ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » ПОСЛАНИЕ ПУТИНА


ПОСЛАНИЕ ПУТИНА

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Павел Шеремет журналист
Министры в гипсе
12 декабря 2012, 20:44

Больше всего зрителей и комментаторов путинского послания к Федеральному собранию больше всего волновало не что говорит российский президент, а как он выглядит. Опирается ли на трибуну, сколько раз центральные телеканалы показали Путина сбоку, стоит ли он самостоятельно или его секретным способом поддерживают. Я узнал сегодня о новом диагнозе болезни президента, которую он якобы перенес, - инсульт. И к трибуне от прошел, оказывается, короткой дорогой. То, что накануне он несколько часов общался со своими доверенными лицами, а сегодня час простоял на трибуне в то время, как сидящих в зале клонило в сон, никого не волнует. Многие уверены, что президент болен и болезнь его тяжела.

Я считаю, что в этом психозе виновата путинская пресс-служба, которая своим бездействием и двусмысленными заявлениями только усиливает слухи. «Застарелая спортивная травма», - это недостаточное объяснение на фоне нарастающих слухов. Подобное объяснение пресс-службы только усиливает спекуляции на тему здоровья Путина.

Точно также, как гробовое молчание российского МИДа и нежелание самого министра иностранных дел Сергея Лаврова рассказать, что же с ним произошло и при каких обстоятельствах министр сломал руку, порождает самые неожиданные версии происшествия.

Но я не о болезни Путина или руки Лаврова. Я пишу этот текст исключительно для молодых журналистов, потому что меня поразило реакция на историю с Лавровым журналистов постарше.

Я видел в Брюсселе мидовский пул журналистов – это реально притихшие бандерлоги, которые счастливы самим фактом того, что их берут за казенный счет в поездки министра по миру. Они обсуждали его перелом исключительно шепотом и озираясь по сторонам. Их понять можно, они не хотят обидеть свои источники информации, хотя в ценность этих источников я не верю, никто не относится серьезно к тем, кому можно приказывать и кем можно командовать. Но еще больше меня поразили молодые журналисты, которые в пул не входят, а просто вступили со мной в дискуссию о том, почему важно говорить и писать о травме министра. Например, молодая девушка на полном серьезе убеждала, что все это – личное дело министра Лаврова и президента Путина, что некрасиво задавать им неприятные вопросы и тд и тп.

Выскажу свою точку зрения, вдруг кто-то из молодых коллег прочтет и запомнит на будущее.

Не страшен факт перелома или спортивной травмы – с кем ни бывает. Важно то, при каких обстоятельствах все произошло. Сломал руки во время игры в футбол – поддержим боевого министра, посочувствуем ему. Поскользнулся на лестнице? Посочувствуем и посоветуем быть внимательнее. Но если он поскользнулся, потому что выпил за ужином лишний бокал вина? Подрался с кем-то из товарищей, стал жертвой пьяного или буйного собеседника? Ситуация совершенная иная. Ответы на эти вопросы очень важны, потому что касаются людей, которые держат в своих руках судьбу страны и нашу с вами судьбу.

Сегодня он танцует джаз, а завтра Родину продаст! Помните? Перефразируем. Сегодня он напился в хлам, а завтра? Объявит войну Америке? Устроит международный скандал в ООН? Опозорит Россию в глазах иностранных инвесторов или испугает их? Да миллион есть разных вариантов. Поэтому болезнь, травма, настроение, наконец, высшего руководства страны – это новость номер один. Точно также, как в регионах – жизнь и поведение губернатора или главного прокурора.

Не верите мне – послушайте бывшего президента Татарстана Шаймиева, которого однажды «похоронили» и теперь он выступает за гласность в вопросе здоровья президента.

«Моя позиция в этом такова: чтобы никаких вопросов не возникало, если что-то не так с главой государства – об этом нужно говорить. Это должно быть гласно. Он же человек избранный. На него устремлены все наши взгляды, надежда и вера», - сказал Минтимер Шаймиев. комментируя здоровье Владимира Путина.

0

2

13 декабря 2012 | 08:20
Ходят упорные слухи (это я чтоб сразу доктора не прислали), что травма путина получена в вертолете, на который покушались (неудачно)... Этим слухам можно и не верить, но есть товарищ якунин, который, думаю, в мемуарах этот факт отразит...

0

3

Лавров сидел на послании президента с герпесом - смотрите его крупный план. Перед тем как вошел в зал Путин, было видно, как его подвезли сидячего и он, вставая, поправлял костюм. Блеск контактных линз Путина, его оговорки во время чтения, крашеные волосы, толстый слой грима, оттопыренные ягодицы (вид сбоку), постоянно держался руками и облокачивался локтем на кафедру, тер нос, кашлял, бегающий взгляд и самое главное - какой бред с каким видом он читал. Еле дошел от дверей до кафедры. Путин тяжело болен – рак прямой кишки, его дни сочтены.

Психолог-психотерапевт Петр Шамраев

0

4

Президент России Владимир Путин в начале января намерен вновь встать на горные лыжи, заявил «Известиям» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, в очередной раз комментируя слухи о якобы больной спине российского лидера.

«Думаю, что в январе президент покатается, он от горнолыжного спорта не отказывался», – цитирует Пескова «Интерфакс».

По его словам, точное место для спусков будет выбрано позже.

В то же время инструктор президента РФ, заслуженный тренер по горнолыжному спорту, сенатор Леонид Тягачев рассказал газете, что глава государства чаще катается в Подмосковье.
«Он может поехать в Сочи, если там будет снег, или, как обычно, останется в Подмосковье. У нас с президентом есть договоренность, что при первой возможности поедем на горнолыжную трассу», – заявил Тягачев.

Тем временем врач-хирург Московской медицинской академии имени Сеченова Алексей Громов в беседе с газетой высказал мнение, что если президент встанет на лыжи, то это докажет несерьезный характер травмы главы государства, о которой ходили слухи.

«Если в январе президент действительно встанет на горные лыжи, слухи о серьезности его травмы в значительной степени будут развеяны. Если Путин позволяет себе такой спорт, значит, наблюдающие его специалисты уверены в состоянии его спины», – подчеркнул он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 4 декабря пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что в последнее время Кремль уже неоднократно опровергал слухи о проблемах со здоровьем у президента Владимира Путина, отметив, что больше не видит смысла в подобных разъяснениях.

Ранее Песков уже заявлял, что президент России Владимир Путин продолжает заниматься спортом в обычном режиме, а домыслы о больной спине не мешают его работоспособности.

Песков отмечал, что слухи о «спине Путина» «сильно преувеличены» и абсолютно не влияют на производительность работы президента.

Он заявлял, что Путин продолжает заниматься спортом в обычном режиме. «Он плавает и в зал ходит, он это сам неоднократно рассказывал», – подчеркнул Песков.

Песков отметил, что Путин «в курсе, и воспринимает он это вполне нормально – надо же кому-то о чем-то судачить, поэтому все это воспринимается с пониманием».

0

5

О.ЖУРАВЛЕВА – Станислав по одному пункту сразу хотелось бы к вам обратиться. По одному пункту послания. Вот, что означает эта – я так понимаю, что это изменение выборной системы, изменение выборного законодательства – это та самая смешанная система, которая когда-то у нас была, по-моему. Теперь снова вернутся и к партийным и к мажоритарным…

С.БЕЛКОВСКИЙ – Вы слишком молоды, чтобы помнить, что у нас это было?

А.ОСИН – В 93 году по этой системе выбирали…

О.ЖУРАВЛЕВА – Знаете, Станислав, вы будете смеяться, но мы с вами одного года рождения, поэтому мы помним одинаково.

А.ОСИН – А у тебя очень молодой голос.

О.ЖУРАВЛЕВА – Ну, тем не менее, расскажите. Расскажите, пожалуйста, что означает эта смешанная…

С.БЕЛКОВСКИЙ – Означает, что – как я всегда и говорил – что на олицетворение кровавого режима Владимир Владимирович Путин все же хочет помирить НЕРАЗБ замечательное общество и ищет пути, как бы это сделать, не нарушая конституционных основ того строя, который с ним ассоциируется. Поэтому я думаю, что да – будет возвращать и одномандатные округа, и блоки – что очень важно…

О.ЖУРАВЛЕВА – Про блоки он ни слова не сказал.

С.БЕЛКОВСКИЙ – Сказал-сказал.

О.ЖУРАВЛЕВА – Да?

С.БЕЛКОВСКИЙ - Вы невнимательно читали.

О.ЖУРАВЛЕВА – Я слушала.

С.БЕЛКОВСКИЙ – Ну, просто, наверное, так были заворожены Владимиров Владимировичем, особенно походкой летящей, что прослушали. Рассказывал про блоки, конечно. И он сказал, что надо подумать, что не является его обязывающим его к реализации этих предложений, но думаю, что так оно и будет. Многие небезосновательно считают, что депутаты-одномандатники более зависимы от власти, чем депутаты-списочники, но, с другой стороны, это даст возможность выдвинуться многим ярким политическим фигурам, которые по спискам партий системной оппозиции, типа КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР выдвинуться не могут, в принципе. Поэтому в целом я считаю, это позитивным трендом.

О.ЖУРАВЛЕВА – Но, с другой стороны, по одномандатным округам могут выдвинуться в реальности сторонники исключительно "Единой России". Просто с ней не будут ассоциироваться и больше шансов у них получить…

С.БЕЛКОВСКИЙ – Почему? По одномандатным округам может выдвинуться кто угодно, ну что вы!

А.ОСИН – Это уж твое дело – выбирать и разбиться. Не приходить на участок за пять минут, почесывая в затылке и определять количество детей.

С.БЕЛКОВСКИЙ – Я думаю, что философия послания Путина, который сказал сегодня, что креативный класс является интеллигенцией, а интеллигенция креативным классом – это, безусловно, гигантская находка, сводится к тому, что все-таки надо помириться с активной частью общества и сказать ей, что экстремистские призывы свергнуть власть каким-нибудь нехорошим путем – неверны. А верны призывы трансформировать власть мирным путем посредством переговоров. Это Путин и сказал. То есть, в известной степени он представляет определенное крыло Координационного Совета оппозиции…

О.ЖУРАВЛЕВА – Да, сегодня как-то не было…

С.БЕЛКОВСКИЙ – НЕРАЗБ в том, что он неискренен в этих своих намерениях.

А.ОСИН – Члены КС вздрогнули при этих словах.

О.ЖУРАВЛЕВА – Содрогнулись.

С.БЕЛКОВСКИЙ – Я думаю, что они вздрогнули с утра, потому что это было с утра послание Владимира Владимировича…

О.ЖУРАВЛЕВА – Хорошо, здесь, Станислав, сделаем небольшую паузу. К сожалению, мы должны на рекламу уйти. Вы, может быть, еще пару формул еще вспомните и мы вернемся к нашему разговору.

РЕКЛАМА.

О.ЖУРАВЛЕВА – В Москве 16 часов, 17 минут. Станислав Белковский, вы на связи у нас?

С.БЕЛКОВСКИЙ – Конечно!

О.ЖУРАВЛЕВА – Отлично, замечательно!

А.ОСИН – А вот, скажите, пожалуйста, как вы думаете, что за потрясения и катаклизмы обещал президент в мире в ближайшие несколько лет в самом начале своего послания? Помните такой отрезок? Что имеется в виду? Это климатические, экономические…

С.БЕЛКОВСКИЙ – НЕРАЗБ по календарю Майя и я не знаю, кто удержал Владимира Владимировича от заявления, что именно политики российских властей и предотвратила конец света, потому что НЕРАЗБ заявления в достижения этого современной российской власти. Вы обещали конец света – а мы его предотвратили. Но, с другой стороны, те катаклизмы, которые он обещает российской бюрократии в виде проверки ее собственности и счетов за границей, конечно, никакого эффекта иметь не будут, потому что Владимир Владимирович Путин – человек очень наивный, фактически ребенок в некоторых вопросах. А матерые бюрократы – не такие, как он – знают, что счета никогда не оформляются на бюрократа. Они оформляются на НЕРАЗБ то что в советском фильме у товарища Деточкина много болезненных родственников в разных городах Советского Союза – на родственников, на друзей. В особенности на оффшорные компании НЕРАЗБ. Поэтому те меры, которые предлагает Владимир Владимирович, должны были вызвать громких хохот бюрократии. И только корпоративная бюрократическая культура, которая присущая нашей бюрократии помешала, в общем-то, этому хохоту, который мог бы просто сорвать выступление российского президента.

О.ЖУРАВЛЕВА – Да, ладно! Вы утрируете, Станислав. Российская бюрократия внимала в восторгом и аплодировала после…

С.БЕЛКОВСКИЙ – Она внимала с восторгом, потому что она слышала все, что ей нужно.

О.ЖУРАВЛЕВА – А что, кстати говоря, вот эти вот рассказы про налог на роскошь, например; про то, что «не место криминалу» и вот, это все их должно было утешить?

С.БЕЛКОВСКИЙ – Ну, бюрократия же живет скромно. Какая роскошь? Все же оформлено на родственников, друзей и оффшорные компании. А с бюрократии ничего не возьмешь НЕРАЗБ. Поэтому, как можно было внимать без восторга всем тем заявлениям, которые совершенным образом имеют целью скрыть финансовые возможности российской бюрократии и исключить любые механизмы разоблачения коррупции и ее финансовых результатов, осевших на западе.

О.ЖУРАВЛЕВА – Скажите тогда, Станислав, по духовной части – «по духовке», как говорят некоторые люди – как вам показалось, что имел в виду президент, когда рассуждал об этих нравственных и духовных «скрепах», о том, что нам нужно вернуть эту прекрасную нравственность, которая была в Советском Союзе.

С.БЕЛКОВСКИЙ – «Скрепы» - это слово Александра Исаевича Солженицына и я думаю, что он последние дни перед зачтением…

О.ЖУРАВЛЕВА – Да, он его цитировал.

С.БЕЛКОВСКИЙ – Он общался с родственниками Александра Исаевича – что он, вообще любит – а во всем остальном НЕРАЗБ Александра Исаевича Солженицына, а Михаила Михайловича Жванецкого, которого в свое время читали со сцены еще в советское время Александр Ширвиндт и Михаил Державин, когда один участник интермедии спрашивал: «А, нет ли в этом письме второго смысла?» На что второй отвечал: «Здесь и первого-то нет». Вот, собственно, здесь и первого-то смысла нет. Про духовность со времен Бориса Николаевича Ельцина все три постсоветских президента об этом говорили достаточно упорно, настойчиво и последовательно, но проблема состоит в том, что в обществе, которое живет во времена монетократии – то есть власти денег, никакая реабилитация духовности невозможна и без введения смысловых основ существования этого общества невозможно и перейти к тому, о чем говорит Владимир Владимирович. Поэтому здесь скорее это можно отнести к тому, что Владимир Владимирович плохо себя чувствует и вынужден держаться за трибуну обеими руками, а в такой ситуации, кроме, как о духовности, вспомнить-то и не о чем.

А.ОСИН – А у меня есть вопрос, который вам, по-моему, не позволит отшутиться. Вот, плоская шкала и налог на роскошь – как вы к этому относитесь? По плоской шкале, в частности. Про роскошь вы говорили.

С.БЕЛКОВСКИЙ – НЕРАЗБ процент налога был введен в двухтысячном года с целью легализации доходов определенной части общества. Видимо Путин считает и его экономические советники, которые до сих пор находятся за пределами правительства, потому что я полагаю, что Алексей Кудрин и Герман Греф до сих пор влияют на Путина в экономических решениях гораздо больше, чем Медведев и весь его кабинет…. Что уже задача решена. А поскольку она решена, то можно вводить и не плоскую шкалу налогообложения. Что касается налога на роскошь, то это юридическая казуистика, поскольку, как я уже сказал, роскошь вся, как правило, оформляется не на тех, кто этой роскошью пользуется. Поэтому обойти налог на роскошь – это одна из самых простых задач современной России.

О.ЖУРАВЛЕВА – Но, с другой стороны, если те люди, на которых записана эта роскошь, будут вынуждены платить большие налоги, может быть это их отвратит от…

А.ОСИН – От предоставления своего имени чужой роскоши…

С.БЕЛКОВСКИЙ – Как нас учит теория Чарльза Дарвина, роскошь никогда не записывается на людей, она, как правило записывается на оффшорные компании НЕРАЗБ юрисдикциях, начиная от Гибралтара и заканчивая британскими НЕРАЗБ островами. А там пойди, докопайся. Просто Владимир Владимирович этого не знает, но другие-то знают.

О.ЖУРАВЛЕВА – Как же он-то не знает. А как же он тогда поступает.

С.БЕЛКОВСКИЙ – Нет-нет, подождите…

А.ОСИН – Вы нашли друг друга, я чувствую…

С.БЕЛКОВСКИЙ - Он работал, как раб на галерах – он не мог отвлечься. Что вы хотите от человека, я не понимаю. Он, практически, под мерой пресечения был все эти ходы.

А.ОСИН – А, есть ли в этой речи хоть что-нибудь, к чему стоит относиться серьезно. Я попытался найти, но у меня не очень получилось. Может, вы поможете?

С.БЕЛКОВСКИЙ – Мне кажется, что вы подвергаете меня психологическому давлению.

А.ОСИН – Разумеется, конечно.

О.ЖУРАВЛЕВА – Да, и не скрываем этого!

С.БЕЛКОВСКИЙ – Мне кажется, что с точки зрения корпоративной культуры радио "Эхо Москвы" это не очень хорошо. НЕРАЗБ хотел сказать, что ничего серьезного в этой речи нет.

О.ЖУРАВЛЕВА –Понятно. Станислав…

А.ОСИН – Вы куда-нибудь приехали уже?

О.ЖУРАВЛЕВА – Судя по всему – за вами подъезжают! Судя по сигналам. Я так понимаю, что вы продолжаете стоять. Тогда, если можно еще немного времени нам уделите.

С.БЕЛКОВСКИЙ – Я вам готов вам уделить столько времени, сколько оставит мне Владимир Владимирович.

О.ЖУРАВЛЕВА – Скажите, пожалуйста, тем не менее, это послание – оно несет какой-то еще сакральный смысл?

С.БЕЛКОВСКИЙ –Всегда один сакральный смысл, что Владимир Владимирович находится под толстым слоем грима – это все обратили внимание…

О.ЖУРАВЛЕВА – А, может, это шоколад – неизвестно.

С.БЕЛКОВСКИЙ – Нет, разве вы думаете, что Владимир Владимирович стал афро-россиянином? Мне кажется, что он выглядел достаточно белым человеком во всех смыслах этого слова. Это, конечно, мог быть белый шоколад, но нет – это все-таки был грим в таком, традиционном нашем медийном понимании этого слова. Он держался обеими руками за трибуну, и ему было достаточно сложно стоять и выступать. Вот, мне кажется, главный сакральный смысл собрания состоит в том, что Владимир Владимирович себя плохо чувствует.

О.ЖУРАВЛЕВА – То есть, вы в этом убедились?

С.БЕЛКОВСКИЙ – НЕРАЗБ в ближайшее время аппаратную борьбу за то, кто мог бы НЕРАЗБ президента и взять на себя часть его полномочий в отдаленном будущем. Дмитрий Медведев считает, что конечно, это он. Потому, что ему это было обещано еще перед…

О.ЖУРАВЛЕВА – Он такой скучненький сидел на послании. Когда его показывали, он такой прямо… задремывал…

С.БЕЛКОВСКИЙ – Он даже дремал. Мне кажется, что он прав – что там слушать-то? Итак все ясно, как по известному анекдоту. Другое дело, что и администрация президента и многие уважаемые начиная от Алексея Кудрина и заканчивая Германом Грефом, которых я сегодня упоминал в качестве экономических советников Владимир Путина, считают, что Дмитрий Анатольевич Медведев НЕРАЗБ возвращаться в Кремль ни в каком качестве, особенно в качестве президента Российской Федерации. Поэтому здесь есть определенный повод для «движухи». И вот, эта статичность Владимира Путина - есть сам по себе фактор генерации «движухи», чему мы не то, что должны радоваться, потому что мы ни в коем случае не должны иронизировать по поводу состояния здоровья президента Российской Федерации - но мы должны это учитывать в качестве одного из основных системообразующих политических факторов наших дней.

О.ЖУРАВЛЕВА – Вы знаете, Станислав, вспомнила еще один оборот, который хотелось бы, чтобы вы прокомментировали. Говорил он о том, что нельзя создавать какие-то этнические анклавы и все такое…, закрываться. Не будет с Кавказом никаких телодвижений? Как вам кажется?

С.БЕЛКОВСКИЙ – Сегодня Рамзан Кадыров является одним из гарантов политической стабильности Владимира Путина. Во-первых, потому что Путин искренне считает, что прекращение войны в Чечне является его величайшей заслугой. И неизвестно, насколько он неправ. Даже я не готов судить об этом в полном объеме и полной мере. Во-вторых, именно чеченские подразделения, которые расквартированы в Москве и Московской области являются гарантией безопасности режим, в том смысле, то в отличие от регулярных войск и отрядов полиции особого назначения у них нет никаких морально-нравственных ограничений для того, чтобы разгонять массовые протестные выступления, если таковые будут нести угрозу существующему строю. Поэтому, думаю, что сам Северный Кавказ – это есть ключ к стабильности той системы, которую создал Владимир Владимирович Путин. И Кремль готов заплатить любую цену, для того, чтобы Северный Кавказ оставался в составе России даже в условиях фактической независимости - там никто не контролирует эти территории, кроме элит Северного Кавказа и бандитских группировок, которые там присутствуют, - но при условии, что это гарантирует формальную схему функционирования Российской Федерации в ее нынешнем формате.

О.ЖУРАВЛЕВА – Ну, тогда получается, что эти фразы были – не знаю, самим ли Путиным или спичрайтерами включены с каким-то тайным смыслом? Зачем тогда? Если очевидно, что по факту эти анклавы существуют и должны существовать?

С.БЕЛКОВСКИЙ – Да, конечно, потому что я не знаю НЕРАЗБ они встречались, но Владимир Путин ведь, очень противоречив в своем послании. Он, практически, противоречив, как восемнадцатилетняя барышня. Видимо объем грима на лице еще свидетельствует о его желании выглядеть помоложе. Потому что, с одной стороны, он говорит о том, что граждане постсоветских государств должны въезжать только по загранпаспортам; а с другой стороны, сейчас фактически внедряется законодательство, в соответствии с которым, граждане постсоветских государств могут по упрощенной процедуре получать российское гражданство независимо от степени их интеграции в российскую культуру и знание русского языка.

О.ЖУРАВЛЕВА – Более того, говорили даже о потомках тех, кто жил в Российской империи. Значит, поляки с финнами должны тоже нагрянуть? По упрощенной процедуре.

С.БЕЛКОВСКИЙ – Финны попрутся сюда, как бешенные, потому что жизнь в Финляндии очень скучная. В России гораздо веселее. Я просто вижу вал финнов, которые через Санкт-Петербург попрутся, чтобы отметить гражданство в гостинице «Астория». Ясно, что после того, как значительная часть граждан Средней Азии – нынешние жители среднеазиатских республик получат российские паспорта, им будет все равно совершенно, как въезжать в Россию, поскольку они будут полноценными и полноправными гражданами России. Поэтому здесь Владимир Владимирович часто противоречит сам себе, но он, вообще фигура противоречивая, мятущаяся, и мы должны к этому привыкнуть и с этим смириться.

А.ОСИН – В чем же вы здесь видите противоречие. Если вы к нам просто так приезжаете погостить, то будьте любезны по паспортам. А, если жить – то тогда тоже…

О.ЖУРАВЛЕВА – Оформите гражданство.

А.ОСИН – Оформите гражданство.

О.ЖУРАВЛЕВА – Это как бы заманивание, как бы приглашение.

С.БЕЛКОВСКИЙ – Владимир Владимирович Путин является президентом трех НЕРАЗБ стран, о чем ваш покорный слуга -извините за беспардонное хвастовство – неоднократно говорил, в том числе и в вашем эфире. Он президент национальных окраин, села и городских люмпенов, поэтому он заинтересован в умножении этих социальных групп в российском обществе. То есть, ему хочется, чтобы российских образованных горожан было побольше, а вот тех трех категорий населения, на которые он опирается, было побольше. И здесь нельзя отказать ему в политическом прагматизме и понимании источника легитимности его нынешнего правления.

0

6

Станислав Белковский

За 4,5 миллиарда лет до конца света


Московский Комсомолец № 26124 от 21 декабря 2012 г.

Хотя Владимир Путин пообещал нам конец света через четыре с половиной миллиарда лет, печальные события в нашей жизни часто происходят раньше плановых сроков. Потому, пока не поздно, я бы хотел приступить к подведению политико-психологических итогов уходящего 2012 года.

Не знаю, кто как, а я доволен. У нас, поверьте, был офигительный год.

Во-первых, в 2012-м полностью подтвердился т.н. принцип Белковского, который гласит: в процессе деградации любая система начинает систематически принимать решения, противоречащие ее жизненным интересам. Российская власть явила тому немало доказательств. Взять хотя бы свежайшие попытки ответить американцам на «закон Магнитского». Ну, запрет главврачом РФ Геннадием Онищенко американской свинины — это еще куда ни шло. Хотя главным результатом этого запрета станет подорожание мяса в целом по РФ. Что вкупе с грядущим ростом тарифов ЖКХ, повышением цен на алкоголь и сигареты повсеместно повысит уровень раздражения населения и протестных настроений вообще.

Что же касается т.н. закона Димы Яковлева и запрета на усыновление американцами наших сирот — это уже вообще за гранью добра и зла. И дело не только в том, что власть размашисто бьет самоё себя лицом об стол. А в том, что она этого совершенно не понимает, причем абсолютно искренне. В этом смысле прозвучавшее на вчерашней пресс-конференции Владимира Путина предложение корреспондента одной сахалинской газеты назвать именем Президента РФ маленький остров Курильской гряды выглядит то ли как умный намек, то ли как изощренное издевательство: ВВП действительно все более превращается в остров — одинокий кусок суши, со всех сторон окруженный, правда, не водой, а несколько иной субстанцией.

Во-вторых, 2012 год полностью подтвердил наш тезис об усугубляющейся перестройке-2. Т.е. исторической ситуации, когда разрыв между активной (или, если угодно, мыслящей) частью общества и властью становится не просто большим, но — непреодолимым. Если уже путинские министры Сергей Лавров (МИД), Дмитрий Ливанов (Минобразования), вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин публично взвыли от «акта Димы Яковлева», то, значит, перестроечный Рубикон нашим обществом перейден окончательно. (Не говоря уже о правоверном единороссе Александре Сидякине, отказавшемся голосовать.) После случившегося главный вопрос философии решен: с этой властью иметь дело неприлично. Независимо от того, есть ли у нее объективные заслуги и сохранились ли во властных рядах т.н. приличные люди.

В-третьих. Как мы и предполагали на страницах «МК», в 2012 году нанесен смертельный удар по репутации некоторых системообразующих структур (или, если угодно, конструкций) существующего строя.

Возьмем, к примеру, Госдуму. Словосочетание «взбесившийся принтер» возникло не случайно. Это выглядит и пахнет значительно хуже, чем старое доброе не-место-для-дискуссий. А на финише года мы окончательно убедились, что системные политики в современной России — это, как правило, уже не вполне люди, а представители какого-то иного вида, таки возникшего в продолжающемся (по Дарвину) процессе искусственно-естественного отбора. Я, безусловно, не имею в виду тех депутатов (в основном — от «Справедливой России»), которые, как и положено людям в прямом смысле этого слова, проголосовали против «закона Димы Яковлева». Я про всех остальных, которые проголосовали. А ведь, если задуматься, чем они рисковали? Что их исключат из фракций? Отнимут мандаты? Ведь не расстреляли бы их и даже не посадили — сейчас, как верно заметил президент Путин, совсем не 1937 год. И ради бумажки, все более вызывающей презрение сограждан, эти персонажи отказали самим себе вправе быть и называться людьми?

Дальше — больше. На излете года полностью прекратил свое морально-политическое существование т.н. Совет по правам человека при Президенте РФ. Я, дорогой читатель, еще прошедшим летом советовал на страницах «МК» Президенту РФ: а) совет этот ликвидировать за полной ненадобностью; б) функции его передать МВД. Сейчас уже очевидно, что эти предложения неплохо бы реализовать. Не защитив за отчетный период ничьи россиянские права, СПЧ сумел сделать только одно: устами группы своих влиятельных членов — Кирилла Кабанова, Анатолия Кучерены, Леонида Полякова, Владимира Легойды, Максима Шевченко и некоторых других — полностью поддержать «людоедский» ((с) Александр Колесниченко, «Аргументы и факты») анти-Магнитский закон. Надо ли это комментировать?

Вообще, истерический крик лидера ЛДПР Владимира Жириновского, человека весьма неглупого и интуитивно одаренного, что, дескать, русские дети сами рвутся в детские дома, должен в переводе с жириновского на ВМПС (Великий, Могучий, Правдивый и Свободный) одно: мы сошли с ума и умерли, не спрашивайте нас более ни о чем. Этот политический класс обречен, какие бы реанимационные мероприятия не планировались на обозримое будущее.

Как никогда близка к списанию в исторический утиль оказалась в истекающем году и Русская православная церковь Московского патриархата (РПЦ МП). Попытка отказаться от претензий на роль морально-духовного лидера русского общества в обмен на меркантильные милости власти сыграла с патриархом Кириллом Гундяевым и Ко злую шутку. Кто бы что ни говорил о якобы наблюдающейся «клерикализации» России, я как фундаменталист и мракобес со стажем утверждаю ровно обратное. По всем вопросам, существенным для РПЦ МП, государство послало патриархию решительнейшим образом в баню. Преподавание в школах «Основ православной культуры» безвозвратно отменено. Придуманная в недрах МП программа строительства «быстровозводимых» храмов — провалена. Городские/муниципальные власти и стихийные собрания светских жителей ее полностью заблокировали. Наиболее активными спикерами от лица РПЦ становятся откровенные фрики типа протоиерея Всеволода Чаплина и главы фиктивной Ассоциации православных экспертов Кирилла Фролова. Про дело Pussy Riot и говорить нечего: если в мировом масштабе храм Христа Спасителя становится все более известен как Pussy Riot Church, что к тому можно добавить? У патриархии было 99% шансов выползти из дела с панк-молебном с глубоким чувством собственного достоинства — например, уговорив светскую власть девиц простить и помиловать. И всеми этими шансами официальная Церковь со всей кричащей неизбежностью не воспользовалась. Под занавес 2012-го церковники неожиданно очухались, видимо, уразумев, что события идут в не нужном им направлении. Патриарх Кирилл вдруг призвал священников «не быть клоунами». А управляющий делами патриархии митрополит Варсонофий строго указал, что духовные лица должны ездить вовсе не на «Мерседесах», а на простых русских «Оках».

Но — поздно. Процесс воцИрковления, который мы с вами прежде обсуждали, неизменно требует клоунов. А если члены Священного синода РПЦ МП ездят на бронированных иномарках, то какая уж тут «Ока»?

Наконец, внесистемная оппозиция, которая в октябре избрала свой Координационный совет (КСО). За некоторое время до выборов этого совета мы с вами, дорогой читатель, поставили перед оппозицией несколько вопросов. Например: будет ли КСО, состоящий из (как правило) не любящих друг друга 45 человек совершенно разных взглядов и вкусов, дееспособен и управляем?

Оппозиция не заставила себя долго ждать. Опыт существования КСО в ноябре—декабре показывает: этот орган недееспособен и неуправляем. Пока единственное, чего удалось добиться основным членам совета, — это, еще не приступив к работе, вдрызг разругаться между собой. Кто бы сомневался. А я, например, вообще склонен считать, что КСО сознательно спровоцировал мэрию Москвы на запрет «Марша свободы» 15 декабря. Ведь год назад статусные оппозиционеры вовсе не возражали против переноса первой массовой протестной акции с площади Революции на Болотную. Отчего же в этом году вдрызг уперлись: Лубянка, и всё тут? А потому что опасались низкой явки РОГов (русских образованных горожан) и решили заранее проложиться запретительной бумагой. Проложились.

Мы, оглядываясь на 2012-й, видим лишь руины. И это прекрасно, ибо на таких пустырях и начинается новое строительство. А Владимиру Путину, который может вот-вот стать курильским островом, я хотел бы напомнить один текст, пригодный практически для любого послания. Даже президентского.

«Никто не остров. Всякий человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесет в море береговой утес, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит замок твой или друга твоего; смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе».

0

7

Страна ответчика
Виталий Портников, 21.12.2012


Эксперимент с "большой" пресс-конференцией российского президента, на которую пригласили не только заранее подготовленных и проинструктированных журналистов, но и тех, кто мог задавать неудобные вопросы, должен был по идее продемонстрировать уверенность власти – и лично Владимира Путина – в завтрашнем дне. Вот, пожалуйста, никакой управляемой демократии, все неуправляемые, а президент по-прежнему парит над Россией в журавлином полете.

Не будем смотреть на эту пресс-конференцию глазами иностранца. Да, для человека, выросшего в цивилизованном мире, все это совершенно дико. Он видит огромное количество людей – они вроде бы еще и журналисты, – обращающихся к президенту – не феодальному королю, а президенту – с челобитными: там рыба не ловится, там поезд не ездит, там еще что-то. Складывается впечатление, что в этой стране вообще ничего не работает, чиновники просто обдирают доверчивых граждан, у которых один-единственный выход – написать в газету, корреспондент которой при помощи воздушного шарика, таблички с названием региона или иного ухищрения достучится до монарха и расскажет ему, какой происходит ужас.

Большего унижения человеческого достоинства, большего краха самой системы управления просто не бывает в наше время – но мы-то с вами не будем этому ужасаться. Мы-то знаем, что так было всегда. В России вечно жаловались на урядников, комиссаров и губернаторов – государю императору, Сталину, Ельцину. Путин ничем не хуже, а даже лучше, потому что выслушивает все эти жалобы в прямом эфире пять часов кряду, что твой царь Соломон.

Нет, нас беспокоит не это. А то, что российский Соломон явно обитает в местах, далеких от страны, которую он так любит. Любой по-настоящему серьезный вопрос, любая проблема, которая волнует его сограждан, встречает у него его непонимание – даже не потому, что он притворяется, а потому, что ему неинтересно. Этот чудовищно богатый человек перестал понимать – если вообще когда-то понимал, – как на самом деле живет страна, которой он руководит и жалобы граждан которой разбирает на импровизированном сходе. Более того, он перестал разбираться – если когда нибудь вообще разбирался – в человеческой природе. То, как он реагирует на "неприрученных", в очередной раз показывает глубокое неверие в порядочность, профессионализм, чувство долга, совесть – то, что никогда не было всерьез востребовано в российской политике, но все-таки еще существует.

Главная проблема России не в том, что Путин консерватор и ретроград, а в том, что никакой настоящей российской почвы под ногами у него нет, что он переселился в совершенно иное государство, ошибочно воспринимаемое им самим в качестве России, но имеющее к России настоящей самое опосредованное отношение. Эту придуманную им самим и его свитой комфортную и безропотную Россию Кремля, Завидова и Красной Поляны он любит, даже не подозревая, что за границами этой чудесной разлюли-малины раскинулась другая страна, горячо любимая каждым, у кого еще есть остатки совести и сострадания, бедная, холодная, отягощенная миллионом проблем, конфликтами, неверием, разочарованием и злобой, страна, из которой в "его" Россию изредка доходят сигналы-челобитные, которые он благодушно разбирает, даже не представляя, что вся она состоит из таких вот унизительных челобитных, разбитых дорог, покалеченных судеб и уничтоженных его режимом перспектив. Россия, в которой нет жизни. Россия, которую он не любит.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » ПОСЛАНИЕ ПУТИНА