ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Кошельки президента


Кошельки президента

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Как стать кошельком президента

Феномен Шакутина: как деревенский парень стал одним из богатейших бизнесменов
14:17, 22.07.2013 |


Председатель совета директоров «Амкодор» и сенатор Александр Шакутин
за последние несколько месяцев стал яркой медийной персоной.
Имя миллионера, занимавшего пятое место в позапрошлом рейтинге самых успешных и влиятельных бизнесменов страны, только ленивый не вспомнил в связи с «Евровидением». В финал конкурса протиснулась его протеже Алена Ланская. «Отношение к Беларуси стало предвзятым», — оправдывался миллионер, когда певица не победила.

«Я не могу без работы!»

Кто знает Шакутина лучше всего? Это его родные.

Корреспонденты «Нашей Нивы» отправились в деревню Большое Бабино, что в Оршанском районе. Именно здесь в 1959 году родился Александр Шакутин, которому было суждено стать одним из самых богатых людей Беларуси.
«Сашка Шакутин? Так вон там его дом, желтый такой, — машет рукой жительница деревни. — А вы с ним разминулись. Он как раз вчера приезжал». Как выяснилось позже, на выходные к матери приехал другой сын, Сергей.

Стучимся в дверь дома Шакутиных, да все впустую. Никто не отпирает, никого нет и на огороде. Из дома напротив выходит соседка Люся. Она волнуется: не случилось ли что-то с бабой Катей — и отправляется на поиски.

Наконец ее удается найти в поле за домом.

Как родные ни просили бабушку Екатерину беречь здоровье и больше не заниматься физическим трудом, на месте она сидеть не может. «Я не могу без работы! Хоть кричали на меня: зачем тебе все это, — оправдывается она. — Но я и кошу еще сама». Между прочим, ей уже 84 года! «Как же работать хочется! — баба Катя рассуждает как типичная белоруска. — Хотя сил нет, так думаю, хотя аира нарву».
Нашанивцам приходилось бывать в домах близких родственников многих влиятельных белорусов — Макея, Мясниковича, Абельской… Жилье Шакутиных выглядит на их фоне самым скромным. В глаза сразу бросаются сувенирные часы «Амкодора» на стене.

«Я же о своих детях только хорошее скажу!» — смеясь, предупреждает баба Катя и начинает рассказ о незавидной судьбе семьи Шакутиных.

Немецкая пленница

Свою маму она почти не помнит — только как та в больнице давала дочке конфету. Мама заболела и умерла, когда Катя была совсем маленькой.

Отец сошелся с другой, но отношения у детей от первого брака с мачехой не сложились. Их было пятеро, так еще у отца с мачехой — своих четверо. Женщина же заботилась только о своих малышах.

Екатерина успела окончить три класса местной школки, а потом началась война.

Отец в войну пропал без вести, старший брат погиб в партизанах, а Катю вместе с сестрой забрали в лагерь в Германию. Но и из плена она вспоминает трогательную историю, как немец-смотритель, который выгонял белорусов копать окопы, брал лопату и копал вместо нее.
Когда вернулась в родную деревню, к мачехе ни она, ни братья-сестры не пошли. Та жила с новыми кавалерами, а подростки приютились у деда.

Вместо школы — на работу

После войны Катя пошла в четвертый класс школы.

«Деточка, а кто же тебя кормить хлебом будет, что ты в школу пошла?» — спросил ее старик-сосед. Учебу пришлось бросить…
Три года Катя пешком носила почту по деревням. Если кто и предлагал подвезти — девушка отказывалась. «Боялась, — объясняет она. — Это сейчас дети смелые».

После почты пошла дояркой в колхоз. Тогда Катя уже была в браке. Муж Василий был лесотехником. Со слезами на глазах женщина вспоминает, как они вместе строили свой дом, как наживали хозяйство.

«Если бы сейчас белорусы работали так, как после войны, то жили бы богато», — убеждена она.
Первой родилась дочь Надежда, после сын Саша.

Отец погиб, когда Александру не было и трех лет…
Своего младшего сына, Сергея, Екатерина родила от второго мужа, тракториста.

«Может, я бы и до пенсии не дожила, если бы не этот меньший, — баба Катя вытирает слезы. — Такой послушный мальчик был, хороший, помогал…»

Однако с его отцом так и не расписалась, хотя вместе прожили целых 23 года.

Все детям

Екатерина так и осталась неграмотной, но все свои силы вложила в детей: лишь бы только они выучились.

Учеба Александру давалась средне. «Не буду хвастаться, что на пятерки учился, — признается мама. — Когда говорили „перепиши ошибку“, он отвечал, что уже написал и больше переписывать не будет».
Саша был спокойный, даже застенчивый. Сходить к соседу, чтобы что-то взять — даже вернуть свое — было для него большой проблемой.

Баба Катя рассказывает, что сын помогал ей доить коров на ферме. «Я ему полегче давала», — смеется она.

Дети в деревне могли заработать тем, что драли лозу и сдавали ее. Так Александр Шакутин заработал свои первые деньги. «Я с детства был человеком практичным, — вспоминал он в разговоре с „Комсомолкой“. — Мне очень нравился главный герой книги „Угрюм-река“, и мне захотелось, чтобы у меня был свой завод. Неважно, какой завод, лишь бы завод».
Деньги имел, но не жадничал, вспоминает мать. Старшая сестра вышла замуж, а у ее мужа не было хорошей куртки. Так Саша решил дать ему денег на одежду.

На дочь у бабы Кати времени было меньше. После школы Надежда устроилась на мясоконсервный комбинат, а сейчас живет в Орше и работает на рынке. На зиму мать переезжает жить к ней.

Поступил со второй попытки

Почему Александр решил связать свою жизнь с медициной?

Родственник, который был военным, подсказал, что ребят в институт берут охотнее, чем девушек.
Но с первой попытки поступить в Минске все равно не удалось. Пришлось вернуться и поработать год трактористом в местном колхозе «Родина».

Через год Александр решил перестраховаться и пошел на подготовительные курсы. «Мама, боюсь, всякое может быть. Вдруг не поступлю? — объяснял он свое решение. — А с подготовительных курсов берут всех, даже с тройками». Взяли. Так Александр стал студентом Минского медицинского института (ныне Медуниверситет).

Комсомолец — строитель

Александр учился на хирурга. Было трудно, вспоминает баба Катя. Каждую операцию он принимал близко к сердцу. Пока больной не выходил из наркоза, Александр не мог уйти домой — так переживал.

Университетские годы стали временем первого триумфа Шакутина. Он дослужился до должности секретаря комитета комсомола института и заведующего сектором Центрального комитета Ленинского комсомола БССР.
Активист-комсомолец организовывал студенческие строительные отряды, с которыми катался по всему СССР. Те времена принесли ему хорошие деньги, вспоминает мать. Хватка позволяла ему зарабатывать там, где другие работали «в ноль».

Баба Катя говорит, что тогда же молодой специалист получил в Минске трехкомнатную (!) квартиру.
А вот в армии будущий миллионер не служил. Почему — мать не знает.

В медицинский тем временем поступил и младший брат Сергей. Почему парень не взял фамилию своего отца?

Оставаться Шакутиным ему посоветовал Александр. Мотивация простая: если старший брат в университете на хорошем счету, значит, будет легче и младшему.

Жизненный поворот

И тут в карьере Шакутина происходит резкий подъем. «После окончания ординатуры мединститута работал заведующим хирургическим отделением 10-й минской больнице», — говорится в его биографии.

«Я прошел путь от врача… до директора медицинского центра МТЗ, который я создавал с нуля», — хвастался он «Комсомолке».
Уточним, что медсанчасть МТЗ, которую Шакутин возглавил, на самом деле была основана в 1947.

«Когда я уходил с МТЗ, то со мной ушло около 50 человек, в том числе несколько заместителей руководителя МТЗ», — добавляет он Tut.by. Якобы возникли противоречия с руководством завода.

Екатерина Шакутина пересказывает слова сына: заработать огромные деньги в медицине было невозможно.
Но, видно, очень хотелось. Поэтому из медиков Шакутин окончательно переквалифицируется в бизнесмены.

Комсомол навсегда

Он становится президентом научно-производственного объединения «ПромМедИнвест». Несложно провести параллель с нынешним бизнесом Шакутина — «ПМИ Групп».

Чем могла заниматься компания со словом «инвест» в названии в начале 1990-х? Продажей и покупкой всего, что можно. Впоследствии было решено остановиться на дорожной технике.

Конечно же, действовал Шакутин не один. Нынешние партнеры миллионера, по его словам, «друзья и бывшие коллеги из комсомола, медицины и МТЗ». Например, Игорь Субботин, с которым Шакутин на равных создавал «ПМИ-групп», в свое время отвечал за внешнеэкономическую деятельность МТЗ. Теперь он записан помощником сенатора в Совете республики. Правда, на общественных началах. Другой даровой помощник сенатора, Ярослав Буяльский, работал вместе с Шакутиным в комсомоле.

Расцвет «Амкодора»

…В начале 1990-х в Беларуси начинает греметь название завода «Амкодор» (бывший «Дормаш»).

Его директор Василий Шлындиков проводить акционирование предприятия — первое в стране. Ценные бумаги продаются работникам.
Завод начал подготовку к акционированию еще до развала СССР. Когда образовалась независимая Беларусь, ревизионная комиссия переоценила активы «Амкодора». Акции подорожали более чем на 20%. Вскоре проверяющие пришли снова: якобы были неправильно использованы чеки «Имущество» на выкуп акций. «Амкодор» сумел отстоять в суде свою правоту.

В середине 1990-х на предприятие пришла еще одна проверка, которая потребовала вернуть государству 85% акций. Суд уменьшил требования. Пришлось отдать 15% акций.

К ошибкам в процессе приватизации начала 1990-х государство апеллировало при фактической национализации кондитерских фабрик «Коммунарка» и «Спартак». В белорусских реалиях при желании власти высказать подобные претензии можно и «Амкодору».
Василий Шлындиков тем временем продолжал реформирование завода. До времен прихода к власти Александра Лукашенко «Амкодор» переживает золотой век. Зарплата на предприятии тогда была в несколько раз выше средней по стране.

Шлындиков возглавляет Комиссию по экономической политике и реформам в Верховном Совете и активно поддерживает либеральную оппозицию. Наконец он концентрируется на политике. С поста президента «Амкодора» он уходит в 1996.
В конце того же года внешнеторговая фирма предприятия становится банкротом.

Смена собственника

Последующие годы «Амкодора» не были бедными и не богатыми. Ситуация изменилась, когда в начале века на завод пришел инвестор. В 2001 в его руках оказалось 67% акций предприятия.

«Белорусские собственники „Амкодора“ — выходцы из МТЗ, Шакутин и Субботин. А два хозяина-непальца давно живут в Беларуси, закончили когда-то наш политехнический институт. Говорят, один из них — дальний родственник непальского короля, может, поэтому он имел деньги на покупку акций», — написал в книге воспоминаний генеральный директор «Амкодор"в 2000–2002 Михаил Порепко.

Как происходил процесс смены собственника?

„Непальские и белорусские „люди с деньгами"начали скупать акции сначала у юридических лиц, предприятий системы“ Амкодор“, которые имели по 10–12% акций, а впоследствии и у физических лиц, — вспоминает он. — Платили по $15–20 за штуку. Люди соблазнились шансом получить за акции деньги. Понятно, что просчитались».
«На первом этапе этой скупки никто не думал, что все так обернется… Но рейдерского захвата не было», — подытоживает Михаил Порепко.

Одна рука здесь, другая там

В новом руководстве «Амкодора» председателем совета директоров стал именно Шакутин. При этом контрольного пакета акций у него не было — основным собственником все же оставались непальцы.

Зато Шакутин брал другим. Он имел две подконтрольные структуры, «Спамаш» и упомянутую выше «ПМИ Групп». Компании, среди прочего, обслуживали нужды «Амкодора», в частности, занимались продажей техники на российский рынок.

Активная общественная позиция

Василий Шлындиков характеризует Шакутина как довольно толкового руководителя. Мол, если столько времени держит предприятие в своих руках, это дорогого стоит.

Разноплановость Шакутина позволяла ему находить все новые и новые сцепки с властью. Надо проявить выверенную политическую позицию — и вот он член президиума «Белой Руси». Позаботиться о спорте — сейчас Шакутин глава теннисной федерации, оставленной другим миллионером Владимиром Пефтиевым. Стать культурным меценатом — и вот Алена Ланская штурмует «Евровидение». Такая ловкость едва не довела Шакутина до санкций Евросоюза.

В ЕС его считают «личным кошельком Александра Лукашенко». «Я расцениваю это как признание меня руководителем, который вносит важный вклад в развитие экономики Беларуси и является патриотом своей страны», — комментирует он ситуацию.
Шакутин тем временем подбирал чиновников, выброшенных за борт государственного управления. Не для того ли, чтобы лоббировать свои интересы через их контакты?

«Нам связи не нужны. Мы работаем в рыночных условиях, создаем продукт и продаем его в основном на зарубежные рынки», — красиво ответил он Tut.by, взяв на работу бывшего советника Александра Лукашенко, упорного антирыночника Сергея Ткачева.
Кроме него, в системе «Амкодора» оказались бывший глава «Беллегпрома» Эдуард Нарышкин и бывший руководитель МАЗа Николай Костень.

И все в госаппарате знают: если ты в хороших отношениях с бизнесменом, то после отставки можешь рассчитывать на денежную должность.

Загадочный партнер

В этом году внезапно сменился главный акционер «Амкодора».

В результате допэмиссии 54% от уставного фонда выкупил новополоцкий бизнесмен Николай Воробей, который владеет компанией «Интерсервис» по перепродаже нефтепродуктов. Он заплатил $77 миллионов — гигантские деньги, но маловатые для размаха «Амкодора».

В шоке были многие, в том числе, кажется, и сам Воробей. Бывший вице-президент «Амкодор» Геннадий Зиновчик после нынешнего собрания акционеров рассказал «Народной воле» о своих впечатлениях от нового руководителя, который сидел в зале как мышь под веником.

«Я попросил его ответить на три вопроса. Во-первых, назвать размер уставного фонда фирмы „Интерсервис“. Во-вторых, озвучить, кто учредители этой компании. И третий вопрос, почему, никогда не занимаясь машиностроением, вы решили купить „Амкодор“? Ответы были просто смешны. Размер уставного фонда — „большой“. Об учредителях „Интерсервиса“ он даже не стал говорить. А мотив?»

Он полагает, что Воробей — подставная фигура.

Нелишним будет напомнить, что в прошлом году Шакутин хотел приобрести акций «Амкодора» на $500 тысяч как физическое лицо. Информация об успешности затеи не появлялась.

Семья при бизнесе

За работой нельзя забывать и о семье. «Будешь в медицине работать, никогда не будешь хорошо жить», — советовал Александр своему сводному брату Сергею. Тот с женой не очень верил в эти слова.

«А недавно невестка сказала, мол, извини, Саша, так, как сейчас, мы никогда не жили!» —
рассказывает баба Катя.

Сергей Шакутин управляет сетью аптек «Искамед», совладельцем которой является брат. «Когда создавалась компания, у нее было 7 учредителей. Было предложено несколько кандидатур на должность генерального директора, я предложил своего брата и в ответ услышал, что он мягкий и добрый по характеру, не сможет требовать от сотрудников прилежной работы. Я же был уверен, что у Сергея есть все качества, чтобы быть лидером. Я был вынужден гарантировать его будущие успехи своей долей собственности в компании», — рассказал Александр Tut.by.

Успеха добился и сын Шакутина, тоже Александр. Он отучился на юрфаке БГУ, а несколько лет назад возглавил холдинг отца «Спамаш».
Со своей женой Александр-младший познакомился в социальных сетях.

«Я не смогу, я вернусь»

«Не хотели бы перебраться поближе к сыновьям?» — спрашиваем у Екатерины Шакутин. «Так она там уже побывала!» — вставляет свое слово соседка Люся.

Александр предложил перевезти маму в Западную Беларусь — там держать хозяйство легче. Убедил. Вместе с коровой баба Катя переехала в агрогородок Саковщина под Воложином, где у Шакутина стоит дача. Завела свиней, стала обживаться… Но за пять лет привыкнуть к тамошнему образу жизни она так и не смогла. Случались беда за бедой.

Скоропостижно скончалась внучка Марийка, дочь Александра. Именно ей посвящено название продюсерского центра «Спамаш» — «Светлой памяти Марии Шакутиной». «Я ж ее смотрела еще маленькой, — плачет баба Катя. — Приросла к этому ребенку… Больше всех переживала».
А после корова, неудачно повернувшись, прижала бабу Катю к углу. Немолодая женщина сломала несколько ребер. Не сказав никому, она собралась и поехала обратно в Большое Бабино.

«Я же всем говорила: я не смогу, я вернусь», — вспоминает баба Катя.

Но пока хозяйки не было дома, соседи повыносили вещи из дома…
Евровидение

Для многих белорусов, далеких от политики, Шакутин — прежде всего спонсор Алены Ланской. Первая попытка попасть на «Евровидение», подкрепленная административным ресурсом, закончилась разборками на совещании у Лукашенко. Было признано, что результаты голосования сфальсифицированы.

Шакутин же убежден: члены жюри тогда сговорились… против Ланской! «На 100% уверен, что Алена в прошлом году победила! Почему изменили мнение отдельные члены жюри, я могу только догадываться», — заявил он на Tut.by. Административный ресурс? «Это были фальшивки!»

…Баба Катя смотрит на эту возню с высоты своих 84 лет — детство, которое совпало с войной, работа вместо учебы в школе и жизнь, посвященная тому, чтобы ее дети выросли и стали честными людьми. «А вы смотрели «Евровидение»? — «Ой, нет, мне такое не интересно!» — смеется она.
Именем Шакутина

Когда в 2008 в Орше проходили Дожинки, Люся, соседка бабы Кати, написала заявление местным властям от имени четырех «немецких заключенных». Требовала положить асфальт вокруг деревни.

Ничьих фамилий она не знала, поэтому назвала Екатерину Шакутин. Баба Катя, узнав, рассердилась: «Да кто я такая, чтобы ради меня улицу асфальтировали? Придут скажут: да ей умирать уже надо, а она улицы хочет! Да я бы никогда такое не написала!» Однако было уже поздно. Услышав фамилию «Шакутин», районные власти взяли под козырек. В Большом Бабино положили «дожиночный» асфальт.

Александр Шакутин родился 12 января 1959 в селе Большое Бабино Оршанского района. Окончил Минский государственный медицинский институт. Работал инструктором, заведующим сектором Центрального комитета комсомола. После окончания клинической ординатуры работал заведующим хирургическим отделением 10-й городской больницы, главным врачом медсанчасти, директором медцентра МТЗ, президентом НПО «Проммединвест».

Сейчас — член Совета Республики, член президиума «Белой Руси», председатель совета директоров «Амкодор», заместитель гендиректора по вопросам перспективного развития «ПМИ Групп», председатель Белорусскй теннисной федерации, член Совета по развитию предпринимательства при президенте Беларуси.

Дарья Гуштын, Егор Мартинович

Читать полностью http://nn.by/?c=ar&i=112825&lang=ru

0

2

Топ-10 «кошельков» Лукашенко

Опубликован новый рейтинг самых влиятельных бизнесменов Беларуси.

Ранее его возглавлял оружейный барон Владимир Пефтиев. Сейчас его сменил на первом месте невъездной в Европейский Союз Юрий Чиж, пишет «Ежедневник», который и составил список самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси в пятый раз.

По сравнению с предыдущим вариантом состав нового топ-200 изменился примерно на четверть. Изменения отражают последствия многих процессов в частном бизнесе и в целом в экономике Беларуси.

Проявившееся желание государства, несмотря на объявленную либерализацию, контролировать все и вся, привело к очередной волне национализации, в которую попали бывшие госпредприятия и приватизировавшие их участники предыдущего топ-200. Акционеры «Керамина», «Спартака» и «Коммунарки» Анатолий Тютюнов и Марат Новиков потеряли контроль над этими активами и не вошли в рэнкинг-2013. Нет в нем и бывшего генерального директора «Холдинговой компании «Пинскдрев» Лорана Аринича. Топ-менеджер и акционер одного из крупнейших в СНГ деревообрабатывающих объединений этим летом был задержан по линии Интерпола в Италии. Там он очутился, упреждая задержание по уголовному делу, заведенному после трагической аварии на «Пинскдреве» в конце 2011 года.

С другой стороны, политика властей по передаче в частные руки неэффективной госсобственности и созданию «дзайбацу», крупных холдингов под совместным руководством или под контролем приближенных бизнесменов, динамично двигает вверх по ступеням нашего рэнкинга небольшую группу бизнесменов. Насколько в перспективе прочны их позиции и не может ли с ними произойти то, что произошло с некоторыми из вышеперечисленных «красных директоров», это вопрос. Но во всяком случае в настоящее время у них есть все или практически все, чтобы создавать свои бизнес-империи.

Непреодолимый для большинства представителей белорусского бизнеса стартовый барьер для входа на сырьевой (в первую очередь топливный) рынок или для получения долгосрочных государственных заказов в так называемых старых отраслях постоянно рождает альтернативу – greenfield-проекты, многие из которых уже признаны в мире. Особенно много таких бизнесов в IT-секторе и инновационных сферах. В топ-200 за 2013 год вошли, например, компании Владимира Ширипова и Людмилы Антоновской. Отметим значительный рост в рэнкинге представителей девелоперского бизнеса.

«Что касается методологии, то, как и в прошлые годы, включение в рэнкинг и распределение в нем мест зависело от двух факторов – уровня успешности и влиятельности.

С участием группы экспертов в рамках отраслевых (около 100) и региональных (Минска и областей) субрэнкингов, над составлением которых работали в течение года, были проанализированы доступные коммерческие результаты деятельности предприятий, их доли на рынках, сравнительная стоимость бизнесов и многие другие показатели. Параллельно другая группа экспертов оценила уровень влиятельности того или иного потенциального участника топ-200, который позволил в итоге сохранить или развивать бизнес. На конечной стадии эти результаты были суммированы экспертным советом», - пишет издание.

Многие эксперты говорят о том, что богатейшие бизнесмены Беларуси оказывают финансовую поддержку властям страны и называют олигархов «кошельками» Лукашенко. По этой причине на некоторых из них распространяются санкции Европейского Союза, которые введены в ответ на репрессии и преследование оппозиции со стороны режима.

Составители рейтинга отмечают, что он носит в первую очередь образовательный характер, но в целом он дает общую картину, кто есть кто в частном бизнесе Беларуси.

Первая десятка топ-200 за 2013 года выглядит следующим образом:

http://s4.uploads.ru/t/uQNCd.jpg

0

3

Леонид Заико: Лукашенковских олигархов постигнет участь Березовского 

Приближенных к белорусскому правителю бизнесменов в любой момент могут посадить в тюрьму.

Таким образом экономист Леонид Заико прокомментировал сайту charter97.org возглавленние списка самых влиятельных в Беларуси бизнесменов «кошельками» Лукашенко.

«В классическом определении их можно называть предпринимателями. Даже если мы берем, пожалуй, один из самых фундаментальных признаков в соответствии с немецкой этимологией unternehmen – человек, который что-то поднимает, что-то делает и превращает идеи в определенные результаты, то их можно так называть. Они являются предпринимателями в сфере административного влияния, политического лоббизма и экономической профитности. Это не простые предприниматели, а предприниматели эры или перехода от общественной собственности к частной. То есть это люди-конверторы, которые свои какие-то политические или административные позиции конвертировали в собственность. А сейчас эту собственность конвертируют в политическое влияние», - отметил аналитик.

Он подчеркнул, что это специфический слой людей.

«Действительно, можно удивиться, что, скажем, пакет акций Сулеймана Керимова вдруг выкупает бывший или существующий заместитель министра в правительстве России - супербогатый человек, у которого есть миллиарды, некий Владимир Коган. Поэтому я бы их называл предпринимателями эпохи первоначального накопления капитала. Они, может, даже более ловкие, потому что зарабатывать деньги можно не только на конкуренции, но и на монополии. Есть страны с дефектной рыночной экономикой, скажем, страны Латинской Америки, где в прошлом правила хунта. Там тоже был бизнес, и люди, которые что-то делали. Но в неклассическом смысле этот бизнес связан с политикой», - продолжил экономист.

Эксперт считает, что классическое предпринимательство, которое будет в Беларуси, должно дистанцироваться от правительства, чиновников и прочего.

«Но так как имеется большая масса предпринимателей, которых не берут в состав «друзей правительства», то они стали разрабатывать концепцию государственно-частного партнерства. Это простые предприниматели, которые не допущены к «пирогу». Они все хотят быть к нему допущены, потому что самый выгодный бизнес – это получение заказа из бюджета», - добавил руководитель аналитического центра «Стратегия».

Он убежден что термин «олигархи» нельзя применять по отношению к приближенным к Лукашенко бизнесменам.

«Какие они олигархи? В научном понимании – это люди из финансово-промышленного сегмента, которые владеют капиталом, влиянием, большими денежными ресурсами, создают новые денежные потоки и сферы влияния. А они просто предзаключенные. То есть их могут посадить сейчас за плохое сотрудничество с чиновниками, которые их курируют. Такое уже было, когда сажали на день два. Но их могут посадить за нарушение законов или отнять собственность и после того, как уйдут чиновники, которых они кормят. То есть как было с Борисом Березовским. Прошло время, и его назвали олигархом, но он был обычным математиком. Поэтому они никакие не олигархи. Они либо в прошлом зэки, либо в будущем зэки, а в настоящее время свободные люди», - считает Леонид Заико.

Напомним, в интернете опубликован список самых влиятельных бизнесменов Беларуси. В первой десятке списка находятся невъездные в Европейский Союз олигархи Юрий Чиж и Анатолий Тернавский, а на 12 месте — Владимир Пефтиев, который возглавлял рейтинг прошлого года.

0

4

Евросоюз продлит санкции против режима Лукашенко
Об этом заявила глава Представительства ЕС в Беларуси Майра Мора.

Как стало известно charter97.org, такое заявление прозвучало на международной конференции «Стратегии будущей политики ЕС в отношении Беларуси», которая проходит сейчас в Вильнюсе.

По словам Майры Моры, в ближайшее время будет принято решение продлить санкции в отношении режима Лукашенко, при этом из списка невъездных в Евросоюз будут исключены 13 человек, санкции будут сняты с 5 юридических лиц. В списки невъездных будут включены еще три человека.

В настоящее время под визовые и экономические ограничения ЕС подпадают 243 белорусских чиновника, в том числе Лукашенко, и 32 компании. Санкции введены против кошельков диктатора — Юрия Чижа, Владимира Пефтиева и Анатолия Тернавского и их фирм. Ограничительные меры против властей Беларуси действуют из-за систематического нарушения ими прав человека и репрессий против оппозиции и гражданского обществ

0

5

Из «черного списка» ЕС исчезли пять компаний олигарха Пефтиева

Перечень белорусских фирм, на которые распространяются санкции ЕС, сокращен до 25.

Также из «черного списка» исключены 13 человек.

Перечень белорусских чиновников и олигархов, а также компаний, в отношении которых продлено действие санкций Европейского Союза, опубликован (перевод - charter97.org) сегодня утром.

В новый список не вошли пять фирм олигарха Владимира Пефтиева: ООО «Деловая сеть», ЗАО «Системы инвестиций и инноваций», ЧУП «Сен-Ко», ЧУП БТ «Инвест», «Техносоюзприбор». Ранее, в мае 2013 года, из перечня компаний олигарха, в отношении которых действовали санкции ЕС, были исключены спиртзавод «Аквадив» и «Спорт-Пари». «Белтехэкспорт», «Белтелекоммуникация», «Спецприборсервис» и «Белтех Холдинг» остались в списке.

Санкции также продолжают действовать в отношении 18 фирм олигарха Юрия Чижа ООО «Трайпл», СООО «НефтеХимТрейдинг», ЗАО «Аскарготерминал», ООО «Трайплметаллтрейд», ООО «Березовский комбинат силикатных изделий», СП ООО «Трайпл-Техно», СООО «Вариант», СООО «Трайпл-Декор», СЗАО «Кварцмелпром», СЗАО «Альтерсолюшнс», СЗАО «Простормаркет», СП ООО «АкваТрайпл», ООО «Раковский бровар», ГСОК «Логойск», «Трайпл-Агро», ЗАО ФК «Динамо- Минск», СООО «Трайплфарм», ЗАО «Трайплфарм». Три компании олигарха Анатолия Тернавского - «Юнивест-М», дочернии компании: ИООО «Юнис Ойл», СООО «ЮнивестСтройИнвест» - также остались в «черном списке».

Из списка чиновников, в отношении которых продлено действие санкций, исключены Александр Драница (военный прокурор), Анатолий Дудкин (транспортный прокурор), Ольга Комар (бывшая судья Фрунзенского района Минска), Николай Кулик (бывший прокурор), Николай Куприянов (бывший заместитель генпрокурора), Владимир Курлович (бывший председатель Минской областной избирательной комиссии), Леонид Лучина (бывший председатель Гродненской областной избирательной комиссии), Николай Метелица (бывший председатель Могилевской областной избирательной комиссии), Владимир Михасев (бывший председатель Гомельской областной избирательной комиссии), Надежда Реутская (судья Московского района Минска), Владимир Русакевич (бывший министр информации), и Евгений Смирнов (бывший первый заместитель председателя Высшего Хозяйственного суда.

Вместе с тем, «черный список» пополнился двумя фамилиями. Европейские санкции распространены на начальника Бобруйской исправительной колонии № 2 Александра Какунина и его заместителя Юрий Трутко.

Напомним, вчера стало известно, что Европейский Союз продлил действие санкций против официального Минска на год. Список чиновников и компаний, на которые распространяется действие ограничительных мер, несколько изменился. В нем остались фамилии 232 приближенных белорусского диктатора и 25 фирм. Ранее он включал в себя 242 чиновника и олигарха и 30 фирм.

0

6

В министерстве иностранных дел Беларуси рады «тенденции к сокращению санкций».

«Мы отмечаем появившуюся тенденцию к сокращению санкций. Однако в целом данное решение Европейского союза является ошибочным и контрпродуктивным», - заявил агентству «Интерфакс-Запад» в среду начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, что «сохранение санкций бесперспективно, они должны быть отменены». «На их основе невозможно выстраивать партнерство и сотрудничество в интересах граждан Беларуси и стран ЕС», - отметил Савиных.

0

7

Кому достался миллион от Пефтиева?
Исключение фирм олигарха из «черного» списка ЕС — работа его лоббистов.

Вчера ЕС снял санкции с пяти компаний, принадлежащих бизнесмену Владимиру Пефтиеву.

В то же время предприятия Юрия Чижа и Анатолия Тернавского оставили в «черном списке». Ранее ходили слухи, что Пефтиев предложил миллион долларов тому, кто добьется исключения его фамилии из этого списка, пишет «Салідарнасць».

Санкции в отношении Владимира Пефтиева и трех компаний подконтрольных ему – ЗАО «Белтехэкспорт», ЗАО «Спорт-пари», ЧУП «БТ Телекоммуникации» Совет ЕС впервые ввел 20 июня 2011 года. Бизнесмену был запрещен въезд в ЕС, а его активы в странах Евросоюза могли быть заморожены. В «черном списке» Пефтиев фигурировал как «главный экономический советник Лукашенко и ключевой финансовый спонсор режима».

Решение Евросоюза о санкциях Владимир Пефтиев оспорил. Его интересы в четырех исках против Совета ЕС отстаивает лучшая литовская юридическая компания LAWIN.

В 2012-м экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич со ссылкой на несколько источников заявил, что Пефтиев предложил миллион долларов тому, кто добьется исключения его фамилии из «черного списка».

Наверняка эти слухи в чем-то имеют под собой основание, считает политолог Валерий Карбалевич.

— Может, не миллион, может, меньше, — отметил аналитик. — Факт — это то, что определенные люди предпринимали некие действия для того, чтобы фамилия Пефтиева исчезла из списка, лоббировали его интересы. Поэтому вполне можно доверять этой информации.

Валерий Карбалевич объясняет решение Совета ЕС о снятии санкций тем, что Пефтиев продал компании ООО «Деловая сеть», ЗАО «Системы инвестиций и инноваций», ЧУП «Сен-Ко», ЧУП «БТ Инвест», «Техносоюзприбор».

— Теперь они ему не принадлежат. Европейская правовая система действует на основе права. Если формально это уже не его компания — значит, на нее не должны распространяться санкции. Хотя не исключено, что де-факто Пефтиев по-прежнему является владельцем этих компаний.

Кстати, имени «бывшего оружейного барона» Владимира Пефтиева не оказалось в первой десятке в ежегодном ТОП-200 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси. Хотя в прошлогоднем рейтинге издания «Ежедневник» он был номер один в списке.

Предполагалось, что Пефтиев утратил свои позиции, поскольку продал долю в компании «Белтехэкспорт». Впоследствии СМИ писали: «Находит подтверждение версия, согласно которой, Владимир Пефтиев переоформил «Белтех Холдинг» на хорошо знакомого человека и таким образом пытается уйти от санкций Евросоюза».

Выходит, что Пефтиев обвел вокруг пальца Совет ЕС?

— Во-первых, мы не знаем, на самом деле он владеет или только фиктивно продал, — уточняет Валерий Карбалевич. — Тут возможны разные варианты. Может, он действительно продал, вот как Керимов пытается продать «Уралкалий». Поэтому я бы не делал таких выводов. Но предполагать мы можем.

— Если предположить, что действительно Пефтиев продал предприятия, чтобы вывести их из черного списка, могут ли последовать его примеру Чиж и Тернавский?

— Вполне вероятно. Чиж тоже предпринял усилия, чтобы переоформить некоторые свои фирмы. Такие действия предпринимаются, чтобы уйти от санкций. Пефтиев в этом зашел дальше всех. Я думаю, что те компании, в отношении которых есть угроза попадания под санкции и которые сотрудничают с европейскими партнерами, проводят сделки через европейские банки, уже предприняли меры, чтобы поменять название или собственника. Вариантов, как можно уйти от санкций, много. Они рассказали бы вам гораздо больше об этом.

0

8

Таинственный бизнес по-белорусски

Виктор Дятликович

19.11.2013 16:46

Михаил Прохоров приобретает у Сулеймана Керимова акции «Вралкалия», но не эта новость для меня интереснейшая. Калийный скандал дарит нам много других увлекательных сюжетов и информации к размышлению. Один из таких сюжетов: до последнего момента в претендентах на акции Керимова ходили экс-белорусские предприниматели Юрий и Алексей Хотин - лица, таинственные даже по меркам российского бизнеса. Их история - иллюстрация того, как белорусский бизнес, даже «эмигруючы», сохраняет отличительные черты - непрозрачность, секретность, ставку на административный и силовой ресурс.

Как белорусы с Прохоровым боролись

Первым фамилию Хотин касательно возможной покупки «Вралкалия» назвала агентства Bloomberg в конце октября, сообщив, что бизнесмены намерены выкупить 33% акций, принадлежащих Керимову и его партнерам. Позже их же до возможных покупателей причислил журнал Forbes.

Мне не очень интересно, почему, наконец, Хотин сошли с дистанции, уступив Прохорова. Более интересное другое. Михаил Прохоров выкупил 21,75% за 4,35 млрд долларов. Еще 11,8% приобретает его партнер, владелец «Уралхиму» Дмитрий Мазепин за 2,36 млрд. Всего получается 6,71 млрд долларов. Значит, соответствующей, или близкой к тому суммой должны были владеть и Хотин, когда делали Керимову свое предложение.

Кто они такие, откуда они взялись

А теперь давайте сравним. Вот перед нами миллиардер Прохоров. Я понимаю, откуда у него такие деньги, как он их заработал. Об этом он рассказывал и мне и другим журналистам лично. Ясное дело, о многом умолчал, но много из чего не делал секрета.

А вот отец и сын Хотин. Еще 15-16 лет назад - владельцы небольшого предприятия по производству стиральных порошков и косметики, а сейчас - владельцы 2 миллионов квадратных метров коммерческой недвижимости в Москве, месторождения нефти и дохода 400 миллионов долларов за год. И в отличие от сведений что до миллиардов Прохорова, о бизнес-путь Хотин я узнаю только из редких журналистских расследований. Там упоминаются рейдерства, обман деловых партнеров, многие суды, служба безопасности из бывших сотрудников спецслужб, фиктивные банкротства, возможен лоббизм через одного из руководителей российского парламента. Показательный факт - нигде нет ни одного фотоснимка таинственных миллиардеров.

Бизнес «молчаливый» и публичное

Развитие экономики любой страны характеризуется в том числе и тем, насколько открытым является местный бизнес. Хочешь привлечь иностранных партнеров? Откройся. Хочешь выйти на финансовый рынок? Откройся. Заботитесь о репутации? Рецепт тот же.

Россия, при всей ее специфике, хотя и медленно, но движется в этом направлении. Конечно, полуподпольный бизнес еще может быть гарантией успеха и даже обеспечить место в списках Forbes, что и доказали Хотин. Конечно, есть и в России часть бизнеса, которая никогда не выходит из тени. Это либо лица чрезвычайно приближенные к руководству страны, как братья Ротэнбэрги или Геннадий Тимченко, либо владельцы бизнеса с неоднозначной репутацией рейдеров, либо попросту люди, которые не любят публичности. Но на одного такого бизнесмена приходится три, четыре, не десяток других, что руководствуются принципами публичность как в бизнесе так и в жизни. Это, конечно, не ребята, которые поделятся с тобой самыми секретными секретами и при первой возможности раскрывают тебе душу, но интервью с миллионером и миллиардерами я читаю чуть ли не каждый день и этого мне хватает, чтобы понять, как делается российский бизнес, и что за люди его делают.

До какой степени непубличный человек Игорь Сечин, но и то раз в год-два вынужден давать интервью какой-нибудь Financial Times и отвечать в том числе на неприятные вопросы. Глава «Рособоронэкспорта», что продает оружия на десятки миллиардов в год Сергей Чемезов встречается с журналистами - дай только повод. А читали ли вы когда-нибудь интервью с его белорусским «коллегам» Владимиром Пефтиевым с «Белтехэкспорта»?

Есть такие люди, которые любят спорт не менее бизнес. Однако Леонид Федун раскрывает журналистам тайны не только футбольного клуба «Спартак», но и «Лукойла», Сягей Галицкий любит рассказать про детские футбольные академии ФК «Краснодар», однако мы имеем достаточно полное представление и о том, почему и как его «Магнит» стал крупнейшей торговой сетью в России. А теперь вспомните, что вам известно не о «Динамо» Минск, а о бизнес Юрия Чижа, и от него самого, а не с чьих-то слов ...

Находятся, конечно, исключения, которые однако лишь подтверждают правило. Белорусский бизнес - застегнутый на все пуговицы, обернутый звуконепроницаемой одеялами, с зашитым ртом. Ведь ведется отчасти нецивилизованно, так как прибыль зависит не от репутации и прозрачности а от степени наближанасьци к власти. Такой бизнес любит тишину. Но вот вам разница: в России такая «молчаливая экономика» существует параллельно с экономикой публичной, а в Беларуси только молчаливая и существует. И бизнесмены Хотин - ярчайший ее продукт.

0

9

Олигарх Чиж так и не достроил скандальный отель «Кемпински»
Срок сдачи в эксплуатацию гостиницы неизвестен.

Об этом сообщил начальник управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Андрей Новиков на пресс-конференции 29 мая. "Прогноз — дело неблагодарное", — отметил он.

Ожидалось, что гостиница, строительство которой началось в 2010 году, будет введена в эксплуатацию к чемпионату мира по хоккею. Первоначальный срок окончания работ — 31 декабря 2013 года — был перенесен на 1 мая 2014 года указом Лукашенко № 86 от 21 февраля нынешнего года. Заказчиком строительства является СОООО "Элит Эстейт" (учредители — белорусский "Трайпл" и московская фирма "Сити Эстейт"). Ради гостиницы была снесена первая белорусская электростанция, построенная в ХІХ веке, сообщает БелаПАН.

Как отметил Новиков, из 42 проектов строительства гостиниц к чемпионату мира "до финиша" добралось 14. Санкции за несоблюдение сроков возведения отелей будут применяться в соответствии с заключенными договорами. "За два с половиной года восемь договоров расторгнуто в одностороннем порядке, в том числе с судебными прецедентами", — сообщил представитель Мингорисполкома.

Скандальный отель в 2012 году стал камнем преткновения при обсуждении странами ЕС санкций в отношении режима Лукашенко. Тогда обсуждались именно ограничительные меры против ряда белорусских олигархов. В результате, министры ЕС договорились расширить санкции и добавить к списку 21 человека – судей и силовиков.

Одно из государств сообщества — Словения — тогда выступила против включения в него известного олигарха Юрия Чижа, чья сфера интересов включает много направлений – от ресторанов до строительства и нефтепереработки. По неофициальной версии, это произошло из-за того, что страна пыталась защитить интересы одной из своих строительных компаний, Rico, которая выиграла контракт на строительство крупного жилого и офисного комплекса в центре Минска. Его центром и должен стать новый отель "Кемпински".

0

10

Новый особняк Шакутина на Коммунистической

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Кошельки президента