

Что касается обещанного кредита, то тут всё проще. Как сообщал ранее сайт charter97.org, вопреки заявлениям Александра Лукашенко 9 мая никакой договоренности о кредите с правительством РФ у него тогда не было. Нет ее и сейчас. Это подтвердил 30 мая и Сергей Румас. Объявив о том, что ВТБ согласился отложить до сентября возвращение 450-миллионного кредита, выданного Беларуси в конце прошлого года, чиновник пояснил: «Мы ожидаем, что за это время будет достигнута договоренность о предоставлении межгосударственного кредита на $2 млрд».

Почему власти надеются, что Москва одолжит денег в сентябре? Возможно – в обмен на уступки по рынку услуг, договор о котором, как говорилось, планируется подписать именно тогда. Впрочем, российская сторона по поводу госзайма по-прежнему хранит молчание. А значит, это пока лишь переговорная позиция белорусских властей и к заветным двум миллиардам наша страна сейчас не ближе, чем в конце 2011 года, когда Кремль предлагал эту сумму в довесок к обещанной приватизации стратегических белорусских предприятий.

Выгоды пиара

Единственной реальной выгодой от подписания договора о ЕАЭС стало улучшение котировок белорусских Еробондов, начавшееся 29 апреля – после заявления Путина в Минске о якобы достигнутых решениях по проблемным вопросам в рамках ЕАЭС. Цена пятилетних облигаций на франкфуртской бирже выросла за последний месяц на 3% и доходность по ним, соответственно, уменьшилась до 5,5% годовых по сравнению с изначальным купоном в 8,75%. Возможность нового выпуска этих бумаг под приемлемый процент могла послужить дополнительной гарантией под анонсированный Румасом миллиардный бридж-кредит от Внешэкономбанка, который, кстати, российская сторона также не подтвердила.

В результате, последствия подписания очередного интеграционного договора для Беларуси можно суммировать следующим образом. Запуск полноценного союза на самом деле не состоялся и интенсивные переговоры по наполнению смыслом его рамочных положений будут продолжаться ближайшие полтора года.

Нефтяные льготы, полученные Минском, в лучшем случае - частично неофициальные, а значит могут быть отобраны Кремлем обратно в любой момент, если Лукашенко продолжит проявлять в этих переговорах неподатливость. Денег от России на пополнение золотовалютных резервов по-прежнему нет, как и договоренностей о них. А значит, в случае валютной паники населения - по примеру середины прошлого года, ЗВР Беларуси в течение месяца могут упасть до критического уровня в 4 миллиарда долларов, при котором происходили резкие девальвации 2009 и 2011 годов. А средств для их поддержания у властей на сегодняшний день нет.

Стас Ивашкевич, специально для charter97.org

0

29

Кто как считает, позволит ли свежеподписанный договор о создании Евразийского экономического союза все-таки похоронить/отменить все предыдущие состояния ПСП вида СНГ, СГ и т.д.?

Другого смысла в его создании вообще не могу увидеть, при всем желании.

Такой элегантный сброс нахлебников, получивших определенные льготы во времена, когда сама Россия нуждалась в поддержке, путях транспортировки ресурсов и т.д.

Своеобразное перезаключение долгосрочных договоров на новых условиях. Кто не согласен - идет в ЕС

0

30

Лично у меня вызывает сомнения тезис о том, что страны-участницы ЕАЭС готовы проводить согласованную макроэкономическую политику и в полной мере учитывать интересы друг друга, - считает аналитик ИК «Риком-Траст» экономист Владислав Жуковский - До сих пор все попытки скоординировать подходы к решению тех или иных проблем оказывались безуспешными.

Самый яркий пример - это девальвация российского рубля в 2013 году на 8% по отношению к валютной паре Евро-Доллар. Этот вопрос не был согласован с Астаной. В результате Нацбанк Казахстана был вынужден постфактум лавинообразно девальвировать курс тенге примерно на 20%. Это была абсолютно вынужденная мера. Поскольку после девальвации рубля казахи поняли, что у них начинаются проблемы в торговле с Россией. Собственная продукция стала нерентабельной, как следствие Казахстан начал подсаживаться на импорт, образовался серьезный дефицит в торговле с РФ. Даже имея профицитный бюджет и растущие накопления нефтегазового фонда, Астана пошла на девальвацию своей валюты. Это показывает, что никакой координации в сфере валютного регулирования между участниками ТС не было.

«СП»: – Разве выход на более высокую интеграционную ступень, путем создания ЕАЭС, не предполагает, что эта проблема будет решена?

– Наверное, когда-то это действительно произойдет. Но я почему-то уверен, что не в ближайшее время. Разговоры о выстраивании единого экономического пространства идут уже лет пять. Скорее всего, координация макроэкономической политике в первое время будет происходить исключительно на бумаге. Честно говоря, я с трудом представляю себе, каким образом можно скоординировать политику России и, скажем, Белоруссии.

Хорошо известно, что подходы Александра Лукашенко и российских последователей Гайдара-Чубайса-Ясина к управлению экономическими процессами принципиальным образом отличаются. Александр Григорьевич не раз высказывался в том духе, что эти люди, по сути, подрывают экономическую и политическую интеграцию на постсоветском пространстве. Белорусские власти будут отчаянно сопротивляться, если российская псевдолиберальная тусовка попробует навязать этой республике курс на удушение собственного производства. РБ не очень радует перспектива превратиться в аналог Болгарии или Румынии.

«СП»: – Какие элементы экономической модели РФ категорически неприемлемы для Минска?

– Это, в частности, сверхжесткая монетарная политика, кредиты как непозволительная роскошь для реального сектора, тотальный секвестр бюджета, астрономические масштабы воровства и коррупции. По сравнению с Россией у Белоруссии есть только одна проблема – отсутствие собственной минерально-сырьевой базы. А так, с точки зрения промышленного потенциала, машиностроения, инноваций Белоруссия ушла далеко вперед от нас То же самое касается структуры экономики, экспорта и добавленной стоимости. В этом плане скорее России есть, чему поучиться у Белоруссии, чем Белоруссии у нас.

Белорусы прекрасно осознают, что в рамках любого интеграционного объединения есть победившие и проигравшие. Если они откажутся от своей стимулирующей политики, то рискуют оказаться в числе последних. Тогда просто не будет никакого смысла участвовать в проекте ЕАЭС. Не случайно еще месяц назад Александр Лукашенко призывал окончательно унифицировать таможенное законодательство и ввести единый таможенный тариф не на бумаге, а на деле. Чтобы те экспортные пошлины на нефтепродукты, которые производятся в РБ из российского сырья (прежде всего нефти), оставались в этой стране.

«СП»: – Это невыгодно Москве. На что рассчитывает наш партнер?

– На то, что России необходимо ускорять процесс интеграции на постсоветском пространстве. В условиях нарастания конфронтации с Западом Россия остро нуждается в выстраивании мощного валютно-финансового, экономического и военно-политического союза на пространстве СНГ. Тем более, что Украину мы в этом смысле уже потеряли. Напомню, что по численности населения, платежеспособному спросу и размеру экономики Украина почти в три раза больше, чем Белоруссия.

Предполагаю, что Лукашенко постарается выжать максимум из сложившейся ситуации. Минск будет категорически против, если Москва начнет навязывать ему «согласованную» макроэкономическую политику.

«СП»: – Главным камнем преткновения на пути создания ЕАЭС снова стал сырьевой вопрос.

– По соглашению от 2010 года, Белоруссия приобретает российскую нефть по внутренней цене (с учетом транспортных издержек). Затем ее перерабатывают на своих мощностях в нефтепродукты (светлые и темные сорта, в мазут и прочее) и экспортируют за рубеж. Раньше Минск полностью забирал себе экспортную пошлину. Таким образом происходило субсидирование белорусского нефтегазового сектора за счет России. По соглашению белорусов обязали перечислять вырученные средства в размере примерно $4,5 млрд. в бюджет России. В ответ Лукашенко заявил, что РБ имеет право на компенсацию этих потерь. Что, в принципе, правильно. За близкие союзнические отношения тоже надо платить. А если высоких технологий у вас нет, то платить приходится живыми деньгами или экспортными пошлинами на энергоресурсы.

Но тут «проснулся» наш Минфин, который задавил в России все точки экономического роста в виде малого и среднего бизнеса, который обложили неподъемной налоговой данью. Теперь ведомство предлагает совершить «налоговый маневр». Решили полностью отменить экспортные пошлины на вывоз нефти и нефтепродуктов к 2020 году. Это объясняется тем, что белорусы либо не возмещают в полном объеме экспортные пошлины на нефтепродукты, которые они производят из российского сырья, либо мы вынуждены поддерживать их бюджет трансфертами. Вместо пошлин (которые оплачивают экспортеры за счет иностранных потребителей) будет в два раза увеличен НДПИ. Это означает, что за прокол во внешнеэкономической политике придется платить всем российским потребителям. Потому что за НДПИ платим уже мы с вами, приобретая не только бензин или дизель на автозаправках, но и когда летаем на самолетах, ездим на поездах или покупаем продукты питания в магазинах. Хотя ничто не мешает самим развивать нефтепереработку, вместо того, чтобы гнать сырую нефть в Белоруссию.

«СП»: – Минск выражает неудовольствие по поводу того, что РФ отказалась открыть доступ на свой энергетический рынок.

– Мы дожили до того, что Россию теперь вполне справедливо воспринимают как сырьевой придаток не только на Западе или в Китае. Получается, наша страна может внести свой взнос в «уставный фонд» нового интеграционного образования только углеводородами или живыми деньгами. Вот почему белорусов интересует только вопрос импорта дешевых энергоносителей из России. Станки и оборудование они либо сами производят (частично экспортируя его в Россию), либо закупают в той же Германии или Японии.

«СП»: – Следуя этой логике, интеграция приносит России сплошные убытки и издержки?

Экономические издержки - это плата за возможность заявить о себе как о субъекте мировой геополитики. И это действительно необходимо нам в сложившейся ситуации. Одно дело, когда вы зависите от внешних центров не только в экономическом, но и в политическом смысле. В таком случае мы теряем последние шансы на возрождение российской державной мощи. И другое дело, когда предпринимается попытка политическими средствами нащупать точки роста. И, тем самым, заявить о себе как независимом субъекте мировой политики. Правда, при сохранении нынешней экономической модели, эффект от постсоветской интеграции будет минимален. Нужно, чтобы в самой России прекратились процессы деиндустриализации, офшоризации, разрушения инновационного промышленного потенциала. Пора переходить от слов к реальному созиданию и модернизации.

«СП»: – Можно ли рассчитывать, что необходимость согласовывать с Минском основные параметры экономической политики приведет к ослаблению позиций либерал-фундаменталистов в российском правящем классе?

– Возможна и обратная ситуация, когда Москва попытается навязать господствующую в России модель Белоруссии. Но, верить, безусловно, хочется в лучшее. Тем более что санкции со стороны Запада, уже введенные и возможные, оказывают на нашу элиту отрезвляющее действие. Нам следует активно перенимать белорусский опыт в части политики импортозамещения, умеренного протекционизма, налоговой поддержки предпринимательства и жесткой ответственности за выполнение задач, поставленных высшим руководством. Выстраивая единое экономическое пространство с Белоруссией, мы будем подтягиваться к этим стандартам.

«СП»: – Многие эксперты высказывают мнение, что членство России в ВТО девальвирует значение и делает вторичной постсоветскую интеграцию. Вы согласны с этим тезисом?

– Следует иметь в виду, что нормы и правила ВТО всегда первичны по отношению к требованиям и условиям других интеграционных объединений. Тем более что элиты втянули Россию в эту структуру на совершенно кабальных условиях. Полтора года назад нам обещали приток инвестиций и капитала, потребительский рай и много чего еще. Вместо этого мы получили мощнейший экономический спад. Вступив в эту организацию, мы подставили не только себя, но еще и белорусов, и казахов. В условиях тарифных ограничений по пошлинам в Россию стали проникать дешевые товары из других стран ВТО. После чего они реэкспортируются нашими же торговыми сетями в Белоруссию, которая оказывается беззащитной перед дешевым импортом из третьих стран. Причем если бы Россия, Белоруссия и Казахстан обговаривали условия вступления в ВТО, завершив создание ЕАЭС, они могли бы выторговать для себя куда более выгодные и преференциальные условия.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин не согласен с тем, что создание единого экономического пространства означает лишь смену одной интеграционной аббревиатуры на другую.

– На волне энтузиазма многие сравнивают формирование ЕАЭС с европейской интеграцией и созданием ЕС. При этом упускается из виду, что, если развивать аналогию с Евросоюзом, подписание договора о Евразийском экономическом союзе означает переход от Объединения угля и стали к общему рынку. По большому счету, мы находимся где-то в 1960-х гг. Тогда становится понятно, сколько еще нам предстоит сделать шагов, чтобы мы достигли нынешнего уровня интеграции в Европе (грубо говоря, до Лиссабонского договора).

«СП»: – В таком случае исключение из договора о создании ЕАЭС политической части вполне оправдано. Это означало бы попытку забежать вперед, «перескочив» через несколько ступенек.

– Давайте будем реалистами. Пока не сменится поколение политиков, едва ли это возможно. Скажем так, еще не исчерпаны чисто экономические возможности интеграции. Но в какой-то момент без введения элементов политической интеграции будет невозможно двигаться дальше. Но в трехстороннем формате пока он не наступил. В отличие, скажем, от Союзного государства России и Белоруссии, участники которого уже давно топчутся на месте.

«СП»: – Постсоветская интеграция сохраняет свой разноуровневый характер?

Союзное государство России и Белоруссии - это по-прежнему высшая ее точка, которая была достигнута на данный момент. Но необходимо делать качественно новый шаг и выходить на политический уровень. А на это Лукашенко не готов.

«СП»: – Дело только в Лукашенко или есть более глубокие причины?

– Если вы имеете в виду противостояние России с Западом, то белорусского лидера этим не испугаешь – он давно руководит страной, которая находится под санкциями. При этом он периодически позволяет себе риторические вольности и в диалоге с Москвой, придерживается особой позиции по Украине. Впрочем, это не более чем дипломатия. Франсуа Олланд тоже много чего говорит, но в «рубежной ситуации» Франция принимает решения, согласованные с США. Не думаю, что имеет смысл принуждать наших союзников к тому, чтобы они дословно пересказывали выступления г-на Киселева.

«СП»: – Назарбаев неожиданно агитирует за принятие в ТС Турции. А каковы перспективы евразийского «новорожденного» в плане роста (расширения)?

– Я считают разумным предложение Нурсултана Назарбаева распустить ЕврАзЭс, а страны, которые не вошли в ЕАЭС (Киргизия, Таджикистан) могли бы войти в Таможенный союз на правах наблюдателей. Армения же может претендовать на статус полноправного члена ТС. Что касается Турции, то глава Казахстана предлагал такой ход раньше, пытаясь заблокировать прием Армении. Полагаю, что турки не собираются вступать ни в Таможенный, ни в Евразийский союз. Единственное, чего хочет Анкара, это войти в зону свободной торговли на постсоветском пространстве.

«СП»: – Приглашая Турцию, глава РК предложил таким образом пресечь слухи о том, что под видом Таможенного союза идет возрождение СССР. То есть Назарбаеву важно продемонстрировать, что у него политически развязаны руки, «старая песня» про многовекторность?

– А разве кто-то поступает иначе. Когда Москва недавно подписывала 300- миллиардное соглашение с Китаем по газу, она не очень-то консультировалась с партнерами по Таможенному союзу. Это тоже элемент многовекторной политики.

«СП»: – В дверь ЕАЭС уже стучится Киргизия. Насколько целесообразно ее участие в пуле экономически более развитых стран, не станет ли она балластом, тормозящем всю интеграционную группировку?

– Чтобы избежать этого, следует пойти по пути ЕС. Не потому, что мы «обезьянничаем» – закономерности формирования интеграционных организаций везде одинаковы. Следует выработать критерии и условия, которым должны удовлетворять претенденты на вступление в Евразийский экономический союз. Тогда мы увидим, что Киргизия пока явно не тянет на роль полноправного участника ЕАЭС. Двери всегда открыты (и не только для нее), но лишь при выполнении определенных экономических условий. Взять хотя бы зияющие дыры на границе Киргизии с Китаем. Какой там Таможенный союз, если через эти пустоты единое таможенное пространство заполнялось китайским контрафактом на десятки миллионов долларов. Речь идет о товарах, которые не облагались таможенными пошлинами.

При этом я могу назвать несколько претендентов, которые, очевидно, удовлетворяют требованиям ЕАЭС. Например, та же Турция или Вьетнам, который демонстрирует впечатляющий экономический рост. Китай мы изначально исключаем из рассмотрения. Потому что этот экономический гигант подомнет под себя и заставит работать в собственных интересах всю постсоветскую интеграцию. Собственно говоря, по той же причине Россию не видят в качестве члена Европейского Союза.

«СП»: – В какой мере должно соблюдаться формальное равноправие участников Евразийского союза? Учитывая, несопоставимый экономический вес Казахстана и Белоруссии, с одной стороны, и России, с другой.

– Это непростой вопрос. Насколько я понял, ключевые решения в новой структуре будут приниматься на основе консенсуса. Наверное, этот формат хорош в военно-политической организации. Таких как НАТО или ОДКБ. И совсем другое дело, когда речь идет об экономической организации. Где приходится оперативно принимать решения в общих интересах. В ЕврАзЭс эта проблема решалась за счет квотного принципа голосования. Причем квота определялась в зависимости от экономического веса (хотя и не в прямой пропорции). Это более эффективный и работающий механизм по сравнению с консенсусным принципом принятия решений. По большому счету, это уступка со стороны Москвы, которая заинтересована в продвижении проекта постсоветской интеграции.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » ЕВРАЗИЯ - идея фикс Владимира Путина