ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Лукашенко снял Зайцева с должности главы КГБ


Лукашенко снял Зайцева с должности главы КГБ

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Причиной увольнения назвали «самоубийство подполковника КГБ Александра Казака».

Об этом было объявлено на совещании у Лукашенко по вопросам деятельности органов системы обеспечения национальной безопасности.

По итогам совещания Государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Леонид Мальцев отметил, что в своих выступлениях генеральный прокурор и председатель Следственного комитета поставили ряд вопросов. В частности, они касались последних событий, связанных с Комитетом государственной безопасности.

«Всем известно о самоубийстве подполковника КГБ Александра Казака. Есть и ряд других вопросов, которые требуют тщательного расследования», – заявил Леонид Мальцев.

«В этой связи президент принял решение освободить генерал-лейтенанта Вадима Зайцева от должности председателя Комитета государственной безопасности и зачислить его в распоряжение председателя КГБ», – сообщил госсекретарь Совбеза.

«Исполнять обязанности председателя КГБ поручено мне. Но это не значит, что Вадим Зайцев после завершения расследования не может вернуться на эту должность. Если расследование покажет компетентность его и других должностных лиц, то вне всяких сомнений он будет возвращен на эту должность. Это сделано для того, чтобы расследование было проведено максимально объективно, – уточнил Леонид Мальцев. – Расследование поручено проводить Генеральному прокурору. Также к этой работе будет подключен Следственный комитет».

Напомним, о странной смерти подполковника КГБ Александра Казака впервые написал сайт charter97.org. Как сообщил источник, не исключается, что полковник КГБ был убит.

0

2

Оплеуха для КГБ   
10:45, Анджей Почобут, специально для charter97.org

На первый взгляд в отставке председателя КГБ Вадима Зайцева ничего необычного нет.

Как там говорили классики чекистского жанра? Товарищ Берия потерял доверие. Ну, отправил в отставку Лукашенко своего очередного «берию». Ну и что? Нам и не такие страсти ранее доводилось лицезреть.

Вспомните хотя бы отставку в 2004 году генерала Леонида Ерина, который неожиданно вышел к оппозиционной демонстрации, чтобы радостно прокричать в мегафон «Жыве Беларусь!», а потом в приливе нахлынувших чувств главный ГБ-шник ни с того ни с сего пригласил нескольких независимых журналистов и политика Павла Северинца к себе в кабинет, чтобы дружественно потолковать с ними «за жизнь».

А эпопея с отставкой Степана Сухаренко в 2007-м? За падением этого специалиста по мертвым грызунам последовала публичная, и от того особенно болезненная, порка всего руководящего состава КГБ. Александр Григорьевич провел её в дорогом сердцу белорусского электората духе перманентного селекторного совещания. Моральное унижение КГБ транслировалось всеми белорусскими телеканалами. И хвалёные «рыцари плаща и кинжала», привычно нагоняющие трепетный страх на обывателя, вели себя ни чуть не лучше, чем зашоренные белорусские чиновники. То есть безропотно терпели уничижительный монолог Лукашенко и, более того, тихонько записывали мысли своего политического и, вероятно, духовного лидера.

Наверно, чтобы не забыть их в пылу накативших на ГБ-шные сердца эмоций.

После этого, казалось, удивить нас какими-то загогулинами на линии «Лукашенко-КГБ» уже невозможно. Ан нет, Александр Григорьевич снова отличился. Сегодняшняя отставка продемонстрировала беспрецедентно высокое недоверие действующего президента НОК ко всему хвалёному белорусскому КГБ.

Так, исполнять обязанности руководителя спецслужбы поручено человеку со стороны да ещё и одновременно возглавляющему Совет Безопасности.

Обычная практика такова, что в случае отставки руководителя его обязанности исполняет один из замов. Он «рулит» до утверждения нового начальника. Так было и в КГБ. Даже падение Сухаренко, который «тонул» вместе с одним из своих заместителей, не нарушило этого порядка.

А теперь вот пожалуйста. Лукашенко моментально вводит нового руководителя, который берёт в свои руки все бразды правления.

Одновременно идет расследование.

По словам и.о. председателя КГБ Леонида Мальцева, проверяется не только компетентность Зайцева, но и, что особенно примечательно, иных, не названных, должностных лиц КГБ. Очевидно, что в списке тех, кого будут проверять, есть и зампреды КГБ и именно поэтому никому из них не доверили даже временно руководить спецслужбой.

Крутая проверка, однако!

Что ж такое знал покойный подполковник КГБ Александр Казак, самоубийство которого вызвало землетрясение в отдельно взятой белорусской спецслужбе?

0

3

Костя, 11:04, 10.11    
Анжей ,если вы не знали когда происходит само убийства человека в спец службах ,виноват командир , не проводил проф беседы со своими подчинёнными, и если кто-то стреляется то сразу виноват начальник ВСЕГО будто МВД ОАЦ или СК! Так что если там действительно самоубийство ,то принято правильное решение отправить в отставку. Вдруг все последуют примеру и начнут стреляться(тока не надо ТРОЛИТЬ что они не люди изверги ......)

А на счёт назначение не зам.начальника , тут да ....счас придёт какой-то и начнёт всем управлять , а если его не взлюбят ? то всё ПОНЕСЁТСЯ такая шурушара, так что не известно кто из этого выиграет , народ или КГБ-БАТЬКА......может Казак и расчитывал своей смертью что-то сделать и всё идёт по плану !

0

4

Законопослушный гражданин, 15:17, 10.11       -   +2   + 
Я так думаю, что самоубийство Казака - это намёк Зайцеву о молчании, так как очень много знает. Никто не знает, что произошло на самом деле, возможно Зайцев был заподозрен в перевороте

0

5

Эксперт: КГБ подставил Лукашенко с "растворителями"

Бывший майор КГБ Ануфрий Романович обратил внимание на необычную подачу информации об отставке председателя КГБ Вадима Зайцева.

"Это свидетельствует о том, что Лукашенко сам шокирован информацией, полученной на совещании, что даже не смог самостоятельно прокомментировать отставку, а поручил сделать это Леониду Мальцеву", - говорит А.Романович.

- Идет межклановая борьба. Все, кто приближен к семье, видят, как она жирует, поэтому и сами не могут не заниматься коррупцией, казнокрадством, не могут не жировать.

Что касается самого Зайцева, то он не пользовался уважением среди сотрудников. Все сотрудники КГБ рассматривали его как чужеземца и как крайне некомпетентного руководителя.

Не буду перечислять все проколы КГБ, сошлюсь только на два общеизвестных факта.

Первый факт связан с тактикой Лукашенко на запугивание Запада нелегальными мигрантами. Полтора-два месяца назад по БТ и по спутниковым телеканалам прошел сюжет. О том, что в 3 километрах от границы в районе Одельска какой-то егерь обнаружил схрон, оборудованный соответствующим образом, в котором находилось порядка ста килограммов взрывчатки.  И так торопились, что показали егеря – как он обнаружил этот схрон.

Каждый начинающий оперработник знает: когда обнаруживаются подобные вещи – принимаются все меры, чтобы обнаружить «автора». Сначала обеспечивают сохранность взрывчатки (заменяют ее чем-то похожим) и делают все, чтобы преждевременно не разглашать эту информацию. Главное – найти, кто этот схрон устроил, что хранил, для чего, кого хотел подорвать.

Мы по своим каналам выяснили, что никаких схронов никто не обнаруживал, БТ сняла обыкновенного здорового прапорщика, а не егеря.

Есть и еще одна проблема, выявившая полнейшую некомпетентность руководства КГБ. Растворители-разбавители не могли идти без ведома КГБ. Без ведома КГБ не могло идти такое количество растворителей на Запад – это контрабандный товар! Получается, подставили самого Лукашенко! Потому что именно Лукашенко на государственном уровне узаконил контрабанду растворителей-разбавителей.

- Вы обратили внимание на особенности подачи информации об отставке Вадима Зайцева. Расшифруйте, пожалуйста…

- А приближенные к семье не могут не заниматься коррупцией, казнокрадством. Подача информации через Мальцева говорит о том, что в самой команде Лукашенко идет серьезная борьба, и мы увидим еще и не такое.

Подача информации об отставке через Мальцева свидетельствует о том, что Лукашенко сам настолько шокирован информацией, полученной на совещании, что даже не смог самостоятельно прокомментировать отставку, а поручил сделать это Леониду Мальцеву.

Эта отставка напоминает мне историю, которая произошла лет 10 назад с заместителем председателя КГБ Володей Матюшко. Здесь может быть нечто подобное.

0

6

Владимир Бородач: Зайцев отказался уничтожить двух оппозиционеров

Председатель оргкомитета Совета национального возрождения, полковник спецслужб Владимир Бородач считает бывшего председателя КГБ ходячим компроматом на Лукашенко.

Владимир Бородач прокомментировал "Белорусскому партизану" отставку председателя КГБ Вадима Зайцева.

- Никто, за исключением Лукашенко, в Беларуси не может решать кадровые вопросы подобного и даже более низкого уровня.

Лукашенко испытывает кадровый голод. Подобных псов режима, как Зайцев, трудно подобрать на обочине. Лукашенко создал систему, которая начала поджимать его и брать за горло. Все значимые силовики не являются не только белорусами, но даже не имеют местных корней. Лукашенко подбирал кадры на первом этапе правильно, делая ставку на пришельцев, но не патриотов своей страны. Они были для него опасны. С пришлыми легче давить и запугивать свой народ и уничтожать национальные ценности.

Эти люди на первом этапе справились со своей задачей. Работали смело, чувствовали безнаказанность и считали запасным вариантом своего спасения Россию, рассматривая ее как запасной аэродром.

Конечно, они ведут для страховки тайные переговоры со спецслужбами на своей родине. В свою очередь спецслужбы этих стран имеют свои планы на соотечественников, собирают компромат на Лукашенко - на будущее. Вот в этом и слабость выстроенной против собственного народа кадровой политики.

Но ситуация накаляется. Лукашенко сам создал для себя ловушку. Именно такие люди, как Зайцев, могут совершить дворцовый переворот и помочь России сохранить Беларусь как сферу своих интересов. Они становятся крайне опасны для Лукашенко. В Москве все громче звучит голос замены Лукашенко, ибо Россия, поддерживая его, откровенно теряет имидж не только перед белорусским народом, но и мировой общественностью. Им надоел невменяемый, непредсказуемый и очень дорогой компаньон. Вот сейчас проявляется вторая сторона медали выстроенной системы, причем не в пользу создателя.

К непрофессионалу Зайцеву, севшему не в свои сани, много претензий, и отпускать его в свободное плавание крайне опасно для Лукашенко. Это ходячий компромат против него, это контрольный выстрел в голову, который сделает Россия в нужный момент. Он проводил операции с сыном Лукашенко по взрывам в 2008 и 2011 годах, кроме того, он знает о других преступлениях режима.

Зайцев не смог выполнить приказ Лукашенко уничтожить двух оппозиционеров за границей. Задача стояла конкретно по двум лицам.
Но проблема диктатора и в другом. Отсутствие профессионалов, которые в борьбе с профи из ФСБ могут обеспечить безопасность самому Лукашенко.

- Вы сказали, Зайцев не смог выполнить приказ Лукашенко уничтожить двух оппозиционеров за границей. О ком речь?

- Речь обо мне и об одном сотруднике МВД. Тот парень "водил" меня два месяца, а потом отказался от встречи, когда я готов был с ним встретится Но на условиях, что он будет с нами сотрудничать до тех пор, пока мы не выбьем у людей, которых он боится и которые хотят его встретить в Европе, признания. И он пропал. Кроме того, у нас была информация об этой операции из Минска.

- А почему Мальцев назначен исполняющим обязанности председателя КГБ?

- Генерал Мальцев, который исполняет обязанности председателя КГБ – скорее, ходячий анекдот, чем профессионал. Кроме как эффектно поднять стакан за Верховного Главнокомандующего он не в состоянии что-то сделать. Вы помните историю, как на глазах Лукашенко его снимали "пьяного" со сцены. Я писал в защиту чести генерала статью. Не помог ему в этом и генерал Захаренко. Он так и остался тамадой при президенте. Вот эти бойцы останутся в резерве Лукашенко. Зайцева заложили лоббисты вождя в Москве.

Глава следственного комитета, прокурор, убийство сотрудника КГБ это пыль, предлог, который можно найти для общественности всегда. Близка развязка, финал тяжелой любви по расчету между Лукашенко и Путиным. Очевидно, что Лукашенко останется со своими мухами. Котлетами тут и не пахнет.

0

7

Валерий Костко: В 2013 году могут пройти досрочные президентские выборы 

Судьба всех силовиков будет одинаковой – никто не уйдет красиво.

И проблема здесь одна – неправильно выстроена политическая система, которая дает сбои . Так прокомментировал UDF.BY отставку Вадима Зайцева бывший подполковник КГБ Валерий Костко.

- Убийство Казака является только внешним прикрытием отставки председателя КГБ. Корни лежат в самой политической системе. Кто поднимается до таких вершин власти – тот изначально обрекает себя на такой уход. Этой системе нужны исполнители. А исполнители – это конкретные лица, которые либо выполняют политическую волю, либо соблюдают права человека и закон.

Судьба всех силовиков будет одинакова – ни один не уйдет красиво.

- Почему?

- Каждый силовик раньше или позже встает перед выбором: или выполнять закон, или выполнять политическую волю. Выполняя политическую волю, человек идет на преступление. И все громкие политические отставки связаны именно с неправильно выстроенной политической системой, которая дает сбои.

- Можно ли ставить вообще убийство Казака в укор уже бывшему председателю КГБ? Ведь самоубийств совершается море и в МВД…

- Убийство Казака является внешним негативным явлением, которым прикрывают реальные причины отставки. А поводом является, скорее всего, то, что Зайцев не до конца, не совсем жестко, как того требует система, выполнял требования этой системы.

Я не знал Казака, и не интересовался причинами его убийства или самоубийства. Информации мы не знаем, поэтому пресса и обсасывает этот случай. На самом деле любая версия применима к смерти Казака: возможен внутренний конфликт, либо по службе, либо финансовый конфликт, семейный, бытовой…

Я не думаю, что главным поводом отставки Зайцева стало убийство Казака. Зацеву вообще не следовало возглавлять КГБ. В этой системе у профессионалов, которые взвешивает каждое слово и поступок, гораздо больше шансов не допустить ошибок, чем у непрофессионалов. Зайцев ступил на минное поле; одну-две мины благополучно прошел, на третьей – подорвался.

Но причина этой отставки одна – неправильно выстроенная политическая система. Я уже говорил, что 2013 год отомстит Лукашенко за разгон Верховного Совета 13 созыва. С неправильно выстроенной политической системой следует увязывать и возможную отставку правительства, и отставку Зайцева, и вероятные отставки других силовиков.

Дыхание России я уже чувствую. Она уже положила глаз на президентское кресло в Беларуси и, думаю, уже определила ту кандидатуру, которую будет двигать в президенты. Все идет к тому, что в 2013 году может встать вопрос о досрочных президентских выборах
. Похоже, что события в следующем году будут развертываться именно в этом ключе, и перемены нас ожидают в 2013 году.

А прикормленная Лукашенко оппозиция заговорила о подготовке к президентским выборам 2015 года только затем, чтобы дезориентировать общество и здоровые силы, отвлечь внимание от перемен, которые могут придти уже в 2013 году.

0

8

«Коммерсант»: Отставка Зайцева – сигнал Западу

В конце минувшей недели Александр Лукашенко отстранил от должности председателя КГБ Вадима Зайцева.

По официальной версии, причиной отставки стало самоубийство одного из офицеров спецслужбы. Независимые же источники в Минске утверждают, что, уволив одного из самых одиозных силовиков, Александр Лукашенко посылает Западу сигнал о готовности начать с ним диалог, пишет российское издание «Коммерсант».

Об отстранении Вадима Зайцева с должности руководителя КГБ сообщил по итогам совещания, посвященного вопросам деятельности органов системы обеспечения национальной безопасности, госсекретарь Совета безопасности Беларуси Леонид Мальцев. В качестве основной причины увольнения шефа КГБ Мальцев назвал самоубийство подполковника спецслужбы Александра Казака. По его словам, Александр Лукашенко отстранил председателя КГБ для того, «чтобы расследование по факту самоубийства офицера было проведено максимально объективно».

Смерть подполковника КГБ Казака, о которой неделю назад сообщили оппозиционные сайты, стала каким-то загадочным событием. Официальные власти сначала факт смерти офицера опровергали, но затем в КГБ объявили траур по Александру Казаку. Сейчас источники, близкие к оппозиции, утверждают, что подполковник не совершал самоубийства — его убили коллеги из силовых структур. Офицер отвечал за экономическое направление — отведение земель под продажу и приватизацию,— и в итоге, мол, стал жертвой противостояния между конкурирующими кланами спецслужб.

Так или иначе, отстранение шефа КГБ стало для экспертов полной неожиданностью. Генерал-лейтенант Зайцев отличался особой активностью в репрессиях против оппозиции после президентских выборов 2010 года. Всех арестованных оппозиционеров держали в изоляторах КГБ, а кандидат в президенты от гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников сообщил, что его допрашивал лично Вадим Зайцев, который во время допроса угрожал ему, его супруге, российской журналистке Ирине Халип, и их четырехлетнему сыну.

Нынешнюю отставку шефа КГБ эксперты сравнивают с событиями весны 2008 года, когда Александр Лукашенко убрал самых ярких представителей своего силового аппарата — главу МВД Владимира Наумова и командира спецподразделения «Алмаз» Дмитрия Павлюченко. Именно этих людей Евросоюз подозревал в похищениях и убийствах лидеров белорусской оппозиции Юрия Захаренко и Виктора Гончара. Тогда, сразу после отстранения силовиков, начался диалог между Минском и Брюсселем, который привел к заметному ослаблению западных санкций против Беларуси и выделению стране кредитов МВФ.

Как пояснила белорусский политолог Ольга Абрамова, Лукашенко, как и четыре года назад, посылает очередной сигнал Западу о готовности к диалогу. По мнению эксперта, он вынужден обратиться к Западу из-за ужесточения позиции Москвы, после того как раскрылась афера Минска с растворителями. Напомним, в августе выяснилось, что белорусские власти под видом растворителей реэкспортировали на Запад российские нефтепродукты, тем самым избегая уплаты в российский бюджет таможенных пошлин. После этого Москва снизила поставки нефти в Беларусь и потребовала от Минска вернуть пошлины в размере $1,5 млрд.

Белорусский эксперт Юрий Хащеватский считает, что немаловажную роль в отстранении шефа КГБ сыграло и противостояние внутри правящего клана. Он напомнил, что Вадим Зайцев входит в команду помощника правителя по национальной безопасности Виктора Лукашенко, его сына. «В последние годы команда Виктора усилилась,— напомнил эксперт.— И это беспокоит мнительного Александра Лукашенко, который начал ослаблять команду сына».

0

9

Лукашенко за 18 лет сменил семь руководителей КГБ

10 ноября 2012

Виталий Ругайн Алесь Пилецкий, Еўрарадыё

Первым руководителем КГБ независимой Беларуси был Эдуард Ширковский. Он работал в органах госбезопасности с 1957 года, закончил школу КГБ № 304. Начинал со службы в отделе УКГБ по Свердловской области. В 1968 году был переведен в центральный аппарат КГБ СССР. С 1985 года Ширковский переезжает в Беларусь. Тут занимал посты начальника УКГБ по Витебской области (1985-1988 гг.), заместителя председателя КГБ Белорусской ССР (1988-1990 г.), председателя КГБ Белорусской ССР (16 ноября 1990 - сентябрь 1991 г.), председателя КГБ Республики Беларусь (сентябрь 1991 - 25 января 1994 г.).

Ширковского на должности заменил Геннадий Лавицкий. Он родился 28 августа 1942 года в деревне Ново-Белица Сенненского района Витебской области. По национальности белорус. В 1970 году закончил Витебский государственный педагогический институт по специальности "биология и химия", а в 1971 году - Высшие курсы КГБ. В 1988-1994 годах — заместитель Председателя КГБ БССР (с 1991 года – КГБ Беларуси). Председателем КГБ он пробыл всего четыре месяца — с 22 февраля по 23 июля 1994 года. Одним из первых указов Лукашенко он был назначен послом в Израиле.

Заменил Лавицкого Владимир Егоров. Он родился 7 ноября 1939 года в Чериковском районе Могилевской области. Белорус. В 1967 году заочно закончил Могилевский педагогический институт по специальности "история", в 1979 году - Высшую школу КГБ. В органах госбезопасности с 1977 года. В 1981 году направлен на работу в органы внутренних дел - начальник УВД Брестского облисполкома, первый заместитель министра внутренних дел БССР, министр внутренних дел Латвийской ССР, министр внутренних дел Республики Беларусь. С июля 1994 года по декабрь 1995 года Егоров занимал должность председателя КГБ. После отставки стал депутатом Верховного Совета, работал председателем Комиссии по национальной безопасности Палаты представителей.

Первым руководителем КГБ Беларуси, который продержался более-менее длительное время, стал Владимир Мацкевич. Проработал Мацкевич аж до 2000 года. Он родился 1 марта 1947 года в Марьиной Горке. Белорус. В 1970 году закончил Белорусский технологический институт по специальности "химическая технология переработки нефти и газа", в 1978 году — Краснознаменный институт КГБ. В органах государственной безопасности Мацкевич работал с 1976 года. С 1985 года — заместитель начальника отдела, начальник отдела 4-го управления КГБ БССР. С декабря 1995 года по ноябрь 2000 года — председатель КГБ. Указом Лукашенко от 13 июля 2001 назначен послом в Югославии.

Мацкевича заменил Леонид Ерин – первый руководитель КГБ в независимой Беларуси, который был по национальности русским. Родился 17 ноября 1951 года в Орше. В 1973 году закончил Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности "инженер-механик", в 1981 году - Краснознаменный институт КГБ. Доктор наук в отрасли информационных технологий.

Службу начал оперуполномоченным, был старшим оперуполномоченным УКГБ БССР по Витебской области. Потом продолжил службу старшим оперуполномоченным, начальником группы 4-го управления КГБ БССР. С 1995 года он стал заместителем, а затем первым заместителем Председателя КГБ Республики Беларусь.

В сентябре 2000 года Леонида Ерина назначили начальником Службы безопасности Лукашенко. С ноября 2000 года — Председатель КГБ. Работал до конца 2004 года, на его место был назначен Степан Сухаренко.

Сухаренко родился 27 января 1957 года в деревне Здудичи Светлогорского района. В 1980 году закончил Белорусский технологический институт, в 1985 году — Высшие курсы КГБ СССР.

В органах государственной безопасности с 1984 года. В 1993-1994 годах — старший сотрудник, главный сотрудник Инспекции КГБ. В 1997-1998 годах — заместитель Председателя КГБ. 17 октября 2000 Степана Сухаренко назначили первым заместителем председателя КГБ. Пост председателя Сухаренко занимал с 2005 по 2007 год.

С 2007 по 2008 год КГБ управлял Юрий Жадобин. Он родился 14 ноября 1954 года в украинском Днепропетровске. Прошел путь от командира танкового взвода до командира полка. С 1990 года по 1999 год занимал руководящие посты в системе гражданской обороны Беларуси и во Внутренних войсках МВД. В 1999 году Жадобина назначили на должность заместителя министра внутренних дел. С сентября 2003 года руководил Службой безопасности Лукашенко. 17 июля 2007 года генерал-майор Юрий Жадобин стал руководителем КГБ. После ухода из КГБ и по сегодняшний день возглавляет Министерство обороны.

Вадим Зайцев, который лишился должности 9 ноября 2012 года, занимал ее с 15 июля 2008 года. Родился в Украине. Закончил Московское высшее пограничное командное училище КГБ СССР (1986), Академию Федеральной погранслужбы России (1997), Военную академию Генштаба Вооруженных сил РФ (2004). Служил заместителем начальника, затем начальником пограничной заставы. Работал в управлении охраны государственной границы штаба Государственного комитета пограничных войск Беларуси (1997-1998). В 1998-2002 служил заместителем начальника отряда — начальником штаба, затем начальником Пинского пограничного отряда. В 2002-2008 работал в Государственном комитете пограничных войск Беларуси.

0

10

Александр Зимовский. РЕЗОНАНС. Агония спецслужб, или При Цанаве такого не было

Самая крутая по тиражу газета России сообщила о предполагаемом теракте против УКГБ РБ по Витебской области.
Невольно вспомнилось бессмертное кино «В августе 44-го».
«Они работают у вас под носом!!! — возбужденно закричал Колыбанов; обычно невозмутимый, он задыхался от волнения. — Вот... передо мной текст последнего перехвата по делу «Неман»... Слушайте внимательно!.. «Личным наблюдением... на аэродроме в Лиде обнаружено самолетов... «ИЛ-2» пятьдесят три, «ЛА-5» сорок восемь, «ПЕ-2» тридцать шесть, «ЯК-9» пятьдесят один, «ЛИ-2» семь, «ПО-2» четырнадцать...» Вы слышите?! Они работают у вас под носом!!!».

Вот видите, даже в книжках пишут, что это архиплохо, когда под носом у спецслужб гремят взрывы на границе и/или под окнами зашторенных кабинетов, и порхают бутылки с «коктейлем Молотова». В первой аппроксимации это говорит о том, что у семи нянек дитя без глазу. А вот во второй — это вопрос, который я постоянно задаю по поводу систематических провалов синеокой™ внутренней и внешней политики — «не могут или не хотят?».

Тем не менее, стрелять в этих пианистов не стоит — играют, как умеют. Кроме того, сказывается отсутствие народной любви. Песен о железных наркомах госбезопасности что-то давно не слыхать, да и «Милицейский вальс» не крутят по радио, даже на пресловутой милицейской волне. Натурально, внешняя среда неблагоприятна для проведения систематической агентурной и профилактической работы. И поэтому терроризм медленно, но уверенно входит в центр Европы. Пока мелкими шажками, ощупью в полдень, как сказал поэт. Но мифа о безопасном островке, считай, больше нет. Тут ведь много не надо, два-три эпизода, и пиши — пропало. Кстати, при Цанаве такого не было.

В рамках conspiracy theory здесь полагается вставить абзац о войне спецслужб, подковёрщине в окружении Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, играх патриотов и руке Москвы. Но всё это мелочь и игра в романтику, писать о которых — ниже моего достоинства. Сие хлеб туземных гадателей на картофельной гуще, а у нищих красть грех. По факту дело-то гораздо смешнее, и от этого хуже.

Как крупнейший эксперт по истории политической полиции, могу констатировать, что эта система в Беларуси синеокой™ больше не работает. Рассмотрим, для примера, окучивания оппозиции.

Оппозицию «ведут» КГБ, МВД, СБП, ОАЦ, СК, Прокуратура, ДФР etc. При этом самой-то оппозиции в центре Европы нет, это давно уже фейк. Но за борьбу с этим фейком дают вполне себе реальные чины, ордена и нехилые оклады. Поэтому вышеупомянутые ведомства рвут жопу, стремясь «доложить успех» наверх. Здесь работает только один принцип «кто первый добежал». Неважно, что на выходе этой беготни шиш да кумыш. Зато эти весёлые старты позволяют держать Главу государства в предельном режиме «хватай мешки — вокзал отходит».

Взрывы и прочий экшн — это сигналы национальному лидеру. Этакий своеобразный намёк — ты хотел в Сталина поиграть? Ну, сейчас мы поглядим, какой из тебя Сталин.
Отсюда Витебск, как место очередного подрыва петарды. Это наш весёлый некто какбе намекает, что за теракт в метро и взяли не тех, и корешки в почве остались. Что бы там ни строчили в победных рапортах про полное выкорчёвывание.

Если шведские педики-медведики продемонстрировали деградацию синеокой™ армии, то вереница скандалов в туземных спецслужбах плюс серия мелких, но обидных неприятностей в виде взрывов, происходящих у них под носом — это события из того же печального ряда. Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко утрачивает контроль над информацией, потому что информацию он получает бравурную, но лживую. Потом он ей делится на публике и становится посмешищем. Всё оттого, что agenda в этой деликатной сфере больше не формируется Главой государства, а навязывается ему.

Но вам же всё-таки нужна конспирология. Извольте-с... Может ли вождь спать спокойно, когда под окнами взрывы гремят, а самолётик-то в Гамбурге? Вопрос, натурально, риторический. Но ведь подумайте, как грамотно спланировано...

На самом-то деле, Беларусь синеокая нуждается в немедленном переформатировании политического сыска, развитии сил антитеррора и экономической безопасности. А такая работа местным деятелям не под силу. Их уровень — проституток и ларёчников крышевать. Вся логика исторического развития говорит о том, что вдохнуть новую жизнь в госбезопасность по силам лишь вашему покорному слуге (заразительно хохочет). Но это уже совсем другая история.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/opinion/2012/1 … 10_179868/

0

11

Лукашенко назначил Вакульчика председателем КГБ
16.11.2012
| БелТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Валерия Вакульчика председателем Комитета государственной безопасности. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

До настоящего момента Валерий Вакульчик возглавлял Следственный комитет Республики Беларусь.

Как сообщалось, 9 ноября глава государства освободил генерал-лейтенанта Вадима Зайцева от должности председателя КГБ. Соответствующее решение принято по итогам совещания, на котором рассматривались перспективы и недостатки в работе Комитета госбезопасности.

Валерий Павлович Вакульчик родился 19 июня 1964 года в Брестской области. В 1985 году окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище, в 1992 году - Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР, в 2011 году - Академию управления при Президенте Республики Беларусь. В 1985-1991 годах проходил военную службу в Вооруженных Силах, в 1991-2008 - в органах государственной безопасности. С мая 2008 года был начальником Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, с октября 2011 года - председатель Следственного комитета Республики Беларусь. 

0

12

Начальник Оперативно-аналитического центра при президенте Валерий Вакульчик. Фигура насколько загадочная, настолько и скандальная. В конце концов, врачи запретили ему служить, а он сейчас наводит ужас на всех.
Этот влиятельный человек из близкого окружения президента до сих пор почти не известен. На публике он не появляется, его можно только мельком увидеть на редких кадрах совещаний у Лукашенко с силовиками по особо важным вопросам. С журналистами он предпочитает не общаться, за все время он официально дал только одно-два интервью государственным СМИ, и то только по самым общим вопросам государственного контроля за интернетом.
Говорят, Валерий Вакульчик и сам по себе человек очень скрытный, да и должность обязывает. Уже несколько лет Вакульчик руководит самой тайной спецслужбой Беларуси - Оперативно-аналитическим центром при президенте.
Так кто же он, человек-тайна - Валерий Вакульчик? И что это за страшный и всемогущий ОАЦ, о котором много кто слышал, но никто практически ничего толком не знает?
Оперативно-аналитический центр при президенте был создан в апреле 2008 года секретным указом Лукашенко.
До этого времени все тайные белорусские спецслужбы работали под непосредственным руководством всесильного Виктора Шеймана, но существовали они в полулегальном положении, офицеры этих секретных подразделений формально были прикомандированы то к Совету Безопасности, то к Генеральной прокуратуре или Администрации президента. Они просто следовали за своим главным шефом по кличке "Тигр" по всем конторам, куда перемещал Шеймана президент.
О том, чем занимались эти тайные подразделения сегодня пока известно не много. Но именно "черной сотни Шеймана" приписывают организацию похищений и убийств известных белорусов. «Белорусский партизан» несколько раз писал о секретных операциях людей Шеймана и об засекреченной базе на территории бывшего детского сада.
К началу 2008 года в структуре белорусской власти начали происходить не заметные, на первый взгляд, но принципиальные изменения. На место Виктора Шеймана - человека, годами обеспечивавшего безопасность Александра Лукашенко, начал недвусмысленно претендовать повзрослевший старший сын президента - Виктор Лукашенко.
Говорят, Виктор Александрович долго убеждал отца, что Шейман устал, "закостенел", погряз в коррупции, слишком увлёкся молодыми женщинами и вообще уже просто не способен эффективно обеспечивать безопасность страны. О сексуальных похождениях Шеймана можно написать целый бульварный роман, а не просто грязные пасквили на журналистов, которые спецслужбы периодически выбрасывают в интернет. Истории любовных похождений Шеймана вызывают просто отвращение. На это тоже сыграл Виктор Лукашенко, убеждая отца убрать опасного генерала. Есть, мол, люди, которые смогут эту ситуацию исправить...
Лукашенко-старший долго думал, но в итоге все же принял принципиальное решение - в апреле 2008 года он упразднил все подчинявшиеся Шейману секретные подразделения. На их основе и была создана совершенно новая спецслужба - Оперативно-аналитический центр при президенте, непосредственным начальником которого стал уже не госсекретарь Совбеза Шейман, а помощник президента по национальной безопасности - Виктор Лукашенко.
"Тигр" в тот момент явно промахнулся, и его судьба была предрешена. Через пару месяцев "тень Лукашенко" - Виктор Шейман - был отправлен в отставку.
В секретном указе о создании Оперативно-аналитического центра был один важный момент - помощнику президента по национальной безопасности В.Лукашенко наряду с предложениями о концепции работы новой спецслужбы было поручено лично внести кандидатуру на должность начальника ОАЦ. Виктор Александрович предложил президенту Валерия Вакульчика, президент.
Именно с этого момента и начался новый этап в карьере этого секретного белорусского опричника.
Рядовой и ничем особо не примечательный, на первый взгляд, офицер КГБ Валерий Вакульчик, в считанные месяцы превратился в одну из самых влиятельных фигур среди белорусских силовиков. Имея статус "правой руки Виктора Лукашенко", тогда еще полковник Вакульчик разговаривал с генералами даже не как с равными, а как с подчиненными.
Все нынешние силовики: госсекретарь Совбеза Мальцев, генпрокурор Василевич, министр МВД Кулешов, министр обороны Жадобин и даже председатель КГБ Зайцев, - знают, что еще со времен Шеймана одной из главных, традиционных задач сегодняшнего ОАЦ, как тайной, неконституционной спецслужбы является контроль за высшими должностными лицами государства. Поэтому отношения с ближайшим помощником Виктора Лукашенко они, как и все остальные влиятельные чиновники, предпочитают не портить.
На фоне серьёзных международных проблем Александр Лукашенко очень боится угрозы внутреннего, "номенклатурного" переворота. На предотвращение этой угрозы сориентирован Комитет госбезопасности, другие правоохранительные органы, но главную информацию Лукашенко ждет от своих тайных секретных спецслужб. Сегодня его главный осведомитель в этом вопросе - Валерий Вакульчик.
Несмотря на практическое отсутствие сведений об этом человеке, все же некоторую информацию нам удалось получить.
Валерий Павлович долгое время работал в КГБ, правда, в не самом престижном подразделении - в военной контрразведке. Несмотря на красивое советское название, все, кто служил в армии, знают работу комитетских "особистов", военных людей, которые в обмен на повышенную зарплату собирают "оперативную информацию" в отношении бывших коллег. То есть просто стучат за доппаек на тех, с кем вместе служит.
Рядовым сотрудником особого отдела многие годы был и Валерий Вакульчик. Он начинал свою профессиональную карьеру в Брестском пограничном отряде. Коллеги, знающие этого человека еще с тех времен, обращают внимание на некоторые особенности его характера и поведения, в первую очередь хитрость. На фоне коллег-особистов, обслуживавших различные воинские части, Вакульчик отличался низкими результатами работы.
Вместе с тем, Валерий Павлович, рассказывают, оказался мастером "подковерных интриг" и хорошим организатором всевозможных мероприятий. По карьерной лестнице Вакульчик продвигался не очень быстро, но с одной очевидной особенностью - многие его начальники отправлялись в отставку, часто с внутриведомственными скандалами, а он занимал их место. Осведомленные лица считают, что Вакульчик в совершенстве овладел тактикой "подсиживания начальника", отмечая при этом его коварство и беспринципность.
Одним словом, шел в своей карьере Валерий Вакульчик по головам, и многие бывшие коллеги в КГБ при упоминании фамилии Вакульчика переходят на нецензурную брань. Особенно возмущаются его бывшие начальники, многие из которых сейчас терзают себя мыслями, что не разобрались в личности этого офицера. Хотя возмущение бывших начальников, возможно, вызвано элементарной потерей должностей или банальной завистью.
Гораздо более объективной представляется критика со стороны бывших подчиненных Вакульчика в военной контрразведке КГБ. "Если корректно - то он просто не давал работать, если по сути - то "сливал" все наши разработки руководству Госкомитета погранвойск, с которым был очень дружен", - рассказал «Белорусскому партизану» один из офицеров.
Следует отметить, что именно Вакульчик долгое время был начальником отдела военной контрразведки КГБ в пограничных войсках и непосредственно отвечал за борьбу с преступностью в этом ведомстве.
В конце 2000-х годов прокуратура и МВД попытались разобраться с тем, что происходит на белорусской границе и в самом Госпогранкомитете. Однако начавшиеся масштабные расследования были в итоге традиционно "спущены на тормозах". Начавший эти дела министр МВД Наумов ушел в отставку, Светлану Байкову КГБ отправил в "американку", сотрудников следственных групп если не посадили, то разогнали.
А дружеские отношения с руководством Госпогранкомитета, которые с точки зрения Уголовного кодекса явно попахивают должностным преступлением в виде предательства интересов службы, очень сильно помогли Валерию Вакульчику в дальнейшей карьере.
Говорят, "молодые волки" Зайцев и Рачковский (нынешний председатель Госпогранкомитета) убедили Виктора Лукашенко, что нет лучшего кандидата на должность начальника новой спецслужбы Оперативно-аналитического центра, чем Вакульчик. Валерий Павлович оказался многократно проверен и "очень надежен".
В новую структуру Вакульчик вместо людей Шеймана назначил своих, в основном из Госпогранкомитета, а также оставшихся "доверенных людей" из военной контрразведки. Много там оказалось и случайных людей с очень сомнительной репутацией. Тонкости кадровой политики в ОАЦ нам доподлинно не известны, за исключением некоторых примеров, когда старшие лейтенанты из этой спецслужбы периодически заявляют полковникам из других ведомств: "Если вам что-то непонятно, то я сейчас позвоню Виктору Александровичу...".
Виктору Лукашенко они, конечно, вряд ли могут дозвониться, но начальник ОАЦ, вероятно, именно так рассуждает и ведет себя, и подобранная им "молодая поросль".
Но главное наше открытие заключается в том, что Оперативно-аналитическим центром при президенте руководит не совсем здоровый человек. В конце 90-х годов Вакульчик перенёс серьезное воспаление мозга. После реабилитации комиссия военных врачей поставила диагноз, что с учетом сложности реакций нервной системы и непредсказуемых последствии болезни он не годен к военной службе. Последствия этого заболевания - периодические приступы головной боли, повышенная раздражительность и агрессивность. Однако Вакульчику каким-то образом удалось остаться на службе. Пару лет назад следователи МВД пытались найти то роковое для Вакульчика заключение врачей. Они пытались найти и его историю болезни. Но все было уничтожено. Документы исчезли при странных обстоятельствах, точнее они были уничтожены гораздо раньше установленного срока хранения, только в медицинской карточке осталась соответствующая отметка.
Если бы мы жили в демократическом государстве, то вся эта история быстро бы выяснилась. Однако в современной Беларуси уже мало, что может удивить, даже то, что секретной спецслужбой руководит человек, течение мозговых реакций которого не берутся предсказывать даже медики...

Святослав Дубинин, «Белорусский партизан»

0

13

Кіраўнік Беларусі Аляксандар Лукашэнка прызначыў Валерыя Вакульчыка старшынём Камітэту дзяржаўнай бясьпекі, вызваліўшы яго ад пасады старшыні Сьледчага камітэту.

Пра гэта паведамілі Інтэрфаксу ў прэс-службе кіраўніка дзяржавы.

Кіраўнік дзяржавы таксама падпісаў указ аб прызначэньні Валянціна Шаева старшынём Сьледчага камітэту. Да гэтага Шаеў быў намесьнікам кіраўніка СК Беларусі.

Былы вайсковы контравыведнік, падпалкоўнік у адстаўцы Сяргей Аніська:

«Па вялікім рахунку спадар Вакульчык, напэўна, не прынясе шмат шкоды ў цяперашнім КДБ. Бо ён усё ж выхадзец з КДБ. А ў Сьледчым камітэце ён наагул быў чужак. З аднаго боку, калі прафэсійны чэкіст прыходзіць на чэкісцкае ведамства, — нібыта нармальна. Мне даўно нецікава камэнтаваць гэтыя прызначэньні ў сілавых структурах, бо яны мне здаюцца іншы раз беспадстаўнымі. Прызначылі Вакульчыка — значыць, будзе Вакульчык. Але калі ўжо прызначылі Вакульчыка, значыць, інфармацыі вакол гэтай справы Казака паплыло столькі, што вяртаньне Зайцава ніяк немагчымае. На той момант яшчэ, магчыма, не валодалі ўсёй інфармацыяй адносна Казака і некаторых іншых момантаў. А цяпер, значыць, інфармацыі больш чым дастаткова, і ясна, што вяртаць Зайцава ўжо немагчыма».

0

14


Волчек: Вакульчик должен остановить "слив" из КГБ

Александр Лукашенко в пятницу назначил Валерия Вакульчика председателем Комитета государственной безопасности, освободив его от должности председателя Следственного комитета.

- Вакульчик – проверенный человек, которого поставили во главе КГБ, чтобы исключить утечку любой информации из этого ведомства. Нет доверия даже заместителям председателя КГБ, нет доверия областным руководителям. А утечка информации из КГБ происходила до самого последнего времени, о чем свидетельствует и смерть Александра Казака, - прокомментировал UDF.BY эти кадровые решения бывший следователь прокуратуры, правозащитник Олег Волчек.

Поэтому, по его словам, во главе КГБ "поставили проверенного человека, чтобы максимально сузить утечку информации".

"С другой стороны, эта власть за 19 лет правления испытывает серьезнейший кадровый голод. В некоторых районных судах по 4-5 мест вакантных – люди не хотят идти на такую работу даже на низком уровне, не говоря уже о верхах. А Зайцев выполнил свою “миссию” за три года: внутриполитическое поле полностью зачищено. И теперь его “сошлют” куда-нибудь на мирную работу, как в свое время бросили Рачковского на спорт", - считает правозащитник.

0

15


Бородач: Режим деградирует и чувствует неизбежное крушение

   

Бывший полковник спецслужб Владимир Бородач поздравил коллектив КГБ с назначением нового руководителя.

Он уверен, что перед новым главой КГБ Вакульчиком поставлена задача – "зачистить до конца от думающих людей КГБ и сделать из этой организации семейную службу личной безопасности семьи Лукашенко".

- Люди даже на государственных постах являются заложниками семьи Лукашенко. Отец Лукашенко  ворует в тайне от сына, сын же Виктор ворует в тайне от отца. Но вместе они грабят белорусских граждан. В этом их единство. Они оба начинают командовать в своих личных интересах высшими должностными лицами страны. Виктор требует скрывать некоторые свои темные делишки и защищать своих подельников. Но по долгу службы такие, как Зайцев, должны докладывать информацию главе государства. Вот и стоят они на растяжке между двумя ворами. А после доклада в ход идет борьба компроматов.

Кроме того, сейчас находится все меньше и меньше желающих исполнять преступные приказы, идет их тихий саботаж.

Что касается Валентина Шаева, информацией не владею. Но КГБ в лице Вакульчика получил " подарок высшей пробы". Человек, лишенный интеллекта напрочь. После тяжелой болезни менингитом было заключение врачей о его комисации по состоянию здоровья.

- После отставки Зайцева говорилось, что отстранение от должности не исключает его возвращения в должность председателя КГБ. Коль уже назначен новый председатель, то возвращение Зайцева исключено. Грешки подтвердились?

- На Зайцева был выложен с подачи Виктора компромат. Проверить его за столь короткое время невозможно. Но на Вакульчика есть так же компромат. И он ждет своего часа.

Возмутило президента не казнокрадство, а предательство интересов родины (в смысле семейного клана).

Недооценил в свое время кровное родство, которое превалирует всегда над государственными интересами, и Наумов. И слетел, когда вскрыл экономические преступления подельника Владимира Пефтиева.

В нашем случае один выдвиженец Виктора Лукашенко заменен другим его выдвиженцем - Вакульчиком. Надо признать, по глубине мысли это единственный из его команды человек, который уступает самому Виктору Лукашенко.Я поздравляю сотрудников КГБ и выражаю соболезнование этой когда-то авторитетной организации по поводу назначения Вакульчика шефом этой структуры.

- Какая задача, на Ваш взгляд, поставлена перед Вакульчиком?

- Режим деградирует и чувствует неизбежное крушение. Нужны бездумные существа, которые замазаны в преступлениях и будут вынуждены защищать режим Лукашенко, как свою семью. Здесь опасны люди, способные рассуждать, принимать правильные решения. Задача - зачистить до конца от думающих людей КГБ и сделать из этой организации семейную службу личной безопасности семьи Лукашенко.

0

16


Белорусский КГБ возглавил человек-тайна

Виктор ФЕДОРОВИЧ 16.11.2012 /
Проанонсированная госсекретарем Совбеза Леонидом Мальцевым возможность возврата Вадима Зайцева на должность председателя КГБ не подтвердилась. У зачисленного в распоряжение комитета госбезопасности Зайцева появился новый начальник в лице экс-председателя Следственного комитета Валерия Вакульчика.

Напомним, Александр Лукашенко принял решение освободить от должности председателя КГБ Вадима Зайцева по итогам совещания 9 ноября. Решение было принято, что называется, за кадром, а озвучил его Леонид Мальцев. Якобы причиной отстранения Зайцева стало «всем известное самоубийство» подполковника КГБ Александра Казака и «ряд других вопросов, требующих тщательного расследования». Мальцев, которому Лукашенко поручил исполнять обязанности главы спецслужбы, заявил: «Это не значит, что Вадим Юрьевич после завершения расследования не может вернуться на эту должность. Если все работы по завершению расследования покажут его компетентность, то вне всяких сомнений он будет возвращен на эту должность».

Назначение Валерия Вакульчика председателем КГБ следует понимать как результат уже завершенного расследования или, как минимум, промежуточного итога, свидетельствующего о том, что нет оснований возвращать Зайцева на прежнее место. Более того, у главы государства, получается, нет доверия и ко всему нынешнему генералитету госбезопасности, раз пришлось «внедрять» в структуру Вакульчика, который всего лишь год назад был назначен председателем Следственного комитета.

Видимо, ситуация с «руководящими» кадрами в силовых структурах остается, мягко говоря, не на должном уровне и не соответствует требованиям главнокомандующего. И это притом, что КГБ лихорадит уже не в первый раз. К месту вспомнить освобождение от должностей в июле 2007 года с поста главы комитета генерал-лейтенанта Степана Сухоренко и его первого заместителя генерал-майора Василия Дементея. Председателем КГБ тогда в пожарном порядке был назначен далекий от тонкостей оперативной работы спецслужб генерал-майор Юрий Жадобин, занимавший до того пост начальника Службы безопасности президента.

Представляя в должности председателя Комитета государственной безопасности Юрия Жадобина, Александр Лукашенко подверг резкой критике деятельность КГБ и заявил о необходимости повысить уровень профессионализма. Выражений президент не выбирал: «То, что знают в КГБ — знает вся страна. То, что у вас информация как вошла, так и вышла — это тоже не секрет. Это позор Комитета госбезопасности». Он также предостерег чекистов от участия в каких-либо противоправных махинациях. «В КГБ не место тем людям, которые крышуют», — заявил Лукашенко, выразив уверенность, что Жадобин наладит четкую системную работу КГБ и укрепит кадровый состав спецслужбы.

После Жадобина, в июле 2008 года, присматривать за порядком в КГБ Лукашенко назначил пограничника Вадима Зайцева. Казалось, Вадим Юрьевич с этой задачей справлялся. Однако и над его головой грянул гром. Похоже, все той же кадровой природы.

На совещании недельной давности Лукашенко особо указал на то, что в коллективе органов госбезопасности не должно быть «солдафонства»: «Это неприемлемо и недопустимо, также как нервозность, не дай бог запугивание, устраняющее творческое отношение к делу и порождающее пассивность и безразличие у сотрудников. Это важно не только для КГБ, но и для любого воинского коллектива».

Очевидно, в кадровой политике ведомства случился некий провал. Наверное, неслучайно Лукашенко указал на необходимость использования опыта вышедших на пенсию сотрудников КГБ: «Не надо терять таких людей. Их жизненный опыт, высокий профессионализм должны быть востребованы. В первую очередь, глубокая аналитическая работа, знание обстановки в стране и за рубежом. И надо помнить, что бывших чекистов не бывает. Они, если настоящие чекисты, до своей смерти преданы работе».

Однако место главы комитета теперь занял не совсем «настоящий чекист». 48-летнего Валерия Вакульчика за глаза называют человеком-тайной. Его считают одним из самых влиятельных в близком окружении Лукашенко. Относительно публичным — по необходимости — Вакульчик стал лишь после назначения 24 октября 2011 года на должность председателя Следственного комитета. До того он руководил, пожалуй, самой секретной в Беларуси службой — Оперативно-аналитическим центром при президенте. Известно, что в 1985 году Вакульчик окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище. В 1992 году — Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР.

Безусловно, Валерий Вакульчик — не чужой для КГБ человек. Но вот почему «своих» в этой структуре не нашлось, чтобы ее возглавить, вопрос, конечно, интересный. Возможно, на него скоро ответит сам Александр Лукашенко.

Мнение экспертов

Валерий Вакульчик — фигура, которой Александр Лукашенко доверяет и высоко ценит, считает политолог Валерий Карбалевич: «Это проявилось еще при назначении Вакульчика на важные должности руководителей Оперативно-аналитического центра при президенте и Следственного комитета. Очевидно, Лукашенко доверяет его способностям и качествам».

Сама логика существования КГБ подразумевает смену руководства с определенной периодичностью, отмечает политолог: «Сам по себе руководитель КГБ — достаточно сильная фигура, имеющая политический вес, который растет даже вне зависимости от его личных амбиций. В авторитарном государстве на должности главы КГБ больше 4-5 лет не находятся, так как слишком усиливается политический вес такого руководителя».

Генерал-лейтенант милиции в отставке Мечеслав Гриб, бывший спикер Верховного Совета, предполагает, что «Вакульчик — это тот человек, которому на данный момент особо доверяет Лукашенко».

КГБ — одна из ведущих силовых структур, подчеркнул Гриб: «Комитет имеет свою разведку, занимается оперативно-розыскной деятельностью. Любой президент, тем более авторитарного государства, не назначит на должность главы этой структуры случайного человека».

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2012/1 … 12_179923/

0

17


Валерий Костка: Старые актеры и новые роли

   

КГБ последнее время стал центральным игроком на политическом поле Беларуси.

Деятельность, промахи, ошибки спецслужбы, выплывающие наружу, - это катастрофа. Недаром спецслужбы именуют «секретными» - публичное обсасывание непубличной деятельности для спецслужбы смерти подобна. А белорусский КГБ не сходит с газетных полос недели две: таинственная смерть полковника КГБ Александра Казака, отставка председателя КГБ Вадима Зайцева, взрыв возле Витебского КГБ, скандал с новополоцким "шпионом".

Непрофессионализмом КГБ разит на всю страну!

Бывший подполковник КГБ Валерий Костка рассказал "Белорусскому партизану" о роли белорусских спецслужб в политике.  В.Костка попробовал смодулировать предстоящие президентские выборы, которые могут досрочно пройти уже в 2013 году, проанализировал последние события в оппозиции. Бывший подполковник вспомнил, как в 1996 году «слив» информации помог Зянону Пазьняку избежать ареста – вместо З.Пазьняка спецслужбы тогда арестовали Лявона Барщевского

- Ничто не вечно. Тем более то, что создано не по объективным законам,  что замешано на лжи и несправедливости.  Время – враг лжи. Сознание и желание перемен - генераторы движения к новому, более справедливому устройству общественных отношений.  Республика Беларусь находится сейчас именно в том состоянии, когда есть осознание и востребованность  в переменах.

"Система работает на этот символ, а символ держит систему"

- Мы в ускоренном режиме прошли путь Советской Белоруссии со всеми ее пятилетками, ошибками, репрессиями, достижениями, надоями и урожаями, и перед нами опять выбор – как жить дальше.

Нужно смотреть в будущее и думать о переустройстве всей системы – политической и социально- экономической. Переустройстве всей правоохранительной, судебно-правовой системы. Ликвидации системы политического сыска и создания нормальных спецслужб, работающих в интересах каждого гражданина Республики Беларусь, общества и государства.

В пределах существующей системы реформы невозможны: реформы противоречат интересам этой системы. И система никогда не пойдет на реформы! Чтобы построить новое общество, нам нужно перестроить в первую очередь политическую систему! Неважно: Лукашенко, Петренко, Иванов – не в личности дело. Лукашенко – только символ этой системы, причем созданной по старым чертежам и в интересах внешних сил,  он – следствие это системы, поэтому не   главная причина. Главная причина – сама система, которая работает на этот символ, а символ держит систему.

Что примечательно: этой системой хорошо управлять извне! С одним человеком можно договориться, а с 360-тью в парламенте – не договоришься! Независимая судебная система не позволит провести сделку с народной собственностью и квалифицирует ее как ничтожную. Ни трубу не продашь, ни комбинат калийных удобрений не продашь, не обладая правами собственника.

Здесь просматривается интерес реваншистов империи, которые заинтересованы, чтобы эта политическая система существовала. Реваншисты тоже видят: система уже безвозвратно рушится, и они начинают новую игру, чтобы сохранить систему, поменяв символ. Им нужно только поменять символ, который обеспечит им политические и экономические интересы на территории нашей страны.

"Три игрока: "реваншисты империи", сторонники "советской Белоруссии" и сторонники национальной идеи"

- Можно попытаться смодулировать ситуацию вокруг политической борьбы за власть в Беларуси. В отличие от других стран, где идет борьба за власть между властью и оппозицией,  в Беларуси на политическом поле присутствует третий игрок, причем реальный и влиятельный – реваншисты старой империи. ( Не будем использовать слово Россия, поскольку и в России есть разные политические силы, тем более под словом Россия, можно понять и народ России, который в эти политические игры не вовлечен).

Таким образом, в борьбе за власть, а соответственно за свой интерес и идею участвуют: "реваншисты империи", сторонники "советской Белоруссии" и сторонники национальной идеи. Причем сторонники "советской Белоруссии" есть ни что иное, как клон "реваншистов империи". И по большому счету борьба принципиальная и объективная ведется между "реваншистами империи" и сторонниками национальной идеи. "Советская Белоруссия" необходима для маскировки истинных целей и интересов "реваншистов империи", которые не могут играть в открытую на территории Республики Беларусь, не могут озвучивать свои истинные цели и не популярные идеи.

На президентских выборах 2001, 2006 и 2010 годов сторонники национальной идеи участия не принимали, поскольку избирательное законодательство не позволяло провести честные, открытые, прозрачные и справедливые выборы и не были созданы равные условия для кандидатов в пропаганде своих идей среди избирателей. К тому же общественное сознание находилось в ожидании выполнения властями своих обещаний, не сознавая, что все это игра и обман.

"Реваншисты империи" и сторонники "советской Белоруссии" разыграли три спектакля по своим сценариям с подбором необходимых "артистов". Для "реваншистов" все три спектакля были беспроигрышными: останется старый символ "советской Белоруссии" - хорошо, удастся поменять на нового, более управляемого и еще более зависимого – еще лучше. Такая постановка вопроса устраивала старый символ только на 50%, т.е. когда не удастся поменять.  Как показывает опыт, правильная теория дает правильные ответы на поставленные вопросы. Кого "прессовали по полной" после спектаклей? Того, кто захотел быть новым символом в старой системе. Тех, кто играл по своему сценарию, наказывали за отступление от сценария. За небольшие – меньше, за грубые – больше. Почему "оппозиция" не шла одной колонной в 2006 и 2010 годах (в 2001 году кандидата от "реваншистов" не допустили к регистрации, но наказали строго)? Потому, что участвовала в разных сценариях, а они (сценарии) этого не предусматривали.

Ситуация изменилась. Активизировались политические группы. По определенным признакам заработали новые сценарии.

"Эксперимент с "советской Белоруссией" заканчивается"

- Почему так происходит?

- Нас история возвращает в 1991 год.  Как известно история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса. Фарс заканчивается. Эксперимент с "советской Белоруссию" проваливается. Экономическая и политическая системы Беларуси в глубоком тупике и кризисе. Изменилось существенно сознание и понимание граждан нашей страны в вопросах что происходит и кто виноват. Власть стремительно теряет доверие и не обладает финансовыми ресурсами, что бы приступить к реформам (да и желания проводить какие-либо реформы не просматривается ). Делается попытка под видом акционирования представить приватизацию и распродать собственность народа, при том, что сама власть правами собственника не обладает.

И общая тенденция во всем – негативная. Позитива нет.

Народ начинает осмыслять 20- лет, прошедшие с 91-го года. Обман с "дешевой нефтью, дешевым газом" развеивается; разве мы стали богатой страной от дешевой нефти? Мы теряем, мы стали беднее, чем были. Неправильная экономика получается. Получаем все дешевое, а становимся все беднее. Пришло понимание, что не  нефть определяет богатство людей.

Просто государство неправильно распределяет продукт, заработанный каждым членом общества (кому-то – все, а кому-то – крохи с барского стола), неэффективное и не рациональное использование денег, которые поступают в страну. Огромный бюрократический аппарат, совершенно бестолковые и ненужные идеологические структуры, не сбалансированные под интересы общества силовые структуры, - все это тяжелым бременем ложится на бюджет и отражается на благосостоянии граждан.

Беларусь – это оффшорная зона на постсоветском пространстве – способ отмывки, перекачки денег: заходит нефть – выходят растворители, заходит то – выходит это. Мы даже не знаем, что во что превращается в нашей стране. Такие фокусы возможны не только с нефтью

- Валерий Иванович, какую роль сыграли спецслужбы, в том числе и КГБ, в 2010 году?

- Поскольку политический сыск в Беларуси существует,  они и занимались сценариями политической борьбой. Еще в октябре 10-го года сказал простую вещь: у нас нет политической борьбы, у нас есть борьба служб политического сыска со спецслужбами или политическим сыском других государств. Вот и весь ответ на поставленный вопрос.

"Новые сценарии со старыми актерами"

- Уже видно, как народ "выбирает". Борьба, которая нас ждет впереди (возможно, уже даже в 2013 году), будет вестись очень жестко между реваншистским центром и национальным центром. Рейтинг провластного центра падает, падает и падает. Именно потому "реваншисты" стремятся сейчас как можно скорее изменить раскладку сил, потому что его опора внутри Беларуси – провластный центр (силы "советской Белоруссии"). Пока он  не ушел под воду, пока не исчез – будет хоть какая-то опора.

Идет противостояние, идет столкновение, потому что символ этого центра не хочет уходить из власти, сопротивляется. Поэтому разыгрываются различные схемы. Либо они попытаются найти символ внутри самой системы (некий дворцовый кульбит), либо будут маскировать своего лидера под "борца за национальное возрождение",  и будут пытаться перехватить инициативу у старой гвардии национального возрождения. И возвести наверх пирамиды человека с бело-красно-белым флагом в руках, но с российским триколором на теле.

- В свете сказанного как Вы оцениваете Вильнюсский меморандум, который подписали и к которому присоединились практически все лидеры белорусской оппозиции. За исключением лидера "Европейской Беларуси" Андрея Санникова? Наезжали на Некляева – так он присоединился к Меморандуму, наезжали на Пазьняка – он подписал…

- Что на Пазьняка наезжать, если Пазьняк входит в Раду БНР?...

- За 18 лет диктатуры внутри страны не остается ни одного лидера оппозиции, который бы представлял  собой опасность режиму. Диктаторская власть никогда не будет терпеть угрозу, тем более  с шансами на смену власти. Поэтому вся деятельность этой власти направлялась на то, чтобы вырубить ту часть оппозиции, которая представляет собой реальную опасность для режима: кого выдавили за границу – целенаправленно или нет, кого – в могилу, кого – за решетку.

На территории страны остаются те лидеры (никому не надо обижаться!), которые либо не способны, либо каким-то образом сотрудничают. Не будем говорить – с КГБ; они могут сотрудничать с администрацией, с КГБ, МВД, - с кем угодно, назовем это властью. У них есть отношения с властью, они договариваются о границах дозволенного (критиковать, говорить о правах человека, об экономике), и эту границу не переходят. Поэтому они не угрожают этой власти. Но они создают имитацию  существования определенной оппозиции. (У нас есть власть, есть оппозиция, но оппозиция в пределах статистической погрешности). Создается такая оппозиция, которую можно оскорблять, унижать – вот она какая, оппозиция…

В этом плане Пазьняк, конечно, прав: лидеры, которые остались здесь, не способны взять власть в свои руки. Назовите мне хоть одну организацию, которая создает структуры, распространяет свою прессу, выходит на радио, телевидение, пропагандирует свои идеи? Только "Говори правду" создает структуры – молодец Дмитриев, хотя и не знаю, как ему удается в рамках диктатуры создавать структуры…

Лидеры  белорусской оппозиции приспосабливаются, приживаются с властью, но основная масса оппозиционеров внутри – белорусские национально-сознательные граждане. Поэтому на данном этапе может случиться еще один фокус: если "оппозиция" не начнет натягивать на себя одеяло, она может (понимая, что власть рушится, что существует угроза прихода к власти очередного ставленника реваншистских сил) вернуться в лагерь идеи национального возрождения. Ей очень сильно доверять не будут, но во благо Беларуси она может еще поработать. Поэтому не следует сразу отталкивать, противопоставлять тем, кто тебя раскалывал. Мы помним, как Ивашкевич, Барщевский, Вячорка боролись против Пазьняка. Они еще как национальные сознательные люди могут вернуться к Пазьняку; думаю, Пазьняк  им простит  все эти измены во имя главной цели…

Подписанный Меморандум – это нормальный документ. Санников покритиковал – таким образом он попытался отмежеваться от вхождения в общую команду. Надо полагать, будет предпринята попытка сформировать еще один "национальный" центр.

- А насколько оправданы амбиции Санникова на единый центр белорусской оппозиции в эмиграции? И не только…

- Не всегда люди, которые берут на себя обязательство участвовать в неком спектакле, могут выйти из игры по собственному желанию. Им предлагают новый сценарий, и они начинают играть по новым правилам.

"Реваншистам" правящий белорусский режим уже не выгоден"

- Вы сказали, что президентские выборы в Беларуси могут пройти не в 2015-м, а уже в 2013 году. Откуда такая уверенность?

- В 1999-м году, когда в автокатастрофе погиб мой отец, не стало моего друга и шефа Г.Д Карпенко я сел на пасеке и подумал: что делать? Как долго? Взял карандаш, листок бумаги – и подсчитал.

Тогда Лукашенко правил уже шесть лет. В 1994 году, когда Лукашенко избрали, его рейтинг составлял 82-84%. Но популярность Лукашенко постепенно падала: в 2000 году его рейтинг уже составлял 72-73%.

Я подсчитал: переломный момент наступит, когда соотношение его сторонников и противников достигнет пропорции 40 на 60.

У меня получилось: в 2008 году соотношение сторонников и противников сравняется, будет 50 на 50. Переломный момент наступит, когда это соотношение достигнет 40 на 60 – у меня это соотношение вышло по подсчетам на 2010-2011 годы.

На президентских выборах 2010 года Лукашенко фактически получил 37-40%. Постепенно, по 2-3 процента в год, люди осмысливали, что их попросту обманывают, что обещания не выполняются, - авторитет падал. Ресурсов для роста рейтинга нет. В конце 2010 года я написал статью "Последний аргумент диктатуры".

Лукашенко также понял, что за ним уже нет 50%, что перевес пошел не в его пользу. Если он имеет более 50-ти процентов, а пишет 70 – это особой роли не играет; но когда он набирает 40%, но пишет 70 – это уже означает, что власть уходит из рук. И тогда было спровоцировано побоище – как последний аргумент? И Лукашенко использовал последний аргумент – дубинки.  Именно кровопускание народу в декабре 2010 года стало началом последнего, третьего этап – падения власти (всего их три: приход к власти, удержание власти, падение власти).

За два неполных года, прошедших после президентской кампании 2010 года, рейтинг Лукашенко, по итогам парламентских выборов, оценивается в 25-30%. Упал за полтора года с 37 до 25%. Если в первые годы рейтинг падал на 2-3% ежегодно, то за последние полтора года – по 5-7% в год.

Если они будут тянуть время до 2015 года, когда по календарю должны состояться президентские выборы (а "реваншисты" тоже ведь сидят с карандашом и считают 25%, минус 7% каждый год – за три года) - то остается только 4%. А это уже не рейтинг, это уже в пределах статистической погрешности.

Рушится сама идея евразийской интеграции! Еще пока у Лукашенко остался некий авторитет, пока обсуждает интеграционные процессы… А не останется поддержки? Падает не только рейтинг Лукашенко – рушится сама идея интеграционных процессов  на постсоветском пространстве.

Поэтому нужно предпринимать упредительные меры. "Реваншистам" нет смысла тянуть до 2015 года – остаются реваншисты и национальная идея, бело-сине-красные, и бело-красно-белые. Две позиции, голосуйте! Как думаете, за кого проголосуют люди? За бело-красно-белых проголосуют! Даже те, кто из лагеря Лукашенко, кто сидит в администрации, в судах, в силовых ведомствах – основная масса перейдет на сторону бело-красно-белых.

Поэтому чем скорее выборы – тем больше шансов заварить в Беларуси кашу, устроить игры с кульбитами. Поэтому, я думаю, выборы должны состояться в 2013, максимум – в 2014 году.

Экономическая составляющая этой игры: 3,5 миллиарда долларов нужно возвращать по кредитам в 2013 году. А. Суздальцев написал, что в 7-8 миллиардов субсидий, дотаций Лукашенко уже не укладывается; для поддержания режима ему нужно 9-10 миллиардов. Получается, "реваншисты" должны выделять 10 миллиардов на поддержание режима и 3,5 миллиарда – на выплату кредитов. У Лукашенко денег не осталось!  Половину "Беларуськалия" поглотит ( причем незаконно ) только 2013 год!

А что дальше? Отдавать кредиты придется и в 2014 году, потребности для поддержания режима только возрастут. Значит, "реваншистов" эта система экономически тоже уже не может устраивать. Стоимость нефти падает, спрос падает, к 2020 году США собираются полностью перейти на свой сланцевый газ. Газ будет стоить 60 долларов за тысячу кубометров! А мы сейчас платим 160 долларов, и хвастаемся: это самый дешевый газ!

Вот и получаем: и в экономическом, и в политическом плане "реваншистам" правящий белорусский режим уже не выгоден. Учитывая тот факт, что вся команда Санникова выехала за рубеж, создав там свой центр. В среде белорусской эмиграции началось брожение.

Нужно ожидать разворачивания событий; игра пойдет достаточно интересная. Но самое интересное, что в новой игре придется использовать тех же актеров, что и в старой игре. Поэтому старые актеры сыграют в новых ролях. Но расклад сил в принципе уже будет понятным.

"Я рад, что Пазьняк находится за границей, а не сидит за решеткой..."

- Но Зянон Пазьняк уже с 96-го года находится в эмиграции. Если он является символом, то остался ли он реальным политиком? Смотрите, как после заявления Пазьняка все подхватили тезис, что КГБ сливает Пазьняку информацию.

- В условиях диктатуры реальный политик находится в эмиграции. К сожалению Г.Д.Карпенко не реальный политик, потому что он в могиле. Реальный политик определяется наличием сильной идеи и преданности ей, организаторскими способностями, ораторскими навыками, наличием сторонников. У З.Позняка все это есть.

Во времена политического обострения в борьбе за власть расколы происходят не только в обществе, но и среди силовиков. Они происходили и раньше. Я помню 91-ый год. Я тоже был нейтральным человеком, пока не познакомился  с Пазьняком, не почитал его статьи, послушал выступления. По приглашению Пазьняка я пришел в Белорусский Народный Фронт в 93-м году и в этом же году был уволен из КГБ. Я знаю, что в том же самом КГБ были люди, поддерживавшие идеи Пазьняка, они были сторонниками этих идей.

Поддерживали не только Пазьняка – поддерживали Карпенко, поддерживали Шушкевича.

Не знаю, помните вы, не помните, но в 1999 году в газете "Свабода" появилась статья "Секретный план против оппозиции". Так этот секретный план силовые структуры слили Карпенко Геннадию Дмитриевичу! Люди, видевшие опасность для лидеров, которых они поддерживали, помогали им. Не знаю – напрямую ему слили эту информацию, или через посредника, или другим способом.

Кто критикует, что Пазьняку слили некую секретную информацию, просто не понимает политико-психологических нюансов и механизмов – как это делается. Вполне могли эту информацию передать кому-то, и от этого "кого-то" эта информация уже дошла и до Пазьняка. На самом деле, не сидит же полковник КГБ и на морзянке не передает Пазьняку "Алексу от Юстаса" - это слишком примитивно.

Но то, что его сторонники могут быть в том же КГБ, которые поддерживают идеи национального возрождения, - это бесспорно. Обычно предупреждают об опасных моментах. Могу привести один факт, который подтверждает, что возможна утечка информации, адресованная именно Пазьняку.

В 1996-м году, когда я работал помощником председателя Верховного Совета,  получил информацию от своих коллег, что на Варвашени, 8 выезжает спецназ с целью задержать Пазьняка. Когда спецназ уже выезжает – нет времени проверять информацию. Я решил: передам информацию в БНФ, а они сами пусть решают – что делать. Я позвонил на Варвашени, 8. Там как раз находился подполковник запаса Геннадий Банкевич, хороший сознательный белорусский офицер (царство ему Небесное!), которому я и передал полученную информацию: едет спецназ – будет брать Пазьняка.

Они быстро сработали, и решили, что Пазьняку следует уходить; если это провокация – уйдет Пазьняк и вернется, а если это правда – Пазьняк будет в безопасности. Пазьняк через запасной выход (раз уже едет спецназ – центральный вход контролируется) покинул офис. Спецназ прилетел на Варвашени, 8 действительно, отловили где-то Барщевского (похожи они немного внешне), спрашивают: ты Пазьняк? "Я Пазьняк", отвечает. Взяли и захватили Барщевского.

Вот реальный пример, как сливается информация. Так и со слитой Геннадию Карпенко информацией.  Олег Груздилович напечатал в "Свабоде" статью "Секретный план против оппозиции". По факту было возбуждено уголовное дело.

Более того, были сливы куда мощнее. Думаю, эта информация находится в надежном месте – дожидается своего часа. Это я знаю со слов Карпенко, что есть такая информация, которая находится в надежном месте.

Поэтому лично я спокойно отреагировал на то, что Пазьняк сослался на информацию из КГБ.

- После несостоявшегося захвата Пазьняк сразу и уехал за границу?

- Фактически да.

Пазьняк уехал, потому что его собирались брать, бросить за решетку. Кто упрекает, что "Пазьняк струсил, уехал" - станьте на место Пазьняка и примите решение. Он принял правильное решение. Как друг и помочник Геннадия Карпенко и по Верховному Совету, и по Молодечненскому горисполкому, я бы хотел, чтобы Карпенко сейчас находился за границей, а не в могиле.

Я рад, что Пазьняк находится за границей, а не сидит за решеткой...

А теперь, раз уж затронули тему и личность Зенона Станиславовича, давайте попробуем ответить на вопрос: "Почему и чем привлек к себе внимание и шквал критики в свой адрес Зенон Позняк?" Ответ вытекает из вышеизложенных рассуждений. Кризис системы "советской Белоруссии", необходимость замены символа этой системы и создание новой системы "Евразийской Белоруссии" со стороны "реваншистов империи", возможные досрочные президентские выборы. Следующие выборы будут принципиально отличаться от трех предыдущих. Напрямую столкнутся, как в 1994 году две бескомпромиссные идеи: идея «реваншистов империи» и идея национального возрождения. А Позняк - символ и главный идеолог этой силы. Поэтому и бьют по носителю этой идеи, обливают грязью, чтобы отвлечь внимание от идеи, не дать возможности осознать и объединиться под бело-красно-белыми флагами.

Положа руку на сердце, назовите для белорусского народа сильнее идею, чем идея возрождения, идею для всего народа!

Тот, кто борется с личностью – не способен бороться с его идеей. Тот, кто в качестве аргумента использует эмоции, не способен аргументировать разумом. Когда кипят эмоции, разум спит - это не мое определение, библейское.

0

18


«Зайцеву в квадрате» поручили разогнать КГБ

Лукашенко дал прозвище Вакульчику и поручил ему в несколько раз сократить состав КГБ.

Основной причиной отставки Вадима Зайцева с поста председателя КГБ стала нездоровая морально-психологическая обстановка, сложившаяся в отдельных подразделениях Комитета госбезопасности, заявил сегодня Лукашенко, представляя нового председателя Валерия Вакульчика руководящему составу органов государственной безопасности, передает БелТА.

По словам диктатора, в основу причин отставки прежнего руководителя КГБ легли проблемы в работе с личным составом. "В первую очередь - это нездоровая морально-психологическая обстановка, которая сложилась в отдельных подразделениях КГБ. Она вызвана недостатками в организации как кадровой, так и идеологической работы, а также перекосами при обеспечении собственной безопасности", - заявил Лукашенко.

Как отметил правитель, принятые решения, прежде всего, связаны с настроением и мнением среднего и низшего звена сотрудников КГБ. "Я их голос услышал. Могу сказать, ваш голос услышал. Но по-мужски хочу вас предупредить, что к вам пришел руководитель "Зайцев в квадрате". Это не тот добрый парень, которого, может быть, кто-то здесь ждал, - подчеркнул он. - Это "Зайцев в квадрате", но без лишних заносов, без головотяпства, человек, нацеленный на профессионализм, один из немногих, кто железобетонно знает, чего хочет президент от КГБ".

Лукашенко напомнил, что в начале текущего года на коллегии КГБ уже обсуждались имеющиеся в ведомстве проблемы. "Тогда мною давались указания пересмотреть подходы в работе с личным составом. Однако, к моему сожалению, должные выводы сделаны не были. Более того, некоторые проблемы еще больше обострились, стали приобретать негативный общественный резонанс", - отметил он.

При этом диктатор упомянул об уходе из жизни подполковника Казака. "Естественно я был вынужден обратить внимание на такую ситуацию и принять серьезные меры. Сначала был отправлен в отставку начальник управления собственной безопасности КГБ, а следом и председатель", - подчеркнул он.

"Тем не менее, еще раз хочу подчеркнуть, если кто-то думает, что Зайцев - это плохой и негодный для КГБ человек… Может, он и негодный, но не потому, что он плохо служил. Он по-своему понимал свои задачи. Более того, он вместе с вами решал эти задачи, и на отдельных направлениях очень эффективно", - сказал  Лукашенко.

В частности, по словам диктатора, работа органов госбезопасности приобрела более системный и нацеленный на предметное решение стоящих задач характер. Повысился уровень информационно-аналитической деятельности, контрразведывательного обеспечения государственных органов. Приняты меры по активизации информационного противоборства с "недоброжелателями и деструктивными силами", по укреплению исполнительской и воинской дисциплины среди сотрудников КГБ. "Но была масса недостатков, которые неприемлемы для КГБ", - заявил Лукашенко. Он также добавил: "Зайцев без работы не останется. И никто его из страны не собирается выпихивать".

"Однако, как я и говорил на совещании, об этом я говорил Зайцеву, главная ценность у нас - это люди. А в КГБ это, безусловно, солдаты, офицеры, генералы - воинский коллектив, но это тоже люди, и к ним надо относиться по-человечески, - заметил Лукашенко. - Тем более, это люди с особыми качествами, одаренные, с мозгами. А с умными людьми надо уметь себя вести, в том числе руководителям. И поэтому основной критерий оценки руководителя - способность сплотить коллектив, создать обстановку результативно-напряженной, но творческой работы".

"Запомните, у нас немало противников и врагов. С ними надо беспощадно бороться. Но надо доверять тем людям, которые ведут эту борьбу, и не надо априори в каждом видеть плохого человека. Для чекистской организации это неприемлемо", - резюмировал он.

По мнению Лукашенко, в КГБ, как и в любом другом коллективе, есть люди, которые "хотели бы с прохладцей, более вольно себя чувствовать, не ходить на работу, забывая о том, что на плечах погоны". "Вот тем надо искать другую работу. И вы не бойтесь, что от вас куда-то пойдут люди. Пусть уходят. Мы готовы и немало делаем сегодня, чтобы создать для чекистов самые благоприятные условия работы", - сказал он.

"Потому что я как президент вижу, что происходит вокруг нашей страны и внутри и каких мне стоит усилий, чтобы сдержать страну, чтобы ее на куски не порезали и не растащили, - продолжил Лукашенко. - Вы это тоже видите. Но видеть - это одно, надо предпринимать максимум усилий, чтобы создать целостность, неприкосновенность и безопасность нашей страны. Вот для таких сотрудников мы готовы создать любые условия. Пусть их будет не 12 тыс., не 10 тыс. и даже не 6 тыс. человек. Пусть их останется 3 тыс., но это останутся преданнейшие государству люди. С такими Вакульчик будет работать. Все остальные куда хотят пусть уходят".

0

19


Анатолий Лебедько: Это не сокращение, а зачистка

Две недели назад Лукашенко впервые озвучил цифру сотрудников КГБ и сразу же заявил, что нужно сократить их число с двенадцати до трех тысяч.

"Многие поспешили объяснить это финансовыми проблемами. Дескать, государственная казна сильно похудела. Но это поверхностный взгляд. И если уж сгонять излишний вес с ожиревший вертикали, то не с силовиков надо начинать, - комментирует инициативу правителя на сайте ucpb.org председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. - Есть идеологи, бэрээсэмовцы, чиновники от медицины и образования и прочие бюрократы, которых можно безболезненно сокращать процентов на 30 без всякой угрозы для существующей модели управления".

Как считает лидер ОГП, предстоящая чистка в первую очередь коснется так называемой "российской фракции": "тех, кто когда-то учился, работал с такими же, но сидящими в российских кабинетах".

"Под зачистку попадет и "фракция мягкотелых": тех, кто сомневается, надо ли выполнять любой приказ, тех, у кого слишком интеллигентные привычки и представления о долге. Оставят тех, кто готов защищать Красный дом с оружием в руках. Нужна жесткая селекция под ситуацию кризиса и чрезвычайного положения", - пишет политик.

При этом Лебедько отмечает,  что "нынешние чистки отличаются от сталинских»: «Забрызганных кровью каменных полов и стен, исцелованных свинцом, все же не будет"

"Куда денутся зачищенные и уволенные? Хороший вопрос. Специального бюро по трудоустройству создавать никто не будет. Кто-то по старым связям уедет в Россию. Кто-то попробует делать деньги в бизнес-структурах. Но вряд ли эти люди сохранят прежнюю лояльность к власти. Поэтому нельзя исключать ситуацию, что недавние сотрудники одних и тех же управлений и отделов уже завтра окажутся по разные стороны баррикад", - отмечает лидер ОГП.

0

20


Кому в Беларуси была польза от деятельности Вадима Зайцева в качестве главы КГБ? Что общего между белорусской властью и шахматным термином «цуцванг»? Почему сегодняшний КГБ превратился из спецслужбы в политический сыск? Почему сама постановка вопроса о борьбе со спецслужбами неверная?

«Белорусский партизан» пытается найти ответы на эти и другие вопросы вместе с бывшим подполковником КГБ Валерием Костка.

«Ноль и в квадрате остается нолем»

- Валерий Иванович, меняя председателей КГБ, Лукашенко сказал, что Вакульчик – это Зайцев в квадрате. Как это надо понимать?

- Вы начинаете с очень сложных вопросов. Во-первых, мне тоже не совсем понятны такие критерии оценки. Когда я служил в КГБ, никто и никого в квадраты и кубы не возводил. Во-вторых, с моей точки зрения, это не совсем корректная оценка В.Вакульчика, поскольку я субъективно оценивал В.Зайцева  с профессиональной точки зрения как нулевого. А ноль, хоть в квадрате, хоть в другой степени, остается нулем. В.Вакульчик все-таки профессионал.

- Сейчас, когда утихли страсти с отстранением Вадима Зайцева от должности председателя КГБ, причины этой отставки для Вас лично прояснились?

- Истинные причины любых отставок в нашей стране – это тайны за семью печатями. Ясно, что В.Зайцев вышел из доверия А.Лукашенко, иначе никаких перемен бы не было. Какая информация и с чьей подачи послужила поводом для подрыва этого доверия – это пока тайна. Но, как известно, тайна – это задержка информации во времени.

Если без эмоций и кратко подводить итог правления В.Зайцева в КГБ, я даже затрудняюсь ответить на вопрос - в чем и кому была польза от его деятельности?  Политической власти и лично А.Лукашенко?  Но ведь именно при Зайцеве появились сотни невыездных чиновников во главе с А.Лукашенко, заблокированы счета провластных  бизнесменов в западных банках.  Политическое руководство Беларуси, с одной стороны, оказалось в жесткой политической, частично  - экономической  изоляции со стороны ЕС, а с другой - усилилась политическая и экономическая зависимость А.Лукашенко от политического руководства  России. Все это произошло благодаря беспрецедентным масштабам репрессий со стороны КГБ по отношению к мирным гражданам Республики Беларусь.

Напряжение со странами ЕС поддерживалось постоянно. То КГБ преследовал журналиста, гражданина Республики Беларусь польской национальности Андрея Почобута, что создавало проблемы в отношениях между политическим руководством Польши и Беларуси. Непонятные взрывы «коктейля Молотова» на территории литовского посольства и соответствующее ухудшение отношений между политическим руководством Литвы и Беларуси.

Фантастические полеты шведских медвежат аж до самого Минска. Казалось бы, а при чем здесь КГБ? А при том, что КГБ отвечает за оперативное обеспечение боеготовности и боеспособности, в том числе – и войск ПВО. Как получилось, что воздушная граница на определенном участке не была прикрыта? И именно в этом месте и в это время самолет с медвежатами спокойно пролетел и вернулся обратно. 

Итог полета - развеян миф о надежном воздушном щите на западе России, с одной стороны. С другой, каким-то непонятным образом ответственность возложили на посла Швеции в Республике Беларусь Стефана Эрикссона. Посла, который для пропаганды белорусского языка, культуры, искусства Беларуси сделал больше, чем весь белорусский МИД вместе взятый. Как итог - дело подвели до разрыва дипотношений со Швецией.

На внешнеполитическом направлении, особенно по отношению ЕС, от деятельности В.Зайцева на посту председателя КГБ, сплошной негатив.

Может быть, народ Беларуси может сказать спасибо «мудрому» руководителю КГБ? Здесь ответ очевиден. Ни при каком другом председателе КГБ таких репрессий по отношению к гражданам Республики Беларусь не было. Не было столько политзаключенных. Само слово «пытки» до Зайцева было забыто. Не было столько политэмигрантов.

Никогда КГБ не мешал просто жить нашим гражданам, как при В.Зайцеве, и никогда сам КГБ не принимал столько негатива и проклятий со стороны граждан, как при В.Зайцеве.
Никогда КГБ так не «прокалывался» на вербовках и расшифровках своей агентуры в «оппозиции». Никогда в здания КГБ не бросали бутылки с «коктейлем Молотова». Никогда не возникало столько подозрений в отношении спецслужб в их причастности ко всевозможным взрывам, в том числе 4 июля 2008 года и 11 апреля 2011 года. Никогда КГБ не ловил «подрывников» и «шпионов» из числа электриков, сантехников и слесарей. И никогда КГБ так не заполнял информационное пространство, рапортуя о своих достижениях. Пресс-служба КГБ - это вообще удивительное изобретение. Не успели, правда, ввести должность продюсера, стилиста и дизайнера.

Кому полезна была деятельность председателя КГБ В.Зайцева? По крайней мере, внутри Беларуси? Никому!

- Лукашенко потребовал сократить штаты КГБ с 12 тысяч до 3 тысяч человек. Правитель назвал настоящую численность КГБ либо это только прием? И пойдет ли Лукашенко на сокращение КГБ, если эта спецслужба служит исключительно семье?

- Численность КГБ мне неизвестна, поэтому подтвердить или опровергнуть озвученные цифры не могу, но склонен верить, что так оно и есть.  Кстати, в 1993 году, когда мне пришлось увольняться из КГБ, численность сотрудников  была в разы меньше.

Версии две. Первая – штаты действительно раздуты, а экономическая ситуация в стране сложная. Сокращая штаты госслужащих, в том числе КГБ, можно уменьшить нагрузку на бюджет.

Вторая. В связи с непрофессиональным руководством КГБ и использованием им (руководством) сотрудников КГБ в репрессиях против  собственного народа возникли противоречия и «брожение умов» среди сотрудников КГБ. На учебу в органы КГБ отбирают и обучают специалистов для борьбы со спецслужбами иностранных государств, терроризмом и т.д. Обучают как сотрудников спецслужб, а на практике используют как сотрудников политического сыска. Это обстоятельство, возможно, и вызвало «брожение умов» и попало в поле зрения других белорусских спецслужб. А зачем семье не преданные сотрудники? Этим можно и объяснить столь масштабное сокращение сотрудников КГБ – в четыре раза. Останутся только преданные (якобы).  Кто поумнее, - сами уйдут, воспользовавшись сокращением, а остальные начнут конкурировать за место под «солнцем», сдавая друг друга.

Все это мы уже проходили в 1991 году, когда рушилась империя.

- КГБ, похоже, чего-то выжидает… Со сменой руководства КГБ наступила некая пауза: то ли Вакульчик входит в курс дела, то ли чего-то выжидает….

- Что происходит сейчас в КГБ, мне трудно сказать. Знаю только одно: чем меньше КГБ будет в эфире, тем больше шансов, что он попытается из политического сыска перейти в разряд спецслужбы. Хотя, к сожалению, в нынешних условиях не КГБ это решает.

- Непонятные вещи происходят вокруг новополоцкого активиста Андрея Гайдукова, обвиняемого в шпионаже: полное молчание КГБ по этому поводу. Может, это попытка отыграть абсурдную ситуацию обратно?

- Попытаться отыграть абсурдную ситуацию можно, но как ее комментировать? Может быть, «хотели как лучше, а получилось как всегда»? Может, план по аресту «шпионов» не выполнялся, а у нас с показателями очень строго. Выдай 110% к результатам прошлого года - и все тут!  Может,  В.И.Ленина вспомнили  (как раз к годовщине Октября приурочили), пролетариат – могильщик буржуазии.

Нет в этом оперативной логики, есть просто, как Вы сказали, абсурдная ситуация и низкий профессионализм тех, кто этим занимался.

«При диктатуре спецслужба является инструментом диктатора»

- Не в обиду будь сказано, во всех Ваших вопросах просматривается достаточно поверхностный взгляд в отношении деятельности спецслужб, их роли и месте в системе управления общественными отношениями. Если позволите, в пределах допустимого, попытаюсь несколько прояснить эту ситуацию.

Существует два классических типа, вида, формы управления общественными отношениями.  Первый, когда граждане конкретной страны договариваются между собой, по каким правилам будут жить. Какими правами будут обладать, какие обязанности каждый берет на себя. Закрепляют все эти права и обязанности общественным договором, который называется Законом,  отражающем интересы всех. Таким образом, граждане, народ в целом, управляют общественными отношениями. Власть, принадлежащая народу, и есть Демократия.

Второй тип управления - через волю, диктат личности, клана, группы, класса - называется Диктатура. Законы при диктатуре не являются формой общественного договора, а лишь формализуют волю диктатора, клана, группы, класса и защищают его (их) интересы.

Механизм управления общественными отношениями осуществляется через институты (инструменты) власти – законодательные органы, исполнительные, судебные, правоохранительные, в том числе - и спецслужбы.

Все эти институты власти создаются, функционально загружаются, контролируются и служат интересам тех, кто их создает. При демократии служат интересам каждого гражданина, общества в целом и государству, как системе управления. При диктатуре – интересам диктатора, клана, группы, класса.

Нас в данном случае интересует вопрос спецслужб, о них и будем говорить.  Поскольку существуют угрозы государственной безопасности, для их предотвращения и нейтрализации и создаются специально обученные и подготовленные службы.

При народовластии внутренних противоречий и угроз для общества и государства не существует, все регулируется через общественный договор. Основные угрозы могут исходить извне. Спецслужбы в этих условиях решают двуединую задачу – обеспечение безопасности общества при соблюдении прав, свобод и законных интересов гражданина, поскольку они отражены в Основном Законе, Конституции страны. Четко законодательно прописана сфера ответственности спецслужб, их права и обязанности. Установлен парламентский, прокурорский и общественный контроль (СМИ, правозащитные организации и т.д.) за деятельностью спецслужб. Деятельность спецслужб является общественно необходимой и полезной. Поэтому не раздражает общество, пользуется уважением и поддержкой граждан, в т.ч. и негласной. Деятельность законная и моральная как для сотрудников, так и для тех,  кто им оказывает помощь. Тайная и негласная работа определяется правилами и методами борьбы спецслужб между собой, или с теми организациями, которые представляют опасность для общества (террористы, бандформирования и т.д.) При демократии спецслужба находится над схваткой политических сил внутри страны и не вмешивается в эту борьбу, поскольку правила борьбы определяются Законом.

При диктатуре спецслужба является инструментом диктатора, а  главной угрозой для власти являются политические силы, выступающие за свои конституционные права избирать и быть избранными и  претендующие на власть и сам народ, как первоисточник власти, лишенный избирательного права.

Возникает внутреннее противоречие между народом и властью, незаконно удерживаемой диктатором. В эту борьбу втягивается и спецслужба, тем самым превращаясь по воле диктатора в политический сыск. Для этого расширяются права (беспредельно) спецслужб, никто не вспоминает об обязанностях.  Парламент принимает законы, противоречащие Конституции. Но он не может иначе, поскольку назначен и подчинен власти диктатора. А Конституция прописана народом и декларирует власть народа. Конституционный суд не может выступить на стороне народа, поскольку и он назначен и подчинен диктатору. Избирательное право принято назначенным парламентом, не обеспечивает прозрачности, открытости и справедливости проведения выборов, что гарантирует необходимый результат для диктатора, независимо от волеизъявления народа. Таким образом, деятельность политического сыска антиконституционна и аморальна, в том числе и для их помощников.

- Получается, какой-то замкнутый круг, состояние безысходности?

- Состояние безысходности, ощущение несправедливости, кризис институтов власти - это все предвестники скорых перемен. В обществе произошло осознание и понимание ошибочности избранного пути развития. Развеялся идеологический наркоз, выстроенный на одних обещаниях «светлого будущего» и нескончаемой лжи. Тоннель, в конце которого должен был появиться свет, оказался тупиком. После осознания наступает этап поиска другой, более справедливой, модели устройства общества. Правильнее будет сказать, не поиска, поскольку эта модель есть, а выбора. Это модель демократического устройства общества, где справедливость, права и свободы граждан гарантируются не личностью, а Законом. Законом, который постоянен, устойчив и беспристрастен, не подвержен магнитным бурям и эмоциональным состояниям  человеческого организма. Законом для всех и каждого.

«Не припоминаю я революций в Беларуси»

- Значит революция, или все же реформы? Тем более, что по утверждению правителя, Беларусь исчерпала лимит на революции?

- Интересный вопрос. Во-первых, что-то не припоминаю я революций в Беларуси. Во-вторых, революции - это не электроэнергия, на которую можно указами, или постановлениями правительства устанавливать лимиты. Революция – это объективный процесс в обществе и возникает он тогда, когда возникает конфликт между властью и народом, если других возможностей для урегулирования конфликта нет. При демократии вопрос о власти решается путем открытых, честных и прозрачных выборов.  Диктатура через свои временные, противоречащие Конституции, законы лишает народ  избирательного права, но не устраняет причины конфликта. Несправедливость в виде гнева наполняет чашу терпения народа, и затем возникает революционная ситуация.

Таким образом, народ возвращает себе конституционное право быть первоисточником власти и управлять государством. И все здесь в рамках Закона и Конституции (институт крайней необходимости или необходимой обороны). А «слуги народа», узурпировавшие власть, оказываются вне Закона.

Что касается реформ, то они давно назрели и востребованы обществом. Главным препятствием для их претворения в жизнь является политическая воля высшей власти. При низком уровне  доверия народа к власти и низком уровне  жизни народа начинать реформы смерти подобно, которые приведут  к потере власти. К тому же очень сильным сдерживающим фактором является страх ответственности за содеянное во время  правления. Все эти факторы сводят к нулю вероятность любых реформ. Но, в тоже время, отказ от реформ имеет те же последствия для власти, что и проведение реформ.  Выражаясь шахматной терминологией, власть оказалась в ситуации цугцванга (любой последующий ход ухудшает позицию фигур на шахматной доске).

Поэтому путь нашего общества к демократии будет начинаться с реформы политической системы. А реформа политической системы возможна только через выборы президента (и скорее всего -  досрочные) по новому избирательному закону, гарантирующему открытость, прозрачность и честность процедуры избрания, при равных возможностях для всех кандидатов и нулевом влиянии административного  ресурса. И только после этого  -  формирование профессиональных команд по всем секторам общественно-политической и социально- экономической жизни с последующим реформированием институтов власти.

Реформировать сначала институты власти, а затем политическую систему - пустая трата времени. Ни те, ни другие реформы не пойдут.

«Миф про чарку и шкварку»

- Вы как-то романтично и оптимистично относитесь к роли белорусского народа. С нашим народом больше ассоциируются понятия толерантность, прагматизм, спокойствие, даже где-то безразличие.

- С моей точки зрения – это миф. Создается он теми, кто занимается самовнушением, что народу народовластие не нужно, главное для народа «абы не было войны» и «чарка са шкваркай». Для себя самовнушение, а для народа внушение. Такой вот массовый гипноз  а-ля Кашпировский.

Нормальный наш народ, не хуже других. Толерантный и прагматичный - это хорошо. Значит, склонен больше мозгами руководствоваться, а не эмоциями. Просто условия созданы для народа такие, что не похлопать, не потопать, не поплясать. Шаг влево, шаг вправо – расстрел. Прыжок на месте – провокация.

А как вел себя в аналогичных условиях немецкий народ при Гитлере? А как вел себя народ в СССР при Сталине? А при Чаушеску, а при Кадаффи, а при Хуссейне? Да так же и вел. Может, там в таких же условиях политические партии процветали? Митинги оппозиции проходили? И была ли там оппозиция? Видел я наш народ на митингах протеста в 1990 году и вплоть до «Чернобыльского шляха» в 1996 году. Можно и историю вспомнить. Кастуся Калиновского, Тадеуша Костюшко, Константина Острожского, Слуцкі ўзброены чын и т.д. Есть свои национальные особенности, есть исторические традиции и опыт оккупации, но народ-то нормальный, достойный уважения, как, впрочем, и другие народы.

Возможно, Всевышний наделил наш народ немного большей чашей терпения, чем, скажем, южные народы, но меньшей, чем северные.  Нужно бороться за уславия, в которых народ мог бы нормально жить, созидать, развиваться и процветать.

“Когда создается революционная ситуация – спецслужбы и агентура не срабатывают”

- Валерий Иванович, мы ушли от главной темы. Но ведь диктаторы и создают, хорошо финансируют спецслужбы, для того что бы они, их агентура обеспечивали безопасность и не допустили смены власти при волнениях народа?

- Если речь идет о волнениях народа,  скорее не народа, а политических пративников власти, Вы совершенно правы. В спокойной (относительно) обстановке, при ламинарном течении событий спецслужбы (при диктатуре – политический сыск) без особого труда подавляют протестные очаги оппозиции. Причем делают это образцово-показательно с устрашающим эффектом. Но это еще не протест народа.

Вот когда чаша терпения народа переполняется и создается революционная ситуация, турбулентная, динамичная – спецслужбы и их агентура не срабатывают.

Причин несколько. Во - первых, когда четко проясняется ситуация противостояния народ – диктатор, спецслужбы и другие институты власти становятся перед выбором: чью сторону принять. По Конституции единственным и реальным источником власти является народ, а диктатор, когда заявляет о себе народ, становится никем. Поэтому все институты власти начинают дрейф в сторону реальной власти. Во – вторых, своя рубаха все равно ближе к телу, и в критический момент все силовики дистанцируются от внутриполитической схватки. Штыки в землю. Примеров много. В Румынии общество находилось под тотальным контролем политического сыска, каждый третий был агентом. Сработали спецслужбы? Нет. В Югославии защитили Милошевича? Нет. Хуссейн, Кадаффи?

Можно контраргументом выставить Сирию. Но в Сирии не было революционной ситуации, ее преждевременно спровоцировали, когда соотношение сил было 50% на 50%. Поэтому и такая кровопролитная борьба. Было бы соотношение 80% на 20% не в пользу  диктатора, все бы закончилось быстро с минимальными жертвами. Не надо торопить события, все равно процессы развиваются по объективным законам природы.

И каждый плод имеет свой срок созревания.

“Сама постановка вопроса о борьбе со спецслужбами неверная”

- Получается, что все произойдет само собой, и оппозиция может не напрягаться, не бороться с агентурой, спецслужбами, режимом в целом?

- Иронию отбросим. Речь шла об объективных законах, а не о тактике и стратегии оппозиции. Давайте поговорим на эту тему.

Чтобы вырабатывать тактику и стратегию борьбы, необходимо четко представлять сильные и слабые стороны не только свои, но и противника. В первой части интервью мы определили три политических центра борьбы за власть в Беларуси. Условно –“реваншисты”, ”совки” и “народники” (в переводе на итальянский – националисты). Так вот, первых два имеют собственные спецслужбы, а народники - нет. Поэтому сама постановка вопроса о борьбе со спецслужбами неверная. Нужно бороться не “с”, а “за” их умы и сердца и делать их своими идейными сторонниками. Не агитировать самих себя на семинарах и конференциях, а работать в среде оппонентов и с народом.

Чтобы уменьшить влияние агентуры и спецслужб, не нужно лезть в чащобы тайн, секретов и конспираций. На этой поляне профессионалы всегда будут сильнее, а дилетанты всегда будут проигрывать.  Народникам нужно навязывать свою игру на открытой поляне – на конституционном поле.

Здесь у оппозиции все козыри в руках – народ и народовластие, права, свободы и законные интересы гражданина, избирательное право. И что тогда будет агентура докладывать? Что кто-то там за Конституцию выступает? Или кто-то за честные выборы? Ну-ка, ребята от диктатуры, а вы за честные или не честные выборы? Ага, и вы, оказывается, за честные. Ну тогда давайте закон примем такой, чтобы сомнений даже у наблюдателей от СНГ и лично у господина С.Лебедева не было, что выборы в Беларуси самые честные в мире.

А вокруг агентуры не надо создавать ажиотаж и паниковать. Иметь в виду нужно, но не более того. Нужно еще иметь в виду, что не все из числа этой категории добровольно оказались там. Методы вербовок описали ребята, которые выехали за границу. Запугивание, шантаж, угрозы, выкручивание рук - не каждый выдержит. Поэтому они - не предатели, они - жертвы режима и политического сыска. Но в душе они  сторонники народовластия и адраджэння, т.е. единомышленники. Спецслужба работает мозгами, а политический сыск кулаками.

У оппозиции должна быть стратегия на переходный период, когда диктатура падет. Стратегия, объединяющая все общество, включая и тех, кто сейчаc работает или служит в нынешних институтах власти. Все они граждане нашей страны, причем много хороших специалистов, которые в этих условиях не могут себя реализовать, а служат за кусок хлеба. Нельзя никому захлопывать дверь в демократическое будущее, тогда и сторонников диктаторского прошлого останутся единицы. Так что у оппозиции из числа народников работы – непочатый край.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Лукашенко снял Зайцева с должности главы КГБ