ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Литва и другие страны » Кипрская трагедия


Кипрская трагедия

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Под угрозой икра, яхты и соболиные меха: олигархи Лимассолграда готовы уехать

Если власти Кипра подчинятся давлению со стороны Брюсселя, российские олигархи покинут остров, утверждает Джампаоло Кадалану, автор публикации в La Repubblica.

"Взгляда на туристический порт достаточно, чтобы понять характер экономических отношений: никакой облезшей краски или обожженных лодок. Это высокотехнологичное царство, надраенное до блеска цветными рабочими, царство двух- и трехмачтовых яхт и множества катеров, которые в других морях используются как паромы. Российские флаги развеваются повсюду", - повествует корреспондент.

"Чуть выше над портом располагается ресторан "Аврора", названный в честь крейсера, с которого был сделан первый залп по Зимнему дворцу в Санкт-Петербурге в 1917 году. И те, кто пользуется меню на кириллице, кажется, не ностальгируют по Советскому Союзу. Напротив, новый колонизатор готов взять от Запада все лучшее, уничтожив воспоминания о старых хозяевах острова - Британской империи. Так, вместо того, чтобы ужинать в Taste of Britain, русские Лимассола предпочитают "Тараса Бульбу" или Harem Russian Restaurant, или ночные клубы и топлес-бары на побережье", - пишет корреспондент.

"Киприоты шепчутся, что русская община, насчитывающая от 35 до 40 тыс. человек, не стремится интегрироваться. Главный редактор русскоязычного издания "Вестник Кипра" Наталья Кардаш подчеркивает это как преимущество: "Все говорят по-русски, Кипр очень удобен для того, кто хочет заниматься бизнесом". Дети посещают школы с английским языком, семьи делают покупки в супермаркете "Славянка", телевизоры настроены на канал "Россия 24", икра, колбасы и селедка импортируются из Германии, а водка "Путинка" и пиво "Балтика" льются рекой на вечеринках в частных домах. На холме над Лимассолом с видом на Средиземное море построены виллы и особнячки, где киприоты работают охранниками и садовниками. На Лимассол в данном смысле очень похожи Пафос и Ларнака, другие прибрежные "колонизированные" города", - говорится в статье.

"В эти дни, как пишет местная пресса, на Кипр приехало много русских, чтобы следить за решениями Никосии по налогу на текущие банковские счета и решить, что делать со своими сбережениями. Вопрос о налогах будет рассматриваться и в Москве в ходе встреч представителей российского правительства с делегацией Еврокомиссии во главе с Мануэлем Баррозу, - сообщает издание. - Путин не хочет лишиться возможности держать под присмотром состояния своих олигархов, сконцентрированные на острове, и, несмотря на то, что "Газпром" опровергает готовность выложить 10 млрд, чтобы спасти банки острова, совершенно очевидно, что Москва каким-то образом хочет вмешаться в ситуацию. Если, в конечном итоге, Европе удастся навязать островному правительству непопулярные шаги, даже крайне тесные отношения не помешают русским вывести с Кипра все", - подытоживает автор.

0

2

Остров русский

Ужас, обуявший российскую элиту - от высших руководителей страны до представителей церкви – из-за происходящего на Кипре, пожалуй, достоин того, чтобы быть описанным в едином учебнике истории, скрупулезно подготавливаемом для школьников. Глава "Кипрский кризис" может стать украшением повествования о новейшей истории России – дети-то любят все парадоксальное, и можно представить себе, с какими удовольствием разумный учитель будет рассказывать им, как проблемы кипрских банков стали самым серьезным испытанием для российской экономики за последние десятилетия, как металл в голосе Владимира Путина перемежался с дискантом Дмитрия Медведева – и вся эта музыка обрушивалась на головы европейских супостатов и кипрских чиновников уничижительным хоралом.

Детям будет интересно не только узнать то, что маленькое островное государство – важнейший инвестор российской экономики, но и понять, почему это так происходит. Именно понимание роли Кипра в российской современности объяснит юным гражданам России, как на самом деле устроена жизнь в их любимом Отечестве, и подготовит их к существованию по понятиям, а не по главам исторического учебника.

Специальный урок можно отвести церковным неурядицам, рассказывая о том риске, которому подвергла себя Кипрская православная церковь, решившись на передачу своего имущества в распоряжение государства для помощи выходу Кипра из кризиса: как-то не очень хорошо это смотрится, не по-нашему, – и вот уже замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов опасается, как бы в результате братская церковь не стала излишне зависеть от государства. Подумать только! Церковь, излишне зависимая от государства, – да быть того не может, не бывает таких церквей! Но тут учитель может объяснить, что Кипрская церковь, чей предстоятель не так давно и вовсе был президентом страны, всегда была такой излишне зависимой, независимым церквам не чета, – вот и делится имуществом.

Особенно приятно будет изучать кипрский кризис спустя десятилетия, когда Владимир Путин уже не будет пугать россиян и киприотов волнующим металлом, а школьников перестанут потчевать единым учебником. То, что происходит сегодня, станет лучшим подтверждением отсутствия в России экономики как таковой – ведь присутствие нефти еще не доказательство присутствия экономики, а всего лишь свидетельство наличия денег, которые отправляют на Кипр, чтобы потом небольшими частями вернуть обратно, увеличить эти части, опять отправить на Кипр, опять вернуть частями, опять отправить – и так до бесконечности, пока Кипр не лопнет, а Россия не оскудеет.

Впрочем, ну как оскудеть такой стране, как Россия: чиновники и прочие оборотни в погонах и костюмах обворовывают ее уже которое столетие подряд, а она все не скудеет и не скудеет, хотя жизнь на большей части территории насилуемой страны давно уже остановилась, замерла, будто и не начиналась вовсе. А вот Кипр взял и лопнул – какая неприятность. И тут еще, как назло, безумные кипрские священники, которые собираются отдать согражданам все, что нажили, без применения фотошопа, – какой моральный террор! Но, может быть, после этого рассказа какой-нибудь правнук современных россиян сходит после урока в храм, подаст сэкономленную на школьном завтраке копеечку нищему и поставит свечку в память прабабушек и прадедушек, которым пришлось быть современниками и соучастниками всего это околокипрского – а скорее все же околороссийского - безумия.

Виталий Портников, 22.03.2013

0

3

Широко раскрытый банкрот

Самый обаятельный нищий встретился мне лет пять назад в полдень в центре Мюнхена, возле Мариенплац. Средних лет человек европейской внешности, прилично одетый и весь увешанный кино- и фотоаппаратурой, он обратился ко мне на безукоризненном, но простом для понимания английском языке.

– Здравствуйте, – сказал он и взглянул мне в глаза задумчиво и печально. – Я голландский журналист. У меня случилось несчастье: потерялась кредитная карточка, а в кармане ни копейки денег. Завтра карточку восстановят. Ужин в гостинице бесплатный. Но в это время суток, – он горько улыбнулся, как бы подшучивая над собой и своей забавной привычкой, – я всегда пью кофе, за два евро с небольшим. И буду вам необычайно признателен, если вы передадите мне эту небольшую сумму.

Как было отказать коллеге?

Неделю спустя я снова встретил его - рядом с той же площадью, ближе к вечеру. Пожилая фрау, растроганная его историей, торопливо копалась в кошельке. Мы поглядели друг на друга: он узнал меня, ласково улыбнулся и помахал рукой.

Вообще это важная черта в той профессии, которой он овладел в совершенстве. Многие не подают надоедливым попрошайкам, как бы страшась даже примерить на себя чужую злосчастную судьбу и не желая к ней прикасаться. Напротив, респектабельность в нищете – залог успеха.

Киприотов губит суетливость.

Министр финансов Михалис Саррис прилетает в Москву – и начинает судорожно бегать по кабинетам. От Силуанова к Шувалову, потом на встречу правительства РФ с Еврокомиссией, куда его вообще-то не звали, еще он хочет увидеть Путина, но к Путину не пускают. Попутно выясняется, что приехал он просто так, типа попросить денег, но сколько и для каких целей – не знает сам. Поэтому, поблуждав по коридорам российской власти, он уходит с пустыми руками, а в это время его соотечественники в парламенте вновь голосуют против введения налога на депозиты и Кипр остается наедине со своим дефолтом. Без российской помощи и средств от Евросоюза, с ясной перспективой вылететь из зоны евро. Такова печальная участь банкротов, утративших осанку благородства.

Суетятся и россияне, хотя здесь другой случай: ограбление, причем в самом широком смысле. С одной стороны, в местных банках на замороженных ныне счетах лежат средства неких "госструктур", как выразился премьер Медведев, и участь их представляется трагической. С другой стороны, сами эти деньги залегли в кипрском налоговом раю после того, как были выведены из российского бюджета. Иными словами, весь сюжет служит печальной иллюстрацией к поговорке "ни украсть, ни покараулить". И тут не видно вроде других вариантов кроме милостыни, которая должна золотым дождем пролиться из российской казны в карман киприотов, - но Кремль вдруг проявляет скаредность и совершенно не к месту вспоминает о геополитике.

По слухам, Москва в обмен на помощь желает разместить на острове свою военно-морскую базу. "Газпром" интересуется газовыми месторождениями. То есть на Кипре наша дипломатия действует в той же старомодной манере, что и на Украине, в Белоруссии или Венесуэле, желая скупить энергоносители и по периметру, если имеется водная гладь, расставить эсминцы
. В итоге сильно напрягаются отношения с Европой, которой для полного счастья не хватает только Черноморского флота в Средиземном море, и у Кипра внезапно появляется шанс на спасение. Теперь эту страну, по-видимому, будут на буксире втаскивать обратно в Европу, чтобы злосчастный нищеброд со своими сгоревшими банками не достался врагу. Самым вероятным представляется вариант с выходом Никосии из еврозоны в обмен на введение налогов на депозиты и деятельную помощь Запада. Для российских вкладчиков, включая упомянутые госструктуры, это обернется многомиллиардными потерями, но что ж тут поделаешь? Дефолт – он и на Кипре дефолт.

Жаль, если все так и кончится. Если славное островное государство вылетит из Шенгена, а у России украдут часть украденного бюджета. Если среди тех, кто ныне разруливает кризис, не найдется респектабельного, улыбчивого, обаятельного господина, способного как-то так попросить на пропитание, чтобы невозможно было отказать. На кофе и булочку – в масштабах небольшого острова, конечно. Чтобы сам процесс перекладывания денег из тощего кармана в пустой протекал быстро, легко, весело, как диалог двух фрилансеров на улицах европейского города.

Илья Мильштейн, 22.03.2013

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Литва и другие страны » Кипрская трагедия