ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Станислав Белковский


Станислав Белковский

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

"Киприотизм"

Московский Комсомолец № 26198 от 29 марта 2013 г.

России пора-таки встать с колен

Как только Михаил Горбачев получил Нобелевскую премию мира (1990 год), с его ведома началась стрельба в Вильнюсе и Риге.

Как только Евросоюз получил Нобелевскую премию мира (2012 год), он учинил финансовый погром на Кипре.

Вы будете смеяться, но в числе спонсоров европейского единства оказался и я: мой скромный вклад в Laiki Bank, он же Народный банк Кипра, тоже будет списан на 80%. Но меня это обстоятельство только радует. Во-первых, потому что я тщеславен, и теперь как донор Единой Европы могу требовать табличку с моим именем в здании Еврокомиссии (или, на худой конец, Европарламента). Во-вторых, я много лет объяснял другим людям, что не в деньгах счастье, и теперь получаю возможность подтвердить это личным стоическим примером.

Я не экономист и не могу мусолить чисто финансовые аспекты кипрской драмы. Коснусь вопросов политических, культурных и цивилизационных.

Почему Евросоюз с подачи Германии внедрил именно такой, конфискационный план спасения Республики Кипр?

Ну, что в разных богатых странах Европы скоро выборы, а многие избиратели недовольны безудержным финансированием бедных еврородственников за свой счет, — это понятно. Есть и другое.

Прежде всего властителям Старого Света, в силу их демократической зашоренности (а демократия в конечном счете ведет к интеллектуальному и личностному усреднению государственных деятелей), банально не хватает воображения. Альтернатива погрому была, и не одна.

Например. Продать Турецкую республику Северного Кипра Турции. Т.е. обменять признание независимости этого де-факто государства на крупную сумму турецких денег в евровалюте. Ради такого дела Анкара могла бы раскошелиться.

А кроме всего прочего, виноваты мы. Россия. Изъятие вкладов в особо крупном размере осуществляется не в последнюю очередь для того, чтобы приложить мордой об стол нашу Российскую Федерацию. Точнее, российскую элиту. (Хочу сразу оговориться, упреждая каверзный вопрос: я к элите не принадлежу, т.к. не участвую в принятии важных и важнейших решений. Под киприотическую раздачу я попал случайно, за компанию.)

Честно говоря, я с замиранием сердца ждал этого терпкого момента с тех пор, как у европейских стран начались серьезные финансовые проблемы.

В некий день ЕС должен был сказать: если вы такие крутые, что скупаете у нас элитную недвижимость, ездите на «Майбахах» и протираете оптические оси винами по 10 тыс. евро за бутылку, то поделитесь. Поучаствуйте в финансировании милой старушки Европы! Вы же украли эти деньги, правда? У собственной страны украли, но сути дела это не меняет. Принцип «украл — поделись» никто еще не отменял. И мы не станем униженно просить о финансовых даяниях, чтобы не дать вам морального права класть ноги в Брюсселе на общеевропейский стол. Мы сами возьмем то, что нам причитается. А реальных рычагов, чтобы противостоять нашему решению или хотя бы громко оспорить его, у вас нет.

«Вот — срок настал, крылами бьет беда, и каждый день обиды множит»

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев иногда бывает чрезвычайно афористичен (сам зачастую того не замечая). Его фраза, что на Кипре грабят награбленное, отражает суть дела чуть более чем полностью. И вообще, нервно-паралитическая реакция на островные события со стороны наших больших начальников, начиная с Владимира Путина, еще раз доказывает: ну, не так уж сильно встала Россия с колен. Не надо преувеличивать.

Собственно, отдельные типичные европейские политики этого совершенно и не скрывают. Если почитать внимательно серьезную западную прессу за последние несколько дней (чем я и занимался, тщетно выискивая там луч надежды на спасение моего чахлого депозитишки), то высказываний в таком духе там предостаточно.

Скажем, активным выступающим по теме оказался президент горделивой Эстонии Томас Хендрик Ильвес. Который заявил примерно следующее: одно дело — спасать несчастных древних греков, которые нам братья навек, совсем другое — российских жуликов и воров. Последнего, дескать, никто никогда не обещал.

Балтийские страны, впрочем, отдельно заинтересованы в кипрском страхе. Потому что упомянутые жулики и воры РФ-происхождения теперь воленс-ноленс увеличат свое финансовое присутствие в республиках постсоветской Прибалтики, особенно в Латвии. Хотя Евросоюз может накрыть наши гробовые сбережения и там, не надо превентивно обольщаться.

В связи с речами г-на Ильвеса я вспомнил мою полемику с одной эстонской дамой-депутатом. Это было в Киеве в 2006 году. На Пятом телеканале, некогда — главным рупоре «оранжевой революции». Обсуждали проблему Приднестровья. Депутат говорила по-английски значительно хуже меня (да, клиническая смерть от скромности в мои планы пока не входит, сорри), а после эфира вообще перешла на русский и сказала, что вот так-то ей куда удобнее. При этом в ходе полемики она примерно 117 раз повторила нечто типа «вот у нас, в Европе», «мы, европейцы» и т.п. А по-английски, как призналась чуть позже, излагала свои мысли лишь потому, что не может же подлинный европеец говорить публично по-русски. Это же сапоги всмятку какие-то получатся.

Тогда я подумал: черт побери, почему же Эстония — это Европа, а мы с нашими эрмитажами, толстыми и достоевскими — не Европа? Как это понимать? Что, скифы мы и азиаты мы? С раскосыми и жадными очами (и еще ездовыми чукчАми, как называл свиту Романа Абрамовича мой ныне покойный друг, поэт Михаил Генделев).

А потому мы не Европа, что, принадлежа по многим критериям и параметрам европейской культуре, мы сделали для утверждения в нас европейскости слишком мало. Нам лень. А лень не всегда прощается.

Скажем, ну не принято там, у них, где должны быть и мы, но пока не оказались, демонстративно смаковать пресловутое десятитысячное вино. В крайнем случае можно закрыться и пить его ящиками на собственной кухне. Но не показывать urbi et orbi: ах, сколько у нас бабла, вот как мы вас сейчас всех купим!..

Дружить с жизнелюбивыми персонажами системы «Сильвио Берлускони»/«Герхард Шрёдер» или привлекать корпорацию Eni для легализации бывших активов империи Михаила Ходорковского
, наверное, можно. Но вот купить статус европейца за деньги, даже гигантские, практически нельзя. Это нам и вкладывают в наши заскорузлые, неразворотливые извилины.

Европа — это способ мышления. В основе которого на сегодняшний день — идея банальности добра.

Состоит она в следующем. Быть хорошим добрым европейцем — значит платить налоги, вовремя выносить мусор и заботиться о детях. А не разрывать на груди рубаху в предвкушении бранного подвига спасения человечества, как мы любим. Большой русский мыслитель Константин Леонтьев говорил, что русский человек может быть святым, но не честным. Европа же предпочитает достижимую честность недостижимой святости.

Еще Европа — это регулярность. Мы же ничего регулярного, постоянного и постепенного не любим. И в силу отсутствия внутренней дисциплины. И потому, что Россия — страна Водолея, а Водолею регулярность органически претит. Потому у нас не принято подстригать газон триста лет подряд. В России проекты пока что успешно делаются только в режиме аврала, а большие перемены — путем революции.

Мы можем сколько угодно обижаться на них по принципу «я три дня гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны». И рассуждать, что Европа, дескать, утратила влияние в мире, потому что она не может больше послать колониальный флот в Индию и заодно перерезать инков с ацтеками.

Но это все, по мне, ерунда. Европа сильна как никогда. Колониальные флотилии ей больше, по сути, не нужны. Она управляет миром с помощью созданных ею образцов и стандартов. Китайский лидер приезжает в высокие гости в европейском костюме, а не в халате. И разговор ведется на старосветских языках. И мировые деньги Европа (в расширительном, цивилизационном толковании термина, вместе с США, конечно) контролирует так, что любые сверхдержавные амбиции любой неофит может засунуть себе в дупло.

Что нам нужно, чтобы прорваться туда? Встать с мозолистых колен. На которых мы стоим перед собственными комплексами, маниями, а заодно гражданином светским начальником. (Перед Господом Богом мы так стоять не очень-то умеем.)

Прекратить насиловать самих себя. Перестать беспокоиться и начать жить. И тогда, может быть, мы когда-нибудь проснемся полноправными и полноценными европейцами.

А может, и не проснемся. Смотря что породит наш сон.

0

2

Борьба с коррупцией погубит Российскую Федерацию

Московский Комсомолец № 26204 от 5 апреля 2013 г.

Перестройка-2 на марше

На днях первый и последний президент СССР Михаил Горбачев прочитал в РИА «Новости» лекцию «Человек делает историю или история делает человека?». Экс-руководитель сверхдержавы в ходе лекции призвал к перестройке-2: «Владимир Путин и другие, кто считает, что можно, вернувшись к старым методам, нагнать страху и страхом управлять, должны понимать: ничего не получится... Политика все больше превращается в имитацию. Нам нужна новая система управления страной».

На это высказывание оперативно откликнулся пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Что уже отрадно: в первые два срока правления Владимира Путина чаще полагалось на такие горькие слова вообще не реагировать, если они только не исходили от какого-нибудь очень официального лица, домашнего или иностранного. Самим фактом комментария Песков показал, что мнение Горбачева ему (и, по всей видимости, его царственному патрону) не вполне безразлично.

По содержанию, впрочем, пресс-секретарь оспорил позицию бывшего генсека ЦК КПСС: дескать, и первая перестройка им. М.С.Горбачева закончилась черт знает чем, так нам еще и второй не хватало. Нет, Михаил Сергеич, шалишь!

Тем не менее Горбачев и Песков проявили себя единомышленниками в гораздо большей степени, чем кажется на первый взгляд. Судя по их высказываниям, они не совсем правильно понимают суть исторического явления (а заодно и феномена) перестройки.

Оба считают, что перестройка — это некий комплекс осознанных и последовательных реформ, проводимых «сверху». Здесь они заблуждаются.
Престарелого президента СССР, возможно, несколько подводит память — или вполне объяснимое для любого отставного (да и неотставного тоже) политика желание идеализировать времена, когда он был на коне и в седле. Представитель же Путина, напротив, слишком молод, чтобы глубоко вникать в дела четвертьвековой давности.

Мы же, вглядевшись в розово-серую дымку позднесоветской истории, вынуждены будем вспомнить, что горбачевская перестройка никаким набором стратегических реформ не отличалась. В основном мы вкупе со всем прогрессивным человечеством наблюдали хаотические попытки залатать дыры системы, ничего особенно в ней не меняя. Лишь в 1990 году, когда неэффективность коммунистической системы того периода во всех отраслях жизни и творчества стала совсем уж очевидной, Горбачев пошел на отмену 6-й статьи Конституции СССР о всевластии КПСС и ввел пост президента СССР, который призван был перенять высшую власть в стране у сакраментального генсека ЦК КПСС. Чем вбил в гроб системы не просто последний гвоздь, а первоклассный бронзовый костыль: если мы больше не строили коммунизм, то вся система окончательно теряла смысл, причем вместе с самим государством — флагманом утопического строительства.

Еще летом 2010-го на страницах «МК» мы с вами, дорогие читатели, обсуждали, что такое перестройка и как она происходит. Характеризуется она такими волнующими вещами: а) элиты начинают понимать, что действующая политико-экономическая система больше не работает; б) активная часть общества тотально перестает доверять власти и испытывает крайнюю степень отчуждения от нее.

Исходя из пп. а) и б), мы можем верно сказать, что господа Горбачев и Песков несколько и параллельно ошибаются. Современной России не нужна перестройка-2 — и предотвратить ее невозможно. Поскольку она уже идет полным ходом.

Вот, например, к вопросу об отчуждении общества от власти. За последнее время Владимир Путин выступил с несколькими, на мой взгляд, вполне нормальными идеями. Например, создать единый учебник истории. А как же иначе, подумал я. Ведь история — это некая конвенция, система договоренностей граждан страны о собственном прошлом. Ясно ведь, что с математической достоверностью гарантировать подлинность того или иного исторического факта нельзя, используй хоть летописи, хоть спектральный анализ руин. Можно только условиться, что было так, а не иначе. Но в любом случае у страны, если она существует как единое целое, должно быть одно официальное прошлое. Которое, конечно, может меняться по ходу движения в будущее. Но если в каждый конкретный момент времени общей истории нет, значит, нет и страны.

Излишне говорить, что тема единого учебника вызвала яростное возмущение общественности. Даже вполне умеренный и аккуратный Комитет гражданских инициатив (КГИ), возглавляемый другом и влиятельным неформальным советником Путина Алексеем Кудриным, выпустил просто-таки кричащее заявление о недопустимости унификации истории. А подписались под документом многие влиятельные системные либералы, еще недавно считавшиеся идеологами развитого путинизма-медведизма. Что здесь скажешь? «Из Кремля может ли быть что доброе?» (©).

Или вот известный журналист Михаил Леонтьев, который тут ни с того ни с сего разразился видеопроклятиями в адрес любимого президентом «национального достояния» — ОАО «Газпром». Журналист только что выяснил, что «Газпром», оказывается, проспал сланцевую революцию — появление в мире в промышленных количествах сланцевого газа, альтернативного нашему, российскому, — а шеф корпорации Алексей Миллер вообще непригоден как управленец высшего звена.

Тоже мне бином Ньютона! Многие эксперты, включая автора этих строк, о неизбежной утрате Россией позиций на европейском газовом рынке предупреждали еще с 2005 года, времен первой брато- и самоубийственной зимней войны «Газпрома» с Украиной. Но дело не в том. Просто теперь эти леденящие не только душу тезисы озвучивает человек, который еще недавно гордился совместными конными прогулками с президентом (страны). А теперь — не стесняется. Не боится.

Или, скажем, осторожный и молчаливый 65-летний Сергей Игнатьев, уходящий глава Центробанка РФ, в интервью «Ведомостям» без дрожи в голосе (во всяком случае, в тексте дрожь не зафиксирована) заявил, что из РФ ежегодно уходит в офшоры $49 млрд откровенно криминального происхождения. А перекрыть это дело, как ясно дал понять банкир, даже ЦБ никак не может. Потому что за «сомнительными операциями» (официальное название статьи банковского баланса) стоит очень влиятельная группа хорошо организованных людей. Понятно какая, ибо люди эти неформально (а может, и формально) главнее самого шефа ЦБ. Который по закону типа совершенно независим ни от чего, кроме как самого закона.

Да и сам Михаил Горбачев, еще недавно склонявшийся перед Кремлем в достойном, но почтительном полупоклоне, кажется, уже не боится, раз позволяет открыто критиковать власть и призывать на голову вождей новую перестройку. Хоть и говорит про «нагнать страху и страхом управлять».

Вот когда такие люди выходят на передовую с громкой или тихой истерикой в жанре «шеф, все пропало» — это и есть перестройка. Получите, распишитесь.

Перестроечный процесс еще характеризуется тем, что от имени власти начинают вещать какие-то уже совершенно «свиные рыла вместо лиц» (© Н.В.Гоголь). Уровня детского уполномоченного Павла Астахова, только что уличенного в махровом плагиате диссертаций. Или псевдорежиссера Сергея Кургиняна, который на фоне разоблачений гигантской финансовой аферы «запрет детского усыновления» (см. «МК» от 6.03.2013) объявил себя в эфире «Эха Москвы» ассоциированным членом ООН и вообще величиной мирового значения. Ясно, что с такими спикерами, официальными или неофициальными, Кремль, сам, наверное, совершенно того не желая, стремительно углубляет пропасть между собою и активной частью общества.

Ну и, наконец, в перестроечную эпоху с полным размахом работает так называемый «принцип Белковского»: власть начинает принимать решения, направленные против ее же жизненно важных интересов.

Вот, например, решено развернуть борьбу с коррупцией. Запретить чиновникам иметь счета и акции за границей, а зарубежную недвижимость заставить полностью декларировать, вместе с источниками средств на ее покупку. И уже с 2012 года.

Можно сказать, что все это фарс и блеф, и не сильно ошибиться. Потому что счета, акции и недвижимость часто оформляются не на самих чиновников (откровенных дураков становится меньше), а на их болезненных родственников или же офшорные компании с запутанной схемой владения. А источники средств всегда можно представить любые: скажем, сто лет назад прабабушка продала Третьяковской галерее картину «Явление Христа народу» за $1 млрд. А что? Вот и справка есть, с синей печатью.

Так что скептик — а такой психологический тип в эпоху перестройки всегда переполнен собственной правотой — заявит, что речь идет не о ликвидации, а об упорядочении коррупции. Да, отчасти это правда.

Но все равно нельзя бороться с идеологической основой системы, не разрушая ее фундамента. Десталинизация и осторожная критика коммунизма в 1987–1989 гг. дальше органически привели к деленинизации и крушению всего советского корабля. При нашей монетократии (всевластии денег) и экономике РОЗ (распил, откат, занос) критика коррупции как явления — это покушение на опору системы, на ее святая святых. Конвенцию, согласно которой воровать не только можно, но сладостно и почетно.

И, кстати, «Левада-центр» только что опубликовал опрос, согласно которому 73% россиян считают, что ответственность за коррупцию в стране несет президент.

Ну?

0

3


Как спасти Навального. И помиловать Ходорковского

Российская оппозиция, системная и внесистемная, по-прежнему занята мириадами важных и особо важных дел. Например, «Справедливая Россия» последовательно изгоняет из себя самых популярных и ярких политиков, уже не скрывая стремления влиться на неких условиях в Общероссийский народный фронт. ЛДПР забыла даже про номинальную оппозиционность и напропалую голосует за все кремлевские законы, какими бы они ни были. Не теряет времени даром и Координационный совет оппозиции (КСО). Политическая активность совета протекает не на выборах и даже не на улицах с площадями, а в блогах на сайте «Эха Москвы». В приоритетном порядке обсуждаются следующие фундаментальные вопросы:

а) Как надо избирать ответственного секретаря КСО в ситуации, когда прежний ответсек, судя по всему, измученный нарзаном, безвременно ушел в отставку?

б) Надо ли собирать деньги для новой программы Леонида Парфенова на телеканале «Дождь»?

в) Собирается ли эмигрировать экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров? (Хочу заметить, что даже если г-н Каспаров надолго уедет из РФ, это нельзя считать эмиграцией в старом добром смысле слова, т.к. в любой момент никто не мешает ему вернуться на Родину.)

Причем участники полемики внутри КСО, судя по всему, уверены, что перечисленные сюжеты волнуют буквально всех дорогих россиян, сколько-нибудь скептически относящихся к действующей власти. Звучали даже предложения выбирать ответсека общенародно, всеми миллионами живых сторонников Совета.

А тем временем в жизни нашей оппозиции назревает событие действительно весьма существенное. 17 апреля 2013 года в г. Кирове начинается суд над Алексеем Навальным — самым ярким из новых политиков, появившихся на российской политической авансцене за последние четыре года. Многие эксперты, незашоренно рассуждающие о происходящем, да и сам Навальный сходятся во мнении, что известного борца с коррупцией могут взаправду посадить. В тюрьму. По так называемому делу «Кировлеса» — о мистических хищениях ценных пород древесины в Кировской области в бытность г-на Навального советником губернатора региона Никиты Белых. Чтение выложенных в открытый доступ материалов дела не оставляет сомнений, что древесная история не стоит выеденного яйца. Хотя, как мы знаем из российской истории, в нашей старинной стране это обстоятельство еще никому не мешало оказаться за решеткой.

Мегаталантливого суперблогера, на мой взгляд, подвела к цугундеру главным образом осторожность.

К началу 2012 года Алексей Навальный был, бесспорно, главной надеждой оппозиционной политики в современной РФ. Болотная площадь и проспект Сахарова, вспыхнувшие зимним возмущением по части нечестных выборов-2011, закрепили эту роль молодого политика. В течение прошлого года Навальный мог бы конвертировать антикоррупционный словарный запас в набор внятных политических высказываний. Например, создать большую партию (с членской базой до 500 000 человек). И внятно обозначить свои далеко идущие планы именно в публичной политике. Популярность тех времен вполне позволяла ему пойти таким путем. Человека с подобным ресурсом едва ли посадили бы — путинский Кремль тоже бывает подчеркнуто осторожен.

Но Алексей Анатольевич, видимо, решил погодить. В результате к сегодняшнему дню он не шибко продвинулся вперед по сравнению с теми легендарными временами. А может быть, даже сделал пару шагов назад. В общем, на массовые манифестации по случаю возможного ареста Навального в Кремле уже не рассчитывают. Успокоились.

Впрочем, на днях в эфире того же «Дождя» Алексей Анатольевич все же заявил о своих планах стать президентом страны. Хотя это признание за 10 дней до суда и 5 лет до очередных выборов прозвучало в духе старого еврейского анекдота про Рабиновича, пишущего своему брату письмо в Израиль непосредственно из кабинета следователя КГБ: «Дорогой Хаим, наконец-то я нашел время и место тебе написать». К тому же А.А. в качестве основного пункта своей программы обещал посадить В.В.Путина, а это… ну нереалистично, что ли. Хотя можно сказать и жестче. Что до меня, например, то я, конечно, президентские амбиции г-на Навального не поддерживаю — просто потому, что вообще считаю необходимым упразднить пост президента в его нынешнем формате и перейти к парламентской республике (возможно, в виде конституционной монархии).

И все же политический ресурс 37-летнего харизматика еще далеко не исчерпан. И шанс вытащить Навального из мрачной ситуации, как ни странно, есть. Если найдется критическая масса людей — оппозиционеров и сочувствующих, — в этом реально заинтересованных. В принципе кировский процесс вполне стал бы для российской оппозиции моментом истины и оправданием ее текущего муторного существования. Целая группа формальных и фактических оппонентов Кремля может сейчас объединиться вокруг одной главной идеи — защитить Навального. И тем самым обрести второе дыхание.

Оппозиция давно не нуждается в моих советах, а я — в том, чтобы эти советы давать. Именно поэтому, без всякой задней мотивации, я позволю себе изложить некоторые посильные соображения в жанре «заметки потустороннего».

Возьмем, скажем, КСО. Вот кто уж точно должен быть первым на кромке лесного царства. В оставшиеся до суда дни стоило бы все-таки избрать Алексея Навального председателем КСО — чтобы судили уже главного оппозиционера, а не просто «одного из». После чего все члены Совета, среди которых есть люди, весьма известные в широком смысле, могли бы в полном составе выехать в Киров и сидеть там (по-хорошему), пока с Навальным не станет все хорошо или по крайней мере неплохо.

Или Комитет гражданских инициатив (КГИ), объединяющий группу статусных либералов и возглавляемый экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным. Почему бы КГИ вместо изготовления сырых докладов на общие темы не принять трезвое заявление в поддержку подсудимого? А лично Кудрину, который, несмотря на отставку, остается другом и наперсником Путина, не поговорить с президентом о судьбе оппозиционера? ВВП, насколько мне известно, уже однажды прикрыл Навального от кровного гнева человека весьма могущественного — генерала Рамзана Кадырова.

Сюда же — и партия «Гражданская платформа» им. Михаила Прохорова. У ё-мобильного олигарха обширные связи и в Кремле, и в семье покойного президента Б.Н.Ельцина. И если «Платформе» удастся по полной программе вписаться за Навального, Прохоров хоть как-то начнет объяснять избирателям, чем занимается его партия.

Еще: губернатор Белых. Я, конечно, не могу допустить, что босс Кировской области, почему-то считающийся самым либеральным из региональных лидеров, способен напрямую давить на суд. Но это не значит, что он совсем не может влиять на ход процесса. Как большой начальник и просто авторитет местного значения.

Это все я, конечно, размечтался. За минувшие 12 лет я нередко оказывался в сложных ситуациях, в том числе навального толка. Но я не помню, чтобы оппозиция проявляла к моей личной судьбе какой-нибудь внятный интерес.

Остается лишь надеяться, что А.А. куда более ценный член гражданского общества и может на такой интерес рассчитывать. И оппозиционеры не будут долго гадать и высчитывать: а не выгоднее ли им, чтобы коллега отправился в тюрьму и освободил тем самым свято место?

Но, как бы оно ни сложилось, уже очевидно, что антинавальным процессом Кремль не столько решает свои проблемы, сколько создает на свою голову новые. И чтобы как-то уменьшить масштаб проблем, можно было бы сделать очень нехитрый асимметричный ход: помиловать Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

В конце концов за ближайшие 12–18 месяцев их заключения ничего не изменится.

А облегчение души — оно наступает сразу, как майская гроза.

С. Белковский

0

4

Чубайс — это Россия

Компанию «Роснано» пора ликвидировать

На минувшей неделе одним из главных героев скандальной экономической хроники стал — в который уже раз за свою жизнь в искусстве! — Анатолий Чубайс.

Аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов обнародовал леденящие русское коллективное бессознательное данные о некоторых результатах работы возглавляемой г-ном Чубайсом госкомпании «Роснано». Данных этих много, напомню лишь некоторые.

Неудачные инвестиции компании составили, по версии счетнопалатников, более 24 млрд руб. ($800 млн). 1,2 млрд руб. (порядка $40 млн) было перечислено фирмам-однодневкам — то бишь, возможно, на банальное обналичивание. Часть проектов «Роснано» не имели (не имеют) никакого отношения к нанотехнологиям. Например, некий химический склад за $43 млн руб. При этом средняя зарплата в государственной структуре, живущей главным образом за счет средств налогоплательщиков, в 2012 году составляла почти $15 тыс. в месяц, а среди наноруководителей — от 30 до 60 тыс. американских долларов ежемесячно.

На претензии аудитора Анатолий Чубайс отреагировал своим традиционным способом — подменой предмета обсуждения. Он небрежно бросил, что сама проверка Счетной палаты проводилась по запросу 93 депутатов Госдумы от КПРФ. А значит, налицо очередное — миллион первое за минувшие 20 лет — идеологическое столкновение с коммунистами. А по части всевозможных расходов перебор в «Роснано» действительно имел место — но с кем не бывает?

Хотя всевозможные эксперты и наблюдатели учуяли вокруг цифр г-на Агапцова свежий запах зреющих уголовных дел, мне представляется, что переживать за судьбу главы «Роснано» совершенно не приходится. На происходящем он не заработает ни одной лишней морщинки. Ведь у Чубайса — очень мощные заступники и покровители.

Первый из них — президент. Который в ходе своей недавней прямой линии с любопытным народом, отвечая на вопрос пермского чиновника Сергея Маленко о криминальных перспективах начальства «Роснано», внятно объяснил следующее:

— неудачные инвестиции — это вовсе не хищения, а потому сажать некого и не за что;

— у команды Чубайса есть большие заслуги в деле построения рыночной РФ-экономики, и, стало быть, нечего придираться.

Диалектически обобщая сказанное, можно прийти к следующим выводам:

А) все, что в стране украдено и/или будет украдено, возможно, просто неудачные инвестиции, которые уголовному преследованию не подлежат;

Б) былые заслуги перед государством, реальные или мнимые, избавляют от ответственности в принципе.

Таким образом, согласно «прецеденту Чубайса», чиновники и менеджеры госкомпаний могут творить что угодно, аки свободные художники. Ибо ответственность в этой системе не наступает никогда.

Те из нас, наивные и легковерные, кто (и все еще) ожидал какой-то там системной борьбы с коррупцией, могут совсем расслабиться.

Вторым (коллективным) адвокатом Чубайса оказалась, как и всегда прежде, многоликая прогрессивная общественность. Которая давно присвоила нынешнему главе «Роснано» пожизненный и несмываемый титул самого эффективного менеджера страны. И на любые вопросы относительно результатов работы эффективного всегда концентрированно говорила: само возникновение любых подозрений в отношении Чубайса есть происки «кровавой гэбни», которая хочет утопить страну в пучине показательных процессов. И если еще не утопила, то лишь потому, что «Роснано» профукало $800 млн. Эти деньги — гарантия того, что страна окончательно не сползет в бездну авторитарного произвола.

Это если у Анатолия Сердюкова в Министерстве обороны или, скажем, у Игоря Сечина в «Роснефти» что-то пропало, то вот там — воровство и коррупция. А если у нашего Анатолия Чубайса — то это описки и опечатки, несопоставимые с огромной пользой от всех его усилий по становлению капитализма в стране. Правда, альтернативным полушарием мозга прогрессивная общественность признает этот же самый капитализм несколько, так сказать, бандитским. Но Чубайс призван стоять выше не только бытовых подозрений, но и банальных логических противоречий. Которые диалектически преодолеваются в самом Чубайсе как ключевом образе и герое многолетней эпохи.

Во многом так и есть. Как объект теоретико-практического изучения, своего рода труп, выложенный на стол перед пытливым студентом-медиком, Анатолий Борисович чрезвычайно полезен и интересен. На его примере можно понять постсоветскую Россию почти идеально.

Вот что такое, например, эффективный менеджмент в наших домашних условиях?

Это система управления, при которой:

— входящие ресурсы безграничны, ибо их объем определяется только бездонностью казенной бочки — гаранта и спонсора любых «неудачных инвестиций»;

— прозрачные и общепонятные критерии результатов менеджмента отсутствуют в принципе, как класс.

Возьмем, к примеру, большую приватизацию 1990-х гг., главным идеологом и технологом которой был г-н Чубайс. Она должна была, согласно широко объявленному замыслу, примирить народ с идеей разгосударствления собственности и дать понять если не всем россиянам, то их весомому большинству, что все государственное стало частным по-честному (справедливо). Как мы практически знаем, в действительно все случилось ровно наоборот: россияне, в массе своей, склонны считать чубайсову приватизацию воровской и грабительской. Слово «ваучер» стало полуругательным во веки веков. И спас эту приватизацию другой человек — Путин: второй-и-четвертый президент РФ окончательно похоронил любые иллюзии относительно пересмотра результатов большой распродажи госимущества, легитимации собственности путем специальных доплат и т.п. Тем не менее большую приватизацию принято считать несомненным успехом Чубайса. В официальной постсоветской историографии это — аксиома.

Идем дальше. Президентские выборы 1996 года. Перед г-ном Чубайсом, шефом предвыборного штаба Бориса Ельцина, стоит задача: обеспечить переизбрание президента с разумными издержками, легально и легитимно. Чтобы все поверили, что Ельцин действительно победил. А не как, скажем, «Единая Россия» на думских выборах-2011. Итог: только горстка самых романтически яростных ельцинистов сегодня в состоянии считать те выборы честными. Потрачено было, если не ошибаюсь, $400 млн. А президент, ставший очередным объектом суперэффективного менеджмента, заработал по ходу кампании несколько инфарктов, что, кстати, во многом превратило его в заложника собственной семьи и предопределило трансформацию российской власти (политики) образца 90-х в систему «Путин».

Явный успех.

А вы не помните, дорогой читатель, куда делась партия «Союз правых сил», которую создал и фактически возглавлял лучший управленец страны? Кажется, она с треском проиграла парламентские выборы в 2003 и 2007 годах, после чего исчезла с политической сцены навсегда.

Еще один мегауспех.

Впрочем, так все и должно быть по определению (см. выше).

Поскольку, как мы уже выяснили, прогрессивная общественность и Путин относятся к Чубайсу одинаково, Анатолий Борисович преподносит нам еще один живой урок. Он личным примером доказывает, что ценности сторонников власти не сильно отличаются от ценностей тех, кто считает себя ее критиками или даже яростными противниками.

И когда любимый мною Алексей Навальный накануне чахлого кировского суда заявляет, что готов стать президентом и посадить (в тюрьму) Путина сотоварищи, мне хочется спросить по-дружески: а чем это отличается от программы, за воплощение которой столь костерят так называемую «кровавую гэбню»? Смысл политической фразы таков: мы придем вместо вас, получим все ваши гигантские полномочия, после чего вас уничтожим.

Это альтернатива? Или те же пасхальные яйца, только вид сбоку?

Потому-то борьба прогрессивной общественности с Путиным и бесплодна, и — по большому счету — бессмысленна. Эта борьба не имеет моральных оснований. Кто бы ни выиграл, у власти останется один сплошной Чубайс.

Анатолий Борисович, ставший при жизни мировой легендой, в моих советах, конечно, не нуждается. Но все же. Если он сможет вспомнить, что считается не просто свободолюбцем, но без семи минут совестью русского либерализма, то он сделает такие очень хорошие вещи:

— подаст в отставку в знак протеста против преследований Навального и узников Болотной площади;

— попросит заодно президента Путина ликвидировать компанию «Роснано» как совершенно ненужную, но весьма дорогостоящую бюджетную игрушку.

И тогда-то он сможет стать реальным лидером либеральной оппозиции. Чего, разумеется, он совершенно не хочет. Ведь быть в оппозиции к самому себе — шизофрения, как и было сказано.

P.S. Эта колонка написана по заказу ФСБ России и ОАО «Роснефть». Гонорар в полном объеме прошу перечислить на покрытие убытков ГК «Роснано».

0

5


Амнистия русской души


Как нам реорганизовать ГУЛАГ

В России, кажется, назревает большая амнистия.

Вроде бы по экономическим статьям. Из которых самая главная — всеподметающая (©) А.И.Солженицын) 159-я — мошенничество. Как и 58-ю статью УК СССР, по которой в сталинские годы можно было посадить кого угодно, за что угодно и ни за что вообще (помните мрачный анекдот: «Ни за что десять дают»?), 159-ю в последние лет пятнадцать использовали в хвост и в гриву. Чтобы уничтожить кого угодно, отнять собственность, отомстить за личную обиду и т.п. Жертвами ее становились совершенно необязательно предприниматели, а просто дорогие и недорогие россияне, оставшиеся с «правоохранительной» (без кавычек здесь никак) системой РФ беззащитными, один на один.

Номинально говорится, что амнистия коснется типа бизнесменов. А плюс к ним — ветеранов всех и всяческих войн, революций, кавалеров наград бывшего и нынешнего государств, беременных женщин и т.п.

Это, возможно, так, но это не совсем так.

Амнистия касается всех.

И тех, кто выйдет — в случае если Госдума эту несчастную амнистию утвердит и подтвердит — на свободу.

И тех, кто не выйдет.

И тех, кто вообще не сидит (в тюрьме).

«Ко всем относится», — как говорил министр-администратор в пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо».

Н.Я.Мандельштам в своих знаменитых воспоминаниях писала, что сама формулировка «избежать террора» — абсурдна. Ибо государственный террор, когда он происходит, уничтожает всех. И репрессированных (государственно затерроризированных), и нерепрессированных. Первые погибают физически, вторые — морально и духовно. Ибо всесжигающий ужас, запрещающий оставаться человеком, поселяется в них (нас) навсегда.

То же можно сказать о русской тюрьме вообще — не просто как о пенитенциарном учреждении, но как об общественном явлении и институте.

Тюрьма в России — больше чем тюрьма. Это не учреждение для исполнения наказаний или исправления преступников. Оно (здесь уместен только средний род, ибо ничего женского и женственного в русской тюрьме нет, даже смерть гораздо больше женщина, чем тюрьма) — злой волшебник, источник вечного страха русского человека. От тюрьмы-то у нас не зарекаются, потому что с момента зачатия обучают: если что — сядешь. Страх тюрьмы сопровождает нас всю жизнь. И мы точно знаем: нечего рассуждать о вине. Точнее, вина у нас всегда запредельна. Тебя сажают не за нарушение закона, а за то, что ты как-то неформально кармически виноват.

И чем меньше ты считаешь себя достойным тюремной камеры, тем вероятнее она придет в твою жизнь. Характернейший пример из нашей эпохи — Михаил Ходорковский. Много лет существовала и действовала легенда, что он, дескать, сознательно хотел сесть. Потому и сел. Убежден в обратном. Ничего МБХ не хотел сидеть. Он, напротив, считал, что такого умного и красивого мальчика, как он, посадить не могут. Потому что он слишком безукоризненно нежный — как облако в штанах. Ну вот вам и результат. Да, конечно, он еще полагался на гарантии безопасности со стороны своих условно-досрочных друзей в Кремле — типа тогдашнего (2003 год) руководителя администрации президента РФ Александра Волошина. Который после ареста Ходорковского вынужден был подать в отставку, чтобы никто не посмел подумать, что гарантии свободы — реальные ли, мнимые ли — не выполняются. Но суть не в гарантиях. Владимир Путин еще много лет назад говорил по этому поводу с одним моим знакомым и вынес (хоть и юрист по номинальной специальности) такой неюридический вердикт: может, Ходорковский нефть сам у себя и не воровал, но это не важно — сидит-то он все равно по справедливости. Потому что много чего насовершал, чего доказать невозможно, но — есть.

Сейчас амнистию многие обсуждают в контексте судьбы бывшего главы ЮКОСа. И это понятно: он — самый известный заключенный России, и о ком здесь говорить, как не о нем. Впрочем, до сих пор неизвестно, коснется ли его амнистия. Хотя формально решение принимает Государственная дума, мы-то понимаем, что без Путина эта машинка не заработает. Как он в конечном счете скажет, так и будет. И мы пока не знаем, считает ли президент, что справедливость в отношении МБХ уже свершилась, а значит — хватит сидеть. Хотя не без его участия (иначе быть в данном случае не могло) самому известному заключенному уже скостили 2 года, и, так или иначе, он должен выйти не позже октября 2014-го. Значит, наверное, путинским современным понятиям о справедливости эта милость уже соответствует.

Но бог с ним, с Ходорковским. Если с амнистией все выгорит в ее нынешнем проектном варианте, из тюрем на волю выйдут, по разным подсчетам, от 110 до 150 тысяч человек.

Это еще мало — по сравнению с 800 тысячами всех российских официальных заключенных. Но уже много — в сравнении с тем, что было раньше.

Такая большая амнистия впервые в постсоветской истории поставит под вопрос всевластие ГУЛАГа над русской душой и телом.

И если Путин это сделает — а, повторюсь, невзирая на формальный механизм принятия решения через парламент, активные хлопоты бизнес-омбудсмена Бориса Титова и представителя правительства РФ в высших судах Михаила Барщевского, все зависит от главы государства, — то его президентство уже можно будет считать успешным. Как бы ни оценивались другие результаты этого правления. В конце концов экспрессивного самодура Н.С.Хрущева мы вспоминаем в первую голову не благодаря царице полей кукурузе, сколько бы ни иронизировать — и справедливо — по этому поводу.

В жизни любого политического лидера — особенно долго и последовательно находящегося у власти — возникает момент, когда его уже должен волновать не текущий контроль над неизбывной ситуацией, а, как бы пафосно ни звучало, место в истории. Формулировки, с которыми он войдет в единый учебник, ждущий своего неотвратимого написания и издания.

Царствование ВВП противоречиво и неоднозначно — это уже ясно. Невиданные в русской истории бытовые свободы, равнозначные демонстративному невмешательству государства в этику и психологию лично-семейной жизни, совпали с безумным разгулом коррупции и развалом социальных систем, унаследованных от СССР.

Но позитив перевесит негатив, если Путин выпустит много людей из тюрем. И нанесет тем самым удар по самой концепции ГУЛАГа как способа мотивирования русского человека и управления им (человеком).

А.А.Ахматова говорила, что в нашей стране половина народа сидела, а вторая половина охраняла сидевших. И самое страшное — это взгляд, которым одна половина смотрит на вторую (и наоборот — вторая на первую).

Благодаря амнистии — не сразу, но постепенно, за ближним историческим горизонтом — в стране может появиться третье сословие. Те, кто не сидел и не охранял. Для кого тюрьма не есть неизбежность, действительная или недействительная, материальная или моральная.

Если бы наши большие — и необязательно такие уж большие — бизнесмены, которым формально амнистия и посвящена, не были эгоцентричными глупцами, они давно вложили бы немалую часть своих шальных миллиардов в строительство новых тюрем. Чтобы «исправительные учреждения», как где-нибудь в Скандинавии, больше напоминали профсоюзные здравницы, чем пыточные камеры.

Но русский бизнес устроен по принципу: пока петух жареный не клюнет… Да и когда клюет, общих выводов никто не делает. Только частные: какому следователю, прокурору и/или кремлевскому чиновнику дать на лапу, чтобы выскочить из смертельно-тюремной игры. Предприниматели, о которых мы так неистово печемся, сами по большому счету водрузили ГУЛАГ себе на шею. Потому что заказывали друг против друга те самые уголовные дела, чтобы поживиться чужой собственностью. А не пытались изменить правила игры в направлении подлинной свободы, экономической и внеэкономической.

Но мы их все равно амнистируем. Даже если этого не сделают Дума и ВВП. Системное и систематическое государственное насилие над человеком, именуемое русской тюрьмой, должно быть прекращено.

Без этого европейцами мы никогда не станем. Хотя и очень хотим и даже мечтаем об этом, если и не признаемся сами себе.

0

6

Гей-разборки на высшем уровне

У России не осталось внешнеполитических проблем, за исключением «Евровидения»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров принял активное участие в судьбе конкурса «Евровидение». Он немножко нервно заявил, что кто-то там украл все азербайджанские голоса, поданные за российскую участницу конкурса Дину Гарипову. Из-за этого Гарипова типа не победила. И это, воля ваша, ужасный ужас и кошмарный кошмар.

Я хотел бы, пользуясь нечаянным и несчастным случаем ((с)), прокомментировать случившееся. По пунктам.

1. «Евровидение» — это, как всем и давно известно, своего рода гей-фестиваль. Хочу сразу подчеркнуть, что не вкладываю в только что сказанное какого-либо негативного смысла. Я сугубо платоническим образом гей-сообщество очень уважаю. У меня там много друзей (хороших знакомых). Потому единственный способ гарантированно выиграть «Евровидение» или как минимум получить там победоносное место — это отправить туда козырного, более или менее известного в европейской тусовке органического носителя однополой любви. Всякий, кто анализировал (в хорошем смысле) результаты конкурса за последние лет двадцать, это поймет. Вот и вся любовь. К музыке.

2. Я, как гражданин РФ, не имеющий никакого другого гражданства и не собирающийся эту самую РФ покидать, впервые за долгие годы испытываю чувство гордости за свою страну. У нее не осталось никаких других международных проблем, кроме «Евровидения» с его бесконечно прекрасными и неповторимыми геями.

Например.

Россия почти полностью потеряла решающее влияние на постсоветском пространстве. Я об этом неоднократно писал, но все же повторюсь, ибо повторение — мать любого вечного живого учения.

Давайте слегка пройдемся по этому буфету, именуемому бывшим СССР.

Украина. Сколько бы ни говорили безответственные и/или ангажированные комментаторы, якобы пророссийский президент Виктор Янукович оказался не другом, а совсем даже недоброжелателем официальной Москвы. Как и предупреждал автор этих строк, вопреки истерике прогрессивной общественности, видящей во всем формально пророссийском угрозу ее жизненно важным интересам. Газовый конфликт заходит в такой глухой тупик, который при номинально антироссийской «оранжевой» власти (2005—2010 гг.) был, честно говоря, труднопредставим. Украина начинает покупать газ в Центральной Европе, чтобы только не зависеть от чувственно дружественной РФ. В Таможенный союз с РФ, Белоруссией и Казахстаном вторая по значению постсоветская страна не вступает, ну хоть ты тресни. Не хочет, так как это противоречит ее приоритетным планам создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом. Соглашение о пролонгации аренды базы Черноморского флота в Крыму так и не поимело какого-либо политического значения, как мы и предупреждали. Ну, есть на острове Крым какой-то склад ржавой посуды, почему это важно с точки зрения мировой или хотя бы региональной политики?

Дальше — не меньше.

Белоруссия. Вроде как лучший друг РФ президент РБ (Республики Беларусь) Александр Лукашенко несколько лет дружил с нашим опальным олигархом Борисом Березовским, чтобы насолить Владимиру Путину. Олигарх жил под Минском, несмотря на то что, по официальному соглашению между странами — членами так называемого (уже несколько иронично, но все же) Союзного государства РФ и РБ, его должны были немедленно выдать России и поместить в наш родной СИЗО в связи с разными уголовными делами, возбужденными против него на родине. Путем нечеловеческих усилий официальная РФ заставила-таки выпереть Березовского из Беларуси — хотя и вовсе не в алчущую его плоти и крови Россию. Но уже после этого Лукашенко отказался размещать на территории своей страны базу российских ВВС. Причем с особым цинизмом — сначала пообещал, потом совсем немного кинул. И Москва сделать ничего не смогла.

Продолжаем разговор. Центральная Азия. Казахстан устами своего бессменного лидера Нурсултана Назарбаева собирается переводить своей казахский язык на латиницу — вместо учрежденной (или навязанной, смотря какими эмоциями руководствоваться) имперским руководством кириллицы. Ну?

Узбекистан вообще уже не скрывает своего раздражения Москвой, бойкотирует ОДКБ (Договор о коллективной безопасности) и прочие совместные структуры. Обида эта написана у президента страны Ислама Каримова на лице, хотя он и страшно пытается улыбаться. (Что сделаешь — восточное правило. Там так умеют.)

Поехали налево (по карте). Закавказье.

Отношения с Азербайджаном, за чьи голоса на «Евровидении» так борется министр Лавров, во всех политико-экономических сферах никак не улучшаются. Скорее наоборот. Республика все более становится сателлитом Турции. А Турция, где исламисты медленно, но верно вытесняют идейных последователей Ататюрка и связанных с ними военных, — региональной силой, совершенно и отчетливо альтернативной РФ.

Грузия. Да, минеральная вода боржоми возвращается в Россию, но скорее благодаря лоббизму группы «Альфа-консорциум», которая унаследовала от безвременного погибшего в петле истории Бориса Березовского все это уникальное добро. Бывший российский олигарх и владелец (как утверждается методом оценочного суждения) банка «Российский кредит», а ныне — трудящийся премьер Востока Борис Григорьевич (Бидзина) Иванишвили много раз публично заявлял, что его страна движется строго в ЕС и НАТО, а независимость Абхазии и Южной Осетии признавать никак не собирается. Скорее, если переводить с тайного грузинского на явный русский, собирается заставить РФ сдать обе республики в обмен на формальные объяснения в ситуационной непринужденной геополитической любви (да простятся мне три подряд прилагательных, что правилами русского письма практически запрещено).

Далее получается уже почти совсем неприлично.

На президентских выборах (2012 год) в Приднестровье Россия всеми постимперскими фибрами поддерживала спикера местного парламента Анатолия Каминского, а победил — с разгромным счетом — его не любимый Кремлем оппонент Евгений Шевчук. Сейчас, конечно, Кремль делает вид, что Шевчук тоже наш кандидат, но… Как говорится, не надо ля-ля своим-то ребятам.

Примерно то же случилось на выборах в Абхазии и Южной Осетии — не признанных де-факто почти никем государствах, зависимых от РФ политически и экономически чуть более, чем полностью.

Ну, а про отношения с США и говорить не приходится. Они напоминают пролонгированный диалог психиатра с хорошо проверенным пациентом. Врач (Америка) говорит: успокойтесь, мы вас любим, все будет хорошо, и выпишем. Пациент (Россия) с ярко выраженной обидой отвечает: не, еще немного, и я захвачу полную власть в этом сумасшедшем доме. А пока это не получается — просто нахамлю, чтобы получить очередную дозу норсульфазина и оказаться закатанным в мокрые карательные простыни по полной программе. Что и есть единственный конструктивный результат такого программного/прогрессивного противостояния.

Итого.

Последняя сфера мировой политики, в которую эта РФ еще способна и хочет вмешиваться, — это гей-конкурс «Евровидение». Других проблем и вопросов, достойных внимания главы МИДа, у нас нет. Так надо понимать.

Простите, но по всем меркам это откровенный балаган. А всякий балаган когда-нибудь да кончается. И совсем не так, как хочется и представляется хозяевам балагана.

Можно сколько угодно убеждать себя в том, что Россия встала с колен. Если и встала, то сильно ударилась непокорной головой о сферу неподвижных звезд. После чего голова, судя по всему, стала работать несколько не в ту сторону.

Путин — умный человек.

Надо одуматься, пока не поздно.

Историческое время России уходит. Причем чуть стремительнее, чем хотелось бы. И, перефразируя классика отечественной геополитики О.И.Бендер-бея (что очень характерно в нынешней геостратегической ситуации, сына турецкоподданного), это время, которого мы не имеем…

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Станислав Белковский