ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Власть висит в воздухе


Власть висит в воздухе

Сообщений 1 страница 2 из 2

1


Недостаточно легитимная власть выводит всякий протест из легального пространства

Александр Рубцов
Vedomosti.ru
17.05.2013

  Эта публикация основана на статье «Метафизика власти: Власть как безопорная конструкция » из газеты «Ведомости» от 17.05.2013, №84 (3346).

Этот текст подводит предварительный итог серии статей о проблемах легальности и легитимности власти в постсоветской России. Более 20 лет наша политическая система поочередно и «внахлест» тестирует едва ли не все известные из истории и теории формы легитимации, ни на одной долго не останавливается, но каждую рано или поздно дискредитирует. В итоге эта политическая постройка приобретает черты безопорной конструкции: у нее почти не остается иных (тем более метафизических) обоснований, кроме промывания мозгов и голой силы. Теоретический предел такого состояния — режим оккупации.

Разговор начался с постановки вопроса простого, но задаваемого лишь в особо сомнительных, запущенных случаях: а собственно, по какому праву здесь вообще правят — и эти, и те, кто был до них, и кто придет после? Чудеса новой российской политики делают ответ на этот вопрос слишком неочевидным. И чем дальше, тем менее настроено местное общество прощать проколы в легальности (прежде всего злоупотребления на выборах), компенсируя их иной легитимностью, в обход опошленной формально-рациональной процедуры.

Наметился повторяющийся цикл: делается акцент на очередном более или менее экзотическом варианте легитимации, какое-то время схема срабатывает, но затем ломается и начинает работать против заказчика.

Так было с попыткой нащупать какое-то подобие сакральной легитимации: приторный и небескорыстный альянс с РПЦ погрел душу начальству, но в итоге пришлось уводить патриарха с политической авансцены на задний план, если не за кулисы (все заметили?).

Так было с мифом «постсоветского Левиафана» — с акцентом на идее государства как миротворца в войне всех против всех («лихие девяностые»). Теперь сама же власть и воспринимается как главный разжигатель розни и конфронтации, начиная с военизированной риторики и лексики политического милитаризма и заканчивая прямым стравливанием.

Так было с «формулой Макиавелли»: после периода активной демонстрации обладания высшим знанием об истинных интересах государства и путях движения в истории сейчас буквально бьет по глазам вопиющий стратегический вакуум. Без «модернизации» и «смены вектора» наше будущее опустело, в нем не просматривается ничего, кроме возвращающегося прошлого, к тому же темного. Власть понимает происходящее хуже подданных, а грядущее видит в горизонте не более полугода.

Так было со всеми идеологическими экспериментами. «Суверенную демократию» в итоге отрыгнули вместе с изобретателем концепта.

Перестает работать даже модель «стационарного бандита»: вместо разумного дисконтирования поборов власть их системно наращивает, а публичные услуги превращает в механизм насильственного изъятия средств у населения. В итоге отношение власти к месту и людям все более напоминает режим набега, беспощадной «гастроли». Похоже, уже не важно, что будет завтра с этой зоной кормления и обитающим на ней тягловым скотом.

Постепенно исчерпываются и факторы негативного «признания» — легитимность терпения, страха перед изменениями к худшему, неясность альтернативы. Конструкция зависает. Она еще парит на восходящих потоках, иногда даже кажется, что уверенно, но это именно парение, в котором в итоге чаще падают, чем мягко планируют на запасные аэродромы.

Во всех этих более или менее судорожных попытках разыграть, в крайнем случае хотя бы имитировать тот или иной формат легитимации есть изначальная ущербность. Нормальная легитимность в целом одновалентна и не предполагает суммирования чего бы то ни было в качестве решающего метода. Если власть «от Бога», то ей не нужно, даже грешно и во вред разыгрывать какие-то иные спектакли. Если главенствуют идеология и (или) харизма, народ можно вести на любые баррикады и самоубийственные подвиги, но нет нужды подкупать в режиме «залить деньгами». Если честно срабатывает формально-рациональная процедура, все остальное вторично, а если чего-либо не хватает, это компенсируют новой легитимацией через ту же электоральную процедуру.

У нас же срабатывает принцип «до кучи», а в итоге не остается хотя бы умозрительного варианта, какую бы еще легитимность приспособить в качестве опоры. Не остается времени от запуска проекта до его дискредитации. Теперь даже убогие попытки приписать лидеру окормление страны «новой моралью» (триада: Труд, Родина, Семья) тут же воспринимаются не как сборка ключевых ценностей, а, наоборот, как опасное расчесывание самых больных мест: именно труд и родина более всего девальвированы нашей моделью рентной экономики, а семья здесь — скорее объект шантажа нестабильностью и подкупа подачками.

Это чистый цугцванг, когда любой ход ухудшает положение. Опросы и особенно фокус-группы показывают, что в борьбе с коррупцией люди увидели не столько борьбу, сколько саму коррупцию — ее масштабы и статус участвующих, невзирая на лица, включая… Кампания по изничтожению НКО, конечно же, ничуть не остановит людей принципиальных, а тем более пламенных борцов, но при этом в массовом масштабе политизирует ранее совершенно мирные и безобидные инициативы, помогающие больным людям или вымирающим птицам, а заодно и всех, кто с ними связан судьбой и по жизни. И тут же прокурорские методы подверстывания всех и вся под категорию иностранного агента, демонстрирующие уже не только нелегитимность, но и вопиющий, ничем не стесненный иллегализм этой власти, ее готовность идти на любые нарушения и продавливать любой абсурд ради нагнетания статистики «выявленных и уличенных». Что называется, «сами навербовали»…

Власть не может не чувствовать кризиса легитимности и нарастающей критичности ситуации. Отсюда спектакли легитимности, часто дающиеся в первую очередь для одного лица, для вливания в него энергии «поддержки». Отсюда же множество инициатив и проектов, подчеркивающих нормальность ситуации и создающих видимость устойчивости существующего порядка: саммиты, чемпионаты, единые стерильно-непротиворечивые учебники, циклопические музейные затеи (будто больше не на чем сосредоточиться и некуда больше тратить и без того дефицитные «ярды» рублей). Что-то вроде парада на Красной площади в почти осажденной Москве — но там и маршировали с другой мотивацией.

На этом фоне существует практическая, невиртуальная внутренняя политика, которая выглядит агрессивно наступательной, но, по сути, реализует паническую стратегию превентивной обороны, выстраиваемой к моменту, когда провалы легитимности обнажатся окончательно, а защищать власть не выйдет никто, кроме Мамонтова, ОМОНа и спецназа (которые, как известно, тоже перестают крушить мирных граждан, как только протестная массовка переваливает за сотню тысяч). Как это бывает в купленной верности, мы только что видели в миниатюре на примере Суркова, по которому в той или иной форме прошлись его прежние выкормыши, за исключением, кажется, одного Якеменко, которому ловить нечего.

Для власти с дефицитом легитимности в критические моменты одно спасение — война. Либо маленькая, но победоносная, либо гражданская, но тактическая. Все, что сейчас делается особо значимого, направлено на поляризацию друзей и врагов режима, на обособление этих зон, на устранение смягчающих контактов между ними (таких, например, как в НКО, не тягающихся с режимом, но своей гражданской активностью в чистом и притягательном виде реализующих повседневные практики либерализма). Это еще и устранение потенциального конкурента, моральная легитимность которого заведомо и на порядок выше, чем у слишком демонстративно не бедствующей власти.

Обычное дело: недостаточно легитимная власть выводит всякий протест из пространства легального, а своих сторонников собирает будто бы для решающего боя не на жизнь, а на смерть, как мальчишек с фаустпатронами под рейхстагом. У нас до этого не дошло, но политический ландшафт все более приближается к картине то ли Ватерлоо, то ли Бородино с политическими флешами, пропагандистскими редутами и обходными маневрами против старой гвардии правозащитников, честных социологов и любителей дикой природы.

Картина до боли знакомая — тем более о последствиях лучше думать заранее.

Автор — руководитель Центра исследований идеологических процессов Института философии РАН

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/12 … z2TYF0V1X2

0

2

Орган слуха
Виталий Портников, 17.05.2013

"Независимая газета" порадовала впечатляющей новостью: скоро новым премьер-министром России станет исполняющий обязанности главного либерала и реформатора страны Алексей Кудрин, а Дмитрий Медведев, если не решит поставленные президентом задачи, отправится в политическое небытие.

Собственно, на слух о предстоящем кудринском возвышении можно было бы и не обращать внимания, если бы не то, как он был оформлен – и как мотивирован. Оформлен – ссылкой на некий источник в силовых структурах. С каких пор силовые структуры обладают информацией о перестановках в высшем руководстве страны и настроениях Путина, уже якобы одобрившего назначение нового премьера, – это хороший вопрос. Но газета находит на него ответ: Кудрин был на телевизионной прямой линии с главой государства, и тут уж сомневаться не приходится: зачем бы иначе его показывали.

Логика, конечно, железная – и не такая уж безнадежная. Как-то раз на прямой линии с президентом засветился начальник цеха Игорь Холманских, пообещавший от имени всего рабочего класса своей необъятной родины поставить на место зарвавшихся "хомячков" с Болотной площади, – и тем самым был дан старт впечатляющей карьере одного из символов третьего путинского царствования.

Но мы, правда, не знаем, когда Путин проникся мыслями о выдающихся чиновничьих способностях Холманских – до его блестящего телевизионного дебюта или уже после. А с Кудриным Путин был знаком и до его появления на прямой линии – и уж точно не нуждается в демонстрации будущего премьера населению. "Рокировку" участников "тандема" гражданам ведь не показывали - просто вышли на съезд и сообщили ошеломленным сторонникам, что поменялись местами. С чего бы вдруг сейчас такое стремление подготовить население? Можно подумать, что зрители Путина живут мечтами о способностях и талантах Медведева и их нужно заранее проинформировать о возможных изменениях, а то им, не дай Бог, сделается нехорошо от одной мысли, что вместо талантливейшего Дмитрия Анатольевича в кресле премьера окажется какой-то там Кудрин.

Так что интересен не телевизор, нет. Интересен источник в силовых структурах. Очевидно, что именно этот источник и есть причина публикации, заинтересовавшей российскую политическую элиту. Что как раз в силовых структурах, традиционно близких к Путину и недолюбливающих Медведева с его Дворковичем, Тимаковой и айпадом, превращающимся в блокнот, и существует идея уничтожения "тандема" во избежание нового появления Дмитрия Анатольевича в президентском кресле и бесконечного пребывания в премьерском.

Дело ведь, в конце концов, не в задачах Путина – никакой Кудрин их тоже не выполнит. Дело в присущем российской элите вечном стремлении к дворцовому перевороту – со времен Анны Иоанновны не переводятся те, кому не хватает денег и кто пытается навязать власти решения, которые приводят к тектоническим сдвигам. Последним таким сдвигом был 1991 год: банкир Павлов вместо неудачника Рыжкова, не выполнившего указания Горбачева, окончательный раскол элиты, ГКЧП и крах системы. Почему бы и сейчас не мечтать о чем-нибудь похожем? В российской политике это и есть то, что заменяет прогресс.

Виталий Портников, 17.05.2013

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Власть висит в воздухе