Ситуация в журналистике Беларуси и России стремительно сближается, считает бывший собкор телеканала НТВ, депортированный из Беларуси.

Павел Селин был руководителем и ведущим «Последнего слова» на НТВ, работал соведущим в программе «НТВшники». А до этого - корреспондентом программ «Сегодня», «Программа максимум», «Русские сенсации», «Главный герой». И вдруг уволился с НТВ. Это случилось полгода назад, и все это время Селин молчал, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

Рейтинг и качество далеки друг от друга

- Павел, где же ты сейчас?

- Я ушел с НТВ почти полгода назад, проработав на канале 15 лет. Зачем? Впервые в жизни решил побыть в роли фрилансера. Конечно, есть немало плюсов, когда ты работаешь в большой корпорации. Стабильная зарплата, понятные перспективы. А минус в том, что в какой-то момент я понял, что уперся лбом в стену. Это связано с мироощущением, с политической позицией. Я понимал, что НТВ - это потолок и выше в журналистике уже не прыгнуть. Ушел во фриланс…

- И что, реально выжить фрилансером в Москве?

- Как я выяснил, да. Конечно, это не сахар… Но впервые за много лет я почувствовал себя как минимум хозяином своего времени. Я разрываюсь между многими проектами - и это необычное приятное ощущение. Я вел передачу из Москвы для RTVi, называлась она «Мегаполис». Мы ее будем сейчас возобновлять. С 18 по 25 февраля на ТВ3 идет мой цикл документальных программ о разведках разных стран, которые занимались паранормальными и непознанными явлениями. Серьезно! КГБ и ЦРУ собирали информацию про НЛО. Причем интересно, что у нас они хранились в голубой папке, а у американцев - в синей, т.е. даже цвета практически совпадали. Передача называется «Непознанное. Под грифом секретно».

Еще я делаю сейчас несколько больших специальных репортажей для «Центрального телевидения» Вадима Такменева в качестве приглашенного автора. И, наконец, снимаю фильм вместе с Сергеем Брилевым для «России-1» про Виктора Черномырдина. Я выступаю в нем автором сценария и исполнительным продюсером.

А один из проектов, которые я завершил уже, - фильм про Юрия Шевчука. Назвали мы его «Юра, музыкант». Помните, как Путин во время встречи с творческой интеллигенцией спросил: а вы кто? И Шевчук ответил: «Юра, музыкант». Я снимал его 5 лет - с 2007 по 2012 годы, в свободное от работы время, на свою технику. Следил за тем, как меняется сам Шевчук и его группа DDT, как меняется страна. Юра - удивительный резонатор времени, он не просто реагирует на изменения - он их может схватывать и озвучивать, как никто из нас. Именно этим он мне прежде всего интересен.

- Получается, упершись в потолок, ты ушел в кинодокументалистику.

- Абсолютно так.

- То есть все равно «скандалы, интриги, расследования» и погоня за зрительским рейтингом.

- Рейтинг и качество весьма далеки друг от друга. Самая рейтинговая передача на российском телевидении уже многие годы - «Пусть говорят». Она сделана высококлассно, я хорошо знаю всю команду. Но люди, которые имеют хоть какое-то представление о современном телевидении, скажут, что эту передачу смотреть опасно для психического здоровья.

- Какие каналы ты сам смотришь?

- Я редко включаю телевизор. Чаще других смотрю канал «Дождь» в интернете, стараюсь не пропускать новости - либо «Россия-24», либо на «Евроньюс». Недавно приобрел спутниковый пакет, там идет несколько киношных каналов в прекрасном качестве. По вечерам смотрим в основном художественные фильмы.

Был собкором НТВ в Беларуси всего 2,5 года. А по ощущениям - лет 5

- Ты знаешь, что многие считают тебя белорусом?

- Это очень приятно слышать. Меня и в Москве часто спрашивают - давно ли я был на родине? Я уточняю: в Бурятии или Беларуси? А ведь если посчитать, я работал в Минске всего-то 2,5 года. Но была такая плотность событий, что по ощущениям - лет 5 - 7. И друзей у меня в Минске больше, чем в Москве.

- Легко ли было адаптироваться в Москве?

- Нелегко. Ну и депрессняк, конечно, был. Через полгода толкания в московском метро я понял, что если еще кто-то толкнет, сморкнется или чихнет на меня, я могу просто убить. Образ жизни собкора не в пример комфортней, чем корреспондента в Москве. Собкор является директором корпункта, ему положен автомобиль. Также тебе снимают квартиру, есть даже медицинская страховка для членов семьи. И тут я попал в Москву, где нужно было как-то самому осваиваться.

- Но тебе же дали квартиру…

- Да, двухкомнатную, в кредит с рассрочкой на 20 лет. В Беларуси писали, что мне подарили эту квартиру - так вот, хочу сообщить, что до сих пор выплачиваю за нее достаточно большую сумму. И выплачивать мне этот кредит до 2024 года. Но я все равно был очень рад, что решился мой квартирный вопрос, а вместе с ним невероятное количество головных болей.

Отключить вещание в интернете можно за 5 минут

- Как ты думаешь, чем отличается российская и белорусская журналистика? Где сложнее работать?

- Мне объективно сложно судить, я ведь в Беларуси работал как российский журналист одного из самых влиятельных СМИ. Поэтому бетонная стена за спиной у меня была толще, чем у коллег. Но если смотреть глобально, то разницы я не вижу - ситуация в журналистике в наших странах стремительно сближается.

- Помнишь, в фильме «Москва слезам не верит» герой говорил, что будущее за телевидением. А теперь впору говорить, что за интернетом. Но вот ведь проблема - интернет не воспитывает. Пользователи сидят лишь на тех сайтах, где им интересно.

- Я, признаться, не верил, что настанут времена, когда интернет станет мощнее, чем телевидение. И когда мой друг в начале века полностью ушел из бумажной в интернет-журналистику, я с ним спорил и не соглашался. Сейчас соглашаюсь: эра интернета наступит, это однозначно.

Что касается идеологии - государство контролирует ситуацию в интернете полностью. Даже телеканалу «Дождь» приходится идти на компромиссы. Как только они выйдут за рамки договоренностей, их тут же прихлопнут. Отключить вещание в интернете можно в течение 5 минут. Им позволяют пока существовать в виде форточки для выпускания пара.

- А что больше всего запомнилось в белорусский период?

- Конечно, финал, когда меня депортировали в течение 24 часов. Кто бы что ни говорил - я не готовился к отъезду из Минска. Обидней всего было слышать от некоторых коллег, что я специально добивался того, чтобы меня выслали. Мол, таким образом я пытаюсь себе журналистскую известность приобрести и квартиру в Москве.

- Но ведь было что-то доброе, смешное в том периоде твоей жизни!

- Да, и много! Помню, мы приехали в Минск и долгое время не могли пристроить своих близнецов в садик. Как только узнавали, что папа работает корреспондентом НТВ, говорили: «Ой, да, смотрим, очень интересно. Но, пожалуйста, не к нам, у нас будут проблемы». Жена сходила с ума с детьми дома, денег на няню не было. И вот как-то сказал об этом в сердцах Дмитрию Партону, в то время пресс-секретарю МВД. И Партон неожиданно предложил отвести детей… в ведомственный садик от МВД. Представляете, этот вопрос решался на уровне замминистра! И решился благополучно. Война войной, а дети - святое.