ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Крушение российской ракеты - тайный замысел Путина?


Крушение российской ракеты - тайный замысел Путина?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Редактор и писатель Леонид Бершидский в очередной колонке для Bloomberg рассуждает о недавней аварии ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками российской системы глобального позиционирования "Глонасс".

Среди прочего приводится гипотеза, высказанная в ЖЖ alanol0 (по словам Бершидского, под этим ником пишет Александр Трифонов): "Многие думают, что спутники не могли выполнять свои задачи и авария была "запланирована". "Если вы все украли, то оно не полетит", - прокомментировал катастрофу борец с коррупцией Алексей Навальный.

"Видеть причины любого провала в воровстве - это в сегодняшней России на уровне рефлекса", - констатирует Бершидский. Рассказывая об истории программы "Глонасс", отмеченной рядом неудачных запусков, он подчеркивает, что "самые крупные катастрофы произошли с "Глонассом" на земле" (имеется в виду уголовное дело "по нескольким эпизодам крупномасштабного воровства", возбужденное против руководства программы).

"Несмотря на катастрофы и расследования по обвинению в коррупции, государство заложило в бюджет до 2020 года дополнительные 320 млрд рублей (почти 10 млрд долларов) на "Глонасс", - говорится в статье. Бершидский объясняет это стремлением российских властей к "суверенитету" в коммуникационной среде и отмечает, что это "неплохо" и для потребителей, ведь по результатам "независимых тестов" стало ясно, что устройства, в которых GPS и "Глонасс" совмещены, работают точнее тех, в которых установлена лишь одна из систем.

0

2

Рогозин объявил о реформировании космической отрасли

После очередной аварии с ракетой «Протон-М» российские власти решили объединить все предприятия космической отрасли в единый холдинг в форме ОАО

Мари Месропян
Vedomosti.ru

02.07.2013

Вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал, что в ближайшее время будут разработаны меры по реформированию ракетно-космической промышленности. По его словам, будет создана специальная комиссия, которую он возглавит. «Эта комиссия должна подготовить проект распоряжения президента по реформированию ракетно-космической промышленности», — сказал Рогозин журналистам (цитата по «Интерфаксу»).

Решение о реформировании отрасли было принято после очередного неудачного запуска ракеты-носителя «Протон-М». Ракета должна была вывести на орбиту три навигационных спутника «Глонасс-М», но взорвалась сразу после старта. Как передавал «Интерфакс», она стала раскачиваться примерно на десятой секунде полета, пока работали двигатели первой ступени. Ракета начала падать и взорвалась на территории космодрома Байконур.

Рогозин рассказал, что главным принципом реформы станет консолидация всех предприятий отрасли в рамках единой интегрированной структуры. «Это не государственная корпорация, это, скорее всего, открытое акционерное будет общество. Условное название — «Объединенная ракетно-космическая корпорация», — сказал вице-премьер. В эту корпорацию будут переданы все госпакеты акций и ФГУПы ракетно-космической отрасли. Стартовые комплексы космодромов «Байконур», «Плесецк» и «Восточный» останутся в ведении Роскосмоса, пояснил Рогозин.

Российские власти уже не в первый раз говорят о необходимости реформирования ракетно-космической промышленности. Ранее обсуждались самые разные варианты будущего устройства отрасли, включая создание космической госкорпорации. Также рассматривалось поэтапное объединение промышленных предприятий отрасли в крупные холдинги в виде акционерных обществ со стопроцентным госучастием, которые подчинялись бы Роскосмосу. Не исключалась и возможность создания министерства космоса.

Рогозин также добавил, что потеря спутников «Глонасс» повлечет за собой «крайне жесткие выводы». «Они будут связаны не только с поиском виноватого или виноватых, а они будут затрагивать гораздо более сложную проблему… В том виде, как сейчас существует ракетно-космическая промышленность России, мы двигаться дальше не будем», — заявил он.

Ранее список всех виновных в аварии «Протон-М» потребовал премьер Дмитрий Медведев.

Между тем знакомый с ситуацией источник «РИА Новости» в ракетно-космической отрасли сообщил, что потери при аварии «Протон-М» со спутниками «Глонасс» составят не меньше 6 млрд руб. «Потери от предыдущего (схожего неудачного пуска ракеты-носителя с разгонным блоком “Бриз-М”) составили 5,4 млрд. Сейчас, я думаю, больше. И спутники подорожали, и “Протон-М”. Думаю, что ущерб будет в районе 6 млрд руб., не меньше», — сказал собеседник агентства.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1 … z2ZC26cZbm

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Крушение российской ракеты - тайный замысел Путина?