ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » USA » Boston Bombing


Boston Bombing

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

ABC news

0

2

«Брат-3».

Как Царнаевы любили, молились и отстреливались скороварками от полицейских в США

После теракта на марафоне Джохар позанимался в тренажерке, а потом попал под прицел вертолета с инфракрасным датчиком

После поимки 19-летнего Джохара Царнаева Уотертаун ликовал. Звонили церковные колокола, на центральной площади и улицах собралась толпа, которая хлопала в ладоши, размахивала американскими флагами, скандируя: «США! США!» и пела «Боже, благослови Америку». Водители сигналили колоннам полицейских и бронетехники, а местные журналисты сравнивали арест подозреваемого с победой во Второй мировой войне. О том, как шла охота на Царнаевых и как протекала их жизнь в Штатах – читайте в нашем материале.

Операция в Уотертауне длилась 20 часов. Наконец Царнаева-младшего захватили на Франклин-стрит, во дворе местного жителя (его имя не называется), который, зная, что идет охота за предполагаемым террористом, отсиживался дома и лишь к вечеру вместе с сыном отважился выйти на воздух. Рядом с домом у него хранился покрытый брезентом катер. Мужчины заметили, что брезент испачкан и откинут, и заглянули внутрь, увидев там «нечто кровавое». Они снова спрятались дома и позвонили в полицию.

Полицейские засели на заднем крыльце соседа – некоего Эммануэля Тер Петросяна, откуда лучше всего был виден двор с катером. Полтора часа силовики готовили захват Джохара. В мегафон неслись призывы: «Мы знаем, что ты там. Выходи с поднятыми руками»..

А сверху завис вертолет со специальной инфракрасной камерой, которая помогла определить, как именно Царнаев лежит внутри катера. Потом полицейские использовали светошумовую гранату, чтобы отвлечь Джохара, и захватили его. Судя по всему, Царнаев был сильно ослаблен потерей крови.

Как же спецслужбы вышли на след братьев? Эта история напоминает сценарий для кинофильма. Причем плохого.

Все началось с фотографий потенциальных подозреваемых, которые обнародовала ФБР. На нескольких фото были запечатлены двое молодых людей с рюкзаками, незадолго до взрывов идущие вдоль улицы, где проходил марафон (именно в рюкзаки, оставленные на тротуаре, как считают следователи, были помещены скороварки со взрывчаткой).

Через несколько часов после публикации фото братья убили в Кембридже полицейского Шона Кольера, выстрелив ему в голову. До сих пор не известно, при каких обстоятельствах это произошло – возможно, полицейский пытался их задержать, узнав по снимкам. Царнаевы захватили его патрульную (!) машину и поехали в магазин сети 7-11, где «совершили вооруженное ограбление». Так же совершенно не понятно, что им понадобилось в магазине.

Потом братья пересели в джип «Мерседес», за рулем которого был американец. Его как бы взяли в заложники на полчаса, причем по дороге Царнаевы рассказали ему, что теракт – дело их рук, а затем отпустили. За «Мерседесом» уже гналась полиция. Из Кембриджа братья поехали в пригород Бостона Уотертаун, и по дороге стреляли по силовикам и даже бросали в них бомбы а-ля скороварки. Один из полицейских, Ричард Донахью, был ранен.

Погоня прервалась, когда Царнаевы решили на углу улиц Декстер и Лаурел атаковать преследователей «в лоб»: они остановились, буквально засыпали пулями полицейский автомобиль, выведя его из строя и бросили еще одну бомбу. Тамерлан выскочил из машины и направился к преследователям (американцы пишут, что на нем потом нашли пояс шахида, то есть Царнаев-старший намеревался подорвать силовиков вместе с собой). Тут его застрелили, а Джохар прорвал оцепление на «Мерседесе», переехал тело брата (почему-то упомянутый пояс при этом не взорвался) и продолжил бегство.

Временные подсчеты источников разнятся. По одному из хронометражей, в «Мерседес» братья пересели около 10 вечера по местному времени, а Тамерлана убили в час ночи, то есть погоня длилась аж три часа. После этого Джохара искали еще почти сутки – на это время жизнь в Бостоне и пригородах замерла, жителям не рекомендовали покидать дома.

Между тем становятся известны все новые подробности жизни братьев Царнаевых в США. Родственники и знакомые говорят, что Тамерлан и Джохар (между ними разница в возрасте в 7 лет) были очень разными. Джохару удалось интегрироваться в американскую жизнь гораздо лучше, так как он приехал в Штаты еще мальчиком, и по характеру он был намного мягче Тамерлана. Вообще, на первых порах семье пришлось туго: отец Царнаевых, Анзор, по профессии адвокат, был вынужден работать автомехаником. Мать в конце концов получила лицензию косметолога.

Ранее из Киргизии Царнаевы переехали в Махачкалу, и в 2002 году подали заявку на получение статуса беженцев. Первыми убежище в США получили отец, мать и Джохар, позже удалось уехать Тамерлану и двум его сестрам – Алине и Белле.

Тамерлан учился в колледже на инженера, но не окончил учебу – он предпочел занятия боксом (его отец тоже был боксером-любителем). Джохар значится на втором курсе университета, он собирался получить специальность морского биолога. До этого он окончил весьма престижную школу, выпускником которой, например, был актер Мэтт Дэймон.

В какой-то момент отношения в семье Царнаевых испортились. Хотя сестра Анзора Марет, живущая в Торонто, сказала на пресс-конференции, что у Анзора «мягкое сердце любящего отца», начальник автомастерской, где в Америке работал Царнаев, говорит: «Он один из самых жестких парней, которых я когда-либо знал». Особенное впечатление на него произвело то, что Царнаев-отец мог менять трансмиссию на машине на улице, под снегом, и заставлял сыновей бежать рядом со своим велосипедом, когда ехал на нем в боксерский зал на тренировку.

Сосед Царнаевых по Норфолк-стрит вспоминает, что крики и споры в доме иммигрантов были не редкостью. Также туда часто наведывалась полиция...

Тамерлан, следуя примеру отца, делал в боксе большие успехи. Его даже называли «лучшим любителем в Бостоне». При этом другие спортсмены и тренеры отмечали его обособленность и высокомерие. Однажды Тамерлан поучаствовал в спортивной фотосессии и дал фотографу впечатляющие комментарии.

Джохар увлекался борьбой, но университет не бросил, хотя оценки у него были не ахти. Парень любил покурить марихуану и на прямо на занятиях поиграть на компьютере.

В годовщину терактов 11 сентября, в 2012 году, Джохар получил американское гражданство ( у его брата была лишь грин-кард). На церемонии натурализации он, среди прочих иммигрантов, поклялся защищать Конституцию и законы США.

Между тем раздоры в семье Царнаевых продолжались. Как следует из полицейского протокола, мать братьев, Зубейдат, была задержана в июне 2012 года при краже платьев в магазине «Лорд и Тейлор» - она пыталась вынести в сумке одежду на 1952 доллара. В протоколе написано, что Зубейдат развелась с мужем, и что она безработная.

Анзор в конце концов вернулся в Дагестан. По некоторым данным, в Россию возвращалась и Зубейдат – на какое-то время дети Царнаевых остались в США одни. По другой информации, Тамерлан в прошлом году ездил в Россию и провел там довольно долгое время.

0

3

Террорист и национальность

Евгений Ихлов (в блоге Свободное место) 20.04.2013

Сейчас идут жаркие споры о том, какое значение имеет национальность братьев Царнаевых, что важнее в их идентичности. Если побудительным фактором для теракта была идеология - то, что называется «политический ислам» или «революционный исламизм», - то главное – это их религия.

Именно для террористов, принадлежащих к революционному исламизму, характерен такой террор – одновременно «знаковый» и «слепой». Жертвами теракта стали - и должны были стать - участники и зрители «языческого» спортивного мероприятия и при этом простые люди,. Это месть «простым людям Запада» за их поддержку правительств, которые политический ислам считает своим врагом.

«Слепой» террор против простых людей характерен именно для религиозно мотивированных террористов, а также для ультраправых и неофашистов, как это было в Италии с 1969 года (группа «Новый порядок») или в Чили в 1973-м (взрывы организовывали противники Альенде). Для либерального и национально-демократического терроризма (итальянские карбонарии; баски, Ирландская республиканская армия), а также для терроризма левацкого (от анархистов и эсеров конца XIX - начала XX века до немецкой "Фракции красной армии" и итальянских "Красных бригад" более характерны атаки на учреждения - символы власти, на должностных лиц и силовые структуры. При политическом терроризме религия (как правило, католицизм или православные и иудейские корни) не имеет никакого значения. Тут важнее этническая принадлежность или политические взгляды. Тут важнее этническая принадлежность или политические взгляды.

Именно по этим признакам проходит раздел между «правым» и «левым». Левые террористы – наследники персонализма и традиции народопоклонничества Просвещения – борются с верхами за «свои» низы. Правые и религиозные террористы – наследники реакционного романтизма – борются с другой конфессиональной или культурной средой или мстят простому народу за «предательство».

Что касается национальности «бостонских братьев», то они американцы с чеченскими корнями. Попытки привязать их радикализм к страданиям чеченского народа я считаю несостоятельными. Америка – страна мигрантов, и ехали туда обычно не от хорошей жизни, а от нищеты и бесправия. У ирландцев, поляков и евреев в XIX и начале XX веков было не меньше, чем у чеченцев, оснований утверждать, что они вырвались из земного ада. Итальянцы, особенно сицилийцы, сто лет назад, пуэрториканцы 50-х, мексиканцы в более поздние времена бежали от нищеты и криминальных разборок. Но почти никто из них не стал террористом.

Царнаевы бежали в гостеприимную для них Америку из «земли войны», были натурализованы, стали избирателями. Другое дело, что[b] цивилизационно они принадлежат к России, как и все чеченцы. Но если за терактом стоит политический ислам, то они ударили по Америке - средоточию Запада [/b]«крестоносцев». Точно так же гремели взрывы в Москве – это были удары против «русизма». Собственно, чеченские этнические корни тут вообще не так важны по сравнению с политико-религиозными. Исполнители терактов 11 сентября были представителями «нового среднего класса» из Саудовской Аравии. Но версия об особой склонности к терроризму среди потомков аравийских бедуинов не звучит никогда.

PS. Лакмусовой бумажкой для проверки на адекватность понимания национального вопроса для меня задачка: к какой нации принадлежал Марк Шагал. Правильный ответ – он был белорусом (историческая страна, где он формировался как личность - Белоруссия) еврейского происхождения. Называть его русским это всё, что называть англичанином ирландца только потому, что Ирландия была частью Великобританского королевства. Но, поскольку, Шагал, без сомнения принадлежал к русской цивилизации, его можно называть «россиянином» - жителем страны Россия. Точно так же, как Царнаевых. Точно так же точно, как этнические ирландцы Бернард Шоу и Оскар Уальд – британцы.

0

4

Boston Bombing Suspects: Grassroots Militants from Chechnya

April 19, 2013

The identities of the suspects in the Boston Marathon bombing -- Chechen brothers Dzhokhar Tsarnaev, 19, and Tamerlan Tsarnaev, 26 -- appear tentatively to confirm several of Stratfor's suspicions. From this profile, the simple nature of the attack, their efforts to rob a convenience store and their lack of an escape plan, we can at least say at this point in time that they were what we refer to as grassroots militants. Despite being amateurs, such militants clearly still pose a significant threat.

Analysis

Just after 10 p.m. on April 18, the Tsarnaev brothers were identified after having robbed a convenience store in Cambridge, Mass., just three miles from Boston, hours earlier. A Massachusetts Institute of Technology police officer, who responded to the robbery, was shot and killed and found in his car by fellow responding officers. The two suspects later hijacked an SUV at gunpoint, releasing the driver unharmed. Authorities later caught up to the suspects, and a car chase ensued.

Read more on decentralized, grassroots militancy

Just after midnight, the car chase ended with a gunfight in Watertown, Mass. The suspects reportedly threw explosive devices at police, though it is not yet confirmed what types of explosives allegedly were used. During the firefight, Tamerlan Tsarnaev was wounded, taken into custody and later reported dead. Some press reports suggest he may have been wearing some sort of suicide belt or vest. Dzhokhar escaped by driving the stolen SUV through the police barricade and remains at large. According to media reports, a third accomplice was detained earlier this morning by authorities and is being questioned.

According to The New York Times, the two men are from Chechnya. Their family also reportedly lived briefly in Makhachkala, the capital of Dagestan, before moving to the United States in 2002. Dzhokhar Tsarnaev's profile on VKontakte, a Russian social media website, said he attended school at the School No. 1 of Makhachkala, spoke English, Russian and Chechen and listed his worldview as Islam. A school administrator from the School No. 1 said the two suspects and their family had previously lived in Kyrgyzstan before moving to Dagestan.

Given that they are grassroots actors, there is likely only a small chance that the authorities will discover a formal link between the suspects and a state sponsor or a professional terrorist group such as al Qaeda or one of its franchise groups. Any link will likely be ideological rather than operational, although it is possible that the two have attended some type of basic militant training abroad. Given what we have learned about the suspects and the nature of the improvised explosive devices they constructed, it is very likely that the authorities will find that the brothers had read and studied al Qaeda in the Arabian Peninsula's Inspire Magazine.

This case also highlights our analysis that the jihadist threat now predominantly stems from grassroots operatives who live in the West rather than teams of highly trained operatives sent to the United States from overseas, like the team that executed the 9/11 attacks. This demonstrates how the jihadist threat has diminished in severity but broadened in scope in recent years -- a trend we expect to continue.

There will always be plenty of soft targets in a free society, and it is incredibly easy to kill people, even for untrained operatives. In this case, the brothers conducted an attack that was within their capabilities rather than attempting something more grandiose that would require outside assistance -- and which could therefore have put them in jeopardy of running into a government informant as they sought help. It is thus important for citizens to practice good situational awareness and to serve as grassroots defenders against the grassroots threat.

Read more: Boston Bombing Suspects: Grassroots Militants from Chechnya | Stratfor

0

5

Чеченцы в Бостоне. Почему нельзя угодить фанатикам
Александр Баунов

История с чеченскими подрывниками в США – это история о вреде обобщений и упрощающих реальность схем. При помощи таких удобно управляться с чем угодно: с народом, общественным мнением, страной, мировой дипломатией. Но рано или поздно схемы мстят. Наблюдая за конфликтом со стороны, не стоит назначать одну сторону силами добра, а другую – силами зла. Такое в жизни бывает, но довольно редко. Чаще конфликт порождается злом, которое исходит от нескольких сторон сразу.

После распада СССР не было российско-татарской или российско-украинской войны, а грузинская и чеченская были. И ясно, что дело не в том, что в России как-то особенно плохо, хуже, чем ко всем остальным, относятся к грузинам и чеченцам.

Для западного либерального журналиста, зрителя, читателя произошедшее в Бостоне должно быть крайне неприятным сломом стереотипов. От него можно отговориться тем, что у террористов нет национальности. Эта правильная фраза означает только одно: не все лица той же национальности террористы. Даже не большинство. Даже не половина. А в остальном – национальность у террористов очень даже есть. И мало того что есть, она входит в прошивку их теракта. Большинство терактов так или иначе связаны с национально-религиозными комплексами. И то, что сделает католик-ирландец, никогда не сделает исламист-пакистанец, и наоборот.

Всю вторую чеченскую войну я провел на дипломатической службе в Афинах. И даже в православной Греции, которая своих собственных мусульман держит в черном теле (в Афинах нет ни одной официально действующей мечети), приходилось тяжело. Картина происходящего для греков была проста и понятна. В Чечне идет геноцид маленького свободолюбивого народа, который истребляют только за то, что он другой национальности и другой религии, чтобы захватить его нефть. Мы понимали, что при всем ужасном поведении российской армии дела в Чечне обстоят несколько сложнее, – мы же видим сейчас, как этот геноцид по Москве раскатывает.

Напрасно тогдашний глава ФСБ Патрушев приезжал к греческим коллегам и за осьминогом просил обратить внимание на растущую на севере Греции чеченскую диаспору. Греческие коллеги поливали очередное щупальце свежим лимонным соком и согласно кивали, изображая заинтересованность, а сами думали: «Мы тут при чем, это не наша война». Точно так же мы киваем на предостережения израильских дипломатов про ХАМАС, английских про ИРА, кого-то еще про что-то еще.

Помню нашу посольскую разъяснительную работу – лингвистическую битву с местными журналистами и политиками за то, чтобы тех, кто захватил «Норд-Ост», называли словом «террористы». В то время как в правилах хорошего тона местных изданий и телеканалов (не говоря о политиках) требовалось говорить о сепаратистах, партизанах и повстанцах. Из МИДа прислали кассету со съемкой казней в Чечне – показать при случае местным журналистам. Большинство отказались смотреть (это ж не Тарантино, а настоящая смерть), а одна смелая барышня, взглянув, написала, что это, конечно, инсценировка КГБ и хорошо, если они для этого никого действительно не убили.

Благодарность фанатика

Война была действительно не их, но сторона добра и зла была выбрана так, словно она своя, родная. Одним доставалось все сочувствие, другим – все осуждение. Гуманные скандинавские народы делали этот выбор из жалости к любым жертвам, о которых доходит слух. Не очень гуманные народы Восточной Европы – из неприязни к бывшему поработителю. Интеллигенция всего мира – из склонности защищать маленьких. Исламские страны – из религиозной солидарности. Западная Европа – потому, что сама проходила все эти постколониальные войны, во всех проиграла и была признана неправой. Американская дипломатия – потому, что кроме разумных людей там полно старых болванов, которые всю жизнь занимались сдерживанием России и ничего больше делать не умеют. Какая им польза еще от одного исламистского недогосударства, объяснить они не могли, но зарплату получать по-прежнему хотели. Сложный конфликт как минимум с тремя сторонами (потому что кроме чеченцев-сепаратистов были и есть чеченцы-федералисты) оказался простым частным случаем битвы добра со злом.

Но оказалось, что кроме банальности про то, что у терроризма нет национальности, верно и другое общее место – что не бывает чужого террора. Тебе кажется, будто каких-то негодяев можно использовать для решения правильных геополитических задач. Что если ваши флюгеры на время совпадут, то надо объединить усилия. Нет. Не надо объединять усилий с сомнительными личностями, куда бы ни смотрел их флюгер. Тебе кажется, что ты их используешь, а когда закончишь использовать – отбросишь, как ракета первую ступень. А первая ступень падает тебе на голову, предварительно обмотавшись поясом с поражающими элементами.

Другой важный урок: невозможно угодить радикалам. На то они и радикалы. Ну вот эти да, у них дикие взгляды, но мы им не враги, мы же им – моджахедам, косовской Армии освобождения, ХАМАСу, Хизб ут-Тахриру, маоистским партизанам, колумбийским повстанцам, – мы им даже временные союзники. И вот ты как американец помогаешь косовским албанцам, спасаешь их от этнических чисток, поддерживаешь на дипломатическом, информационном, гуманитарном, финансовом и военном уровне, помогаешь им одолеть силы зла. А потом 21-летний косовский албанец (ровесник Царнаевых) в аэропорту Франкфурта расстреливает американских военных летчиков – тех самых, что помогали албанцам. Потому что они американцы и враги ислама.

Это не значит, что все албанцы тебе не благодарны или что все они начнут стрелять в американских солдат. Но это значит, что благодарность фанатика албанской национальности ты не купишь никакой помощью албанскому народу. Целого мира тут недостаточно. Буржуину не купить Мальчиша корзиной печенья. Мальчиш теперь практичный: он печенье съест, а потом пойдет буржуина свергать.

Вот ты помог свергнуть полковника Каддафи, который, видит Бог, заслужил ту революцию, которую получил. Но дальше можно убить американского посла, потому что он все равно враг. Неправда, что можно откупиться от фанатиков, сделав им что-нибудь хорошее. Они не оценят.

Сейчас в Сирии на стороне повстанцев воюют граждане западных стран сирийского, арабского, тюркского, кавказского происхождения. И с точки зрения западного общественного мнения, воюют за правое дело. Около 600 человек одних только европейцев – не из какой-нибудь Боснии, а из самых благополучных стран: Великобритании, Голландии, Франции, Бельгии, Дании. Еще сотни из Австралии, Канады, других развитых стран.

Но что с ними будет, когда правое дело победит? Что будет, когда они вернутся в свою Канаду, Германию, Францию, Америку? Скажут ли они спасибо и разойдутся ли по домам? Или, съев печенье, найдут себе новое правое дело – в Канаде, Германии, Франции, Америке? Ведь если власть Асада, который ходит в мечеть и соблюдает Рамадан, для них плоха, то власть Обамы или Меркель явно еще хуже.

И неправда, что радикалу можно уступить столько-то, чтобы он оставил тебя в покое. Обычному человеку – можно, а фанатику нельзя. Вот говорят: отделим Кавказ – и это решит проблему терроризма, заживем спокойно. Не решит. Марокко уже полвека отделено от Испании, Пакистан – от Британии, а Саудовская Аравия вообще никогда не была под властью США. Кого там это останавливает? Всегда найдутся те, кто будет мстить за прошлое угнетение, как бы давно оно ни закончилось, или за экономическую эксплуатацию, или за то, что развращают наших девушек своим неправильным существованием.

Пожалели и бросили

А еще это история о том, как опасно бывает приютить ненужных тебе людей из жалости, вызванной просмотром новостей. Новости меняются, жалость проходит, а люди остаются. Никому особенно не нужные, на задворках золотого миллиарда.

Братья Царнаевы, которые жили в Штатах с 2001 года, по сути, там выросли, но интегрироваться у них не получилось. В тех немногих высказываниях, которые сохранились в интернете, они сами признаются, что друзей-американцев у них нет. Да и вообще: если человек, живущий в США с семи лет, заводит себе профайл на русском языке в сети «ВКонтакте», то с интеграцией у него явно не все в порядке.

Что печально, потому что, судя по всему, младший брат, Джохар, вполне мог стать приличным человеком. Он учился в школе, которую окончили Бен Аффлек и Мэтт Дэймон, в 2011 году выиграл стипендию, поступил на медицинское отделение Университета Массачусетса – одного из лучших университетов в США, сейчас учился уже на втором курсе. Но ему не повезло со старшим братом, который был гораздо меньше склонен к учению. Тамерлан бросил учиться еще в конце 2008 года – решил сосредоточиться на боксе, хотел выступать за олимпийскую сборную Чечни, если она вдруг станет независимой, а если не станет, то за США. Потом ударился в религию, стал слушать проповеди радикальных шейхов, особенно любил Феиза Мохаммеда (тот, кстати, гражданин не чего-нибудь, а Австралии). Младший, видимо, попал под влияние – да и как не попасть в 19 лет в чужой стране, когда из близких один только старший брат.

Точно так же и те, кто сейчас уезжает воевать в Сирию, делают это не оттого, что на новой родине у них все складывается замечательно. Скорее наоборот, ничего у них там не складывается, и, чтобы как-то убежать от собственной неустроенности, они отправляются в Сирию повоевать за веру. Потом они вернутся обратно. И будут уже не просто маргиналами, как раньше, а маргиналами, которые научились прекрасно обращаться с оружием.

Можно порадоваться тому, что Запад наконец-то признает существование чеченских террористов. Хотя консервативный Fox News и либеральный MSNBC немедленно разделились в интерпретации: для первых радикальный исламизм на Кавказе – причина чеченской войны, для вторых – следствие. «Если бы Москва не начала войну, там было бы мирное процветающие свободное государство», – предлагают новую схему случившегося американские либеральные журналисты. «Похоже, мы зря ругали русских за зачистки в их собственном Афганистане», – склоняются американские консерваторы к интерпретации Кремля. Скорее всего, до конца не правы ни те, ни другие. Стереотипы потому и стереотипы, что отражают только маленький кусочек реальности.

Лучше бы их поломать. Например, сценой, которую мне довелось увидеть в столовой МГУ в начале 90-х. Студенты-немцы, встретив там аспиранта-чеченца, решили его порадовать и заговорили, ошибаясь в ударениях: «Вы чеченец? У вас такой мужЕственный народ, у вас старинные обычаи, вы так боретесь за свободу». – «Да, – ответил чеченец, – но мне не нравятся ни эти грубые обычаи, ни то, что мой народ такой мужЕственный. Я здесь пишу диссертацию по Александру Блоку и очень боюсь, что из-за всего этого не смогу закончить». Вот интересно, закончил или нет?

0

6

«Коммерсантъ-Online»
Братьев Царнаевых обвинили в профессиональной подготовке

Власти США предъявили Джохару Царнаеву обвинения в организации теракта и убийстве полицейского. В Конгрессе считают, что подозреваемые были связаны с одной из террористических организаций на Северном Кавказе и прошли обучение в Чечне. Тем не менее, администрация США официально отказалась от помощи, предложенной властями РФ. Правоохранительные органы уверены, что братья Царнаевы действовали в одиночку.

Конгресс США готов начать собственное расследование теракта в Бостоне и намерен предъявить обвинения сотрудникам ФБР. В 2011 году агенты американских спецслужб по запросу российской стороны проверяли старшего из братьев, Тамерлана Царнаева, но, как сообщается в официальном заявлении ФБР, так и не смогли найти «никаких оснований подозревать его в причастности к террористической деятельности».

Тем не менее, глава комитета Конгресса по внутренней безопасности Майкл Маккол заявил, что располагает информацией о том, что Тамерлан прошел «специальную подготовку» в Чечне во время своей поездки в Россию в начале 2012 года. «Его тренировали профессионалы, и именно тогда он стал приверженцем радикальных взглядов», — заявил конгрессмен в эфире телеканала CNN.

Группа законодателей уже направила на имя главы ФБР Роберта Мюллера и генпрокурора США Эрика Холдера письмо с требованием объяснить, почему спецслужбы так и не смогли «выявить истинные намерения Тамерлана Царнаева».

«Он был в поле зрения и российских, и американских правоохранительных органов, но никто не придал этому особого значения, — сообщил конгрессмен Маккол. – Мы хотим узнать, следили ли за его передвижениями спецслужбы в России и почему никто не задал ему ни одного вопроса после возвращения в США».

Зимой прошлого года старший Царнаев прилетел в Махачкалу для того, чтобы поменять российский паспорт. По словам его отца, Тамерлан спал до полудня и «встречался только с родственниками и друзьями» в Дагестане и Чечне. В США он вернулся лишь спустя шесть месяцев, 17 июля 2012 года.

Представители УФМС в Махачкале подтвердили, что подозреваемый в организации взрывов действительно подавал документы на оформление документов, но в итоге так их и не получил. «Паспорт был выдан Тамерлану Царнаеву в 2001 году в 14 лет ПВС по Ленинскому району города Махачкалы, — сообщил сотрудник ведомства. — В июле прошлого года он подал заявление об утрате паспорта в УФМС также Ленинского района. Новый паспорт так и не был ему выдан, так как Царнаев выехал за пределы страны. Сейчас документ находится в территориальном отделе УФМС». По его словам, осенью прошлого года документ пробовали получить родственники Царнаева, но паспорт им не выдали.

В американских спецслужбах считают, что во время поездки Тамерлан мог установить связи с дагестанским подпольем. В числе возможных контактов называют лидера кизилюртовской группировки Гаджимурада Долгатова и полевого командира Темирбека Темирбекова, известного под псевдонимом Абу Дуджана.

Родственники подозреваемых эту информацию опровергают. «Он сильно изменился еще в 2009 году, и это произошло в одной из мечетей в Кембридже, в штате Массачусетс, — считает дядя подозреваемых Руслан Царни. – [b]Он поехал в Дагестан уже готовым к совершению терактов[/b], и Чечня не имеет к этому никакого отношения».

В свою очередь Зубейдат Царнаева уверена, что ее сыновей «стопроцентно подставили». «Тамерлан увлекся религией пять лет назад, он начал соблюдать свои исламские обряды, но никогда не говорил, что собирается вступить на путь джихада, — заявила она. — ФБР вело моего старшего сына в течение 3–5 лет. Они следили за каждым его шагом и боялись его, потому что он был лидером, мог повести за собой и много говорил об исламе».

Жена старшего из подозреваемых Катрин Рассел и его 3-летняя дочь покинули Бостон и переселились в дом родителей в штате Род-Айленд.

Джохар Царнаев, сдавшийся властям вечером в пятницу, до сих пор находится в бостонской больнице Beth Israel Deaconess Hospital. Утром в понедельник подозреваемый дал первые показания. Из-за ранения в шею он не может разговаривать, поэтому пока отвечает на вопросы следователей только в письменном виде.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк

0

7

Why the Boston Bombers Succeeded

April 23, 2013

Stratfor

By Scott Stewart
Vice President of Analysis

When seeking to place an attack like the April 15 Boston Marathon bombing into context, it is helpful to classify the actors responsible, if possible. Such a classification can help us understand how an attack fits into the analytical narrative of what is happening and what is likely to come. These classifications will consider such factors as ideology, state sponsorship and perhaps most important, the kind of operative involved.

In a case where we are dealing with an apparent jihadist operative, before we can classify him or her we must first have a clear taxonomy of the jihadist movement. At Stratfor, we generally consider the jihadist movement to be divided into three basic elements: the al Qaeda core organization, the regional jihadist franchises, such as al Qaeda in the Arabian Peninsula, and grassroots operatives who are radicalized, inspired and perhaps equipped by the other two tiers but who are not members of either.

Within the three-tier jihadist movement there exist two distinct types of operatives. One of these is the professional terrorist operative, a person who is a member of the al Qaeda core or of one of the regional franchises. These individuals swear loyalty to the leader and then follow orders from the organization's hierarchy. Second, there are amateur operatives who never join a group and whose actions are not guided by the specific orders of a hierarchical group. They follow a bottom-up or grassroots organizational model rather than a hierarchical or top-down approach.

There is a great deal of variety among professional terrorists, especially if we break them down according to the functions they perform within an organization, roles including that of planners, finance and logistics specialists, couriers, surveillance operatives, bombmakers, et cetera. There is also a great deal of variety within the ranks of grassroots operatives, although it is broken down more by their interaction with formal groups rather than their function. At one end of the grassroots spectrum are the lone wolf operatives, or phantom cells. These are individuals or small groups who become radicalized by jihadist ideology, but who do not have any contact with the organization. In theory, the lone wolf/phantom cell model is very secure from an operational security standpoint, but as we've discussed, it takes a very disciplined and driven individual to be a true lone wolf or phantom cell leader, and consequently, we see very few of them.

At the other end of the grassroots spectrum are individuals who have had close interaction with a jihadist group but who never actually joined the organization. Many of them have even attended militant training camps, but they didn't become part of the hierarchical group to the point of swearing an oath of allegiance to the group's leaders and taking orders from the organization. They are not funded and directed by the group.

Indeed, al Qaeda trained tens of thousands of men in its training camps in Afghanistan, Sudan and Pakistan but very few of the men they trained actually ended up joining al Qaeda. Most of the men the group instructed received basic military training in things like using small arms, hand-to-hand combat and basic fire and maneuver. Only the very best from those basic combat training courses were selected to receive advanced training in terrorist tradecraft techniques, such as bombmaking, surveillance, clandestine communications and document forgery. But even of the students who received advanced training in terrorist tradecraft, only a few were ever invited to join the al Qaeda core, which remained a relatively small vanguard organization.

Many of the men who received basic training traveled to fight jihad in Afghanistan, Bosnia and Chechnya or returned home to join insurgent or militant groups. Others would eventually end up joining al Qaeda franchise groups in places like Yemen, Iraq, Libya and Algeria. Still others received some basic training but then returned home and never really put their new skills into practice.

Most grassroots jihadists fall along a continuum that stretches between the lone wolf and someone who received advanced terrorist training but never joined al Qaeda or another formal militant group.

Whether the two men suspected of carrying out the April 15 Boston Marathon attack knowingly followed al Qaeda's blueprint for simple attacks by grassroots actors, their actions were fairly consistent with what we have come to expect from such operatives. Certainly based upon what we have seen of this case so far, the Tsarnaev brothers did not appear to possess sophisticated terrorist tradecraft.

For example, regarding the bombs employed in the attack and during the police chase, everything we have seen still points to very simple devices, such as pipe bombs and pressure cooker devices. From a bombmaking tradecraft standpoint, we have yet to see anything that could not be fabricated by reading Inspire magazine, spending a little bit of time on YouTube and conducting some experimentation. As a comparison, consider the far larger and more complex improvised explosive device Anders Behring Breivik, the Oslo bomber, constructed. We know from Breivik's detailed journal that he was a self-taught bombmaker using directions he obtained on the Internet. He was also a lone wolf. And yet he was able to construct a very large improvised explosive device.
 Also, although the Tsarnaev brothers did not hold up a convenience store as initially reported, they did conduct an express kidnapping that caused them to have extended contact with their victim while they visited automatic teller machines. They told the victim that they were the bombers and then allowed the victim to live. Such behavior is hardly typical of professional terrorist operatives.

Grassroots Theory

As it has become more difficult for professional terrorists to travel to the United States and the West in general, it has become more difficult for jihadist organizations to conduct attacks in these places. Indeed, this difficulty prompted groups like al Qaeda in the Arabian Peninsula to attempt to attack the United States by dispatching an operative with an underwear bomb and to use printer cartridge bombs to attack cargo aircraft. In response to this difficulty, al Qaeda in the Arabian Peninsula began to adopt the grassroots into their operational doctrine. They first began promoting this approach in 2009 in their Arabic-language magazine Sada al-Malahim. The al Qaeda core organization embraced this approach in May 2010 in an English-language video featuring Adam Gadahn.

In July 2010, al Qaeda in the Arabian Peninsula launched an English-language magazine called Inspire dedicated to radicalizing and equipping grassroots jihadists. Despite the losses that al Qaeda in the Arabian Peninsula has experienced on the battlefield, it has continued to devote a great deal of its limited resources toward propagating this concept. It has continued to publish Inspire even after the magazine's founder and editor, Samir Khan, was killed in an American missile strike in Yemen.

The grassroots strategy was perhaps most clearly articulated in the third edition of Inspire magazine, which was published in November 2010 following the failed October 29, 2010, printer bomb operation. In a letter from the editor in which Khan explained what he referred to as "Operation Hemorrhage," he wrote:

"However, to bring down America we do not need to strike big. In such an environment of security phobia that is sweeping America, it is more feasible to stage smaller attacks that involve fewer players and less time to launch and thus we may circumvent the security barriers America has worked so hard to erect. This strategy of attacking the enemy with smaller, but more frequent operations is what some may refer to the strategy of a thousand cuts. The aim is to bleed the enemy to death."

In Adam Gadahn's May 2010 message entitled "A Call to Arms," Gadahn counsels lone wolf jihadists to follow a three-pronged target selection process. They should choose a target with which they are well acquainted, a target that is feasible to hit and a target that, when struck, will have a major impact. The Tsarnaev brothers did all three in Boston.

Implications

Yet despite this clearly articulated theory, it has proved very difficult for jihadist ideologues to convince grassroots operatives to conduct simple attacks using readily available items like in the "build a bomb in the kitchen of your mom" approach, which they have advocated for so long.

This is because most grassroots jihadists have sought to conduct huge, spectacular attacks -- attacks that are outside of their capabilities. This has meant that they have had to search for help to conduct their plans. And that search for help has resulted in their arrest, just as Adam Gadahn warned they would be in his May 2010 message.

There were many plots disrupted in 2012 in which grassroots operatives tried to act beyond their capabilities. These include:

On Nov. 29, 2012, two brothers from Florida, Raees Alam Qazi and Sheheryar Alam Qazi, were arrested and charged with plotting attacks in New York.
On Oct. 17, 2012, Bangladeshi national Quazi Nafis was arrested as part of an FBI sting operation after he attempted to detonate a vehicle bomb outside New York's Federal Reserve Bank.
On Sept. 15, 2012, Adel Daoud was arrested after he parked a Jeep Cherokee outside a Chicago bar and attempted to detonate the bomb he thought it contained. This was also an FBI sting operation.
But the carnage and terrorist theater caused by the Boston attack have shown how following the simple attack model can be highly effective. This will certainly be pointed out in future editions of Inspire magazine, and grassroots operatives will be urged to follow the model established by the Tsarnaev brothers. Unlike operatives like Faisal Shahzad who attempted to go big themselves and failed, the brothers followed the blueprint for a simple attack and the model worked.

It is quite possible that the success of the Boston bombing will help jihadist ideologues finally convince grassroots operatives to get past their grandiose plans and begin to follow the simple attack model in earnest. If this happens, it will obviously have a big impact on law enforcement and intelligence officials who have developed very effective programs of identifying grassroots operatives and drawing them into sting operations. They will now have to adjust their operations.

While these grassroots actors do not have the capability of professional terrorist operatives and do not pose as severe a threat, they pose a much broader, amorphous threat. Law enforcement and intelligence agencies generally do not deal well with ambiguity.

There are simply too many soft targets to protect and some of these simple attacks will inevitably succeed. This means that this low-level broad threat will persist and perhaps even intensify in the immediate future.

As we've previously discussed, the best defense against the grassroots threat are grassroots defenders. These include the police and alert citizens who report suspicious activity -- like people testing bomb designs -- a frequent occurrence before actual bomb attacks. The slogan "If you see something, say something," has been mocked as overly simplistic, but it is nonetheless a necessity in an environment where the broad, ambiguous threat of grassroots terrorism far outstrips the ability of the authorities to see everything. Taking a proactive approach to personal and collective security also beats the alternative of living in terror and apprehensively waiting for the next simple attack.

It is also very important for people to maintain the proper perspective on terrorism. Like car crashes and cancer and natural disasters, terrorism is part of the human condition. People should take prudent, measured actions to prepare for such contingencies and avoid becoming victims (vicarious or otherwise). It is the resilience of the population and its perseverance that will ultimately determine how much a terrorist attack is allowed to terrorize. By separating terror from terrorism, citizens can deny the practitioners of terror the ability to magnify their reach and power.

0

8

Юрий Фельштинский: То, что чеченцы оказались втянуты в этот теракт – знак черной неблагодарности

США возобновляют сотрудничество с российскими спецслужбами, потому что ниточка российского мусульманского терроризма дотянулась до США

На прямой связи со студией скайпом из Бостона, США – историк, автор книги "ФСБ взрывает Россию" Юрий Фельштинский.

Артем Шевченко: В последние дни на разных ресурсах появились версии, что это все – большая мистификация и сами Царнаевы не имеют к этому никакого отношения. Насколько реалистична эта теория заговора и каково общественное мнение в США?

Юрий Фельштинский: Думаю, что в этот момент мы имеем дело с достаточно черно-белой ситуацией. Мне кажется, что вопросы, конечно, есть – и их очень много. Но это вопрос не о том, кто совершил теракт и не о том, были ли браты Царнаевы террористами – в этом отношении вопросов нет: безусловно, они совершили теракт и были террористами.

Федеральная служба безопасности России обращалась к американцам с просьбой проверить информацию о Тамерлане

Очевидно, что младший брат, наверное, сыграл в этом теракте менее значимую, вспомогательную роль. Он с восьми лет живет в США и, кажется, не выезжал за пределы Америки. А биография старшего брата ставит много вопросов. Кроме того, что он провел шесть месяцев, с января по июль, в прошлом году в России, очевидно, в районе Дагестана и Чечни (в Дагестане живет его отец, родом они сами из Чечни, чеченцы по национальности), на данный момент не очень понятно, когда именно он въехал в США, как часто бывал в России.

Точно известно, что Федеральная служба безопасности России обращалась к американцам с просьбой проверить информацию о Тамерлане. То есть примерно в локаторах спецслужб и американских, и российских эта фамилия была. Точно известно, что ФБР имело с ним разговор после того, как ФСБ России прислала на него запрос – и сделало вывод, что он не представляет опасности и не имеет отношения к исламистам. И это, конечно, серьезный прокол ФБР, который, я уверен, будут обсуждать, он будет иметь последствия.

Но то, что теракт осуществили именно эти двое людей – вопросов нет. Вопрос относительно того, откуда они взяли оружие, потому что уже известно, что оружие покупали не они и не на их фамилии. Не очень понятно, откуда были получены деньги на это оружие, потому что известно, что семья жила очень бедно. Тамерлан сам особо не работал. Карьера его в Америке не сложилась – он пытался стать членом американской олимпийской сборной по боксу и не прошел. Поэтому эти вопросы остаются – откуда деньги, оружие и обучение. Потому что, учитывая тот бой, который происходил…

Артем Шевченко: Это была полноценная военная спецоперация?

Оба Царнаевы осуществили по крайней мере 200 выстрелов, были использованы многочисленные самодельные взрывные устройства
Юрий Фельштинский: Была очень серьезная перестрелка, во время которой террористы напали на полицейского, потому что решили, что он их выследил, хотя правоохранитель случайно оказался в их зоне. Оба Царнаевы осуществили по крайней мере 200 выстрелов, были использованы многочисленные самодельные взрывные устройства. Поэтому подготовлены эти молодые люди были достаточно серьезно.

Артем Шевченко: Насколько то, что произошло, этот кавказский дискурс, серьезно рассматривают в США? Америка сталкивалась с такими вещами, но не кавказского, не российского происхождения. Вы – специалист по Северному Кавказу, вы исследовали роль терактов 1999 года. Насколько этот кавказский след очевидный для США, экспертов, следствия и гражданского общества?

Юрий Фельштинский: То, что произошло сейчас, вызвало в Америке шок по многим причинам, хотя каждый теракт, конечно, приводит к шоку и определенного недоумение в обществе. Но за внешними знаками это скорее было похоже на местный расистский теракт белых радикалов. То, что это чеченцы, – это, конечно, странно. Ибо в Америку много чеченцев въезжает как беженцы, они получают здесь политическое убежище. Это страна принимает чеченцев так же тепло, как принимает других политэмигрантов, поскольку всем понятно, что Чечня прошла через две очень тяжелые войны, что были потеряны сотни тысяч жизней, сотни тысяч людей оказались за границей, разбросанные по всему миру.

Конечно, то, что именно чеченцы оказались втянуты в этот теракт – это такой знак черной неблагодарности. Хотя не стоит распространять это на всех. Я даже не знаю статистики, не знаю, какое количество чеченцев живет в Америке. Но здесь, безусловно, определенный субъективный момент. Понимаете, если бы этот теракт совершили двое румын, два поляки или двое болгар – про это, наверное, говорили бы не так…

Артем Шевченко: Насколько, по вашему мнению, то, что произошло, повлияет на отношения Вашингтона и Москвы – достаточно холодные после “списка Магнитского”, после шагов в ответ? Это сблизит страны в этом пылу борьбы с терроризмом – или все-таки некая кошка пробежит?

Юрий Фельштинский: Дело в том, что договор о сотрудничестве между американскими спецслужбами и российскими заключен определенное количество лет назад и он был достаточно плотным. В течение всех лет правления президента Буша и президента Обамы это сотрудничество было очень тесным. И то, что российская сторона, например, предупреждала и давала запросы относительно старшего брата Тамерлана Царнаева – это не удивительно, это то, что они должны делать в соответствии с договором. Другое дело, что после принятия закона Магнитского одна из угроз, которая прозвучала со стороны России, – что они прекратят сотрудничество в области именно сотрудничества правоохранительных органов. Я не думаю, что это было так быстро прекращено.

И теперь, после терактов в Бостоне, думаю, что это сотрудничество возобновится – и возобновится уже скорее по просьбе американской стороны. Потому что понятно, к сожалению, что ниточка российского мусульманского терроризма (того, который мы часто называем “чеченским”, хотя он не всегда чеченский и не только чеченцы в него вовлечены) уже дотянулась и до США. И если США ранее рассматривали чеченскую миграцию как дружественную и лояльную американскому режиму, государству, то, конечно, это отношение сейчас изменится – в этом печальная реальность.

0

9


Джохар Царнаев утверждает, что за взрывы в Бостоне отвечает его брат

Обвиняемый заявил, что его брат, Тамерлан Царнаев, был "движущей силой" теракта и с помощью взрывов хотел защитить идеи ислама

Обвиняемый в организации теракта на бостонском марафоне Джохар Царнаев возложил всю ответственность за подготовку взрывов на своего убитого брата.

Об этом 23 апреля сообщает Лента.ру, цитируя анонимного собеседника CNN.

Обвиняемый заявил, что его брат, Тамерлан Царнаев, был "движущей силой" теракта и с помощью взрывов хотел защитить идеи ислама. Младший Царнаев также объяснил, что они с братом не были связаны с международными террористами и действовали в одиночку. Об отсутствии связи братьев с третьими лицами ранее заявляли американские власти.

Впрочем, как отмечает CNN, правоохранительные органы не исключают и версию, что у Царнаевых есть сообщники. Собеседник телеканала подчеркнул, что эти заявления обвиняемый сделал на предыдущем допросе и что его слова потом будут проверяться следователями.

С правоохранительными органами Джохар Царнаев общается в бостонской больнице, куда он попал сразу после задержания. У него пулевые ранения головы, шеи, ноги и руки. Причем через простреленную шею обвиняемый потерял голос, поэтому он дает показания в письменной форме.

0

10

Царнаев совершил теракт под впечатлением от войн США в Ираке и Афганистане

Джохар Царнаев, обвиняемый в совершении теракта на марафоне в Бостоне, заявил, что согласился совершить это нападение, чтобы отомстить США за войны в Ираке и Афганистане. Об этом пишет The Washington Post

Джохар Царнаев признал свою причастность к взрывам 15 апреля, в результате которых погибло 3 человека, более 250 ранено.

«19-летний обвиняемый в организации взрывов на бостонском марафоне объяснил следователям, что на такой шаг его с братом подтолкнули американские войны в Ираке и Афганистане», — пишет WP.

Полиция США считает, что братья не принадлежали ни к каким террористическим организациям, судя по всему, они стали придерживаться радикальных взглядов под влиянием экстремистских сайтов.

0

11

Фабрицио Маронта | La Repubblica

Бостон: реванш Путина?

После бомб на бостонском марафоне президент Обама может встать на сторону российского президента во имя борьбы с терроризмом, пишет Фабрицио Маронта в статье, напечатанной в издании La Repubblica.

"Пока еще слишком рано говорить о том, что чеченская национальность братьев Царнаевых стала определяющим элементом в решении совершить кровавый теракт", - отмечает издание.

"Как пророссийский президент Чечни Рамзан Кадыров, так и его заклятые враги, джихадисты российского Кавказа, поспешили опровергнуть любую причастность к теракту. Более того, интернет-сайт Kavkazcenter.com, форум северокавказских вооруженных группировок, выступил сторонником теории заговора: братья стали жертвами заговора американской прессы, нашедшей в "иностранных джихадистах" удобного козла отпущения в эпизоде, детали которого еще предстоит установить", - пишет автор статьи.

"В прошлом двух молодых людей нет недостатка в насилии: оба они приехали в США в 2002 году, бежав от второй чеченской войны. В 2009 году в интервью о своей карьере боксера старший Тамерлан сказал, что в отсутствие независимой Чечни, чтобы не представлять Россию, он согласился выступать за Соединенные Штаты. Это высказывание воспринималось не столько как благодарность принявшей его стране, сколько как проявление антироссийских настроений", - отмечает корреспондент.

"Судя по всему, если Тамерлан и не был членом террористической сети, он действовал самостоятельно, побуждаемый политическими настроениями и/или психологическими проблемами, связанными с трудным прошлым", - полагает автор.

"В ожидании прояснения деталей совершенного теракта начинают прорисовываться некие изменения в отношениях США и России. Накануне зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году Москва намерена покончить с любыми террористическими угрозами, и бостонская история в этом смысле предоставляет весьма ценные возможности. Россия долго терпела связь кавказских джихадистов с "Аль-Каидой", но находила в лице администрации Обамы весьма пассивного собеседника. Теперь же Вашингтон сможет взглянуть на ситуацию по-другому, а Москва уже предложила полномасштабную помощь в проведении расследования в Бостоне", - говорится в материале.

"Окончательным итогом может стать усиление двустороннего сотрудничества в сфере антитеррора и сближение между двумя странами. До последнего времени подобные усилия в данном направлении страдали от разногласий по вопросам отношения к сирийскому режиму, предложений российской стороны по перевооружению и иных эпизодов, как, например, запрет Кремля на усыновление российских детей американскими семьями, закручивание гаек в отношении иностранных НПО и процесс над активистом Алексеем Навальным, а также "Закон Магнитского", принятый Конгрессом США с целью наказать российских чиновников, виновных в нарушении прав человека. Важно, чтобы Кремль не интерпретировал американские шаги навстречу как терпимое отношение к ужесточению внутренних репрессий, особенно (но не только) на Северном Кавказе", - заключает издание.

0

12

Теракт в Бостоне. Несколько замечаний

22 АПРЕЛЯ 2013 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Двоемыслие

Если бы Тамерлан Царнаев взорвался где-нибудь на блокпосту в Махачкале полгода назад во время своего визита в Россию, то сейчас половина российских правозащитников рассказывала бы, как кровавая ФСБ подставила мирных салафитов, которые только молятся по-другому, а если уж кого и убивают – то лишь в ответ на невыносимые преследования.

Обратите внимание – Царнаевых в США никто не преследовал. Наоборот – им дали политическое убежище, учебу, тренировки и стипендии. Мать Царнаевых, Зубейдат, ходила по Бостону в хиджабе и рассказывала своим клиенткам (она была массажистка), что теракты 11 сентября устроило кровавое ФБР. Теперь она рассказывает, что ФБР подставило ее сына, «потому что он был лидером». Такого же мнения придерживается и отец братьев.

Нет ничего удивительного в том, что Царнаевы – чеченцы. Чеченские ваххабиты еще при Масхадове объявляли третью мировую войну Америке. Масхадов тогда как раз приехал в Америку просить признания молодой Чеченской республики, и в это время вице-премьер Чечни, Ваха Арсанов, ваххабит и один из главных похитителей людей, как раз и объявил эту самую третью мировую. Не знаю, многие ли обратили внимание на это судьбоносное событие, но Масхадов наверняка обратил. Наверняка ему сильно икалось.

Вообще это тогда, пятнадцать лет назад казалось, что Масхадов – слабый президент, который не может совладать с полевой вольницей. Сейчас все яснее, что проблема Масхадова была глубже: он шел против веления времени. Он пытался вести национально-освободительную войну и построить национальное государство в мире, в котором поднимался вал тоталитарного исламизма.

Исламистский интернационал

В отличие от других тоталитарных движений – коммунизма и нацизма – исламизм слегка запоздал.

Датой основания его следует считать 1928 год, когда Хасан аль-Банна, вместе с шестью работниками Суэцкого канала, основал в Египте общество «Братьев-мусульман». Если посчитать, сколько времени прошло с момента написания манифеста аль-Банны в 1936 году до прихода к власти Мохаммеда Мурси, то получится примерно столько, сколько прошло от «Коммунистического манифеста» Карла Маркса до революции 1917 года.

До 1991 года исламизм влачил довольно скромное существование: рай на земле строили с помощью социализма. Как только социализм кончился, в огромном большинстве ближневосточных стран ему на место пришел исламизм. До 1991 года Сиад Барре в Сомали строил социализм, после 1991 года на его место пришел Конгресс исламских судов.

Курдская «Пешмерга», сопротивлявшаяся Саддаму Хусейну, до 1991 была исключительно светским движением. После 1991 года туда полились саудовские деньги, и все эти светские активисты, которые не знали, в какой стороне Мекка, быстро научились закрывать лица своим женщинам.

Даже сражаясь за независимость против французов, Алжир редко вспоминал, что он – мусульманская страна. До 1991 года он строил социализм. После 1991 года социализм рухнул, и Group Islamique Armee, стремясь к власти в Алжире, вырезала 100 тыс. человек – в основном алжирских крестьян, виноватых в том, что они верят в ислам не так, как надо.

Как и социализм в начале 20 века, исламизм всегда был движением интернациональным. Он пытался построить не национальное государство, а наднациональный Халифат, и каждую войну с участием мусульманской общины использовал как плацдарм для построения будущего халифата, будь то война в Боснии, Чечне или Кашмире.

Как сказал в одной из своих проповедей Саид Бурятский, который до того как стать исламистом-моджахедом, был простым русским парнем Александром Тихомировым из Улан-Удэ, «прошли те времена, когда мы сражались за свободу Чечни, за это языческое понятие. Теперь мы сражаемся за Аллаха. Прошли те времена, когда каждый чеченец был нам брат. Теперь русский, если он моджахед, нам брат, а чеченец, если он кяфир, наш злейший враг».

То есть то, что Царнаевы чеченцы – это не удивительно, но это совершенно неважно, так же, как неважно, что Троцкий – еврей. В Бостоне они сражались не за свободу Чечни. Они сражались за всемирный Халифат.

Они вели оборонительный джихад.


Оборонительный джихад

Эта концепция – оборонительного джихада – является ключевой для современного исламизма, так же, как концепция диктатуры пролетариата является ключевой для марксизма-ленинизма.

Наступательный джихад – это обязанность всей уммы. Оборонительный – это обязанность каждого мусульманина. Для наступательного джихада надо спрашивать разрешения родителей и кредитора. Для оборонительного – не надо спрашивать разрешения родителей и кредитора.

Оборонительный джихад ведется тогда, когда враг попирает ногой святую землю ислама. Вы спросите: ну а Бостон-то тут при чем? Когда Бостон был Землей Ислама?

Ответ – оборонительный джихад против США был объявлен тогда, когда в 1998 году американские солдаты по просьбе правительства Саудовской Аравии прибыли на землю Саудовской Аравии, чтобы защитить саудовцев от возможной агрессии со стороны только что захватившего Кувейт Саддама Хусейна. Усама бен Ладен надеялся, что саудовцы поручат защиту от Саддама ему и его моджахедам, закаленным в Афганистане, и объявил оборонительный джихад против США в связи с присутствием американцев на саудовской земле.

Это очень важная деталь, которую руководителям Amnesty International и другим правозащитникам не мешает помнить, когда они объясняют, что «джихад разрешен, если он оборонительный». Террористы, как и маньяки, все время называют себя жертвами и все время рассказывают, что их враги взрывают сами себя.

Эффективность насилия

И последнее, самое главное.

За то время, которое прошло с 11 сентября, выяснилась одна очень важная вещь. Даже в нормальной стране теракты нельзя предотвратить. Их легко раскрыть (потому что, как правило, их совершают лузеры и неудачники), иногда у этих лузеров не срабатывают бомбы (как у Фейсала Шахзада, пытавшегося взорвать Times Square), но предотвратить их нельзя.

Это сейчас, задним числом, видно, что Тамерлан Царнаев не прижился в Америке, а его младший брат Джохар, переехав в США восьми лет от роду, продолжал сидеть в русскоязычном «Вконтакте». Но вы же не можете арестовывать человека за то, что он жалуется, что у него «нет ни единого американского друга?» Или что он пишет в «Вконтакте», что 11 сентября устроило ФБР?

Террор – не в клозетах, он в головах. В мире, где террористические ячейки совершенно независимы друг от друга и где, к примеру, молодые марокканцы, начитавшись всякого в Сети, идут и взрывают (в 2004-м) мадридский вокзал Аточа, искоренить теракты нельзя.

Зато в нормальной стране одиночные теракты никоим образом не влияют на экономику. Ровно наоборот – они показывают неэффективность насилия и сплачивают граждан.

Царнаевы, совершив теракт, мгновенно превратились не просто в беглецов, на которых охотится полиция. Они превратились в беглецов, на которых охотится общество. Едва были распространены фото подозреваемых, их знакомые позвонили в ФБР. Едва почтенный бостонский обыватель заметил во дворе своего дома отогнутый край брезента на лодке и, подкравшись, увидел под брезентом окровавленного человека – он бросился звонить «911».

Другое дело – разваливающееся государство, failed state. Вот там, в Афганистане, в Сомали, на нашем Северном Кавказе – насилие оказывается эффективно.

На Северном Кавказе, если кто-то увидит террориста, прячущегося у тебя во дворе, никто не бросится звонить «02». И не потому, что сочувствует террористу, а потому что потом придут другие террористы и его убьют. На Северном Кавказе – как и в Афганистане, и в Сомали – насилие оказывается эффективным. Оно оказывается лучшим способом внушить страх, сколотить состояние и оказаться наверху властной пирамиды. Оно играет ту роль, которую в нормальной стране играет капитал.

0

13


Ахмед Закаев: За трагедией в Бостоне стоят кремлевские спецслужбы

Чеченский политик считает, что теракты в Бостоне выгодны в первую очередь российским властям.

Правоохранительные органы США продолжают расследование теракта во время Бостонского марафона. Жертвами взрывов, совершенных, как полагают, выходцами из России братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, стали три человека, около 170 были ранены. Полиция и секретные службы пытаются выявить маршруты перемещения и характер деятельности в течение последнего года старшего из братьев, Тамерлана. Он, как сообщается, несколько месяцев провел на территории России - в Москве, Чечне и Дагестане. К Царнаеву проявляли интерес спецслужбы США и России, однако детально разобраться в мотивах и характере его действий они по каким-то причинам не смогли, передает «Радыё Свабода» .

Ахмед Закаев, чеченский политик, живущий в эмиграции в Лондоне и продвигающий концепцию независимой Чеченской республики Ичкерия, ищет доказательства связи Царнаева с российскими спецслужбами. Он считает, что Кремль объективно мог быть заинтересован в террористической деятельности братьев.

- Расследуя теракты в Бостоне, американская сторона пыталась выяснить, не стояли ли за братьями Царнаевыми какие-то террористические организации, и пришла к выводу, что братья действовали в одиночку. Что вы думаете по этому поводу?

- Я абсолютно уверен в том, что они действовали не в одиночку. Это была чей-то заказ, а они были исполнителями этого заказа. Кто-то должен был получить выгоду из сделанного ими. Сами братья Царнаевы такую выгоду не получили: один погиб, второй, наверное, будет приговорен к пожизненному заключению в американской тюрьме. Родители Царнаевых также никакой выгоды не извлекли из этого. Семья старшего брата - жена и дочь - являются своего рода жертвами этого трагического события. Чеченский народ, представителями которого являются братья Царнаевы, тоже во всех отношениях никакой выгоды от этого не получил.

Я считаю, что за этой трагедией стоят российские спецслужбы
и буду думать так до тех пор, пока у нас не появятся ответы, например, на такие вопросы: почему российские спецслужбы дали информацию ФБР о том, что Тамерлан Царнаев может присоединиться к радикалам на Северном Кавказе и потребовали от американских коллег провести расследование его деятельности в США? Американцы провели соответствующее расследование, но ничего подозрительного не нашли. После этого они обратились к российским коллегам и попросили предоставить им дополнительную информацию о том, чем те обеспокоены в связи с этим человеком. Старшему Царнаеву было сказано, что от российских спецслужб получена на него информация о том, что он может быть опасен для американского общества и для России. Царнаев знал, что ФСБ интересуется им. Однако по окончании года, зная совершенно точно, что ФСБ им интересуется, он добровольно решает лететь в Москву - туда, где его могут арестовать. Однако ни задержания, ни допроса не происходит.

Где старший Царнаев провел время между январем и мартом - с того момента, как он прилетел в Москву? По словам его отца, мы знаем, что в январе Тамерлан вылетел в Москву и прибыл в Дагестан только в марте. Где Царнаев провел месяц с лишним? Я полагаю, что он находился там же, где находился один из идеологов «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири в 1996-97 годах, когда его задержала ФСБ в Дагестане. Аз-Завахири, фигурально говоря, провел тогда на Лубянке шесть месяцев, после чего был отправлен в Афганистан. Это официально подтвердил тогдашний директор ФСБ Николай Патрушев: «Да, он у нас находился, но мы не смогли его идентифицировать. Поэтому мы его отправили туда, откуда он прибыл». Вы можете поверить, что ФСБ, задержав аз-Завахири, не могла идентифицировать его личность? Конечно, нет. И у меня есть предположение, что Царнаев также находился недалеко от мест, где работают сотрудники ФСБ. Я считаю, что с этого момента он мог полностью оказаться под контролем российских спецслужб.

Чеченские силы сопротивления после этого теракта окончательно скомпрометированы. Подход к чеченскому вопросу у международного сообщества и ведущих стран Запада теперь может измениться.

Когда Тамерлан Царнаев прибыл в Дагестан, он провел там шесть месяцев. После этого он несколько раз посещал Чечню. Этот человек не просто отсиживался в горах или в лесах, он совершенно спокойно перемещался по России. Мы знаем ситуацию на Северном Кавказе. Мы знаем, насколько она отслеживается российскими спецслужбами. Человек, взятый ими на заметку как опасный, человек, который, по их мнению, может присоединиться к кавказским моджахедам, не мог бы без определенного прикрытия или поддержки, без участия российских спецслужб там передвигаться. Тамерлан находился в Чечне у своей сестры. Ее муж является офицером правоохранительных структур РФ. Этот человек совершенно спокойно перемещался по Чечне: он мог контактировать с теми, кто находится в горах и с теми, кто находится на равнине. Он мог посещать Москву и выехать в Америку в любое время, когда ему это было необходимо. Поэтому для меня абсолютно очевиден тот факт, что за терактом в Бостоне стояли те, кому это было очень выгодно, те, кто извлек из этого выгоду во всех отношениях.

- В таком случае, какая может быть роль во всей этой истории Рамзана Кадырова?

- Почему-то некоторые журналисты обращают внимание на то обстоятельство, что этот теракт произошел вскоре после того, как Рамзан оказался в «списке Магнитского». Но я не думаю, что у Кадырова есть какие-то возможности, полномочия или ресурсы для проведения чего-либо подобного в США. Кадырову не позволено что-то делать в США или Западной Европе. Его сфера деятельности - Россия, Чечня и Северный Кавказ. Другие мероприятия за пределами страны - даже если при этом используется чеченцы - планируются и проводятся руководством РФ.

- Складывается такое впечатление, что братья Царнаевы не имели или имели в минимальной мере чеченскую идентичность. На ваш взгляд, была ли у них вообще связь с Чечней и чеченской культурой?

- Это люди никогда не жили в Чечне. Они, по-моему, за всю свою жизнь провели в Чечне месяца три перед первой войной. Сразу после этого они уехали в Дагестан и уже оттуда - в Америку. Они принадлежат к той части чеченской диаспоры, которая осталась после депортации чеченского народа в 1944 году в Средней Азии. Не все тогда вернулись. Какое-то количество чеченцев осталось там. Эти люди полностью интегрировались в то окружение, среди которого проживали. Они очень сильно отличаются от чеченцев. Они называют себя чеченцами, да и являются этническими чеченцами. Если отец братьев хотя бы помнит своих родных и знает язык, бывая наездами в Чечне, то эти двое вообще никакого отношения к Чечне, по всей видимости, не имели.

- Можно ли всерьез говорить о том, что ислам был глубоким убеждением братьев Царнаевых? Ведь они стали мусульманами сравнительно недавно.

- Я абсолютно убежден в том, что у Царнаевых не было ни времени, ни знаний для того, чтобы стать исламскими фундаменталистами. Те, кто их знает, говорят о братьях как о совершенно нормальных людях. Исламского образования они не получили, и это означает, что ими было очень легко манипулировать, играя на религиозных чувствах, которые у них начали появляться в последнее время. Люди, которые еще год назад говорили о том, что для них в жизни главное - это деньги и карьера, не могли пойти на такую страшную акцию, изначально пагубную для них Возникают вопросы: кто ими манипулировал? Кто за всем стоял? Как это им удалось сделать? Никакого фактора исламского влияния в этом случае я не могу для себя найти.

- Чем, по вашему мнению, вызван агрессивный антиамериканизм братьев Царнаевых? Ведь США предоставили им убежище, возможность учиться.

- Я не считаю, что они чувствовали какой-то антиамериканизм. Чем больше я об этом думаю, тем больше убеждаюсь в том, что старшим братом кто-то манипулировал. Жена у старшего брата - коренная американка. У Царнаевых не могло быть никакой ненависти к американцам. Американцы никогда ничего плохого чеченцам не сделали. Наоборот, сотни, тысячи чеченцев благодарны американцам и западному сообществу за то, что они дали им политическое убежище, оказали медицинскую и социальную помощь, дали возможность им и их детям иметь будущее в цивилизованных странах. Здесь нет никакого оправдательного мотива для того, чтобы эти люди могли чувствовать неприязнь или ненависть к американцам.

0

14


Американские чеченцы

http://v-grozny.narod.ru/08/usa2.jpg

Американские чеченцы у мечети Патерсон (Нью-Джерси, 23 февраля 2001 г.)

Но почему именно Нью-Джерси? Объяснение тому простое: штат, оказавшийся местом расселения чеченцев, пересекших океан в конце 50-х годов минувшего века, с годами стал местом средоточия этнической группы выходцев из древней земли вайнахов и их потомков. Еще одна деталь, сделавшая Нью-Джерси центром притяжения северокавказских мусульман - мечеть «Патерсон», возведенная на средства тех самых эмигрантов времен второй мировой войны - чеченцев, ингушей, кабардинцев, черкесов... Одним словом, выходцев с Северного Кавказа. Место для совершения намаза, религиозных обрядов было жизненной необходимостью для них, оказавшихся в середине минувшего века вдали от исторической родины.
«Американские чеченцы» не понаслышке знают о трагических этапах истории своего народа. Среди них - представители разных поколений, съехавшихся в США со всего света. Причем в разные годы, десятилетия, и даже века.
Патриархи местной вайнахской диаспоры - убеленные сединами Салауди Гугаев и Хамид Умаров - осели за океаном со времен второй мировой войны.
Вслед за ними в разные годы пустили корни на американской земле потомки чеченцев, выселенных царским правительством в Османскую империю в 1865 г. и позднее расселившихся в Сирии, Иордании, Турции. Выходцы из этих стран чеченского происхождения, живущие в США, также не могли не приехать в Нью-Джерси в годовщину депортации вайнахов - даже те, кто никогда не видел исторической родины.
Здесь же, в мечети «Паттерсон» находились и люди, ставшие жертвами последней по времени войны, выплеснувшейся из ХХ-го в ХХI-й век. Один из них - Хасан Баиев – врач из Чечни, из села Алхан-Кала, вынужденный уехать в Штаты весной 2000-го, - известен многим из нас. Как видит читатель, где бы и когда ни родился каждый из участников почтенного собрания в мечети штата Нью-Джерси, его судьба отражает определенный этап чеченской истории, и всегда – трагический.

0

15

Wall Street Journal: Россия лишила США возможности предотвратить теракт в Бостоне

Россия не поделилась с США существенной частью информации о подозреваемых в совершении бостонских терактов.

Об этом заявили американские власти. По их мнению, недоверие между правительствами обеих стран лишило их шанса предотвратить трагедию, сообщает The Wall Street Journal (перевод - ИноТВ).

В 2011 году Россия предупредила ФБР о предполагаемом террористе по имени Тамерлан Царнаев. ФСБ частично основывалось на переписке его матери с одним из родственников. Согласно этим данным, Тамерлан Царнаев был заинтересован в присоединении к группе боевиков, которых российское правительство обвиняет в совершении терактов на Северном Кавказе.

Власти США называют эту переписку самым существенным материалом. Сообщается, что по крайней мере в одном из текстовых сообщений обсуждался джихад, впрочем, без упоминания планов террористов.

Эти данные поступили в распоряжение американских властей спустя почти неделю после терактов в Бостоне, утверждает The Wall Street Journal. По мнению некоторых должностных лиц, если бы эти сведения были получены во время, на братьев Царнаевых обратили бы более пристальное внимание.

Майк Роджерс, глава комитета Палаты представителей по разведке, заявил, что эта информация «позволила бы ФБР начать расследование, чтобы проследить связи Царнаева».

Кремль утверждает, что российские спецслужбы собрали мало данных о Царнаеве, в то время как власти Дагестана утверждают, что следили за подозреваемым во время его полугодовой поездки в республику в 2012 году. По их сведениям, предполагаемый террорист встречался с известным боевиком, однако Россия не сообщила об этом США, пишет газета.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в 2011 году у ФСБ не могло быть подробной информации о Царнаеве, так как он жил за пределами России.

Как бы то ни было, отмечает корреспондент газеты, сотрудничество между российскими и американскими спецслужбами в последние недели значительно улучшилось. Тем не менее, представители США утверждают, что «русские не оказывают полного содействия» и, в частности, все еще не предоставили информацию о пребывании Царнаева-старшего в Дагестане.

В результате теракта во время Бостонского марафона 15 апреля погибли три человека, в том числе ребенок, ранения получили почти 200 человек.

0

16

Джохар Царнаев отказался признать свою вину по делу о взрывах в Бостоне

11.07.2013, 10:21 | Аглая Коровина

Джохар Царнаев отрицает свою вину по делу о взрывах на Бостонском марафоне. Обвиняемый впервые предстал перед судом и вел себя спокойно и уверенно. Эксперты полагают, что его отказ признать вину — это единственный способ избежать смертной казни.

В Бостоне в среду начались слушания по делу Джохара Царнаева. Царнаева, подозреваемого в причастности ко взрывам во время Бостонского марафона, доставили в Федеральный суд округа Массачусетс в Бостоне под усиленной охраной за четыре часа до начала слушаний. Примерно в это же время у здания суда несколько десятков человек устроили пикет в поддержку «бостонского бомбиста», сообщает Associated Press.

Активисты развернули плакаты с надписями «Справедливость для Джохара» и «Свободу Джохару».

Заседание началось, как и планировалось, в 15.30 по местному времени (23.30 мск). Судья Мэриан Боулер предоставила слово представителю обвинения, который перечислил все пункты обвинения.

Ранее сообщалось, что обвинение Царнаеву-младшему предъявлено по 30 пунктам: все они связаны с двойным терактом на марафоне в Бостоне в апреле этого года. Тогда во время взрывов погибли три человека, более 260 получили ранения различной степени тяжести. Федеральная прокуратура заявила, что 17 пунктов из 30 предусматривают смертную казнь. Остальные пункты — либо фиксированный срок, либо пожизненное заключение. Обвинительное заключение заняло 74 страницы.

Царнаеву и его погибшему старшему брату Тамерлану инкриминируют изготовление двух бомб из скороварок, которые они привели в действие на финише марафона в Бостоне 15 апреля. Самодельные взрывные устройства были начинены гвоздями и другими мелкими металлическими предметами, которые разлетелись по толпе, причинив людям различные повреждения.

Братья также обвиняются в убийстве офицера полиции кампуса Массачусетского технологического института, которое они совершили спустя четыре дня после двойного теракта. В тот день правоохранительные органы вышли на их след и начали преследование. Спустя несколько часов 26-летний Тамерлан был убит во время перестрелки с полицией, а Джохар был пойман в Уотертауне, пригороде Бостона. Царнаев-младший получил пулевое ранение горла. Прокуроры несколько недель допрашивали его в тюремной больнице (часть ответов он записывал на бумаге)

В обвинительном заключении говорится, что, скрываясь под лодкой во дворе одного из домов, тяжело раненный Царнаев написал на ней: «Правительство США убивает невинных гражданских лиц. Я не могу стоять в стороне и видеть безнаказанное зло. Мы, мусульмане, — одно целое, если вы ударили одного, то ударили всех нас».

Джохару Царнаеву также вменяются применение оружия массового поражения, приведшее к смерти, взрывы в общественном месте, приведшие к смерти, уничтожение имущества, приведшее к смерти, использование огнестрельного оружия и угон автомобиля.

19-летний выходец из Чечни впервые оказался в суде в рамках дела о взрывах в Бостоне и впервые показался на публике с момента задержания. Он был одет в черную футболку и оранжевую тюремную робу, расстегнутую до пояса, одна рука в гипсе. Царнаев выглядел спокойным, на вопросы судьи отвечал четко и не торопясь, периодически бросая взгляд на родственников пострадавших и погибших в марафоне.

Он не признал свою вину ни по одному из пунктов предъявленного обвинения.

Глава местного полицейского управления Джон Ди Фава, присутствовавший на суде, рассказал Reuters, что Царнаев на заседании был абсолютно хладнокровен. «Такое впечатление, что его это вообще не трогает. Кажется, на него это все вообще никак не повлияло, хотя, я, конечно, не умею читать мысли», — сказал Ди Фава.

Эксперты полагают, что отказ Царнаева признать вину — единственный способ избежать смертной казни, если обвинение будет на ней настаивать. «Это единственный возможный вариант… На данном этапе заявление о невиновности ничего не изменит. Оно позволит провести больше переговоров между обвинением и защитой и сохранит для обвиняемого варианты действий. Если вы признаёте себя виновным, то все сразу заканчивается, при этом вы ничего не выигрываете и теряете много прав», — передает РИА «Новости» со ссылкой на директора Центра информации о смертной казни в Вашингтоне (DPIC) Ричарда Дитера.

Смертная казнь запрещена в Массачусетсе, но обвинения против Царнаева предъявлены на федеральном уровне, так что присяжные могут выбрать для него высшую меру наказания.

После того как на все пункты обвинения Царнаев несколько раз уверенно ответил, что не признает вины, судья Мэриан Боулер объявила об окончании заседания. На обвиняемого надели наручники и увели. Перед тем как покинуть зал, Джохар Царнаев посмотрел на свою семью, присутствовавшую в зале, и улыбнулся. Его родственники заплакали.

Следующее заседание назначено на 23 сентября. Представители обвинения планируют заслушать порядка 80–100 свидетелей обвинения. Суд продлится не меньше трех месяцев.

0

17

Был ли Тамерлан Царнаев шизофреником?

Бостонский террорист, говоривший друзьям и родственникам, что "у него в голове живут два человека", был жертвой контроля сознания

"В новом репортаже сообщается, что Тамерлан Царнаев рассказывал друзьям и родственникам, что у него в голове живут два человека и что он считает себя жертвой контроля сознания", - передает Daily Mail со ссылкой на The Boston Globe.

Он все больше увлекался религией и отдалился от общества, говорится в статье.

"Он упомянул в разговоре с несколькими людьми, что начал слышать голоса", - пишут авторы статьи.

"Он разрывался между этими двумя людьми", - сообщил The Boston Globe 67-летний Дональд Ларкинг, два года посещавший мечеть вместе с Тамерланом.

"Он повторил это несколько раз. И ему это не нравилось", - сказал Ларкинг.

The Boston Globe сообщает, что впадение Тамерлана в радикальный ислам, как представляется, совпало с его заявлениями о том, что он слышит голоса и считает, что его "сознание контролируют", сообщает Daily Mail.

"Он верил в... контроль сознания - способ сломать человека и создать другую личность, с которой он должен сосуществовать, - заявил Ларкинг. - Вы можете дать сигнал, произнести фразу или сделать жест и вызвать другую личность и заставить ее что-то сделать. Тамерлан думал, что кто-то, возможно, совершил с ним такое".

"Тамерлан говорил своей матери о том, что у него в голове два человека, уже в 2008 году, призналась она другу семьи", - говорится в статье.

Другой друг семьи - Махмуд Мазаев - сообщил The Boston Globe, что, когда он услышал о признании Тамерлана, то пришел к выводу, что тот, скорее всего, страдает шизофренией. "Несмотря на совет Мазаева, родители Тамерлана не пытались лечить его от психического расстройства", - пишет Daily Mail.

Авторы статьи отмечают, что репортаж, в некоторой степени, дает понимание того, что привело двух братьев к тому, что они, предположительно, подложили две самодельные бомбы на финишную прямую Бостонского марафона.

"Семейство Царнаевых переехало в Бостон из Киргизии, заявив, что их преследуют из-за того, что они мусульмане и чеченцы", - говорится в статье.

Младший брат Тамерлана, Джохар, в школе был капитаном команды по спортивной борьбе и хорошо учился, передают авторы. Но его разгульный образ жизни и увлечение наркотиками привели к тому, что его оценки быстро ухудшились. Джохар был на грани исключения из колледжа, когда он и его брат, предположительно, подложили бомбы, говорится в статье.

Источник: Daily Mail

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » USA » Boston Bombing