ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » ВЫБОРЫ-2015


ВЫБОРЫ-2015

Сообщений 61 страница 90 из 157

61

еврокомиссар Хан по итогам нынешней министерской встречи отметил, что надеется на прогресс в решении проблемы политзаключенных в Беларуси.

Несколькими днями ранее экс-министр иностранных дел Словакии, ныне политический аналитик Павол Демеш в интервью радио «Свобода» предположил, что Лукашенко может выпустить белорусского политзаключенного № 1 Николая Статкевича перед своей поездкой к папе римскому в сентябре (или сразу после нее).

Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов в комментарии для Naviny.by подтвердил: да, визит готовится, «службы протокола работают над деталями», необходимо только согласовать сроки. Вполне возможно, что это будет именно сентябрь.

По мнению эксперта, у белорусских властей большого интереса держать политзаключенных давно нет, это скорее вредит имиджу режима, но вопрос в том, чтобы сохранить лицо, не показать слабости.

При этом как раз в контексте поездки к понтифику освобождение политзаключенных можно было бы логично подать как гуманный жест, отмечает Мельянцов.

Дракохруст тоже не исключает такого шага Лукашенко перед визитом к папе или сразу по возвращении из Ватикана: «Так сказать, сам наместник Бога на земле попросил».

Другой вопрос, добавляет собеседник Naviny.by, «насколько сама белорусская власть заинтересована в снятии всех барьеров на пути нормализации отношений с ЕС с учетом болезненного внимания к этому процессу со стороны России».

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/elections/2015 … 23_189212/

0

62

«Палата представителей» во вторник назначила проведение президентских выборов на 11 октября.

Об этом сообщает «Интерфакс-Запад».

Центральная избирательная комиссия Беларуси ранее предложила провести «выборы президента» 11 октября текущего года. «Парламент, работая сейчас, до своего ухода на каникулы может объявить данную избирательную кампанию», - объяснила свое предложение невъездная в ЕС глава ЦИК Лидия Ермошина.

Напомним, с 1996 года ни одни выборы в Беларуси не были признаны международным сообществом. За фальсификацию итогов выборов с 2004 года глава ЦИК Ермошина (после выборов 2010 года - вместе с почти двумя сотнями белорусскими чиновниками) является невъездной в страны Евросоюза и США.

Ранее наиболее вероятной датой проведения выборов называлось 15 ноября.

0

63

1.07.2015, 8:12  6,426

Добиться перемен в Беларуси, участвуя в «выборах» на условиях диктатора, нельзя.

Об этом заявил первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич в интервью «Радыё Свабода».

- Вы принимали участие в первых выборах президента Беларуси в 1994 году. Как утверждают многие, это были первые и последние демократические выборы. По вашему мнению, могли ли результаты быть другими? Могли ли вы тогда победить?

- Во-первых, я согласен с тем, что те выборы были демократичными и справедливыми. Тогда еще не ожила и не организовалось старая номенклатура. В нее уже были заложены основы клептократии, использование власти в собственных целях - но они еще не проявлялись.

Я не думаю, что я тогда мог победить. Перед этим самый лживый из наших властителей, Лукашенко, лгал с трибуны про меня на всю страну, у людей складывалось впечатление, что я коррупционер и что-то там присвоил.

- Как те выборы повлияли на вашу жизнь, как его изменили? Или вы не жалеете, что тогда пошли на участие в качестве кандидата?

- Тогда не пойти на эти выборы я не мог. Я считал, что нужно в них участвовать. Я перед этим участвовал и выигрывал выборы народных депутатов СССР и БССР. Поэтому я считал, что определенный шанс у меня есть. Но я очень хорошо понимал тогда, что нужно, чтобы от демократических сил выходил кто-то один - Зенон Позняк или я. Я хорошо понимал, что голоса сторонников Позняка никогда мне не будут отданы. Что касается Зенона Станиславовича, то, как известно, он никогда не шел ни на какие компромиссы, никакие уступки. В стратегическом смысле - демократические силы тогда поступили не лучшим образом.

- По вашему мнению, нужно ли демократическим и оппозиционным сил участвовать в сегодняшней кампании?

- У меня такое убеждение, что все видят, что участие в выборах бессмысленно и помогает только власти. Ведь заранее решена судьба этих так называемых выборов. Эта отвратительная фигура во главе ЦИК ничего же хорошего не делает. Она также будет поддерживать всю ложь и выполнять план, как выполняла до сих пор.

Я не знаю такого оппозиционера, который бы не понимал, что это бессмысленно. Но у нас появилась сейчас оппозиция такая, которая ничего, кроме оппозиционной деятельности, не способна делать. Поэтому они придерживаются такого прямого подхода - что если есть выборы, то нужно в них участвовать, потому что как иначе можно противостоять этой власти? Но я думаю, что американский стандарт в этом случае нам не подходит.

- Если смотреть на всю историю президентских выборов в Беларуси, были ли после 1994 года на следующих президентских выборах какие-нибудь шансы у демократических кандидатов?

- Шансы были очень слабые, по одной простой причине - белорусы не смогли объединиться вокруг какого-то одного координационного центра. Но даже при условиях объединения победить было бы трудно по одной простой причине - старая номенклатура хорошо объединилась. Сначала она делала ставку на Кебича, а потом поняла, что Лукашенко - это даже лучше. Ведь он необразованный, хотя и хитрый, и можно разыграть его, использовать Россию, если нужно. Поэтому я думаю, что шансов после того, как объединилась старая номенклатура уже не было. Шансов и сегодня очень мало. Ведь это должно быть такое объединение, такое желание пойти на риск, на возможную потерю благосостояния, что должно быть очень много героев. А у нас их только единицы.

- Считаете ли вы, что перемены, которые придут в Беларусь, придут через выборы? Или они могут осуществиться через другие действия?

В условиях диктатуры через выборы никто демократию завоевывал. Но я думаю, что приблизить хорошие времена можно было бы. Но тем, кто за демократическую Беларусь, нужно набраться мужества не претендовать на первые роли, как это делают все у нас сегодня. Не хочу называть фамилии, но у нас человек уходит из одной группировки, где он был не на первом месте, и образует другую, где становится лидером. Даже в партиях у нас не способны выделить лидера. Но надо найти мужество признать и найти одного истинного лидера. Должна быть совесть у людей - он это делает лучше меня. И поэтому сделаем на него ставку.

- Нужна ли вообще Беларуси сильная президентская власть, лучше парламентская республика?

- Я думаю, что парламентская республика - это более справедливо. Ведь если что-то решает парламент, то там разные мнения, дискуссия, есть выборы депутатов. Но если эти выборы будут сделаны тем самым лживым образом, то вряд ли что лучше будет.

Есть здесь определенный элемент риска. Если попадается справедливый, порядочный президент, то дела можно улучшить быстрее, чем в парламентской республике. Если же попадается такой, как у нас, который кроме собственной власти ничем не заботится, то и выходит, что мы по всем показателям значительно отстаем от всех наших соседей.

0

64

«Президентскую кампанию» в Беларуси можно признать нелегитимной уже сейчас.

Назначена дата «выборов». Для большинства очевидно - дан старт не избирательной кампании, а кампании по новой инагурации старой персоны. Уверен, что именно по этой причине, несмотря на законадательный запрет призывов к бойкоту, большинство беларусов эти «выборы» пробойкотирует без всяких призывов со стороны оппозиции. Но то, какие результаты явки избирателей объявит Центризбирком также очивидно, как и фамилия будущего «победителя». Здесь все будет по-старому, без изменений. Но новая важная деталь кампании 2015 года все же есть.

На фоне событий в Украине растут спекуляции на тему необходимости легитимации существующей власти перед угрозой независимости Беларуси со стороны России. Благоприятные для режима внешнеполитические условия дают повод многим, как в Беларуси, так и за рубежом для призывов к легализации режима. Одним из оснований для легализации может стать оценка будущей компании как «более демократичной» и «менее репрессивной» по сравнению с предыдущими.

Легализация нынешней власти не только не защитит независимость Беларуси, но сделает легитимными все акты по сдаче суверенитета, или уже подписанные ей, или те, что она подпишет в будущем. Поспешные уступки режиму в угоду сиюминутному политическому прагматизму, могут привести к катастрофе в будущем.

Демократические силы страны проводят три независимых кампании по наблюдению. Как минимум, четыре кандидата от оппозиции подтвердили свое участие в избирательной кампании. Отдельно будет проводиться кампания за освобождение политзаключенных…

При этом замалчивается одно важное обстоятельство - эти выборы проходят без учета оценки международными правозащитными организациями, ОБСЕ, а также правительствами демократических стран мира референдумов 1996 и 2004 годов, результаты которых признаны нелегитимными. Это значит, что никто не имеет легитимного права избираться на пост президента более чем за два срока.

Кроме того, основные оппоненты режима, в том числе бывшие кандидаты в президенты Николай Статкевич, Андрей Санников и многие другие политические деятели незаконно лишены возможности участвовать в выборах. Не произошло необходимых изменений и в избирательном законодательстве.

Все вышеперечисленное дает основания для оценки президентской кампании как нелегитимной уже сейчас и не признания любых ее результатов.

Несмотря на разобщенности демократической оппозиции и независимо от тех политических кампаний, которые проводят различные политические силы, Белорусские Христианские Демократы призывают всем вместе дать оценку будущей компании как нелегитимной. Это будет важным политическим шагом для защиты и демократии, и независимости страны.

Виталий Рымашевский, специально для charter97.org

0

65

Совет по правам человека ООН (СПЧ) в результате голосования во время ежегодной сессии, проходящей в эти дни в Женеве, принял резолюцию о продлении на один год мандата специального докладчика по ситуации с правами человека в Беларуси.

Эти тенденции особенно тревожат с учётом «президентских выборов» в Беларуси осенью 2015 года.

За принятие резолюции по Беларуси проголосовало 21 государство, в том числе США, страны ЕС, Аргентина, Бразилия, Корея. Против – 8 государств, среди них Венесуэла, Индия, Китай, Куба, Россия, Казахстан. При голосовании 18 членов СПЧ воздержались.

Счет 21:8 (=18)

0

66

03.07.2015, 14:20 • 7813 • 12

Гражданка Беларуси Тамара Ковальчук совместно с группой юристов 22 июня подала в Конституционный суд Беларуси обращение, в связи с незаконностью участия Лукашенко А. Г. в президентских выборах (http://belaruspartisan.mybb.ru/viewtopi … =478#p3431).

«До сих пор в Избирательном Кодексе существует часть абзаца статьи 112, который ЗАПРЕЩАЕТ выносить на референдум вопросы, связанные с избранием и освобождением Президента Республики Беларусь», - гласит данное письмо.

Указ о переизбрании самого себя Лукашенко издал 7 сентября 2004 года. Не имеющий юридическую силу документ содержит вопрос: «Разрешаете ли Вы первому Президенту Республики Беларусь Лукашенко А. Г. участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь?».

В обращении Тамары Ковальчук упоминается также, что А. Лукашенко нарушил 29 пункт закона от 21.02.1995 № 3602-XII «О Президенте Республики Беларусь» (http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p2=2/478). В этом документе чётко прописано, что не допускается делегирование полномочий Президенту на издание декретов, предусматривающих изменение и дополнение Конституции, её толкование, изменение порядка выборов Президента и Парламента Республики Беларусь.

Таким образом, мы видим, что инициатор референдума Лукашенко и глава ЦИК Ермошина на протяжении 11 лет злостно нарушают статью 112 ИК РБ 370-З от 11.02.2000 г. (http://kodeksy-by.com/izbiratelnyj_kodeks_rb/112.htm). Из этого следует, что все президентские «выборы» с участием Лукашенко являются НЕЗАКОННЫМИ. То же самое будет касаться «выборов» 11 октября этого года в случае выдвижения Лукашенко в качестве кандидата в президенты Республики Беларусь.

Никаких комментариев по этому поводу глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина не давала. В условиях очевидного нарушения Избирательного Кодекса чиновница полушутя раскидывается афоризмами и, когда это выгодно, лицемерно ссылается на закон, который она же не исполняет в корне.

Если Л. Ермошина стоит на основах незыблемости Избирательного Кодекса, то первое, что она должна была сделать - это запретить участвовать А. Лукашенко в президентских выборах 2006 и 2010 годов. В случае отсутствия с её стороны данного исполнения в отношении «выборов» 2015 года председатель ЦИК становится повторно прямым соучастником государственного преступления.

Если Конституционный суд стоит на основах незыблемости Конституции, то главное, что он должен выполнить к осени - это рассмотреть обращение Тамары Ковальчук, устранить в нормативных правовых актах пробелы, исключить из них коллизии и правовые неопределённости и вынести определение на основании данного обращения, содержащего информацию о правовом не соответствии Указа №431, решений референдумов 1996 и 2004 годов. В случае отсутствия данного производства работники судебной инстанции становятся прямыми соучастниками государственного преступления.

0

67

КЛИМОВ:

- Кто из потенциальных кандидатов лично вам наиболее симпатичен?

- Скажу откровенно: мне был бы симпатичен тот кандидат, в котором я был бы уверен, что он сменит действующего президента и решит насущные проблемы нашей страны. К сожалению, такого кандидата нет. Но при этом любой кандидат – и Короткевич, и Лебедько, – неплохо бы смотрелись на должности президента. По крайней мере, хуже бы не было. Многие вопросы для нашей страны тогда бы решились сами собой – это и отмена санкций, и восстановление нормального парламента…

Сама смена власти решила бы как минимум половину политических и экономических проблем в нашей стране. А главное – устранила бы угрозу присоединения нашей страны к Российской Федерации по крымскому сценарию. Так что с этой точки зрения мне симпатичны оба кандидата.

- То есть вы рассматриваете Лебедько и Короткевич как ключевых кандидатов?

- Больше же никого нет. Кто еще? Назвать Калякина кандидатом в президенты? При том, что у нас к коммунистам, мягко говоря, никак не относятся – это ошибка с его стороны – баллотироваться. Но, тем не менее, пусть попробует. Молодец, нашел в себе силы.

- Ваш прогноз по результатам выборов?

- В текущих условиях выборы пройдут следующим образом: действующий президент останется, а на следующий день мы будем присоединены к Российской Федерации по крымскому сценарию. Уже этой осенью.

- А президенту это надо? Он же лишится власти.

- Он, думаю, лишится больше чем власти. Он даже живой им уже не будет нужен. Но это его жизнь, и он сам должен думать своей головой. Он уже 20 лет правит государством, а вообще в политике он, наверное, уже лет 30. Думаю, опыта достаточно, чтобы понимать все последствия. Ведь нынешняя поддержка Россией Лукашенко и его режима – это исключительно чтобы присоединить Беларусь, чтобы не было проблем с этим присоединением. И только наивный человек сейчас может полагать, что мы не являемся следующим этапом после Крыма и Украины.

Украина еще сопротивляется, а у нас проблема в том, что за 20 лет режима все, кто мог сопротивляться, уничтожены или опущены ниже половой доски. Поэтому я думаю, что они (россияне) все сделают в течении суток.

- Ваш прогноз по событиям после выборов? Многие ожидают падение экономики. Начнутся ли реальные реформы?

- Мы живем в российском нефтяном оффшоре. О какой экономике может идти речь? У нас полностью дотационная экономика. Точнее, тут даже слово «экономика» неприменимо – у нас полностью дотационное хозяйствование. Вон, недавно в разговоре с избирателями Лебедько спросили: «Как вы намерены создать новые рабочие места, эффективные производства?». Он, зная реальное положение дел, ответил четко: «Воровать надо меньше!». И прекратить неэффективные государственные инвестиции.

За менее чем десять лет Россия вбухала в Беларусь более чем $100 миллиардов, списывает ежегодно долги, поставляет нам дешевые энергоносители, и при этом мы еще умудрились в долгах оказаться – перед МВФ, Китаем и другими кредиторами. Это нужен особый талант! Так вот: если прекратить растранжиривание бюджетных средств, то можно решить половину проблем экономики.

- Не планируете ли вы возвращаться в политику?

- Чтобы я вернулся в политику, нужно как минимум два условия. Во-первых, я должен быть уверен в том, что это будет эффективно. Во-вторых, я должен быть уверен, что альтернативы мне нет. К тому же я не вижу сейчас человека, который мог бы реально помочь стране. Такого, при котором мое участие было бы эффективно, чтобы я не бросался, как Матросов, на амбразуру.

- Что представляет собой ваш бизнес сегодня?

- Мои занятия сегодня – это восстановление здоровья и семья. Вот то, чем я сегодня занимаюсь. Да, я поддерживаю старые связи, консультирую инвесторов – по России, по восточному региону. Но на этом, в общем-то, моя бизнес-активность заканчивается. То есть сейчас активной бизнес-деятельности я в Беларуси не веду.

- Когда, наконец, в Беларуси произойдут радикальные перемены?

- Надо исходить из того, что нам – Беларуси – осталось существовать ровно до выборов. Так о каких переменах может идти речь? Сразу после выборов мы станем российской губернией. И это будет уже вопрос об экономической ситуации в губернии России. Ну а до выборов ситуация, конечно, будет ухудшаться – и России это на руку.

0

68

Сергей Альфер: Мне представляется, что максимально будет зарегистрировано три кандидата в президенты
8 лiпеня 2015 г. 
Один из них – действующий глава государства Александр Лукашенко.

Нынешняя президентская кампания в Беларуси, во всяком случае, на данном ее этапе, проходит на удивление инертно и скучно. То ли летняя жара, то ли слабость оппозиции, то ли общая усталость белорусов от политики, но люди весьма слабо реагируют на предвыборные процессы. Даже журналисты, активно освещавшие предыдущие президентские кампании, сейчас с трудом могут перечислить всех претендентов на пост главы государства. 

За комментарием о прохождении в Беларуси подготовки к выборам-2015 "Ежедневник" обратился к эксперту в области избирательного права Сергею Альферу:

- В чем основные отличия нынешней президентской кампании от предыдущих?

- Каждая последующая президентская кампания в Беларуси проходит все более блекло. Очевидно, что наиболее громкая кампания, с точки зрения возможностей, агитационных мероприятий, была в 2001 году. В 2006 году кампания была послабее, а в 2010 году, несмотря на огромное количество зарегистрированных кандидатов, кампания прошла более-менее хорошо благодаря, на мой взгляд, достаточно активной работе инициативы "Говори правду". Ведь большинство остальных кандидатов можно было услышать разве что в ходе дебатов и выглядели они весьма "серо". Если говорить о нынешней кампании, то она отличается от предыдущих тем, что у кандидатов в президенты полностью отсутствуют в силу многих причин финансовые ресурсы для проведения избирательной кампании.  И второе отличие – это лето. Народу, в общем-то, не до выборов. И, мое мнение, что процентов 90 населения Беларуси вряд ли знает о начале президентской кампании в стране. И до той поры, пока не начнутся дебаты по телевизору, подавляющая часть населения об этом знать не будет. Реально же в данной президентской кампании будет участвовать минимальное, по сравнению со всеми предыдущими, количество кандидатов в президенты. Мне представляется, что максимально будет зарегистрировано три кандидата.

- Кто они?

- Один – действующий президент. По моему мнению, в силу ряда причин также имеют возможность быть зарегистрированными Сергей Гайдукевич и Татьяна Короткевич. Что касается остальных претендентов, то, думается, что вряд ли они будут регистрироваться. Но это – мое субъективное мнение. Жизнь может повернуться по-другому. Вряд ли заинтересован ряд субъектов, чтобы был один или два кандидата в президенты, поэтому их будет больше.

0

69

Белорусского президента Александра Лукашенко Владимир Путин принял на пустой желудок, перед неформальным обедом лидеров БРИКС — очевидно, чтобы не засиживаться с ним дотемна.

Разговор и в самом деле был коротким. Александр Лукашенко, правда, успел пожаловаться на европейскую жару в Минске (от этого и сам город должен был, видимо, приобрести еще более европейские черты) и сказать при этом, что «Сергей Викторович (Лавров.— А. К.), надеюсь, нас не будет упрекать больше, что мы ориентируемся только на Запад…».

— То есть не только на запад Российской Федерации,— добавил господин Путин.

— Но и на Зауралье,— к общему удовольствию поддержал господин Лукашенко.

Эта идиллия была поддержана еще одним заявлением президента Белоруссии:

— Времена мы переживаем непростые, но переживаемые.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2764076

0

70

http://www.charter97.org/ru/news/2015/7/9/158991/

Шесть причин, по которым в Беларуси невозможно провести свободные выборы

0

71

Бойкот-2015 - продолжение Площади-2010
АНДРЕЙ САННИКОВ 10.07.2015, 16:05  8,711

Грамотная оборона поможет измотать противника и перейти в наступление.

Когда-то в Беларуси были выборы: и парламентские, и президентские. Когда-то Беларусь была даже парламентской республикой. Однако партийная номенклатура захотела большего и поменяла Конституцию, назначив для Беларуси президентскую власть. К этой власти пришел Лукашенко, который сразу начал уничтожать сам институт выборов.

Для этого он создал специальную команду. И выборов в Беларуси не стало.

Главная цель «президентских выборов» - добиться легитимности на Западе. Российских денег давно уже не хватает, чтобы держаться на плаву. Плевать Лукашенко хотел на этот Запад, но там деньги, там инвестиции, без которых режим может и рухнуть. Вот ради этих денег и нужна легитимность, и приходится проводить «выборы».

В 2010 году диктатор думал, что у него все получилось: оппозиция убита и задавлена, а Запад уже готов финансировать «дожинки». Но граждане Беларуси решили иначе. Люди поддержали альтернативу диктаторскому режиму и вышли на Площадь, чтобы сказать свое «нет» преступной власти. Перепуганный Лукашенко бежал в бункер и оттуда руководил разгоном мирной демонстрации. Развязав против народа невиданные в современной Беларуси репрессии, он удержал власть, но тот страх будет с ним до конца его правления. Мужество людей, вышедших в сильные морозы на акцию протеста, солидарность граждан страны и наше очевидное стремление поменять свою жизнь, избавиться от диктатуры, не оставили сомнений, что будущее Беларуси никак не связано с режимом Лукашенко.

Диктатор хорошо понял значение Площади-2010 и стал делать все, чтобы дискредитировать и сам протест, и его участников. К сожалению, помогать ему стала и часть оппозиции, которая вдруг принялась посыпать голову пеплом и принижать значение 19 декабря 2010 года. Лукашенко именно это и нужно: послушная оппозиция и отсутствие протестов.

Ему кажется, что вот-вот, и он достигнет предела своих мечтаний, задушит в Беларуси все живое и займется бизнесом с Западом, не отвлекаясь на глупости вроде прав человека. Осталось совсем немного: создать видимость избирательного процесса на «выборах» 2015 года, только уже под полным контролем спецслужб, ублажить наблюдателей от ОБСЕ, не допустить даже намеков на протест (тут тоже дела обстоят неплохо, почти все потенциальные кандидаты отказались от уличных акций), - и дело в шляпе.

Так ему кажется. Но так не будет. Мы не можем этого допустить. Мы не имеем права ничего забывать. Нельзя забывать о политзаключенных, над которыми цинично издеваются в тюрьмах с прошлых выборов, а в этом году их число еще и увеличилось. Нельзя забывать о том, что преступные действия власти против мирных демонстрантов на прошлых «выборах» не были расследованы.

Нельзя забывать и о том, что у нас другое будущее, в котором нет места пророссийскому Лукашенко и его камарилье.

Диктатор уже много лет ведет с народом Беларуси войну, но за ним нет силы, только насилие. Как в любой войне, нам нужно действовать сообразно ситуации. Когда есть возможность - наступать, что мы и сделали в 2010 году. Когда возможностей для наступления нет - держать оборону. Грамотная оборона позволяет измотать противника и перейти в эффективное наступление. При любой тактике необходимо делать все, чтобы сорвать планы диктатуры. Цель Лукашенко — добиться международной легитимности. Помешать этому может только бойкот «выборов». Этого диктатор боится больше всего.

В 2010 году планы по признанию «последней диктатуры Европы» сорвала многотысячная Площадь. В этом году их сорвут пустые избирательные участки в день голосования. У нас есть воля и есть Беларусь.

Бойкот-2015 будет продолжением Площади-2010.

Андрей Санников, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь», специально для charter97.org

0

72

http://naviny.by/rubrics/politic/2015/0 … 12_189288/

наиболее вероятно, прогнозирует эксперт, что придет к власти некий начальник, «птенец гнезда Лукашенкова».

Другое дело, что жесткость нынешней авторитарной системы вряд ли сохранится по разным причинам, полагает аналитик. По его словам, достаточно сильно изменилось общество (и еще сильней изменится к тому времени, когда возникнет новая ситуация).

К тому же маловероятно, что преемник Лукашенко будет обладать такой же сильной волей, как предшественник, при том что «стремление правящего слоя и, так сказать, отечественной буржуазии к более свободной жизни трудно будет игнорировать и подавлять», подчеркивает собеседник Naviny.by.

«Иными словами, это не будет (на первых порах так точно, да и гораздо поздней — скорее всего) ни демократией, ни капитализмом на немецкий манер: политическая система будет помягче, чем сейчас, отношения с Западом — получше, экономика — посвободнее с явственным олигархическим оттенком», — резюмировал Дракохруст.

0

73

Владимир Некляев. ВЫБОРЫ. Ради чего участвовать в спектакле?

http://naviny.by/media/2011.11_w3/Neklyaev-300.jpg

Владимир НЕКЛЯЕВ 06.07.2015

Мое предложение сняться с выборов до начала регистрации инициативных груп и выдвинуть единым кандидатом от демократической оппозиции политзаключенного Николая Статкевича не нашло поддержки у потенциальных кандидатов в президенты. В который раз я услышал аргументы, главный из которых: сценарий выборов с участием политзаключенного — это не политика, а литература. Пьеса. Произведение для театра.

Что ж, если даже это литература, пьеса, так у нас разве не театр?..

Но это политика.

Снявшись с президентских выборов в поддержку Статкевича, оппозиция поставила бы их бессменного победителя в ситуацию, в которой он никогда не был. Или освобождай политзаключенного, или побеждай самого себя.

Это разве не политика?.. А что касается того, что над ней, что выше ее — человеческого благородства, соучастия, солидарности, — так ведь мы никому еще всем миром не помогли.

Не поднялись вместе.

Не возвысились.

Понимаете?..

Это могла быть одна из лучших страниц в истории белорусской оппозиции. Вообще красивая история, которая могла стать легендой. В ней все для этого есть. Кроме авторов, которые могли бы ее написать.

Мне жаль сюжета…

Впрочем, его еще можно реализовать. То, что не сделали руководители оппозиционных структур, могут сделать труженики оппозиции. Ее активисты, если вступят в инициативную группу Статкевича. Если не станут собирать подписи за других кандидатов, наперед зная, что необходимые 100 000 подписей ни одна структура в нынешних условиях, когда оппозиция без средств и при крайне ограниченных людских ресурсах, не соберет. Что все будут обмениваться подписными листами, использовать старые базы данных, прежние списки избирателей, фальсифицировать, обманывать…

Затем эта фальшь будет зарегистрирована как правда, будет заверена фальшивой печатью ЦИК, фальшивые кандидаты пойдут на фальшивые выборы — и в который раз повторится спектакль одного актера…

Вы хотите в этом участвовать? Подписываться своими именами под обманом? Зачем? Ради чего?.. Нынешние выборы с тем сценарием, который прописала власть и в котором согласилась участвовать оппозиция, только консервируют ситуацию, в которой каждый из вас в любой момент может оказаться на месте Статкевича.

Вам выбирать.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/opinion/2015/0 … 10_189255/

0

74

Калякин: В ближайшее время Статкевич может оказаться на свободе
     
12 июля 2015 в 17:43
Сергей Королевич, БелаПАН

Председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин считает, что власти выпустят на свободу кандидата в президенты на выборах 2010 года Николая Статкевича. Об этом он сообщил в интервью БелаПАН.

"В ближайшее время Статкевич может оказаться на свободе, - сказал он. - Но это совершенно не в связи с тем, что под его выдвижение кандидатом в президенты сейчас формируется инициативная группа".

По словам Калякина, властям "очень нужно, чтобы произошла легитимация выборов, а наличие политзаключенных является очень большим препятствием на пути к этому". "Об этом говорят нашим властям все приезжающие в Беларусь европейские и американские политики. Власти хорошо знают, что этот вопрос является для Запада очень чувствительным. Думаю, они пойдут на его решение", - сказал он.

Калякин отметил, что для освобождения Статкевича нужно, чтобы "это сказал вслух, даже не публично, один человек в стране". "Есть десятки способов упаковать это решение юридически, но для этого должно быть сказано слово одного человека. Причем оно может быть сказано утром, а через два часа Статкевич окажется за воротами тюрьмы", - подчеркнул он.

Калякин считает бессмысленным формирование инициативной группы по выдвижению Статкевича на президентских выборах этого года. "Партия не считает, что это символическое действие поможет Статкевичу. Это абсолютно бессмысленное занятие, так как никаких политических выходов оно не имеет. Я понимаю, если бы удавалось зарегистрировать инициативную группу и собирать подписи в его поддержку, это имело бы смысл. Но этого не будет. Это виртуальное мероприятие, не имеющее политического выхода", - отметил он.

Более того, на взгляд Калякина, "оно может даже усугубить положение Статкевича, находящегося в заключении, но не повлияет на его выход".

Напомним, 29 июня экс-кандидат в президенты, лидер создаваемого движения "За государственность и независимость Беларуси" Владимир Некляев предложил всем оппозиционным претендентам на президентский пост сняться с выборов до начала регистрации инициативных групп и поддержать выдвижение Николая Статкевича единым кандидатом от демсил. Такое решение он назвал "единственно верным как с точки зрения политики, так и с точки зрения морали", а также "спасительным для оппозиции".

Потенциальные кандидаты в президенты скептически отнеслись к этой инициативе Некляева. Тем не менее некоторые из них, в частности, Татьяна Короткевич и Анатолий Лебедько, записались в его инициативную группу.

"Справедливый мир" направит своего наблюдателя в ЦИК

Белорусская партия левых "Справедливый мир" направит представителя организации для наблюдения на заседания Центризбиркома, касающиеся проведения кампании по выборам президента Беларуси, назначенным на 11 октября. Соответствующее решение 12 июля принял пленум центрального комитета партии.

Как сообщил БелаПАН председатель партии Сергей Калякин, который намерен выдвигаться кандидатом в президенты, наблюдателем в ЦИК направлен активист партии Александр Евдокимчик.

"Это известный опытный человек. Мы хотим, чтобы наш представитель присутствовал на заседании ЦИК, когда будет приниматься решение о регистрации инициативной группы. Это важно", - сказал Калякин.

В ряде мест власти препятствуют формированию инициативных групп альтернативным кандидата
м
По словам Калякина, на заседании пленума центрального комитета партии, который состоялся 12 июля в Минске, были подведены итоги формирования инициативной группы. "На 11 июля было 1.453 человека, которые включены в состав группы, сегодня на заседании подавались дополнительные данные. Думаю, в окончательный состав инициативной группы войдут более полутора тысяч человек", - сказал он.

Калякин сообщил, что при формировании инициативной группы партия сталкивалась с определенными проблемами, а люди сообщали об их запугивании властями.

"В ряде мест отмечается ретивость местных властей, они предупреждают людей, чтобы они не записывались в состав инициативной группы, чтобы не были замечены в кампаниях альтернативных кандидатов. Это все сказывается на том, что активность людей по включению в инициативную группу не так высока. Когда ведешь разговор, человек соглашается вступить в группу. Но когда говоришь, что нужно записать паспортные данные, он сообщает, что его на работе предупредили, и он вступать не будет, так как могут быть проблемы", - сказал он.

"Наряду с желанием перемен присутствует страх, что ему за это что-то будет. Это, к сожалению, не очень положительное явление, которое не помогает ведению избирательной кампании", - отметил Калякин.

Лидер партии также сообщил, что руководителем его предвыборного штаба и инициативной группы по сбору подписей назначен заместитель председателя партии Валерий Ухналев.
Читать полностью:  http://news.tut.by/politics/455726.html

0

75

http://news.tut.by/politics/456639.html - 14  кандидатов!

0

76

http://www.charter97.org/photos/galleries/2015/gi-13868-65870-big.jpg

0

77

Больше претендентов не будет. Кто остался в президентской гонке?
21 июля 2015 в 11:59
Артем Шрайбман / TUT.BY

Вчера на заседании ЦИК завершилась регистрация инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. Всего к выборам допустили 8 инициативных групп. Теперь эти люди попытаются до 21 августа собрать 100 тысяч подписей избирателей, чтобы стать кандидатами в президенты. TUT.BY представляет информацию о всех претендентах на главный пост в стране в том порядке, в котором они занесли свои документы в ЦИК.

Александр Лукашенко

Бессменный президент Беларуси, едва ли нуждающийся в представлении. Руководит страной с 1994 года. До этого работал учителем истории, секретарем комсомольской организации, директором совхоза "Городец" и депутатом Верховного совета, где возглавлял комиссию по борьбе с коррупцией.

Лукашенко родился в 1954 году, имеет троих детей. У президента два высших образования – историческое и экономическое.

Сергей Калякин

Лидер белорусских оппозиционных коммунистов из партии "Справедливый мир" Сергей Калякин родился в 1952 году в Минске. По специальности – радиоинженер и политолог.

В 1977 году вступил в КПСС, с 1991 года – член Коммунистической партии Беларуси, сформированной после распада СССР. Был депутатом Верховного совета и первым секретарем ЦК КПБ. В середине 90-х в партии произошел раскол из-за разного отношения коммунистов к политике Александра Лукашенко. Калякин возглавил оппозиционную Партию коммунистов Белорусскую, которая в октябре 2009 года была переименована в Белорусскую партию левых "Справедливый мир".

В 2001 году Калякин баллотировался на пост президента, но не собрал нужного числа подписей.

Сергей Гайдукевич

Бессменный лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич родился в 1954 году в Минске. Получил военное образование, 15 лет служил в командных должностях в армии, воин-интернационалист, имеет боевые награды. В 1992-1994 годах работал в управлении национальной безопасности Госсекретариата Республики Беларусь, затем был председателем комитета по социальной защите военнослужащих при Совете министров.
 
С 2004-го по 2008 год – депутат Палаты представителей. В декабре 2006 года Гайдукевича назначают на должность специального представителя МИД Беларуси по взаимодействию с европейскими структурами и парламентами, а осенью 2007-го — освобожден от полномочий без указания причин. В МИД лишь заявили, что "отставка произошла по мотивам, не связанным с внешней политикой Беларуси".

Сергей Гайдукевич участвовал в президентских кампаниях 2001, 2006 и 2010 годов. В 2001 году за него, по официальным данным, проголосовало 2,48%, в 2006-м — 3,5%. В 2010 году Гайдукевич объявил, что 100 тысяч подписей, необходимых для регистрации его кандидатом в президенты, собраны, но затем снялся с выборов, назвав их "спектаклем, итоги которого уже давно всем известны".

Татьяна Короткевич

Активистка кампании "Говори правду" выдвинута на выборы коалицией "Народный референдум". Однако активную поддержку ей оказывают не все участники объединения: Движение "За свободу" дистанцируется от выборов, а партия БСДП (Грамада), членом которой Короткевич попутно является, не смогла собрать кворум для поддержки ее на выборах. В итоге большая доля актива партии решила поддержать Короткевич в частном порядке.

Татьяне Короткевич – 38 лет. Выпускница факультета психологии Белорусского государственного педагогического университета им. Танка. Магистр психологии. 11 лет работала преподавателем психологии в ГИУСТ БГУ и БГПУ им. Танка. Заведовала отделением социальной адаптации и реабилитации Территориального центра социального обслуживания Ленинского района Минска.

В "Говори правду" Татьяна Короткевич с 2010 года. Занималась в том числе помощью инициативным группам горожан, недовольных планами застройки. Основной лозунг на выборах – "За мирные перемены"

Анатолий Лебедько

Лидер Объединенной гражданской партии (с 2000 года) родился в 1961 году в деревне Трилес Столбцовского района Минской области. Преподаватель истории по образованию. Работал заместителем директора Ошмянской школы-интерната Гродненской области, избирался депутатом Верховного Совета 12-го и 13-го созывов. Во время первых президентских выборов 1994 года поддерживал Александра Лукашенко, затем перешел в оппозицию.

Анатолий Лебедько раньше не выдвигался в президенты. При определении единого кандидата от оппозиции на выборы 2006 года лишь немного уступил Александру Милинкевичу и поддержал его в ходе кампании. После выборов 2010 года, когда от ОГП на выборы ходил Ярослав Романчук, Лебедько был арестован по обвинению в организации массовых беспорядков и провел в СИЗО КГБ три с половиной месяца, о чем написал книгу "108 дней в застенках КГБ".

Лебедько идет на выборы, по его собственным словам, чтобы увеличить число участников политического процесса, представить альтернативную экономическую программу "Миллион новых рабочих мест" и не допустить легитимизации нечестных выборов.

Виктор Терещенко

Виктору Терещенко 65 лет. Он окончил экономический факультет Гомельского государственного университета, учился также в Украине и США. В 1990 году стал магистром бизнес-администрирования.

Работал слесарем, фрезеровщиком, инженером, гендиректором СООО "Международный институт менеджмента", начальником управления по делам территорий Администрации президента Беларуси, главой белорусского представительства некоммерческой международной организации "Исполком Совета славянских народов Беларуси, России, Украины". Был председателем общественного объединения "Народная дипломатия", председателем Белорусской народной партии.

Был депутатом Верховного совета Беларуси XIII созыва. Трижды (в 1994, 2001 и 2010 годах) выдвигался в кандидаты на пост президента, один раз был зарегистрирован кандидатом — в 2010 году. По данным Центризбиркома, в 2010 году за Терещенко проголосовали 1,19% избирателей.

В основу его нынешней предвыборной программы будут положены тезисы, с которыми он шел на выборы в 2010 году. "Примерно на 70% программа будет совпадать с предыдущей, но в ней появятся дополнения, актуальные для сегодняшнего дня", - сказал Терещенко перед своим выдвижением.

Жанна Романовская

Новичок в политике и белорусских выборах, уроженка Бреста Жанна Романовская вступила в избирательную кампанию с самой маленькой инициативной группой – в ней всего 93 члена и 17 координаторов.

Романовская временно безработная, по образованию – преподаватель. На своей странице в "Одноклассниках" Романовская пишет, что ее жизнь "настойчиво, планомерно и целенаправленно подготовила и привела к решению баллотироваться на пост президента".

"Жизнь сложилась так, что помимо развития и совершенствования своих профессиональных умений и навыков учителя, мне пришлось на протяжении долгих лет изучать законодательство Беларуси, на практике отстаивая и защищая законные права и интересы граждан Беларуси и свои", - пишет претендентка на президентский пост.

Николай Улахович родился в 1951 году в Минске. Он военный полковник в отставке, председатель Белорусской патриотической партии и верховный атаман "Белорусского казачества". Газета "Наша Нива" утверждает, что его организация "Белорусское казачество" – это наименее связанная с Россией казацкая организация Беларуси, она больше связана с государственной властью. Его партия выступает с пропагандой околокоммунистических и панславистских идей.

18 июня этого года Николай Улахович стал замглавы Минского областного потребительского союза. До этого на протяжении многих лет он возглавлял предприятие "Жилкоммунтехника" и был заместителем директора Минского областного управления ЖКХ.

В интервью TUT.BY заявил, что является сторонником Александра Лукашенко, а на выборы идет, чтобы "в этой стране был порядок, мир и спокойствие". Также Улахович отвергает любые подозрения в том, что будет отстаивать интересы России на выборах. По словам Улаховича, ему предлагали возглавить конгресс русских общин в Беларуси, но он категорически отказался. Называет себя сторонником независимости Беларуси, но в экономическом и политическом союзе с Россией.\

Читать полностью:  http://news.tut.by/politics/456976.html

0

78

0

79

Виталий Цыганков, 18:01 25/07/2015

    Класс!
Нынешние выборы показательны тем, что нет ни одного кандидата, интересного Москве, и нет ни одного представителя номенклатуры.

Виталий Цыганков
Виталий Цыганков
мнения автора
Вот и сказке конец
Страна, уставшая от себя и президента
В ожидании идеального человека
За годы президентства Лукашенко, кажется, только один раз на выборах появился кандидат, на которого действительно могла сделать ставку России, и который действительно сразу подался власти очень опасным.

Это была Наталья Машерова в 2001-ом. Дочь Петра Машерова, который, согласно опросам, для многих белорусов остается самым популярным белорусам в истории и идеалом политика.

Лукашенко на ее выдвижение отреагировал очень нервно: "Вы же помните, после президентских выборов я пошел в эту семью, поддерживал ее всегда. Много сделал для избрания этого человека в парламент. И тут удар в спину. Что, она не понимает, что не станет президентом? Понимает. Наверное, все- таки на этом этапе женщину НЕ изберут. Это очень тяжелый труд. При том, что при наших полномочиях президентских это же главнокомандующий вооруженными силами. Что, она не понимает, что играет на руку вот этой вот отвязанных оппозиции? понимает. Так зачем же так поступать ? Я не нападаю, поймите. Это просто лично".

Машеровой предложили должность вице-премьера. Она отказалась. Но потом власть, видимо, сделала предложение, от которого "невозможно отказаться". И Машерова снялась, так никогда толком и не объяснив, почему - только промямлила что-то про "общество еще не готово".

Две дочери Натальи Машеровой и пять внуков живут в Чикаго.

Еще один исторический экскурс.

В начале нулевых аналитики много рассуждали о возможности "номенклатурным переворота". И для этого были основания. Судите сами.

На выборах в 2001 году кандидатами в президенты пожелали стать действующий председатель Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Гончарик, бывший мэр Гродно Семен Домаш (они и были зарегистрированы кандидатами, но Домаш снялся в пользу Гончарика), бывший премьер Михаил Чигирь, бывший министр обороны Павел Козловский , бывший глава администрации прэыдэнта Леонид Синицын. Фактически чуть ли не все бывшее руководство страны!

Но в 2006 году оппозицию Лукашенко уже составили "всего лишь" бывший заместитель гродненского мэра Александр Милинкевич и бывший ректор БГУ Козулин.

В 2010 году среди оппонентов Лукашенко самым "статусном" был бывший заместитель министра иностранных дел Санников - правда, он ушел с этой должности в далеком 1996-ом году.

Как видим, с каждым годом "перебежчиков" из номенклатуры в стан оппозиции становилось все меньше, и их чиновничий статус также уменьшался.

На этих выборах среди оппозиционных кандидатов мы имеем двух партийных лидеров и АКТИВИСТКУ гражданской кампании.

Хоть бы начальник управления какого-нибудь исполкома переметнулся. Ни фига!

0

80

Аляксандр Фядута:
Некалі Лукашэнка даў абяцанне, што пасля яго сыходу ніякіх пераемнікаў не будзе.
Хутчэй за ўсё, ён так і зробіць.
Пераемніка не будзе, але кагосьці з кандыдатаў, на мой погляд, Лукашэнка абавязкова падтрымае.
Гэты кандыдат пераможа, і гэты кандыдат зробіць усё, каб рэфармаваць сістэму, якая застанецца ў спадчыну ад мінулай улады. Калі ў новага прэзідэнта хопіць розуму, то ён зробіць гэта, не кранаючы самога Лукашэнку. І тады ўсё будзе добра.

0

81

Анатолий Лебедько: Я ведь даже начальником штаба у Романчука не был 11
3.08.2015, 12:07  2,259

АНАТОЛИЙ ЛЕБЕДЬКО
Председатель ОГП Анатолий Лебедько прислал charter97.org письмо.

4
В письме он пытается полемизировать со статьей Ирины Халип «Мыши и мертвецы», недавно опубликованной на нашем сайте.

Я давно заметила за Анатолием Владимировичем склонность оскорблять журналистов и делать их виновными во всех смертных грехах, если вдруг они затронут критическим словом его персону. И эта статья - очередное тому подтверждение.

Призывая Анатолия Лебедько сняться с «выборов», журналистка Ирина Халип напомнила политику, насколько аморально с его стороны оправдывать сегодня действия своего заместителя по партии Ярослава Романчука, кандидата в президенты на «выборах» 2010 года. Тогда, напомню, Романчук в эфире Белорусского телевидения обвинил Андрея Санникова, его супругу Ирину Халип и Николая Статкевича в организации массовых беспорядков. Публичное заявление струсившего кандидата от партии Лебедько, в числе прочего, привело к аресту Санникова и его жены, а их трехлетнего сына едва не отдали в детдом.

В ответ лидер ОГП снова не нашел ничего лучшего, как обвинить журналистку, которая прошла через тюрьму КГБ, домашний арест и едва не потеряла свою семью. По ходу Лебедько оскорбил и руководителя избирательного штаба Санникова Владимира Кобеца, который, в отличие от некоторых, публично признался, что в «американке» путем пыток его заставили подписать бумагу о сотрудничестве c КГБ.

Я как главный редактор сайта не хотела ставить этот материал, поскольку он оскорбляет многих людей, но предлагаю вам самим сделать выводы.

Наталья Радина, главный редактор charter97.org

ВЫ СПРОСИЛИ, ИРИНА, Я ОТВЕТИЛ…

Анатолий Лебедько

Статья Ирины Халип «Мыши и мертвяки» на передовице Хартии с перепечаткой на других информационных ресурсах… Что тут сказать…Отвечаю с некоторой задержкой, но это вопрос приоритетов. Сбор подписей на проходной завода холодильников, общение с предпринимателями на рынках в Ждановичах, популяризация программы "Новых рабочих мест" в Бресте для меня и вправду важнее. Но и оставить статью без ответа было бы неправильно. Тем более таковых на Хартии появилось уже несколько, значит, для сайта это также вопрос приоритетов.

Да Вам, Ирина, простите за прямоту, плевать, снимусь я в этой избирательной кампании или нет. Если бы это действительно Вас волновало, то Вы, возвратясь с отдыха, потянулись бы к телефонной трубке, а не к клавиатуре. Это ведь так логично и доступно. Просто сказать: «Анатолий, давай поговорим за чашкой кофе». Не знаешь – спроси, сомневаешься – уточни! Но здесь совсем другие цели, поэтому все делается с точностью до наоборот.

Когда я говорю, что мы ставим две задачи в этой кампании, во-первых, не допустить легитимации ее итогов без честных выборов, а во-вторых, через предъявление экономической альтернативы, программы «Миллион новых рабочих мест», существенно увеличить количество участников политического процесса, то я несу ответственность за сказанное.

И озвученное подтверждают дела и действия моей команды в проходящей избирательной кампании. Для нас 100 тысяч собранных подписей – это не желание любой ценой попасть в бюллетень для голосования, а лишь возможность еще полтора месяца напрямую работать с людьми. Возможность, которая бывает раз в четыре-пять лет.

Любую дискуссию, полемику можно поддерживать. Но Вы, Ирина, не анализируете факты, не утруждаете себя поиском доказательств, вы прокурорствуете и лжесвидетельствуете. Да, по-журналистски талантливо. Но кто сказал, что подлость и ложь не могут быть упакованы красиво?

Буквально первой фразой определен виновник всех проблем: «Анатолий Лебедько своим участием в «выборах» может добиться признания Лукашенко на Западе». А не слишком ли круто, с отголоском в небесах?! И тут лучше Виталия Цыганкова не скажешь: «Я б на месцы Анатоля Лябедзькi толькі б ганарыўся тымі прэтэнзіямі, якія амаль штодня гучаць у ягоны бок, нібыта ён сваім удзелам спрыяе легітымізацыі рэжыму і вядзе да прызнаньня выбараў з боку Захаду. Бо ўсе гэтыя абвінавачваньні надаюць яму неверагодную палітычную вагу, якая сягае на міжнародны ўзровень. Аказваецца, усе 8 апазыцыйных кандыдатаў у 2010 не спрыялі “легітымізацыі выбараў”! Аказваецца, Захад глядзіць толькі на ягоны ўдзел ці ня ўдзел. Будзе ўдзельнічаць Анатоль – значыць, Захад адразу прызнае выбары. Ня будзе – не прызнае. “А як там Лябедзька?” – пытаецца з заміраньнем сэрца Мэркель у Абамы…»

От себя только добавлю. Увы, канцлер Германии и президент Франции, когда направлялись в Минск, со мной не консультировались. А Вы, Ирина, не хуже меня знаете и понимаете, что означает де-факто этот визит на чаепитие к тому, кого вы небезосновательно называете узурпатором. Понимание происходящего, однако, не привело к появлению вашей статьи правдоруба на передовице «Хартии». То ли смелости не хватило, то ли волной осторожности накрыло.

«В 2012 году ОГП в один день приняла решение о снятии всех кандидатов с выборов в «палатку», поскольку за решеткой остаются политзаключенные. А что, разве в этом году ситуация изменилась», - задается вопросом Ирина Халип.

Ирина, в 2012 году мы действительно приняли решение о коллективном снятии своих «спикеров», но сделали это после того, как собрали пакет доказательств, что в Беларуси нет честных, свободных выборов, после того, как наши кандидаты рассказали, что ОГП предлагает сделать в экономике, после того, как мы призвали избирателей не принимать участия в голосовании, причем сделали это по гос-каналам радио и ТВ, используя статус кандидатов. Чувствуете разницу?

И кстати, встречный вопрос. А что, в 2010 году ситуация с политзаключенными была другая? Но тогда ваша команда не ставила даже под малейшее сомнение необходимость участия в президентской кампании. И тогда Вас не смущали ни мыши (количество желающих поучаствовать приближалось к 20) . Ни то, что большинство зарегистрированных не собрали необходимые 100 тысяч. Что Вами двигало? Может, у тогдашних политзаключенных, включая Николая Автуховича, масштаб не тот был? Или Вам не хватало количественных показателей? Что тогда было не так, как теперь?!

“Зато посидел Толик, оказывается, без уголовного дела”.

Документы, Ирина, свидетельствуют об обратном. Дело у нас с вами одно, № 10011110362. Возбужденно 20.12.2010.

Но это же мелочь, правда? Ведь не до истины докапываемся, а элементарно пытаемся закопать конкурента! Оно только очень худое и весьма странное – мое дело. Пустая папка. Я ведь даже начальником штаба не был. И Вы, Ирина, уж точно помните, какая была толкотня у микрофона на площади, и как отдельные штабы «сражались», чтобы им распоряжаться и чтобы заполнить первый ряд колонны. Я был игроком второго плана, но это меня не спасло от "американки". На мой вопрос, за что сижу, сказали откровенно, но предельно ясно: за старые грехи! Еще одни праведники и святые отцы, только в погонах.

Ну, и как же тут без Романчука, без него замес не тот! Его имя – эффективный и безотказный инструмент, чтобы вспучить мозг читателю Хартии. Но сейчас этот персонаж Вам нужен только и исключительно для того, чтобы мазнуть черной краской по мне. Картина дегтем. С Романчуком все ясно, и в оценке его поступка наши позиции не сильно расходятся. Но вот вопрос: почему вы всегда ставите точку там, где должна быть запятая? Если вы претендуете на роль ревтрибунала, то имейте мужество говорить ВСЕ и ОБО ВСЕХ! Без исключений и изъятий.

«Я очень серьезно отнесся к угрозам, которые прозвучали в отношении моей семьи, меня, а так же моих друзей. Угрозы звучали и после «освобождения», их цель – заставить работать на КГБ» - так руководитель избирательного штаба вашей команды Владимир Кобец объяснил, почему он подписал бумагу о сотрудничестве с КГБ. Можно предположить, что дал весьма подробные, под подпись, показания касательно проводимой избирательной кампании, с описанием роли и места каждого. Но, как я понимаю, это не мешает Вам, Ирина, поддерживать дружеские отношения с Владимиром. И вы же находите какие-то причины, основания, объяснения, почему Вы это делаете?

Или для Вас важна форма проявления слабости и подлости? Если это публично, то здесь пощады быть не должно, а если это за закрытыми дверями, то тут возможно и снисхождение?

Я никогда за эти пять лет не поднимал этой темы, и, видит бог, никого не хотел упоминать и сейчас. Но у всего есть границы.

«Раздавать интервью о том, как героически, приветствуя аресты женщин, Романчук его спас. И о том, как кандидаты в президенты подписали бумаги о сотрудничестве с КГБ, а он, лидер ОГП, спокойно вышел.

Толя, ты сам-то хоть понял, что сказал? Утверждать такое можно лишь в двух случаях: если ты сам работаешь в КГБ и видел эти бумаги или если ты ходишь вместе с «подписантами» в одно и то же время к одному и тому же куратору за инструкциями. Других вариантов нет!»

Понятно, что никаких моих интервью с приветствиями арестов женщин (равно как и мужчин) не существует в природе. Но какое это имеет значение, если надо вызвать духов ненависти, да? Прием известный. Растерзанного “бендеровцами” мальчика не существует в природе, но полстраны его оплакивают. Ударение с нажимом на женщин и детей всегда придает дополнительную, сильную эмоцию.

Но не стоит этим злоупотреблять. У меня ведь тоже есть мои близкие – мама, жена, сын, и все они – живые люди, и все они за эти годы прошли через не меньшие испытания. Или если мочить – то все человеческое по барабану?

Ну, и как же в финале не пригвоздить Лебедько к столбу позора КГБ утверждением «других вариантов нет!». Да нет, Ирина, есть. Я ничего не придумываю, и Вы это знаете, возможно, и в больших объемах, нежели я. А пока просто ссылка на источник, откуда я знаю, что кандидаты подписали бумаги: «А сегодня Алесь Михалевич на специальной пресс-конференции рассказал, что причиной его выхода из комитетских застенок стало подписание соглашения о сотрудничестве с КГБ.

По словам Михалевича, он вынужден был пойти на такой шаг «из-за ужасных условий содержания в СИЗО, которые можно расценить как пытки».

Я называю факт, который доказывает, что ваше заявление – ложь. Обвинение, построенное на лжи, – это откровенная провокация!

Всеми своими силами намекая, что я являюсь агентом КГБ, вы пытаетесь поставить меня на одну планку с людьми, которые вам близки, которые публично признались в подписании бумаг. Похоже, вам и в голову не приходит, что можно, отсидев 108 дней, не подписать ни одной бумаги.

В отличие от вас, я не вступал ни в какой диалог – ни с властью, ни со следствием – ни в какой. Я не подписал ни одной бумаги, именно поэтому мне впоследствии не пришлось подписывать и бумагу о сотрудничестве. Я не дал себя втянуть в их игры. Следствие такая штука – если папка пустая, не сказано ничего, не зафиксировано ничего, то наполнить ее нечем… Пустую папку трудно передавать в суд – тем более, когда дело имеет общественный резонанс.

Так вот если бы ни один из задержанных не дал показаний – пустыми были бы все папки…

Но что об этом говорить теперь.

Ирина, режим обязательно сменится, и мы все увидим, кто о чем говорил и писал. Жду этого с нетерпением и пытаюсь это приблизить.

«Так уж получилось, что сегодня Анатолий Лебедько – единственный, кто может вытянуть лукашенкину «избирательную кампанию» и добиться признания диктатора. Именно это он сейчас и делает…»

И чем же это я вытягиваю? Пикетами солидарности с политзаключенными? Мерзкими сюжетами на БТ в свой адрес? Экономической альтернативой тому тупику, в который власть завела страну? Выступлениями на проходных о коррумпированности власти? Выдвижением наших представителей в комиссии, которых туда не включают? Побуждением людей к действию? ЧЕМ?

Я не зову людей голосовать, я призываю граждан бороться за перемены, за честные выборы, за программу «Миллион новых рабочих мест» как экономическую альтернативу! Это я и моя команда собираем доказательства и факты, что в Беларуси нет свободных выборов.

Я не жду извинений за дезинформацию, за ложь, за подтасовку. И нет у меня желания пить кофе с Ириной Халип и говорить с ней по душам. Вчера было, а сегодня нету. Многих сейчас волнует не режим Лукашенко, не работа с людьми, не позитивная альтернатива для Беларуси, а опасения как бы кто-то не усилился, не раскрутился в ходе этой избирательной кампании. Другого объяснения этому шебуршанию я не вижу…

0

82

Лукашенко подтвердил, что держит Статкевича в качестве заложника
4.08.2015
Диктатор фактически поставил вопрос об освобождении политзаключенных в зависимость от признания «выборов».


Об этом Александр Лукашенко заявил, отвечая на вопросы журналистов «Еврорадио», «Радыё Свабода» и tut.by.
По словам правителя, вопрос о бывшем кандидате в президенты, который находится в заключении, сейчас в повестке дня.

«Я не стану лукавить, этот вопрос — в повестке дня. Решить это могу только я. Но я не определялся, когда это будет. Я этот вопрос в таком ключе не рассматривал. Если его выпускать, то выпускать до выборов. Если не выпускать, то не выпускать. В ближайшее время вы будете об этом знать. Если другой вариант, то времени много», - заявил он.

Вместе с тем Лукашенко рассказал, что предоставлял возможность Статкевичу написать прошение о помиловании.

«Он хочет быть в тюрьме и выйти оттуда героем. Я ему предоставляю такую возможность, а вы говорите — выпустить. И что мне делать? Я могу выпустить, если человек обратится ко мне с прошением, но он не обращается, потому что хочет быть героем», - сказал диктатор.

Напомним, кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Николай Статкевич был осужден на 6 лет колонии усиленного режима за организацию массовых беспорядков. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Статкевича узником совести. На освобождении оппозиционного политика настаивают Евросоюз и США.

Напомним, кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Николай Статкевич был осужден на 6 лет колонии усиленного режима по фальсифицированному обвинению в организации массовых беспорядков. Кроме него, за решеткой находятся активисты оппозиции Юрий Рубцов, Артем Прокопенко, Николай Дедок, Игорь Олиневич и Евгений Васькович. Международные правозащитные организации признали их узниками совести. На освобождении политзаключенных настаивают Евросоюз и США.

В феврале 2015 года Артем Прокопенко направил прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко. 17 апреля, спустя два месяца, стало известно, что активист получил отказ. Поэтому словам диктатора верить нельзя.

0

83

Кто для Лукашенко лучший спарринг-партнер?
8 жніўня 2015 г. 10:43

Отдаст ли нынешний глава государства свои голоса потенциальным соперникам?

За выдвижение Александра Лукашенко кандидатом в президенты на выборах 2015 года собрано более 530 тысяч подписей. У его соперников значительно меньше. И не факт, что остальным семи претендентам в кандидаты удастся собрать необходимые сто тысяч.

После выборов 2010 года Лукашенко говорил, что распорядился отдать часть своих подписей другим претендентам. Повторится ли такая ситуация в нынешнем году, если ни один из соперников действующего претендента не наберет необходимое количество подписей?

— Дарить свои голоса является противозаконным, поэтому, если исходить из закона, то это невозможно. Другое дело, что можно закрыть глаза на то, что некоторые не собрали сто тысяч, и ради политической целесообразности признать их кандидатами в президенты. Поскольку не совсем удобно, если в бюллетене для голосования будет одна фамилия Лукашенко, — отмечает политолог Валерий Карбалевич. — Такая ситуация вполне реальна, и тогда власти сами будут определять, кто лучший спарринг-партнер для Александра Григорьевича.

— Кто из семи участников сбора подписей может быть этим самым спарринг-партнером?

— Таких должно быть не менее трех. Во-первых, должен быть кандидат от реальной оппозиции. Поскольку Гайдукевича приписать к реальной оппозиции тяжело, Запад в это не поверит. А Лукашенко нужно как-то размораживать отношения с Западом. Самый реальный кандидат для Лукашенко – Татьяна Короткевич, которую он, кстати, похвалил в недавнем интервью независимым журналистам, назвав ее фамилию. Возможно, это и есть оптимальный спарринг-партнер для Лукашенко.

Но, помимо нее, должен быть еще кто-то из претендентов, который позиционирует себя и не оппозиционером, и не явным сторонником действующей власти. Это Улахович, Гайдукевич и Терещенко. Вполне реально, что это будет Улахович, как вариант, иначе совсем тяжело объяснить, почему он вообще появился.     

— Сможет ли электорат поверить, что тот же Улахович соберет сто тысяч подписей?

— Это неважно. Я не думаю, что большинство вообще будет грузить себе голову этой проблемой. Вопрос «верит – не верит» — это вообще не проблема для Лукашенко.

— То есть, может повториться нечто похожее на то, что мы имели на выборах 2010 года?

— Это не совсем сценарий 2010 года, потому что тогда регистрировали всех. Сейчас же, вполне возможно, зарегистрируют тех двух человек, которых я назвал, но логику Лукашенко и его окружения не всегда можно просчитать.

— Насколько велики шансы, что нынешние выборы будут признаны международным сообществом?

— Мне кажется, что понятия «признаны» или «не признаны» в наших медиа употребляются без понимания, о чем идет речь. Что касается постсоветского пространства, то тут вариантов нет: здесь всегда будут приходить к выводу, что все демократично. Что касается наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, то и здесь будет традиционный вывод, что белорусские выборы не соответствовали европейским стандартам. Но я не думаю, что выводы, сделанные европейскими наблюдателями, как-то повлияют на отношения Беларуси с Западом.

В этих выводах, с одной стороны, может быть сказано, что выборы не соответствовали европейским стандартам, а с другой стороны, что в них есть определенный прогресс. Что после выборов, скажем, не было массовых арестов кандидатов в президенты, активистов оппозиции, не появились новые политзаключенные – вот уже и прогресс. И как раз европейские политики зацепятся за эти слова о прогрессе, а не за те выводы, что выборы не соответствовали европейским стандартам, и будут продолжать процесс нормализации отношений с официальным Минском.

0

84

«Этап сбора подписей показал — общество аполитично, выборы ему малоинтересны», — отметил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. По его словам, «все игроки понимают, что это выборы понарошку».

Теперь власти будут принимать решение о регистрации претендентов исходя не из качества собранных подписей, а из политической целесообразности, считает аналитик. Он прогнозирует, что в бюллетене для голосования наверняка окажутся Александр Лукашенко и Короткевич. Насчет троих остальных возможны варианты.

Напомню, что о сборе ста тысяч подписей также отрапортовали инициативные группы лидера Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича, экономиста Виктора Терещенко и верховного атамана РОО «Белорусское казачество» Николая Улаховича.

Эти фигуры вряд ли можно преподнести обществу и Западу как действительных противников действующего президента. Между тем хоть кто-то из оппозиции — для витрины — по логике властей, наверное, должен в бюллетене быть.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/elections/2015 … 23_189566/

0

85

22 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси впервые кандидатом на пост Президента может стать женщина, сообщила в своем очередном видеообращении председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Лидии Ермошиной, предположительно, в выборах будут участвовать пять кандидатов на высший государственный пост. Это будет установлено к 10 сентября, когда планируется провести заседание ЦИК и зарегистрировать их. На данный момент известно, что необходимый барьер в 100 тыс. подписей смогли преодолеть инициативные группы пяти потенциальных кандидатов: в поддержку Александра Лукашенко сдано 1 761 145 подписей, Николая Улаховича - 159 805, Сергея Гайдукевича - 140 735, Виктора Терещенко - 130 404, Татьяны Короткевич - 107 299.

"Очень рада при этом, прежде всего, за госпожу Короткевич в силу того, что это первый возможный кандидат в президенты-женщина в истории современной Беларуси. Желаю успехов данному кандидату. Именно она является тем новым, особым поворотным моментом в истории выборов Президента Республики Беларусь - прежде всего, потому что она женщина", - заметила Лидия Ермошина.

Читать полностью: http://www.belta.by/politics/view/vybor … 9915-2015/
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна

0

86

22 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Исходя из принципа гуманизма, Президент Беларуси сегодня принял решение о помиловании и освобождении из мест лишения свободы Николая Дедка, Игоря Олиневича, Николая Статкевича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко, Юрия Рубцова.

Об этом БЕЛТА сообщили в Администрации Президента Беларуси.

0

87

Виталий Цыганков: Вы работали с Короткевич несколько лет в «Говори правду». Каково ваше впечатление — она политически достаточно самостоятельный человек или она представляет на сегодня прежде всего не себя как личность, а тех людей, которые советуют и подсказывают ей, что говорить и делать?

Владимир Некляев: Короткевич сегодня представляет идеологию кампании «Говори правду». Ту, которая сложилась на сегодняшний момент. И какая мне лично без надобности. Это была одна из причин, по которым у нас возник внутренний конфликт, который развивался и привел к тому, к чему привел.

И Татьяна не хуже других кандидатов, у нее есть свои преимущества, она очень естественна. Но ей не дает быть естественной ситуация. Это девушка, которая отстояла некогда со мной в пикетах, на морозе, стояла с моей женой вместе на ступеньках здания КГБ, где сидел Статкевич, и, срывая голос, кричала людям «Стойте, помогите!». И вдруг сегодня она глубокомысленно заявляет, что выдвигать Статкевича кандидатом в президенты непрагматично с точки зрения политики. Это абсолютно не ее, это настолько для нее не естественно, что она превращается в пластмассовую куклу, причем комсомольскую пластмассовую куклу.

http://nn.by/?c=ar&i=155042&lang=ru

0

88

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини назвала решение Александра Лукашенко «долгожданным шагом вперед».

Она особо отметила решение белорусского президента помиловать бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича.

В Брюсселе теперь ждут, что власти Белоруссии снимут все ограничения на полное осуществление гражданских и политических прав освобожденных. Сам Статкевич после освобождения сообщил, что не писал Лукашенко прошения о помиловании, а данное решение стало дня него полной неожиданностью.

0

89

Поворот к Западу

До сих пор само наличие в Белоруссии политических заключенных, как и репрессии против независимых СМИ, служило главной причиной того, что ЕС и США отказывались признать легитимность президентских выборов — и, соответственно, самого Лукашенко.

Одно из следствий этого — то, что и самому Лукашенко, и большинству окружающих его чиновников запрещен въезд в Евросоюз, США и ряд других стран.

«Лукашенко снял препятствие на пути нормализации отношений с Западом на пике эффективности этого шага.
Теперь ему не будут предъявлять никаких дополнительных безусловных претензий для нормализации, — считает политический обозреватель белорусской службы «Радио «Свобода» Юрий Дракохруст. — То есть остаются и выборы, и свобода слова, и многое другое, но это темы для переговоров в рамках нормализованных отношений, а не условие нормализации. Плюс России нечего на этот шаг возразить и в чем-либо Лукашенко упрекнуть. Не она ж их сажала».

Теперь и Запад — в первую очередь в лице наблюдателей ОБСЕ, — и сама белорусская оппозиция лишаются мощного аргумента в пользу очередного непризнания белорусских выборов.

«Освобождение политзаключенных — конкретный сигнал Западу от Лукашенко, что он рассчитывает на признание этих выборов легитимными.
И это означает очень серьезный разворот во внешней политике, — считает белорусский политик, глава гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач. — Лукашенко, как избушка из сказки: к Западу он сейчас поворачивается передом, а к России — другими частями тела».

Лучший способ рассорить оппозицию

Николай Статкевич оказался на свободе ровно на следующий день после того, как стало понятно, кто представит демократическую оппозицию на выборах президента 11 октября.
Ведущие противники Лукашенко — Анатолий Лебедько и Сергей Калякин — сошли с дистанции, не сумев набрать по 100 тыс. подписей за свое выдвижение. Осталась Татьяна Короткевич, которую еще полгода назад вообще никто не знал и которая как оппонент очень удобна для Лукашенко.

Сегодня Статкевич — идейный лидер тех противников Лукашенко, кто выступает за бойкот выборов. Оказавшись на свободе и отстаивая свою позицию, Статкевич наверняка заметно уменьшит число тех избирателей, которые готовы были прийти на участки и проголосовать за оппозицию. Это даст перевес сторонникам Лукашенко — традиционно более дисциплинированной части электората.

«Несмотря на то что Статкевич не поддержал участие Короткевич в выборах, не стоит ожидать, что это как-то повлияет на команду, которая на нее работает. То есть кампания будет проведена в соответствии с первоначальным планом, — говорит Виктор Евмененко, эксперт аналитического проекта Belarus Security Blog. — Это освобождение — реверанс власти в сторону Запада, как и то, что Короткевич наверняка зарегистрируют как кандидата — это не вызывает сомнений».

0

90

Главы МИД ЕС на неформальной встрече 4−5 сентября в Люксембурге «рассмотрят возможность приостановки санкций против Беларуси».

Об этом сообщил в понедельник ТАСС источник в институтах ЕС.

«Решение Лукашенко об освобождении заключенных руководителей оппозиции создает условия для приостановки действия санкций. Это будет обсуждаться 4−5 сентября», — сказал он.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » ВЫБОРЫ-2015