ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Прохоров и Кудрин


Прохоров и Кудрин

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Михаил Прохоров бизнесмен

В защиту Конституции
11 декабря 2012, 14:13

Всем привет!

12 декабря наша страна вступает в юбилейный, 20-й год жизни своего Основного закона. Конституцию России не критиковал только ленивый: и за чрезмерные полномочия президента, и за несбалансированность ветвей власти, и за возможность слишком вольного толкования статей. Все это, безусловно, там есть. Но есть в Конституции и другое. То, что могло и может сделать Россию одной из самых демократических стран мира. Есть там и равенство всех граждан перед законом. И защита частной собственности. И запрет любой цензуры вкупе со свободой слова и собраний. И право на бесплатную медицину и образование. И защита светского характера нашего государства.

Пишу эти строки и уже вижу иронические улыбки на лицах читателей блога. Да, вы абсолютно правы. Наша Конституция просто-напросто не работает. Точнее – ей не дают работать. Парламент давно превратился в «не место для дискуссий», орган, одобряющий только те законы, которые написаны или рекомендованы исполнительной властью. В СМИ, особенно на телевидении, произошла тотальная зачистка любого инакомыслия. О независимости судов можно разве что только мечтать. Вопреки духу Конституции в стране так и не заработала система административных судов, позволяющих людям эффективно обжаловать действия исполнительной власти. Вопреки букве Основного закона многих наших сограждан лишили права частной собственности, например, конфисковывая земельные участки, выгоняя из своих домов под предлогом необходимости реализации «важных» государственных проектов.

Партия «Гражданская платформа» объявляет 2013 год «Годом защиты Конституции». Для начала мы предлагаем восстановить общегосударственный выходной день 12 декабря – как день пропаганды заложенных в Конституции ценностей. Как день, когда каждый сможет вспомнить о своих правах и обязанностях. Когда народ сможет напоминать власти о ее обязательствах перед ним.

Мы не предлагаем множить «выходные». Восстановить этот можно легко, например, за счет псевдопатриотического «дня народного единства» 4 ноября, принятого в честь победы неизвестно кого непонятно над кем, просто, чтобы не далеко «отрываться» от советского идеологического праздника. Отмену выходного в День Конституции в 2004 году считаю наиболее яркой демонстрацией подлинного отношения государства, власти и к самому Основному закону, и к собственным гражданам.

Мы начинаем борьбу за то, чтобы все пункты Основного закона реально исполнялись в России.
Защита Конституции должна стать главной задачей соратников нашей партии, всех неравнодушных сограждан. Короче, всех, кто хочет настоящих перемен и готов в них участвовать. Защита Конституции – одна из тех ненасильственных, но очень действенных форм борьбы за ту самую Новую Россию, в которой все мы хотим жить.

0

2

11 декабря 2012 г.
Кристиан Эш | Frankfurter Rundschau

Алексей Кудрин: "Мы находимся в переходном периоде"

В своем интервью изданию Frankfurter Rundschau бывший министр финансов и приближенный Владимира Путина Алексей Кудрин, примкнувший в настоящее время к оппозиции, рассказал о текущей политической ситуации в России и о том, какие изменения произошли в стране с момента начала первых демонстраций за честные выборы прошлой зимой.

"Так, несмотря на то, что Владимир Путин услышал "протестующих", вряд ли он пойдет сейчас или в ближайшей перспективе на какие-либо серьезные изменения, - рассказывает известный политик. - Для российского лидера чрезвычайно важно "не терять лица" у того большинства, на которое он опирается". Дистанцирование власти и непонимание ею потребностей так называемого "среднего класса", то есть предпринимателей, образованных и активных людей, желающих жить в современном обществе, означает, по мнению Алексея Кудрина, лишь одно - конец столь необходимых стране экономических реформ.

"Нельзя и утверждать, что все так пессимистично, - продолжает экс-министр. - Хоть власть и не пошла на диалог с гражданским обществом, как ожидалось, положительным моментом является появление большого числа новых политических партий - от 40 до 50 штук. Учитывая то, что раньше был всего один ПАРНАС, да и то незарегистрированный, это огромный прорыв". Так как ни одна оппозиция, ни парламентская, ни внепарламентская, не способны на что-либо повлиять, именно это и есть новые политические силы, зарождающиеся в настоящее время в стране на фоне новых элементов свободы, с одной стороны, и давления - с другой, отмечает политик. "Тут самое главное, что начался сам процесс, переходный процесс, который идет не год и не два, - резюмирует Кудрин. - А будущие события, будь то демонстрации, реформы или же их отсутствие, заставят нас встать на какую-либо сторону".

Также политик, одновременно возглавляющий Комитет гражданских инициатив, подчеркнул, что к следующим парламентским выборам появится новая либеральная экономическая партия. В настоящее время, говорится в статье, идет разработка платформы и собирается необходимый материал.

0

3

ВГ: В программе партии предлагается отказаться от национального деления России на регионы...

МП: Не совсем так. Я предлагаю национальные вопросы решать на надтерриториальном уровне. Министерство национальностей могло бы стать важнейшим органом.

Экономика — вещь суровая. Если у нас из 83 регионов 74 являются убыточными, то что-то не так «в консерватории». Это невозможно. Поэтому надо конституционным путем, через референдум провести эту идею. И убедить граждан, что самодостаточный регион — это гораздо лучше, чем дотационный регион, который стоит на коленях в Минфине и просит денег.

И города должны становиться самодостаточными. Объектами управления должны быть города — с точки зрения финансирования. У нас, если к власти приходит сильный мэр, власть просто может его отключить от денег. Это сейчас происходит в Ярославле. Это политическая борьба между губернатором и мэром. Такая борьба — это нормально. Но от нее должны выигрывать граждане.

Идея нового деления России кажется радикальной, но она никак не ущемляет национальных интересов. Если бы у нас было 10 больших самодостаточных регионов, то у нас было бы 10 мощных федеральных политиков (за каждого бы голосовала большая территория), а это сильно оживило бы политическую систему. А сейчас, когда распределяются деньги исходя из национальной территории, возникает этнократия, которая не дает пробиться гражданину нетитульной национальности. И когда начинаются коррупционные дела, разыгрывается национальная карта. Доступ к благам не должен быть связан с национальностью. Россию по такому принципу нарезал Сталин в 1929 году, мы просто забыли, как выглядит Россия. И сделал он это для укрепления слабого режима. В итоге пострадали люди всех национальностей. Зачем нам гетто, когда страна должна свободно развиваться.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/541935#ixzz2IEex8ZNr

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Прохоров и Кудрин