ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Шойгу - преемник?


Шойгу - преемник?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1


    Михаил Фишман журналист

   Шойгу туда, Шойгу сюда

    09 ноября 2012, 12:59

    Шойгу туда, Шойгу сюда, Шойгу спасатель, Шойгу теперь преемник.

    И скоро будут выборы – эти уже, видимо, с дополнительными элементами конкуренции и прозрачности, чтобы не терять тренд.

    Путин, значит, поставит президентом своего турагента, ну а сам уйдет, потому что устал. Так выдохся, что нет уже у него сил запускать наперегонки преемников, водить людей за нос, устраивать спецоперации, фейерверки и показательные процессы.

    Только сел в кресло, только одних разогнал, а других построил, еще даже посадил не всех, а уже видит, что время работает против него и пора на пенсию. Убедительная картина.

0

2

Шойгу не отстоял Шаманова

Первым замглавы Минобороны назначен Аркадий Бахин, а не Владимир Шаманов, который устраивал Шойгу

Командующий войсками Центрального военного округа Валерий Герасимов назначен главой Генштаба

Произведены первые назначения в Минобороны после прихода в ведомство Сергея Шойгу. Главой Генштаба, как и писала накануне «Газета.Ru», стал командующий войсками ЦВО Валерий Герасимов. Первым замминистра стал командующий войсками западного округа Аркадий Бахин, а не Владимир Шаманов.

Российский президент Владимир Путин назначил начальником Генерального штаба Вооруженных сил командующего войсками Центрального военного округа Валерия Герасимова. Ранее о возможности этого назначения сообщали источники «Газеты.Ru».

«Представляю на должность начальника Генерального штаба Валерия Васильевича Герасимова – человека военного до корней волос, человека, который прошел большой жизненный путь в войсках, человека уважаемого в армейской среде, имеющего колоссальный опыт работы и в Генеральном штабе, и непосредственно в поле. Ну и, конечно, имеющего опыт боевых действий», – цитирует РИА «Новости» назначенного во вторник министром обороны Сергея Шойгу.

Первым заместителем министра обороны будет Аркадий Бахин. Об этом говорится в сообщении пресс-службы администрации президента. До этого Бахин был командующим войсками Западного Военного Округа.

Военной службе 56-летний генерал-полковник Бахин отдал около 40 лет. В первую чеченскую кампанию (1994–1996) он командовал 74-й мотострелковой бригадой, во время штурма Грозного был ранен. Во вторую кампанию (1999–2001) он формировал и командовал 42-й мотострелковой дивизией. В 2000 году возглавлял штаб Группы российских войск в Закавказье, затем стал заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, возглавил 41-ю армию. Позднее стал заместителем командующего Сибирского военного округа, начальником штаба Сибирского военного округа и командующим войсками Приволжско-Уральского военного округа. В 2010 году указом президента Дмитрия Медведева был назначен командующим войсками Западного военного округа.

Другим заместителем Шойгу назначен Олег Остапенко, который возглавлял Войска воздушно-космической обороны.

Еще накануне источники «Газеты.Ru» в военном ведомстве уверяли, что первым замминистра станет командующий ВДВ Владимир Шаманов. Его кандидатуру лоббировал сам Шойгу, но ему пришлось уступить.

О том, что Шаманов является одним из главных претендентов на повышение при новом министре обороны, собеседники «Газеты.Ru» с площади Арбатские Ворота заговорили в тот же день, когда было объявлено о переходе в министерство Шойгу. Он якобы должен был встретиться с Шойгу в день его назначения, однако на это известие оперативно отреагировали источники информагентств в военном ведомстве. Было объявлено, что генерал Шаманов находится в отпуске за границей и «никаких встреч с вновь назначенным министром обороны Сергеем Шойгу у него не было», заявили «Интерфаксу».

Боевой генерал Шаманов, отличившийся в ходе обеих чеченских кампаний
, должен был вскоре покинуть свой пост командующего ВДВ: об этом стало известно в сентябре, когда тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков рекомендовал назначить его начальником объединенного штаба ОДКБ. Источники в Минобороны называли этот перевод Шаманова «мягкой отставкой». По информации «Газеты.Ru», на кандидатуре Шаманова настаивал сам Шойгу, однако в Кремле его фигуру не одобрили.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2012/11/0 … 6549.shtml

0

3

Сергей Шойгу – преемник Путина?

Российские эксперты о результатах исследования Левада-Центра

26/01/2013

Левада-Центр провел очередной опрос общественного мнения.  Цель – выяснить, кто из российских политиков пользуется наибольшим общественным доверием.  Первую строчку в рейтинге уже давно занимает Владимир Путин – на этот раз набравший 38% голосов.   Неожиданностью стала, однако, возросшая популярность министра обороны РФ Сергея Шойгу (18%).  Дмитрий Медведев получил 21% голосов.  Напомним, что в прошлом году Медведева назвали заслуживающим доверия 28% респондентов, а Шойгу – лишь 11%. Таким образом, различие в популярности между двумя политиками существенно сократилась. 

Популярность Шойгу «накручена»?

Не связан ли рост популярности Сергея Шойгу с применением спецтехнологий, т.е. , попросту говоря, с благоволением Кремля и лично Путина, якобы готовящего Шойгу себе в преемники?  По мнению директора Института современных медиа Кирилла Танаева, опрос Левада-Центра предельно прозрачен. «Это не ВЦИОМ, и я не думаю, что речь может идти о какой бы то ни было фальсификации», – сказал Танаев корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Популярность Шойгу среди населения вполне объяснима, считает эксперт.

«Шойгу, – уточняет Танаев, – один из последних харизматиков российской политики, тогда как рейтинг Медведева – это, по сути, рейтинг не персональный, а премьер-министра РФ. Между тем, констатирует аналитик, «рейтинг… Шойгу в течение уже 15 лет достаточно высок вне зависимости от той должности, которую он занимает».  Объясняется он, по мнению аналитика, той функцией, которую Шойгу как руководитель МЧС исполнял в течение последних лет. «Я не вижу в этом ничего искусственного», – подчеркивает Кирилл Танаев.

Мнение Танаева разделяет президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.  Популярность Сергея Шойгу, полагает он, носит «вполне естественный характер». Что же касается рейтинга Медведева, то он, по словам Коновалова, в годы его президентства искусственно «накручивался», а теперь «естественно падает».

Допустимо ли, однако, рассматривать Шойгу как возможного преемника Путина? Кирилл Танаев не спешит с выводами. «Вопрос о преемнике Путина, – констатирует он, – является болезненным для российского политического сознания: он связан с общим кадровым вакуумом и отсутствием реально сильных персоналий как во властном лагере, так и в оппозиционном».

Отмечает эксперт и другое: «Разговоры о преемственности отчасти генерируются противниками Шойгу, которым не нравится то, что он делает в армии, и которые хотят его таким образом скомпрометировать и восстановить против него часть истеблишмента».

По мнению Александра Коновалова, политическая карьера Шойгу складывается не слишком удачно для возможного «наследника» президентского кресла. «У Шойгу, – подчеркивает президент Института стратегических оценок, – сейчас очень специфическое положение: если бы его карьера шла по той политической линии, которая началась, когда Путин предложил ему должность губернатора Подмосковья, то его политический вес был бы больше.

Это стратегически важный регион, где он мог бы показать себя и как хозяйственный руководитель, и как политик крупного масштаба, но тут случилась история с Сердюковым». Для Путина, считает политолог, она была «совершенно вынужденной», так как он не собирался ни увольнять Сердюкова, ни назначать на эту должность Шойгу. «А для Сергея Кужугетовича, – подчеркивает Коновалов, – уже немножко другой путь».

Какое же политическое будущее предстоит Дмитрию Медведеву? «Его перспективы, – считает Кирилл Танаев, – целиком зависят от президента Путина. У него был определенный потенциал самостоятельного политического будущего, но после сентября 2011 года его больше нет».

По мнению Танаева – в частности, потому, что многие россияне считают себя обманутыми им. «Может быть, – оговаривается политолог, – он их и не хотел обманывать.  Но люди были очарованы, а потом их постигло жестокое разочарование, которое представляет собой огромную силу в публичной политике».

Вместе с тем, как подчеркивает Александр Коновалов, нынешнему премьеру обеспечена «спокойная» судьба, поскольку он «человек послушный, держащий слово и опасности не представляющий». «Его, – уточнил свою мысль политолог, – не выбросят на улицу, за него можно не беспокоиться, он будет обеспечен во всех смыслах».

Опубликовано: 25/01/2013 13:04

0

4

Гонка за лидером: Медведев окончательно стал аутсайдером
18:53 26.02.2013 , Александр Романов

В рейтинге потенциальных преемников Путина его стремительно обогнал Сергей Шойгу

До выборов еще далеко, а вопрос о том, кто будет следующим президентом, уже занимает и рядовых граждан, и социологов. Последние проводят опросы, пытаясь угадать настроения общества. Первая строчка в них неизменна – Путин. Меняются только проценты, но при любом раскладе их пока достаточно для победы. А вот дальнейшее распределение мест порой приносит сюрпризы.

Сенсацией сегодняшнего дня стало то, что министр обороны Сергей Шойгу обогнал по популярности премьер-министра Дмитрия Медведева. И это притом, что Медведев один раз уже был президентом, а Шойгу не был еще ни разу. Тем не менее Шойгу кажется гражданам более удачной кандидатурой на пост президента, чем Медведев.

В связи с этим Путину, возможно, следовало бы задуматься, кому в следующий раз отдать второе седло в тандеме, – если, конечно, он решится использовать эту технологию еще раз. С Медведевым «велосипед» может и не поехать. Его помнят как восторженного либерала, а Шойгу мог бы действовать как консервативный жесткий политик, что для большинства избирателей более предпочтительно, говорят эксперты.

Правда, пока не видно и причин, по которым Путин стал бы отказываться от четвертого срока. С другой стороны, до выборов далеко, и случиться может всякое. Запасные варианты все-таки лучше держать наготове, даже если впоследствии они не пригодятся. Тем более что до появления тандема Шойгу стабильно был самым популярным политиком в России после Путина. Да и сейчас не очень ясно – Дмитрий Медведев еще в тандеме или уже сошел с него?

Очередной опрос Левада-центра, прошедший среди 1600 человек 15-18 февраля, показал, что если бы президентские выборы прошли в ближайшее воскресенье, то Владимира Путина поддержали бы 32% граждан, главу КПРФ Геннадия Зюганова – 8%, лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского – по 4%. Здесь все без изменений.

Но вот тех, кто проголосовал бы за Сергея Шойгу, оказалось больше, чем тех, кто отдал бы свой голос Дмитрию Медведеву. Примечательно, что новый министр обороны впервые за последние годы фигурирует в опросе Левада-центра как кандидат в президенты. Тем не менее граждане оказались к этому готовы: за него проголосовали бы 3,5%, а за премьера – 2% россиян. Далее идет лидер «Справедливой России» Сергей Миронов с менее чем 2% голосов.

Зато электоральной «целины» оказалось непривычно много – 40%. Состоит она из 23% не определившихся с предпочтениями и 17% тех, кто не пошел бы на выборы. Вот где простор для работы политтехнологов!

«В плане публичной политики г-н Шойгу избираем», – приводит «Коммерсантъ» слова политтехнолога Евгения Сучкова, который отмечает, что если бы социологи дали возможность проголосовать сразу за нескольких кандидатов, то он «получил бы куда более высокий процент».

Сергей Шойгу в будущем может быть введен в действие «как консервативный жесткий политик», но пока он не рассматривается в качестве лидера и не в состоянии конкурировать с Владимиром Путиным, считает директор Левада-центра Лев Гудков. «Никаких особых симпатий в отношении Сергея Шойгу как политического лидера у граждан нет, но «всероссийский пожарный» действительно популярен у консервативной части путинского электората, – говорит он. – Это пожилые люди, низкообразованные, малоинформированные, жители провинции».

Первое место по доверию граждан уже давно и много лет подряд достается Владимиру Путину, отмечают социологи. Вторым по популярности долгое время, хотя и не такое, был Сергей Шойгу. Дмитрий же Медведев вошел в число популярных политиков в конце 2005 года, когда перешел из Администрации Президента на публичный пост первого вице-премьера (курировал нацпроекты). Как следствие, к декабрю 2006 года Медведеву доверяли уже 14%, хотя Шойгу все равно больше – 20%, а Владимиру Путину – так и вовсе все 45% граждан.

Далее появился тандем, и этот факт скорректировал общественное мнение. Будучи президентом, Дмитрий Медведев совсем немного отставал по популярности от Владимира Путина, а Сергей Шойгу стабильно занимал третье место. Например, в январе 2011 года о доверии Владимиру Путину говорили 40%, Дмитрию Медведеву – 35%, Сергею Шойгу – 14%.

Но после перехода в правительство, когда Медведев утратил открытую поддержку Путина, его рейтинг стал неуклонно снижаться. Зато доверие к Сергею Шойгу после незначительного снижения во время работы главой Московской области (в мае-ноябре 2012 года рейтинг держался на уровне 10-11%) с назначением на пост главы Минобороны снова выросло. В феврале рейтинг Шойгу составил 16%, в то время как Дмитрия Медведева – 19%, а Владимира Путина – 36%. Евгений Сучков отмечает: «Ожидать роста рейтинга премьера не приходится: не та ситуация в экономической и социальной сферах».

Из этих метаморфоз можно сделать следующий вывод: если взять популярность Путина и потереть ею, словно эбонитовую палочку в школьном опыте, любого политика, он тут же наэлектризуется рейтингом и начнет притягивать к себе электорат. Так что от идеи тандема еще рановато отказываться, как это уже поспешили сделать некоторые политологи. Нужно только усадить туда правильного человека, и велосипед еще послужит на радость своим седокам.

0

5

Эдвард Лукас: Дни Путина во власти сочтены 

Редактор журнала The Economist о глобализации «списка Магнитского», кипрском феномене, Сочи, Femen, Березовском и новом российском тандеме.

Британский журналист Эдвард Лукас – редактор международного отдела журнала The Economist. Будучи корреспондентом в Восточной Европе, Лукас стал свидетелем драматических перемен в бывшем советском блоке: краха и рождения государств и политиков. Он автор двух книг-расследований: New Cold War («Новая холодная война: как Кремль угрожает России и Западу») и опубликованной в марте этого года книги Deception («Обман: шпионы, ложь и как Россия одурачивает Запад»).

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Эдвард Лукас дал оценку происходящим в России и вокруг нее событиям и поделился прогнозами о том, как разрешится лидерская дилемма системы.

Фатима Тлисова: Эдвард, спасибо за то, что вы пришли в студию «Голоса Америки». Я воспринимаю как высокую честь возможность взять у вас интервью, а зрителям и читателям «Русской службы» будет интересно услышать ваше мнение о России и ее лидерах. Последние несколько недель российские события оказывались в мировых топ-новостях. Но давайте начнем с самой свежей – как вы оцениваете визит президента Владимира Путина в Германию?

Эдвард Лукас: Я думаю, что Путин теряет свою хватку. Доказательство тому – серия странных публичных заявлений, которые заставили меня поверить, что он не вполне понимает, что происходит в России, так же как и то, как на Западе воспринимают Россию. Мы видели его странное выступление с Ангелой Меркель, где он обвинил девушек из «Пусси Райот» в антисемитизме – абсолютно нелепое. Он мог обвинить их в неуважении к религии или заявить, что каждая страна имеет свои правила в отношении публичных правонарушений, но он сделал абсурдное высказывание. Его замечания по поводу движения Femen также прозвучали абсурдно. Это все заставляет меня вспомнить те дни, которые принято называть «острым путинизмом», когда он действительно был «главным парнем» в России – пользовался огромным авторитетом внутри российской политической системы, огромной популярностью в России, а также значительной поддержкой извне. Сейчас же он теряет позиции по всем трем параметрам.

Фатима Тлисова: На прошлой неделе мы увидели новый российский закон об Интернете в действии: Twitter, Facebook сообщили, что были вынуждены удалить некоторые страницы под угрозой блокировки в России, появилось сообщение о том, что Skype предоставил ФСБ коды для прослушивания переговоров. Эти действия власти мотивируют желанием защитить детей от дурного влияния Интернета. Запад критикует закон. А вас не волнует в Англии, что ваши дети могут увидеть и узнать в Интернете?

Эдвард Лукас: Как отца троих детей, меня, безусловно, волнует распространение порнографии и возможный доступ детей к порнографическим материалам. В Великобритании идет большая дискуссия относительно того, должны ли интернет-провайдеры сделать некий фильтр для подобной информации, может ли взрослый иметь право выключать этот фильтр, должен ли этот фильтр быть автоматическим…

Но я думаю, что эти вопросы очень далеки от действий Путина и его идеи «информационной безопасности», которая на самом деле служит прикрытием для цензуры. Мне кажется, что обвинения в публикации порнографического и экстремистского контента будут использованы таким образом, что это в конечном итоге приведет к созданию варианта китайской системы – к возведению «великой стены» вокруг российского Интернета. При этом регулировать содержание будут до такой степени, чтобы россияне могли свободно обмениваться фотографиями котят, использовать сеть для знакомств и публикации забавных картинок или видео автоаварий... НО – политические темы, которые, как они опасаются, могут стать массовыми, будут практически под контролем.

Я думаю, что сейчас для них это чрезвычайно важно, так как большинство россиян хотя бы «слегка» не одобряют Путина. Люди считают ситуацию нелепой, они чувствуют, что экономика не развивается в нужном направлении, их волнует коррупция и плохое управление, а все это – очень опасная основа для протестов. Хотя эти протесты могут быть и не совсем политическими, тем не менее, люди переживают о том, что многие вещи делаются неподобающим образом, а Интернет дает им возможность пожаловаться, высказаться. Потенциально это может быть большой угрозой для Кремля. Особенно, когда Путин делает что-то нелепое, и вдруг это нелепое везде по всему YouTube, и люди пишут под этими видео смешные комментарии – Кремлю такое не нравится.

Ведь на самом деле, суть всей этой новой политики заключается не в кандидатах, выборах и демонстрациях, а в том, как у тебя репутация. Смешон ли ты для публики? По существу, Путин все чаще выглядит нелепо, а когда люди становятся нелепыми, их сильно беспокоят те, кто над ними потешается.

Фатима Тлисова: Кипр стал еще одной важной «российской» темой. Версии происходящего разнятся в объяснениях российских и нероссийских политиков. Что означает, на ваш взгляд, банковский кризис на Кипре для России, и какого развития событий вы ожидаете?

Эдвард Лукас: Я считаю, что Кипр – это очень интересный пример крупного геополитического поражения России. И причина вот в чем. Германия протолкнула очень жесткий пакет экономической помощи, в котором бОльшая часть потерь пришлась на вклады российского происхождения. Подобного не могло случиться в прежние годы, когда, скажем, канцлером Германии был Герхард Шредер. Немцы бы сказали тогда «мы должны защищать россиян и российские интересы».

Мне, безусловно, жаль честных россиян, которые, так уж случилось, живут на Кипре и имеют там банковские вклады. И я очень сочувствую тем, возможно, немногим честным российским бизнесменам, которые вложили свои деньги в кипрские офшоры, вместо того, чтобы вложить их в свои местные банки. Но самые крупные неудачники в этой ситуации – владельцы «грязных денег», полученных незаконно. Люди, крадущие десятки миллиардов долларов у народа России. Те, кто не платит налоги от сворованных природных ресурсов, от громадных взяток. Все эти «грязные деньги» уводятся из России, и жирный кусок из этого потока достался Кипру – владельцы этих денег сейчас несут колоссальные потери. Я думаю, что это хорошо.

Я думаю, Кипр – только начало, существует много банков в том числе и в моей стране, в Англии, например, вспомнить Виргинские и Каймановы острова – офшоры есть по всему миру. Они принимают «грязные» деньги из России, отмывают их и впрыскивают в западную финансовую систему. Кстати, даже в США есть банки в Нью-Йорке, которые взялись отмывать эти деньги. Я хочу увидеть начало «большой чистки» по всему миру. И я думаю, что Кипр станет началом этого процесса.

Фатима Тлисова: Столица вашей страны Лондон также в очередной раз стала эпицентром «русских топ-ньюс» – на этот раз в связи со смертью Бориса Березовского. Остались вопросы, например, что, как и почему сейчас? И конечно, вопрос о «покаянном письме» Путину? Что вы думаете обо всем этом?

Эдвард Лукас: Если это письмо есть, я бы хотел увидеть его. Это ведь так легко, когда кто-то умирает. Предположим, сейчас, если я вдруг умру, случайно попав под автобус, как будет легко для Кремля выдать письмо с таким содержанием: «Эдвард Лукас извинился перед мистером Путиным за все свои ошибки». В таком случае – дайте посмотреть на это письмо. Вы знаете, не так сложно проверить, действительно ли это письмо написано рукой Березовского и как оно попало к ним. Поэтому я с большим недоверием отношусь к этой истории и с небольшим подозрением отношусь к так называемому интервью Березовского, которое было взято «не для публикации» накануне его смерти. Чувствуется запах «информационной войны» вокруг всей этой истории.

Что касается смерти – я был бы немало удивлен, если бы выяснилось, что Березовский был убит по заказу Кремля, потому что, безусловно, он был очень полезным для них. Он был глубоко дискредитированной, непопулярной фигурой, токсичной для оппозиционного движения. Ведь как легко Кремлю обвинить оппозицию в получении денег от олигархов: будь то Гусинский, Березовский или Ходорковский. Эти люди, в особенности Березовский, непопулярны в России. Воспоминания россиян о 1990-х – очень неприятные, а Березовский ассоциировался с этой эрой «кредитного» капитализма и ельцинской эпохой.

Конечно, сейчас все забывают, что Путин и Березовский были большими друзьями, и Путин во многом обязан своим приходом к власти Березовскому. Я никогда не считал Березовского и Путина оппозиционерами. Я думаю, что они стали врагами, оставаясь при этом механизмами одной машины. Когда Березовский стал критиковать режим Путина из Лондона, красноречиво жалуясь на сращивание бизнеса, преступного мира и спецслужб, на манипуляцию средствами массовой информации и так далее, я помню, на одной из таких встреч встал русский и сказал: «вы очень точно описали монстра, но вы упустили одну деталь – это монстр, которого создали вы».

Я очень сочувствую жене или женам Березовского, его детям и другим близким людям. Преждевременная смерть – это всегда печально. Но мне кажется, он олицетворял все, что неправильно в российской власти, и в этой роли был очень удобен для Путина. У меня нет никакой инсайдерской информации о расследовании дела, но я думаю, что его биография хранит еще много вопросов. Во что мы должны поверить? В то, что сказал он, или в то, что говорят другие люди, или в то, что сказал о нем Кремль?

Фатима Тлисова: Каким вы видите будущее Владимира Путина после президентства? Были прогнозы о том, что он хочет занять высокий пост в Международном олимпийском комитете, также писали о возможном продолжении его карьеры во Всемирном банке и прочих мировых организациях. Что прогнозируете вы?

Эдвард Лукас: Я думаю, его дни во власти сочтены, и он больше не обладает авторитетом внутри российского круга влияния. Он все еще сильная фигура, но уже не такая сильная, как прежде. Он все еще популярен, но уже не так популярен, как раньше.

Я думаю, Сочи станет для него серьезным испытанием, потому что, в каком-то смысле, это – олицетворение всего, что неправильно в путинском режиме. Это место с историей массовой жестокости, именно здесь совершался геноцид черкесов, который власти России не только не хотят признавать, но просто не хотят упоминать вовсе. Здесь потрачено и украдено огромное количество денег, строительство всех объектов идет позже назначенного срока. Все очень плохо продумано. Место наводнено службами безопасности, но в то же время уязвимо для терроризма. Мне кажется, есть достаточно причин верить в то, что все может пойти не так уж хорошо, и что Олимпиада плохо скажется на имидже Путина. Он рискует. И мне интересно, не думает ли он сейчас, что еще не поздно отказаться от этой затеи, ведь от нее столько головной боли. В любом случае, ему придется пройти через Сочи, и это может осложнить его политические позиции.

Очень тяжело оставить власть, когда ты пришел к ней, по моему глубокому убеждению, через убийство сотен людей – не только в Чеченской войне, но также в загадочных взрывах в Москве и других местах. Миллиарды долларов были украдены, вероятнее всего – сотни миллиардов. И ты нажил много врагов. Как выйти из такой ситуации? Это сложно. Он не может остаться, но и не может уйти. Мне не жалко его, но я думаю, он в трудной ситуации. Возможно, он оглядывается назад и думает о Борисе Ельцине. О том, как Ельцин совершил что-то вроде сделки с чекистами, чтобы избежать импичмента и уберечь себя и свою семью от тюрьмы. И мне кажется, Путин сейчас, возможно, думает, а кто станет тем Березовским, который спасет Путина? И кто заменит его?

Есть вероятность того, что мы увидим смену высшего лица, что, конечно, не означает реальной смены режима. Возможно, например, что мы увидим Сергея Иванова на переднем плане в качестве нового лидера. Есть и другие возможные комбинации, такие как тандем Шойгу и Кудрина с Путиным, держащимся на определенной дистанции.

Думаю, они надеются выиграть еще немного времени, сменив для этого публичное лицо режима. Путина, уже раздражающего своим присутствием на телевидении, сменят достаточно популярные Шойгу и Кудрин. Это даст им больше времени, а также отвлечет раздражающее внимание Запада. Они могут озвучить антикоррупционные инициативы и либеральные изменения в законодательстве. Возможно, мы увидим повторение того, что делал Медведев – те же бесконечные липовые реформы. Я думаю, подобный вариант развития возможен. Допускаю, что они также могут слегка реформировать бизнес-модель, сделать ее более благоприятной для западных инвестиций. Возможно, они изменят и другие вещи, которые критикуются Западом как отрицательные черты российской экономики. И это также даст им дополнительное время.

Но в конце концов мы должны признать тот факт, что это все тот же преступный режим, с ужасающими грязными тайнами в сейфе. Им будет довольно тяжело сбежать от того, что они сами сотворили.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Шойгу - преемник?