ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Декларация Пионтоковского


Декларация Пионтоковского

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Андрей Пионтковский
публицист, политолог

ПРОЕКТ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА (БУДУЩЕЕ МЕНЯЕТ НАСТОЯЩЕЕ)

29 ноября 2012, 11:07

Начнем издалека – с мартовских выборов.
Многие эксперты полагают, что Путину было вброшено примерно столько же голосов как и на думских выборах – около 15%. Апологеты власти утверждают, что нет, скорее 10%, и потому он все равно законно избран в первом туре.

Странный аргумент, полюбившийся в последнее время некоторым моим коллегам.
И в том, и в другом случае властями совершены масштабные преступления, аннулирующие результат выборов. Не говоря уже о том, что фальсификация выборов в России начинается задолго до дня голосования (в частности, с жесткой селекции допускаемых к ним спарринг-партнеров путиндента). И о том, что по Конституции РФ Путин просто не имел права баллотироваться.

Так или иначе точные цифры неизвестны никому.

Ясно, что примерно половина избирателей проголосовала против Путина и примерно половина за него. Но это очень разные половины по динамике своих настроений. Те, кто против Путина – активные и убежденные его оппоненты , которые уже никогда не изменят своего резко отрицательного к нему отношения.

Те кто проголосовали за – это не его горячие сторонники, а как правило люди пока ещё сомневающиеся или недостаточно информированные; подверженные административному давлению жители малых городов и национальных республик. Изменение их отношения к власти неизбежно последует вслед за той же тенденцией в больших городах. «Путинская половина» будет сокращаться как шагреневая кожа.

Как сказал директор правительственного Центра стратегических разработок М.Дмитриев, шокированный результатами собственного социологического исследования, это дерево, готовое мгновенно превратиться в труху.
Еще в марте работая с фокус-группами граждан, голосовавших за Путина, он к своему удивлению обнаружил, что они в целом весьма критически относятся к пожизненному президенту.

Когда же он спращивал «А почему же вы всё-таки за него голосовали?», то получал стандартные ответы: «А за кого же ещё, не за Зюганова же или за Жириновского» (см.выше о фальсификации) или «А не приведет ли уход Путина к хаосу, распаду государства».

Не симпатии к власти (с ней уже давно всем все ясно), а страх перед неизвестностью, перед прыжком в бездну хаоса и безвластия удерживает от перехода на сторону оппозиции миллионы ее потенциальных сторонников по всей стране.
Не ОМОНы и не зомбоящики защищают сегодня обанкротившуюся и опостылевшую всем клептократию. Ее последняя и самая эффективная в сознании людей линия обороны – экзистенциальный русский вопрос: А что потом? А не соскользнет ли в Россия в стихию распада, как это происходило уже в 17-м и 91-м?

На этот законный и разумный вопрос оппозиция обязана дать ответ.
Без предложенной обществу убедительной детальной дорожной карты Переходного Периода от дня Х (отставка «президента») до выборов легитимных органов власти не возрастет до критического уровня давление снизу и не созреет готовность перейти на сторону народа значительной части правящей «элиты».

Речь идет о тех людях во власти, кто уже ясно осознал, что курс , которым ведет страну сегодняшний режим это, говоря словами того же Дмитриева, национальная смерть русского народа.
Вполне естественно, что их беспокоит при этом не только и, возможно, не столько судьба российской государственности, но и сохранение личного благосостояния, добытого непосильным трудом в течение двух десятилетий.

Между тем, опыт успешных анти-авторитарных революций учит, что решающим толчком к падению режима является раскол элит.
В отсутствие такого раскола мирная ненасильственная антикриминальная революция вряд ли возможна. Выбор в любом случае остается за правящей «элитой». Но и наша ответственность заключается в том, чтобы предложить ей «exit strategy».

Переходный период должен стать ювелирной операцией по демонтажу криминального режима с одновременным сохранением символов преемственности российской государственности.
Подобная трансформация неизбежно влечет серьезные риски. Необходимость ее диктуется, однако, тем обстоятельством, что пролонгация существующего режима ведет уже не к рискам, а к неизбежной системной катастрофе.

Построение дорожной карты Переходного Периода это огромная творческая работа большого коллектива политиков и экспертов.
Ниже я попытаюсь несколькими штрихами проиллюстрировать характер проблем, которые придется рассматривать. Но сначала я позволю себе ещё раз разъяснить некоторые базовые вещи, которые иногда с трудом воспринимаются коллегами по Координационному Совету.

Переходный период длится не от 29 ноября до дня Х, а от дня Х до Х + 6-8 месяцев.

Но разработка его детальной карты – это не только про завтра, а прежде всего про сегодня, потому что, предложив обществу убедительный сценарий, мы ответим на самый распространенный и самый сложный вопрос скептиков «А что потом?» и тем самым приблизим день Х.
Проект будущего вторгается в настоящее, кардинально меняя его.

Ни в коем случае он не подменяет другую работу КС в период до дня Х.
Наоборот, он становится её органической частью наряду со всеми задачами, которые должен выполнять штаб мирной антикриминальной революции и которые обозначены в Заявлении КС: массовые митинги, демонстрации, забастовки, просветительская и пропагандистская работа, кампании гражданского неповиновения с требованием ухода нелегитимной власти.

Более того, вся та позитивная конструктивная законотворческая деятельность, о небходимости которой так справедливо говорят коллеги, погружается в рамках этой концепции в контекст практической реализации.

Вместо превращения элементов политической и судебной реформы в лозунги-требования, обращенные к нелегитимной власти; вместо бессмысленного представления законопроектов в нелегитимный взбесившийся принтер; вместо инсоровских фантазий «желаемого будущего» без дорожной карты к нему законопроекты, включая текст новой Конституции РФ, интегрируются в пошаговый комплексный проект политического переустройства страны в течение 6-8 месяцев.

Само наличие в политическом поле этого проекта, прошедшего широкое общественное обсуждение, одобренного Форумом Свободной России (корпусом избирателей КС), станет мощнейшим фактором, приближающим стартовую точку Х.

Запущенные различными кланами власти превентивные Шойгу- и Кудрин (Прохоров)-проекты «Наследник» не выдержат интеллектуальной и моральной конкуренции с проектом КС.

В заключение, как обещал, несколько штрихов на полях черновика дорожной карты Переходного Периода.

Итак, предположим, что в определенный момент под давлением протестного движения и в результате раскола «элит» г-н Путин будет вынужден покинуть российскую политическую сцену.
Кому перейдет власть в стране?

По действующей конституции премьер-министр становится и.о. президента.
Ни Медведев, ни любой другой член путинской бригады, волей судеб оказавшийся на посту премьера в час падения режима, не может, разумеется, быть допущен к власти. Иначе это будет не мирная антикриминальная революция, а дворцовый переворот в пользу одного из криминальных кланов.

Следовательно, уходящий «президент» перед своей отставкой подписывает указ об освобождении от должности премьер-министра и представляет в Думу новую кандидатуру, предложенную протестным движением.

На наш взгляд, новым премьером и, следовательно, и.о. президента на переходный период, должен стать авторитетный ученый-правовед, не связанный с режимом и не претендующий на политическую роль после окончания переходного периода.
Такая фигура может быть согласована на Форуме Свободной России.

Дума немедленно утвердит эту кандидатуру.
В новой политической конфигурации (отставка альфа-самца) гамма-самцы, как показывает опыт падения авторитарных режимов, будут на все согласные. Возникает соблазн использовать и далее этот послушный и пластичный инструмент для принятия новой Конституции и необходимого пакета избирательного законодательства.

Этот привлекательный, на первый взгляд, вариант должен быть, однако, отвергнут.
На конституционных основах будущей демократической России не должна лежать тень нелегитимного взбесившегося принтера. Утвердив кандидатуру премьера, Дума дружно самораспускается.

Следующая развилка – принятие новой Конституции либо Учредительным Собранием, либо всенародным референдумом.
Вариант с выборами Учредительного (Конституционного) Собрания удлиняет вдвое потенциально неустойчивый переходный период. Конституцию (и ряд других важнейших законодательных актов) предпочтительней выносить на референдум, а их широкое обсуждение на Форуме Свободной России и в профессиональном сообществе вести уже сейчас.

В день Х согласованный проект должен лежать на столе, тем более что в обществе существует достаточно широкий консенсус относительно характера изменения Конституции.

Задача протестного движения в сфере политического переустройства заключается не в том, чтобы заменить плохого царя Путина на хорошего царя N, а в том, чтобы упразднить, наконец, в России должность царя.
Властные полномочия Президента должны быть значительно сокращены по сравнению с действующей монархической, по сути, Конституцией.

Президент остается символом единства страны, гарантом конституционных прав граждан и главнокомандующим вооруженных сил.

Председатель Правительства и ключевые члены кабинета назначаются и освобождаются от своих постов парламентом.

Половина депутатов Думы избираются по партийным спискам, половина в одномандатных округах.
Члены Совета Федерации и губернаторы выбираются прямым голосованием жителей регионов.

Завершается переходный период избранием по новому законодательству Президента и депутатов двухпалатного парламента.

Основная цель переходного периода – политическое переустройство России и создание законных органов власти.
Что не означает, однако, что переходное правительство и Форум Свободной России не должны высказывать своей позиции по сущностным экономическим и социальным вопросам, волнующим общество, оставляя даже их обсуждение до появления всенародно избранных органов власти.

В 1917 году Временное правительство совершило подобную ошибку, намеренно отстраняясь от ключевых проблем того времени – Мира и Земли – до выборов в Учредительное собрание.
Нашлись силы, которые перехватили эту повестку дня. Результаты хорошо известны, и по миру, и по земле, и по Учредительному собранию.

Сегодня таким центральным вопросом является статус собственности, сформировавшейся в стране за последние двадцать с лишним лет.
У протестного движения и у переходного правительства должна быть четко выраженная позиция по этому вопросу. И она тоже должна стать предметом рассмотрения при составлении дорожной карты.

Отсутствие ясной для общества и согласованной различными политическими силами концепции Переходного Периода в день Х 3 марта 1917 года предопределило катастрофу Временного правительства.
Мы все расплачиваемся за эту ошибку уже почти целое столетие. Давайте постараемся не повторить её ещё раз.

0

2

Андрей Илларионов экономист
Четыре главных тезиса момента
11 декабря 2012, 09:28

В эссе «Задачи протестного движения и его КС», опубликованном 11 октября, А.Пионтковский сформулировал четыре тезиса, относящиеся к нынешней политической ситуации:

1. Нынешняя власть нелегитимна.
2. Ее замена происходит в результате мирной антикриминальной революции.
3. Координационный Совет вырабатывает «дорожную карту», программу цивилизованного перехода к Демократической республике.
4. Члены КС, кандидаты в члены КС, избиратели КС создают Форум Свободной России.

В статье «Основные задачи переходного периода», опубликованной 17 октября, А.Пионтковский детализировал свою версию переходного периода, определив его суть в чеканной формулировке: «Переходный период должен стать ювелирной операцией по демонтажу криминального режима».

Накануне второго заседания КС 24 ноября либеральная фракция внесла для обсуждения и принятия Координационным советом Заявление КС о положении в стране и задачах протестного движения «От диктатуры клептократии к демократической республике», воспроизводящие 4 главных тезиса А.Пионтковского.

На заседании КС 24 ноября часть его членов выступила против обсуждения и принятия внесенного документа. В ходе голосования проект этого Заявления поддержали члены республиканских фракций – либералов, левых и националистов, против выступили члены лоялистских фракций – «Группы граждан» (ГГ) и «Группы Навального» (ГН). Всего за проект Заявления голосовало 18 членов КС, этого оказалось недостаточно для принятия предложенного заявления.

26 ноября выступая в эфире «Эха Москвы» один из руководителей ГГ К.Собчак сообщила, что может гордиться своим противодействием принятию КС этого заявления: «...это дает возможность делать важные вещи, например, отбить и сделать так, чтобы не проголосовали за этот легендарный уже манифест Пионтковского. Я могу этим гордиться, тем, что у нас это получилось».

В тот же день было опубликовано еще одно интервью К.Собчак, в котором она пояснила, что считает предложенный текст заявления «мракобесным»: «Моя задача на сегодняшний момент — это сделать все, чтобы КС опять не превратился в тот оргкомитет, который мы имели до этого. И, собственно, КС был создан ради того, чтобы прекратить эти бесконечные мракобесные манифесты... любой манифест, на мой взгляд, является бессмысленным и вредным по сравнению с каким-то реальным делом».

9 декабря на поименное голосование членов КС на сайте «Демократия2» были вынесены 4 вопроса:
1. Является ли нынешняя власть в России легитимной?
2. Должен ли КС стать штабом мирной антикриминальной революции?
3. Должен ли КС разработать "дорожную карту" от дня Х (падения режима), до проведения свободных выборов в России?
4. Должен ли КС инициировать создание Форума свободной России?

К 09.00 11 декабря первые два тезиса ("нынешняя власть нелегитимна", "КС должен стать штабом МАКР") получили поддержку 17 членов КС, третий тезис ("КС должен разработать ДК") поддержали 15 членов КС, четвертый тезис ("КС должен инициировать создание ФСР") – 16 членов КС.
Члены лоялистских фракций – ГГ и ГН – за указанные тезисы не голосовали; более того, они вообще в этом голосовании не участвовали.

10 декабря Г.Каспаров вынес на голосование читателей страницы «Эха Москвы» эти же 4 вопроса.
На 09.00 11 декабря результаты голосований на сайте ЭМ выглядели так:

1. Является ли нынешняя власть в России легитимной?
Да – 7,2%.
Нет – 92,8%.

2. Должен ли КС стать штабом мирной антикриминальной революции?
Да – 88,1%.
Нет – 11,9%.

3. Должен ли КС разработать «дорожную карту» от дня Х (падения режима), до проведения свободных выборов в России?
Да – 94,5%.
Нет – 5,5%.

4. Должен ли КС инициировать создание Форума свободной России?
Да – 93,0%.
Нет – 7,0%.

Голосование членов Координационного Совета по указанным 4 вопросам на сайте «Демократия2» завершится 15 декабря.

0

3

Андрей Пионтковский: Олигархи хотят заменить Путина на "другого парня"
26.12.2012

Курс.ру: В конце прошлой недели вы сообщили СМИ о том, что ряд ведущих российских бизнесменов в выходные, запланировали встречу в германском замке Михаила Фридмана, на которой будет решен вопрос о смещении Владимира Путина и назначении его приемника. Чем закончилась эта встреча?

Андрей Пионтковский: По информации из хорошо осведомленного источника мне стало известно, что встреча не состоялась. Их смутила публичность, которая была придана этому совещанию. Теперь она должна состояться в первой половине января. Я уверен, что таким событиям надо придавать публичность. Я крайне отрицательно отношусь к проекту "Наследник-2", который очень сильно напоминает проект "Наследник-1" 1999 года. Сегодня в него вовлечены практически все те же лица, что и тогда. Ну, разве что за исключением опального Березовского. Я обнародовал эту информацию потому, что процесс передачи власти в России должен проходить не продавливанием назначенного наследника, а через свободные выборы..

Курс.ру: Если, как вы говорите, претендента "продавят" на высший пост, что будет со страной?

А. П.: Я бы приветствовал уход Путина. Но говорю о подобных переговорах публично, потому что вижу ту опасность, которая исходит от людей, которые в свое время поставили его у власти. Они хотят заменить Путина на человека, который также как и в 1999 году должен будет выполнять функцию охраны их миллиардов.

Курс.ру: Кто входит в эту группу олигархов?

А. П.: В этой группе активно работают Чубайс, Фридман, Волошин, Усманов и некоторые другие олигархи. Грубо говоря, это те же люди, что и тринадцать лет назад, за исключением Березовского, который был основным участником операции "Наследник" в то время.

Курс.ру: Как олигархи, в таком случае, попытаются объяснить свои действия гражданам страны?

А. П.: Тут надо обратить внимание на поведение тех лиц, которые идеологически и организационно связаны с этим проектом, и находятся в Координационном совете оппозиции. Еще два месяца назад они – это Собчак, Яшин, Пархоменко называли меня слабоумным мракобесом и отчаянно боролись с моими тезисами о нелегитимности нынешней власти, о необходимости провести назревшую мирную антикриминальную революцию и политические реформы в переходный период. Эти люди утверждали, что необходимо влиять на власть конструктивными предложениями и нельзя ее критиковать. Требования отставки "дяди Володи", по их утверждениям, лишь маргинализировали протестное движение. А буквально позавчера, Собчак, Яшин занимались в программе Альбац разнузданной пионтковщиной в отношении политика, которого ещё несколько недель назад они считали законным президентом.

Свою позицию они объясняют тем, что власть идет по пути закручивания гаек и будущее страны с такими правителями безнадежно. Сейчас они предлагают КС манифест, в который вошли все мои основные тезисы в той или иной форме, правда, в значительно кастрированном виде. Это объясняется тем, что им надо торчать на гребне протестного движения, то есть получить какое-то доверие у оппозиционно настроенных граждан. Если во всех дискуссиях внутри Координационного совета сохранялось неустойчивое равновесие 50х50, то на любой другой площадке 90% граждан были за меня и 10% за них. Подавляющее большинство недовольных политикой людей выступают за наши тезисы. Не понимать этого Собчак с соратниками не могли, и поэтому сейчас повторяют те же слова, что говорил я.

Но, главное не в том, что произошло изменение политических позиций – это личная эволюция Собчак, Яшина и остальных, а в том, что это изменение стратегии и тактики настоящих лидеров и спонсоров проекта. Я думаю, что в сентябре-октябре у этих лидеров в планах было договориться с Путинным о мягком уходе и о замене его другим парнем, типа Кудрина или Прохорова. Чтобы в течение полутора-двух лет обеспечить переход власти. И отсюда лозунги их операторов в Координационном совете, кричавших, что не надо трогать президента.
Прошло два месяца, Путин видимо отказался от предложения.

И сразу же произошло ослабление его позиций. Та же скандальная история с визитом судебных приставов в квартиру Васильевой, где был обнаружен министр обороны. И вся дальнейшая телеэпопея со снятием Сердюкова, конечно, не работает на Путина. Эти события показывают, что он не может контролировать борьбу кланов в своем окружении.
Главное, что эти события придали больше решимости системным либералам, объединенным желанием реализовать проект "Наследник-2". Они перешли к откровенной атаке на Путина. А статья, опубликованная в "Нью Таймс", в которой говорится о здоровье Путина, причем не только о физическом, но и психическом состоянии, с описанием того, как меняется психика человека испытывающего боль, это откровенный вызов. Значит проект с наследником вступает в решающую стадию. И Путина, раз не смогли уговорить, решили дожать. Объясняется ли неспособность Путина контролировать окружение состоянием его здоровья или иными причинами, является второстепенным.

Курс.ру: Каковы, на ваш взгляд могут быть ответные действия Путина на попытки сместить его?

А. П.: Противопоставить им Путин формально может силовые структуры. Что сейчас, в принципе, и происходит, если наблюдать за силовым давлением на Навального. Я имею ввиду, угрозы ареста, которые вот-вот реализуются. Навальный – самостоятельная яркая фигура, но очевидно, что олигархи делают попытки его приватизировать. В связи с этим понятно присутствие в окружении Навального господина Ашуркова, который является политическим комиссаром от господина Фридмана. Но для меня некой загадкой является уверенность олигархов в своих силах. Видимо они знают о положении Путина что-то такое, о чем мы не знаем. Или рассчитывают на благосклонность части силовых структур, которых в России немерено.

Курс.ру: Допустим, этот план удался. Что тогда изменится в жизни россиян?

А. П.: По сути, не изменится ничего. Экономическая система останется такой же. В России только дедушка Ясин заявляет, что мы построили рыночную экономику, к которой осталось пришлепнуть демократию и все будет хорошо. Но у нас не рыночная экономика, система властесобственности – когда собственность зависит от административного ресурса, и из-за лояльности или нелояльности по отношению к феодальному сюзерену даруется и отнимается. Так происходило с тем же Ходорковским и рядом других крупных собственников, потерявших свои компании потому, что были нелояльны президенту. Власть и деньги соединились, и все наши крупнейшие политики, включая Путина, являются крупными бизнесменами. И именно эта модель привела ко всем негативным явлениям в экономике и социальной сфере.

Но олигархи хотят, чтобы система сохранялась. А так как мы находимся в условиях все-таки формально квазидемократических, то они своего "другого парня" должны будут проталкивать через выборы.

Курс.ру: То есть ситуация идентичная той, которая сложилась в 1999 году?

А. П.: Не совсем. В 1999 году у них было уникальное средство продвижения – война. Но использовать такое средство можно только один раз. Сейчас всем ясно, что мы Кавказ проиграли, и платим за это дань. Поэтому им нужно, чтобы наследник получил ауру протестного движения легитимацию улицы. Они играют на этом. Сначала они хотели продвинуть Кудрина или Прохорова , послав их на митинги, но эти люди абсолютно  непродаваемы. Сейчас говорят о Шойгу, потому что он постоянно фигурирует в телеящике – тушит пожары, разбирает завалы и так далее. Шойгу - единственный человек, которого могли бы стране продать. Есть еще один, хотя достаточно экзотический вариант– это Навальный. Однако выдвигать Навального пока было бы рано. Так что, реальный претендент на место " другого парня" – это Шойгу.

Курс.ру: Но Шойгу – создатель МЧС, которое является военизированным ведомством, сейчас он возглавляет Минобороны. Согласится ли он на такое предложение от олигархов, ведь фактически принадлежит к клану силовиков?

А. П.: Силовые кланы, конечно, тоже понимают, что историческое время Путина закончилось, и не хотят уступать свои позиции. Но переход операторов олигархата в Координационном совете на резкие антипутинские позиции, и чувствительная персональная атака на него, говорят о том, что борьба перешла в серьезную фазу. Следовательно, у авторов проекта «Наследник-2» есть уверенность в поддержке каких-то силовых структур.

Курс.ру: Получается, что все митинги и марши, по сути, были проплаченными акциями?

А. П.: У разных людей, приходивших и приходящих на митинги, были разные мотивы. Вспомните, что было в конце восьмидесятых и в начале девяностых – какое огромное количество людей выходило на улицу. И все они были полны энтузиазма. Это же только потом стало понятно, что Перестройка и переформатирование СССР  являлось акцией коммунистической номенклатуры по конвертации своей абсолютной политической власти в финансовую власть и в собственность.

Курс.ру: Зачем же тогда вообще нужен Координационный совет, раз он работает на интерес узкой группы олигархов?

А. П.: Координационного совет играет роль протопарламента страны. Когда возникла идея его создания, то Совет должен был стать штабом мирной антикриминальной революции. Таким предлагал его я. А сейчас одна половина его членов выступает за операцию по замене Путина на другого парня, а вторая половина поддерживает идею мирной антикриминально революции. В этом смысле, Координационный совет – это полезный орган, который благодаря тем политически дебатам, которые там ведутся, раскрывает глаза многим людям . За нами более широкая поддержка и я надеюсь что проект "Наследник-2" не удастся и замену всей обанкротившейся власти мы выберем на свободных выборах.

Курс.ру: А что будет с простыми гражданами, если это не получится?

А. П.: Их жизнь несильно изменится или вообще изменится. Если все произойдет по плана авторов проекта «Наследник», то это будет маленький верхушечный переворот. В политической игре участвуют три составляющих: Путин, общество и системные либералы. Если начнется разборка, то она будет проходить между двумя контрагентами – командой Путина и сислибами. Как это будет развиваться я не знаю. Главное, что общество должно знать о том, что творится в самых верхах власти. Что сейчас обе властные группировки оказались в ситуации, когда точка невозврата пройдена.

/Беседовал Арам Тер-Газарян/

0

4

Никита Кричевский: Об антипрезидентском заговоре олигархов слышу впервые!
27.12.2012 13:13

Курс.ру: Как следует относиться к версии о сговоре олигархов против президента?

Никита Кричевский: Для начала хочу поделиться другой версией, услышанной мной от очень серьезного человека "в штатском", который в порыве откровения после пространного разговора об экономике, поведал мне о человеке по фамилии Пионтковский. Это происходило в непубличном присутственном месте для избранных, куда я попал по рекомендации одного очень высокопоставленного кремлевского чиновника. Я бы даже сказал, одного из "высочайших указательных пальцев". Приглашен я был просто в порядке дружеского расположения. И в этом присутственном месте одной из главных тем для шуток была версия, озвучена Пионтковским, в том числе, в его недавнем интервью для Курс.ру. Как оказалось, тот материал читали все и очень радовались тому, что "заговор олигархов" раскрыт, а единственным человеком, который не знал об этом заговоре, был тот, против кого все и "задумывалось". Просто в силу того, что заниматься подобной ерундой ему недосуг.

В ходе беседы прозвучала версия, будто сам Пионтковский может являться отставным офицером из Конторы (проект "Мудрец"), подставной фигурой, которую внедрили в ряды оппозиции сторонники Высочайшего. Внедрили с единственной целью – вогнать в ступор российский олигархат и развалить Координационный совет. И озвученная информация о "слете олигархов", в первую очередь, была предназначена для лидеров несистемной оппозиции. Понятно, что в этой комбинации действенным инструментом против олигархов является и привлечение внимания общественности к "коварным олигархическим планам" по свержению президента.

Курс.ру: Тем не менее, влияние олигархов отрицать нельзя. Особенно, когда речь касается таких серьезных вещей. Как, на ваш взгляд, они собираются продавливать своего кандидата на высший государственный пост?

Н. К.: Тут такая история. Если брать за основу то, что Пионтковский – "конторский" проект "Мудрец", то вполне разумно предположить, что он детально не прорабатывал свою версию. Предполагалось, что это будет рамочный вброс, которым все и ограничится. Потому что, главная цель, как я уже сказал, это компрометация олигархов и внесение сумятицы в ряды российской оппозиции путем фейкового слива, будто Навального могут поставить президентом. Но не ради информации о Навальном все затевалось, конечно нет, а для обозначения внешнего врага. Разработчикам нужно было, чтобы олигархи были публично осуждены обществом.

В Мюнхене же, согласно разработанному "плану", все должно было произойти именно так, как говорил вам "Мудрец": в частную гостиную в домашнем халате и с сигарой должен был выйти Фридман, поприветствовав приехавших к нему олигархов. И, конечно, если бы не Пионтковский, об этом никто никогда бы не узнал. Как будто бизнес-авиация спецслужбами не контролируется, подчиненные олигархов (в основном, сексоты) своих боссов не сдают, а в самом замке нет ни одного микрофона или камеры. Или другой вариант. Участники "встречи" собирались приехать в Мюнхен обычным авиарейсом по поддельному паспорту, а до замка Фридмана они добирались бы на перекладных, на ходу пересаживаясь из одного автомобиля в другой, чтобы сбить с толку слежку. Президент же в этот момент должен был, ни о чем не подозревая, спокойно плавать в бассейне. Вообщем, Пионтковский "спас власть от позора".
Однако, по версии Пионтковского, в последний момент олигархам сообщили, будто коварный "Мудрец" опубликовал информацию об их тайной встрече, и они были вынуждены перенести ее на начало января! Думаю, в следующий раз олигархи встретятся, например, в 7 утра 2 января на подмосковной железнодорожной станции в зале ожидания, где и будет решена судьба президента. А в это время их двойники и даже тройники будут рассекать горные склоны элитных швейцарских и американских лыжных курортов. Не исключено, что один и тот же "персонаж" будет одновременно находиться и в Европе, и за океаном.

Курс.ру: Как расценивать информацию о том, что президент потерял контроль над кланами в своем окружении?

Н. К.: Эта информация также специально вброшена "Мудрецом", чтобы впоследствии кто-то вписал в пустые клеточки определенные фамилии. Пока это заготовка. А дальше, в зависимости от того, с кем будут происходить столкновения и недопонимания, клеточки будут заполняться. Естественно, вся эта информация будет публиковаться в СМИ. Нашему герою, как я уже говорил, нужно обозначить внешнего врага, против которого можно сплотить общество. Выстояв в "неравном бою" против распространителей слухов.

Курс.ру: О каких слухах вы говорите?

Н. К.: Например, слух о том, что один высокий олигарх является соорганизатором и ко-спонсором акции танцующих в месте отправления культа девушек. Или, что другой олигарх тучного телосложения сегодня решает вопросы участия госслужащих в прибылях от сделки по слиянию двух нефтяных компаний, а также задействован в получении откатов приближенными к "высочайшему" бюрократами.

Курс.ру: А что, на ваш взгляд, может стоять за слухами о пошатнувшемся здоровье президента?

Н. К.: Оппозиционные СМИ закономерно отличаются нелюбовью к власти, на то они и оппозиционные. Потому они моментально подхватывают и распространяют негативную информацию. Естественно, "панама" обрастает обоснованиями, включая комментарии ничего не подозревающих специалистов, которые говорят о тех или иных болезнях абстрактно. Причем в случае с Путиным, разговор идет о межпозвоночной грыже, как будто это – уже диагноз. Но мы должны понимать, что это одна из ветвей текущей работы спецслужб с обществом. Тот же "Мудрец" знает об этой операции и упоминает о ней в интервью не случайно. Ему надо было ввернуть эту версию, чтобы она дополнительно тиражировалась, превращаясь в бэкграунд. Думаю, некий агент влияния, который, помимо прочего, может находиться на зарплате у спецслужб, и принес в известную редакцию информацию о межпозвоночной грыже. Повторюсь - версия отточена, и ваш интервьюер неспроста напомнил о ней.

Путин - здоровый, крепкий мужик 60 лет. И все его спортивные травмы находятся под контролем российских и иностранных врачей и специалистов нетрадиционной медицины. Первые следят за его здоровьем, вторые осуществляют экстрасенсорную, кармическую, защиту. Разговоры о том, что кто-то теряет физическую форму, что возникают возрастные патологии, из области бреда. Контора специально их инициировала, чтобы, по китайской стратагеме (бить палкой по траве, чтобы выползла змея) посмотреть, кто поднимет голову, кто из ближайшего окружения окажется врагом. И олигархи конечно здесь ни при чем. Все серьезные вопросы они давно решают в рамках взаимодействия с кремлевской администрацией.

Курс.ру: Зачем же тогда нужен Координационный совет оппозиции?

Н. К.: Координационный совет оппозиции – это образ жизни, тусовка. Его членам нравится оппозиционная движуха. Это как клуб любителей моцареллы. И, как и любой клуб по интересам, его кто-то финансирует из филантропических соображений. Без каких-либо планов – для морального удовлетворения. То есть, некоторые богатые люди готовы давать деньги под нестандартную, идущую вразрез с линией власти идею, каковой и является идея антикриминальной революции, обсуждаемая в Координационном совете. Само собой, и филантропы, и участники КС не заинтересованы в ее реализации. Координационный совет – это публичная секта, являющаяся конторским проектом, в который вышеозначенный "казачок", само собой, вошел.

Курс.ру: Есть ли противостояние между силовиками и олигархами?

Н. К.: Силовики победили олигархов 10 лет назад. И любой олигарх, если он будет противостоять силовикам, если не успеет сбежать, моментально окажется заблокированным. Ему просто не дадут выехать не то чтобы за пределы России, но даже за пределы Московской области. Либо самолет перехватят, либо, если захочет бежать на машине, "случайно" попадет в ДТП. Между этими кланами нет противостояния. Просто идет завуалированный троллинг. К тому же и у олигархов, и у "конторских" все возможные активы давно переведены на Запад, там же заключены и перестрахованы все сделки.

А троллинг будет продолжаться. Проект "Мудрец" будет работать до тех пор, пока идея не исчерпает себя. Сам же "казачок" однажды внезапно перестанет появляться в медиа-пространстве. А на его место придут другие люди из "конторских" центров публичной генерации.

/Беседовал Арам Тер-Газарян/

0

5


Последнее искушение сислибов

Гораздо больше шансов у сислибов выиграть свою последнюю партию, если они откажутся от своих дальнейших притязаний на власть

I. НАКАНУНЕ

Российское общество вплотную приступило к решению исторической задачи перехода от путинского Паханата (современной инкарнации традиции деспотизма) к нормальной республике (традиции Русского Вече).
К демократическому государству, в котором различные политические силы: левые, либералы, националисты, – смогут конкурировать за доверие граждан на свободных выборах. Также как в Испании, Польше, Румынии, Турции, Бразилии, Южной Корее, Греции, Чили, Португалии, Сербии, Аргентине, Тунисе, Индонезии, Непале, Тайване, Либерии и многих других странах в самых разных регионах мира, совсем недавно живших в условиях диктаторских и авторитарных режимов.
Этот переход — не прыжок в Царство Божие, а всего лишь запоздалое выполнение необходимых гигиенических процедур. Но будущее России и само ее существование зависит от того, займет ли этот переход несколько месяцев или мы снова обреченно оставим его на потом, доверив его выполнение самому пахану 4.0, как настойчиво уговаривают нас его самые отпетые сирены.
Естественно, что в воздухе давно витает идея Круглого стола и переговоров оппозиции с властью. Польские и испанские рецепты, однако, в наших пенатах не работают. Нет у нас ни Ярузельского, ни Суареса, ни тем более Хуана Карлоса. Карлосов еще в 1918-ом вырезали под корень.
Власть первого лица в стране — это безусловное подчинение ему нескольких десятков человек: высших гражданских, полицейских, медийных, военных чиновников. Причины, по которым нотабли подчиняются монарху, президенту, вождю племени, различаются в разных культурах: конституционное право, обычай, животный страх, корыстный интерес, верность присяге, искреннее уважение к выдающейся личности лидера, религиозный фанатизм или комбинация вышеперечисленных факторов.
Революции, перевороты, мятежи происходят, когда критическая масса этих ключевых персонажей утрачивает мотивы подчинения и у самых решительных рука тянется у кого к табакерке, у кого к шарфику, а у кого (в более вегетарианских социумах) к вотуму недоверия в парламенте, который и есть самое подходящее место для подобных дискуссий.
Я вовсе не собираюсь преуменьшать значение процессов, протекающих в гораздо более широком мире, — социального недовольства, протестных выступлений, отчуждения масс от власти. Они и генерируют, как правило, обвал лояльности элит. Но именно этот обвал и только он служит спусковым крючком перемен.
Если говорить об авторитарных режимах, то власть любого диктатора, даже самого жестокого, никогда не бывает абсолютной. Она всегда конвенциональна, то есть остается условным соглашением его окружения. И в этом смысле она более хрупкая, чем власть избранного лидера в устойчивой демократии.
Тот же товарищ Сталин последние лет двадцать пять своей жизни непрерывно перетряхивал своих соратников, пока не оказался беспомощно лежащим в луже собственной мочи на полу своей аскетической резиденции в Кунцево.
И судьбу товарища Путина будет решать не он один, а все сегодняшнее политбюро – 15-20 авторитетнейших пацанов, опираясь на "мнение народное" (настроение 200-300 нотаблей из второго эшелона кремлевской клептократии).

Вот на это настроение и может влиять оппозиция и массовыми действиями и неформальными переговорами с нотаблями и членами политбюро. Формальные же переговоры с официально назначенными представителями высшей власти, как мне кажется, в ближайшее время не предвидятся.
Сам Путин, как это ни парадоксально, не интересен как потенциальный переговорщик. Сегодня он не готов ни к каким переговорам. Он задумается о переговорах только когда, испробовав все другие методы, поймет, что капитуляция неизбежна и захочет обсудить ее условия.
Но поймет он эту горькую истину как человек упертый, только когда будет оставлен другими ключевыми носителями власти. А тогда с ним уже не о чем будет разговаривать. Условия его ухода обсудят с оппозицией другие люди. Как собственно произошло с Мубараком.

Пройдемся теперь по иным носителям распределенной власти в Паханате.
Настоящим тандемом путинской власти был все эти тринадцать лет нерушимый союз силовиков и "системных либералов", кооператива "Озеро" и "партии бабла", Путина и Чубайса. Одни силовики просто не смогли бы править страной и обеспечивать безопасность награбленных ими авуаров на дружно проклинаемом Западе.
Путинские хорьки из кооператива "Озеро" в конце 90-х были ничем — так, мелкими питерскими жуликами. Они пришли к власти и стали всем не в результате какого-то заговора темных сил или чекистского переворота. Их привели за руку во власть как собственных охранников либеральнейшие из либеральнейших политиков, чиновников, олигархов в окружении Бориса Ельцина. Имена их хорошо известны - так же, как и трагические обстоятельства операции "Преемник-1999" - поход Басаева в Дагестан, взрывы домов в Москве и Волгодонске, "учения" в Рязани, "возрождение российской армии в Чечне", обернувшееся поражением России на Кавказе и выплатой ею контрибуции.
Подвесив страну на чекистский крюк, сислибы потом тринадцать лет объясняли самим себе и остаткам интеллигенции, что только ОН способен защитить их всех от ярости народной и от прихода страшных коммунистов и нацистов.
Я напоминаю эти события нашей недавней истории только потому, что они чрезвычайно важны для понимания сегодняшней ситуации. Все идеологи и технологи власти 90-х (за редчайшим исключением) по-прежнему на плаву. Они золотой фонд и мозговой центр системных либералов, этой неотъемлемой части режима. Они могут в своем кругу ворчать об эксцессах и тупости силовиков. Их могут раздражать нахрапистость таких безродных, с их точки зрения, фаворитов, как всякие тимченки и чемезовы. . Они могут ненавидеть невысокого сурового человека в шинели от Brioni и даже иногда покусывать его.
Но они никогда еще не были способны на серьезную конфронтацию с режимом, даже прекрасно понимая, насколько он губителен для России. И дело здесь не столько в их трусости, сколько в ослепленности Властью, в кастовой принадлежности к верхушке режима, в психологии жертв-палачей, связанных общими преступлениями. Это их воровская Власть, созданная ими и служащая им.
О чем-то подобном писал Артур Кестлер в своем знаменитом романе "Слепящая тьма" (1940), посвященном кремлевским разборкам 75-летней давности. Автор, как и многие его современники, задавался вопросом: почему представители так называемой ленинской гвардии так обреченно шли на заклание в эпоху большого сталинского террора, не отваживаясь выступить против сталинского режима? Они так и продолжали цепляться за ускользающую видимость Власти, пока их всех не замочили, одного за другим, вытащив из уютных сортиров Дома на Набережной, тогдашней спартанской Рублевки.
"Либералов" абрамовичей, волошиных, чубайсов, юмашевых, кудриных, кохов кровно объединяет с "патриотами" путиными, сечиными, барсуковыми, патрушевыми, якуниными, гундяевыми глубочайшее убеждение в том, что в этой отсталой стране этому дикому народу ни в коем случае нельзя доверять выбирать власть на свободных выборах - а то он обязательно выберет ужасных людей, которые "поставят под угрозу дальнейший курс рыночных реформ и авторитарной модернизации". Или, иными словами, начнут задавать неприятные и неприличные вопросы о происхождении огромных состояний и тех и других.
Если члены кооператива "Озера" откровенные жулики и воры без всяких идеологических претензий, то системные либералы в качестве психологической релаксации мнят себя еще прогрессорами, вот уже двадцать лет ведущими страну с косным, зараженным патерналистским сознанием населением по пути непопулярных, но так необходимых стране рыночных реформ, страстотерпцами, несущими "Крест Чубайса", как замечательно выразился один из их пиарщиков.
На самом деле за последние 20 лет они создали мутанта, не поддающегося дефиниции в традиционных политэкономических терминах.
Путь "собственника" к успеху в России лежит не через эффективное производство, успешную конкуренцию, инновации, а через близость или прямую принадлежность к "властной вертикали", через эксплуатацию своего административного ресурса - маленького или совсем не маленького куска государства - и через абсолютную лояльность правящей бригаде и ее пахану.
В этой мертвящей атмосфере бункера писать для воров в законе программы 2020 и 2030 или рассуждать с энтузиазмом посвященных о предстоящих нам еще 6-12 годах непопулярных, но столь живительных реформ - это предательство "либеральных" капо, ответственных за курс, ведущий к национальной смерти русского народа.
"Непопулярные меры" двадцатый (!) год реформ подряд обещает и навязывает народу политический класс России, реализовавший за эти же двадцать лет очень популярные в своем узком кругу меры по бесстыдному личному обогащению.
Их обыкновенный коллаборационизм затягивает не только агонию режима, но и петлю на его горле и оставляет только самые драматические сценарии его неизбежного краха.
Партия бабла обладает разветвленными влиятельными структурами в бизнесе, государственном аппарате, медийном и экспертном сообществах. Их поведение в декабре-марте могло существенно повлиять на шансы Путина благополучно проскочить рубеж президентских выборов.
Тандем российской клептократии выдержал тогда серьезное испытание на прочность. Раскола "элиты" вдоль потенциальной линии разлома не произошло. Невиданное в течение многих лет количество и энергетический драйв протестующих, значительная часть которых ментально и социально ориентировались на сислибов, поставили последних перед искушением и дилеммой:
— опираясь на протест улицы и свои разветвленные позиции в государственном аппарате, бизнесе, СМИ, обрушиться на сечинцев, оттеснивших их от самых лакомых финансовых потоков;
либо
"возглавить" протестное движение и увести его в безопасное для власти русло (мы должны влиять на власть, а не менять ее) и тем самым повысить свою капитализацию эффективных решал внутри их совместного с силовиками ЗАО "Российская Федерация".
После мимолетного колебания была выбрана вторая стратегия. Страх остаться наедине со страной без Путина и его опричников оказался сильнее чем ненависть к ним. К протестующим были посланы талантливейшие комиссары сислибов из их идеологической челяди и гламурной обслуги и предложены соответствующие лозунги.
Еще в сентябре-ноябре прошедшего года они рассчитывали договориться с Путиным о его мягком уходе и о замене его в течение полутора-двух лет другим парнем через назначение сначала премьер-министром Кудрина или Прохорова. Что и определило тогдашние установки их единомышленников в КС на влияние на власть и на поиск доброго барина в рамках концепции "Юрьевого Дня".
Но у Путина оказались совсем другие планы, режим двинулся в сторону откровенной фашизации на фоне растущей неадекватности пахана. Даже самым бесстыжим гражданам и гражданкам КС стало невозможно без риска абсолютной потери репутации продолжать свое сладкоголосое блеяние о влиянии на власть, конструктивном диалоге с ней и реформаторском потенциале дяди Володи.
Да и сама подобная риторика перестала уже быть нужной сислибам. Продолжение режима личной власти Путина стало чисто конкретно угрожать их базовым интересам – власти, собственности , жизни. Новый путинский курс потребует активной имитации "борьбы с коррупцией" и естественно, что на колья народного гнева ротенберги и сечины будут в плановом порядке бросать фридманов и чубайсов, а не наоборот. А уцелевшие во власти и в общественных палатках сислибы будут повязаны кровью своих коллег и арестованных оппозиционеров, что не оставит для них никаких оправданий после неизбежного падения режима. Людоедский антисиротский закон был толькой первой показательной операцией нового Путина по массовому замазыванию подельников кровью.
Осознание этой гнетущей реальности заметно сконцентрировало творческую мысль ведущих идеологов партии бабла. На стене президентской спальни проступили чьи-то богохульные слова: "Главная проблема страны окончательно обрела имя, которым уже пугают детей". Говорят, что Песков каждое утро тщательно соскабливает их, но за ночь они проступают вновь.

II. СОВЕТЫ ПОСТОРОННЕГО
Итак, впервые вожди сислибов оценили для себя личные риски сохранения Путина во власти выше чем риски его ухода. Противостояние двух кремлевских кланов прошло точку невозврата и может разрешиться их драматическим столкновением.
Тринадцать лет назад, почти день в день, я предупреждал: "Путинизм – это контрольный выстрел в голову России". Тринадцать долгих лет я убеждал в этом своих соотечественников. И вот сегодня люди, которые за руку привели его в Кремль, похоже, задумываются, как отстранить нелегитимного президента от власти. Как к этому следует относиться? Безусловно, положительно. Уход Путина – это абсолютно необходимый первый шаг к национальному спасению.
Каковы шансы сторон в случае их прямого конфликта? Выше уже отмечалось, что сислибы обладают серьезными финансовыми, организационными, медийными ресурсами. Их возросшая информационная дерзость в последние дни дает основания полагать, что о соотношении сил на самой вершине власти им известно нечто большое, недоступное нам простым смертным. Путинский расстрига Павловский, великолепно информированный двойной инсайдер, давно уже темпераментно призывает их к активным действиям, напоминая, что без их соучастия путинский режим просто не способен функционировать:
"Клерки, те самые клерки, без которых Путин никто. Никто. Власть нынешняя в Кремле – она никто без Клерков... Ведь, я знаю, я точно знаю, что они думают о происходящем. Они считают это безумием. Но пора бы им это выразить... В этом нет ничего плохого. Они просто присоединятся к людям здравого смысла...Понимаете... Каждый человек может сойти с ума, каждая власть может сойти с ума, в России особенно...Значит не надо адресоваться к нему. Надо действовать так, как будто бы Путина нет".
В любом случае в таких конфликтах никогда не удается заранее все просчитать, многое зависит от случайностей, непредсказуемого поведения личностей, оказавшихся в эпицентре событий, колеблющихся симпатий. И от духа исторической и моральной правоты, витающего над сторонами поединка. В этой связи позволю себе дать своим политическим противникам, ставшим временными тактическими союзниками, несколько доброжелательных советов.
Не могут, не имеют морального права продолжать оставаться у власти на внеконкурентной основе архитекторы национальной катастрофы. А ведь именно такую цель они ставят перед собой. В финале спецоперации Группа бургомистров, сокрушивших Дракона – Волошин, Фридман, Чубайс, Усманов, Абызов, Кох, Кудрин, Прохоров, Дворкович – готовится, крепко взявшись за руки, торжественно выйти на балкон, все в белых ленточках, с ритуальным посланием городу и миру:
"Оказался наш отец не отцом, а сукою";
"Мы смели серую нечисть с лица земли, и как вольно дышится теперь в возрожденном Арканаре!";
и, наконец, с третьей главной репликой, ради которой собственно и затевался весь проект "Преемник-2013":
"Что же Вы молчите ? Кричите: Да здравствует наш царь Дмитрий Анатольевич! (Алексей Леонидович! Михаил Дмитриевич! Сергей Кожугетович!)"
Они живут, под собою не чуя страны. Они, кажется, не понимают, что ответом будет на этот раз не безмолвие народа, а оглушительный свист и мат, адресованный бургомистрам. (Не знаю, согласится ли со мною коллега Владимир Мирзоев, лучше меня чувствующий эту тему).
Хуже другое. С такой явной установкой на возвращение к полноте власти "как при дедушке" они могут и не добраться до заветного балкона. Категорически нельзя дарить демифологизированному и стремительно теряющему всякую опору хромому альфа-стерху спасительную пропагандистскую идеологему - реванш олигархов 90-х.
Если они придут к национальному зомби и скажут: "Володя, передай нам власть, вот твой надежный преемник, вот твой воровской самолет, ты всем надоел, а нам чертовски хочется помодернизировать и попутиниздить еще лет двадцать без тебя", то он, сохранив хотя бы минимальный информационный ресурс, сможет их переиграть и продлить свою агонию.
Тогда финальная мизансцена будет сыграна не на балконе, а в конце длинного коридора и с иной классической репликой: "Игорь Иванович! Позвоните, пожалуйста, Владимиру Владимировичу! Он обещал сохранить нам жизнь..."
Гораздо больше шансов у сислибов выиграть свою последнюю и решающую для их судьбы и для их места в примечаниях к учебникам русской истории партию, если они откажутся от своих дальнейших притязаний на власть, встанут на путь спасения и покаяния, на путь своего исхода из власти. Со своими огромными возможностями они могут возглавить чрезвычайно эффективную кампанию гражданского неповиновения тех самых аппаратных Клерков, без которых Путин никто.
В "элите" чистых нет. Последние 20 лет мир в верхах держался на том, что не принято было обсуждать, кто и как использует свой административный ресурс. Но там есть много людей, которым при всех их недостатках и слабостях небезразлична судьба нашего Отечества. И в силу своего положения они многое могут сделать в минуты роковые.
Еще 5 лет назад в своем нашумевшем социологическом исследовании М.Афанасьев обнаружил, что
"В элите развития явно преобладает критический взгляд на сложившуюся в стране систему управления и ее результативность… Разговоры об укреплении "вертикали власти" более не воспринимаются продвинутой частью российского общества в качестве государственной идеи. Абсолютное большинство армейских офицеров, предпринимателей и менеджеров, профессиональной элиты в социетальной и публичной сферах, значительная часть чиновников — одним словом, российская элита развития в своем большинстве готова поддержать деятельное обновление страны на основах верховенства закона и честной конкуренции".
Можно только догадываться, как неизмеримо возросло в этой среде неприятие вертикали и ее хранителя за прошедшие пять лет. Не к зомби, а к обществу, в том числе и к элитам развития, нескольким тысячам профессионалов, без которых невозможно управление страной, должны обратиться сислибы, если они действительно решили, наконец, "ножом целебным отсечь себе страдавший член".
"Братья и сестры. К Вам обращаемся мы, неудачные реформаторы. Давайте не будем больше обслуживать этот режим ни в экономических министерствах, ни на телевизионных каналах, ни в аналитических центрах. Он не сможет функционировать без нас. Мы присоединяемся к требованию оппозиции об отставке нелегального президента и о проведении новых конкурентных парламентских и президентских выборов. Весь обанкротившийся высший политический класс должен уйти. Новой России нужны новые люди во власти и новые идеи".
Члены Политбюро сислибов, преодолев последнее и ложное искушение Властью и славно послужив напоследок Отечеству, получат покой в своих швейцарских и баварских "Орлиных гнездах". Элиты развития, освободившиеся пленники системы, заслужат свет, о котором они мечтали еще в далеком 2008 году – деятельное участие в обновлении страны на основах верховенства закона и честной конкуренции.

Андрей Пионтковский

0

6

Андрей Илларионов

ДВЕ РЕВОЛЮЦИИ. ЯНВАРСКИЕ ТЕЗИСЫ
07 января 2013

Полномасштабный комментарий к статье В.Пастухова «Преданная революция» потребовал бы места не меньше, чем рецензируемая статья. Кроме того, мне уже приходилось высказываться по затронутым в ней темам. В самом же кратком виде мою позицию, неоднократно воспроизводившуюся как мной, так и рядом других авторов, можно сформулировать в следующих тезисах.

1. В революции 1989-91 гг. на территории СССР участвовали разные политические силы, преследовавшие разные цели. Некоторым из них удалось добиться осуществления своих главных целей, некоторым – только их части.

2. В антиимперской, антикоммунистической революции 1989-91 гг. проиграла имперски и идеологически мотивированная часть коммунистической партийной и государственной номенклатуры (ГКЧП, Крючков, Павлов, Полозков, а также Горбачев).

3. В антикоммунистической революции 1989-91 гг. победил «блок настоящих предпринимателей и армии, спецслужб» (Кугушев), союз (тандем – «настоящий тандем») реформистски настроенной государственной номенклатуры («сислибов») и «продвинутых» спецслужб («продвинутых силовиков») (Ельцин, Гайдар, Примаков, Степашин, Путин, КССС – корпорация сотрудиков спецслужб).

5. В ходе антикоммунистической антиколониальной революции в тактический союз с «настоящим тандемом» вступили национальные элиты союзных республик, стремившихся к получению независимости («националы»), а также российское демократическое освободительное движение («демократы»).

6. Победа «настоящего тандема» в революции на территории России сопровождалась «отдачей» союзных республик их национальным элитам, создавшим затем – в зависимости от местной специфики – политические режимы практически всего возможного политического спектра – от либеральных демократий до султанистских режимов жесткого авторитарного и полутоталитарного типа.

7. Важнейший союзник победившего настоящего тандема на территории России – демократическое освободительное движение («демократы», МДГ, Демроссия, Старовойтова, Явлинский, Попов) политической власти на федеральном уровне не получило, в ходе серии манипуляций было значительно ослаблено; затем финансово, организационно и политически разгромлено; некоторые его лидеры были убиты (Старовойтова, Юшенков); как самостоятельная политическая сила демократическое движение фактически перестало существовать к 2004 г.

8. По достижении своей политической победы настоящий тандем осуществил свою главную цель в революции 1989-91 гг. – приватизацию бывшей государственной собственности СССР. Приватизация осуществлялась как в качестве прагматической цели победившего тандема, так и для обеспечения политической лояльности оппозиционных и/или нейтральных политических сил (см. «самый важный текст Гайдара»). Главными бенефициарами приватизации стали те, кто стоял ближе всего к собственности: «мы отдали собственность тем, кто был к ней ближе. Бандиты, секретари обкомов, директора заводов» (Чубайс), а также «военнослужащие, сотрудники МГБ» (Гайдар).

9. Для успеха в осуществлении приватизации «настоящий тандем» разгромил ключевые институты протодемократической политической системы, находившиеся в состоянии становления – органы представительной власти (СНД, региональные советы – гражданская война в октябре 1993 г.), судебную систему, СМИ («реформы были важнее демократии», Ясин: «одновременно делать рыночные реформы и формировать реально демократическую власть было невозможно... При строгом соблюдении демократических процедур эти трудности были бы ещё на порядок больше»). Кроме того, настоящему тандему удалось в значительной степени разрушить основы национальной правовой системы, а также базовые представления о справедливости и морали в российском обществе (Чубайс: «Представление о справедливости у народа мы сломали ваучерной приватизацией»).

10. В ходе осуществления приватизации «настоящий тандем» приобрел еще одного крупного политического союзника – организованный криминалитет. В результате правящий тандем превратился в правящий триумвират – спецслужбы (силовики), госноменклатура вместе с обслуживающими ее и силовиков интеллектуалами и бизнесменами («сислибы»), а также встроившийся в новую политическую систему криминалитет («правильные пацаны»). Криминалитет, не встроившийся в нее («неправильные пацаны») был в значительной степени отстрелян в 1990-е годы.

11. В течение последних двух десятилетий баланс сил в правящем триумвирате изменился. В 1990-е годы лидирующее положение в нем занимали сислибы при исполнении вспомогательных ролей силовиками и правильными пацанами («прапацами»). В 2000-е годы лидирующее положение в правящем триумвирате перешло к силовикам при исполнении вспомогательных ролей сислибами и прапацами. Этот баланс в основном сохраняется и в 2010-е годы. Силовики оказывают всевозможную поддержку (от финансовой и организационной до символической и статусной) своим младшим партнерам по триумвирату (похороны Япончика на Ваганьковском кладбище под российским триколором с охраной ОМОНа, защита Бута российским МИДом, увековечивание Гайдара по президентскому указу, награждение государственными орденами ведущих сотрудников ВШЭ, АНХ, Института Гайдара).

12. Практические действия каждой из трех основных сил правящего режима в настоящее время часто не позволяют выделять специфические особенности, характерные для действий отдельных отрядов правящего триумвирата – силовиков, сислибов, прапацев. Тем не менее общей чертой для всех из них является нарушение и писаных законов и этических норм, характерных для современного российского общества – т.е. незаконность, нелегальность, нелегитимность, криминальность, преступность действий всех трех основных сил правящего триумвирата.

13. С точки зрения сислибов получившийся результат революции 1989-91 гг. – это именно то, к чему с самого начала и стремились ее лидеры (Гайдар: «За исключением мелких технических деталей сделал бы все так же»; Чубайс: «Знаете, я представил, что свой вопрос — проиграли ли мы страну? — вы задаете нам с Гайдаром в ноябре 1991 года. И по секрету сообщаете, что у страны к 2008 году... премьер-министр — бывший помощник Собчака Владимир Путин, а президент — молодой юрист из Санкт-Петербурга (тоже из команды Собчака)... Думаю, мы бы оба просто зарыдали!»).

14. В развивающейся новой российской революции основными движущими силами выступают сислибы (лоялисты) и возрождающееся демократическое движение (республиканцы). Обе силы преследуют похожие тактические и различные стратегические цели.

15. Общей тактической целью лоялистов и республиканцев является отстранение от власти (вариант у лоялистов: от лидирующего положения в триумвирате) силовиков и их лидера Путина. По этому вопросу среди политически активной части российских граждан достигнуто понимание, близкое к консенсусу.

16. Для большинства лоялистов эта тактическая цель совпадает и с их стратегической целью – заменой Путина на другого представителя правящего триумвирата (желательно, из сислибов – Медведева, Кудрина, Прохорова) при сохранении нетронутыми ключевых элементов авторитарной политической, экономической и социальной системы, созданной в последние два десятилетия.

17. Для республиканцев отстранение от власти Путина является лишь первоочередной целью. Их стратегической целью является ликвидация политической власти ныне правящего криминального триумвирата и создание свободной конкурентной демократической политической системы. Поскольку использование нереволюционных методов решения этой задачи нынешним режимом полностью блокировано, то остаются, увы, только революционные. Так как целью их применения является отстранение от политической власти криминального триумвирата, то неудивительно, что разворачивающаяся революция является прежде всего антикриминальной(А.Пионтковский).

18. Единство тактических целей у лоялистов и республиканцев позволяет формировать между ними тактический союз. Однако различие в стратегических целях между лоялистами и республиканцами представляет собой фундаментальную основу главного конфликта в нынешней российской политической жизни. У лоялистов в настоящее время наблюдается очевидный перевес в финансовых, медийных и организационных ресурсах, однако большинство политически активных российских граждан очевидно стремится к формированию свободной политической системы и потому поддерживает цели и принципы действия республиканцев.

19. Характер предстоящей антикриминальной революции и ее основных результатов будет предопределен тем, каким окажется баланс основных политических сил в момент неизбежно приближающегося ухода Путина от власти.

20. В случае победы лоялистов основные элементы нынешнего недемократического неконкурентного неправового политического режима сохранятся. В случае победы республиканцев отстранение от власти криминального триумвирата открывает переходный период (А.Пионтковский), в течение которого будут восстановлены (воссозданы) основы правовой системы, ликвидированной (отсутствовавшей в течение 20, 95 лет) на территории России. Во время переходного периода будет созвано Учредительное (Конституционное) собрание, призванное определить основы политической системы свободной России.

0

7

Преданная революция

Если народ, который 20 лет назад мечтал о свободе, сегодня выбирает рабство...

04.01.2013
 

Поколению, жадно читавшему стенограммы
Съездов народных депутатов, посвящается…

Если народ, который 20 лет назад мечтал о свободе, сегодня выбирает рабство, если его тошнит от слов «равенство» и «братство», если он скучает, когда говорят о демократии, и засыпает, когда заходит речь о Конституции, то это еще не значит, что вам не повезло с народом. Это значит лишь то, что кто-то этот народ здорово обманул, и теперь он никому не верит.

Первородный грех русской революции

4 февраля 1990 года в Москве прошла самая массовая в истории СССР акция протеста, в которой приняли участие, по разным оценкам, от 300 тысяч до 1 миллиона человек, требовавших отмены 6-й статьи Конституции, закреплявшей доминирующее положение компартии в политической системе страны. Опросы общественного мнения показывали, что требования митингующих поддерживает более половины населения России и более 70 процентов жителей Москвы и Ленинграда. Через три дня, 7 февраля 1990 года, на пленуме ЦК КПСС было принято решение отказаться от руководящей роли КПСС, установить многопартийную систему и ввести пост президента СССР. Это стало прологом будущей революции.

24 декабря 2011 года на самый массовый митинг протеста против «нечестных выборов» пришло, по разным оценкам, от 30 до 130 тысяч человек. Лидерами протеста оказались в прямом и переносном смысле дети тех, кто выводил людей на площади 20 лет назад. Однако никакого развития и по-настоящему массовой поддержки это движение не получило. Буквально через несколько месяцев политическая активность населения пошла на спад, а инициатива перешла к власти. Через год, осенью 2012 года, правительство осуществило очередной цикл конституционных контрреформ, уверенно пустив «под нож» не только «дух Конституции», но и ее букву. Так был дописан эпилог контрреволюции, которая подготовлялась без малого 10 лет.

Почему детям не удалось сделать то, что сумели сделать их отцы? Смею предположить, что это случилось потому, что отцы предали ту самую революцию, которую они совершили. Они разменяли свободу на приватизацию и таким образом выбрали для новейшей России ту судьбу, которую она заслуживает.

Приватизация — это первородный грех антикоммунистической (либеральной) революции в России. Не раскаявшись в нем, Россия никогда не сможет вернуться обратно в русло конституционного и демократического движения. Именно варварская, в равной степени социально безнравственная и экономически бессмысленная приватизация подорвала на многие десятилетия веру русского народа в либеральные ценности.

Парадоксальным образом самые оголтелые сторонники режима и самые отвязные его противники выступают в вопросах приватизации единым фронтом. Приватизация — одна из самых табуированных тем в современном российском обществе. Ее критики неизменно оказываются вытесненными на периферию дискуссии о будущем России. Требовать пересмотра итогов приватизации считается даже более неприличным, чем заявлять о неизбежности революции и диктатуры. Приватизация негласно стала «священной коровой» российского посткоммунизма. Ей молятся и Кремль, и многие вожди Болотной площади. Пришла пора ее зарезать.

Варварская приватизация

Принято считать, что в XX веке Россия дважды, в начале и в конце, пережила крупнейшую политическую и социальную революцию. Однако если большевистскую революцию, вне всяких сомнений, можно считать и политической, и социальной, то сказать такое о перестройке и последовавших за ней катаклизмах язык не поворачивается. То, что это был политический переворот, не вызывает сомнений, а вот то, что это была социальная революция, кажется сильным преувеличением. Власть и собственность в России после перестройки фактически остались в руках того же класса (или мягче — той же элиты), который владел ими до переворота. Изменились лишь формы его политического господства.

К началу перестройки советская элита состояла из номенклатуры, верхушки интеллигенции и криминальных авторитетов. Они же собственно и составили костяк сегодняшней российской элиты. Никакой «социальной революции» в России ни в 90-е, ни в «нулевые» не произошло. Если уж искать настоящего революционера в этом смысле, то им окажется Брежнев, при котором произошло кардинальное изменение в положении «советского дворянства», отделившегося от государства и осознавшего свои особые (частные) клановые интересы. Главный из них состоял в том, чтобы защитить фактическое право распоряжаться государственным имуществом как своим собственным. Приватизация была тем способом, при помощи которого советская элита смогла превратить свое «право де-факто» в «право де-юре».

Апологеты приватизации пытаются поставить знак тождества между нею и признанием права частной собственности, без которого дальнейшее развитие российского (советского) общества было действительно невозможно. На самом деле приватизация в том виде, в котором она была проведена, не имеет никакого отношения ни к развитию института частной собственности, ни к развитию конкурентной рыночной экономики, ни к развитию демократии. Наоборот, всё, что за 20 с лишним лет было достигнуто в России в этих областях, было сделано не благодаря приватизации, а вопреки ей. Если говорить о демократизации общества, то пик этого процесса был пройден еще во времена Горбачева, а с началом приватизации как раз совпало сворачивание демократии. Новая Конституция была написана кровью российского парламентаризма на приватизированной совести нации.

Именно приватизация является демиургом современного российского общества и государства со всеми его проблемами и дисфункциями. Последствиями «ускоренной» приватизации стали парализующее общество социальное неравенство (нашедшее воплощение в постсоветской олигархии) и тотальная криминализация экономической, социальной и политической жизни. Приватизация замедлила все рыночные и демократические реформы в России, а некоторые из них сделала невозможными. Она стала крупнейшей социальной катастрофой со времен большевистской революции и Гражданской войны.

Гангстерская национализация

Нет ничего удивительного в том, что уже к середине 90-х годов прошлого столетия неприятие приватизации большинством населения стало основным лейтмотивом политического протеста. К 1996 году на этой почве даже возникла угроза смены власти, нейтрализовать которую Кремлю удалось только благодаря предательству лидеров коммунистической партии, успевшей к этому времени под шумок «приватизировать» левое движение.

Сегодняшние коммунисты несут наряду с правительством прямую ответственность за все, что происходило в России, начиная с середины 90-х годов. Тряся на словах пыльными тряпками псевдомарксистских догм, они на практике признали итоги приватизации и комфортно встроились в выросшую из нее экономическую и политическую систему. Именно соглашательская позиция коммунистов позволила избежать своевременного пересмотра итогов приватизации, вследствие чего историческое развитие России зашло в тупик. В непосредственной связи с предательством коммунистов находятся и залоговые аукционы, поставившие точку в разграблении страны.

Владимир Путин, придя к власти, незамедлительно предпринял шаги, направленные на закрепление итогов приватизации, в частности, внеся соответствующие поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации. В то же время он должен был политически реагировать на мощнейший общественный запрос, смысл которого сводился к проведению ренационализации. Перехват лозунгов протестного движения — дело для Путина не новое. Еще в начале «нулевых» он поднял брошенную ему перчатку и ответил на вызов. Именно к проведению скрытой национализации сводится содержание всей его экономической политики в течение 10 последних лет.

Прямой отказ от приватизации был для Путина невозможен, так как он получил власть из рук тех, кто был главным ее бенефициаром. Поэтому он инициировал «кривую национализацию», при которой собственность формально продолжала оставаться частной, но распоряжаться ею без согласия правительства было уже невозможно. Эта национализация оказалась такой же бандитской, какой была сама приватизация. Государство при помощи спецслужб и с прямой опорой на криминал выстроило систему неформального контроля над предпринимателями, в основе которой лежал экономический террор (право правительства отнять любую собственность у любого собственника, а самого его репрессировать).

«Кривая национализация» — это политический компромисс. С одной стороны, многочисленные рантье, возникшие вследствие приватизации, сохранили возможность и дальше получать свою ренту. Этот паразитический класс даже существенно увеличился в размере, пополнившись многочисленными представителями «силовой бюрократии», не успевшими к «первой раздаче». С другой стороны, все они превратились в условных держателей активов, распоряжающихся ими с разрешения правительства, которое накладывает на них разнообразные обременения как социального, так и коррупционного характера.

Эта уродливая система, основанная на слегка задрапированном голом насилии, не решая ни одной из проблем, порожденных приватизацией, добавила к ним новые проблемы, ставшие следствием порождаемого ею правового беспредела. Именно попытка осуществить скрытую национализацию привела к окончательному превращению России в мафиозное государство. Путин «лечил» Россию, но не вылечил. Своей двусмысленной политикой он лишь загнал болезнь внутрь.

Левая пробка на правой полосе

Возвращение России к либеральной политике возможно через решение задач, которые обычно стоят перед левым движением. После того что реформаторы сделали с Россией в начале 90-х годов, на «правой полосе» образовалась «левая пробка». Теперь на смену «тупику коммунизма» пришел «тупик приватизации».

На первый взгляд ситуация выглядит совершенно безнадежной. Приватизация — это консервант для нынешних экономической и политической систем. Их нельзя изменить, не пересматривая ее итогов. В то же время пересмотр итогов приватизации 20 лет спустя может дать старт к такому жесткому переделу собственности, который ни одно правительство не будет в состоянии контролировать.

Нет ответа и на вопрос о том, где пролегают те нравственные и правовые границы, внутри которых должна проводиться национализация сегодня. Ведь приватизированы были не только сырьевые компании и крупные банки. По всей стране миллионы людей сыграли за 20 лет в «русскую рулетку». И с точки зрения метода приватизация какой-нибудь «Сибнефти» мало чем отличалась от приватизации какой-нибудь овощной базы в каком-нибудь уезде. Более того, могу предположить, что вокруг уездной базы подчас кипели шекспировские страсти похлеще, чем в криминальном романе Абрамовича с Березовским. Но нельзя же повернуть историю вспять и отобрать все овощные базы у их нынешних владельцев. Приватизация повсюду проходила одинаково криминально. Вся Россия покоится на этом шатком фундаменте. Тронь его, здание может просто сложиться как карточный домик.

Трудность задачи, однако, не освобождает от необходимости искать решение. Одно из возможных решений подсказала сама жизнь. Как в известном фильме Гайдая — «Тот, кто нам мешает, тот нам поможет». Экономический кризис 2008—2009 годов подтвердил полное фиаско идеологии и практики приватизации, показав, что значительная доля выросших на этой почве «частных» предприятий экономически несостоятельны и без помощи государства существовать не могут. Раздать имущество в частные руки — не значит создать класс предпринимателей. Да, какая-то часть новых собственников сумела создать эффективные коммерческие предприятия, но большинство все эти годы просто стригло купоны до тех пор, пока кризис сам не постриг их как овцу.

Сегодня правительство, как в советское время, через созданные им специальные институты вроде ВЭБ и ВТБ, а также десятками других способов закачивает огромные деньги в формально частные предприятия, искусственно поддерживая их на плаву, спасая от неминуемого банкротства, но при этом не отбирает эти предприятия у их владельцев. В чем же состоит роль собственников этих когда-то приватизированных предприятий? В том, чтобы перекладывать в свой карман часть выделяемых государством средств. Трудно представить себе более абсурдную ситуацию. В этом случае паразитическая природа российской олигархии становится очевидной для всех.

Но это значит, что ренационализация может быть хотя бы частично проведена за счет простого включения рыночных и конкурентных механизмов. Если вследствие приватизации возникло эффективно работающее рентабельное предприятие, что является скорее исключением, подтверждающим общее правило, то оно не нуждается в национализации. В конце концов, его владельцев со временем можно заставить возместить издержки через выплату налогов. Правда, для этого необходимо вернуться к дифференцированной ставке налогообложения. Но уж если приватизированное предприятие находится фактически на дотации государства (через предоставляемые на нерыночных условиях кредиты, через гарантированный госзаказ или даже через прямые субсидии), то нет никаких оснований оставлять его в руках неэффективных собственников. Национализация частично произойдет сама по себе, если государство прекратит поддерживать на плаву то, что обречено утонуть.

Так или иначе, общество должно защитить себя от паразитического класса, непомерно раздувшегося вследствие приватизации. Он является сегодня главным тормозом исторического прогресса России. Путин был и остается лишь главным защитником и выразителем интересов этого класса. Поэтому оппозиция должна предъявить обществу не программу борьбы с Путиным (путинским режимом), а стратегический план преодоления последствий той экономической, социальной и политической катастрофы, которой стала для России приватизация и которая, собственно, Путина и породила.

Скрытной мафиозной национализации, которую с 2003 года осуществляет Путин, должна быть противопоставлена альтернативная программа открытой и прозрачной национализации, целью которой является не возврат в советское прошлое, а подготовка почвы для создания по-настоящему конкурентной и свободной экономики. Только таким образом либеральная (да и любая другая) оппозиция сможет вернуть себе доверие народа и обеспечить тот уровень поддержки, который имело демократическое движение начала 90-х годов.

Национализация свободы

Парадоксальным образом в России путь к демократии и рынку пролегает через национализацию. Для современной России национализация — это вовсе не левая, а правая, причем радикально либеральная, программа. Задача национализации состоит в том, чтобы вывернуть Россию из того зигзага, в который ее закрутила криминальная приватизация. У меня нет программы национализации, но у меня есть четкое понимание того, что такая программа должна быть подготовлена. Потому что та национализация, которую устроил Путин на паях с кооперативом «Озеро», меня категорически не устраивает. И только потом, когда все завалы будут расчищены, Россия сможет вернуться к идее приватизации, но уже на рыночных и законных условиях.

Необходимость национализации в России обусловлена не столько экономическими, сколько политическими и этическими причинами. Это вопрос сохранения нравственного здоровья нации. И это касается отнюдь не только олигархов, сорвавших на этом деле наибольший куш. Это касается всех и каждого. Потому что в конце прошлого века, так же как и в его начале, вся Россия сладострастно сорвалась в штопор грабежа. Как справедливо заметил по этому поводу Юрий Пивоваров, по всей стране начался «дуван» (сходка для дележа добычи казаками). И если в финансово-экономическом смысле есть разница между хищением какого-нибудь ГОКа и растаскиванием на части какого-нибудь колхоза, то в нравственном отношении между ними никакой разницы нет.

Приватизация была великим искушением, которого русская революция не выдержала. Сегодня всё видится в мрачном свете, и время неподдельного энтузиазма и великого подъема духа, которые сопровождали перестройку, кажется эпохой сплошных заблуждений, вранья и мелочных страстей. Но не надо себя обманывать, люди, которые выходили на Манежную площадь в феврале 1990 года, действительно стремились к свободе и верили в нее. Однако спустя всего несколько лет они приватизировали свою свободу, превратили свободу в частный промысел. Чтобы народ снова поверил в свободу, ее надо национализировать. Как и всё украденное.

0

8

Первая неделя нового года ознаменовалась публикацией в "Новой газете" сразу двух ярких статей, страстно атакующих идею недопустимости пересмотра итогов приватизации. Материалы, ставящие под сомнение принцип неприкосновенности этих результатов, появлялись в "Новой" и прежде - но крайне редко, в качестве экзотики. И вообще поднимающих этот вопрос авторов либерально-оппозиционных изданий (включая автора этих строк) можно было пересчитать по пальцам. Имевший место в прошлом году "левый дрейф" известных лидеров либеральной оппозиции никогда до такого не доходил. Они достаточно легко взяли на вооружение требование поддержания социальных обязательств государства в области образования и здравоохранения. В крайнем случае грозились "потрясти" новых олигархов "путинской волны". Но капиталы первой – ельцинской – генерации олигархов оставались для них табуированными. Как пишет в "Новой" Владимир Пастухов, "приватизация негласно стала "священной коровой" российского посткоммунизма. Ей молятся и Кремль, и многие вожди Болотной площади". И заявляет, что пришло время эту корову зарезать. Не менее резко нападает на приватизацию Никита Кричевский.

Левые отнеслись к новогоднему дебюту флагмана либеральной оппозиции с некоторым недоумением. Слишком не вязалось это с их стереотипом среднестатистического отечественного либерала с его постсоветскими родовыми травмами. Несколько обескуражен и никогда не веривший в возможность каких-либо политических сюрпризов в обозримом будущем либерально-консервативный скептик Леонид Радзиховский. Ему представляется нелогичным пугать олигархов призраком экспроприации именно сейчас, когда в связи с вызванным "законом Молоха-Ирода" волнением в истеблишменте у многих либералов возродились надежды на скорый раскол элит.

Реакция самих умеренных либералов на Иродов закон оказалось небывало острой. Я ни в коем случае не ставлю под сомнение моральное возмущение Николая Сванидзе, Дмитрия Орешкина и многих других этой запредельно скотской историей. Но, похоже, все они были потрясены не только этим скотством, но и теми выводами, которых они как честные интеллектуалы не могли теперь не сделать. Путин сделал окончательный выбор в пользу "консервативной мобилизации". Окончательно решил опираться исключительно на традиционалистскую, патерналистскую, материально и ментально зависимую массу. Разжигать в ней антизападнические, антилиберальные инстинкты и им же всячески потрафлять. А европеизированную, продвинутую часть общества игнорировать и подавлять.

Видимо, умеренные либералы до самого последнего момента сами не могли поверить, что это у Путина всерьез. Что отказ от хотя и авторитарной, но все же модернизации по-западному в пользу фундаменталистского "особого русского пути" - это всерьез. Что он всерьез готов пойти на сворачивание международных связей, отказаться от реального роста благосостояния, заменив его воинственной риторикой. Видимо, многие даже очень жесткие либеральные критики режима в глубине души надеялись, что с ним в конце концов удастся договориться по-хорошему, склонить его к компромиссу. К управляемой либерализации сверху, позволяющей правящей верхушке сохранить свои социальные позиции. Расставание с этой надеждой далось умеренным либералам весьма болезненно. Это и вызвало резкое повышение градуса неприятия режима, когда на смену сдержанно-корректной критике пришла "тяжелая, лютая ненависть".

Тут может быть и причина явной радикализации умеренного крыла КС оппозиции. Похоже, даже эти граждане окончательно поставили на Путине крест. Зато пошли разговоры, что теперь-то уж точно против Путина выступит значительная часть истеблишмента, стремящаяся к интеграции в западную элиту и опасающаяся популистских "антикоррупционных" чисток. О таких чистках только и мечтает выведенная из многочисленных путинюгендов генерация молодых волков-хунвэйбинов, готовых расчищать себе карьерный путь любыми средствами.

Либеральной у нас принято считать старую, ельцинскую часть бюрократическо-олигархической элиты. Считается, что она должна быть недовольна вытеснением с главенствующих позиций путинскими силовиками. Именно эта часть элиты буквально на днях явила себя во всей красе в карибском поместье Абрамовича. Что ехидно прокомментировал тот же Леонид Радзиховский: "Других либералов у элиты для вас нет". Значит ли это "лопай, что дают"? Уж больно неаппетитно они выглядят. Кроме того, давно существуют весьма основательные сомнения в их желании и способности выступить против власти Путина. Можно, как Евгений Ихлов, строить планы привлечения на сторону оппозиции низовых слоев истеблишмента – "пленников системы", так называемых честных профессионалов. Но рассчитывать на Абрамовича с Юмашевым - это все равно что заключать политический союз с амазонками Сердюкова.

Для европеизированного, либерального, продвинутого, креативного среднего класса есть другой путь: попытаться привлечь на свою сторону ту часть "консервативного большинства", которая сердюковских амазонок не любит больше, чем Pussy Riot. Предложить этой части традиционалистов нечто такое, значимость чего в их глазах пересилила бы их неприязнь к Pussy Riot, столичным умникам и гнилому Западу. Предложить им восстановление социальной справедливости, попранной бандитской приватизацией.

Сегодня подобные идеи большинству "креативных" ментально чужды. А выразители его настроений всячески умиляются тому, что протест 2012 года был подчеркнуто столичным, что на улицу вышли "самодостаточные, адаптированные, конкурентоспособные люди" и что там не было "никаких воплей о перераспределении неправедных богатств". Но тут есть один нюанс.

В 90-е годы плодами приватизации могло воспользоваться не более 1,5–2% населения, имевших подавляющее стартовое преимущество над всеми остальными. Оно заключалось в близости к собственности и власти, в мафиозной организованности. Сегодня выгоды от переприватизации могли бы получить уже 10-15%. Их стартовое преимущество – способность эффективно распорядиться своей долей. Это и есть тот самый народившийся средний класс. И в конце концов лозунг "отнять и поделить" может показаться ему небезынтересным.

Вот это, кстати, может реально подтолкнуть олигархат на опережающий дворцовый переворот - чтобы не допустить подобного развития событий. Но любой, даже самый олигархический переворот разбалансирует всю пресловутую вертикаль и позволит радикалам развернуть борьбу за "углубление революции". А дальше – как карта ляжет. Может, новому олигархическому режиму удастся взять ситуацию под контроль. И тогда, как оптимистично обещает Ихлов, "может возникнуть нормальная коррумпированная восточноевропейская парламентская демократия, которая лет за семьдесят (если они ей будут отпущены историей) разовьется до вполне приличного европейского уровня". Может, этот режим будет быстро сметен радикалами, которые проведут р-р-радикальный передел собственности, а новый режим будет походить на венесуэльский. Есть, правда, робкая надежда на третий вариант. На то, что на этот раз будет найден социальный компромисс.

Александр Скобов, 10.01.2013

0

9


Андрей Пионтковский

публицист, политолог
ПЕРВОРОДНЫЙ ГРЕХ ИЛИ ЧЕТВЕРТЬВЕКОВОЙ БЛУД?
11 января 2013, 19:12
Однородность времени – основной принцип современной теоретической физики. Из него выводится фундаментальный закон сохранения энергии. С этого начинается классический 12-томный курс Л.Ландау-Е.Лифшица. А вот в истории и в массовой социологии время крайне неоднородно. Может поэтому и происходят часто неожиданные взрывы политической энергии, возникающей, казалось бы, из ниоткуда.

Признаком предгрозовой сгущенности российского исторического времени представляется мне громкий успех статьи В. Пастухова «Преданная Революция». Статья блестяще написана, но в ней нет новых фактов или теоретических обобщений, которые не были бы высказаны ранее многими авторами.

В. Пастухов не совсем прав, утверждая что «приватизация негласно стала «священной коровой» российского посткоммунизма. Ей молятся и Кремль, и многие вожди Болотной площади». «Кремль и многие вожди Болотной площади» – это очень влиятельная в политическом и медийном пространствах, но все-таки довольно узкая группа или скорее каста её творцов, бенефициаров и жрецов.

Зато “Преданная Революция” удачно выстрелила в момент, когда:

а) массовое сознание созрело до понимания того, что сложившаяся в России криминальная экономическая система несовместима ни со здравым смыслом, ни с элементарным нравственным чувством, ни с выживанием российского социума;

б) жрецы системы, обеспокоенные за свое будущее, готовятся продлить её функционирование, сменив свои пропагандистские бренды (включая первое лицо), мифологемы и ритуальные практики. Во многом повторив тем самым операцию «Наследник-1999», но легитимизировав её, на этот раз, не «маленькой победоносной войной», а «маленькой победоносной улицей» (которую призвано обозначать лоялистское крыло оппозиции);

в) задачей национального спасения становится не просто замена первого лица, а ликвидация политической и экономической власти ныне правящей клептократии. Её неизбежное ослабление на вынужденной переправе открывает историческое окно возможности для мирной антикриминальной революции.

Срезонировав с этим набором общественных ожиданий, «Преданная Революция» спровоцировала широкую дискуссию. Позволю себе принять в ней участие, тем более, что речь в ней идет не только о том, как мы пришли к сегодняшней катастрофе, но и о том, можем ли мы её преодолеть и какими средствами. В связи с этим у меня есть серьезная оговорка относительно центральной метафоры автора – приватизация как первородный грех. Мой взгляд на генезис нашей экономической системы, который я неоднократно высказывал, несколько иной, что имеет непосредственное отношение к пониманию сегодняшнего состояния и к поиску путей выхода из него.

Концепция «первородного греха» отдает дань той традиции, в которой роль команды Гайдара-Чубайса в создании постсоветской экономической формации в значительной степени преувеличивается как их беспощадными критиками так и их восторженными почитателями.

Гораздо реалистичней оценивал ее сам Анатолий Чубайс в своем очень интересном интервью об истории российских реформ:

«В чем главная претензия российского народа к приватизации? Она описывается одним словом: несправедливая . Абсолютно правильная претензия. Наша приватизация была совсем не справедливая… Мы отдали собственность тем, кто был к ней ближе. Бандиты, секретари обкомов, директора заводов. Они ее и получили. Именно это предотвратило кровь. Потому что если мы попытались бы не отдать им эту собственность, то они бы ее все равно взяли. Только они бы ее взяли вообще без каких-либо легитимных процедур.»

Я заменил бы здесь только слова «они бы ее взяли…» на «они уже ее взяли…». Первые миллиардные состояния членов ЦК КПСС начали формироваться уже в 1989-м, когда явилось на свет наше национальное достояние концерн «Газпром» и почти никому в СССР еще не были известны имена Гайдара и Чубайса. Вся перестройка была масштабной спецоперацией номенклатуры по конвертации ее абсолютной коллективной политической власти в огромную индивидуальную экономическую власть ее наиболее выдающихся представителей. Младореформаторам действительно оставалось на первом этапе только легитимизировать в основном уже сложившееся распределение собственности.

Но термин «номенклатурная приватизация», впервые возникший еще при анализе центральноевропейских реалий (Польша, Чехия) конца 80-х годов, далеко не отражает всей сути происходивших в России явлений. Номенклатурная приватизация в Польше или (в меньшей степени) в Чехии заключалась в том, что бывшие партийные чиновники становились, как правило, владельцами той собственности, которую они так или иначе курировали, т.е. совершалась «несправедливость» в начальной точке траектории.

Несправедливость весьма условная, так как, во-первых, справедливость вообще довольно размытая категория, а во-вторых, грамотно выстроенная конкурентная рыночная среда обеспечивала структурную устойчивость процесса, то есть его инвариантность по отношению к начальным условиям. Каково бы ни было первоначальное распределение, эффективно функционирующие новые собственники умножали свое «неправедное» достояние, а бездарные теряли его. В обоих случаях это работало на эффективность экономики в целом, что и привело к относительному успеху экономической реформы в Центральной Европе.

Возможно, на тот же результат первоначально рассчитывали и реформаторы в России, но у нас произошло нечто существенно иное. «Несправедливость» не ограничилась начальной точкой процесса, а континуально воспроизводилась и продолжает воспроизводиться и экспоненциально возрастать уже два десятилетия вдоль всей траектории развития. Второму эшелону слегка обновленной молодыми реформаторами номенклатуры захотелось продолжения банкета. В результате возникла формация-мутант – ни социализм, ни капитализм, а неведома зверушка, описание которой в традиционных научных терминах затруднительно и требует каких-то новых языковых средств.

Абрамовичи, фридманы, дерипаски, потанины, прохоровы, тимченки, чемезовы, ротенберги, ковальчуки никакие не капиталисты в классическом смысле этого слова и никогда ими не были
. По своей ролевой макроэкономической функции, по характеру своей деятельности они назначенные высшим руководством страны государственные чиновники, контролирующие бюджетные потоки и перераспределяющие сырьевую ренту. Эти фактические чиновники и виртуальные бизнесмены получили возможность совершенно легально отчуждать в возглавляемые ими и, как правило, хранящиеся за рубежом общаки огромную долю национального богатства. В то же время они освобождены от ответственности частного собственника. Их «компании» никогда не разорятся, не обанкротятся, как бы высок ни был уровень личного потребления их владельцев и бенефициаров и как бы низок ни был уровень эффективности их управления. Через приватизированное ими государство они поддерживаются государственным бюджетом либо гарантированными государством зарубежными кредитами.
Так они продолжают приватизировать страну вновь и вновь.

Номенклатурная пуповина, связывавшая в конце 80-х – начале 90-х новорожденный российский капитализм с властью, не только осталась неперерезанной, но и выросла в огромную ненасытную кишку. В нее провалились за двадцать лет и залоговые аукционы, и пирамида ГКО, и госкорпорации друзей, и империи тимченок, абрамовичей, ковальчуков, шоломовых, ротенбергов. Это не первородный грех, а четвертьвековой блуд новых старых хозяев жизни.

Континуальность этого длящегося десятилетия преступления (сага «Сибнефти», представленная в Высоком Королевском Суде, – великолепная иллюстрация) страшна не столько даже вопиющей социальной несправедливостью, сколько, прежде всего, неэффективностью такой феодально-бюрократической формы «собственности», ее абсолютной нерыночностью. Путь «собственника» к успеху в России лежит не через эффективное производство и успешную конкуренцию, а через близость или прямую принадлежность к «властной вертикали», через эксплуатацию своего административного ресурса – маленького или совсем не маленького куска государства – и через абсолютную лояльность правящей бригаде и ее пахану. Как любит повторять один из самых богатых людей России, «в любой момент я готов отдать все свое состояние по первому требованию Владимира Владимировича Путина».

Смертный грех всех «реформаторов» двадцатилетия вовсе не в том, что двадцать лет назад они кому-то не тем и как-то не так раздали собственность. Беда в том, что они так и не создали и даже не попытались создать базовые инструменты рыночной экономики и прежде всего институт частной собственности с его ответственностью собственника, не говоря уже о трансформации политической и судебной систем. В результате родился мутант континуальной приватизации, пожирающий страну и лишающий ее всякой исторической перспективы.

Последней точкой невозврата была знаменитая встреча Путина с олигархами весной 2003 года. На ней Михаил Ходорковский, прошедший к тому времени путь от олигархического Савла к модернизационному Павлу, открыто призвал Путина изменить губительные для судьбы страны действующие правила игры:

Я предпочитаю играть по новым правилам открытого, конкурентного, законопослушного, независимого от бюрократии бизнеса. Многие мои коллеги готовы последовать моему примеру. Только так мы сможем вывести экономику из сложившейся при нашем с Вами участии системы бандитского капитализма, обрекающей страну на застой и маргинализацию. Но мы одни не можем разорвать эту порочную связь денег и власти. К этой болезненной операции должны быть готовы и сама власть, и ее бюрократия. И в этом Ваша историческая ответственность, господин президент.

Путина, уже крепко подсевшего со своей бригадой на континуальную приватизацию, демарш Ходорковского привел в такое бешенство, что он до сих пор не может успокоиться и несет какую-то параноидальную чушь про мОзги, разбрызганные по стенам. И это уже не лечится.

О неадекватном понимании итогов двадцатилетия говорят и призывы, доносящиеся сегодня из лагеря «рыдающих от счастья» системных либералов: «В 92-м мы отложили построение демократии ради успеха радикальных либеральных реформ. Теперь, когда мы создали рыночную экономику, давайте займемся демократией».

Согласиться с таким пониманием итогов посткоммунистического двадцатилетия категорически невозможно. Сегодняшняя авторитарная, манипулятивная, выхолощенная политическая система – не какой-то досадный диссонанс с развитой рыночной конкурентной системой, а абсолютно органичная и функционально единственно возможная политическая надстройка сформировавшейся в стране экономической модели – криминального общака правящей «элиты».

Построение конкурентной рыночной системы на месте воровского общака путинской бригады без обрушения хозяйственной жизни страны – задача не менее, а более сложная, чем восстановление политической конкуренции. Ее последовательное долгосрочное решение потребует принятия новым парламентом ряда законодательных актов, затрагивающих материальные интересы сотен тысяч, если не миллионов людей.

В отличие от более или менее консенсусной программы политического переустройства задача легитимизации собственности вызовет жаркие споры в обществе – от «все отнять и поделить» до «оставить все как есть». Кстати, обе программы мало чем отличаются друг от друга. Отставить все как есть означает продолжать все отнимать и делить между своими. Наши «либеральные реформаторы» во власти (шуваловы, дворковичи) идеологически те же шариковы, только гораздо более циничные.

Поиск выхода из дурной континуальности должен быть внеидеологическим , абсолютно прагматичным и очень конкретным. Например, сама по себе национализация в приватизированном преступниками государстве, только усугубляет проблему. Наиболее изощренными воровскими общаками являются сегодня как раз госкорпорации, такие как «Газпром» и «Роснефть».

В 1917 году Временное правительство соверщило ошибку, намеренно отстраняясь от ключевых проблем того времени — Мира и Земли — до выборов в Учредительное собрание. Нашлись силы, которые перехватили эту повестку дня. Результаты хорошо известны, и по миру, и по земле, и по Учредительному собранию.

Сегодня таким центральным вопросом является статус собственности, сформировавшейся в стране за последние двадцать с лишним лет. Дискуссия на эту тему не может откладываться на потом. У протестного движения и у его Координационного Совета должна быть ясно выраженная позиция по этому вопросу.

На самом деле обществу предстоит решить две разных проблемы:

а) как остановить непрерывное четвертьвековое разграбление страны (перерезать номенклатурную кишку, соединяющую власть и бизнес одних и тех же людей) и

б) что делать с уже награбленным.

Ключевое значение имеет первый вопрос, и он в определенной степени решается в переходный период средствами политического и правового переустройства, т.е. восстановлением права и самого государства в их истинном смысле. Второй вопрос менее важен чисто экономически, носит скорее нравственный и психологический характер, но, безусловно, он будет волновать массовое сознание гораздо больше.

Представляется, что решение его будет во многом зависеть от личностного поведения самих бенефициариев последнего двадцатилетия сегодня и в самое ближайшее время.

Сохранение ими значительной части приобретенного и перспективы легально играть по правилам конкурентной рыночной экономики в обмен на их активное и эффективное содействие капитуляции преступного режима (частью которого они являлись) стало бы наиболее прагматичным сценарием Русской мирной антикриминальной революции. Эта опция пока еще для них сохраняется.

0

10

Игорь Эйдман
социолог
ПЕРЕСМОТР РЕЗУЛЬТАТОВ ПРИВАТИЗАЦИИ. КАК ИЗБЕЖАТЬ НОВОГО КОРРУПЦИОННОГО ПЕРЕДЕЛА
14 января 2013, 18:25
(Ответ на вопросы А. Пионтковского)

В Интернете активно обсуждается статья Пастухова «Преданная революции» http://www.novayagazeta.ru/politics/56123.html  и последующие за ней публикации Илларионова и Пионтковского. В этих текстах известные либеральные авторы, по сути, признают необходимость пересмотра итогов приватизации (я пишу о том же уже лет пять http://forum-msk.org/material/politic/458523.html http://www.echo.msk.ru/blog/igeid/748695-echo/ , http://echo.msk.ru/blog/igeid/879506-echo/ и др.).

Результаты приватизации крупных кампаний - экономическая база господства нынешней олигархии. Без разрушения этой базы невозможно обеспечить какие-то позитивные демократические изменения в стране. Любые группировки олигархии, хоть «силовые», хоть «семейные», на это никогда не пойдут.

Приватизированные предприятия мелкого и среднего бизнеса, я думаю, кроме случаев явного криминала, трогать не надо. Это могло бы очень сильно усложнить задачу. Да и не оправдано экономически и политически в нынешней ситуации.

А. Пионтковский, в целом поддерживая идею о необходимости пересмотреть результаты приватизации, задает уточняющие вопросы: «а) как остановить непрерывное четвертьвековое разграбление страны (перерезать номенклатурную кишку, соединяющую власть и бизнес одних и тех же людей) и б) что делать с уже награбленным» (http://www.kasparov.ru/material.php?id=50F0407237BF4).

Ответить на них, можно только предложив проект социально-экономических реформ в интересах большинства общества.

Задачи такого проекта:

Создать привлекательную социальную альтернативу нынешней системе, образ будущего, мотивирующий непривилегированное большинство добиваться его реализации;
Подорвать  экономическую базу господства правящей олигархии;
Создать эффективную экономическую систему, работающую на всех граждан, а не на олигархов и чиновников
Я уже излагал свои предложения по подобному проекту в нескольких статьях. Основной их месседж: нужно не огосударствление, а реальное обобществление крупных компаний, занимающихся эксплуатацией природных ресурсов.

Очевидно, что в случае национализации, возвращения в государственную собственность, ресурсы будут фактически находиться в руках бюрократии. Создание новых госкомпаний или министерств (к этому, по сути, сводятся предложения КПРФ) только усилит власть чиновничества. Так же ни к чему хорошему не приведет и новая «честная» приватизация после национализации, как предлагает Пастухов. В этом случае есть большая угроза очередного коррупционного «распила» собственности. Нет более наивной утопии, чем надежда на немедленное формирование, после чаемой Пионтковским «антикриминальной революции», кристально честной бюрократии. Чиновников вообще нельзя вводить в искушение легкой наживой. Тем более российских. А что может быть более прибыльным, чем вторичная приватизация? Здесь уж все, кто первый раз не успел, постараются нагреть руки по полной программе. Нельзя надеяться на стойкость даже новых «революционных» чиновников.

Необходимо предельно сузить их коррупционные возможности. Единственный способ это сделать – демократизация нашей экономики, передача функций бюрократии непосредственно гражданам (это, кстати, начинающийся общемировой тренд).

Вариантом решения может быть передача неотчуждаемого права собственности на природные ресурсы страны и доходы от их эксплуатации непосредственно всем жителям России. Для этого необходимо, отменив результаты приватизации сырьевых компаний, передать их акции специально созданному ЗАО «Фонд Россия» (мелкие акционеры этих компаний должны получить компенсацию). Совладельцами этого Фонда могут стать в равных долях все граждане нашей страны. Фонд призван аккумулировать доходы от эксплуатации природных ресурсов (нефти, газа, металлов, леса и т.д.) и распределять их среди акционеров. Именные акции совладельцев ЗАО «Фонд Россия» неотчуждаемы и непередоверяемы (чтобы не повторить печальную историю со скупкой ваучеров).


Такой «Фонд Россия» мог бы работать по типу «Перманентного фонда штата Аляска»
(все жители Аляски получают ежегодно из него около 1500 долларов) или «Глобального государственного пенсионного фонда Норвегии» (имеющего львиную долю в нефтедобывающих компаниях), но принадлежать не государству, а напрямую всем граждан страны, которые управляли бы им, как и положено акционерам.

Инструментом стратегического управления Фондом может стать постоянно действующее собрание акционеров в форме электронной социальной сети. Фонд будет использовать свои доходы для ежегодных выплат дивидендов всем гражданам и реализации социально значимых программ (поддержка материнства и детства и т.п.). Для текущего управления граждане смогут нанимать на конкурсной основе топменеджеров (и увольнять при необходимости). Все значимые решения, в т.ч. о найме высшего менеджмента, выплате дивидендов, инвестициях, могли бы приниматься простым большинством проголосовавших граждан-акционеров (в территориальных представительствах Фонда или дистанционно через интернет).

Такой вариант может параллельно решить целый ряд важных задач: уничтожить криминальную олигархию, лишить бюрократию важных возможностей для коррупции, снизить социальное расслоение и напряженность в обществе, экономически поддержать наших небогатых граждан и их детей.

0

11

Владимир Пастухов
доктор политических наук, St.Antony College, Oxford
ЭТО НЕ МОЙ СОН...
13 января 2013, 15:31
Десять тезисов к дискуссии о приватизации.

Мой учитель Борис Коваль рассказал однажды такой анекдот. Девушке снится, что она лежит на траве в чудном саду, а по саду идет молодой человек дивной красы. Когда он подошел к ней совсем близко и наклонился, ее сердце забилось в волнении, а дыхание участилось. Но в последний момент молодой человек остановился. «Поцелуйте же меня!» - прошептала девушка. «Простите, но это Ваш сон, а не мой», - ответил красавец.

Я не имею привычки комментировать комментарии к моим работам. Но здесь случай особенный. После публикации в «Новой газете» статьи «Преданная революция» на «Эхе» и на других площадках появились многочисленные ее толкования, в которых как бы заново излагается ее содержание. Хотя интерпретации зачастую не имеют никакого отношения к оригиналу, это нисколько не мешает авторам сокрушительно критиковать свою собственную версию якобы моего сочинения. В связи с этим я вынужден сказать, что это их собственный, а вовсе не мой сон…

Чтобы устранить недоразумения, связанные с чересчур вольным обращением с опубликованным текстом, позволю себе еще раз изложить его, но уже в тезисной форме:

1. Приватизация была ключевым моментом экономической и политической истории современной России. Ее роль в формировании социальной и политической структуры современного российского общества необоснованно замалчивается.

2. Приватизация в том варварском виде, в котором она была осуществлена, не была ни неизбежной, ни безальтернативной. Она скорее замедлила, чем ускорила развитие института частной собственности в России со всеми вытекающими из этого негативными социальными и политическими последствиями.

3. Главным наследием «варварской приватизации» в России является уникально высокая социальная дифференциация и всеобщая криминализация, которые находятся с ней в прямой причинно-следственной связи. Без преодоления этого наследия дальнейшее развитие общества и государства невозможно. Оно обрекает Россию на вечную стагнацию, которая в любой момент может закончиться катастрофой.

4. Попытка «амортизировать» результаты «варварской приватизации» за счет проведения «гангстерской псевдонационализации», когда власть неправовыми методами ставит формально свободных «частных» собственников под полный контроль своих агентов, не только не является решением проблем, созданных приватизацией, но еще больше усугубляет их, то есть приводит к еще большей социальной дифференциации и криминализации.

5. Может оказаться, что никаких путей восстановить социальную справедливость, не породив еще большую социальную несправедливость (новый «черный передел»), не существует. Это, однако, не избавляет общество от необходимости дать нравственную оценку приватизации и всему, что ее сопровождало. Как минимум, ее инженеры, подрядчики и бенефициары перестанут учить всех морали.

6. Нет смысла усугублять ошибку, продолжая содержать за счет общества неэффективные приватизированные предприятия, которые не могут существовать иначе, чем за счет открытых или скрытых дотаций правительства, и плодить таким образом новоявленных рантье. Национализация предприятий, которые фактически спасаются от банкротства за счет государственной поддержки, является естественным шагом на пути «деприватизации».

7. Другими подходами к решению проблемы «деприватизации» может быть и специальный налог, как предлагал Ходорковский, и выкуп по справедливой цене, и что-то иное, что будет предложено позже. Но маловероятно, что обществу в перспективе удастся уйти от решения этого вопроса. Поэтому, чем раньше по этому поводу начнется дискуссия, тем лучше.

8. Деприватизация не имеет ничего общего с вожделенным коммунистами возвратом к никогда не существовавшей мифической «социалистической экономики», бывшей на деле доведенным до крайности монополистическим госкапитализмом. Точно также она не имеет ничего общего с мошенническим выкупом правительством предприятий у олигархов по завышенной стоимости, в результате чего они получили возможность обогатиться за счет бюджета дважды – при приобретении активов и при избавлении от них.

9. «Деприватизация» может начаться только после того, как в России будет создано государство, способное ее осуществить. В его нынешнем виде российское государство не может ничего ни «приватизировать», ни «деприватизировать». Оно может только украсть. Речь, таким образом, идет о стратегической и перспективной задаче.

10. По сути, задача состоит в возвращении активов эффективному собственнику. В целом исторический опыт показывает, что любое государство - не лучший управленец. Но оно более эффективно, чем бандит и мародер. В идее приватизации как таковой нет никакого криминала. Просто вначале надо было создать в России правовое государство, а потом приискивать частных собственников, а не наоборот. Теперь эту «загогулину» истории придется исправлять.

В связи с этим не надо меня никуда записывать и не надо приписывать мне намерений, которых у меня нет. Я не являюсь ни либералом (по крайней мере в русском понимании этого слова), ни охранителем. Я занимаюсь своей работой – восполняю логические пробелы в политической истории современной России. Идет ли это на пользу или во вред каким-либо политическим силам, меня не интересует. Я возвращаю в повестку дня очевидное. Невероятно, как столь важные вопросы до сих пор оставались на периферии общественной дискуссии. И приватизация – далеко не последний вопрос, который ждет своей очереди. Пора шире открывать двери.

0

12

Приватизация была плохой, а что взамен хорошего?
16 января 2013 

Современная Россия страдает от «родовой травмы» – несправедливой приватизации, и ошибку эту можно исправить с помощью проведения национализации, а затем вторичной, но уже справедливой приватизации. Об этом в разных изданиях, но почти одновременно пишут оксфордский профессор-политолог Владимир Пастухов, публицист Андрей Пионтковский и экс-советник президентов и премьер-министров Андрей Илларионов.
Три автора и все – на одну тему. Тенденция, однако…

Нет ничего легче, чем обличать реформы предшественников
Валерий Островский, политолог

Размышления всех трёх авторов сопровождаются – впрямую или косвенно – проклятиями по адресу покойного Егора Гайдара. Привычный либеральный спорт – война с мёртвыми львами – вышел на новый виток.

И это всё, что способны породить оксфордско-московские светочи либеральной мысли? Не маловато ли? За последние два с лишним десятилетия только ленивый не выкрикнул своё проклятье приватизации. Уже скучно. Интеллектуально честный человек вместо этого должен задуматься о другом: а был ли иной приватизационный вариант в начале 1990-х годов? В чём он состоял? Каковы были бы его последствия?

В российской мысли эти вопросы давно поставлены. Чтобы понять это, стоит прочитать работы Симона Кордонского, Виталия Найшуля, самого Егора Тимуровича. В этих трудах весьма полно изложена концепция «бюрократического рынка», сформировавшегося в СССР в недрах постсталинского режима, – рынка, на котором предметом торга становились полномочия должностных лиц. Если Пастухов, Пионтковский и Илларионов расскажут о безболезненном способе выхода из «бюрократического рынка» в некий «идеальный рынок», да ещё в условиях полномасштабного финансово-экономического кризиса, – премия имени Нобеля по экономике им наверняка будет гарантирована.

Нет ничего легче, чем, сидя в уютном кабинете, обличать реформы, проведённые предшественниками. Крестьянская реформа Александра II оказалась вредоносной. И аграрная реформа Петра Столыпина – тоже. Но можно ли назвать такой подход интеллектуально честным?

Итак, слово произнесено: национализация. Правда, авторы новомодной теории умалчивают: в какой форме? Реквизиция не только неприлична, но и создаёт угрозу гражданской войны (стоит только разогнаться). Выкуп активов окончательно разорит страну (а значит, тоже приведёт к гражданской войне). Удобно разделить частную собственность на правильную и неправильную. Вот только где критерии разделения, и главное – кто будет эти критерии не только вырабатывать, но и применять на практике? Оксфордский профессор предлагает: пусть олигархи выплатят в бюджет разницу между нынешней ценой некогда приобретённых активов и тем, что было реально заплачено. Но это именно то, что предлагал ещё в период украинской «оранжевой революции» Виктор Ющенко. Реализовал он эту идею? И наблюдаем ли мы сегодня на Украине всеобщее процветание? Ничего подобного.

Ещё дальше пошёл публицист Андрей Пионтковский, прозрачно намекнув олигархам: помогите оппозиции материально, и после её победы выйдет вам послабление. Радостная перспектива, не так ли? Особенно для тех, кому олигархи подкинут деньжат на «прогрессивную деятельность»…

Однако по прочтении социально-экономической платформы российской оппозиции я окончательно успокоился. И за «авторитарный режим» – ему с такой оппозицией не угрожает ровным счётом ничего. И за саму оппозицию – она будет и дальше продолжать свои изыскания без малейшего повода применить их на практике. Попытка разделить частную собственность на «чистую», «нечистую» и «полугрязную» заведомо провальна. На самом деле проблема не в происхождении собственности (о её грязных в любом случае истоках писали многие: от Пьера-Жозефа Прудона до Остапа Бендера, автора телеграммы Александру Корейко), проблема в тех отношениях, которые в результате формируются. Поэтому гораздо важнее институциональные реформы, ибо без верно организованных институтов она, эта самая частная собственность, действительно превращается в источник многих бед. Кстати, одним из немногих, кто писал об этом до конца своих дней, был Егор Гайдар.

Сегодняшняя Россия нуждается не в ликвидации «родового проклятия» приватизации, а в институциональных изменениях, сущность и глубину которых ещё предстоит осознать: от государственных служб – до банковской сферы. И прежде всего надо ответить на вопрос, который задавал при постановке задач Александр III: «Кем брать будем?» То есть какого качества люди необходимы для данного дела? Но все трое авторов вряд ли способны дать ответ на царский вопрос.


У либералов появилась соломинка, за которую им предлагает уцепиться Запад

Михаил Хазин, экономист, политолог, президент компании экспертного консультирования «Неокон»

При анализе ситуации в России я неоднократно говорил о том, что в долгосрочной перспективе либеральные идеи в нашей стране имеют слабые перспективы в обществе. И этот печальный факт связан с тем, что именно российские либералы совершили два самых тяжких преступления последних десятилетий – провели тотально преступную приватизацию и (с её помощью) создали тотально коррумпированное государство. То, что часть из этих деятелей в результате отстранили от государственной кормушки, особой роли не играет. Да и не следует приуменьшать их нынешнюю роль в определении государственной политики – одни реформы образования и здравоохранения чего стоят!

  Надо сказать, что для либерального крыла российской элиты оказался благоприятным и международный фактор. Что я имею в виду? В эпоху Билла Клинтона и в первый срок Барака Обамы у власти в Америке находилась группа, непосредственно причастная к мошенничествам времён российской приватизации (достаточно упомянуть Ларри Саммерса и его уважаемых «коллег»). Во времена же Джорджа Буша друзья российских либералов фактически заправляли в МВФ, Всемирном банке, ФРС США и так далее. Поэтому, несмотря на неприязнь народа по отношению к либералам, эта часть российского истеблишмента превратилась в избранную касту.

Однако сегодня ситуация начала в корне меняться. В условиях нарастания финансового кризиса и банкротства неолиберальных догм либеральные финансисты начали терять власть в основных странах мира. Причём США тут не являются исключением. В этой связи возникает вопрос: есть ли в нынешней ситуации перспектива у либеральной идеи и либеральных деятелей в России? Особенно если мы примем во внимание тот факт, что для большинства россиян слово «либерал» является синонимом слова «вор».

Что и говорить, задача встаёт нетривиальная. Для сохранения властных позиций «либерального клана» в России потребуются экстраординарные усилия. Причём все попытки «реформировать» наших либералов «изнутри» обречены на провал, поскольку расставаться с собственностью никто из них не захочет, а ненавидимое народом слово «приватизация» превратилось для них в священную корову. Но и продолжаться нынешняя ситуация вечно не может – по мере нарастания кризиса либеральное крыло российской элиты будет сдавать позицию за позицией.

И вот у отечественных либералов появилась соломинка, за которую им предлагает уцепиться Запад. В «Новой газете» появилась статья Владимира Пастухова, в которой он называет приватизацию первородным грехом демократической революции 1990-х и предлагает либералам покаяться за грехи младореформаторов. «Именно варварская, в равной степени социально безнравственная и экономически бессмысленная приватизация подорвала на многие десятилетия веру русского народа в либеральные ценности», – пишет живущий в Англии доктор политических наук.

Смело, не правда ли? Появление этой статьи я могу трактовать только таким образом: Запад решил вырастить в России «новых либералов», которые для получения мандата доверия народа готовы возглавить борьбу с итогами приватизации 1990-х. Или, что более вероятно, сымитировать эту борьбу ради политического одурачивания населения РФ. Причём в статье даются и конкретные указания, связанные с раскруткой в СМИ ещё одного жупела либералов – национализации. Впрочем, не исключено, что у этого «хода конём» есть и другая причина – заставить государство оплатить своими деньгами все провалы либеральных реформаторов – в ЖКХ, энергетике, пенсионной системе. Денег на эти цели потребуется немало, ведь удачных реформ у либералов почти не найдёшь.

Пока непонятно, к кому именно обращена эта сенсационная статья. Ведь если Запад желает реабилитировать либеральную идею, то ему, как уже было сказано, придётся искать «новых либералов». А это в современных российских условиях проблематично. Конечно, Запад может запросто раскрутить некоторое количество оппозиционных лидеров, но назначать чиновников напрямую из Лондона и Вашингтона, как это было в 1990-е годы, он уже не может. Да и в случае появления нового поколения либералов неизбежно возникнет их конфликт со старой гвардией, которые не захотят так просто расставаться с «нажитым непосильным трудом». Но делать-то что-то надо! Вот западные носители либеральной идеологии и прощупывают почву для появления в России новых фигур, способных спасти запущенный у нас в конце 1980-х годов исторический проект. Во всяком случае, после прочтения статьи Владимира Пастухова у меня не остаётся сомнений: Запад решил списать старых либералов и объявить конкурс на замещение будущих вакансий.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Декларация Пионтоковского