ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Макей - въездной министр!


Макей - въездной министр!

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Он и Клинтон

В рамках участия в первой министерской встрече Форума малых государств министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 1 октября в Нью-Йорке провел "краткие беседы" с госсекретарем США Хиллари Клинтон, коллегами из Габона, Гамбии, Люксембурга, Сингапура и Тувалу, бывшим президентом Финляндии, лауреатом Нобелевской премии мира Марти Ахтисаари. Об этом сообщила пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

Подробности бесед не сообщаются.

0

2

Бег на месте общепримиряющий 

Евгений Огурцов, «Белорусский партизан»

Долгое время Владимир Макей позиционировался как человек, видящий будущее Беларуси скорее на Западе, чем на Востоке.

Ему приписывались и давние контакты с неким американским сенатором, и недавнее заигрывание (до 19 декабря 2010 года) с Евросоюзом и холодность в отношениях с Москвой.

Конечно, место главы администрации Лукашенко в негласном «табеле о рангах» куда выше, чем должность министра иностранных дел. Нет, в нормальных странах руководитель внешнеполитического ведомства должность большая, куда выше главы администрации, но в РБ все по-другому. Президентская вертикаль – выглядит сегодня как контрольно-карательный орган, эдакий мутант партийно-советской системы времен БССР.

Тогда партия все знала, направляла и руководила, в том числе всеми советскими органами сверху донизу. Ныне существует примерно такая же система, только без коммунистической идеологии. Наверху находится Лукашенко, а на ступеньку ниже его, как раз глава администрации. Правда, по Конституции, при невозможности исполнения действующим Президентом своих функций главой государства становится Председатель правительства, но в нашей стране к основному закону обращаются только во время очередной инаугурации Лукашенко.

Безусловно, 20 августа т.г. Владимир Макей был понижен в должности, став, по сути, пресс-секретарем Лукашенко, потому что в РБ никто не может быть самостоятелен. Только президент всем и всеми распоряжается безо всяких ограничений. Думаете, высшим чиновникам не обидно быть столь бесправными и зависимыми от воли одного человека? Еще как обидно, но стоят, вытянув руки по швам даже перед телекамерами, демонстрируя полную преданность и униженность.

И вот намедни Макей, уже как министр иностранных дел Беларуси остался в списке невъездных в Европейский союз. Об этом сообщила Майя Кочиянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Как это понимать? Опять-таки, для нормального государства это – нонсенс! Такой министр тут же написал бы прошение об отставке, потому как кому нужен такой глава внешнеполитической службы, которого приличные страны на порог не пускают?

У нас все будет по-другому. Макей пока сохранит свой пост, в ЕС и США будет ездить и летать его заместитель, а для Владимира Владимировича останутся вояжи в Москву, Пекин и Каракас. Такое вот у нас своеобразное государство.

Впрочем, после того как Лукашенко национализировал «Коммунарку» и «Спартак» зарубежных инвестиций больше ожидать не стоит. Кто станет доверять продавцу, который один и тот же товар пытается продать дважды?

Что же до политики ЕС, то она приспособилась к «своеобразию» белорусского руководства и оставила на 2013 год все то, что было годом раньше.

Хорошо ли от этого будет нам с вами? Это как посмотреть. По утверждению гениального вождя наших нынешних друзей-китайцев товарища Мао, если вам плохо, то это только так кажется, на самом деле – вам хорошо!

В этом смысле увеличение тарифов ЖКХ, повышение цен на все виды энергоносителей, удорожание еды, одежды, техники, при замораживании пенсий и зарплат – все это приведет нас к полному «счастью»! Только вот г-на Макея жалко. Что это за министр такой, у которого из-за санкций ЕС осталось только полпортфеля?

Впрочем, если вспомнить новейшую историю взаимоотношений Беларуси с Россией и Евросоюзом, то воображение рисует бег по кругу с барьерами на неопределенную дистанцию. Вот, вроде бы уже и «яму с водой» преодолели, тут и финишу пора быть, ан, нет вам предлагают бежать дальше. Куда?

Евгений Огурцов

0

3


Белорусские дипломаты на службе у российских олигархов


Похоже невъездному на Запад министру иностранных дел Владимиру Макею потребовалась срочная помощь в выполнении поставленных перед ним задач.

Правящий режим продолжает оставаться во внешнеполитической самоизоляции. И она пришла, откуда мало кто мог предположить. Новым председателем постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности «верхней палаты национального собрания», которую еще почему-то называют «сенатом», стал 66-летний Владимир Сенько. Когда-то, у министра иностранных дел Владимир Сенько помощником работал нынешний глава внешнеполитического ведомства. Они оба отмечали свои дни рождения, родившись в один день, что, должно быть, вносило особую атмосферу в их взаимоотношения. Теперь вот, согласно существующей иерархии в политической системе правящего режима, глава «сенатской» комиссии находится в подчиненном положении к своему бывшему помощнику. Это в США перед главой сенатской комиссии, иными законодателями, госсекретарь, другие правительственные чиновники ходят почти «на цыпочках». А в Беларуси, где выборные кампании уже много лет не признаются ОБСЕ и другими международными структурами прозрачными и демократическими, все наоборот. Перед всевластными чиновниками исполнительной власти все так ходят. Кстати, их немало, по совместительству, находится в той «палате пенсионеров», где оказался экс-министр с солидным посольским стажем работы в ряде европейских стран. Вряд ли стоит сомневаться, что и ему придется как-то по-другому, не «на цыпочках», вести себя со своим бывшим помощником времен работы не только министром, но и послом в Париже, где советником тогда служил все тот же Макей. И, как полагают некоторые опытные аппаратчики, между бывшим и нынешним главами МИД может возникнуть занимательная интрига. Скорее всего, ему придется выполнять некоторые внешнеполитические задания, которые остаются не по силам невъездному главе МИД. И что интересно, ведь Владимир Сенько не просто вернулся на государственную службу после официального ухода на пенсию. Как оказалось, до этого он успел несколько лет поработать помощником директора представительства ООО «Ё-Инжиниринг» (РФ) в Республике Беларусь. Чтобы понятно было значение буквы «Ё» в этом названии, то оно указывает на прямую связь с поддержанной Путиным идеей производства пресловутого «ё-авто» для широких народных масс, с которой выступил олигарх Михаил Прохоров. И тут было бы уместным обратить внимание, как еще один бывший глава внешнеполитического ведомства Беларуси оказался на работе у другого российского олигарха.

Долгожданный уход с должности министра иностранных дел Сергея Мартынова на «вольные хлеба» в представительство компании «Русснефть», принадлежащей олигарху Михаилу Гуцериеву, прошел без шума и пыли. И без каких-либо скандалов, для которых могли «накопать» разного за почти десять лет работы в министерском кабинете. Хотя одно время возникали дурные слухи насчет некоторых родственников экс-министра, якобы, нарушивших белорусские законы. Примерно тогда же стали циркулировать в мидовских и других коридорах слухи о возможной смене министра Мартынова. Одной из кандидатур ему на смену называли и нынешнего главу МИД Владимира Макея, служившего тогда еще помощником Александра Лукашенко. Но слухи о смене Мартынова в то время не подтвердились и он успешно для себя дотянул министерскую лямку до пенсионного 60-летия, которое он сможет вскоре отметить уже на новой, негосударственной работе. Насколько известно, для солидной ( по белорусским меркам) пенсии, чиновнику требуется иметь 5-летний министерский стаж. Мартынов, в отличие от своих предшественников-министров, с лихвой такой стаж наработал. Стоит также напомнить, что этот кадровый дипломат на протяжении всех своих министерских лет умудрялся по совместительству (в качестве частного лица) работать еще и в одной из структур ООН в Женеве, куда регулярно наведывался негласно от большинства своих сограждан. Теперь, как говорят, он может от них дистанцироваться и путем приобретения российского гражданства. А пока, официальная его должность советника в компании «Русснефть», видимо, не мешает ее совмещать с белорусским гражданством.

Как известно, Сергей Мартынов оказался чуть ли не единственным из высшего руководства страны, кому удалось избежать титула персоны нон грата в страны ЕС и США. Нет такого титула и у нынешнего председателя « сенатской» комиссии по международным делам Владимира Сенько. И такие обстоятельства делают этих двух профессиональных дипломатов бесценными кадрами для очередных игр с Западом с целью преодоления внешнеполитической изоляции в разных форматах. А пока, удачным ходом официального Минска считается посылка послом в Париж молодого, но уже опытного экс-министра культуры Павла Латушко. Но куда больший интерес вызывает скорое появление нового белорусского посла в Лондоне. 

По некоторым данным, им может стать один из нынешних заместителей министра  иностранных дел, которому на новом месте работы будет совсем не просто. Ведь сегодня в Лондоне с нарастающей активностью уже работает другой бывший замминистра иностранных дел Беларуси Андрей Санников. У него пожизненный ранг Чрезвычайного и Полномочного посла. Вынужденный покинуть свою родину и получивший в Англии политическое убежище, Санников для главы МИД, его некогда коллег, работавших и работающих на российских олигархов, как «кость в горле». И далеко не немой укор их позвоночной гибкости.

Роман Яковлевский, специально для charter97.org

0

4

Владимир Макей встретился с послом Литвы

7 декабря состоялась встреча министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с Чрезвычайным и Полномочным Послом Литовской Республики в Республике Беларусь Линасом Линкявичюсом.
По сообщению белорусского МИД, в ходе встречи стороны обсудили актуальные аспекты двусторонних отношений, диалога по линии Беларусь – ЕС.

По итогам встречи намечен ряд конкретных шагов по дальнейшему выстраиванию контактов между внешнеполитическими ведомствами Беларуси и Литвы.

0

5

Тайный сговор? 

Невъездного в ЕС Макея навестил в Минске посланник из Брюсселя Гуннар Виганд.

Вечером 17 декабря пресс-служба МИД Беларуси распространила короткое сообщение: «Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей принял Директора департамента России, «Восточного партнерства», Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннара Виганда, находящегося в Беларуси с рабочим визитом. Стороны обсудили комплекс вопросов, касающихся текущего состояния отношений между Беларусью и ЕС и путей их нормализации».

Виганд приезжает в Минск не впервые. В феврале этого года он уже был в Беларуси и также захаживал в Министерство иностранных дел. После визита в обитель лукашенковской дипломатии на встрече с представителями оппозиции он намекнул, что в ближайшие несколько недель могут быть освобождены несколько политических заключенных, а также отметил, что отныне ЕС будет уделять внимание не только насущным политическим вопросам, но и модернизации страны в других направлениях — экономики и социальной сферы. Слова Виганда тогда стали известны белорусским СМИ в пересказе встречавшегося с ним лидера Партии БНФ Алексея Янукевича.

Двое политзаключенных действительно были освобождены, но только спустя несколько месяцев. В момент приезда Виганда, в феврале 2011 года было уже известно, что Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко путем давления и пыток вынудили написать прошения о помиловании и рано или поздно властям придется их освобождать.

Тем не менее плату за свою «милость» диктатура получила: после выхода двоих политзаключенных и до сих пор серьезных санкций против режима не вводится. Видимо, об этом в тот приезд Виганда и договорились. Цена же всех этих тайных переговоров — остальные политзаключенные продолжают оставаться в тюрьмах в самых жестких условиях и получают новые сроки.

Похоже,  европейская дипломатия снова готова наступать на те же грабли. Представитель ЕС не погнушался посетить невъездного в Европу и замешанного в репрессиях против оппозиции Макея.

Если европейцы решили, что с Макеем можно разговаривать из-за освобождения осенью Сергея Коваленко и Павла Сыромолотова, так стыдно не знать и преступно не принимать во внимание, что их тоже вынудили писать прошения, а Коваленко, сопротивляясь давлению, держал длительную голодовку и едва выжил.

Если бы речь действительно шла о судьбах политических заключенных, ЕС не присылал бы эмиссаров к Макею, а предпринимались бы совершенно другие меры — вводились бы санкции экономического характера, ограничения на бизнес-контакты с олигархами Лукашенко, с чиновниками, ответственными за репрессии против оппозиции. Ничего этого вот уже долгие месяцы не происходит. Наоборот, создается ощущение, что Европа застыла в странном ожидании, в то время как белорусские каратели энергичны как никогда — политзаключенных переводят из колоний в гораздо более бесчеловечные условия тюрем, над ними издеваются, изолируют, грозят изнасилованием.

Министр Макей с позорным статусом невъездного, вероятно, поманил Виганда в Минск под фальшивым предлогом «спасения независимости Беларуси от России». А тот, как и многие европейские чиновники, рад попадаться тысячу раз на одну и ту же лукашенковскую удочку. Расчет простой: мы вам несколько политзаключенных (которые потом будут сидеть «на свободе» под надзором и угрозой в любую момент вернуться в ту же камеру), а вы нам откройте кредитную линию, а то изверг Путин душит то нефтью, то газом, то приватизацией, в то время как в стране свирепствует кризис.

Обычный базарный торг, в котором политзаключенные снова разменная монета и источник поступления западных денег, которые будут потрачены на новые штыки для удержания власти диктатора. Привыкший к этой бессовестной торговле Лукашенко деньги проест, а на на тюремных нарах вскоре появятся новые узники совести. 

Европе надо было бы передать через своих эмиссаров диктатору предупреждения о серьезных мерах, которые будут приняты, если не освободят всех политзаключенных. И поставить сроки. А потом эти меры принять. Но, похоже, у ЕС снова начался период заигрывания с диктатурой. В противном случае МИД не сообщал бы радостно, что обсуждали «нормализацию», а на официальном сайте ЕС была бы хоть какая-то информация об этом непонятном визите.

Наталья Радина, редактор charter97.org

0

6

Валентин Рыбаков назначен заместителем министра иностранных дел Беларуси.

Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров от 9 января №18.

Лукашенко 8 января освободил Валентина Рыбакова от должности помощника в связи с переходом на другую работу. В тот же день он освободил от должности заместителя министра иностранных дел Сергея Алейника, назначив его Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Ирландии по совместительству.

В администрации белорусского диктатора Рыбаков занимался вопросами внешней политики и чаще всего находился «в тени». В 2011 году сайт WikiLeaks пролил свет на эту фигуру, опубликовав конфиденциальную переписку дипломатов Соединенных Штатов Америки, — Валентин Рыбаков упоминается в десятках депеш. В документах из архива WikiLeaks помощника президента описывают как «устоявшийся контакт» посольства США в Беларуси, подчиненный главе президентской администрации Владимиру Макею. Сейчас Макей, напомним, занимает должность главы МИД.

0

7

Макею могут отменить запрет на въезд в ЕС на полгода    

Европейские чиновники могут поднять вопрос о визе для невъездного белорусского министра на саммите ЕС.

Об этом заявил в интервью «Радыё Свабода» литовский европарламентарий Юстас Палцкис.

«Возникла идея отменить визовые ограничения для министра иностранных дел Беларуси только на полгода. И за это время посмотреть, будут ли меняться отношения между Брюсселем и Минском. Если произойдут положительные сдвиги, то визовый запрет можно будет отменить полностью. Если же все останется по-прежнему, то Владимиру Макею снова вернут статус невъездных в Евросоюз», - заявил он.

Есть и другие варианты - Макея могут вообще не упомянуть в Брюсселе. И все останется так, как есть сегодня. Европейцы сейчас намного больше озабочены другими проблемами.

Сам Макей тем временем посетил Москву, где встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и обсудил с ним политику взаимодействия двух стран на международной арене.

Владимир Макей попал в «черный список» невъездных на территорию Евросоюза согласно решению от 31 января 2011 года. Тогда он занимал пост главы лукашенковской администрации.

0

8

Находящийся под санкциями глава белорусского МИД полетел в Нью-Йорк.

Как сообщает пресс-служба белорусского МИД, 3 мая состоялась встреча министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея с представителем ООН в нашей стране Санакой Самарасинхой.

В ходе встречи обсуждена реализация Рамочной программы ООН по оказанию содействия Беларуси на 2011–2015 годы, в которой аккумулируется программная деятельность всех учреждений системы ООН в Беларуси. Состоялся обмен мнениями по недавно завершенному процессу среднесрочного обзора Рамочной программы. Стороны согласились с необходимостью дальнейших совместных действий по мобилизации донорских ресурсов в целях реализации программы.

Были затронуты также темы предстоящей встречи министра иностранных дел Беларуси с Генеральным секретарем ООН, которая состоится в Нью-Йорке. Она пройдет в рамках заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по обзору выполнения Глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми (13 мая 2013 г.), минской региональной конференции по странам со средним уровнем дохода в контексте устойчивого развития (16–17 мая 2013 г.), национальных консультаций по разработке повестки дня ООН на период после 2015 года (завершились в апреле 2013 года).

Напомним, министр иностранных дел Беларуси находится в списке чиновников и олигархов, против которых введены санкции из-за репрессий в нашей стране. Ему запрещен въезд в страны Европейского Союза и в США. Однако этот запрет не касается поездок, которые осуществляются по приглашению некоторых международных организаций, в том числе ООН.

0

9

Официальный Минск ведет торг по двум направлениям

Татьяна КОРОВЕНКОВА 13.06.2013 / 09:11 / Беларусь-ЕС

С главы белорусского внешнеполитического ведомства Владимира Макея в ближайшее время должны быть сняты визовые санкции Евросоюза. Сейчас по этому вопросу проходят последние юридические согласования.

Ограничения могут быть сняты на тот период, пока Макей будет занимать должность министра иностранных дел, что позволит главе белорусской дипломатии получить приглашение на заседание глав МИД стран «Восточного партнерства», которое состоится 22 июля в Брюсселе.

И сразу возникает вопрос: а поедет ли? Ведь недавно Макей отказался от приглашения на подобную встречу в Краков.

С прицелом на вильнюсский саммит

Стоит отметить, что европейские политики и дипломаты уже довольно давно обсуждают возможность вывода Макея из черного списка.

С предложением пригласить Макея в Брюссель на июльскую встречу выступил глава внешнеполитического ведомства Латвии Эдгарс Ринкевичс еще в апреле на заседании руководителей МИД стран ЕС в Люксембурге. Он призвал Евросоюз к диалогу с Беларусью. «С приближением саммита ЕС и стран «Восточного партнерства» в Литве важны регулярные дискуссии о его возможных результатах», — заявил тогда Ринкевичс.

Особенно актуальным для ЕС вопрос статуса Макея становится в свете предстоящего саммита «Восточного партнерства», который пройдет в конце ноября в Вильнюсе. Последние несколько месяцев ведутся консультации о формате участия Беларуси в предстоящем саммите. В частности, обсуждается возможность пригласить на встречу Макея, но этот вопрос увязывается с освобождением и реабилитацией белорусских политзаключенных.

Минск же, не делая пока никаких шагов навстречу требованиям ЕС, тем не менее, рассчитывает получить приглашение на вильнюсский саммит на самом высоком уровне. В частности, в начале мая во время дискуссии в Берлине посол Беларуси в Германии Андрей Гиро заявил: Минск рассчитывает, что приглашение на участие в саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе будет направлено на имя главы государства, а белорусская сторона сама решит, кто будет представлять страну на встрече.

Такое уже был во время учредительного пражского саммита «Восточного партнерства» в 2009 году. Тогда министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг во время визита в Минск передал Александру Лукашенко приглашение на саммит, однако Беларусь на мероприятии представлял вице-премьер Владимир Семашко.

Очевидно, что подобный вариант вполне устроил бы белорусские власти и сейчас. ЕС же, похоже, готов пока только приостановить санкции в отношении Макея.

Лукашенко ждет бонусов для себя

Политолог Юрий Чаусов отмечает: о ненормальности ситуации, когда министр иностранных дел страны-соседки является невъездным на территорию Евросоюза, тамошние политики говорят достаточно давно. Кроме того, в ЕС есть разные точки зрения на то, как быть дальше с Беларусью: кто-то считает, что необходимо ужесточить санкции, кто-то предлагает их снять и вести с Минском полномасштабный диалог, но в целом белорусская проблема в повестке дня ЕС занимает очень небольшое место.

«Сейчас для Евросоюза крайне важно, чтобы саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе прошел успешно и чтобы белорусская тема не послужила дополнительным скандальным элементом, который продемонстрировал бы несостоятельность восточной политики ЕС», — сказал Чаусов в интервью БелаПАН.

По его словам, основными вопросами саммита все же станут подписание соглашения об ассоциации с Украиной и парафирование аналогичных соглашений с Молдовой, Грузией и Арменией. «Это все более значимо для ЕС, чем достаточно воздушная тема давления на белорусский режим путем сохранения визовых санкций в отношении конкретных лиц», — подчеркнул Чаусов.

По мнению политолога, максимум, чего хотел бы ЕС, — это чтобы, получив приглашение, Беларусь «направила кого-то уровня премьер-министра или вице-премьера». И в этой ситуации фигура Макея является достаточно привлекательной для Брюсселя. «Другой вопрос, насколько это будет приемлемо персонально для Александра Лукашенко», — подчеркивает собеседник.

Чаусов отмечает: можно предполагать, что в 2009 году компенсацией за неучастие в саммите для Лукашенко стала возможность выехать в Италию, где он провел ряд встреч, в том числе и с папой римским.

«Что сейчас ЕС может предложить в качестве такой компенсации, мне сложно сказать. Очевидно, что это не может быть полное снятие санкций, поскольку в этом случае ЕС полностью потеряет лицо, — подчеркивает политолог. — Возможны какие-то другие бонусы. Например, это может быть поддержка при вступлении в ВТО, но тут есть еще большой элемент персональных актеров».

Эксперт напоминает, что Лукашенко известен как политик достаточно своенравный. «Я склонен считать, что никакие бонусы для страны в данном случае не будут приниматься во внимание, а будет приниматься во внимание какой-то элемент персональных статусов, — сказал Чаусов. — Адекватным разменом белорусская сторона может посчитать какую-то персональную встречу, что-то связанное с повышением имиджа персонально политика Лукашенко».

Хоть белорусский президент и бравирует статусом последнего диктатора Европы, но все-таки изоляция немножко подрывает его внутреннюю легитимность и осложняет положение в переговорах с основными контрагентами на Востоке, отметил аналитик.


Пауза в надежде выторговать больше

В свою очередь, руководитель Центра европейской трансформации Андрей Егоров полагает, что в случае приостановления санкций в отношении Макея официальному Минску все же четко разъяснят: не должно быть иллюзий, что можно не выполнять требования ЕС, а санкции будут сниматься.

При этом политолог подчеркивает, что ему непонятно, почему сейчас Минск не пытается сделать каких-то шагов навстречу ЕС, чтобы ускорить процесс налаживания диалога.

«Никаких рациональных и прагматических оснований для этого нет, — сказал Егоров. — Есть какие-то символические статусные вещи, которые пытается утвердить белорусский режим, но их, собственно, утверждать больше и не надо. Уже утверждено все, что можно, а теперь Беларусь продолжительное время несет только потери, имиджевые в том числе».

Чаусов же объясняет такое поведение Минска тем, что в ЕС сейчас много говорят о новой стратегии ЕС в отношении Беларуси.

«Эти снятия санкций (с журналистки Анны Шадриной и двух белорусских предприятий. — Т.К.), возможное снятие визовых ограничений с Макея, доклад евродепутата Палецкиса, где достаточно серьезный пакет спорных предложений высказывается, — это все новая стратегия, — считает Чаусов. — Но она еще только разрабатывается, а действует пока старая стратегия — требование освободить политзаключенных и ограничительные меры, которые принято называть санкциями».

Обсуждать новую стратегию, пока ее еще нет, было бы для белорусских властей проигрышной позицией, считает Чаусов. Официальному Минску сейчас невыгодно освобождать политзаключенных, поскольку все говорят о том, что Брюссель обсуждает новый подход, возможно, более мягкий, и до освобождения политзаключенных у ЕС можно потребовать большие бонусы или уступки.

«Главный политический совет, который можно дать ЕС, — это занимать жесткую позицию в рамках той стратегии, которая сейчас действует, и не обсуждать публично и открыто возможность изменения этой стратегии, — говорит Чаусов. — Многие говорят, что мяч сейчас на белорусской стороне поля и необходимо освободить политзаключенных, но все действия ЕС свидетельствуют о том, что Минску сейчас выгоднее занять позицию выжидательную».

При этом и Чаусов, и Егоров отмечают, что в диалоге с Брюсселем Минск оглядывается на политику и поведение Москвы. Егоров также полагает, что Россия не заинтересована в том, чтобы отношения между Беларусью и ЕС и наладились.

«Более того, Россия заинтересована в самых плохих отношениях Беларуси с ЕС, но она не может полностью диктовать Беларуси свою волю в этом отношении, — считает Егоров. — Зависимость Минска от Москвы никогда не была тотальной, и сейчас таковой не является».

Действительно, у Москвы существует определенный уровень геополитической заинтересованности в лояльности Беларуси, что позволяет пока Минску на этом играть.

Чаусов же отмечает, что Москва действует в рамках стратегии, что у Лукашенко все мосты на Запад сожжены, а также держит Минск на коротком поводке с помощью краткосрочных контрактов на поставки нефти и кредитов.

«С другой стороны, достаточно серьезное строительство интеграционных образований свидетельствует о том, что главная сейчас переговорная площадка для Минска находится на востоке. И так будет, скорее всего, ближайшие несколько лет», — считает политолог.

При этом Минск использует все возможности для ведения торга как с Россией, так и с ЕС. «Если на западном направлении Беларусь торгует политзаключенными, то на восточном — торгует суверенитетом», — резюмировал Чаусов.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/eu/2013/06/13/ … 27_182044/

0

10


С Макея сняты санкции ЕС

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей исключен из списка лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза.

Такое решение принято сегодня на заседании Совета министров иностранных дел ЕС в Люксембурге.

Как сообщает пресс-служба Совета ЕС, в целях облегчения дипломатических контактов приостановлен запрет на въезд на территорию стран Европейского союза белорусскому министру иностранных дел Владимиру Макею. При этом, подчеркивается, что он остается в списке лиц, на которых распространяются остальные ограничительные меры.

«Это решение не отражает изменения в отношениях с Беларусью. ЕС сохраняет свою политику критического взаимодействия с Минском, в том числе политику санкций, для содействия уважению прав человека, верховенства права и демократических принципов в Беларуси. Совет вернется к этому вопросу на следующем ежегодном обсуждении ограничительных мер ЕС в отношении Беларуси, которое пройдет в октябре, и примет решение, продлять ли приостановку санкций», - говорится в сообщении пресс-службы.

Правовой акт, принятый сегодня, будет опубликован в Официальном вестнике ЕС и с этого момента вступит в силу.

Как сообщал ранее заместитель министра иностранных дел Литвы Андрюс Кривас, визовые санкции против Владимира Макея снимут только на период, пока он будет занимать должность министра иностранных дел Беларуси. Он отметил, что Владимир Макей сможет прибыть на саммит «Восточного партнерства» в Вильнюс.

Напомним, министр иностранных дел Беларуси находится в списке чиновников и олигархов, против которых введены санкции из-за репрессий в нашей стране. Ему запрещен въезд в страны Европейского Союза и в США. Некоторые европейские чиновники ранее заявляли о том, что Макею могут разрешить въезд в ЕС. Эта идея была подвергнута критике как со стороны белорусской оппозиции, так и со стороны влиятельных правозащитных организаций.

Владимир Макей, которого некоторые представляют едва ли не как главного «либерала» среди белорусских чиновников, — выходец из спецслужб и сыграл одну из главных ролей как в провокации 19 декабря 2010 года, так и в последующих. Если перед выборами 2006 года белорусов, которые протестовали против фальсификаций, пугал лично председатель КГБ Степан Сухаренко, то в 2010 году участников Площади запугивал терактами сам глава администрации Лукашенко Макей.

0

11


Только освобождение политзаключенных может хоть как-то оправдать решение о приостановке действий санкций против Макея.

Об этом заявил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

«Есть ощущение, что присутствие Макея в Вильнюсе меняют на освобождение из тюрьмы политзаключенных, – полагает Анатолий Лебедько. – Посмотрим скольких. Если этого не произойдет, то я отказываюсь понимать какую-то политическую логику в действиях Брюсселя. Такой шаг в отношении Макея не очень хорош, потому что он разрушает сам принцип списка людей с ограничениями. Это означает, что исключение из правил сильнее самого правила. Поэтому единственное, что могло бы оправдать такое решение – только освобождение всех или какого-то количества людей из тюрьмы. Но это должно произойти в ближайшем будущем».

Напомним, сегодня министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей был исключен из списка лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза.

0

12

Россия хочет, чтобы белорусскую диктатуру финансировал Запад.

Австрийская Der Standard поговорила о правах человека в Беларуси с Андреем Санниковым, в 2010 году выдвигавшим свою кандидатуру на должность президента страны, а с октября 2012 года живущим в Лондоне (перевод — Inopressa.ru).

Вот что сказал белорусский оппозиционер:

«Тому, кто хоть однажды побывал в белорусской тюрьме, никогда не избавиться от этого опыта. Меня вынудили покинуть родину. И поверьте мне, это было невероятно сложное для меня решение...»

«Выборы Лукашенко проиграл... Мирная демонстрация вечером 19 декабря 2010 года усилила страх диктатора. В случае дальнейшей либерализации он ни за что не смог бы удержаться у власти. Вот он и выбрал путь репрессий».

«Уже 19 лет Лукашенко показывает, что ни о какой демократизации, ни о какой либерализации при нем и речи быть не может. У ЕС достаточно возможностей - на самых разных уровнях - повлиять на ситуацию в Беларуси. За то время, что Лукашенко находится у власти, ЕС значительно расширился. С 2004 года мы находимся у восточной границы ЕС. Торговля с тех пор стала более оживленной, европейских инвестиций в Беларуси прибавилось. Так что не нужно мне рассказывать, что у ЕС нет инструментов», - заявил Санников.

«Лукашенко делает все, чтобы еще сильнее привязать к себе милицию, спецслужбы и армию... После массовых арестов в декабре 2010 года ЕС ввел санкции. Такое положение сохранялось до начала 2012 года. Затем ЕС намекнул, что с его стороны вновь есть заинтересованность в сближении с Беларусью. А Лукашенко в то время никоим образом не проявил готовности к позитивным сигналам. Ситуация с правами человека все ухудшалась и ухудшалась. И на этом фоне ЕС протягивает руку диктатору? И где же здесь, позвольте спросить, логика?» - вопрошает белорусский оппозиционер.

«Следовало бы предпринять позитивные шаги, направленные непосредственно на наш народ. Я горячо поддерживаю облегчение визового режима со стороны ЕС, расширение спектра возможностей для молодых белорусов в смысле образования и путешествий. Нужно поддерживать родственников и семьи политзаключенных, как и независимые СМИ... Можно и дальше проводить политику кнута и пряника, но немного по-другому: кнут - для диктатора, а помощь - белорусскому народу, оппозиции, гражданскому обществу и независимой прессе».

«По-моему, Россия сама заинтересована в «диалоге» между ЕС и диктатором, чтобы не приходилось в одиночку нести косвенные экономические издержки диктатуры. Потому что России эта диктатура тоже очень дорого обходится
», - полагает Санников.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Макей - въездной министр!