ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Калийная война между Москвой и Минском


Калийная война между Москвой и Минском

Сообщений 1 страница 30 из 182

1


Иностранные производители удобрений, застигнутые врасплох заявлением "Уралкалия" о прекращении поставок через "Белорусскую калийную компанию", находятся в смятении и призывают рынок к спокойствию.

Крупнейшими игроками на калийном рынке до недавнего времени были два трейдера - БКК ("Уралкалий" и "Беларуськалий") и Canpotex (Potash Corp, Agrium, Mosaic). Однако 30 июля "Уралкалий" объявил о том, что будет экспортировать продукцию сам, компенсируя ожидаемое снижение цен ростом объемов.

- Российские магнаты - владельцы "Уралкалия" за несколько часов лишились миллиардов долларов

"Нам было известно, что между "Уралкалием" и "Беларуськалием" напряженные отношения. Но мы не знали, что это может обостриться до такой степени", - сказал в интервью агентству Bloomberg финансовый директор Mosaic Ларри Странгхонер. Он прогнозирует, что объявленное "Уралкалием" решение повлияет на краткосрочные цены, однако мировой рынок в целом не пострадает.

В недоумении находится и представитель Agrium Ричард Дауни, который отмечает - "сложно сказать, что здесь игра, а что реальность".

Развал БКК - это "конец мира калийных удобрений, каким мы его знали", констатирует Джоел Джексон из BMO Capital Markets.

Зарубежные производители хлоркалия пока не принимают каких-либо решений, призывая рынок к спокойствию. Canpotex сообщил, что не планирует ответных действий на фоне заявлений "Уралкалия". Agrium отмечает, что "важно не реагировать слишком остро на заявления отдельных игроков отрасли". Стараются быть сдержанными и представители Potash: "Важно делать долгосрочные прогнозы по развитию бизнеса и не реагировать слишком остро на сегодняшнее событие. Мы будем продолжать следить за ситуацией", заявил представитель компании Билл Джонсон.

В одном иностранные и российские аналитики единогласны - ход "Уралкалия" приведет к переделу рынка и ударит по всем компаниям отрасли. Наиболее пессимистично на происходящее смотрит аналитик Bank of Montreal (Торонто) Джоел Джэксон: по его мнению, прибыль производителей калийных удобрений теперь заметно упадет, а инвесторы отреагируют стремительным выходом инвесторов из калийных проектов.

Цены на продукты по всему миру могут упасть из-за снижения стоимости калийных удобрений, пишет The Wall Street Journal. "Это потрясающе... Как будто Саудовская Аравия вышла из ОПЕК", - так прокомментировала ситуацию с "Уралкалием" Лора Лау из Brompton Group.

Как считает газета, такова цена разрыва отношений "Уралкалия" с БКК, через которую велись экспортные поставки. Именно их альянс устанавливал цены на один из важнейших сельскохозяйственных ресурсов.

Как считает издание, эта новость обрадовала фермеров от США до Индии. Но инвесторов беспокоит другая сторона дела: крупные компании могут увеличить производство калия ради усиления своей доли на рынке, а это приведет к еще большему снижению цен.

Ныне спотовые цены на калийные удобрения, превышавшие 1000 долларов за тонну в 2008 году, приблизились к 400 долларам. Спрос понизился вместе с замедлением роста развивающихся экономик, цитирует издание InoPressa.ru.

А вот предложение растет. "Уралкалий", работая на полную мощность во втором полугодии против 70% в первом, увеличит дополнительное предложение почти на 2 миллиона тонн.

Во вторник "Уралкалий" заявил о контракте с китайским покупателем - цена не названа, но, по-видимому, ниже 400 долларов. Возможно, тактика "Уралкалия" направлена на то, чтобы приструнить Белоруссию, полагают авторы статьи.

Кроме того, сокращение долгосрочных ценовых прогнозов должно привести к снижению роста избыточных мощностей, заставив компании пересмотреть планы крупных проектов, таких как разработка компанией BHP Billiton рудника Джансен в Канаде. Снижение цен также подогреет спрос.

"Уралкалий" и "Беларуськалий" продавали продукцию через БКК на протяжении восьми лет. Это был самый удачный период для отрасли, которая расцвела благодаря бурно растущему спросу со стороны Китая и Индии: еще четыре года назад калийные удобрения стоили почти 900 долларов за тонну, напоминает WSJ. Сейчас цены упали до 400 долларов, а после изменения правил игры могут упасть и ниже 300.

0

2

Не сыпь мне соль калийную на раны!

Александр КЛАСКОВСКИЙ 31.07.2013

Между Минском и Москвой бродит призрак новой войны — калийной. Эксперты видят закономерную цикличность в отношениях заклятых союзников, интересы которых не просто расходятся, но во многом антагонистичны. Причем осложнения на российском направлении могут вновь подтолкнуть белорусское руководство к более активной игре на западном векторе.

Однако рамки этой игры ограничены позицией Минска: с одной стороны, избегать серьезных уступок, с другой — получать быструю материальную выгоду. К тому же недостает геополитической гибкости Брюсселю.

Россияне обвиняют белорусов в левых продажах

29 июля «Уралкалий» решил прекратить экспортные продажи калийных удобрений через Белорусскую калийную компанию. Это бьет по карману обе стороны. Раньше можно было сообща диктовать цены на мировом рынке, теперь придется конкурировать и, возможно, демпинговать. Прибыльность продаж упадет.

Акции «Уралкалия» за полдня обвалились на 25%. Но россияне пошли на принцип, решив примерно наказать партнера за левые, по их убеждению, продажи продукции «Беларуськалия». Белорусская сторона постфактум выдвигает симметричные обвинения российской.

Понятно, что в пять минут такие конфликты не разруливаются. В худшем случае может начаться Великая Калийная война. И уж неизбежно осложняется вечный интеграционный торг между Кремлем и Александром Лукашенко.

Теперь можно предположить, что предчувствие калийной войны стало одним из мотивов (может, даже главным) отказа белорусского президента приехать в Киев на прошедшие в конце минувшей недели торжества по поводу 1025-летия крещения Руси. Ряд политологов считают, что это был вызов присутствовавшему на помпезном празднестве Владимиру Путину.

Некоторые обозреватели, прежде всего в Москве, вновь дуют в апокалиптическую дудку: Лукашенко загнан в угол, ему нечего сказать российскому руководителю.

Комментаторы проводят параллели между нынешним калийным скандалом и громкой историей с растворителями, левый экспорт которых возмутил Москву в прошлом году, в результате чего лавочку прикрыли. По ходу замечу, что параллель не вполне корректна, так как калия, в отличие от нефти, в белорусской земле много и худо-бедно им можно торговать даже сугубо автономно.

А вообще «сама схема отношений между Минском и Москвой циклична», отметил в комментарии для Naviny.by аналитик BISS (Вильнюс) Денис Мельянцов. Он напоминает о череде конфликтов вокруг газа, нефти, молока, мяса. При этом обозреватели раз за разом утверждали, что белорусское руководство загнано в угол. Но Минск проявлял чудеса лавирования и в итоге продолжал получать российские преференции, подчеркивает собеседник.

Ахиллесова пята Путина

На сей раз особо чувствительной для Кремля точкой является проект запуска Евразийского союза с 1 января 2015 года. «И белорусское, и казахское руководство чувствуют, что у Путина сейчас, возможно, последний шанс на «собирание земель», — отмечает Мельянцов.

Минск и Астана, в свою очередь, видят здесь свой шанс снять сливки. «Лукашенко чувствует себя одной из важных фигур, бенефициаром евразийской интеграции, — полагает эксперт BISS. — История показывает, что русские в итоге платят».

В этом сюжете есть еще один момент: не стоит думать, что российская политика (особенно экономическая) на белорусском направлении варится только в кремлевском горшке. Это в Минске все вопросы — от запуска спутников до разведения животных — решаются в резиденции на Карла Маркса, 38.

В России же серьезными игроками являются бизнес-кланы. В частности, олигарха Сулеймана Керимова — основного владельца «Уралкалия» — знатоки темы относят к группировке под эгидой премьера Дмитрия Медведева. Но не факт, что хозяин Кремля захочет подыгрывать ей в калийной войне, когда на кону Евразийский союз. В свою очередь, Минск хорошо знает этот расклад в российских верхах и может с фирменной искусностью сыграть на противоречиях между бизнес-элитами соседней страны.

Еще одна струна, на которой Лукашенко традиционно играет при осложнении отношений с Москвой, — это западный вектор. Вот и сейчас Минск может показательно активизировать переговоры с Брюсселем по вопросам политзаключенных, Вильнюсского саммита «Восточного партнерства». Не исключено, что некоторые политические узники вскоре будут освобождены, говорит Мельянцов.

Он также допускает повтор парадигмы учредительного саммита «Восточного партнерства». Тогда, в 2009 году, Европа сделала реверанс, передав приглашение в Прагу лично Лукашенко, но закулисно было договорено, что делегацию возглавит персона пониже рангом. Возможно, подобный спектакль, ублажающий амбиции белорусского официального лидера, будет разыгран и перед намеченным на конец ноября саммитом в Вильнюсе.

В Москве вроде и понимают, что никуда Лукашенко не денется, но всякий раз ведутся на банальный розыгрыш, как старик Кукушкинд в классическом романе.

Игра с Европой — лишь тактический маневр

При этом белорусские аналитики сдержанно оценивают возможности развития отношений режима Лукашенко с ЕС. Многое зависит от того, насколько далеко зайдет калийный конфликт, подчеркнул в комментарии для Naviny.by политолог Алесь Логвинец.

Он обращает внимание на то, что в этом противостоянии у российской стороны гораздо больший ресурс, поэтому весьма вероятно, что Лукашенко в итоге будет вынужден пойти на ее условия. Тем более что белорусский руководитель не готов к серьезным уступкам Евросоюзу, добавляет собеседник.

К тому же, подчеркнул он, Брюссель не способен оперативно реагировать на подобные коллизии. «Быстрых денег из Европы для Лукашенко не будет», — говорит Логвинец.

Таким образом, вероятнее всего, калийный конфликт в обозримой перспективе завершится неким вариантом примирения между Минском и Москвой, что даст возможность оформить Евразийский союз в запланированный срок. Европейский же вектор в этом контексте будет использован белорусскими властями в основном тактически, для посыпания солью ранимого самолюбия российской стороны.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2013/0 … 12_182519/

0

3

А вот и логическое завершение калийного сотрудничества:

"ОАО "Уралкалий" прекращает экспортные продажи калийных удобрений через ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК), определив единственным каналом экспортного сбыта продукции "Уралкалий-Трейдинг". Такое решение принял 29 июля совет директоров российского ОАО, сообщает официальный сайт компании.

"Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик, — заявил генеральный директор ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер. — "Уралкалий" всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть. Этот фундаментальный принцип сотрудничества был нарушен с подписанием указа президента Беларуси от 22 декабря 2012 года № 566 об отмене исключительного права Белорусской калийной компании на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки "Беларуськалия" вне рамок БКК".
"Мы неоднократно обращали внимание наших белорусских партнеров на неприемлемость подобных действий, в результате которых были разрушены основы нашего многолетнего плодотворного сотрудничества, — отмечает директор "Уралкалия". — В сложившейся ситуации мы вынуждены перенаправить наши экспортные потоки на собственного трейдера. "

А ведь совсем недавно заливал в уши:
"Нам ни в коем случае нельзя потерять российскую компанию, потому что мы мощнее, мы самая мощная компания по реализации калийных удобрений, если мы с россиянами действуем заодно. Но, естественно, не надо забывать и белорусские интересы, потому что с той стороны — частная компания. И у государства и частника не всегда совпадают в нюансах цели, но тем не менее как они, так и мы хотим продать побольше и подороже, это естественно, и в этом главном наши интересы совпадают, — отметил Лукашенко. — Надо взять под контроль все потоки, по каким бы линиям они не реализовывались, и посмотреть на цены".

0

4

"Уралкалий" упал сам и обрушил других
Капитализация ведущих мировых производителей калия упала на $18,7 миллиарда.

"Уралкалий", крупнейшим акционером которого является "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова, вчера подешевел почти на 20% и обрушил котировки других ведущих мировых производителей калия, лишив их более $18 млрд капитализации. Поводом стал громкий отказ "Уралкалия" от общего экспорта с "Беларуськалием" и фактическое объявление о начале демпинга на рынке. Биржевые аналитики прямо говорят о том, что обвал бумаг можно было предотвратить, но обладатели инсайдерской информации могли очень хорошо на нем заработать, пишет российское издание "Коммерсантъ".

Один из крупнейших в мире производителей калия "Уралкалий" объявил, что совет директоров компании решил прекратить поставки продукции на экспорт через Белорусскую калийную компанию (БКК) и осуществлять их только через собственную швейцарскую структуру UralkaliTrading. БКК занимала 43% мирового рынка калия. Сам "Уралкалий" займет около 22% рынка. Причиной разрыва, по словам гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, стало нарушение "Беларуськалием" "основных принципов" работы БКК. В частности, "подписание указа президента Беларуси N566 от 22 декабря 2012 года об отмене исключительного права БКК на экспортные поставки белорусского калия", за которым "последовали фактические отгрузки "Беларуськалия" вне рамок БКК". "Мы неоднократно обращали внимание наших белорусских партнеров на неприемлемость подобных действий",— сказал глава "Уралкалия".

Дела БКК не ладились в последнее время в связи с затянувшимися переговорами с основными потребителями — Китаем и Индией, которые занимали в продажах компании доли 22% и 16% соответственно. При этом, говорят источники "Ъ" на рынке, у Александра Лукашенко возникли вопросы по эффективности продаж через БКК. В мае проверку компании проводил его сын — результаты до сих пор не объявлены. Сам "Уралкалий" также демонстрировал неутешительные результаты, сократив в 2012 году производство на 16%, до 9,12 млн тонн. Теперь компания декларировала новую стратегию — по росту объемов продаж в ущерб высоким ценам, о чем вчера демонстративно заявил господин Баумгертнер. Он даже раскрыл масштаб будущего демпинга — "Уралкалий" хочет снизить уровень цен на рынке на 25%, до $300 за тонну. В "Беларуськалии" фактически подтвердили, что именно альянс позволял держать цены. "Когда мы выступаем единым фронтом, мы сильны на рынках",— заявил представитель компании "Интерфаксу".

Василий Танурков из Veles Capital называет позицию "Уралкалия" "объявлением ценовой войны" и ждет падения рынка калия уже во втором полугодии. "Цены могут падать вплоть до $200 за тонну, до уровня издержек производителей с максимальной себестоимостью",— говорит аналитик. По его оценкам, сам "Уралкалий" в результате может потерять половину прибыли в этом году и даже в 2014 году компании не удастся компенсировать падение за счет роста продаж.

Рынок немедленно отреагировал на это резким падением котировок акций "Уралкалия": максимально в течение дня они дешевели почти на 25%, по итогам дня — на 19%.

Но действия компании повлияют на весь рынок, поэтому заявления руководства "Уралкалия" спровоцировали резкое падение котировок остальных мировых производителей: Potash, Mosaic, K+S, ICL подешевели на 18-24%, потеряв к вечеру вместе с "Уралкалием" более $18 млрд.

Александр Литвин из "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" отмечает, что резкий обвал котировок произошел не только из-за самой новости, но и из-за того, как она была подана. По мнению аналитика, негативное влияние на рынок можно было бы смягчить, "поработав с ожиданиями рынка по объемам и цене калия". "Это, наверное, не спасло бы котировки самого "Уралкалия", но акции международных компаний подешевели бы не так сильно и не в один день",— считает аналитик. Но "Уралкалий" сделал все, чтобы никто посторонний не узнал о его планах. Накануне, когда решение совета директоров уже было принято, представители компании официально категорически опровергали "Ъ" информацию о разрыве отношений с "Беларуськалием".

Конкуренты "Уралкалия" вчера лишь растерянно выражали удивление происходящим. Зато у биржевых аналитиков поведение компании вызвало большие вопросы. Директор аналитического департамента УК "Русский стандарт" Сергей Суверов отмечает, что выход из капитала компании крупных акционеров незадолго до объявления, резко обрушившего котировки, "может негативно сказаться на имидже компании, ее акционеров и всего российского фондового рынка". "Они продали свои акции по хорошей цене, "Уралкалий" торговался с премией к другим компаниям благодаря программе buy back",— говорит аналитик. Зелимхан Муцоев продал свой пакет 6,43% в июне самой компании с дисконтом к рыночной цене 6,2% примерно за $1,3 млрд. Александр Несис 5,1% продавал в течение последнего месяца на рынке и должен был получить около $850 млн. Таким образом, продав акции до объявления, бизнесмены избежали потери в целом около $400 млн.

"Если учесть, что некоторые крупные миноритарии выходили из бумаг "Уралкалия" незадолго до объявления значительного события для компании и всей отрасли в целом, можно сказать, что инсайдерская игра в данной бумаге, скорее всего, была",— отмечает старший портфельный управляющий УК "Капиталъ" Вадим Бит-Аврагим. По его словам, "в западной практике обычно интересуются, почему крупные миноритарные акционеры выходят из капитала компании, перед тем как происходит значительное событие, влияющее на курсовую стоимость акций компании". "В зависимости от ситуации регулятор может начинать расследование в отношении действий акционеров",— говорит эксперт. Связаться с представителями господина Муцоева вчера не удалось. Вице-президент группы ИСТ Александра Несиса Николай Добринов заявил "Ъ", что бизнесмен выходил из капитала "Уралкалия" в течение года и то, что последняя продажа случилась накануне столь важного события,— "лишь совпадение".

По словам Сергея Суверова, обладатели инсайдерской информации вчера могли очень хорошо заработать на падении котировок всех производителей калийных удобрений. "На фондовом рынке есть механизм, позволяющий это сделать на коротких позициях",— поясняет эксперт. По его словам, "нужно взять акции в долг, сразу же продать их по высокой цене, затем купить нужный объем уже подешевевших бумаг, а разница составит прибыль".

0

5

На самом деле, видимо, российский бизнес что-то знает :) Уж чтоно ен поверю, что ребята не просчитали гешефты и намеренно двинули в убытки.

В этой ситуации бомбой бы была продажа белкалия =) Хм... ну подождем развития событий. Да и за майбах как то же нужно рассчитыватся. =)

0

6

Похоже, что к этому все и идет. "Частник" молниеносен в своих маневрах.
Надо прикинуть себестоимости добычи, логистику и последствия падения цены на калийку ниже 300$. ИМХО, самостоятельно Белкалий не вытянет. Да и география рынка просядет. Китай уже ушел к Уралкалию.
Можа миллиардов 5-7 удастся выторговать за контрольный пакет? ИМХО, ибо "не в теме".
А еще следует ожидать резкого потепления отношений с Западом, саботажа ТСиЕЭП. В общем, неожиданно интересный завязывается сюжетец.

0

7

Я аж добавлю конспирологии :)

Видится мне, что ноги от ситуации ростут из самой РБ. Это уже не новый сценарий... загнать ситуацию в тупик, маневром вогнать актив в кризис максимально занизив его стоимость, и далее скупить актив.

Такой грамотный рейдерский подход :)

Не забываем так же, что совсем недавно сменили руководство беларуськалия :)

Такшта, думается мне, что конечные репициенты процентного гешевтования находятся в Минске :) Мне вот коментарий от команданте Мясниковича интересен.

UPD: Одна есть только беда... ИМХО, не продаст болезный белкалий. Даж если сам Коля будет уговаривать :) Упрется рогом и не продаст. будет втюхивать все что угодно, но только не калий. Такшта... для реализации актива как не крути... а договариваться нужно с кем то другим :)

0

8

«Обычно эти страны всегда соперничают на грани открытой вражды, но сейчас действуют очень слаженно — сбивают цены на хлористый калий на рынке Евразии, где Белоруссия — крупнейший поставщик, — рассказал «Газете. Ru» источник в Минсельхозпроде Белоруссии. — При этом для Белоруссии предприятие «Беларуськалий» остается ключевым, так как обеспечивает от 6 до 10% всех поступлений в госбюджет. Этот момент индусы и китайцы успешно использовали для интриг».

По словам собеседника «Газеты.Ru», потребители недвусмысленно дали понять белорусскому руководству, что выгоднее будет поставлять хлоркалий без участия россиян.

Именно после этого Лукашенко и подписал указ № 566, отменив исключительные права БКК на экспорт. «Россияне попытались надавить, но в ответ белорусский президент назначил на должность гендиректора БКК экс-замгендиректора «Беларуськалия» по коммерческим вопросам и логистике Елену Кудрявец, которая фактически является «голосом Лукашенко», — говорит источник.

0

9

25 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко дал согласие на назначение Елены Кудрявец генеральным директором закрытого акционерного общества "Белорусская калийная компания". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.

http://www.belta.by/newnimages/001054_00000642166.jpg

Ранее Елена Кудрявец занимала должность заместителя генерального директора по коммерческим вопросам и логистике ОАО "Беларуськалий"

25 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует генерального директора ЗАО "Белорусская калийная компания" Елену Кудрявец, согласие на назначение которой глава государства дал сегодня, на следование белорусским интересам в компании. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что Елене Кудрявец хорошо знакома ситуация в калийной отрасли. Президент отметил, что "это не только сфера калийных удобрений, это сфера торговли, притом в глобальном масштабе". "Это не то, что пришел, где-то прикупил чего-то, потом перепродал, как у нас сейчас это принято, а это большая политика в сфере продаж", - добавил он.

"Вы активный участник той комиссии, которая изучала ситуацию на калийном рынке вообще, вы анализировали работу Белорусской калийной компании, которая занимается реализацией калийных удобрений Беларуси и Российской Федерации. Более того, вы хорошо знаете ситуацию не только у нашего производителя, но и российского. И, наверное, я так полагаю, таких специалистов, как вы, в стране немного, которые так владели бы ситуацией по продажам калийных удобрений", - сказал глава государства.

"Валерия Иванова мы переведем на другую работу. У нас таких больших, вроде, и претензий к нему нет, но ему тяжело работать в этой сфере, поскольку он с ней никогда не сталкивался, - сказал Президент. - Поэтому мы его опыт будем использовать здесь, внутри страны, он будет назначен на другую должность".

"Нам ни в коем случае нельзя потерять российскую компанию, потому что мы мощнее, мы самая мощная компания по реализации калийных удобрений, если мы с россиянами действуем заодно. Но, естественно, не надо забывать и белорусские интересы, потому что с той стороны - частная компания. И у государства, и частника не всегда совпадают в нюансах цели, но, тем не менее, как они, так и мы, хотим продать побольше и подороже, это естественно, и в этом главном наши интересы совпадают, - отметил глава государства. - Надо взять под контроль все потоки, по каким бы линиям они не реализовывались, и посмотреть на цены".

0

10

"Беларуськалий" заявляет о подготовке новой стратегии продаж в связи с изменением условий на рынке

31 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. ОАО "Беларуськалий" в ближайшее время утвердит новую стратегию продаж в связи с изменившимися условиями на калийном рынке. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили на предприятии.

На "Беларуськалии" также отметили, что решение о прекращении продаж через ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) ОАО "Уралкалий" приняло самостоятельно, без консультаций с белорусским учредителем ЗАО "БКК" - ОАО "Беларуськалий", которое продолжает сотрудничество с БКК в части своих экспортных поставок.

ОАО "Уралкалий" и ранее осуществляло продажи основной части своего товара через собственную дочернюю компанию "Уралкалий трейдинг", пояснили действия российского партнера на "Беларуськалии". За 2012 год и первое полугодие 2013 года российское предприятие продавало через ЗАО "БКК" чуть более 20% общего объема экспортируемого хлористого калия. Учитывая данный факт, ОАО "Беларуськалий" неоднократно предлагало акционерам ЗАО "БКК" перенаправить свои товарные потоки через одноканальную систему белорусской трейдерной компании, однако ОАО "Уралкалий" отклоняло предложение и в итоге приняло решение пока вообще не использовать белорусского трейдера ЗАО "БКК", сообщили на "Беларуськалии".

Заявление "Уралкалия" о прекращении экспортных поставок через ЗАО "БКК" и переориентировании потоков на собственного трейдера обрушило капитализацию акций "Уралкалия" и других иностранных производителей калийных удобрений на мировых фондовых рынках.

0

11

БКК останется белорусским трейдером калийных удобрений – "Беларуськалий"
31.07.13 / 15:16

ОАО "Беларуськалий" - белорусский акционер ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) – не намерено отказываться от продаж через эту компанию и рассчитывает сохранить ее как эксклюзивного белорусского трейдера калийных удобрений.

"Даже если "Уралкалий" юридически оформит свой выход из БКК, мы не будем отказываться от экспортных продаж через эту компанию. Мы ее сохраним, сохраним, как нашего трейдера калийных удобрений", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" заместитель гендиректора "Беларуськалия" Анатолий Махлай.

Отвечая на вопрос агентства о том, как предприятие видит новую стратегию продаж после отказа "Уралкалия" от сбыта через БКК, собеседник агентства отметил, что окончательно стратегия определится после консультаций с учредителями БКК. А.Махлай также не исключил, что, "возможно, в течение недели события будут еще как-то развиваться".

Между тем в руководстве "Беларуськалия" агентству "Интерфакс-Запад" сообщили, что считают маловероятным продолжение работы предприятия и "Уралкалия" над созданием нового международного трейдера – компании "Союзкалий".

0

12

Роман Яковлевский: Лукашенко расплатился за свою жадность
Игрой в одни ворота с «Уралкалием» белорусский правитель показал свою ненадежность в роли бизнес-партнера.

Такое мнение сайту charter97.org высказал политический обозреватель Роман Яковлевский, комментируя прекращение «Уралкалием» экспорта через Белорусскую калийную компанию (БКК).

«Раньше нас кормили байками про такую структуру, как «Союзкалий». Сейчас мы видим ситуация с «Уралкалием» и БКК стала скандальной сенсацией в бизнес-кругах. Белорусская сторона, несмотря на договоренность, стремилась играть самостоятельно, в одни ворота, а не в интеграционной паре. А это свидетельствует о «надежности» такого партнера», - отметил политический обозреватель.

Он подчеркнул, что это будет иметь и уже имеет политические последствия.

«В Беларуси, как и в России, экономика неотделима от политики, и Владимир Путин как президент своей страны просто обязан защищать интересы российского капитала, а не интересы Лукашенко. Некоторые эксперты заявляют, что белорусский правитель намеренно избегает встречи с Путиным, но бесконечно делать это невозможно. Рано или поздно ответственный разговор между Лукашенко и Путиным состоится», - убежден Роман Яковлевский.

Он считает, что белорусский правитель так смело себя ведет в связи с тем, что в России в сентябре состоится саммит G-20, на котором должен присутствовать Барак Обама, и президенту России будет не до Лукашенко.

«Можно сказать, что отказом «Уралкалия» от экспорта через БКК Лукашенко расплатился за свою жадность. Его непредсказуемое поведение для партнерской стороны, а в данном случае российской, не свидетельствует о том, что он является надежным и предсказуемым партнером. А для крупных инвесторов и партнеров по бизнесу это очень важная черта», - уверен Роман Яковлевский.

Напомним, вчера совет директоров «Уралкалия» решил прекратить экспортные продажи через Белорусскую калийную компанию.

0

13

Калий — второй по значимости источник экспортных доходов для Беларуси после реэкспорта российской нефти и нефтепродуктов, произведенных из нее. Поэтому решение «Уралкалия» о демпинге на рынке может привести к сильным катаклизмам в финансовой системе Беларуси.

Падение доходов от экспорта калия может вызвать рост дефицита платежного баланса и девальвации рубля в перспективе следующего года.
Совет директоров «Уралкалия» обвинил Александра Лукашенко в нарушении фундаментальных принципов сотрудничества.
Компания отмечает, что «сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик». «Уралкалий» всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть. Этот фундаментальный принцип сотрудничества был нарушен с подписанием указа президента Беларуси от 22 декабря 2012 г. № 566 об отмене исключительного права «Белорусского калийной компании» на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки «Беларуськалия» за рамками БКК», — так объясняет ситуацию «Уралкалий».

«Мы неоднократно обращали внимание наших белорусских партнеров на неприемлемость подобных действий, в результате которых были разрушены основы нашего многолетнего плодотворного сотрудничества. В этой ситуации мы вынуждены перенаправить наши экспортные потоки на собственного трейдера», — говорится в сообщении. «Уралкалий» решил прекратить экспортные продажи через БКК, определил единственным каналом экспортного сбыта продукции компанию «Уралкалий-Трейдинг».

«Вместе с тем, мы хотели бы выразить благодарность нашим белорусским партнерам за взаимодействие в рамках БКК. Мы остаемся открытыми к его возможному восстановлени. на взаимовыгодной основе в будущем», — сказал Баумгертнер.

Ранее БКК была эксклюзивным экспортером калийных удобрений производства и «Беларуськалия» и «Уралкалия». Компания была основана на паритетных условиях РУП ПО «Беларуськалий» и ОАО «Уралкалий» в декабре 2005 года, на волне тогдашней большой белорусско-российской нефтегазокалийной Антанты. Соглашения тех пор имели частично политическую цель: обеспечить Минск косвенными субсидиями, чтобы в Беларуси остановилась волна цветных революций.
На сегодня акционерами БКК являются белорусские государственные ОАО «Беларуськалий» (45%), Белорусская железная дорога (5%) и российское частное ОАО «Уралкалий» (50%), которое контролирует миллиардер Сулейман Керимов.

На долю БКК приходится 43% мирового экспорта хлоркалия.

В прошлом «Уралкалий» не раз выражал желание приватизировать «Беларуськалий», однако цену, определенную белорусской стороной, считает слишком высокий. Лукашенко признавал, что ему предлагали взятку размером миллиарды долларов за продажу белорусской добычи калия по заниженной цене. Однако за такое коррупционное предложение никого не арестовали.

Решению Совета директоров «Уралкалия» предшествовала встреча его руководства в белорусской президентуре.
Пресс-служба Лукашенко опубликовала оптимистичный отчет со встречи.

После нее Александр Лукашенко дал согласие на отставку главы БКК Валерия Иванова (тот пересел на высокую должность заместителя главы Администрации президента) и назначил новой главой Елену Кудревец. Иванов был земляком Лукашенко и приближенным к нему человеком. Кудревец — питомец калийной сферы, из Солигорска.
Однако этот шаг, как видно, уже не удовлетворил «Уралкалий», который имеет свои планы относительно будущего.

Читать полностью http://nn.by/?c=ar&i=113312&lang=ru

0

14

Крах калийного бизнеса Лукашенко

Ссора с «Уралкалием» будет иметь драматические последствия для Беларуси.

Ведущие мировые СМИ написали о распаде крупнейшего калийного картеля и его последствиях.

Их можно сравнить с «эффектом домино», пишет Financial Times (перевод - charter97.org).

«Решение российского «Уралкалия» выйти из Белорусской калийной компании может снизить цены на сырье, которое она продает, на 25 процентов — до 300 долларов за тонну. Если это произойдет, то «Беларуськалий», который является одним из ключевых поставщиков валюты в бюджет страны, ждут очень серьезные проблемы», - пишет издание.

Доходы компании уже пострадали в этом году из-за падения цен на удобрения. Согласно данным официальной статистики, за пять месяцев 2013 года калийный экспорт составил всего 1 миллиард долларов, что более, чем на 10 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это произошло несмотря на то, что объемы продаж выросли почти на 4 процента - до 2,6 миллионов тонн.

«Беларуськалий» также может столкнуться с серьезными трудностями в экспорте из-за того, что у него отсутствует собственная маркетинговая сеть. У российского конкурента она есть - это «Уралкалий Трейдинг».

«Это накладывается на огромное количество других плохих новостей для Беларуси, которая все еще не оправилась от финансового кризиса, который произошел два года назад. Власти страны отчаянно пытаются предотвратить сокращение валютных резервов. Это сложная задача, учитывая, что планы по приватизации застопорились, нового кредита от МВФ нет, а переговоры о новом займе с Россией зашли в тупик», - пишет издание.

Распад БКК, безусловно, стал плохой новостью для Беларуси, которой грозит новый экономический кризис, пишет международное издание Business New Europe и цитирует эксперта Standart Bank Тима Эша.

«Очевидно, что падение цен на хлористый калий будет иметь значительные последствия для Беларуси. Вероятно, оно снизит рыночную стоимость компании «Беларуськалий», которую правительство Лукашенко рассматривает в качестве своего «золотого гуся», - говорит он.

Издание отмечает, что именно калийный экспорт является одним из рычагов, которые помогают держать экономику страны на плаву.

The Wall Street Journal пишет о том, что «Беларуськалий» пока не знает, как ответить на решение своих бывших партнеров.

Обе компании продавали продукцию через БКК на протяжении восьми лет. Это был самый удачный период для отрасли, которая расцвела благодаря бурно растущему спросу со стороны Китая и Индии: еще четыре года назад калийные удобрения стоили почти $900 за тонну. Сейчас цены упали до $400, а после изменения правил игры могут упасть и ниже $300.

«Реакцию конкурентов «Уралкалия» можно охарактеризовать как растерянную. Все они повторяют тезис о фундаментальных перспективах роста спроса, однако оценить последствия развала БКК в краткосрочной перспективе не берутся», пишет издание.

Отметим, что российская компания назвала главной причиной своего выхода из калийного картеля махинации белорусских властей с экспортом калия. Согласно договоренностям, он должен был осуществляться только через БКК, но после подписания Лукашенко Указа №№566 в декабре прошлого года «Беларуськалий» осуществлял экспорт сырья самотоятельно.

27 мая белорусский правитель приказал создать специальную комиссию, которая должна курировать экспорт калия. Ее возглавили его сын Виктор Лукашенко и глава КГБ Беларуси Валерий Вакульчик.

Независимые эксперты проводят параллели между махинациями белорусских властей с экспортом калия и контрабандой растворителей. В нынешнем году ряд отраслей химпрома вновь многократно превысил исторические объемы своих продаж - как это было ранее с нефтепродуктами. А данные официальной статистики некоторые считают заниженными.

0

15

Белорусский химпром развивает успех «растворителей»?

Стась ИВАШКЕВИЧ 24.07.2013

Белорусская химическая промышленность вновь спешит на помощь стагнирующему экспорту страны. В нынешнем году ряд отраслей химпрома вновь многократно превысил исторические объемы своих продаж — как это было в свое время с растворителями.

Азот заменил калий?

Согласно последним данным Белстата, в январе-мае текущего года Беларусь в 5 раз увеличила экспорт инсектицидов (ТН ВЭД 380891) — до 12 млн. долларов, а фунгицидов (ТН ВЭД 380892) — в 4,5 раза до 10 млн. долларов. Одновременно «Гродно Азот», нарастив производство азотных удобрений (ТН ВЭД 3102) лишь на 3,1%, увеличил их продажи за рубеж в 4,3 раза — до 61 млн. долларов.

И это при том, что внутренний рынок Беларуси, куда обычно идет 60% произведенной на заводе мочевины, вряд ли переполнен. Поставки в Беларусь азотных удобрений из России в этом году сократились на 26 млн. долларов.

Белорусская же мочевина ушла, в основном, в ЕС и Бразилию. Причем, последняя закупила белорусских азотных удобрений на 23 млн. долларов, хотя годом ранее завезла их лишь на 18 тысяч долларов.

Необходимо отметить, что Бразилия еще недавно была самым крупным потребителем белорусских калийных удобрений. Правда, в текущем году Минск решил пожертвовать бразильским рынком, сократив поставки на него калия почти в два раза и перенаправив их на «непаханные» ранее направления, например — в Бангладеш.

Вот только действительно ли калийный экспорт в Бразилию сократился так сильно, как это показывает официальная статистика?


Официальные поставки белорусского калия ограничены Кремлем

Нынешний спад в калийном экспорте (на 11% в денежном выражении), выглядит довольно странно на фоне требований главы государства компенсировать падение цены за счет наращивания объемов. Но если бы Минск действительно приступил к масштабному демпингу, это могло осложнить его отношения с Кремлем.

Напомним, 28 декабря 2012 года Александр Лукашенко на переговорах в Минске согласовал с Сулейманом Керимовым — одним из акционеров российской компании «Уралкалий» — сбытовую политику в рамках совместного трейдера — Белорусской калийной компании. Тогда премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил по итогам встречи, что все проблемные вопросы между сторонами сняты.

Причем, данная договоренность — о согласовании квот на экспорт калия — была, похоже, подготовлена девятью днями ранее — на встрече Лукашенко с Путиным в Москве. Тогда, помимо «белорусско-российского взаимодействия в сфере экспорта калийных удобрений», обсуждалось и перечисление Минску задерживаемого транша кредита АФК ЕврАзЭС, и увеличение российских поставок нефти.

Поэтому сейчас Минск, похоже, опасается «в наглую» превышать договоренные квоты — чтобы не подставить под удар остальные соглашения, оговоренные тогда с российским президентом.

Правда, в нынешнем году вопрос объемов и распределения продаж вновь стал предметом острых споров между совладельцами БКК.

20 мая Сулейман Керимов опять прилетел в Минск. По итогам его встречи с Лукашенко была создана белорусско-российская независимая комиссия во главе с руководителем Банка развития Беларуси Сергеем Румасом — для выработки новых условий сотрудничества. О проблемах, требующих решения, было заявлено и на недавнем президентском совещании по вопросам калийной отрасли.

Тем не менее, белорусский калийный экспорт по-прежнему остается на прошлогоднем уровне — в физическом выражении, в то время как выручка — из-за падения цен — сократилась на 120 млн. долларов.

Но эти потери наша страна частично компенсировала экспортом на 84 млн. долларов за счет отраслей химической промышленности, чьи зарубежные продажи годом ранее составили лишь 19 млн. долларов.

В контексте закрытой недавно схемы с экспортом российских нефтепродуктов под видом растворителей (о которой Naviny.by писали еще в конце 2011 года), напрашивается вопрос — не придумал ли Минск очередной «инновационный» способ обойти ограничения, накладываемые на него договоренностями с Россией?

Не скрывается ли под названными товарными кодами «серый» экспорт белорусских калийных удобрений — сверх квоты, оговоренной в рамках БКК?

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2013/ … 13_182448/

0

16

«Беларуськалию» объявлена «война на уничтожение»?

Стась ИВАШКЕВИЧ 01.08.2013

Московскую биржу продолжает штормить после объявления совета директоров «Уралкалия» о разрыве картельной договоренности с белорусским партнером. После падения почти на 20% во вторник, в первые минуты торгов 31 июля акции российского калийного монополиста подешевели еще на 4%.

Шок инвесторов понятен. Если в начале года «Уралкалий» собирался сократить производство почти в два раза, чтобы удержать снижение мировых цен, то теперь стратегия компании диаметральная — на максимальное наращивание объемов и ценовую войну с конкурентами. И это при том, что результатом такой политики, как ожидается, будет радикальное уменьшение прибыли самой российской компании.

«В случае 25-процентного снижения цен во второй половине 2013 года чистая годовая прибыль «Уралкалия», по нашим расчетам, может составить порядка 870 миллионов долларов, что означает падение более чем на 45% по сравнению с предыдущим годом», — прогнозирует Василий Танурков, аналитик российской инвестиционной компании «Велес Капитал».

Российские эксперты подчеркивают, что с точки зрения бизнеса действиям «Уралкалия» никакого логичного объяснения нет.

«Сотрудничество в рамках БКК позволяло поддерживать удобные цены, поэтому других причин, кроме отношений с белорусской стороной, в действиях компании я не вижу», — сказал в комментарии для Naviny.by старший аналитик российского агентства «Инвесткафе» Андрей Шенк.


Забери у меня глаз, но у соседа — два

Но последствия этой «калийной войны» могут быть значительны и для Беларуси.

Ведь планы «добрать по объемам то, что потеряли в цене», которые ранее озвучивал премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, могли сработать для «Беларуськалия» лишь в условиях сотрудничества с российским партнером. В условиях же ценовой войны «рост объемов продаж на следующий год не сможет компенсировать падение цен», отмечает Василий Танурков, называя действия российского монополиста «войной на уничтожение». При этом, по его мнению, «сохранение спотовых цен на уровне порядка 300 долларов за тонну приведет в 2014 году к дальнейшему снижению чистой прибыли («Уралкалия». — Naviny.by) – вплоть до 450 миллионов долларов».

Андрей Шенк тоже считает, что, хоть удешевление цен и приведет к росту спроса, но это покроет увеличение производства лишь частично. Поэтому за сбыт нарощеных объемов калийной продукции российская и белорусская компании столкнутся в жесткой конкуренции.

Что касается конкретных последствий этой войны для Беларуси, аналитики затрудняются с конкретными цифрами, отмечая существенную политическую составляющую в стратегии «Беларуськалия». Но, в принципе, для белорусского калийного монополиста они могут быть соизмеримы с потерями его недавнего российского партнера. Другими словами, обернутся сокращением прибыли наполовину и существенным удешевлением активов.

Всю серьезность ситуации подчеркивает и ответное заявление ОАО «Беларуськалий», спешно готовящего новую стратегию продаж в связи с изменившимися условиями на мировом калийном рынке.


Спланированная атака

Российское издание «Коммерсантъ» отмечает в решениях совета директоров «Уралкалия» еще одну странность. Ведь всего за несколько дней до скандального вторника представители этой компании подтверждали свою приверженность сотрудничеству с белорусскими партнерами. Наивный наблюдатель мог бы предположить, что решение стало скорее эмоциональным — под влиянием сообщений о возможности использования Минском «серых схем» по продаже дополнительных объемов удобрений, вроде той, о которой Naviny.by писали на прошлой неделе.

Но ряд крупнейших акционеров «Уралкалия» ускоренно продал свои пакеты еще в начале июля, что наводит на мысль об их информированности о будущем потрясении.

«Если учесть, что некоторые крупные миноритарии выходили из бумаг «Уралкалия» незадолго до объявления значительного события для компании и всей отрасли в целом, можно сказать, что инсайдерская игра в данной бумаге, скорее всего, была»,— отмечает старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим.

А это значит, что во время последнего визита Сулеймана Керимова в Минск и работы комиссии по решению спорных вопросов российская сторона, видимо, уже готовила нынешний демарш. Причем некоторые российские аналитики полагают, что вопрос стоит не только и не столько в урегулировании спора вокруг совместного трейдера, сколько о поглощении «Беларуськалия».

«Возможно, подобные действия «Уралкалия» являются способом давления на белорусскую сторону – в прошлом «Уралкалий» не раз выражал желание приватизировать «Беларуськалий», однако договориться с белорусами по цене не удалось», — напоминает представитель «Велес Капитал», добавляя, что «снижение цен на калийные удобрения может нанести серьезный удар по белорусской экономике, для которой экспорт хлоркалия является важным источником экспортной выручки».

Таким образом, нынешний скандал, похоже, является продолжением рейдерской атаки на «Беларуськалий», которая началась в прошлом году с ликвидации белорусского «растворительного» бизнеса. А это значит, что экономическое давление со стороны Москвы (по крайней мере – правительства РФ) будет нарастать вплоть до решения вопроса о приватизации «Беларуськалия», от которого, по недавним словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, Минску «не отвертеться».

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2013/ … 13_182529/

0

17


Андрей Суздальцев: «Уралкалий» не мог бесконечно терпеть «развод» БКК

Распад крупнейшего мирового калийного картеля показал, что экономическая интеграция Беларуси и России невозможна.

Так политолог Андрей Суздальцев прокомментировал сайту charter97.org прекращение «Уралкалием» экспорта через Белорусскую калийную компанию (БКК).

«В этом существует, прежде всего, аспект, связанный с экономической интеграцией. В какой-то степени БКК была одним из немногих примеров белорусско-российской экономической интеграции. И, конечно, распад этой компании является сильным ударом по концепции того, что Беларусь и Россия могут экономически интегрироваться. На самом деле, они этого сделать не могут, потому что у наших государств разные экономические системы», - считает эксперт.

Политолог подчеркнул, что решение «Уралкалия» о прекращении работы с белорусской стороной является стратегическим, потому что белорусские партнеры недееспособны, договоренности не выполняются, а все контролируется одним человеком – Лукашенко.

«Понятно, что в таких условиях работать было больше невозможно. Это крайне примитивный средневековый менеджмент, во главе которого стоит цель - во что бы то ни стало обмануть и «развести» партнера, что и было сделано. «Уралкалий» прекрасно просчитал все риски и сознательно пошел на огромные убытки и снижение капитализации, чтобы отказаться от сотрудничества с белорусами. Это очень неприятный факт», - отметил Андрей Суздальцев.

Он убежден, что ситуация с выходом «Уралкалия» из БКК является модельной.

«Это не какие-то дураки, которые взяли и отказались от сотрудничества. Нет, этим ребятам надоел постоянный белорусский «развод», в котором Лукашенко является просто вершиной этой пирамиды. Для Беларуси это серьезная имиджевая и политическая потеря. И вся эта ситуация, безусловно, поставила под угрозу развитие именно экономической интеграции и, особенно, поставила под угрозу выполнение тех пяти проектов, о которых так много говорят», - заключил эксперт.

Напомним, совет директоров «Уралкалия» решил прекратить экспортные продажи через Белорусскую калийную компанию.

0

18

Поддержу Андрея Ивановича . Про "покупку порта" лукашистами - это даже не смешно .

За эту аферу века , ценой в 30 млн. грина , отжатых Сантехником и Ко у Беларуськалия (и планируемый отжим еще 40 млн. у Азота) , могу рассказать весьма подробно , вроде как знаю практически из первых рук . Но долго по древу растекаться не буду , напомню лишь , что Клайпедский порт является Государственным предприятием , принадлежит Литовской республике и управляется Правительством Литвы .
http://www.portofklaipeda.lt/o-direktsij-porta

В 1996 г. был принят Закон о Клайпедском государственном морском порте, который установил, что земля, акватория, причалы, гидротехнические сооружения, навигационные пути, каналы и оборудования Клайпедского порта, а также другие объекты инфраструктуры принадлежат государству и не могут быть приватизированы. Всеми этими объектами государства владеет и их работу обеспечивает государственное предприятие «Дирекция Клайпедского государственного морского порта »

Тогда возникает вопрос , а за что лукасечьи мракобесы умудрились ухнуть стока казенного бабла ?
Отвечаю- за 30% акций в стивидерной компании Игорька Удовицкого , оччччень известного в узких кругах персонажа , под названием ЗАО «Бирю Кровиню Терминалас» (БКТ) . Из активов - пять арочников на государственной земле в районе 101-104 причалов , система погрузки в 2 судна одновременно , с десяток машин - механизмов , и за все про все - под сотню работающих . И больше нихрена .
Отчаянно высосанная капитализация ЗАО по объему перевалки - в десятимилионный потолок .
Однако , не о том. Я как бы ничего против не имею - больше украдут , сильнее урон "злачыннаму рэжыму" , знаем же где потом искать - возвращать . Но убедительно прошу , коллеги , не смешивать проявление воровской сучности белоруских номенклатурных топов , с участием в мега схемах передела мирового рынка химических удобрений .

0

19

Калийная война: ход белыми

Производитель удобрений «Беларуськалий» после разрыва соглашений с российским «Уралкалием» нашел себе нового трейдера - из Катара.

На рынке удобрений идет война за объемы поставок в условиях падающих цен и следующего за этим роста спроса, констатируют эксперты.

«Беларуськалий» заключил рамочное соглашение с катарской компанией Mutajat о совместной продаже калийных удобрений в объеме до 3 млн тонн в год, сообщила белорусская компания.

Необходимость в новом торговом посреднике возникла у белорусов после того, как «Уралкалий» в конце июля прекратил свои экспортные продажи через совместного c «Беларуськалием» трейдера - Белорусскую калийную компанию, сделав своим единственным каналом экспортного сбыта «Уралкалий-Трейдинг». «Уралкалий» разорвал сотрудничество из-за решения «Беларуськалия» торговать калием через независимых трейдеров, объясняла российская компания. Такую возможность белорусы получили после того, как в в конце минувшего декабря Лукашенко подписал указ о расширении списка экспортеров калийной продукции. В Беларуси решение «Уралкалия» о расторжении сотрудничества сочли провокацией.

Российская компания объявила о фактически демпинговой стратегии, заявив о намерении снизить уровень цен на рынке на 25%, до $300 за тонну.

Решение спровоцировало волну панических настроений на мировом рынке калийных удобрений и вызвало обвал котировок производителей. Акции самого «Уралкалия» упали на 15%, торги ими на Московской бирже были приостановлены.

«Рамочное соглашение носит демонстративный характер, не факт, что «Беларуськалию» удастся продавать такие значительные объемы через катарского трейдера», — полагает Константин Юминов из Райффайзенбанка.

«Логично, что в ситуации фактической войны за объемы поставок «Беларуськалий» будет пытаться и дальше максимально распределять свои объемы через других трейдеров, — говорит Елена Садовская из Ray, Man & Gore Securities. — Войну выиграет тот, кто сумеет удовлетворить новый растущий спрос, который появится из-за падения цен».

Белорусский производитель удобрений уже заявил о намерении присутствовать «на ранее не охваченных рынках». Юминов полагает, что Беларусь будет ориентироваться на растущий рынок в Бразилии и Индии, а также на поставки в Европу.

Эксперты отмечают, что решение «Уралкалия» о демпинге может кардинально изменить ситуацию на рынке удобрений — цены могут упасть, а объемы производства значительно вырасти.

Ситуация более выигрышна для «Уралкалия» и «Беларуськалия» — производителей с низкой себестоимостью.

В этом случае в сложном положении окажутся компании с высокой себестоимостью производства — американская Mosaic, немецкая K+S и израильская ILC, которым придется закрывать или продавать нерентабельные активы, отмечает Юминов.

«Однако на рынке уже появляются новые производители, в том числе из Китая. А цены на калийные удобрения в 2007 году были еще ниже — на уровне $200 за тонну, поэтому для рынка даже маловероятное падение до $300 за тонну будет некритично», — считает аналитик РИСИ Илья Усов.

Ранее российский и белорусский производители контролировали около 40% мирового рынка калийных удобрений. Еще один крупный альянс — Canpotex — включал североамериканские компании Agrium, PotashCorp. и Mosaic, на которых приходилось 30% рынка. В 2012 году «Беларуськалий» произвел 10,3 млн тонн калийных удобрений, из которых экспортировал 3,7 млн тонн в пересчете на чистое вещество.

Ольга Алексеева, Gazeta.ru

0

20

Бразилия-Катар-Кремль. Олигарх Керимов предложил Беларуси сыграть в "русскую рулетку"?
     
6 августа 2013 в 15:07
Александр Заяц / TUT.BY

"Беларуськалий" объявил о желании торговать удобрениями через катарскую компанию Muntajat, тем самым презентовав часть новой стратегии продаж в связи с выходом российского "Уралкалия" из совместного трейдера "Белорусская калийная компания" (БКК). Опрошенные аналитики утверждают, что логика белорусской компании понятна, но она не сможет компенсировать тех потерь, которые ожидают главного валютного добытчика Беларуси от развала альянса с "Уралкалием".

"Беларуськалий" заключил рамочное соглашение с катарской компанией по маркетингу и дистрибуции химической и нефтехимической продукции Muntajat о сотрудничестве в части совместных продаж минеральных удобрений. Как отмечается в сообщении, Muntajat готова продавать до 3 млн тонн калийных удобрений производства "Беларуськалия" в год, что составляет около 40% от всего нынешнего экспорта. При этом планируется усилить присутствие белорусских удобрений "на ранее не охваченных рынках". До этого "Беларуськалий" объявил о партнерстве с находящейся в Сан-Паулу компанией Sertrading, чтобы дистрибутировать продукцию в Бразилии. Белорусская госмонополия планирует построить терминалы в этой южноамериканской стране для удовлетворения растущего спроса на удобрения.

Опрошенные TUT.BY аналитики российских инвестбанков говорят, что действия Беларуси в сложившихся обстоятельствах "понятны и объяснимы". Однако они не уверены, что данными шагами смогут компенсировать потери от сотрудничества с "Уралкалием". Выбранная в качестве трейдера катарская компания – "незаметный игрок на калийном рынке". Она торгует химической продукцией, полимерами и удобрениями, говорится на сайте. Продажи оцениваются в 10 млн т. Компания больше специализируется по азотным удобрениям, а не калийным. В "Беларуськалии" видят перспективы в сотрудничестве и по группе более дорогих сложных удобрений. "В настоящее время активно идет проработка по обеспечению планируемого производства комплексных удобрений фосфорной составляющей", - сказано в сообщении "Беларуськалия".

В 2011 году во время визита в Катар Александра Лукашенко обсуждалась возможность строительства в этой стране завода по производству комплексных удобрений с использованием белорусских калийных руд.  Речь шла и о создании совместного предприятия по добыче калийной руды в Беларуси.  В марте 2012 года заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник встречался в Катаре с министром министр промышленности и энергетики Катара Мохаммедом бин Салехом аль Сада, который является председателем совета директоров Muntajat. Судя по всему, к этой теме вновь решили вернуться сейчас. Благо катарские инвестиции уже пришли в Беларусь. А куратором белорусско-катарских проектов назначен помощник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко, который, к слову, вошел в состав спецкомиссии, которые оценивала ситуацию на калийном рынке.

Чем распад альянса чреват для Беларуси?

"Беларуськалий" является одним из ключевых валютных доноров бюджета страны. К чему может привести работа в новых условиях?

По итогам 2012 года валютная выручка "Беларуськалия" снизилась с 3,2 млрд до 2,7 млрд долларов. В январе-мае сырьевой гигант увеличил поставки на внешние рынки калийных удобрений в физическом выражении на 3,9% к аналогичному периоду 2012 года – до 2,6 млн тонн, но при этом снизил в стоимостном – на 10,6% до 1,02 млрд долларов. Впервые за многие годы предприятие уступило лидерство по объемам налоговых платежей в консолидированный бюджет Минской области.

Мировой рынок калийных удобрений является одним из наиболее консолидированных. В последние годы позитивное влияние на производителей калия оказывал благоприятный ценовой режим, обусловленный сокращением объема производства крупными производителями в периоды низкого спроса, напоминают аналитики агентства S&P. Основные производители осуществляли поставки на экспорт через два совместных предприятия, которые контролировали 67% мирового объема экспорта в 2012 году. На долю БКК, которая экспортировала продукцию "Уралкалия" и "Беларуськалий", приходилось 42% мирового экспорта калия; по этому показателю она опережала Canpotex (25%) — североамериканскую компанию, координирующую поставки Potash, Mosaic и Agrium. По этой причине распад торговых альянсов (в данном случае БКК) приведет к обрушению цен и в целом к изменению всей структуры рынка. Падение цен приведет к снижению экспортной выручки основных игроков рынка. Впрочем, рост объемов продаж может, наряду с другими факторами, компенсировать падение цен для компаний, полагают аналитики.

"Сейчас рынок замер. Непонятно как поведут себя цены. Пока мы исходим из того, что цена будет в районе 300 долларов за тонну", - заявил TUT.BY Константин Юминов из "Райффайзенбанка". "Сложно оценить возможные потери "Белкалия". Но если цена упадет на 25%, как это прогнозируется сейчас, то соответственно и выручка в этом диапазоне снизится", - полагает аналитик российского "Альфа-Банка" Владимир Дорогов.

Дорогов убежден, что белорусский и российские производители не смогут компенсировать падение цен увеличением объемов производства. Юминов говорит, что "компенсировать может и не смогут, но и обвала тоже не будет".

Юминов называет нынешнее поведение "Беларуськалия" "максимально агрессивным". "Логично, что в ситуации фактической войны за объемы компания будет пытаться распределять свою продукцию через многих трейдеров", - сказал он. "Китай, Индия и Бразилия – три ключевых рынка, на которых развернется борьба. Вместе с тем Бразилия более премиальный рынок, фермеры более состоятельные, и понятно желание Беларуси утвердится в этом регионе", - добавил Юминов.

Ситуация более выйгрышна для "Уралкалия" и "Беларуськалия" — производителей с низкой себестоимостью. "В новых условиях "Уралкалий" будет чувствовать себя неплохо. Впрочем, как и "Беларуськалий", у которого себестоимость продукции в 2 раза выше, чем у "Уралкалия", но в 2 раза ниже, чем у западных производителей [американской Mosaic, немецкой K+S или израильской ILC]", - отметил Юминов.

В новых условиях больший запас прочности видится в "Уралкалии", у которого больше производственных мощностей. Видимо, понимая это, российская сторона решила устроить переворот на калийном рынке. "Уралкалий" является крупнейшим производителем в мире (9,1 млн т в 2012 году) и самой большой компанией по мощности (13 млн т в 2012 году). "Беларуськалий" второй по производству - 7,9 млн т и третий по мощности - 10,3 млн т.  В сложном положении могут оказаться компании с высокой себестоимостью производства, которым придется закрывать или продавать нерентабельные активы, отметил Юминов.

"Развал альянса невыгоден ни "Уралкалию", ни "Беларуськалию". Но, видимо, [основной акционер "Уралкалия", миллиардер Сулейман] Керимов, не найдя общего языка с Александром Лукашенко по дальнейшему сотрудничеству, решил начать свою игру, в которой он чувствует довольно уверенно. Можно даже сказать, что предложил Беларуси сыграть в "русскую рулетку". Конечная цель – не только максимизация прибыли, но и консолидация калийных активов. Это, к слову, не исключает глава "Уралкалия". Но пока очевидно, что объектом для поглощения будет все же не "Беларуськалий". К чему это приведет – ответ пока не очевидный. Следует полагать, что по этой причине накануне бури два знакомых Керимова, крупных акционера [Зелимхан Муцоев и Александр Несис] вышли из "Уралкалия", сказал TUT.BY источник, знакомый с руководством одной из конфликтующих сторон.

http://img.tyt.by/n/10/5/lukashenko-kerimov.jpg

Сулейман Керимов, глава "Белнефтехима" Игорь Жилин и Александр Лукашенко (слева направо)

Впрочем, хоть глава "Уралкалия" в очередной раз и заявил, что компания не будет работать через БКК, эксперты обращают внимание на то, что воссоединение белорусско-российского альянса вполне реально. "Глава "Уралкалия" подчеркнул, что его компания может работать с "Беларуськалием" через "Союзкалий". Белорусская сторона также подчеркивала, что не против сотрудничества с российской компанией. Но это все стоит рассматривать в среднесрочной перспективе. Сейчас, судя по всему, рынок готовится работать в новых условиях", - сказал аналитик "Альфа-Банка" Владимир Дорогов.

По имеющейся информации, на этой неделе запланирована встреча у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича с участием заинтересованных сторон из Беларуси и России "по калийным вопросам". Однако официально подтвердить эту информацию не удалось.

Читать полностью:  http://news.tut.by/economics/360550.html

0

21

08.08.2013

"По итогам недавнего визита белорусской делегации в Китай контракт подписан не был, из Бразилии белорусская делегация также вернулась без контракта. В Индии сейчас девальвация, сопровождающаяся резким падением спроса. Поэтому очевидно, что теперь "Беларуськалий" может рассчитывать только на спотовые продажи", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" профильный белорусский эксперт.

При этом он затруднился определить, какими могут быть по итогам нынешнего года объемы этих спотовых продаж, а также среднеконтрактные цены экспорта с учетом изменившейся ситуации на калийном рынке.

Хорошая мина при плохой игре

Эксперты в Минске также отмечают, что на сегодняшний день ни в правительстве Беларуси, ни в отраслевых органах управления, пока нет четкого видения действий белорусской стороны в изменившихся условиях работы.

"Сегодня можно констатировать, что у белорусских властей пока нет четкого понимания, что делать в новых условиях игры на калийном рынке", - заметил собеседник агентства.

Он критически оценил недавнее заявление "Беларуськалия" о разработке "новой стратегии продаж на ранее не охваченных рынках" и последовавшее вслед за этим сообщение о том, что белорусский производитель заключил рамочное соглашение с катарским трейдером "Мунтаджат" о продажах через эту компанию до 3 млн тонн хлоркалия в год.

"Соглашение с "Мунтаджат" – рамочное, и хотя в нем оговорены объемы в 3 млн тонн, но этот документ ни к чему не обязывает ни одну, ни другую сторону. Для Беларуси заключение этого соглашения – вопрос "сохранения лица", хорошая мина при плохой игре. Время покажет, будут ли реальные продажи по этому документу, или это еще один проект, подобный поставкам нефти из Венесуэлы", - сказал источник.

Он также обратил внимание, что рынок Ближнего Востока является малоперспективным с точки зрения спроса на калийные удобрения.

Собеседник агентства также отметил, что, по данным Белстата, в 2012 году Беларусь экспортировала 3,7 млн тонн хлоркалия в пересчете на 100% действующего вещества или примерно 6,1 млн тонн в физическом весе. В 2013 году "Беларуськалий" намеревался увеличить объем производства калийных удобрений на 9,8% до 8,7 млн тонн, что отвечает загрузке примерно 85% мощностей предприятия. Такая стратегия производства и экспорта была согласована предприятием в начале года с российским партнером по продажам – ОАО "Уралкалий".

С учетом потребностей внутреннего рынка – около 1,5 млн тонн – экспорт мог бы составить порядка 7,2 млн тонн. Практически весь объем экспорта ранее, до решения "Уралкалия", приходился на долю БКК; независимые трейдерские компании, получившие право экспорта хлоркалия после выхода указа президента N566, поставляли за пределы Беларуси незначительные объемы.

При этом и в "Беларуськалии", и в концерне "Белнефтехим" на текущей неделе неоднократно подчеркивали, что белорусская сторона намерена сохранить БКК в качестве собственного трейдера.

"Странно думать, что столь значительные объемы белорусского хлоркалия – 3 млн тонн или почти половина белорусских продаж через БКК – могут быть перетянуты на трейдера, который ранее никогда не занимался продажами этой продукции", - сказал собеседник агентства.

Green field по-белорусски

Между тем белорусские эксперты сходятся во мнении с российскими аналитиками о том, что решение "Уралкалия", повлекшее распад БКК как совместного трейдера и обвал мировых рынков, одной из целей преследовало сворачивание новых проектов в калийной отрасли.

В то же время Беларусь несколько лет назад в партнерстве с компанией, фактическим владельцем которой является белорусский бизнесмен Михаил Гуцериев, начала реализацию нового проекта по разработке Любанского участка Старобинского месторождения калийных солей. и строительству там ГОК. При этом предполагалось, что мощность производства может составить 1,1-2 млн тонн продукции в год.

"Новые проекты, так называемые green field в калийной отрасли сейчас будут сворачиваться по всему миру. Не исключено, что такая участь постигнет и проект "Славкалий". Тем более, что строительство еще не развернуто, инвестор там остановился сейчас на стадии проектной документации, и финансовые потери при сворачивании проекта будут минимальными", - сказал эксперт.

Он также напомнил, что белорусская сторона выполняет под ключ строительство Гарлыкского ГОК по производству калийных удобрений в Туркменистане.

"Этот проект может быть заморожен по инициативе туркменской стороны, из-за отсутствия перспектив со сбытом. Не исключено, что в этом случае белорусская сторона также может получить убытки", - заметил собеседник агентства.

В то же время собеседник агентства отметил, что по-прежнему будут реализовываться инвестпроекты "Беларуськалия", связанные со строительством мощностей по производству комплексных удобрений. Однако, полагает эксперт, "Беларуськалий" "может пока повременить с началом освоения Петриковского месторождения хлоркалия".

"Беларуськалий" в минувшем году выиграл конкурс на освоение Петриковского месторождения и строительства на его базе ГОК мощностью 1,5 млн тонн удобрений в год и намеревался реализовать этот проект без привлечения иностранного инвестора.

Зимой этого года на площадях месторождения в Гомельской области были начаты некоторые строительные работы.

"Беларуськалий" может стать убыточным?

Эксперт не исключил, что новые условия игры на мировом калийном рынке могут привести к снижению экономической эффективности "Беларуськалия".

"Следует понимать, что теперь на рынке цену будут диктовать покупатели, и падение экспортных цен приведет к снижению рентабельности белорусского производителя, при этом в гораздо больших параметрах, чем у его российского партнера", - сказал он.

Между тем на сегодняшний день "Беларуськалий" является самым прибыльным предприятием реального сектора экономики и одним из основных налогоплательщиков страны.

По данным предприятия, в 2012 году его чистая прибыль составила почти Br6,7 трлн, и хотя и сократилась на 3,7% по сравнению с 2011 годом, но превышала показатели всех других белорусских АО.

В то же время за 2012 год себестоимость реализованной продукции на предприятии выросла в 1,9 раза, однако такая динамика была характерна для большинства крупных производителей республики.

На сегодняшний день аналитики оценивают рентабельность "Беларуськалия" примерно в 30-35%.

Аналитики также отмечают, что в случае, если "Беларуськалий" станет убыточным, произойдет и резкое снижение рыночной стоимости его активов. "Если ранее президентом Беларуси озвучивалась стоимость активов в -36 млрд, то в случае, когда и рынок, и убытки компании достигнут дна, рыночная стоимость может упасть в 9-10 раз", - отметил эксперт.

Он предположил, что при развитии такого варианта событий "Уралкалий" сможет более агрессивно настаивать на консолидации части активов белорусской компании.

0

22


Почему Лукашенко взял заложника?

Белорусский премьер-министр Михаил Мясникович пригласил на переговоры Владислава Баумгертнера, гендиректора «Уралкалия». По итогам переговоров Баумгертнер был арестован.

Еще премьер-министр звал на переговоры председателя совета директоров «Уралкалия» Александра Волошина, его владельца Сулеймана Керимова и вице-премьера Аркадия Дворковича. Видимо, если бы они приехали, арестовали бы и их.

Нечто подобное в свое время проделал Муаммар Каддафи, взяв в заложники перед переговорами с Путиным менеджера ЛУКОЙЛа. Правда, даже Каддафи не пришло в голову пригласить заложника специально в гости.

Но по порядку. В 2010 году российский мегаолигарх Сулейман Керимов и примкнувшие к нему олигархи-лайт Александр Несис и Филарет Гальцев купили контрольный пакет «Уралкалия». Керимов редко покупает компании, чтобы управлять ими. Он специализируется на поглощении находящихся под ударом активов, реструктурировании их и продаже третьей стороне.

«Уралкалий» как раз находился под ударом, его гнал по полю всемогущий Игорь Сечин, и все считали, что компания отойдет Сечину. То есть Керимов (поддержанный враждебной Сечину частью правительства в лице Медведева–Шувалова–Дворковича) выступил «белым рыцарем», причем заплатил высокую цену: «Уралкалий» был оценен в 10 млрд долларов.

Расчет Керимова, видимо, был прост: купить кроме «Уралкалия» еще и «Сильвинит» и «Беларуськалий», создать монополиста на рынке калийных удобрений и продать его втрое дороже. Тем более что компании уже продавали удобрения через единого трейдера — БКК (Белорусскую калийную компанию) — причем реально трейдером управлял частный «Уралкалий», а не неповоротливое белорусское госпредприятие.

Расчет не удался. Купить удалось только «Сильвинит», а Лукашенко заартачился, ввел акцизы на экспорт калийных удобрений, которые изымали прибыль «Беларуськалия» в бюджет, а после этого назвал на переговорах цену компании в 32 млрд долларов.

То есть еще раз. «Уралкалий» и «Сильвинит» добывали 9 млн тонн и совокупно оценивались рынком в 18–20 млрд долларов. «Беларуськалий» добывал те 9 млн тонн, но своего трейдинга не имел, а прибыль его изымалась акцизами в бюджет. И вот за эту компанию Лукашенко лично просил у Керимова на переговорах 32 млрд долларов.

Керимов отказался, и белорусские СМИ рассказали, что Керимов предлагал Лукашенко взятку в 5 млрд долларов, чтобы тот уступил компанию за 25 млрд долларов.

Дальше — больше.

Для хромой экономики Беларуси калий — едва ли не единственный источник валютных поступлений, как колтановая руда — для Конго. В условиях мирового кризиса цены на рынке калийных удобрений весь 2012 год шли вниз, Беларусь недосчиталась 1 млрд долларов выручки, и кто-то, видимо, сказал Лукашенко, что это происки Керимова. И в декабре прошлого года «Беларуськалий» указом Лукашенко вышел из БКК — в надежде заработать больше денег самостоятельно.

Цена немедленно рухнула еще на 14%, а вот покупателей «Беларуськалий» найти не смог: весь трейдинг-то контролировал Керимов.

Летом два совладельца «Уралкалия», Муцоев и Несис, продали свои пакеты Керимову. Через месяц после этой покупки Керимов сам вышел из картельного соглашения, ставшего заведомо бессмысленным. Какой смысл Саудовской Аравии оставаться в ОПЕК, если остальные участники его покинули?

Цена немедленно рухнула снова, капитализация «Уралкалия» упала до 14 млрд долларов, только на сделке с Несисом Керимов потерял около 130 млн долларов (столько бы он выиграл, если бы сначала вышел из соглашения, а потом купил пакет Несиса). При этом Керимов имеет возможность хотя бы частично отыграть падение цены за счет роста объемов («Уралкалий», скорее всего, будет добывать до 12–13 млн тонн), а вот «Беларуськалий» наоборот: это неповоротливая госкомпания, обученных трейдеров у нее нет, сделок она не смогла заключить, ее объем производства, видимо, рухнет до 5–6 млн тонн.

То есть Керимов, по мнению белорусской прокуратуры, виноват в том, что он не остался в картельном соглашении, из которого вышла сама Беларусь.

Все это, конечно, аццкий трэш. Керимов, как мы прекрасно понимаем, — не Билл Гейтс. Керимов — восточный олигарх, который готов договариваться с любым диктатором, более того, с диктатором ему куда легче договариваться, чем оперировать на рынке. Но в результате абсолютно неадекватных представлений диктатора о ценности «Уралкалия», да еще в разгар кризиса, рухнуло картельное соглашение, обе компании понесли убыток, а диктатор, как мальчишка, разбивший лоб о притолоку, повелел своим прокурорам притолоку примерно наказать.

Вопрос: что Лукашенко за это будет?

Думаю, что по большому счету ничего страшного. Если экономические расчеты Лукашенко несколько неадекватны, то его политические инстинкты — безошибочны.

Во-первых, как показывает вышеупомянутая история с Каддафи и менеджером ЛУКОЙЛа (которого держали в зиндане, но потом прислали в подарок самолетом премьера), Путин не воспринимает подобные аресты как пощечину национальной чести России. Для него это что-то вроде кутюмов, принятых между крутыми пацанами для усиления своих позиций на деловых переговорах. И с крутыми пацанами Путину легче иметь дело, чем со всякими Обамами. Во-вторых, сейчас в Беларуси Сечин (т.е. «Роснефть») покупает Мозырский НПЗ, и Лукашенко выбрал хороший момент для удара по врагам Сечина.

Скорее всего, ответные меры России будут совершенно недостаточны, чтобы нанести Беларуси существенный ущерб, но достаточны для того, чтобы списать очередной крах белорусской экономики на месть Кремля.

В общем, эта история — хороший пример того, что в случае, если у правителя неадекватные представления о действительности, то рынку он их внушить не может. А народу — запросто.

Юлия Латынина, «Новая газета»

0

23

Сечин просит «Транснефть» не сокращать поставки нефти в Белоруссию
«Роснефть» рассчитывает сохранить поставки нефти на белорусский НПЗ в прежних объемах

Анастасия Агамалова
Vedomosti.ru
30.08.2013, 16:47

Объем поставок на Мозырский НПЗ в Белоруссии осенью должен быть сохранен, «Роснефть» намерена обратиться в «Транснефть» с просьбой выполнить все поставки по контракту, сообщил журналистам президент «Роснефти» Игорь Сечин. «Мы будем просить “Транснефть” выполнить поставки на наши заводы. Мы же не можем убытки нести, кто нам компенсирует? Я уже обратился (в “Транснефть”). Если речь идет об аварийной ситуации, придется терпеть», — сказал Сечин (цитата по «РИА Новости»).

На уточняющий вопрос, сохранятся ли поставки на Мозырский НПЗ в прежних объемах, он ответил, что компания планирует работать в режиме утвержденного бизнес-плана. «Мы поставляем туда сырье, перерабатываем, у нас там есть Мозырский НПЗ. Нам там все нравится. Мы рассчитываем, что работа будет строиться по контракту», — приводит его слова «Интерфакс».

В среду вице-президент «Транснефти» Михаил Барков заявил, что Россия в сентябре сократит поставки нефти в Белоруссию на 400 000 т в связи с ремонтом нефтепровода «Дружба». «Во избежание технологических проблем на нефтепроводе «Дружба» предстоит замена трубы. С 1 сентября в направлении Белоруссии сократятся поставки нефти в объеме 400 000 т — по 200 000 на Мозырский НПЗ и на «Нафтан», — сказал он.

По его словам, замене подлежит труба производства Харцызского трубного завода (Украина). Срок окончания ремонта пока неизвестен. Но Барков подчеркнул, что решение о сокращении поставок нефти в Белоруссию является чисто техническим аспектом.

Заявление «Транснефти» прозвучало спустя несколько дней после задержания и ареста в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. СК Белоруссии обвиняет его в превышении власти и полномочий, которые нанесли ущерб Белорусской калийной компании, в которой он занимает пост председателя наблюдательного совета.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1 … z2dUO5ngh8

0

24

Следственный комитет Белоруссии возбудил дело против Керимова

Сулейман Керимов стал фигурантом уголовного дела. Президент Белоруссии просто не хочет видеть Керимова акционером «Уралкалия», говорят близкие к компании люди.

  Эта публикация основана на статье «Белорусы взялись за добычу Керимова» из газеты «Ведомости» от 03.09.2013, №160 (3422).

Белоруссия продолжает наступление на «Уралкалий». Вчера местный следственный комитет заявил, что возбудил уголовное дело против Сулеймана Керимова — он обвиняется в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями. «Максимальная санкция — 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества», — сообщили «Интерфаксу» в белорусском следственном комитете, выдан и ордер на арест Керимова, он объявлен в розыск, в том числе по линии Интерпола. Представитель комитета Павел Траулько вчера не отвечал.

Представитель Nafta Moskva (компания Керимова) от комментариев отказался. Керимов не акционер «Уралкалия», в мае он все передал в швейцарский благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation, напоминает представитель бизнесмена в Совете Федерации Алексей Красовский, с тех пор ничего не изменилось. Комментировать заявления следственного комитета Белоруссии Красовский отказался.

«В ходе расследования уголовного дела в распоряжении следствия <...> оказались многочисленные материалы о совершении Сулейманом Керимовым, Владиславом Баумгертнером (гендиректор “Уралкалия”, арестован в Белоруссии) и другими обвиняемыми действий, которые нанесли значительный ущерб Российской Федерации и содержат в себе признаки преступлений, предусмотренных уголовным законодательством России», — объяснили «Интерфаксу» в следственном комитете. Есть информация, указывающая «на возможные связи Керимова с преступными группировками на Кавказе», сообщили в следственном комитете «БелТА»; белорусские следователи обобщают материалы, чтобы направить их в российскую Генпрокуратуру.

Сотрудничество правоохранителей позволит достичь правовой развязки сложившейся ситуации и избежать политизации, объяснил «Ведомостям» белорусский чиновник.

Представитель Генпрокуратуры от комментариев отказался.

«Для выдачи международного ордера на арест Керимова необходимо согласие центральных органов Интерпола. Если ордер будет выдан, Керимова могут задержать и заключить под стражу в 193 государствах, входящих в Интерпол», — говорит адвокат Андрей Некрасов.

«Интерпол не выясняет подлинность или обоснованность объявления в розыск. Он обязан исполнять поручения следственных органов страны — члена международной полицейской организации», — объяснил «Интерфаксу» адвокат Керимова Анатолий Кучерена, если Керимов будет объявлен в международный розыск, он воздержится от поездок за границу.

Человек, близкий к Керимову, сообщил «Ведомостям», что бизнесмен узнал о том, что объявлен в международный розыск, из СМИ: «Он не получал никаких документов от белорусской стороны, находится в Москве и чувствует себя абсолютно спокойно — с формальной точки зрения белорусы сначала должны сделать запрос в Генпрокуратуру России, потом — в Совет Федерации, членом которого является Керимов и, таким образом, имеет статус неприкосновенности». По сути Керимов считает обвинения абсурдными.

В 2015 г. в Белоруссии пройдут выборы президента, денег в бюджете нет, вот Александр Лукашенко и затеял чисто политическую игру против «Уралкалия»
, продолжает собеседник «Ведомостей». Основной источник валютной выручки для Белоруссии — «Беларуськалий». До конца 2012 г. по законам Белоруссии единственным экспортером продукции компании было СП «Беларуськалия» и «Уралкалия» — Белорусская калийная компания (БКК). Но потом Лукашенко отменил свой же указ, дающий БКК эксклюзивное право на экспорт, «Беларуськалий» начал продавать калий самостоятельно, готов был демпинговать, чем внес сумятицу в рынок, рассказывал в интервью «Ведомостям» Баумгертнер.

Человек, близкий к Керимову, сообщил, что бизнесмен не раз пытался договориться с белорусской стороной о продолжении работы через СП, а в мае обсуждал возможность отмены указа с Лукашенко. Договориться не удалось, и «Уралкалий» объявил о прекращении продаж через БКК и смене сбытовой политики.

«Позиция белорусов однозначная: они не хотят работать с Керимовым как с акционером “Уралкалия”, — говорят люди, близкие к компании, и человек, близкий к Керимову. — Они настаивают на продаже компании и, по сути, взяли Баумгертнера в заложники — формально он, как председатель наблюдательного совета БКК, не мог нанести никакого вреда СП, а Керимов, как акционер “Уралкалия”, и подавно».

Сотрудничать с «Беларуськалием» начал в 2005 г. прежний владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев. Планов продавать «Уралкалий» у фонда Керимова нет, утверждает человек, близкий к бизнесмену.

Атака на «Уралкалий» началась после развала БКК. Белоруссия поняла, что не может продавать калий самостоятельно, отсюда и неадекватная реакция, считают люди, близкие к «Уралкалию».

У Керимова была масса проблем, рассказывает его знакомый. Ему откровенно намекали, в том числе через заметки в «Известиях», что нужно уйти из Совета Федерации, потом не заладились отношения с новым президентом Дагестана (Керимов представляет республику в Совете Федерации) Рамазаном Абдулатиповым, его обвинили в финансировании оппозиции, продолжает собеседник «Ведомостей», но подчеркивает, что ситуация стабилизировалась.

Баумгертнер был арестован после переговоров с премьером Белоруссии Михаилом Мясниковичем, на эти переговоры приглашали и Керимова, и председателя совета директоров «Уралкалия» Александра Волошина. Человек, близкий к Керимову, не будет удивлен, если следующее уголовное дело будет возбуждено и против Волошина: «Но это будет продолжением давления, которое ни к чему не приведет».

В подготовке статьи участвовали Алексей Никольский, Полина Химшиашвили, Лилия Бирюкова

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1 … z2dmCFzN2V

0

25

Место Сулеймана Керимова в Беларуси может занять Дмитрий Мазепин

Скандал с задержанием в Минске генерального директора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера получил продолжение. Не исключено, что вся эта история завершится созданием вполне логичной конструкции. Речь идет о том, что место ОАО «Уралкалий» в Беларуси может занять ОАО «УралХим» Дмитрия Мазепина.

Как известно, генеральный директор ОАО «Уралкалий» Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа в Минске, куда приехал по приглашению премьер-министра Республики Беларусь. Это событие вызвало бурную реакцию в политических и бизнес-кругах – ведь не каждый день берутся под стражу в братской стране топ-менеджеры с российским паспортом. Тут же стали плодиться разного рода версии, пишут «Новые Известия».

Известный российский политолог Станислав Белковский, говоря о подоплеке случившегося, в интервью радиостанции «Коммерсант FM» заявил: «Сулейман Керимов, контролирующий акционер «Уралкалия», нарушил свои обязательства перед Беларусью и ее президентом Александром Лукашенко, изменив схему продажи калия, исключив из нее Белорусскую калийную компанию». При этом политолог напомнил, что «Уралкалий» долго добивался контроля над белорусской нефтехимической отраслью. «Это делали и Сулейман Керимов, и его младший партнер Дмитрий Мазепин, который позиционировался чуть ли не как теневой кассир Александра Лукашенко», – подчеркнул Белковский. Тут же последовала реакция представителей Дмитрия Мазепина, которому принадлежит ОАО «ОХК «УралХим». «Компания «УралХим» официально заявляет: ни сама компания «УралХим», ни Дмитрий Мазепин никогда не добивались контроля над нефтехимической отраслью Беларуси. Кроме того, информация о том, что Дмитрий Мазепин якобы «позиционировался чуть ли не как теневой кассир Александра Лукашенко», полностью не соответствует действительности и неоднократно опровергалась компанией «УралХим» ранее» – с таким опровержением выступил руководитель отдела «УралХима» по работе со СМИ Даниил Шабашов. Заявление, мягко говоря, не очень убедительное, если не сказать больше.

Начнем с утверждения о том, что «ни сама компания «УралХим», ни Дмитрий Мазепин никогда не добивались контроля над нефтехимической отраслью Беларуси». Если полностью абстрагироваться от данной ситуации, невозможно даже теоретически представить, что подобное может себе позволить любая крупная компания, причем в любой отрасли. Ведь важной составной частью всякого бизнеса является как минимум постоянное изучение возможности расширения либо за счет собственного роста, либо за счет приобретения привлекательных профильных (и непрофильных тоже) активов, тем более таких, которые находятся рядом и которые дожидаются приватизации. А уж состоится приобретение или нет, зависит от многих факторов – условий, обременений, цены и т.д. и т.п. Поэтому использование в опровержении слова «никогда» уже по определению не может вызывать доверия. В таком случае получается, что Дмитрий Мазепин занимается каким-то уж очень специфическим бизнесом, который не укладывается в обычные рамки. Или же у бизнесмена есть очень серьезные причины держать в строжайшей тайне все, что касается Беларуси.

Вторая часть опровержения представителя «УралХима», касающаяся информации о «позиционировании» Дмитрия Мазепина чуть ли не как «теневого кассира» Александра Лукашенко, выглядит какой-то искусственной и вымученной. Если следовать букве опровержения, то получается, что компания опровергает не опубликованную ранее информацию о Дмитрии Мазепине как о якобы теневом кассире Александра Лукашенко, а всего лишь информацию о том, что Дмитрий Мазепин якобы «позиционировался чуть ли не как теневой кассир Александра Лукашенко».

Напомним, что информация о якобы «теневом кассире» президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в лице Дмитрия Мазепина появилась весной этого года. Тогда несколько СМИ сообщили, что владелец «УралХима» якобы управляет активами Александра Лукашенко на Кипре, стоимость которых составляет 3 млрд. долларов. И эти средства, как сообщалось, оказались замороженными во время финансового кризиса на Кипре. А еще раньше – в феврале – депутат Государственной думы России Илья Пономарев обратился с официальным запросом к Лукашенко по поводу возможного назначения Дмитрия Мазепина вице-премьером Беларуси. Дело в том, что в нескольких СМИ в Беларуси, России и Украины появились сообщения о том, что Дмитрий Мазепин будет назначен вице-премьером Республики Беларусь по энергетическим вопросам. А условием такого назначения, как сообщали СМИ, является то, что Мазепин и подконтрольная ему компания «УралХим» организуют для Беларуси льготный кредит в размере 3 млрд. долларов. В качестве кредитора назывался российский «Сбербанк», а гарантом возврата льготного долгосрочного кредита – бельгийская компания Fortis, которая якобы связана с Сулейманом Керимовым. Кстати говоря, депутат Госдумы Илья Пономарев в числе прочих задал Александру Лукашенко и такой вопрос: «В какой мере соответствуют действительности утечки информации о том, что в случае и после назначения Мазепина высокопоставленным чиновником Республики Беларусь он сам и его партнеры во главе с Керимовым получат приоритетный доступ к приватизации нефтехимического комплекса Республики Беларусь?» Впрочем, представители «УралХима» всегда и везде категорически опровергали информацию о возможном назначении Дмитрия Мазепина вице-премьером Беларуси.

Исходя из этого, логично предположить, что сложившаяся ситуация может оказаться на руку Дмитрию Мазепину. Свято место, как говорится, пусто не бывает.

0

26

Путин хочет договориться с Лукашенко без шума и пыли

Александр КЛАСКОВСКИЙ 06.09.2013
Небо в клеточку останется как минимум на ближайшее время главным пейзажем для скандально арестованного в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Для разнообразия можно будет разве что смотреть телевизор, который смогли передать адвокаты. Но если в изоляторе КГБ — «американке» — идут только местные да цензурированные российские каналы, то настроение вряд ли улучшится: белорусская пропаганда мочит хищных российских олигархов по-черному.

6 сентября суд Партизанского района белорусской столицы принял решение не изменять Баумгертнеру меру пресечения, хотя днем ранее российский вице-премьер Аркадий Дворкович назвал этот арест «неприемлемым».

Таким образом, в войне нервов белорусская сторона демонстрирует твердость. И у этой твердости есть подпитка, убеждены аналитики.


Самолет гендиректора «Уралкалия» улетел из Минска без вип-пассажира

Вряд ли кто и надеялся, что Баумгертнера в пятницу выведут из «американки» в отутюженном костюме, скажут что-то типа «цигель, цигель» и подвезут к застоявшемуся в аэропорту «Минск-1» самолету, на котором топ-менеджер прибыл сюда в злосчастный день 26 августа (и который, к слову, в итоге улетел-таки без вип-пассажира).

Понятно, что белорусским властям надо как минимум сохранить лицо, показать: нас московские пальцы веером не пугают.

Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog, в прошлом следователь, отметил в комментарии для Naviny.by два момента. Во-первых, суд, рассматривая вопрос об изменении меры пресечения, взвешивает, насколько добросовестным окажется обвиняемый, станет ли своевременно являться по вызовам для проведения следственных действий. В нашем случае, когда речь идет об «иностранном гражданине, статусном, материально обеспеченном», в этом плане у суда наверняка возникают сомнения, полагает собеседник.

Главное же, подчеркивает он, заключается в том, что все решения по делу Баумгертнера «у нас санкционирует один человек».

Пугают в основном люди Медведева

Между тем демонстрация боевых стоек продолжается. 6 сентября белорусскому послу в российском МИДе заявили, что «в Москве настаивают на безусловном и незамедлительном освобождении российского гражданина В.А.Баумгертнера». Но пока реакция российских властей выглядит довольно вялой, инерционной.

Также за минувшие дни стало очевидно, что пугают белорусских начальников в основном люди премьера Дмитрия Медведева, к группировке которого относят олигарха Сулеймана Керимова — главного совладельца «Уралкалия». И вообще там все переплетено. Например, жена Дворковича имеет дагестанские корни и связана со структурами того же Керимова, отмечают комментаторы. Короче, мол, рука руку моет.

Тем не менее, сами по себе угрозы нешуточные. Если это не дешевые понты, как говорят в определенных кругах. Действительно ли Москва готова урезать поставки нефти? Ведь это бьет по интересам ряда российских компаний. В том числе близких, заметьте, к Кремлю.

В четвертом квартале сокращение поставок возможно, заявил в комментарии для Naviny.by аналитик BISS (Вильнюс) Александр Автушко-Сикорский. По его словам, «это даст российской нефтянке время перенаправить потоки для компенсации потерь».

Ну а потом? Какие у Минска шансы заполучить нормальный для него нефтяной баланс на 2014 год?

«Это зависит от того, как долго будет тянуться конфликт, но вряд ли мы увидим повторение элементов газовой войны в конце года», — прогнозирует эксперт. В целом же «после таких выкрутасов годового, а не квартального баланса белорусам, скорее всего, не видать», поскольку для Москвы дозировать нефть поквартально — «это удобный короткий поводок», пояснил Автушко-Сикорский.


«Уралкалий» намекает на компромисс

Так до какой же черты дойдет эскалация калийной войны? Действительно ли Керимова могут, как пишут в интернетах, «слить», а Баумгертнера — сделать «расходным материалом»?

Автушко-Сикорский полагает, что «посадка» Баумгертнера Минску вряд ли выгодна. «Во-первых, это означает полномасштабную войну и грозит потерями в других отраслях, во-вторых, это не поможет решить проблемы с необходимостью «Беларуськалия» наращивать объемы продаж», — отмечает собеседник Naviny.by.

Короче, война с Керимовым не самоцель. Некуда девать калийную соль, шахтерам грозит падение заработков, казна без валюты за удобрения скоро истощится вконец. Александр Лукашенко, посещая 6 сентября столичное «Мотовело», в очередной раз нагрузил дипломатов функциями коробейников: «Берите и торгуйте калийными удобрениями… Напрягаться должны все. Сегодня все заместители министра иностранных дел ездят по странам и ведут за руку представителей Белорусской калийной компании, чтобы заключить договоры и преодолеть этот кризис».

По прогнозам Автушко-Сикорского, белорусская сторона скорее будет пытаться заключить с «Уралкалием» некое соглашение, чем увеличить выгоду за счет нанесения российскому конкуренту урона, вытеснения его с рынков. Эксперт сомневается, что возможно возвращение к общему трейдеру, тем более что в прежнем своем статусе «БКК не особо помогла «Беларуськалию» в деле наращивания прибыли».

Так что речь идет о дележе рынков, о том, чтобы российская компания уступила какие-то из них Минску, заключил аналитик BISS.

В этой связи отметим, что глава совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин в последних интервью стал намекать на возможность компромисса с белорусской стороной, некой «работы над ошибками». Не потому ли, что позиции нынешних владельцев «Уралкалия» в Кремле действительно провисли? Более того, поговаривают, что эта заварушка кое для кого — удобный повод оттеснить попавшего в опалу Керимова и иже с ним от смачного актива.

Эксперт: Минск в калийном конфликте побеждает

В целом Минск в калийном конфликте побеждает, уверен Андрей Поротников. Это видно, отмечает собеседник Naviny.by, по тональности последнего заявления Дмитрия Пескова — пресс-секретаря Путина: мол, не надо экзальтировать ситуацию вокруг дела Керимова.

Напомним, 5 сентября Песков, комментируя этот сюжет, в частности, заявил: «Отношения между государствами — особенно такими союзными государствами, как Россия и Беларусь — всегда приоритетны по сравнению с отношениями между какими-то корпорациями, предпринимателями».

Лукашенко слишком осторожен, чтобы пойти на эскалацию калийного конфликта, не заручившись поддержкой в Кремле, убежден Поротников. «Я все больше склоняюсь к версии, что в этом случае Минск — участник московских разборок, причем не за просто так», — говорит аналитик. По его словам, «белорусские власти выступили союзниками команды Путина», которая таким образом разбирается со своими бизнес-конкурентами. Иначе говоря, «заняли сильную сторону».

В пользу этой версии косвенно говорит и заявление самого Владимира Путина, нарушившего наконец свое молчание по поводу Баумгертнера 6 сентября на пресс-конференции по итогам саммита большой двадцатки в Петербурге.

«Я с Лукашенко по этому вопросу не разговаривал. А это затишье связано с тем, что мы хотим проблему решить, а не загонять ее в тупик, что очень легко сделать, начиная шум и гам по этому вопросу», — заявил российский президент.

Конечно, любой конфликт непредсказуем, но миролюбивый тон хозяина Кремля повышает шансы на то, что в этой войне нервов Лукашенко получит некие трофеи. Ну а моральная компенсация уже налицо: один из архитекторов калийного «кидалова» — так трактуют Баумгертнера белорусские госСМИ — смотрит кино в «американке» и радуется переданным тапочкам.

Бесстрастность же Путина вполне объяснима еще и потому, что в разборках по понятиям российские и белорусские власти — два сапога пара.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2013/0 … 12_182920/

0

27

Интерпол не ищет Керимова

Международная организация получила от Беларуси запрос на задержание совладельца «Уралкалия».

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте организации.

«Генеральный секретариат Интерпола получил 2 сентября запрос от белорусских властей о помещении в «красный список» россиянина Сулеймана Керимова, а также четырех топ-менеджеров «Белорусской калийной компании». По этим запросам продолжается работа, однако никакого решения о внесении этих лиц в «красный список» на данный момент не принято», - говорится в сообщении.

Напомним, 3 сентября МВД Беларуси объявило, что Интерпол принял решение объявить основного акционера «Уралкалия» в международный розыск

0

28

Андрей Суздальцев: Последнее слово будет за Кремлем
Последнее слово в вопросе поставок российской нефти в Беларусь будет за Кремлем.

Таким образом политолог Андрей Суздальцев прокомментировал сайту charter97.org переговоры Лукашенко с Сечиным насчет поставок российской нефти.

«Прежде всего, господин Сечин является влиятельным сановником в команде президента России. А «Роснефть» – это государственная и крупнейшая в мире компания по добыче и поставкам нефти и нефтепродуктов. И понятно, что у Сечина есть заинтересованность в том, чтобы получать прибыль от Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Но есть еще и общее решение по поводу того, что поставки нефти в Беларусь в сентябре этого года будут сокращаться», - отметил эксперт.

Политолог добавил, что получив такое указание, руководство «Транснефти» собирается отстаивать данную позицию.

«Надо учитывать и то, что заявления белорусских властей о возможности перекрытия нефтепровода «Дружба» очень полезны российской стороне, которая ищет повод, чтобы загрузить БТС-2. В этом случае нефтепровод «Дружба» превращается просто в ветку для поставки нефти на Мозырский НПЗ. Так или иначе, последнее слово в вопросе поставок российской нефти в Беларусь будет за Кремлем. Лукашенко и Сечин этот вопрос между собой не решат», - подытожил Андрей Суздальцев.

Напомним, сегодня белорусский диктатор Лукашенко провел встречу с президентом ОАО НК «Роснефть» Игорем Сечиным.

0

29

АГЛ пишет:
Тем не менее мы полны решимости нормализовать эту ситуацию. Я почему-то убежден, что и россияне примут соответствующее решение, и руководство России такую мощную российскую компанию без внимания не бросит. Рано или поздно, для того чтобы восстановить статус-кво и то, что было ранее, россияне придут к нам. По крайней мере, мы не против работать так, чтобы были большие доходы. Что для этого надо сделать, вполне понятно

В потоке информационного мусора, генерируемого белорусской стороной и подогреваемого Уралкалием (акции УК на этой волне как упали, так и отжались, а кто был у руля – заработал) как-то совсем потонула экономическая составляющая вопроса.

То, что сделал Уралкалий, еще будут описывать в учебниках по экономике. Экономический цикл калийной отрасли прошел свой пик и пошел на спад. Потенциальные конкуренты, видя бешенные прибыли калийщиков, впряглись в инвестиционные проекты, которые вынуждены останавливать при падении цены. Уралкалий своим решением прервал цикл Жугляра в калийной отрасли. Акрон, Еврохим, и конечно BHP со своим канадским Джонсоном – оказались у разбитого корыта. Вместо планируемых заоблачных доходов от разработки калия они остались с дорогими инвестиционными проектами, у которых весьма туманное будущее при низкой цене.

Все стоны о том, что, мол, низкая цена на калий сейчас – это удар по самому Уралкалию, по России, по российскому бюджету, по акционерам Уралкалий – все это бред. То, что сделал Уралкалий – очень правильное и дальновидное решение, которое очень скоро окупится многократно. Решение Уралкалия вывело из игры дополнительные объемы калия, которые должны были появиться на рынке через 3-4 года и обрушить цены. Но тогда бы на рынке стало бы больше игроков и больше калия, то есть рынок приобрел бы очертания конкурентного. А сейчас Уралкалий, пользуясь низкой себестоимостью, оперативно нарастит объемы и займет дополнительные рынки, отбив текущие потери от падения цены и предотвратив будущие потери от прихода новых игроков с дополнительными объемами на рынок.

Уралкалий своим решением воздвиг инвестиционный барьер в калийной отрасли для новых конкурентов. И при низкой себестоимости будет являться основным бенефициаром такого решения.

Краткосрочно УК конечно потеряет деньги.
Долгосрочно – исключительный выигрыш.

И если кто-то будет наезжать (ну, там из Кремля, например), то уралкалиевский менеджмент доходчиво объяснит все преимущества этого решения и для Российского бюджета, и для акционеров и для кого угодно. Они очевидны.

Акции Уралкалия еще взлетят. И Керимов не будет отдавать их за бесценок. Он то понимает, что значит Уралкалий с его качеством калия и его себестоимостью. Мировой лидер.
Ну а после – по плану должна быть консолидация отрасли. Будет ли это под руководством Керимова или еще кого-нибудь – не суть важно. Экономические законы объективны и действовать против них – это всё равно , что … против ветра.

Роль Беларуськалия в этом сценарии – быть съеденным. И всё, что сейчас происходит – буря в стакане воды. Беларуськалию пора прекращать капризничать, привыкать к тому, что время снятия сливок прошло (пик по отрасли пройден!) и надо начинать работать. Кто купит, кто не купит акции у Керимова, посидит Баумгертнер или его отпустят – все это информационный шум, который абсолютно не влияет на перспективы данного вопроса в стратегическом масштабе. И белорусская сторона этого явно не понимает. Или понимает, но отказывается верить в то, что поезд ушел. Что будут делать белорусы с «никому не нужной дыркой в земле» - время покажет, но вернуть цены назад – невозможно. Only business. Ничего личного

0

30

Руководство ОАО "Уралкалий" не обладает официальной информацией об изменении состава акционеров компании, поскольку последние не уведомляли менеджмент о планах продажи своих пакетов.

Об этом сегодня в ходе телефонной конференции сообщил и.о. генерального директора, директор по экономике и финансам "Уралкалия" Виктор Беляков.

Он добавил, что компания не комментирует слухи. "Мы не обсуждаем слухи, тем более те, которые относятся к акционерам", - заключил он.

Ранее в СМИ сообщалось, что бизнесмен Сулейман Керимов может продать свою долю в "Уралкалии". Среди претендентов на пакет назывались петербургский банкир Владимир Коган, владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков, владелец "Русснефти" Михаил Гуцериев и бизнесмен Аркадий Ротенберг. При этом В.Евтушенков в интервью Reuters опроверг свою заинтересованность в покупке пакета "Уралкалия".

По данным на 20 августа 2013г., Suleyman Kerimov Foundation принадлежит 21,75% "Уралкалия".

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/10/09/2013/875828.shtml

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Калийная война между Москвой и Минском