ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » ВЫБОРЫ МЭРА МОСКВЫ


ВЫБОРЫ МЭРА МОСКВЫ

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Владимир Кара-Мурза мл.
член политсовета РПР-ПАРНАС, историк, публицист

24 мая 2013, 07:12

Российская политика делается в Москве и Петербурге,
и столичные события – будь то в августе 1991-го или в декабре 2011-го – всегда имеют общенациональное звучание. То же относится и к выборам. В этом смысле Московская городская дума (как и Законодательное собрание Санкт-Петербурга) – не просто один из 83 региональных парламентов РФ, но самостоятельная федеральная платформа. Неудивительно, что переход российских политиков из «большого» парламента в столичный (Григорий Явлинский в Петербурге, Николай Губенко в Москве) почти не считается понижением.

В этом смысле предстоящие в следующем году выборы в Мосгордуму – событие безусловно всероссийское. Особенно для противников Кремля. Помимо того что Москва – один из самых оппозиционно настроенных городов страны (даже по официальным чуровским данным большинство столичных избирателей в марте 2012 года проголосовали против Владимира Путина), предотвратить или, по крайней мере, выявить и сделать достоянием гласности грубые фальсификации в столице проще, чем во многих регионах. Наличие независимых СМИ, широкое распространение интернета, а главное, большое количество политически неравнодушных граждан – серьезные факторы. В таких условиях у оппозиции – а точнее, с учетом столичной специфики, у демократической оппозиции – есть редкий шанс показать сильный результат несмотря на административное давление, заведомо нечестную «кампанию», неизбежные искажения итоговых результатов и прочие прелести «выборов» по-путински.

Результат в 25–30% за «список Болотной и Сахарова» станет прорывом для оппозиции и покажет всю несостоятельность много лет навешиваемого противникам Кремля ярлыка «маргиналов». Это вполне возможно, даже вероятно. Но для этого за оставшийся до начала кампании год оппонентам власти придется проделать огромную работу – не в последнюю очередь над собой.

По оценкам «Левада-центра», за демократов на выборах в Мосгордуму готовы проголосовать 17% избирателей («Единой России» социологи дают 29%, условной партии националистов – 18%). В объединенный рейтинг демократов помимо независимых партий – Республиканской партии России – Партии народной свободы (РПР–ПАРНАС) и «Яблока» – включен и очевидно лояльный власти проект Михаила Прохорова «Гражданская платформа». Не потому, разумеется, что эту партию можно считать оппозиционной («Мы не оппозиция» – первая фраза, которую видят посетители ее сайта), а потому, что она пытается играть на одном поле с либеральной оппозицией, конкурируя с ней за одни и те же голоса. Поэтому речь в данном случае лишь об оценках либерального электората в столице. Впрочем, реальный уровень поддержки демократических сил очевидно выше, чем совокупный рейтинг трех вышеупомянутых партий. Опять же по официальным данным, «результат Прохорова» (на самом деле выраженный этой строчкой в бюллетене рейтинг либерального протеста) в Москве превысил 20%. И есть все основания полагать, что если вместо Прохорова в бюллетене значился бы приемлемый гораздо большему числу демократических избирателей Явлинский, то результат был бы намного выше (поэтому, собственно, и снимали). Важно отметить, что еще одного потенциально значимого участника московских выборов – «Народный альянс» – судя по всему, в бюллетень не допустят вовсе. Несмотря на разрекламированную «либерализацию» законодательства, партия сторонников Алексея Навального получила отказ в регистрации.

Само собой разумеется, необходимое условие для серьезного выступления оппозиции – ее консолидация. При наличии политической воли со стороны основных участников можно было бы преодолеть многочисленные преграды, искусственно выставленные властью на пути политических объединений, – такие, к примеру, как запрет на создание избирательных блоков или запрет членам одной партии баллотироваться в списке другой (к слову, введенный в ответ на создание коалиционного списка «Яблока» и «Союза правых сил» на столичных выборах 2005 года). Способы объединения есть: можно на время кампании выйти из партии, можно включить в список беспартийных гражданских активистов, членов общественных движений и незарегистрированных партий, «лидеров общественного мнения» и пр. Вопрос в политической готовности.

«Гражданскую платформу» в этом контексте можно не обсуждать: очевидно, что укрепление оппозиции не входит в задачу покровителей этого проекта. Собственно, партия Прохорова уже заявила об отказе объединяться на московских выборах с демократами и, судя по всему, вступила в союз с командой экс-мэра и бывшего сопредседателя «Единой России» Юрия Лужкова. «Народный альянс», как уже упоминалось, лицензии на участие в выборах не имеет. Остаются два серьезных игрока – «республиканцы» и «яблочники».

Об истории взаимоотношений этих двух сил (если считать политическими предшественниками сегодняшней Партии народной свободы «Демократический выбор России» и СПС) можно написать много томов. Да их уже и написано немало. В основе общепринятого нарратива – два мифа. Первый – это то, что ДВР–СПС «всегда поддерживал власть» (что опровергается принципиальной антивоенной позицией «Демвыбора» во время первой чеченской кампании и наличием в СПС сильного антипутинского крыла во главе с Борисом Немцовым и Ириной Хакамадой). Второй – то, что Явлинский отказывался от работы в правительствах 1990-х из «страха перед ответственностью» (нельзя входить в правительство, курс которого в значительной степени противоречит твоим убеждениям, – пользы это не принесет, а идею дискредитирует).

На самом деле два крыла современного российского либерализма – одно более правое, другое более левое – действительно различаются и в условиях состоявшейся демократической системы вполне могли бы существовать и действовать раздельно. РПР–ПАРНАС больше напоминает германскую FDP, тогда как «Яблоко» скорее похоже на британских либерал-демократов.

Но в России Путина, где правозащитные организации объявляют «иностранными агентами», а большая группа политических заключенных готовится предстать перед показательным процессом в стиле 1930-х годов, такого права у либеральных партий нет.

В новейшей российской истории был момент, когда объединение демократов могло существенно повлиять на дальнейший ход событий. В 2003 году Михаил Ходорковский пытался добиться создания блока СПС и «Яблока» на парламентских выборах. Блоки еще были разрешены, времена были относительно «вегетарианские». И хотя выборы уже были очевидно нечестными, объединенный демократический блок (с предполагавшейся первой тройкой Немцов–Явлинский–Хакамада) вне всякого сомнения преодолел бы проходной барьер и провел в Государственную думу несколько десятков депутатов. Додумывать за историю – дело неблагодарное, но можно предположить, что наличие в парламенте настоящей оппозиции как минимум осложнило бы Путину окончательное установление «вертикали» со всеми сопутствующими атрибутами: цензурой, политзаключенными, несменяемой властью.

Тогда, в 2003-м, объединение не состоялось. По чьей вине, уже неважно. Последствия известны. Сегодня главное – не искать виновных, а извлекать уроки. И РПР–ПАРНАС, и «Яблоко» заявляют о готовности открыть свои списки для представителей других политических сил через проведение праймериз. Формально переговорный процесс между участниками потенциальной коалиции уже идет. От его исхода сегодня зависит слишком многое, чтобы можно было позволить себе вспоминать старые претензии и взаимные разногласия.

Оригинал - Институт современной России

0

2

Михаил Прохоров обратился к славному прошлому
"Гражданскую платформу" на выборах поддержит Юрий Лужков

Михаил Прохоров стоит перед тяжелым выбором — остаться с зарубежными активами или стать кандидатом в мэры Москвы. В случае выдвижения ему предстоит конкурировать не только с мэром Сергеем Собяниным, но и с вице-спикером Госдумы от КПРФ Иваном Мельниковым

Лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров 14 июня объявит кандидата от партии на пост мэра Москвы. Источник "Ъ" в его окружении сказал, что "практически точно" этим кандидатом не будет экс-мэр Юрий Лужков, с которым лидер партии в субботу "обсудил планы на лето". Речь шла не о выдвижении Юрия Лужкова, а лишь о поддержке Михаила Прохорова бывшим градоначальником, в том числе по части взаимодействия с префектурами. Кандидатом от партии станет сам господин Прохоров или его сестра Ирина. В то же время КПРФ решила выдвинуть в мэры первого замсекретаря ЦК КПРФ, вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова. Политологи считают, что шансы выйти во второй тур вместе с мэром Сергеем Собяниным имеет только Михаил Прохоров.

О том, кого "Гражданская платформа" выдвинет кандидатом в мэры Москвы, Михаил Прохоров пообещал рассказать 14 июня на пресс-конференции. Ранее в партии обещали назвать кандидата 10 июня. Однако вчера это не было объявлено по нескольким причинам. "Решение зависит от того, как Михаил Дмитриевич вместе с юристами просчитает ситуацию, он действительно взвешивает все факторы,— пояснил "Ъ" один из его ближайших соратников.— Сам факт перевода зарубежных активов в Россию его абсолютно не смущает, он через себя уже эту историю пропустил. Вопрос в сроках и в том, как будут придираться к документам". В "Гражданской платформе" подчеркнули, что в законе никак не прописаны ни процедура проверки, ни ее сроки. "Это может быть политически издевательская история, а дураком Прохорову выглядеть не хочется",— отметил его соратник. Сам Михаил Прохоров вчера заявил, что "три известные юридические компании" будут консультировать его на предмет того, как он "может привести свои активы в соответствие с законодательством".

Еще одна причина, по которой откладывается решение по партийному кандидату,— отсутствие в Москве сестры лидера "Гражданской платформы" Ирины Прохоровой (она в командировке в Нью-Йорке), которая рассматривается как возможный кандидат в мэры. Как рассказали "Ъ" в окружении господина Прохорова, лично он с ней участие в выборах еще не обсуждал, "только по телефону": "Ирина — человек самостоятельный, в среду она вернется в Москву, и Михаил будет с ней все детально обсуждать".

Вчера Михаил Прохоров заявил, что в субботу "встречался с Юрием Михайловичем Лужковым": "У нас была долгая двухчасовая продолжительная беседа, в ходе которой мы обсудили планы на лето". Он отметил, что надеется на "плодотворную работу" вместе с экс-мэром, однако отказался уточнить, в чем конкретно заключается предстоящее сотрудничество. "Практически точно Юрий Михайлович не будет выдвигаться в мэры,— рассказали "Ъ" в окружении бизнесмена.— На выборы он сам не собирается, но готов поддержать Михаила Дмитриевича". Так, в "Гражданской платформе" сказали, что 50% глав столичных префектур — "люди Лужкова и на выборах могут быть сориентированы на Юрия Михайловича". Кроме того, считают партийцы, экс-мэр "является лучшим экспертом по проблемам Москвы и, кто бы ни пошел на выборы от партии, он может помочь с формулированием программы". А сбор подписей муниципальных депутатов (необходимо около 110 подписей) будет курировать глава московского отделения "Гражданской платформы", экс-министр правительства Москвы, бывший глава департамента поддержки малого бизнеса Михаил Вышегородцев. Напомним, что член команды Юрия Лужкова возглавил столичное отделение "Гражданской платформы" в январе этого года. Как объяснил тогда господин Прохоров, Михаил Вышегородцев будет прежде всего заниматься подготовкой к выборам в столице.

Помощник Юрия Лужкова Татьяна Самсонова сообщила "Ъ", что Юрий Лужков даст комментарии после 20 июня, сейчас он "физически не в Москве". Политолог Александр Кынев считает, что "все префекты уже собянинские". При этом эксперт полагает, что значимую роль в избирательной кампании могут сыграть не префекты, а "аппарат под ними": так называемое среднее звено, к которому господин Кынев отнес руководителей научных институтов и предприятий. По мнению политолога, они более свободны при принятии решений: "Часть из них является муниципальными депутатами и может помочь кандидатам подписями".

Вчера со своим кандидатом определилось руководство КПРФ. На совещании президиума ЦК КПРФ было решено, что партии следует выдвинуть первого зампреда ЦК КПРФ, вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова. В партии он считается лидером так называемой пролиберальной фракции, кроме того, являясь профессором МГУ, он пользуется авторитетом в научно-преподавательской среде. Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев напомнил, что на думских выборах 2011 года список КПРФ, который в Москве возглавлял Иван Мельников, на участках в МГУ и Академии наук "обыграл "Единую Россию'" с большим отрывом". А представители оппозиции в 2012 году заявляли, что если бы КПРФ выдвинула на президентских выборах вместо Геннадия Зюганова господина Мельникова, то он мог бы стать единым оппозиционным кандидатом.

Как отметил вчера глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, господин Мельников — "второе лицо в партии и в Госдуме": "Эти выборы — не рядового уровня, нужно выбрать максимального известного человека, способного конкурировать с Собяниным и по политическому весу, и по объединению разных слоев общества". Напомним, в КПРФ возможными кандидатами называли депутата Госдумы Валерия Рашкина и Андрея Клычкова. Однако вчера руководство Компартии решило их, а также депутата Госдумы Вадима Кумина выдвинуть кандидатами в члены Совета федерации (по новому закону, кандидат в губернаторы должен баллотироваться вместе с претендентами в члены СФ).

"Иван Мельников — не партийный функционер, а математик, и это может привлечь избирателей, которые не являются твердыми коммунистами,— объяснил "Ъ" политолог Борис Макаренко.— Кроме того, он наиболее узнаваемый из всех возможных кандидатов от партии". Однако господин Макаренко считает, что шансы на попадание во второй тур выборов имеет только Михаил Прохоров: "если его не будет, то не будет и второго тура". В случае если "Гражданская платформа" выдвинет Ирину Прохорову, вероятность второго тура также невелика.

Не определилась со своим кандидатом "Справедливая Россия". Как пояснил "Ъ" зампред фракции в Госдуме Михаил Емельянов, "идут переговоры внутри партии". При этом источник "Ъ" в партии заявил, что наиболее вероятный кандидат — депутат Госдумы Александр Тарнавский. Его кандидатуру предложил лидер фракции Сергей Миронов. "Партия ведет переговоры с Сергеем Собяниным о возможных "раскладах": оппозиционные кандидаты не должны помешать ему набрать установленные в Кремле 65%",— пояснил партиец. При этом справороссы признают, что "без поддержки мэрии не смогут преодолеть муниципальный фильтр", и не исключают, что она откажется от выдвижения кандидата, "найдя формальную причину".

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ, Софья Ъ-Самохина, Таисия Ъ-Бекбулатова

0

3

«Гражданская платформа» определилась с кандидатом в мэры Москвы

«Гражданская платформа», лидером которой является Михаил Прохоров, 13 июня назовет уже выбранного кандидата от партии на пост мэра Москвы, сообщила пресс-секретарь бизнесмена Татьяна Кособокова. «Решение принято, но оно будет точно оглашено только завтра», — сказала она в интервью телеканалу «Дождь». Президент РФ Владимир Путин 5 июня принял прошение мэра Москвы Собянина о досрочной отставке. Собянин заявил, что подал прошение, чтобы провести досрочные прямые выборы столичного градоначальника. Выборы состоятся в единый день голосования 8 сентября. Ранее СМИ написали, что баллотироваться на пост градоначальника будет сестра господина Прохорова — Ирина. Самому миллиардеру не позволяют баллотироваться в мэры его зарубежные активы и счета, и он собирается проконсультироваться по этому поводу с юристами.

0

4

Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров не будет участвовать в выборах мэра Москвы
13 июня 2013 | 16:01

"Я лично очень хотел бы принять участие в выборах. Я чувствую поддержку москвичей. Они проголосовали за меня на выборах президента России, но объективные обстоятельства и уловки власти не дают мне это сделать", - сказал Прохоров журналистам. Он добавил, что имел возможность решить вопрос со своими зарубежными активами, но не пошел на технические уловки, и это не является причиной его отказа от участия в выборах мэра. По мнению Прохорова, "Единая Россия" сделала все для того, чтобы не допустить "Гражданскую платформу" на выборы. Прохоров добавил, что итоги этих выборов заранее предрешены.

Отказ "Гражданской платформы" от участия в выборах мэра выглядит странным, но это - право лидера партии Михаила Прохорова. Об этом ИТАР-ТАСС заявил замсекретаря генсовета "Единой России" Андрей Исаев. По мнению Исаева, на предстоящих выборах мэра основным конкурентом Сергея Собянина станет лидер "Яблока" Сергей Митрохин. В то же время, по опросам общественно мнения, Собянина поддерживают более 50% москвичей, - сказал Исаев.

0

5

Андрей Пионтковский публицист, политолог

Трое негритят
13 июня 2013, 15:49

5 июня в «Здесь Москва» отмечалось, что среди возможных претендентов определенную угрозу назначенцу могли бы представить только 4 очень разных, но безусловно узнаваемых московским избирателем человека: Навальный, Лужков, Прохоров, Явлинский.

Именно поэтому Навального остановит самый справедливый в мире кировский суд, Лужкова – ещё один вызов Батуриной на допрос в СК, Прохорова – ещё один звонок Путина , Явлинского – муниципальный барьер.

На 13 июня Навального кроме кировского суда вызвали ещё раз в Следственный комитет, да пригрозили изменением меры пресечения , Лужкову наверняка ещё раз показали орудия пыток, Прохорову ещё раз позвонили или скорее всего его нагнули и высочайше потрепали за ушко на приеме по случаю Дня России, да так убедительно, что он отрекся не только за себя , но и за Ирину Дмитриевну. Явлинский, как известно, и не собирается баллотироваться.

«Выборы» как и все предыдущие и будущие в путинской России уже сфальсифицированы самым грубым и наглым образом Так что будем и дальше выдвигать единого кандидата единой оппозиции или все-таки начнем бессрочную кампанию гражданского неповиновения прнципиально несменяемой на «выборах» диктатуре клептократии ?

Участники и активисты Общегражданского движения, живущие в Москве, могут (и должны) организовать и провести свои собственные выборы в народный орган московского городского самоуправления ( используя опыт и извлекая уроки из выборов и деятельности Координационного совета российской оппозиции) и сформировать свой московский городской координационный совет.

Путин и Собянин – вон из Москвы!

0

6

Идея Пионтковского - Вся Власть Советам?

Как в 1917?

0

7

Михаил Прохоров политик
Про отказ играть за Собянина
13 июня 2013, 19:40

Весь день сегодня общаюсь с журналистами (а через них, надеюсь, и с вами), время написать в блог появилось только сейчас. Итак, отвечаю на главный вопрос дня: «Почему я отказался идти на выборы московского мэра?»

Конечно, мне было тяжело принимать именно такое решение. До последнего я считал, что должен идти и бороться на выборах. До вчерашней ночи мы с товарищами по партии и юристами обсуждали, как провести мою кандидатуру через все фильтры. Я провел несколько встреч с муниципальными депутатами и заручился их поддержкой, начал работу над предвыборной программой.

Последнюю точку поставили юристы. Из их заключения стало ясно: переоформить мои зарубежные активы со стопроцентной чистотой невозможно. Для перевода активов нужно получение многоуровнего согласия регуляторов этих стран. Мне была предложена схема "обхода" законодательства, но нарушать закон я отказался наотрез. Кроме того, по комментариям единороссов и появившимся разъяснениям ЦИК стало понятно, что меня не зарегистрируют, если будет хоть малейшая возможность придраться к моим активам. А такая возможность есть.

Но выставлять кандидата, который бы «побежал, чтобы согреться» мы в партии не считали правильным. Любой кандидат, у которого нет шансов составить реальную конкуренцию мэру, объективно играет на его победу. В мэрии явно ждали появления от нас именно такого кандидата-спойлера – но мы не пошли у них на поводу. Все «сливы» в прессу про мою сестру Ирину были провокацией наших противников – никого, кроме меня в партии как кандидата в мэры не рассматривали вообще.

Меня действительно очень боялись. Так называемая «собянинская рокировка», закон о зарубежных активах кандидатов – и тот, и другой шаг власть сделала с единственной целью – не допустить меня до выборов. Уверен, москвичи понимают всю подоплеку этой истории. Действия власти, по-моему, поставили жирную точку в рассуждениях и спорах обо мне как о «кремлевском проекте». Настоящие кремлевские проекты будут «бороться» друг с другом на карикатурных выборах и обеспечивать их легитимность для заведомо известного победителя.

Можно спокойно признать: на этом этапе власть переиграла меня. Но, как пел Высоцкий, еще не вечер. Настоящая борьба только начинается. Ни с кем не сравниваю себя, просто напоминаю: Кутузову тоже пришлось сдать Москву, и к нему тоже было, мягко говоря, много претензий современников. Напоминаю и еще одну вещь: каким нашему городу быть, зависит не от Кремля и не от мэра, а прежде всего – от самих москвичей, от нас с вами. И у каждого из нас еще будет возможность сделать свой шаг и сказать свое слово.

0

8

Ирина Прохорова: Я буду голосовать за Навального
14.06.2013

Ирина Прохорова, сестра миллиардера и лидера партии "Гражданская платформа" Михаила Прохорова, на выборах мэра Москвы намерена голосовать за Алексея Навального в случае, если он сможет выставить свою кандидатуру. Об этом основатель и руководитель издательства "Новое литературное обозрение" заявила в интервью изданию "Слон".

"Если он будет допущен до выборов, то лично я как гражданин и как москвичка за него проголосую", - сказала Прохорова. Она отметила, что Навальный ей "в чем-то импонирует, в чем-то - нет", но подчеркнула, что он "яркий политик". "Мой брат бы этого никогда не отрицал" - добавила Ирина Прохорова.

Сама Прохорова в последние дни несколько раз называлась СМИ в числе возможных претендентов на кресло московского мэра. В интервью "Слону" она заявила, что такой вариант всерьез не рассматривался. "Если смотреть серьезно на реальность и возможность победы, то подходящей для этого фигурой мог бы быть только Михаил: у него высокий рейтинг в городе, он серьезный и уважаемый человек", - сказала Ирина Прохорова.

Днем ранее Михаил Прохоров провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что не будет участвовать в выборах мэра сам, а его партия не намерена выдвигать другого кандидата. Он пояснил, что не успевает переоформить свои зарубежные активы в трастовое управление, как того требует законодательство о выборах, а также подчеркнул, что для "Гражданской платформы" приоритетом является участие в выборах депутатов Мосгордумы в 2014 году. Эту кампанию Прохоров пообещал провести под лозунгом "Мэр - ваш, Дума - наша".

Также в последние дни сообщалось о переговорах, которые команда Прохорова ведет с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. В разных СМИ сообщалось, что Лужков намерен пойти на выборы самостоятельно, выступить кандидатом от "Гражданской платформы", а также войти в избирательный штаб Ирины Прохоровой в качестве консультанта. Впоследствии и Прохоров и Лужков опровергли информацию о каких-либо договоренностях.

Досрочные выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября в Единый день голосования. Действующий мэр Сергей Собянин объявил о намерении уйти в отставку 4 июня. На следующий день отставка была принята Владимиром Путиным. Одновременно он назначил Собянина исполняющим обязанности мэра.

Полномочия Собянина на посту мэра Москвы истекали в 2015 году. В СМИ выказывались предположения, что решение уйти в отставку и пойти на досрочные выборы было обусловлено желанием искусственно сократить сроки избирательной кампании для остальных кандидатов.

О желании принять участие в выборах мэра также заявили член Координационного совета оппозиции Алексей Навальный, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, координатор Левого фронта Сергей Удальцов, экс-министр экономики, председатель партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев, а также бывший заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. КПРФ объявляла о намерении выставить на выборы вице-спикера ГД Ивана Мельникова. От ЛДПР будет баллотироваться депутат Михаил Дегтярев. "Другая Россия" выдвинет в мэры фигуранта "Болотного дела" Александра Каменского.

0

9


Имя Алексея Навального оказалось единственным в бюллетене для голосования по утверждению кандидата в мэры от партии РПР-ПАРНАС

14 июня 2013 | 21:30
Тайное голосование должно состояться в ближайшее время на партийном собрании московской организации партии. Кандидатуру оппозиционера предложили сопредседатели партии Борис Немцов и Михаил Касьянов. Сам Навальный представил партсобранию тезисы своей предвыборной программы. В основном он сосредоточился на критике действующей власти за нерациональное расходование бюджетных средств в сфере медицины и дорожного строительства. В случае избрания мэром Навальный пообещал требовать нового Генплана на десятки лет вперед. Говоря о проблемах мигрантов, оппозиционер заявил, что власть является главным работодателем для них.

Навальный также рассказал, что над его программой работают эксперты, в том числе покинувший Россию бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

0

10


Не спешите «хоронить» Прохорова

Он нам всем еще пригодится

Заявление М.Прохорова, отказавшегося участвовать в выборах мэра Москвы, стало заметной неожиданностью как для его сторонников, так и для экспертов. Хотя никто серьезно не предполагал, что «вертикаль» не то чтобы сдаст столь важное «звено» в своей системе, но даже допустит честную борьбу на этих выборах, участие политика-олигарха, год назад заручившегося поддержкой почти пятой части городского электората, считалось главной интригой кампании. Что же произошло 13 июня?

Тут возможны два подхода — причем отличаются они скорее по форме, чем по сути позиции. С одной стороны, можно — вслед за колумнистом «МК» М.Зубовым — говорить, что «Михаил Дмитриевич в очередной раз банально сдрейфил». С другой стороны, можно ссылаться — как это делает, например, журналист С.Кучер — на то, что «провести реструктуризацию зарубежных активов со стопроцентной чистотой нереально». Однако, что бы ни было поводом, причина одна: свободные выборы российской власти не нужны, и даже к их имитации серьезные фигуры впредь допускаться не будут. При этом «серьезность» определяется нынешними хозяевами страны «на глазок»: почти одинаково опасными оказываются и М.Прохоров с его финансовым и организационным потенциалом и серьезной программой, и А.Навальный с его шумной поддержкой, но без основательных организационных структур. И еще хорошо, что М.Прохорову, видимо, объяснили бесперспективность выдвижения под предлогом наличия зарубежных активов; более мрачный сценарий потребовал бы возбуждения против политика уголовного дела по факту кражи у самого себя всего добытого в Норильске никеля.

В результате на примере московских выборов мы увидим парадоксальную картину: на фоне того, что авторитет власти снижается, действующий мэр Москвы уверенно выиграет выборы, набрав в итоге в оппозиционно настроенной столице намного больший процент голосов, чем на президентских выборах В.Путин получил по всей стране. А рост процента поданных голосов при снижающейся поддержке власти говорит только об одном — о том, что мероприятие, которое состоится 8 сентября, на мой взгляд, мало напоминает выборы.

Собственно, именно об этом и заявил М.Прохоров на своей пресс-конференции, итоги которой породили у большинства наблюдателей ощущение «очередного конца» этого политика. Конечно, форма и время данного заявления были выбраны исключительно неудачно. Нет никакого сомнения, что Михаил Дмитриевич был знаком с утечками информации о готовящемся событии, и мог начать заблаговременно думать, сможет ли он соответствовать новым требованиям. В такой ситуации слова, прозвучавшие на пресс-конференции 13 июня, должны были быть сказаны уже 4 июня, когда С.Собянин объявил о намерении уйти в отставку и пойти на новые выборы. В тот момент прямое заявление о том, что власть играет краплеными картами, а «Гражданская платформа» продолжает работать на выборах в тех регионах, где она уже подготовилась к кампании, выглядело бы верхом политической решительности. Но за последовавшие десять дней изменилась и ситуация, и тональность. Именно они обусловили резко критическое отношение многих активных граждан к заявлению М.Прохорова.

Однако первая реакция — это одно, а перспектива — совсем иное. И перспектива эта тревожащая. Скорее всего власть будет еще более жестко «давить» своих оппонентов. А.Навальный, судя по всему, выдвинувшись в мэры, сделал свой выбор — и выбор этот будет подтвержден приговором Кировского суда. А всякие там кассации-апелляции, необходимые для вступления приговора в силу, — это такие мелочи, которые при необходимости оформят за несколько недель. То же касается С.Удальцова и других персонажей, всерьез разозливших Кремль. В регионах, судя по всему, также будет осуществляться жесткий прессинг на оппозиционных кандидатов — причем безотносительно к тому, насколько они радикальны: сегодня взят курс на то, чтобы на все значимые посты проходили только кандидаты, одобренные властью. Медведевские времена, когда люди типа Е.Урлашова избирались в мэры крупных городов, позади. Вольница закончилась. Сейчас все будет делаться «топорнее», результаты провластных кандидатов будут стремиться к 70—80%, независимо от их популярности, а всякие альтернативы «Единой России» сведутся к «Патриотам» или «Родине».

В такой ситуации, я полагаю, любые блистательные полемические экзерсисы, хотя и имеют право на существование, не только не дают ответа на многие вопросы, но закрывают целый ряд возможностей, отказываться от которых оппозиционным силам было бы неразумно. Фигура М.Прохорова сегодня уникальна для российской политики. Очевидно, но он не так «самостоятелен» от власти, как А.Навальный или С.Удальцов, но, с одной стороны, тот прессинг, которому он подвергается, дает повод думать о нем скорее как «отбившейся от рук» фигуре, чем как о послушной марионетке, и, с другой стороны, лично я менее всего уверен в том, что новая политическая элита, которая сможет в будущем сменить путинскую, родится на стихийных уличных митингах.

Куда вероятнее, что она вызреет в среде управленцев и предпринимателей, недовольных «закручиванием гаек», которое взял на вооружение В.Путин, его курсом на изоляцию страны и насаждение традиционалистских ценностей. М.Прохоров, без сомнения, является одним из самых ярких представителей этой группы, и отторжение его оппозицией стало бы самой непростительной ее ошибкой. Напротив, следует предположить, что не только в сентябре 2013-го, но и осенью 2014 года Михаил Дмитриевич не пойдет на выборы — законы в нашей стране вряд ли будут смягчаться, а поставить на кон одно из крупнейших в мире состояний ради кресла московского городского депутата было бы, наверное, эффектно, но глупо. Если даже к тому времени активы будут переоформлены, Дума поспешит принять закон о том, что в выборах любого уровня могут участвовать только женатые (в крайнем случае — разведенные) граждане с двумя или более детьми. Или возникнут какие-то новые, столь же объективные препятствия. Человек, который получил на выборах президента почти 10% голосов и чья популярность находится на подъеме, в обозримом будущем на подобную орбиту допущен не будет. И не стоит злорадствовать, говоря, что он «сдрейфил» — у тех, кто «не сдрейфил», результат 8 сентября будет таким же.

М.Прохоров, по сути, призвал не спешить — и как бы мне ни претил эмоционально такой подход, я должен признать, что он прав. Но подобная позиция будет иметь смысл только в том случае, если время — год до новых московских выборов, три года до думских и пять лет до президентских — окажется использовано эффективно. Нужно готовить новых лидеров из числа молодых людей, только начинающих заниматься политикой, выстраивать серьезные региональные организации, разрабатывать реалистичные программы действий. Возможно, создать не пародийный Координационный совет оппозиции, а нечто вроде теневого правительства, в котором работали бы политики и эксперты, каждый из которых мог бы стать потенциальным губернатором или министром, депутатом Думы или занять пост в структурах исполнительной власти. Задуматься о реальном блокировании и совместных действиях на региональных выборах. Укрепить материальную базу оппозиции, делая все, для того чтобы бизнес увидел в ней реального выразителя своих интересов и чаяний. Да и много чего еще нужно…

Не надо сегодня спешить ни с выводами, ни с действиями. Ситуация в стране намного хуже, чем это может показаться на первый взгляд. Масштаб разворачивающейся реакции таков, что бороться с ней поодиночке нереально. И если уважаемые оппозиционеры не хотят последовать путем С.Гуриева, им стоит идти вместе с М.Прохоровым. Даже если после 13 июня этот выбор на несколько дней и покажется неочевидным.

0

11

Оппозиционный политик Алексей Навальный сдал документы, необходимые для регистрации кандидатом в столичные градоначальники
10 июля 2013 | 18:04

Не обошлось без происшествий: Навального задержала полиция.

После сдачи документов Навальный вышел из здания Мосгоризбиркома и начал общаться с журналистами и своими сторонникам, которые пришли его поддержать. Через толпу к нему прошла группа полицейских, они заявили оппозиционеру, что мероприятие не санкционировано и он задержан, и препроводили его в полицейский автобус. Через несколько минут оппозиционер вышел наружу.

Выдвижение кандидатов на выборы мэра Москвы завершится в шесть часов вечера, в четверг. Документы на регистрацию уже сдали коммунист Иван Мельников, Николай Левичев – от "Справедливой России", Сергей Митрохин - от "Яблока", самовыдвиженец Сергей Собянин и Михаил Дегтярев от ЛДПР.

0

12

Навальный: чужой среди своих

Матвей Ганапольский
Отстаньте вы, господа оппозиционеры, с вашими принципами...

Поговорим о выборах московского мэра.

Конечно, всем свойственно мечтать, и, начитавшись на ночь фэнтези, можно представить себе выборы так: по Кремлю в красивом костюме идет Алексей Навальный, ему радостно аплодируют народ, Госдума и Совет Федерации. На трибуну поднимается Чуров и, обливаясь слезами, заявляет, что Навальный получил на выборах сто процентов голосов. Однако после строгого взгляда Навального Чуров поправляется и сообщает, что получено не сто процентов, а сто сорок — так привычнее. Далее Навальный получает корону мэра, украшенную бриллиантами и изумрудами, а также горячие поцелуи «мисс Москвы». А плачущие Путин и Медведев, водрузив на плечи дорожные котомки, плетутся прочь, проклиная эту чертову демократию.

— Это ты сказал, что свобода лучше, чем несвобода? — ругает при этом Путин Медведева. — Вот тебе твоя свобода, шагай!..

Но это жанр фэнтези, а вот реальность: Путин в Кремле, Медведев в Белом доме, а Навальный — под судом в Кирове. Путину светит долгое президентство, Медведеву хорошее премьерство, а Навальному — шесть лет в колонии общего режима.

И так бы проскочили их планиды, не соприкасаясь, если бы не те самые мэрские выборы, главная и невероятная интрига которых в том, что Навальный и Собянин будут участвовать в них одновременно.

Для этого многое сошлось самым невероятным образом.

Разве не чудо, что выборы назначены на 8 сентября, а Навальный, даже если 18 июля его приговорят к тюрьме, подаст апелляцию и имеет шанс не выпасть из гонки? Его могут из нее исключить только после всех последующих судов.

Еще более сногсшибательным и сказочным для современной России является то, что без Собянина Навальный не смог бы участвовать в выборах, ибо именно Сергей Собянин предложил (убедил, приказал, настоял) муниципальным депутатам подписаться за оппозиционера, чтобы тот прошел муниципальный барьер. Без этого Навальный их подписи никогда бы не получил, ибо всех муниципалов крепко держит в руках «Единая Россия», а ее можно упрекнуть в чем угодно, только не в склонности к самоубийству.

Но и это не все. Невероятный Собянин высказался за то, чтобы было уменьшено количество открепительных талонов — главной причины «автобусных каруселей» и фальсификаций. А еще вот вам свежая новость: нынешний врио мэра не возражает против публичных предвыборных дебатов (!) — можно ли представить подобное в нашем Отечестве?

В результате этой цепи событий мы впервые за много лет будем наблюдать настоящие выборы — именно так! Соревнование, в котором, также впервые за много лет, мнение граждан будет что-то значить.

Конечно же, все стали думать и гадать, зачем вся эта честность нужна Собянину и какой «заговор» против демократии они вместе с Путиным плетут. Версии «заговора» приводить не буду, их слишком много. Скажу лишь, что все они оказались глупостью, ибо «заговор» состоит в элементарном — Сергей Собянин хочет быть легитимным. И ему удалось продавить Кремль на нормальные выборы, без чуровских штучек, ибо он считает, что выиграет, и не хочет последующих обвинений, что мухлевал.

Однако даже если мы не разглядели какую-то дьявольскую хитрость, налицо непреложный факт — он помог Навальному войти в гонку. И тут бы радоваться, ведь сейчас оппозиционер может готовиться к выборам, а там, глядишь, наберет хорошие проценты...

Но нет. Как только Навальному становится хорошо, другим оппозиционерам становится плохо. Так плохо, что они прямо кушать не могут. Они требуют от Навального чистоты и совершенства, они хотят видеть ангела.

Вот Эдуард Лимонов. Он про решение Навального воспользоваться голосами муниципалов, которые ему помог собрать Собянин, пишет так: «То есть это вы взяли у Собянина 49 подписей. Интересное мышление у господина. И очень удобное. Жулик! Все эти годы он страдал, что не принадлежит к партии жуликов и воров. Но вот теперь принадлежит. Взяли».

То есть оппозиционер Лимонов называет оппозиционера Навального жуликом за то, что тот будет участвовать в выборах и при этом знает, что без собянинской добавки этого бы не было вообще. Что делать Навальному? Видимо, стоять рядом с Лимоновым каждого 31-го числа у памятника Маяковскому, иначе он предатель. Такая логика.

Далее с критикой выступает Борис Немцов. Свою статью он назвал «49 подписей от жуликов и воров — да или нет?». Немцов взвешивает плюсы и минусы. Плюсы, говорит он, в том, что Навальный сможет познакомить широчайшую аудиторию со своей программой. Минус — он берет подачку от власти. И еще: выборы теперь получаются легитимными и укрепляют власть.

Хочу спросить: а почему это подачка? Если сам Навальный пока не может набрать необходимые подписи, а Собянин настаивает на более честных выборах даже в понимании Немцова, то почему шаг врио мэра — это подачка?

Может, наоборот, пойти и спасибо сказать?

Теперь по поводу легитимности. А чего хочет Борис, какой легитимности? Чтобы Путин и Собянин куда-то ушли, чтобы «кровавый режим» сначала сам пал, а потом Навальный будет соревноваться сам с собой?

Есть такая политическая шутка: платишь дома за электричество и ЖКХ? Значит, финансируешь режим. Никак иначе. Налоги платишь? Укрепляешь «диктатуру Путина». И это так — государству ведь деньги отдаешь, а значит, власти.

Третий «бескомпромиссный» — это Андрей Илларионов. Критикуя Навального, он пишет: «Клев» А. Навального на «наживку» допустимости приобретения таких голосов… автоматически легитимизирует нелегитимный институт «муниципального фильтра» и внедренную на наших глазах совершенно запредельную практику циничной раздачи (распределения, продажи) Кремлем голосов муниципальных и иных депутатов. Если к этому добавить еще и тотальную дискредитацию всех кандидатов, «испивших поганой водицы из отравленного копытца», то следует признать, что результат получился совершенно феерический».

Но опять же простой вопрос: вот если бы не взял Навальный недостающие голоса у «проклятого режима», то что бы было? Ответ: была бы кристальная чистота, никто бы не превратился в козленочка. Навальный запомнился бы нам как светлый символ непримиримой борьбы с режимом. Той самой борьбы, в которой он так и не принял участия.

А теперь вывод.

Знаете, уважаемые оппозиционеры, вам хочется чистоты и принципиальности — а мне хочется выборов!

Я хочу всем вам напомнить, что вас никуда и никогда не пускали. Вас подслушивали, снимали компромат на видео, бросали в автозак.

Вы кляли режим, говоря, что он делает все, чтобы народ не мог проголосовать за вас.

Так вот, момент настал.

И мне все равно, по какой причине Собянин и Путин помогают собрать подписи муниципалов Навальному и делают возможным его участие в выборах. Может, для того, чтобы он победил, — такой у них заговор, а может, чтобы позорно проиграл. Мне безразлично.

Я хочу видеть кого-то из вас на реальных выборах. Хочу сравнить, что получите вы и что «режим», — ведь вы так долго утверждали, что вам только этого не хватало.

Аптекарская чистота бывает в аптеке, а мне нужны пусть косые, пусть неидеальные, но выборы. И когда люди придут на участок, они не будут думать, что эти 49 голосов — от партии власти. Они будут видеть фамилию кандидата и будут за него голосовать. А если есть принципиальные чистоплюи, которые из-за этого отвернутся от Навального, то туда им и дорога — значит, принципы им дороже человека и его идей.

Поэтому просьба такая: отстаньте вы от Навального со своими осуждениями. Дайте один раз в жизни сходить на выборы.

Каждый человек — творец своего счастья. Или несчастья.

Хочется увидеть кандидата в мэры Навального в его натуральном виде.

0

13

Владимир Милов
политик

ПРО МЭРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ФИЛЬТР

11 июля 2013, 17:00

Все правильно независимые кандидаты в мэры сделали, что взяли подписи провластных депутатов и теперь зарегистрируются кандидатами.

Не слушайте тех, кто привычно ноет про "нелегитимный бойкот". Купите им кто-нибудь наконец уже соску, чтобы рот у них был занят.

На ти выборы обязательно надо идти и голосовать. Чем больше кандидатов из разных частей политического спектра - тем больше придет на участки. Защищать голоса силами наблюдателей на выборах в Москве мы уже хорошо умеем, просто так сфальсифицировать не получится. И очень важно, что зарегистрируют Навального - теперь его сторонники не будут устраивать истерику по поводу "бойкота", а будут, наоборот, агитировать всех идти на выборы. Так мы сможем общими усилиями повысить явку. Низкая явка - лучший друг действующей власти. Высокая явка создаст власти реальные проблемы.

Мотивы Собянина так же понятны - власти испугались, что в протестно настроенной Москве люди могут просто не принять итогов "выборов" мэра, в которых примет участие лишь застарелая линейка кандидатов от власти + КПРФ-СР-ЛДПР. Пошли на попятный со своим муниципальным фильтром. Это хорошо.

Вообще, эти выборы могут получиться крайне интересными и даже поворотными. Рейтинги Собянина номинально высоки, но природа его поддержки неустойчивая - скорее это "вроде он ничего, справляется", чем "либо Собянин, либо никто". За два месяца многое еще может произойти. Наличие на выборах реальных независимых кандидатов позволит выплеснуть реальную острую дискуссию о проблемах Москвы и России даже в федеральные СМИ. Второй тур - реален. Нужно всеми силами бороться за второй тур.

Никакого бойкота, теперь уж точно - все на выборы.

0

14

Марк Франкетти | The Sunday Times

Навальный: "Он до меня добрался. Путин может посадить в тюрьму кого угодно"

Самый заметный лидер российской оппозиции готовится к длительному тюремному сроку в итоге откровенно-политического процесса, срежиссированного Кремлем, пишет корреспондент The Sunday Times Марк Франкетти.

"Процесс - это фарс, и любой, кто изучал доказательства, может видеть, что я абсолютно невиновен, но меня наверняка признают виновным, так как процесс политический", - сказал Алексей Навальный, кандидат в мэры Москвы, в интервью. Он добавил, что тюремный срок возможен. "Истина в том, что я не отличаюсь от всех остальных. Посадить могут любого", - заметил Навальный.

По мнению автора, фатализм Навального отражает обеспокоенность международного сообщества - вопросы, насколько объективна российская судебная система. На прошлой неделе суд признал Сергея Магнитского виновным в разработке схемы уклонения от налогов ("хотя в 2009 году Магнитский скончался в тюремной камере после того, как его, по некоторым сведениям, пытали, били и отказывали ему в медицинском обслуживании").

"Есть такие же сомнения в справедливости суда над Навальным", - продолжает Франкетти. О процессе он пишет: "Большинство свидетелей обвинения дали показания в пользу Навального, а почти всем свидетелям защиты не дали высказаться в его поддержку. Даже предполагаемые потерпевшие отрицали, что стали жертвами мошенничества. Несколько членов кремлевского совета по правам человека подписали заявление, где обвинения были названы наказанием за политическую деятельность".

Между тем прокурор просит 6 лет лишения свободы, и следователи работают над вторым делом, по которому Навальный может получить 10 лет.

Сам Навальный сказал: "Этот процесс должен помешать мне баллотироваться, но одновременно это сигнал любому, кто осмеливается противостоять шайке воров, управляющей Россией". По его словам, месседж гласит: "Мы можем посадить в тюрьму кого угодно, сколько бы шума это ни вызвало". "В этой феодальной системе только один человек в итоге диктует закон - Путин", - заключил Навальный.

По мнению автора статьи, процесс Навального - один из ключевых элементов усилий заткнуть рот всей оппозиции. Навальный раздражает Кремль больше всех, так как разоблачает коррупцию и должностные преступления в высших эшелонах власти.

Источник: The Sunday Times

0

15

УДОСТОВЕРЕНИЕ КАНДИДАТА В МЭРЫ МОСКВЫ ДАЕТ АЛЕКСЕЮ НАВАЛЬНОМУ ИММУНИТЕТ ДО ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ ПРИГОВОРА СУДА, - ТАК СООБЩИЛ СЕГОДНЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОСГОРИЗБИРКОМА ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ

17 июля 2013 | 17:30
Удостоверение кандидата в мэры Москвы дает Алексею Навальному иммунитет до вступления в силу приговора суда, - так сообщил сегодня агентству ИТАР-ТАСС председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. В комиссии напомнили, что у самого Алексея Навального будет время для подачи апелляции, и если судебные процедуры затянутся до начала сентября, то у него останется реальная возможность участвовать в выборах.

Мосгоризбирком завершил сегодня регистрацию кандидатов на пост мэры Москвы. Всего будут участвовать шесть человек. Помимо Навального это временно исполняющий обязанности мэра Сергей Собянин, Сергей Митрохин от "Яблока", Иван Мельников от КПРФ, Михаил Дегтярев от ЛДПР и Николай Левичев от "Справедливой России".

Завтра кировский суд начнет оглашения приговора Навальному.

0

16

ЕСЛИ БЫ ВЫБОРЫ МЭРА МОСКВЫ БЫЛИ В ЭТО ВОСКРЕСЕНЬЕ, ЗА КОГО БЫ ВЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ?
16 июля 2013, 17:40

http://s5.uploads.ru/t/6Nmr1.jpg

Место проведения опроса: Москва
Время проведения: 16 июля 2013 года

Исследуемая совокупность: экономически активное население Москвы старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов

Ответы респондентов распределились следующим образом:

http://s5.uploads.ru/t/93JXf.jpg

0

17

Владимир Милов политик
Снятие с выборов — огромная ошибка
18 июля 2013, 16:38

Если озвучиваемое решение о добровольном снятии Алексея Навального с выборов мэра Москвы — правда, то это огромная, колоссальная ошибка.

Не нужно думать о своих эмоциях и обидах. Нужно думать об избирателях, которые хотят за вас проголосовать. Сегодня избирателей, желающих проголосовать за Навального, стало намного больше. Я сам бы проголосовал за Навального, сидящего в тюрьме. К выборам их бы стало еще больше. Результат мог бы получиться совершенно неожиданным и многое изменить.

Ребята, вы один раз уже отказались идти на президентские выборы, хотя народ вас там хотел видеть. Из-за того, что вы отказались идти на президентские выборы, и реальной борьбы за власть не было, вас теперь сажают.

Не повторяйте своих ошибок. Будем надеяться, что помощники Навального спороли глупость не подумав, и в выборах Навальный участвовать будет.

P.S. Про сегодняший приговор я все сказал здесь.

0

18

Митя Алешковский
фотограф

МЫ СОВСЕМ НЕ БУДЕМ СКУЧАТЬ ПО ВАМ СКУЧАТЬ
22 июля 2013, 15:44

Борьба за кресло мэра Москвы накалилась до предела, политические интриги и скандалы сотрясают новостные ленты чуть ли не ежедневно. Толпа баллотирующихся, муниципальный фильтр, борьба за голоса муниципальных депутатов, помощь от Собянина Навальному, ну и, конечно, суд, срок, Манежка и прочие фантастические события из жизни кандидата Навального.

На фоне всего этого информационного шума особенно жалко выглядят представители так называемой системной оппозиции — ЛДПР, КПРФ и Справедливороссы.

У кандидатов от парламентских партий поддержки не густо. За кандидата от ЛДПР, Михаила Дягтерева по опросам общественного мнения готовы проголосовать 0,8% электората, что в два раза меньше, чем даже за не подавшую документы на регистрацию Алену Попову. Рейтинг кандидата от КПРФ Ивана Мельникова, на днях устроившего новомодный велопробег в свою поддержку, тоже не превышает 2,5%. А за кандидата от Справедливой России Николая Левичева готовы проголсовать 0% избирателей. Да и Сергей Собянин, член высшего совета партии Единая Россия, идет на выборы не как представитель ЕР, а как самовыдвиженец.

Пора уже окончательно признать, что настоящая политическая, да и не только, жизнь страны не имеет ничего общего с Государственной Думой и парламентскими партиями. Приятно осознавать, что время этих политических динозавров подошло к концу, и совсем скоро они пропадут навсегда. Вознесенные Кремлём в интересах правящего режима на самую верхушку политической жизни, парламентские партии совсем позабыли о настоящей работе и реальном мире, рассчитывая на поддержку Чурова в момент выборов, но «по гамбургскому счету», как видим, этим партиям рассчитывать на на что — народ их ненавидит. Пришло время прощаться! Bye-bye! Мы совсем не будем скучать по вам скучать.

Хочется только верить, что вслед за псевдооппозицией в лету канет и режим ее взрастивший.

0

19

Матвей Ганапольский
обозреватель

ПРО НАВАЛЬНОГО БЕЗ РЕФЛЕКСИЙ
22 июля 2013, 15:52
Несколько вещей вокруг Навального, которые нужно отчётливо понимать.

Сейчас, когда ясно, что он будет идти в мэры и занимает крайне жёсткую позицию относительно власти, начинается активная компания его дискредитации (о тех когда-то сказал так, других оскорбил и т.д.) Компания будет идти по нарастающей ко дню голосования, над ней работают талантливые люди за хорошую оплату. Смысл - вброс компромата, чтобы Навальный не успевал оправдываться, чтобы даже самые ярые его сторонники засомневались в его "идеальном лике".

Он-то оправдается, но это будет потом.

По этому поводу вот что нужно помнить: каждый из нас много чего сказал за свою жизнь, однако взглядов не меняет только кретин. Если мы называем Ельцина демократом, то следует помнить что он говорил, будучи в ранге членства в КПСС. Если называем Познера либералом, то видимо прощаем ему агитацию за СССР в предыдущие годы. То есть, мы признаём, что люди могут меняться.

Навальный не вчера родился, поэтому многое говорил за свою жизнь, видимо многих обидел и даже оскорбил. Да, его кренило к националистам, а кого-то шокирует его категоричность.

Но он не обязан всем нравиться, кроме того, у нас с вами нет другого инструмента, чтобы разворачивать страну от её преступного существования.

Поэтому следует задать себе вопрос - мы поддерживаем Навального, потому что нам нужен "хороший умный мальчик, который не любит того, кого мы не любим", либо через него МЫ реализуем НАШУ идею восстановления конституционных норм в стране.

Видимо, второе.

Следовательно, нам необходимо спокойно относиться к новым и новым попыткам Кремля дискредитировать своего, впервые, НАСТОЯЩЕГО противника, но нужно внимательно прочитать его программу, потому что спрашивать с него мы будет не за "казала-мазала", а за невыполнение своих же взятых обязательств - ведь главная претензия к Путину именно его не подотчётность, я так понимаю.

Поэтому хорошо бы умерить рефлексию и понять, что что для Кремля сейчас все мы - не более чем инструмент, что бы утопить Навального нашими же руками по ГБ-шным разводкам.

Однако будем помнить, что Навальный - это НАШ инструмент, чтобы вернуться к нормальной стране.
Да, он яркий, харизматичный и талантливый.

Однако, не следует в него влюбляться - он не девушка.

Пока он идет в фарватере превращение России в человеческую страну - честь ему и хвала, идём на ним, у него получается.

Если сменит фарватер- найдётся другой "Навальный".
Доверяй, но проверяй.

Однако, не поддавайся на провокации - проверяй, но доверяй.

0

20

Политолог Николай Петров – о шансах Навального и Ройзмана

Андрей Шарый

Опубликовано 22.07.2013 18:11
Политические эксперты высказывают мнение, согласно которому участие Алексея Навального и Евгения Ройзмана (если оно состоится) в выборах в Москве и Екатеринбурге представляет собой новый этап электорального развития России. О шансах оппозиционных кандидатов на выборах мэра столицы и главы Екатеринбурга в интервью РС говорит профессор факультета политологии ВШЭ Николай Петров.

– Московские и екатеринбургские выборы пока – не в столкновении программ. Они означают проявление недовольства властью в России – пока глухого во всей стране, а в крупных столичных городах вполне открытого, когда люди готовы консолидироваться вокруг тех фигур, которые бросают власти вызов. Программы в данном случае являются вторичными. Пока, к сожалению, на выборах реальной борьбы серьезных программ нет, а есть локальный эффект от появления привлекательной фигуры в качестве альтернативы власти, которая людям надоела и надоела так сильно, что они готовы поддержать любую альтернативу.

– Означает ли это, что ни Алексею Навальному, ни Евгению Ройзману нет смысла серьезно задумываться о программах? Сгодятся чисто формальные документы.

– Я думаю, что они как оппозиционные кандидаты находятся в очень непростой ситуации, ведь власть выдвигает в качестве программ популистские лозунги – повысить зарплаты, улучшить то, улучшить се. В этом смысле именно власть определяет то обстоятельство, что серьезной борьбы программ нет и выборы не являются той площадкой, где проверяется повестка дня, где люди голосуют за проекты развития города или региона. Тем не менее, мне кажется, что и Навальный, и Ройзман, как вполне реально оценивающие ситуацию политики, будут выдвигать какие-то интересные лозунги, будут разрабатывать программы вполне работоспособные. Но вовсе необязательно, что эти программы будут представлены до выборов.

– С одной стороны, местные выборы – только косвенно про политику, а в большей мере  – про ежедневную жизнь, про городской транспорт, про отсутствие коррупции, про эффективность работы городских служб, про детские садики и школы. Но если оппозиция прорывается на такие вот  кампании, то использует их ресурс прежде всего для критики кремлевской власти, а борьба за улучшение жизни на местах имеет вторичный характер. Это показала кампания, которую Борис Немцов пытался проводить в Сочи. Рискну предположить, примерно то же самое будет делать и Алексей Навальный в Москве, может быть, несколько в меньшей степени это относится к Евгению Ройзману. В то же время другие кандидаты, тоже как бы вполне приличные и честные люди, вроде Сергея Митрохина из "Яблока", вроде пытаются что-то говорить о городских проблемах, но вообще "пролетают" на такого рода выборах. Почему так происходит?

– Мне кажется, что во многом эти выборы приобретают черно-белые цвета, когда оттенки все теряются и скрадываются, когда люди выбирают того кандидата, то лицо, которое, с их точки зрения, максимально отличается от надоевшей и проявившей неспособность решать проблемы власти. Остальные кандидаты часто играют роль статистов. Вот посмотрим, например, на голосование в Москве на выборах президента, когда Прохоров получил 20% голосов, – это была не поддержка Михаила Прохорова как сильного яркого политика, а голосование за альтернативу власти. Таким альтернативным кандидатом среди всех остальных выглядел только Прохоров. На выборах и в Екатеринбурге, и в Москве реально альтернативными кандидатами выглядят только Навальный и Ройзман.

– Означает ли это, что – в том случае, если выборы будут честными или если удастся организовать наблюдение за голосованием, – у Навального (если его не посадят до той поры) и у Ройзмана есть шанс победить?

– Вряд ли можно говорить о реальных шансах. С моей точки зрения, и шансы попасть в бюллетени у Навального не столь велики. Но если только он доходит до финальной фазы и остается в бюллетене, то реально получить 10-20% голосов. А это значит – продемонстрировать себя в качестве реального, федерального уровня политика. Речь идет не о победе на выборах, а о демонстрации себя в качестве реального альтернативного власти кандидата. В случае с Ройзманом ситуация может сложиться: добавляется фактор регионального патриотизма при голосовании, поскольку назначения последних лет в Свердловской области практически разрушили сильную когда-то местную политическую элиту. В этом отношении Ройзман может быть тем кандидатом, который сплотит избирателей, которым это не нравится, которые готовы голосовать за своего, за сильного яркого и доказавшего в практической плоскости свою эффективность лидера.

– Вы считаете Алексея Навального растущим политиком?

– Да, считаю. В политической карьере Навального сейчас наступил очень важный этап. Последние недели, можно сказать – это недели, когда Навальный из известного в узких кругах политика превращается в политика с широкой известностью и в политика практического. Он сумел в отсутствие публичной политики стать ярким и известным персонажем. Благодаря Навальному публичная политика в Москве действительно ожила. И Навальный от этого получает совершенно очевидные дивиденды.

– Раз так происходит, то не кажется ли вам, что Навальный – это проекция будущей власти России: власти, быть может, более демократичной, быть может, менее коррумпированной, но более националистической, чем та, которая существует сейчас?

– Мне кажется, очень важно, говоря о Навальном и о будущей власти, иметь в виду вот что: хотелось бы выйти из замкнутого круга, когда мы уповаем на то, что придет хороший царь вместо того, который нам надоел. На перспективы Навального следует смотреть бы не с той точки зрения, насколько лично он лучше как лидер, а с той точки зрения, чтобы персоналистскую власть и персоналистский политический режим превратить в режим более демократический.

0

21

Соитие за умного

Молчание с целью сойти за умного необычайно распространено в среде как реально умных, так и не совсем.

Россия – наше отечество. Москва – столица нашей родины. Выборы столичного мэра – важнейшее политическое событие. Дуб – дерево. Впрочем, это из другого ряда. Хотя кто его знает.

В Москве скоро будут выбирать мэра. В Москве проходит избирательная кампания. Не совсем, конечно, обычная, но что у нас тут обычно? Что обычного, например, в том, что один из наиболее перспективных кандидатов только что осужден на пять лет неизвестно за что и временно отпущен на волю, чтобы, по замыслу отпустивших, придать этим самым выборам хоть сколько-нибудь респектабельный вид? Но у кандидата, похоже, задачи совсем другие. Он, похоже, не понял шутки и к выборам решил отнестись вполне серьезно, то есть так, будто они проходят в нормальной столице нормального государства.

И столь же необычно, что другой перспективный кандидат, чья перспективность обеспечивается не какими-то там его особыми деловыми или нравственными качествами, а чем-то куда более надежным, то есть медийной, финансовой и судебно-полицейской мощью огромного государства, не высказывает, мягко говоря, особого энтузиазма по поводу своего участия в предвыборных публичных дебатах, каковые являются одной из важнейших составляющих любого предвыборного процесса в большинстве обычных государств.

Молчание, как мы знаем, часто бывает семантически насыщено не в меньшей степени, чем высказывание. Молчание в ряде случаев и является высказыванием, и даже куда более красноречивым и внушительным, чем высказывание вербальное. Конструктивная и содержательная роль паузы в музыкальном, поэтическом, театральном искусстве известна очень хорошо.

Молчание – это всегда знак. Не обязательно знак согласия. Но и знак несогласия, и знак порицания, и знак особого волнения, и знак равнодушия, и знак чего угодно.

По поводу молчания и его смыслопорождающих возможностей существует множество народных и авторских афоризмов и прочих мудростей. "Молчание – золото", например.

Или "Молчи, скрывайся и таи и чувства и мечты свои". Не говоря уже о том, что "мысль изреченная есть ложь".

Или надежная мещанская мудрость "Молчи - за умного сойдешь". Кстати, использование молчания с целью сойти за умного необычайно распространено в среде как реально умных, так и совсем не умных мужчин и женщин. В некоторых случаях это срабатывает и вводит в заблуждение. Но далеко не всегда.

Наш молчаливый кандидат, в настоящее время исполняющий обязанности столичного мэра, как бы посылает сигнал, как бы дает понять: "Нечего тут языками молоть. Дело надо делать". При этом предполагается, что ту непременно "или-или". А "и–и" не бывает.

Во-первых, бывает. Во-вторых, так уж получилось, что предвыборная кампания - это такой особый жанр общественной и политической жизни, где главное дело - это как раз "молоть". Причем молоть как можно убедительнее, яснее, красноречивее. Умение "молоть" вовсе не исключает умения "делать". Более того, именно в гармонии или дисгармонии между "молоть" и "делать" и проявляется эффективность, да и просто пригодность политика.

Между прочим, не только цивилизованный политический процесс, но и многие другие области человеческой жизни мало представимы без, так сказать, вербальной составляющей. Любовь, например, если она обходится без слов, если она "корчится безъязыкая", уже вроде и никакая вовсе и не любовь, а всего лишь угрюмое соитие. Вроде как в старом анекдоте: "Вася, ты меня любишь? - «А я что, по-твоему, делаю?"

"А я что, по-вашему, делаю?" - загадочным своим молчанием взывает к избирателю молчаливый врио. Хотелось бы, между прочим, узнать, что именно.

Лев Рубинштейн, Grani.ru

0

22

Навальный как мессия, Жириновский и Тимошенко

   

8 сентября — четвертьфинал

Кто бы что ни говорил, а главным политическим событием незавершенного года уже стали выборы мэра Москвы. Очень хорошо, что они проходят не в 2015-м, а в 2013-м. Да, действующий градоначальник победит, мы это почти уверенно знаем, — и что? Зато столица окончательно проснулась на два года раньше. Так что спасибо организаторам досрочных выборов, какими бы своими соображениями они ни руководствовались.

Основная интрига выборов — что случится утром 9 сентября, в момент оглашения предварительных итогов голосования. Что скажет московский народ и куда он пойдет. А пока в центре внимания — собственно предвыборная кампания. Которая, как всякий увлекательный процесс, может оказаться ничуть не менее важной, чем результат.

Кампанию в прямом смысле слова на сегодня ведут два кандидата — Сергей Собянин и Алексей Навальный. Остальные тихушничают: то ли не определились, как и чего им делать, то ли еще не пришли в себя от интриги с чудесным освобождением из застенков главного внесистемного оппозиционера.

Врио мэра агитирует избирателей преимущественно с помощью больших федеральных СМИ. И прямых административных решений. Которые на первый взгляд могут и не иметь к предвыборному сюжету никакого отношения. Например, экстренно затеянная «декриминализация» московских рынков с задержанием сотен недобросовестных (как объявлено) мигрантов. Формально это все затеял министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, чтобы отомстить за избитого на одном из рынков полицейского. А на самом деле, если вдуматься?

Что же касается кампании Навального, то многие мои знакомые почему-то повадились в последнее время предвыборные действия Алексея Анатольевича критиковать. Дескать, оппозиционер наш ведет себя слишком агрессивно, на грани или даже за гранью хамства. На вопросы о конкретной программе действий и составе своей настоящей/будущей «команды мечты» отвечать фактически отказывается. Унижает — о ужас! — даже журналистов, которые зачастую движимы совершенно искренним желанием ему помочь. Все более напоминает раннего Жириновского и т.п. Ну а его многочисленные соратники, известные и безвестные, которые за всякое слово сомнения в адрес своего кумира немедленно и оскорбительно обвиняют тебя в умственной неполноценности, платной работе на Кремль и др., — это вообще…

Проанализировав шаги самого яркого антивластного кандидата в его посттюремный период, я могу доложить следующее.

1. Будучи политконсультантом на пенсии, несколько выпавшим из времени и отставшим от места, я не берусь оценивать, насколько кампания А.А.Навального витринно хороша. Об этом мы доподлинно узнаем вечером 8 сентября, а точнее — все тем же ласково-тревожным утром 09.09.

2. В то же время философия его кампании полностью логична, целостна и внутренне непротиворечива.

Просто Алексей Анатольевич, как мне видится, не участвует в выборах руководителя крупного субъекта Федерации по имени Москва. Он предлагает нам совсем другую историю.

Армагеддон lights. Четвертьфинальный поединок между Добром и Злом. В котором Добро — это он сам. А Зло — понятно… нет, никакой не Собянин, что вы. Владимир Путин, глава Кровавого Режима. Полуфинал случится на следующих выборах в Государственную думу. Финалом же станет схватка за президентский пост.

Добро не может сразу победить Зло, потому что у последнего ресурсов поболе будет. Но Добро, например, способно выйти в четвертьфинале во второй тур.
И это качественно изменит ситуацию во всей этой России, лежащей во власти греха.

Соответственно, и сам Навальный — уже не улыбчивый популярный блогер, источающий иронию/самоиронию, любимец интеллигенции, креативного класса и прочих хипстеров. Он — мессия. Он само воплощенное Добро, призванное победить Зло.

В этом плане альтернативы ему нет, потому что не может быть. Вернее, альтернатива одна — Путин. Если вы не за Путина, то за Навального, и наоборот.

(Такой подход избавляет героя от необходимости излишне концентрироваться на критике лично Собянина, который все-таки оказал ему пару неизбыточных услуг: подарил муниципальные подписи единороссов, необходимые для регистрации, и поспособствовал, как принято считать, выходу из тюрьмы для личного ведения оппозиционером предвыборной кампании.)

Главное оружие мессии — не скучные циферки или мелкие обещаньица, убористо изложенные в формальной программе, а харизма. Которая, как известно, есть дар благодати. Ее нельзя позаимствовать на стороне. Харизматическим лидером нельзя стать, им можно только быть (или не быть). И в этом плане Навальному в оппозиционных средах тоже альтернативы нет.

Если Господь впервые за много лет послал недовольной части россиян лидера, готового и способного в Бранный день (а этот день у нас теперь каждый) сразиться с Самим Путиным, то можно ли оспаривать выбор, уже сделанный не нами? Довод, который вполне легитимен для взбудораженного русско-московского ума.

Стало быть, адресовать детальные вопросы о программе и команде мессии — бессмысленно. И даже как-то глупо.

Программа мессии — это вам не чистить дворы или строить дороги. Она в другом. Утром — превратить воду в вино. (Решаем проблему запрета на ночную продажу алкоголя.) А в вечерний прайм-тайм — воскресить мертвых. (Тем самым ликвидируем тему депопуляции.)

Команда? Понятно, какая она бывает у мессии: рыбаки, мытари, всякие прочие грешники. Малоизвестные широкой публике до полной победы Добра. А после победы — все адепты Добра, имя которым легион, потому что их много, придут к трону спасителя. И слабой эта команда уже не покажется никому.

Потому и нельзя осуждать Алексея Анатольевича за прорывающуюся тему «кто не с нами, тот против нас». Мессия должен сказать, что никакого компромисса между Добром и Злом, никакой третьей силы или там третьего пути (в отличие от Третьего транспортного кольца) — не бывает. «Кто не со Мною, тот против меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (с).

Снисходительное отношение к журналистам? А что, в дни мессии есть еще о чем писать, кроме него? Смешно.

Мотивацию голосования 8 сентября кратко и четко сформулировал известный аналитик, изобретатель Субтропической партии России Владимир Прибыловский: если бы он собирался выбирать мэра, то голосовал бы за Митрохина, но так как хочет досадить Путину — будет голосовать за Навального. Поскольку в Москве, по разным данным, действующий президент преизрядно надоел типа доброй трети избирателей, то если топ-оппозиционер грамотно продолжит и ударно завершит предвыборную кампанию — второй тур теоретически вероятен.

Доктрину Армагеддона lights внятно донесла до нас одна из горячих сторонников Навального, гражданский активист Мария Баронова: «…поймите, что выступая против Навального — вы выступаете против всех узников Болотной. Против тех, кто выходил рядом с вами и был схвачен за вас всех. Чтобы вы боялись. Но имели право рефлексировать и рассуждать (…) когда надо действовать. Причем действовать резко и напролом. Вы выступаете против шансов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева выйти на свободу. Вы выступаете против пересмотра дела Алексея Пичугина. Вы выступаете против любых малейших перемен в России. Потому что пока не победит Навальный, не появится никаких новых людей. Новых политиков. Новых идей. Они лишь уедут отсюда. Как и вы».

И вот здесь уже — стоп, у меня, очарованного обывателя, срабатывает предохранитель!

Значит, если А.А.Навальный не придет к власти, то политические узники сгниют в тюрьмах, Россия рухнет, а виноват в этом буду я? Нет ли здесь прямой манипуляции, чтобы управлять мною с помощью извечного чувства вины?

Плавали, знаем. Я, как и многие мои читатели, родился и вырос при тоталитаризме. И в меня с самых младых ногтей инсталлировали комплекс вины. Перед всеми окружающими, но прежде всего — перед тотальным государством, которое якобы дало мне всё. С годами я еле-еле от страшного комплекса отбоярился. Я ощутил право говорить и делать то, что хочу. И не делать того, чего не хочу. Я желал бы созерцать этот век русского увядания (или приготовления к новым свершениям, не знаю) в статусе свидетеля, но не подозреваемого/обвиняемого. Я не хочу, чтобы меня сажали на цепь, даже очень златую.

Может, Навальный многим и похож на раннего Жириновского. С одной важной поправкой: насколько я могу судить, Алексей Анатольевич, в отличие от Владимира Вольфовича, действительно хочет власти и свои достижения по мелочи расторговать не готов. Но еще больше А.А. похож на другого известного мне политика — Юлию Тимошенко.

Тот же мессианский блеск в глазах. Та же непримиримость фан-клуба к любой и всяческой критике. Тимошенко долгие годы шла в украинской политике от победы к победе. С ней произошла только одна большая неприятность: в конце 2007 года она таки пришла к власти. Предопределив тем самым триумф (в 2010 году) уже почти списанного со счетов Виктора Януковича. Со всеми вытекающими нынче из чрева Украины последствиями. Включая многолетнюю тюрьму для самой Тимошенко.

Я как свидетель века хотел бы надеяться, что с А.А.Навальным ничего похожего не случится.

0

23


Они сошлись

Это случилось - прямой эфир с дебатами на выборах московского мэра.

Что-то совсем забытое из прошлых лет - из лихих 90-х. 12 августа на телеканале "Москва-24" пятеро кандидатов на должность мэра вели живую дискуссию. Не слишком содержательную и не очень острую, но живую. Интерес даже не в том, что и как они говорили, а в том, что никто не знал, что они сейчас скажут. И телезритель знал, что никто этого не знает. В этом есть великое телевизионное очарование.

Первая же накладка подтвердила, что ничего не отрепетировано не только у кандидатов, но и у телевизионщиков. Всех участников представили полностью, а Митрохина только по фамилии. Возможно, именно это обстоятельство сразу же вывело его в лидеры. Из всех выступавших, по крайней мере в начале дебатов, он был наиболее непосредствен и убедителен.

Коммунист Иван Мельников, выступавший с вводной двухминутной речью первым, начал с расхваливания себя лично и КПРФ, наивно полагая, что такое банальное хвастовство должно понравиться москвичам. Его инициативу подхватили остальные. Николай Левичев из "Справедливой России" начал, правда, с того, что "неудобно себя хвалить", но неудобство это он успешно превозмог и две минуты рассказывал, какой он во всех отношениях замечательный. Юный и развязный Михаил Дегтярев из ЛДПР, следуя примеру Жириновского, довел коммунистическое начинание до абсурда. Он даже говорил о себе в третьем лице, как о фигуре значительной и, не в пример другим, многообещающей. Речь Сергея Митрохина была самой насыщенной фактами и нормальными человеческими эмоциями, что на дебатах немаловажно. Алексей Навальный разочаровал своим бледным выступлением, скованностью и какой-то уж излишней политкорректностью. Видимо, ему сказали, что не надо вести себя как на митинге, но он перестарался.

Вообще поразительно одно: никто из кандидатов не пытался "потопить" других, найти слабые места у соперников и по существу выиграть дебаты. Исключение – Михаил Дегтярев, который был очень провокативен, но слишком глуп, чтобы завоевать симпатии зрителей. Так, например, Мельникова он спросил, почему КПРФ выдвинула в мэры его, такого старого кандидата, а не такого молодого как он, Дегтярев. Потом он всех перебивал, влезал в разговор с глупостями – ну, короче, Жириновский-2.

Между тем, не уподобляясь дурно воспитанному и слабо мыслящему Дегтяреву, уж Митрохин-то с Навальным могли бы меньше поддакивать остальным и задать острые вопросы представителям "системных" партий. Например, по уже принятым за последний год законам, под которыми стоят и их "системные" подписи. Нет, все задавали такие щадящие вопросы, на которые у каждого был готов ответ. Навальный один раз даже поблагодарил Мельникова за хороший вопрос о том, как бороться с коррупцией. В самом деле, Навальному ли не найти ответ на него!

И только в конце дебатов Сергей Митрохин уел Николая Левичева вопросом о том, почему депутаты Госдумы устроили в Охотном Ряду бесплатную парковку для себя и чем они лучше других москвичей. Левичев долго и неумело изворачивался, рассуждая на общие темы, но в конце концов перед лицом телевизионной аудитории был вынужден признаться, что законы должны быть одинаковы для всех и парковка эта неправильная.

Не считая естественной в их положении критики нынешнего мэра, все кандидаты сошлись только в одном –неприязненном отношении к мигрантам. Тут все были единодушны и различались только в жесткости предложенных мер – от намерения Мельникова контролировать миграцию до призыва Дегтярева "очистить" город от нелегалов. Митрохин предложил наказывать работодателей, принимающих на работу нелегальных мигрантов, а Навальный обещал всех мигрантов выселить из Москвы.

К концу дебатов все немного разговорились. Митрохин бойко отвечал на задиристые и невразумительные нападки Дегтярева, а Левичев упрекнул верного жириновца в том, что тот принял позу "политического киллера" и не умеет себя прилично вести. Насчет киллера он, конечно, преувеличил, поскольку по уровню аргументации и ораторских способностей Дегтярев может претендовать только на роль дворового баклана.

В самом конце дебатов были выступления с полуминутным "последним словом". И опять все говорили о себе любимых и о настоятельной необходимости для москвичей голосовать именно за них. Только Алексей Навальный не столько рекламировал себя, сколько просил москвичей прийти на выборы, чтобы вернуть себе город, в котором власть живет отдельной от горожан жизнью. Его выступление в заключительной фазе было, пожалуй, лучшим.

Впереди еще 11 раундов на различных телеканалах и радиостанциях. Кандидаты, надо полагать, разговорятся и начнут аргументированно спорить, а не глупо поддакивать друг другу или тупо препираться. Тут-то, возможно, и выяснится, кто чего стоит.

Кстати, первый же раунд теледебатов выявил закономерный факт: оппозиционные кандидаты Митрохин и Навальный выступают в открытой дискуссии убедительнее, чем их прикормленные властью соперники Мельников, Дегтярев и Левичев. Последний вообще почти не отрывался от бумажки. Понятно, почему в дебатах не принимает участие мэр Москвы Сергей Собянин. Он был бы здесь в абсолютном и безнадежном проигрыше. На фоне других участников дебатов он смотрелся бы уж совсем комичным персонажем.

Александр Подрабинек, Grani.ru

0

24

Лучше Путин, чем Навальный

На днях я опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» одну скромную запись. Смысл ее был такой: на выборах мэра Москвы я собираюсь голосовать за кандидата КПРФ Ивана Мельникова. С кратким объяснением, почему: потому что хочу поддержать одного из оппозиционных кандидатов; потому что Алексей Анатольевич Навальный – конечно, самый яркий из оппонентов существующей власти, но у него и так все хорошо, а истерика его фан-клуба на тему «Навальный или смерть!» несколько надоела; потому что мэром все равно станет Сергей Собянин, причем, скорее всего, в первом туре, так что голосуем мы не столько за градоначальника, сколько за определенную послевыборную атмосферу; потому что Мельников – профессор МГУ, а это само по себе неплохо...

Господи, что тут началось!

Хотя про Навального я не сказал ни одного обидного слова (скорее, наоборот), многочисленные представители его группы поддержки поспешили заклеймить меня вселенским позором. Мне сообщили, что я со своим негромким индивидуальным желанием проголосовать за профессора: кремлевский бот; продажный наймит кровавого режима; провокатор, пытающийся нанести оппозиции удар в спину; просто деградант. Но самым эффектным было проклятие: Белковский, вы закончите плохо, как Эдуард Лимонов! Здесь надежда затеплилась в моем подъеденном червями сердце: если в день конца меня будут считать большим русским писателем, значит, не все напрасно. Они бы мне еще сказали, что я закончу плохо, как Лев Толстой...

Судя по яростной реакции на абсолютно невинную запись (к тому же, на мой взгляд, совершенно не влияющую на исход выборов), я понял: если и когда эти персонажи придут к власти, они, наверное, вскроют болгаркой мою квартиру и выкинут меня из окна 13-го этажа. Не потому, что я для них важен, а так, в порядке общей очереди.

Впрочем, и к власти приходить совершенно необязательно. Вполне можно облить меня на улице серной кислотой – при определенном градусе истерии исполнители всегда найдутся. Тем более, что прогрессивная общественность, формирующая реестр рукопожатных, жалеть обо мне не станет, скажет: Белковский сам виноват, раз вылез со своими бреднями в ненужное время.

Естественно, атака на меня со стороны навальнистов пестрела вопросом: а кто ты вообще такой, чтобы рассуждать о выборах мэра? Никому не нужный бывший политконсультант, сбитый летчик?

Вопрос «Кто ты вообще такой?» я слышу много лет подряд. Раньше пытался огрызаться, время от времени получалось более или менее остроумно. В последнее время – перестал. Да, признаю: я никто. По меркам сегодняшней системы, в которой личность не важна, а важны только деньги и цацки, я – абсолютный ноль.

У меня нет ученых степеней, наград, воинских или специальных званий. Я ни единого дня не состоял во власти. Никогда не числился ни в одной политической партии. Ни часа не входил в Общественную палату, разнообразные советы при президенте и правительстве и т.п. Не получал никаких премий и даже ни разу не был номинирован. А что до летчика, то хочу напомнить своими юным критикам: за одного сбитого двух несбитых дают.

Но.

У меня есть три актива, которые не так уж легко отобрать. И которые, кажется мне, все же оставляют право рассуждать про мэрские выборы. Я, по праву рождения: 1. гражданин России; 2. избиратель; 3. коренной москвич. И если уже сегодня люди, говорящие, что они воплощают светлое завтра, категорически отказываются меня как держателя этих драгоценных активов уважать, то хочу ли я в такое завтра?

И не надо, пожалуйста, истошно вопить у меня над ухом «Если не Навальный – то Путин, если не Путин – то Навальный!».

Путинистом меня никак не назовешь. Когда многие нынешние фанаты Алексея Анатольевича еще играли на родительских компьютерах в джедаев и не слышали о существовании политики – или, наоборот, регулярно поглощали запретную черную икру на кремлевских приемах, рассуждая о невозможности русских перемен, – я участвовал в событиях украинской Оранжевой революции (2004) и издавал книгу «Бизнес Владимира Путина» (2005). Тогда многие знакомые робко дотрагивались до меня с одной-единственной целью: убедиться в том, что я еще жив и не пущен в распыл кровавым режимом. Из года в год я ругал Путина за то, какой он плохой правитель: и за систему тотальной коррупции, и за политику на Северном Кавказе, и за нежелание менять модель экономики, и разве что не за черта лысого.

И теперь я имею право сказать.

Владимир Путин оказал мне величайшую милость, какую только может ожидать ничтожный подданный от великого диктатора своего. Он не заслонял мне Солнце. И не мешал искать человека. Он дал мне возможность быть совершенно внесистемным. А награда за подлинную внесистемность – высочайшая. Дороже всех чинов, званий и премий: свобода. Право делать (и не делать), говорить (и не говорить) то, что думаешь и хочешь (не думаешь и не хочешь).

Хочу ли я променять эту внесистемность на новую системность, где меня будут тотально травить за одно неканоническое выражение? Не уверен.

Хочу ли я вместо нынешнего вождя, усталого и понятного насквозь, на мой взгляд, изначально не созданного для политики, иного начальника – молодого, собранного, яростно заряженного на борьбу, для политики совершенно, как раз, рожденного? Большой вопрос.

Предвыборная кампания Навального все больше напоминает аналогичное предприятие Юлии Тимошенко, бывшего главного оппозиционера и заодно премьер-министра Украины. Тот же сектантский принцип формирования группы основных сторонников, готовых порвать на части любого, кто хоть в чем-то – даже в самых невинных деталях – не согласен с кумиром. Ибо секта хороша тем, что готова выполнить любой приказ и в любое время. Независимо от формы и содержания. Тот же принцип Армагеддона, т.е. «последней битвы». Мне уже приходилось читать в блогах активных навальнистов, что 8 сентября Россия типа делает последний, решительный выбор: Европа или Азия? Демократия или тоталитаризм? Точно так же проповедовала Юлия Владимировна Тимошенко в 2010 году. Однако по факту выяснилось, что Украина все равно идет в Европу (Евросоюз), кто бы ни был у власти в этой стране. Ибо таков стратегический выбор элит, принципиально не зависящий от персонального состава власти.

Тимошенко искренне убедила и себя, и сторонников, религиозно покорных ее харизме, в том, что соперник, Виктор Янукович, – полный идиот. Выборы показали обратное: может, и не гений, но не идиот точно. Откровенно глупый человек никогда не восстал бы из политического небытия, куда отправила его Оранжевая революция.

Недооценка конкурента – ключевая ошибка политика. Намедни я, опять же, позволил себе поиронизировать над листовкой Навального, текст которой звучит буквально так: «Если ты нормальный, выбор твой – Навальный, … если полный идиот, выбор твой – оленевод». Кто-то из яростных навальнистов упрекнул меня в том, что я придираюсь к студенческому творчеству «на коленке», и вообще мне должно быть стыдно, что я критикую Единого Безальтернативного Лидера Оппозиции (ЕБЛО). Заметьте: не штабу, который штампует такие листовки, а именно мне должно быть стыдно. Точно так же 30 лет назад мне объясняли, что если я не сдам 20 кг макулатуры, рухнет социалистический режим в Никарагуа, и виноват в этом буду лично я.

Спасибо, плавали, знаем.

Если я еще считаюсь политическим аналитиком, то обязан предложить просчитать ситуацию не на один, а на два хода вперед. Да, консолидировать оппозицию вокруг одной сильной фигуры можно – как это было, скажем, с Борисом Ельциным в 1989-91 гг.. Ну а дальше-то что? За очередным поворотом? Опять то же самое? Как у классического алкоголика (я в данном случае отнюдь не Ельцина имею в виду): фаза эйфории – фаза сна – фаза разочарования и депрессии?

Где сегодня те демократы, что 20 с лишком лет назад кричали «Ельцин или катастрофа!»? Где просвещенные консерваторы, в начале XXI века искренне считавшие Путина русским Пиночетом и кликавшие себе на голову разумную диктатуру, призванную избавить Россию от коммунистического наследия? Сейчас они, в массе своей, ненавидят ельцинопутинскую власть и ищут себе нового вождя. Который придет и, наконец, всё исправит.

После просмотра сделанных по одному сценарному шаблону N серий утомительного триллера «Русская история», где царят насилие и бесправие, нам предлагается серия N+1. Сценарий тот же, но с применением новейших технологий и очками 4D.

Увольте.

Как бы ни были привлекательны волшебные очки, хочется посмотреть на мир сквозь простое стекло зрительных глаз. Выскочив из прокуренного исторического кинотеатра навсегда – пусть даже под проливной дождь.

Потому-то я и считаю, что надо не менять одного вождя на другого, а добиваться перемен в политическом сознании людей. Не вождь поможет нам, а новая система – парламентская демократия европейского образца. Где лидеры приходят к власти тихо и спокойно, а не режиме истерики по образцу «все пропало, гипс снимают, клиент уезжает!». Вот почему я собираюсь проголосовать за тихого спокойного профессора Мельникова. Нет, мэром он, ясное дело, не станет. Потому что останется Собянин. Но мы убережем себя от новейшего авторитарного вождизма как концепции и парадигмы – и это уже хорошо.

Неужели мы раз в жизни поумнеем? Черт побери.

материал: Станислав Белковский

0

25

Гарри Каспаров
13-й чемпион мира по шахматам, лидер ОГФ

ПУТИНСКУЮ ВЛАСТЬ НА ВЫБОРАХ НЕ СМЕНИТЬ
16 сентября 2013, 13:22

Сейчас, когда схлынула первая волна эмоций после выборов московского мэра, настало время для трезвого анализа. К сожалению, результаты выборов дали почву для возникновения у значительной части оппозиционеров необоснованных иллюзий. С трибуны состоявшегося на следующий день после выборов митинга прозвучало ряд сомнительных, на мой взгляд, утверждений, сводящихся к тому, что оппозиция в лице Навального оказалась всего лишь в одном шаге от победы. При этом под победой, как правило, понимался второй тур, до которого не хватило каких-то двух процентов. Пеняли на низкую явку, пассивность населения. Полагаю, что рассуждающие подобным образом оценивают политическую ситуацию не вполне .

Начнем с того, что нет никаких оснований полагать, будто более высокая явка помогла бы оппозиционному кандидату. Отправившиеся 8 сентября не на избирательный участок, а на дачу — люди в своем большинстве аполитичные, а аполитичные избиратели более склонны поддерживать сохранение status quo. Наивно думать, что эти люди, приди они вдруг на выборы, изменили бы соотношение сил в пользу Навального.

Это, впрочем, детали, главное в другом. Прошедшие выборы дали совершенно однозначный ответ на вопрос: возможен ли уход путинской бригады в результате выборов? И ответ этот — нет. Степень честности выборов (а значит — и их результат) по-прежнему определяется действующей властью. Московские выборы были сравнительно "вегетарианскими", начиная с допуска к участию в них реального оппозиционного кандидата, а не только спарринг-партнеров (напомню, для того, чтобы такая регистрация стала возможной, муниципальные депутаты от "Единой России" по прямому указанию Собянина поставили в поддержку Навального свои подписи), и заканчивая совершенно невинными по меркам путинской вертикали фальсификациями. Подобная картина разительном образом отличалась от "выборов" в большинстве российских регионов, где власти действовали старыми проверенными методами, включая отказы в регистрации оппозиционных кандидатов и партий, административное противодействие по ходу избирательной кампании и фальсификации при подсчете голосов.

В Москве власть решила поиграть в честные выборы только потому, что изначально была уверена в победе Собянина. Однако нет никаких сомнений, что в случае возникновения серьезной угрозы запланированному результату в ход был бы немедленно пущен весь "чуровский арсенал". Не будем также забывать, что в руках у власти находится абсолютно управляемая судебная машина, поэтому даже в том почти невероятном случае, если бы, вопреки административному ресурсу и фальсификациям, оппозиционному кандидату все же удалось победить, его победа тут же была бы аннулирована "легким движением руки" человека в мантии.

Мы по-прежнему не можем рассчитывать на то, что существующую власть можно сменить на выборах. В этом плане 8 сентября ничего не изменилось.

Наверняка кто-то захочет возразить: "А как же Ройзман?" Вынужден их разочаровать, слишком многое указывает на то, что на выборах в Екатеринбурге властью было принято осознанное политическое решение: отдать пост мэра оппозиции— своего рода отвлекающий маневр, также работающий на создание иллюзии честных выборов. Опасность возникновения дополнительного очага напряженности, на фоне "натягивания" победы Собянина в первом туре, заставила власть пожертвовать "второстепенными" региональными выборами, причем, очевидно, решение это принималось не в Екатеринбурге, а в Москве (косвенным свидетельством этого, в частности, является недавнее заявление Володина). При этом важно понимать, что жертва, на которую пошла власть на Урале, сугубо символическая. В Екатеринбурге мэр не возглавляет городскую администрацию, у него отсутствуют исполнительно-распорядительные полномочия, он — всего лишь председатель городской думы. Что же касается городской администрации, то ее возглавляет "сити-менеджер", утверждаемый городской думой. О победе Ройзмана слышали все, гораздо менее известен тот факт, что на состоявшихся в тот же день выборах в городскую думу подавляющее большинство мандатов (и возможность назначить "сити-менеджера") досталось "Единой России".

Кроме того, сторонники участия в выборах ссылаются на то, что при определенном, достаточно большом, числе голосов за оппозиционного кандидата даже масштабные фальсификации не помогут власти украсть победу. Отчасти это верно (хотя в том случае, если оппозиционный кандидат просто не будет зарегистрирован, либо же его победа будет аннулирована судебной машиной, даже математика окажется бессильна). В то же время, это число в разы больше, чем количество людей, чей выход на улицу для участия в массовых мирных протестных акциях станет неотразимым аргументом, который вынудит власть согласиться на проведение действительно честных и свободных выборов. Без массового протеста на проведение таких выборов надеяться не приходится. В Сербии, Украине и Грузии именно давление "улицы" оказалось решающим аргументом, не позволившим власти разыграть электоральный спектакль по заранее заготовленному сценарию.

Безусловно, мы можем рассматривать электоральные мероприятия в качестве средства для мобилизации активистов и фактора, способного привести к повышению протестной активности, как это было в декабре 2011 года. Однако иллюзии, будто такие мероприятия могут послужить механизмом смены власти в стране, наносят серьезный урон потенциалу протестного движения.

Сначала надо добиться проведения настоящих выборов, а лишь затем на них можно будет выигрывать, но не наоборот! Этот тезис я и мои товарищи по Объединенному гражданскому фронту выдвинули еще в 2005 году — сегодня он также актуален, как и тогда.

0

26

Записки члена избирательной комиссии

"Обращаю внимание на одну мелочь: комиссии участков, на которых Навальный победил или просто очень хорошо выступил, подсчитали свои голоса и приехали к нам раньше, чем те, где уверенно и с отрывом победил Собянин. Но как толковать это совпадение — мне неведомо.

Так или иначе, но в отличие от президентских выборов, когда последнюю комиссию мы отпустили после полудня, в этот раз все гораздо быстрее. Уже в 3.15 ночи мы готовы подписать итоговые протоколы по району. Из них следует, что в районе проголосовало 37550 человек, а до второго тура не хватило примерно 500 голосов.

За Собянина проголосовали 19018 избирателей, Навальный получил 10383 голоса, Мельников — 3869, Левичев — 1361, Митрохин — 1323, Дегтярев — 1001. Испорчен 581 бюллетень.

Работа комиссии завершена, метро еще не открылось. Ловлю ночного «бомбилу». Спрашивает, откуда я в такой час, рассказываю, что с выборов. Он оживляется: «Я тоже был председателем участковой комиссии. На президентских выборах. В Таджикистане, да... У нас на участке Рахмон набрал 5%, а его соперник 95%. Пришли спецслужбы с автоматами, заперли нас, заставили протоколы и бюллетени сжечь и сделать заново, чтобы было наоборот. А потом мне пришлось в Москву уехать. А у вас на выборах все по-честному»?"

0

27

Мария Гайдар
блогер

ОТПОВЕДЬ. ВЫБОРЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ, ДА ЗДРАВСТВУЮТ НОВЫЕ ВЫБОРЫ!!!
17 сентября 2013, 15:55

Мы с Александром Плющевым обновили формат утреннего разворота на "Эхо Москвы".
У нас “пресс–парад”, вместо традиционного обзора прессы, автомобиль дня от Александра Пикуленко и также моя новая рубрика под названием “Отповедь Гайдар”
Слушайте, читайте, присылайте комментарии.
Отповедь от 17.09.2013. Выборы закончились, да здравствуют новые выборы!!!

Сергей Собянин решил пойти на досрочные выборы мэра. Он хотел получить легитимность для себя и своей команды, иметь возможность спокойно работать, располагая широким мандатом на реализацию своих проектов и реформ.

Не вышло!

Во-первых, мандат доверия оказался ниже ожидаемого.

Во-вторых, и это самое важное, был нарушен политический цикл, при котором выборы в Мосгордуму должны были предшествовать выборам мэра.

Если бы выборы в Мосгордуму предшествовали выборам мэра, Собянин имел бы гораздо больше возможностей для манёвра, и гораздо больше той самой желаемой легитимности на выходе.

На опыте Мосгордумы он мог бы более чётко увидеть предпочтения москвичей, политические и организационные ресурсы партий и кандидатов.

Это давало бы ему возможность провести работу над ошибками, и учесть этот в своей будущей мэрской кампании.

Низкий результат "Единой России" на выборах в Мосгордуму не был бы личным поражением Сергея Собянина.

После этого он мог пойти на выборы мэра как самовыдвиженец, превысить результат "Единой России", и это бы выглядело как победа. Именно это произошло на выборах президента Путина, следовавших за выборами в парламент.

Сейчас низкий результат "Единой России" на выборах Мосгордумы будет работать в обратную сторону - он будет выглядеть как ещё один вотум недоверия Собинину. Да, время в политике действительно играет большое значение.

После выборов в Мосгордуму (если бы они шли первыми) Собинину не обязательно было бы обновлять свою команду, он мог бы сделать это после выборов мэра. Но тогда он мог бы назначить любую команду, и спокойно с ней работать.

Сейчас он лишился такой возможности. Его команда не может быть чисто технической, она должна быть сформирована с учётом новой политической ситуации и предстоящих выборов в Мосгордуму.

Собянин и члены его команды не смогут спокойно работать, и будет подвергаться постоянным нападкам оппозиции.

А нападки точно будут, потому что оппозиционеры уже включились в борьбу за Мосгордуму. Не верите? Почитайте интервью Алексея Навального Алексею Венедиктову на сайте Эхо Москвы.

Выборы закончились, да здравствуют новые выборы!!!

0

28

Надежда умрет с 12-м стулом

Мы встретились с одним моим знакомым политологом, весьма влиятельным в определенных средах, в кафе близ Старой площади. (Внимание: кто-нибудь еще сомневается, что я работаю на Кремль?!). Там были очень красивые, многоглавые люстры.

— С некоторых пор, зайдя в любое помещение, я первым долгом смотрю на люстры, — не без грусти сказал мой визави.

И понятно почему. Штаб российского топ-оппозиционера Алексея Навального во время кампании по выборам мэра Москвы обещал, что в Новой России, которая образуется чудесным образом после прихода Алексея Анатольевича к власти, всех политологов повесят на люстрах. Непосредственно перед тем, как скормить их оголодавшим на бюджетном пайке диким зверям в зоопарках. (Я-то из политологов в те предвыборные дни срочно вышел, так что мне теперь люстры по фигу.)

— А как ты думаешь, — продолжил влиятельный политолог, — почему все усилия Кремля и мэрии по дискредитации Навального, весь вываленный компромат, все мощные дискредитаторы — ничего не сработало? А то и подействовало в обратную сторону?

Отвечаю всем. Не сработало, потому что не могло сработать. Ибо для нескольких сотен тысяч москвичей и миллионов россиян А.А.Навальный стал источником надежды, которую все мы не испытывали уже давно. А производство надежды — важнейшая функция публичного политика, ибо надежда есть главный двигатель человека в общественной жизни. (Самые несчастные люди на свете — ясновидящие: у них нет надежды, они способны все узнать наперед.) Еще в 2005 году я написал в газете «Ведомости», что Владимир Путин превратился из президента надежды в президента терпения, и это народное терпение рано или поздно станет его проклятием. Так оно сейчас и происходит.

Безумие же надежды ничуть не уступает безумию любви. Политик-надежда, как и страстно любимый человек, — Солнце, на котором не может быть пятен. Навальный превратился в такого человека-надежду, и никакие черногорские фирмы или туманные способы получения адвокатского статуса не испортят его образ, пока надежда не угаснет. Она же, как известно, имеет обыкновение умирать последней, сильно позже необходимого.

Нынешние сторонники возлагают на нового оппозиционера №1 не только Надежду вообще, но и конкретные надежды в частности. Каждая общественная группа — свои, отдельные и шкурные.

Например, националисты считают, что именно Навальный сможет демаргинализировать их взгляды. И через доктрину национал-демократии привести их в легальную большую политику.

Представители молодого поколения БМП (Без Меня Поделили), вступившего в самостоятельную жизнь в начале президентства Путина, верят, что когда кумир посадит всяческих тимченок и ротенбергов, в стране снова возникнет вопрос о переразделе крупной собственности, а лифты социальной мобильности заработают со скоростью электронных подъемников новейших небоскребов.

Многие левые вопреки партийным и приравненным к ним установкам готовы убедиться, что Навальный не чужд левых взглядов — иначе не поставил бы борьбу с коррупцией во главе угла.

Но главные надеющиеся — системные либералы (сислибы), наследники Е.Т.Гайдара—А.Б.Чубайса, окопавшиеся на вполне хлебных местах неподалеку от нынешнего режима или даже внутри его. Они убеждены, что А.А. по своим подлинным воззрениям, в глубине мятежной души — типичный, лабораторно чистый сислиб. А то, что он умеет разговаривать со всякими отбросами, составляющими большинство населения, — огромное благо. Обычные сислибы-то не умеют, вот почему их титульные партии почти никогда не преуспевают на выборах.

Мечта такого типа либерала — возвращение в первый срок Путина, «когда укрощенное быдло уже загнали в стойло, но на элитные коньячные свободы еще никто всерьез вроде бы не покушался» (прошу прощения, это цитата из моей же статьи, опубликованной в январе 2008 года). Когда-то надеялись на самого Путина — просчитались, после 2003-го слишком много власти взяли питерские силовики. Потом — на Д.А.Медведева, который вроде должен был вот-вот устроить полный системный либерализм, но после трех с лишним лет президентства слился в «рокировке» со своим политическим патроном (24.09.2011, если кто забыл). Теперь — Навальный. Этот точно не подведет. Вот, кстати, и в свежем интервью телеканалу «Дождь» он сказал, что в первый срок Путин сделал немало хорошего, а плохим стал уже потом.

То-то же!

Многие категории граждан так же беззаветно надеялись на Бориса Ельцина в 1990–1992 гг., но никто не хочет этого помнить. Память толпы вообще коротка — и не важно, толпа это узбекских дворников или высоколобых московских интеллектуалов.

Как и Ельцин с Путиным периодов стартового обожания, А.А. уклоняется от манифестирования сколько-нибудь внятной, целостной идеологии. И правильно, исходя из собственных интересов, делает. Всякий может увидеть в нем свое отражение и восхититься ликующей красотой.

В этом плане г-н Навальный напоминает Жан-Батиста Гренуя, героя знаменитого романа Патрика Зюскинда «Парфюмер». На старте жизни младенец Гренуй, как мы помним, ничем, совершенно ничем не пах (в отличие от всех остальных младенцев). Из-за чего кормилица заподозрила, что на нем — печать дьявола. Потом он, как мы помним, обольщал многие социальные страты запахами разнообразных волшебных духов, им же изобретенных. И в конце концов Гренуй сумел вызвать к себе такую неистовую народную любовь, что простые люди разорвали его на части и съели.

Я ни на что не намекаю, просто вспоминаю классику.

Надо сказать, что нечто дьявольское есть и в ничем не пахнущем обаянии нашего героя. Что и способствует и будет дальше способствовать его русскому политическому пути. Не все об этом задумываются, но русский человек бессознательно тепло относится к нечистой силе. В стране, где земная власть привыкла иметь свой народ во все щели без ограничений, а Господь Бог не отвечает на комменты, так как, видимо, не хочет расстраиваться и сконцентрировался на более благополучных территориях, всякие бесы и бесенята нередко становятся единственным противовесом машине всеуничтожения человека. И ограничителем этой машины. Недаром главные положительные герои русской литературы XX века — Воланд (настоящий дьявол) и Остап Бендер (дьявол lights).

Сравнивать Навального с первым из них мы, конечно, не будем. Хотя некие сверхъестественные вещи, типа сеанса черной магии с последующим разоблачением, топ-оппозиционер нам уже демонстрировал. Например, освобождение из тюрьмы через полсуток после того, как он там оказался с пятилетним приговором на руках. Зато с Великим Комбинатором, который есть тоже добрая нечистая сила в определенном эквиваленте, А.А. роднит многое.

И благородный авантюризм, не знающий материальных преград.

И Киса (И.М.) Воробьянинов — русская прогрессивная общественность, которая идет за вождем по принципу «в конце концов без помощника трудно, а политик он, кажется, большой». (Правда, соотношение долей пайщиков-концессионеров со временем изменится сильно не в пользу Кисы, но кто же думает об этом сейчас, когда над дворницкой витает алмазный дым?)

И миллионер Корейко — полный аналог «партии жуликов и воров», которую Комбинатор призван на правильных условиях раскулачить.

И верный штаб в составе Шуры Балаганова, М.С.Паниковского (с гусем) и А.К.Козлевича, готовящийся пилить золотые гири по мере поступления.

Вопрос лишь в том, какой звук издаст прогрессивная общественность при вскрытии двенадцатого стула — вопль восторга или крик простреленной навылет волчицы.

Легкий запах серы всегда гипнотизировал русского человека, особенно из образованных. В этом, пожалуй, и состоит важная проблема Путина: в нем много чего есть, но вот дьявольщины нет ни на грош. Обаяние у него какое-то простоватое, подполковничье, вербовочное. Не больше того.

Сейчас, конечно, секта навальнистов заявит, что я все это говорю из зависти. Как нищий в ветхом рубище, тщетно смотрящий с обочины дороги на проносящийся мимо сверкающий автомобиль «Антилопа-Гну» марки «Лорен-Дитрих».

Может, это и так, и мне действительно совсем нет места в Новой России. (Его и в старой-то, по правде сказать, не особенно много.)

Впрочем.

Был (и есть) такой Виктор Ющенко, президент Украины в 2005–2010 гг. Его считают полным неудачником, что с политической точки зрения, наверное, так, а с исторической — возможно, и нет. Уходя с президентского поста, он сказал на прощальной пресс-конференции очень неглупую фразу: «Не спрашивайте меня, что будет со мной. Спросите себя, что будет с вами».

Вот и я о том же.

Этим текстом мастер Гамбс завершает цикл статей в «МК» о суперзвезде оппозиции. Теперь подождем 9 месяцев — до начала выборов в Мосгордуму.

материал: Станислав Белковский

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » ВЫБОРЫ МЭРА МОСКВЫ