ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Калийная война между Москвой и Минском


Калийная война между Москвой и Минском

Сообщений 31 страница 60 из 182

31

"...Но с начала 2013 года продажи «Беларуськалия» падают. По итогам первого полугодия они составили менее $ 1,27 млрд, что на 13,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А после того как 30 июля «Уралкалий» объявил о прекращении экспортных продаж через Белорусскую калийную компанию (БКК) — совместного российско-белорусского трейдера, — у «Беларуськалия» начались настоящие проблемы со сбытом. По данным агентства Argus, в августе белорусы поставили на экспорт всего 44 тыс. т калия. Для сравнения, российский «Уралкалий» за тот же период продал 800 тыс. т, включая 150 тыс. т поставок в Китай по железной дороге.

Это напрямую выразилось и в загрузке мощностей компаний. «Беларуськалий» прекратил добычу на двух из четырех рудников на неопределенный срок и перевел рабочих на две трети оклада. Тогда как «Уралкалий», наоборот, вышел на уровень полной загрузки производственных мощностей — 13 млн т в год.

0

32

Лукашенко грозится покупать нефть по мировым ценам, если не договорится с Россией
"Прежде всего, хочу публично Вас поблагодарить за принципиальность, которую Вы проявили в вопросах обязательств российской стороны по поставкам нефти на заводы нашей страны. В том числе и на ваш завод, потому что примерно половиной акций Мозырского НПЗ, который имеет свои рынки, и рынки приличные, сегодня владеет "Роснефть", – отметил Лукашенко.

"Потому что опять же, откровенно скажу, я поручил первому вице-премьеру Владимиру Семашко заключить договоры по поставкам нефти с мирового рынка по мировым ценам, – заявил президент. – Деваться было некуда, поскольку завод же не остановишь, это огромный ущерб. Поэтому Ваше заявление было кстати. И я поручал правительству, "Белнефтехиму" обязательно проработать вопросы по поставкам вашей нефти на переработку на наши заводы. Я думаю, мы договоримся".

"Тем более, не думаю, что вы хотите, чтобы на ваш традиционный рынок пошли какие-то другие нефтепродукты, выработанные из чужой нефти. Не думаю, что нам это надо делать. Нам выгода от работы с вами очевидна", – сказал Глава государства. Александр Лукашенко в этой связи заметил, что цена на нефть на мировом рынке в настоящее время достаточно высока и в случае альтернативных поставок переработчики теряли бы прибыль. "Потери, конечно, приличные, если еще иметь в виду тот кризис, который сегодня бушует в мире, да и связанный с этой калийной неразберихой. Поэтому нам не к месту сегодня всякие перипетии и споры", – отметил президент. "
.....

Что-то он всех олигархов российских за вчера-сегодня построил и обозначил перспективы :) Не иначе очередную пакость выдумал...

0

33

Сечину с Лукашенко очень даже комфортно заниматься бизнесом:
"Я воспользуюсь этой встречей для того, чтобы поблагодарить вас, а также Президента Российской Федерации, правительство России, Министерство энергетики, которые помогли нам сохранить объемы поставки в Беларусь, в том числе на активы, акционерами которых является сама компания "Роснефть".

0

34

Сечин свой бизнес оберегает. Да и не известно еще, с какой депешей он приехал, и что в самом деле обсуждали.

0

35

Баумгертнер - заложник лукашенки.
Российская власть в лице Сечина ведёт переговоры с террористом, захватившим заложника.

И, как я понимаю, уже идёт торг.
Т.е. заложника будут выкупать.
О сумме договорятся.

Или я не прав?
И Сечин не представляет российскую элиту?
И торга нет и не будет?
И с террористами не торгуются???

0

36

Якобы существует идея, что президент «Роснефти» станет неформальным куратором российско-белорусского делового сотрудничества по более широкому кругу вопросов, включая приватизацию крупных предприятий, таких как МАЗ, БелАЗ, «Гродноазот» и других.

Конфликт вокруг «Уралкалия» и угрозы в адрес его топ-менеджеров, а также основного владельца Сулеймана Керимова, уверяют источники «Ъ», господина Сечина не остановят — на встрече с Александром Лукашенко глава «Роснефти» этот вопрос даже не поднимал.

В то же время эксперты предупреждают, что с темой приватизации Игорю Сечину нужно быть осторожнее.

По словам замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ ВШЭ Андрея Суздальцева, в Белоруссии готовы допускать продажу активов турецким, арабским, австрийским бизнесменам, но к приватизации белорусских предприятий российским капиталом Минск относится крайне негативно. «Экономическая зависимость страны от России настолько велика, что превратится в монопольную, если присутствие российского капитала будет расширяться»,-- поясняет эксперт. Кроме того, добавляет он, в рамках политического режима Белоруссии 85% экономики относится к госсектору, что образует «основу авторитарного режима Лукашенко».

0

37

Игорь Сечин вернет Россию Белоруссии

Испорченные конфликтом вокруг «Уралкалия» отношения России и Белоруссии взялся восстанавливать президент «Роснефти» Игорь Сечин.

Вопреки угрозам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, он пообещал Минску полностью обеспечить страну нефтью. Но не в рамках благотворительности: «Роснефть» хочет переключить на себя все прибыльные контракты с Белоруссией, в том числе от других нефтяников. Более того, Игорь Сечин готов стать неформальным куратором в целом экономических связей двух стран, например планов российских инвесторов по покупке белорусских предприятий

Пока некоторые российские топ-менеджеры опасаются ездить в Белоруссию на фоне ареста главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, президент «Роснефти» Игорь Сечин использует ситуацию в свою пользу. Вчера он в Минске встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и главой «Белнефтехима» Игорем Жилиным. И встреча была весьма сердечной. Господин Лукашенко теперь «рассчитывает, что удастся договориться об обеспечении поставок нефти в страну в необходимых объемах». Игоря Сечина он заверил, что Минску «выгода от работы с вами очевидна». Глава «Роснефти» также убежден, что проблемы решены. Он рассказал Александру Лукашенко, что правительство, президент и Минэнерго РФ «помогли сохранить объемы поставок нефти» Минску.

Представители правительства и президента РФ не смогли объяснить «Ъ», когда изменились планы сокращения поставок нефти в Белоруссию, четко изложенные профильным вице-премьером Аркадием Дворковичем после ареста господина Баумгертнера. Но никто из чиновников, в том числе в аппарате господина Дворковича, не опроверг права Игоря Сечина делать подобные заявления и их содержание. Ситуация с сокращением поставок должна была обсуждаться сегодня на встрече Аркадия Дворковича с белорусским вице-премьером Владимиром Семашко.

Но, как полагают источники «Ъ», визит Игоря Сечина в Минск «изменил планы, и встреча перенесена на неопределенный срок». Представитель вице-премьера это не комментирует. Квартальный график экспорта нефти в Белоруссию должен быть утвержден сегодня, говорит один из собеседников «Ъ».

Но господин Сечин планирует не просто решить нефтяные проблемы Белоруссии — «Роснефть» теперь должна занять центральное место на этом рынке. Как говорят источники «Ъ», около двух недель назад состоялась встреча Игоря Сечина со старшим сыном Александра Лукашенко Виктором, который занимает должность помощника президента. Господин Сечин предложил сделать «Роснефть» единственным поставщиком нефти в Белоруссию и наделить ее статусом «специмпортера». «“Роснефть” заключит контракты со всеми белорусскими НПЗ, и все объемы придется возить через нее»,-- поясняет один из собеседников «Ъ». Как считают источники «Ъ», Александру Лукашенко идея понравилась. «То есть с будущего года “Роснефть” может стать единым экспортером 23 млн т нефти»,-- говорит один из них.

А пока компании удалось избежать сокращения поставок в сентябре из-за ремонта нефтепровода «Дружба». Снижение должно было составить 400 тыс. т, а теперь планируется всего на 230 тыс. т.-- «Роснефти» позволили прокачать свои 170 тыс. т. С начала года компания поставляет 800-850 тыс. т нефти в месяц на Мозырский и Новополоцкий НПЗ. На Мозырский НПЗ сырье поставляют «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ. На Новополоцкий НПЗ идет нефть «Башнефти», «Русснефти», «Роснефти», «Русьвьетпетро», «Сургутнефтегаза» и «Татнефти».

Масштабные планы «Роснефти» могут пойти вразрез с интересами российских нефтяников, говорят собеседники «Ъ» в отрасли. Во-первых, они потеряют доступ к премиальному белорусскому направлению, а во-вторых, непонятна судьба их сбытового бизнеса в стране. Сейчас в Белоруссии работают розничные сети «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа и «Татнефти». Самая крупная из них у ЛУКОЙЛа: она занимает 18% местного рынка и состоит из 81 АЗС. ЛУКОЙЛу в стране также принадлежат 5 нефтебаз и 3 газонаполнительные станции. У «Газпром нефти» — 40 АЗС, у «Татнефти» — 8. Кроме того, российские нефтяники, работающие в стране, могут экспортировать нефтепродукты, произведенные на белорусских заводах. Нефтяники вчера от комментариев отказались.


Кирилл Ъ-Мельников, Анна Ъ-Солодовникова, Галина Ъ-Дудина

0

38

Смотрящий за Беларусью

   
Игорь Сечин приехал в Минск и встретился с Лукашенко. Со стороны все выглядело как сватовство майора.

Ближайший друг Путина наобещал белорусскому президенту  золотые горы.  Тот, в ответ, наговорил много приятного. 

По официальной версии, обсуждали нефть. Сечин, по данным газеты "КоммерсантЪ",  будет курировать все экономические проекты от имени России.

Наверное, Путин назначил Сечина смотрящим за Беларусью. Слишком уж напряженными стали отношения в момент перехода к решающей стадии экономического объединения.
Уверен, что Сечин приезжал договариваться по поводу Баумгертнера. Возвращение высокопоставленного заложника домой было его основной задачей.
Все развивается по привычной схеме.   
Лукашенко бросает в тюрьму российского гражданина. Это вызывает легкий шок в Москве. Сначала дипломатично просят отпустить человека, не нагнетать обстановку.
Лукашенко плевать хотел на эти просьбы.
Потом глава российского правительства и президент делают осторожные намеки, мол, выпусти Баумгернтера, зачем он тебе сдался. Ноль реакции. Наоборот, следственные органы делают новые "разоблачительные" заявления. Беснуется белорусская пропаганда, Лукашенко нагнетает истерию. Адвокатов несколько дней не пускают к Баумгертнеру. Демонстрируют принцпипиальность и непреклонность.
Представляю, как Путин в раздражении звонит Сечину: "Игорь, слетать в Минск, узнать, чего этот хочет, и объясни ему, что так дела не делаются!"
Сечин летит, долго разговаривает, уговаривает, объясняет, обещает.
Сейчас вернется, доложит в Кремле, что все нормально. Сейчас какой-нибудь источник в российской власти сообщит, что директора "Уралкалия" вот-вот отпустят.
Напрасные надежды. Никуда его не отпустят, пока Лукашенко не получит выкуп. Освобождение затянется. Опять в Москве начнут нервничать и пошлют большого министра. Лаврова, например. Тот тоже договорится, снова мы услышим радостные сообщения для семьи Баумгертнера, и вновь ничего не изменится.
Пока кто-то реально серьезный не ударит в Москве кулаком по столу, не отдаст приказ перейти от разговоров и уговоров к делу со словами "какого чёрта!" Или пока позиции  "Беларуськалия" совсем не рухнут на мировом рынке.
Другого варианта освобождения Баумгертнера нет. С Лукашенко договариваться бессмысленно. Выросший в жестоких условиях ежедневной  деревенской войны за жизнь с более сильными и богатыми он понимает исключительно язык силы, а слабых он специально унижает еще сильнее. Это у него подсознательное.

0

39

Павел Усов: Лукашенко - это лопата, которой Москва роет яму для Беларуси

   
Приезд в Минск главы "Роснефти" Игоря Сечина свидетельствует о том, что у Лукашенко не осталось возможностей для маневра. Встреча заклятых друзей означает, что за продажей "ржавой трубы" уже в ближайшее время может последовать продажа "ржавых" нефтеперерабатыващих заводов, в приобретении которых заинтересована Россия.

Доктор политологических наук Павел Усов комментирует "Белорусскому партизану" последние боевые действия на белорусско-российском фронте.

- Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, изолированный от всего мира, находится в "американке". Первый вице-премьер Петр Прокопович призывает предпринимателей не возить товары из России, а переключиться на Китай. Одновременно глава "Роснефти" Игорь Сечин прибывает в Минск и строит с Лукашенко планы совместной деятельности. Лукашенко давит одних россиян, расчищая место другим?

- Всем очевидно, что попытки ускоренной диверсификации экономических отношений,  налаживание связей с Китаем, Индией, Малайзией, странами третьего мира не решат проблем Беларуси. Все, чем занимается Лукашенко, – это поиск новых доноров для удержания дряхлеющей экономической системы. Что также не решит проблему зависимости Беларуси от России, которая уже стала политической угрозой для государственного суверенитета, так как именно им приходится расплачиваться за кредиты, дотации и провальные совместные экономические проекты. Россия – это государство-корпорация, которая решает внешнеполитические цели при помощи государственных или окологосударственных ресурсных корпораций, таких как "Газпром", "Роснефть", "Росатом". Политическая и экономическая ориентация на Россию делает неизбежной активизацию в Беларуси различного рода "олигархов-негодяев".

А с другой стороны, руководство Беларуси по своему естеству политически и экономически нечистоплотно, а поэтому вынуждено иметь дело с такими же индивидами.

- Утром 11 сентября Игорь Сечин уже провел предметные переговоры с председателем концерна "Белнефтехим" Игорем Жилиным. О чем идет речь?

-Игорь Сечин является главой государственной корпорации "Роснефть". Скажем так, это вторая рука энерго-политической экспансии России (первой является "Газпром"). Кроме этого, он является председателем Совета директоров крупнейшей электроэнергетической компании "Интер РАО ЕЭС". Соответственно, можно быть уверенным в том, что за всеми экономическими соглашениями будут следовать политические эффекты, совершенно не выгодные для нашей страны.

Известно, что Россия нацелена на установление контроля над нефтехимической промышленностью Беларуси. Финансово-экономические трудности, потребность в кредитах создали благоприятные условия для российской экономической экспансии в республике. Лукашенко уже продал "ржавую трубу" "Газпрому", весьма вероятно, что скоро ему придется продавать и "ржавые заводы".

Стоит упомянуть, что личные отношения между Лукашенко и Сечина нельзя назвать хорошими. Сечин, работая в президентской администрации и правительстве Путина, всегда являлся сторонником политики давления на Минск, что неоднократно приводило к "энергетическим войнам" и крайне негативно сказывалось на настроении Лукашенко.  Вряд ли позиция "серого кардинала" изменилась, и тот факт, что Лукашенко вынужден иметь с ним дело, говорит о том, что возможностей для лавирования у белорусского президента не осталось.

- Накануне Лукашенко впервые публично высказался по "Уралкалию": из-за "неприличных действий этих российских негодяев у нас сложились определенные проблемы с реализацией калийных удобрений". Лукашенко "полон решимости нормализовать" ситуацию, и убежден, что и "руководство России такую мощную российскую компанию без внимания не бросит». Означает ли это, что Лукашенко добился своих целей, и калийная война близка к завершению?

- Прежде я  уже отмечал, что у Лукашенко, кроме громких слов и пропагандистских сюжетов по БТ, нет реальных инструментов для противостояния Москве. Единственный путь - это демократизация политической системы и сближение с Западом, что позволило бы открыть экономику страны для крупных западных инвестиций, в противном случае Минску остается "сдавать" экономику России и иметь дело с различного рода "нехорошими людьми".

Освобождение Баумгертнера и возобновление отношений с "Уралкалием" - будет означать полное экономическое и политическое поражение. И Лукашенко это понимает, но он также понимает, что это неизбежно. Белорусский руководитель все еще пытается играть роль хозяина страны, кого-то арестовывать, ликвидировать чей-то бизнес, угрожающе потрясать кулаками в сторону неизвестного адресата. Может быть, это придает ему уверенности, но фактически он уже не в состоянии влиять на ключевые решения Москвы по отношению к Беларуси, и принимать их как должное, делая вид, что это его инициатива, как например, развертывание российской военной базы в Беларуси.

Конечно, власти могут попытаться «выбить» прошение о помиловании и признании ошибок у Баумгертнера, чтобы "сохранить лицо". Это единственное, чего Минск в состоянии добиться в сложившейся ситуации.  Возвращение старых и вхождение новых российских корпораций в Беларусь только подтверждает тот факт, что Лукашенко становится телефонным президентом. Это означает, что все его решения имеют силу до тех пор, пока из Кремля не будет получено новое указание.

- Как калийная война повлияла на взаимоотношения Путина и Лукашенко, и, соответственно, Кремля с официальным Минском?

- Главная задача для России – это удержание Беларуси в сфере своего контроля с последующим включением в Евразийский союз. Лукашенко лишь инструмент этой политики и отношение к нему соответствующее - инструментальное. Другими словами, это лопата, которой Москва роет яму для Беларуси, и пока Москва худо-бедно может ее использовать в своих интересах - она будет это делать, не обращая внимания на то, что эта лопата ржавая и кривая.

0

40


Судебный процесс над гендиректором «Уралкалия» Владиславом Баумгертнером, скорее всего, будет закрытым.

Об этом сообщил журналистам в пятницу его адвокат Дмитрий Горячко, отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Запад».

«Скорее всего, он будет закрытым», - сказал Горячко.

При этом он подчеркнул, что «никаких особенностей рассмотрения данного уголовного дела не будет, все будет в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Беларуси».

Касаясь вопроса изменения меры пресечения Баумгертнеру, которую сегодня обжалуют адвокаты в Минском городском суде, Горячко сказал, что «если жалобу не удовлетворят, то мы ее будем обжаловать дальше».

Он также отметил, что расследование уголовного дела в отношении генерального директора «Уралкалия» может длиться полтора года.

«Согласно уголовно-процессуальному кодексу Беларуси, следствие может длиться до полутора лет», - сказал Горячко.

Адвокат также сообщил, что во время встреч в СИЗО Баумгертнер не высказывает жалоб и претензий на содержание. Он также сообщил, что его подзащитный «будет добиваться, чтобы к нему допустили на свидание его мать, пока что этого разрешения не получено».

Гендиректор «Уралкалия» был задержан в Минске в конце августа. Следственный комитет Беларуси предъявил ему обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, избрав меру пресечения в виде содержания под стражей.

Предметом расследования стала история разрыва сотрудничества российского калийного гиганта и «Беларуськалия», на долю которых приходится более 40% мировых продаж хлористого калия — важного вида удобрений. «Дружба» между «Уралкалием» и «Беларуськалием» прекратилась в конце июля, когда «Уралкалий» расторг договор с компанией по продаже удобрений БКК, которая была создана совместно с «Беларуськалием», поставив под угрозу стабильность экспорта белорусской компании. В связи с этим решением участники рынка прогнозировали снижения цен на калийные удобрения ниже 300 долларов с нынешних 400 долларов за тонну.

Ранее гендиректор «Беларуськалия» Валерий Кириенко заявил, что Беларусь изучает возможность предъявить юридические претензии «Уралкалию» в связи с ситуацией с «Беларуськалием».

0

41


Баумгертнера освободят через 2-3 недели?

Московский адвокат сообщает, что Керимов продал акции «Уралкалия» в обмен на свободу Баумгертнера.

Сулейман Керимов продал свою долю в компании «Уралкалий» петербургскому банкиру, бывшему главе Госстроя Владимиру Когану.

Об этом в своем блоге сообщил известный московский адвокат Александр Добровинский.

«Подтверждаю еще раз информацию, которую я дал на прошлой неделе относительно продажи акций компании Уралкалий. Покупателем является г-н В.Коган. Сделка будет закрыта в течении ближайших двух - трех недель», - сообщил адвокат.

«Г-н Баумгертнер будет отпущен из СИЗО в течении этого же периода. Он же останется в дальнейшем на своем прежнем посту. Белорусская сторона полностью удовлетворена поворотом событий», - добавил Добровинский, отметив, что до 20% от суммы сделки уже проплачены.

Напомним, неделю назад руководитель московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнеры» Александр Добровинский в Facebook сообщил, что, по данным «очень серьезного источника», Керимов продал крупный пакет акций «Уралкалия» «некому банкиру К. из Петербурга» и предположил, что речь идет о Когане.

Представитель компании «Нафта Москва» Сулеймана Керимова в воскресенье опроверг информацию о продаже бизнесменом акций «Уралкалия».

На прошлой неделе в Минск по просьбе Керимова летал владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев, у которого давние хорошие отношения с  Александром Лукашенко. По словам одного из них, правитель заявил, что не намерен сотрудничать с Керимовым. «Пусть продает компанию кому угодно, я тогда Баумгертнера сам на своем самолете в Москву привезу»,- цитировал Лукашенко «Коммерсант».


Сделку удобрили на высшем уровне

Владислав Баумгертнер может выйти на свободу, если в Белоруссии того захотят

Президенту Белоруссии Александру Лукашенко удалось добиться выхода из "Уралкалия" Сулеймана Керимова, в отношении которого в Минске возбудили уголовное дело. Долю господина Керимова в компании не менее чем за $3,7 млрд выкупит петербургский банкир Владимир Коган, вслед за этим свои пакеты могут продать и другие акционеры. Это может помочь освобождению из минского СИЗО гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. По данным источников "Ъ", "одобренную сверху" сделку "курировал" глава "Роснефти" Игорь Сечин, который затем может наблюдать за налаживанием совместного бизнеса "Уралкалия" и "Беларуськалия".

Покупателем доли сенатора Сулеймана Керимова в "Уралкалии" (21,75% акций) станет петербургский банкир Владимир Коган, сообщили "Ъ" несколько источников на рынке. По их словам, сделка "почти закрыта", но, через какие структуры она будет проводиться, не уточняется. Такую же информацию сообщает источник агентства "Прайм", называя сумму сделки на уровне $3,7 млрд (это всего на 5% выше рыночных котировок). В то же время источники "Ъ", близкие к сделке, уверены, что стоимость пакета выше и господин Керимов получит больше $4 млрд. Ранее собеседники "Ъ" сообщали, что бизнесмен оценивал свой пакет в $4,5 млрд. В "Нафта Москва" Сулеймана Керимова и в "Уралкалии" ситуацию не комментируют.

Продать свой пакет в "Уралкалии" Сулеймана Керимова вынудил конфликт с белорусскими властями, начавшийся в июне, когда компания заявила о начале самостоятельных продаж калия. До этого с 2005 года торговля велась через совместную с "Беларуськалием" Белорусскую калийную компанию.

«Выход Сулеймана Керимова из "Уралкалия" очень маловероятен»
На акции компании нашлись покупатели, претендовать на актив могут совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, основатель «РуссНефти» Михаил Гуцериев и руководитель «Госстроя» Владимир Коган, пишут СМИ в сентябре ...
В конце августа по обвинению в превышении полномочий в Минске был задержан и помещен в СИЗО гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. В розыск были объявлены еще четыре топ-менеджера "Уралкалия", а затем по аналогичным обвинениям белорусский Следственный комитет выписал ордер и на арест Сулеймана Керимова. Источник "Ъ" неделю назад утверждал, что господин Лукашенко был готов освободить господина Баумгертнера при условии выхода господина Керимова из капитала "Уралкалия".

По информации "Прайма", продажа доли Сулеймана Керимова пройдет в несколько траншей, и первый транш Владимир Коган "уже заплатил". Как уточняет на своей странице адвокат Александр Добровинский, первым сообщивший о том, что господин Коган является претендентом на актив, бизнесмен уже заплатил 20% от суммы сделки. По данным господина Добровинского, сделка будет закрыта в течение двух-трех недель, и в этот же срок Владислав Баумгартнер будет отпущен из СИЗО в Минске. В дальнейшем, пишет адвокат, он останется на своем прежнем посту в "Уралкалии". О том, кто будет бенефициаром сделки, источники "Ъ" не сообщают.

Почему «Уралкалий» пошел по претендентам

Инвесторы с воодушевлением восприняли новость о возможной продаже доли Сулеймана Керимова в «Уралкалии» — подешевевшие с июля акции компании вчера взлетели почти на 10% ...
Средства на сделку, по словам одного из источников "Ъ", может предоставить Сбербанк. Вчера глава банка Герман Греф не стал обсуждать это с журналистами, заявив: "Мы никогда не комментируем незавершенные сделки". Банк БФА (аффилирован с Владимиром Коганом) в сделке сейчас не участвует: "Слишком крупная сделка для этого банка, учитывая его валютный баланс",— отметил источник "Ъ" в руководстве группы БФА. Он уточнил, что к предыдущим сделкам господина Когана банк БФА привлекался лишь на финальном этапе, и его участие было незначительным.

Впрочем, продажа доли Сулеймана Керимова может стать не последней крупной сделкой с бумагами "Уралкалия". Один из источников "Ъ" уточняет, что из капитала компании могут выйти и другие акционеры — Анатолий Скуров (владеет 4,8% акций) и Филарет Гальчев (7% акций).

При этом, как сообщает источник "Ъ", знакомый с подготовкой сделки, с ней связан и президент "Роснефти" Игорь Сечин: он "курировал" ее проведение. Напомним, что 11 сентября господин Сечин летал в Минск на встречу с Александром Лукашенко и договаривался о сохранении для "Роснефти" объемов поставок нефти в Белоруссию. Кроме того, как писал "Ъ", "Роснефть" может добиться статуса монопольного экспортера нефти в Белоруссию. Другой источник "Ъ" подтверждает, что Игорь Сечин "будет следить" за налаживанием отношений "Уралкалия" с Минском и "способствовать восстановлению совместной работы". Потом, говорит собеседник "Ъ", возможно, при участии главы "Роснефти" могут быть объединены не только трейдинг "Уралкалия" и "Беларуськалия", но и сами компании. Собеседники "Ъ" отмечают, что ситуация полностью одобрена "сверху" в Москве и Минске.

Ольга Ъ-Мордюшенко, Анатолий Ъ-Джумайло, Кирилл Ъ-Мельников; Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург

0

42

«Роснефть» будет бороться за долю Сулеймана Керимова в предприятии «Уралкалии», сообщает РИА «Новости».

Выкуп доли Керимова «Роснефтью» может поставить под вопрос завершение сделки с банкиром Владимиром Коганом, уже заплатившим первый транш. «Похоже, что Сечин обходит Когана. По крайней мере, пока,» — заявил близкий к переговорам источник. Руководство «Роснефти» отказалось комментировать эту информацию.

Ранее стало известно, что Коган намеревается выкупить 21,75% акций Керимова за $3,7 млрд.

0

43

Сечин: Калийный бизнес «Роснефть» не интересует

Калийный бизнес в данный момент не интересует ОАО «Роснефть».

Об этом заявил президент крупнейшей нефтегазовой компании мира Игорь Сечин в ответ на просьбу прокомментировать слухи о ее возможном участии в борьбе за «Уралкалий», сообщает «Интерфакс».

«Калий пока не входит в периметр наших стратегических интересов», - сказал он.

«Роснефть» - крупнейший игрок не только на российском, но и на мировом рынке. Но в настоящее время наша стратегия нацелена на дальнейшее усиление позиций в энергетической сфере. Наши планы - добыть в этом году 206 млн тонн нефти и 50 млрд кубометров газа. Важнейшими стратегическими задачами для нас является развития проекта ВНК (Восточная нефтехимическая компания - ИФ), активное продвижение шельфовых проектов, работа по позиционированию компании на новых мировых рынках, в целом - повышение эффективности и устранение недооценки рынком фундаментальной стоимости компании», - подчеркнул президент «Роснефти».

«Наверное, в основе этих слухов (о возможной покупке доли в «Уралкалии») - информация о моих недавних переговорах в Беларуси. Но надо понимать, что «Роснефть» имеет в этой стране серьезные активы - Мозырский НПЗ, сеть АЗС и хорошие перспективы развития. И ставить свою работу в Беларуси в зависимость от проекта, который весьма далек от сферы наших стратегических интересов, мы не собираемся», - подчеркнул Игорь Сечин.

0

44

Рабочие «Беларуськалия» обеспокоены своим будущим и не знают, чего ждать.

Независимый профсоюз горняков следит за исполнением коллективного договора и старается снизить напряжение среди рабочих.

Как сообщалось ранее, вследствие конфликта между «Уралкалием» и белорусской стороной работники ОАО «Беларуськалий» были переведены на 2/3 оклада, пишет praca-by.info.

Заместитель председателя Независимого профсоюза горняков (НПГ) второго рудоуправления ОАО «Беларуськалий» Александр Мишук рассказал, что члены НПГ стали чаще обращаться в профсоюз с вопросами о том, что будет с предприятием и какое будущее их ожидает.

– Сами понимаете, у людей семьи, дети, нужно их кормить. На сегодня коллективный договор исполняется в полной мере. Все права горняков защищаются. По крайней мере, их не выгоняют в отпуска за свой счет. И слава Богу, – отметил Александр Мишук.

Профсоюзный лидер напомнил, что с ситуацией, когда рабочих переводят на 2/3 оклада, горняки сталкиваются не в первый раз. Аналогичная мера была предпринята осенью прошлого года, но через несколько месяцев, по его словам, все вернулось к норме.

0

45

Минск намерен передать дело «Уралкалия» российской стороне, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя генпрокурора РФ Александра Звягинцева.

В частности, все материалы следствия, касающиеся российских граждан будут собраны в отдельное производство и переданы для расследования в Генеральную прокуратуру РФ. По словам Звягинцева, генпрокурор Белоруссии Александр Конюк уже дал соответствующие инструкции следственным органам республики.

Ранее минский суд отклонил прошение адвокатов главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера об освобождении бизнесмена из СИЗО КГБ и оставил его под арестом. После этого акции российской компании потеряли в цене и опустились на три процента — до 175,8 рубля, несмотря на то, что защитники подсудимого обещали обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. Прежде от своей доли акций крупнейшей компании-производителя калийных удобрений отказался российский сенатор и миллиардер Сулейман Керимов. В начале сентября этого года основного акционера «Уралкалия» заподозрили по тем же статьям, что вменяются Баумгертнеру, и объявили в розыск по линии Интерпола.

Баумгертнера, находящегося под стражей в Белоруссии, подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями и нанесении ущерба «Белорусской калийной компании» и государству на сумму 100 миллионов долларов. Предприниматель, по версии следствия, практически отстранил от управления концерном БКК белорусских коллег, сосредоточив на себе и топ-менеджерах «Уралкалия» основные финансовые потоки.

0

46

«Уралкалий» не поддался на шантаж Лукашенко

Вместо этого российский бизнес начал применять негласные санкции против белорусского правителя.

На фоне оживленного обсуждения возможных изменений в составе акционеров ОАО «Уралкалий» и накануне завершения составления списка акционеров-участников внеочередных акционерных собраний в октябре и ноябре российский производитель хлористого калия подтвердил предварительные производственные планы на 2014 год. Согласно планам компании, производство калийных удобрений в России в 2014 году должно достигнуть планки в 13 миллионов тонн, т.е. стопроцентной загрузки нынешних производственных мощностей (в 2012 году «Уралкалием» было произведено и продано немногим менее 10 миллионов тонн хлористого калия), пишет сайт The Kreml News.

Впервые эти планы были озвучены генеральным директором компании Владиславом Баумгертнером на пресс-конференции с акционерами и во время празднования Дня шахтера в городе Березники Пермского края, за несколько дней до ареста в Минске.

Главной причиной задержания генерального директора российской компании наблюдатели единодушно считают именно принятую «Уралкалием» стратегию увеличения производства и удешевления продукции для конечных потребителей. Фактически, полагают и в России, и в Беларуси, Баумгертнер был взят в заложники по личному указанию Лукашенко, чье личное благополучие и стабильность политической власти напрямую зависит от доходов конкурирующей с «Уралкалием» компании «Беларуськалий».

Доходы от деятельность «Беларуськалия» составляют до 45 % доходной части всего бюджета Республики Беларусь. После перехода «Уралкалия» к стратегии снижения цен для потребителей и наращивания производства «Беларуськалий» был вынужден остановить половину своих добывающих комплексов на «плановый» ремонт, а Лукашенко потребовал от работников дипломатических представительств Беларуси в других странах заняться поиском покупателей (ранее продажи «Беларуськалия» обеспечивались российскими специалистами). Захваченный белорусским КГБ гендиректор «Уралкалия» приехал в Минск по личному приглашению белорусского премьера Михаила Мясниковича для переговоров о ситуации на мировом калийном рынке.

По мнению аналитиков, сохранение планов «Уралкалия», несмотря на то, что один из руководителей компании находится в заложниках, указывает на бесперспективность силовой тактики белорусской стороны. «Этический кодекс крупных корпораций всего мира, - приводится мнение собеседника одного из агентств в Commerce and Industry Association of New York, - отвергает саму возможность переговоров с террористами и вымогателями, которые захватывают заложников. Топ-менеджмент корпораций морально готов и к такому, неблагоприятному повороту событий. Именно поэтому корпоративные служащие, как таковые, исключительно редко становятся объектами такого рода посягательств. Произошедшее в Минске – нонсенс, возможный только на постстоветском пространстве, где нормы бизнеса еще, к сожалению, не устоялись». А «Уралкалий», отмечают наблюдатели, как раз относится к тем российским компаниям, которые стремятся, а во многом и достигли, именно мирового уровня ведения бизнеса.

Нетрудно сделать вывод, что пока белорусские власти пытаются заниматься рэкетом вместо налаживания нормальной работы своего предприятия, а «Уралкалий» наращивать свое производство, «Беларуськалий» может окончательно войти в пике, что повлечет за собой экономический, а затем и социальный кризис в Беларуси.

Между тем, пока российские власти пытаются вести переговоры с захватившей заложника стороной, российский бизнес начал применять собственные, негласные санкции против Лукашенко. Так, на прошлой неделе генеральный директор «Камаза» Сергей Кокогин отказался ехать в Минск для продолжения переговоров о возможном объединении российского предприятия с белорусским ОАО «МАЗ» (предварительные договоренности о таком объединении двух крупнейших автопроизводителей к западу от Волги были достигнуты на межгосударственном уровне). Источник в Российской торгово-промышленной палате также сообщил, что многие российские предприниматели рассматривают возможность сворачивания или замораживания контактов с белорусскими контрагентами и в любом случае опасаются вести дела с посещением той стороны российско-белорусской границы.

«Мы, конечно, закупали товар в Гомеле, но сейчас отправлять своего человека туда, прямо скажу – боязно. В сравнении с химическим гигантом мы – люди небольшие. А расходным материалом быть не хочется», - сообщил владелец сети мебельных магазинов.

0

47

Путин: Проблему затоваривания российского рынка белорусскими комбайнами надо решать
17.09.2013 16:08 | Интерфакс

Президент РФ Владимир Путин считает необходимым решить проблему с затовариванием российского рынка белорусскими комбайнами. О сложившейся на рынке сельхозтехники ситуации президента проинформировал глава "Росагромаша" Константин Бабкин.
"Я эту проблему знаю, но не очень понимаю, как из нее выбраться. Тем не менее, об этом надо думать, я с этим согласен ", - сказал В.Путин на совещании по уборке урожая в Краснодарском крае.
К.Бабкин рассказал на совещании, что для отечественных производителей сельхозтехники "белорусский рынок полностью закрыт - мы туда за пять лет не продали ни одного комбайна".
"Для нас стоит там государственный барьер, хотя российский рынок для белорусской сельхозтехники открыт. Примерно 70% сельхозтехники Беларуси продается в госструктуры России - с помощью кредитов госбанков и через Росагролизинг"
, - заявил глава "Росагромаша".
По его словам, сейчас Беларусь сделала 3,5 тыс. комбайнов, которые стоят на российских площадках непроданными.
"Российский рынок - это 5,5 тыс. комбайнов
, то есть, это висит над рынком, и мы боимся, что Беларусь может пойти на какие-то меры особой поддержки, начать за полцены продавать комбайны. Это мы уже видели в истории", - сказал К.Бабкин.
"Конкуренцию мы не считаем равной, и тут надо как-то урегулировать этот вопрос", - обратился он к Путину.

0

48

Война за калий. Кто обманул президента Лукашенко?

   
Продолжается скандал, вызванный арестом в Минске генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Нарастает калийная война между бывшими партнерами. «Белорусский партизан» решил собрать все обвинения белорусской стороны своих российских партнеров и выяснить у экспертов рнка, насколько они обоснованы.

Мы нашли специалиста, который много лет занимался продаже калийных удобрений и прекрасно разбирается в том, что происходило в Белорусской калийной компании. Он согласился прокомментировать все обвинения белорусских властей. Правда, он просил не называть его имени, потому что белорусские спецслужбы хватают каждого, кто предметно высказывается по делу главы «Уралкалия». Следствие подшивает в дело  даже анонимные комментарии специалистов в СМИ. Но для нас главное  - узнать правду о работе Белорусской калийной компании. Итак, в чем же состоит суть конфликта?

В Минске сейчас звучат обвинения в адрес российских сотрудников БКК в организации мошеннической схемы с целью захвата контроля над сбытом калия. «Беларуськалий» обвиняет россиян в том, что они начали продавать удобрения «налево» первыми.

- Утаить какую-либо информацию о продажах продукции в БКК было невозможно. Стратегия продаж компании и ценовая политика на основных рынках, годовой бюджет продаж, а также материальные его изменения в течение года всегда обсуждались и утверждались на заседаниях Наблюдательного совета БКК (50% членов Наблюдательного совета представляли белорусскую сторону и 50% – российскую).

Ежедневные и оперативные изменения на рынке, индивидуальные переговоры и контракты, а также их условия обсуждались сотрудниками БКК в головном офисе в Минске и региональных офисах. Каждый контракт согласовывался сотрудниками БКК в Минске, его визировали главный бухгалтер, начальник юридического отдела, начальник отдела логистики, начальник фрахтового отдела, заместитель генерального директора по логистике, начальник финансового отдела, сотрудник и начальник службы экономической безопасности, заместитель по финансам, начальник управления продаж, первый зам по продажам – и только 4 человека из 12 в этом списке являлись россиянами. Последним подписывал документы генеральный директор и только в случае наличия всех виз.

Телефонные переговоры и в офисе, и по мобильным телефонам всегда прослушивались. Переписка по электронной почте читалась и копировалась. Сервер компании строго охраняется. Доступ к нему имели только представители службы безоп ности, бывшие сотрудники КГБ – естественно, исключительно граждане Беларуси. Такова белорусская практика.

БКК несколько раз проверяли КГБ, различные министерства и ведомства. Только за последние 2 года было проведено не менее 10 проверок. Заместитель председателя КГБ долгое время входил в состав Наблюдательного совета БКК.

В головном офисе БКК в Минске летом 2013 года работало около 100  человек, из которых россияне было только 5 человек.

Кадровая политика определялась генеральным директором. Им, как известно, был старый шкловский протеже Лукашенко по фамилии Иванов. Недавно его перевели в администрацию президента на должность заместителя главы.  Тем не менее, кадры в БКК всегда были ее одной из основных проблем, на что постоянно указывали представители «Уралкалия». Штат сотрудников был сильно раздут. Деловые качества зачастую играли далеко не первую роль при подборе персонала. Компания получила прозвище «детсад Совмина» за большое количество детей министров и прочих влиятельных людей в компании. В результате, руководители подразделений, включая и самого генерального директора, не говорили ни на одном иностранном языке. В связи с этим в компании, которая должна была заниматься исключительно экспортом, белорусские представители путешествовали по миру с переводчиком. Участие в переговорах, чтение переписки, прессы или просто контакты с покупателями для руководителей из числа белорусов были сильно затруднены. Даже общение с собственными сотрудниками в региональных офисах для них было невозможно без участия переводчика.

Для обслуживания белорусских специалистов в БКК работали до 5 переводчиков ежедневно, в том числе дополнительно по сменам. Расходы только на оплату труда и путешествия бизнес-классом (для помощи в заказе блюд и напитков генеральному директору) переводчиков компании составляли сотни тысяч долларов в год. Ни Николаенко, ни Иванов, ни даже нынешний генеральный директор Кудрявец английским языком не владеют. При этом все россияне владели английским языком и свободно вели общение и переписку.

При этом учить английский язык или просто изучать экономику и рынок удобрений белорусские руководители не спешили, так как воспринимали свои должности как данность. Низкая компетентность сотрудников и представителей акционера с белорусской стороны (включая руководство «Беларуськалия» и концерна «Белнефтехим») приводила к повышенной подозрительности, дополнительным проверкам документов, затягиванию или простому отказу от принятия решений. Компания долгие годы не могла не только развиваться, но даже просто эффективно функционировать.

Генеральный директор назначался исключительно с белорусской стороны (Николаенко В.С. – бывший зам.министра торговли, Иванов В.Н. – бывший вице-премьер). Кудрявец  работала заместителем генерального директора ОАО «Беларуськалий» по коммерции. Все 8 лет и до последнего дня совместной работы с «Уралкалием» в рамках единой системы сбыта право подписи контрактов и распоряжения деньгами компании находилось исключительно у генерального директора БКК. Доверенности на право подписи не выдавались.

В редких случаях исполнение обязанностей генерального директора в его отсутствие передавалось замам. Преимущественно исполнение обязанностей передавалось заму по логистике (белорус – Касько). Заместитель генерального директора по логистике руководил всем исполнением контрактов, что включало фрахтование судов и перевозки по железной дороге. Двое из 5 россиян в Минске (Самойлов – начальник отдела фрахта и Голикова – начальник отдела логистики) подчинялись непосредственно Касько М.М.

В каждом из региональных офисов работал представитель белорусской стороны. Это было сделано по инициативе «Уралкалия» с целью подтверждения полной прозрачности бизнеса. Белорусы в региональных офисах работали на позициях в продажах, принимали участие во всех коммерческих переговорах и встречах, вели документооборот. При этом белорусская сторона не могла длительное время найти достойные кадры для заполнения вакансий во всех 6 региональных офисах. Дети чиновников не всегда владели навыками и качествами для отправки зарубеж, но брать людей по конкурсу белорусская сторона не разрешала. Ротация белорусских кадров была существенной. Представителей россиян в региональных офисах не было, за исключением Китая и Сингапура. Политика «Уралкалия», на базе которого строилась региональная сеть БКК, еще до момента создания совместного трейдера заключалась в подборе лучших специалистов внутри тех стран, где проходила работа. Директорами офисов могли быть только местные кадры. Эта политика после сильного сопротивления белорусской стороны была сохранена и в БКК.

Все базы данных (электронный архив сделок, план продаж, бумажные контракты и документы, электронные архивы переписки и т.д.) велись открыто. Права доступа контролировала служба безопасности БКК. В базу данных заносились абсолютно все отгрузки.

Насколько возможно сокрытие истинных размеров скидок и преференций для покупателей, как говорил в интервью БелТА  П.Траулько?

- Существует установившаяся рыночная практика предоставления скидок клиентам на рынках сбыта.

В компании действовало и строго выполнялось «Положение о выплате премий и скидок», которое было утверждено Наблюдательным советом компании. Выплата скидок и премий была возможна только после подписания генеральным директором соответствующего соглашения или контракта. Генеральный директор подписывал документ в случае его визирования все теми же 9-12 подписями. Скрыть скидки и преференции в таком процессе просто невозможно, так как сокрытие не создает обязательства для БКК в последующей выплате.

Во время кризиса 2008-2009 года БКК столкнулось с новой формой премии и скидки, когда компания была вынуждена пойти на компенсацию покупателям части понесенных убытков от резкого обесценивания запасов калия. «Положение о выплате премий и скидок» такой формы выплаты не предусматривало. Несмотря на несовершенство документа, белорусская сторона на протяжении нескольких лет отказывалась вносить в текст какие-либо изменения. Для выплаты крупных компенсаций БКК приходилось каждый раз получать согласование Набсовета БКК. Но в каждом случае выплаты подписывались генеральным директором БКК и только после сбора подписей всех 9-12 руководителей подразделений компании.

Можно ли занизить реальные цены, по которым сбывалась продукция?

- Занижать или завышать цены БКК было невозможно. Вся информация заносилась в единую электронную базу данных. «Уралкалий» был инициатором разработки и внедрения ERP-системы в БКК с целью консолидации и обработки всего массива информации о сделках.

Покупатели на рынках всегда имели равный доступ к трейдерам БКК как российской, так и белорусской стороны. Цены по сделкам БКК устанавливались централизованно из Минска. Отклонение цены одного покупателя на схожем рынке от другого покупателя всегда обсуждалось внутри БКК во время визирования контрактов 9-12 сотрудниками и при подписании генеральным директором. Если бы кто-то из менеджеров или руководителей занижал цены, то это было бы сразу видно остальным сотрудникам.

С момента прихода новых акционеров в «Уралкалий» и присоединения Сильвинита доля белорусского продукта, поставляемогона экспорт, только росла. Но «новой команде» белорусского руководства этого было постоянно мало. Договоренность о пропорции экспорта была достигнута на встрече руководства «Уралкалия» с тем же премьером Мясниковичем 28 декабря 2012 года. Тем не менее эта договоренность так и не была выполнена белорусским руководством.

Еще одно обвинение со стороны белорусских следователей - это направление финансовых потоков через подконтрольные фирмы.

- «Уралкалий» экспортировал продукцию исключительно либо через БКК, либо через 100% дочернюю компанию «УралкалийТрейдинг» (УКТ) в Швейцарии. При этом, отгрузки через УКТ существовали с первого дня работы БКК.

О 86 тысяч тонн калия, которые «Беларуськалий» продал вне БКК с начала 2013 года через приближенных трейдеров завода и концерна «Белнефтехим» сотрудники  БКК узнали от клиентов на рынке. Документов по ним в БКК не предоставлялись. Фактически, «Беларуськалий» и «Белнефтехим» такими продажами нанесли российскому партнеру урон на сумму от 15 до 31 миллиона долларов. Многие наблюдатели увидели в этом сценарии развития событий похожий подчерк с ситуацией вокруг «растворителей» и «разбавителей». Более того, ни для кого из сотрудников БКК не было секретом, что со временем объем поставок «Беларуськалия» через третьи структуры будет только увеличиваться.

7 декабря 2012 года председатель концерна «Белфтехим» Жилин  представил президенту Беларуси презентацию, в которой говорилось: «По предложению «Белнефтехима», «Беларуськалия» и [генерального директора Иванова В.Н.] БКК, существует возможность нарастить экспорт калия из Беларуси в 2013 году на 0,7 млн.тонн по сравнению с планом продаж БКК, поставляя калий вне единой системы сбыта».

Именно данная презентация и легла в основу решения президентом  об изменении Указа об эксклюзивном праве БКК на экспорт белорусского калия. Фактически, президента РБ ввели в заблуждение, убедив в том, что возможно без разрушения единого канала сбыта еще и  нарастить объем продаж за рамками единой торговой системы.


Было ли затягивание в своих интересах оплаты за поставленный товар?

- Что касается задолженности ЗАО «Белорусская калийная компания» перед ОАО «Беларуськалий», то средний период оплаты БКК в «Беларуськалий» за поставляемые калийные удобрения составлял около 30 дней с момента поставки товара. То есть практически вся текущая задолженность БКК перед «Беларуськалием» возвращалась в течение месяца белорусскому производителю.

Дополнительной проблемой при оплате за товар с конца 2012 года стало нежелание крупнейших американских банков-корреспондентов обслуживать платежи БКК, что также неминуемо приводило в ряде случаев к несвоевременной оплате за товар покупателями БКК, а, следовательно, и к задержке перечислений экспортной выручки на «Беларуськалий».

Несмотря на это, БКК использовало все наработанные за 6 лет связи и отношения с европейскими, российскими и белорусскими банками и обеспечивало не только движение денежных средств по безопасным маршрутам, но и привлекало банковские средства для финансирования своей задолженности перед «Беларуськалием» и ускорения расчетов за отгруженные удобрения.

За первое полугодие 2013 года ЗАО «БКК» заключило кредитные соглашения и договора факторинга, благодаря которым удалось ускорить перечисление экспортной выручки.

Одна из претензий белорусской стороны – это то, что в 2012 году "Уралкалий" пропустил через БКК не более 20% своей продукции, а остальная реализовывалась через "УралкалийТрейдинг".

- Объем экспорта продукции ОАО «Уралкалий» через ЗАО «БКК» с самого начала совместной работы «Беларуськалия» и «Уралкалия» оставался всегда примерно на одном уровне. Белорусская сторона никогда не выдвигала «Уралкалию» претензий на этот счет.

Если рассматривать долю экспорта российского калия, включая ОАО «Сильвинит», через ЗАО «БКК» в суммарных продажах калия из России и Беларуси за 2006-2012 год, то становится очевидно, что «Уралкалий» за эти годы не ухудшал отношений со своим партнером. Изменилось отношение новой белорусской команды к перспективам работы с россиянами.

«Уралкалий» и «Беларуськалий» также изучали возможность создания новой совместной структуры, которая могла бы быть зарегистрирована в нейтральной юрисдикции, где международные банки получили бы так называемый комфорт прозрачности и управляемости бизнеса. Пока БКК оставалась в Беларуси, существенное зарубежное финансирование привлечь было невозможно. Так возник проект создания «Союзкалия» в Швейцарии. Обе стороны – и белорусская, и российская смогли бы только выиграть от создания этой структуры. Проект был заблокирован с белорусской стороны «новой командой» руководства БКК, «Беларуськалия» и «Белнефтехима», так как его реализация решила бы не только проблему сбыта калия в отношении концерна «Белнефтехим» и Беларуськалия, но и позволила бы Беларуси получить крупные и выгодные иностранные кредиты, которые так нужны стране. В этом случае «новая команда» не смогла бы реализовать свои планы по разрушению прозрачности единой сбытовой сети и фактическому присвоению белорусского экспорта для собственной наживы.

Основные проблемы в отношениях с «Уралкалием» начались после смены руководства на основных постах в Беларуси. Значимыми оказались следующие факторы:

1. назначение нового председателя концерна «Белнефтехим» Жилин И.Ф.

2. назначение нового генерального директора «Беларуськалия» Кириенко В.М.

3. отстранение от управления «калийной отраслью» первого вице-премьера и государственника Семашко В.И.

4. увеличение роли в определении внутренней политике и решении вопросов экономики «приближенного» бизнесмена Чижа Ю.А.

Кто же все-таки руководил БКК? В Минске утверждает, что всем заправляли русские. Об этом, например, заявил и.о. заместителя генерального директора БКК Константин Дедук в эфире белорусского ТВ.

- БКК создавалась на базе системы сбыта, отстроенной «Уралкалием» к концу 2005 года. Все региональные офисы БКК были созданы и укомплектованы на базе офисов УКТ, которые существовали к моменту образования БКК. Персонал УКТ перешел на работу в БКК полным составом. Имущество было передано «Уралкалием» в БКК за символическую плату. Руководство УКТ переехало в Минск из Женевы для работы в БКК. Беларусь и ее президент были заинтересованы в таком сотрудничестве, так как при полной прозрачности бизнеса страна получила возможность быстро наладить работу в период расставания с МКК в 2005 году. Этот период был нелегким. Экспорт осенью 2005 года упал настолько, что «Беларуськалий» постоянно находился на грани остановки. Ситуация была на грани краха в течение более полугода. Экспорт удалось наладить только летом 2006 года за счет системы сбыта, отстроенной российским «Уралкалием».

Не удивительно, что на позицию руководителя продаж были назначены российские специалисты. Беларусь просто не имела собственного персонала. При этом одним из главных условий совместной работы было строгое подчинение зама по продажам генеральному директору БКК, который назначался белорусской стороной. В момент создания СП между белорусами и россиянами была изначально достигнута договоренность о распределении позиций в компании с целью избежать взаимных претензий и конфликтов в будущем. Белорусская сторона потребовала разместить компанию в Беларуси, а головной офис в Минске.

Генеральный директор, главный бухгалтер, заместитель генерального по логистике, начальник службы безопасности, начальник юридического отдела, начальник протокола в компании, а позднее и начальник управления продаж, всегда были белорусами.

Россияне были представлены первым заместителем генерального по продажам, заместителем генерального по финансам, начальниками отделов логистики и фрахта. В первые годы россияне также занимали должности начальника управления продаж и начальника финансового отдела. Но с 2012 года эти должности были переданы белорусам. Заместитель  по финансам был необходим «Уралкалию» для баланса с позицией главного бухгалтера с белорусской стороны, а также для правильности составления международной финансовой отчетности. Начальники отделов логистики и фрахта подчинялись заму по логистике с белорусской стороны, что также уравновешивало позиции внутри компании.

Первый заместитель  не мог самостоятельно подписывать никакие документы. Все контракты визировались 12 сотрудниками, из которых 8 были белорусами только 4 россиянами. В случае отсутствия любой из виз, генеральный директор контракт не подписывал. Таким образом, без подробного объяснения всех сделок и ситуации на рынке деятельность просто была бы невозможна. Это и происходил все годы пока «новая команда» не сменила генерального директора.

С приходом Иванова  на должность генерального директора белорусская сторона поставила жестко вопрос об увольнении финансового директора (заместитель по финансам) с российской стороны с целью заменить его на белоруса. Это было недопустимо для «Уралкалия», так как в этом случае в компании не осталось бы ни одного (!) представителя из России ни в бухгалтерии, ни в финансовой службе. Создавались препятствия и к назначению российского специалиста на должность первого зама по продажам.

Иванов, также как и его предшественник, не говорил на английском языке. В отличие от Николаенко новый директор плохо знал рынок и мало интересовался тем, как рынок работает. Он пришел в компанию с позиции вице-премьера и считал, что может научить персонал БКК, покупателей и весь мировой рынок калия работать правильно. В один момент «Уралкалий» и его директор по продажам Петров  были объявлены врагами. В это же время Иванов привел с собой в БКК еще почти 10 сотрудников с низкими профессиональными качествами, но установил и им, и себе увеличенную оплату труда. Если Николаенко скромно ездил на старом Мерседесе Е-класса, то Иванов в первые дни своего руководства купил новый S-класс стоимостью выше 150 тысяч долларов, потратив на эти цели средства, выделенные акционерами на обновление 4 машин (ему и 3-м замам). Все полтора года своего управления Иванов посвятил путешествиям по миру в окружении свиты из 5 человек. Стоимость его туров по миру превысила годовой бюджет всех остальных сотрудников минского офиса, включая службу продаж. При этом эффект был отрицательным из-за неумения Иванова вести переговоры и простого незнания экономики и рынка удобрений. Одним из ярких примеров этого стала ситуация с IPL (IndianPotashLimited, один из крупнейших покупателей калия в мире). Иванов неоднократно заявлял на различных мероприятиях, что «такие клиенты как IPL нам не нужны». Подобные характеристики звучали и в адрес других крупных клиентов. Еще более серьезно осложнились отношения между БКК и IPLпосле того, как «Беларуськалий» отказался принять претензии IPLпо качеству.

С начала 2013 года Иванов посвятил большую часть своего времени поиску новой должности. Его целью было стать губернатором Могилевской области, но недостаточно жесткая позиция в отношении россиян не позволила Иванову получить благосклонность «новой команды». Все, чем он смог в результате довольствоваться, это переход на работу заместителем главы администрации с весьма размытыми полномочиями. Перед получением этой должности, с целью не навредить своей характеристике для перехода в администрацию, Иванов провел два месяца в отпусках и на больничных, фактически самоустранился от работы и переложил ответственность за принятие всех решений на заместителей. Подписывать документы Иванов просто категорически отказывался, но устно согласовывал. В это время шел спад рынка, клиенты требовали компенсаций потерь и пересчета цен. Заводы могли остановиться. Заместителям пришлось взять груз ответственности на себя, за что их теперь пытается обвинить белорусское руководство.

Действительно ли "Уралкалий" взял под товарные потоки БКК кредитов на сумму более 1 млрд $, при том, что поставки продукции «Уралкалия» через БКК якобы не превышали суммы 650 тыс.$? Об этом заявил некий Михаил Жуковский независимый эксперт входивший в состав созданной в Белоруссии специальной рабочей группы по изучению ситуации вокруг БКК и «Беларуськалия».

- После ареста Владислава Баумгертнера в белорусских средствах массовой информации сознательно тиражируется миф, что «Уралкалий» наживался за счет белорусских партнеров. В частности, сознательно в обвинительной форме преподносится информация, что «Уралкалий» взял под товарные потоки БКК кредиты, существенно превосходящие по объему сумму реализации БКК удобрений «Уралкалия», и что «Уралкалий» закладывал по своим кредитам выручку от продажи удобрений, произведенных «Беларуськалием».

В действительности, за такими обвинениями стоит лишь тот факт, что «Уралкалий» имел обязательство по поступлению выручки от БКК на свои расчетные счета и, естественно, только за свою продукцию.

У вас есть какое-то объяснение: почему вся ситуация зашла так далеко и привела к столь, мягко говоря, странным действиям белорусской стороны – аресту, прибывшего по непосредственному приглашению премьера Беларуси генерального директора «Уралкалия»?

- Похоже, что конкретные лица откровенно подставили президента Беларуси. Клановая борьба в республике очень сильна. Там, как мы знаем используются  любые даже самые бесчеловечные методы в устранении противников. Так и на этот раз – с помощью откровенной ложи и подтасовки фактов одна группировка опрокидывает другую. Используют мнение и влияние президента республики. Подключаются силовые министерства. А в качестве заложника оказался  российский гражданин – бывший партнер.

"Белорусский партизан"

0

49

Financial Times: Керимов готов продать долю в "Уралкалии", опасаясь за Баумгертнера.

"На кону жизнь, а вопрос - только в деньгах"
     
18 сентября 2013 в 14:14
Артем Шрайбман, БелаПАН

Основной акционер ОАО "Уралкалий" Сулейман Керимов винит себя в аресте генерального директора этой компании Владислава Баумгертнера, пишет Financial Times со ссылкой на источник, близкий к олигарху.

По сведениям издания, Керимов действительно ведет переговоры о продаже своей доли акций "Уралкалия", поскольку "всерьез обеспокоен за жизнь и здоровье" арестованного в Минске Баумгертнера.

"На кону жизнь, а вопрос - только в деньгах", - цитирует Financial Times анонимного собеседника.

Со ссылкой на неназванного топ-менеджера "Уралкалия" издание также отмечает, что решение о выходе из соглашения с "Беларуськалием" (обе компании в 2005 году учредили ЗАО "Белорусская калийная компания", которое занималось экспортом производимой ими продукции - БелаПАН.) Совет директоров "Уралкалия" принимал "без согласования с администрацией президента России, где обычно одобряются подобные решения. Этим, как считает издание, и можно объяснить позицию президента РФ Владимира Путина, который вместо безоговорочной поддержки"Уралкалия" заявил лишь о желании погасить конфликт. Как утверждает источник, Керимов винит себя в том, что не смог предусмотреть политические последствия своих действий.

Информатор также рассказал, что в конце августа Сулейман Керимов сам собирался ехать в Минск по приглашению премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича, чтобы обсудить ситуация вокруг Белорусской калийной компании. Однако Владислав Баумгертнер настоял на том, чтобы поехать вместо Керимова (гендиректор "Уралкалия" был арестован 26 августа после переговоров с Мясниковичем).
Разрешение конфликта - это "просто вопрос цены", утверждает источник издания.
Читать полностью:  http://news.tut.by/politics/366646.html

0

50

Минск проигрывает «калийную войну»
Беларусь остановила продажу удобрений за границу.

По данным агентства Argus, в августе белорусы поставили на экспорт всего 44 тыс. т калия. Спотовые цены (FOB СНГ) были $330–370, то есть в денежном выражении продажи составили не более $16,3 млн. С начала сентября, утверждают источники на калийном рынке, отгрузок не было вовсе. Для сравнения, за первое полугодие 2013 года Беларусь продала на экспорт 3,3 млн т хлоркалия на общую сумму почти $1,27 млрд. Это в среднем по 550 тыс. т в месяц, что в текущих ценах составляет более $200 млн. Значит, в августе страна недополучила порядка $188 млн и за первую половину сентября — еще $102 млн, итого — около $290 млн, пишет российское издание «Известия».

У «Беларуськалия» до сих пор работает лишь два из четырех рудников, рабочие переведены на две трети оклада.

Тем временем калий — одна из самых значительных статей белорусской валютной выручки: по итогам 2012 года Беларусь продала на экспорт 6 млн т хлоркалия на сумму свыше $2,66 млрд (больше ей принесли только нефтепродукты и так называемые «растворители и разбавители»). И хотя снижение продаж калия — не единственная экспортная проблема Беларуси (еще, например, Россия сократила импорт продукции белорусского машиностроения), оно не может не сказываться на показателях финансовой устойчивости страны.

По предварительным подсчетам Национального банка Беларуси, в августе золотовалютные резервы страны сократились на $214,9 млн и на 1 сентября составили $7,7 млрд (по стандартам Международного валютного фонда). Притом что активы в иностранной валюте увеличились на $406,7 млн, произошло это прежде всего за счет возврата ценных бумаг, которые были у Беларуси на условиях РЕПО (объем активов в форме РЕПО сократился более чем в два раза, до $537,2 млн).

Рейтинговое агентство Moody’s еще в начале августа предупредило инвесторов, что развал БКК (Белорусская калийная компания — совместный российско-белорусский трейдер) может негативно сказаться на экономике Беларуси (текущий рейтинг Беларуси, по версии Moody’s, — «B3» с негативным прогнозом). Правда, агентство исходило из того, что «Беларуськалий» будет работать со стопроцентной загрузкой на фоне спада мировых цен на калий (ведь БКК была крупнейшим экспортным картелем, который контролировал более 40% мировых продаж калийных удобрений, и ее развал означает ценовые войны). По подсчетам Moody’s, снижение цены на калий до $350 за тонну (последний контракт БКК c Китаем был по $400) уменьшит экспортную выручку Беларуси на $400 млн в год, а до $300 за тонну — на $1 млрд.

«Такое сокращение экспорта ухудшит торговый баланс страны и потребует дополнительного использования резервов или увеличения внешнего финансирования», — считают аналитики Moody’s.

Вчера глава Национального банка Беларуси Надежда Ермакова как раз сообщила, что Минск обратился к Китаю за предоставлением кредита на $500 млн и 5 млрд юаней.

Белорусские власти надеются на восстановление взаимовыгодного сотрудничества с «Уралкалием», причем, как сказал вчера Владимир Семашко, готовы пойти на мир при любом владельце российского предприятия (имел он в виду «любого нового» владельца или, возможно, восстановление отношений с не угодившим Лукашенко Сулейманом Керимовым, премьер не уточнил). Члены совета директоров «Уралкалия» ранее также высказали мысль, что не исключают возможности восстановления отношений.

«Нужно понимать, что восстановление БКК не означает автоматического роста цен на калий, — предупреждает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. — Фундаментально калийный рынок сейчас достаточно слабый. Cпад цен, произошедший в последнее время, мог наступить и не распадись БКК, это был вопрос времени. Валюты развивающихся стран (кроме разве что Китая) дешевеют, что бьет по фермерам, поэтому калийщикам все равно пришлось бы идти на скидки».

0

51

Рынок хлоркалия парализован после прекращения «Уралкалием» продаж через «Белорусскую калийную компанию», потребители по-прежнему откладывают закупки.

Об этом сообщил финансовый директор канадской Potash Corp. Уэйн Броунли (Wayne Brownlee) на конференции Credit Suisse в Нью-Йорке, пишет «Интерфакс».

«Морские отгрузки фактически парализованы», - сказал он.

В материалах Potash Corp. говорится, что, несмотря на неопределенность на рынке, компания видит сильные драйверы роста спроса на основных экспортных рынках хлоркалия. В первые восемь месяцев этого года экспорт хлоркалия вырос на 18% относительно аналогичного периода прошлого года.

Мощности по производству хлоркалий по итогам года, как ожидается, достигнут 66 млн тонн за счет начатых проектов в высокой стадии разработки в Северной Америке.

Ранее «Уралкалий» прогнозировал, что мировые поставки калия в 2013 году составят 53-54 млн тонн.

В начале недели другой производитель хлоркалия - Mosaic (США) - снизил прогноз на третий квартал по ценам с $330-360 за тонну до $330-340 за тонну, по объемам продаж хлоркалия - с 1,8-2,1 млн тонн до 1,45-1,65 млн тонн, что отражает сокращение спроса. «Потребители осторожны и откладывают закупки», - также отмечала Mosaic.

0

52

Лукашенко готов продать Баумгертнера

Диктатор назвал руководство «Уралкалия» жуликами, а саму компанию — банкротом.

Белорусский правитель считает возможной экстрадицию Владислава Баумгертнера, «если в РФ разберутся с ним по закону».

«Если российские следователи будут заинтересованы в экстрадиции российского гражданина, который нами был задержан, то я здесь не вижу особых препятствий. Мы за него абсолютно не держимся», - заявил Лукашенко в четверг на совещании по текущим экономическим и внешнеполитическим вопросам, пишет «Интерфакс».

На совещение к Лукашенко также приглашен заместитель Генерального прокурора РФ Александр Звягинцев.

«Если действительно по закону разберутся, а там ущерб колоссальный, и он виден невооруженным глазом, то если вдруг понадобится, мы не должны препятствовать и этому», - отметил Лукашенко. При этом он подчеркнул: «Не должен какой-то жулик становиться помехой в отношениях двух государств. Слишком много чести для любого».

Правитель заявил, что «надо сделать все, чтобы вместе с россиянами мы исследовали этот конфликт и что за ним стоит». «А за ним стоит огромнейшая многомиллиардная сумма денег, потерянная Беларусью и Россией, и стоят определенные высокопоставленные жулики в Российской Федерации», - сказал диктатор. Он также добавил, что «если возникнут оные жулики в Беларуси, и россияне попросят их отвезти в Россию, то мы не будем держаться за граждан Беларуси и немедленно их передадим». «Главное – истина. Виновен – отвечай», - подчеркнул Лукашенко.

Диктатор заявил, что «со всем этим должны разбираться контролеры и следователи». «Реальные концы всей этой темной истории можно найти в России», - отметил Лукашенко. В этой связи он поручил передать все необходимые материалы, которые должны стать основой для проведения аудита, в том числе, Счетной палаты России. Кроме того, напомнил он, генеральная прокуратура РФ также обратилась к белорусским коллегам за соответствующей информацией. Он поручил генеральному прокурору Беларуси передать эти материалы. «Мы ни в коем случае ничего не должны скрывать», - заявил Лукашенко.

Тем более, по его словам, уже видно: «России нанесен гораздо больший ущерб, чем Беларуси». «А ущерб, нанесенный Беларуси, должен быть возмещен полностью. Все, что украдено у нас, должно быть возвращено. До копейки», - заявил правитель Беларуси.

Перед встречей с Путиным

Калийный скандал не должен отразиться не только на взаимоотношениях Беларуси и России, но и на отношениях президентов двух стран, считает Лукашенко.

«Калийный скандал не должен стать камнем преткновения не только между государствами, но и между президентами. Вы знаете, как не просто восстанавливались эти отношения, и мы не можем, чтобы они снова были испорчены», - заявил диктатор.

Лукашенко подчеркнул, что «те, кто рассчитывал, что калийные проблемы подорвут отношения двух государств, жестоко просчитались». «Мы исходили и исходим из того, что никаким жуликам и проходимцам не удастся вбить клин между двумя президентами и народами», - заявил он.

«Говорят: что тут Лукашенко хотел продемонстрировать?! Лукашенко продемонстрировал одно: что вытирать ноги о нас никому не позволено», - уточнил диктатор. «Мы – суверенное и независимое государство, мы никогда не создаем проблем нашим соседям, прежде всего, россиянам. Но мы не позволим каким-то отдельным жуликам с Запада или с Востока вытирать о нас ноги», - заявил он.

«Уралкалий» - банкрот...

Лукашенко заявил, что ОАО «Уралкалий» является банкротом, и поручил соответствующим органам проинформировать об этом лондонскую и московскую биржи, на которых котируются акции российской компании.

«Есть информация о том, что у них в минусе $12 млрд , а в плюсе всего два. Если это так, то получается, что и информация, которую они по всему миру распространяли, липовая. «Уралкалий»– публичная компания, которая котируется на лондонской и московской биржах. А распространение липовой отчетности и информации – это уже международное мошенничество» - заявил правитель.

«Я поручил соответствующим органам связаться с лондонской и московскими биржами, где происходят эти котировки, чтобы предупредить их о том, что происходит на самом деле, чтобы мы потом не оказались крайними», - сказал Лукашенко.

«Будут они проверять или не будут – это их дело. Но мне кажется, что лондонская биржа, получив подобную информацию, ахнет вообще», - сказал Лукашенко.

«Я обратил ваше внимание на лондонскую биржу, ведь они не только потребуют от них отчета, но и проверят, что происходит на предприятии. А предприятие – банкрот, и пусть кто-то опровергнет мое сегодняшнее высказывание», - отметил диктатор.

Лукашенко задался вопросом: «Зачем было вроде бы успешное предприятие ввергать в состояние кризиса? Ведь и у них же самих все рухнуло -  и котировки акций, и прибыль. В чем же здесь было дело?».

По его словам, «напрашивается вывод, что за внешней успешностью хозяев «Уралкалия» скрывались серьезнейшие проблемы». «Судя по всему, до определенной поры их удавалось скрывать за счет подтасовки финансовой отчетности. А на самом деле они все больше залезали в долги, брали кредиты. Да и на производстве на «Уралкалии» одни проблемы: затоплены рудники, город проседает, приходится переселять людей», - заявил Лукашенко.

В этой связи, по его словам, «хозяевам «Уралкалия» скрывать свои проблемы  становилось все труднее». «И, похоже, эти биржевые махинаторы хотели решить их за счет Беларуськалия, прихватить белорусское предприятие, повысить капитализацию своих активов и разом  решить все проблемы», - сказал Лукашенко. При этом он напомнил, что, «когда нам предлагали продать Беларуськалий за полцены, взятки предлагали приличные». «Мы очень жестко поступили в этой ситуации и отказались», - сказал правитель.

Тогда, по его словам, «они взяли и обвалили рынок». «Цель все та же: поставить Беларуськалий на колени  и приобрести по дешевке акции «Уралкалия», увеличив свой пакет. Я говорю о главном хозяине Уралкалия», - заявил диктатор.

Лукашенко отметил, что «вообще для них скандал был как дымовая завеса». «А на фоне обвала рынка легко было скрыть свои проблемы, которые на самом деле возникли задолго до того. Может, в этом и был главный замысел всей аферы. В том, что это афера, я не сомневаюсь», - заявил он.

Лукашенко напомнил, что в 2005 году Беларусь пошла на встречу российской стороне, создав совместную с «Уралкалием» сбытовую компанию. «Там тогда был другой владелец, и мы вместе добились огромных, прорывных результатов», - сказал он. В частности, напомнил он, в лучшие годы Беларуськалий давал почти 3,5 млрд долларов валютной выручки в год. «Аналогично «Уралкалию», даже больше, поскольку у них объем продаж через совместную компанию (БКК – ИФ), и второй канал («Уралкалий-Трейдинг» – ИФ) был еще больше. Если мы продавали в последнее время 45-47%, то из 100% основную долю «Уралкалий» и «Уралкалий-Трейдинг» продавали где-то 53-55 %. Значит, доходность «Уралкалия» была еще выше», - отметил белорусский диктатор.

Лукашенко также вернулся к истории, связанной с продажей «Уралкалия» бывшим его собственником Дмитрием Рыболовлевым, «у которого просто отобрали этот актив, и он был продан по настоянию определенных людей. Пусть Российская Федерация выясняет, как это было, если у них есть к этому интерес».

Лукашенко подчеркнул, что «новые владельцы «Уралкалия» не собирались заниматься производством и реализацией калийных удобрений». «Надо было как-то поиграть на рынке и получить лишний миллиард в карман», - заявил диктатор.

...Но сотрудничать готовы при уходе Керимова

Лукашенко заявил, что белорусская сторона не исключает возможности возобновления сотрудничества с «Уралкалием» в случае смены собственника этой российской компании.

«Сегодня возможны два варианта. Первый – цивилизованный развод. Мы к этому готовы, собрались уходить - уходите, но не мешайте работать здесь. Мы готовы работать сами по себе. Второй вариант – продолжение совместной работы. Изменятся хозяева, придут люди, которые заинтересованы в производстве калийных удобрений на предприятии «Уралкалий», мы готовы с ними работать», - заявил он.

При этом правитель отметил, что «одно только восстановление наших партнерских связей непременно поднимет цены на этот товар в полтора-два раза в течение этого - начале будущего года». «Поэтому я не исключаю совместной работы с людьми, которые будут заинтересованы в эффективной работе российского предприятия», - заявил диктатор.

Напомним, глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был задержан в Минском аэропорту 26 августа после встречи с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. Следственный комитет Беларуси предъявил ему обвинение по части 3 статьи 424 УК Беларуси (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества. После избрания меры пресечения он помещен в следственный изолятор КГБ Беларуси.

Напомним, что в Кремле рассчитывают, что на полях саммита ОДКБ, который пройдет в Сочи 23 сентября, президент России Владимир Путин встретится с Александром Лукашенко, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

0

53


Леонид Заико: Заявления Лукашенко о банкротстве «Уралкалия» преждевременны

Чтобы заявлять о банкротстве компании, нужно проводить полную проверку ее баланса и потоков, а это закрытая информация.

Об этом заявил экономист Леонид Заико, комментируя сайту charter97.org заявление белорусского правителя о банкротстве «Уралкалия».

«Дело в том, что Сулейман Керимов брал в долг у Германа Грефа два миллиарда долларов на покупку Cильвинита, и теперь отдать эти долги он едва ли сможет. И вообще, ситуация довольно запутанная, потому что, как правило, финансовые поступления сбрасывались в офшоры. Что касается «Уралкалия» в целом, то только на падении акций компании Керимов потерял 600 миллионов долларов, но это называется «потеря капитализации», - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что именно поэтому финансовое положение «Уралкалия» вызывает интерес.

«Но для того, чтобы заявлять о банкротстве компании, нужно проверять ее баланс и потоки, а это инсайдерская информация. То есть, с точки зрения оценки финансового состояния, нужно делать полный аудит. Так что Лукашенко сделал подобное заявление для самоутверждения. Ведь он считает, что разбомбил «керимовскую мафию», потому что Керимов продал свой пакет акций «Уралкалия», - продолжил аналитик.

Он также добавил, что заявление Владимира Семашко о том, что Беларусь не будет снижать цены на калийные удобрения являются очень серьезной небрежностью, так как они устанавливаются мировым рынком.

«То есть цены не устанавливаются ни Владимиром Семашко, ни Владиславом Баумгертнером, ни Бараком Обамой, а мировым рынком. В первом полугодии тонна калийных удобрений, произведенных в Беларуси, стоила примерно 680 долларов, что довольно много. Но потом произошло обрушение рынка. Поэтому здесь стоит напомнить, что рынок нужно хорошо изучать и отслеживать его динамику, что и делают маркетологи. А белорусский вице-премьер здесь вообще ни при чем», - уверен Леонид Заико.

0

54

Владислав Баумгернер беларуской стороне сам по себе не нужен. И может быть освобожден даже в рамках действующего законодательства. Но при выполнении двух условий: признании вины и возмещении ущерба.

такое мнение в интервью "Белорусскому партизану" высказал руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников, комментируя заявление Лукашенко о готовности экстрадировать гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в Россию. Эксперт считает, что обвинения «Уралкалия» о подделке финотчетности означают, что Лукашенко играет на стороне потенциальных покупателей «Уралкалия», то есть на стороне Путина.

- Почему Лукашенко внезапно сменил гнев на милость и готов экстрадировать  в Россию при условии, что российская сторона на это согласится и проведёт расследование его деятельности?

- Экстрадиция подразумевает одно из двух: или выдача преступника стране, его разыскивающей или же направление для отбывания наказания в страну гражданства. Таким образом, если Лукашенко не оговорился, то получается, что претензии к Бамгертнеру возникли уже у российских правоохранителей. В принципе, Баумгернер беларуской стороне сам по себе не нужен и даже в рамках текущего законодательства его можно освободить. Но при выполнении двух условий. Во-первых, он должен полностью признать вину. Во-вторых, якобы причиненный его действиями ущерб должен быть возмещен

- Накануне российские СМИ распространили информацию, что на саммите ОДКБ 23 сентября Лукашенко не удастся избежать встречи с Путиным. Это заявление - попытка сгладить углы перед личной встречей либо попытка диктовать условия Путину за такую уступку?

- Я бы не стал акцентировать особое внимание на заявлении о возможной экстрадиции Баумгертнера. Более интересным представляется обвинение А. Лукашенко в адрес «Уралкалия» о подделке финотчетности.

Если у беларуской стороны есть хоть минимальные доказательства недобросовестного поведения корпорации, то для её ценных бумаг это будет катастрофа. И подарок для тех людей, которые сейчас ведут переговоры о покупке доли Сулеймана  Керимова, которая может резко подешеветь. Фактически, беларуские власти играют в пользу возможных покупателей «Уралкалия». А покупатели эти - из окружения Путина. Следовательно, рассчитывать на некие трения с российским президентом в Сочи, на мой взгляд, не приходится. Скорее наоборот.

В общем-то ситуация с «Уралкалием» всё более утрачивает интригу. Сейчас интерес представляет только то, оставят ли Керимову хоть какой-то бизнес вообще или же заставят расстаться со всеми активами? А если что-то и оставят, то по какой цене?

0

55

"Уралкалий" опроверг обвинения Александра Лукашенко в распространении "липовой" финансовой отчетности.

"Вся финансовая отчетность компании "Уралкалий" публична. С результатами финансовых показателей за первое полугодие можно ознакомиться на сайте компании. Эта отчетность заверена международным аудитором PricewaterhouseCoopers. Возможно, президента Беларуси в очередной раз неправильно информировали", — заявил агентству Прайм начальник управления по связям с общественностью химического холдинга Александр Бабинский.

Напомним, сегодня на совещании по текущим экономическим и внешнеполитическим вопросам Лукашенко поручил проинформировать Лондонскую и Московскую биржи о "реальной" финансовой ситуации на "Уралкалии".

0

56

Политолог: Баумгертнера отдадут России с минуты на минуту

И калийный конфликт будет исчерпан и вернется на ту точку, на которой был до момента объявления «Уралкалия» о "разводе" с БКК, - так считает политический аналитик Кирилл Коктыш.

Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко может состояться 23 сентября в Сочи во время саммита ОДКБ.  Предполагается, что будет подниматься вопрос «Уралкалия».

"Уралкалий сменит собственника. А с новым собственником можно будет строить совместную стратегию по ценам, которая и была до того, как "Уралкалий" захотел выйти из игры.  Если так получится, то Беларуси сто лет не будет нужен Бакмгертнер.  Пусть с ним разбирается Россия, если их генпрокуратура решит, что он преступник.

А вот сумеет ли Беларусь капитализировать свою победу в дальнейшие действия, это еще вопрос. Но нефтяной войны пока не просматривается.  Беларусь имеет шанс конвертировать свои предпочтения в какой-то политический запрос - например, претендовать на более влиятельные позиции в Таможенном союзе" - сказал Коктыш радио "Свабода".

- Почему российский президент не высказывается насчет калийного конфликта?

- Путин находится над схваткой - это очевидно.  Калийный конфликт - это конфликт государственной компании и корпорации, которая решила заработать денег, обвалив свои акции. В СМИ появилась цифра в 2 миллиарда долларов - якобы именно столько менеджмент "Уралкалия" заработал на том, что их акции упали в цене. Такая сделка, кстати, является криминальной согласно законодательству многих стран. То, что Путин молчит, а делом занимается прокуратура, как раз подчеркивает, что это дело для России неполитическое.

Напомним, сегодня Лукашенко заявил, что он не против экстрадиции Владислава Баумгертнера в Россию. Белорусские адвокаты гендиректора "Уралкалия" никакой новой информации не сообщают.  Сегодня они намерены встретиться с ним в СИЗО КГБ.

0

57

Вопрос об освобождении гендиректора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера и возвращении в Россию может разрешиться в ближайшее время.

Об этом сообщили «Интерфаксу» в четверг источники, знакомые с ситуацией.

«В настоящее время рассматриваются несколько вариантов освобождения В.Баумгертнера, в том числе и под крупный денежный залог», - сказал один из собеседников агентства.

По его данным, белорусская сторона на днях предложила Баумгертнеру и его адвокатам изменение меры пресечения - ареста - на денежный залог в размере $100 млн.

Другой источник сообщил, что перспективы освобождения либо передачи российским правоохранительным органам руководителя «Уралкалия» обсуждаются между представителями Генпрокуратур Беларуси и РФ.

С минувшей среды в Минске находится заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев.

«В центре переговоров - перспективы расследования дела «Уралкалия» и вопрос передачи материалов дела российской стороне для дальнейшего расследования», - отметил собеседник агентства.

Он не исключил, что уже в ближайшее время Генпрокуратура России получит от белорусских коллег часть уголовного дела, которая касается фигурантов дела - российских граждан, среди которых основной владелец крупнейшей компании по производству минеральных удобрений Сулейман Керимов и ее гендиректор Баумгертнер.

0

58

Андрей Суздальцев: Реальный банкрот - это «Беларуськалий»

Лукашенко не может доказать вину Баумгертнера.

Такое мнение сайту charter97.org высказал политолог Андрей Суздальцев, комментируя готовность Лукашенко выдать гендиректора «Уралкалия» российским властям.

«Это значит, что Лукашенко не может доказать вину Владислава Баумгертнера и перекладывает это дело на Россию, при этом требуя денег. Но это не серьезный разговор. Ведь если ты арестовал человека, то докажи, что сделал это объективно и законно, а не перекладывай на других. Это уровень уличной шпаны, которая сваливает собственные грехи на соседей», - считает эксперт.

Он подчеркнул, что Лукашенко не стал дожидаться встречи с Владимиром Путиным на учениях «Запад – 2013», а решил заранее выставить условия.

«Это всего лишь обыкновенная мафиозная традиция. Но Россия не идет на торг с Лукашенко. Поэтому остается лишь заявлять, что «Уралкалий» банкрот. Акции компании растут. Да, ранее был обвал акций на 20%, но только за прошлую неделю они выросли в два раза, а предприятие работает на полную мощность», - заявил политолог.

Он уверен, что в понимании Лукашенко, все сотрудники компании должны рыдать и проситься обратно, но они не делают этого.

«Поэтому он врет и говорит о готовности белорусской стороны возобновить сотрудничество с «Уралкалием», если уйдет Сулейман Керимов. Но это обычная предосторожность. Ведь если собственниками останутся те же лица, то они, естественно, отомстят Лукашенко. «Уралкалий» приложит максимум усилий, чтобы окончательно вытеснить «Беларуськалий» с рынка. Так что в этой ситуации реальный банкрот – это «Беларуськалий». Он не может работать без российского партнера. Поэтому Лукашенко играет ва-банк. Выдавать свои проблемы за чужие - это его старая «разводка», - убежден Андрей Суздальцев.

0

59

«Новая газета»: За конфликтом с «Уралкалием» стоит Игорь Жилин

В российской прессе вовсю муссируются слухи о приобретении крупного пакета акций Сулеймана Керимова — называют даже ряд фамилий. Кто из них победит — любопытно, но не так уж важно для понимания фундаментальных причин кризиса. Потому что очевидно: они скорее пользуются ситуацией, но не являются инициаторами конфликта. Инициаторов нужно искать в Беларуси, причем вдумчиво, не ограничиваясь постулатом, что все решения принимает Александр Лукашенко. Важно понять, кто готовил для него столь сомнительные решения, как фактический выход из успешного российско-белорусского партнерства и последовавший арест генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, пишет российское издание «Новая газета».

В судьбе самого Баумгертнера наметились позитивные изменения. Прокуратура Беларуси заявила о готовности выделить дела россиян, обвиняемых в нанесении ущерба и злоупотреблении полномочиями, в отдельное производство и передать их российской стороне. Следом, возможно, «передадут» и самого Баумгертнера.

Очевидно, что решение о смягчении позиции принимал Лукашенко, хотя Россия не сделала навстречу ему никаких очевидных шагов. Лишний довод в пользу того, что он не был инициатором скандальной истории, — не тот он человек, чтобы просто так давать задний ход в течение нескольких недель. Скорее уж сомневается: а не стал ли он фигурой в чьей-то чужой игре.

Кому выгодно?

Для того чтобы понять, кому в принципе могло быть выгодно неожиданное обострение белорусско-российских отношений, нужно вернуться в прошлое. Мы имеем взаимовыгодный альянс, включающий как производство в каждой из стран, так и совместный трейдинговый бизнес. Благодаря этой схеме удается держать мировые цены на высоком уровне и получать высокую маржу. Кто в минусе? Конечно, менеджмент «Беларуськалия», который эту маржу обязан передать в бюджет республики.

Кто руководит «Беларуськалием»? «Красный директор», выросший из главного инженера предприятия в его руководителя, — седовласый Валерий Кириенко. Вот его реакция на крутой поворот в белорусско-российских отношениях: «Я никогда больше не пошел бы на союз с «Уралкалием» после того, что они сделали. Хотя при другом собственнике и другом отношении — все возможно. Если Беларуси это будет выгодно».

Вопрос о собственнике «Уралкалия» явно выходит за пределы его компетенции, но стоит вспомнить и о том, что Кириенко еще до развала картеля неоднократно заявлял, что считает правильным создание собственных сбытовых структур. Мол, и партнеры для самостоятельного сбыта есть — например, Катар.

Господин Жилин

Однако бэкграунд Кириенко не позволяет судить, что он вел здесь самостоятельную игру: этот менеджер хорошо понимает производство, но не создание финансовых схем с непременным использованием офшоров.

Иное дело — Игорь Жилин, председатель совета директоров «Белнефтехима», концерна, в состав которого входит «Беларуськалий»
. Этот управленец успел поработать на нефтехимических предприятиях России, Грузии и Узбекистана, да и в Беларуси сделал блистательную карьеру. В 2009 году он стал гендиректором «Гродно Азот», где его и приметил Александр Лукашенко. Причем Лукашенко сразу выдал менеджеру щедрый аванс: «Познакомившись с Игорем Федоровичем Жилиным, я ему предложил: иди поработай, покажи, в каком направлении будет идти приватизация. Если я увижу, что вы как руководитель и те люди, которые, возможно, с вами придут, эффективны в управлении и организации дел, — мы рассмотрим вопрос и о продаже какой-то доли акций не только стратегическому инвестору, если он найдется, но и вам лично».

Впрочем, Жилина, очевидно, привлекала возможность стать не собственником, а своего рода Игорем Ивановичем Сечиным — госменеджером, определяющим правила игры в целом секторе экономики. И на посту председателя совета директоров «Белнефтехима» он получил полномочия, сравнимые с министерскими.

Сомнительный растворитель

Надо сказать, что он сразу же воспользовался ими для создания схемы, которая позволила извлекать из политических игр Лукашенко с Россией финансовый результат — да еще и в твердой валюте. Белоруссия неожиданно стала крупнейшим в мире производителем и экспортером растворителей. Секрет экономического чуда прост. Как растворители из республики вывозили и другие нефтепродукты, которые, по соглашению с Россией, должны были облагаться экспортной пошлиной, подлежавшей зачислению в российский бюджет. Иными словами, Беларусь зарабатывала на российских налогах. Как и менеджеры, осуществлявшие эту сомнительную схему.

А вот создание собственной сбытовой схемы по экспорту продукции «Беларуськалия» было выгодно уже в первую очередь таинственным трейдерам. Стоит обратить внимание, например, на зарегистрированную в Великобритании Agrofertrans, которая с 2013 года стала предлагать международным покупателям продукцию «Беларуськалия». Одним из ее партнеров выступает «Гродно Азот» — еще с тех пор, когда его возглавлял Жилин.

Однако, в отличие от схемы с растворителями, эта попытка оседлать финансовые потоки за счет российской стороны оказалась неудачной. Ведь торговать предполагалось в нарушение всех договоренностей, фактически в ущерб российским партнерам. Поэтому реакция «Уралкалия» была предельно жесткой — компания вышла из соглашения с «Беларуськалием».

Торговые игры поставили под удар крупнейшее предприятие республики, и над эффективными менеджерами замаячила реальная угроза. Чтобы спасти себя, они пошли на простой и проверенный ход — предложили диктатору внешнего врага. А дальше уже было неважно, сам ли Лукашенко придумал посадить Баумгертнера или кто ему подсказал, — ситуация вышла из-под контроля.

Брейк!

В итоге обе стороны понесли критические потери. «Беларуськалий» сократил производство и поставил часть цехов на ремонт, «Уралкалий» выставляют виновником нестабильности на калийном рынке, между Россией и Беларусью возникла угроза полномасштабной таможенной войны. А это уже серьезный удар по геополитическому проекту — Таможенному союзу. Какой это, извините, союз, если одна сторона сажает иностранных топ-менеджеров, а другая в ответ начинает экстренно ковыряться в молочной продукции соседа, вдруг засомневавшись в ее качестве?

И только у Жилина пока все более-менее хорошо. Оскудевший экспорт «Беларуськалия» идет-таки через малоизвестные офшорки, а Лукашенко теперь вынужден заниматься разруливанием ситуации.

В итоге единственный шанс для «бенефициаров» всего происходящего, то есть людей, подобных Жилину, сейчас — и дальше нагнетать ситуацию, разыгрывая карту внешнего агрессора. Однако смягчение позиции по Баумгертнеру демонстрирует, что Лукашенко, кажется, начинает понимать, что к чему. Не исключено, что камера в СИЗО КГБ будет пустовать недолго.

0

60

честный, 9:16, 20.09

"да. в статье много правды. но это только часть правды. не столько важно, кому выгодно появление этой статьи, сколько то, что Жилин не смог бы воплощать свои планы в жизнь без всесторонней ( в том числе и силовой) поддержки Вити Лукашенко, который уже полюбил примерять папину корону".

бывший, 9:45, 20.09      
"Жилин,это "российский крот ФСБ". Слабы наши спецслужбы,что повелись. Хотя так им и надо."

Бред новой газеты, 6:38, 20.09    
Просто привыкли пользовать Россию, думали, что и левые поставки в обход БКК Россияне молча схавают. С растворителями прокатило, решили что и тут можно козлячить. Если вернуться в начало конфликта, то до выхода из БКК (самого кризиса) было полгода уговоров Уралкалием об отмене указа который можно перевести так нам нужно больше денег, будем торговать налево. Первыми начали демпинговать Беларускалий. За что и поплатился своим простоем. Уралкалий за август отгрузил 800т. тонн, а Беларуськалий -42т тонн

ва, 6:44, 20.09  
Ясно одно. Белорусские гос.менеджеры-управленцы-директора народных предприятий через серые офшорные схемы получают себе в карман, в обход бюджета, приличную маржу. А потом сами и покупают эти предприятия.

русофоб, 7:21, 20.09
Заказная статья чтобы вывести сами знаете кого из под удара. Проплаченная статья

123, 9:44, 20.09       -
Да нет не похожа она на заказную. Потому что вывод от ее прочтения - таков что Лукашенко не соответствует уровню Президента. Ен если по хорошему и директором то калгаса - совхоза не тянет.( Чем Ен для калгаса был ценен, а тем что лучше всех мог выпрашивать деньги в Обкоме КПСС Максимум - замполит, лектор, который читая лекцию половину не понимает что читает, но все же читает - дело делает. ... Если такие руководят страной - то и страна - банкрот.

Одно хочу добавить Жилин без Виктора на это бы не пошел. Подрастает смена лауреату шнобелевской премии (сейчас уже понятно за что ему дали). Интересно выдадут за растворители их российским правоохранительным органам всех или только Жилиным на первый момент обойдутся? А ведь это Жилин автор того самого Указа с которого все началось, Ну естественно с Витюней. Думаю беларусам как минимум становится неловко за того кого они выбрали в 1994г с результатом 80.1%. Выбрали из народа - своего. После чего доярки и бывшие калгасные счетоводы стали руководить страной

нл, 9:03, 20.09
все гораздо проще и грустнее. во все времена около солигорска крутилась банда приближенных и родственников. им удалось пробить указ и реализовать мимо компании часть продукции.также использовалась схема-поставки определенным товарищам по внутренним ценам а затем по звонку реализация постоянным клиентам .в силу отсутствия квалификации быстро попались . .россиянам это и было надо.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Калийная война между Москвой и Минском