ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Новости медицины » Микробы от ожирения


Микробы от ожирения

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Микрофлора из кишечника худощавого человека придаст стройности тучному

06.09.2013, 13:33 | Полина Розенцвет

Ученые обнаружили виды кишечных бактерий, которые при соответствующей диете помогают избавиться от ожирения и нормализуют обмен веществ.

Сколько людей мечтают похудеть без усилий, просто проглотив таблетку. Возможно, в обозримом будущем их желание исполнится. Глотать надо будет капсулу с микроорганизмами, но, чтобы она сработала, придется правильно питаться. Специалисты Медицинского центра Университета Вашингтона и их коллеги из других американских исследовательских центров выделили из кишечной микрофлоры сухощавых людей бактерии, которые при определенной диете препятствуют ожирению и нормализуют метаболизм.

Влияние диеты и микроорганизмов на метаболизм человека исследуют давно. Ученые выяснили, что структура кишечной микрофлоры влияет на ожирение, хотя сведения в этой области достаточно противоречивы. Кроме того, известно и то, что продукты, богатые клетчаткой, например фрукты и овощи, способствуют многообразию «полезных» бактерий кишечника. В работе, опубликованной в журнале Science, американские специалисты идентифицировали эти бактерии и доказали, что микрофлора из кишечника худощавого человека придаст стройности тучному.

Влияние кишечной микрофлоры на метаболизм удобно изучать на близнецах, которые отличаются комплекцией. В этом случае разница в обменных процессах обусловлена не генетическими причинами, а внешними факторами, в том числе пищевыми привычками и видовым составом кишечных бактерий. Ученые проанализировали данные о 1539 женских близнецовых парах от 21 до 32 лет и нашли среди них четыре (одна пара однояйцевых близнецов и три пары разнояйцевых), в которых близнецы существенно отличались массой тела. У восьми женщин взяли пробы кишечной микрофлоры и ввели через желудочный зонд взрослым мышам, лишенным собственных бактерий.

Безмикробных животных специально получают и выращивают в стерильных условиях для подобных экспериментов. Каждый образец «человеческой» микрофлоры достался трем-четырем мышам. Грызунов содержали поодиночке и кормили стандартным мышиным кормом с малым количеством жиров (4%) и высоким содержанием клетчатки.

Мыши, которым ввели микроорганизмы тучных людей, быстрее набирали вес, причем за месяц содержание жира относительно массы тела возросло у них на 15%. Грызуны, получившие микрофлору стройных людей, сохранили постоянство массы тела и не толстели.

Эта разница не связана с количеством потребляемой мышами пищи или состоянием их иммунной системы. Но ученые обнаружили, что у стройных и тучных животных разный состав кишечной микрофлоры. Ферментные системы микрофлоры стройных усиленно расщепляют полисахариды, в том числе плохо усваиваемые крахмалы, что способствует уменьшению массы тела и жировых отложений, тогда как микрофлора тучных поддерживает биохимические пути, приводящие к ожирению.

Чтобы проверить, действительно ли дело в бактериях, исследователи устроили «битву микробиот». Они посадили несколько тучных и стройных мышей в одну клетку. Мышам свойственна копрофагия: они поедают фекалии друг друга, а вмести с ними и кишечные бактерии. Спустя 10 дней совместной жизни тучные мыши, которых содержали со стройными, сбросили жир, у них изменился обмен веществ, а стройные такими и остались, микробы тучных соседей не повлияли на их микробиоту и метаболизм.

В микрофлоре стройных грызунов (и людей) велика доля представителей семейства Bacteroidetes. Эти бактерии в результате копрофагии попадают в кишечник тучных мышей, занимают там определенные ниши и влияют на метаболизм животных, обеспечивая их похудение.

Эти же Bacteroidetes не пускают в организм стройных мышей бактерии из кишечника мышей, страдающих ожирением. За время совместного содержания ни одна стройная мышь не пострадала, то есть не потолстела. Но, если сообщество «микробов стройности» так стабильно, почему у нас столько людей с ожирением? Оказывается, чудодейственный эффект микрофлоры зависит от рациона.

Стандартная диета мышей содержит много углеводов и мало жиров. Исследователи разработали для них «человекоподобные» диеты. В одной, имитирующей здоровое питание (много овощей и фруктов, нежирное мясо, растительное масло) было много пищевых волокон и мало насыщенных жиров, а в другой клетчатки было мало, зато насыщенных жиров в избытке. Мыши получали эти компоненты в виде стерильных сухих гранул. При совместном содержании стройных и тучных мышей, получавших здоровую пищу, результат был тот же: «стройная» микробиота вытесняет «тучную». Но в кишечнике толстых мышей, получавших жирную еду, Bacteroidetes не приживаются, бактерии не передаются от стройных мышей толстым, и те совсем не худеют.

Исследования, проведенные американскими учеными, позволяют решать проблемы влияния разных диет на состав кишечной микрофлоры на модели животных, с которыми работать гораздо проще, чем с людьми.

Теперь можно идентифицировать все бактерии, проверить их влияние на обмен веществ и взаимодействие с другими видами кишечной микрофлоры при разных условиях. И, возможно, в будущем у нас появится бактериальный препарат, который позволит нормализовать обмен веществ и избавиться от ожирения. Но только при правильном питании.

0

2


У детей-аутистов не хватает полезной кишечной микрофлоры

08.07.2013, 10:07 | Надежда Маркина

Одну из причин аутизма выявили ученые при сравнении микрофлоры кишечника детей-аутистов и здоровых детей. Недостаток полезных кишечных бактерий, возможно, играет важную роль в развитии заболевания.

Аутизм — заболевание совсем не редкое, но оттого не менее загадочное. По некоторым данным, оно поражает одного из пятидесяти детей, причем мальчиков чаще, чем девочек. Болезнь начинает проявляться в возрасте года-полутора, а иногда и позже, когда становятся заметны особенности поведения, взаимоотношений с окружающими. Аутисты замкнуты на своем внутреннем мире, избегают контактов. А их интеллектуальное развитие часто не ниже, а выше, чем у сверстников.

Специалисты ломают голову, почему в последнее время аутизм в мире стремительно растет. До сих пор они не пришли к единому мнению, с чем это связано.

Безусловно, в появлении заболевания играют роль генетические факторы, но ученые пока не выявили конкретных, определенно связанных с аутизмом генов. С другой стороны, специалисты ищут причины во внешних факторах – будь то питание, загрязнения окружающей среды, вакцины.

Точно определить влияние этих условий на развитие ребенка довольно сложно. Обсуждают и еще один фактор – возможное влияние кишечной микрофлоры. Ученые объясняют:

многие патогенные бактерии, живущие в кишечнике, содержащие липополисахариды в клеточной стенке, могут повреждать различные ткани, включая мозг.

Липополисахариды вызывают воспаление, которое увеличивает проницаемость гематоэнцефалического барьера между кровью и мозгом, в результате в мозг могут поступать вредные вещества.
Надо сказать, что кишечная микрофлора — довольно модное сейчас направление исследований. Наш микромир очень сильно влияет на функционирование нашего организма, не только на пищеварение и метаболизм, но и на работу иммунной системы, нервной системы. Совокупность генов всех этих бактерий в сотни раз больше, чем геном человека, ученые говорят о «втором геноме», который работает внутри нас.

Микрофлора кишечника включает разнообразные виды бактерий, образующие микробные сообщества. Большинство бактерий кишечной микрофлоры полезны и необходимы, живут в симбиозе с нашим организмом, хотя встречаются и патогенные. При этом соблюдается баланс – чем больше полезных жителей населяет кишечник, тем меньше шансов у вредных проявлять свою вредоносность.

Кишечную микрофлору у детей-аутистов уже исследовали, но обращали внимание только на патогенные бактерии — их количество у аутистов оказалось выше, чем у здоровых детей. Вероятно, в этом причина того, что у них часто встречаются проблемы с желудком и кишечником. Новое исследование, проведенное под руководством Розы Краймальник-Браун из Университета штата Аризона, сосредоточено на анализе полезных кишечных бактерий у детей с аутизмом. Его результаты ученые опубликовали в журнале PLoS ONE.

Ученые исследовали микрофлору кишечника у 20 детей с аутизмом и 20 здоровых детей в возрасте от 3 до 16 лет. Бактериальную кишечную ДНК подвергли пиросеквенированию – это современный метод, позволяющий оценить микробное разнообразие кишечного населения.

Оказалось, что низкое биоразнообразие кишечной микрофлоры коррелирует с выраженными симптомами аутизма.

У всех 20 аутистов по сравнению со здоровыми детьми кишечные бактерии были менее разнообразны. Кроме того, у аутистов снижена численность бактерий трех родов: Prevotella, Coprococcus и Veillonellaceae.

Эти три рода объединяют бактерии очень важных групп, отвечающих за разложение углеводов и за ферментацию. Они играют ключевую роль во всем микробном сообществе кишечника. Больше всего у детей-аутистов не хватало бактерий рода Prevotella, пожалуй, самого важного из кишечной микрофлоры, который образует основу микробных сообществ здоровых детей.

«Мы считаем, что обилие бактерий рода Prevotella — это показатель здоровой микрофлоры, которая зависит в том числе и от здорового питания», — подчеркивает Роза Краймальник-Браун.
Интересно, что особенности кишечных бактерий детей-аутистов в большей степени коррелировали с симптомами аутизма, чем с желудочно-кишечными расстройствами.

Поэтому исследователи полагают, что анализ микрофлоры можно использовать как биомаркер риска аутизма.

Иметь биомаркер, который мог бы указывать на этот риск еще до появления изменений в поведении, очень полезно для раннего выявления заболевания, потому что на начальном этапе его вполне можно скорректировать.

Ученые надеются также сделать следующий шаг и разработать новую стратегию лечения аутистов, направленную на нормализацию кишечной микрофлоры.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Новости медицины » Микробы от ожирения