ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Сурков уходя хлопнул дверью...


Сурков уходя хлопнул дверью...

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

02 мая 2013 | 01:05
Вице-премьер Владислав Сурков одернул Следственный комитет за громкие заявления о якобы злоупотреблениях в Сколково.
По его мнению, СКР слишком много внимания привлекает к своим предположениям. "Энергия, с которой СК РФ публикует свои предположения, взывают у обычных людей ощущение, что совершены преступления. Но это просто энергичность СК. Пусть докажут, что эти люди в чем-то виноваты, это мы еще посмотрим, докажут или нет", - сказал Сурков, выступая в среду в Лондонской школе экономики.

Сурков, добавив, что проект "Сколково" в силу своей молодости является сверхчувствительным проектом к репутационному ущербу и ему не идут на пользу заявления СК РФ.

Недавно в ведомстве Александра Бастрыкина сообщили, что в отношении вице-президента "Сколково" Алексея Бельтюкова возбуждено дело о растрате - по данным следствия, он незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов из средств фонда.

0

2

Глядя из Лондона, на зеркало неча пенять

Генерал-майор юстиции Владимир Маркин жестко отвечает на выпады вице-премьера Владислава Суркова в адрес Следственного комитета

Раньше у некоторых руководителей большими проектами какая была присказка? Мол, наше дело — обеспечить масштабный результат, а что кое-где у нас порой банально пилят и воруют — это не к нам, это всего лишь недоработка аудиторов, следствия и прочих правоохранителей.

Однако времена меняются, а с ними отговорки и мантры эффективных менеджеров. Теперь у нас, наоборот, в отсутствие результатов масштабных проектов всегда будет виноват Следственный комитет. То в восемь утра на обыск придут к креативным ребятам строго по УПК, то иностранного гостя в коридорах «Сколково» спугнут процессуальными действиями. И как в таких условиях продвигать инновации и привлекать инвестиции?

Нужно заметить, что нынче у «эффективных менеджеров» новая мода. Чуть где обыск в многоэтажных хоромах вице-губернатора небогатой области, так сразу его коллеги кричат о политическом заказе, сатрапах из Следственного комитета и из Счетной палаты. Модно нынче быть сугубо политическим узником, сразу можно рассчитывать на внимание BBC, а то и на поддержку Amnesty International. Возможно, именно поэтому кураторы особо эффективных менеджеров предпочитают выступать с арией московского гостя сразу в Лондоне, среди целевой аудитории. Этот стон у них песней зовется. И песня-то какая жалостливая, прямо в стенах Лондонской школы экономики: «Следственный комитет слишком торопится, громко заявляя о злоупотреблениях в «Сколково». Энергия, с которой СК публикует свои предположения, вызывает у обычных людей ощущения, что совершены преступления. Но пусть докажут, что эти люди в чем-то виноваты».

В этой связи у граждан России, в том числе работающих в СКР, возник риторический вопрос: а сколь долго удержится в своем кресле член кабинета Е.И.В., если он, пребывая с частным визитом в Москве, публично осудит Скотленд-Ярд за исполнение прямых обязанностей? Видимо, у нас в Москве слишком либеральный режим по сравнению.

Может статься, что даже краткое пребывание в сколковской Зоне оказывает на инновационных «сталкеров» неодолимое влияние, заставляя идти наперекор условностям, принятым в приличном обществе. Скажем, поручили гражданину из списка Forbes, как не нуждающемуся, беречь честь «Сколково» снову. А он взял, да и под влиянием Зоны положил себе оклад в 2 млн. И только после проверки Счетной палаты снизил до суммы, более уместной для стартапа. Опять же загадочная история с лекциями депутата Пономарева легко объясняется «сколковской аномалией». Ну не обкурились же топ-менеджеры, когда заключали такой контракт?

Хотя есть и вполне рациональное объяснение сколковским и прочим «аномалиям». Следственный комитет по своему статусу, определенному УПК, расследует резонансные дела в отношении так называемых спецсубъектов, к ним, в частности, относятся депутаты, губернаторы, чиновники, адвокаты и зачастую в компании опытных топ-менеджеров. А это все люди бывалые и ушлые. Давно смекнули, что в наше время статус записного оппонента власти очень даже выгоден. В случае чего банальное уголовное преследование за хищения можно представить как политическое преследование. Славу в соцсетях заработать можно, а то и право на убежище в Лондоне. Отдельные виртуозы политпиара ухитряются делать подобные пируэты, даже находясь в руководстве власти, против которой протестуют.

Однако пиар пиаром, а дела делами. Уголовно-процессуальный кодекс никто не отменял, и следователи обязаны задавать вопросы, если есть факты и конкретные подозрения. Никакие стоны о политических мотивах здесь не помогут. А поможет только одно: если хотите, чтобы масштабные проекты, инновации и инвестиции осуществились, то просто не создавайте условий для хищений и контролируйте своих менеджеров. И всё у вас получится.

Автор — руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/549923#ixzz2Scu5KwOj

0

3

Сурков назвал Маркина графоманом
07.05.2013

Вице-премьер Владислав Сурков назвал графоманией статью официального представителя СКР Владимира Маркина, в которой тот обвинил Суркова в покрывательстве мошенников из фонда "Сколково". "Я графоманию не комментирую", - передает РИА "Новости" реплику вице-премьера в ответ на просьбу высказаться по поводу обвинений Маркина.

Между тем источник агентства в аппарате правительства обвинил Маркина в политическом доносительстве. Так он расценил утверждение, что кто-то находится в "руководстве власти, против которой протестует". "Кроме того, непонятна избыточная энергичность, с которой Маркин отстаивает право на расследование хищений", - сказал чиновник Белого дома.

Собеседник также напомнил, что пресс-секретарь СКР в 2011 году хотел попасть в Госдуму по списку "Единой России". Сурков - в то время первый замглавы администрации президента - поддержал эту идею и "вроде бы" лично договорился с главой СКР Александром Бастрыкиным о переходе Маркина в Госдуму, заметил правительственный чиновник. После этого Маркин был включен в региональный список от Волгоградской области. Однако затем в СМИ появилась информация, что Рособрнадзор аннулировал диплом пресс-секретаря СКР о высшем юридическом образовании. После этого "Единая Россия" во избежание скандала "без лишнего шума" исключила Маркина из списка. "А мог бы быть хорошим депутатом", - заметил собеседник РИА "Новости".

Cтатья Маркина о Суркове о его протеже из фонда "Сколково" была опубликована во вторник в "Известиях". Пресс-секретарь СКР раскритиковал выступление Суркова 1 мая в Лондонской школе экономики, назвав его "жалостливой песней".

В "Сколкове" имели место злоупотребления, заявил Маркин. "Скажем, поручили гражданину из списка Forbes, как не нуждающемуся, беречь честь "Сколково" снову. А он взял, да и под влиянием Зоны положил себе оклад в 2 млн. И только после проверки Счетной палаты снизил до суммы, более уместной для стартапа. Опять же загадочная история с лекциями депутата Пономарева легко объясняется "сколковской аномалией". Ну не обкурились же топ-менеджеры, когда заключали такой контракт?" - заметил представитель СКР.

По утверждению Маркина, высокопоставленные фигуранты уголовных дел о коррупции, в том числе депутаты и губернаторы, "смекнули, что в наше время статус записного оппонента власти очень даже выгоден". "Славу в соцсетях заработать можно, а то и право на убежище в Лондоне. Отдельные виртуозы политпиара ухитряются делать подобные пируэты, даже находясь в руководстве власти, против которой протестуют", - отметил автор статьи.

Выступая в Лондоне 1 мая, Сурков заявил, что Следственный комитет торопится с заявлениями по делу "Сколкова". "Нет ни одного факта доказанного. Надо дождаться суда и понять в суде, это преступление или не преступление", - сказал Сурков.

"Энергия, с которой СК РФ публикует свои предположения, вызывают у обычных людей ощущение, что совершены преступления. Но это просто энергичность СК. Пусть докажут, что эти люди в чем-то виноваты, это мы еще посмотрим, докажут или нет, - сказал Сурков. - На мой взгляд, так громко говорить о правонарушениях до решения суда, это может быть, и неправильно. Говорить нужно, но вопрос в громкости, можно говорить громко, а можно не очень громко".

"Я полагаю, что "Сколково" является одним из самых чистых проектов с точки зрения возможных злоупотреблений, - сказал Сурков. - В России говорят, что рыба гниет с головы. Так вот, голова у нас не гнилая, а стало быть, и ниже все чище гораздо, чем во многих других русских проектах. Если какая-то свинья испортила вам репутацию, это не значит, что все ваше дело надо умножить на ноль. Надо просто выгнать эту свинью. И работать дальше".

По мнению Суркова, президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг настолько богатый человек, что не станет мараться ради нескольких сотен тысяч долларов: "Он уже достаточно заработал, ему уже довольно много лет, он думает уже о своей миссии - а что будет написано о нем потом". "Я тоже такой", - добавил Сурков.

Против старшего вице-президента "Сколково" Андрея Бельтюкова возбуждено дело о растрате. По версии СКР, он незаконно заплатил депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов.

Утром во вторник стало известно, что Бельтюков отстранен от работы до разрешения ситуации.

0

4

Сурков снят с должности вице-премьера
08.05.2013


Владислав Сурков снят с должности вице-премьера - руководителя аппарата правительства. Соответствующий указ издал 8 мая президент Владимир Путин. Как говорится в документе, Сурков уволен по собственному желанию. Указ вступил в силу в день подписания.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, Сурков написал заявление об отставке после прошедшего 7 мая совещания у Путина по реализации его указов, изданных год назад сразу после вступления в должность. "Решение президента о подписании заявления связано с тематикой первоочередных задач по реализации майских указов президента и предвыборных обещаний, и функционировании в Белом доме комиссии, которая занималась реализацией этих указов", - заметил Песков.

Песков добавил, что отставка Суркова никак не связана с конфликтом вице-премьера с СКР по поводу фонда "Сколково". "Эта история никак не связана с уходом, однозначно. И со "Сколково" тоже", - сказал он.

В день своей инаугурации 7 мая 2012 года Путин подписал более десятка указов, намечающих стратегические ориентиры, которых к 2018 году нужно достичь в сферах экономической и социальной политики, здравоохранения, образования и науки и ряде других областей.

Год спустя на совещании в Кремле Путин раскритиковал выполнение Белым домом его майских указов, потребовав реализовать их не ссылаясь на обстоятельства. Также он предложил ввести персональную ответственность членов правительства за выполнение этих указов. "По итогам первого года реализации указов мы видим, что движение есть, но сугубо бюрократическая ответственность плохо работает. Считаю, нужна публичная, политическая, персональная ответственность каждого из нас, в том числе членов правительства", - заявил глава государства.

1 мая, выступая в Лондонской школе экономики, Сурков заявил, что СКР торопится с заявлениями по делу о мошенничестве в фонде "Сколково". "Нет ни одного факта доказанного. Надо дождаться суда и понять в суде, это преступление или не преступление", - сказал он.

"Я полагаю, что "Сколково" является одним из самых чистых проектов с точки зрения возможных злоупотреблений, - продолжил Сурков. - В России говорят, что рыба гниет с головы. Так вот, голова у нас не гнилая, а стало быть, и ниже все чище гораздо, чем во многих других русских проектах".

7 мая в "Известиях" появилась статья официального представителя СКР Владимира Маркина, в которой тот обвинил Суркова в покрывательстве своих протеже из "Сколкова". Маркин раскритиковал выступление вице-премьера 1 мая в Лондонской школе экономики, назвав его "жалостливой песней".

В "Сколкове" имели место злоупотребления, заявил Маркин. "Скажем, поручили гражданину из списка Forbes, как не нуждающемуся, беречь честь "Сколково" снову. А он взял, да и под влиянием Зоны положил себе оклад в 2 млн. И только после проверки Счетной палаты снизил до суммы, более уместной для стартапа. Опять же загадочная история с лекциями депутата Пономарева легко объясняется "сколковской аномалией". Ну не обкурились же топ-менеджеры, когда заключали такой контракт?" - заметил представитель СКР.

По утверждению Маркина, высокопоставленные фигуранты уголовных дел о коррупции, в том числе депутаты и губернаторы, "смекнули, что в наше время статус записного оппонента власти очень даже выгоден". "Славу в соцсетях заработать можно, а то и право на убежище в Лондоне. Отдельные виртуозы политпиара ухитряются делать подобные пируэты, даже находясь в руководстве власти, против которой протестуют", - отметил автор статьи.

Сурков назвал статью Маркина графоманией. "Я графоманию не комментирую", - заявил он в ответ на просьбу высказаться по поводу обвинений Маркина.

Против старшего вице-президента "Сколкова" Андрея Бельтюкова возбуждено дело о растрате. По версии СКР, он незаконно заплатил депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов. 7 мая стало известно, что Бельтюков отстранен от работы до разрешения ситуации.

0

5

Владислав Сурков не комментирует свой уход с поста вице-премьера
08 мая 2013 | 15:00

Но говорит, что заявление подал еще 26 апреля. В интервью "Коммерсанту" он сказал лишь следующее, цитирую: "Я расскажу об этом позже, когда это будет уместным".

Многочисленные комментарии поступают на отставку Владислава Суркова. Так, руководители несистемных оппозиционных партий, опрошенные «Интерфаксом», считают отставку Суркова вынужденной и рассматривают её как тревожный сигнал. Например, Борис Немцов считает, что руководство вынудило Суркова уйти, сделав ставку исключительно на силовые структуры.

В партии "Справедливая Россия" полагают, что Суркову было неинтересно работать в правительстве. Однако, человек он перспективный, и ему найдут хорошее место. В руководстве ЛДПР выступили с предложением назначить парламентского оппозиционера на пост главы аппарата правительства. Вице-спикер Думы Игорь Лебедев сказал ИНТЕРФАКСу, что ценят вклад Суркова в развитие российской демократии.

Напомню, сегодня днём стало известно об отставке Владислава Суркова по собственному желанию.

0

6

ААВ-старший
Эхо Москвы

По моему мнению, он просто психанул
08 мая 2013, 15:00

Уход из правительства влиятельного вице-премьера Владислава Суркова сейчас будут объяснять разными причинами – и аппаратной победой Володина над Сурковым, и «предательством» Суркова, который склонял Медведева ко 2-му сроку, и наездом СК, которого Сурков из далекого Лондона пытался дискредитировать, и слабой работой по выполнению путинских указов, и разногласиями Путина и Суркова как вести себя в новой политической конъюнктуре, и попыткой спрыгнуть с накренившегося корабля, и еще, и еще, и еще…

Все это отчасти верно, Сурков тонко чувствует окружающий мир и его угрозы, но…

Владислав Юрьевич, на мой взгляд, привык за последнее десятилетие работать в комфортной, защищенной высшими начальниками от внешних угроз, обстановке.
Более тог, он сам создавал эти угрозы для других.

И вдруг все кончилось.
По моему мнению, он просто психанул.

0

7

    Дмитрий Орешкин

Об отставке Владислава Суркова

ДМИТРИЙ ОРЕШКИН: Во-первых, то, что произошло с Сурковым, сильно напоминает возвращение практики драки бульдогов под ковром. Было ощущение, что драка продолжается, в основном между путинскими силовиками и остатками системных либералов в правительстве, уже вчера на заседании, которое вел президент и которое показывали по ТВ, было ощущение крайней недружественности отношений. Сурков мялся, путался, было видно, что он в крайне плохой форме пребывает.

И второе, что из этого следует: по анализу костей, вытащенных из-под ковра, где дрались бульдоги, можно сделать вывод, что путь, выбранный Владимиром Путиным год назад, направленный на ужесточение администрации, на единовластие, на ручное управление, - он несменяем. Мы видим очередной удар условных силовиков по условным либералам. Сурков пытался противостоять атаке СК на Сколково, ну и его сожрали. Мы видим его косточки.

Куда он теперь пойдет работать? Ну куда же косточкам идти работать? Они идут в отставку, на переработку, на костную муку, для удобрения колхозных полей. Кончился Сурков, кончилась его карьера. Собственно говоря, кончилась она уже полтора-два года назад, когда Путин применил свою любимую двухходовочку: сначала человека передвигают с того кресла, где он обосновался, научился работать, оброс связями, в какое-то другое, не менее значимое, в данном случае - из Администрации президента в администрацию, в правительство. А потом через годик вышвыривают вообще. Это было сделано с Яковлевым, это было сделано с Ноздратенко, это произошло со многими другими силовиками и влиятельными политиками.

Самое главное, что из этого следует: что мы стоим на траектории возврата к советской системе ценностей. Понятно, что улучшаться экономика не может в этой системе ручного управления - соответственно, надо устранять тех людей, которые имеют более или менее ясное представление и могут сказать, что ситуация ухудшается. Сурков в этой ситуации проигрывает. Потому что он пытается улучшить ситуацию, но на самом деле этого не требуется. Требуется сохранить контроль над ситуацией. Для этого нужны силовики. Поэтому тех, кто будет говорить про ухудшение экономики (которая действительно имеет место), надо заткнуть; поменять тех, кто руководит статистическим ведомством и дает те или иные оценки ситуации, заткнуть СМИ и возвратиться к замкнутому счастливому мирку, где люди живут и чувствуют себя хорошо, потому что не знают, в каком на самом деле мире они находятся. Это КНДР, это Белоруссия, это такие вот туркменские замашки. Кстати говоря, вчерашнее заседание, которое вел Владимир Путин, было в очень "туркмен-башинской стилистике", когда по телевизору вождь нации распекает нерадивых министров, отправляет их в отставку, и нация с восторгом говорит: вот какой крутой мужчина, все-то он знает, быстро принимает решения и т.п. Ну а в результате получается цветущий Туркменистан.

0

8

  Леонид Радзиховский

Об отставке Владислава Суркова

РАДЗИХОВСКИЙ Л.: Новость была ожидаемая, потому что в последнее время целый ряд всем известных скандалов, связанных со Сколково, обвинения, контробвинения. В общем, там довольно неприятная каша заварилась. В этом смысле новость была ожидаемой. Что касается того, что с ним будет - я надеюсь, что ничего плохого с ним не будет. Я могу сказать, что я много лет знаю Владислава Юрьевича и считаю его человеком очень талантливым, очень умным, невероятно работоспособным. Поэтому, я думаю, что он из тех людей, про которых говорят, что не место красит человека, а человек красит место. И он себя вне всякого сомнения в этой жизни найдет. Захочет заниматься бизнесом - опыт у него имеется. Захочет на государственной службе или смешанной - государственно-частной службе - тоже не пропадет. Короче говоря, думаю, что так же, как многие, кто ушел из гос.организаций - Волошин, например, и целый ряд других - не пропадет он в этой жизни, это точно.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Как Вы думаете, он уйдет сейчас совсем с госслужбы, или это отставка "в тень", чтобы забыть, может быть, про скандалы последнего времени, Вы их перечислили, а потом он уйдет на более высокий, например пост, как считаете?

РАДЗИХОВСКИЙ Л.: Вы знаете, это не ко мне. Я думаю, что сегодня вам этого никто не скажет, даже те, кто знают, не скажут. А я тем более не знаю. Но опять-таки, в наше время все возможно, ведь сейчас не советское время, когда человек выпадал из государственной службы - и всё, и исчезал. Сейчас любые комбинации возможны. Вот Кириенко - ушел в свое время, как все помнят, со страшным скандалом, был одно время лидером партии, даже оппозиционной, потом вернулся, министр, так что - никакие комбинации исключать нельзя, а когда дело касается Суркова, уж тем более никакие комбинации исключать нельзя. Потому что, еще раз повторяю, он человек несомненно креативный, и такими людьми, мне кажется, государство бросаться не будет.

0

9

Владислав Сурков ушел в отставку

Максим Товкайло
Сергей Смирнов
Наталья Райбман
Vedomosti.ru

08.05.2013

   

Претензии следователей

По версии СКР, с февраля 2011 г. по февраль 2012 г. Бельтюков «незаконно» передал депутату Госдумы Илье Пономареву $750 000 из средств фонда. «Растрату такой крупной суммы фонда Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры» с депутатом, сообщал СКР. В договорах говорится, что Пономарев за $300 000 должен был прочитать 10 лекций в ряде городов России, а еще за $450 000 — выполнить научно-исследовательскую работу. Позже СКР объявил, что Пономарев получил всю сумму только за две лекции общим хронометражем менее получаса.

Президент Владимир Путин освободил Владислава Суркова с должности вице-премьера и руководителя аппарата правительства. Соответствующий указ президент подписал 8 мая. Сурков уволен по собственному желанию, говорится в указе.

Версия первая — указы

Уход Суркова связан с плохим исполнением 11 президентских указов от 7 мая 2012 г., в которых Путин зафиксировал свои предвыборные обещания, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Сурков координировал в правительстве работу по их исполнению. На данный момент из 218 поручений, предусмотренных указами, наступил срок исполнения 133. По каждому из них правительство отчиталось вовремя, хотя контрольное управление президента сняло с контроля только 88.

Во вторник, 7 мая, Путин раскритиковал Белый дом за чрезмерный формализм при исполнении «инаугурационных» указов. По словам президента, важны не только сроки, но и качество исполнения, а оно страдает. Путин выразил недовольство принятием необеспеченной бюджетными деньгами госпрограммы по развитию Дальнего Востока, задержкой с решением жилищного вопроса многодетных семей, отсутствием исчерпывающего списка административных процедур в строительстве.

С точки зрения формальной дисциплины правительство работает безупречно, заявил Сурков на совещании. Он также напомнил, что Россия переместилась в рейтинге Doing business cо 120-го на 112-е место, а Bloomberg включил Россию в двадцатку инновационных стран. Путин реагировал кратко: «Хорошо. Спасибо».

Путин отругал министров за формализм

По словам Пескова, Сурков написал заявление с просьбой об отставке вчера после совещания у президента. Однако несколько людей, знакомых с Сурковым, опровергают это и говорят, что Сурков подал заявление об отставке еще 26 апреля. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова подтверждает это.

Версия вторая — «Сколково»

Собеседники «Ведомостей» в правительстве и федеральных ведомствах утверждают, что причина отставки не в плохом исполнении указов, а в ситуации вокруг проекта «Сколково», который Сурков начал реализовывать в 2010 г. на посту руководителя администрации президента и продолжил курировать, перейдя в Белый дом.

В начале года Счетная палата подготовила доклад о нарушениях в работе фонда «Сколково» (управляющая компания проекта). В середине апреля СКР возбудил уголовное дело против старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова по статье «Растрата в особо крупном размере» (см. врез). 1 мая Сурков, выступая в Лондонской школе экономики и политических наук, раскритиковал СКР за чрезмерную «энергичность» в заявлениях о хищениях в «Сколково». По его мнению, «Сколково» — один из самых чистых проектов с точки зрения возможных злоупотреблений.

7 мая в «Известиях» появилась статья представителя СКР Владимира Маркина с жесткой критикой в адрес топ-менеджеров «Сколково» и лондонской речи Суркова. Она содержала реплику: «Возник риторический вопрос: а сколь долго удержится в своем кресле член кабинета Е.И.В., если он, пребывая с частным визитом в Москве, публично осудит Скотленд-Ярд за исполнение прямых обязанностей?» Недовольных работой следователей представитель СКР назвал «сталкерами», попавшими под влияние сколковской «Зоны»: «Опять же загадочная история с лекциями депутата [Госдумы Ильи] Пономарева легко объясняется “сколковской аномалией”. Ну не обкурились же топ-менеджеры, когда заключали такой контракт?» Сурков заявил в ответ, что графоманство не комментирует.

Сурков мог уйти, чтобы возглавить «Сколково» и довести проект до ума
, считают два чиновника федеральных ведомств и сотрудник аппарата правительства. «Да, у проекта есть проблемы, например отставание в строительстве инфраструктуры, но они не критичны. С точки зрения привлечения инвесторов и ученых для запуска старт-апов все идет нормально», — считает один из федеральных чиновников, курирующий «Сколково». Претензии Счетной палаты в основном касались того, что за счет бюджета финансировался Массачусетский университет, но он партнер проекта, помогает в его развитии, рискует своей репутацией, объясняет собеседник «Ведомостей».

«Эта история [с Маркиным] никак не связана с уходом, однозначно. И со “Сколково” тоже», — сказал Песков.

Сурков, как Иисус Христос, — взял все грехи за указы и «Сколково» на себя и уволился, шутит сотрудник аппарата правительства. Если Сурков возглавит «Сколково», то это станет серьезным импульсом для проекта, считает собеседник «Ведомостей»: «Сейчас проект вялотекущий». Но даже если Сурков не возглавит «Сколково», то проект закрыт не будет — слишком большими окажутся репутационные потери, отмечает сотрудник Белого дома.

Бывший вице-президент фонда «Сколково», президент Российский ассоциации по связям с общественностью Станислав Наумов также не исключает, что Сурков может возглавить проект «в той или иной роли». «Я думаю, это был бы очень правильный вариант. Последние выступления Суркова говорят о том, что он по-прежнему считает проект важным и что у “Сколково” будет поддержка», — отмечает Наумов. Первые итоги проекта он оценивает положительно: «Работают свыше 800 старт-апов, именно работают, а не просто зарегистрированы — разве это не результат? Оценивать его должны не только аудиторы Счетной палаты, а финансисты, которые вкладываются в старт-апы».

Версия третья — надоело в правительстве

Еще несколько собеседников «Ведомостей» в аппарате правительства не исключают, что Сурков просто устал от работы в правительстве. Работа в аппарате правительства сугубо бюрократическая, а он больше стратег, рассуждает один из чиновников: «По нему было видно, что работа бюрократа его тяготит, в администрации президента больше возможности для творчества».

Еще один человек, общавшийся с Сурковым после отставки, говорит, что среди причин отставки он не называл ни «Сколково», ни указы. «Причина в том, что давление на правительство очень большое. И на некоторых персонально. Вот он и не выдержал. Выступил с программной речью и свалил. По-другому не скажешь».

Представитель Суркова на телефонные звонки пока не отвечает.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1 … z2Si980CgF

0

10

Алексей Мухин, политолог
...Свою отставку он спланировал и спровоцировал сам, вступив в прямую перепалку с представителем СКР. Теперь он будет заниматься тем же самым, только начальника у него уже не будет. Вероятно, что его не устроили последние инициативы верховной власти, ограничивающие госслужащих в участии в финансовых проектах.

http://echo.msk.ru/blog/alexeymukhin/1069730-echo/

Дмитрий Гудков, депутат Госдумы ("Справедливая Россия")
А вы не думаете, что умный Сурков просчитал, что лучше уйти сейчас и подождать в стороне, пока режим рухнет?

https://twitter.com/gudkovd/status/332072141891723265

0

11


На зеркало неча пенять


Вице-премьер России построил такую политическую систему, которая может самосохраниться только методом уголовной репрессии.

Владислав Сурков ушел с поста вице-премьера. И это было ожидаемо.

У нас теперь появился новый орган печати — называется Следственный комитет (СК). Он твиттует и вербально твистует вовсю, несколько пренебрегая собственной же тайной следствия и — особенно — презумпцией невиновности. Предполагающей, что до приговора суда виновным человека объявить нельзя. В сегодняшней же России приговор уже особого значения не имеет — он все равно будет, и все равно обвинительный. Но главное до этого разрушить репутацию.

Пиар-средством такого рода и служит Следственный комитет.

Пылкий памфлет Владимира Маркина, опубликованный, естественно, в газете «Известия», стал ответом на реплику вице-премьера Владислава Суркова, произнесенную им в ходе выступления в Лондонской школе экономики (ЛСЕ):

«Следственный комитет слишком торопится, громко заявляя о злоупотреблениях в (фонде. — А.К.) «Сколково». Энергия, с которой СК публикует свои предположения, вызывает у обычных людей ощущения, что совершены преступления. Но пусть докажут, что эти люди в чем-то виноваты». Логично — особенно в свете того, что презумпцию невиновности никто не отменял.

Маркин оправдывает, скорее, не действия СК, а чрезмерную публичность комитета, слишком шумно сопровождающего каждый свой процессуальный шаг. А всех возмущающихся обвиняет в стремлении изобразить из себя политическую жертву: «Модно нынче быть сугубо политическим узником, сразу можно рассчитывать на внимание BBC (в представлении Маркина, несколько устаревшем, именно там сосредоточено мировое медийное антисоветское зло — А.К.), а то и на поддержку Amnesty International (это, говоря словами В.В. Путина, он «сейчас шутку сказал» — А.К.)».

К этой мысли споуксмен СК возвращается еще раз: «Давно смекнули, что в наше время статус записного оппонента власти очень даже выгоден». Ага, особенно комфортно устроились подследственные по «болотному» делу…

Владислав Сурков ответил Маркину в том смысле, что «графоманию не комментирует». Но вот что важно как в самом факте публичной перепалки, так и в ее характере.

Сам факт свидетельствует о том, что власть уже давно не монолитна. Это отнюдь не свидетельство ее «демократичности». Это свидетельство того, что она дробится на кланы, а Владимиру Путину в этой ситуации уже не легче, а труднее выступать в привычной для него роли арбитра для элит, разруливателя вручную споров гребцов на галере.

Сам состав действующих лиц этой миникомедии говорит о другом: о вполне внятных попытках дальнейшей дискредитации всего того, что связано с модернизацией Дмитрия Медведева. «Сколково» было флагмановским проектом, и раз топят флагмановский проект (я сейчас о политическом смысле действий, а не об уголовно-правовом, который, возможно, тоже присутствует), значит, продолжается и антимедведевская кампания. Владислав Сурков давно стал человеком Медведева, а значит, на новом этапе потерял существенную часть своего мощного политического и аппаратного иммунитета — его теперь тоже можно «мочить», как, например, и Аркадия Дворковича, еще одного знакового персонажа из окружения премьер-министра.

Кстати, вполне естественно, что публичный представитель структуры, работники которой названы были главой правительства «козлами», еще и охотно мстит просто из личных побуждений.

Но это, как сказал классик, все «интриги да обжорство». Симптоматично другое. Дискредитированными средствами уголовных репрессий оказываются сами понятия «инновации» и «модернизация» (характерен в этом контексте и широкомасштабный наезд на «Роснано» и Анатолия Чубайса). Что, впрочем, еще раз подтверждает старую мысль, согласно которой инновации в неволе не размножаются, а построить остров Утопия, как того хотел Медведев, на территории исправительно-трудового лагеря невозможно.

Кроме того, в той же самой лекции в ЛСЕ Владислав Сурков с гордостью признал свои заслуги в построении доминирующей ныне политической системы, которая, по его словам, оказалась вполне себе адаптивной.

Вот она и адаптируется к новым условиям — выживает. А выжить без активизации деятельности ФСБ, ФСО, СК она уже не может — мирного ресурса, ввиду ее неэффективности, не хватает.

Когда Сурков строил систему, он об этом почему-то не подумал. Так что, как образно выразился товарищ Маркин, «на зеркало неча пенять».

Смотрит Сурков в зеркало, а там — Маркин. Это, как говорит наш премьер-министр, «нормально».

Андрей Колесников, «Новая газета»

0

12


Владислав Сурков, несмотря на отставку, остается в команде Путина, полагает Рамзан Кадыров

09 мая 2013 | 03:07

Глава Чечни отметил, что теперь уже бывший вице-премьер принесет пользу стране в любом качестве.
Кадыров напомнил, что Сурков является его названым братом, и добавил, что пригласил его отдохнуть в Чечне, передает «Интерфакс».

В указе, который накануне подписал президент, говорится, что Сурков написал заявление по собственному желанию.
Это произошло после публичной перепалки вице-премьера со Следственным комитетом.

Источник «Форбс» в правительстве сообщает, что Суркова уволили за финансирование оппозиционеров Ильи Пономарева и отца и сына Гудковых.

В то же время источник «Эха Москвы» говорит, что отставка была эмоциональной – Сурков, по его словам, фактически хлопнул дверью.

0

13

На место Суркова пришел Приходько

Исполнять обязанности руководителя аппарата правительства России вместо ушедшего 8 мая в отставку Владислава Суркова будет Сергей Приходько.

«Возложить временно исполнение обязанностей руководителя аппарата правительства Российской Федерации на первого заместителя руководителя аппарата правительства Приходько Сергея Эдуардовича», — говорится в распоряжении премьер-министра Дмитрия Медведева, опубликованном на сайте правительства России.

Сергей Приходько с 1997 года был помощником президента по внешнеполитическим вопросам, работал на этом посту 15 лет. С началом третьего срока Путина Приходько сменил экс-посол в США  Юрий Ушаков. В мае 2012 г. был назначен первым замглавы аппарата правительства.

Российская газета «Ведомости» напоминает, что супруга Приходько Наталья — хозяйка яхт-клуба «Фарватер», что на Клязьминском водохранилище близ Москвы. В октябре 2008 г. Наталья Приходько владела 50% ООО «Мытищинский городской яхт-клуб», а еще 50% было у председателя совета директоров Интерпромбанка Виталия Жогина. Уставный капитал ООО — 17,7 млн руб. На сайте «Фарватера» говорится, что это коммерческая организация, которая занимается среди прочего внешнеэкономической деятельностью.

Сам Сергей Приходько сообщил «Ведомостям», что «Фарватер» — некоммерческое предприятие и внешнеэкономической деятельности не ведет. «Яхт-клуб приобретался для занятия спортом и отдыха моей семьи и друзей, — рассказал он. — Супруга увеличивала в ООО свою долю постепенно с 2003 по 2008 г. Стоимость яхт-клуба немного ниже, чем указана в базе».

Наталья Приходько задекларировала за 2008 г. доход в 2,3 млн руб. и указала в декларации катер «Атлантис-42». Стоимость такого катера — 320 000 евро, выяснили «Ведомости». За 2010 г. Наталья Приходько задекларировала 6,6 млн руб, ее супруг получил 6,2 млн руб.

0

14

День поражения
Илья Мильштейн, 09.05.2013

Владислав Юрьевич замолчал. Позавчера он отказался комментировать "графоманию" пресс-секретаря СК Маркина. Вчера не стал объяснять причины своей отставки. Позже, сказал, растолкует, когда это будет уместным. То есть нескоро, как можно понять.

Собственно, он и раньше был немногословен, хотя и афористичен.

Суверенная демократия. Вторая нога власти. Осажденная крепость. Рассерженные горожане. Долгожданная жесткость. Политическое наследие Суркова невелико по объему, таинственно по содержанию, и тут заложена истинная трагедия. Ибо здесь вам не сказочная Франция, где политику государства лично определяет серый кардинал, разве что три мушкетера путаются у него под ногами, а король мало кому интересен. Здесь Россия с ее вертикально устроенной системой подавления демиургов. Здесь умных циничных советников терпят, выслушивают и даже поощряют, но и только. Туда, где начинается настоящая власть, политтехнологов не пускают.

Между тем яркие серые кардиналы – народ амбициозный, и все пытаются переломить свою кривую судьбу. Кончается это для них всегда плохо. Даже на посту вице-премьера пиарщик остается пиарщиком, то есть исполнителем чужой воли. При том, что явно или втайне он иногда считает себя достойным большего и, долго соприкасаясь с высшей властью, порой уверяется в том, что мог бы и сам справиться с непосильной ношей.

У Суркова крупными буквами на самолюбивом лице было написано, что он достоин большего.

Партийный строитель, руководитель проекта по уничтожению реальной политики в России, куратор путинюгенда, Владислав Юрьевич справедливо считал себя одним из отцов-основателей российского государства – в том виде, в котором оно пребывало как минимум до 24 сентября 2011 года. Выстроить и развести, вдохновить и замарать – в таких делах он бывал неподражаем. А так называемая пропаганда, которая по праву называлась сурковской? Вообще говоря, это большая честь, когда твое имя связывают с целой отраслью политического хозяйства, причем одной из важнейших, в которой бывший агитпроп счастливо соединяется с новейшими достижениями цивилизации. Выборные манипуляции, Селигер, травля оппозиционеров в Сети и в офлайне – все это недаром приписывают уволенному. Он весьма плодотворно потрудился в прошлом на тех постах, которые доверял ему Владимир Владимирович. Тогда, должно быть, он и почувствовал себя человеком, без которого России просто не прожить. И когда его перебросили на инновации, Владислав Юрьевич, наверное, полагал, что его карьера идет по восходящей. Уничтожил политику, а теперь создаст экономику – новая задачка, поставленная перед ним, казалась ничуть не труднее прежней. Однако тут его и поджидала катастрофа.

Выяснилось, что система, которую он выстроил, такая полезная применительно к нуждам суверенного государства, губительна для модернизации. В стране, где все построено на разводках, откатах и всевластии силовиков, разворуют и придавят любую Кремниевую долину, как ее ни назови. Сперва разворуют, а потом, уничтожая все надежды на грядущие иностранные инвестиции, придут прокуроры и придавят. По правилам той игры, которую демиург расписывал для целей внутренней политики.

Заодно грохнулась и суверенная, она же управляемая демократия, и десятки тысяч людей, вышедших протестовать в декабре 2011 года, подвели черту под эпохой. Самое же скверное для Суркова заключалось не в том, что эпоха кончилась, а Сколково разворовали и придавили. Самое скверное заключалось в том, что он уверовал в свою миссию, стал высокомерен и замахнулся на святое. Иначе не объяснить, почему вице-премьер поехал в Лондон и оттуда, с берегов Темзы, вознамерился объяснить Бастрыкину, что такое презумпция невиновности. Это было политическим самоубийством, и никакие речи про "долгожданную жесткость" тех же самых силовиков, которые поныне упаковывают в СИЗО людей с Болотной, уже не могли спасти Владислава Юрьевича. С долгожданной жесткостью ему ответил даже не Бастрыкин, а Маркин. В газете "Известия".

В сущности это тоже была сурковская пропаганда, только на новом ее этапе. На том, где сам творец уже не нужен и при случае, если много возомнит о себе, может стать ее жертвой. Экс-вице-премьер возомнил и, похоже, только теперь опомнился, поняв, что последует дальше, ежели он не угомонится. Поэтому комментариев нет и не будет, и Сурков на глазах превращается в Сердюкова – самого молчаливого из наших отставников. Молчание его хочется назвать красноречивым, как и все предыдущие выступления.

0

15

Станислав Белковский, политолог, публицист

Я допускаю, что Владислав Сурков порывался уйти из этого правительства, потому что работать в столь напряженных отношениях с администрацией президента в этом кабинете невозможно. Он политически несамостоятелен, правоохранительные органы замыкаются на Администрацию президента и ее нынешнего руководителя Сергея Иванова. В этой ситуации Сурков неизбежно был постоянно под боем и под аппаратным огнем. Понятно, что бесконечно он занимать этот пост не мог. К тому же, при всем том, что для кабинета Медведева Сурков тяжеловес, но роль руководителя аппарата правительства для него не очень органична, он все-таки привык заниматься внутренней политикой, манипуляциями политического, а не аппаратного свойства.

http://tvrain.ru/articles/slishkom_odio … ke-342954/

0

16


Марат Гельман, галерист, политтехнолог

Я не знаю, кто носитель новой парадигмы, но уж очень она похожа на экранизацию сорокинского "дня опричника". Бояться должны все. Сначала вычистят сурковскую клиентелу, потом медведевскую, потом сечинскую.

То есть в целом процесс вроде положительный, одиночество Путина не за горами. Ему кажется, что коррупция - это болезнь на теле власти, а это сегодня само тело. Но если внутри власти не останется людей, способных к "перестройке" (не забываем, что Горбачев был частью власти), очень трудно написать сценарий положительных перемен. Только переворот.

http://maratguelman.livejournal.com/3274624.html

0

17

Собеседник издания, близкий к команде Вячеслава Володина, комментируя отставку Суркова, сказал, что «в значительной степени» его «съел сам аппарат правительства».

Собеседники «Газеты.Ru», близкие к администрации президента, неоднократно отмечали в последние месяцы, что атмосфера вокруг Владислава Суркова была крайне неблагоприятной, по кулуарам ходили постоянные слухи о том, что нынешний состав администрации ожидает от него «реванша», каждое действие Суркова или кого-то из его бывшей команды тщательно мониторилось. Последний кулуарный слух был о том, что окружение Володина ждет на себя атаки по антикоррупционной линии в рамках «войны компроматов», потому что полагает, что даже в аппарате правительства у нынешней политической линии есть неприятели, среди которых назывался и Сурков. Ближайшее окружение Суркова слухи о «реванше» последовательно опровергало.

«Слава политикой больше не занимается и заниматься не планирует», — неоднократно говорили его представители корреспонденту «Газеты.Ru», называя все слухи «полной глупостью», не имеющей с реальностью ничего общего.

Еще один источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, также считает, что конфликт с Маркиным в отставке Суркова роли не играет. К уходу вице-премьера привели проблемы с исполнением майских указов президента, считает он. «Все было очевидно еще год назад, когда его назначил отвечать за исполнение указов президента, изначально бывших невыполнимыми. Его просто выпихнули за борт, и тот же Говорун (Олег Говорун, экс-министр регионального развития, бывший сотрудник администрации президента времен Суркова), отвечавший у Суркова за исполнение, первым это понял и подал в отставку практически сразу же.

Сурков же для Путина «своим» никогда не был и так и не стал
, поэтому и защищать его от оппонентов нет никакого смысла», — говорит собеседник, близкий к администрации президента.

Изменилась сама система управления внутренней политикой, отмечает источник издания, близкий к окружению Суркова, который ждет дальнейшего усиления влияния «силовиков» в свете отставки вице-премьера. При Суркове все процессы были замкнуты на Кремль, и даже «силовики» были вынуждены советоваться по тем или иным аспектам своей деятельности, которые касались политических процессов в той или иной степени.

Нынешняя администрация от «силовиков» дистанцирована, управление внутренней политики интересуют в первую очередь результаты выборов и чисто политические проекты, «силовики» могут принимать решения и делать ходы самостоятельно, не советуясь ни с кем, кроме первого лица, в этом состоит перемена стиля, говорит источник.

Источники издания отмечают, что всем политическим элитам было известно, что Суркову после ухода из администрации было строго-настрого запрещено заниматься внутренней политикой под угрозой увольнения из правительства. «Безотносительно сегодняшнего», — вспоминает этот факт один из источников, близких к администрации. Реплика Суркова в отношении Маркина могла быть сочтена вмешательством в запрещенную сферу, добавляет этот источник.

Решение Суркова — это жест, адресатом которого является в первую очередь Владимир Путин. Сурков добровольно решил не участвовать в назревающей новой волне «войны компроматов» и расколе правящих элит, добавляет этот же собеседник.

«В ближайшее время ожидается новая атака на проект «Сколково» и на правительство. Сурков мог принять это решение ради самосохранения, чтобы это не ударило по его репутации», — говорит еще один источник, близкий к Суркову. Другой собеседник «Газеты.Ru» из окружения экс-чиновника сказал, что «Сурков без дела не останется. Будет глупо его не пристроить куда-нибудь, а то бездельничающий Сурков может быть опасен».

Уход Суркова повлечет за собой дальнейшее ослабление правительства Медведева, которое при этом в отставку отправлять не собираются:

Сурков считался одной из сильнейших фигур в его окружении, кроме того, известно, что он выступал против третьего срока Путина, соглашаются сразу несколько собеседников «Газеты.Ru».

Владислав Сурков с 1999 года работал заместителем главы администрации президента, в чьи обязанности входил контроль над внутренней политикой в России. На этом посту Сурков сформулировал идеологию президента Владимира Путина и назвал эту концепцию политической системы «суверенной демократией». В конце декабря 2011 года он покинул администрацию президента и уступил место первого заместителя главы АП Вячеславу Володину. Уход Суркова был добровольным, однако многие до сих пор связывают его с многотысячными митингами оппозиции, прошедшими в Москве 10 и 24 декабря и влиянием на думскую кампанию 11-го года того же Вячеслава Володина.

Политолог Александр Морозов считает, что было очевидно, что после сентября 2011 года, когда Владимир Путин принял решение пойти на третий срок, политическое влияние Суркова будет убывать.

«С момента начала активных протестов все больше и больше раздавались голоса, что он в глазах Путина несет ответственность за то, что политический менеджмент их допустил.

С точки зрения Путина, получилось, что Сурков не оправдал каких-то его надежд и воспринимается теперь как нелояльный и как глубоко связанный с Медведевым. Сурков попал под ликвидацию всего медведевского блока», — говорит эксперт.

Комментируя свою отставку с поста первого замглавы администрации президента в декабре 2011 года, Сурков лишь сказал: «Стабилизация пожирает своих детей... Я слишком одиозен для прекрасного нового мира».

0

18

Е. АЛЬБАЦ - Одно из главных событий прошедших праздничных дней 8 мая - в отставку был отправлен вице-премьер, руководитель аппарата правительства, в прошлом первый зам. руководителя администрации президента, главный идеолог Кремля Владислав Сурков. Сегодня стало известно, что президент Путин издал указы, которыми узаконено право главы администрации президента Сергея Иванова и кадрового управления администрации проверять декларации любых российских чиновников, а также расходы любых претендентов на чиновничьи должности, а также доходы и расходы судей, депутатов и сенаторов. Таким образом, существенно расширяются полномочия главы администрации президента. И его кадрового управления в частности. Отставку Суркова многие наблюдатели расценили как поражение гражданских чиновников в их подковерной войне с главным силовиком, к которому причисляют и Сергея Иванова. Очевидно, что антикоррупционные указы дают новые весьма серьезные инструменты этому клану, клану силовиков. Ровно поэтому тему сегодняшней передачи мы определили как – политика в погонах: чем это грозит и чем это закончится. Сегодня в студии «Эхо Москвы» Александр Морозов - политолог, шеф-редактор «Русского журнала», Алексей Кондауров - генерал-майор КГБ СССР в отставке, а как вас надо представить?

А. КОНДАУРОВ - Пенсионер.

Е. АЛЬБАЦ – Алексей Петрович много лет работал в ЮКОСе, а сейчас он говорит про себя, что он пенсионер. Здравствуйте. И Кирилл Рогов - политический обозреватель, научный сотрудник Института экономики переходного периода. Вот у меня к вам первый вопрос. С вашей точки зрения, что произошло с Сурковым. Версий существует, сегодня все газеты вышли со статьями об отставке Суркова. Версий несколько. Это и атака на гражданских чиновников, у меня язык не поворачивается их назвать, как некоторые издания называют – либералов. Тоже мне либерал В. Ю. Сурков. И удар по правительству Медведева, еще одна версия. Совсем его увести в ноль, в минус. Конечно же, Медведев в лице Суркова потерял сильного аппаратчика. И якобы поддержку Сурковым оппозиционеров. В частности Пономарева. И некие слова про «Роснефть», которые Сурков сказал Путину в закрытой части совещания президента с правительством. И наконец, что у Суркова просто сдали нервы после статьи пресс-секретаря Следственного комитета Владимира Маркина в «Известиях». Ваши версии. Чего произошло?

А. КОНДАУРОВ - Давайте я. Уже в отсутствие информации мы можем только предполагать. Все, что вы перечислили, имеет право на существование. Но у меня есть своя версия. Я ее озвучил американцам, мне звонили.

Е. АЛЬБАЦ – Вы шпион что ли?

А. КОНДАУРОВ - Да, американцы звонили. Вот смотрите, у нас есть несколько обстоятельств, которые известны почти доподлинно. Сурков написал 26-го рапорт или заявление об увольнении. До поездки в Лондон. У него перед Лондоном уже заявление лежало где-то у президента. Он через голову Медведева написал. Сурков, я к нему, к его интеллектуальным способностям отношусь с большим уважением. Поскольку я его еще по Менатепу помню.

Е. АЛЬБАЦ – Ах да, это же ваш выкормыш.

А. КОНДАУРОВ - Нет, не мой. Но я его помню, он человек, безусловно, очень сообразительный. И за то время, которое он работает на государственной службе, он все правила бюрократического цеха знает. В Лондоне он выступил достаточно жестко и резко. С учетом его интеллектуальных способностей и его опыта он не должен был так выступать. Значит, я думаю, написав 26-го, он в Лондоне отсекал все пути, чтобы его уговаривали. Почему он написал. Я думаю, по нескольким причинам. Вот одна из причин как ни странно, Владислав Юрьевич он ведь сам сказал, что небедный, он поскромничал, я думаю, он очень богатый. Он в Менатепе уже был миллионером. А я считаю я думаю он мультимиллионер. Прошло с тех пор лет 18, наверное. И вот деньги наверняка у него не в сбербанке. Поэтому о том, что будет указ подписан о запрете иметь счета, на себя, на жену, на детей, он все это прекрасно представляет.

Он представляет, в какой, извините за выражение, в каком углу вся наша экономика находится и куда мы вообще катимся. И на весах стояло, условно говоря, счета за рубежом, их нужно сюда, Шувалов вроде сюда все переводит, многомиллионные. И непонятная работа в правительстве с непонятным, вернее перспективно понятно, он человек умный. Он понимает, что мы по нисходящей и будем катиться, пока не закатимся в революционный кризис какой-нибудь. Ему это нужно? А ведь из той ситуации, когда мы закатимся в революционный кризис, он будет один из тех, кто будет по гамбургскому счету отвечать за ту страну, к созданию которой, к той политической системе он приложил очень серьезные усилия. Я думаю, поболее, чем Путин. Путин наверное ориентиры выстраивал и реперные точки, а Владислав Юрьевич суверенную демократию на практике придумал. Поэтому как человек я повторяю, умный, он все взвесил, и заранее попытался спрыгнуть и 10 путинских ударов, он понимает, что это полный абсурд. Все эти указы, что в нынешней экономике это не работает. Совершенно бессмысленно.

Е. АЛЬБАЦ – То есть вы считаете, что Сурков решил, что не будет играть во все эти игры с переводом денег сюда, что он решил, что ему позволят пересидеть в Лондоне, вы полагаете?

А. КОНДАУРОВ - Я думаю, что да.

Е. АЛЬБАЦ – Очень интересно.

А. МОРОЗОВ - Я не соглашусь, но только в том плане, что это слишком психологическая, на мой взгляд, прорисовка. Мне кажется, дело в том, что просто происходит такой глобальный слом путинской системы. Большой такой. Новый шаг в ее эволюции. И типологически отставка Суркова похожа на отставку Волошина. То есть Волошин ушел в момент, когда действительно начался совершенно новый этап путинской системы, отличной от того, что было до 2003 года.

Е. АЛЬБАЦ – Когда посадили Ходорковского.

А. МОРОЗОВ - Да, и на самом деле Сурков независимо от того, что он думает в данный момент, его отставка является просто символом этого грандиозного перелома и начала новой политической системы, которая будет на третьем сроке Путина. Он уходит, потому что он ей не соответствует.

Е. АЛЬБАЦ – Кирилл Рогов.

К. РОГОВ - Я в целом соглашусь, я бы еще уточнил так, что если мы представим себе с самого начала путинский режим как коалицию, условно говоря, силовиков, потому что они не настоящие силовики, они опера из Питера, силовиков скорее по способу решения проблем, по тому, как они считают нужным управлять, чем по происхождению. Вот коалиция силовиков и олигархического капитализма. То уход Волошина он обозначил тот момент, когда этот равноправный тандем стал неравноправным. И силовики взяли верх. Уход Суркова действительно обозначает конец этой коалиции, олигархический капитализм больше не является политической силой.

И это мы очень хорошо видим, здесь даже дело не в том, кто силовик, не силовик, здесь очень важно смотреть, кто, чем управляет. Вот эти люди из путинского окружения, из КГБ они умеют управлять чем – они считают, что они умеют управлять нефтью, газом, монополиями, крупными госструктурами, в которые можно закачивать много бюджетных денег. Это их, там они умеют. Что олигархический капитализм умеет. Он умеет немножко другие вещи делать. И Сурков вполне себя ассоциировал с этими. И то, что Сурков был куратором Сколково это, конечно, совершенно неслучайно. Тоже попытка, какие-то другие рынки осваивать. Тоже этим олигархическим способом в управляемой политической системе, но на других рынках работать. И поэтому одновременный удар по Сколково и по Суркову значим. Это все нам не нужно, путинская группа она реализует такой африканский проект для России, нефть и газ только, все остальное периферия, наоборот люди, растущие на других бизнесах, люди с более высоким образовательным цензом, с какими-то новыми запросами, их всех надо вытолкнуть на обочину. Это все не нужно, потому что иначе это сметет их режим. И переход к этой новой системе здесь очевиден. Это действительно серьезный политический поворот я согласен, что он второй после ухода Волошина по значимости. И он совершенно парадоксален, потому что все это происходит в тот момент, когда умами всех аналитиков мира овладевает довольно ясное представление, что к концу этого десятилетия нефть, скорее всего, перестанет быть стратегическим товаром. То есть нас загоняют в хорошо приготовленный экономический коллапс. Потому что там тупик. Все больше об этом узнают и это понимают, но для того чтобы сейчас удержаться у власти, им нужно отсечь все альтернативы, но заметьте, что ни один высокопоставленный чиновник больше не употребляет слов «диверсификация» или «модернизация», это просто как под запретом, как демократизация, на том же уровне. Потому что есть только нефть, газ, монополии, большие корпорации, поддержка промышленности, стимулирование роста через госбанки и в общем, понятно, чем это должно кончиться. Это кончиться должно истощением золотовалютных резервов ко второй половине этого десятилетия. К концу десятилетия, когда станет ясно, что нефти больше нет как стратегического товара.

Е. АЛЬБАЦ – Вы говорите примерно о 20-м годе.

К. РОГОВ - Около того я думаю.

Е. АЛЬБАЦ – А вы думаете, что они так далеко заглядывают? Дальше 18-го года?

К. РОГОВ - Это совсем недалеко. Это будет сейчас происходить. Скоро начнется осознание, что нефть больше не будет таким товаром, приходят новости каждый день. Вы знаете, что в конгрессе США обсуждается проект об экспорте газа, уже ясно, что мировые энергетические державы будущего это вовсе не Россия. Это Китай, Австралия, США, картина вполне вырисовывается. И нервозность, которую мы наблюдаем, эту дикую истерику с такой какой-то похожей на фашистскую или сталинистскую риторику против гражданских правозащитных организаций, это понятно, что это не оттого, что была Болотная площадь. Это от ощущения того, что впереди совершенно непонятно что.

Е. АЛЬБАЦ – Поняла. Александр Морозов, вы сказали, что новая политическая система. А что вы имеете в виду?

А. МОРОЗОВ - Я поддерживаю Кирилла Рогова в том, что режим пытается таким странным образом мобилизоваться перед лицом большой глобальной экономической угрозы таким образом. Но он пытается мобилизоваться странным образом. Вместо того чтобы двигаться вперед, в какую-то новую экономику и новое взаимодействие мировое, он пытается, считает, что если он еще больше закроется, превратится действительно в такой евразийский проект…

Е. АЛЬБАЦ – Я не понимаю, что такое евразийский проект, что значит, еще больше закроется. Пока я не вижу, чтобы он особенно закрывался. Корпоративный способ принятия решений. Но все-таки когда вы говорите, что вы имеете конкретно в виду? Вот Кирилл сказал, они пошли в африканский проект, я понимаю, что-то вроде Нигерии. Хотя мне кажется, что это латиноамериканские какие-то варианты.

К. РОГОВ - Мне кажется, латиноамериканские варианты мы как раз прошли. У нас был американский вариант, из него есть очень трудные с колебаниями выходы куда-то в более разумное движение, а можно двинуться в Африку. Вот эта развилка.

А. МОРОЗОВ - Перед лицом большой угрозы, конечно, очень удобно иметь политическую поддержку не в виде парламентской демократии, а в виде такого народного фронта. То есть форм прямых мобилизаций, где есть один народный фронт, а все остальные враги, например. При этом очень удобно действительно ограничить чиновников, что сейчас делается, вся кампания по ограничению на Западе, их детей, их самих и так далее, то есть поставить в такое положение, при котором мы станем действительно одним политическим пространством вместе с Казахстаном и Белоруссией. И стилистика будет одна и та же. Она при этом не является какой-то очень кровожадной. Разумеется…

Е. АЛЬБАЦ – Я боюсь, что в Белоруссии с вами не согласятся.

А. МОРОЗОВ - Точечный сильный удар, после которого все замолчали и все функционирует. Дело в том, что недавно обсуждали, как работают СМИ в Казахстане. Об этом очень мало знаем. Там все тоже есть, есть газеты, и даже есть Форбс. При этом там такая евразийская стилистика. И, в общем, к этому они собираются на мой взгляд привести ситуацию.

Е. АЛЬБАЦ – Что скажете, Алексей Петрович? Потому что ваш вариант кажется более вегетарианским.

А. КОНДАУРОВ - Понимаете, не вегетарианский вариант, а я когда говорю о персоналиях конкретных, я считаю, что жизнь она гораздо проще, чем политологические схемы. Может быть, они что-то там и считают, Кирилл правильно сказал, что вы сказали, считают ли они до 24-го года или до 20-го с изменением энергетического баланса, но я думаю, что это они как раз и не считают. Поэтому они предпринимают такие шаги, о которых вы говорите. Что касается Суркова, в чем тут расхождение у меня с господами. Они считают, что Суркова двигают, а я считаю, что Сурков сам делает ходы. И я считаю, что этот ход он сам сделал. Понимая все то, что говорят мои коллеги. Поэтому я считаю, что…

Е. АЛЬБАЦ – Если только это не закончится для него уголовными делами.

А. КОНДАУРОВ - Я не думаю, что для него это закончится, он слишком много сделал для становления этой системы. И лично для Путина. Когда он систему формулировал. Поэтому я думаю, тут у него есть известная защита в лице Путина. Не думаю, а зачем скандалы. И я не очень понимаю, в чем преимущество я согласен, что они, может быть, такую модель планируют для России, но я не очень понимаю, что это им даст.

К. РОГОВ - Моя мысль заключается в том, что это связано, прежде всего, с тем, что они просто другого не умеют и механизмы управления другими какими-то процессами, которые еще даже Сурков отчасти этими процессами умеет управлять, они нет.

А. КОНДАУРОВ - Я думаю, Сурков этого и боится.

К. РОГОВ - И для них это, почему нельзя модернизация, почему не нужно Сколково, диверсификация, потому что там начинаются такие социально-экономические процессы…

А. КОНДАУРОВ - Согласен, Кирилл.

К. РОГОВ - Управлять своей полувоенной, военно-мафиозной такой манерой. И они понимают, что это их вытолкнет. Ведь произошла удивительная вещь. Они поставили Медведева, совершенно они знали, что он ничего не сделает. Но ему вложили в уста некоторые слова, которые оказались гораздо сильнее Медведева. И даже сейчас, повестка раннего Медведева это платформа антипутинского общестранового консенсуса. То есть надо более нормально, более модернизировано двигаться вперед. Без этого охламонства какого-то, каких-то обезумевших людей, хватающих все под себя. Нужно как-то диверсифицироваться, нужно растить высшую школу, науку, как-то ее интегрировать. Вот это все такие разумные вещи, но они этого… Поэтому чтобы удержаться у власти, им это нужно все отсечь. Нужно превратить страну в Нигерию, только тогда они смогут управлять.

А. КОНДАУРОВ - Вот Сурков мне кажется, это очень хорошо понимает.

Е. АЛЬБАЦ – То есть вы думаете, проект Сколково закончился.

К. РОГОВ - Думаю, да. То есть он и так был не очень жизнеспособен, а там будет экспериментальный цех Уралвагонзавода.

А. КОНДАУРОВ - Кто его будет осуществлять?

Е. АЛЬБАЦ – Нужен все-таки договор с MIT…

К. РОГОВ - При таком повороте просто распугивают всех MIT, такими жестами, причем они уже заплатили бешеные деньги всем и теперь ничего не будет. Это выброшенные деньги.

Е. АЛЬБАЦ – Объясните мне, за некоторое время до отставки Суркова мы все с изумлением прочитали статью пресс-секретаря Следственного комитета господина Маркина в газете «Известия». В стилистике Путина насколько я могу понять, он не любит, когда кто-то вылезает и такие вещи делает. Маркину была дана отмашка? Или это какая-то личная инициатива. Хотя один из источников, кто давал интервью в анонимном варианте журналу «The New Times» сказал, что голос дан не Маркину, а Следственному комитету.

А. МОРОЗОВ - Да, так и есть. Но моя идея такая, что [b]это просто период такого нового путинского тендера. То есть, условно говоря, всем предлагается проявить себя с некоторым риском. Ясно, что Следственный комитет в широком смысле слова, как некоторое новое поколение силовиков и новый политический субъект набирает вес. И все пробуют такие резкие жесты, а вдруг это будет правильно понято, одобрено и мы получим бонус[/b]. Точно так же как Холманских, Уралвагонзавод, когда его пиарщик, бывший сотрудник Взгляда.ру придумал, что нужно сказать, мы приедем и раздавим, это же очень рискованный шаг. Но оказалось да, правильно. Точно также и Маркин. Маркин повышает ставки, делая потрясающие и невозможные ранее по хамству заявления. По стилистике. Рассчитывая на то, что возникнет такое улюлюканье одобрительное. Потому что новый силовой класс, у него уже другой патриотизм немножко, это 30-летие какие-то люди, как написали, это те, кто замучил Магнитского, пришло их время. Им 30 лет…

Е. АЛЬБАЦ – Но Маркин-то…

А. МОРОЗОВ - Эти постарше. Они опробуют эту аудиторию, они ее мобилизуют тем самым.

Е. АЛЬБАЦ – Вы полагаете, Маркину была дана отмашка? Или это инициатива была.

К. РОГОВ - Во всяком случае, я думаю, что это Бастрыкин, а не Маркин, Маркин он только так назвался. Мне кажется, что здесь есть элемент пугалова. Что Путин был недоволен, что Сурков уходит сам и соскакивает и что нужно показать, что мы сейчас стукнем кулаком по столу, и ты полетишь в тартарары, а не то что ты сам, то у тебя Говорун ушел, то теперь ты уходишь. Это что такое, все будут уходить, кто захочет. И вот такая путинская опричнина такая. Их новая. Следственный комитет. Возглавляет Бастрыкин, значит должен голос опричника подать.

Е. АЛЬБАЦ – Маркин 1956 года кстати.

А. КОНДАУРОВ - Я-то считаю, что Маркин очень мелкая фигура, чтобы принимать такого рода решения и испытывать судьбу.

Е. АЛЬБАЦ – Вот сейчас должны прерваться. Алексей Петрович, запомните, что хотели сказать. Мы сейчас должны уйти на новости и рекламу и потом вернемся в студию «Эхо Москвы».

А. КОНДАУРОВ - Пенсионеру сложно запомнить, что он хотел сказать.

НОВОСТИ Е. АЛЬБАЦ – 20.34. Здесь в студии «Эхо Москвы» мы разговариваем с Александром Морозовым, политологом, шеф-редактором «Русского журнала», вы его также можете много читать на Кольте. С А. П. Кондауровым, генерал-майором КГБ СССР в отставке. И с Кириллом Роговым, политическим обозревателем и научным сотрудником Института экономики и переходного периода. Алексей Петрович, я вас прервала.

А. КОНДАУРОВ - Я хотел сказать, Марков слишком мелкая фигура для наезда на вице-премьера.

Е. АЛЬБАЦ – Маркин.

А. КОНДАУРОВ - Прошу прощения у господина Маркина. Для наезда на человека, который создал эту политическую систему. Я думаю, что и Бастрыкин недостаточно серьезная фигура для того, чтобы была дана команда «Известиям» взять интервью накануне увольнения господина Суркова. Я согласен с Кириллом. Конечно, отмашка или согласие, во всяком случае, было получено у господина президента. Я в чудеса не верю. «Известия» понятно, что за орган. Берет интервью накануне, понятно был подписан указ, был на подписи, и была дата отмашка Маркину, чтобы он показал господину Суркову его место нынешнее.

К. РОГОВ - Но при этом действительно очень правильно, что это совершенно не в стилистике прошлых путинских кадровых решений. Когда главным был имидж очень продуманного, очень осторожного в кадровом отношении.

А. КОНДАУРОВ - Я думаю, тут обида сыграла.

К. РОГОВ - Я бы сказал вообще, что некоторая истеричность такая повысилась, и она свидетельствует об истерическом состоянии самого Владимира Владимировича. И тех, кто с ним вместе формулирует задачи и принимает решения. Здесь есть некоторая истеричность и она совсем другая…

А. МОРОЗОВ - Я бы добавил, что все-таки мы еще не слышали такой реплики Путина, как было с Кудриным. То есть мы не знаем, что он скажет. Потому что когда Кудрин был отставлен, тоже заявлением за границей, тем не менее, Путин дан понять буквально вскоре, что при всем этом это системный человек, он наш друг, останется нашим другом, будет с нами работать. Пока не знаем как, но будет. Но в отношении Суркова пока еще ничего не сказано и поэтому надо немножко подождать, чтобы увидеть, что получится. То есть мы увидим Суркова тоже на прямой линии через год, как Кудрина с такими поощрительными похлопываниями по плечу, что мол ты с нами. Или нет.

А. КОНДАУРОВ - Сурков сказал, что роман будет писать этот год, я думаю если мы увидим, то с новым романом.

К. РОГОВ - Кудрин все-таки остался как политическая фигура, он претендует на некоторую роль в политическом процессе. ОН претендует на то, что он формулирует экономическую повестку, альтернативную текущему курсу и в этом смысле он системная оппозиция. И в этом смысле игра Путина с ним, заигрывание такое, это политический процесс. Сурков вряд ли будет играть в какую-то публичную политику и поэтому, скорее всего, мы не услышим ничего.

А. МОРОЗОВ - Может быть.

Е. АЛЬБАЦ – Мне кажется, что с Кудриным тут немножко другая история. Я думаю, что Путин просто боится без него остаться. Потому что вокруг него экспертов, экономистов не так много. И он хорошо помнит ситуацию 2008-2009 года, когда вдруг все так грохнулось, обвалилась экономика, заводы встали, безработица и так далее. И тут все вспомнили, что есть резервный фонд и влили эти деньги в экономику, и что позволило более-менее избежать катастрофы. Я думаю, что у Путина есть такой подсознательный страх, что один раз Кудрин оказался прав. Вспомните, что творилось в 2007 году, как все эти овчарки, в том числе и Суркова, кстати, кричали что вот, деньги вкладываются в Америку, зачем в резервный фонд, надо все… А потом случилось то, что случилось. Я думаю, что для Путина это был такой серьезный очень показатель того, что Кудрин обладает действительно реальной экспертизой. Мне кажется.

А. КОНДАУРОВ - Это очень важно конечно, но еще одно немаловажное обстоятельство. Они все-таки товарищи достаточно близкие с Путиным. Их вместе вывозили из Питера.

Е. АЛЬБАЦ – Куда вместе вывозили?

А. КОНДАУРОВ - В Москву эвакуировали.

Е. АЛЬБАЦ – Кудрин уже был в Москве. Кудрин помог Владимиру Владимировичу устроиться на работу в администрацию президента.

А. КОНДАУРОВ - Я об этом и говорю, они близкие товарищи.

А. МОРОЗОВ - И, вообще говоря, можно еще посмотреть с той стороны, с которой многие сморят и говорят, что если смотреть глазами Владимира Владимировича, Кудрин-то справился в условиях финансовых проблем страны. А то, что предложил Сурков как схему внутренней политики, получилось, что он и не справился.

Е. АЛЬБАЦ – Все говорили, а где же эти наши, когда Болотная вышла на улицу.

А. МОРОЗОВ - Пены очень много, а в результате оказалось, что все даже политическое поколение молодое, которое Кудрин выводил, которое должно было дальше чем-то заниматься в политике, оно вдруг мгновенно куда-то делось. Нет ни людей, которые могут занимать какие-то позиции в СМИ. Или заниматься политическим инжинирингом. Их просто нет.

Е. АЛЬБАЦ – Хорошо, вернемся к нашим баранам. Все-таки как вы полагаете, какая роль приготовлена для Следственного комитета? Если брать какие-то исторические аналоги. Очевидно совершенно, что Следственный комитет на наших глазах очень сильно усиливается. Мы также хорошо понимаем, что Бастрыкин получает указание напрямую от Путина Владимира Владимировича. Мы, наверное, догадываемся, что все эти решения по Навальному, Болотному делу, что он не сам придумывает. Какую роль Путин приготовил для Следственного комитета и почему он не боится, ведь мы знаем, как это происходит. Стая разворачивается и бросается на шею ослабевшему лидеру. Какая роль?

А. МОРОЗОВ - Мой короткий ответ, я о нем писал, что бы Путин ни планировал объективно, социально-исторически, ясно, что он просто выводит на сцену новое поколение силовиков. То были питерские юристы…

Е. АЛЬБАЦ – Бастрыкин человек глубоко немолодой.

А. МОРОЗОВ - Нет, он-то сам, руководители немолодые действительно. Но основной состав, который входит в жизнь, кто сегодня занимается всей антикоррупционной кампанией на местах, те, кто руками это делает, это уже молодые люди. И главная проблема не в том, что они ведут эту кампанию, а то, что они потом перейдут на гражданские должности. Этот механизм перехода потом силовиков с этим опытом в гражданскую жизнь, он мне кажется огромной дальнейшей проблемой. Потому что сознание у них в правовом отношении с правовой философией совершенно, оно даже еще более тяжелое, чем было у путинского поколения питерских кагэбэшников, которых все воспринимали даже как наиболее интеллигентных гэбэшников того времени. С ними еще можно было связывать представления о каком-то правовом сознании. Это уже постсоветская молодая, оторванная вообще от каких-то культурных корней среда молодых силовиков. Путин на них сделает ставку. Потому что видно, что Путин разочарован в гражданском чиновничестве, в некотором смысле слова оно оказалось действительно коррумпированным. На них не поставишь…

Е. АЛЬБАЦ – А вы полагаете, что люди в погонах не коррумпированы?

А. МОРОЗОВ - Ни в коем случае…

Е. АЛЬБАЦ – Я обожаю эту мантру…

А. МОРОЗОВ - Конечно коррумпированы. Я просто говорю о том, что исторически в такой системе управления, где нет ни выборов, ни публичной сферы, там понятно, что на кого полагаться. Только на погоны.

Е. АЛЬБАЦ – Алексей Петрович, а вы думаете, чего они придумали, приготовили нам?

А. КОНДАУРОВ - Они придумали еще в 2003 году с прокуратурой, когда организовали травлю ЮКОСа, с тех пор прокуратура выполняет персональное задание. Вы правильно сказали.

Е. АЛЬБАЦ – Но просто прокуратура как-то совершенно ушла в тень.

А. КОНДАУРОВ - Следственный комитет образовался. Но прокуратура же не препятствует Следственному комитету творить беззаконие, условно говоря. Кода ему нужно творить беззаконие. Поэтому прокуратура цепной пес, личный цепной пес. И сейчас просто это стало очевидно и очень явно проявляться, потому что пошли чисто политические процессы. Я думаю, что в этом качестве и будет прокуратура использоваться. Что касается того, что эти люди перекочуют на государеву службу и снимут погоны, я вообще на этот срок не планирую, мне не кажется, что Путин ровно так выстраивает отношения. И потом чем, они как будут всем этим управлять, я не очень понимаю. Так-то все разваливается.

К. РОГОВ - Нарышкин управляет ГД.

А. КОНДАУРОВ - Одно дело управлять ГД, когда тебе приходят законопроекты из правительства, и нужно просто штамповать решения, это же несложно. Другой вопрос управлять экономикой и сложными социальными процессами. То, к чему они совершенно не приспособлены. Поэтому я не думаю, что у Путина такая задача, чтобы они перекочевали на гражданскую службу и управляли страной. Я думаю, они ему нужны как совершенно конкретный инструмент подавления оппозиции и установления того режима, о котором Кирилл говорил и господин Морозов, к которому мы движемся. Другой вопрос, я считаю, что ресурс у них в этом смысле тоже не очень, когда все кричат «волки, волки», что репрессии будут увеличиваться, я считаю, что у них для усиления репрессивной составляющей не будет хватать экономической мощи. Любые репрессии проглатываются обществом, если есть экономическая подпитка.

Е. АЛЬБАЦ – То есть когда происходит торг лояльность в обмен на социальные бенефиты.

А. КОНДАУРОВ - Когда закрывают глаза. Я думаю, что с этим у них все сложнее и сложнее будет. С социалкой, с экономической ситуацией. Поэтому и ресурс для репрессий у них тоже достаточно ограниченный. Хотя это не исключает то, что они могут поломать достаточно много судеб.

Е. АЛЬБАЦ – Кирилл, вы думаете, что может быть вариант, при котором Путин просто объявит себя диктатором, отправит в отставку все правительство, возьмет на себя всю полноту власти.

К. РОГОВ - Ни в коем случае. Зачем. Это и так есть диктатура и гораздо удобнее сохранять ее какой-то легалистский облик. Кроме того…

Е. АЛЬБАЦ – Я бы не назвала это пока диктатурой. Авторитарный режим.

К. РОГОВ - К этому можно вернуться. Это уже больше, чем авторитарный режим на мой взгляд. Но я начну немножко с другого места. Мне кажется, что очень важная была затронута тема смены элит. Действительно, что происходит, путинская национализация элит и в чем ее идея. Она неглупая идея, а заключается в том, что те, кто набрали уже денег и хранят их на Западе, им эти деньги важнее, чем места здесь, те Путину не нужны, а нужен новый призыв, который еще не имеет денег и которые поэтому пойдут служить. Им гораздо важнее нахватать еще, чем тем, которым уже важнее защитить то, что у них есть. Поэтому в этой ситуации те, кто нахватали раньше, они побаиваются списка Магнитского, будущих санкций против тех, кто будет сейчас участвовать в нелегальной деятельность здесь. И он хочет их сменить новым поколением жадных молодых 30-летних оперов, которые видели, как люди богатеют за 10 лет. По поводу коррупции, коррупция это важнейший механизм лояльности. Потому что если человек не участвует в коррупции, то за что я его могу уволить. И за что я его могу посадить в тюрьму, и почему он будет меня бояться. Поэтому здесь дело не в том, что коррумпированных смещают некоррумпированные. Нет, смещает новое поколение, которое сейчас будет коррумпироваться и на волне этого процесса будет очень лояльно, как предполагается первому лицу. И центральной группе, которая за ними стоит. Это хороший вообще проект, рассчитанный на долгосрочную выживаемость этой системы. Он разумный. Другое дело, что действительно я согласен, что для репрессий нужны немножко другие экономические условия. И про Следственный комитет хотел сказать, что конечно это такой фронт-офис, вот есть бэк-офис, где в ФСБ и в Совете безопасности основная группа это бэк-офис, и у них есть фронт-офис, люди, которые должны полного правового нигилизма стилистику ее популяризовать, сделать всеобщей, ее сделать главным духом времени. Оставляя для них некоторый люфт для бэк-офиса, чтобы двигаться…

Е. АЛЬБАЦ – Вам не кажется, что все ровно наоборот. Что когда нет денег, чтобы покупать лояльность и силовиков, и народонаселения, то как раз включается другой механизм.

К. РОГОВ - Логика у них именно такая. Они понимают, что у них будет меньше денег, то надо включать репрессии. Но насколько это получается и в каких ситуациях это получается. Все-таки у нас страна с достаточно уже богатым населением, с очень высоким образовательным цензом, и ее превратить совсем в Нигерию, будут сложности. Россия, наверное, не готова к тому, чтобы стать демократией такой западной, нам еще надо проходить какой-то путь. Но все-таки это довольно сложно будет упаковать в такую то ли Нигерию, то ли Иран. Для этого нет никаких оснований.

Е. АЛЬБАЦ - …Хотя я вам напомню, Кирилл, Аргентину между двумя Перонами. Ничего, упаковали на 10 лет, 20 тысяч человек пропали. Уругвай, когда…

К. РОГОВ - Это было все 50 лет назад.

Е. АЛЬБАЦ – Уругвай парламентская демократия, и все было хорошо. Была вполне устойчивая демократия. Ничего, сломали, посадили каждого 50-го. Уругвай называли латиноамериканской Швейцарией. Так что по-разному мне кажется, может совсем быть. А вот вся эта история с тем, что у администрации президента, мы знаем, администрация президента это собственно орган вспомогательный, который обеспечивает жизнедеятельность президента РФ. И вдруг его глава Сергей Иванов и его кадровое управление получает право, которого нет, кстати, у Генпрокуратуры. То есть раньше премьер и президент, президент и премьер могли инициировать проверку деклараций, поручив это Генпрокуратуре. Теперь это право дано Сергею Иванову и его кадровому управлению, и они могут проверять и доходы и расходы. Это что такое? Мне кажется, что это такой контроль над элитами.

А. МОРОЗОВ - У меня другая идея. Я думаю, что это решение принято Путиным для того, чтобы уравновесить в свою очередь расширяющиеся полномочия Следственного комитета. Дело в том, что когда возникает одна такая сила, которая всех проверяет, то, в общем, напрашивается по логике такого типа правлений все-таки завести вторую силу, чтобы она могла кого-то защитить, в случае его, имея на то основания.

Е. АЛЬБАЦ – То есть они боятся варианта НКВД, который получает слишком много власти, и нет диктаторских полномочий Сталина, который просто слоями снимал…

А. МОРОЗОВ - Просто, когда к вам приносят папку, в которой лежит компромат и ты имеешь его из одного источника, все-таки ты должен иметь вторую очень основательную службу, которая принесет вторую папку, которая подтвердит, это так или нет. И в случае если не так, сможет защитить…

Е. АЛЬБАЦ – Что значит так, кому надо подтверждать, так или не так.

А. МОРОЗОВ - В элите такая борьба всегда идет. За каждого человека, вокруг него всегда есть и компромат, и клановые интересы, и есть клиентела.

Е. АЛЬБАЦ – Алексей Петрович.

А. КОНДАУРОВ - Я думаю, что на самом деле этим указом он делает некий координирующий орган. Который будет координировать в этом направлении Росфинмониторинг и прокуратуру и ФСБ. Если нужно. И полицию. То есть я согласен, что это известный создается надсмотрщик и баланс. И они будут координировать.

Е. АЛЬБАЦ – Координировать что?

А. КОНДАУРОВ - Есть господин игрек, нужно его посмотреть со всех сторон, условный Росфинмониторинг находит какие-то счета незаконные или ФСБ в администрацию, администрация решает, передать в прокуратуру, не передать. Условно говоря. То есть это надструктурная, администрация всегда надструктурная, то есть они будут координировать всю работу по выявлению…

Е. АЛЬБАЦ – То есть будет точечная работа с элитой.

А. КОНДАУРОВ - Абсолютно. Мне так кажется.

Е. АЛЬБАЦ – Кто-то зарвался, надо будет его дернуть.

А. КОНДАУРОВ - Да. И это будет решать не конкретный чиновник из Росфинмониторинга, потому что уровень достаточно высокий. Мы же не знаем, какие у них планы в голове и кого они хотят подставить.

Е. АЛЬБАЦ – Это будет только в отношении гражданских или своих они тоже так будут контролировать. Я имею в виду ребят в погонах.

А. КОНДАУРОВ - Ведь Путину надо чем-то отчитываться. Экономику он не сможет отчитаться, этими десятью путинскими или сколько там ударов, тоже не сможет. Значит, он объявил войну с коррупцией. Ну чем-то надо будет, что-то, какие-то кости нужно будет бросать обществу. Ведь общество не удовлетворится костью какого-нибудь третьестепенного чиновника. Кого-нибудь они спишут. Я считаю, чем стремительнее будет ухудшаться экономическая ситуация, социальная, тем вероятнее, что они будут эти кости обществу бросать.

Е. АЛЬБАЦ – Кирилл Рогов.

К. РОГОВ - А что, у нас сейчас какой вопрос.

Е. АЛЬБАЦ – Вы что-то хотели сказать.

К. РОГОВ - Нет, неважно. Я хотел только сказать, что касается Следственного комитета, я бы не преувеличивал его значение.

Е. АЛЬБАЦ – Вопрос, что они будут делать с элитами все-таки. Мы говорили об этих указах Путина, который очевидно совершенно позволяет в точечном варианте работать с элитами, я думаю, что это касается прежде всего людей гражданских.

К. РОГОВ - Там все ясно. Это коррупция, как механизм сплочения. И выборочная репрессия против тех, антикоррупционная репрессия у нее две функции. С одной стороны продемонстрировать, что мы боремся с коррупцией, а с другой стороны повысить управляемость другими членами группы и группировки. Этот механизм будет постоянно работать. Но другое дело, что кажется, в общем, борьба с коррупцией проиграна ими, им не удастся раскрутить эту карту. Потому что когда они начинают очень активно бороться с коррупцией и предъявлять обществу какие-то громкие дела, это начинает бить по ним же. Это повышает уверенность общества, что все коррумпировано. Это то, как работала коррупция в конце советского режима. Когда вроде бы боролись, ташкентское дело, хлопковое дело, на самом деле эти дела сами по себе становились мощным тараном, который опрокидывал систему. И здесь, похоже, такой же механизм работает. То есть Путину уже не удастся убедить, что он может бороться с коррупцией,общество.

А. МОРОЗОВ - Я только добавлю, что, на мой взгляд, сегодня еще на данный момент чиновничество и московское и региональное еще не понимает, где остановился процесс изменения правил игры. То есть начался большой процесс изменения правил, пока еще никто не знает, вот что я должен предъявить, для того чтобы в новой путинской системе, которая будет, чтобы я был в общем легальным человеком. Ко мне нет больших претензий. То есть я немножко ворую. Немножко участвую в каких-то схемах. Но они являются допустимыми. А вот те недопустимыми. Процесс еще этой переделки не остановился. Поэтому такой момент довольно…

К. РОГОВ - И вряд ли остановится. Потому что для них все время, для путинской группы повышаются страхи, риски, значит, повышаются ставки. Значит надо усиливать контроль, то есть контроль становится навязчивой такой идеей. Потому что стабильности нет, ты не можешь остановиться в усиление этого контроля, ты его должен увеличивать, увеличивать, иначе тебя снесет.

0

19

Алексей Малашенко эксперт Московского Центра Карнеги
Отчего ушел Сурков

15 мая 2013, 16:52

Отчего ушел Сурков – знают все, и толком не знает никто. Самый общий и непритязательный ответ: ушло его время. Причем ушло не в одночасье, а уходило постепенно. Утекало, как песок в песочных часах.

Трагедия Суркова- в его ненужности. Как говорил один персонаж в «Трудно быть богом», «не умные нужны сейчас, а преданные». Преданность Суркова была конъюнктурной. Он был предан прежде всего самому себе, и только потом начальству. Нынешний начальник это всегда чувствовал, так сказать, профессионально. Ему же, этому начальнику, нужна абсолютная, лакейская преданность.

Сурков не был самостоятельной политической единицей, он мог трудиться только в рамках дозволенного. При всех своих талантах, Владислав (не вяжется отчество «Юрьевич» к его молодому, подвижному лицу) оставался именно политтехнологом, а не политинженером. Он гордился своей высокой технологичностью. Гордился справедливо, хотя некоторые его творения выглядели слишком примитивно, даже пошло, - взять хотя бы «суверенную демократию».

Избави бог, думать, что сурковская отставка - свидетельство раскола внутри элиты, который время от времени предрекают (и ждут) некоторые аналитики. Это - подавление легкого внутриэлитного инакомыслия. Внутри правящего класса вообще самостоятельно мыслить не рекомендуется, разрешается только растолковывать мудрость самого главного. В общем, как говорит тов. президент ..., и далее по тексту. Самые передовые уже это делают публично.

Модными стали аналогии: то Путин – «это Сталин сегодня», то его правление – «путинский застой», то «Болотная» - диссиденты XXI века. Можно сравнивать и по-другому:Сталина боялись, Хрущева опасались. На Брежнева смотрели как на удобную мебель, как на семейный продавленный диван. И того, и другого, и третьего многие, может, и большинство из окружения ненавидели или презирали. Страха перед Путиным, пожалуй, нет. Перед ним заискивают, но, некоторые хулиганы потихоньку прыскают в кулак. Путин не велик, не станет великим. Странная фигура: никто не станет на него нападать, но никто и не придет его защищать. Отставной Сурков бы точно не пришел.

Слышал безумную версию, что Сурков ушел сам, потому что решил,что режим скоро обрушится, а после его (режима) падения Владислав явится в белом фраке. Вряд ли. Даже если этот немыслимый прогноз вдруг сбудется, то скорее всего постпутинцам понадобится постсурков с более свежим мышлением.

Это не реквием. «Покойник» жив, здоров и вполне подвижен, так сказать, географически. Не исключено, что он еще удивит нас хотя бы мемуарами, на которые, скорее всего он решится не сразу.

0

20

Что Сурков ловил в Чечне?

Опубликовано 20.05.2013 19:11

Первый после своей отставки неофициальный визит Владислав Сурков нанес в Чечню: все минувшие выходные он гостил у Рамзана Кадырова.

В субботу, 18 мая, Сурков и Кадыров прибыли в Гудермес, откуда проследовали в Итум-Калинский район, где располагается комплекс-курорт "Ведучи". Этот роскошный комплекс планируют построить за четыре года, строительство обойдется в 15 миллиардов рублей, здесь будет канатная дорога, лыжные трассы, гостиницы, бассейны – и все это должно составить конкуренцию сочинской Красной Поляне. Именно в этих заповедных местах, где не переводится форель, старые товарищи успешно порыбачили.

Кадыров был первым, кто поддержал Суркова после его отставки с поста вице-премьера. "Владислав Сурков останется в команде президента", – такое безапелляционное заявление сделал глава Чечни, несмотря на то что вместе с креслом вице-премьера Сурков покинул все правительственные должности.

"Чтобы принять решение о своей отставке со столь высокого поста, нужно действительно иметь твердую политическую волю, мудрость и способность пожертвовать собственными интересами ради большего, и я уверен, что с таким опытом, как у Суркова, он принесет пользу России в любом качестве", – характеризовал Суркова Кадыров.

Владимир Путин, добавил глава Чечни, принял эту отставку, действуя в интересах государства, которые "ставит превыше всего". Кадыров напомнил: его "названный брат" в самые "трагические для чеченского народа времена поддерживал первого президента Чеченской Республики Ахмата-хаджи Кадырова" и самому президенту Чечни оказывал помощь тоже, по мнению Кадырова, "в интересах России и ее благополучия". Поэтому, узнав об отставке, Кадыров пригласил Суркова отдохнуть в Чеченскую Республику. До этого, неофициально, Сурков с супругой приезжал в Чечню полгода назад, в январе 2013 года.

Напомним, что Владислав Сурков, по его собственным утверждениям, подал заявление об отставке еще 26 апреля. После этого он полетел в Лондон и сделал жесткое заявление о действиях Следственного комитета в отношении вице-президента "Сколково", деятельность которого он курировал. Дальнейшую полемику с представителем СК Владимиром Маркиным некоторые эксперты называют симптомом того, что Сурков уходит с поста. Появились даже предположения, что на Суркова вот-вот заведут уголовное дело, однако в минувшее воскресенье в программе НТВ "Железные леди" Владимир Маркин признался, что материалов на Суркова "у него нет".

Фотографии теплой встречи с Владиславом Сурковым в Чечне Рамзан Кадыров выложил в Instagram. "Снимки Суркова у Кадырова публиковались и ранее, – напоминает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. – Тогда отзывы были противоречивы, кто-то считал, что это просто рассказ о жизни, кто-то – что Сурков демонстрирует, что его политический ресурс недооценивается".

В любом случае, говорят политологи, такой управленец, как Владислав Сурков, действительно без работы не останется, будь то госслужба или бизнес, да и в Чечне ему будут рады. В кабинете Кадырова-младшего в 2006 году, как рассказывала журналист Зоя Светова, даже висел портрет Суркова – на почетном месте рядом с портретом отца. Самого Ахмата Кадырова Сурков назвал в 2011 году посланником божьим чеченскому народу, "чтобы вывести его из беды, в которую этот народ попал".

На Ахмата Кадырова делал ставку Александр Волошин, руководитель администрации президента до 2003 года, Сурков тогда был его заместителем: "Волошин считался одним из драйверов продвижения Кадырова, Сурков тогда был рядом", – говорит Виноградов. "Оба они стояли, – добавляет политолог, – у истоков так называемой "чеченизации", "кадыровизации" в Чечне. Политический союз, конечно же, был". 

Кадыров-младший, так или иначе, считается креатурой уже самого Суркова.
Сурков и Путин делали на него ставку, несмотря на настороженное отношение к Кадырову политических игроков. После визита Суркова в 2010 году в Чечню политологи прогнозировали: Кадыров будет переназначен главой республики, а курс на его поддержку остается в приоритете.

Сурков всегда настаивал на том, что Чечню нельзя отделять от России. Экс-руководитель аппарата правительства первые свои пять лет прожил именно там, его отец – чеченец, как он сам признался в интервью журналу Spiegel в 2005 году:

"Как человек, росший там, я могу сказать: Чечня должна оставаться в России. Обо всем остальном можно говорить".

В 2010 году на встрече с чеченской молодежью Сурков назвал Кавказ фундаментом России: "Причем не только в переносном, но и в прямом смысле. Это опора, на которой стоит вся наша страна". Кадыров в ответ поблагодарил Суркова за все те "позитивные политические, экономические, социальные преобразования в Чеченской Республике", которые происходят "при непосредственном участии Владислава Юрьевича". После этого Суркову было выдано звание "Почетный гражданин Чеченской Республики" за заслуги в развитии государственности и плодотворную работу.

28 марта 2011 года уже Дмитрий Медведев внес кандидатуру Кадырова-младшего в чеченский парламент для утверждения на второй срок. Парламент единогласно проголосовал за. Сурков в это время был первым заместителем руководителя президентской администрации.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Сурков уходя хлопнул дверью...