ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » ПРИВАТИЗАЦИОННЫЕ ИГРЫ С РОССИЕЙ


ПРИВАТИЗАЦИОННЫЕ ИГРЫ С РОССИЕЙ

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Лукашенко столкнул лбами кремлевских назначенцев?

Стась ИВАШКЕВИЧ 12.03.2013

На днях белорусский правитель порадовал обывателя анонсом очередных боярских казней. Ключевым номером шоу стало «разоблачение» коррупционной схемы в системе страхования, угрозы послать правительство в отставку, а руководство «Белнефтехима» и вовсе — на нары…

Казалось бы, ничего нового. Обычный сезонный «перетрях» в попытке свалить обнародованные провалы «уникальной экономической модели» в ушедшем году на недобросовестность исполнителей. Но на самом деле причины скандала глубже, а последовавшие решения говорят и о новом формате отношений между Москвой и Минском.

Восстановим цепочку событий и представим главных действующих лиц.

Игорь Жилин

Нынешний потенциальный зек Игорь Жилин появился в Беларуси летом 2009 года — на фоне молочной и газовой «войн» Минска с Москвой и в преддверие отмены нефтяных преференций. Белорусский президент тогда сказал, что договорился продать «Гродно Азот» неназванным российским бизнесменам, а Игоря Жилина представил как предприватизационного менеджера, предложенного инвесторами. Покупателей одного из флагманов белорусской промышленности власти так и не назвали, но расследование нашей газеты показало, что Жилин пришел из структур, подконтрольных «Газпрому», а точнее — его менеджменту.

«Гродно Азот», как известно, до сих пор не продан, зато предприватизационная деятельность Жилина значительно расширилась. В январе 2011 года Беларусь месяц не получала беспошлинную российскую нефть — из-за спора о цене. Возобновление поставок в феврале ознаменовалось назначением Жилина на пост главы государственного концерна «Белнефтехим». Приоритетом своей деятельности новый начальник тогда объявил ликвидацию перекрестного субсидирования и приведение предприятий холдинга в предпродажный вид.

Сказать об этом, однако, оказалось легче, чем сделать, не в последнюю очередь из-за саботажа со стороны правительства. Последний скандал разразился в конце 2012 года — вокруг тарифов Министерства энергетики на электроэнергию для предприятий «Белнефтехима». Жилин утверждал, что эти тарифы превышают мировой уровень и, устав писать жалобы, пригрозил закупать электроэнергию напрямую у российских поставщиков.

В ответ правительство раскопало на «Белнефтехим» компромат — руководство холдинга, мол, недобросовестно манипулировало с госсредствами, выделяемыми на страхование. Александр Лукашенко призвал председателя Комитета госконтроля, «никого не боясь», отправить на нары всех виновных.

Владимир Семашко

При этом на совещании 2 марта Лукашенко попытался представить все так, будто бы палки в колеса кремлевскому приватизационному менеджеру ставит не он, а исключительно куратор «Белнефтехима» в правительстве — первый вице-премьер Владимир Семашко, который, мол, просто, руководствуется «личными антипатиями» и «имеет диктаторские замашки».

Президент, «при всем уважении», устроил вице-премьеру показательную порку, подчеркнув, что делать надо так, «чтобы ни один из участников этих конфликтов или тех, кто наблюдает, ни разу вас не упрекнул, что вы там специально что-то делаете». Под наблюдателями, очевидно, имелись в виду приславшие Жилина российские партнеры.

При этом Лукашенко противоречиво вплел в конфликт и премьер-министра Михаила Мясниковича. С одной стороны, по словам президента, премьер якобы вместе с Семашко затеял личную «разборку» с Жилиным. Напомним, в феврале именно Мясникович распорядился создать комиссию для проверки деятельности руководства «Белнефтехима». Впрочем, белорусский правитель тут же сам себя опроверг, высказав удивление, что премьер сознательно избегает вовлечения в этот конфликт, «заняв позицию стороннего наблюдателя».

Чтобы понять эти противоречия и мотивацию премьера, вспомним обстоятельства его возвращения в большую политику.

Михаил Мясникович

В отличие от верноподданного Владимира Семашко, которого Лукашенко неоднократно превозносил как «голову, стоящую всего правительства», Михаил Мясникович не является креатурой самого президента. Влиятельный аппаратчик времен БССР, он был правой рукой Вячеслава Кебича и оказался незаменимым для новоизбранного в 1994 году Лукашенко благодаря своим бюрократическим связям.

Отставку непотопляемого Мясниковича связывали со слухами о его скрытой поддержке претенденту на президентский пост в 2001 году Михаилу Мариничу. Тогда говорили, что Мясникович толкает бывшего министра в президентскую гонку с подачи Кремля. О том, насколько серьезно власти отнеслись к кандидатуре Маринича, свидетельствует и то, что Центризбирком тогда отказался его регистрировать, недосчитавшись нескольких сотен подписей, и то, что впоследствии его на пять лет упрятали за решетку.

А вот Мясникович избежал участи многих президентских соратников, лишившихся доверия шефа. Он отправился всего лишь в «почетную ссылку» в Академию наук. Правда, доказательств того, что у нынешнего премьера кремлевская «крыша», нет, равно как нет и неопровержимых подтверждений его заигрываний с оппозицией в 2001 году. Но наличие у Мясниковича прямых контактов с Кремлем — несомненно. Как и Игорь Жилин, Мясникович был вновь назначен на ключевой руководящий пост во время максимального давления со стороны Кремля, после чего это давление чудесным образом прекратилось. Более того, Владимир Путин тогда беспрецедентно поприветствовал повышение белорусского чиновника личной поздравительной телеграммой

В качестве компромиссной для Москвы и Минска фигуры, в задачи нового премьера, как и главы «Белнефтехима», очевидно, входила подготовка продажи промышленных объектов, давно обещанных российским партнерам. Поэтому представляется крайне маловероятным, что Мясникович по собственной инициативе мешал Игорю Жилину — своему, в данном случае, коллеге по предприватизационному менеджменту.

Наоборот, на прошлой неделе, пока Лукашенко отдыхал в Сочи, Мясникович проводил шопинг-тур для вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, пообещав ему пять объектов. А добро на проверку «Белнефтехима» премьер, скорее всего, дал вопреки своей воле — после того, как команда Семашко предъявила ему компромат со страхованием.

Развязка

В данный момент мы наблюдаем развязку этой истории. Вернувшись из Сочи, Лукашенко в очередной раз дал приватизации «полный назад», заявив, что по предлагаемым ценам никаких продаж не будет, и призвал неназванные лица не надеяться провернуть эти сделки без президента.

В конфликте между Семашко и Жилиным Лукашенко, на первый взгляд, был вынужден уступить, забрав кураторство «Белнефтехима» у своего верного вице-премьера и передав его премьер-министру. Но в то же время Лукашенко отдельным указом лишил правительство полномочий, которые позволили бы удовлетворить требования главы концерна.

Более того, теперь, когда делу о коррупции со страхованием дан ход, роль Мясниковича в качестве куратора может и вовсе свестись к тому, чтобы отправить в отставку Жилина за злоупотребления. Таким образом, Лукашенко, похоже, предоставляет одному кремлевскому «агенту» собственными руками убрать второго. Самого Мясниковича Лукашенко, видимо, пока снять не может. Угрожая правительству отставкой в случае повторения результатов прошлого года, президент подразумевал, что в нынешнем году этого шага не планируется. Впрочем, чтобы избежать экономических демаршей со стороны Москвы, Минску сначала придется договориться с ней о другой компромиссной фигуре в своем правительстве.

В частности, недавно в прессе распространился слух, что на такую функцию может рассматриваться кандидатура главы российской компании «Уралхим» Дмитрия Мазепина.

Что дальше?

Казалось бы: как Лукашенко сейчас может отказаться от приватизации и избавиться от одного из кремлевских «приватизаторов», в то время как Минэкономики твердит о 3,5 млрд. долларов внешнего финансирования, которые в нынешнем году нужно любым способом изыскать? Ведь единственная альтернатива распродаже — новые кредиты, которые в таких объемах могут прийти только из России.

Получается, что во время своей поездки в Сочи Лукашенко как раз таки удалось заручиться обещанием нужных кредитов. То, что президент Путин не приехал покататься на лыжах со своим белорусским коллегой, не умаляет значимости этого неформального визита. Программа встреч Лукашенко с агентами влияния на внутриполитическом российском поле была, вероятно, насыщенной.

Но какой ценой Лукашенко смог отдалить распродажу? Вряд ли это уступки в вопросе евразийской интеграции. Кремль уже давно понял, что предоставление льгот Минску лишь уменьшает его готовность к сотрудничеству. С 2004 года он интегрирует Беларусь, главным образом, при помощи давления.

Единственное возможное объяснение — в том, что белорусский правитель опять пытается играть на внутреннем противоборстве в российских элитах.

Смена курса

Как уже писали Naviny.by, в последние годы главными претендентами на наиболее лакомые куски белорусской госсобственности выступали структуры, близкие к нынешнему премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и его «правой руке» Аркадию Дворковичу — например, «Уралкалий» и «дочки» «Газпрома». Но, в отличие от медведевского «Сибура», претендовавшего на «Гродно Азот» при появлении в Беларуси Игоря Жилина, нынешний официальный претендент — «Еврохим» — компания, близкая к Владимиру Путину и, в частности, к его неформальному «заму по ТЭК» Игорю Сечину.

Противостояние между Путиным-Сечиным с одной стороны и Медведевым-Дворковичем с другой распространяется и на Беларусь. В частности, для команды Сечина важно не только заполучить интересные белорусские объекты, но и хотя бы не дать им попасть в руки конкурентов.

Поэтому наиболее вероятное объяснение нынешним событиям — Лукашенко удалось избежать широкой распродажи «медведевским» структурам, договорившись с Сечиным и Путиным о продаже лишь некоторых объектов в интересах близких к ним компаний. При этом последние должны обеспечить Минску очередной кредит в 2013 году.

Для Беларуси при таком сценарии есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, в случае успешной игры Лукашенко непрозрачная распродажа белорусской госсобственности российским олигархам в интересах нынешних властей будет несколько отсрочена. Но с другой стороны, при таком росте задолженности ее уровень вскоре станет критичным. Учитывая, что акции «Нафтана» уже заложены российскому «Сбербанку» под проеденный ранее кредит, нынешние маневры Минска могут лишь отсрочить неизбежный сценарий.

Что касается текущей экономической ситуации, то в лучшем случае нас ждет продолжение негативных тенденций — ускорение инфляции при замедлении производства. Если же новый многомиллиардный кредит не выгорит, то кризис, угрожающий девальвацией, неизбежен уже в этом году.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2013/ … 13_181102/

0

2

Анатолий Лебедько: Средства от приватизации проедят чиновники 

Деньги от теневой приватизации предприятий Беларуси будут «распилены» белорусскими и российскими олигархами.

Об этом заявил председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, комментируя charter97.org продажу предприятия «Гродно Азот» российскому олигарху.

«То, что сейчас происходит, подтверждает прогноз, который был сделан, в том числе и на встрече депутатов Верхового Совета 13 созыва. Идет ползучая номенклатурная приватизация белорусских предприятий. Причем, это параллельный процесс. С одной стороны в правительстве готовится закон, который запрещает итоги приватизации, а с другой национализируются фабрики «Коммунарка», «Спартак», «Луч» и не только», - отметил политик.

Он уверен, что власть во главе с Лукашенко концентрирует госсобственность в одних руках, чтобы после присвоить ее безо всяких правил.

«Это значит, что тот «пирог», который оценивается по разным данным от 100 до 200 миллиардов долларов, пойдет не на создание новой экономики и поддержку пенсионной системы, а на «распил» среди тех, кто проводит эту «прихватизацию». Она, в свою очередь, проводится в интересах диктатора, российских олигархов и китайских коммунистов, которые могут подключиться чуть позже», - отметил лидер ОГП.

Он подчеркнул, что приватизация может проводиться исключительно легитимной властью.

«Статус всех стратегических объектов, к которым относится «Беларуськалий», «Гродно Азот» и нефтеперерабатывающие заводы, будет пересмотрен новым правительством в соответствии с национальными интересами белорусского народа. Суть проблемы заключается в том, что приватизацию проводит власть, которой не доверяет население. Она проводится в кулуарах, в закрытом режиме, а средства от нее идут лишь на проедание, а не на создание эффективной экономики. «Прихватизация» ориентирована не на граждан Республики Беларусь, не на создание малого и среднего бизнеса, а на белорусских и российских олигархов», - заключил Анатолий Лебедько.

Напомним, белорусский государственный концерн «Белнефтехим» готов продать контрольный пакет ОАО «Гродно Азот» компании из России. Наиболее вероятный покупатель - «ЕвроХим», принадлежащий олигарху Андрею Мельниченко.

Продажа предприятия является компенсацией, которую потребовала Россия за контрабанду «растворителей».

0

3

Вице-премьер Белоруссии встретился с Сурковым и Дворковичем

В Москве 12 апреля состоялась рабочая встреча первого зампреда правительства Белоруссии Владимира Семашко с зампредом правительства России - руководителем аппарата правительства Владиславом Сурковым.
В тот же день состоялась рабочая встреча Семашко с зампредом правительсва РФ Аркадием Дворковичем, сообщает посольство Белоруссии в России.

По итогам переговоров Семашко и Суркова посольство проинформировало: "В ходе встречи были обсуждены перспективы развития белорусско-российского научно-технического сотрудничества на основе расширения спектра оказания навигационно-информационных услуг, в том числе, путем создания в Республике Беларусь национальной системы экстренного реагирования при авариях, гармонизированной с российской системой "ЭРА-ГЛОНАСС". Достигнута договоренность о продолжении дальнейшей совместной работы на данном направлении двустороннего взаимодействия".

В сообщении белорусских дипломатов о встрече Семашко с Дворковичем сказано: "Участники обсудили ход реализации совместных проектов по развитию промышленной интеграции белорусских и российских предприятий. Отмечена позитивная динамика взаимодействия в области создания радиоэлектроники. Намечены основные направления дальнейших действий по интеграции в сфере машиностроения, химической отрасли. Достигнут ряд договоренностей по активизации этой работы".

Как сообщало ИА REGNUM, 28 марта первый зампред правительства Белоруссии Владимир Семашко направил зампреду правительства России Аркадию Дворковичу письмо с предложениями "по пяти совместным проектам", а 29 марта в Минске обсудил с госсекретарём Союзного государства Григорием Рапотой вопросы по наземного использования российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС с наземным комплексом управления в Минске и ряд других вопросов.

Ранее, 15 марта в Санкт-Петербурге по итогам заседания Высшего Госсовета Союзного государства Белоруссии и России Владимир Путин заявил: "Полным ходом идёт создание совместной системы дистанционного зондирования земли на основе российской системы ГЛОНАСС с наземным комплексом управления в Минске".

По неофициальной информации, Семашко во время встреч в Москве с российскими коллегами обсуждал вопросы продажи белорусских госпредприятий российским инвесторам. Среди обсуждаемых вопросов могли быть сделки по объединению белорусского ОАО "МАЗ" с российским ОАО "КАМАЗ" в холдинг "Росбелавто", продажа Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) ОАО "КАМАЗ" или другому российскому собственнику (например, "Уралвагонзаводу"), продажа белорусского госпредприятия "Гродно-Азот" российской компании "Еврохим" и ряд других сделок.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/bel … z2QKcPtI10

0

4

Москва определилась с покупателем для МЗКТ? 

Москва все более жестко настаивает на вхождении белорусских оборонных предприятий в состав своего ОПК.

Проблемы интеграции и промышленной кооперации в данной области являются предметом постоянного внимания высшего политического руководства Беларуси и России. Такого рода заявления неоднократно делал вице-премьер правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, который курирует оборонзаказ, ОПК, атомную и космическую промышленность, а также военно-техническое сотрудничество с зарубежьем.

При этом в последнее время Рогозин неоднократно подчеркивал, что уже достигнута принципиальная договоренность между союзниками о необходимости горизонтальной и вертикальной кооперации предприятий оборонных секторов экономики двух стран.

Более того, в правительственных источниках даже приводится примерный список кандидатов на интеграцию. Так, одним из основных считается ведущий белорусский производитель электронных компонентов — минский «Интеграл».

России интересно также минское ОАО «Пеленг». Это предприятие еще в советское время было одним из ведущих разработчиков оптических приборов и оптоэлектронных систем военного и двойного назначения.

В числе приоритетных значится и витебское КБ «Дисплей», которое по многим позициям является единственным в СНГ поставщиком мониторов для электронно-вычислительных комплексов, предназначенных для эксплуатации в жестких условиях.

То же самое можно сказать и о предприятии «Экран», которое выпускает для авипрома России пилотажно-навигационные комплексы, используемые на самолетах Су-27УБ, Су-30 и Су-33.

Но больше всего руководство России, конечно же, интересует Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), изготавливающий шасси для подвижных стратегических ракетных комплексов, а также для оперативно-тактических, зенитных ракетных и береговых ракетных комплексов.

По мнению Дмитрия Рогозина, Москве и Минску важно создать благоприятный климат для того, чтобы «сами предприятия нашли наиболее комфортную форму соединения».

Между тем белорусские аналитики достаточно скептично оценивают возможности комфортной интеграции предприятий отечественной оборонки в состав ОПК России. Преобладает мнение, что при явном неравенстве российского и белорусского экономических потенциалов, а также высочайшей степени военно-политической зависимости Минска от Москвы интеграция их оборонных комплексов на равноправной основе нереальна.

В этом плане любопытно недавнее сообщение российского информационного агентства «ФедералПресс. Привожье» о некоторых деталях проекта по созданию российско-белорусского СП с участием МЗКТ.

По данным источника агентства, 3 апреля во время посещения Госвоенпрома Беларуси нижегородской делегацией во главе с губернатором Валерием Шанцевым было подписано соглашение о намерении по продаже контрольного пакета акций ОАО «Минский завод колесных тягачей» Нижегородскому машиностроительному заводу (НМЗ), входящему в концерн ПВО «Алмаз-Антей».

Надо сказать, что НМЗ еще с советских времен участвует в выпуске зенитных ракетных систем семейства С-300. В частности, в Нижнем Новгороде изготавливаются транспортно-контейнерные и транспортируемые пусковые установки, антенные посты радиолокаторов подсветки и наведения. Причем колесные шасси и полуприцепы для размещения этой техники традиционно поставлял в рамках производственно-технической кооперации МКЗТ.

С 2011 года нижегородский завод приступил к освоению выпуска пусковых установок для зенитной ракетной системы С-400, которые пока монтируются на шасси Брянского автомобильного завода. Однако не исключено, что после создания СП (если исходить из материалов, размещенных в нижегородских СМИ) НМЗ вновь перейдет к традиционной колесной базе. Во всяком случае, стало известно о планах создания на его территории сборочного производства техники МЗКТ из машинокомплектов высокой заводской готовности.

Между тем на днях в московской газете «Известия» появилась статья с утверждением, что наиболее вероятным держателем контрольного пакета акций МКЗТ станет Камский автомобильный завод. В качестве запасной кандидатуры, согласно изданию, рассматривается нижнетагильский «Уралвагонзавод» (хотя, заметим, основной специализацией последнего является выпуск бронетанковой техники.) На таком варианте, дескать, настаивают круги, близкие к российскому правительству.

Это противоречит подходу белорусской стороны, в основе которого лежит принцип вертикальной интеграции в соответствии с технологической цепочкой. И если подходить с этой точки зрения, наиболее приемлемыми партнерами для создания СП являются корпорация «Московский институт теплотехники» (специализируется на разработке межконтинентальных баллистических ракет различного назначения), НПО «Сплав» (выпускает реактивные системы залпового огня), концерн «Антей-Антей» (зенитные ракетные комплексы и системы).

Шасси для всех этих вооружений выпускает Минский завод колесных тягачей. Поэтому было бы вполне логично, если бы он на правах дочернего предприятия вошел в состав одной из перечисленных выше структур. Те, модернизируя серийные и разрабатывая новые ракетные комплексы, неизбежно вкладывали бы средства и в совершенствование колесных носителей. Заинтересованность здесь обоюдная.

Чтобы адаптировать вооружения, выпускаемые и разрабатываемые крупнейшими корпорациями российского ВПК, к другим шасси, потребуются огромные затраты времени и денег. К тому же инфраструктура, обеспечивающая нормальное функционирование всех этих видов вооружений, «заточена» именно под унифицированные колесные шасси Минского завода колесных тягачей. И в случае замены их машинами другого производителя придется перестраивать всю систему обеспечения жизненного цикла техники.

Наконец, экстренная смена разработчика и производителя колесных шасси неизбежно приведет к срыву программы перевооружения российских ракетных войск стратегического назначения грунтовыми подвижными ракетными комплексами. А это, в свою очередь, не позволит Москве вовремя получить эффективные средства противодействия американской ПРО.

Отсюда еще понятнее, почему МКЗТ — на первых местах в перечне предприятий белорусского ОПК, которые руководство России не прочь взять под свою «крышу».

С этой целью были предприняты различные меры экономического и политического, мягкого и твердого принуждения. Вплоть до угроз лишения белорусских заводов (как иностранных) российских военных заказов. Было ясно, что рано или поздно уступить придется. Вопрос состоял в том, чтобы добиться наиболее выгодного для МЗКТ варианта интеграции.

Принципиальное согласие о продаже российской стороне контрольного пакета акций ОАО «Минский завод колесных тягачей», по сведениям «Известий», было достигнуто 11 марта на встрече вице-премьера правительства России Аркадия Дворковича и первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко. Единственным спорным моментом оставалась кандидатура партнера. И вот, похоже, этот вопрос решен. Причем решен на достаточно благоприятных для белорусской стороны условиях.

Александр Алесин, «Белорусские новости»

0

5

"Роскосмос" рассчитывает купить блокпакет акций белорусского ОАО "Пеленг" в рамках реализации одного из пяти белорусско-российских интеграционных проектов.

"Белорусское предприятие "Пеленг" нуждается в гарантированном сотрудничестве и заказах со стороны России. Одной из форм гарантий я вижу вхождение в уставный капитал, по крайней мере, не меньше, чем блокпакет", - заявил глава "Роскосмоса" Владимир Поповкин в четверг журналистам в Минске.

Он добавил, что в ходе своей встречи с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем намерен обсудить долю и условия передачи "Роскоcмосу" акций белорусского предприятия, передает "Интерфакс".

0

6

Минск и Москва спорят о покупателе МЗКТ

Беларусь не хочет продавать минское предприятие КАМАЗу или «Уралвагонзаводу». Но именно такой вариант предлагает российская сторона.

Об этом сообщил газета «Известия» источник в правительстве России.

Принципиальное согласие о продаже российской стороне контрольного пакета акций ОАО «Минский завод колесных тягачей» (МЗКТ) было достигнуто еще в марте на встрече вице-премьера правительства России Аркадия Дворковича и первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко.

«Такое соглашение достигнуто, и о нем уже проинформирован российский глава правительства Дмитрий Медведев и глава Беларуси, — рассказал источник. По его словам, единственным спорным моментом пока остается кандидатура покупателя. Беларусь не хочет продавать минское предприятие КАМАЗу или «Уралвагонзаводу», которые являются производителями аналогичной продукции. Но именно такой вариант предлагает российская сторона.

Как заявил источник, близкий к переговорам, в качестве покупателей белорусы хотели бы видеть «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», «НПО «Сплав», «НПК «Конструкторское бюро машиностроения» и ОАО «Корпорация «Московский институт теплотехники». Такой вариант республиканские власти мотивируют тем, что МЗКТ давно сотрудничает с указанными организациями, поставляя им свою продукцию, и предполагается, что новый собственник будет участвовать в развитии и модернизации минского завода. Соответственно, у белорусской стороны есть опасения, что КАМАЗ и «Уралвагонзавод», являясь конкурентами, не станут уделять желаемого внимания развитию предприятия.

Продукция МЗКТ широко используется в российской военной промышленности. Белорусский завод поставляет шасси для оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер», реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Ураган», «Смерч», «Град», «Торнадо» всех модификаций, колесные (экспортных) варианты зенитно-ракетных комплексов противовоздушной обороны «Тор» и «Бук», зенитных ракетных систем ПВО С-300 и С-400. Все мобильные ракетные комплексы ракетных войск стратегического назначения РФ работают на шасси МЗКТ.

Но осенью Министерство обороны РФ планировало решить вопрос по переводу систем вооружений российской армии на шасси отечественного производства. Предварительно был выбран Брянский автомобильный завод (БАЗ), куда планировалось перебросить с МЗКТ большую часть заказов на специальные колесные шасси, прежде всего для таких систем, как ОТРК «Искандер» и РСЗО.

Кроме того, мазовские машины предполагалось заменить техникой, выпускаемой БАЗом и КАМАЗом.

0

7

Медведев: КамАЗ и МАЗ надо объединить либо закрыть тему
20.11.2013, 15:59 | «Газета.Ru»

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что необходимо или перейти к объединению МАЗа и КамАЗа, или закрыть этот вопрос, сообщает РИА «Новости».

Российская и белорусская стороны уже несколько лет ведут переговоры относительно объединения двух автопредприятий. В настоящее время речь идет о создании совместного холдинга «Росбелавто» на базе КамАЗа и МАЗа. Комментируя итоги заседания совета глав правительств СНГ, Медведев отметил, что он ставил вопрос о перспективах совместного производства перед белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем.

«Договоренности пока нет, а это было бы полезно для наших стран и предприятий... Давно пора эту дискуссию завершить и перейти к реальному объединению либо закрыть эту тему», — сказал российский премьер-министр.

Он также добавил, что удалось договориться «продолжить конструктивную работу и постараться ответить на эти вопросы в самом коротком промежутке времени».

Ранее сообщалось, что глава Белоруссии Александр Лукашенко полагает, что создание автохолдинга может привести к уничтожению минского завода.

0

8

Лукашенко: Меня удивляет то рвение, с которым сегодня хотят продать МЗКТ. Я категорически против
6 декабря 2013 в 12:55

Президент Беларуси Александр Лукашенко против продажи Минского завода колесных тягачей иностранному инвестору и предлагает хорошо обдумать необходимость такого шага. Об этом глава государства заявил сегодня, награждая авторский коллектив МЗКТ, который стал лауреатом Госпремии Беларуси 2012 года.

"Действительно, мы очень много сделали для этого завода, и я хотел бы, чтобы он процветал. Но меня удивляет то рвение, с которым сегодня (не знаю: завод или правительство) хотят его продать. Я, конечно, категорически против этого", - заявил глава государства.

Вместе с тем, обращаясь к лауреатам Госпремии, президент отметил, что встает вопрос: "Вы не отстанете от мировых тенденций, не обойдут нас те, кому мы сегодня возим на этих шасси ядерные боеголовки и другие военные заряды? Я имею в виду Россию, Китай, где ваша продукция пользуется спросом. Если мы не отстанем, тогда нам не надо продавать. Мы должны торговать этим товаром, который вы создаете и, видно, неплохо по качеству работаете".

"Поэтому вы подумайте очень серьезно. Потому что один из вас говорит: наше дело - создавать, а кто будет продавать или приватизировать - это не наше дело. Да нет - трудовой коллектив первым принимает решение - продать часть или в целом завод или не продать. Последним подпись ставит Президент", - заметил белорусский лидер.

"Завод колесных тягачей - это очень большая перспектива. И если продавать, то не потребителям (продукции МЗКТ. - Прим. БЕЛТА)", - добавил глава государства.

Как сообщилось, авторский коллектив МЗКТ в составе Андрея Головача, Юрия Николаева и Евгения Горко стал лауреатом Госпремии в области науки и техники. Они спроектировали и внедрили в серийное производство тягачи и шасси 4-го поколения.

Читать полностью:  http://news.tut.by/economics/377807.html

0

9

Правительство Беларуси договорилось о продаже пакета акций МЗКТ российскому инвестору.

«Достигнуты договоренности о продаже пакета акций ОАО «МЗКТ» российскому инвестору по результатам проведения дополнительной эмиссии акций, размещаемых по рыночной стоимости, с направлением полученных средств на модернизацию и техническое переоснащение ОАО «МЗКТ», - говорится в сообщении пресс-службы белорусского правительства по итогам заседания президиума Совета министров Беларуси по вопросам реализации интеграционных промышленных проектов с РФ.

«Реализация данного проекта планируется в 2014 году», - уточнили в пресс-службе.

«Сторонами определен порядок развития перспективного модельного ряда двух предприятий, совместного создания нового поколения гидромеханических трансмиссий с финансированием данного проекта за счет средств бюджета «союзного государства», - подчеркивается в сообщении.

Вместе с тем, в начале декабря текущего года Лукашенко выступил против продажи Минского завода колесных тягачей, призвав подумать над этим вопросом, пишет «Интерфакс».

«Я, конечно, категорически против этого», - заявил Лукашенко. «Меня удивляет то рвение, с которым сегодня, не знаю завод или правительство, хотят его продать», - сказал правитель. Он призвал тщательно взвесить все «за» и «против» продажи этого предприятия. При этом, по словам Лукашенко, «если продавать, то надо продавать не потребителям (продукции МЗКТ)».

Беларусь и Россия вели переговоры о создании альянса на базе МЗКТ и российской госкорпорации «Ростех».

0

10


«Интеграл» отдают «Росэлектронике»

Белорусское предприятие войдет в единый холдинг с российским ОАО «Росэлектроника».

Об этом было заявлено 17 декабря на заседании президиума Совета министров, в ходе которого рассматривался ход реализации интеграционных промышленных проектов, сообщает пресс-служба правительства.

«Положительный эффект ожидается и от реализации проекта белорусского ОАО «Интеграл» и российского ОАО «Росэлектроника». Преимущества проекта заключаются в получении доступа на рынок спецтехники Российской Федерации, которая сегодня является основным рынком для «Интеграла». Поставки продукции будут осуществляться напрямую без посредников», - говорится в сообщении.

Сторонами подписан Меморандум о взаимопонимании, проведена оценка рыночной стоимости акций ОАО «Интеграл». Наиболее оптимальным назван вариант приобретения акций  ОАО «Интеграл» через механизм финансирования совместных интеграционных проектов, планируемых для реализации на промышленной площадке белорусского предприятия. Этими проектами могут быть развитие производства кристаллов, развитие сборочного производства, расширение субмикронного производства.

Создание совместного предприятия с участием «Интеграла» обсуждалось Минском и Москвой на протяжении последнего года.

Как сообщил в марте журналистам гендиректор «Интеграла» Виталий Солодуха, «пока все находится на стадии переговоров, подписано соглашение о конфиденциальности, никто не вправе ничего разглашать».

0

11

"Роснефть" изучает предложение Беларуси о покупке доли в Мозырском НПЗ
21 снежня 2013 г. 11:17

Об этом сообщил на пресс-конференции в пятницу президент компании Игорь Сечин.

«Мы получили предложение от белорусской стороны об участии в программе приватизации. Мы это предложение приняли и будем сейчас изучать этот вопрос. В целом мы настроены позитивно на увеличение работы с Беларусью», - сказал Сечин. Он добавил, что «Роснефти» комфортно работать в Беларуси, пишет ПРАЙМ.

Ранее Сечин уже сообщал об интересе «Роснефти» к госпакету Мозырского НПЗ. О своем интересе к активу заявляла и «Газпром нефть».

Беларусь планирует выставить на аукцион всю госдолю в 42,76% акций в Мозырском НПЗ. Об этом вчера сообщил вице-премьер Петр Прокопович. Балансовая стоимость госдоли на 1 января текущего года составляла 4,7 триллиона белорусских рублей (около 518 миллионов долларов).

Одновременно предполагается продажа ООО «МНПЗ плюс», которому принадлежит 12,25% акций Мозырского НПЗ.
«Славнефть», подконтрольная «Газпром нефти» и «Роснефти», владеет 42,58% акций завода.

0

12

Лукашенко сдает страну, чтобы удержать свой режим
Минск и Москва договорились о поставках нефти.


Объем поставок российской нефти в Беларусь в I полугодии 2014 года составит 11,5 млн тонн
. Такая договоренность была достигнута по итогам встречи вице-премьера РФ Аркадия Дворковича и первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко, сообщает пресс-служба кабинета министров России.

Участники встречи констатировали, что стороны до конца 2013 года готовы подписать индикативные балансы по поставкам угля, электроэнергии и газа.

В минувшую пятницу сообщалось, что на переговорах руководства белорусского государственного концерна "Белнефтехим" и Министерства энергетики РФ подтверждена возможность поставки на белорусские нефтеперерабатывающие заводы 23 млн т нефти в 2014 году, передает РБК.

12 декабря министр энергетики РФ Александр Новак отмечал, что Беларусь просит у России поставить в 2014 году в страну 23-23,5 млн т нефти, а РФ, предварительно, готова поставить только 21 млн т. 17 декабря в Минэнерго сообщили, что ведомство утвердило график поставок нефти в Беларусь на I квартал 2014 год в объеме 5 млн т.

В начале декабря в Минэнерго сообщили, что поставки российской нефти в Беларусь в IV квартале 2013 года ожидаются на уровне 3,85 млн т. Там отметили, что, как планируется, всего в 2013 году в Беларусь будет поставлено 20,7 млн т нефти.

Также, как сообщается сегодня, Дворкович и Семашко на встрече обсудили планы-графики реализации интеграционных проектов двух стран в различных сферах. В частности, речь шла о проектах с российскими компаниями ОАО "МЗКТ", ОАО "Интеграл", ОАО "Пеленг", ОАО "Гродно Азот", а также ходе реализации проекта ОАО "КАМАЗ" и ОАО "МАЗ".

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » ПРИВАТИЗАЦИОННЫЕ ИГРЫ С РОССИЕЙ