ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Лукашенко в центре внимания прессы


Лукашенко в центре внимания прессы

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Любимый диктатор Европы

14 декабря 2012 г.Кристиан Кэрил | Foreign Policy

КГБ, политзаключенные - как такое может быть в 2012 году? - спрашивает в статье для Foreign Policy Кристиан Кэрил, старший научный сотрудник Legatum Institute и MIT Center for International Studies. Он описывает судьбу белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, заключенного в тюрьму. Бяляцкий получил 4 с половиной года. "Официально он обвинялся в уклонении от уплаты налогов, но всем известно, в чем его истинное преступление: Беляцкий руководит организацией, которая помогает политзаключенным" (центр "Вясна"), - пишет автор.

Между тем Польша, Литва и Латвия, граничащие с Белоруссией, - члены ЕС и НАТО, государства со свободной прессой и независимыми судами. В Белоруссии Лукашенко правит страной с 1994 года и похваляется своим статусом "последнего и единственного в Европе диктатора", пишет автор. По его ощущениям, в Белоруссии вообще "многое отсылает к временам Брежнева".

Лукашенко культивирует имидж "в равной степени гангстера и паяца", продолжает автор. "Но шутовство обманчиво. Этот человек с акульей проницательностью понимает, что такое могущество", - говорится в статье. Когда в 1990-х белорусы начали бороться с его режимом, видный журналист и два ведущих политических противника Лукашенко "просто исчезли", по выражению автора.

Ныне белорусская оппозиция "все еще жива, но еле дышит", как считает Кэрил. Полиция жестко реагирует даже на участников невинных акций протеста - например, флэш-мобов с аплодисментами. Оппозиция натыкается на глухую стену, пытаясь снискать поддержку.

Тем временем в ноябре власти конфисковали все имущество центра "Вясна" и закрыли его офис. По словам активистов, сегодня в Белоруссии всего 12 политзаключенных. "Но это свидетельствует не сколько о дефиците критиков, столько об эффективности полицейского государства, насаждающего оцепенение", - считает автор.

Лукашенко ценит политзаключенных - "прекрасная разменная монета на переговорах с ЕС", по выражению автора. "Он им говорит: "Дайте нам кредит, и мы освободим одного политзаключенного", - сказала корреспонденту Татьяна Ревяка, представитель правозащитного центра "Вясна".

Если не считать этих мелких уступок, ситуация практически не меняется. "Возможно, дело в том, что очень многие страны ЕС охотно покупают дешевые нефтепродукты из Белоруссии", - поясняет автор. Эти валютные поступления - животворный поток для Лукашенко. "Если бы ЕС действительно хотел поразить Белоруссию в уязвимое место, это была бы идеальная мишень", - замечает автор. Нотации не действуют.

А в каких отношениях Белоруссия с Россией? "Излишне уточнять, что путинская Россия склонна разделять взгляды Лукашенко на права человека", - пишет автор. Но Лукашенко - "слишком скользкая фигура" для того, чтобы во всем соглашаться с Москвой. Он весьма зависим от российских энергоносителей, но мастерски лавирует между Востоком и Западом. "Европейцы не хотят, чтобы он приближался к орбите Москвы, а Путину не хочется отказываться от влияния на Минск", - говорится в статье.

Еще один залог власти Лукашенко - "географическое проклятие", как выражается автор. "Белорусы не имеют никаких врожденных отличий от других европейцев, но их местоположение в Европе оказало им дурную услугу", - полагает автор. В 1930-1940-е годы Белоруссия видела "сталинский террор, вторжение нацистов, отступление немцев с применением тактики "выжженной земли" и возвращение советской власти".

Что теперь? "Большинство белорусов явно недовольны существующим положением, но в основном они стараются затаиться", - пишет Кристиан Кэрил. По соцопросам, 30% за Лукашенко, 15% - за оппозицию, остальные аполитичны. Многие уезжают в Европу.

Автор предлагает свой выход: "Почему бы не дать Беляцкому Нобелевскую премию? Это вдохнет свежий воздух в этот затхлый уголок Европы".

0

2

Мастер болтологии

Лукашенко предлагает России забить на всех так же, как и он.

«России нужно ногой топнуть и забить «болт» на этих демократических страдальцах» — такой совет дал на этой неделе батька Лукашенко российской власти, прокомментировав принятие Конгрессом США акта Магнитского. У правителя Беларуси — «звездный час», наконец-то он почувствовал себя в роли «старшего товарища», который может дать России «дельный совет». Уж в чем-в чем, а в «забивании болтов» батька поднаторел.

В данный момент «черный список» белорусских чиновников и силовиков, замешанных в фальсификации выборов и подавлении прав и свобод граждан страны, достигает 227 человек. Недавно Евросоюз принял резолюцию о том, что этот список может быть расширен. Кроме того, в марте решением ЕС введены дополнительные ограничения, а именно — запрет на посещение Евросоюза и замораживание зарубежных активов для двух крупных белорусских бизнесменов: Юрия Чижа и Анатолия Тернавского. Этих олигархов называют «карманом Лукашенко». Санкции были также наложены на некоторые бизнес-структуры Владимира Пефтиева — экономического советника правителя Беларуси. Интересно, им тоже батька посоветовал «забить на все болт»? И что они ему ответили? Впрочем, поскольку в Беларуси человек может быть бизнесменом, только если против этого не возражает сам Лукашенко, думаю — они промолчали.

Промолчали пока и российские власти. По крайней мере, никаких комментариев по поводу советов соседа-спеца по «болтологии» не последовало. Хотя, если бы захотели, ответ на заботливую реплику батьки нашелся бы быстро. Начать с того, что именно России он обязан тем, что может так фривольно обращаться «с болтами». Если бы не кредит ЕврАзЭС, который, по сути, оплатила Россия и который в прошлом году буквально спас Беларусь от дефолта, а также не снисходительное отношение нашего правительства к лукавым действиям батькиных сподручных с «растворителями»-нефтепродуктами, дающими Беларуси куш в 2 млрд евро ежегодно, еще не известно, кто бы кого забил — Лукашенко болт или «болт» его. Когда доллар в стране стал скакать, как взбесившийся, полки в магазинах стремительно пустели, а очередь за бензином и молоком стали занимать с ночи, вряд ли Лукашенко так легко рассуждал о «крепежных изделиях». Помнится, тогда в его репликах звучали тревожные нотки «SOS». Потому что доверчивый белорусский народ стал как-то уж очень стремительно терять доверие к своему Патриарху. Не ровен час, повалил бы на улицы...

Но Россия добрая — спасла соседушку. И теперь он вальяжно дает добрые советы. А ведь перед президентскими выборами 2010 года, когда батька «строил глазки» Европе, обольщая ее проведением честных и прозрачных выборов, он легко «забивал» на Россию: позволял себе хамские высказывания в отношении российской власти, «кидал» с признанием Абхазии и Южной Осетии и даже предлагал Европе... ввести санкции против РФ. А потом, когда Европа его «честные выборы» не приняла, он стал уже ей угрожать своим «болтом».

Вообще-то, комментируя ситуацию с актом Магнитского, Лукашенко проговорился о сокровенном. Фактически раскрыл тайный механизм своего многолетнего правления. Его успехи по части экономического и политического строительства — вопрос спорный, зато методика «забивания болтов» — его фирменная «фишка», то ноу-хау, благодаря которому он войдет в анналы госстроительства. Это ж надо уметь так искренне клясться, пылать праведным гневом, обличая пороки мира, лишь бы выскрести денежку на пропитание хоть из Европы, хоть из России, хоть из Китая. А получив желаемое — тут же расслабиться и «забить» на все. Год назад, выклянчивая кредит ЕврАзЭС, Лукашенко готов был даже «поступиться принципами» — пойти на приватизацию некоторых промышленных предприятий. В договоре о предоставлении кредита был прописан список из 17 заводов и фабрик, которые Беларусь должна была выставить на продажу. И что? Получив транш, Лукашенко смахнул скупую мужскую слезу и заявил, что по просьбам трудящихся ни на какую приватизацию он «пойтить не может». В общем, собрался с силами и «забил болт». То же он теперь, с чувством выполненного долга, предлагает делать России. Конечно, акт Магнитского дает Лукашенко призрачную надежду, что он и Путин — теперь одного поля ягоды. Можно теперь президента России по-братски похлопать по плечу, приговаривая: «Не дрейфь, Владимир, прорвемся. Где наша не пропадала». И не понимает наш заботливый «советник», что у России, в отличие от Беларуси, нет под боком такого всепрощяющего, исправно кормящего соседа, при посредничестве которого можно «забивать» и на экономику, и на собственный народ, и даже на злобный «цивилизованный мир».

Андрей Прохоров, «Московский комсомолец»

0

3

BBC о «военном коммунизме» в Беларуси

В понедельник Александр Лукашенко уволил руководство концерна «Беллегпром» и гендиректора камвольного комбината.

Третью за короткое время серию скандальных отставок и требование белорусского правителя «работать, как в военное время», эксперты назвали элементами «военного коммунизма».

Посещая в понедельник ОАО «Камволь», Лукашенко вновь устроил показательный разнос руководителям, не справляющимся с планами модернизации предприятий, передает ВВС.

«Руководителя и его заместителя выгнать до вечера с работы. Директора (ОАО «Камволь») снять с должности сегодня же», - приказал Лукашенко.

Правитель распорядился назначить генеральным директором камвольного комбината нынешнего главного инженера предприятия и приказал ему в сжатые сроки провести реконструкцию.

«Не сделаешь предприятие - сядешь», - цитирует Лукашенко главное информационное агентство страны.

«Головой отвечать» за камвольный указано правительственным чиновникам и руководству Мингорисполкома.

«Работать, как в военное время»

Смена руководства по подобной схеме в минувший четверг произошла на ОАО «Могилевдрев», чуть ранее – на деревообрабатывающем предприятии в райцентре Ивацевичи, куда Лукашенко приказал отправить директором высокого столичного чиновника.

После посещения деревообрабатывающего предприятия в Борисове белорусский правитель подписал декрет N9, установив особый порядок доплат на предприятиях деревообрабатывающей отрасли и запретив рабочим увольняться.

Показательные отставки и назначения сопровождались гневными репликами Лукашенко.

«Отпустят – пусть уходит, не отпустят – должен работать. За нарушения – на принудительные работы. Уволился – на принудительные работы, и сюда же работать», - объяснил Лукашенко в Борисове суть нового декрета. На фабрике в Витебске в конце прошлой недели белорусский правитель указал: «Вы должны работать, как в военное время, в три-четыре смены».

«Берите все в свои руки, в железные рукавицы и действуйте», - приказал он новому руководству ОАО «Могилевдрев».

«Я практически штурмом предлагаю взять эту высоту», - пояснил Лукашенко, меняя главу концерна «Беллесбумпром».

Периодически упоминая, что за декрет №9, уже окрещенный народом и аналитиками «декретом о крепостном праве», белорусского правителя «молотят, начиная от Америки и заканчивая Россией», Лукашенко грозит: «Я никому не прощу. Работать вы должны день и ночь».

Решительность своих действий на камвольном комбинате правитель объяснил низкими темпами модернизации отечественных предприятий. "Мы преступно опаздываем. Успеем - тысячи людей получат хорошую работу, хорошую зарплату, а страна - валюту», - сказал Лукашенко.

Демонстрация сильной руки

Аналитики в Минске отмечают, однако, что более, чем модернизацией белорусской экономики, Александр Лукашенко занят «модернизацией» собственного рейтинга.

По данным изгнанного из Минска, но зарегистрированного в Литве независимого института социально-экономических и политических исследований, продолжительное время рейтинг белорусского президента остается непривычно для него низким – на уровне 30%.

«Обычно рейтинг Лукашенко рос с ростом доходов населения. Сейчас доходы населения выросли на 16%, а рейтинг президента не растет. Лукашенко чувствует, что теряет рычаги управления, и возвращается к наработанной практике 90-х годов, когда мобилизовал страну твердой рукой и очень этим стране нравился», - замечает эксперт Центра аналитических инициатив «Либеральный клуб» Евгений Прейгерман.

«Отсюда нервозность, гиперактивность, щелкание бичом», - добавляет политолог Александр Класковский.

«Лукашенко обнаружил, что стал рушиться его социальный контракт с электоратом. Но модернизацию предприятий он понимает весьма примитивно – замена оборудования, реконструкция. И сделал ставку на административные методы, отчего благородные цели и пещерные методы их достижения вступили в диссонанс», - говорит Класковский.

По замечанию аналитиков, в Беларуси «слово Лукашенко» все меньше обеспечивает фактическую реализацию поставленных им задач. Ряд наблюдателей прогнозирует «бунт чиновников», отмечая, что на руководящие должности не приходят новые специалисты, и президент «тасует колоду» давно известных и послушных подчиненных.

Сам себе режиссер

Эксперты отмечают формальное усиление влияния государства на экономические структуры через введение «особых» режимов хозяйствования, жесткое подчинение директората политическому центру.

Демонстрацию «государственной руки» наблюдатели видят и в недавнем возвращении крупнейших кондитерских фабрик под управление государства, тенденции к ликвидации наблюдательных советов на предприятиях с акционерной формой собственности, планах назначения в акционированные предприятия особого уполномоченного - представителя государства.

Евгений Прейгерман полагает, что Лукашенко стремится «навести порядок» в экономике из-за неизбежности вопроса о вступлении Белоруссии в ВТО, куда не так давно принят главный стратегический союзник Минска – Россия.

Но белорусский правитель нынче констатировал, что не ждет милостей от международных структур.

«Жить мы будем своими мозгами, мы сделаем все сами», – заявил Лукашенко в понедельник, посещая ОАО «Камволь» и объясняя, что не надеется в процессе реализации своих планов на поддержку Международного валютного фонда.

Предложения МВФ о проведении структурных реформ в белорусской экономике Лукашенко прокомментировал так: «Это структурные реформы, но в интересах тех, кто держит МВФ. Им было бы лучше, если бы мы эти предприятия распродали. Не важно кому, даже, может быть, гражданам Беларуси. Они купят у наших граждан за бутылку, еще за что-то».

«Нас хотят поделить, хотят, чтобы мы быстро продали, - уверен белорусский правитель. - А МВФ будет работать в интересах Запада, Америки. Это нормально для них, а для нас нормально, если это будет нормально для белорусов, и в этом ключе я буду действовать, чего бы мне это не стоило».

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Лукашенко в центре внимания прессы