ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Лукашенко рассказал о проблемах со здоровьем у Путина


Лукашенко рассказал о проблемах со здоровьем у Путина

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Неожиданное признание прозвучало во время интервью белорусского главы агентству Reuters.

Александр Лукашенко сообщил, что не сможет сыграть в хоккей со своим российским коллегой Владимиром Путиным, потому что тот повредил позвоночник.

По словам Лукашенко, Путин получил травму во время своих занятий борьбой.

Разговоры о том, что у российского президента возникли проблемы со здоровьем, начались осенью. На саммите АТЭС во Владивостоке 60-летний Путин хромал, при других появлениях на публике он сидел, наклонившись вперед и опершись на правую руку.

В октябре Путин не поехал в Пакистан на совещание глав четырех государств, посвященное Афганистану, а также не посетил Турцию, которая ждала его, отмечает АФН.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказывается комментировать высказывания Лукашенко.

0

2

Лукашенко «сдал» Путина

Правитель в интервью Reuters рассказал о болезни Путина. Кремль не знает, что ответить.

Александр Лукашенко, увлекающийся хоккеем, не может сыграть со своим российским коллегой Владимиром Путиным, поскольку тот повредил позвоночник. Об этом Лукашенко сказал, отвечая на вопрос, играет ли он в хоккей с Путиным, который также неравнодушен к спорту и культивирует образ крутого парня, пишет АФН.

"Он говорит, мы еще не готовы с твоей командой играть. Позвоночник где-то повредил он. В борьбе. Боролся где-то на ковре и повредил позвоночник. Поэтому откладывается наша встреча. Я знаю его эту проблему. Он любит бороться. Боролся, боролся, поднял человека, бросал через себя, подвернул позвоночник", - сказал Лукашенко.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать высказывания Лукашенко.

Разговоры о проблемах со здоровьем у 60-летнего Путина зазвучали осенью: на саммите АТЭС во Владивостоке президента видели прихрамывающим, в других появлениях на публике он сидел, наклонившись вперед и облокотившись на правую руку. В октябре Путин не поехал в Пакистан на совещание глав четырех государств, посвященное Афганистану, а также не посетил ожидавшую его Турцию. [b]Три источника в правительстве РФ сказали Рейтер, что у Путина проблемы со спиной, однако Кремль опроверг эту информацию.[/b]

0

3

Диагноз
Михаил Ямпольский, 27.11.2012

1. Паранойя и вождь

В 1964 году Ричард Хофcтедтер опубликовал знаменитое эссе "Параноидальный стиль в американской политике", где речь шла об определенном стиле мышления, характерном для американских правых, в частности, о пристрастии к секретности, подозрительности и поиске заговоров. За два года до этого Элиас Канетти опубликовал не менее знаменитую книгу "Масса и власть", в которой писал о том, что паранойя является неотъемлемой чертой всякой власти. За прошедшие 50 лет на эту тему накопилась изрядная литература, подтверждающая правоту Канетти и Хофстедтера.

Поскольку удержание власти - одна из основных целей власть имущих, в их сознании неизбежно возникает фиксация на самосохранении. Канетти пишет о комплексе "выживания". Этот комплекс всегда предполагает подозрительность. Но настоящая паранойя, по мнению исследователей, развивается не сразу, а после восьми-десяти лет пребывания у руля. При этом паранойя возникает практически у любого "властителя" без исключения. Это связано с тем, что ни один человек не может сохранить психическое здоровье, когда годами всякое его слово в восторгом ловится, а всякое желание мгновенно исполняется. В результате неотвратимо развивается патологический нарциссизм, ощущение своей исключительности и незаменимости, но одновременно и чувство нарциссического одиночества, когда все вокруг, не выдерживая сравнения с собственным "величием", начинают казаться ничтожествами ("Не с кем поговорить. Ганди умер" и т.д.).

Канетти считал, что средством против паранойи властителя может быть лишь конституционное ограничение его пребывания у власти восемью-десятью годами и непрекращающаяся критика. Паранойя - это глубокий кризис субъективности, утрачивающей социальные связи. Она ведет к непризнанию других иначе как в контексте собственной нарциссической значимости. Все, что происходит вокруг, воспринимается власть имущим исключительно как направленное на его поддержку или его уничтожение. Все процессы, происходящие в обществе, персонифицируются и вызывают острую эмоциональную реакцию. Нарастает неадекватность, изоляция вождя даже от непосредственного окружения, чудовищная подозрительность. Обычным проявлением паранойи становится усиление секретности "наверху" и требование все большей прозрачности "внизу". Всюду мерещатся враги и заговоры.

2. Паранойя и общество

Президентская паранойя была бы просто малоинтересным эпизодом в истории болезни одного частного лица, если бы власть не насаждала паранойю во всех сферах жизни. Тема эта актуальна сегодня для России, так как в политике здесь установился отчетливо параноидальный стиль, который сочетает нарастающий нарциссизм первого лица и признаки углубляющейся подозрительности, поиск врагов. Все эти законы об иностранных агентах, бредовые фантазии о руке Госдепа вписываются в классический тип паранойи наряду со стерхами и амфорами.

Опасность параноидального стиля заключается в том, что власть, пораженная этим расстройством, пытается распространить свой бред на все общество и заставить его поверить в свои галлюцинации. Необходимость превращения психотического бреда в действительность укоренена прежде всего в страстной потребности власти убедить саму себя в своей адекватности и проницательности. В отличие от обычного скромного параноика, власть обладает уникальной способностью подчинить реальность своим фантазмам. К тому же параноизация общества - лучший способ выживания властителя, который на волне своего собственного бреда входит с социумом в опасный резонанс. Этот резонанс может на долгие годы продлить пребывание у власти и значительно усилить харизму лидера.

Многие спрашивают себя: почему Следственный комитет так старательно фабрикует дело о "массовых беспорядках"? Ведь власти свойственно скорее преуменьшать масштаб протестных выступлений. Там, где протестовали десятки тысяч, официальные источники обычно обнаруживают "горстку" подвыпивших хулиганов. В чем же резон видеть "массовое" там, где его не было? Предполагают, что это нужно для обезглавливания оппозиции или ужесточения наказаний. На мой же взгляд, каковы бы ни были практические соображения бастрыкинских соколов, Следственный комитет прежде всего выполняет заказ на параноидальное конструирование реальности, поступающий с самого верха. Чтобы мания заговора не выглядела симптомом психического расстройства, заговор должен быть разоблачен (то есть сфабрикован) любыми способами. Действительность дубинками загоняется в матрицу, созданную больным воображением. Реальность надо под дулом пистолета заставить соответствовать бреду.

Это массированное навязывание обществу паранойи - игра с непредсказуемыми последствиями. Канетти различал успешных и неуспешных параноиков у власти. Успешные - это те, кому удалось заразить общество своей болезнью. Это, например, Сталин, который внушил советским людям идею повсеместного распространения шпионов и заговоров заодно с представлением о своем божественном величии. Успех параноика в его случае привел к миллионам жертв в сочетании с невероятным цветением харизмы психически больного вождя. Неуспешные параноики, как нетрудно догадаться, - это те, кому так и не удается заразить своим бредом общество. Такой лидер все больше обнаруживает свою опасную неадекватность, изолируется и в конце концов устраняется.

Мне кажется, Россия стоит сегодня на опасном перекрестке. Ее судьба во многом зависит от ее готовности признать параноидальный бред действительностью - или ее способности отвергнуть галлюцинации лидера как симптомы болезни. Это единственная возможность избежать кошмара и хотя бы до известной степени сохранить психическое здоровье нации.

0

4

Цензоры вырезали откровения Лукашенко о спине Путина 

В официальной версии интервью диктатора агентству Рейтер нет высказываний о больной спине Путина.

Белорусский агитпроп по политическим и неким другим соображениям вырезал из белорусской официальной версии интервью Лукашенко агентству Рейтер слова правды белорусского правителя о больной спине президента РФ Владимира Путина, что так тщательно скрывал Кремль на протяжении всей осени, пишет АФН.

Цензурированная версия интервью опубликована на официальном сайте правителя.

0

5

Страна гротеска 

Книги Владимира Сорокина успели стать настоящим пророчеством.

Известный российский писатель дал интервью швейцарской газете Tagesanzeiger, выдержки из которого приводит inopressa.ru.

В новом произведении "Метель" уездный врач Гарин на пару с извозчиком Козьмой безнадежно пытаются доставить вакцину в отдаленную деревню, где бушует эпидемия, превращающая людей в зомби. Владимир Сорокин проводит параллели с современным российским обществом. Попав в сильную снежную бурю, отважившиеся пуститься в путешествие по "России будущего" Владимира Сорокина, в которой, кстати, прошлое тесно переплетено с высокотехнологичным будущим, герои "попадают в межвременье, теряются на российских просторах и не справляются с поставленной задачей. Метель, являясь чем-то большим, чем просто ветер, снег и мороз, представляет собой метафору российской жизни.

"А жизнь в России абсолютно не похожа на нормальную человеческую жизнь, кажется, что ее сюжет взят из произведений литературы, - рассуждает Сорокин. - Россия, да и Советский Союз - страна гротеска, и сейчас, живя в постсоветском пространстве, мы являемся свидетелями его победного шествия". Все, начиная с полета Путина с журавлями в сентябре этого года и до процесса над Pussy Riot, равно как и сам панк-молебен, - самый настоящий гротеск, считает писатель. Он говорит, что необъятные просторы накладывают отпечаток на подсознание людей. "Все это причудливым образом меняет мышление, - продолжает Сорокин. - В результате мы имеем таких политиков, какие сидят в Кремле".

"Конечно, как литератор я рад, что каждый раз, когда у нас принимают очередной абсурдный закон или происходит что-то эдакое, что могло бы произойти только в авторитарно-абсурдном государстве, все ссылаются на мои произведения, однако это не может нравиться мне как гражданину, - заверяет Сорокин. - У нас в стране царит самое настоящее "Новое средневековье", и так считаю не только я". У наших правителей, опасающихся потерять власть - не в последнюю очередь потому, что на их совести есть преступления, - начинает развиваться паранойя, а это самое худшее, что только может быть в любой политической системе, замечает писатель.

0

6

Пресс-секретарь Путина опроверг Лукашенко 


Слухи о болезни российского президента Дмитрий Песков назвал "преувеличенными".

Владимир Путин продолжает заниматься спортом в обычном режиме, а домыслы о больной спине не мешают его работоспособности, заявил он.

"Сам он, еще раз повторяю, как работал, так и работает, и намеревается дальше работать в том же темпе. При этом не намерен бросать свои спортивные дела и поэтому, как у любого спортсмена, у него может быть и спина там немного заболеть, и рука, и нога - это никогда не мешало его работоспособности", - сказал Дмитрий Песков в интервью газете "Комсомольская правда".

Песков сообщил, что Путин продолжает заниматься спортом в обычном режиме. "Он плавает, и в зал ходит, он это сам неоднократно рассказывал", - сказал пресс-секретарь российского президента.

Отвечая на вопрос, как глава государства реагирует на слухи о его болезни, Песков ответил: "Да никак. Мы ему докладываем о том, что пишут, что говорят, что обсуждают. Но, с другой стороны, часто о чем-то рассуждают, что сильно преувеличено или вообще не соответствует реальности, поэтому он философски воспринимает подобные дискуссии".

Он подчеркнул, что Путин "в курсе и воспринимает он это вполне нормально - надо же кому-то о чем-то судачить, поэтому все это воспринимается с пониманием".

По словам Пескова, напряженный план работы Путина на декабрь, включающий встречу с доверенными лицами, послание Федеральному собранию, большую пресс-конференцию, запись предновогоднего обращения к гражданам, поездку в Турцию и рабочие встречи в Кремле и в Ново-Огарево, естественен для президента и не является ответом на домыслы о его нездоровье.

"Вы знаете, некогда заниматься разными ответами, это обычный рабочий график, скажем так, концентрация в том или ином месте поездок, как внутренних, так и зарубежных. Она зависит от тех или иных обстоятельств, момента подготовки этих мероприятий, и в целом графика, поэтому вот на декабрь пришелся такой рутинный график. А в целом президент как работал, так и работает", - подчеркнул Песков.

0

7


Заявление Александра Лукашенко о проблемах с позвоночником у хозяина Кремля, сделанное на весь мир через агентство Reuters, уже вызвало раздражение Москвы.


Александр Класковский: Путин злопамятен, как и Лукашенко


Хотя цензоры вырезали из стенограммы интервью агентству Reuters упоминание о том, что Владимир Путин "где-то подвернул позвоночник", слово не воробей...

Зачем Лукашенко слил информацию о больном позвоночнике Путина накануне саммитов ОДКБ, ЕврАзЭС и Таможенного союза, которые пройдут в середине декабря? Усложнит ли необдуманное заявление белорусского правителя нефтяные переговоры с Москвой и способно ли в целом повлиять на белорусско-российские отношения?

Об этом политический аналитик Александр Класковский рассуждает в интервью "Белорусскому партизану".

— В интервью Рейтер Александр Лукашенко вспомнил о поврежденной спине своего российского коллеги Владимира Путина. Это простая несдержанность либо сознательный выпад?

— Трудно сказать. Александр Лукашенко нередко говорит о конфиденциальных вещах, и, похоже, иногда делает это под влиянием момента. Он человек эмоциональный, заводной, любящий покрасоваться, этакая актерская натура. И вот когда он хочет произвести на собеседников особый эффект, показать себя знатоком закулисья, то порой выдает вещи, которые не стоило бы тащить на публику хотя бы из соображений этики. А иногда — даже из соображений национальной безопасности.

Вспомним лишь два свежих примера. Во время общения с российскими журналистами в прошлом месяце Лукашенко проговорился, что в Минске только-только сделали операцию бывшему главе "Моссада". Действительно, как выяснилось позже, тогда в белорусской столице находился на излечении генерал Меир Даган, экс-директор израильской спецслужбы. По некоторым сведениям, в Израиле переполошились: всем известно, сколь напряженные у этой страны отношения с Ираном, "Хамасом", "Хизбаллой"… Короче, у Израиля много врагов, а тем более у бывшего главы "Моссада". Некоторые западные издания писали, что в Минск собирались даже прислать израильский спецназ для охраны Дагана.

И еще один пример такого рода. Представляя недавно нового шефа КГБ и давая по обыкновению наставления, глава государства огласил цифру в 12 тысяч: "Пусть их будет не 12 тысяч, не 10 тысяч и даже не шесть тысяч человек. Пусть их останется три тысячи, но это останутся преданнейшие государству люди". С большой долей вероятности можно предположить, что таким образом были обнародованы секретные данные о численности сотрудников этого ведомства.

Это лишь два примера. А если проанализировать выступления Лукашенко за 18 лет — много вещей прозвучало, которые можно назвать «сливами» конфиденциальной информации. Иной раз они свидетельствовали о тайной прослушке, слежке за теми или иными персонами.

Наверное, в каких-то случаях это были осознанные вбросы (особенно если речь шла о дискредитации политических противников), в каких-то — импульсивные, спонтанные. Но, так или иначе, если руководитель высокого ранга чрезмерно разговорчив в деликатных вопросах, это может аукнуться неприятными последствиями.

— Не ухудшит ли заявление Лукашенко и без того напряженную ситуацию в белорусско-российских отношениях? Тем более на фоне нефтяных переговоров, которые идут с большим скрипом.

— В принципе, Путин злопамятен, так же как и Александр Лукашенко, — оба не раз это демонстрировали.

Есть и еще один момент: и кремлевский вождь, и бессменный глава Беларуси считают себя мачо. Лукашенко с клюшкой, на лыжне постоянно демонстрирует свою физическую мощь, Путин вообще этакий супермен — то в кабине истребителя, то на дельтаплане, то с аквалангом… А его страсть сниматься с обнаженным торсом уже стала притчей во языцех, объектом язвительных насмешек со стороны политических противников.

И когда вслух сказано о физическом недуге — можно представить, как это бьет по самолюбию такого человека, как Путин, который хочет выглядеть крутым, железным, неуязвимым. Понятно, что засечка в памяти у него непременно останется.

Но и у Путина, и у Лукашенко таких засечек много, потому что вся история их взаимоотношений — это обмен ударами и последующая демонстрация улыбок перед телекамерами. Кривые улыбки и неискренние пожатия рук периодически повторяются, что является подтверждением все-таки взаимной зависимости этих двух лидеров и двух режимов.

Очевидно, что Путину нужно выстроить свой Евразийский союз, и ради этого он готов терпеть неприятные вещи в отношениях с Лукашенко; ну а белорусский лидер привязан к Москве дотациями.

Другое дело, что Москва сейчас решает тактическую задачу, которая заключается в том, чтобы поставить белорусского союзника на место — как раз в рамках выстраивания евразийской интеграции. Ведь как только обнаружилась в Таможенном союзе дырка — мгновенно Минск использовал ее для бешеного экспорта растворителей и разбавителей без уплаты пошлин в российский бюджет.

Лукашенко, в общем-то, был прав, когда говорил в интервью Reuters, что мы ничего не нарушили… Формально да, просто нашли лазейку. Но с этической точки зрения эта ситуация очень похожа на околпачивание союзника. Во всяком случае, Москва лишилась серьезных денег (называется цифра в 1,5-2,5 миллиарда рублей). Поэтому не мытьем, так катаньем Кремль покажет, что так делать негоже. У российского руководства явно присутствует желание надавать по рукам белорусскому партнеру, который так и норовит умыкнуть все, что плохо лежит.

Поэтому с российской стороны умышленно обостряется проблема поставок нефти в следующем году — Москва подвешивает белорусского союзника. Поскольку нефти в России много, я думаю, в итоге могут дать и 23 миллиона тонн — тот объем, который хотел бы получить официальный Минск для обеспечения большего экспорта нефтепродуктов и, соответственно, валютной выручки. А это особенно важно в 2013 году, когда наступает пик выплат по внешним долгам.

Но Москва обставит желанный для Минска объем нефти своими условиями. И наверняка не все из этих условий будут публичными. Думаю, закулисно может быть выставлено требование приватизации ряда интересных Москве активов.

Это значит, что Путин может дать асимметричный ответ на обнародование информации о его проблемах с позвоночником. Манипулируя условиями дотаций, он способен проверить на гибкость позвоночник белорусского партнера.

— А может, в том, что обнародована, пусть и в такой оригинальной форме, информация о медицинских проблемах Путина, большого греха нет? Разве избиратели не имеют права знать, насколько здоровы высшие руководители?

— Имеют. На Западе это норма. И, действительно, плохо, что на постсоветском пространстве нет традиции предавать гласности данные о здоровье первых лиц государства. Президент США Барак Обама каждый год проходит медицинское обследование, и вся Америка знает о результатах даже таких интимных исследований, как колоноскопия. Какое-то время он покуривал, врачи это засекли, и все это обсуждалось в газетах. А также ему рекомендовали снизить уровень холестерина.

Конечно, когда все ковыряются в твоих анализах, по-человечески это не очень приятно, но назвался груздем — полезай в кузов. Принцип западной политики: если ты публичная персона, ты должен в большей степени быть открыт гражданам, налогоплательщикам, чем обыватель.

Режимы СНГ живут по советским традициям, когда о здоровье генсеков никто не знал, и только по выпадающим челюстям, по тому, как помощники вели немощных вождей под руки, можно было понять, что со здоровьем у тех совсем неважно. Сейчас ничего по большому счету не изменилось: и Путин молчит о своей травме, и его пресс-секретарь стоит насмерть, отбиваясь от вопросов журналистов. Словно те покушаются на устои государства. Хотя интерес СМИ закономерен, и беда просто в отсутствии традиций гласности.

Вы знаете, что время от времени возникают слухи (и не только слухи, были публикации в западной прессе) и о проблемах со здоровьем у белорусского официального лидера. Но его пресс-служба в таких вопросах тоже нема как рыба; видно, наверху считают, что это недостойные посягательства на личную жизнь.

Этот штрих тоже показывает, что нам до международных политических стандартов далеко.

— Сила притяжения Москвы настолько сильна, что Кремль даже не боится, что традиционные в двусторонних отношениях проблемы развернут Минск в сторону Европы?

— Кремль достаточно уверенно держит белорусское руководство за горло. Причем рука Москвы — в мягкой перчатке; чересчур сдавливать горло Кремль не спешит, чтобы не испортить проект Евразийского союза, но и отпускать не собирается.

Ситуация такова, что впору ее иллюстрировать фразой из старого анекдота: «Куда он денется с подводной лодки?». Белорусская экономическая модель настолько неэффективна, что нужны постоянные дотации во всевозрастающем объеме.

Хотя бы ради геополитического баланса Минску следовало бы разблокировать западный вектор. Но — Евросоюз предлагает не рыбу, а удочку (реформы, модернизацию, а это болезненно и дискомфортно). К тому же верхушка режима опасается, что с началом реформ начнет рушиться фундамент власти.

Поэтому белорусское руководство предпочитает все сильнее подсаживаться на энергетическую иглу Москвы.

0

8

Если не Путин, то что?

Московский Комсомолец № 26106 от 30 ноября 2012 г.,

Российская прогрессивная общественность вновь неожиданно озаботилась вопросом «Если не Путин, то кто?».

Причина особой озабоченности — типа состояние здоровья Владимира Владимировича. Нарастают слухи, что при приземлении после полета с журавлями стерхами президент повредил спину. И эта высочайшая спина и есть главная надежда российской оппозиции. Говорят даже, со ссылкой на немецкие СМИ, что Кремль настоял на том, чтобы во время пресс-конференции с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель на форуме «Петербургский диалог» участники выступали строго сидя. (В хорошем смысле.) Потому что выступать стоя было бы для российского лидера тяжело.

На мой взгляд, вопрос «Если не Путин, то кто?» поставлен кардинально неверно. И не только потому, что слухи об ухудшении здоровья Президента РФ могут оказаться сильно преувеличенными. Или не преувеличенными — дело совершенно не в этом.

Мы слишком долго верили в то, что придет настоящий лидер-спаситель и избавит нас от всех проблем, реальных и мнимых. Как он это сделает — нас не волновало. Мы просто хотели верить в сверхъестественные способности физического лица, способного одним взглядом двигать горы, а силой воображения — менять логику несчастной русской истории.

Так было с Борисом Ельциным. Кто в 1990 году знал программу этого человека — он же лидер? Никто.

Но ставить под сомнение, что Ельцин — то, что нам нужно, было даже как-то неприлично.

Да Ельцин и сам не знал, какая у него программа. Она менялась за время его правления раз 10–15.

Нечто подобное происходило впоследствии и с Владимиром Путиным.

Всякий россиянин вкладывал в Путина свое собственное понимание справедливости и свободы. Кто-то считал, что ВВП — махровый империалист, который возродит Великую Россию от Тихого до Атлантического океана. И по ходу дела еще омоет фирменные сапоги в каком-нибудь Индийском океане.

А кто-то, совсем наоборот, полагал, что Путин под прикрытием имперской риторики осуществит либеральные реформы и ликвидирует остатки пыльного дивана под названием «Российская империя». Ну, например, введет минимальный подоходный налог в Европе, завершит приватизацию и т.п. И эти люди, скорее, оказались правы, хотя и не до конца.

А в декабре 2007 года мы узнали, что следующим Президентом России будет Дмитрий Медведев. О, Боже, сколько надежд возникло у прогрессивной общественности в тот самый исторический момент! Многим казалось, что Медведев, профессиональный юрист и сын профессора химии, полностью разгонит всех путинских силовиков, освободит политических и прочих заключенных, приватизирует все, что еще только можно приватизировать, и вообще превратит дешевую водку в дорогой коньяк одной силой своего президентского взгляда. Три с половиной года подряд (весна 2008-го — осень 2011-го) прогрессивная общественность только тем и занималась, что обсасывала вопрос: пойдет Медведев на второй срок или нет? Как будто от этого решения зависели судьбы страны России.

Впрочем, в сентябре 2011-го выяснилось, что не надо ничего преувеличивать. Медведев, конечно, провел кое-какие реформы, которые из нашего сегодня выглядят скорее забавными, чем серьезными. Например, упразднил летнее (или зимнее, черт его разберет) время. Переименовал милицию в полицию безо всяких последствий для собственно системы МВД. Учредил инноград «Сколково», о котором и вспоминать уже почти неприлично. Постановил создать «большую Москву» за счет территорий, которые обязательно надо было выкупить у незадачливых землевладельцев, собравших подмосковные земли в самый неподходящий для этого рыночный момент. И так далее.

Но каких-либо существенных идеологических, концептуальных различий между Медведевым и Путиным найти, как мы ни старались, не удалось.

Несмотря на это, прогрессивная общественность продолжает обильно обсуждать тему: сколько продержится ДАМское правительство? Словно от этого зависит наше утлое русское будущее.

Я давно догадывался, что по способу и типологии мышления наша оппозиция очень слабо отличается от власти. И настал момент, когда стало окончательно ясно: так оно и есть.

Оппозиция, насколько показывают ее позднейшие телодвижения, хочет одного. В широком смысле. Чтобы вместо плохого Путина пришел хороший Путин. И воплощал бы этот лидер, абсолютно избавленный от каких бы то ни было страданий в области спины, программу, которую разработают те же люди, что оформляют политику Владимира Путина. Не меньше и не больше. Другое дело, что Путин этим разработкам не всегда следует. Потому что побаивается собственного русского народа. Который может и не принять каких-нибудь реформ, если они покажутся ему (народу) слишком болезненными. Хотя, если задуматься, каких таких реформ не примет народ, с удовольствием прошедший на корню целый ГУЛАГ?

Так мы и живем. В ожидании, что какая-нибудь личность лидера вдруг неожиданно и кардинально изменит нашу жизнь к лучшему. И всё, к чему мы стремимся, — это приобрести хорошего вождя (как нам кажется) вместо не очень хорошего (который еще вчера казался нам страшно хорошим).

Наслушавшись про всевозможную спину, прогрессивная общественность уже фантазирует на тему, кто бы мог стать следующим вождем.

Кандидатур достаточно. От министра обороны Сергея Шойгу, которого уже провозглашают чуть ли не будущим российским диктатором, до вице-премьера Дмитрия Рогозина, обуреваемого идеей построить военную базу на Луне. Не меньше.

Ну и в Координационном совете оппозиции (КСО) тоже есть свои кандидаты. Которые уже буквально спят и видят, чем закончится очередной полет со стерхами.

Хотя, если рассуждать в терминах и категориях сугубо европейских, фигура лидера вообще не имеет значения. Нам надо раз и навсегда уйти от вождизма к командной логике. От суперпрезидентской республики, которая установлена и изложена ельцинской Конституцией 1993 года, к республике парламентской.

Итак, единственно правильная постановка вопроса: если не Путин, то ЧТО?

А вот ЧТО.

Учредительное (конституционное) собрание, которое примет новую Конституцию. Которая закрепит не только федерализм, изрядно поколебленный всяческой ерундой 2004 года (помните, когда под предлогом Беслана у нас упразднили прямые выборы губернаторов?), но и парламентаризм. Вполне соответствующий европейским политическим образцам. Рассуждение о том, что Европа сама страдает от своего парламентаризма, не имеет самоценного смысла. Дай Бог всем так пострадать. Наши русские интеллектуалы очень любят рассуждать о закате Европы. Но Европа закатывается уже не одну сотню лет — одноименная книга Освальда Шпенглера вышла в 1918 году. И где? Европейские стандарты — политические, этические, эстетические, технологические — овладели всем миром. О каком закате здесь может идти речь?

Смена экономической модели. Перенапрягаться не нужно. Кроме месторождений нефти и газа у России есть только один эксклюзивный ресурс — территория. Если его использовать как следует, то можно повысить долю нашей страны в азиатско-европейском транзите грузов (и людей) в 100 раз — с нынешних 0,2% до 20%. Для этого надо построить высокоскоростную железную дорогу Владивосток—Роттердам. Технологии уже существуют (в Японии, Корее и кое-где еще), остается только их применить.

Освобождение заключенных
. Не политических, а заключенных вообще. Надо ликвидировать ГУЛАГ как феномен и отрасль экономики. Зачем он был нужен советской власти — понятно. Ей вообще необходима была бесплатная рабочая (рабская) сила, иначе экономика советского типа не смогла бы победить и выжить. Освободить надо примерно 50% зэков — всех, кто сидит по нетяжелым статьям, никак не связанным с насилием над личностью. После чего — ликвидировать зоны в особо холодных местностях РФ (бывшего СССР). А взамен построить современные европейского типа тюрьмы в теплых краях России, южнее Воронежа. Там и сидеть будет очень приятно.

Пока всё.

Кто этим займется и кто этого добьется, когда придет к власти, — второй (или даже третий) вопрос.

Но только — я вас умоляю — не вождь, которому надо верить превентивно и безоговорочно, чтобы потом убедиться, что нас в очередной раз обманули. Просто и только потому, что мы так хотели и стремились обмануться.

Если угодно — это и была программа оппозиции. А правительство мы под нее подберем.

0

9

The New Times: Путину показана операция на позвоночнике
24.12.2012

Президент Владимир Путин страдает грыжей межпозвонкового пространства, сообщает журнал The New Times. По информации издания, грыжа образовалась в результате травмы, полученной при жесткой посадке на мотодельтаплане 6 сентября, когда Путин летал со стерхами. Президенту скорее всего требуется хирургическое вмешательство под общим наркозом.

По сведениям издания, Путин не хочет ложиться на операцию и временно передавать полномочия премьеру Дмитрию Медведеву.

Даже небольшие позвоночные грыжи могут вызывать острейшую боль, отмечает издание. Часто больным назначают консервативное лечение, однако если грыже сопутствует поражение корешка спинного мозга, то без операции не обойтись. Восстановление после операции обычно занимает 3-5 дней. После этого больным противопоказаны физические нагрузки, в том числе катание на лыжах и конный спорт.

На пресс-конференции в прошлый четверг Путин заявил, что слухи о проблемах с его здоровьем выгодны политическим оппонентам, которые "стараются поставить под сомнение то легитимность, то дееспособность власти". "На вопрос о здоровье могу ответить традиционно: не дождетесь", - сказал Путин.

До сих пор сообщения о состоянии здоровья президента комментировал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. 4 декабря он заявил, что в Кремле больше не видят смысла в комментариях, а все новые публикации на эту тему считают спекуляциями. "Надоело объяснять. Никакого смысла в этом больше не вижу. Те, кто отказывается внимать очевидному, по всей видимости, делают это, чтобы продолжать заниматься различными спекуляциями", - сказал Песков, комментируя вновь появившиеся в западных СМИ после визита Путина в Турцию публикации о том, что президент испытывает серьезные боли в спине.

Песков также выразил недоумение в связи с публикацией в "Независимой газете" о якобы имеющихся в Кремле планах по кардинальной смене имиджа главы государства. "Это из области измышлений, неизвестно откуда берущихся", - сказал Песков. Газета со ссылкой на "доклад, предназначенный для одного из губернаторов", написала, что кремлевские политтехнологи решили сменить имидж Путина на "образ умудренного патриарха".

В последние месяцы неоднократно появлялись сообщения о серьезной травме президента Путина. 30 ноября Песков вновь опроверг сообщения о проблемах со здоровьем у президента. В интервью радиостанции "Коммерсант FM" Песков заявил, что у Путина нет серьезных проблем, и ему не нужно в этом кого-либо убеждать. "Здоровье президента нормальное. В этом плане ничего не происходит, президент работает. Скорее всего, до лидеров зарубежных государств просто доходят эти дискуссии, которые ведутся в СМИ в виде слухов и так далее. Потом этими слухами начинают оперировать помощники глав государств. Мы, собственно, именно на это и списываем высказывания господина премьер-министра Японии", — заявил Песков, комментируя сообщения о том, что премьер Японии отменил свой визит в Россию из-за "плохого самочувствия Путина".

"Наблюдатели сообщают, что во время последних публичных встреч Владимир Путин все время сидел, не вставая с кресла. Например, так он вел беседу с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель на закрытии форума "Петербургский диалог в Кремле", - напомнил ведущий Наиль Губаев. "А вы можете представить себе Путина, который ведет беседу с Меркель и изредка вскакивает? Обычно переговоры ведут сидя. То есть, понимаете, это, скорее, относится к жанру попыток найти черную кошку в темной комнате, в которой этой кошки нет. Но это сфера домыслов. Поэтому просто мы рекомендуем все-таки прислушаться к нашим словам, к нашим заверениям", — ответил Песков.

На вопрос журналиста, не хочет ли Путин лично сообщить россиянам, что с ним все в порядке, Песков ответил, что здоровому человеку трудно оправдываться за свои несуществующие болезни. При этом Песков отметил, что у президента есть старые травмы, из-за которых он иногда прихрамывает и этого не скрывает. "Действительно, тогда он занимался дзюдо, но говорить о повреждении позвоночника и так далее нельзя. Это абсолютно не соответствует реальности", - вновь заявил Песков.

24.12.2012

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Лукашенко рассказал о проблемах со здоровьем у Путина