Ельцин
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22025-02-02 19:47:58
·
94 года назад - 1 февраля 1931 года - в селе Бутка родился Борис Ельцин.
Вопреки исторической мифологии Ельцин возглавил не революцию, а контрреволюцию. И строил он не демократию, а авторитарный режим.
Проходило это в несколько этапов.
Шаг 1)
22 августа 1991 года - Борис Ельцин смело и решительно подписал указ "О некоторых вопросах деятельности органов исполнительной власти в РСФСР".
Согласно документу в областях, краях, автономных областях и округах вместо избираемых народом представительных органов власти был учрежден новый институт - региональные администрации. Их главы назначались и отрешались от должности президентом России.
Вскоре Ельцин ввел еще одно новшество. 31 августа 1991 года он издал распоряжение ( № 33-рп ) об утверждении должности полномочных представителей президента в субъектах федерации.
Таким образом Ельцин заменил вертикаль КПСС вертикалью своих назначенцев.
Вместо первых секретарей обкомов - главы областных администраций.
Вместо инструкторов ЦК, которые присылались из Москвы приглядывать за местным руководством, появились представители президента.
Не зря Администрацию президента разместили именно на Старой площади Москвы - в вотчине ЦК КПСС. БОльшего символизма нельзя было и придумать.
Шаг 2)
1 ноября 1991 года - «красно-коричневый» состав V Съезда народных депутатов РСФСР надел Ельцина чрезвычайными полномочиями с правом издавать указы имеющие силу законов.
Шаг 3)
15 ноября 1991 года - внепарламентское и антиконституционное утверждение состава кабинета министров.
Даже правительство Николая Рыжкова летом 1989 года прошло через утверждение депутатами. В советском парламенте обсуждалась каждая кандидатура на министерское кресло. Претендентам задавали острые вопросы, требовали отчетов о проделанной работе. Некоторые кандидаты были отвергнуты парламентом.
И вот к власти пришел храбрец Борис Николаевич, а утвердить состав своего правительства в Верховном Совете забоялся…
Шаг 4)
21 сентября 1993 года - Ельцин подписал Указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», который грубо нарушал действующую Конституцию РФ.
«Царь Борис» смело и решительно действовал по известному народному принципу: «Дур@кам закон не писан».
Закон был заменен пресловутым «принципом революционной целесообразности». На проекте построения правового государства в России был поставлен жирный крест.
Шаг 5)
12 декабря 1993 года - незаконное утверждение монаршьей Конституции.
На прошедшем в тот день референдуме «за» ельцинскую Конституцию проголосовало лишь около 30% списочного состава избирателей.
По действовавшему тогда Закону о референдуме решения по конституции считаются принятыми, только если «за них проголосовало более половины граждан РСФСР, внесённых в списки для участия в референдуме» (абз. 4 ст. 35 Закона РСФСР).
В 32 регионах большинство проголосовало «против», в ряде регионов голосование не состоялось (Татарстан) или не проводилось вовсе (Чечня). И всё же 25 декабря Конституция, наделавшая президента авторитарными полномочиями вступила в силу.
Шаг 6)
30 ноября 1994 года Ельцин подписал Указ № 2137 «О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики».
В соответствии с распоряжениеми Ельцина 11 декабря 1994 года танковые армады двинулись на покорение Чечни. Началась Первая чеченская война.
Эта авантюра, замышлявшаяся в администрации президента как "маленькая победоносная война для поднятия рейтинга Бориса Николаевича" стоила жизни десяткам тысяч людей и закончилась позорным поражением России.
Милитаризация сознания правящей номенклатуры неизбежно привела и к милитаризации управления.
Это сказалось даже в деле партийного строительства.
Шаг 7)
25 апреля 1995 года Ельцин на встрече с депутатской группой «Стабильность» заявил о том, что в рамках подготовки к выборам отдал поручение Председателю Правительства Виктору Черномырдину и председателю Государственной Думы Ивану Рыбкину создать два политических блока, которые в будущем явились бы субъектами планируемой партийной системы, — правоцентристский и, соответственно, левоцентристский.
Позднее созданные сверху партии чиновников «Наш дом Россия» и «Блок Ивана Рыбкина» органично влились в стройные ряды другой партии власти - «Единой России».
Естественная политическая самоорганизация народа была заменена номенклатурным партстроительством по указке из Кремля. Выборы были заменены манипуляциями с помощью административного ресурса.
Шаг 8.
9 августа 1999 года - был дан старт спецоперации "Преемник".
Борис Ельцин смело и решительно отправляет в отставку правительство Сергея Степашина и выступает с телеобращением, в котором заявляет, что В.В. Путин назначен и.о. премьер–министра и рекомендует гражданам голосовать за него на предстоящих президентских выборах.
Хотя никаких выборов к тому времени уже не было. Путин пришел к власти в результате сговора элит, а не по итогам честного голосования.
Таким образом, если Горбачев под прикрытием разговоров о необходимости сохранения «социалистического выбора» на самом деле строил демократию, то Ельцин под прикрытием демократических лозунгов строил авторитаризм. Путин стал лишь его достойным продолжателем…
===================
Возмущенный читатель тут может воскликнуть: «Но ведь были же и реформы! А как же свободы и демократические завоевания?»
Хотелось бы только уточнить: какие именно стратегические преобразования провел Ельцин? Когда и от чего он нас освободил?
Бьюсь об заклад: если выйти на улицу и спросить прохожих: "Кто и когда сверг царя и ликвидировал монархию в России?" 9 из 10 без колебаний ответят: "Ленин, в октябре 1917-го".
О Февральской демократической революции мало кто помнит. Между тем и смену общественно-политического строя и демократические свободы принес именно Февраль 1917 года. А Владимир Ильич во время тех исторических событий прохлаждался в безмятежной Швейцарии, и уверял всех, что никакая революция в ближайшие годы невозможна.
Примерно такая же мифология сложилась вокруг бесконечных споров между сторонниками Горбачева и Ельцина: кто принес свободу народу и "кто более матери-истории ценен".
К сожалению слишком многие забыли, что именно при Горбачеве страна избавилась от казарменного социализма, сменился тот же общественно-политический строй, произошел отказ от плановой экономики и были установлены все базовые свободы. Ельцин же не имел к этому абсолютно никакого отношения.
Может это Ельцин лишил КПСС всевластия?
Отнюдь нет. Это Горбачев последовательно проводил политику отделения партии от государства.
В 1987 году были упразднены отраслевые отделы ЦК КПСС, контролировавшие хозяйственную деятельность правительства.
В 1989 году была ликвидирована учетно-контрольная номенклатура: прекращалась практика, в соответствии с которой назначения на все государственные должности, а также в руководящие органы общественных организаций, производились аппаратом ЦК КПСС по так называемым "номенклатурным спискам". Так Горбачев лишил компартию кадрового рычага управления страной.
В начале 1990 года Горбачев изменил 6 и 7 статьи советской Конституции. КПСС утратила монополию на власть. В том же году был принят закон «Об общественных объединениях». Этим и была легализована многопартийная система. Фактически осуществилась смена общественно-политического строя.
После конституционной легализации многопартийной системы в 1990 году
И, наконец, 24 августа 1991 года Горбачев сложил с себя полномочия Генерального секретаря и распустил ЦК КПСС.
Может при Ельцине мы получили свободу выбора при формировании представительных органов власти?
Тоже нет. Первые альтернативные выборы были апробированы Горбачевым летом 1987 года при избрании депутатов региональных советов. Весной 1989 года эта практика конкурентных выборов была распространена в общесоюзном масштабе. Так что выборной и подконтрольной народу власть стала тоже при Горбачеве.
Может Ельцин дал нам свободу собраний?
Но ведь это именно при Горбачеве демонстрации стали проводиться не только 1 мая и 7 ноября. Сотни тысяч граждан получили возможность открыто собираться и публично выражать свое мнение. Страну буквально захлестнула митинговая стихия.
Может это Ельцин прекратил преследовать за инакомыслие?
Тоже нет. В 1986 году именно Горбачев сам позвонил Сахарову и сообщил ему об освобождении из Горьковской ссылки. После этого начался, по выражению самого Сахарова, «долгожданный процесс массового освобождения узников совести», который он оценил как «смелый шаг властей, имеющий огромное значение». В конце 1988 года Президиум Верховного Совета СССР помиловал последних политических заключенных. Это подтверждает и «Отчет КГБ СССР за 1988 год», в котором, в частности, говорилось: «в 1988 году помиловано 137 человек, осужденных ранее по ст. ст. 70, 190-1, 142 и 227 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик. В настоящее время отбывающих наказание по этим статьям нет».
На I съезде народных депутатов СССР статья 7 Указа о внесении изменений и дополнений в закон СССР «Об уголовной ответственности за государственные преступления» была изменена в том смысле, что теперь по ней были наказуемы лишь призывы к «насильственному свержению или изменению советского государственного или общественного строя». Соответственно статья 70 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда) была дана в новой редакции, а статья 190 (распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй) вообще отменена.
Это было законодательным запретом преследования инакомыслия и гарантией плюрализма мнений.
Может это Ельцин обеспечил свободу вероисповедания?
Снова нет. Именно при Горбачеве православным стали возвращать храмы, мусульманам – мечети, иудеям – синагоги. Перестали преследовать баптистов, кришнаитов, пятидесятников и др.
В 1988 широко и официально отпраздновали 1000-летие крещения Руси. После этого по центральному телевидению Александр Мень читает свои проповеди в цикле собственных передач. Патриарх Алексий второй по праву назвал время правления Горбачева «вторым крещением Руси».
В 1990 году, впервые в советской истории, принимается закон СССР «О свободе совести и религиозных организациях», гарантирующий свободу вероисповедания.
Может это Ельцин даровал нам свободу творчества?
Ничуть не бывало. Именно при Горбачеве авангардное искусство вышло из подполья. Гражданская лирика разрешенного русского рока пробудила молодежь и подключила ее к общему делу перестройки страны.
К массовому читателю вернулись произведения Пастернака, Ахматовой, Набокова, Войновича, Солженицына, Бродского и др.
С полок были сняты такие кинолегенды, как «Комиссар», «Застава Ильича», «Агония», «Проверка на дорогах» и др.
Многие перестроечные фильмы стали шедеврами отечественного кинематографа. Достаточно вспомнить такие талантливые картины как: «Покаяние», «АССА», «Курьер», «Взломщик», «Игла», «Забытая мелодия для флейты», «Фонтан», «Слуга», «Убить дракона», «Наш бронепоезд», «Такси-блюз» и многие другие.
Может это благодаря Ельцину мы получили возможность свободно выезжать за границу?
Опять нет. Ещё с 1989 года судьба выезда из Советского Союза перестала быть прерогативой партийных органов. Был существенно облегчен и сам порядок пересечения советской границы. А в 1991 году Горбачев подписал закон "О порядке выезда из СССР и въезда в СССР" по которому официально отменялись выездные визы. Именно при Горбачеве у нас появилась возможность путешествовать по миру. Завершился период закрытых границ. Железный занавес рухнул.
Ну, хотя бы, свободу слова мы получили из рук Ельцина?
Опять не угадали. В 1986 году было прекращено глушение «вражеских голосов». В 1988 году Главлит был лишен цензурных функций. А в 1990 году Горбачев подписывает закон СССР «О печати и других средствах массовой информации», официально запрещающий предварительную цензуру. В том же году появились независимые книжные издания. Начинают выпускаться частные газеты "Коммерсант" и "Независимая газета". Заработали негосударственные информационные агентства "Постфактум" и "Интерфакс". Вышла в эфир радиостанция "Эхо Москвы".
А как же свобода предпринимательства?
Оказывается и ей мы обязаны Горбачеву. Именно благодаря ему стала возможным легализация частного предпринимательства (через развитие кооперативного движения и фермерских хозяйств). Появились первые негосударственные банки, совместные предприятия, товарно-сырьевые биржи, акционерные общества. Именно при Горбачеве экономика встала на рыночные рельсы.
При Ельцине был «отпуск цен». Но - как верно заметила Юлия Латынина - «его трудно назвать реформой. Цены в СССР отпустили в связи с кончиной СССР везде, даже в Туркмении. Мы же не утверждаем, что в Туркмении прошли рыночные реформы»...
Так что получается, что Ельцин не провел НИ ОДНОЙ фундаментальной реформы.
И спасибо М.С. Горбачеву за наше освобождение!
А что же тогда сделал, рожденный в этот день Борис Николаевич?
Смотри начало статьи 🤞
Эдуард Глезин
#ельЦинизм
======================
Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
=====================