ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Андрей Пионтковский: БОРИС, ТЫ НЕ ПРАВ


Андрей Пионтковский: БОРИС, ТЫ НЕ ПРАВ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

09 апреля 2013, 14:10

4-ый съезд движения «Солидарность», на котором я не присутствовал, избрал меня в Федеральный политический совет движения. Благодарен делегатам съезда за высокое доверие. Вынужден, однако, выразить принципиальное несогласие с одним из их важнейших решений.

Движение решило отказаться от стратегии игнорирования выборов. Теперь члены "Солидарности" будут не только наблюдать за выборами, но и участвовать в них, а также поддерживать кандидатов-самовыдвиженцев. Участники съезда поддержали обращение московского отделения о том, что "Солидарность" должна стать площадкой для выдвижения единых кандидатов от оппозиции.

Это решение логично для крыла «Солидарности» во главе с Борисом Немцовым, в течение двух лет настойчиво направлявшим движение в лоно партии «РПР-Парнас», сопредседателем которой Борис Ефимович по совместительству является.

Я очень хорошо отношусь к партии «Парнас». Сегодня она проводит (совместно с «Комитетом 6 мая») гигантскую самоотверженную работу по разоблачению готовящегося путинской клептократией показательного Процесса врагов народа. Процесса, погружающего страну в позорную сталинскую атмосферу 37-го и 53-го годов.

Тем более ошибочной представляется мне установка партии на дальнейшее участие в заведомо шулерских «избирательных» шоу режима. Об опыте последнего такого хождения на путинские выборы в единый избирательный день 14 октября очень ярко и убедительно рассказывал в свое время один из лидеров партии Владимир Рыжков:

"Процентов 15 — это реальная явка, 5 % — это вбросы "Единой России". Сегодня по городу работало порядка 300 экипажей по 4-5 молодых людей, в основном студенты из сельской местности. Делали вбросы, порядка 10-12 тысяч голосов они вбросили через так называемое круизное голосование. Все остальное — это так называемый организованный привод.

В целом, если сказать по сегодняшнему дню, я просто в шоке, потому что мне казалось, что хуже декабря и марта ничего не может быть. Но мы сегодня собирались вместе с лидерами местного "Яблока", местных коммунистов, КПРФ, эсеров. Люди по 20 лет в политике, и они сказали, что такого массового подлого вброса и таких массовых фальсификаций как сегодня они не видели на своей жизни".

Но даже не эти неискоренимые системообразующие свинцовые мерзости путинского избирательного процесса больше всего уязвили душу политика, когда он оглянулся окрест себя на барнаульском избирательном участке –

"Вообще мне кажется, что низкая явка это самая шокирующая вещь. Мы уже привыкли к фальсификациям, мы привыкли к беспределу "Единой России". Но самое тяжелое впечатление — это, конечно, низкая явка. И посмотрите, Владивосток – 11%, Химки – тоже низкая явка, Почему? Я думаю, что объяснение такое, что люди, которых обманули в декабре, люди, которых обманули в марте, люди, которые видят, что они приходят на выборы, а у них отнимают голоса, их обманывают, в их жизни ничего не меняется, люди, как мне кажется, разуверились уже в выборах, разуверились в государстве, стране. Вот, я сам ходил этот месяц по рынкам, по улицам, по дворам в Саратове, в Барнауле, по саратовской глубинке. Каждый второй, если не больше, мне говорил "Я не пойду на выборы, я уже никому и ни во что не верю”

Я, наверное, похож на идиота, который только что получил удар промеж глаз граблями. Но, тем не менее, я повторю, что делать надо то же, что мы делаем сегодня — надо идти к людям, надо идти в глубинку, надо идти на рынки, на дворы, разговаривать с людьми, убеждать их, что надо идти голосовать, что нужно менять власть, нужно менять ситуацию в стране. Ничего кроме этого нам не остается, и мы будем продолжать".

В этой эмоциональной шоковой реакции непосредственно после очередного наглого надувательства содержится, на мой взгляд, серьезная логическая и политическая ошибка.

Давайте разберемся. Еще раз ключевая фраза:

...люди, которых обманули в декабре, люди, которых обманули в марте, люди, которые видят, что они приходят на выборы, а у них отнимают голоса, их обманывают, в их жизни ничего не меняется, люди, как мне кажется, разуверились уже в выборах, разуверились в государстве.

И люди правильно сделали, добавил бы я. Ведь именно мы, оппозиция, протестное движение, Владимир Рыжков как один из основных организаторов зимних митингов и маршей, помогли им это увидеть. Мы не стали бойкотировать выборы в декабре и марте, хотя прекрасно знали, как они будут проводиться, мы организовали массовое наблюдение и впервые наглядно продемонстрировали обществу преступную избирательную механику жуликов и воров.

И люди все поняли и об этих выборах, и о том государстве, которое преступники приватизировали и превратили в инструмент своего обогащения. Да, это крах в умах и сердцах людей государства, стоящего на пустоте. Но это ни в коем случае не распад гражданского сознания. Наоборот, это шаг к его пробуждению.

И люди оказались мудрее, чем те партии и политики, которые призывали их идти на выборы 14 октября и целеустремленно готовиться к выборам 13, 14 … 18, 24 годов. Зачем? Чтобы испытать тот шок удара граблями промеж глаз, который испытал 14 октября Владимир Рыжков? Извините, они не столичные мазохисты. И им достаточно одного урока.
А теперь нам предлагается бегать по дворам и рынкам и приглашать их на еще одну процедуру — убеждать их, что надо идти голосовать, что нужно менять власть.

Извините, уважаемые Владимир Александрович и Борис Ефимович, запятая здесь совершенно неуместна. Голосовать в жестко авторитарном государстве и менять власть — это абсолютно разные вещи. Примеры Сербии, Молдавии, Украины, Грузии в нашем случае не работают. Авторитаризм режимов в этих государствах был в момент ключевых выборов намного мягче. И путинизм извлек из этого исторического опыта свои уроки. Спешно принимаемые законы об измене, иностранных агентах, аресты, похищения, пытки говорят о совершенно другой тенденции в наших пенатах.

Путинский режим никогда не уйдет в результате проводимых им "выборов". В этой драматической ситуации у народа России остается конституционное право и патриотический долг — Русская мирная ненасильственная антикриминальная революция.

Её инструменты - массовые митинги и демонстрации, забастовки, просветительская и пропагандистская работа, кампании гражданского неповиновения, создание альтернативных нелегитимной власти структур гражданского самоуправления.

Соучаствовать в электоральных спектаклях власти ещё вчера было просто политической ошибкой. Сегодня, когда наших товарищей пытают в путинских застенках, готовя их к показательным процессам, соучаствовать значит быть сообщниками палачей, придавать преступникам флер легитимности.

Это сознательный выбор и удел кудринских марафонцев, готовых бежать в своих мешках до 2024 года, когда, как они полагают, Путин наконец милостиво согласится передать кому-нибудь из них власть, предварительно зачистив Россию от всех способных оказать им сопротивление.

Я не смогу, как предписывают мне решения съезда, убеждать людей идти голосовать, я буду убеждать их не ходить голосовать, а выходить на массовые акции протеста. И обязательно наступит день, когда их выйдет в Москве несколько сот тысяч. И воровской самолет унесет в этот день и альфа-стерха и обслуживающих его марафонцев. Вот тогда можно и нужно будет подумать о выборах.

P.S.

Полагаю, что я достаточно ясно изложил причины своего выхода из движения «Солидарность».
Есть ещё одна дополнительная, гигиеническая. Присутствие в руководстве «Солидарности» автора гаденького текста «Каспаров и эмиграция».

0

2


Тройная петля страха

Страх неизвестности удерживает от перехода на сторону оппозиции миллионы ее сторонников

14-05-2013 (17:43)

Национальная катастрофа, переживаемая Россией, усугубляется полным параличом воли политического класса и общества в целом. Это не физический страх массовых репрессий, расправ, показательных процессов, бессудных казней. Все это обязательно придет позже, если паралич будет продолжаться. И уже пришло на Северном Кавказе. Но в остальной России откровенно тоталитарные практики применяются пока точечно и избирательно. А в Интернете царит полная свобода слова. Теоретически еще не поздно отойти от края пропасти.

Очень много для понимания состояния общества, в котором мы живем, дают два доклада вполне лояльных власти структур. Первый — правительственного Центра стратегических разработок (март 2012 года). Работая с фокус-группами граждан, голосовавших за Путина, авторы к своему удивлению обнаружили, что те в целом весьма критически относятся к пожизненному президенту.

Когда же они спрашивали: "А почему же вы все-таки за него голосовали?", то получали стандартные ответы: "А за кого же еще? Не за Зюганова же или за Жириновского" ( то есть выборы были уже сфальсифицированы задолго до дня голосования искусным подбором спарринг-партнеров) и "А не приведет ли уход Путина к хаосу, распаду государства".

Оказывается,

    не симпатии к власти (с ней уже давно всем все ясно), а страх перед неизвестностью, перед прыжком в бездну хаоса и безвластия удерживает от перехода на сторону оппозиции миллионы ее потенциальных сторонников по всей стране.

Не ОМОНы и не зомбоящики защищают сегодня обанкротившуюся и опостылевшую всем клептократию. Ее последняя и самая эффективная в сознании людей линия обороны — экзистенциальный русский вопрос: "А что потом? А не соскользнет ли в Россия в стихию распада, как это происходило уже в 17-м и 91-м? Кто и как обеспечит преемственность власти в переходный период от дня ухода узурпатора до выборов легитимных органов власти?"

Так называемая безальтернативность сегодняшнего Путина — это вещь разрушительная и для власти, и для общества в целом. Вся политическая конструкция России оказалась подвешенной даже не на чекистском крюке, а на тоненькой ниточке зомби-мифа. Путинский миф умер, а мифологическое поле оказалось исчерпанным. Запас архетипов национального подсознания на самом деле совсем невелик. Из него не вытащить вместо плохого царя Путина хорошего царя Навального, который посадит в тюрьму плохого Ротенберга.

Надо решаться на ликвидацию института царя и в общественном сознании, и в конституционном устройстве. И в этом смысле Путин сегодня — это действительно Наше Все, от чего необходимо избавляться. Это последний русский зомби-миф, бессмысленный и беспощадный.

Но вполне понятный в контексте нашего исторического опыта страх перед прыжком в неизвестность охватывает значительную часть нашего общества. Теперь немного подробнее о его сливках, о нашей политической "элите".

Здесь бесценным свидетельством как ее настроений, так и ее намерений является второй документ — представленный Комитетом гражданских инициатив аналитический доклад "Власть — элиты — общество: Контуры нового общественного договора".

Он тоже прежде всего о страхе, но несколько ином. Элитарный страх, он не столько о судьбах государства российского, сколь об элитах российских, дерзко вознесшихся к вершинам пирамиды "Форбса".

"У элит могут быть серьезные претензии и недовольства, однако их преодолевает страх перед всеми, кто не "вписан в пирамиду" — от периферийных элитных групп до массовых слоев общества, испытывающих обездоленность… Путин рассматривается элитами как политическое прикрытие, без которого нынешнему режиму просто не на чем больше держаться".

Намечаются в докладе, как и было обещано авторами, и контуры общественного (?!) договора: "Лояльность элит гарантирована тем, что при этой власти для большинства элитных дивизионов многое, конечно, плохо, но не все и не совсем, а кое-что так просто хорошо… Даже критически настроенная часть элиты, прежде всего либеральная, остается лояльной власти именно в надежде на то, что преемник, выбранный президентом, будет выходцем из их либеральной группы".

Бежать с петлей страха на шее за этой вожделенной морковкой своего преемника лояльные элиты, отягощенные золотыми обозами, готовы и до 2018-го, и аж до 2024 года, как об этом простодушно поведал Алексей Леонидович Кудрин, а за ним дружно и другие столпы "либеральной" мысли: "Мы даже не стайеры. Мы с вами — марафонцы. А дистанция только началась".

И, наконец, третий круг страха. Страх диктатора потерять власть. Комплекс Мубарака — Кадаффи. Он оказался на той ледяной вершине власти, где чувствует себя неуютно, как разведчик, утерявший связь с Центром.

Всегда: и в университете, и в Высшей школе КГБ — сдававший на отлично экзамены по научному атеизму, он становится набожным, пытается публично рассуждать на богословские темы, разъяснять нам, "зачем Спаситель пришел в мир". Он старается чаще встречаться с иерархами церкви, наверное, подсознательно надеясь через них восстановить ту самую утерянную связь с Центром.

Но иерархи ничем не могут ему помочь. Они сами испытывают генетический страх перед ним. Слишком он узнаваем. Именно такие вежливые, с холодными рыбьими глазами майоры и подполковники "курировали" этих арамисов с первых шагов их духовной карьеры.

Он возвращается в Кремль и вспоминает Макбета:

По мне, все средства хороши отныне:
Я так уже увяз в кровавой тине,
Что легче будет мне вперед шагать,
Чем по трясине возвращаться вспять.

Андрей Пионтковский

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Андрей Пионтковский: БОРИС, ТЫ НЕ ПРАВ