ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Ось "Минск - Пекин"


Ось "Минск - Пекин"

Сообщений 1 страница 5 из 5

1


Информация о том, что Беларусь выдаст 650 тысяч рабочих виз гражданам Китая, подтвердилась.

Китайско-белорусский технопарк под Минском будут строить 650 тысяч китайцев, которым уже оформлены рабочие визы. В небольшое местечко Смолевичи возле фактически белорусской столицы переселится целый китайский провинциальный город. Если это произойдет, то по статистике 1 китаец будет приходиться почти на 14 жителей Беларуси. Источник «Газеты.Ru» в правительстве страны подтвердил информацию о массовом приезде китайских гастарбайтеров. Официально МИД Беларуси это отрицает.

Белорусские власти собираются построить под Минском гигантский индустриальный парк руками китайских рабочих.

В феврале 2012 года жители деревень и дачных поселков Смолевичского района под Минском даже обращались с открытым письмом к правителю Беларуси Александру Лукашенко, требуя пересмотреть планы строительства на территории этих поселений крупнейшего в Беларуси индустриального парка.

Презентуя этот проект, премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что «под Смолевичами появится нечто поинтереснее, чем «Сколково».

Соглашение, согласно которому под Минском, возле аэропорта Минск-2 и трассы Москва – Брест, на участке земли площадью 80 кв. км на деньги китайских инвесторов будет построен индустриальным парк, белорусский совет министров ратифицировал в середине декабря 2011 года. Интересы китайских партнеров представляет китайская инжиниринговая компания ОАО «Китайская корпорация САМС». По данным Мингорисполкома, проект станет самым масштабным в стране. Изначально объем инвестиций должен был составить до 30 млрд USD.

Несмотря на протесты местных жителей, в июне Лукашенко подписал указ № 253 «О Китайско-Белорусском индустриальном парке», согласно которому возле Смолевич будет создана особая экономическая зона со специальным правовым режимом на 50 лет.

Под китайско-белорусский индустриальный парк отводится территория, по своим размерам сопоставимая с Витебском. На ней, по плану, должен появиться целый промышленный город, акцент в котором будет сделан на электронику, биомедицину, тонкую химию и машиностроение.

0

2

Китайцы обживают Беларусь

Активность китайского бизнеса в Беларуси заставляет беспокоиться даже Москву.

Если президент Янукович, уезжая за инвестициями в Пекин в разгар противостояния с Евромайданом, лишь осваивает искусство игры на нервах у ЕС и РФ, то в Беларуси компании КНР уже работают: прямо под Минском они строят высокотехнологичный город размером в треть белорусской столицы, пишет журнал «Огонек».

Проект, который по замыслам белорусских чиновников должен удвоить доходную часть бюджета, уже утвержден указом Лукашенко. В условиях Беларуси этот нормативный акт сравним со статьей Конституции, поэтому посол КНР в Минске Гунь Цзяньвэй уверенно определяет статус начинания как уникальный: вряд ли где-то еще в Европе в данный момент можно создать промышленный парк со столь мощной инфраструктурой.

Инфраструктура и впрямь ого-го. В 4 километрах — международный аэропорт Минск, за защитной лесополосой — трасса Москва — Минск (дальше через Польшу она идет на Берлин). Лучше логистики и не придумать: не случайно все альтернативные площадки китайцы отвергли. Задумана также скоростная железнодорожная магистраль, а по Беларуси ползут слухи о миграции 600 тысяч китайцев. Открытый вопрос — куда будет направлена товарная экспансия китайских фирм, которые получат этот плацдарм в 300 километрах от границ ЕС и России, которая входит, напомним, в Таможенный союз с Беларусью и Казахстаном? Впрочем, одно направление не исключает другое: главной фабрике мира, как давно называют Китай, интересны все рынки, до которых она может дотянуться товарами.

Поселки против технопарка

Субботним днем Ирина Козел красит трубу газового отвода. Голубое топливо в деревню Быкачино, что в 20 километрах от Минска, провели осенью. Активная фаза работ пришлась на то время, когда жители этого и еще 13 окрестных поселков готовились к сносу своих домов ради глобальной стройки эпохи Лукашенко — Белорусско-Китайского технопарка.

Электроника, машиностроение, тонкая химия, биотехнологии, промышленность новых материалов. На 90 квадратных километрах, большую часть которых занимают леса, должны разместиться высокотехнологичные производства и исследовательские лаборатории, логистические центры, коммерческие комплексы и жилье — от типового до элитного. Резидентам технопарка обещаны льготы: полное освобождение от налогов на прибыль, землю и недвижимость на первые 10 лет работы и половинное — на следующие десять. Старожилам ничего подобного, понятно, не светит.

Старожилы, правда, здесь понятие относительное. Пример та же Ирина — в Быкачино родилась, здесь живет ее мама, но сама она в Минске, работает учительницей. Полтора десятка лет назад, решив с мужем обосноваться на земле, частично купили, частично взяли в аренду землю, построили дома детям. Таких горожан, которых потянуло на землю, в окрестных деревнях большинство. О том, что их постройки могут изъять в пользу государства за минимальную компенсацию, люди узнали из СМИ. После коллективного возмущения населенные пункты сносить передумали — но и генплана развития территории никто не отменял.

— Теперь так говорят: лет 15 мы вас трогать не будем,— рассказывает Ирина.— То есть, мы попадем в резервацию. Потом обещают дать новую землю. Это что же, заново строиться? Да тут каждый сейчас возмущается!

Насчет каждого — это и правда, и нет. С прессой жители затерянных в лесах деревень общаются по-партизански: долго выясняют, кто и откуда, затем просят написать, что «тут с нами делают», а после просьбы представиться на диктофон, разбегаются врассыпную. Часто говорят: в деревнях собирали сотни подписей против. Но когда в местном - Смолевичском - райисполкоме прошло общественное обсуждение проекта, за строительство высказалось 299 человек. Против - двое.

— Правда, откуда они взяли эти цифры, я не понимаю,— говорит еще один местный житель, Виктор Обметко.— Представителей властей мы здесь и не видели. А о том, как развивается проект, узнаем из газет.

Информационный вакуум регулярно рождает страхи — об угрозах для экологии и о том, что под Минск завезут 600 тысяч китайцев. Откуда эта цифра, никто не знает, но для беспокойства по части экологии причины имеются. Дело в том, что на территории будущего технопарка много подземных озер (поэтому местность во времена СССР не застраивалась), два природных заказника, несколько скотомогильников, а также Петровичское водохранилище, откуда пьет воду часть белорусской столицы.

Нарушение баланса демографического волнует не меньше. «Если здесь начнут массово селиться китайцы, я и не знаю, на каком языке мы тут будем говорить через несколько лет,— продолжает Виктор Обметко.— Я вот родился в деревне, а не знаю толком ни белорусского, ни русского. Разговариваем на «трасянке»

Впрочем, сегодня самый реальный из страхов — массовые вырубки. «Наши леса уже перевели в другую — хозяйственную — категорию,— напоминает Ирина, чей отец лесничим сажал здесь леса после войны.— Вырубать будут под корень. О последствиях для Минска и всей страны никто не задумывался».

Последнюю попытку отбиться от масштабной стройки, рассказывает она, ее односельчане предприняли полгода назад. Тихо, без прессы собрали подписи за строительство в деревне православной церкви — по замыслу быкачинцев, она должна была отпугнуть чужеземцев. Но в райисполкоме тоже не лыком шиты: обращение рассмотрели — и на всякий случай не разрешили.

Окно в Россию?

В 2013-м в КНР прошло несколько масштабных презентаций минского технопарка, в управлении которым у китайской стороны безапелляционные 60 процентов. Среди конкурентных преимуществ проекта минские чиновники особо выделяли членство Беларуси в Таможенном союзе: мол, это позволит продукции резидентов парка беспрепятственно попадать на казахский и, конечно, российский рынки.

— Власти явно не рассчитывают на то, что товары из технопарка будут продаваться в Беларуси,— замечает исполнительный директор аналитического центра «Стратегия» Ярослав Романчук.— Они думают только о том, как нацелить потенциальных резидентов на российский рынок.

Романчук считает, что технопарк — это своего рода дыра на теле Таможенного союза. При этом, полагает эксперт, пока товары из технопарка не станут серьезной угрозой российскому рынку, Москва будет наблюдать: ведь проекту могут помешать и иные факторы, например имидж Беларуси как ненадежного партнера.

— Страну, где правительство не может справиться с инфляцией, где нет внятной валютной политики, трудно считать благоприятным местом для долгосрочных инвестиций, — разъясняет он.

Китайские представители такого пессимизма не разделяют. «Беларусь может быть уверена, что парк мы построем,— на условиях анонимности подчеркивают они,— если, конечно, не столкнемся с какой-то эпической по размерам коррупцией и не решим «отключить питание». А когда парк будет построен, Беларусь получит то, что пыталась сделать Россия и пока не смогла. Помните Сколково?»

Впрочем, ключевой собеседник по этой проблеме на сегодня — Александр Ермак, глава администрации технопарка, человек, который представляет в будущем китайском городе белорусскую власть. У него особая миссия, о чем напоминают сразу два портрета Лукашенко в его кабинете. Один, минималистичный, второй — полноразмерный — смотрит со стены, озаряемый недавно вставшим на Востоке солнцем.

В штатном расписании администрации — 17 человек, из которых пока работают девять. В качестве резидентов готовы зарегистрироваться пять компаний — из них Ермак готов назвать три: это китайский производитель смартфонов ZTE и две фармацевтические компании — «Асса-медика» из Беларуси и российский «Ф-синтез». О возможном приходе в парк таких гигантов, как Sinomach (машиностроение и тяжелая техника), о чем прошлым летом писали китайские СМИ, пока он умалчивает.

Александр Ермак производит впечатление человека, у которого есть ответы на все вопросы. Да, под вырубку подпадает 38 квадратных километров леса, но вырубки не будут сплошными, их проведут в течение 20-30 лет, при этом предусмотрены компенсационные посадки леса на 43 квадратных километрах. Вокруг населенных пунктов оставят защитные лесополосы. Комментируя недовольство местных, Ермак напоминает: при строительстве технопарков в Китае исключений для проживающих на их территории не делали — сносили все поселения, а людям предоставляли жилье и компенсацию на стороне.

— Рано или поздно, наверное, все придет к тому, что система интегрирует поселения,— говорит он.

Приезд сотен тысяч китайских мигрантов в 9,5-миллионную Белоруссию Ермак называет нереальным.

— Мы говорим о строительстве предприятий пятого и шестого технологических укладов, а они не предусматривают такого числа работающих,— уточняет он.— Ставится задача, чтобы работников было как можно меньше, чтобы все было автоматизировано и роботизировано. Подумайте сами, сколько же надо предприятий и каких, чтобы задействовать 600 тысяч?

В уставах китайских технопарков в Азии и Африке, напоминает Ермак, всегда прописывалось: там могут быть зарегистрированы только компании — резиденты КНР (в Беларуси не так, напоминает он). Но даже там доля работников из КНР была до 20 процентов — как правило, управленцы и технологи. Под Минском же, как мы планируем, будут не только резиденты КНР и Беларуси, но и других стран, поэтому здесь вряд ли будет даже 20 процентов иностранных рабочих.

По словам Ермака, сам новый город проектируется по современным нормам, со зданиями низкой этажности и зелеными зонами. Планируется, что через 30 лет здесь будет проживать 155 тысяч человек. Даже если 20 процентов из них будут иностранцами, столько «переварить» Беларусь сможет, уверен он.

Цифры притока мигрантов, которые называет чиновник,— это его личная оценка. Ни в одном протоколе о намерениях не прописаны ограничения ни по общему количеству мигрантов, ни по численности иностранной рабочей силы на предприятиях, признает Ермак. По его словам, кого нанимать, будет решать инвестор. Но белорусская сторона надеется: кадровый потенциал Беларуси резидентов устроит.

— Не исключено,— продолжает он,— что менеджерский персонал будет зарубежным, если предприятие не найдет специалистов у нас. Но завозить еще и остальных работников, я думаю, накладно для бизнеса. Ведь тех же белорусов, скорее всего, не надо будет обеспечивать жильем.

Первые работы развернутся на участке в 10 квадратных километров, по которому уже есть детализированный план. Промышленная застройка займет 820 гектаров, еще 200 гектаров отдадут под административные, коммерческие и жилые здания. Инвестиции в первый этап оцениваются в 6 млрд долларов. К лету 2014-го белорусская сторона намерена подвести основные коммуникации к границам парка. Внутренней инфраструктурой займется бизнес — по крайней мере, так определено указом президента. Впрочем, Александр Ермак оговаривается: последнее условие может и измениться.

Модернизация Беларуси через технопарк не должна вызывать недовольства Москвы, считает чиновник, так как у Беларуси и России сегодня единое экономическое пространство, а значит, две страны «выступают единым фронтом за привлечение инвестиций и новых технологий на общую территорию». Что же касается перспектив, белорусский чиновник допускает: продукция многих предприятий технопарка пойдет на Восток.

«Наши-то поспивались»

По лесным тропам на территории, которой суждено стать плацдармом белорусской технологической революции, ваш корреспондент пробирается в прицепе мотоблока. Лес аккуратно расчерчен на сектора, кое-где начаты вырубки — это несмотря на то, что проект еще не прошел всех госэкспертиз. Две попутчицы — из деревни Волма, что на границе будущего технопарка — почем зря ругают инициативу властей, из-за которой осенью не сходишь в лес за грибами. Единственный позитив, который они связывают с приходом китайцев — у их молодых односельчанок крепнет надежда выйти замуж: «Наши-то поспивались».

Официальный Минск тем временем уже объявил Пекин стратегическим партнером. Сегодня китайцы в Минске — стабильно вторая по численности категория иностранцев после русских. Они электрифицируют железные дороги, модернизируют электроэнергетику, неизменно побеждая в конкурсах на поставку оборудования, строят вторую взлетно-посадочную полосу в аэропорту Минска — как раз рядом с будущим технопарком.

В прошлом году в Беларуси начат выпуск и китайских легковушек Geely. Проектная мощность завода — 100 тысяч авто в год — в семь раз больше, чем таких авто продается в России. Учитывая, что сами белорусы в силу небольшой покупательной способности и других факторов склонны брать подержанные иномарки из Европы, становится очевидным, на каких покупателей рассчитывают авторы проекта.

Для Лукашенко Белорусско-Китайский технопарк — способ оставить память о том, что в его правление в стране было построено что-то действительно значимое, кроме агрогородков и вездесущих ледовых дворцов, набивающих оскомину местному электорату как пример неэффективных трат. Первая глобальная стройка президента — столичный финансовый центр «Минск-сити», который в свои лучшие времена оценивался в 30 млрд долларов, канул в Лету после ухода российского инвестора.

Для Китая белорусский проект — это попытка выхода с проектами технопарков на третий континент после Азии и Африки. Не секрет, что КНР приобрела много европейских компаний в последние годы, преимущественно в странах PIGS (Португалия, Ирландия, Греция, Испания) после того, как тройка кредиторов (ЕС, Европейский Центробанк и МВФ) заставила их приватизировать ключевые компании и сектора экономики (яркий пример — греческий порт Пирей). Так что, Белорусско-Китайский технопарк может стать той моделью, по которой красный дракон будет объединять свои новые мощности и в Евросоюзе.

Тем не менее, для семьи Ирины Козел, которая рассматривала деревню Быкачино под Минском как площадку для будущей родовой усадьбы, китайские заводы за собственным забором, скорее всего, будут означать конец этой мечте.

— Мой старший сын с семьей живет сейчас в Лондоне, он программист, у него там бизнес,— рассказывает она.— Мы и ему купили участок земли на окраине деревни, построили временный дом, потому что он хотел в будущем сюда вернуться. Но в последний свой приезд посмотрел на то, как развивается история с технопарком, и больше о возвращении не говорит.

Для Беларуси, которая за последние 20 лет потеряла 8,5 процента населения, эти слова много значат. Пожалуй, больше даже, чем приход иностранных инвесторов со своей рабочей силой.

0

3

Китайцам отдали 120 гектаров белорусской земли на сто лет
Лукашенко предоставил беспрецедентные льготы китайским производителям автомобилей.

Правитель подписал Указ № 35 «О вопросах организации производства легковых автомобилей». Документ, как сообщает пресс-служба Лукашенко, принят в целях «создания благоприятных условий для организации в Республике Беларусь выпуска новых видов автотранспорта и предусматривает реализацию в Борисовском районе Минской области инвестиционного проекта «Организация производства по сборке легковых автомобилей».

Инвестиционный проект включает строительство и ввод в эксплуатацию завода по производству легковых автомобилей и объектов внутренней и внешней инженерной и транспортной инфраструктуры. Он реализуется в соответствии с Меморандумом о развитии сотрудничества в сфере организации производства легковых автомобилей, подписанным Минпромом и китайской корпорацией Geely. Срок строительства завода – до 1 июля 2019 года.

В соответствии с указом, заказчиком по проектированию и строительству завода и объектов внутренней инженерной и транспортной инфраструктуры к нему будет СЗАО «БелДжи» – совместное белорусско-китайское предприятие по выпуску легковых автомобилей марки Geely, зарегистрированное на территории СЭЗ «Минск». Его учредители – ОАО «БелАЗ», корпорация Geely и СЗАО «Союзавтотехнологии».

Заказчиком по проектированию и строительству объектов внешней инженерной и транспортной инфраструктуры к заводу с учетом выноса с территории застройки инженерных сетей существующей инфраструктуры определено КУП «УКС-Борисов».

Минский облисполком в соответствии с указом должен обеспечить предоставление СЗАО «БелДжи» в аренду на 99 лет земельного участка в границах СЭЗ «Минск» (118,87 га) для строительства и эксплуатации объектов данного предприятия, а КУП «УКС-Борисов» – земельных участков в постоянное и временное пользование для строительства и эксплуатации объектов внешней инженерной и транспортной инфраструктуры к заводу.

«Реализация Указа позволит привлечь инвестиции в создание экспортоориентированного производства мощностью 120 тыс. автомобилей в год (90% продукции намечено экспортировать), создать новые рабочие места (при выходе на проектную мощность численность работников предприятия составит около 1,9 тыс. человек), освоить новые технологии выпуска конкурентоспособной техники», - говорится в сообщении пресс-службы

Напомним, реализация инвестпроекта по производству в Борисовском районе легковых автомобилей обсуждалась 14 января на рабочей встрече Лукашенко с премьер-министром Михаилом Мясниковичем и председателем Миноблисполкома Семеном Шапиро.

«То, о чем мечтали многие белорусы и, прежде всего, я, свершилось, - сказал тогда Лукашенко. - Белорусский автомобиль мы произвели вместе с нашими китайскими друзьями и вроде бы, по моим данным, примерно 2,5 тыс. продали в прошлом году. И спрос на подобный тип автомобилей имеется не только в Беларуси, но и за пределами нашей страны».

СЗАО «БелДжи» создано 23 декабря 2011 года. Инвестиционный договор с китайской компанией Geely подписан в марте 2012 года.
Предприятие по сборке китайских автомобилей разместили на арендуемых площадях борисовского ОАО «Автогидроусилитель». Cоздано производство с максимальной мощностью по сборке SKD-комплектов (крупноузловая сборка) на 10 тыс. автомобилей в год. На предприятии работают 57 человек. Учредителями СЗАО «БелДжи» являются ОАО «БелАЗ» (50% акций), китайская компания Geely (32,5%) и совместное белорусско-китайское предприятие по производству автокомпонентов «Союзавтотехнологии».

0

4

Запланированная в Сочи встреча между белорусским правителем и главой Китая не состоялась.

Вернувшийся позавчера из Сочи в Минск Лукашенко сегодня проводит совещание по вопросам Китайско-белорусского индустриального парка, открывая которое потребовал ускорить создание этого белорусско-китайского оффшора, пишет АФН.

«…этому масштабному проекту придается особое значение. Он является не только знаковым примером стратегического сотрудничества Беларуси и Китая, но и важным стимулирующим фактором развития экономики, элементом ее структурной перестройки», - скупо сообщила о совещании пресс-служба Лукашенко.

Незадолго до поездки Лукашенко на открытие Игр в Сочи сообщалось, что там, на Олимпиаде, Лукашенко проведет переговоры с главой Китая Си Цзиньпином.

Российские СМИ сообщали о встрече президента РФ Владимира Путина с главой Китая. Состоялась или нет встреча Цзиньпин-Лукашенко, никаких сообщений не было.

Не исключено, что Лукашенко еще только предстоит встреча с главой Китая или высокопоставленными китайскими функционерами. Тогда сегодняшнее совещание является своего рода последней тренировкой перед предстоящими переговорами.

Но скорее всего, Цзиньпин просто не стал встречаться с Лукашенко в силу разных причин, а запланированное на сегодня совещание, на котором Лукашенко должен был бы рассказать о переговорных успехах с Китаем, решили не отменять.

0

5

Лукашенко: У нас денег нет, деньги есть у Китая
Правитель объяснил, почему китайцы строят парк под Минском.

Об этом Лукашенко заявил на совещании 14 февраля, передает его пресс-служба.

Правитель подчеркнул, что в стране этому масштабному проекту придается особое значение. Он является не только знаковым примером стратегического сотрудничества Беларуси и Китая, но и важным стимулирующим фактором развития нашей экономики.

По словам Лукашенко, реализация данного проекта открывает перспективы внедрения высоких технологий, а также передового мирового опыта ведения бизнеса, менеджмента, строительства и управления промышленными предприятиями. По сути, рядом со столицей возводится новый современный город, создается самостоятельная территориально-экономическая единица. Здесь запланировано не только размещение инновационных, экспортоориентированных производств, но и создание комфортных условий для жизни людей.

Лукашенко выразил недовольство темпами создания парка
. Его настораживает, что, несмотря на большое государственное значение, которое придается парку, процесс его создания идет слишком медленно, если не сказать, что не идет никак. По его словам, "это еще одно безобразие со стороны правительства и ответственных лиц".

"Если вы так планировали создавать этот парк, зачем за этот проект было браться вообще?" - спросил он. К примеру, только на разработку и согласование генерального плана ушло восемь месяцев, что недопустимо долго. "Студент за сутки, а, может быть, и за ночь перед защитой диплома вычертил бы его", - возмутился правитель.

Лукашенко недоволен и тем, что "до сих пор не расставлены все точки в вопросах финансирования данного проекта, финансирование вообще не спланировано".

"Мы договаривались, что парк - это не просто сборище каких-то предприятий, которые тем более уже существуют в Беларуси и производят товары, - сказал он. - Зачем, к примеру, новый тракторный завод в парке, завод по производству грузовых автомобилей? Те предприятия, которые уже есть в Беларуси, в парке нам не нужны. Мы договорились, что в Беларуси, в центре Европы, если и создавать промышленное производство, то оно должно быть самым передовым, и, естественно, на этой территории должны быть представлены перспективные предприятия, мировые бренды".

Правитель ранее поручал премьер-министру взять эти вопросы на личный контроль и сегодня потребовал доложить о реальной ситуации. Лукашенко затронул также тему информационной работы по привлечению в парк резидентов. "МИД разослал по посольствам 1,5 тыс. брошюр, отчитались и на этом точка, легли на дно, ждут. Что вы ждете?" - спросил Лукашенко.

Он напомнил, что специальным указом был установлен льготный налоговый режим, позволяющий выдержать конкуренцию как на рынке Таможенного союза, так и ЕС. Создан особый государственно-частный механизм управления парком, сформированы соответствующие организационные структуры.

"Мне представили проект нового указа по парку. Я не против обсудить этот указ. Но боюсь, что его может постичь судьба предыдущего, подписанного указа, - сказал он - У нас, если проваливается какое-то дело, то правительство подсовывает новый документ. Хочу услышать, зачем он нужен".

"Если горячие головы, которые предлагали этот парк, сегодня остыли и считают, что он стране не нужен, так наберитесь мужества и скажите об этом. Нам очередная свободная экономическая зона не нужна - нужны суперсовременные производства, фабрики, заводы, где будут производить востребованную в мире продукцию, самые продвинутые предприятия. Нам не нужны даже рабочие места, как мы привыкли говорить, - у нас все люди трудоустроены, наоборот, рабочих рук не хватает. Нам нужны высокопроизводительные рабочие места, где 1 человек будет работать за 100 человек", - сказал он.

Как считает правитель, для того чтобы создать такое производство в Беларуси, есть все, и самое главное - людские ресурсы и стабильность в стране, чего сегодня так недостает многим государствам. "И инвесторы ищут, как они говорят, тихую гавань, чтобы разместить свои капиталы, предприятия, и спокойно работать, выпускать нужную продукцию", - подчеркнул Лукашенко.

Вице-премьер Анатолий Тозик признал, что реализация проекта по созданию парка оказалась намного сложнее, чем это виделось изначально. Вместе с тем, за полтора года после подписания соответствующего указа многое удалось сделать: созданы и работают администрация и совместная компания по развитию парка, сформирован уставной фонд, разработан и утвержден генеральный план территории, разработан детальный план территории первоочередного освоения, ведется работа по привлечению в парк инвесторов из числа крупных известных компаний.

Анатолий Тозик также отметил, что с китайской стороной необходимо согласовать детальный план территории первоочередного освоения. Одна из главных задач состоит в минимизации затрат на строительство инфраструктуры этой территории. Вице-премьер считает, что часть инфраструктуры можно было бы создать за счет республиканского бюджета. В проекте нового указа также содержатся предложения по снижению финансовой нагрузки на инвесторов. Кроме того, необходимо уточнить механизм применения отдельных норм законодательства.

"В части создания дополнительных льгот и послабления каких-то режимов вы можете вносить новизну, но в ваших предложениях я не вижу никакой новизны, - заметил правитель. - Это обычный шаблон, по которому правительство вносит мне предложения. Если вы хотите очередной проект, половину, как минимум, повесить на бюджет, у меня таких денег нет".

Лукашенко подчеркнул, что при создании парка необходимо исходить исключительно из вопросов экономики.

"Мне здесь никакая политика не нужна. У меня нет денег на такую политику. Это должен быть исключительно коммерческий проект. Если китайцы кому-то давали кредит под 2,5-3%, то под 5-6% мы кредиты брать у них не будем. Вот в чем должна быть политика, - отметил он. - Это должен быть коммерческий проект. И первый, кто в этом должен быть заинтересован, – это КНР. Им крайне важен и нужен этот проект. Им нужно выходить в эту часть планеты, где у них нет позиций. Мы предоставляем такую возможность".

Правитель сказал, что в Сочи у него состоялась полуторачасовая встреча с Председателем КНР Си Цзиньпином, который интересовался тем, какие возникают трудности в реализации совместных проектов, и какая в связи с этим необходима помощь.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Ось "Минск - Пекин"