ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » USA » Куда деть Сноудена?


Куда деть Сноудена?

Сообщений 1 страница 30 из 84

1

Остановочный эффект
Владимир Абаринов, 24.06.2013

Надо отдать должное тем, кто планировал отъезд Эдварда Сноудена из Гонконга: операция проведена безукоризненно. Трудно поверить, что все это лишь случайное стечение обстоятельств. С другой стороны, предполагать руку невидимого дирижера означало бы впасть в конспирологию.

Сноуден вылетел с Гавайев и прибыл в Гонконг 20 мая. 1 июня журналисты британской The Guardian Гленн Гринуолд и Юэн Макаскил и кинодокументалист Лора Пойтрас прилетели из Нью-Йорк в Гонконг и встретились со Сноуденом в отеле Kowloon, опознав его, как было условлено, по кубику Рубика. Они интервьюировали его в течение недели. 5 июня The Guardian начала публикацию документов, предоставленных Сноуденом. Источник информации поначалу не назывался, но 9 июня Сноуден решил выйти из тени. Журналисты быстро установили, в каком отеле он остановился, но 10 июня он оттуда съехал. 14 июня британское Министерство внутренних дел запретило британским авиакомпаниям допускать Сноудена на рейсы, следующие в Великобританию. Публикация досье Сноудена продолжалась. 16 июня The Guardian напечатала материалы о прослушке американцами иностранных лидеров, включая Дмитрия Медведева, на лондонском саммите "двадцатки" в 2009 году
.

В тот же день в Лондоне Джулиан Ассанж, уже год живущий в эквадорском посольстве, встретился там с министром иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо, который заверил основателя WikiLeaks, что не отступится от своего решения предоставить Ассанжу политическое убежище и продолжит поиск взаимоприемлемого решения с британской стороной. Демонстранты, собравшиеся у здания посольства, призывали министра защитить и Сноудена. Ассанж и Патиньо приветствовали активистов через открытое окно помещения, выделенного Ассанжу.

Параллельно юристы WikiLeaks во главе с испанским судьей Бальтасаром Гарсоном, который в свое время издал международный ордер на арест Аугусто Пиночета и безуспешно добивался его выдачи от правительства Маргарет Тэтчер, вели переговоры с Исландией, которая известна своей принципиальностью в защите свободы слова, а также тем, что в 2005 году она предоставила убежище Бобби Фишеру, который обвинялся правительством США в нарушении санкций против Югославии. Однако случай Сноудена оказался более сложным. Премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлаугссон заявил, что для подачи прошения об убежище Сноуден должен лично прибыть в страну.

Но прибыть в Исландию из Гонконга Сноудену было затруднительно: прямого рейса нет, а в любом из пунктов пересадки ему грозила экстрадиция. В таких случаях США направляют стране транзита временный ордер на арест и фигурант может быть арестован как в транзитной зоне аэропорта, так и на борту самолета. Единственный порт, где Сноуден мог не опасаться ареста и откуда есть прямое воздушное сообщение с Рейкъявиком, - Петербург, куда из Гонконга можно попасть через Москву, Новосибирск или Алма-Ату. Ни с Россией, ни с Казахстаном у США договора об экстрадиции нет.

Но с Исландией такой договор у Америки есть. Депутат исландского Альтинга от Пиратской партии, известный борец за свободу интернета и в прошлом волонтер WikiLeaks Биргитта Йонсдоттир изучила все возможные варианты и пришла к выводу, что Сноуден не должен приезжать в Исландию до тех пор, пока парламент не предоставит ему исландское гражданство (как это было в свое время с Бобби Фишером). Процедура это долгая, экстрадицию она может и не остановить. Единственная причина, по которой Исландия может отказать в выдаче, - предъявление Сноудену обвинения в преступлениях, за которые грозит смертная казнь.

21 июня Министерство юстиции США направило в федеральный окружной суд заявление о возбуждении уголовного дела. Эдвард Сноуден обвиняется в шпионаже, за который в принципе можно приговорить к смерти, однако документ засекречен, и пока нет возможности установить, будут ли прокуроры требовать смертного приговора.

Таким образом, исландский вариант оказался слишком рискованным.

В тот же день, 21 июня (в Гонконге было уже 22-е), Вашингтон направил гонконгским властям временный ордер на арест Сноудена. В таких случаях полагается взять фигуранта под стражу и дожидаться присылки полного пакета документов на экстрадицию. Но Гонконг эта бумага не устроила. Тем временем Сноуден передал гонконгской газете South China Morning Post материалы, свидетельствующие о том, что Агентство национальный безопасности США взломало серверы крупнейших китайских провайдеров сотовой связи и пекинского университета Цинхуа, где ведется разработка информационных технологий нового поколения. Эта информация появилась на сайте газеты вечером 22 июня.

Вполне вероятно, что эти сведения повлияли на решение правительства специального автономного района не препятствовать отъезду Сноудена. Еще до отлета Сноудена Государственный департамент США аннулировал его паспорт (точно так же он поступил в случае с Бобби Фишером), однако сами же чиновники Госдепа признают, что это слабая мера.

Сноуден вылетел рейсом "Аэрофлота" в Москву в 10:55 по местному времени (в 6:55 по Москве). Гонконгские власти опубликовали сообщение об этом спустя пять часов. В нем говорится, что Сноуден покинул Гонконг по своему собственному почину совершенно легальным путем, что документы, полученные из Вашингтона, не вполне удовлетворяют требованиям гонконгского законодательства, а потому правительство Гонконга не имело никаких оснований чинить ему препятствия.

Согласовывался ли маршрут Сноудена с Москвой? Формально в этом не было необходимости – Россия не обязана реагировать на американский запрос о выдаче. Но может и отреагировать – на то ее добрая воля. Трудно представить себе, что Сноуден при всей своей неопытности и наивности не понимал этого. Не мог он не понимать также и то, что сведения, которыми он обладает, представляют исключительный интерес для российской внешней разведки, Федеральной службы охраны и ее подразделения – Службы специальной связи и информации (бывшей ФАПСИ), аналога американской АНБ.

В своем интервью The Guardian он говорил, что мог бы прослушивать, если бы захотел, кого угодно, хоть президента США, что он пользовался неограниченным доступом к секретным базам данных и что при желании он легко мог бы продать эти данные той же России:

"Если бы вы хотели причинить вред Соединенным Штатам и помочь их врагам или если бы вашим мотивом была личная материальная выгода, вы ведь могли поступить с этими документами иначе, но вы этого не сделали.

Еще бы! Любой с моим уровнем доступа и моими техническими возможностями мог бы собрать секретную информацию и продать ее по сходной цене России, у них на этот случай дверь всегда открыта, как и у нас. У меня был доступ к полным спискам сотрудников АНБ, всего разведсообщества, а также агентуры по всему миру, сведения о том, где расположены и чем занимаются наши резидентуры, и так далее. Если бы я хотел навредить США, систему прослушивания пришлось бы отключить в тот же день. Но это не входило в мои намерения. Каждый, кто делает такие заявления, должен задуматься: если бы он был на моем месте, жил на широкую ногу на Гавайях, в райском уголке, зарабатывал кучу денег, что заставило бы его бросить все это?"

Представители американской разведки отрицают, что у Сноудена был такой доступ. Но запрещено не значит невозможно – ведь он занимался именно защитой информации, а значит, знал, как эта защита устроена. Возможно, его слова и впрямь мальчишеская бравада. Ну а что если стремление набить себе цену? Во всяком случае, после таких заявлений трудно объяснить выбор маршрута именно через ту страну, которая больше всех интересуется этими секретами. И неужели же он надеялся, что его так-таки и выпустят из России, не попытавшись выпотрошить?

Сноуден не считает себя шпионом, и еще большой вопрос, возможно ли вменить шпионаж человеку, который не передавал развединформацию никакой стране. Но своей поездкой в Москву он себя бесповоротно скомпрометировал.

Владимир Абаринов, 24.06.2013

0

2

Plane for Havana Leaves Moscow Without Snowden

By ELLEN BARRY, PETER BAKER and DAVID M. HERSZENHORN
Published: June 24, 2013

MOSCOW — Edward J. Snowden, the former national security contractor accused of espionage, did not leave Moscow as expected on a flight to Havana on Monday, raising questions about what, if any, alternative travel plans he may have made.

The car of Ecuador’s ambassador at the Moscow airport. Ecuador confirmed getting an asylum request from Mr. Snowden.

It also raised the possibility that the Russian government had detained him, either to consider the demands by the Obama administration to intercept him and return him to the United States or perhaps to question him for Russia’s own purposes.

Mr. Snowden has not been seen publicly or photographed since his reported arrival in Moscow on Sunday afternoon from Hong Kong, and passengers on that flight interviewed at the airport could not confirm that he was on board.

On a visit to New Delhi, Secretary of State John Kerry emphasized on Monday that the United States wants Russia to send Mr. Snowden to the United States. "I would urge them to live by the standards of the law,” Mr. Kerry said.

Security was extremely tight Monday at the gate at Sheremetyevo Airport as gate agents called for boarding the aircraft, part of a fleet shared by Aeroflot and Delta. Police officers in green, wide-brimmed hats stood around the plane on the tarmac and the entrance to the gate inside the terminal was cordoned off with about 25 feet of blue ribbon.

Mr. Snowden was said to have reserved a ticket on the flight, Aeroflot 150, in coach seat 17A. But just before the plane pulled away, Nikolay Solkolov, an Aeroflot employee at the gate, said that Mr. Snowden was not on board. “He is not there,” Mr. Sokolov said. “I was waiting myself. A police officer asked a member of the ground crew if everyone had arrived. The reply was: ‘Minus five.'”

A reporter for The Associated Press posted a photo on Twitter showing the empty seat supposedly reserved by Mr. Snowden.

The situation remained a confounding and undoubtedly infuriating one for American officials, who have charged Mr. Snowden with illegally disclosing classified documents about American surveillance programs.

Mr. Snowden was aided in his escape by WikiLeaks, the antisecrecy organization, whose founder said he helped arrange special refugee travel documents issued by Ecuador. There was no immediate comment from WikiLeaks on Mr. Snowden’s whereabouts. Earlier on Monday, the group posted a message on Twitter criticizing the United States.

“US bullying Russia for Snowden’s rendition is counterproductive. No self-respecting state would accept such unlawful demands,” the group wrote. The use of “rendition” was an explicit reference to the way the United States has handled terrorism suspects.

The unwillingness of the Hong Kong authorities detain Mr. Snowden, and Ecuador’s public declaration that it was considering his asylum request, underscored just how little sympathy the United States is finding in the international community over the unveiling of its surveillance efforts.

Russia had seemed intent on allowing Mr. Snowden to transit through Moscow but at the highest levels of the Russian government, officials seemed to be pulling a page from a cold war playbook, coyly denying any knowledge about Mr. Snowden.

“Overall, we have no information about him,” Dmitri Peskov, the spokesman for President Vladimir V. Putin, told Reuters early on Monday.

Nikolay N. Zakharov, a spokesman for the Russian Federal Security Service, the F.S.B., declined to say if intelligence officials had met with Mr. Snowden during the roughly 21 hours that he spent at the transit area of the airpo
rt or had sought to get a look at any of the trove of secrets he is said to be carrying on several computers.

“On this question, we will not comment,” Mr. Zakharov said.

Although there were a scattering of tourists carrying bags from the duty-free shops preparing to board the plane, a large number of the passengers were journalists trailing Mr. Snowden on the Russia-to-Cuba leg of his extraordinary odyssey, which began early Sunday when he fled his hideout in Hong Kong.

Several journalists carrying American passports were ejected from the aircraft because of visa requirements to visit Cuba.

0

3

Плюнем в Америку


Писатель и политик Эдуард Лимонов — о том, как России следует поступить с Эдвардом Сноуденом

Парень имеет облик современного идеалиста. Очки в хрупкой оправе, опушённый короткой модной растительностью подбородок, трёхдневная щетина, так это называется, да?

Таких парней  в офисах европейских городов полно, они и в России появились и размножились.

Опасные ребята для спецслужб, я бы, заведуй я кадрами в какой-либо спецслужбе, таких остерегался.

Но вот они проникают в спецслужбы, и даже в такую, казалось бы, неприступную крепость, как Агентство национальной безопасности Соединённых Штатов Америки, такой прорвался.

Всё дело, конечно, в интернете. Их нанимают как интернет-спецов, вспомним, что в первые годы после Революции Красная Армия нанимала на службу военспецов. Вынуждена была. Военспецы изменяли сплошь и рядом.

Панегирика не ждите. Будет толковый разбор.

Почему системный администратор, технический специалист, отслуживший в американской армии, сотрудник ЦРУ и впоследствии АНБ стал к 30 годам врагом номер один своей страны? Почему он предоставил газетам The Guardian и The Washington Post материалы, разоблачающие деятельность АНБ, касающиеся массовой слежки за американскими гражданами, а, в ряде случаев, и за гражданами других стран?

Сам Эдвард Джозеф Сноуден объясняет себя так:

«Многое из того, что я видел в Женеве (В 2007 году он, тогда агент ЦРУ, работал под дипломатическим прикрытием в Женеве. — Э.Л.), реально избавило меня от иллюзий о том, как действует моё правительство и что оно приносит миру. Я понял, что я часть того, что приносит намного больше вреда, чем пользы».

Это он себя объясняет нам. Выгодно подаёт.

А мы вольны верить ему или не верить.

На мой взгляд, существует ещё одно возможное объяснение его поведения, менее лестное для него. Он среди прочих заявлений уверенно бросил:

«Если бы моим мотивом были деньги, я мог бы продать эти документы любому количеству стран и разбогатеть».

Я ему безоговорочно верю, что не деньги были мотивом. Но может быть слава, а?
Вон ведь какую славу приобрёл вместе с тяжёлыми неприятностями Джулиан Ассанж!
Может быть, слава. Может быть.
Он жил на Гавайях вместе с подругой, просыпался от пенья райских птиц, зарабатывал $200 тыс. в год, но ни одной собаке в мире не был известен.
А теперь известен как воин света и борец за наши всё сокращающиеся свободы.

Я не утверждаю, что он не воин света.

Возможно, он воин света.

А что в Америке? В Америке собрали свыше 100 тыс. подписей за Сноудена. Американские граждане провозглашают его национальным героем и требуют его амнистировать. Оно и понятно: Америка была создана бунтовщиками против власти английского короля и ещё не забыла о правах гражданина быть непрослушанным и непрочитанным.

21 июня Эдварду Сноудену исполнилось 30 лет. Важный возраст.

22 июня он вылетел к нам из Гонконга. 23 июня он приземлился в Шереметьево.

Два автомобиля Республики Эквадор были замечены журналистами припаркованные в Шереметьево. Эквадор тут как тут, готов помочь. Эквадор до истории Ассанжа был мало кому известен, теперь Эквадор знают все. Государства тоже тщеславны.

Этот парень, видимо, куда-то полетит. Пока трудно понять, куда. Может, на Кубу, и в этом случае самолёт «Аэрофлота» на некоторое время попадёт в зону действия американских авиадиспетчеров, ему предстоит нервотрёпка: вдруг американская сторона захочет посадить самолёт на каком-нибудь своём аэродроме? Лучше бы у нас остался.

В США неумолимое государство обвиняет Сноудена по трём статьям:

– В незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности.

– В умышленной передаче разведывательной информации.

– В краже собственности государства.

Кэтлин Хейден, пресс-секретарь Совета по национальной безопасности США, заявила, что Соединённые Штаты ждут от России рассмотрения всех возможных вариантов передачи Сноудена на родину.

Кэтлин, Кэтлин, ты забыла, как вы взяли Бута! Кэтлин!

Какой-никакой Бут, но это был плевок в Россию, потому что вы схватили российского гражданина Виктора Бута на чужой территории, умыкнули к себе и похоронили навсегда, видимо, в своей тюрьме.

Нужно отомстить сейчас за плевок в Россию, плюнем в Америку, предложим Эдварду Сноудену политическое убежище и гражданство.

Если уж ожиревшему, списанному со счетов актёру-пьянице Депардье дали убежище, то молодому воину света нужно дать убежище.

Око за око, так сказать.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/552495#ixzz2X8MiRkUK

0

4

Пилот: Власти США могут принудительно посадить самолет со Сноуденом

   Американские власти теоретически могут потребовать экипаж самолета, который летит над территорией США, посадить воздушное судно, если в нем находится обвиняемый, и летчики должны будут подчиниться, сообщил пилот одной из российских авиакомпаний.

Самолет Москва-Гавана, на котором, как ожидалось, должен был лететь бывший сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден, чьей выдачи добиваются Штаты, вылетел из Шереметьево. По наблюдению многочисленных журналистов, которые находятся в самолете, Сноудена нет ни в бизнес-, ни в эконом-классах. Источник, знакомый с ситуацией, подтвердил, что Сноуден этим рейсом не вылетел.

"Теоретически, конечно, могут (потребовать сесть). И мы будем вынуждены подчиниться. Имеют ли право на это? Это вопрос к юристам", - сказал он.

0

5

ААВ-старший - Эхо Москвы

Сноуден-призрак

24 июня 2013, 15:43
А прилетал ли Эдвард Сноуден в Москву?

Если прилетал, то должен быть отбрифингован нашей контрразведкой.

А согласился ли он во время брифинга сотрудничать с нами?

А мы его выпустили?
Ведь он кладезь знаний по электронному слежению в США.

А если выпустили – то куда?
В Исландию через Хельсинки или Амстердам?

А мы не могли предоставить ему убежище? Или просто увезти в какое-нибудь Ясенево?

Вот такая загогулина получается…

0

6

Куда подевался Эдвард Сноуден: несколько версий «МК»

 

Автор утечек мог уже потихоньку улететь из России или переждать, пока не улягутся страсти

Эдвард Сноуден, покинувший в воскресенье Гонконг, устроил для десятков журналистов игру в «неуловимого Джо». Главную роль он взял на себя, так и не появившись перед телекамерами в «Шереметьеве». Более того, даже не явившись на рейс Москва-Гавана. Операция по запутыванию следов проведена мастерски. Пока следы автора утечек о деятельности американских спецслужб затерялись где-то между Гонконгом, Москвой и Латинской Америкой, попробуем рассмотреть некоторые версии насчет местонахождения Сноудена.

* А покинул ли Сноуден Китай?

Самый радикальный вопрос – а вылетал ли Сноуден вообще из Гонконга? А если вылетал, то куда? Информация о том, что он отправился из Гонконга в Москву, появилась в газете South China Morning Post, но насколько эта информация была верной? По прилете в «Шереметьево» беглого американца так никто и не увидел. Можно ли исключить, что Сноуден решил раствориться в 7-миллионном Гонконге? А то и вообще перебрался в КНР, с которой – в отличие от Гонконга – у американцев нет соглашения об экстрадиции? Тем более, что у китайцев со Штатами, несмотря на недавнюю неформальную встречу Обамы и председателя Си, отношения небезоблачные. На днях официальные китайские СМИ назвали США самым опасным киберпреступником в мире, приведя в качестве аргумента рассекреченную Сноуденом информацию о секретных операциях американских спецслужб по слежке в интернете. Правда, вызывает сомнение, что WikiLeaks стал бы участвовать в операции прикрытия бегства американца в Китай, у которого по части свободы слова и свободы Интернета дела обстоят небезупречно. А вот вариант по вылету его через Китай в Москву, а оттуда по тихому в Латинскую Америку – не исключен. В то же время, как сообщает USA Today, один из гонконгских законодателей дал понять, что Пекин способствовал вылету Сноудена из Гонконга. А местные власти проигнорировали сообщение американцев об аннуляции его паспорта.

* Сноуден пережидает в транзитной зоне?

Если взять за основу предположение, что до российской столицы автор утечек все-таки добрался, то нельзя исключить того, что Эдвард Сноуден по прилете из Гонконга в Москву не покидал транзитной зоны. По правилам, в ожидании стыковочного рейса иностранные граждане могут находиться в аэропорту Шереметьево до 24 часов без российской визы. У пассажира должен быть билет авиаперевозчика на дальнейший полет с подтвержденными местами. У Сноудена аннулирован его американский паспорт, но страны, заинтересованные в том, чтобы он не попал в руки американской Фемиды, конечно, могут обойти формальности. И Сноуден может оставаться в зоне транзита столько, сколько ему понадобится. Кто знает, может, он просто переждет, пока СМИ надоест играть с ним в «неуловимого Джо» – и тогда спокойно улетит, куда его глаза глядят – в ту же Гавану, но уже без назойливого журналистского сопровождения.

* Сноуден останется в России?

Работавший по контракту с Агентством национальной безопасности США Эдвард Сноуден много знает или, по крайней мере, делает вид, что много знает о деятельности американских спецслужб. Так что, кто знает, не сделали ли ему российские спецслужбы заманчивое предложение о сотрудничестве в обмен на убежище в нашей стране? Тем более, что высокопоставленные российские чиновники намекали на готовность рассмотреть просьбу беглого американца о предоставлении ему в нашей стране убежища. Вся же история с Эквадором – просто дымовая завеса. Впрочем, вряд ли стоит преувеличивать значение фигуры Сноудена, чтобы ради тридцатилетнего парня затевалась такая масштабная операция. Можно допустить и то, что в качестве любезности за транзит Сноудена попросили поделиться с Москвой некоторыми любопытными сведениями – а затем лететь в гостеприимный Эквадор.

* Сноуден погостит в эквадорском посольстве?

Можно ли исключать возможность того, что Сноудена (решив по-быстрому формальности с его документами) российские власти разрешили эквадорским дипломатам перевезти на территорию посольства этой южноамериканской страны в Москве, с тем, чтобы он переждал, пока улягутся страсти, а потом, не привлекая излишнего внимания, переправить в Эквадор? Правда, с учетом того, что официальные власти этой страны публично заявили о готовности дать американцу политубежище, не совсем ясно, ради чего стоит весь этот огород городить. С другой стороны, никому не хочется афишировать предоставление убежища гражданину США – это неминуемо вызовет гнев сверхдержавы. А так пока нет очевидных доказательств нахождения Сноудена в той или иной стране, непонятно, кому этот гнев адресовать.

* Сноуден уже покинул Россию?

Чем больше Сноуден находится на территории России, тем больше хлопот он создает. Вашингтон настойчиво требует от Москвы задержать человека, обвиненного в США в шпионаже, мошенничестве и краже. При этом делаются вполне прозрачные намеки, что в случае отказа от сотрудничества Штаты сделают надлежащие выводы. Так что в этой ситуации вполне логичным может оказаться желание поскорее избавиться от неудобного гостя и переложить проблемы с ним на чьи-нибудь другие плечи. И герой скандала уже улетел из России не гаванским, а каким-нибудь другим рейсом, быть может, под чужим именем. Правда, это создает дополнительные трудности – ведь в Эквадор или Венесуэлу лететь безопаснее всего через Кубу, а не через западноевропейские аэропорты, где Сноудена могут задержать и выдать американским властям. В качестве безопасного перевалочного пункта можно было бы рассматривать Минск, но, насколько известно, оттуда нет прямых рейсов ни на Кубу, ни в Венесуэлу, ни тем более в Эквадор.

0

7

Ассанж: Сноуден жив, здоров и находится в безопасности
24.06.2013, 18:38 | «Газета.Ru»

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что разоблачитель ЦРУ Эдвард Сноуден здоров и находится в безопасности, сообщает Reuters.

Ассанж добавил, что не может дать точной информации о местонахождении Сноудена и сопровождающей его сотрудницы WikiLeaks. По его словам, WikiLeaks от имени Сноудена просил политическое убежище в Исландии и других государствах.

Ранее стало известно, что Сноуден, который должен был вылететь из Москву в Гавану, не сел в самолет.

0

8

Эквадор предоставил Эдварду Сноудену документы беженца
24 июня 2013 | 19:31

Об этом сообщили представители организации Викиликс. Ранее, в ходе организованной по телефону пресс-конференции сообщил основатель Викиликс Джулиан Ассанж заявил, что Эдвард Сноуден здоров и находится в безопасном месте.
Где именно, Ассанж не уточнил. Он лишь сказал, что Сноудена сопровождает сотрудница Викиликс Сара Харрисон.
Ассанж также сообщил, что американец направляется в Эквадор.
Ранее представитель Викиликс Кристин Крафнсон заявила, что помимо Эквадора организация отправляла запросы для предоставления политического убежища в Исландию и в другие страны.

0

9

Snowden Case Has Cold War Aftertaste
By DAVID M. HERSZENHORN
Published: June 24, 2013

   
MOSCOW — Looking to secure Russia’s help on an array of issues, from Syria to nuclear arms cuts, President Obama at the Group of 8 summit meeting last week talked of his hope for “a constructive cooperative relationship that moves us out of a cold war mind-set.”

But there are times when the old rivalry is as fierce as ever, when spying and counter-spying are a given. The arrival in Moscow of Edward J. Snowden was such a moment.

Ignoring demands by the White House, and even a personal entreaty by Secretary of State John Kerry, to intercept Mr. Snowden and return him to the United States, where he is accused of disclosing classified intelligence, the Russian government denied having any information about him.

The denials echoed Monday on state-controlled television and on news agencies close to the Kremlin, even as Russian police surrounded the Aeroflot jet that would presumably ferry Mr. Snowden to Cuba. They were repeated even as WikiLeaks, the anti-secrecy group that is helping Mr. Snowden, said he had special travel papers from Ecuador for safe passage through Russia.

The White House, meanwhile, said that it believed Mr. Snowden was still in Russia, and some experts on U.S.-Russia relations said that belief made sense.

“The guy is supposedly carrying four laptops, plus a bunch of thumb drives, supposedly knows all sorts of other things,” said Matthew Rojansky, the deputy director of the Russia and Eurasia Program at the Carnegie Endowment for International Peace in Washington. “You don’t pass up an opportunity like that. You don’t just let him pass through the business lounge, on the way to Cuba.”

The Russian Federal Security Service, or F.S.B., the post-Soviet successor of the K.G.B., would not say if it had met Mr. Snowden. But Mr. Rojansky said if the agency had avoided Mr. Snowden, that would contradict the gut instincts for great gamesmanship.

“Not exclusively because of the cold war, but in part also because of national psyche and culture, these two sides are like Ninja masters who have taken up a new profession,” he said. “It’s like Mr. Miyagi at the cash register, and when a fly comes by they reach up and grab it.”

The ability of the United States and Russia to jockey for intelligence advantage while maintaining their broader relationship was on display just last month when the F.S.B. arrested an American Embassy official here, carrying two wigs, a compass and a large sum of cash, and accused him of working for the Central Intelligence Agency.

In that case, both sides knew the playbook well: the official, Ryan C. Fogle, who had diplomatic immunity, was expelled.

Mr. Snowden’s case was different, partly because he was passing through Russia by choice, as a fugitive, and partly because of the intelligence data he was said to be carrying.

While Mr. Obama seemed to go out of his way at the G-8 conference not to publicly chastise President Vladimir V. Putin over human rights disagreements, there was no such restraint on Monday by Mr. Obama’s aides in the Snowden intrigue.

I suppose there is no small irony here, I mean I wonder if Mr. Snowden chose China and Russia as assistants in his flight from justice because they are such powerful bastions of Internet freedom,” Mr. Kerry said. “And I wonder while he was in either of those countries if he raised the question of Internet freedom since that seems to be what he champions.”

And where just last week Mr. Obama was praising Russia for its cooperation with the investigation in the Boston Marathon bombing, Mr. Kerry warned on Monday of unspecified “consequences” for the relationship as a result of the Snowden case.

Nonetheless it seemed that more pressing priorities like Syria, and cooperation on the American withdrawal from Afghanistan next year, would far outweigh any tension over Mr. Snowden.

There is also a long history of disagreement over defectors that would suggest American officials have little hope for cooperation.

“I know of no instance where a Russian has defected for political reasons to the U.S. and we have returned them,” said Pete Earley, the author of a book about Sergei Tretyakov, a senior Russian intelligence officer who defected in 2000, called “Comrade J.: The Untold Secrets of Russia’s Master Spy in America After the End of the Cold War.”

More recently, the United States has refused Russia’s demands to repatriate Viktor Bout, a Russian citizen convicted and imprisoned in the United States for arms trafficking.

Examples abound of alleged criminals sought by Russia that other governments have refused to extradite, including Leonid Nevzlin, a former executive of the Yukos oil company who fled to Israel and owned an apartment in New York.

Jasvinder Nakhwal, a partner with the British law firm of Peters & Peters, which has fought numerous extradition requests by Russia, said that both legal and political factors complicate any such situation, but that many Russian requests were blocked.

“They have sought the extradition of many individuals and in those particular cases the courts have concluded that the requests have been made for political purposes,” Mr. Nakhwal said.

In that sense, the Snowden case has provided Russia with an opportunity to accuse the United States government of a politically motivated prosecution, a charge more frequently leveled against the Kremlin by American officials.

Mr. Rojansky, of the Carnegie Endowment, said that aiding Mr. Snowden fit with Russia’s view of itself as a check on American hegemony.

“There’s a real continuity in that narrative from cold war to post-cold-war – Russia is an alternative power center, truer to certain ideals,” he said. “And this all kind of tracks with Putin’s personal mantra: ‘I have an independent foreign policy. I am the only world leader who has an independent foreign policy that is not dictated by Washington.'”

Michael R. Gordon contributed reporting from New Delhi.

0

10


Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден не пересекал российскую границу

25 июня 2013 | 14:11

Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров. Москва не имеет никакого отношения ни к самому Сноудену, ни к его перемещениям по миру, ни к его отношениям с Минюстом США. Лавров назвал необоснованными и неприемлемыми попытку осуждать Россию в нарушении законов США.
Предположительно, в воскресенье Сноуден прилетел в Москву, чтобы затем отправиться на Кубу. Однако, накануне самолет вылетел без него.

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден не пересекал российскую границу, и обвинять Россию в заговоре и в нарушении законов США неприемлемо, считает глава МИД России Сергей Лавров.

Как полагает глава Министерства иностранных дел России, "каких-либо правовых оснований для подобного поведения американских должностных лиц не существует".

0

11

Эльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group

Эдвард Сноуден — заложник амбиций России, продолжение истории

25 июня 2013, 13:40

Первую часть шпионской истории про Эдварда Сноудена, я писал еще до того, как стало известно, что он вылетел из Гонконга в Москву, чтобы якобы отправиться в Эквадор.  Теперь пришла пора рассмотреть ту дерьмовую позицию, в которую попала Россия благодаря непрофессиональным действиям СВР и ее отдельных представителей. Кучу дерьма, в которую мы сами себя макнули преследуя некие пропагандистские цели. Частично задача решена, но работа разведки будет сильно усложнена в ближайшие несколько лет. И тому есть несколько причин. Постараюсь остановиться на каждой из них.

Но начну с того, что отчего-то многие посчитали, что если Сноуден улетит в Эквадор, то окажется, что это вовсе не операция России. Или если он проявит себя в какой-то иной стране, где нет экстрадиции в США. Это не так. Страна назначения не играет роли и единственный предмет обсуждения сегодня, это сколько получат конкретные чиновники в Эквадоре, если примут и защитят Сноудена. Это предмет торгов и только. Страна назначения может быть любой, но готовой в обмен на деньги защищать этого человека.

В хронологии событий есть довольно забавная подробность. США надавили на власти Гонконга, но они позволили уехать Сноудену (это было ожидаемо). Он взял билет до Кубы с транзитом в Москве. Около трех десятков журналистов отправились на Кубу, чтобы в полете взять интервью у Сноудена, но его на борту не оказалось.

Миграционная служба России официально заявляет, что он не пересекал границу России, из чего следует вывод, что он находится в транзитной зоне Шереметьево. Это официальная позиция. Реальность заключается в том, что Сноудена из аэропорта вывезли
(я бы очень удивился, если бы этого не сделали и оставили его там, пусть и в закрытой, охраняемой зоне). Теперь давайте рассмотрим ту сложность, которая возникла из-за Сноудена у России и будет висеть теперь над нами ближайшие годы.

Меня мало волнуют те заявления, что сделаны сенаторами США или официальными лицами, которые требуют выдать Сноудена для суда. Игра на публику малозначима в данный момент.

В США используют все возможные юридические зацепки, чтобы забрать Сноудена к себе. Для США этот вопрос важен по двум причинам — им нужно публично продемонстрировать всем, что будет с людьми, кто раскрывает государственные секреты. Этакая акция устрашения. Но главное, что в США не могут оценить размера ущерба — Сноуден нужен для допросов и оценки того, что именно узнала третья сторона (это Россия, что вытекает из всех косвенных признаков и подтверждается развитием ситуации). И им нужен Сноуден живой — это правда, когда они говорят, что его дизни ничто не угрожает. С ним будут работать многие годы, выясняя поэтапно, что именно и кому он передал, чтобы минимизировать ущерб.

С точки зрения России, если Сноуден попадет к США, то ценность информации станет значительно меньше, а также могут пострадать другие агенты развдеки в США. В любом случае, эта история явно инициировала новую охоту на ведьм внутри ЦРУ, АНБ и ФБР. Поиски русских агентов будут возобновлены и думаю, что они окажутся частично успешными. На это может уйти ни один месяц или несколько лет, но итог будет довольно заметным.

Первый вопрос, который у меня возникает — стоила ли пропагандистская кампания риска для завербованных людей? Уверен, что нет. СВР России, также как и ЦРУ или иная разведка мира, всегда заявляли, что безопасность агентов для них превыше всего. И поэтому в истории со Сноуденом, его будет необходимо защитить любой ценой. Если Россия его не защитит, то все, кто потенциально мог пойти по его стопам, подумают об этом миллион раз и скорее всего откажутся. Те, кто уже работает на Россию, оценят свои риски выше (больше денег или других благ). Как ни крути, но публичность ситуации делает проигрыш СВР явным. И этот ущерб придется разгребать многие годы. Уверен, что если Сноуден получит сердечный удар или с ним что-то произойдет в России или вне страны, то ЦРУ получит дополнительный козырь — они будут говорить о том, что Россия не бережет своих агентов и это будет правдой. Все понимают, что именно для США Сноуден представляет ценность живым, для всех иных игроков он отработанный материал.

Второй вопрос — затягивание вопроса со Сноуденом показывает, что в России у СВР и политиков просто не было проработанного плана действий. Каждый час проведенный Сноуденом в России только повышает градус обстановки и ставит новые вопросы. Даже, если теоретически предположить, что он не был агентом СВР, а сейчас из него пытаются выкачать данные, то это глупо. Де-факто ситуация складывается так, что все вышеописанное становится очевидным и это все равно игра против моей страны.

Возможно, что МИД России в итоге посчитает Сноудена политическим беженцем и даст ему убежище — это будет сильный довод, так как напрямую отошлет ко временам холодной войны и поддержке диссидентов со стороны США. Ситуация де-факто зеркальная. Но с точки зрения разведки это будет и есть грандиознейший провал — куча дерьма, в которую вляпались наши службы и не совсем понятно с какой стороны его начинать разгребать. Не так важно, какая будет публичная версия этой истории — понятно, что Россию попытаются представить на белом коне. Так может быть. Но сугубо с практической точки зрения эта ситуация проигрышная и СВР поставили себя и страну в нее осознанно. Последний вопрос, который мне не дает покоя — неужели это стоило того? Пустить насмарку всю агентурную работу последнего десятилетия, ради пусть и громкого, но единичного пропагандисткого выхлопа?

0

12

Путин: Сноуден находится в транзитной зоне

25.06.2013, 18:51 | «Газета.Ru»

Президент России Владимир Путин заявил, что экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден действительно прибыл в Москву как транзитный пассажир и не пересекал госграницы России. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Господин Сноуден действительно прибыл в Москву. Для нас это было полной неожиданностью. Он приехал как транзитный пассажир. Ему не нужна ни виза, ни других документов, он, как транзитный пассажир, имеет право купить билет и лететь, куда он хочет», — сказал Путин.

Кроме того, Путин сказал, что любые обвинения в адрес России являются «бредом и чушью».

«Российские спецслужбы никогда со Сноуденом не работали. Чем быстрее он выберет конечную точку своего маршрута, тем лучше и для России, и для него», — уточнил президент.

"Есть и другой подобный фигурант. Господин Ассанж, которого тоже требуют к выдаче, и тоже считают преступником. Он, как и господин Сноуден, считает себя правозащитником, и борется за свободу распространения информации. Задайте себе вопрос: надо таких людей сажать в тюрьму или нет. В любом случае, я бы предпочел не заниматься подобными вопросами, потому что "поросенка стричь – визгу много, а шерсти мало".

Кроме того, российский президент сказал, что любые обвинения в адрес Москвы являются «бредом и чушью».

«Что касается возможной выдачи куда бы то ни было, то мы можем выдавать только в те государства, с которыми у нас есть соглашение о выдаче преступников. С США такого соглашения нет. На территории России господин Сноуден никаких преступлений, слава богу, не совершал», ─ сказал Путин.

Путин надеется, что история со Сноуденом не отразится на «деловом характере отношений России и США». Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что Госдеп не намерен вступать в конфликт с Россией из-за экс-сотрудника ЦРУ.

0

13

Матвей Ганапольский
обозреватель

СНОУДЕН ЗАСТРЯЛ В РОССИИ

26 июня 2013, 11:27

Сноуден застрял в России.
Он не может купить билет на дальнейшую поездку, так как у него аннулирован американский паспорт. Это колоссальный поворот, достойный Голливуда («Терминал») или Рязанова («Приключения итальянцев в России»). Почему Сноуден тогда не улетел в Гавану, непонятно, но оставим это за рамками.

Ясно, что Штаты подловили умного Путина и загнали его в тупик, ибо:

1. Ему придется ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В СУДЬБЕ СНОУДЕНА, от чего он старательно уклонялся, ибо выдача какой-то транзитной справки, которая предусмотрена нашими законами для дальнейшего движения шпиона, это УЖЕ УЧАСТИЕ.
Тогда американцы зададут вопрос: а почему вы позволили ему лететь дальше, а не арестовали, как мы просили, раз уж КОНТАКТИРУЕТЕ. То есть, американцы реально покажут недружелюбие России.

2. Если Сноуден попросит политического убежища в России и ему его дадут, то это еще ярче покажет это самое недружелюбие.

3. Если Сноуден объявит голодовку, то она просто ускорит 1-е или 2-е с тем же результатом.

У России остаётся только один вариант – просить Эквадор (Кубу) о срочном предоставлении Сноудену их гражданства и предоставления паспорта для его отлёта.
Такое возможно, если надавить.

Это будет единственным выходом для Путина сохранить девственность в этом вопросе, хотя все понимают степень его участия.

Правда, есть еще один ловкий трюк, чтобы и лицо сохранить, и Америку унизить.
Прождав 2-3 дня, Москва должна обратиться в международные структуры, занимающиеся делами беженцев и сказать: "Тут у нас человек голодает, документов нет, разберитесь, ибо мы вмешиваться не можем".
Тогда Америка будет обвинена уже международным сообществом в создании гуманитарного кризиса, который придется решать, опять же, без участия России.

Это громоздко, но игра стоит свеч.

0

14


Путин - бывший полковник КГБ и аппаратчик, и вести себя с ним нужно соответствующе, считает политик.

Сенатор Джон Маккейн заявил в эфире CNN, что ситуация вокруг Эдварда Сноудена напоминает ему времена холодной войны, передает корреспондент The Washington Times Дэвид Шерфинский.

«Российский представитель говорит, что его нет в России, в то время как все улики указывают на то, что он там», - возмущается Маккейн.

«Пора строить отношения с Путиным исходя из реалистичных представлений о том, кто он такой, - призывает сенатор. - Он бывший полковник КГБ и аппаратчик, который мечтает о былой Российской империи и продолжает вставлять нам палки в колеса множеством различных способов».

Для Маккейна самым важным представляется то, что Россия «продолжает поддерживать Башара Асада и бойню в Сирии». В целом же, по мнению сенатора от Аризоны, Москва выказывает Вашингтону «полное неуважение».

Бывший кандидат в президенты США считает, что ситуация со Сноуденом должна привести к переосмыслению американской дипломатии в отношении России и Китая, пишет корреспондент.

Путин должен понимать - и США должны быть серьезны - что это скажется на американо-российских отношениях, и это не возврат к холодной войне, а трезвый подход к отношениям, подчеркивает Маккейн.

0

15

Алексей Филатов
вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа"


СУДЬБА СНОУДЕНА

26 июня 2013, 08:48

Меня многие спрашивают – как стоит поступить со Сноуденом? С бывшим сотрудником спецслужб США, выступившим с разоблачением ЦРУ в реализации масштабной программы по слежке за персональными данными, который скрывался в Гонконге, а далее через Китай прибыл в Москву, откуда должен вылететь на Кубу.

В этом вопросе есть несколько аспектов, включая профессиональные, юридические и политические.

С юридической точки зрения Россия в отношении Сноудена штатам ничего не должна. Об этом написано и сказано не мало – он не совершал преступлений на территории РФ, Интерпол по поводу задержания Сноудена к российским правоохранительным органам не обращался, да и соглашения о взаимной выдаче преступников у России с США нет.

С политической точки зрения логично было бы пойти по пути наших «друзей», которые не выдавали России обвиняемых в преступлениях Литвиненко, Березовского, Закаева и многих других.

Но я бы считал правильным вернуть Сноудена штатам. Это заставит США еще раз задуматься о формируемом госдепом характере взаимоотношений между нашими странами, и, что называется взглянуть на себя в зеркало. Этот ход обеспечит огромный резонанс не только в США, но и во всем мире. И дело даже не в том, что США вдруг переродятся и изменят свое отношение к России в лучшую сторону. А дело в том, что для России такой политический шаг мог бы существенно увеличить ее политический вес за счет роста размеров нематериальных политических активов. Тем более, что в данном случае наращивание этих российских активов кроме политической воли не требует никаких затрат.

Почему я так считаю?

Да потому, что с профессиональной точки зрения Сноуден никакой не правозащитник. Это человек, который сознательно выбрал себе профессию, давал подписку о неразглашении служебной тайны, получал за ее соблюдение деньги, но в конечном итоге предал и свою страну, и свою профессию. При этом США он нанес солидный ущерб во многих отношениях. Так, что Сноуден это банальный предатель. Однажды предав, такой деятель может предать еще и еще. Мало ли какие обиды он затаит на коллег, начальство, и придумает новую правду, которую кинется защищать, сказавшись правозащитником. А его предыдущая правда уже таковой не будет. И так далее. В этой связи Сноуден России абсолютно не нужен. И упиваться тем, что заокеанский партнер истекает по поводу бегства Сноудена желчью не стоит.

Так, что я не думаю, что России не следует возиться с таким «счастьем» как Сноуден. Пусть американцы с ним сами разбираются.

0

16

Внимание зарубежной прессы по-прежнему приковано к московскому аэропорту Шереметьево, в транзитной зоне которого, как предполагается, находится Эдвард Сноуден. Западные издания анализируют позицию Москвы в этом вопросе и ущерб, нанесенный США.

«Эдвард Сноуден дает странам возможность показать кукиш Соединенным Штатам». Именно такой заголовок для своего комментария ставит Christian Science Monitor. Одиссея молодого американца, пишет издание, «подчеркивает, сколько больших и маленьких стран рады поводу уколоть глаза США».

«Президента послали подальше» - это уже Boston Herald. И имеется в виду президент Барак Обама. Западные издания ставят под сомнения слова президента Путина о том, что он и российские спецслужбы безразличны к Эдварду Сноудену.

«Вот увидите: Сноуден останется в России. И главная причина этого – инстинкт России, побуждающий ее делать все, что чинит помехи Америке», пишет обозреватель вашингтонского The New Republic Юлия Иоффе. Путин заявил, что российские спецслужбы не работали и не работают со Сноуденом. Иоффе предлагает добавить в эту фразу слово «пока» и приводит цитату из твиттера шефа московского бюро The New York Times Эллен Берри: «Если Сноуден все это время в Шереметьево, а ФСБ так и не приблизилось к нему, то это так же, как когда голодный человек видит гамбургер и не ест его». Этот «лакомый кусочек» будет съеден, если его еще не проглотили, заверяет автор The New Republic.

Об этом пишет и Саймон Шустер – автор Time(цитата по сайту Инопресса): «То есть два дня Сноуден слоняется между жесткими креслами и паршивыми кафе в «Шереметьево», на расстоянии шепота от российских разведчиков, а они все как один избегают "работать" с ним? Это стало бы подвигом воздержания», ставит под сомнение слова Путина автор статьи. Он отмечает, что в прошлом российские службы безопасности убили бы - в прямом смысле этого слова - чтобы документы, которые в распоряжении Сноудена. Кроме того, он мог бы стать козырем Москвы в переговорах с Вашингтоном. Например, Москва могла бы потребовать освобождения осужденных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко.

А журнал Forbes полагает, что Моска о своей нынешней позиции еще пожалеет. Россия, считает автор издания Марк Адоманис, ответила на заявления США по Сноудену худшим из возможных способов. Русские ведут себя как уроды, потому что думают, что им за это ничего не будет, - пишет журналист.

0

17

Cноудена в транзитной зоне никто не видел. Дотошные западные репортеры в Москве посетили даже небольшую гостиницу на территории транзитной зоны. Администрация мини-отеля сказала им, что Сноуден у них не останавливался. А ведь он путешествовал в Москву не один. С ним была и сотрудница WikiLeaks. (Кстати, именно эта организация оплачивает всю Одиссею Сноудена).

И, наконец, поросенок. Американские медиа считают, что поросенок поросенку рознь, и что с такого поросенка, как 29-летний Сноуден, можно состричь мериносовую шерсть разведданных без всякого визга с его стороны. (Щекотка не в счет).

Официальная реакция Вашингтона на заявление Путина в принципе позитивная. Так можно охарактеризовать и реплику госсекретаря Джона Керри, и отклик споуксвумен Совета национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хэйден. Керри, находящийся с визитом в Саудовской Аравии, сказал: «Мы не хотим конфронтации, мы не хотим отдавать приказы кому-нибудь». Тем не менее в Вашингтоне считают, что у России имеется достаточно веская юридическая причина для выдачи Сноудена — отсутствие у него американского паспорта. (Он был аннулирован несколько дней назад госдепом США). Вместо паспорта Сноуден пользуется сейчас «документом беженца», выданным ему эквадорскими властями.

«Мягкая» критика Москвы Вашингтоном объясняется тем, что США заинтересованы в России. Достаточно назвать три слова, чтобы убедиться в этом: «Сирия», «Иран», «Афганистан». Как говорит мой коллега по Фонду Карнеги Мэттью Райански «мы нуждаемся в сотрудничестве России куда больше и во многих сферах, чем русские в нас».

Предупреждения Вашингтона все больше напоминающие «последние серьезные предупреждения» маоцзедуновского Китая, мало-кого пугают. Новый президент Венесуэлы Николас Мадуро, например, заявил: «Мы не получали от мистера Сноудена просьбы о предоставлении убежища. Но если получим, то рассмотрим с гуманитарной точки зрения».

В этом смысле весьма показательна статья в газете «Гардион» ее обозреватель Саймона Тисделла. Дело Сноудена он называет симбиозом детективного фильма «Погоня за «Красным Октябрем» и классического романа «Ярмарка тщеславия». Он считает, что тщетная погоня дядюшки Сэма за Сноуденом по-своему отражает ослабление влияния Соединенных Штатов в современном мире. И не только в странах, соперничающих с Вашингтоном. Автор приводит пример Кэри Маккиннона, которого в США считают «крупнейшим военным хакером всех времен». Когда США потребовали от Англии его выдачи, «даже такой сикофанга, как наш премьер-министр Кэмерон, ответил отказом». Тисделл пишет, что позицию Вашингтона очень метко определил Ирак, назвав ее «глобальным высокомерием».

Другой английский публицист Гленн Гринвальд, который опубликовал досье АНБ, переданное ему Сноуденом, пишет, что «Сноуден не ищет политической нирваны. Он ищет такое место, где он может чувствовать себя в безопасности и на свободе, чтобы продолжать участие в дебатах. По-видимому, для него такое место Эквадор». Министр иностранных дел Эквадора Рикардо заявил, что если Сноуден окажется в лапах американской фемиды, его ожидает судьба солдата Бредли Мэннинга, передавшего секретные документы WikiLeaks». Он находится в одиночном заключении, и отношение к нему «необычайно жесткое».

Как считают здешние обозреватели, дело Сноудена способствует сближению Китая и России. По словам моего коллеги по фонду Карнеги Дмитрия Саймса, который сейчас занимает пост президента Центра по национальным интересам, Пекин и Москва консультировались об этом L’affaire. Китайцы «объяснили» русским, почему они позволили Сноудену покинуть Гонконг. «Эти беседы явно делают намного труднее для России выглядеть слабее, когда Пекин твердо стоит на своем», — считает Саймс.

Газета «Нью-Йорк таймс» сообщает, что разруливание деликатной ситуации поручено заместителю госсекретаря США и бывшему послу в Москве Уильяму Бернсу. В качестве аргумента Вашингтон выдвигает следующие факты. Только за последние пять лет Соединенные Штаты передали России 1.700 российских граждан, из которых более 500 прошли «криминальную депортацию». И все это в отсутствие соглашения о выдаче преступников. Но одно дело 500 урок, другое — 500.000 секретных документов и еще больше в лэптопах Сноудена…

Из Москвы нет прямых рейсов на Эквадор. Но лететь туда можно через столицу Кубы Гавану. Следующий рейс Москва-Гавана в четверг, 27 июня. Окажется ли снова пустым свято место 17а в самолете «Аэрофлота», рейс 150?

0

18

With Snowden in Middle, U.S. and Russia Joust, and Cool Off

Snowden Stays Safe in Moscow Airport: The Times’s Ellen Barry reports from Moscow, where the Russian government decided not to accede to demands from the United States that it capture Edward J. Snowden.
By DAVID M. HERSZENHORN, ELLEN BARRY and PETER BAKER
Published: June 26, 2013

   
MOSCOW — President Vladimir V. Putin of Russia on Tuesday appeared to rule out sending Edward J. Snowden back to the United States to face espionage charges, leaving him in limbo even as Moscow and Washington seemed to be making an effort to prevent a cold-war-style standoff from escalating.

In his first public comments on the case, Mr. Putin said that Mr. Snowden — the former National Security Agency contractor who leaked documents about American surveillance programs — had committed no crime on Russian soil and was “a free man” who could choose his own destination. “We can only extradite some foreign nationals to the countries with which we have the relevant international agreements on extradition,” he added. “With the United States, we have no such agreement.”

But while American officials remained angry at China for letting Mr. Snowden fly to Moscow, they and their Russian counterparts toned down the red-hot language that threatened a deeper rupture in relations. Mr. Putin said he saw little to gain in the conflict. “It’s like shearing a piglet,” he said. “There’s a lot of squealing and very little wool.” Some American officials interpreted the comment as a positive signal and speculated that Mr. Snowden would be sent to another country that could turn him over.

Yet the Russian president’s remarks during an official visit to Finland also underscored what may be the lasting damage the case has caused for American relations with Moscow and Beijing. In noting that Mr. Snowden viewed himself as a “human rights activist” who “struggles for freedom of information,” Mr. Putin made clear that it would be harder for President Obama to claim the moral high ground when he presses foreign leaders to stop repressing dissenters and halt cyberattacks.

Mr. Snowden, who remained out of sight for another day, has requested asylum from Ecuador. But on Wednesday, Ecuador’s foreign minister said his government could take months to decide whether to grant it, and the country’s relations with the United States would be one of the factors considered, The Associated Press reported.

Speaking at a news conference in Kuala Lumpur, Malaysia, during a state visit, Foreign Minister Ricardo Patino compared Mr. Snowden’s case to that of Julian Assange, the WikiLeaks founder, who has been given asylum in the Ecuadorean Embassy in London.

“It took us two months to make a decision in the case of Assange, so do not expect us to make a decision sooner this time,” Mr. Patino said. During those two months, however, Ecuador gave Mr. Assange provisional protection in the Ecuadorean Embassy in London.

In a statement from its embassy in Washington, Ecuador said on Wednesday that the United States must “submit its position” regarding Mr. Snowden to the Ecuadorean government in writing, Reuters reported. The statement also said Ecuador would review Mr. Snowden’s request “responsibly” and weigh “human rights obligations.”

In the days since Mr. Snowden fled Hong Kong for Moscow, the Russians and the Chinese have seized both on his revelations about surveillance and the fact that the United States is seeking his arrest to make the case for a you-do-it-too argument. Igor Morozov, a Russian lawmaker, wrote that the case exposed an American “policy of double standards.” Xinhua, the state-owned Chinese news agency, editorialized that “the United States, which has long been trying to play innocent as a victim of cyberattacks, has turned out to be the biggest villain in our age.”

American officials said such arguments were false equivalences, saying that there was no comparison between Congressionally sanctioned and court-monitored surveillance programs, or the prosecution of Mr. Snowden, and the actions taken by the governments in Moscow and Beijing. But it is an argument that Washington may find difficult to sell in some parts of the world, even among some American allies, and it is fueling criticism inside the United States.

The Russians for the better part of a decade have always tried to argue that the U.S. has double standards,” said Andrew Weiss, a former Russia adviser to President Bill Clinton and now vice president at the Carnegie Endowment for International Peace. “In the Russian domestic context and international context they never get tired of looking for those kinds of axes.”
Related

The arguments could complicate American initiatives with both countries. Chinese officials are now ramping up the critique ahead of the United States-China Strategic and Economic Dialogue, which starts in Washington in early July with the arrival of an array of Chinese leaders. On the top of the agenda, at Mr. Obama’s insistence, is talk about how to work out rules of the road for behavior involving computers and online.

Until lately, the United States seemed to have Beijing on the defensive, with evidence that Chinese military units were behind recent computer attacks. Then Mr. Snowden told a Hong Kong newspaper that the United States had been engaged in a vigorous hacking campaign in China.

Mr. Obama has insisted that there is a difference between common espionage and China’s behavior. “Every country in the world, large and small, engages in intelligence gathering,” he told Charlie Rose in an interview on PBS. But intelligence gathering is different from “a hacker directly connected with the Chinese government or the Chinese military breaking into Apple’s software systems to see if they can obtain the designs for the latest Apple product,” he said.

“That’s theft,” the president added, “and we can’t tolerate that.”

China does not acknowledge the theft, or buy Mr. Obama’s argument. “The timing couldn’t be worse for Obama,” one senior Asian diplomat said. “I know he draws distinctions between stealing intellectual property and spying, but for most people that difference is not significant.”

The timing is also bad with Russia, which Mr. Obama is depending on to help resolve the war in Syria. When Secretary of State John Kerry criticized Russia on Monday as a repressive country, he personally offended Mr. Putin and Foreign Minister Sergey V. Lavrov. On Tuesday, Mr. Lavrov lashed out at the United States, saying, “There are no legal grounds for this kind of behavior from American officials toward us.”

Within hours, though, the two sides appeared to pull back. Mr. Kerry told reporters traveling with him in Saudi Arabia that the United States was “not looking for a confrontation.” And American and Russian officials meeting in Geneva on Tuesday scheduled a session next week between Mr. Kerry and Mr. Lavrov to discuss Syria.

Mr. Putin, who is scheduled to host Mr. Obama in St. Petersburg and Moscow in September, said he hoped the Snowden case would “not affect in any way the businesslike character of our relations with the United States.”

But the case may be drawing Russia and China closer together, and Beijing’s action may influence Moscow’s decision. The two governments have consulted on the case, with the Chinese explaining why it allowed Mr. Snowden to leave Hong Kong even though the United States had revoked his passport and requested his arrest, said Dimitri K. Simes, president of the Center for the National Interest, a policy research group in Washington.

“These conversations clearly make it more difficult for Russia to appear weak by making a concession while Beijing stood its ground,” Mr. Simes said.

Aleksei K. Pushkov, chairman of the Russian Parliament’s foreign affairs committee, said in a Twitter post early Wednesday, “The U.S. threats toward Russia and China over the Snowden affair will not give results, but only bring Moscow and Beijing together even more strongly. Unreasoned pressure.”

The Obama administration was relying on Deputy Secretary of State William J. Burns, a low-key, respected former ambassador to Russia, to negotiate with Moscow. The administration argued Tuesday that even though the United States and Russia did not have an extradition treaty, Washington had regularly sent back Russians sought by Moscow. Over the last five years, the Department of Homeland Security said Tuesday, the United States had returned 1,700 Russian citizens, with more than 500 of them being “criminal deportations.”

But in Moscow, Mr. Snowden was being compared to cold war dissidents. “I have never heard of any case when the United States would extradite someone’s fugitive spy,” said Vlacheslav Nikonov, a member of Parliament. “It just never happened. Why would they expect that would happen?”

As for the subject of all this attention, Mr. Snowden remained in the transit zone of Moscow’s Sheremetyevo Airport. Mr. Putin said Russian intelligence agencies had not questioned him, although some independent analysts cast doubt on that assertion. “If I still worked there, I would talk to him,” said Aleksandr Kondaurov, a retired K.G.B. general.

There are no direct flights from Moscow to Quito, the Ecuadorean capital, so if Mr. Snowden were to head there, he might travel through Havana. The next flight from Moscow to Havana is Thursday.

0

19

Эквадор выдал Сноудену транзитные документы

Беглый сотрудник ЦРУ получил возможность покинуть транзитную зону московского аэропорта «Шереметьево».

Телекомпания Univision опубликовала копию транзитного документа, который был выдан Эдварду Сноудену властями Эквадора. Как сообщает канал, документ на имя Сноудена был выдан 22 июня 2013 года, он позволяет американцу, чей паспорт был аннулирован властями США, приехать в Эквадор для рассмотрения вопроса о предоставлении ему политического убежища, пишет Lenta.ru.

Оформлением документа занимались в посольстве Эквадора в Лондоне, его выдал консул Эквадора Фидель Нарваэс (Fidel Narváez). Он же занимался вопросом о предоставлении убежища основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, который более года скрывается в здании посольства Эквадора в Великобритании.

Ранее о существовании у Сноудена транзитных документов было известно только со слов Ассанжа, до сих пор независимых подтверждений эта версия не получала. Согласно тексту документа под названием SAFEPASS, власти стран, в которых окажется транзитом Сноуден, должны оказать ему помощь для того, чтобы он беспрепятственно добрался до столицы Эквадора Кито.

Эдвард Сноуден 23 июня прибыл в Москву из Гонконга, где скрывался от уголовного преследования со стороны США за раскрытие секретных документов американских спецслужб. Уже в России бывший сотрудник ЦРУ попросил власти Эквадора о предоставлении убежища. Из Москвы Сноуден, как предполагалось, должен был 24 июня улететь в Гавану, однако на борту самолета его не обнаружили. У американца нет российской визы, поэтому он не мог выйти за пределы транзитной зоны.

Точных сведений о местонахождении Сноудена нет. Во вторник, 25 июня, президент России Владимир Путин заявил, что информатор ЦРУ все еще находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», однако неизвестно, сумел ли он улететь в последующие дни или все еще остается в аэропорту. По данным источников «Интерфакса» в окружении Сноудена, он не мог купить билет на самолет, так как его американский паспорт аннулирован.

Американские сенаторы подозревают власти России в причастности к организации побега. Один даже прямо обвинил в пособничестве президента Владимира Путина. В Кремле, однако, открещиваются от этого. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков еще накануне заявил, что о планах Сноудена ему «ничего не известно».

Ранее сообщалось, что Лукашенко может предоставить убежище бывшему сотруднику ЦРУ, который рассказал журналистам о программе по сбору личных данных граждан. Об этом, в частности, заявил первый зампредседателя комитета Госдумы России по международным делам Леонид Калашников. Чиновник не исключил вероятности того, что из Москвы бывший агент ЦРУ направится в Минск.

25 июня стало известно, что Сноуден пока не обращался в белорусский МИД с просьбой о политическом убежище.

0

20

На чаше весов — Сноуден, розы и артишоки

Обама может применить к Эквадору не только экономические, но и политические санкции

Сегодня я совершил поступок в защиту свободы американского «свистуна» Эдварда Сноудена, затерявшегося в зазеркалье транзитного оазиса «Шереметьева». Я пошел покупать пищевые продукты в магазин «Lund’s». Выбирал я с особой тщательностью. Когда я подошел к кассе, в моей зеленой сумке лежали замороженные брокколи, консервированные артишоки, голубой тунец и свежие красные розы. Это был прямой удар по Агентству национальной безопасности (АНБ) Соединенных Штатов, по ФБР и рикошетом — по Белому дому. Почему?

Все перечисленные продукты составляют важнейшие статьи эквадорского экспорта в США. Сейчас, когда власти Эквадора рассматривают просьбу Сноудена о предоставлении ему убежища, власти Соединенных Штатов рассматривают рычаги давления на Эквадор под лозунгом «Руки прочь от Сноудена, а не то…»

«А не то» в вашингтонском исполнении означает в первую очередь прекращение закупок у Эквадора его сельхозпродукции, главные статьи которой находились в моей зеленой сумке. И более того — отмену режима наибольшего благоприятствования. Сравнительно недавно представители эквадорского правительства находились в Вашингтоне, где лоббировали свой экспорт и статус. От этого зависел уровень занятости в Эквадоре, и поставки дешевых продуктов американцам. Здесь считают вполне вероятным, что приютив у себя беглеца Сноудена, президент Эквадора Рафаель Корреа может навлечь на свою голову гнев дядюшки Сэма. Эквадорцы лишаются заработка, американцы — красных роз и голубого тунца. Президент «Внутриамериканского диалога» — политического фонда в Вашингтоне, Майкл Шифтер говорит, что «риски огромные, США могут сильно ударить по Корреа».

Но президента Эквадора «огромные риски» пока не страшат. Победив с подавляющим преимуществом на недавних президентских выборах, он снова рвется в бой. У Корреа большие амбиции. После кончины венесуэльского президента Чавеса освободился пьедестал вселатиноамериканского лидера. Вот на этот-то пьедестал метит Корреа. И вот на одной чаше весов наследство Чавеса, на другой — замороженные брокколи и консервированные артишоки. Что перетянет? Это зависит от того, как сложится дальнейшая судьба Сноудена. Тот же Шифтер говорит: «Риторически, Корреа хочет стать лидером континента. Сложилась ситуация, которой трудно противиться, тем более с его темпераментом».

С приходом Корреа к власти в 2007 году американо-эквадорские отношения стали походить на качели.
Он запретил США использовать эквадорские аэродромы для «антинаркотических миссий» их самолетов. В 2011 году он дал под зад американскому послу в Кито, который в своих депешах обвинял его в пособничестве коррупционному аппарату полиции.

С тех пор США и Эквадор вновь обменялись послами. Но нынешнему послу США Адаму Нэмму столь же неуютно в Кито, как и его предшественнику. Не далее как в прошлом месяце президент дал ему взбучку за то, что он принял участие в мероприятии в защиту свободы печати в Эквадоре, организованном Национальным союзом журналистов. А министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патино мрачно добавил, что «в следующий раз будет хуже чем просто предупреждение».

В последний раз представители США и Эквадора встречались на высоком уровне в 2010 году, когда госсекретарь Хиллари Клинтон посетила Кито. Тогда Корреа убеждал мадам госсекретаря: «Мы не антиамериканцы. Мы любим Америку. Я сам был студентом в Иллинойском университете, и это были самые счастливые годы моей жизни». Но мадам госсекретарь на лесть не поддалась и вставила ему перо в зажим свободы печати. Когда о том же самом заговорил на пресс-конференции один из эквадорских журналистов, президент резко отчитал его. Мадам госсекретарь выслушала все это с каменным лицом…

И снова о весах. На одной чаше Сноуден, на другой — торговые преференции. Они действуют с начала 1990 годов. Поначалу преференции распространялись на ряд Андских государств. Сейчас ими пользуется один Эквадор. Преференции в прошлом году покрыли 429 миллиона эквадорского экспорта, не считая, нефтяного. В июле срок преференций истекает. В связи с делом Сноудена Конгресс США вполне возможно не возобновит их. Свою собственную войну против Эквадора кроме Вашингтона ведет и нефтяной гигант «Шеврон». Причиной тому штраф в 18 миллиардов долларов, который был наложен на «Шеврон» за ущерб окружающей среде Эквадора.

Борясь за торговые преференции, власти Эквадора подключают и американских граждан. Для этого создан сайт «продолжим торговлю». Он призывает американцев требовать у своих конгрессменов поддержки в голосовании о преференциях. Одновременно Кито работает над созданием «бронепоезда на запасном пути» в виде Генеральной системы преференций, которая предусматривает исключения для роз, брокколи и артишоков. Но это уже компентенции не конгресса, а президента Обамы. Буквально на днях он должен решить как поступить с вышеупомянутой триадой. (Я на всякий случай запасся ею). Решение президента США во многом зависит от того, приземлился или нет «свистун» Сноуден в Эквадоре. Советник Обамы по Латинской Америке Дэн Рестрело говорит: «Если президент откажется, то это будет сильным ударом по эквадорской экономике. Но я не знаю, отрезвит ли такая угроза мистера Корреа»

Специалисты по Латинской Америке говорят, что Обама может применить к Эквадору не только экономические, но и политические санкции, потребовать от своих союзников в регионе усилить нажим на Кито обвиняя его в частности в гонениях на свободу печати. Как раз в тот самый день, когда Сноуден попросил убежища у президента Корреа, тот подписал новый закон о печати, который фактически запрещает критику правительства в масс-медиа.

Правительственная газета «Эль Телеграфо» устами своего директора Орландо Переса утверждает, что предоставление убежища Сноудену не вызовет конфронтации с Соединенными Штатами. «Защищая свободу печати, Эквадор окажется в авангарде Латинской Америки», — пишет он. Предоставив убежище Ассанжу и намереваясь поступить таким же образом со Сноуденом, Корреа надеется отвести от себя обвинения в зажиме свободы печати в самом Эквадоре. Бывший эквадорский посол в Лондоне и политический соперник эквадорского президента Мауришо Гандира говорит, что «лавры Чавеса и Кастро не дают покоя Корреа, своей манией величия от готов принести в жертву экономику Эквадора…»

Один знакомый хирург рассказал мне, как во время войны ему пришлось оперировать без наркоза тяжело раненного моряка. Стиснув зубы, моряк не издал ни единого стона во время операции. Но вот медицинская сестра, делавшая ему послеоперационную перевязку, чуть-чуть уколола его ножницами, которыми разрезала бинт. Моряк стал вопить во весь голос. Хирург спросил его: «Ты вытерпел всю операцию, почему же вопишь сейчас от легкого укола ножницами?» На что моряк ответил: «Операция была необходимостью, а укол нет».

Я вспомнил эту историю вот почему. Несмотря на глубокие противоречия между США и Китаем, США и Россией, США и Латинской Америкой, соперники пытаются сохранить декорум. (Это необходимо). Но вот появляется беглец-Агасфер в лице Сноудена, который даже не ножницы, а всего лишь иголка как все достопочтенные джентльмены вцепляются друг другу в волосы. (Хорошо еще, что не в глотку). Это свидетельствует о том, насколько натянуты сегодня международные отношения, насколько необходимы осторожность и мудрость, чтобы не оборвались их струны. Если Сноуден вызвал такой переполох, то что последует за, скажем, ротой Сноуденов? Мировую политику нельзя делать на нервах на самолюбии, на позерстве.

Ну, а что делает тем временем «поросенок», которого, несмотря на народную мудрость, озвученную президентом Путиным, все стригут? Особенно мировая печать. Поскольку «поросенок» не хрюкает (он умеет только свистеть), его не могут обнаружить даже на транзитном пятачке Шереметьева. Как и где он питается? Кто доставляет ему пищу пока он доставляет головную боль президентам и премьерам-сильным мира сего? По признанию репортеров газеты «Нью-Йорк таймс», они искали Сноудена в транзитной зоне в течение 17 часов. И все напрасно. Репортеры телеканала СNN и того больше. И тоже без успеха. Да что там Сноудена! Даже людей, видевших его, не находили. Человек-невидимка, да и только. Ни стюардессы, ни уборщицы, ни кассирши, ни носильщики. Никто не видел в глаза мистера Сноудена.

По-видимому, считая Сноудена VIP-пассажиром, а почему бы и нет, если учесть, что им занимаются шефы ФБР и ФСБ, да еще по поручению своих президентов, репортеры шерстят VIP -салоны. Но там высокомерно отвечают: «Беспаспортных не держим». Правда, попался один офицер милиции, который заинтриговал журналистов: «Того, кого вы ищете, вы не найдете, — сказал он им. — Я вот вижу его каждый день». То ли правду говорил, то ли издевался. Иностранные репортеры-женщины иногда превращаются в дичь. Их щелкают российские фотографы. На всякий случай. А вдруг одна из них Сара Харрисон, спутница Сноудена от WikiLeaks?

Он будет сидеть у нас в транзитной зоне так долго, как Ассанж в эквадорском посольстве в Лондоне, — сказал полицейский писакам. Этого только не хватало.

Пресс-секретарь Белого дома Кэрни заявил, что ведутся «секретные переговоры» с русскими. Москва пока не подтверждает и не отрицает это заявление. «Время на нашей стороне», — сказало одно официальное лицо телеканалу CNN. Имеется в виду, что Москве скоро надоест возиться с «нежданным гостем». Тянет резину и Эквадор. Министр иностранных дел Патино сделал заявление, в котором говорится, что дело о предоставлении Сноудену убежища может решиться и за день, и за неделю, и даже за два месяца, как это было с Ассанжем.

…Западные репортеры, ночующие в транзитной зоне Шереметьево, хватались от отчаяния даже за соломку. Я имеют в виду газеты, укрытые которыми спали прямо на полу некоторые пассажиры, не доросшие до VIP-салонов. Их жестоко будили и заглядывали им в заспанные лица — а вдруг это неуловимый мистер Сноуден? А в газетах, которые служили таким транзитчикам и матрасами, и одеялами, и подушками, говорилось о том, как отразится судьба американского «свистуна» на эквадорских красных розах и голубом тунце, на замороженном брокколи и артишоках в банках.

0

21

Транзитная зона – не помеха. Спецслужбы могут вытащить Сноудена даже из самолета
21:26  26 июня 2013

Известный испанский судебный следователь Бальтасар Гарсон, возглавляющий команду юридических советников Wikileaks, отказался защищать экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который по-прежнему сидит в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов тоже поучаствовал в судьбе Сноудена и подыскал ему новую родину. Он предложил отправить беглеца в Венесуэлу, которая выразила готовность предоставить беглецу убежище.

Между тем, глава российского МИДа, Сергей Лавров сегодня еще раз подчеркнул, что у России к транзитному пассажиру нет претензий, и он может вылететь куда угодно в любую минуту. Так ли недосягаем он для спецслужб в капсульном отеле аэропорта – выяснял Тимур Олевский.

Олевский: Экс-подрядчик ЦРУ одиноко бродит  сейчас где-то по транзитной зоне аэропорта Шереметьево и выбирает, куда ему дальше лететь. Такую картину мы вполне можем нарисовать хотя бы из рассказа президента Владимира Путина, который объяснил, что транзитный пассажир из Гонконга не пересекал границу России. «У нас к нему претензий нет, а связываться с ним все равно что поросенка стричь – много визгу, мало шерсти,» - а таком духе объяснял позицию России Владимир Путин в отношении гражданина США.

Если разобраться, так ли неуязвим с юридической и практической точки зрения господин Сноуден для российских спецслужб? Вдруг Вашингтон сможет убедить Москву выдать им человека, раскрывшего секреты ЦРУ о прослушке иностранных граждан?

Итак, Сноуден находится в транзитной зоне. Многие ошибочно путают ее с заграницей, мол, раз пройден паспортный контроль и таможня. Однако это все еще российская земля. Отличается она лишь тем, что на ней действует особый режим. Согласно международному соглашению о транзитных пассажирах, они могут оставаться в этой зоне чистой с точки зрения таможни без виз. Иностранный самолет оказывается в России, не когда он приземляется и люди выходят в аэропорт, а как только пересекает государственную границу, с какой бы стороны они ни влетал в страну. Так происходит  в любой стране. Вся территория аэропорта принадлежит государству. Я сегодня звонил в Британию юристу Александру Гольдфарбу, просил его припомнить, как работают по этому поводу британские правоохранительные органы и спецслужбы, он сказал, что иногда именно поэтому они себя ведут очень странно.

Александр Гольдфарб, руководитель Фонда гражданских свобод:
Я знаю, что англичане, когда ловят нелегальных иммигрантов, стоят прямо на трассе самолета. Если они видят подозрительного человека, они проверяют документы, и если что не так, разворачивают его и не выпускают из самолета. Потому что в тот момент, когда они его выпускают из самолета, он находится уже в их юрисдикции, они не могут ему отказать, если он попросит ему убежище.

Кстати, в США вообще нет транзитных зон в аэропортах. Если в duty free или в другом магазине беспошлинной торговли в Москве, предположим, кто-то украдет, то его задержат не голубые каски ООН, а сотрудники охраны аэропорта. Мне сегодня вспомнилась история Леонида Развозжаева, которого по его собственным утверждениям не то что из транзитной зоны – из другой страны привезли в автобусе спецслужбы. Впрочем, это опровергают: говорят, что он прошел паспортный контроль.

В 70-х  годах Рудольфа Нуриева, прославленного танцора, который сбежал из Советского Союза в США, чуть не выкрали сотрудники КГБ. Искали они его на борту самолета, который летел из США в Австралию, но совершил по непонятным причинам вынужденную посадку в Каире, где были наши войска. Сотрудникам КГБ не помешало, что это был иностранный самолет и вообще другая страна, и только чудо спасло балетного премьера от возвращения в СССР или тюрьмы. В наши дни наследники советской госбезопасности оказались куда скромнее, они не могут задержать беглого сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Тот по-прежнему скрывается в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Сегодня я говорил с одним из сотрудников спецслужб, который рассказал, что шесть лет назад наши оперативники неожиданно решили задержать контрабандистов с крупной партией слоновой кости. Они находились в транзитной зоне и в России выходить не собирались, но их задержали, пришли с таможенниками, перевели через кордон, и это совершенно не помешало предъявить им претензии. Потом разгорелся небольшой международный скандал, все обошлось. Так что судьба Сноудена все же пока зависит от воли российских властей. Российские власти голосом министра Лаврова говорят, что ему лучше как можно скорее улететь куда-нибудь подальше.

0

22

23:18, Среда Июнь 26, 2013
Букмекеры Великобритании начали принимать ставки на то, какая страна предоставит убежище опальному экс-сотруднику американских спецслужб.

Британские букмекерские компании открыли прием ставок на Эдварда Сноудена, разыскиваемого властями США за разглашение секретных данных о программах американской разведки.

Теперь в сети букмекерских контор William Hill англичане могут поставить свои средства на то, где бывший сотрудник ЦРУ будет находиться в следующем году.

Всего в списке десять мест, первое из которых занимает Куба, за ней следует США и Эквадор.
В перечень также вошли Венесуэла, Россия и посольство Эквадора в Лондоне, в котором уже год скрывается от преследования американских властей основатель Wikileaks Джулиан Ассандж.

0

23

Василий Головнин журналист, Токио

Беглый мистер Сноуден и китайцы

27 июня 2013, 11:20

В столицах Восточной Азии с большим увлечением следят за эпопеей с беглым контрактником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, который после остановки в Гонконге вроде бы скрывается сейчас где-то в транзитных дебрях аэропорта «Шереметьево».
Его история не сходит с газетных полос, активно обсуждается в выпусках новостей, на уровне экспертов и чиновников, поскольку потенциально может оказать немалое воздействие на крайне важную для региона ситуацию в треугольнике США-Китай-Россия.

Пока наблюдатели сходятся во мнении о том, что меньше всех от скандала пострадал Пекин, который даже приобрел кое-что весьма существенное.
Некоторые любители детективных романов вообще уверяют, что Сноуден был завербованным китайским агентом. И был путем вывоза в Гонконг спасен от возможного разоблачения.

Впрочем, для таких рассуждений нет никаких оснований.
Зато эксперты в Гонконге убеждены, что во время пребывания в их вольном городе Сноуден со своими несколькими компьютерами с секретной информацией был самым тщательным образом опрошен сотрудниками китайской разведки. Времени для этого было достаточно.

Затем Пекин довольно умело ушел в этой истории в максимально возможную тень.

Выполнять требование США и выдавать Сноудена американцам, конечно, он не мог и не собирался.
Это бы, во-первых, навсегда подорвало доверие к Китаю со стороны его зарубежной платной и добровольной агентуры. И, во-вторых, вызвало бы шквал критики в адрес официального Пекина и со стороны огромных масс патриотически настроенных китайцев, и от пользователей Интернета по всему миру.

С другой стороны, Сноуден не скрывал, что намеревался начать в Гонконге с использованием его британской судебной системы затяжную юридическую тяжбу в защиту своих прав.
Это создало бы постоянную и неизбежно нарастающую проблему для китайско-американских отношений, в которых только что наметились крупные позитивные сдвиги после недавней многочасовой встречи в Калифорнии между председателем КНР Си Цзиньпином и президентом США Бараком Обамой.

Короче, от Сноудена надо было избавиться и заставить его отказаться от планов задержаться в Гонконге.
Известный в городе политик демократической ориентации Альберт Хо в связи с этим сообщил журналистам, что с беглым американцем провел серьезную встречу некий человек, который, судя по всему, представлял центральное китайское правительство. После этой беседы Сноуден внезапно переменил свое поведение, сел на самолет «Аэрофлота» и оказался в Москве. Вместе со своими компьютерами, набитыми данными о шпионской деятельности Агентства национальной информации США.

Эпицентр скандала тем самым мгновенно переместился в другую точку Евразии, а резкие высказывания американцев по поводу коварного Пекина стали затухать.
И нарастать в адрес России.

В результате этой истории Китай приобрел также важнейшие пропагандистские козыри, которыми теперь будет вовсю пользоваться долгие годы.
Дело в том, что США до последнего времени жестко и с фактами в руках обвиняли Пекин в ведении крупномасштабного кибернетического шпионажа в планетарных масштабах путем организации массированных хакерских операций. Обама напрямую атаковал по этой проблеме Си Цзиньпина во время их общения в Калифорнии.

Однако, как на столь же конкретных фактах поведал в Гонконге Сноуден, сами Штаты занимаются кибернетическим шпионажем еще в больших размерах.
Беглый контрактник указал и конкретные цели в КНР, которые по компьютерным линиям непрерывно прослушивают американцы. Как с удовольствием писала главная китайская газета «Женьминь жибао», США, оказывается, вовсе не защитник прав человека и неприкосновенности частной жизни, а злоумышленник, который на постоянной основе разнузданно вторгается в Интернет-сети в других странах. Впрочем, пока Пекин хотел бы спустить случившееся на тормозах и вновь найти общий язык со Штатами. «Наши страны,- примирительно писало китайское информационное агентство Синьхуа, - знают, что изолированный инцидент не должен повредить отношениям между КНР и США – одним из самых важных в мире».

Ну, а американцы, особенно администрация Обамы, выглядят пока главным лузером в этой истории.
Их пинают со всех сторон, а самая могущественная держава мира кажется довольно беспомощной. Впрочем, фантастическая эпопея небритого очкастого блондина по имени Эдвард Сноуден пока далеко не окончена – в ней еще явно будут новые головокружительные повороты.

0

24

Посол Эквадора в Лондоне самолично выписал бумагу для Эдварда Сноудена, а потому он не считается действительным.
    27.06.2013, 19:08

 
Выданные Сноудену документы для проезда в Эквадор недействительны. Об этом заявила представитель правительства этой страны Бэтти Тола. Она пояснила, что бумагу, которая позволяет бывшему агенту ЦРУ приехать в Эквадор, выдал чиновник, не имеющий соответствующего разрешения властей. Иначе говоря, посол Эквадора в Лондоне — именно он подписал документ для Эдварда Сноудена — действовал по своему усмотрению, ни с кем не согласовав свои действия, передает «Интерфакс».

Бэтти Тола, представитель властей Эквадора: «Любой документ такого типа недействителен, и вся ответственность ложится на человека, его выдавшего».

Сам Сноуден ни разу не обращался ни в одно из посольств Эквадора во всем мире, чтобы попросить у страны политического убежища. Это значит, что никакого эквадорского паспорта у Сноудена нет. Более того, власти этой страны даже не приступали к обсуждению вопроса о предоставлении американцу убежища. Чтобы они начала рассматривать эту возможность, Сноуден должен лично подать заявку в любое диппредставительство страны.

Бэтти Тола: «Он не находится на эквадорской территории».

Другой представитель правительства Эквадора заявил: домыслы о том, что Эквадор не хочет портить со Штатами торговые отношения и поэтому медлит с решением по Сноудену, не имеют под собой оснований, сообщает ИТАР-ТАСС.

Фернандо Альварадо, представитель правительства Эквадора: «Эквадор в одностороннем порядке и безоговорочно отказывается от таможенных льгот. Эквадор предлагает выделить США 23 млн долларов — столько же мы получаем в виде торговых преференций — на изучение темы прав человека. Эквадор не приемлет давления или угроз от кого бы то ни было. Он не торгует своими принципами».

При этом глава Венесуэлы Николас Мадуро активно зазывается американца к себе. Президент заявил, что тот «почти наверняка получит убежище, если обратится к дипломатам с такой просьбой».

Ранее в СМИ появилась информация, что власти Эквадора отправили Эдварду Сноудену документ, по которому он сможет пересечь границы двух государств по пути в Эквадор. В данный момент бывший агент ЦРУ находится в транзитной зоне Шереметьево, его паспорт аннулирован.

Read more: http://www.ntv.ru/novosti/625844#ixzz2XRD8h1CW

0

25

Сноуден выписался из микроотеля

0

26

Сноуден готов вернуться в США, если ему гарантируют свободу до суда

Отец экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена заявил, что его сын готов вернуться в США, однако только при выполнении властями определенных условий.

По словам отца, Сноуден вернется в страну, если ему гарантируют полную свободу до судебного разбирательства, открытость и публичность судебного процесса, а также предоставят ему право выбора места проведения суда.

Эти требования Сноуден-старший после консультаций с адвокатом изложил в письме, адресованном генеральному прокурору США Эрику Холдеру.

Кроме того, Сноуден-старший также предположил, почему бывший сотрудник ЦРУ пошел на раскрытие секретной информации. По его мнению, сын мог стать жертвой манипуляций других людей, в том числе представителей WikiLeaks.

0

27

Ходорковский и Сноуден

Выбор бывшим агентом ЦРУ Москвы в качестве временного пристанища вызывает много вопросов.

Так уж получилось, что два человека — Михаил Ходорковский и Эдвард Сноуден - стали главными ньюсмейкерами в России на этой неделе. 50-летие МБХ еще раз показало, во что превратилась страна за 10 лет его заключения, за «благословенные» 2000-е, должные, согласно официальной доктрине, являть контраст «лихим 90-м». Россия разделена, и народ все меньше верит власти, которая утверждает, что принесла ему благоденствие.

Да, совсем немного москвичей рискнули пройтись по Старому Арбату в честь узника. И понятно почему — их ждали автозаки. Но согласно опросам Левада-Центра, 38% россиян полагают, что приговор Ходорковскому был вынесен по приказу «сверху». При этом вчетверо меньше людей считают, что приговор был справедлив. Подавляющее большинство опрошенных уверены: Ходорковский остается в тюрьме из-за своих политических взглядов, а также из-за того, что его освобождение может создать проблемы для тех, кто завладел ЮКОСом. Таким образом, подавляющее большинство граждан уверены в несправедливости российского суда и в лицемерии власти.

Кроме того, подозреваю, что любому нормальному человеку становится не по себе при мысли об отнятом десятилетии жизни у талантливого, умного человека. В вину главного государственного узника верят все меньше, несмотря на просто беспримерные гнусности кремлевских пиарщиков. Когда глядишь на их усилия, попытки обвинить МБХ в убийстве, на ум приходит бессмертное: «Здесь с нами могут низко поступить, унизить нас не могут». Им уже точно не удастся дискредитировать Ходорковского. Попытки сшить ему новое дело выглядят совершенным фарсом (что, увы, не исключает того, что дело в итоге сошьют).

Как бы то ни было, история с самим Ходорковским, демонстративное подавление всех, кто ему симпатизирует, показывает, что же представляет собой путинское государство. Откровенная слежка за собственными гражданами, ограничения свободы слова и самовыражения, тотальный контроль над телевидением, попытки установить цензуру на исторические исследования. И вот эта-то страна выбрана в качестве временного пристанища непримиримым борцом за свободу американского народа Эдвардом Сноуденом. Именно у нас, где-то в бескрайних просторах терминала F аэропорта Шереметьево, бывший агент ЦРУ, бывший работник на договоре Агентства национальной безопасности (АНБ), а ныне видный правозащитник ждет решения своей судьбы.

Версия от Сноудена, а также Пекина и Москвы выглядит следующим образом. Человек, работавший на главные американские спецслужбы, вдруг обнаружил, что те самым хамским образом следят за своими собственными гражданами. При этом и Конгресс, и судебные органы были вполне в курсе дела и регулярно выдавали ЦРУ и АНБ (которое отвечает за все виды электронной разведки) требуемые индульгенции. Под предлогом лечения эпилепсии Сноуден выезжает в Гонконг, где его ждут журналисты «Гардиан» и «Вашингтон пост». Вскоре они начинают печатать сенсационные разоблачения, а потом Сноуден вдруг решает назвать себя. Ровно в тот момент его обнаруживают репортеры. Бывший агент спешно покидает отель вместе со своими четырьмя лэптопами, набитыми сверхсекретными материалами, рассказывающими о программах глобальной электронной слежки.

Китайская разведка, которую подозревают в многочисленных кибер-вторжениях, остается, о чудо, совершенно индифферентна к открывающимся перспективам. Если верить официальным заявлениям, китайские власти совершенно не заинтересовались уникальным знанием Сноудена. Они лишь не смогли выполнить американский запрос об экстрадиции, сославшись на неточности в официальном документе. По странному стечению обстоятельств именно в этот момент газета «Саут Чайна морнинг пост» печатает новую порцию разоблачений. На сей раз о том, как американская разведка проникает в серверы китайских университетов. Что позволило развернуть большую антиамериканскую кампанию. В это время Сноуден решает просить политического убежища в то ли в Эквадоре, то ли в Венесуэле. Но прямого рейса нет, а Вашингтон уже повсюду разослал требования об экстрадиции.

И Сноуден летит в Москву, дабы затем пересесть на кубинский рейс «Аэрофлота». Но в этот самый момент Госдеп аннулирует паспорт Сноудена. И он «зависает» в Шереметьево. Владимир Путин, известный своей кристальной честностью, твердо заявил, что российские власти в ситуации, когда из-за Сноудена все внимание было приковано к Гонконгу, ни сном, ни духом не ведали о прибытии в Москву беглого агента. И, разумеется, если верить президенту, российские спецслужбы, следуя примеру китайских коллег, воздержались от любых контактов с отступником. Они не только прошляпили приезд Сноудена, но их совершенно не интересуют ни его лэптопы, ни его знания. При этом, по версии Путина, у российских властей нет никаких оснований задерживать транзитного пассажира, который не пересекал российской границы. Желающие могут верить в эту рождественскую сказку про то, как китайские и российские спецслужбы стали совершенными вегетарианцами.

Будучи, в отличие от Владимира Путина, человеком довольно циничным, я бы предположил нечто другое. Сноуден вел определенное время игру со спецслужбами и, как водится, запутался. Громкие разоблачения деятельности ЦРУ и АНБ показались ему (адекватность больного эпилепсией находится под вопросом) наилучшим выходом. Китайцы, обстоятельно «расспросив» его, не желая вступать в прямой конфликт с Вашингтоном, аккуратно переключили стрелку на Москву. А уже из российской столицы Сноуден должен был отправиться доживать свои дни в Латинскую Америку. По логике, после того как бывший шпион сдал всю информацию, власти США должны были бы успокоиться. Но в данном случае произошло нечто другое. По-видимому, Сноуден обладает информацией, разглашение которой способно причинить США больший ущерб, чем передача ее иностранным разведкам. И захват Сноудена превратился в вопрос принципиальной важности. Похоже, что именно сейчас американцы привели Москве аргументы, которые невозможно игнорировать. Если допустить, что тотальная электронная слежка — правда, вряд ли для американских спецслужб остаются тайной номера секретных счетов российских чиновников и точные данные об их собственности. Нашлись аргументы и для Эквадора, чьи власти вдруг заговорили о том, что никаких транзитных документов Сноудену не выдавали и вообще решение его вопроса займет долгие месяцы. Нельзя не согласиться с Путиным, когда он описал ситуацию как стрижку поросенка — «визгу много, толку мало». И попытался перекинуть ответственность на руководителей ФБР и ФСБ.

Следует констатировать, Москва оказалась в скверном положении. Не выдать Сноудена — столкнуться с американскими санкциями, которые могут нанести серьезный ущерб. Выдать — потерять лицо. Можно предположить, что сначала беглый агент проведет недели две в Шереметьево, а потом отправится в некую страну, где его аккуратно передадут американцам…

В связи с этой историей сегодня вспоминают Даниэля Эллсберга, который в разгар войны во Вьетнаме передал в прессу секретный пентагоновский доклад, который демонстрировал, что американское правительство скрывает правду от народа. Только сделал он это в Вашингтоне, а не в Пекине и не в Москве. Так или иначе, Сноуден в своей борьбе за гражданские права прибег к помощи правительств двух авторитарных государств. Китайцы вовремя увидели опасность и ловко соскочили. Теперь стричь поросенка придется Москве…

Александр Гольц, «Ежедневный журнал»

0

28


Сноуден как бы уже сидит в тюрьме?

Журналист «Ассошиэйтед пресс» полетел в Москву по следам беглого спецслужбиста

Даже самые любопытные люди начинают уставать от интриги вокруг местонахождения Эдварда Сноудена – бывшего сотрудника ЦРУ и бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности США. Подтверждения российской стороной того факта, что он находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, многие в Америке подвергают сомнению – особенно люди подозрительного склада ума, для которых любое правительство по определению не заслуживает доверия.

Ну, а что касается журналистов, то у наших западных коллег недоверие к властям – не особенность психики, а требование профессии. Желая проверить наличие Сноудена в московском аэропорту, завотделом Восточной Европы информационного агентства The Associated Press Иэн Филипс «выполнил домашнюю работу» – изучил правила, действующие в Шереметьево для транзитных пассажиров. Изучив, купил авиабилет с 21-часовой пересадкой в Шереметьево и полетел – как бы на Украину через Москву.

Прибыв в Шереметьево, Филипс, как он и расчитывал, был доставлен (после двухчасового ожидания в терминале) в «Новотель» – вернее, в глухо изолированную часть этого отеля в Шереметьево, которая предназначена для таких, как Филипс или Сноуден, пассажиров, не имеющих въездной визы в РФ. Этот отсек «Новотеля» формально не считается территорией России.

Дальнейшие свои ощущения редактор The Associated Press сравнивает с тюрьмой. Он попал «за ограждение через электронные ворота с колючей проволокой и камерами наблюдения». Там ему объяснили, что он обязан оставаться в своем номере, не считая коротких прогулок по коридору. Коридор оснащен тремя камерами наблюдения, передающими изображение на многоэкранный пульт.

«Когда я пытаюсь покинуть свою комнату, – пишет Филипс, – находящийся снаружи охранник вскакивает на ноги. Я его спрашиваю, почему не отвечает рум-сервис, когда я звоню, чтобы заказать еду, и можно ли как-то иначе раздобыть съестное. В ответ он рычит: «Добавочный 70!» Я продолжаю его злить – спрашиваю его насчет Wi-Fi, который не работает. «Добавочный 75!» – огрызается он.

Пребывание в этих замечательных условиях, сообщает американский журналист, обходится недешево – $300 в сутки. Плюс еще $50 за то, что он остается после полудня, когда надлежит покинуть номер. Так совпало, что в тот же день, когда я прочитал рассказ коллеги о московском «Новотеле», один мой приятель, живущий в Германии, прислал фото гостиницы, где он собирается пожить пару дней вместе с подругой. Старинный замок, отель класса люкс, красота неземная. Цена – 140 евро в сутки на двоих, включая завтрак. Даже если это – особое предложение, сейл, все равно разница впечатляет.

Меню германской гостиницы я не изучил, но думаю, что цены там пониже, чем в «Новотеле». Скромная закусочка из сыра моццарелла под соусом, пишет Филипс, обойдется вам в 720 рублей. Бутылка скромного итальянского вина – в 5280. Миниатюрная бутылочка коньяка «Хеннесси» – в 2420.

Выйдя на прогулку по коридору под конвоем, журналист обнаруживает на стене перечень правил. Правило номер шесть гласит, что раз в час заключенный – пардон, постоялец – может выйти на перекур продолжительностью пять минут. Он обращается к охраннику с вопросом: можно ли выйти покурить (хотя сам по жизни не курит). Ответ лаконичен, как у «мистера Нет», Андрея Громыко: «Нет!»

Газета The Christian Science Monitor в связи с затянувшейся «Сноуден-сагой» пишет об удивительном парадоксе: всё встало с ног на голову, и Россия превратилась в «маяк свободы», в то время как США выглядят «тяжеловесным полицейским государством». Газета приводит слова Алексея Пушкова, председателя думского комитета по международным делам: он называет Эдварда Сноудена, Джулиана Ассанжа и Брэдли Мэннинга не шпионами, продававшими за деньги секретную информацию, а «диссидентами» и «борцами против системы». Сноудена он впридачу именует «идеалистом», а Запад обвиняет в применении «двойных стандартов». Впрочем, последнее настолько не ново, что он мог бы это сказать и лет тридцать назад. Примерно тогда, когда СССР перехватил у Запада этот термин и перевернул его смысл с ног на голову.

Колумнист The New York Times, британский и американский журналист Роджер Коэн дает Сноудену неоднозначную оценку: «Сноуден нарушил закон своей страны. Мы не знаем, что ему предложили Китай или Россия, или что они его заставили, принуждением или обманом, им передать. Выбрав свой маршрут, он выбрал страны, которые подавляют права человека и используют интернет как орудие контроля и преследования. Он поехал не туда. И все же он сделал важное дело, и история не будет судить его строго».

Не будет, как поясняет Коэн, потому, что его (хотя и противозаконные) разоблачения помогут американскому обществу разобраться с самим собой и сделать полезные для себя выводы.

А вот чем он может быть полезен России – это едва ли смогут разъяснить Алексей Пушков, Сергей Марков и другие люди из этого ряда. Так что, может быть, пусть и дальше Сноуден платит по 300 баксов за ночь в транзитной тюрьме. Если только за него не платят из кармана рязанского налогоплательщика...

0

29

     

Ситуация вокруг экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена

КОРРЕСПОНДЕНТ: Президент Эквадора Рафаэль Корреа объявил, что охранная грамота, выданная экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, аннулирована, и его судьба отныне «в руках Москвы». Какого будет решение властей в связи с новыми обстоятельствами? Будет ли Москва вмешиваться в ситуацию?

Д.ПЕСКОВ: Выступая в Финляндии, Путин, собственно, дал свою оценку происходящему, а также четко сказал, что: первое, де-юре, в Российскую Федерацию он не въезжал и он не пересекал границу. Кроме того, Путин также сказал, что он этим вопросом не занимается, и он предпочитает, чтобы этим вопросом занимались соответствующие службы. Соответственно, эта тема не является темой повестки дня в Кремле.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Ну, он сколь угодно долго может находиться на территории аэропорта Шереметьево, что-то дальше нужно делать?

Д.ПЕСКОВ: Не знаю, потому что, еще раз повторяю, поскольку это не наш вопрос, я, соответственно, и не знаю, какие могут быть варианты развития этих событий, какие есть юридические, не юридические, иные аспекты этой темы. Просто я, к сожалению, не могу ничего ни рассказать, ни объяснить, ни дать какую-нибудь оценку.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Комитет по международным делам, представители его, говорят о том, что в принципе Москва должна отреагировать на такие заявления, но не сама сделать решения важные, а под давлением гражданского общества, «За права человека», что вот если обратятся с такой просьбой, то тогда может Президент решать эти вопросы. Как Вы считаете, может ли быть такое решение в пользу Сноудена после вмешательства гражданских органов?

Д.ПЕСКОВ: Вы знаете, я не имею права что-то считать на этот счет, мы единственное что делаем — это мы фиксируем действительно очень широкий спектр точек зрения, которые высказывают разные эксперты, представители правозащитных организаций, то есть общественное мнение такое очень богатое по этой теме. Мы знаем об этом, принимаем во внимание и учитываем.

0

30

Мадуро привезет Сноудена в Минск?   

Президент Венесуэлы может лично вывезти беглого сотрудника ЦРУ из Москвы.

Об этом заявил источник в администрации президента России Владимира Путина, пишут «Известия».

Вопрос о предоставлении политического убежища для Эдварда Сноудена будет подниматься на встрече двух политиков. «Но окончательное решение о возможности предоставления политического убежища и способе перемещения в Каракас примет Николас Мадуро», — добавил он.

Президент Венесуэлы примет участие в газовом саммите в Москве 1-2 июля. Из российской столицы он направится в Минск, где ожидается его встреча с Лукашенко. Несколько дней назад Николас Мадуро заявил, что готов допустить на территорию своей страны бывшего сотрудника ЦРУ, если получит от него соответствующую просьбу.

Ранее сообщалось, что Лукашенко может предоставить убежище бывшему сотруднику ЦРУ, который рассказал журналистам о программе по сбору личных данных граждан. Об этом, в частности, заявил первый зампредседателя комитета Госдумы России по международным делам Леонид Калашников. Чиновник не исключил вероятности того, что из Москвы бывший агент ЦРУ направится в Минск.

25 июня стало известно, что Сноуден пока не обращался в белорусский МИД с просьбой о политическом убежище.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » USA » Куда деть Сноудена?