ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » ВЫБОРЫ-2015


ВЫБОРЫ-2015

Сообщений 121 страница 150 из 157

121

Фельштинский: В Москве Лукашенко вынесен смертный приговор
23.09.2015, 14:25
18 сентября 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ об аннексии Беларуси, считает российско-американский историк. 

Это очень короткий, оставшийся незамеченным документ о создании в Беларуси российской авиабазы: "Поручить Минобороны России провести с участием МИД России переговоры с белорусской стороной и по достижении договоренности подписать от имени Российской Федерации указанное соглашение".

Документ не предполагает ситуации, когда белорусская сторона откажется от подписания соглашения с Россией об авиабазе. Более того, еще 2 сентября 2015 года ТАСС (Телеграфное Агентство Советского Союза), ссылаясь на слова Дмитрия Медведева, сообщило, что правительство России рассмотрит проект соглашения с Беларусью о размещении на ее территории российской авиационной базы: "На следующей неделе у нас будет (в Беларуси) заседание Евразийского межправительственного совета. Рассмотрим сегодня предложения о подписании соглашения о российской авиационной базе на территории Беларуси, которое должно быть направлено на имя президента. Цель – обеспечение совместной охраны внешней границы "cоюзного государства" в воздухе".

"Союзное государство" – это РФ + Беларусь.

Следует отметить, что Республика Беларусь именуется "Беларусью" лишь в формальных правительственных документах (например, в указе Путина от 18 сентября), в то время как во всех сообщениях и речах государственных деятелей и в российской прессе Беларусь называется старым советским словом: "Белоруссия".

Из указа Путина и речи Медведева непонятно, кто кому делает предложение о создании российский авиабазы в Беларуси. Похоже, что это предложение друг другу делают правительство России (Медведев) и президент России (Путин), пишет российско-американский историк Юрий Фельштинский на сайте gordonua.com.

Упоминаний о том, что это предложение исходит или даже поддерживается президентом Беларуси ни в одном из российских сообщений (официальных и неофициальных) нет. Медведев лишь указал, что соглашение об открытии военной базы в "Белоруссии" следует из ранее достигнутых договоренностей в военной сфере. Однако о каких именно договоренностях идет речь, неясно. Белорусская сторона о таких договоренностях не сообщает, и создается впечатление, что решение о создании авиабазы в Беларуси принимается Россией в одностороннем порядке, поскольку 31 марта посол Беларуси в России Игорь Петришенко в интервью "Российской газете" заявил, что решение по вопросу о размещении в Беларуси российского авиаполка еще не принято, а не далее как 4 августа Александр Лукашенко сообщил, что "российских самолетов в нашей стране нет".

Происходящее окутано привычной для нас в последнее время секретностью. Неизвестно, где именно создается база и когда именно она будет открыта. По одним слухам, база с российскими истребителями Су-27СМ3 будет в Барановичах или даже в Лиде, поближе к Польше и Литве. По другим – в Бобруйске, где в советские годы базировались тяжелые бомбардировщики, могущие наносить удары в том числе и по центральной Европе. Министр обороны России Шойгу в интервью 29 октября 2014 года сообщил, что "в следующем году мы разместим на аэродроме в Бобруйске 12 боевых самолетов Су-27 и 2 учебных самолета Су-27, а также звено вертолетов Ми-8 из четырех единиц". Главнокомандующий военно-воздушными силами РФ генерал-полковник Виктор Бондарев сообщил 17 марта 2015 года, что к концу года на российской авиабазе в Барановичах будет развернут истребительный авиационный полк в количестве 24 истребителей Су-27СМ3:

"В Беларуси у нас на постоянной основе сейчас находится звено истребителей Су-27СМ3 в количестве четырех машин, которое выполняет задачи ПВО (противовоздушной обороны. – "ГОРДОН") Союзного государства. По плану этого года туда сажаем еще эскадрилью, а к концу года на аэродроме в Барановичах, где находится наша авиабаза, будет развернут полк Су-27СМ3 в составе двух эскадрилий – всего 24 машины. Они будут нести боевое дежурство, обеспечивая ПВО и неприкосновенность воздушного пространства Союзного государства".

Так что указ Путина о согласовании вопроса с белорусской стороной подписан 18 сентября, а база в Барановичах, оказывается, уже есть.

Кроме того, Россия размещает на территории Беларуси четыре ракетно-зенитных комплекса С-300: "Уже в следующем [2015-м] году они станут на вооружение", – сообщил российский министр обороны.

Все это означает, что в Москве Лукашенко вынесен смертный приговор, поскольку вслед за самолетами в Беларусь будут переброшены российские сухопутные войска. С помощью этих войск, по крымскому сценарию, Лукашенко будет свергнут. Доказательством тому служит история оккупации стран Балтии.

http://www.charter97.org/ru/news/2015/9/23/170309/

... До 22 июня 1941 года Гитлер был союзником Сталина. Сегодня на европейском континенте у России союзников нет, поэтому шансы остаться на карте независимым государством у Беларуси выше, чем в свое время у стран Балтии. Но для сохранения этих шансов Лукашенко, безусловно, должен отказаться от подписания с Россией соглашения о размещении в Беларуси российских ВВС. Иначе Республика Беларусь снова рискует стать Белорусской республикой.

0

122

Ермошина объяснила, зачем на выборах нужна Короткевич
23 верасня 2015 г. 13:05

По словам председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной, никакого влияния на легитимизацию президентских выборов снятие Татьяны Короткевич не будет иметь в том случае, если она сделает это по собственной инициативе и "безосновательно".

Ермошина: "Она, конечно, может сделать громкое заявление, что в этой стране нет никаких выборов и свобод. Но если не задержали ни ее, ни членов ее группы, ничего не арестовали, не конфисковали, то понятно, что это не более чем декларация, и ничего такого не было. Другое дело, что это сделает атмосферу выборов неевропейской: все-таки всегда в выборах участвуют стороны противоположные. А без нее в выборах будут участвовать, помимо действующего руководителя страны, граждане, которые в принципе входят в его команду, являются его электоратом на то время, когда в выборах не участвуют, и, разумеется, ему не противодействуют. Таким образом, плохо это будет только с точки зрения какого-то политического фона. Вот приедут те же международные наблюдатели и журналисты (или вообще не приедут) и скажут: "Ай, скучно у вас — президент и два его сторонника участвуют в выборах!"

Но если не будут применяться "какие-то расстрельные меры либо решения Центральной комиссии, к примеру, о вынесении предупреждения", то на легитимизацию выборов это никоим образом не повлияет, уверена Ермошина.

0

123

- Россия открывает на территории Беларуси военную базу. Осознают ли США угрозу, которую она несет?

- В наше время появления российских военных где угодно – это повод для беспокойства. По-моему, Путин так действует неслучайно. По-видимому, он оказывал давление на Лукашенко - тот не кажется таким уж заинтересованным в наличии этой базы в то время, когда пытается вновь налаживать отношения с Западом. Поэтому я думаю, что это попытки Путина спутать карты Лукашенко на Западе.

Думаю, что со стороны Запада будет некоторое понимание того, что это не идея Лукашенко, а решение Путина. И это часть геополитических игр российского президента, в которые он играет уже достаточно долго, хотя это и не приветствуется другими. Размещение в Беларуси российской военной базы вызовет беспокойство в странах Балтии и Польше.

0

124

Беларуси будет выделен новый кредит Евразийского фонда стабилизации и развития, заявил посол России в Беларуси Александр Суриков.

«Переговоры белоруской стороны с евразийским фондом проходят в теплой благожелательной обстановке. Фонд понимает нынешние действия белорусских властей по стабилизации макроэкономической ситуации и положительно к этому относится», — цитирует Сурикова БелаПАН.

Глава российской дипмиссии выразил уверенность в том, что проходящие переговоры дадут результат. «Я не говорю, какое количество денег будет выделено, но кредит, я так понимаю, будет», — сказал он.

Суриков положительно охарактеризовал планы белорусских властей по структурному реформированию экономики, которые власти планируют обнародовать в середине октября.

«Шаги по реформированию экономики требуются, и Беларусь в этом убедилась. Речь идет о раскрепощении производительности. Дело в том, что сегодня подавлена инициатива — над руководителями госпредприятий нависает правительство, министерства, концерны, и они лишены возможности работать самостоятельно в пользу бизнеса, зацикливаются на количественных, а не качественных параметрах», — отметил посол РФ.

Он ожидает, что программа структурных реформ на 2016—2020 годы, над которой сейчас работают правительство и Нацбанк Беларуси и которая предусматривает новые подходы по управлению предприятиями, будет принята.

«Если предприятия будут работать более эффективно, государству будет только лучше. Поэтому правительство понимает, что необходимы структурные реформы в экономике, в том числе ослабление государственного пресса, в том числе приватизация. Дело ведь не в приватизации самой по себе, а в привлечении инвесторов на предприятия», — подчеркнул Александр Суриков.

0

125

Электоральный рейтинг Александра Лукашенко в сентябре достиг 45,7%, в июне за президента готовы были голосовать 38,6% избирателей.

Об этом сообщается в пресс-релизе по итогам ежеквартального опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), зарегистрированного в Вильнюсе.

Рейтинг доверия остался примерно на том же уровне, что и в июне: 47% доверяют президенту, а 37,1% - нет. Главным мотивом такого выбора почти 30% назвали то, что «он имеет реальную силу и сможет улучшить ситуацию в стране», почти 20% - «он выражает интересы таких людей, как я», около 15% - «мне давно нравится этот политик».

За кандидата от кампании «Говори правду» Татьяну Короткевич по закрытому вопросу сегодня готовы голосовать 17,9%, а по открытому — 7,2% респондентов, за председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича соответственно 11,4% и 4,7%, а за атамана белорусских казаков Николая Улаховича — 3,6% и 1,5% (в закрытом вопросе человеку дают выбрать из предложенных вариантов ответа, в открытом он должен предложить свой вариант сам).

Суммарная поддержка лидеров оппозиции, призвавших бойкотировать или игнорировать выборы, не превысила 8%, при этом максимальное число голосов в открытом вопросе собрал Николай Статкевич — 3,5%, а остальные по проценту и меньше.

Читать полностью:  http://news.tut.by/politics/466573.html

0

126

Шушкевич:

- Как могут прийти перемены в Беларусь? Если выборы ничего не решают, тогда что?

- Есть два классических варианта - либо бунт, взрыв, или дворцовый переворот. Наши спецслужбы так это отслеживают, что путь переворота невозможен. Но, знаете, я пережил такой момент, что за два часа до подписания Беловежского соглашения, если бы мне кто-то сказал, что я подпишу договор о том, что СССР прекращает свое существование, я бы не поверил и вспылил. А тут - советский философ, марксист-ленинист, предложил такие слова, что не подписаться под ними было невозможно...

- Бурбулис?

- Да, Бурбулис Геннадий Эдуардович. И, знаете, я каждый год ему приношу извинения, что я думал о нем как о марксисте-ленинисте. А он оказался нормальным философом. И у нас найдется умный человек, который найдет такой путь.

0

127

«Новая газета»: Путин и Лукашенко начинают новый виток гонки вооружений
3.10.2015

Авиабаза России в Беларуси предполагает размещение войск. И это снова меняет военную и геополитическую карту мира.

9 сентября Владимир Путин подписал распоряжение о создании российской авиабазы на территории Беларуси. Вернее, как говорится в сообщении пресс-службы Кремля, принял предложение своего правительства: «Принять предложение правительства Российской Федерации о подписании Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о российской авиационной базе на территории Республики Беларусь». Переговоры с Минском поручены Министерству обороны, пишет журналистка «Новой газеты» Ирина Халип.

Разговоры из серии «а вот хорошо бы нам…» велись с 2009 года. Всерьез и публично о создании российской военной базы в Белоруссии Кремль заговорил в 2013 году во время встречи Александра Лукашенко и министра обороны России Сергея Шойгу. А первый настойчивый сигнал о появлении российских военных в Беларуси прозвучал в марте прошлого года, в точности совпав с началом боевых действий на Украине. Еще 12 марта 2014 года на заседании Совета безопасности Александр Лукашенко заявил о готовности разместить на белорусской территории до 15 российских самолетов из-за разведывательной активности НАТО возле белорусских границ.

Через три дня после того заседания на военный аэродром в Барановичах (Брестская область) передислоцировался российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50. И в тот же день, по сообщению министерства обороны Беларуси, началось совместное боевое дежурство по противовоздушной обороне. Украинские эксперты тогда в один голос говорили о том, что вторжение российских войск на Украину может начаться и со стороны Белоруссии. А 17 марта тогдашний главком российских ВВС Виктор Бондарев опроверг названную Лукашенко цифру — 15 самолетов и заявил, что до конца года в Барановичах будет развернут российский авиационный полк из 24 истребителей.

Потом в Украине началась настоящая война, и на этом фоне тема российского авиаполка в Беларуси была забыта. И только в октябре все тот же Виктор Бондарев заявил, что ничего не отменяется, просто откладывается, и 24 СУ-27СМ3 передислоцируются в Беларусь в 2016 году, но не в Барановичи, а в Бобруйск. (На бобруйском военном аэродроме сейчас действительно ведутся работы по его модернизации.)

Кстати, еще в августе Александр Лукашенко уверял, что никаких российских самолетов в Беларуси нет и не будет. 4 августа на пресс-конференции он сказал, как о чем-то мелком и неважном: «Я не знаю, несут они сейчас дежурство или нет. По-моему, они убыли сегодня. Самолетов российских у нас здесь нет».

Теперь никуда не деться. Ситуация выглядит так, будто российское руководство давно уже все решило. Но Александра Лукашенко такая форма близости с Россией изрядно напрягает, особенно сейчас, когда у него наметился очередной флирт с Западом.

Россия, конечно, партнер давний, но сейчас сложилась ситуация, когда у Москвы из-за войны на Украине и последовавших за ней санкций уже нет денег содержать Лукашенко и оплачивать иллюзию стабильности в Беларуси. Как и должно было случиться в такой ситуации, Лукашенко немедленно обратил взор к Западу, потому что помочь Беларуси в обмен на все ту же иллюзию стабильности Европа может. И торг начался. Александр Лукашенко освободил политзаключенных. Евросоюз пообещал снять санкции и даже признать президентские выборы, которые не признавал 15 лет, в обмен на отсутствие репрессий. И вдруг — известие о скором появлении российской авиабазы на территории Беларуси.

Владимир Путин щелчком пальцев остановил музыку, под которую Александр Лукашенко пытался танцевать менуэт с Брюсселем. Сигнал Владимира Путина ясен, как морозное утро: пожалуйста, признавайте легитимность белорусского режима, но одновременно вы будете вынуждены признать нашу военную базу на этой территории.

И это распоряжение Путина может с легкостью перечеркнуть все тайные переговоры Александра Лукашенко с Западом и их результаты. Одно дело — чистенькая диктатура без примесей, ничем не мешающая Европе, но совсем другое: страна — союзник России с военной базой на своей территории. Кстати, авиабаза в Беларуси станет уже четвертой военной базой по периметру российской границы. Есть базы в Армении и Кыргызстане. Есть база в Крыму. Теперь будет база и в Беларуси. И если российские военные базы в Армении и Кыргызстане напрямую не затрагивали интересы Европы, то теперь все иначе.

Можно вспомнить, сколько лет в НАТО обращались и Польша, и Болгария, и Румыния, и страны Балтии с просьбой разместить военные базы на их территории. И только война на Украине вынудила страны альянса к действию в странах Восточной Европы. И открытие российской военной базы в Беларуси означает, что Владимир Путин с помощью Александра Лукашенко начинает новый виток гонки вооружений.

Да, в Беларуси и сейчас находятся два российских военных объекта: радиолокационная станция «Узел Барановичи» и зональный пункт связи ВМФ России «Вилейка». РЛС типа «Волга» под Барановичами, в Ганцевичах, способна отслеживать запуски ракет на расстоянии до 5000 километров и вести наблюдение за космическими объектами. Узел связи «Вилейка» обеспечивает радиосвязь с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство. Оба объекта не предполагают наличие войск — только подразделения, занимающиеся непосредственным обслуживанием. Они не влияют на геополитику и отношения России с НАТО. А вот если на территории Беларуси появится авиабаза — это уже другая история. Потому что авиабаза предполагает размещение войск. И это снова меняет военную и геополитическую карту мира.

Напомним, 4 октября в Минске пройдет акция протеста против создания в Беларуси российской авиабазы. Она начнется на площади Свободы в 17:00.

0

128

http://news.tut.by/politics/466929.html

Короткевич в интервью tut.by сказала, что избирательные комиссии делают 2 протокола - реальные результаты и правильные.
Лукашенко будет знать реальные результаты и должен будет ориентироваться на ее программу

0

129

0

130

Лукашенко навсегда. Страна с постоянным президентом
Давайте смотреть правде в глаза: все зависят от того, хочет ли Лукашенко оставаться президентом. А он хочет.

Сергей Островцов

05.10.2015 12:15

Никаких признаков, что «разонравилось», нет. Скорее наоборот. Мы просто боимся себе признаться, прячем голову в песок. Он сказал некогда: всерьез и надолго. На бесконечно долго, как выглядит.

Спортсмен, хоккеист. Можно баллотироваться и пять раз, и десять. А там, глядишь, преемники пойдут. Так что можно расслабиться на ближайшие сто лет. НЕ взрушацца впустую при словах «президентские выборы».

Не будет ничего удивительного: если страна с названием Беларусь перестанет существовать, окажется, что, помимо Лукашенок, других президентов в ней не было. Поскольку президент Беларуси и Лукашенко - это одно и то же. Другие в планах начальства не предусмотрены. Хочется вам или нет.

Пусть даже иногда вам приходит на какой губернский театр. Только зрители - перед телевизором. Он вещает с деланным возмущением: они власти жаждут, они замахнулись на власть! Электорат перед экраном вытирает слезу: власти захотели! Но она - его! Он сам власть. Как кое-какие на власть Лукашенко замахнулись! Руки прочь ...

Нужно уметь быть честным с самим собой. Прежде надо спросить себя: для чего ты подаешь заявку на выборы? Чтобы победить, стать президентом? Нет, конечно. Ведь это несерьезно, невозможно, потому что не может быть. Тогда зачем? Это только у нас можно участвовать, чтобы выразить Лукашенко свой респект. Хотя цель на выборах - сделать все, чтобы занять место своего противника. Ну, а если вы вместе, то о чем тогда язык?

Будь искренним с самим собой. Хочешь баллотироваться? Стань сначала перед зеркалом и скажи себе: президент не хочет других президентов. Так зачем мне дергаться? Чтобы нервы портить?

Как, даже теоретически, можно стать президентом страны, если она президента имеет, и он никуда не собирается? Быть или не быть им - зависит только от его личного желания, и «никакой Бог, царь или герой» на него не могут влиять?

Надо в жизни не бояться задавать себе элементарные вопросы, особенно перед якобы фундаментальным выбором. Зачем идти на выборы, если известно, что президентом был, есть и будет Лукашенко? Он в своей президентской профессии не разочаровался, усталости не чувствуется.

Песочные замки? Ему там неудобно появляться. Попросту даже невозможно. Ради чего? Он солидный человек с должностью. С Обамой здоровается в ООН. А они? Какие дебаты? Не смешите. Заявку не подавал. Его вся эта компания не касается, он работает как работал. Точка.

0

131

Лявон Борщевский: Никогда Лукашенко не был так зависим от Кремля
6.10.2015, 10:17

ЛЯВОН БОРЩЕВСКИЙ
ФОТО: AGENCJA GAZETA
Недавно подписанное поручение Владимира Путина о переговорах с Минском о размещении в Беларуси российской авиабазы — только первая ласточка.

0
Об этом RFI заявил один из создателей Белорусского Народного Фронта и экс-председатель Партии БНФ Лявон Борщевский.

«Лукашенко попал в большую зависимость от России, чем когда-либо ранее. Ведь раньше он несколько раз успешно «продавал» России и наш язык, и наши определенные демократические ценности — а теперь ему явно сказали, что «мы за это уже много раз заплатили, больше в качестве оплаты это не принимаем, должен платить другими вещами». Например, ставь у себя наши военные базы и все остальное. Очевидно, что Лукашенко подвергается шантажу. Я понимаю, что он не хотел бы, чтобы к власти в Беларуси пришел кто-то из другого лагеря, но, по крайней мере, он должен был подготовить в своем лагере себе замену. Ведь любой новый человек имеет большую свободу действий — он не связан обязательствами. Но Лукашенко замены не ищет, не делает, что свидетельствует о том, что он не о государстве думает, а только о своем личном», - заявил Борщевский.

В диалог власти и сторонников перемен Лявон Борщевский не верит: «Лукашенко — человек не диалогичный, а монологичный, он не считает кого-то еще здесь себе равным».

0

132

Зенон Позняк

0

133

06.10.2015 / 18:33  51


Речи о том, чтобы разместить российскую авиабазу на территории Беларуси, никогда не велось.

Об этом заявил сегодня Александр Лукашенко, отвечая на вопросы во время посещения нового участка второй Минской кольцевой автодороги, передает корреспондент БЕЛТА.

«Я наблюдаю в последнее время вопли нашей оппозиции по поводу размещения российской авиабазы на территории Беларуси. Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, — я об этом ничего не знаю», — отметил Александр Лукашенко.

«Нам не надо базы сегодня. Тем более военно-воздушные силы. Нам нужны определенные вооружения. О чем я публично тоже говорил Путину и раньше Медведеву», — добавил он.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что Беларусь находится в союзе с Российской Федерацией. «У нас есть ответственность, и у России, и у Беларуси. Мы заключили соглашение — они отвечают вместе с нами за западное направление. Фактически, мы не в одиночку против НАТО здесь стоим, вместе с Российской Федерацией. У нас есть конкретный план даже на случай войны, как надо действовать. Естественно, мы его не обнародуем, это абсолютно секретный план, но на этом направлении главная сила — это белорусская армия. Если конфликт — то Россия начинает нас поддерживать соответствующими людскими ресурсами, определены конкретные армии, самолеты, вертолеты и так далее. На случай конфликта», — сказал глава белорусского государства.

«Нам нужны самолеты, а не базы сегодня. У нас прекрасные летчики, у нас хорошая школа летчиков военных, гражданских. И зачем мне создавать базу? — отметил президент. — Зачем мне сегодня завозить сюда самолеты и летчиков других государств? А свои что будут делать?»

«Нам нужны вооружения для того, чтобы быть более обеспеченными в плане защиты рубежей Беларуси и России. Мы никуда не собираемся ехать воевать, и я об этом говорил», — добавил он.

«У меня на сей счет ни с кем не было разговора. Просто меня удивляет и даже в какой-то степени возмущает и обижает, зачем это было россиянам сегодня вбрасывать в средства массовой информации? Может, беспокоятся, что мы действительно на Запад уходим, чтобы подкинуть эту тему, чтобы Запад начал у нас спрашивать или сомневаться в том, что мы с ними хотим нормализации отношений?» — сказал белорусский лидер.

Он также предупредил, что «будут разного рода провокации, с любой стороны». «Будьте очень аккуратны. Не расслабляйтесь», — сказал Лукашенко.

http://nn.by/?c=ar&i=157547&lang=ru

0

134

0

135

Мы будем стойко придерживаться своего курса, ведь нам же надо зазямлицца на этой планете как суверенному независимому государству, чтобы больше никому не хотелось в нашу сторону смотреть, потирать руки и думать, что завтра мы ее, это государство, разьдярбаним, как Украину, и разделим на куски или полностью куда-нибудь включим. Мы суверенное независимое государство. Мы без всяких амбиций выстраиваем наши отношения с соседями, и ни один сосед не скажет, что мы ему создаем какие-то проблемы. Но и своего куска земли мы не отдадим », - цитирует Лукашенко БелТА.

0

136

Бывший кандидат в президенты, бывший политзаключенный Николай Статкевич сказал в интервью корреспонденту Свободы, что Лукашенко начинает очередной торг.

«Речь об этом шла. Даже я в тюрьме об этом читал, о заявлениях российских военных. Приезжал даже министр обороны России чуть не для того, чтобы выбрать место под эту базу. То есть разговоры велись. Так что господин Лукашенко врет, когда заявляет, что никогда об этом речь не велась.

Почему он сейчас делает вид, что об этом не говорилось? Во-первых, потому что сейчас выборы. Хотя они эти голоса и не считают, но он не хотел вызвать у людей больше негатива. Чтобы люди не имели дополнительной причины выходить на акции протеста.

Во-вторых, он имеет надежду получить признание выборов со стороны Запада, поэтому не хотел бы сейчас пугать Запад.

В-третьих, если этот человек что-то продает, он всегда поднимает цены. Значит, независимости возникла угроза, она выставлена ​​на продажу. Просто это такой способ торговли. Сейчас выборы пройдут, и потом выяснится, что речь шла, что решение принимается. И неизвестно только точно, что он за это возьмет ».

По Статкевича, общество встревожено планами размещения российской авиабазы ​​на территории Беларуси, и «это не прибавляет популярности господину Лукашенко».

0

137

Политолог Александр Класковский так прокомментировал корреспонденту Свободы эти заявления:

«То, что этот вопрос никогда не обсуждался с белорусским руководством, здесь Лукашенко кривить душой. Ведь все началось с того, что пару лет назад российский министр обороны Шойгу прилетал в Минск. И после встреч на самом высоком уровне именно впервые публично заявил, что будет авиабаза. Не так давно российский премьер Медведев в Гродно прилетал и также затрагивал этот вопрос. Успокоил якобы, что он будет решен в комфортные для белорусской стороны сроки. Но на самом деле Москва понимает, что это вообще для Лукашенко дискомфортное вопрос. Ведь и население настороженно относится, и оппозиция, естественно, сразу с удовольствием эту проигрышную для действующего главы тему перед выборами подхватила. Даже Татьяна Короткевич, которую почитают за такую ​​мягкую оппонентка Лукашенко, этот вопрос довольно остро ставит. Не говоря уже о других представителей оппозиции, которые проводят несанкционированные митинги. Видимо, это и задело Лукашенко за живое, поэтому он вынужден отреагировать.

И здесь все же показательно, что он говорит это с оговоркой. Перед выборами ему нужно отбросить невыгодные для его комментария, что он уже сдался, поднял руки вверх, что Путин ему руки выкрутил, может, за кредит, а может, просто нажал. Поэтому он говорит, что сегодня нам эта база не нужна. Это "сегодня" показывает, что все-таки Лукашенко понимает ограниченность ресурса для сопротивления и, возможно, после выборов, когда Москва сейчас не дожала, то дацисьне. Хотя сопротивляться и высьлизваць белорусский правитель будет до последнего. Не только потому, что это идея для населения непопулярна и что оппозиция ее раскручивает. Даже и Запад может проглотить эту авиабазу. Покосившиеся, но натовцы это все проглотили бы. Но Лукашенко понимает, что таким образом пустив авиабазу, он сам заглотнет крючок. Ведь он видит, как с базы в Крыму началась война против Украины. Он понимает, что с этим крючком он не дернется потом до конца жизни. И поэтому он будет упираться рогом до последнего ».

0

138

Мы поинтересовались у российского политического обозревателя Вадима Дубнова что означает заявление Александра Лукашенко об отказе от создания в Беларуси российской авиабазы ​​и к каким последствиям это может привести.

06.10.2015 20:27

Вадим Дубнов: Это означает, что Александр Григорьевич досконально освоил мастерство паузы. Он ее прекрасно выдержал
. Вообще было вполне ожидаемо, что он сделает что-то в этом духе. Он выполнил этот номер просто великолепно, дождавшись и триумфа в России, и беспокойства оппозиции, и нагнетания страстей политологами со всех сторон, но это не означает подведения некой конечной черты под этим вопросом.

Точно так же через неделю Александр Григорьевич сделает новый реверанс, который в Москве сочтут обнадеживающими, тема вновь будет жить, как жили аналогичные темы - например, о продаже заводов России - Александр Григорьевич сделает эту тему долгоиграющие, интригующей, и мячик будет прыгать из стороны в сторону на радость всем наблюдателям.

РС: В ситуации, когда Россия машет шашкой и в Донбассе, и в Сирии - может Москва применить в отношении Лукашенко строгие меры, потому что он в некотором смысле посадил в калошу кремлевское руководство. Россияне в этой ситуации выглядят дураками, чего никто не любит, а они особенно.

Они действительно выглядят немного странно, но ничего особенного в том положении, в котором они оказались, на самом деле нет. И я не думаю, что ответ Александра Григорьевича кого сильно удивил. Я не думаю, что Лукашенко что-то серьезно и окончательно обещал, а если даже и обещал, то цену этому обещанию в Москве прекрасно знали. Поэтому я думаю, что в Кремле вполне рассчитывали на такой ответ - но не в первый раз Александру Григорьевичу такое позволяют.

С одной стороны, конечно, теоретически есть опасность. Есть синдром Крыма, после которого уже ничего нельзя назвать невозможным. И, конечно, Александр Григорьевич волнуется и, возможно, примеряет на себя появление «вежливых людей» по периметру всех своих границ.

Но с другой стороны мне кажется, что как раз сирийская эпопея стала альтернативой тревожным ожиданиям. Некоторые - не только паникеры - ждали, что что-то может случиться в Приднестровье, или в Балтии, или в той же Беларуси. Сейчас расширение российской «значимости» на Сирию создала определенную «паузу безопасности» всем, кто боялся вчера.

В этом смысле я думаю, что теперь Лукашенко будет меньше бояться чего-то резкого. Не думаю, что это связано с этим «вздохом облегчения», который он может себе позволить. Тем не менее это вполне стандартное мероприятие в духе Лукашенко, и было бы странно, если бы сейчас, когда он начал высчитывать свой какой-то очередной баланс, чтобы он так резко пошел на создание авиабазы. Это было с самого начала очень подозрительно.

0

139

Татьяна Короткевич: Это удивительно, ведь кроме этого здесь были встречи Медведева с Макеем и с Кобяковым, они об этом говорили - об этом были репортажи. Как это так, что он не слышал? Это странно.

Во-вторых, моя позиция сегодня - я против того, чтобы в нашей стране были иностранные военные базы и объекты, это основной пункт моей программы. Также я считаю, что один человек не вправе принимать такие решения.

Это очень серьезное решение, оно может приниматься только с учетом мнения людей. Например, через референдум.

РС: Так вы в данном случае согласны с Александром Лукашенко? Как вы относитесь к его заявления?

ТК: Я говорю о том, что удивительно, что он «не знает». Он лжет, ибо он знает, что было предложение со стороны российского правительства. Я не согласна с тем, что один человек может принять такое решение, чтобы у нас в стране была база.

РС: А как россияне могут среагировать на такие заявления главы Беларуси?

ТК: Он пока говорит, что его раздражает такая позиция со стороны России, и не говорит конкретно - согласится он или нет. Тем более, что российская сторона сказал, что у них нет четкого срока и у Лукашенко есть время подумать над этим предложением. Я считаю, что сегодня большинство белорусов против того, чтобы на нашей территории была российская военная база. Это может быть основанием того, чтобы отказаться от нее.

0

140

Суздальцев: Москва на заявления Лукашенко отреагирует спокойно, но не простит

06.10.2015 20:59

Заявления главы Беларуси по поводу нежелательности размещения в Беларуси российской авиабазы ​​мы попросили прокомментировать российского политолога, заместителя декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрея Суздальцева. С ним беседовал Юрий Дракохруст.

Суздальцев: Заявление Александра Лукашенко сделана за 4 дня до выборов.[b] Это последняя игра Владимира Макея. Сейчас, демонстративно отказываясь от российской базы, Лукашенко делает большой вклад в признание результатов выборов Западом. Это результат визита в Нью-Йорк.
[/b]
Лукашенко пытается вернуть дискуссию в состояние на 2014 год, когда разговор о базе только началась. Он как бы не отказывается от военного сотрудничества, а пытается вернуться к разговору о бесплатной военно-технической поддержке со стороны России.

Предварительные договоренности безусловно были. Но когда стало понятно, что Лукашенко от них отходить, вопросы стали относиться в связке - база и поддержка на выборах, база и кредит. Иначе с Лукашенко не получается разговаривать.

Сейчас Лукашенко уверен, что выборы он выиграл. С российским кредитом вопрос подвисает, но, возможно, Лукашенко во время встречи в Нью-Йорке с председателем МВФ Кристин Лягард достиг каких соглашений и получил какие обещания.

В свете заявлений Лукашенко Россия выглядит как имперская держава, которая давит на несчастную Беларусь. Он эту версию постоянно продает Западу - Россия на него давит, поэтому Запад должен идти ему навстречу. Он очень сильно подставляет Россию.

России та база и не очень была нужна. Калининградская группировка защищает Беларусь и без базы в Беларуси. Но когда началось противостояние с Западом, когда Запад начал наращивать вооружение в соседних с Беларусью странах, России база стала нужна.

На демарш Лукашенко Москва отреагирует спокойно, но не простит. Некоторые возможности Лукашенко на российском политическом поле сократятся. Его лобби здесь почти исчезла. Он надеется, что ситуация в Украине вновь обострится и обиды России будут компенсированы его ролью площадки для переговоров. Но в вопросе получения кредитов, получения дешевой нефти в России у него возникнут проблемы. Москва ему не простит, так как она сейчас в состоянии войны.

0

141

Инструкция Ермошиной

«Вы просто не воспримете президента, который будет ходить, крылья опустивши, и позорить свой народ», — подчеркнул Лукашенко.
«Придет на выборы 40%. Ну или 50%, у нас меньше половины быть не должно. Ну вот 50% придет и 1 голос, и за него там проголосует где-то половина. А за спиной будет всего 25% населения, которые за него проголосуют. И как он будет вести переговоры потом? С другими главами государств?» — задался вопросом действующий руководитель государства.
По его мнению, важно еще, с каким результатом выиграет будущий президент.
«И если президент сильный, как вы всегда меня поддерживали — 80%! Ни у кого даже вопросов не было. Если я приезжаю и веду переговоры, он понимает: 80% за него проголосовало, весь народ за ним стоит, значит, он выражает его интересы».
По словам Александра Лукашенко, с этой точки зрения, а также опираясь на независимость и суверенитет Беларуси, он ведет переговоры с главами других государств. «И они проходят успешно», — отметил он.
Читать полностью:  http://news.tut.by/politics/467477.html

0

142

Кому доверить будущее Беларуси? Кейс Лукашенко
     
1 октября 2015 в 12:38
Александр Кнырович, TUT.BY

Среди четырех кандидатов на высший государственный пост Беларуси один стоит особняком. Действующий президент страны, Александр Григорьевич Лукашенко, баллотируется на этот пост уже в пятый раз. Можно со всей ответственностью утверждать, что сложившаяся общественно-политическая система, показатели развития экономики страны — прямой результат 21-летнего его управления, его представлений о том, что «такое хорошо и что такое плохо» для белорусского народа, где его друзья, а где — враги.

Александр Кнырович. Соучредитель группы компаний «Сармат-СТИ», владелец бара Bristle и бизнес-ангел

В предыдущей, допрезидентской жизни нашего кандидата остались и учеба в Могилевском пединституте и Белоруской сельскохозяйственной академии, и служба в армии, и руководство совхозом «Городец» в Шкловском районе, и депутатство в отечественном парламенте в самый «разгульно-демократический» период в жизни страны, в 1990—1994 годах.
21 год в президентском кресле — целая жизнь. Особенностью белорусской политики является то, что и сторонники Александра Григорьевича, и его противники связывают все события предыдущих лет с личными решениями главы государства, в зависимости от симпатий и антипатий, выставляя им положительную или отрицательную оценку.

А вспомнить есть что. Начиная от «выстрелов в Лиозно»: референдумы по поводу смены государственной символики, неограниченных президентских сроков, русского языка, разгон Верховного совета, сбитый воздушный шар с несчастными американскими туристами, «депортацию» дипломатов из Дроздов, близкую «дружбу» с ельцинской Россией (стратегию — «нефть в обмен на поцелуи»), головокружительный проект создания «единого государства» (с объединенной валютой и президентским постом), жесткое «притирание» с новым российским руководством, фактическое непризнание Абхазии, Южной Осетии, перехода Крыма в состав России, нефть из Венесуэлы, полковника Каддафи в Минске и девальвации, девальвации, девальвации.

А с другой стороны — запуск заводов в 1990-х, ликвидация бандитизма, бурный экономический рост 2000-х, реально работающее законодательство во многих сферах, массовое строительство жилья для нуждающихся, сохранение доступными медицины и образования, практическое отсутствие безработицы, Парк высоких технологий, совместный белорусско-китайский промышленный парк «Великий камень», роль Беларуси как миротворческой площадки в украинском конфликте и уровень жизни населения, вероятно, 2-й, после России, на просторах СНГ (из стран, не пошедших на «шоковые» экономические и политические реформы).

Несомненно, сегодняшняя реальная независимость страны, её декларируемый нейтралитет, но с огромной экономической и политической привязкой к «старшему брату» — также результат долгосрочных усилий народного лидера.
Предвыборная программа Александра Лукашенко на этот раз не содержит образов внешних врагов и внутренних вредителей. В программе, по сути, признается провал предыдущей экономической политики и формулируется сбалансированный набор базовых принципов работы на следующий президентский срок (с благоразумным отсутствием конкретных, измеримых ориентиров).
Основные слова — мир, безопасность, занятость, стабильность, независимость.

Пять причин голосовать против программы действующего президента

Сохранение гиперцентрализации власти. Сегодня и законодательная, и исполнительная, и судебная власти завязаны на единственную точку принятия решений. У такой системы есть плюсы — управляемость, скорость реализации решения. И она, при решении краткосрочных задач типа «штурма крепости», бывает очень эффективна. Но решение стратегических, долгосрочных задач в такой системе начинает зависеть от степени понимания проблемы, а иногда и от удачливости отдельного чиновника. Провалы в модернизации деревообработки и цементной отрасли — самые яркие тому примеры.
Отсутствие внутренней политической жизни. Сама по себе система, увязывающая вместе законодательную власть всех уровней, судебные и исполнительные органы, предполагает обязательное наличие партий, представляющих весь политический спектр. Население в зависимости от политических пристрастий выбирает более близкую в конкретный момент идеологию и выдвигает своих представителей в парламент и местные советы всех уровней. Так формируется законодательная власть, представляющая интересы всех групп населения. Появляется канал коммуникации между рядовыми белорусами и государством. Сегодня эта система не работает. Все депутаты парламента представляют единый монолит — одни и те же политические взгляды.
Внешнеполитическая и экономическая изоляция. Результаты президентских выборов, несмотря на усилия сторонников бойкота, имеют очень большие шансы быть признанными мировым сообществом. Этап сбора подписей прошел без существенных эксцессов. Есть конкуренция между кандидатами, в нашем, отечественном смысле. И на площадь в этот раз никто не пойдет. Да, рекламные возможности кандидатов ничтожны, и избирательные комиссии все те же, и будет досрочное голосование, и наблюдатели будут всё так же отделены от наблюдаемых объектов. Но это всё — «небольшие недостатки», на фоне выборов 2010 года. Поэтому, с большой вероятностью, санкции с нас снимут и Александр Григорьевич станет «рукопожатным». Но это не приведет к существенному вовлечению нас в политические и экономические региональные процессы. Виной тому — экономическая ситуация (и собственная, и в привязке к стремительно маргинализирующейся экономике России) и давно сложившийся имидж нашей Родины как страны с очень низкой инвестиционной привлекательностью.

Нерешительные реформы. Сложившаяся экономическая ситуация не оставляет нам как государству выбора. Прежние рецепты эмиссионного разгона экономики не работают. И тут — или мы сами занимаемся реформированием (к чему нас призывают все кредиторы — и МВФ, и Россия), или мы будем наблюдать дальнейшее сползание в рецессию, где сегодняшние 400 $ средней зарплаты (не вспоминая про обещанные 1000 $) покажутся благословением Божьим. И в этот момент все здоровые реформистские порывы части правительства натыкаются на принципиальное нежелание высшего руководства страны проводить широкую приватизацию. Отношение к флагманам промышленности как к фамильному серебру уже привело к фактической утрате некоторых отраслей, обвальному падению сбыта в других. На горизонте — безработица.

Опора на «одно крыло». 20 лет назад под лозунгом восстановления разрушенных хозяйственных связей была сделана ставка на единое экономическое пространство с Россией. И в годы нефтяного изобилия такая позиция себя оправдала. При крепком российском рубле всё увеличивающийся спрос россиян как губка втягивал в себя товары и услуги из Беларуси. Но обвальное падение цен на углеводороды вместе с западными санкциями разрушило идиллию. И, несмотря на отсутствие в Беларуси нефтяных и газовых месторождений, мы оказались в роли пострадавших. Очевидно, что при сохранении Александром Лукашенко своего поста такая ситуация имеет все шансы на продолжение. А нефти по 120 $ как-то не прогнозируется.

Пять причин голосовать за кандидата Александра Лукашенко

Мир и независимость. В белорусском обществе существует внутреннее напряжение между теми, кто видит будущее развитие страны в рамках сотрудничества с условной «Европой» (резкие реформы — вхождение в ЕС, шенгенскую зону, переход на евро, вступление в НАТО) и сторонниками сохранения текущего курса. Но напряжение это благодаря принятым властью мерам не выливается в серьезное политическое, а тем более уличное, противостояния. До Майдана — очень далеко. Других линий раздела белорусского общества: на бедных и богатых, националистов или сепаратистов, сторонников отдельных религий — объективно не существует.

Занятость и социальная система. Программа кандидата в её экономической части ставит во главу угла не конкуренцию или экономический рост. А обеспечение всему населению реального права на труд. Можно предположить, что между нулевой безработицей при средней зарплате в 400 $ и 10-процентной безработицей при зарплате в 700 $ будет выбран первый вариант, обеспечивающий пусть и невысокий, но постоянный доход всем работающим гражданам. Медицинское обслуживание, образование, пенсионная система также, пусть и на невысоком уровне, но будут охватывать всех белорусов.
Экономика изменений. Новые экономические условия требуют новых решений. И сегодняшние действия финансового блока правительства по ограничению денежной массы и недопущению разгона инфляционной спирали выглядят абсолютно обоснованными. Экономический блок программы включает в себя как сохранение жесткой монетарной политики, так и меры по привлечению в экономику инвесторов, изменение системы управления предприятиями, развитие финансового рынка. Если руководство страны проявит политическую волю к реформам, можно надеяться (при отсутствии новых внешних шоков) на возобновление экономического роста, постепенное увеличение доходов населения, возвращение доступных ставок кредитования.

Стабильность и преемственность. Сегодняшний руководитель, как «старый друг», хорошо знаком белорусам. Как с положительной, так и с отрицательной стороны. Нужно отметить, что, несмотря на особенности белорусской политической и экономической систем, сложившуюся ситуацию невозможно называть диктатурой. Границы открыты как для туристических путешествий, так и для эмиграции (по любым причинам). Несмотря на засилье в государственных офлайн-СМИ одной точки зрения, право на получение объективной информации сегодня вполне реализуемо через интернет-источники. Да, есть несколько отраслей экономики, подвергающихся государственному регулированию и даже находящихся в монопольном состоянии, но, в целом, развитию бизнеса в Беларуси сегодня мешают, скорее, общеэкономические причины — низкий уровень доходов населения или высокие кредитные ставки. Само же правительство и президент не только декларируют, но и совершают конкретные шаги, направленные на облегчение жизни предпринимателям. Сегодня действительно можно зарегистрировать предприятия за один день и работать в условиях низких налоговых ставок (в малых городах или ПВТ). И, в отличие от СССР или Северной Кореи, правительство и президент сегодня не лезет «ни на кухню, ни в постель» к собственным гражданам.

Отсутствие коррупции. Она, конечно, как понятие в Беларуси есть. Но формы ее настолько девственны, а размеры малы (на фоне соседних Украины и России), что этот факт можно, безусловно, отнести к плюсам многолетнего правления Лукашенко. Да, и у нас регулярно происходят коррупционные скандалы, и чиновников высокого уровня сажают в тюрьму, но размеры этих преступлений на фоне соседей просто смешны, и утверждать, что эти преступления носят системный характер и поддерживаются руководителем государства, — грешить против истины.
За всю историю существования независимой Беларуси мы не оказывались в более сложной экономической ситуации. Кризис не случаен. Он обусловлен предыдущими экономическими и политическими решениями. Отказом от динамики и рисков изменений. И ситуация не выровняется сама собой. Необходимо принимать меры, часть из которых относится к непопулярным или даже шоковым. Сможет ли сегодняшний руководитель из «президента стабильности» стать «президентом реформ», не знает никто, кроме него самого. Но иного экономического выбора у страны нет.
21 год назад народ Беларуси голосовал не за программу молодого кандидата, борца с коррупцией. Он голосовал за личность, за образ «человека из народа», который защитит, не даст его, народ, в обиду. И Александр Григорьевич все эти годы служил своему народу и в горе, и в радости. Как мог и как умел.

Сегодняшняя его предвыборная программа грамотно построена, выверена. Она представляет полновесную декларацию будущих намерений кандидата и заканчивается искренним обращением: «Беларусь — моя судьба. Служение ей — смысл моей жизни. Не было, нет и не будет у меня ничего дороже Родины».

Он готов продолжить. Но готов ли народ продлить этот «эмоциональный контракт», несмотря на все проблемы, кризисы, девальвации? Узнаем совсем скоро.
Читать полностью:  http://news.tut.by/politics/466768.html

0

143

- За эти месяцы аргументы «за» и «против» участия в этих выборах звучали уже много раз. Напомню главные против участия - «выборов нет, реальной альтернативы этот кандидат не представляет, так как не призывает отстаивать свой ​​выбор, бороться за него». Как вы объясните, почему демократический кандидат должен пойти и проголосовать за Короткевич?

- В первую очередь потому, что мы должны продемонстрировать миру и стране, что в Беларуси очень много людей (а я думаю, что даже большинство) хочет начала мирных перемен. Это голосование будет демонстрацией того, сколько реально людей в Беларуси хотят этих перемен.

Много говорят о легитимизацию режима. Так вот, если бы Короткевич сняла свою кандидатуру, то что бы мешало Лукашенко провести полностью прозрачный подсчет голосов? При таком раскладе он без всяких фальсификаций набирает свои проценты, и в международного сообщества не будет никаких оснований не признать эти выборы. То есть тот, кто призывает Короткевич сняться - он работает на легитимизацию.

0

144

http://www.tvc.ru/channel/brand/id/19/s … _id/41482/

0

145

За пять дней досрочного голосования, 6-10 октября, на участки, по данным Центризбиркома, пришло 36,05% избирателей, пишет БелаПАН.

Наибольшее количество избирателей досрочно проголосовало в Витебской области — 39,49%. Наименьшая явка зафиксирована в Минске — 29,49%. В Брестской области проголосовало 37,50%, в Гомельской — 37,89%, в Гродненской — 36,84%, в Минской — 36,89%, в Могилевской — 36,65%. За пределами Беларуси проголосовало 30,25% включенных в списки избирателей (данные за 6-9 октября).

В первый день досрочного голосования явка составила 4,49%, после двух дней — 10,94%, после трех — 18,69%, после четырех — 28,09%.

На президентских выборах 2010 года явка на досрочном голосовании составила 25,3%, на выборах-2006 — 31,3%.

При этом независимые наблюдатели по итогам досрочного голосования заявляют, что их данные относительно явки отличаются от данных участковых избирательных комиссий. Сопоставление цифр свидетельствует о завышении властями явки в два раза.

0

146

Мы уверены, что идем на втором месте. Точную цифру не назову. Но примерно… Около 10%. У президента — около 77%, — полагает Олег Гайдукевич. — Но это не поражение. Тем более нужно дождаться официальных результатов. Может же всякое быть. Мы рассчитываем на победу, само собой.

http://nn.by/?c=ar&i=157868&lang=ru

0

147

Pavel Sheremet

К 4 часам ЦИК Беларуси отрапортовал о том, что проголосовало почти 65%. Нервничают, поэтому срывают, бьют все рекорды, в том числе и рекорды здравого смысла.
Лукашенко уже угрожает оппозиции. И требует для себя рекордных цифр поддержки.

«Еще раз предупреждаю — выборы заканчиваются в 20 часов. Соблюдайте закон», — пригрозил он.
Лукашенко также напомнил, что у оппозиции есть места, где им не запрещено собираться. Он пообещал гранты у оппозиции не отбирать, но народу рассказывать, откуда деньги.

Действующий президент также затронул тему санкций, подчеркнув, что они «не против Лукашенко, а против Беларуси».
«Про санкции — радуйтесь, если снимут санкции — они убедились, что санкции во вред, а Беларусь — порядочное государство!», — заявил он журналистам.

Говоря о выборах, Александр Лукашенко напомнил, что за него всегда были «две трети населения»: «Плохо будет, если меньше за меня проголосуют, чем в прошлый раз. Значит, люди отворачиваются. Результат очень важен — подавляющая это поддержка или нет».

http://www.belaruspartisan.org/politic/320534/

0

148

Лукашенко и его избирательная кампания, по выражению Чаусова, - то, что интересно на этих выборах.

Вокруг президента, поясняет аналитик, на всех выборах есть группы с различными интересами, стремящиеся направить кампанию по определенному сценарию: номенклатура, ориентированный на потепление в отношениях с Западом истеблишмент и силовики, смотрящие на Восток.

Противоречия между ними и определяют характер избирательной кампании.

0

149

"Отчет миссии БДИПЧ ОБСЕ, на мой взгляд, полностью объективным никогда не будет. В России мы давно научились разделять документы БДИПЧ на две части: на профессиональную, непосредственно связанную с организацией выборов, и на политизированную - это часть, на которую мы не обращаем внимания,

- отметил Владимир Чуров.

- Термина "легитимность" в отношении власти на самом деле не существует. Есть термин "выборы прошли в соответствии с законом" либо нет. Власть либо избрана законным путем, либо избрана незаконным путем. "Легитимность" придумали люди, которые хотят извне оперировать внутренним устройством другого государства. Считаю, что это не соответствует уставу ООН".

0

150

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Александру Лукашенко по случаю переизбрания на пост президента Республики Беларусь.

Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В телеграмме Путин подчеркнул, что "убедительная победа Лукашенко на выборах свидетельствует о высоком политическом авторитете и доверии со стороны населения, а также об активной поддержке проводимого курса на дальнейшее социально-экономическое развитие страны". Глава российского государства выразил уверенность, что государственная деятельность Лукашенко будет способствовать развитию российско-белорусского стратегического партнерства, укреплению Союзного государства, наращиванию сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, Содружества независимых государств и других международных структур.
Президент РФ также подтвердил настрой на продолжение конструктивной совместной работы на благо братских народов двух стран.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » ВЫБОРЫ-2015