ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » ПОЛНЫЙ АЛЬБАЦ : ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ПУТИНЫМ?


ПОЛНЫЙ АЛЬБАЦ : ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ПУТИНЫМ?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Е.АЛЬБАЦ: мой первый вопрос – ваше объяснение, почему после многих лет ухудшения отношений с Западом, США, бесконечной конфронтации -= мы наблюдали, как на «Двадцатке» - во всяком случае, то, что нам показывали телекамеры, - что отношения Путина и Обамы дошли до какой-то низшей точки. И вдруг после этого Путин выходит с конструктивной инициативой по Сирии, что Россия будет контролировать уничтожение химического оружия. Ваше объяснение, что произошло?

Г.МИРСКИЙ: А вы видели, как встречались в Женеве Керри с Лавровым? Это была такая умильная сцена - Лавров буквально, как мне казалось, готов поцеловать как Брежнев Подгорного, но только вспоминает, что принят антигейский закон, иначе он бы просто целовал бы Керри.

Е.АЛЬБАЦ: Почему?

Г.МИРСКИЙ: Потому что настала такая полоса. Почему так получилось? – думаю, что Путин, конечно, выручил Обаму – бесспорно. Одним из самых счастливых людей после того, как об этом было объявлено, конечно, был Обама. Потому что у него было жуткое положение – либо бить по Сирии вопреки Конгрессу даже, вопреки всему народу.

Е.АЛЬБАЦ: Более 70% американцев были против.

Г.МИРСКИЙ: Да. Либо не бить. Плохо и так и так, - в любом случае.

Е.АЛЬБАЦ: Ты проклят, если ты сделаешь и проклят, если не сделаешь.

Г.МИРСКИЙ: да. И вот он выручил, он вздохнул с облегчением – даже если сравнить, как его показывали в Петербурге, где у него была грусть в глазах.

Е.АЛЬБАЦ: Это вы про Обамы – пусть американцы обсуждают, что с ним случилось. Меня интересует Путин.

Г.МИРСКИЙ: Я, почему начал с Обамы? Потому что есть закон эскалации конфликтов, по которому если одна держава, поддерживающая какую-то сторону конфликту, поднимает ставки, глубже втягивается в конфликт, то другая сторона должна делать то же самое, чтобы не потерять лицо. Путин прекрасно понимает, что если бы США нанесли удар, даже точечный удар ракетами по военным объектам, это обязательно привело бы к тому, что он тоже должен был бы глубже втянуться, еще глубже бы втянулся Иран. Иран, несомненно, отправил бы через некоторое время добровольцев из числа Корпуса Стражей Исламской революции – живую силу.

Е.АЛЬБАЦ: В Сирию?

Г.МИРСКИЙ: В Сирию. Россия дала бы новое оружие, что делать дальше? Если Иран втягивается – это уже серьезная эскалация, и пройдет время, прежде чем они где-то столкнутся с американцами. Израиль может быть втянут, что стоит бросить несколько ракет тому же Асаду - и Израиль ответит.

Короче говоря, Путин прекрасно понимал, что здесь может начаться большая война. Для нас было бы затруднительно – быть на чей стороне? Иран и США вдруг схлестнулись – кого поддерживать? Никого нельзя, избави бог. Это первый аргумент. Второй - втягиваясь в эту войну надо поддерживать еще больше Асада. Кто он такой? Он лидер шиитской – как считают, - хотя это маргинальная шиитская секта, алавитов, которые ненавидят суннитский арабский мир - девять десятых населений. Значит, чем больше мы поддерживаем шиитов, тем больше вызываем к себе ненависть.

Мы итак потеряли очень много на Ближнем Востоке - потеряли бы полностью все. И это еще не все, что дальше? – в конце концов вся ситуация могла бы привести к тому, что верх взяли бы вот эти, как у нас говорят, отморозки, изуверы – люди «Аль Каиды», а это могло бы в конечном счете перелиться сюда. Вспомните, куда эти люди пошли, после того, как советская Армия ушла из Афганистана? Кто в Чечню, кто в Алжир, кто в Косово - куда бы они сейчас пошли? В Дагестан, вот куда.

Е.АЛЬБАЦ: Почему раньше этого не было сделано?

Г.МИРСКИЙ: А раньше не было предлога, чтобы выступить. Пока Обама не угрожал тем, что нанесет удар, с нашей стороны не было возможности – мы помогали, давали ракеты, оружие, но не было предлога, не было момента для того, чтобы выступить. А тут Путин прекрасно понял, или ему подсказали, что рано или поздно это приведет к тому, что обрадуются те ваххабиты, джихадисты, которые действуют в Дагестане. А вы знаете, что уже и в Татарстане все время растет влияние ваххабитов – вот в чем дело. А я с этими людьми встречался в свое время, я их знаю.

Е.АЛЬБАЦ: Хочу сконцентрироваться на решении Путина. Мы знаем, что внешняя политика есть продолжение внутренней. Дмитрий, ваше объяснение – вдруг, внутри страны, Путин разрешает более или менее конкурентные выборы, а во внешней политике выходит с предложением, которое его выводит на высокую площадку мировой политики, и он становится там игроком, в то время как Россия переставала быть игроком уже практически все последние годы. У вас есть объяснение, что происходит?

Д.ОРЕШКИН: Я бы немножко сначала про Сирию, - Георгий Ильич сказал все правильно, но я бы еще добавил. Предположим, Обама, которому этого совсем не хочется, но имея в виду сохранить лицо, наносит удар по точечным объектам в Сирии. И что тогда Путин в глазах своего собственного электората? Он вроде бы туда подтягивал авианосцы, 7 наших кораблей, - ввязываться в военную конфронтацию совершенно невозможно. И в глазах патриотической части собственного избирателя Путин оказывается слабаком бессильным – он не смог предотвратить этот удар, не смог защитить своего союзника, что же тогда вся его жесткая риторика?

Так что когда Путин протянул руку спасения Обаме – он действительно это сделал – он спасал еще и себя. В случае конфликта драться с американцами нельзя, а утереться – стыдно.

Е.АЛЬБАЦ: ну, была бы прокси-война – как была во Вьетнаме, Корее.

Д.ОРЕШКИН: На самом деле Путин бы не выглядел победителем в этой войне по любому. Потому что удар есть по многократно заявленному нашему союзнику, а мы можем отвечать только окольными путями - через Иран, поставками оружия.

Е.АЛЬБАЦ: А вы считаете, что российских граждан интересует ситуация в Сирии?

Д.ОРЕШКИН: Значительную часть Путинского электората интересует острое желание дать кому-то по сопатке. Путин как раз на этом успешно строит свою имиджевую компанию – он крутой пацан. Если Обама наносит удар, то имидж крутого пацана рушится. Поэтому гораздо лучше выступить миротворцем, когда тебя за это еще и все расцелуют.

Е.АЛЬБАЦ: надо признать – это был блистательный ход.

0

2

Foreign Policy: Химоружие Асада может оказаться в России
Сирийские ракеты с нервно-паралитическим газом были маркированы буквами кириллического алфавита.

Их запустили при помощи ракетоносителя, изготовленного для сирийской армии, с территории, подконтрольной силам Башара Асада, пишет шеф-редактор раздела национальной безопасности Center for Public Integrity Джеффри Смит в статье для Foreign Policy.

Однако чиновники в Вашингтоне и союзных столицах не стали обвинять русских на основе этих выводов, потому что на данный момент они просят Россию о большой услуге - уничтожить сирийские химреагенты на ее территории, отмечает автор.

По мнению журналиста, это обусловлено тем, что Россия - фактически единственное государство, которое способно вывезти огромный сирийский арсенал химоружия и уничтожить его, в особенности с учетом амбициозно-коротких сроков, предложенных в последнем российско-американском соглашении в Женеве, - к середине 2014 года.

Чиновники, сделавшие заявление на условиях анонимности, сообщили, что, по данным американских исследований, у России есть и опыт, и промышленный потенциал, позволяющие ей справиться со сложностями уничтожения сирийского арсенала, который, по некоторым оценкам, составляет от 1000 до 1300 тонн смертоносного зарина, горчичного газа и нервно-паралитического газа VX, говорится в статье.

США, Британия и Франция обратили взоры на российский завод по уничтожению химического оружия в городе Щучье, в тысяче миль на юго-восток от Москвы, где его сотрудники с 2009 года уничтожают собственные российские запасы зарина и VX. Завод построили за десять лет, и на него ушел миллиард долларов, предоставленный США, а также дополнительные средства из Канады, Чехии, ЕС, Италии, Норвегии, Швейцарии, Великобритании, а также из российского бюджета, уточняет корреспондент.

Западные государства предпочитают, чтобы сирийские химреагенты были вывезены из страны на кораблях в Россию, потому что не верят в то, что режим Асада уничтожит арсенал на месте, отмечает журналист.

Российское участие остается ключевым, говорится в статье, поскольку две другие страны, к которым Вашингтон негласно обращался в этом году с предложениями построить на их территории новые заводы по уничтожению химоружия - Турция и Иордания, выразили сомнения.

Дональд А.Мэли, бывший армейский офицер, который был первым представителем США в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), заверил, что транспортировка боеприпасов в Щучье вполне осуществима, отметив, что в 1985 году американцы успешно перевезли более опасный вид своего химоружия из бункеров в Западной Германии на завод по его демонтажу на острове в Тихом океане, пишет автор.

Хотя в комментариях утверждается, что Россия сейчас пожинает плоды Женевского соглашения в области политического пиара, новый доклад ООН ставит в неловкое положение страну, утверждавшую, что, по всей видимости, за августовской химической атакой стоят повстанцы, говорится в статье. Прояснив, что зарин в жидком состоянии был распылен с воздуха, доклад фактически исключил возможность того, что повстанцы захватили и взорвали боеприпасы на земле, отмечает Смит.

Когда российский постпред при ООН Виталий Чуркин стал настоятельно просить о возможности задать вопросы главному автору доклада, узнав об этом от генсека ООН Пан Ги Муна, Оке Селлстрем сообщил еще более неприятные новости, передает автор статьи. Он сказал Чуркину и другим дипломатам в Совете Безопасности, что, как показали исследования, зарин был гораздо более высокого качества, чем тот, который когда-либо производился при Саддаме Хусейне, - обстоятельство, которое, по словам западных чиновников, исключает его скрытое производство сирийскими повстанцами, пишет журналист.

Чуркин попросил дополнительное время для ознакомления с докладом, говорится в статье.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » ПОЛНЫЙ АЛЬБАЦ : ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ПУТИНЫМ?