ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Калийная война между Москвой и Минском


Калийная война между Москвой и Минском

Сообщений 91 страница 120 из 182

91

Лукашенко и Путин направились в Калининград

26 сентября, Гродненская область /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин направились в Калининград, где на военном полигоне Хмелевка сегодня проходит завершающий этап совместного стратегического учения вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2013", передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко и Владимир Путин вылетели на одном самолете.

Главам государств будет продемонстрирован розыгрыш эпизода совместной специальной операции, проводимой силам

http://www.belta.by/newphimages/01097_025167.jpg

Путину на стол, кроме бинокля, еще поставили и монитор. Лукашенко - только бинокль...

0

92

0

93

Valerij
чт, 26/09/2013 - 16:21
Комментарий № 303431

minchanka пишет:
Президент Беларуси встретил российского лидера на полигоне перед смотровой площадкой. Лидеры двух стран поприветствовали друг друга рукопожатием, обнялись и направились смотреть за учениями.

Ну, еще бы не встретил :) А в Калининграде встречи не будет, только демонстрация подавления боевиков в их осиных гнездах.
Насчет обнимашек повнимательнее смотрите ТВ репортажи. От Лукашенковских объятий увернуться не возможно. Он на всякий потенциальный "кошелек" вешается. Хорошо хоть не как Леонид Ильич.

0

94

Невъездной Лукашенко преодолел воздушное пространство ЕС в самолете Путина
26.09.2013 18:15 | АФН

А.Лукашенко, которому запрещен въезд в ЕС, по пути в Калининградскую область преодолел воздушное пространство ЕС (Литва) в самолете Путина.

Во-первых, такое доверие к Путину можно объяснить острой необходимостью продемонстрировать всему миру, что никакой Уралкалий с Баумгертнером не способны омрачить братскую дружбу Лукашенко и Путина.
Во-вторых, ну, так, на всякий случай.
Следует отметить, что несмотря на политические санкции ЕС запрет Лукашенко далеко не первый раз оказывается, пусть и пролетом, на территории Евросоюза. Можно вспомнить частный визит Лукашенко в Литву.
Однако все предыдущие поездки так или иначе являлись развитием определенных экономических интересов к Беларуси со стороны европейского бизнеса. Сегодня же Лукашенко пересекал ЕС ради военных учений «Запад-2103», вызвавших «ужас и панику» у европейских соседей Беларуси.
В настоящий момент нет информации, каким транспортом и маршрутом Лукашенко будет возвращать из Калининградской области в Беларусь.
Но в любом случае, засиживаться в России Лукашенко некогда – надо отпускать Баумгертнера, да и завтра стартуют очередные Дажынки.

0

95

Замысел учений «Запад-2013» хорошо показывает, что на уме у Путина и Лукашенко
26.09.2013 15:15 | АФН

По замыслу учений «Запад-2013» условный противник заявил о намерении решить территориальный вопрос силовым путем и начал подготовку к развязыванию агрессии против Беларуси.

При этом противник активизировал разведывательную деятельность против Союзного государства и развертывает вдоль его границы дополнительные средства радиоэлектронной разведки. Для проведения диверсий на объектах жизнеобеспечения, информационной инфраструктуры осуществляется заброска диверсионно-террористических групп.

В сложившейся по сценарию учений обстановке в Вооруженных силах РБ проводится подготовка к развертыванию основных оборонительных сил для отражения возможной агрессии и проведения контртеррористической операции в отдельных областях. В свою очередь, Россия осуществила частичное стратегическое развертывание Вооруженных сил и создала группировку войск на западном стратегическом направлении.

После воздушной разведки для нанесения огневого поражения бандформированию командующий войсками Западного оперативного командования решил нанести авиационный удар по колоне боевиков двумя парами Су-25. Авиаудар временно остановил продвижение преступников, что позволило военным занять позицию для блокирования и уничтожения условных террористов.

По ходу учений задействуется мотострелковая бригада, личный состав взвода ведет кинжальный огонь, для поддержки мотострелкового взвода применяется аэромобильный резерв. Ослабленные силы бандформирований пытаются скрыться от преследования и даже взрывают одно из зданий в "дачном поселке". В ликвидации последствия взрыва военным помогают службы гражданской обороны

0

96

http://charter97.org/photos/galleries/2013/gi-1891-7555-big.jpg


Путин не стал делать совместное заявление с Лукашенко

Совместного заявления по итогам учений «Запад-2013», о котором сообщалось ранее, так и не прозвучало.

Об этом сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Совместное заявление не планировалось. Была предусмотрена возможность, но как таковое совместное заявление в планах не значилось», - сказал он.

Ранее многие информационные агентства и СМИ сообщили о том, что Путин и Лукашенко сделают совместное заявление по итогам учений.

«Видимо, просто журналисты неправильно поняли», - отметил Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента России затруднился сказать, обсуждал ли Владимир Путин с Лукашенко тему «Уралкалия» в ходе полета из Гродно в Калининград на одном самолете.

По его словам, в четверг руководители России и Беларуси главным образом посвятили свое общение теме совместных учений. «Вместе с тем они летели в самолете из Гродно в Калининград, и я не могу точно сказать, поднималась ли и в какой степени, в каком объеме тема «Уралкалия», - сказал Дмитрий Песков.

Он при этом отказался комментировать вопрос о том, случайно ли освобождение директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера из СИЗО и его помещение под домашний арест в Минске совпало со встречей руководителей России и Беларуси на учениях. Он отметил, что это решение принимал не российский президент и не российская сторона. «Почему вы спрашиваете об этом пресс-секретаря президента России?» - отреагировал пресс-секретарь на вопрос журналистов.

Напомним, в четверг прибыли на полигон «Хмелевка» в Калининградской области, где проходят российско-белорусские учения «Запад-2013». Они наблюдали за маневрами с пункта управления на берегу Балтийского моря.

В первой половине дня Путин и Лукашенко уже побывали на полигоне «Гожский» в Беларуси, где также наблюдали за маневрами. Затем на самолете президента РФ они вместе вылетели в Калининград.

0

97

Газета "Коммерсантъ", №176 (5207), 27.09.2013

"Уралкалий" смешали с политикой
Сулейман Керимов просит за компанию не только деньги

Урегулирование конфликта вокруг "Уралкалия" может затянуться. По неофициальной информации, продажа Сулейманом Керимовым 21,75% акций компании банкиру Владимиру Когану застопорилась, поскольку совладелец "Уралкалия" выдвинул новые "нефинансовые" условия. По данным источников "Ъ", господин Керимов хочет вернуть себе потерянное в начале года влияние в его родном Дагестане. Но источники "Ъ" уверяют, что эти условия неприемлемы для Кремля, и если Сулейман Керимов будет настаивать, то условия выкупа акций для него лишь ухудшатся.

Вчера агентство "Прайм" со ссылкой на источники сообщило, что основной владелец "Уралкалия" Сулейман Керимов (фонду Suleyman Kerimov Foundation принадлежат 21,75% акций) поставил новые условия одному из претендентов на выкуп этого пакета банкиру Владимиру Когану. По данным агентства, из-за них сделка может оказаться под вопросом. Условия имеют "нефинансовый характер" и не касаются стоимости бумаг, но "могут перевернуть сделку с ног на голову". При этом источник "Прайма" добавил, что проблем с возвратом господину Когану аванса, уже выплаченного Керимову, не будет. Представители господина Когана и "Нафта Москвы" Сулеймана Керимова ситуацию не комментируют.

Источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, утверждает, что новые условия — политические и в первую очередь касаются возвращения позиций господина Керимова в Дагестане (предприниматель, лезгин по национальности, родился и вырос в Дербенте). В последние несколько лет, после того как в 2010 году президентом Дагестана стал даргинец Магомедсалам Магомедов, влияние Сулеймана Керимова в республике серьезно укрепилось. В декабре 2012 года гендиректор "Нафта Москвы" Олег Липатов даже стал первым вице-премьером Дагестана. Среди объектов интереса господина Керимова назывались государственные махачкалинский аэропорт Уйташ и местный морской порт, у предпринимателя есть ряд инвестпроектов в республике. Он с размахом вкладывал в футбольный клуб "Анжи" и планировал девелоперский мегапроект "Анжи-сити".

Однако в январе 2013 года и. о. президента Дагестана стал аварец Рамазан Абдулатипов (8 сентября избран президентом), который постепенно сменил и правительство республики (Олег Липатов его покинул) и кураторов инфраструктурных проектов. Теперь основным "деловым партнером" Дагестана стал владелец группы "Сумма" аварец Зиявудин Магомедов. Сулейман Керимов влияние в регионе потерял, а в августе резко сократил финансирование "Анжи".

Слухи о том, что Владимир Коган является основным претендентом на пакет в "Уралкалии", появились в начале сентября. По словам источников "Ъ", выход господина Керимова из капитала компании был условием, поставленным президентом Белоруссии Александром Лукашенко для урегулирования конфликта между "Беларуськалием" и "Уралкалием" и освобождения гендиректора российской компании Владислава Баумгертнера, арестованного в Минске (вчера он был выпущен из СИЗО под домашний арест). По неофициальной информации, господин Коган успел выплатить Сулейману Керимову первый транш, некоторые источники "Ъ" даже уверяли, что сделка уже завершена. Ее сумма, по словам различных источников "Ъ", составляет $3,7-4,5 млрд.

Однако подтверждения сделки до сих пор нет, а на рынке увеличивается количество слухов о все новых претендентах на "Уралкалий". Среди основных называют владельца россошанских "Минудобрений" Аркадия Ротенберга и группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Первый вице-премьер Игорь Шувалов на днях говорил, что в числе претендентов есть иностранные инвесторы, а Financial Times сообщила вчера, что активом интересуются некий "фонд национального благосостояния" и промышленная группа из Азии.

По данным одного из собеседников "Ъ", знакомого с ситуацией, в нагрузку к продаже пакета Сулейман Керимов хочет возвращения не столько бизнеса, сколько политического влияния в Дагестане, но в Кремле склоняются к тому, что "ни один "Уралкалий" не стоит субъекта федерации". Обсуждение опций договора продолжается, говорят собеседники "Ъ" — но возможности усиления позиций Сулеймана Керимова в Дагестане на столе переговоров нет.
Условием получения денег для Сулеймана Керимова является его равноудаленность от центров власти в России, включая Кремль и Белый дом",— говорит источник "Ъ". Он поясняет, что если бизнесмен согласится на сделку без политических условий и, например, покинет Россию, то конечным покупателем "Уралкалия" вряд ли станет Владимир Коган, а условия сделки будут более выгодными для Сулеймана Керимова. Иначе, говорит он, долю в "Уралкалии" купит господин Коган, но на "более жестких" условиях.

0

98

"Коммерсантъ FM", 26.09.2013 // 12:34


"Если бы этого Лукашенко не сделал, это было бы прямым вызовом Кремлю"

Гендиректор "Уралкалия" вышел из белорусского СИЗО. Владиславу Баумгертнеру изменили меру пресечения на домашний арест. В следственном изоляторе топ-менеджер российской компании провел ровно месяц. Руководитель Минского научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук прокомментировал ситуацию ведущим Алексею Корнееву и Дарье Полыгаевой.

В четверг Владимир Путин прибывает в Белоруссию с визитом. Вместе с Александром Лукашенко он примет участие в завершающем этапе военных учений "Запад-2013". По словам адвоката главы "Уралкалия", в настоящее время Баумгертнер находится в Минске на съемной квартире, которую выбрали для него сотрудниками КГБ под их круглосуточным наблюдением. К гендиректору "Уралкалия" допущена мама.

Д.П.: Господин Романчук, как вы считаете, это взаимосвязанные события — Путин с Лукашенко встречаются, а Баумгертнера отпускают вдруг, хотя месяц не отпускали?

Я.Р.: Безусловно, связанные, я думаю, что после встреч, которые имел Александр Лукашенко с Владимиром Путиным в Сочи, после интенсивных переговоров с целым рядом должностных лиц, после визита генерального прокурора России, если бы этого он не сделал, я думаю, что это был бы прямой вызов Кремлю. Поскольку Александр Лукашенко представил перспективы того, что будет, если его не выпускать.

А.К.: Сегодняшней встречи могло бы не быть, если бы этого не произошло?

Я.Р.: Встреча-то могла бы быть, но формат от содержания встречи зависит. Одно дело, когда более или менее нормальные отношения, другое дело, когда гремят засовы, задвижки, рубильники и выключаются торговые потоки. В такой ситуации, когда 12,5% "Уралкалия" уже принадлежит китайской компании, радикально поменялся расклад. И сегодня то, чего хотел Лукашенко, в первую очередь, на переговорах на высшем уровне, он получил, но воссоздать картель в прежней форме, которая, собственно, была до скандала калийного, уже невозможно, поскольку китайцы едва ли будут договариваться.

Д.П.: Что дальше? Его отпустили, но обвинение-то не сняли, дело не закрыли, оно по-прежнему есть, судить, судя по всему, будут. Как эта история будет развиваться?

Я.Р.: Я думаю, что судить его не будут, дело спустят на тормозах. Лукашенко, в общем-то, выжал все возможное из в этой ситуации. Он даже сблизился с Игорем Сечиным, насколько это было возможно, но в конечном итоге он проиграл. Поэтому сегодня так или иначе на повестке дня будет стоять вопрос о том, как адаптировать белорусскую экономику к Таможенному союзу, к более серьезной конкуренции с российскими производителями. Российское руководство сказало ему: "Мы можем дать кредит, мы можем поддержать, но под конкретную политику, в том числе инвестиционные сделки".

0

99


«Коммерсант»: Коля поиграл в войну

Не исключено, что в Беларуси военные учения время от времени проводятся лично для младшего сына Лукашенко.

В Калининграде закончились российско-белорусские учения «Запад-2013». Полигон Хмелевка, где на командном пункте ждали Владимира Путина и Александра Лукашенко после фазы совместных учений в Гродно, тщательно подготовился к их визиту. Дело даже не в огромном количестве целей, выставленных на уничтожение: не в чучелах солдат в натуральную величину, домов, дотов, кораблей и вертолетов, пишет «Коммерсант».

Нет, самое сильное впечатление произвел храм на территории полигона. Он был выстроен и сдан в эксплуатацию специально к учениям. Храм был полностью обернут в маскировочную сетку. И только крест вызывающе сверкал на неожиданном солнце.

— Да,— подтвердил стоявший у входа в храм отец Константин.— Сборно-разборный щитовой мобильный храм. Разработан специально для многоразового использования.

— А что же,— спросил журналист,— крест не покрыли сетью? Прямо блестит!

Крест тоже был сборно-разборным.

— Не укрыли,— согласился отец Константин.— Действительно, только это и оставалось сделать.

Маскировка храма была ему не по душе.

Отец Константин открыл биметаллическую дверь мобильного храмового комплекса и скрылся за нею. У него тут были не учения. У него всегда все сразу по-настоящему.

Сценарий совместных российско-белорусских учений «Запад-2013» был следующим:

«Незаконное вооруженное формирование осуществило захват участка побережья с небольшими населенными пунктами. В целях блокирования района нахождения террористов в тыл противника производится высадка тактического десанта на вертолетах Ми-8. По судам, снабжающим террористов оружием, наносится артиллерийский удар силами корабельной береговой артиллерии. По находящимся на побережье террористам наносится артиллерийский удар самолетами фронтовой и вертолетами армейской авиации... Десантный корабль на воздушной подушке «Мордовия» доставляет подразделение сил специальных операций Республики Беларусь, которое осуществляет десантирование на побережье и вступает в бой с террористами. В тыл противника десантируются подразделения ВДВ, которые блокируют отход террористической группы. Блокированные террористы захватывают населенный пункт. Для освобождения заложников и очистки населенного пункта от террористов в бой вступают подразделения внутренних войск МВД России. После боя в городе возникает пожар, к тушению которого привлечены специальные самолеты».

О том, будет ли потушен пожар, в сценарии не было ни слова. Очевидно, что это никого уже особенно не волновало. Главное — наши победили.

На командном пункте появились военные наблюдатели. Пригласили наблюдателей из 100 стран, прилетели из 80.

Наблюдатели сразу достали фотоаппараты и защелкали.

— Снимают вас активно,— сказал журналист одному из российских офицеров.

— Фотографируют,— поправил он.— Снять они нас слабы.

Эти военные прилетели из Гродно. Рассказали, что были удивлены, когда диктор, комментировавший ход учений, сообщил, что в бой вступают установки «БелГрад».

— Мы не поняли,— поделился он.— Никогда про такие не слышали. А потом я догадался! Это же значит — белорусский «Град»!

На полигоне задымило. То есть началось. Свое место на трибуне наблюдателей занял министр обороны одной удаленной страны в странной на первый взгляд спортивной форме. Ему было холодно и ветрено. Но на войне как на войне.

После пятиминутного ливня, когда на вертолетах уже приземлились Владимир Путин, Александр Лукашенко и его сын Коля в военной форме без погон (как-то раз, на военном параде в Минске, звезды на его погонах были маршальскими. Причина их отсутствия в этот раз неизвестна. Вряд ли, впрочем, отец срезал их Коле за какой-нибудь проступок), началась страшная пальба.

Наблюдатели, кажется, плохо понимали пока смысл происходящего и предпочитали фотографировать. Министр обороны удаленной страны стоял на стуле и вглядывался в море, где пытались вырваться из окружения корабли террористов. Ему тоже хотелось вырваться отсюда.

Высаживался российский десант. «Мордовия» с белорусскими десантниками опаздывала.

Больше всего наблюдатели заинтересовались высадкой новых российских БТР-82. Наблюдатели переспрашивали друг у друга, то ли это оружие, о котором они думают. Это было именно то.

В какой-то момент показалось, что уничтожать больше некого: таким огнем нельзя было не уничтожить все живое. Но тут выяснилось, что террористы живы-здоровы, и более того, у них, кажется, открылось второе дыхание.

Видимо, были продемонстрированы еще не все российско-белорусские возможности, так что те, на ком их можно было показать, еще требовались.

И в самом деле, наконец-то наступил праздник в сердце белорусского правителя и его сына Коли. Подошла «Мордовия». Белдесант бросался в воду со страстью утопленников.

Этих было уже не остановить. Небо застила гарь от дымовой шашки.

Стоявший рядом отец Константин перекрестился — уже, наверное, в сотый раз.

Мимо несли раненого, причем, кажется, не понарошку.

Террористы в конце концов были поражены, конечно.

А обещанный сценарием пожар, к счастью, не разгорелся с нужной силой: в ход учений опять вмешался ливень.

Меньше всех между тем, судя по всему, был поражен Коля. Было такое ощущение, что он играет в войну чаще всех этих людей, вместе взятых.

Кроме того, нельзя исключить, что в Беларуси такие учения время от времени проводятся для него одного.

Белорусский правитель ничего не сказал о том, понравились ли ему учения. Он просто улетел на вертолете — немолодой грузный человек в короткой черной кожаной куртке на молнии. Выглядел ли он как президент страны, участвующей в амбициозных учениях «Запад-2013»? Нет, не выглядел. Он выглядел уставшим человеком.

Простились они так. Александр Лукашенко, стоя у машины, махнул рукой российскому президенту.

— Созвонимся,— кивнул Владимир Путин.

Сам господин Путин еще провел видеоконференцию по итогам учений. На связи были министр энергетики Александр Новак, министр транспорта Максим Соколов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Смысл их участия в видеоконференции был сначала непонятен. Но потом господин Путин сказал, что накануне была проведена внезапная проверка боеготовности Минтранса, Минэнерго и администрации Нижегородской области и что остались вопросы. Их он и обсудил в закрытом режиме.

На улице в это время заводился вертолет Лукашенко. Можно было бы сказать, что Александр Лукашенко возвращался к мирной жизни. Но это было бы, наверное, преувеличением.

Ведь не все могут жить мирной жизнью.

Есть люди, в голове которых война продолжается и после ее окончания.

А учения — тем более.

0

100

Интерпол отказался искать Керимова 
Интерпол отменил международный розыск фигурантов «калийного дела».

Об этом стало известно от источников, «знакомых с ситуацией», передает «Интерфакс».

«НЦБ Интерпола в России получило уведомление из штаб-квартиры этой международной полицейской организации в Лионе о том, что генеральный секретариат Интерпола заблокировал международный розыск и требование задержать Сулеймана Керимова и ряд других россиян - фигурантов уголовного дела «Уралкалия», - сказал один из собеседников агентства.

Международная организация получила от Беларуси запрос на задержание совладельца российской компании 11 сентября.

МВД Беларуси ранее сообщало, что Интерпол принял решение объявить основного акционера «Уралкалия» в международный розыск.

0

101

Противоречия между властями двух стран не затрагивают военную тематику.

Такое мнение высказал политолог Сергей Михеев, комментируя сайту charter97.org отсутствие совместного заявления Владимира Путина и Александра Лукашенко по итогам учений «Запад - 2013».

«Они не обсуждали чего-то в публичном формате, но я абсолютно уверен, что обсуждали в непубличном, это первое. Второе, сам формат учений вовсе не предусматривал долгого обсуждения каких-то других политических проблем. Это военные учения, поэтому, например, обсуждать на них публично какой-нибудь «Уралкалий» или, скажем, торговые отношения - это просто не формат данной встречи. А что касается самого факта учений, то он уже знаменателен», - отметил эксперт.

Политолог добавил, что военные маневры были действительно масштабными.

«И, в общем, и Путин, и Лукашенко публично демонстрировали теплые отношения. Да, заявлений никаких не было, но те кадры хроники, на которых они публично позировали вместе, на мой взгляд, выглядели, мягко говоря, тепло. Лукашенко и Путин обнимались, здоровались и чуть ли не целовались. То же самое было с министром Сергеем Шойгу и так далее. На самом деле, уже само по себе это является неким заявлением. Поэтому я думаю, что в целом была продемонстрирована простая вещь: да, между Минском и Москвой могут быть противоречия, например, по вопросам экономики, и они, наверное, и дальше будут. Но, что касается, военно-политической составляющей, то здесь у Москвы и Минска никаких противоречий и разногласий на данный момент нет. В общем-то, это и было продемонстрировано учениями», - подытожил Сергей Михеев

0

102

Андрей Суздальцев: Группа Интерпола в Минске - бывшие сотрудники КГБ

Заявление белорусской стороны, что Интерпол готов искать топ-менеджеров БКК и Керимова — грубая подтасовка.

Таким образом политолог Андрей Суздальцев прокомментировал сайту charter97.org отмену Интерполом международного розыска фигурантов «калийного дела».

«Это связно, во-первых, с тем, что белорусская сторона так и не нашла никаких аргументов для того, чтобы организовать отдельный процесс над Владиславом Баумгертнером. С Интерполом вообще получился скандал, потому что группа Интерпола, которая сидит в Минске, это бывшие работники КГБ и МВД. Это они говорили, что Интерпол готов искать менеджеров «Уралкалия», а потом и Сулеймана Керимова. С самого начала было видно, что это чистая и грубая подтасовка», - уверен эксперт.

Он подчеркнул, что делая такие подставные вызовы через Интерпол, они тут же ссылались на них на белорусском телевидении, как на подтверждение оснований для предоставления обвинения.

«Во-вторых, на встрече Владимира Путина и Александра Лукашенко под Гродно, но в меньшей степени, и во время полета и в Калининграде эти вопросы поднимались. Подымался вопрос и о судьбе Баумгертнера, и о перевооружении белорусской армии, и другие вопросы, связанные с белорусской экономикой и ее состоянием в ближайшие дни и месяцы», - считает политолог.

Он убежден, что насчет выкупа в 100 миллионов долларов пока не может быть и речи.

«На каком основании? Чтобы требовать какие-то выкупы, нужно доказать вину человека. По мнению Лукашенко, ему должен весь мир. Это очень удобная позиция – обвинять всех, что они ему должны. Но это несерьезно. Никаких потерь в 100 миллионов долларов не доказали, и никакого такого ущерба нет», - заявил Андрей Суздальцев.

При этом он отметил, что дело пока еще темное.

«Был момент, когда в Минск приехал генеральный прокурор России, и, казалось бы, гендиректора «Уралкалия» депортируют в Россию. Но нет. По-видимому, Александр Лукашенко все-таки считает, что Баумгертнер еще может ему помочь в переговорной позиции с Владимиром Путиным. Он это дело не отпускает и ищет какие-то варианты. Поэтому я думаю, что еще некоторое время Баумгертнер пробудет в Минске. Тем более мы знаем, что Лукашенко - человек настроения, и могут быть самые удивительные сюжеты. Это учитывает и российская сторона. Так что история еще не окончена. И самое интересное начнется после того, как Баумгертнер окажется в Москве. Вот там будет вторая серия: очень длинная и очень веселая», - подытожил эксперт.

0

103

Лукашенко затронул и тему «калийного скандала».

В частности, он заявил, что мера пресечения Владиславу Баумгертнеру изменена после обращения его матери, а не из-за приезда в страну президента России Владимира Путина.

«Под гарантии его матери его выпустили, - заявил он. И мать с ним живет, смотрит за своим сыном. Мать очень добрый и хороший человек, наверное».

«Пусть благодарит только свою мать, а не Лукашенко, не Путина и не Медведева», - сказал он, комментируя предположения в СМИ, что гендиректор «Уралкалия» был переведен под домашний арест в связи с приездом в Беларусь Путина.

Лукашенко пояснил: мать В.Баумгертнера «обратилась ко мне с письмом три-четыре дня назад, она приезжали сюда, как мне докладывали, она просила смягчить ему меру пресечения». «Я решение не принимал. Я высказал свое мнение: чтобы процесс не пострадал – пусть следователи решают, я не против, если ему будет изменена мера наказания», - продолжил он.

«Следователи посмотрели эту проблему абсолютно независимо и сочли на данном этапе возможным выпустить его из застенок на квартиру под домашний арест, - подчеркнул Лукашенко. - Он оплачивает сам квартиру, все услуги. Он небедный человек. Такое было условие».

0

104

Лукашенко об "Уралкалии": Мы и без них спокойно начинаем выруливать

28 сентября 2013 в 16:09
Владимир Матвеев, БЕЛТА

Потенциальные собственники "Уралкалия" желают возобновления сотрудничества с Беларусью. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о ситуации в калийной сфере, президент отметил: "Мы и без них спокойно начинаем выруливать, к нам приезжают и на меня лично выходят люди, которые хотят купить калийные удобрения в Беларуси". По словам Александра Лукашенко, белорусские калийные удобрения значительно качественнее, чем у российской компании, но самое главное то, что все хотят иметь дело с надежным партнером. "У нас государственная организация, компания. Она себя солидно зарекомендовала. Мы торгуем и будем торговать, и россияне к нам приедут", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко сообщил, что калийная тема затрагивалась и в его разговорах с президентом России Владимиром Путиным. "Мы с ним как отдельную проблему это не обсуждали. Но, когда затрагивали тему в самолете во время перелета в Калининград, я сказал: "Все равно вы придете к нам, в нашу компанию", он ответил, что абсолютно этого не исключает. Там меняются собственники, есть море желающих купить этот актив", - сказал глава белорусского государства.

"И те, кто хочет сегодня купить, нам уже дают сигналы к тому, что, белорусы, вы подождите немножко, мы все равно будем с вами", - заявил Александр Лукашенко.

"Только идиот может работать себе во вред. Потому что наше объединение с Россией снова поднимет цену на калийные удобрения. Наше разъединение - это обязательно падение цен", - подчеркнул белорусский лидер.

"А главное - я сказал: никому не позволено о нас вытирать ноги. Мы суверенное независимое государство и свои интересы будем как следует защищать", - добавил Александр Лукашенко.

Читать полностью:  http://news.tut.by/economics/368151.html

0

105

Ирина Халип: Баумгертнер, мама и четверо чекистов 8

   
Российская сторона проиграла Лукашенко просто потому, что согласилась вступить в игру под названием «правовое поле».

От перевода из СИЗО КГБ под домашний арест Владислав Баумгертнер выиграл горячую воду и санузел, Владимир Путин — чувство глубокого морального удовлетворения, а Лукашенко — очередной повод для гордости из серии «я снова их сделал!». В действительности — снова тупик.
Обычно в Беларуси помещенных под домашний арест охраняют двое соглядатаев (меняются раз в сутки). В случае с главой «Уралкалия» — аж четверо в одной квартире. Они ходят за ним по пятам и запрещают даже подходить к окнам.

Всю неделю эксперты, политологи, аналитики, экономисты и прочие теоретики только о том и говорили, что глава «Уралкалия» уже одной ногой дома. Что после встречи Путина с Лукашенко на заседании ОДКБ его немедленно выпустят. Что российский генпрокурор, приехавший в Минск, вернется в Москву минимум с подписанным решением об экстрадиции на родину, максимум — с самим Баумгертнером. Что внезапное исчезновение арестанта, когда адвокатов не пускали к нему в СИЗО с формулировкой «в списках не значится» — явный признак того, что Баумгертнер уже на свободе и едет домой. Никто даже предположить не мог, что спектакль не заканчивается — началось второе действие. Как всегда в Беларуси, неожиданно.

В ночь на 26 сентября, после месяца в СИЗО КГБ, главе «Уралкалия» изменили меру пресечения на домашний арест и перевезли из тюрьмы в специально подобранную белорусским КГБ квартиру. Аренду квартиры оплатили адвокаты. Кроме них доступ к арестованному имеет его мама, специально прилетевшая в Минск, потому что с тюремного довольствия Баумгертнер снят, а покупать продукты гэбисты не будут. На следующий день после спецоперации по переводу из СИЗО представитель Следственного комитета заявил, что основные следственные действия закончены, поэтому главу «Уралкалия» и сочли возможным перевести под домашний арест. Так и представляется картина, как глубокой ночью, закончив следственные действия, народ из СК собирается на экстренное совещание: «Мы-то уже закончили, а человек в тюрьме мается. Надо срочно его оттуда забирать!»

А 27 сентября, когда Владимир Путин прилетел в Гродно на учения «Запад-2013», Лукашенко имел полное право с невинным видом сказать: «Ну вы ж хотели, чтобы ему изменили меру пресечения и выпустили из тюрьмы — я и выполнил». И что на это возразить? Лукашенко такие трюки уже проделывал, и не раз.

Российская сторона проиграла сразу же и всухую просто потому, что вообще согласилась вступить в игру под названием «правовое поле». Потому что на этом самом поле она когда-то дала Лукашенко фору, которую не использовал бы только ленивый. Долгие годы, когда Запад требовал освобождения политзаключенных, Россия говорила о том, что ситуация находится в правовом поле, следствие и независимый суд, несомненно, во всем разберутся и примут правильное решение. И теперь что? Признать, что в Беларуси нет ни объективного следствия, ни независимого суда, зато есть практика решения проблем с помощью захвата заложников? Вот и пришлось сесть вместе с Лукашенко на одно «правовое поле» и играть в эти нечестные игры, когда российские дипломаты в Минске рассказывали журналистам: «У Баумгертнера все хорошо, жалоб на администрацию СИЗО нет».

Конечно, какие могут быть жалобы? Когда в камеру, к примеру, входит прокурор по надзору рука об руку с начальником СИЗО и спрашивает: «Есть ли жалобы на администрацию?» И вся камера хором отвечает: «Нет!» Впрочем, даже если сказать, что тебя убивают, все равно это закончится чаепитием прокурора с начальником тюрьмы.

Так что отсутствие у Баумгертнера жалоб на администрацию — вовсе не большая удача российской дипломатии, а обычная практика СИЗО КГБ.

А когда среди недели глава «Уралкалия» внезапно исчез, и никто не говорил, где он и что с ним, российские дипломаты писали бумаги в МИД Беларуси с просьбой о встрече с арестованным и удовлетворенно рассказывали журналистам, что через трое суток получат ответ. Хотя вообще-то в таких случаях нужно бить во все колокола: кто знает, что с ним произошло и что еще может произойти за 72 часа? А что если его избивали и теперь не допускают адвокатов, чтобы те следов пыток не увидели (в белорусских тюрьмах такое бывает, и очень часто)? И вообще, если те, кто делает вид, будто добивается его освобождения, решили действовать исключительно в соответствии с законодательством, то должны были знать, что заключенные имеют право встречаться с адвокатом хоть каждый день, и отказ в такой встрече противозаконен.

Прекрасно понимаю, что у сотрудников посольства России в Минске других возможностей просто нет. А вот у их московского руководства — есть, и немало. Но оно, большое московское руководство, предпочитает по-прежнему сидеть на одном поле с Лукашенко, делая вид, что оно — правовое.

0

106


Сергей Иванов: Шантаж России Минском не работает

Кремль не сомневается, что ситуация с арестованным гендиректором «Уралкалия» разрешится благополучно.

Об этом заявил глава администрации президента России Сергей Иванов в интервью порталу Gazeta.ru. Журналисты задали ему вопрос об аресте в Минске Владислава Баумгертнера.

«Что будет с Таможенным союзом на фоне истории с «Уралкалием», - спросили они.

«Ничего. Беларусь как была, так и останется в Таможенном союзе. Что касается истории, как вы сказали, думаю, она разрешится весьма благополучно для российской стороны. Шантаж с Россией не работает», - сказал Сергей Иванов.

0

107

"Коммерсантъ FM", 01.10.2013 // 09:38

"История эта только на первый взгляд выглядит абсурдно"

Владислав Баумгертнер не жалуется на условия домашнего ареста. Об этом сообщил СМИ заведующий консульским отделом российского посольства в Белоруссии Игорь Карягин. По его словам, генеральный директор "Уралкалия" получает российскую прессу, письма, имеет возможность смотреть российские телеканалы и занимается спортом. Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Андрей Колесников размышляет о том, кто помог топ-менеджеру покинуть тюрьму.

Владислава Баумгертнера перевели под домашний арест. Благодарить он за это, по мнению президента Белоруссии, должен свою мать. Сам Александр Лукашенко при этом выступает как отец Владислава Баумгертнера — это как минимум. И как достойный сын своего народа — это как максимум. Потому что он же тут ни при чем.

Президент Белоруссии, по понятным причинам, непричастен к этой истории. Как и президент России. Просто мать вступилась за сына, она дала гарантии того, что сын не уедет в Россию. И следователи положились на нее.

Между тем, если она действительно мать своего сына, — а в этом на сегодня нет оснований сомневаться, — она должна пойти дальше и сделать следующий шаг: вызволив ребенка из тюрьмы, она должна вызволить его и из Белоруссии. Я даже уверен, что найдутся люди, которые помогут ей это сделать.

История эта только на первый взгляд выглядит абсурдно: "Уралкалий", мама, ее мальчик. А ведь на самом деле все так и было.

Трудно поверить, что Владимир Путин не вмешивается в эту историю. А он не вмешивается. Говорил ли он с Александром Лукашенко про это? Конечно говорил. И думаю, что тот рассказал ему, что в этом деле политики нет, а есть только, так сказать, экономика. А против этого Владимир Путин ничего возразить не может, ни слова, потому что Михаил Ходорковский сидит тоже за экономику. И Владимир Путин не может настаивать на том, что Владислава Баумгертнера надо выпустить хотя бы под домашний арест, потому что тогда Михаила Ходорковского тоже надо выпустить.

Так что все это, правда, мама.

0

108

Wall Street Journal: Долю Керимова продадут инвестору из России

Доля Сулеймана Керимова в «Уралкалии», скорее всего, будет продана инвестору из России.

Приобретателем пакета Сулеймана Керимова в ОАО «Уралкалий», крупнейшем мировом производителе хлористого калия, вероятнее всего, будет инвестор из России, несмотря на наличие интереса со стороны зарубежных инвесторов, пишет деловое издание Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По словам собеседников газеты, Кремль дал понять потенциальным покупателям, что после приобретения акций компании будет необходимо восстановить сотрудничество с Беларусью. Что касается планов совладельца компании Сулеймана Керимова, чья доля составляет 21,75% акций, то он намерен продать их по честной цене, передает «Прайм».

Разговоры о том, что Керимов хочет продать свой пакет в компании, идут с тех пор, как СК Беларуси в начале сентября предъявил ему обвинения в злоупотреблении властью и превышении служебных полномочий. Среди претендентов на покупку остаются группа «Онэксим» Михаила Прохорова, «Норникель», банк «Россия» и предприниматель Аркадий Ротенберг, уже владеющий активами в отрасли минудобрений.

В прошлую субботу Александр Лукашенко заявил журналистам, что потенциальные покупатели доли в «Уралкалии» желают сотрудничать с «Беларуськалием». Пока же Беларусь, по его словам, осуществляет продажи калийных удобрений самостоятельно.

«Уралкалий» в конце июля прекратил сотрудничество с «Беларуськалием» в части совместных продаж и решил изменить стратегию, сфокусировавшись на увеличении объемов производства. Одной из главных причин разрыва отношений назывались несанкционированные продажи «Беларуськалием» калийных удобрений в обход БКК.

0

109

0

110

6 октября 2013
Сечин: «Роснефть» не участвует в соревновании за долю Керимова в «Уралкалии»

Государство не должно выкупать долю бизнесмена Сулеймана Керимова в производителе минеральных удобрений «Уралкалий», заявил журналистам в субботу глава компании «Роснефть» Игорь Сечин, подчеркнув, что «Роснефть» по-прежнему не участвует в соревновании за актив.

Источник, близкий к переговорам по продаже пакета, 15 сентября сообщил «Прайму», что Сечин также включился в борьбу за долю Керимова в «Уралкалии». Позднее Сечин заявил, что ни «Роснефть», ни ее крупнейший акционер «Роснефтегаз» не рассматривают возможность покупки.

На встрече с журналистами в субботу Сечин подчеркнул, что ситуация, связанная с арестом директора «Уралкалия» в Беларуси, может негативно отразиться на деятельности «Роснефти» в этой стране.

«Как я могу позволить, чтобы какие-то ситуации влияли на развитие моего бизнеса? Мне работать там надо», — сказал он, добавив, что надеется на скорейшее разрешение конфликта.

Отвечая на вопрос, помогло бы государственное участие в «Уралкалии» разрешению конфликта, Сечин ответил: «Зачем? Я не очень понимаю».

0

111

С рынка ушли объемы Беларускалия и, следовательно, падение цены будет не таким значительным, как предполагалось изначально. Следовательно, вполне вероятно, что Уралкалий уже во втором полугодии 2013 года окажется в плюсе от новой стратегии «объемы превыше цены» ибо цены падают более медленными темпами, нежели прирастают объемы у Уралкалия. То есть решение Уралкалия окажется выгодным для него не только в среднесрочной перспективе, а сразу же. И разговоры о каких-то там убытках и ущербе для России будут абсолютно неуместными в принципе.
-
На этом фоне бесконечные вбросы про продажу доли Керимова а так же про то, что «новые собственники» Уралкалия готовы работать по-старому – это просто повод задурить голову белорусской стороне, чтобы вселить надежду на восстановление предыдущего формата взаимоотношений и тем самым снизить интенсивность действий белорусской стороны на калийном фронте. Пока у белорусов остается надежда на возврат к старому, они не так агрессивно осуществляют продажи. Вот когда до Беларуськалия и прочих дойдет, что возврата не будет, вот тогда белорусский калий придется продавать уже со значительными скидками и мировые цены на калий пойдут еще ниже. Пока белорусы сидят и надеются, Уралкалий активно отрабатывает свое тактическое преимущество, извлекая реальные прибыли из текущей ситуации.

И сказки про смену владельцев, готовность новых владельцев вернуть старый формат, про решение вопроса на уровне Кремля и прочее подобное будут генерироваться бесконечно (Уралкалием!) чтобы белорусы как можно больше надеялись, а не действовали.

Only business, only profit, ибо Уралкалий - реальное ОАО, а не госпредприятие. 100:1 на то, что прежнего формата не будет.

0

112

Любые новые владельцы компании учтут негативный опыт работы с белорусской стороной.

Такое мнение высказал политолог Андрей Суздальцев, комментируя сайту charter97 сужение круга претендентов на пакет акций в «Уралкалии» Сулеймана Керимова.

«Очень сомнительно, что «Уралкалий» вернется к прежнему сотрудничеству с «Беларуськалием», потому что проблема не в «Уралкалии», а в белорусской стороне. То есть указ Лукашенко от 22 декабря 2012 года не отменен, и какой-то платформы для воссоздания консорциума по продажам нет. Если белорусская сторона показывает, мол, куда хочу, туда и продаю, то как тогда можно объединить усилия продавцов на мировом рынке? Это невозможно», - уверен эксперт.

Он добавил, что если бы этот указ был отменен, то уже была бы какая-то тема для разговоров.

«Я думаю, что в будущем какие-то варианты для консолидации возможны, но, во-первых, стороны сходу не будут равноправными. Ведь объединялись они так, что издержки производства по умолчанию считались вроде бы одинаковыми. Нет, конечно, «Уралкалий» дешевле в два раза. Правда, у него логистика сложнее и доходит дальше до океана. Но, в принципе, все это не уравнивает чаши весов, что «Уралкалию» более выгодно. Поэтому если в будущем будут какие-то объединения, то этот момент обязательно учтут. Будет учитываться и негативный опыт отношений с «Беларуськалием» - компанией, за которую заступается государство», - убежден политолог.

Он отметил, что это будет считаться большим риском, и если будут какие-то совместные действия, то они будут не в рамках консорциума, а в рамках, скорее всего, мало обязывающих друг друга кратковременных соглашений.

«Это, во-вторых. А, в-третьих, почему Лукашенко так хочет поменять это руководство? Получается, что он с этим руководством переругался и даже захватил в заложники генерального директора. То есть он прекрасно понимает, что сейчас «Уралкалий» находится в стадии, когда руководство захвачено. Ну какие тогда могут быть отношения? Учитывая, что «Уралкалий» мощнее, чем «Беларуськалий», и что у него издержки ниже, то, конечно, форма отношений – это война», - полагает Андрей Суздальцев.

Он подчеркнул, что «Уралкалий» сейчас активно наращивает производство, а у «Беларуськалия» оно падает.

«Уралкалий» активно заключает новые договоры, вышел почти на стопроцентную загрузку, и стоимость его акций растет. Он идет по пути низких цен и больших объемов, что для белорусской стороны очень тяжело, потому что издержки больше. И разговоры о том, что белорусские калийные удобрения лучше, чем уральские, это ложь. Они очень близки по качеству. Это старые истории Лукашенко о том, что белорусский сахар слаще российского и так далее. Я ничего не исключаю в бизнесе, но любые новые владельцы «Уралкалия», если они появятся, то будут учитывать негативный опыт работы с белорусской стороной и будут стараться минимизировать риски в контактах с Минском», - подытожил политолог.

Напомним, на финишную прямую в переговорах о покупке 21,75% «Уралкалия» у фонда Сулеймана Керимова вышли три группы претендентов. Это предприниматель Владимир Коган, который выступает в партнерстве с арабским госфондом, тандем владельцев АФК «Система» Владимира Евтушенкова и «Русснефти» Михаила Гуцериева....

0

113

Гендиректору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру переквалифицирована статья обвинения на хищение.

Об этом заявил на пресс-конференции для российских журналистов в пятницу в Минске Александр Лукашенко.

«Ему переквалифицировано обвинение - хищение. Он выпал в осадок», сказал Лукашенко.

На минувшей неделе белорусские следственные органы уточнили обвинение Баумгертнеру. «На основании полученных следствием дополнительных данных, возникновения новых обстоятельств Баумгертнеру и другим фигурантам уголовного дела уточнено (дополнено) обвинение», - сообщили 4 октября агентству «Интерфакс-Запад» в Следственном комитете (СК) Беларуси.

«Из уголовного дела выделены и переданы в генеральную прокуратуру Беларуси 19 томов материалов по факту причинения вреда интересам Российской Федерации», - отметили в СК.

Лукашенко предлагает российской стороне забрать главу «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и самим расследовать это дело.

«Но пока таких просьб (с российской стороны – ИФ) не было», - заявил Лукашенко.

«Он же совершил преступление. Вы бы могли сказать: «Отдайте его россиянам, мы сами разберемся». Пожалуйста – берите Чайку (генпрокурор РФ), приезжайте с ним завтра и по закону, у нас есть такой, вы его забираете в камеру и ведите расследование, мы будем вам помогать», - сказал белорусский правитель.

«Он вам больше вреда принес», - подчеркнул Лукашенко.

0

114


Россия потребует экстрадиции Баумгертнера

Для этого СК России возбудил уголовное дело против главы «Уралкалия».

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«Уголовное дело возбуждено по ст. 201 УК РФ - злоупотреблении полномочиями», - отметил Маркин.

«В отношении других фигурантов по уголовному делу также будут приниматься процессуальные решения, в том числе связанные с предъявлением обвинения и избранием меры пресечения», - указал Маркин.

«С учетом того, что в материалах, представленных белорусской стороной, содержатся сведения об иных нарушениях допущенных руководителями ЗАО «Белорусская калийная компания» и ОАО «Уралкалий», они в полном объеме будут проверены в рамках расследования возбужденного уголовного дела, а действиям лиц, их совершивших, будет дана соответствующая правовая оценка», - заключил он.

«В ближайшее время следственными органами будет решен вопрос о вынесении постановления о привлечении в качестве обвиняемого и об избрании меры пресечения в отношении Владислава Баумгертнера», - указал представитель СКР.

По его словам, «после этого, с учетом норм, предусмотренных ч. 1 ст. 12 УК РФ, Следственным комитетом будут подготовлены документы об экстрадиции Баумгертнера на территорию РФ».

0

115

А.И. Суздальцев пишет в последней статье:
"Понятно, что открытие в России уголовного дела в отношении руководства «Уралкалия» было бы огромной удачей для белорусского президента. В этом случае, захват В. Баумгернтера 26 августа в аэропорту был бы легитимизирован, а Лукашенко мог мгновенно оказаться в роли прозорливого и справедливого властителя, способного ради наведения порядка у соседей к решительным мерам в отношении российских олигархов на фоне пассивного и контролируемого теми же олигархами Кремля"

0

116

Генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер попросил своих адвокатов не давать комментарии по его уголовному делу.

«В соответствии с просьбой нашего подзащитного мы пока будем воздерживаться от любых комментариев, касающихся данного дела», - сообщила агентству «Интерфакс-Запад» во вторник адвокат Анна Славина.

При этом она пояснила, что такая позиция Баумгертнера касается не только существа предъявленного ему обвинения, хода предварительного расследования, но и «любых других комментариев».

Все из трех белорусских адвокатов Баумгертнера отказались сообщить, уведомлен ли их подзащитный о том, что в России в отношении него возбуждено уголовное дело.

В свою очередь пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов Ирина Реут рассказала агентству, что «белорусские адвокаты не получали официального уведомления о возбуждении в России уголовного дела в отношении Баумгертнера». «Какие могут быть в этой связи комментарии, если нет официального уведомления», - добавила Реут.

Напомним, вчера стало известно, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Следственным комитетом также будут подготовлены (документы об экстрадиции Баумгертнера на территорию РФ).

0

117

The Financial Times: Уголовное дело поможет вернуть Баумгертнера в Россию

«Калийная война» между Россией и Беларусью приобрела неожиданный поворот в понедельник.

Тогда российская полиция возбудила уголовное дело в отношении финансовой деятельности гендиректора российской группы «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, что может привести к его экстрадиции в Россию, пишет The Financial Times.

Баумгертнер находится в Минске под домашним арестом, который последовал за распадом картельного соглашения между «Уралкалием» и «Беларуськалием», напоминает автор статьи Чарльз Кловер.

Преследуя цель изменить условия сделки между двумя компаниями, которые действовали с 2010 по 2013 год, Александр Лукашенко попытался оказать давление на крупнейшего акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова, с тем чтобы он продал 22% акций, говорится в статье.

Автор ссылается на данные, полученные от знакомых с ситуацией источников, согласно которым некоторые акционеры «Уралкалия» настаивали на том, что освобождение Баумгертнера должно быть предварительным условием любых переговоров и продажи пакета Керимова.

«По мнению аналитиков, неясно, собирается ли российский Следственный комитет поддержать обвинения против Баумгертнера или возбуждение этого дела - мера, позволяющая вернуть его в Россию и предложить Лукашенко способ выйти из кризиса, сохранив лицо», - передает Кловер.

«Насколько известно, Керимов ведет переговоры о продаже своего пакета акций с двумя финансовыми группами: одна - во главе с миллиардером Михаилом Прохоровым - заинтересована в приобретении половины доли Керимова, другая - под руководством банкира Владимира Когана - хотела бы приобрести всю долю», - сообщает Чарльз Кловер.

0

118

Андрей Суздальцев: Российские власти не будут судить Баумгертнера
После пресс-конференции Лукашенко Москва поняла, что оставлять главу «Уралкалия» в Беларуси опасно.

Такое мнение высказал политолог Андрей Суздальцев, комментируя сайту charter97.org возбуждение СК России уголовного дела против Владислава Баумгертнера.

«Российские власти пошли на это, потому что выступая на пресс-конференции 11 октября, Лукашенко поставил ультиматум. То есть стало ясно, что в руках белорусского руководства оставлять топ-менеджера «Уралкалия» просто опасно и нужно его спасать. Ситуация стала совершенно неадекватной, и любые эксперты, посмотрев выступление Лукашенко, поняли, что человек не умеет владеть своими эмоциями, и ожидать от него можно все, что угодно», - считает политолог.

Эксперт убежден, что это вовсе не означает того, что российская сторона пошла на какой-то торг или дала слабину.

«Если белорусская сторона говорит, что отдаст гендиректора «Уралкалия» в таком варианте, то человека нужно вывезти. Как его вывозить и под каким соусом это подать – уже другая ситуация. Нужно учитывать, что «Уралкалий» - прозрачная компания. Лукашенко много рассказывал о том, что она банкрот, но она проходила международный аудит очень солидных фирм, а ее акции котируются на рынке. Поэтому я не думаю, что, что в Москве будет какой-то процесс и топ-менеджеру «Уралкалия» в России грозит тюремный срок. Если бы действительно были бы какие-то проблемы в криминальном плане, то российские власти уже бы давно возбудили уголовное дело», - полагает Андрей Суздальцев.

Напомним, Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.

0

119

Минск не собирается выдавать Баумгертнера России

СК Беларуси сомневается в возбуждении дела против бизнесмена в России.

Главная интрига вокруг уголовного дела «Уралкалия», а именно вопрос об экстрадиции гендиректора компании Владислава Баумгертнера и перспективе дальнейшего расследования этого дела российскими силовиками, сохраняется, пишут «Известия».

В Следственном комитете Беларуси сообщили, что речь о передаче российского топ-менеджера на родину пока не идет — у следователей нет подтверждения того, что против Владислава Баумгертнера в России действительно было возбуждено уголовное дело. В генпрокуратуре Беларуси также заявляют, что не проводят никаких мероприятий по возможной экстрадиции бизнесмена в Россию.

В понедельник 14 октября Следственный комитет России по материалам от белорусских коллег возбудил против председателя наблюдательного совета ЗАО «Белорусская калийная компания» и гендиректора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера и бывшего первого замглавы ЗАО «Белорусская калийная компания» Константина Солодовникова уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). По версии следствия, они «злоупотребляли своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, что повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для Белорусской калийной компании (БКК) и «Беларуськалия».

В белорусской версии уголовного дела «Уралкалия» обвиняемым также проходил крупнейший акционер компании Сулейман Керимов, однако в СКР пояснили, что в материалах, которые пришли к ним из Беларуси, он не упоминается.

Сейчас следствие готовит документы в Генпрокуратуру РФ для организации процедуры экстрадиции Баумгертнера из Беларуси, где он был арестован летом 2013 года в рамках уголовного дела, возбужденного по похожей статье УК этой страны. Позже его перевели под домашний арест в одну из конспиративных квартир белорусского КГБ в Минске. Заниматься экстрадицией российского бизнесмена будет управление экстрадиции главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры России.

Защитники Баумгертнера в настоящий момент активно помогают российским силовикам.

«Мы в меру сил помогаем готовить следователям документы на экстрадицию, — говорит адвокат Юлий Тай. — Все заинтересованы в том, чтобы Владислав Баумгертнер скорее вернулся в Россию».

Однако, как выяснилось, силовики в Беларуси считают иначе. Официальный представитель СК Павел Траулько заявил, что о выдаче Баумгертнера говорить рано.

«Договоренность о том, что именно Россия будет расследовать дело Баумгертнера, пока не достигнута, — пояснил Павел Траулько. — Вы торопитесь с делом Баумгертнера — дело пока остается в Республике Беларусь».

Также Павел Траулько отметил, что никаких официальных подтверждений того, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Баумгертнера, пока нет.

В белорусской генпрокуратуре также сообщили, что не работают по вопросу об экстрадиции Баумгертнера в Россию.

«Белорусская прокуратура участия в подготовке материалов по экстрадиция участия не принимает», — заявил официальный представитель Генпрокуратуры республики Беларусь Петр Киселев.

Примечательно, что в последней громкой экстрадиции, касавшейся беглого экс-зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко, польская прокуратура несколько месяцев вела переговоры с российской стороной, требуя от СКР для него гарантий безопасности. Беларусь к вопросу о гарантиях объективности и неотвратимости расследования против Баумгертнера относится проще. По словам представителя генпрокуратуры Петра Киселева, подобные гарантии белорусской стороне не нужны.

«Экстрадиция регламентируется конвенцией о правовой помощи, которая устанавливает четкие правила», — пояснил он.

Переговоры о судьбе Баумгертнера между властями двух стран идут уже почти два месяца. 24 сентября генпрокурор Юрий Чайка посетил Минск и фактически весь день провел в консультациях со своим белорусским коллегой Александром Конюком. Затем Лукашенко пообещал выдать Баумгертнера России при условии проведения необходимого расследования этого дела с российской стороны.

Сам бизнесмен был задержан в Минске 26 августа, куда он прибыл по приглашению премьера Беларуси Михаила Мясниковича. Тогда белорусские власти заявили, что подозревают его в злоупотреблении служебными полномочиями в качестве главы наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) — совместного трейдера «Уралкалия» и белорусского «Беларуськалия». Ранее «Уралкалий» объявил о прекращении продаж через БКК.

Позже в рамках уголовного дела против руководства БКК Следственный комитет Беларуси привлек в качестве обвиняемого Сулеймана Керимова. По данным следователей, Керимов, как и Баумгертнер, якобы нанес вред интересам страны, злоупотребляя служебным положением в корыстных целях.

0

120

Скажи мне, кто твой враг

Лукашенко начинает понимать, что в «калийном конфликте» он оказался в роли свадебного генерала.

На прошлой неделе состоялась его феерическая пресс-конференция для российских журналистов, длившаяся более пяти часов. Правитель Беларуси говорил о чем угодно: от «секретных» переговоров с Владимиром Путиным об освоении сельскохозяйственных земель Калининградской области до собственной роли в развале Советского Союза. Но было ясно, что настоящая тема встречи одна — калийный конфликт. Лукашенко, видимо, до сих пор не понимает, почему он, захватив в этой войне заложника, гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, так и не дождался пока «встречных» предложений с российской стороны. Быть может, он начинает осознавать, что инициаторов конфликта, драматически отразившегося на состоянии белорусской экономики, на самом деле нужно искать внутри страны. Не просто так же недавно был арестован зампредседателя белорусского «Белнефтехима» Владимир Волков.

Журналисты предполагали подобное развитие событий. Правда, думали, что камера в минском СИЗО КГБ, освободившаяся после перевода под домашний арест Владислава Баумгертнера, предназначена для патрона Волкова — руководителя «Белнефтехима» Игоря Жилина. Возможно, очередь до него пока не дошла. Не исключено, что Лукашенко все еще верит в то, что поступил правильно, поддавшись на уговоры того самого Жилина и нарушив в одностороннем порядке деловые договоренности с российской стороной.

Напомним, что «Белнефтехим» — материнская структура «Беларуськалия». Долгое время белорусский производитель экспортировал свою продукцию вместе с российским «Уралкалием» через «Белорусскую калийную компанию» (БКК). С приходом в руководство «Белнефтехима» Игоря Жилина «Беларуськалий» принялся активно искать варианты торговли фактически из-под полы, в нарушение договоренности с российской стороной. Это был не первый случай, когда с подачи Жилина Беларусь пыталась решить собственные проблемы за счет соседа. Так, именно «Белнефтехим» и его руководитель фактически создали схему, при которой российская нефть на территории Беларуси перерабатывалась в бензин и другие энергоносители, а потом продавалась за рубеж под видом растворителей, что позволяло уходить от уплаты пошлин в бюджет России и позволяло Лукашенко избежать валютного коллапса.

Показательно, что и в ходе недавней пресс-конференции правитель Беларуси заявил, что эти пошлины вообще нужно отменить и что на 4 миллиарда долларов в год он построит в своей республике настоящий Катар. Интересно, однако, почему эти миллиарды должны быть лишними для самой России? Показательно, что теперь он публично угрожает России выходом из Таможенного союза.

Отвязная и хамская пресс-конференция Лукашенко, пожалуй, снимает многие вопросы относительно бизнеса «по-белорусски». Поэтому нельзя оставлять за скобками популярную версию, согласно которой стремительный карьерный рост Жилина в Беларуси и его влияние на главу государства были связаны с поддержкой Бориса Березовского. Фигура покойного олигарха демонизирована до карикатурности, однако нельзя отрицать, что у него сложились тесные отношения с Лукашенко еще с 1990-х годов. И вынужденная эмиграция Бориса Абрамовича не сильно их испортила. Наоборот, правитель Беларуси любил использовать Березовского как раздражающий фактор в своих политических играх с российским визави. А Жилин, возможно, получил свой пост в «Белнефтехиме» также при протекции Березовского. По крайней мере, такую версию озвучил экс-кандидат в президенты Беларуси Ярослав Романчук: «Российские компании выстраивались в очередь, чтобы воспользоваться белорусским нефтяным офшором. Еще был небольшой интерес к азотным и калийным удобрениям. Не зря говорят, что нынешний глава белорусского концерна «Белнефтехим» Игорь Жилин получил свою должность при содействии Бориса Березовского».

Впрочем, как бы Жилин ни получил свои полномочия, распорядился он ими из рук вон плохо — если, конечно, смотреть на ситуацию с точки зрения интересов белорусской экономики. В 2012 году, следующем после назначения нового руководителя «Белнефтехима», валютная выручка «Беларуськалия» сократилась на полмиллиарда долларов. Успехов в 2013 году также ничто не предвещало. Неудивительно, что возник соблазн списать собственные неудачи на некоего внешнего врага, которым ожидаемо был представлен «Уралкалий». Как рассказывали «Ведомости», во второй половине 2012 года Лукашенко был устроен «закрытый показ» презентации, согласно которой «Беларуськалий» мог бы продать в обход российского партнера солидный объем собственной продукции, улучшив тем самым свои финансовые показатели и состояние белорусских золотовалютных резервов.

Так или иначе, 22 декабря 2012 года Лукашенко подписал указ об отмене исключительного права БКК на экспортные поставки. Так что гадать нечего: именно глава Беларуси несет политическую ответственность за крах совместного бизнеса. Реакция российских партнеров на выход из БКК была не просто логичной, но и единственно возможной. «Уралкалий» изначально обладал собственной сбытовой сетью и выходом на рынки, на которых белорусский производитель не был и не мог быть представлен. Впрочем, глупо и даже наивно говорить, что российской стороне удар в спину оказался на руку и что она сама желала такого поворота событий. Если кто и получил бонус от ссоры давних партнеров, переросшей в войну, то это североамериканские калийные компании, которые теперь стали лидерами глобального калийного рынка, занимая его треть.

На этом фоне более чем странно смотрятся откровения Лукашенко на той самой пресс-конференции, где он заодно рассказал и о ходе «переговоров» с владельцем «Уралкалия» Сулейманом Керимовым. «Я позвал Мишу Гуцериева и попросил передать Керимову, что он вести себя так не должен, а если он будет себя так вести, то я возбужу уголовное дело и подам в международный розыск», — рассказывал Лукашенко. По его словам, Керимов через Гуцериева ответил отказом: «Не буду обманывать — послал».

Стилистика подобных «переговоров» больше похожа на «разборки» в духе 90-х, чем на дипломатию на уровне главы государства. Чего хочет белорусский правитель? Возмещения некоего «ущерба», который, по его собственной воле, понесли обе стороны, и тогда, мол, можно будет отыграть ситуацию назад. «Беларуськалий» и «Уралкалий» вернутся к совместной торговле и будут вместе задавать тон на мировом калийном рынке. Опять же, при условии, что в «Уралкалии» сменится собственник. По мнению Лукашенко, Сулеймана Керимова должно заменить государство. Тут Лукашенко не просто «путает шерсть», но еще и распространяет свой «суверенитет» далеко за пределы Беларуси. Как будто в России собственники крупнейших компаний «назначаются» и «снимаются» в соответствии с пожеланиями главы другого государства…

А если говорить прямо, то Лукашенко хочет выкуп. И чтобы его поняли правильно, на той же пресс-конференции он сообщил, что теперь Владислав Баумгертнер обвиняется уже в «хищении» в особо крупных размерах, а значит, ему грозит более чем солидный срок. Видимо, Лукашенко не осознает, что дипломатически спокойная позиция российского государства — только способ сказать, что с теми, кто захватывает заложников, мы переговоров не ведем.

Алексей Левашов, «Новая газета»

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Калийная война между Москвой и Минском