Георгий Мирский
политолог, заслуженный деятель науки РФ

01 августа 2013, 19:30

Жуткие дела творятся в арабском мире. Я занимаюсь этим регионом шестьдесят лет, но никогда еще не испытывал такого пессимизма и уныния, как сейчас.

Египет – «голова арабского мира» - переживает самый тяжелый кризис за всю эпоху самостоятельного существования, т.е почти за сто лет. Могут сказать – «а как же катастрофа 1967 года, страшный разгром в шестидневной войне с Израилем?». Но тогда это было поражение от в н е ш н е й силы, имевшее даже свой плюс - сплочение народа перед лицом победившего врага.
А сейчас – глубокий раскол общества, внутренняя борьба, египтяне против египтян. Сотни тысяч людей на одной каирской площади против сотен тысяч на другой.
Глубокая взаимная ненависть - не этническая, не религиозная: и у тех и у других одна национальность, один язык, одна религия. Классовое, идейное противостояние? Отчасти да: среди противников Мурси и «Братьев- мусульман» много представителей образованной городской молодежи светской ориентации, на противоположной стороне в основном люди менее грамотные, набожные, с традиционным воспитанием. Но не следует обобщать: среди «людей Тахрира», вышедших миллионами на улицы в поддержку новой власти, большинство - такая же не слишком образованная беднота, как и среди тех, кто клянется стоять насмерть, пока не вернется на свой пост законный президент. В свою очередь, ядро «Братьев-мусульман» состоит не обязательно из узколобых религиозных фанатиков, там также много образованных людей из состоятельных слоев. Ничего удивительного, если вспомнить Европу 30-х годов прошлого столетия, когда множество представителей интеллигентной молодежи увлекались радикальными движениями, одни становились коммунистами, другие фашистами, в зависимости не столько от классовой принадлежности, сколько от воспитания и мироощущения.

Еще не пришло время для основательного анализа причин последних событий, но некоторые твердые факты трудно оспорить. Во- первых, Мурси оказался бездарным президентом, некомпетентным и склонным к авторитарным действиям, а главное - правившим в интересах не столько всего населения, сколько исламистов из той организации – «Братья-мусульмане» - которая его на этот пост выдвинула. Справедливости ради надо сказать что правительство Мурси столкнулось, если можно так выразиться, с двойным саботажем - внутренним и внешним (со стороны Запада). Источником «домашнего«саботажа было так называемое «глубокое государство» - так в Египте называют совокупность тех сил, которые р е а л ь н о управляют делами в стране: бюрократия, силовики, связанные с властью коррумпированные капиталисты. Все эти слои общества опасались установления суровой, безжалостной клерикальной диктатуры.
Например, военные: ведь в Египте армия –это не только вооруженные силы, это мощная экономическая корпорация, контролирующая около 30% всего хозяйства страны, начиная от бензоколонок и кончая цементными заводами и туристскими компаниями. Кроме того, многие губернаторы и мэры городов – это отставные военные. При Мубараке генералы обогатились, настроили себе особняки и виллы, обзавелись роскошными автомобилями, срослись с чиновниками и частными компаниями. Естественно, представители «глубокого государства» побаивались того, что со временем «Братья», если они укрепятся и окончательно монополизируют власть, могут начать «раскулачивать» тех, кто создал себе состояния при прежнем режиме.

Внешний саботаж - таким несколько преувеличенным названием можно охарактеризовать отношение Запада к режиму Мурси. Руководители США и стран Западной Европы весной 2011 г. не встали на защиту Мубарака, сообразив, что это уже бесполезно, его дни сочтены и в любом случае придется налаживать контакты с новой властью. Это была вынужденная, но вполне разумная линия поведения, однако она не означала, что Запад решил эту новую власть реально поддерживать. Надо было выждать время. А когда на передний план в результате выборов в конце 2011 г. вышли исламисты («Братья» получили 47% голосов, более радикальная партия «Ан–Нур» - 24%), подозрения и тревоги на Западе только усилились. Правительство Мурси так и не получило обещанного Международным банком кредита на сумму 4, 8 миллиарда долларов; на него возлагали большие надежды, поскольку все понимали, что после этого откроется зеленая улица для кредитов и инвестиций, и падение экономики приостановится. Но пришлось пользоваться только помощью арабских стран. Один только Катар, главный союзник, опора и поддержка «Братьев-мусульман», предоставил Египту 8 миллиардов долларов. Помогали и Саудовская Аравия и другие государства Залива, но вот Запад не торопился.

Во-вторых, народ, почувствовавший свою силу два года тому назад, затем испытавший страшное разочарование в связи с коллапсом экономики, в своем большинстве уже не желал терпеть. Рейтинг Мурси и его «Братьев» падал неуклонно. Рассуждая в категориях логики и законности, надо было дождаться следующих выборов, на которых «Братья» проиграли бы непременно. Но где и когда массы руководствуются логикой и законностью ? Часто слышащиеся разговоры о том, что не надо было свергать Мубарака, а потом уже и не надо было свергать Мурси – пустая болтовня. С таким же успехом можно сказать русским, что не надо было устраивать Февральскую революцию – подождали бы, война кончилась бы в пользу Антанты, Россия оказалась бы среди победителей, еще контрибуцию отхватила бы – будь здоров! Или немцам: зачем торопились голосовать за Гитлера, через несколько лет мировой кризис кончился и жизнь наладилась бы без нацистов.

Произошло то, что произошло. Не столько военный переворот, сколько, используя удачное выражение одного автора из «Московских новостей», военно – уличный переворот. Можно еще сказать: народный импичмент. Американцы уже месяц спорят –можно назвать это переворотом (французское слово coup вошло в английский язык, и вот журналисты обсуждают – «ку» или не «ку»?) Если «ку», то нельзя помогать такому военному режиму. Но остаться без американской поддержки (1, 3 миллиарда долларов в год) египетским военным невозможно. Генералы и вступившие с ними в альянс светские либералы должны сделать все, чтобы не оттолкнуть от себя оппозицию. И как быть с той частью народа, которая горой стоит не столько за Мурси, сколько « за ислам, против Америки и продавшейся ей военной клики»? За «Братьев» голосовала половина населения страны. Даже если предположить, что многие разочаровались и осталось процентов тридцать – все равно, игнорировать, пытаться маргинализировать треть народа невозможно. Должна быть сделана попытка включить «Братьев» в управление государством, добиться компромисса, консенсуса. Правда, с каждым днем это все труднее. И как поведет себя в « момент истины» руководство « Братьев» - люди волевые и решительные, не сумевшие, правда, навести порядок в стране и растерявшие прежнюю популярность, но вряд ли готовые безропотно смириться с бесславным окончанием исторического эксперимента, к которому они готовились в подполье 85 лет?

Духовный наставник «Братьев» Мухаммед Бадие сравнил переворот с разрушением Каабы, главного святилища ислама, находящегося в Мекке, а другой лидер Эссам аль – Ириан назвал новую власть военно-фашистским режимом. «Братья» заявили, что не забудут и не простят расправы с их сторонниками несколько дней тому назад. « Они за это заплатят!» Но именно поэтому и генералы и их гражданские соратники будут опасаться даже намека на возможное возвращение «Братства» к власти: кому хочется отправиться под трибунал. Значит, с обеих сторон будет расти ожесточение и непримиримость.

Катастрофой будет также, если среди исламистов возобладает мнение:» демократия не для нас, нам все равно не дадут быть у власти, даже если мы выиграем выборы в любой арабской стране. Права «Аль-Каида»: парламентским путем мы ничего не добьемся.» А каким тогда? Понятно – вооруженным. Вариант алжирского сценария двадцатилетней давности, когда началась внутренняя война, унесшая жизни полумиллиона человек. Конечно, кровопролития такого масштаба в Египте не будет, но вооруженное сопротивление вероятно. Как пишет американский журнал «Нью–Йоркер», «возможна бескомпромиссная брутальная борьба, насилие, которое растянется на поколения…Новые группировки, которые отколются от «Братства», обратятся за помощью к суннитским радикалам или террористическим группам в Сирии, Ираке, Алжире и Ливии.
О туризме можно будет забыть, но не это главное. Египет отброшен далеко, далеко назад.

О Сирии, Ираке и суннитско-шиитской войне - в следующем посте.