ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Владимир Мацкевич: Зачем на охоте ружье и собака?


Владимир Мацкевич: Зачем на охоте ружье и собака?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Режим готов абсолютно ко всему, кроме нашей солидарности друг с другом.

После каждого очередного случая репрессий журналисты начинают задавать с искренней заинтересованностью один и тот же вопрос: «Почему власть боится NN?», «Чем ее пугают социальные сети, молчаливые акции, петиции, пикеты и т.д.?»

Обычно я терпеливо отвечаю, что режим хватает, сажает, избивает и т.д. не потому, что кого-то боится, а чтобы вы боялись!

Но журналистам не это надо, им нужен герой дня, или событие недели, или прикол вечернего выпуска новостей. А суть дела их не интересует.

Вспоминается анекдот, который уморительно разыгрывал Зиновий Высоковский (пан Зюзя) в старой народной передаче «Кабачок 13 стульев», он приставал к какому-нибудь пану Гималайскому с вопросом:

- Скажи, ты боишься зайцев?

- Нет! – удивленно отвечает тот.

- А зачем ты тогда берёшь но охоту собаку и ружье?

Лукашенко не боится зайцев. Он ведь вырос среди животных и растений! Он просто уже не может без цепных и гончих собак, и без ружья – как без штанов, чувствует себя голым. А псам нужно упражняться, кого-то хватать, кого-то загонять. И из ружья нужно регулярно постреливать, чтобы навык не терять.

А собственно, какая разница, почему режим устраивает репрессии? Потому что сам боится, или стареется запугать других! В общем-то, в рамках закона, морали, прав человека – никакой. Зло есть зло, зло должно быть прекращено, и его исполнители наказаны.

Но вот в отношении человеческого понимания и сознания есть разница.

Режим пугает, а люди не бояться! Т.е. кто-то боится, кто-то просто не замечает репрессий, но растет число тех, кто знает о репрессиях и не боится.

А почему, собственно, эти люди не бояться «кровавого режима»? Да потому, что эти люди друг другу рассказывают, что эти репрессии режим устраивает от страха, это он сам боится.

Это, конечно, вранье. Но людям надо обманываться, чтобы чувствовать себя нормально. Жить в страхе это не нормально, вот люди и вытесняют и сублимируют свой страх. Те, кто поспокойнее, выезжают в Гималаи, или хотя бы в Татры, и взойдя на пригорок поднимают бел-чырвона-белы сцяг. Те, которые буйные, никуда не выезжают, а вывешивают флаги здесь, на мосту через Немигу, или на заводской трубе, или на новогодней елке. Путь режим трепещет! А мы не боимся!

И это правильно, бояться не надо! Этот режим, скорее, шутовской, чем кровавый. Да, противный, мелочный и гнусный, злобный и мстительный, но бояться все равно не надо.

Правда, не надо при этом думать, что он, режим и Лукашенко, боится вывешенного флага, тысяч юзеров Вконтакте, аплодисментов на Площади, или чего-то подобного. Ничто из этого ему не страшно, поскольку ничем ему не угрожает.

Режим не боится даже 50000 на Площади. Не боится потому, что знает, как с этими тысячами справляться. Знает не теоретически, а отработал защиту практически. Отработал и неоднократно проверил – защита работает! А у этих тысяч на Площади нет ни плана, ни продолжения, ни даже отдаленного представления, а «что дальше?».

- Можешь выйти на Площадь?

- Могу!

- А дальше что делать будешь?

- А ничего, пусть режим трепещет!

Режим не трепещет, но думать, что он трепещет, очень приятно.

Только это самообман! Режим не трепещет о всего, что все последние годы придумывали оппозиционные партии, гражданские активисты, мастера перфоманса, интернет-креативщики.

На каждое ядие у режима есть противоядие.

Неужели режим так неуязвим, и потому абсолютно бесстрашен?

Нет, конечно! Режим и уязвим, и очень труслив. Но трусость это качество, а не состояние, а страх это состояние, а не качество. Качество присутствует всегда, а состояние возникает время от времени и по случаю. Просто у труса легче вызвать страх, чем у храбреца.

Но чтобы вызвать состояние страха, нужен повод, причина, некое событие. И это должно быть такое событие, к которому субъект не готов. Тогда страх охватывает и труса, и храбреца. А чем можно удивит режим? К чему он не готов?

К митингам и демонстрациям готов ОМОН, суды и тюрьмы!

К молчаливым акциям – готов!

К стоп-бензину – готов!

К снятию флагов на ёлках и стиранию граффити ШОС на стенах – готов!

К трёпу в социальных сетях – всегда готов!

К оппозиционным кандидатам на четверти округов – готов!

Даже к плюшевому десанту готов, всегда есть кого взять в заложники.

Поэтому, ничего из этого режим не боится.

Есть ли что-то, к чему он не готов? Есть. Он не готов к солидарности миллионов.

А где взять эти миллионы?

Ну, миллионы есть. Тысячи на Площади, плюс тысячи в сетях, плюс десятки тысяч активистов, не готовых к Площади, плюс сотни тысяч обиженных и оскорбленных, отсидевших и оштрафованных, а также их близких и друзей, плюс миллионы ворчащих на кухнях.

Миллионы есть, солидарности нет.

Нет солидарности между русскоязычными и беларусскамоўными. Это сразу располовинивает миллионы.

Не солидарности между левыми и правыми, сторонниками бойкота и сторонниками активного участия, евроэнтузаястами и евроскептиками, гомофобами и лгдтэшниками, поклонниками Ирины Дорофеевой и фанатами Нейродзюбеля, метросексуалами и агропуританами.

А вот если бы все эти были солидарны! Пусть не навсегда! Не надо навсегда, достаточно было бы прекратить споры и выяснения отношений всего лишь на несколько месяцев. Даже недель! В 1991 году хватило даже несколько дней! И все!

Вот тогда бы режим испугался! И бесполезны были бы его цепные псы и ружья.

Вот тогда бы испугался, а сейчас не боится. Не боится потому, что нет никаких признаков, что солидарность миллионов возможна.

Ведь самый трусливый житель Беларуси не боится торнадо. Они же в Америке! Не боится цунами, они же в Японии. Боится комаров и клещей, но не крокодилов и акул.

Солидарность беларусов – это из области фантастики. Это почти как в «Звездных войнах», в невозможном будущем, или в ВКЛ, в прочно забытом прошлом.

Это почти как у Александра Колядко – всенародно избранное демократическим путем собрание!

Так вод, Колядко. Вы будете смеяться, но именно предложения Колядко власть могла бы испугаться.

Могла бы, но не пугается. Не пугается и не боится, потому что у нее есть сторонники бойкота, и их противники. Не противники режима, а противники сторонников бойкота, которые травят бойкотчиков тем, что сами организуют настоящий бойкот.

Да, так зачем же власть хватает, арестовывает, судит, пытает и измывается над десятками людей! Хороших, смелых, людей!

Она это делает, чтобы остальные боялись, а не потому, что она боится именно этих людей.

И еще, она это делает, чтобы самой думать, что ее будут бояться, чтобы не боятся самой.

Вы думаете, что власть боится геройских слегка буйных молодых людей и уравновешенных носителей петиций! И пока вы так думаете, режим может быть спокоен.

Режим думает, что мы боимся его ОМОНа, его тюрем и исправительных колоний, штрафов и запрета на профессию. И он, увы, прав!

Трусы не способны к солидарности. Но мы не трусы.

Но и храбрецы в состоянии страха не способны к солидарности. Пусть мы не все храбрецы, но мы знаем, что режим боится и это придает нам храбрости. Храбрости в состоянии страха. Пока мы все душевные силы тратим на то, чтобы не бояться – мы не способны к солидарности.

Еще к солидарности не способны те, кто живет иллюзиями, кто занимается самообманом, пусть и защитным самообманом, пусть сублимационным. Самообман это тоже обман.

Не обманывайте себя. Режим не боится тех, кого может посадить, избить, выдавить в эмиграцию, подкупить, запугать, оболгать и дискредитировать.

Режим боится солидарности! Солидарности с тихим, скромным, но упрямым в своей правоте Александром Колядко.

Когда-нибудь в Беларуси пройдет всенародно избранное демократическим путем собрание, которое примет настоящую Конституцию и учредит такую Республику, в которой президент будет ездить на работу на велосипеде с рюкзаком, но без ружья, и его не будет сопровождать кавалькада цепных псов с мигалками и без.

Владимир Мацкевич

0

2


Владимир Мацкевич: Лукашенко – обычная серая личность

   

Философ, методолог, а с недавних пор и политик Владимир Мацкевич в интервью "Белорусскому партизану" опровергает устоявшиеся в белорусском обществе мифы, в том числе связанные и с "харизмой" Лукашенко.

Александр Лукашенко заговорил о модернизации Беларуси, особенно усердно - на прощальном заседании с Национальным собранием 4-го созыва. Говорил многословно и предсказуемо: вместо радикальной перестройки прогнившей системы правитель предлагает сделать косметический ремонт, который ляснется, как тротуарная плитка после «Дожинок» в Горках, как только отпадет необходимость «строить глазки» Европе.

Изначально происходит подмена понятий: Евросоюз протягивает руку помощи в модернизации политической системы, а  Лукашенко говорит о приспособлении системы к новым внешним и внутренним условиям. В первом случае речь идет о радикальной перестройке, во втором - о косметическом ремонте прогнившей насквозь системы.

Уступая напору времени, А.Лукашенко заявляет на прощальном заседании обеих палат Национального собрания: "Я сторонник того, чтобы парламент приступил к некой модернизации нашей политической системы". Выражение «некая модернизация» говорит само за себя – четких представлений о перестройке системы у единоличного правителя страны не существует.

Да и нужны ли они вообще? Если "при дальнейшем жестком давлении, мы все равно будем собираться вокруг какой-то личности, чтобы мы могли существовать как государство, как нация".

Похоже, Лукашенко покажет еще Западу «политическую модернизацию», как когда-то Никита Хрущев показывал «кузькину мать» с трибуны ООН...

Философ, методолог, а с недавних пор и политик Владимир Мацкевич в интервью «Белорусскому партизану» опровергает устоявшиеся в белорусском обществе мифы, в том числе связанные и с «харизмой Лукашенко».

«Лукашенко – не выдающаяся личность; это обычная серая личность, обладающая определенными талантами, например, демагогией. Харизма Лукашенко – это те качества, которыми его наделили белорусы, повесив на него свои надежды и чаяния», - убежден Владимир Мацкевич.

 
Вернет ли «модернизированная» система доверие белорусов к выборам?

Лукашенко считает, что с изменением избирательного законодательства в стране, системы формирования парламента не следует торопиться. Вместе с тем он не исключает возможного введения смешанной системы выборов.

Спасет ли смешанная система сам институт выборов? Чтобы сделать первый шаг к возвращению утраченного доверия к системе выборов, для начала следовало бы отправить в отставку организаторов всех «элегантных побед» времен Лукашенко.

- Переход на мажоритарную систему – это, наверное, тот урок, который мы должны извлечь не только из новейшей истории Беларуси, но и истории других стран. Пока в стране не сложилась, а вернее – давно нарушена система местного самоуправления, нарушена местная жизнь, система выборов отдельных людей в парламент нежизнеспособна. Все эти люди имеют шансы попасть в парламент в ситуации, которая в СССР называлась «блатом», в других странах – «коррумпированностью». Мажоритарная система несет в себе обязательные зачатки злоупотреблений.

Прозрачность процесса возможна лишь в условиях, когда сравнительно большие группы людей (например,  партии) выдвигают своих представителей. Эти группы в меньшей степени зависят от мафий, олигархов, государства. Естественно, и олигархи могут обзавестись карманными партиями, но это гораздо проще обнаружить.

Надо бы приветствовать переход на смешанную систему выборов. Но любые выборы предполагают прозрачность и подконтрольность процедур.

Патриоты и пятая колонна

А.Лукашенко заговорил о необходимости формирования партийной системы, которую сам же и уничтожил. Правитель уже поделил существующие партии на «патриотов» (КПБ, создаваемую «центристскую партию» «Белая Русь»), которых государство должно поддерживать, и «пятую колонну» в лице партии БНФ и «Справедливого мира». Все остальные действующие партии – это осколки компартии и БНФ. В перспективе "Белая Русь" может «действительно стать центристской силой». "Например, по типу социалистической партии во Франции, которой не чужда будет частная собственность, но которая не приемлет появления частной собственности в результате дикой приватизации", - сказал А.Лукашенко.

По принципу - «сам уничтожил – сам порожу»


-Это принцип квазимногопартийной системы.
Мы наблюдали подобную ситуацию в странах так называемой «народной демократии», которые пребывали под патронажем Советского Союза.

Так было в Республике Польше, где была одна правящая партия – Польская объединенная рабочая партия (ПОРП), были также Крестьянская партия, Христианская партия, другие. Формальная многопартийность была в ГДР, в Венгрии, других странах соцлагеря. Но это иллюзия, обман многопартийности.

Была одна правящая сила, которая формировала правительство, всю систему власти; остальные партии являлись камуфляжем при правящей партии.

В Беларуси может быть создана такая же система. Если сравнивать ОГП, БНФ, «Справедливый мир» по численности, по ресурсам, по возможностям с «патриотами», то КПБ, ЛДП, Республиканская партия – это карликовые партии. Если «Белая Русь» пойдет по пути преобразования в центристскую партию, правящую партию, то и КПБ, и ЛДП,  и другие политические карлики станут сателлитами «Белой Руси», купленными ею, привязанными к ней. И будут насчитывать сотню-полтысячи человек в своем составе.

Альтернативой правящей партии не может стать Партия БНФ в сегодняшнем виде. Альтернативой правящей партии может стать Национальная платформа – такой полуфабрикат, который станет основой для объединения всех здоровых демократических сил.

Культ личности остается в силе

«Мы все равно будем собираться вокруг какой-то личности, чтобы мы могли существовать как государство, как нация», - объявил А.Лукашенко. Судя по всему, единоличный правитель не видит альтернативы сильной личности, держащей страну за горло.

- Лукашенко повторяет демагогические заявления всех сторонников харизматического влияния на демократические процессы. Эту тенденцию интуитивно ухватил Макс Вебер, который являлся одним из авторов Конституции Веймарской республики. Но сам Вебер предвидел, предчувствовал опасность такого подхода. Именно поэтому уже в 20-м году прошлого века он предвидел появление чего-то подобного, что произошло в Германии в 1933 году – приход к власти нацистов.

Харизматическая личность представляет опасность для несформировавшегося общества, без укорененных и укрепившихся демократических традиций.
При таком подходе невозможно ввести серьезные демократические изменения, потому что в конечном итоге они все равно будут захвачены тем, кого политики называют «харизматической личностью». Харизматическая личность, повторюсь, представляет собой серьезную опасность. И с  этим ничего невозможно поделать.

Лукашенко культивирует харизматические версии, приписывая их национальному характеру славян. Это обычная демагогия: ни у одного славянского народа ничего подобного в характере нет!

Лукашенко настаивает на харизматической личности, на которой сосредоточены взгляды, надежды, чаяния значительной части людей. Чтобы найти альтернативу харизматической личности, нужно организовать серьезную общественную дискуссии, подвергнуть критике устоявшиеся в нашем обществе идеологические, политические взгляды.

Например. В ситуации неустойчивости, неуверенности страны нужна сильная власть, которая могла бы удержать единство нации. Но ведь сильная власть может выстраиваться по-разному! И коллективы могут удержать сильную власть, я тем самым апеллирую к парламентской республике.

Но Лукашенко прав в одном. Пока Лукашенко привлекателен для части нации, ему нужно противопоставить не менее сильную личность.

Но вот какая хитрость: харизма – это не свойство человека, данное ему природой, от рождения; харизма – это те качества, которыми наделяют человека другие люди, в данном случае белорусы, связавшие некогда с Лукашенко  свои чаяния и надежды. Лукашенко – не выдающаяся личность; это обычная серая личность, обладающая определенными талантами, например, демагогией. Харизма Лукашенко – это те качества, которыми его наделили белорусы, повесив на него свои надежды и чаяния.

Не нужно искать лидера, как Далай-ламу в Тибете; не надо искать лидера с родимыми пятнами, с некими отметинами. Лидеров надо создавать.

А харизма – дело вторичное по отношению к политической ответственности и политической консолидации белорусской оппозиции.
Иван Греков, "Белорусский партизан"

0

3

ПЕТР КУЗНЕЦОВ

Кризис имитационнной демократии
   

Прочтение новостей об итогах местных выборов в России в очередной, который уже раз, помимо воли заставило сравнить ситуацию в этой стране с ситуацией в Беларуси.

Всего лишь через несколько недель после того, как опозорилась белорусская избирательная система, которая не смогла заинтересовать граждан в том, чтобы придти на участки и исполнить свой «гражданский долг», нечто похожее случилось и в РФ: явки на выборы в местные законодательные собрания не было, люди, что называется, «проголосовали ногами».

Россия вступила на путь лукашизма (централизация власти, урезание полномочий местных органов власти, выстраивание «вертикали»)
значительно позже нашей с вами Родины. И не столь радикально-брутально. Например, политическим партиям ещё какое-никакое, а место в публичной политике этой страны оставлено. В Беларуси – нет.

И можно совершенно не удивляться тому, что в Синеокой простые люди уже не видят значимости и нужности парламента, и не считают возможным тратить впустую своё время, являясь на участки. В РФ это же отношение уже проявилось к местным органам власти. Зачем их выбирать, если всё равно всё решает «царь»? Что примечательно, никаких кампаний бойкота российская оппозиция не проводила, наоборот: активно раскручивала своих кандидатов. Однако люди всё равно не пришли.

Налицо кризис модели имитационной демократии, модели, которая уже перезрела и готова обвалиться в Беларуси, и которая лишь вступает в фазу созревания в России
. Модели, при которой всё решает добрый дядя в столице, а населению предоставлено полное право «выбирать» региональных марионеток – будущих козлов отпущения для этого самого доброго дяди из столицы.

Во всех этих хитросплетениях люди уже разобрались. Проблема диктаторов в том, что теперь фактически разрушается один из барьеров, один из элементов их линии обороны перед собственными народами. Теряет своё значение «прокладка» в виде ничего не решающих людей, на которых, тем не менее, можно свалить все провалы политики центра на местах. Известный феномен: «Это только у нас тут в селе всё плохо, а везде хорошо, просто у нас ведь начальство нерадивое, надо Лукашенке (Путину) написать» умирает: у людей больше нет ожиданий от местных представителей власти и нет к ним вопросов. Поэтому и на выборы эти они не ходят. Не ходят, между прочим, не потому, что не верят в их честность. Конечно, есть большая доля тех, кто, да, не верит. Но и не меньшая тех, кто не ходит на такие выборы просто потому, что не считает важными. На президентские выборы они ходят, хотя те – не честнее районных или сельсоветских.

Поскольку люди в этой бутафории уже разобрались, как здесь, так и на Востоке, всё ближе тот момент, когда правителям придётся отвечать перед народами пропорционально взятым на себя полномочиям. Плохая дорога в Ельском районе Гомельской области? Председатель недоглядел, али местные депутаты? Но они ставленники – ЕГО, и этот ОН, когда забирал себе все полномочия, кричал, что берёт на себя и всю ответственность. Так почему плохая дорога, батька? А председателя нашего не трожь: он не политик и не завхоз, простой мужик и водку пьёт красиво!

При таком раскладе правитель теряет важный ресурс манипулирования общественным мнением, и, значит, защиты от этого самого народного недовольства. При таком раскладе всенародное выступление против опостылевшего «царя», который умеет только назначать и красть – лишь дело времени. При таком раскладе, если уж честно и откровенно, даже и оппозиция не является главным врагом диктатуры, поскольку может она лишь ускорять процесс, а сами условия создаются отсутствием понимания между властью и людьми, то есть – самой властью.

Ну и, думаю, излишне говорить о том, как влияет обстановка в России на положение диктатора Лукашенко в Беларуси.

Любые изменения в Москве, подчёркиваю: любые – способны выбить почву из-под ног местной не самодостаточной властной системы. Исторический процесс неумолимо приближает развязку для всех пост-стветских имитационных демократий.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Владимир Мацкевич: Зачем на охоте ружье и собака?