ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Контрпропагандистский отдел «охранки» Арама Габрелянова


Контрпропагандистский отдел «охранки» Арама Габрелянова

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Илья Яшин политик
Парни с прыщавой совестью
23 января 2013, 18:17

Есть такая легенда.

Несколько лет назад Владислав Сурков вызвал в администрацию президента владельца газеты «Жизнь» Арама Габрелянова. Речь пошла об информационной безопасности России. Сурков разъяснил, что для защиты государства от угроз — в первую очередь, «оранжевой» угрозы — необходимы самые разнообразные инструменты, от официозного телевидения до бульварных журналов. Габрелянову в связи с этим было предложено продать газету «Жизнь», которая на тот момент являлась лидером рынка «желтой» прессы.

«Сколько Вы хотите?» - поинтересовался Сурков.

«Нисколько! Берите бесплатно!» - выпалил Габрелянов. Какие, мол, деньги, когда речь идет о безопасности государства? Я за отечество не то что газету — рубаху последнюю отдам.

Расчет хитрого бизнесмена оказался точным. Сурков настолько обалдел от такой «бескорыстности», что организовал Габрелянову встречу с президентом.

Путин отечески потрепал жирную щеку Габрелянова, похвалил за преданность и сказал: «Будешь работать с Ковальчуком». (Юрий Ковальчук — приближенный к Путину миллиардер, владелец крупных медиаструктур — прим.авт.)

Таким образом, холдинг Габрелянова оказался встроен в империю кремлевских медиа. Причем Габрелянов получил значительную автономию и отдельную нишу на информационном фронте. Ему пришлось заниматься самой неприятной работой на грани фола: выискивание компромата на оппонентов власти. Сотрудникам Габрелянова, похоже, дали неформальные полномочия прибегать к полулегальным и даже откровенно криминальным методам сбора информации: наружное наблюдение, прослушивание телефонов, слежка, установка скрытых видеокамер и микрофонов.

С развитием интернета газета «Жизнь» отошла на второй план и флагманом сети габреляновских активов стал портал «Лайфньюс». По сути же Габрелянов возглавил контрпропагандистский отдел «охранки» - фактически воссозданной в России политической полиции на базе соответствующих спецслужб. Именно правоохранительные органы, по-видимому, обеспечивали сотрудникам Габрелянова оперативное прикрытие и выручали в случае неприятностей и проблем с законом.

Например, во время протестной кампании в Астрахани имел место любопытный эпизод, который избавил от последних сомнений, что некоторые из «журналистов» Габрелянова по совместительству являются сотрудниками правоохранительных органов.

Поддержать голодающего в Астрахани кандидата в мэры Олега Шеина прилетела телеведущая Ксения Собчак. Не успела она спуститься с трапа самолета, как перед ней материализовался юноша с небольшой видеокамерой: «Ксения, можно комментарий для «Лайфньюс?»

На вопрос, каким образом молодой человек пробрался к взлетной полосе, охрана аэропорта лишь развела руками: «Он показал удостоверение работника ФСБ».

Именно «Лайфньюс» опубликовал в свое время прослушки телефонных переговоров Бориса Немцова. Это грубое нарушение закона, и Следственный комитет даже был вынужден возбудить уголовное дело по заявлению политика. Однако папки уже больше года пылятся в столе следователя, который не предпринимает ровным счетом никаких усилий, чтобы довести дело до суда. Через несколько месяцев дело, скорее всего, будет закрыто за истечением срока давности.

В порядке вещей для сотрудников «Лайфньюс» подслушивать переговоры оппозиционеров. Так, с помощью скрытой камеры в одном из московских кафе был записан разговор Владимира Рыжкова и Геннадия Гудкова. Аналогичная история случилась в ресторане «Твербуль», однако сотрудницы Габрелянова, попытавшиеся заснять встречу оппозиционеров, были обнаружены охраной заведения и выдворены вон. В итоге уголовное дело возбудили против самих оппозиционеров за то, что они якобы избили «журналисток» и повредили их аппаратуру.

Энтузиазм Габрелянова не остался незамеченным в Кремле, и в 2011 году ему доверили газету «Известия».

Поручив «Лайфньюс» своему сыну Ашоту, старший Габрелянов занял кресло главного редактора некогда уважаемого и респектабельного издания. Практически сразу редакции объединили, и они стали проводить совместные планерки. Но задачи перед ними стояли разные.

Если «Лайфньюс» продолжал копаться в компромате и работать на грани фола, то «Известия» попытались создать себе имидж солидной газеты, дающей объективную оценку ситуации в стране. На должность редактора отдела политики позвали либеральную журналистку Ольгу Тропкину, которая, думаю, обменяла свою репутацию на хорошую прибавку к зарплате. Издание стало активно писать о протестном движении, позиционируя себя как трибуну для всех.

Впрочем, редакционная политика «Известий» довольно быстро обозначила нишу, которую, как я полагаю, этой газете определили в Кремле. Задачей издания была дискредитация оппозиции изнутри. Журналистам поручают находить какую-нибудь мелкую склоку и раздувать из нее масштабный конфликт внутри оппозиции. Технология создания информационной шумихи довольна примитивна. Высказывание в интернет-дискуссии, комментарий в блоге — все может превратиться в новость на страницах «Известий», если это можно преподнести как скандал и раскол в оппозиции.

Лидерам оппозиции предлагается комментировать заявление какого-нибудь очередного Акима Алибабаева, который решил зарегистрировать «Координационный Совет Оппозиции» в качестве товарного знака или исключить Немцова ото всюду на свете. Комментарии лидеров приобретают для «Известий» особую ценность, потому что увеличивают вес псевдоновости и помогают раздуть шумиху. И многие лидеры, к сожалению, до сих пор этого не понимают.

Арам Габрелянов вместе со своим сыном Ашотом, похоже, ушлые ребята, далекие от соображений журналистской этики. Но Кремлю они служат не только за деньги — кажется, Путина они любят вполне искренне. Ведь в Европе за подобные методы работы вполне могут отправить за решетку. А в России приглашают на официальные приемы к президенту.

0

2

Ашот Габрелянов исполнительный директор холдинга News Media
Никчемный "дисс" Яшина
23 января 2013, 21:01

Мне бы не хотелось отвечать подробно по поводу каждой «предъявы» Яшина, потому что все это, конечно, полный бред. Да и вообще, в связи с запуском нашего нового канала, на который мы, кстати, приглашаем и Илью, у меня почти не остается времени на то, чтобы анализировать подобный поток сознания.

Когда я читаю статью Яшина, создается ощущение, что наш холдинг – это какое-то всевидящее Око Саурона, Обитель зла… И, конечно, нам следует заплатить Илье денег за то, что он создает нам такой мощный образ.

В хип-хопе есть такое направление, «дисс» (от англ. disrespect — неуважение), это высказывание или демонстрация неуважения одного рэпера к другому. Обычно к диссу прибегают самые никчемные рэперы, от бессилия, пытаясь хоть что-то противопоставить тому, кто делает что-то реально стоящее. Вот это то, чем занимается Яшин. От осознания собственного бессилия, я считаю, он пишет подобные тексты, в которых нет ничего, кроме хамства и желчи.

Есть ли у Яшина политические перспективы? Я - человек дела и привык оценивать людей по их делам, и в этом смысле не могу о Яшине сказать ничего, ни хорошего, ни плохого. Проблема таких людей, как Илья, в том, что они реально ничего не делают, ничего не производят. Непонятно, чем он вообще занимается. Разве что вот, недавно снялся для Cosmopolitan.

Тот же Навальный – он занимается какими-то расследованиями, оценивать которые не возьмусь, но все же. А что Яшин? Единственное, чего он добился, – завоевал Собчак, съездил с ней в Марокко. Молодец. Вот мы и написали про это.

Илья пишет о том, что главной задачей «Известий» является раскол и дискредитация оппозиции, но на самом деле наша задача – делать рейтинговое СМИ, и пока нам это удается. Мы предоставляем площадку, приглашаем к диалогу абсолютно всех, мы предлагаем писать колонки у нас и самому Илье, и ранее предлагали Алексею Навальному, но они почему-то отказываются. Но это их личная проблема. И, в принципе, мы бы могли опубликовать подобный текст и у нас, если бы он не был откровенно хамским – «потрепал по жирной щеке Габрелянова…» и тому подобное. Ну это уже перебор, Илья.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Контрпропагандистский отдел «охранки» Арама Габрелянова