ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club

Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Смерть Березовского

Смерть Березовского

Сообщений 31 страница 55 из 55

31

Если Троицкий прав, то не стоит ли за убийством Березовского кто-нибудь из врагов Путина?
Чтобы так жестоко нажать на черную кнопку...

0

32

Письмо Березовского Путину передал Абрамович
Ирина Резник
Тимофей Дзядко
Vedomosti.ru
03.04.2013

Письмо Бориса Березовского Владимиру Путину передал Роман Абрамович, сообщили «Ведомостям» несколько людей, знакомых с миллиардером. Было два письма, одно — Роману [Абрамовичу], другое — Владимиру Путину, уточнил один из них. Он подтвердил, что Абрамович передал второе письмо Путину.

Представитель Абрамовича это не комментирует.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в разговоре с корреспондентом «Ведомостей» отказался раскрывать, кто передал президенту обращение, а появившийся в блогах текст «якобы письма Березовского» назвал «несерьезной анонимкой».

В начале марта в частной беседе с журналистом «Ведомостей» высокопоставленный чиновник неожиданно сообщил, что Березовский хочет вернуться в Россию и даже написал Путину письмо с просьбой прекратить уголовное преследование на родине.

«Прошу прощения за алчность»

В день смерти Березовского — 23 марта — факт существования покаянного письма Березовского подтвердил Песков. Руководитель администрации президента Сергей Иванов накануне сообщил, что письмо Березовского Путину несколько месяцев назад доставил некий россиянин.

Среди близких Березовского единодушия по вопросу о письме Путину нет. 31 марта старшая дочь Березовского в интервью The Independent заявила, что не верит в его существование. «Я читала об этом только в газетах <...> и, мне кажется, чего-чего, а такого бы он никогда в жизни не сделал», — заявила 42-летняя Лиза Березовская. При этом она подтвердила, что Березовский очень хотел вернуться в Россию: «Мало кто любит Россию так сильно, как мой отец».

На следующий день журнал The New Times опубликовал интервью с 23-летней Катериной Сабировой, с которой, по информации издания, Березовский был близок в последние годы. По ее словам, Березовский задумался о возвращении в Россию после проигрыша в Лондонском суде Абрамовичу (вердикт был оглашен 31 августа). «Он сказал, что считает, что единственный способ вернуться в Россию, “сделать рывок” — это принести извинения Путину. Он говорил об этом как о последнем шансе», — пересказала Сабирова разговор с Березовским, состоявшийся в октябре прошлого года. Позже она узнала, что Березовский написал письмо Путину: «Да, я видела рукописный текст. Он мне его прочитал. Он приносил извинения и просил о возможности вернуться. Это был такой прогиб». Она считала это письмо бесполезным и отговаривала Березовского от этого шага, но в ноябре он вдруг сказал ей: «Все, ждем ответа». Но про ответ ей ничего не известно.

С 2000 г. Березовский скрывался от российского правосудия в Великобритании. В 2003 г. британский суд отказался выдать его по запросу российской Генпрокуратуры, он получил статус беженца в Великобритании. В России Березовский признан виновным по ряду обвинений в мошенничестве, хищении и отмывании денежных средств компаний «АвтоВАЗ», «ЛогоВАЗ» и «Аэрофлот». В отношении его вступили в силу два заочных приговора российских судов на 13 и шесть лет тюрьмы соответственно.

Суд с Абрамовичем

В лондонском суде Березовский требовал с Абрамовича $5,564 млрд, которые он будто бы недополучил после вынужденной продажи акций «Сибнефти», «Русала» и ОРТ по невыгодной цене. Абрамович, в свою очередь, заявил в суде, что не покупал акций, а лишь оплачивал политическую протекцию со стороны Березовского. Как следовало из вердикта судьи Элизабет Глостер, Березовскому, чтобы убедить суд, необходимо было сформировать высокую степень доверия к своим показаниям. Это означало не только его способность правильно вспоминать события, но и продемонстрировать, что он является объективным и достойным доверия свидетелем. Это Березовскому не удалось: он был слишком многословен и непоследователен, а Абрамович, наоборот, аккуратен в словах и конкретен. И суд склонился на сторону ответчика.

Проигрыш стал болезненным ударом по надеждам Березовского поправить свое финансовое положение. Он оплатил судебные издержки Абрамовича в размере 35 млн фунтов стерлингов. До этого Березовский понес значительные расходы еще и при разводе с предыдущей женой Галиной Бешаровой. Она получила при разводе до 220 млн фунтов стерлингов. Для этого Березовский продал свое поместье Wentworth Park в Суррее. Но после этой сделки претензии к Березовскому выдвинула другая бывшая жена — Елена Горбунова. По ее словам, он обещал ей 5 млн фунтов из денег, вырученных от продажи этой недвижимости, но в итоге она ничего не получила — все деньги ушли на другие выплаты. По ее требованию британский суд в декабре решил заморозить на счетах Березовского 200 млн фунтов. В марте 2013 г. Березовский выставил на лондонский аукцион Christie’s картину Энди Уорхола «Красный Ленин» c предварительной оценкой 30 000-50 000 фунтов. Он также закрыл свой офис в лондонском районе Мэйфер, уволил часть подчиненных, продал несколько особняков и собирался выставить на торги Rolls-Royce 1927 года выпуска.

Смерть олигарха

Тело Березовского нашел охранник в ванной комнате дома в деревне Аскот в графстве Беркшир, где тот в последнее время жил. Как писала Financial Times, охранник, вернувшийся после нескольких часов отсутствия, обнаружил мобильный телефон Березовского с несколькими пропущенными звонками на первом этаже. Охранник поднялся наверх и выломал дверь в ванную, которая была закрыта изнутри, рассказал газете один из друзей Березовского.

Официальная причина смерти олигарха пока не названа. По факту начато коронерское следствие — особый вид расследования в Великобритании, при котором устанавливается причина смерти человека при отсутствии явных признаков убийства. По предварительным данным патологоанатомической экспертизы, ею могло стать повешение. Березовский был найден с петлей на шее, цитировал Bloomberg представитель местной полиции. Кусок того же материала был на штанге, на которой висела занавеска в ванной. Вскрытие тела показало, что у Березовского было сломано ребро, сообщала The Guardian со ссылкой на членов его семьи.

Vedomosti

0

33

Луговой: Березовского могли убить

материал размещен 3 апреля 2013

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой (ЛДПР) не исключает, что бизнесмена Бориса Березовского, которого нашли мертвым в ванной в его квартире в Лондоне 23 марта, могли убить.

"Я, учитывая, что сейчас появились разные письма Березовского, не исключаю, что это могло быть убийство", - сказал он.

0

34

Загадка письма Бориса Березовского Владимиру Путину

Какую сделку по условиям возвращения в Россию опальный олигарх мог предложить президенту

Кирилл Харатьян
Vedomosti.ru
05.04.2013

Оставлю за скобками рассуждения на тему, сам Борис Березовский оборвал свою жизнь или с посторонней помощью, но письмо президенту Владимиру Путину он, видимо, написал; доказательств теперь предостаточно. Полностью письмо, вероятно, обнародовано не будет, доступно только изложение его: что, дескать, Борис Березовский просился на родину и просил прощения.

Вопрос, конечно, в каком контексте он просил и просился. Мне не верится, что у Бориса Абрамовича остался еще какой-нибудь компромат на Владимира Владимировича, что письмо было шантажистским: давай прощай, а не то… Но не верится мне и в другое: что письмо было чистым покаянием, что оно состояло только из извинений, заверений в совершеннейшем почтении и слезной мольбы.

Мне представляется, что замечательный схемотехник Березовский не мог не предложить президенту Путину какую-то сделку, решение текущих путинских политических (но вряд ли экономических) проблем. Почти уверен, что политэмигрант Березовский и в последнее время, несмотря на финансовые невзгоды, посвящал много времени и умственных усилий анализу политической ситуации на родине: думал, например, о задохнувшейся оппозиционной активности, о растущих склоках в путинской свите, о произволе и бесконтрольности силовых структур и том, как бы эти все обстоятельства можно было использовать против правящего в России режима. Он же его декларативно недолюбливал, этот режим.

Вот только ресурсов , чтобы повредить путинской суверенной демократии, у Бориса Абрамовича не было; наверное, и попросить их под идею борьбы с крепкой и устойчивой к внешним воздействиям российской властью было не у кого.

Но идею, которая может работать против режима, очевидно, можно использовать на благо ему. И если просить прощения у президента Путина, то с позиции, которая уже существовала в их отношениях, т. е. с позиции благодетеля. (Все это, на всякий случай, ничем не обоснованные домыслы; но если бы это было так, президенту Путину стоило бы принять предложение Березовского.)

Для передачи письма с таким содержанием лучшего почтальона, чем Роман Абрамович, не придумать — судя по истории с «Норильским никелем», куда его назначили эдаким акционером-арбитром, он по-прежнему пользуется доверием президента Путина. Допускаю, что почтальон Абрамович по крайней мере в общих чертах может знать, что именно сказано в письме; жаль только, не расскажет.

Письмо, конечно, было отчаянной попыткой Бориса Березовского выкарабкаться из разных неприятностей; и он здорово рисковал — в первую очередь своей непримиримой антипутинской репутацией. Очевидно, расчет его не оправдался — по крайней мере потому, что ответа на свое письмо он так и не получил.

Или получил.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/10 … z2PZdy6fUF

0

35

ЕЩЕ ОКОЛО 8 НЕДЕЛЬ МОЖЕТ ЗАНЯТЬ ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕЛА БОРИСА БЕРЕЗОВСКОГО, КОТОРЫЙ УМЕР В ЛОНДОНЕ 23 МАРТА

05 апреля 2013 | 15:05

Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в местном управлении полиции. Там добавили, что пока не располагают информацией о том, где и когда состоятся похороны Березовского.
Первые результаты исследований показали, что причина смерти бизнесмена "соответствует версии о повешении". Патологоанатом не нашел ничего, что указывало бы на насилие и борьбу.

0

36

О том, что Борис Березовский регулярно бывал в Минске, несмотря на то, что находился в международной розыске по линии России, рассказывают все больше и больше свидетелей.

Сотрудники аэропорта, которые пожелали остаться анонимными, подтвердили "Белорусскому партизану", что самолет с Березовским несколько раз прилетал в Минск. Доходило до смешного: начальство требовало,  чтобы встречающие борт  работники отходили подальше и отворачивались, когда выходили пассажиры. Березовского вывозили без прохождения границы, прямо на перроне, даже не через правительственный сектор. С ним часто прилетала какая-то женщина.

0

37

Смерть олигарха ("Украïнський Тиждень", Украина)
Судьбу Бориса Березовского очень хотят превратить в предостережение для других оппонентов Кремля
Богдан Цюпин

Великобритания с конца 1990-х стала убежищем для многих беглецов из РФ и впоследствии превратилась в место баталий между могущественными постсоветскими группировками, к которым, как подозревают, может быть причастен и Кремль.

«Ему помогли, это точно, – с безоговорочной уверенностью комментирует новость о смерти Бориса Березовского один из лондонских юристов постсоветского происхождения. – А как иначе? Чтобы он так просто решил покончить с собой?.. Как раз перед тем, как должен был давать показания на судебном дознании об убийстве Литвиненко (экс-сотрудника ФСБ, отравленного в ноябре 2006-го полонием в Лондоне. – Ред.)?..»

Возможно, такая же мысль мелькнула и у британских следователей, которые в минувшие выходные отправили в дом некогда могущественного российского олигарха бригаду специалистов по радиоактивным и химическим веществам и биологическим средствам. Однако довольно быстро соседей в несколько километровом радиусе вокруг дома 67-летнего Березовского в городке Аскот близ Лондона уже успокаивали сообщением, что  опасные вещества не обнаружены.

«До завершения полного патологоанатомического обследования было бы неуместно предполагать причину смерти, – заявил старший инспектор Кевин Браун, один из руководителей следствия. – На этом этапе нет никаких свидетельств, которые бы давали основания предполагать причастность третьей стороны». В следующем заявлении Скотленд-Ярда было сказано: «По результатам обследования, проведенного патологом Министерства внутренних дел, установлено, что причиной смерти является повешение. Патолог не обнаружил никаких признаков насильственной борьбы».

Однако пока британская полиция не решается утверждать, что Борис Березовский повесился сам, а дополнительные биологические и химические анализы могут отнять, по крайней мере, еще несколько недель. Родственники и близкие, которые побывали в доме покойника, сказали представителям прессы, что не видели следов крови и он был полностью одет, а у его тела лежал шарф.

Согласно рассказам, мертвого олигарха обнаружил его охранник после обеда в субботу 23 марта в закрытой ванной комнате, куда тот зашел, как предполагают, вечером в пятницу. Борис Березовский последние месяцы жил в имении, находящемся в нескольких километрах от Виндзорского замка английской королевы. Официально особняком владеет бывшая жена олигарха 53-летняя Галина Бешарова.

Мало кто может поверить в тихую смерть Бориса Березовского, жизнь которого была переполнена интригами и кровавыми эпизодами. Даже скептические критики теории заговора вынуждены учитывать факт, что за последние несколько лет в окрестностях Лондона внезапно расстались с жизнью или едва уберегли ее многие выходцы из России.

Великобритания с конца 1990-х стала убежищем для многих беглецов из РФ и впоследствии превратилась в место баталий между могущественными постсоветскими группировками, к которым, как подозревают, может быть причастен и Кремль.

Одно из самых известных покушений на Березовского произошло еще в России в 1994 году, когда взрывом оторвало голову его водителю. Точно известна, по крайней мере, еще одна попытка убить олигарха в Британии в 2007 году, но в целом покушений на его жизнь насчитывают шесть.

Судебное поражение, убытки и депрессия

Последние месяцы Бориса Березовского на людях не видели. Знакомые утверждают, что он даже не отвечал на звонки, разве что общался через sms. Проиграв в прошлом году в лондонском суде иск против бывшего партнера – самого богатого россиянина Романа Абрамовича, олигарх, согласно сообщениям, был в больнице, и ему поставили диагноз: «депрессия».

Березовский всегда однозначно возражал на сообщение, будто ему грозило банкротство, хотя и признавал, что российские власти давно сделали все возможное, чтобы он не мог зарабатывать деньги в РФ. Один из его советников, близкий к нему бывший активист Консервативной партии лорд Белл утверждал, что у олигарха «не было денег и он потерял все».

Суд заморозил около $ 200 млн. его состояния, и Березовский, когда-то экстравагантный миллиардер, мог раскошеливаться только на £ 10 тыс. в неделю. Пресса сообщала, что он готовился продать за £ 50 тыс. работу Энди Уорхолла из своей коллекции – портрет Ленина.

Не очень доброжелательные к Борису Березовскому знатоки утверждают, что он действительно тратил много и был очень жаден к деньгам, но еще больше любил власть и интриги.

Разбитый и раскаявшийся?

Российский журналист Илья Жигулев из издания Forbes-Russia утверждает, что брал, как оказалось впоследствии, последнее интервью у Бориса Березовского в Лондоне. По словам медийщика, накануне смерти олигарх имел плохой вид, корил себя за то, что «недооценил инертность» России и «переоценил Запад».

Если верить опубликованному тексту разговора, то Борис Березовский сказал, что, мол, потерял «смысл жизни». Одна из последних фраз вроде звучала так: «Я не знаю, что мне делать? Мне 67 лет, а я не знаю, что мне дальше делать!». Согласно нынешним представлениям о развитии событий того уик-энда, вероятно, что через несколько часов после этого олигарх был мертв.

Но, как уверяет журналист, записи разговора, который подтверждал бы слова Березовского, которые свидетельствует о его отчаянии и близости к самоубийству, нет. Илья Жигулев говорит, что диалог на самом деле не был официальным интервью, его никогда не должны были опубликовать, и Борис Березовский настоял, чтобы все происходило оff the record.

Одновременно и Кремль решил обнародовать информацию, которая ложится в русло предположений, что олигарх казнился и каялся. Представитель президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что тот якобы недавно написал Путину письмо, в котором «просил прощения» и говорил, что очень «хочет вернуться в Россию». В московских СМИ вдруг появились строчки, которые называют цитатой из этого раскаяния: «Я натворил много ошибок, понимаю, как трудно меня простить, но я запутался и прошу простить мне». Однако полный текст послания так и не был опубликован, мол, оно «слишком личное».

Борис Березовский был человеком противоположностей. С одной стороны, утверждал, будто никогда не жалел о том, что уже произошло, потому что «такие сожаления не имеют смысла», но с другой – от его имени в Facebook была опубликована другая исповедь, датированная февралем прошлого года.

«Я каюсь и прошу прощения за жадность. Я хотел богатства... Простите меня. Я каюсь и прошу прощения за то, что привел к власти Владимира Путина. За то, что был обязан, но не смог разглядеть в нем жадного тирана и узурпатора, человека, который презрел свободу и остановил развитие России. Многие из нас не распознали его тогда, но это не оправдывает меня. Простите».

То, что произошло с опальным олигархом Борисом Березовским, как и сообщения об обстоятельствах его смерти, слишком подходит для поучительной сказки, которую с удовольствием будут пересказывать в Москве. О том, как, разбогатев, кто-то набрался дерзости, посмел вступить в поединок с Кремлем и был наказан, потеряв все, включая жизнь.

Русская рулетка в Британии

Олег Гордиевский. Бывший полковник КГБ и агент МИ6 утверждает, что на него дома, под Лондоном, было совершено покушение с применением яда.

Александр Литвиненко.
Экс-офицер ФСБ, нашедший убежище в Англии, умер в 2006 году от отравления полонием. Британская полиция назвала подозреваемого: россиянина Андрея Лугового. Москва отказалась его выдать.

Аркадий (Бадри) Патаркацишвили. Бизнес-партнер Бориса Березовского, был вынужден бежать из России, имел проблемы с властями в Грузии. Умер в возрасте 52 лет от внезапного сердечного приступа дома, близ Лондона, в 2008-м. Полиция не обнаружила подозрительных обстоятельств.

Александр Перепеличный. Бежал из РФ в Великобританию в 2009 году. Поставлял тамошним «органам» информацию о финансовых операциях ключевых российских деятелей. Скоропостижно скончался в ноябре 2012 года во время утренней пробежки неподалеку от своего дома на окраине Лондона. Два вскрытия тела 44-летнего мужчины не помогли выяснить причины смерти.

Герман Горбунцов. Российский банкир, которому приписывают связи со спецслужбами Кремля и чеченскими боевиками. В прошлом году был обстрелян под дверью квартиры в Восточном Лондоне, однако выжил.

Перевод: Антон Ефремов.
Оригинал публикации: Украiнський тиждень
Опубликовано: 28/03/2013 11:33

0

38

Чека сорвалась
Валерия Новодворская, 08.04.2013

Вы никогда не пробовали повеситься на штанге для душевой шторки? Попробуйте, сделайте одолжение. Вы ничем не рискуете: и не повеситесь, и даже ребра себе не сломаете, если не очень изголодались. Ну ладно, у меня штанга на присосках. У Березовского, положим, ванная была получше, с впаянной намертво штангой. Но ведь ростом Борис Абрамович был с меня. Значит, шторка у него висела на одной высоте с моей. Даже если встать на край ванны и прыгнуть с шарфиком на шее, то умереть удастся лишь в том случае, если сломаются шейные позвонки. А это сразу обнаружилось бы при вскрытии. Так что высота недостаточна, тело в конвульсиях инстинктивно удержалось бы, цепляясь за ванну. И ребро у упитанного Березовского наружу не торчало, при падении скорее руку или ногу можно сломать.

И слишком быстро Кремль вспомнил о письме. Если письмо было, то пусть отдадут независимым от себя экспертам для проведения почерковедческой и стилистической экспертиз. И потом, Борис Абрамович не мальчик, чтобы верить путинским гарантиям. Наш "гарант" слишком давно живет по формуле: "Слово – мое. Хочу – дал, хочу – взял назад".

Березовский был стреляный воробей. Ему ли верить обещаниям, на которые в 1945 году покупали наивных советских пленных, освобожденных из Дахау и Маутхаузена, не оставшихся на Западе и эшелонами поехавших в сибирские лагеря. Березовский наверняка читал "Люди остаются людьми" Юрия Пиляра, я ему в свое время рекомендовала.

И если бы было такое письмо, если бы Березовский унижался и каялся, мы бы его точно раньше прочли. Когда Гусинский пытался вернуться и хвалил Путина, мы сразу об этом услышали. Письмам, якобы написанным по чекистскому адресу, после которых следует смерть, верить не советую. Так якобы написал письмо в тюрьме Борис Савинков, а потом якобы выбросился из окна. Об этом даже целый фильм сняли.

Но что меня добило и добавило к 65% уверенности еще 35%, так это программа Алексея Пушкова "Постскриптум". Реакционнейшая программа! И совсем не независимая. И, видимо, в полном отчаянии от невозможности аргументировать грамотно причины самоубийства и чувствуя доказательную слабость, крепкий (хотя и работающий на наших врагов) журналист Пушков прибег к новой версии: да, убийство. Но убила "МИ-6". Якобы бедный Березовский слишком много знал. Джеймс Бонд лично с ним советовался. Понятно, что это вздор. Никакие спецслужбы Запада человеку с репутацией и бэкграундом Березовского ничего бы никогда не доверили. В Англии он был никто. Неприятная обуза.

Кстати, из-за тоски по березкам никто еще не вешался, даже ранимые писатели и поэты. А Березовский к ним себя не причислял. Депрессия? Это там лечат, пол-Голливуда на антидепрессантах сидит.

Да черт с ней, с психологией. Есть две причины, по которым самоубийство исключается. Во-первых, мама. 90-летняя мама, которой он несколько раз в день звонил. Как ей скажут, что Бори нет? У меня маме 85 лет, и я точно знаю, что пока его мать жива, Борис Абрамович не стал бы руки на себя накладывать. И второе: так порадовать Путина, своего врага, ради ненависти к которому он ухлопал столько денег и хороший кусок жизни?

А в скорую революцию он верить не мог. Не дурак и не идеалист. Просто вредил врагу как мог. Это закон войны. Правильный закон.

Нет, это не самоубийство. Значит? Значит. "Была эта каша замешана в тридцатых годах роковых, концерн "Ледоруб Интернэшнл" работает без выходных" (Нателла Болтянская).

А зачем? Зачем им? Ну давайте, задавайте этот умный вопрос. А зачем Троцкого? Мексика далеко, интернета не было, население СССР не узнало бы о том, как Лев Давидович оскорбляет Иосифа Виссарионовича. Зачем убивали во Франции всеми забытого Федора Раскольникова? Зачем было выкидывать из окна Савинкова, покаявшегося на процессе? Зачем было похищать в Париже генералов РОВС Кутепова и Миллера - беженцев без армии, без возможности вредить? Зачем было убивать Литвиненко? Закон омерты. Месть мафии. "Где бы не скрывался ворог, быть поминкам и по нем... Хоть полоний нынче дорог, это мы переживем" (Нателла Болтянская).

Закон применим и к Березовскому. Он же по их шкале не враг, а предатель. Но доказательств нет, и я не могу никого обвинить. Эркюль Пуаро очень хорошо понимал, что с его версиями в полицию не пойдешь. Он ждал, когда у убийцы сдадут нервы и он себя выдаст. Поэтому в конце романов Агаты Кристи он собирал всех персонажей и устраивал сеанс разоблачения.

Но концерн "Ледоруб Интернэшнл" себя не выдает. Разве что явятся новый Берия и новый Хрущев, которым будет очень важно закопать своего хозяина и предшественника. Но Березовский не Михоэлс, которого оплакивали и актеры, и режиссеры, и зрители. А кто оплачет Березовского? А надо бы.

Он был, возможно (и даже наверняка), сукин сын, но это был "наш сукин сын". И убили его в нашей шинели и в наших погонах. Да, он нас предавал и компрометировал, когда братался с Прохановым и подсовывал в качестве соратников красных и коричневых. Но разве не это же делает сегодня КС оппозиции? Мы же не желаем смерти Дмитрию Быкову за то, что он стоял на трибуне "совместных" митингов? И разве мы хотим, чтобы погиб Борис Немцов за измену антисоветизму и антикоммунизму?

Наши враги избрали для Березовского ту казнь, который подверглись декабристы, а в их числе тоже были далеко не ангелы. Пестель был плохим человеком. Он собирался устранять весь царский род, включая маленьких детей, совсем как Ленин. Но его повесили, и на обложке "Полярной звезды" оказались все пять профилей, и никто не поминал больше о пестелевских грехах.

Мы, положим, хорошие люди, и живем не по лжи, и к власти Путина не приводили, и "ЕдРо" не создавали. Но мы, хорошие, живы, а его убрали. И нет у нас морального права хулить заплатившего и по нашим, в том числе, счетам.

Для Сталина преступник ленинских времен Троцкий был, с точки зрения морали, менее опасен, чем честный студент Володя Гершуни, клеивший листовки и получивший 10 лет. Но Гершуни, соавтор "Архипелага", вышел из лагерей живым, а Троцкий погиб. У этой организации свои весы и свой уголовный кодекс.

Мне не в чем себя винить. ДС не взял денег, которые нам в начале нулевых предлагал Березовский. А я лично не взяла их даже на лечение. Так же, как Сережа Юшенков не взял на предложенную ему роскошную иномарку. Но когда шла речь об экстрадиции Березовского, мы стояли в пикете у английского посольства с требованием его не выдавать. И не забудьте: кассеты о взрывах домов, тысячи кассет, которые мы с Юшенковым и Юлием Рыбаковым тогда привезли из Лондона в Москву, были отсняты на деньги Бориса Абрамовича. За его смерть не ответит никто, даже после гипотетической демократической революции доказать что-нибудь по суду вряд ли удастся.

Поэтому пусть Евгений Чичваркин, или Алик Гольдфарб, или еще кто-нибудь из наших эмигрантов в Лондоне не пожалеет пары фунтов и положит от меня хотя бы один цветок на могилу Березовского.

0

39

Э.ГЕВОРКЯН: Всякий раз когда сообщают о таких баснословных личных состояниях бывших или не бывших диктаторов, так и хочется спросить, куда столько денег, куда они, в конце концов, деваются, где все это растворяется?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Вы знаете, тут диктатора не обязательно. Достаточно пригласить российских олигархов, которые и так являются частыми гостями если не в эфире «Эха Москвы», то, по крайней мере, на юбилеях радиостанции и спросить их «А зачем вам столько денег?» И мне кажется, этому можно было посвятить целый телемарафон, хотя вы бы поставили олигархов в тупик – им кажется, что денег много не бывает. Хотя, судьба Бориса Березовского, моего покойного друга показывает очень красноречиво, что не олигарх правит деньгами, не деньговладелец управляет своим состоянием, а, наоборот, деньги правят человеком, потому что именно потеря денег привела к жесточайшей депрессии и самоубийству Березовского, для которого не было никаких других оснований. То есть если бы Березовский не был столь психологически зависим от денег, от того статуса и образа жизни, который эти деньги дают, то я думаю, он вышел бы из испытания с поражением Роману Абрамовичу в суде гораздо более спокойным.

Э.ГЕВОРКЯН: Раз уж вы перешли к этой теме, безусловно, вам как другу присылают много вопросов, эти вопросы есть. И в том числе...

С.БЕЛКОВСКИЙ: По поводу Березовского, а не источников вопросов.

Э.ГЕВОРКЯН: Да, по поводу смерти Бориса Абрамовича. Верите ли вы, действительно, в эту версию самоубийства? Потому что возникает много разговоров там о том, что может быть, может быть.

С.БЕЛКОВСКИЙ: Ну, возникают разговоры о том, что он вообще не умер, а просто растворился в пространстве, как сказал поэт. То есть сбежал под предлогом убийства. Нет, ну, собственно, британские исследователи ситуации, следственные органы Великобритании, Соединенного Королевства, которых мы не можем заподозрить в некомпетентности либо сознательном нежелании раскрывать правду, сказали, что остается только 2 версии – убийство и самоубийство. Я склоняюсь ко второй, какой бы тяжелой она ни была, потому что зная Бориса много лет, я считаю, что он всегда был склонен к депрессиям, он был человек маниакально депрессивный. Когда он был в хорошем настроении, он двигал горы. Когда он был в плохом настроении, он всегда находился на грани рассуждения о смысле дальнейшей жизни, о целесообразности и осознанности, и осмысленности дальнейшего физического существования. Поэтому думаю, что будучи оставлен всеми и проиграв Абрамовичу, вопреки собственным ожиданиям, он был психологически подвигнут к тем действиям, которые он совершил. Во всяком случае, мне не кажется, что его смерть в запертой ванной могла быть сознательным убийством с чьей бы то ни было стороны.

Э.ГЕВОРКЯН: Вас удивляли какие-то выступления многочисленные, которые случились после его смерти, вот эти самые рассуждения, что это такая яркая личность, что такого не может быть и отсюда много домыслов. Вообще что-то было из выступлений, вас поразившее?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Нет, нет. Меня не поразило, но, скажем, стало примечательным для меня то, насколько многие люди, которые не любили Березовского при жизни, которые ругали его при жизни, отнеслись к нему достаточно лояльно и толерантно после его смерти. Я связываю это с общим запросом в российском обществе на яркие личности, потому что Россия вошла в эпоху глубокой серости, как бы, у власти находятся люди, ничем не выдающиеся. И, собственно, даже рост популярности Иосифа Сталина в 3,5 раза за последние годы – это отражение той же тенденции, пусть на другом уровне. Да, хочется сильных, ярких личностей, с которыми можно обсудить проблемы вселенского масштаба, а не просто как что-нибудь распилить на закупке труб большого диаметра для ОАО «Газпром».

Э.ГЕВОРКЯН: Но вы же сами начали разговор с того, что этот человек был очень зависим от денег. И мы начали разговор с этого, чем он отличался.

С.БЕЛКОВСКИЙ: Да. Но не это не отменяет того, что он был очень масштабной личностью, которая ставила задачи планетарного уровня и который реально думал в категориях переустройства России, а не просто того, чтобы что-то украсть. А зависимость от денег – да. Ведь, Березовский был математик и достаточно успешный. Он стал членом-корреспондентом Академии наук СССР еще в 1989 году, когда все было по-честному, когда эти должности практически не продавались за исключением отдельных номенклатурных случаев.

И он мне рассказывал историю о том, что он сидел в комнате с другим математиком, тоже доктором физико-математических наук. И Борис сказал мне тогда, что «знаешь, я за весь рабочий день не мог позволить себе выпить бокал вина, потому что меня бы точно развезло (в таком напряжении я пребывал). А, вот, мой сосед по комнате (к сожалению, я забыл, как его зовут – Борис называл его имя) мог выпить за день бутылку водки, и с ним ничего не случалось, он продолжал оправлять свои математические функции как обычно».

Это значит, что как математик Березовский просто прыгал выше головы, и эта специальность была ему не органична. Он был профессиональный манипулятор. И когда он оказался в этой стихии профессиональной манипуляции, он проявил себя в полном объеме.

Э.ГЕВОРКЯН: Мы сейчас сделаем небольшой перерыв. Я напомню, что Станислав Белковский сейчас в эфире программы «Особое мнение» на «Эхо Москвы» и в эфире телекомпании RTVi. Вернемся в студию через одну минуту и продолжим этот разговор.

Э.ГЕВОРКЯН: Продолжаем эфир. Станислав Белковский сегодня в программе «Особое мнение». До ухода на перерыв мы говорили о Борисе Березовском, о его вкладе как личности вообще в историю России. И из вашего текста, из вашей статьи, которую вы на прощание в связи с его уходом написали, вы пишете скорее о том, что это не столько злой гений, сколько скорее жертва сегодняшнего времени. Он предстает несколько в ином виде.

С.БЕЛКОВСКИЙ: Понимаете, там я изложил некоторые соображения о соотношении паранойи и шизофрении в политике вообще и в российской политике в частности. Я думаю, что это будет тема моей докторской диссертации, потому что нормальные психически люди очень редко идут в политику, ибо у них находятся более приятные занятия.

Березовский был классический шизофреник, потому что он жил в придуманном собою мире. И, вот, мир шизофреника, если очень просто сравнивать и рассуждать, это Алиса в стране чудес. То есть ясно, что у него был какой-то соперник Бормоглот в лице Владимира Путина и он искренне верил, что у него есть тот острый меч, с помощью которого он сокрушит этого Бормоглота.

Параноик же, напротив (а классический параноик – это Владимир Путин), живет в реальном мире и страшно боится этого мира. То есть шизофреник не боится своего мира, потому что он создал его сам, параноик боится реального мира, потому что он создал его не сам. Это какой-то чужой и чуждый ему мир. И, вот, собственно, в этом противоречии между шизофренией Березовского и паранойей Путина и лежит суть их конфликта при том, что криэйторами всегда являются шизофреники. Я помню еще как Роберт Максвелл, Боб Максвелл, основатель большой британской медиаимперии рухнул с яхты в 1991 году, и тогда еще сравнивали Максвелла и Мердока как именно эту антитезу: шизофреник как создатель, как криэйтор и параноик как охранитель.

Поэтому их конфликт был предрешен, но реальным двигателем этого конфликта была семья Бориса Ельцина, которая слишком устала от избыточной экстравертности Березовского, его избыточной публичности и желания позиционировать себя как кингмейкера, как человека, который делает королей. Поэтому Путин был скорее орудием изгнания Березовского, чем источником этой проблемы.

Э.ГЕВОРКЯН: Вы также в этой статье пишете о том, что, действительно, ну, опять же, неожиданная мысль, что скорее семья Бориса Ельцина его привела.

С.БЕЛКОВСКИЙ: Да, конечно, конечно. Я слышал еще осенью 1999 года, когда Березовский был одним из моторов движения «Единство» и того сценария, который привел в конечном счете Владимира Путина к власти, что Березовский хорош в качестве советника на расстоянии. Его ни в коем случае нельзя допускать к принятию ключевых решений в российской политике, поскольку в этом качестве он совершенно деструктивен. Этот сценарий был реализован, и я всегда в лицо говорил Березовскому (поэтому я сегодня могу это повторить, не нарушая никаких моральных обязательств), что в споре с Абрамовичем он не прав, потому что в начале нулевых годов XXI века он получил компенсацию за свои активы по рыночной стоимости этих активов на тот момент. В то время как настоящие жертвы Кремля типа Ходорковского не получили ничего кроме многолетних сроков тюремного заключения. Поэтому я считаю, что и Владимир Путин, и Роман Абрамович, и семья Ельцина, все же, очень высоко оценили заслуги Бориса Березовского в формулировании концепции сегодняшней власти и возвышении тех людей, которые сегодня де-юре и де-факто правят Россией.

Э.ГЕВОРКЯН: Сегодня, по-моему, Захар Прилепин написал статью, в которой как раз таки говорил о том, что как бы это странно ни звучало, но попадание в тюрьму здесь, в России было бы для Бориса Березовского выходом к спасению, что тогда бы он не переступил эту черту, он бы остался в жизни, боролся и было бы много поводов для вдохновения.

С.БЕЛКОВСКИЙ: Борис Березовский был гедонист, и он в тюрьме бы не выжил. В тюрьме может выжить только такой кремневый большевик как Михаил Ходорковский, и, пожалуй, это главный урок, который мы извлекаем из опыта Ходорковского.

Э.ГЕВОРКЯН: А вообще когда вы разговаривали с Борисом Абрамовичем, он как-то обсуждал, думал и вообще что-то говорил о судьбе Ходорковского?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Да, конечно, конечно. Я помню разговор 2003 года, когда Борис говорил, что, конечно, Ходорковский испугается Генеральной прокуратуры и при первом же вызове на допрос исчезнет. А потом, когда этого не случилось, когда Ходорковский не исчез, когда он явился в Генеральную прокуратуру не раз и не два, а в конечном счете сел, то Березовский уже начал восхищаться Ходорковским.

Э.ГЕВОРКЯН: Восхищаться? Не говорить, что он странен?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Нет-нет. Нет, Березовский как и я. Мы здесь сходились во мнениях, хотя по большей части мы расходились во многих оценках и точках зрения. Считал, что Ходорковский вовсе не собирался садиться. Он просто считал, что, во-первых, человека такого масштаба не посадят. Во-вторых, он руководствовался заверениями тогдашней администрации президента о том, что ситуация под контролем и его таки не посадят. Но это была ситуация из фильма и романа, соответственно, «Jurassic Park», где очень хорошая метафора найдена, что всякие тиранозавры, самки тиранозавра меняют пол, когда у них нет самцов, и становятся самцами. Так и питерское окружение Владимира Путина в лице Игоря Сечина и некоторых других людей поменяло пол. Когда оно увидело, что перед ними раскрываются безграничные возможности ограбления России, они из серых аппаратных мышей вдруг стали очень инициативными лоббистскими игроками, и именно поэтому Ходорковский сел. А это то, чего недооценила семья Ельцина и Александр Волошин, тогдашний руководитель администрации президента, то есть те люди, которые давали Ходорковскому гарантии безопасности и он имел все основания этим гарантиям верить, исходя из, как бы, прежней аппаратной картины мира, которая изменилась, как бы, на глазах, но эти глаза (Волошина и Ходорковского) смотрели не в ту сторону. Но когда Березовский убедился в том, что Ходорковский может и почти 10 лет отсидеть в тюрьме, Ходорковский стал для него кумиром. Это, безусловно, так. Он мне говорил об этом неоднократно.

Э.ГЕВОРКЯН: Ну а далее вся эта история про то, что он, действительно, хотел вернуться и уже готов был идти на поклон. Все это могло иметь место?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Да, это могло иметь место. Я не знаю ничего достоверного о факте существования писем к Роману Абрамовичу и Владимиру Путину, поскольку мы последний раз виделись более года назад. Я не знаю ни тем более ничего о содержании этих писем. Но зная хорошо психотип Бориса Березовского, его ментальные и концептуальные приоритеты, я считаю, что Березовский понял одну простую вещь. Что в российской политической элите есть очень мало не предателей, и к числу таких не предателей относится Владимир Путин, поэтому к нему можно обратиться с неким искренним заявлением.

Но это было ошибкой, потому что Березовский не учел одного – Путину не нужно его возвращения. Путин не будет отказывать ему в возвращении, но в соответствии с классической путинской риторической и психологической традицией он скажет или подумает нечто вроде «А зачем Березовскому возвращаться? Это же лишнее». И вот это лишнее привело Березовского в ту самую запертую ванну изнутри.

Э.ГЕВОРКЯН: Последний уже, пожалуй, вопрос. Все много рассуждали о том, что, наверняка, у Бориса Абрамовича там столько козырей в рукавах, и вот он раскроет все тайны, все секреты. И как-то было очень много с этим связано. И что получается, что он унес тайны в могилу или не было вообще никаких тайн?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Нет, никаких тайн не было, потому что с определенного момента, а именно с 1998 года, когда Борис Березовский провалил проект по возвращению Виктора Степановича Черномырдина в премьерское кресло, с ним не делились конфиденциальной информацией. Поэтому ничего достоверного о состоянии ключевых представителей российской элиты, об активах Владимира Путина и так далее у Березовского не было. Он мог блефовать на эту тему как вообще большой мастер блефа и очень яркий человек, но я думаю, что с его склонностью к публичности, с его склонностью раскрытия всего, что он знает, хотя бы для того, чтобы не забыть (потому что у Березовского была не очень хорошая память как у всякого деятеля такого типа), он бы это раскрыл раньше. Нет, он оказался у разбитого корыта, но только потому, что он был психологически зависим от денег. Я думаю, что если бы мне представилась возможность повидаться с ним в последние месяцы его жизни, я бы убедил его в том, что надо написать книгу о подлинной истории становления власти в современной России и абстрагироваться от тех финансовых проблем, которые у него возникли. Но Березовский, действительно, боялся того, что на него будут показывать пальцем как на неудачника. И это привело его к тому, к чему привело. Это та слабость, которую создают именно деньги. Поэтому когда говорят, что деньги делают человека независимым, это абсолютная ерунда. Деньги закрепощают человека и повелевают им, и трагическая судьба Березовского – тому подтверждение и доказательство.

0

40

Марк Франкетти | La Stampa

"Я расскажу вам о последних днях Березовского"

В 1990-е годы российского олигарха Бориса Березовского называли новым Распутиным. Он обладал огромными богатствами, тесными связями с Кремлем и возглавлял финансовую империю, имевшую интересы в СМИ, нефтеперерабатывающей промышленности, в автопроме и даже "Аэрофлоте", пишет Марк Франкетти в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Накануне похорон Бориса Березовского, вероятнее всего, покончившего с собой, его невеста рассказывает о том, как опустился бывший миллиардер в последние дни своей жизни", - пишет издание.

"Катерина Сабирова, московская модель, одна из последних говорившая с Березовским перед тем, как он повесился, рассказала, что в последние месяцы ее друг находился в такой сильной депрессии, что мог полдня не вставать с постели, стал заядлым курильщиком и отказывался встречаться даже с ближайшими друзьями", - говорится в статье.

По словам 23-летней девушки, с которой Березовский познакомился в 2008 году, "он сильно изменился" в сентябре прошлого года - после того, как проиграл судебную тяжбу Роману Абрамовичу, владельцу "Челси". После этого унизительного поражения Березовский почти перестал есть и не выходил из дома, пересказывает корреспондент.

"Он говорил, что отвратительно себя чувствует и не знает, что делать. Очень часто он говорил, что не знает, как жить дальше", - рассказывает Сабирова. Она, как и многие близкие друзья Березовского, сомневается, что он мог покончить с собой. "Нет сомнения в том, что он никогда раньше не находился в такой сильной депрессии, но я не могу поверить, что он сам себя убил". "Он бы никогда не сделал ничего подобного, не оставив своим близким записку. Кроме того, я вспоминаю, что однажды он сказал мне: если явятся его враги из России, единственное, что может его напугать, - это мучительная смерть. "Я бы хотел, чтобы это произошло быстро", - сказал он мне. А повешение - это очень болезненная смерть", - говорит Сабирова.

Девушка также подтвердила слухи о том, что Березовский чувствовал себя настолько поверженным, что написал Владимиру Путину письмо на двух страницах, в котором просил прощения и разрешения вернуться в Россию. "Он безнадежно стремился вернуться на родину, - сказала Сабирова. - Он думал, что письмо Путину было его последним шансом вернуться в Россию. В ноябре он сказал мне: "Ну вот. Теперь буду ждать ответа".

Но ответ так и не пришел, заключает автор статьи.

0

41

Forbes: Березовский построил себе деревню под Минском

Российский олигарх рассчитывал превратить Беларусь в оффшорную зону.

Журнал Forbes пишет об отношениях между Лукашенко и Борисом Березовским.

«Последний политический проект «по улучшению имиджа страны» бизнесмен реализовал в Беларуси. Начиная с 2008 года улучшением имиджа страны на Западе занимался лорд Тимоти Белл и его компания Bell Pottinger Group. Главные достижения Белла — встреча Лукашенко с Папой Римским и приглашение Лукашенко на саммит ЕС, что ранее невозможно было представить. Лукашенко в интервью Russia Today в марте 2013-го признался, что Белла рекомендовал ему Березовский. По его словам, лорду Беллу Беларусь денег не платила. Что логично, поскольку деньги Белл получил от Березовского. По данным источника, входящего в оргкомитет проекта, всего на Беларусь было потрачено $60 млн. Березовскому открыли Беларусь, однако российская Генпрокуратура запрос не посылала — Россия избегала противостояния с Лукашенко. Березовского у самолета встречала машина с «мигалкой», и в сопровождении охраны он ехал в резиденцию в Радошковичах под Минском. «Он там построил себе деревню и кайфовал, — рассказывает друг Березовского. — Березы, русские женщины, свежее мороженое, черный хлеб… Он чувствовал себя на родине».

Сам Березовский рассчитывал на многое. «У него были огромные планы. Он хотел сделать Беларусь офшорной зоной, настроить там казино и так далее», — рассказывает один из близких друзей беглого предпринимателя. Но одним из пунктов соглашения с Беларусью было привлечение инвесторов. Инвесторов Березовский, конечно, не привел. Поэтому вскоре был расторгнут контракт с Беллом, а после массовых протестов в Беларуси в декабре 2010 года и жесткой реакции на них Лукашенко Европа опять отвернулась от Минска. Минск же отвернулся от Березовского. В марте 2011 года из Минска вывезли все вещи олигарха, были закрыты и представительства», - пишет издание.

Опальный российский олигарх, получивший политическое убежище в Великобритании, 23 марта был найден мертвым в ванной своего дома в местечке Аскот в графстве Беркшир. Британские СМИ писали, что после проигрыша лондонского процесса против Романа Абрамовича в августе прошлого года он испытывал финансовые проблемы и находился в подавленном состоянии. Однако друзья Березовского не исключают версии того, что его могли убить.

Российские и белорусские СМИ неоднократно писали о связях между Лукашенко и Березовским и о бизнес-интересах олигарха в Беларуси.

Отмечалось, что олигарх посещал Беларусь, несмотря на то, что он объявлен в России в розыск.

0

42

Березовского все-таки похоронили

Церемония похорон опального олигарха Бориса Березовского завершилась в графстве Суррей.

Десятки именитых гостей пришли 8 мая проводить в последний путь бизнесмена Бориса Березовского.

Церемония похорон состоялась на самом большом в Европе кладбище Бруквуд, которое расположено в графстве Суррей, недалеко от места, где жил последние годы и 23 марта скончался опальный олигарх.

Семья долгое время старалась держать информацию о месте и времени похорон в строжайшем секрете. Среди приглашенных оказались только самые близкие друзья и родственники бизнесмена.

Первыми к кладбищу приехали экс-подруга Березовского Катерина Сабирова вместе с охранником Ави Навама, обнаружившим тело бизнесмена. Следом за ней начали съезжаться остальные гости - бывший деловой партнер олигарха Владимир Воронов, экс-жены Березовского Елена Горбунова и Галина Бешарова, а также друг Ахмед Закаев.

Вся церемония проходила очень скромно и не броско, передает «Интерфакс» со ссылкой на корреспондента The Guardian  Люка Хардинга. «Церемония проходит в небольшой часовне. Это удивительно неброское мероприятие. Многие друзья бизнесмена не приехали», - написал журналист в своем микроблоге.

Место похорон, которое родственники покойного старались держать в секрете, было оцеплено полицейскими, на кладбище запрещено было пускать посторонних.

Напомним, что 67-летний Березовский был найден мертвым в ванной особняка в местечке Аскот в графстве Беркшир неподалеку от Лондона. На шее был узел-удавка из шарфа, «другая часть шарфа свисала с перекладины душа». Полиция не находит оснований для того, чтобы говорить о причастности постороннего лица или лиц к его кончине. Первичная патологоанатомическая экспертиза, проведенная 25 марта, показала, что причиной смерти олигарха было повешение, следов борьбы на теле не было обнаружено.

Сейчас расследование продолжается.

0

43

The Times рассказала, на кого Березовский переписал завещание
08.05.2013   14:34

Британская газета The Times опубликовала эксклюзивный материал с информацией о том, что скончавшийся в марте олигарх Борис Березовский переписал завещание за девять дней до своей кончины. Причины, побудившие его изменить последнюю волю, неизвестны.

Издание со ссылкой на собственные источники уточнило, что в тексте документа значатся пять человек, которым бизнесмен пожелал передать управление всеми делами. Среди них два адвоката, близкий друг Березовского Юрий Дубов, его дочь Екатерина и давний партнер Елена Горбунова.

Журналисты пояснили, что юристы и Дубов наотрез отказались принимать на себя управление имуществом и средствами Березовского, которые находятся " в состоянии хаоса". В свою очередь, дочь Березовского и Елена Горбунова вообще никак не обозначили свою позицию по данному вопросу. В настоящий момент с делами предпринимателя разбирается бухгалтерская фирма, назначенная в судебном порядке.

Ранее пресса сообщала, что похороны Березовского состоятся в Лондоне 6 мая. Позже появились слухи, что церемонию перенесли на восьмое число из-за того, что один из родственников усопшего олигарха не успел вовремя получить британскую визу.

67-летний Березовский был найден с удавкой на шее в ванной своего особняка в графстве Суррей 23 марта 2013 года. Дверь в комнату была заперта изнутри. Основной версией гибели бизнесмена является самоубийство, хотя медики до сих пор не сказали точно, что именно стало причиной смерти олигарха. Следователи провели несколько серьезных медицинских экспертиз, результаты которых пока не рассмотрены.

0

44

11 июля 2013 года

Расследование смерти Березовского возобновится в следующем году

Коронерское расследование по факту смерти Бориса Березовского в Англии, скорее всего, возобновят не ранее января 2014 года. Дознание не будет продолжено, пока не завершится полицейское расследование. Следователи по-прежнему ожидают результатов токсикологических тестов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Смерть беглого олигарха породила массу слухов и разговоров о том, что это не было самоубийством. Официальная позиция лондонской полиции состоит в том, что «признаков насильственной смерти нет». Результаты вскрытия это подтвердили.

0

45

Березовский мог умереть банкротом
Борис Березовский оставил после смерти много долгов и мало имущества, считает аудитор, родственники оспаривают этот вывод

19.07.2013, 20:38 | Ольга Алексеева

Борис Березовский после смерти мог остаться банкротом. Бизнесмен, весьма вероятно, задолжал около 100 млн фунтов стерлингов британским налоговым органам, подсчитал аудитор активов покойного бизнесмена компания Grant Thornton. Но родственники опального олигарха оспаривают этот вывод. На остатки состояния Березовского претендуют его подруга Елена Горбунова и авиакомпания «Аэрофлот», а также несколько членов семьи.

Долг опального бизнесмена Бориса Березовского перед британскими налоговиками мог составлять около 100 млн фунтов стерлингов, пишет The Times. Такую сумму называет аудитор Grant Thornton, изучающий финансовые дела Березовского, который погиб при таинственных и до сих пор не проясненных обстоятельствах в марте этого года.

Представители компании также заявили верховному суду Лондона, что покойный не оставил достаточных средств на оплату своих долгов. Но адвокаты близких Березовского, также претендующих на деньги бизнесмена, оспаривают эти выводы. По их мнению, компания просто не смогла адекватно оценить размер состояния экс-олигарха.

Незадолго до смерти Березовский стал фигурантом очередного судебного разбирательства — ему предъявила иск на 5 млн фунтов стерлингов бывшая подруга Елена Горбунова. По ее версии, Борис Абрамович должен был выплатить эти деньги за продажу поместья Wentworth Park в Суррее. Всего же среди потенциальных наследников олигарха значились шестеро детей и три бывших жены.

По сведениям британской прессы, всего за девять дней до своей смерти Березовский изменил завещание, назвав в нем пятерых предполагаемых распорядителей его имущества. Однако пока никто из них не согласился выступить душеприказчиком, сославшись на то, что дела бизнесмена оказались в «невероятном беспорядке».

Среди возможных душеприказчиков назывались два адвоката, друг и соратник Березовского Юрий Дубов (автор книги «Большая пайка», по мотивам которой был снят фильм «Олигарх»), дочь бизнесмена Екатерина и его бывшая спутница жизни Елена Горбунова.

Претензии к покойному есть и у компании «Аэрофлот». Точная сумма исковых требований «Аэрофлота» неизвестна, но московские приставы планировали взыскать с Березовского 3,3 млрд рублей. В апреле на украинские акции и недвижимое имущество компаний и предприятий, принадлежавших некогда одному из богатейших людей России, был наложен арест. Тогда же сообщалось, что возвращено 110 млн руб. правительству Самарской области и «Аэрофлоту», «являющимся потерпевшими от его преступной деятельности».

Точная оценка состояния бизнесмена неизвестна. Березовский контролировал свои активы через сложную систему трастов. В 2011 году газета The Sunday Times оценивала активы предпринимателя в $900 млн.

В последние годы дела Березовского могли подкосить несколько неудачных для него судебных тяжб.

В 2010 году на развод подала его супруга Галина Бешарова. По информации британской прессы, в 2011 году бывшей жене опального олигарха присудили рекордную компенсацию в размере 100 млн фунтов стерлингов.

В августе 2012 года лондонский суд отказал Березовскому в удовлетворении иска к Абрамовичу на $5,5 млрд. за проданные под давлением, по мнению истца, акции ряда российских компаний, в том числе «Сибнефти» и «Русала». Бизнесмен был вынужден оплатить судебные издержки в размере $56 млн. По неофициальным данным, адвокаты обошлись конфликтующим сторонам в $159 млн. Чуть более успешно Березовский судился с семьей своего бизнес-партнера Бадри Патаркацишвили. Стороны смогли мирно поделить имущество.

Тем не менее, по сведениям The Guardian, чтобы поправить дела, Березовский пытался продать принадлежащие ему предметы искусства и две свои французские виллы — Chateau de la Garoupe на мысе Антиб и особняк на мысе Ферра, общей стоимостью свыше 300 млн евро. На эту недвижимость были наложены ограничения.

Предприниматель был найден мертвым в своем доме в Аскоте 23 марта. В апреле дело о смерти Березовского было приостановлено, но окончательного ответа на то, как погиб бизнесмен, следователи так и не дали. Согласно предварительным результатам, причиной смерти могло стать повешение.

0

46

Олевский: Юрий Ильич, а что случилось с Березовским? Легенды ходят: жив, может быть, на острове.

Скуратов: Я недавно участвовал в передаче…

Дзядко: Думал, скажете: «Я его недавно видел»…

Скуратов: Нет, к сожалению, или к радости – нет. По Березовскому интересно очень, можно было всю передачу посвятить, но это было бы слишком. Я участвовал в этой телевизионной передаче, там Соколов был…

Желнов: У Караулова, я так понимаю?

Скуратов: Нет, не у Караулова. Первый канал российский. Там принимала участие подруга одной из жен Бориса Абрамовича, которая видела, помнит, она заходила в эту комнату, в ванную, где якобы он это… у меня такое ощущение, что он не мог жизнь самоубийством. И зная его лично, у меня твердое ощущение, что он не мог сам покончить жизнь самоубийством.

Олевский: А какие он с собой увел секреты? У него был компромат на Путина? И какого рода?

Скуратов: Думаю, что да. Вопрос о его наследии, я имею в виду не литературное наследие, а рукописи, тот материал, который у него есть, очень интересен. Интересно было бы выяснить, где он сейчас хранится. Он куда-то его, по-моему, передал в свое время. Где-то он хранится.

Олевский: Вы представляете, о чем ты материалы?

Скуратов: Да, конечно.

Олевский: Ну, хотя бы поделитесь с нами частично. Хотя бы намекните. Экономические, сексуальные, может быть.

Скуратов: Вы же знаете «Атолл» Соколова, который писал всех, включая и Татьяну, и Наину Осиповну, у них было оборудование.

Лобков: И Примакова.

Скуратов: Да, всех писал, кто был интересен.

Желнов: И это по заказу Березовского?

Скуратов: Да, это его было. В «Логовазе» он  писал всех, кто был в этом. Неслучайно тогда сорвал обыск, я еще не возглавлял прокуратуру, но знаю по делу Листьева, поскольку изучал его, знаю, что это же покойный Литвиненко не дал провести обыск. А если бы обыск в «Логовазе» провели по горячим следам, как планировали, то дело Листьева было бы, уверен, раскрыто. Но увы и ах. Это, прежде всего, записи.

Дзядко: Уверены, что оно было бы раскрыто в сторону кого?

Скуратов: Ну, как в сторону кого? Я уж высказывался на эту тему, если хотите, поговорим.

Дзядко: Хотим, выскажитесь.

Скуратов: Я просто мысль хочу завершить. Что это еще мог быть за компромат. Это могли быть письма, переписка с Владимиром Владимировичем, потому что я знаю, одна из причин отъезда его в Лондон, он все же написал ему письмо, где он изложил свое видение того, как и что он должен делать, будучи президентом страны. В общем-то, это стало главной причиной, помимо тех программ на ОРТ, когда Путина стали мочить. Помните, после лодки и так далее. Борис Абрамович хотел показать свою значимость. Так что там много материала уже лондонского периода. Он был своего рода резидентом антипутинской борьбы в изгнании. Поэтому материала  у него много.

0

47

У «банкрота» Березовского нашли активы на $800 миллионов

В загадочном деле о внезапной смерти друга Лукашенко появилась новая интрига.

Несмотря на то, что британская полиция последовательно отстаивала версию о самоубийстве российского олигарха, журналисты обнаружили информацию, ставящую ее под сомнение. Как предполагалось, Борис Березовский покончил с собой из-за банкротства. Эксперты установили, что на момент смерти его долги составляли 309 млн фунтов (482 млн долларов), пишет NEWSru.com.

Однако, по данным журналистов, средства у олигарха были, и немалые - 500 млн фунтов стерлингов (801 миллион долларов). Чтобы расплатиться по счетам, этого хватило бы с лихвой, пишет британская газета The Sunday Times.

Издание ссылается на добытые юридические документы, согласно которым опальный бизнесмен владел «портфелем» активов, включающим недвижимость во Франции, бизнес-активы и предметы искусства.

Также выяснилось, что за неделю до смерти Березовский уничтожил свое первое завещание, заменив его новым, из которого были исключены две его бывшие жены Нина и Галина, а также двое детей от второго брака. «Новое завещание было подписано 14 марта - за девять дней до того, как олигарх был найден повешенным в ванной комнате особняка своей бывшей жены в графстве Беркшир», - утверждает газета.

Версия о самоубийстве бизнесмена возникла почти сразу. По предварительным выводам следствия, непосредственной причиной смерти Березовского стало повешение. В то же время никаких следов борьбы на месте обнаружено не было. Тем не менее версия о насильственной смерти до конца не исключалась. В настоящее время расследование продолжается.

Напомним, опальный российский олигарх, получивший политическое убежище в Великобритании, 23 марта был найден мертвым в ванной своего дома в местечке Аскот в графстве Беркшир. Британские СМИ писали, что после проигрыша лондонского процесса против Романа Абрамовича в августе прошлого года он испытывал финансовые проблемы и находился в подавленном состоянии. Однако друзья Березовского не исключают версии того, что его могли убить.

Российские и белорусские СМИ неоднократно писали о связях между Лукашенко и Березовским и о бизнес-интересах олигарха в Беларуси.

0

48

«Данные по делу Березовского будут засекречены»

Будут ли опубликованы итоги расследования, касающегося смерти олигарха?

Ожидания относительно результатов расследования, касающегося смерти опального российского олигарха Бориса Березовского, так и не были оправданы, хотя британские власти заявляли, что итоги экспертизы могут появиться уже к концу 2013 года. «МК» задался вопросом: почему расследование гибели Березовского ведется так долго и согласятся ли британские власти на публикацию результатов этой экспертизы?

Напомним, представители посольства Великобритании в РФ ранее заявляли, что результаты токсикологической экспертизы, необходимой для установления причин смерти Березовского, могут быть готовы осенью 2013 года. Проведенные британцами анализы, как ожидается, должны внести окончательную ясность в историю с гибелью опального российского олигарха. Однако никакой новой информации от властей Соединенного Королевства пока получено не было. В настоящее время вокруг обстоятельств и причин смерти Березовского продолжают циркулировать домыслы, впрочем, как и вокруг его финансового состояния на момент смерти.

«Может быть, это слишком сложное и таинственное дело, - комментирует «МК» замгендиректора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН. – Однако есть такое ощущение, что к делам, касающимся России, Великобритания относится очень осторожно. История с делом Литвиненко является тому доказательством. Может быть, британцы не хотят, чтобы какие-то формулировки могли быть использованы в политических целях. Они проявляют осторожность, чтобы не устроить какой-нибудь скандал, потому что сама история носит неординарный характер – таинственный и загадочный, как и многое, что было связано с фигурой Березовского.

Британцы не склонны к каким-то сенсациям. Можно предположить, что профилирующей версией останется версия самоубийства. Пока что нет никакой другой информации, которая бы эту гипотезу всерьез опровергала. Не видно, какой могла бы быть альтернативная версия. Я имею в виду не просто какие-то предположения, а альтернативную версию, основанную на весьма серьезных фактах. Я думаю, вряд ли будет большой скандал – даже когда обнародуют официальную информацию. Собственно, интерес к этому делу уже ушел. Березовский в момент своей смерти воспринимался как человек из истории, у которого не было реального влияния. Серьезного давления со стороны общества – «мы хотим знать», «обнародуйте данные», «это важно» – не наблюдалось. Когда Березовский проиграл в суде Абрамовичу, внимание к нему исчезло. Единственное, он в какой-то степени подогревал интерес не с политической точки зрения, а с экономической – сможет ли он расплатиться с долгами, сколько у него денег и т.п.»

Совсем другую точку зрения высказал в беседе с «МК» фигурировавший в «деле Александра Литвиненко» Дмитрий КОВТУН. «Я думаю, что это политическое дело, и эти данные по делу Березовского должны быть и будут засекречены.

– Можно ли, на ваш взгляд, использовать результаты экспертизы в политических интересах?

– Да, данные экспертизы могут быть использованы в политических целях.

– В том числе, российской стороной?

– Какой угодно стороной. Что, у британцев мало поклонников? Я уверен, что Березовский не ушел из жизни добровольно, поэтому экспертиза, проведенная объективно, вполне возможно, выявит какие-то вещи, нелицеприятные для британского правительства».

Игорь Субботин

0

49

СЕГОДНЯ КОРОНЕРСКИЙ СУД ВЕЛИКОБРИТАНИИ ДОЛЖЕН ЗАВЕРШИТЬ ДВУХДНЕВНЫЕ СЛУШАНИЯ О О О О    О ПРИЧИНАХ СМЕРТИ БОРИСА БЕРЕЗОВСКОГО

27 марта 2014 | 18:01

Сегодняшний день завершит двухдневные слушания коронерского суда и поставят точку в вопросе о причинах и обстоятельствах смерти Березовского.

Председатель фонда гражданских свобод Алик Гольдфарб сразу после того, как стало известно о смерти Березовского, не усомнился в том, что бизнесмен покончил с собой.

А вот лидер "Справедливой России" Сергей Миронов не считает версию самоубийства Березовского правдоподобной.

Напомним, известный бизнесмен был найден мёртвым в своём особняке в Лондоне 23 марта прошлого года. Тело олигарха в ванной, которая к тому же была заперта на ключ, обнаружил телохранитель. С самого начала было три версии: либо это самоубийство, либо бизнесмену помогли уйти из жизни.

Поскольку на шее Березовского был шарф. Кроме того некоторые предполагали, что возможно 67-летнего бизнесмена сразил инфаркт. Впрочем, эта версия скоро сошла на нет. Газета Guardian написала, что судмедэксперты обнаружили у погибшего сломанное ребро, но не нашли ни одного синяка или раны. За громкое, запутанное дело взялись силовики и следователи. В конце марта полиция сообщает прессе о том, что удалось выяснить. На шее Березовского действительно что-то было, но скорее всего, это был шнур или перевязочный материал. Такой же кусок нашли на душевой перекладине.

Полиция не может полностью исключить версию о том, что в смерти могла участвовать третья сторона, но пока нет ничего в пользу этих подозрений, сообщил детектив управления полиции долины Темзы Марк Блиссел. И хотя никаких признаков насильственной смерти силовики не нашли, многие близкие и друзья бизнесмена усомнились в версии самоубийства Березовского. И не исключили, что с ним могли расправиться российские спецслужбы.

Сторонники версии самоубийства упирали на то, что финансовые дела бывшего миллиардера в последнее время шли из рук вон плохо, в том числе Березовский проиграл иск, а вместе с ним и крупную сумму Абрамовичу. Масла в огонь добавило интервью, которое бизнесмен дал за несколько часов до смерти и признался, что утратил смысл жизни и хочет вернуться в Россию. Коронер английского графства Беркшир Питер Бедфорд обещал обнародовать первые результаты расследования через два месяца. Но ждать пришлось гораздо дольше. Задержка была вызвана проведением многочисленных исследований, в том числе токсикологических и гистологических анализов тканей.

Лишь по их результатам можно было назвать официальную причину смерти Березовского. В мае бизнесмена проводили в последний путь в закрытом гробу. Это ещё раз навело многих на мысль о самоубийстве. В середине прошлого лета в полиции заявили: коронерское расследование обстоятельств и причин смерти Березовского начнется не ранее следующего года. Пока в Англии шло расследование смерти Березовского, Россия добилась арестов его активов в банках Сербии и ряде других стран.

Осенью прошлого года Высокий суд Лондона огласил информацию аудиторской компании Grant Thornton, согласно которой на момент смерти предприниматель фактически был банкротом. Его долги превышали 300 миллионов фунтов. При этом по данным издания Sundy Times активы Березовского к моменту смерти превышали 800 миллионов долларов.

Бывший помощник Березовского, лидер движения Говорите громче Андрей Сидельников предположил, что окончательное решение сегодня не будет принято. По его словам, на данный момент остается еще много неясностей в связи с гибелью бизнесмена. Сидельников также добавил, что не верит в версию самоубийства Березовского.

Британская и мировая печать обсуждают обнародованные результаты расследования причин гибели предпринимателя Бориса Березовского. Газета Гардиан пишет: "Борис Березовский "впал в депрессию после суда с Романом Абрамовичем".
Березовский считал, что после неудачной тяжбы он обречен на нищету, цитата по сайту Инопресса:«у него не осталось ничего, ради чего стоит жить, так как он потерял не только богатство, но также власть и влияние».
Телохранитель бывшего олигарха, который последнее время выполнял обязанности личного помощника и повара, сообщил следствию, что после провала в суде мысли о самоубийстве довольно часто посещали Березовского.
"Борис Березовский "сломался", и после проигрыша иска к Абрамовичу часто поговаривал о самоубийстве" - такой заголовок дает The Times, - он был также удручен ожесточенной тяжбой с бывшей гражданской женой и спором с дочерью о том, где ей учиться.

Владимир Гусинский, другой олигарх, живущий в эмиграции, который незадолго до смерти своего бывшего соперника по бизнесу встречался с ним и обещал одолжить ему деньги, сказал следствию, что у Березовского было тяжелое ощущение: он "больше не участвует в игре и сбился с пути"
.

Первая жена Березовского, Галина Бешарова, в свою очередь сказала суду, что ее бывший супруг собирался на отдых в Израиль и что он был очень вдохновлен этой перспективой, добавив также, что она не верит, что он мог покончить с собой.

Британская печать также пишет о том, что за два дня до смерти Березовского некий сосед видел вблизи усадьбы неопознанного человека в головном уборе. Кроме этого, до сих пор не выяснено, кому принадлежал отпечаток пальца на поручне в ванной, где обнаружили тело.

Финансовый советник Березовского заявил следствию, что на момент смерти никто не готовил на него покушений, ибо для многих живым он был полезнее, чем мертвым.

0

50

The Sunday Times: Березовского могли обокрасть после смерти

Душеприказчики олигарха, оценивающие его состояние, нашли в художественной коллекции бизнесмена многочисленные подделки.

Как оказалось, из всего огромного количества картин, которыми уж очень гордился Березовский, обнаружили 19 фальшивок. Например, это работы, приписываемые Алексею Саврасову и Александру Альтману.

В итоге душеприказчики были вынуждены обратиться в полицию. Есть подозрения, что часть принадлежавших Березовскому картин могли подменить на копии после его смерти, пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на издание The Sunday Times.

Известно, что финансовые дела бывшего миллиардера в последнее время изрядно пошатнулись, равно как и душевное равновесие. Березовскому поставили диагноз «клиническая депрессия», а в интервью буквально за несколько часов до смерти он признался, что больше всего хочет вернуться в Россию и потерял смысл жизни.

Березовского похоронили на кладбище Бруквуд. Церемония была очень скромной. На ней присутствовали шестеро детей бизнесмена, подруги, близкие друзья и деловые партнеры.

Очевидцы рассказали, что хоронили предпринимателя, скончавшегося при невыясненных обстоятельствах в конце марта, в закрытом гробу коричневого цвета, в котором его везли на винтажном Rolls-Royce.

Стоит добавить, что журналисты весь день дежурили у входа на кладбище Бруквуд, однако родные Березовского сделали все, чтобы представители СМИ не смогли помешать проведению траурной церемонии и проникнуть к месту погребения бизнесмена.

Напомним, тело 67-летнего Березовского было обнаружено охранником в его доме в Аскоте. По официально не подтвержденным версиям, он либо совершил суицид, либо у него случился инфаркт. В последнее время Березовский, как не раз отмечалось в местной прессе, испытывал финансовые и другие сложности.

0

51

Стефани Линнинг | Daily Mail
Березовский оставил наследникам "ноль"
Российский "миллиардер" Борис Березовский, найденный мертвым в ванной в прошлом году, ничего не оставил по завещанию и умер без гроша в кармане

"Российский олигарх Борис Березовский оставил после себя ничего не стоящее наследственное имущество в Великобритании, когда его нашли повешенным при загадочных обстоятельствах", - пишет The Daily Mail.

Документы суда по делу о его наследстве свидетельствуют о том, что он умер без завещания и оставил наследственное имущество в Англии и Уэльсе, оцененное в "ноль", говорится в статье.

"Неизвестно, были ли у него активы за рубежом, или в руках попечителя, или в совместном владении, которые не были включены в наследственное имущество", - отмечает газета.

Источник: Daily Mail

0

52

С.Белковский
― Но за эти 15 лет она окончательно оформилась. Он ничего не скрывал, он и стал преемником Ельцина по этой причине, потому что выдвинули его в преемники люди, которые думают точно так же, которые нашли в нем ментального брата.

К.Ларина
― Это Березовский?

С.Белковский
― Ну Березовский во вторую очередь, но семья Ельцина.

К.Ларина
― Но он один из продюсеров был.

С.Белковский
― Один из продюсеров был.

К.Ларина
― Он же тоже тогда понимал или нет, вот на ваш взгляд?

С.Белковский
― Знаете, я семью Ельцина знаю очень плохо, а семью Березовского знал хорошо. Березовский был такой скорее самовоспроизводящийся дьявол. Для не него было очень важно ощущение собственной дьявольщины, собственного всемогущества. То есть он очень хотел чувствовать себя Воландом. Поэтому для него не так было важна ментальная близость с тем, кого он продвигает. Важно было самосознание и самоощущение, что он может это сделать.

К.Ларина
― Но он же ставку делал на этого человека, тоже ставил именно на него.

С.Белковский
― Но он так же быстро разочаровался в нем…

В.Дымарский
― Кто в ком разочаровался? А не наоборот получилось? Знаете, как это обычная психологическая реакция, что ты убираешь или выступаешь против человека, который тебя привел.

С.Белковский
― Вы знаете, я, будучи человеком в прошлом близким к Березовскому и человеком одновременно бесконечно далеким от Путина, все же здесь отдаю должное Путину. Он был прав в их заочном моральном споре. Путин не сделал Березовскому, по сути, ничего плохого. Больше того, деньги, которые получил Березовский, эти два миллиарда долларов за «Сибнефть», ОРТ, «Аэрофлот» - это был абсолютный подарок, потому что акции Березовского были не оформлены на него.

К.Ларина
― Так он же его потом и уничтожил… ничего плохого.

С.Белковский
― Что значит, уничтожил? Как это он уничтожил.

К.Ларина
― Как вы говорите, морально он его уничтожил. Чем кончилось? Физической смертью…

С.Белковский
Кончилось самоубийством Бориса, на мой взгляд. Я придерживаюсь этой теории, хотя многие…

К.Ларина
― Но его же из мир исключил Путин, он убрал из мира просто, веником его вымел.

С.Белковский
― Нет, Путин. Не Алексей Алексеевич.

К.Ларина
― Нет. Раз уж мы так говорим сегодня метафорично.

С.Белковский
― Ну как? Ну да, Путин не хотел, чтобы Березовский играл ключевую политическую роль в стране. А вы можете называть еще одного человека, кроме Березовского, который хотел бы, чтобы Березовский хотел играть ключевую политическую роль в стране? Его выперли все. Да, на это он страшно обиделся. Вместе с тем Путин очень подсластил ему пилюлю: он дал ему огромную компенсацию. И дальше Борис пал жертвой процесса, который он затеял против Абрамовича. Не Абрамович против него. И вы помните, наверное, реплику, ответ Путина на прошлогодней пресс-конференции по поводу письма Березовского, когда он сказал, что «мне советники предлагали обнародовать это письмо. Господь уберег меня от этого шага». Вот в одной этой фразе уже колоссальное сострадание к покойному.

В.Дымарский
― Сострадание или ощущение победы?

С.Белковский
― Да нет, он не воспринимал Березовского как врага уже долгие годы.

В.Дымарский
― Сегодня у нас не Березовский главный наш герой, я думаю, но тем не менее, разве процесс Березовский-Абрамович… в это время Березовский уже был в эмиграции, когда возникло у него с Абрамовичем…

С.Белковский
Это Березовский решил зачем-то отсудить N миллиардов долларов у Абрамовича, не имея ни малейшего шанса

В.Дымарский
― Имеется в виду предыдущий процесс?

С.Белковский
― Да, и поражение в котором привело его в глубочайшую депрессию.

В.Дымарский
― По «Сибнефти».

С.Белковский
― Да. …И потом к самоубийству, как мне представляется.

0

53

Борис Березовский мог раскрыть заговор олигархов — Daily Mail
02.04.2015

Экс-олигарх Борис Березовский собирался передать президенту РФ Владимиру Путину доказательства заговора олигархов, собиравшихся устроить государственный переворот, считает бывший начальник службы безопасности Березовского Сергей Соколов.
Чтобы предотвратить разглашение этой информации, олигарха убили западные спецслужбы, заявил Соколов в интервью британской Daily Mail.

По его словам, Березовский собирался вернуться в Россию и начал переговоры с главой государства. Олигарх направил ему письмо с объяснениями и «покаянием», надеясь на положительный ответ. Соколов убежден, что у Березовского были фото- и видеодоказательства заговора среди олигархов, собиравшихся свергнуть Путина, ведь он привык вести тайные записи своих разговоров. Для них он стал серьезной угрозой, считает бывший сотрудник Березовского.
Кроме того, экс-олигарх был непредсказуем, несмотря на то, что имел «близкие отношения» с МИ6, Моссадом и ЦРУ. Операция по ликвидации Березовского, ставшего опасным для спецслужб и олигархов, была подготовлена за несколько месяцев. Это была блестящая операция, подчеркнул Соколов и уточнил, что в день убийства Березовского все камеры, расположенные через каждые сто метров в его доме, были выключены, а охранники — исчезли. Похоже, что МИ6 действовала совместно с ЦРУ, «ведь вокруг Бориса были люди, в том числе и его охранники», завербованные не только МИ6, но и ЦРУ.
Соколов сообщил журналистам, что в момент смерти Березовский был небедным человеком, несмотря на то, что выплатил крупную сумму по иску Романа Абрамовича. «У него оставалось не менее $1 млрд на банковских счетах», — утверждает бывший начальник охраны, на эти деньги он мог «наслаждаться жизнью». Кроме того, он выглядел «полным энергии», как будто «затеял новое предприятие».

Напомним, Сергей Соколов возглавлял охранное агентство «Атолл-1», являвшееся личной службой безопасности Березовского, с 1994 по 1999 год. Бориса Березовского обнаружил мертвым в запертой изнутри ванной комнате 23 марта 2013 года его личный телохранитель Ави Навама. Согласно результатам коронерского расследования, смерть олигарха наступила от удушения. 27 марта 2014 года на слушаниях по делу о смерти Березовского в Лондоне следствие объявило, что орудием самоубийства мог послужить шарф, найденный возле тела бизнесмена.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1911455 … z3WHAgq692

0

54

Боря лично вместе с Шабдурасуловым на самолете ездил от губернатора к губернатору и убеждал их бросить Лужкова и перейти в «Единство». И через месяц после того, как они (то есть Путин) пришли, они выступили с федеральной реформой и стали строить губернаторов. Боря, естественно, возмутился, потому что это было уже и не по понятиям. И это была главная, пожалуй, причина, почему он тогда попер на Путина.

https://snob.ru/cards/time#103849

0

55

Британский суд посмертно признал Березовского «безнадежным банкротом»

25.07.2016, 17:13 2,277

Состояние бывшего олигарха оценили в $45 миллионов, долги же составляют сотни миллионов долларов.

Британский судья Ричард Арнольд назвал покойного российского бизнесмена Бориса Березовского «безнадежным банкротом», сообщает interfax.ru.

Состояние бывшего олигарха оценивается в 34 млн фунтов стерлингов (около $45 млн), в то время как долги составляют сотни миллионов фунтов.

Британский суд принял решение по итогам разбирательства с участием конкурсных управляющих и бывшей гражданской жены бизнесмена Елены Горбуновой, которая претендует на долю имущества Березовского.

Известный предприниматель Борис Березовский стал одним из крупнейших бизнесменов России в 1990-е годы, в 2000 году он эмигрировал в Британию, где получил политическое убежище.

В России бизнесмен был заочно признан виновным в мошенничестве и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем при заключении договора на поставку крупной партии автомобилей между ОАО «АвтоВАЗ» и АОЗТ «ЛогоВАЗ». В связи с этим его приговорили к лишению свободы на 13 лет. Сам бизнесмен вину отрицал и называл дело политически мотивированным.

В марте 2013 года 67-летнего Березовского нашли повешенным в ванной дома в Аскоте. Тогда же британская пресса сообщила, что его финансовое положение в последние годы жизни было крайне тяжелым. Впоследствии его охранник рассказал, что Березовский находился в депрессии в течение четырех месяцев, предшествовавших смерти. Он рассказал, что перемена настроения произошла после того, как олигарх проиграл суд против Романа Абрамовича в 2012 году.

На одном из судебных заседаний в Великобритании юристы сообщили, что долги предпринимателя на момент его смерти составляли £309 млн ($483 миллиона).

Расследование против покойного олигарха продолжается. В октябре 2014 года было объявлено об аресте в Швейцарии банковских счетов, фактическим владельцем которых был Березовский, по запросу Генпрокуратуры РФ.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Смерть Березовского