ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » СУРКОВ ПОМОГ РАДИНОЙ !?


СУРКОВ ПОМОГ РАДИНОЙ !?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1


«Le Monde»: Свободный голос Беларуси

Мужество имеет свою цену. Но мы не всегда можем измерить эту величину.

19 декабря 2010 года на улицах Минска было холодно и скользко. Сухой холодный ветер дул над главным проспектом белорусской столицы. Голосование закончилось час назад, его итоги были написаны заранее. В условиях диктатуры реальных возможностей сменить правительство почти нет. В тот день Александр Лукашенко, который находится у власти в Беларуси с 1994 года, объявил, что 80% проголосовали за него на выборах президента страны. Так закончилась имитация демократии, пишет Петр Смоляр на страницах ведущей французской газеты Le Monde (перевод - charter97.org).

Десятки тысяч людей вышли на улицы в знак протеста против фальсификаций. Власти ответили на это милицейскими дубинками.

Мужество имеет цену. Некоторые называют это долгом. 19 декабря в колонне людей, шедших по проспекту, мы встретили и Наталью Радину. В ее глазах были слезы. Мы спросили у нее, куда идут люди. Она улыбается: «Куда? К Дому правительства». Она — журналист, а не солдат и не подстрекатель протестов. Людей просто достало управление страной бывшего председателя колхоза Александра Лукашенко.

Она вспомнила этот эпизод во время визита в Париж по приглашению Министерства иностранных дел Франции и грустно улыбнулась. Очень много событий случилось после этого дня. Наталья Радина была вынуждена покинуть страну, чтобы продолжить свою работу.

Она возглавляет редакцию крупнейшего независимого белорусского сайта charter97.org, примером для которого стала Хартия'77 в бывшей коммунистической Чехословакии. Сайт посещают более 100 тысяч человек каждый день. Это значительное количество, учитывая небольшой размер Беларуси.

«Мы находимся в «черном списке» сайтов, которые запрещены в школах, университетах, правительственных учреждений и государственных предприятий. Власти внесли в него политические ресурсы наравне с экстремистскими и порнографическими», - говорит она.

Наталье 33 года, раньше она работала в разных независимых СМИ. Почти все из них были закрыты властями.

«Выборы» 23 сентября стали пародией на избирательную кампанию. После их проведения Александр Лукашенко сохранил полный контроль над парламентом, 109 мест из 110 в нем заняли провластные кандидаты.

«Лукашенко управляет страной насилием и страхом, - говорит Наталья Радина. - Убийства, аресты, запугивания, увольнения с работы. Люди становятся тенями. Его реальная поддержка не превышает 20%».

Президентские выборы в декабре 2010 года разрушили надежды на либерализацию. Около 700 человек были арестованы, гражданское общество уничтожено. Алесь Беляцкий, руководитель правозащитного центра «Вясна», находится в тюрьме уже более года. В начале ноября стало известно, что главный соперник Александра Лукашенко на президентских выборах Андрей Санников, который в апреле вышел на свободу из ужасной тюрьмы, наконец получил политическое убежище в Великобритании.

«Это трудное решение для меня, но альтернативы не было. Либо подвергаться пыткам в тюрьме, либо молчать и ничего не делать», - сказал он в интервью charter97.org.

Наталья Радина принимала участие в его избирательной кампании. Это была одна из причин ее ареста 19 декабря 2010 года. После полутора месяцев содержания под стражей, накануне саммита ЕС в январе 2011 года, журналистку выпустили из тюрьмы. Но она должна была жить в Кобрине, вместе со своими родителями. Ее отец — военный, мать всю жизнь работала в детском саду. Каждый день сотрудники милиции проверяли ее. Телефон прослушивался, контакты были ограничены. Однажды ночью Наталья смогла выехать в Россию на автомобиле.

«Мой паспорт остался в КГБ. К счастью контроля документов на границе с Россией нет», - говорит она.

Приехав в Москву нелегально, журналистка смогла с помощью НПО «Мемориал» получить легальный статус.

Прежде, чем начался следующий этап ее пути, она вдруг получила неожиданную помощь из Кремля: «Мне нужна была выездная виза. Владислав Сурков, первый заместитель главы администрации президента, помог ее получить». Это решение российских властей иллюстрирует сложные, зачастую противоречивые отношения между Минском и Москвой. Их дружба переменчива.

Тем не менее, Наталья Радина не проявляет оптимизма в отношении России. «За последние два столетия мы потеряли нашу культуру, историю, язык из-за российского и советского правления. Лукашенко продолжает эту политику и сегодня», - говорит она.

15 октября Европейский Союз решил продлить на один год решение о замораживании активов и запрете выдачи виз в отношении 243 чиновников, замешанных в репрессиях. Также продлены санкции в отношении 32 компаний, которые принадлежат близким к властям бизнесменам.

Этого, по словам Натальи Радиной, недостаточно. Она выступает за ужесточение санкций против властей своей страны. «Диалог невозможен, потому что проведение реформ означает конец для диктатора. Лукашенко ведет шантаж, играя на противоречиях России и Европейского Союза. Должны быть введены новые санкции, а не просто продолжение старых, - говорит она. - Необходимо расширять список олигархов и их компаний и, самое главное, - перестать покупать нефтепродукты, торговля которыми обогащает семью Лукашенко, КГБ и некоторых олигархов».

0

2

Пук её настоящая фамилия. Завербованная сексотка из проклятой-кровавой конторы нквдкгбфсбэээээ. Никакая не журналистка, а все новости копирует

0

3

Песков: встречу Путина и Трампа в Пекине нельзя исключать

Традиционно, конечно, для такого контакта и три месяца — не срок, а тут остались какие-то 40 дней. Но визит руководителей крупных окологосударственных корпораций США на этой неделе в Пекин, который ранее не был анонсирован — серьезный сигнал о подготовке такой встречи.

Если Трамп хочет внезапности как фактора успеха в переговорах. Сдать Зеленского и получить за это нейтралитет Москвы в период обострения с Китаем. Пришел, увидел, победил. При этом кнут - введение пошлин против закупщиков российской нефти из Китая и Индии.

Китай тоже ведет свою игру — в целом на эти пошлины ему плевать, но может ими аргументировать необходимость дисконта. Пекинский пряник — масштабное расширение помощи для более активного наступления России на позиции ВСУ и далее на НАТО.

Сейчас много зависит от фронта: если Россия сильная — она берет позиции и без помощи Пекина и без оглядки на угрозы Вашингтона.

Еще два варианта: более активный нейтралитет в пользу Запада (если сдадут Зеленского и отменят санкции) — тогда во внутренней политике Кремля сдвиг в строну гарантов такой сделки. Вектор СВО сдвигается на Кавказ и Среднюю Азию.

Более активная сдвижка в сторону Пекина - тогда цикл внутриполитических изменений и подготовка, скорее всего, к Прибалтике. Либо к Одессе-Приднестровью. Но более вероятно движение от Ржева  по трассе Балтия.

Поскольку год крайне мерцающий с точки зрения приятия решений и их исполнений - есть вероятность, что реализация сдвинетая на начало 2026 года.

Пекин тоже ориентируется во внутренней политике на сдвиги баланса в треугольнике с Московой и Вашингтоном.

Россия довольно часто покупается на игру Пекина, в которой ему, как предоставляет сам Пекин, ничего не нужно. Но реально группа Си Цзиньпина находится не в идеальной позиции. Каждый удар Москвы по США с лихвой окупается Пекину в его стратегической игре. Задача Москвы перевернуть игру в свою пользу - но это возможного, если знать конфигурацию связей внутри Китая и во вне. Кто этим занимается? Речь не про любителей слухов, а реальных аналитиков.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » СУРКОВ ПОМОГ РАДИНОЙ !?