«Столь энергично продавливать проект «Южного потока» мне кажется большой ошибкой»
08:30 11.12.2012 , Михаил Ремизов

Широкое применение получила торговля сжиженным природным газом и добыча сланцевого газа

СМИ передают, что около Анапы, на площадке компрессорной станции «Русская», сварены первые трубы газопровода «Южный поток». Реализация данного проекта соединит Россию с ЕС, а сама труба пойдет по дну Черного моря. Отталкиваясь от этого информационного повода, выскажу свое мнение относительно ситуации в сфере торговли газом.

Нужно было развивать новые принципы и методы торговли газом с Европой

Итак, газовый рынок меняется. Куда более широкое применение получили торговля сжиженным природным газом и добыча сланцевого газа. Стал развиваться спотовый рынок в Европе, ЕС продвигает жесткие условия демонополизации на своем рынке для диверсификации источников поставок. С учетом этих обстоятельств уже сегодня очевидно, что стратегические решения начала нулевых о ставке на новые газопроводы, на мой взгляд, были ошибкой. Это очень капиталоемкие проекты, они очень жестко привязывают поставщика к потребителю, а не наоборот. Было бы гораздо перспективнее вложить сопоставимые средства в индустрию нефтегазохимии, в строительство заводов сжижения природного газа.

Этот путь более сложный, потому что он требует создания новых рынков, новых ниш под продукты газохимии и инфраструктуры поставок СПГ, то есть того, чего у нас пока нет. Но это позволило бы создавать более высокую добавленную стоимость внутри России и иметь большую гибкость в отношениях с основным покупателем, то есть с Европой, которая все чаще выступает консолидированно, окончательно превращая рынок газа в рынок покупателя, а не продавца. То есть и экономические, и политические резоны (более сильная переговорная позиция) были за то, чтобы развивать новые принципы и методы торговли газом с Европой.

Приоритетным должно было бы быть строительство газохранилищ

Разумеется, от трубопроводного транспорта нет никакого резона отказываться, но существующий уровень спроса вполне можно было бы обслуживать с помощью тех труб, которые проходят через Украину и Белоруссию. При полном понимании всех политических издержек они стоят дешевле строительства новых труб. Казалось, что европейский спрос на газ растет безгранично, но этот момент прошел. Становится понятно, что спрос ограничен, и даже существующие мощности рискуют оказаться недозагруженными. Если уж говорить о стратегической независимости от Украины в плане трубопроводного транспорта, то гораздо большую роль, чем проблема транспортировки, играет проблема хранения. Вполне естественно, что огромные газохранилища в советское время были построены на границе с Европой, то есть на Украине, а России таких мощностей хранения остро не хватает. Если уж сознательно вкладываться в обеспечение политической независимости от Украины, то приоритетным должно было бы быть строительство газохранилищ. Но даже при возникновении политических сложностей с Украиной газ можно было бы перебрасывать по белорусскому маршруту, проложить, например, вторую нитку, и это было бы дешевле.

Если говорить о «Северном потоке», то это – свершившийся факт, а в случае с «Южным потоком» все только начинается. Издержки однозначной ставки на трубопроводную политику становятся все более очевидны, поэтому продавливать этот проект с такой энергией мне кажется большой ошибкой.

Читать полностью: http://www.km.ru/spetsproekty/2012/12/1 … otoka-mne-